Содержание
- Ребенок не ест овощи: как научить малыша питаться с пользой?
- Почему ребёнок не хочет есть овощи?
- Печенье и конфеты заменить овощами
- Увлечь ребенка
- Приучать к овощам постепенно
- Чем накормить маленького привереду?
- Как заставить ребенка есть овощи и фрукты
- 18 способов приучить ребенка кушать фрукты и овощи
- Как готовить овощи и фрукты для детей
- Винегрет для детей старше 3ех лет
- Овощной борщ-пюре
- Фрикадельки с творогом и овощами
- Мусс из кабачка и тыквы
- Овощной смузи
- Фруктовый смузи
- Яблочная пастила
- Что делать, если ребенок отказывается есть?
- Молочные реки
- Рыба в детском питании
- Мясо в детском питании
- Детское питание: яйца
- Детское питание: овощи
- Чего делать нельзя
- Ребенок отказывается от прикорма: причины, риски и тактика действий
- Причины отказа от еды
- Физиологическая готовность к прикорму
- Психологические факторы
- Базовые принципы
- При искусственном вскармливании
Кулинарное веб-приложение «Шеф-повар Watson» теперь доступно для пользователей по всему миру
Корпорация IBM совместно с изданием Bon Appétit представили кулинарное приложение «Шеф-повар Watson» (Chef Watson).
Как сообщили CNews в IBM, используя возможности когнитивных технологий, оно позволит кулинарам по всему миру создать абсолютно новые рецепты и попробовать ранее неизвестные гастрономические сочетания.
Веб-приложение является одним из наглядных примеров применения когнитивных вычислений, целью которого является развитие креативного мышления человека.
В частности, бесплатное приложение использует когнитивную вычислительную систему IBM Watson, которая была обучена обрабатывать большие объемы информации и знакома с 10 тыс. рецептов из базы Bon Appétit.
Кроме того, система разбирается в том, какие ингредиенты подходят для конкретных блюд в зависимости от стиля приготовления пищи.
IBM объединила эту информацию с данными о составе продуктов и вкусовых предпочтениях людей, а также добавила отзывы и комментарии пользователей, полученные на этапе бета-тестирования приложения.
Примечательно, что приложение «Шеф-повар Watson» способно учитывать различные диетические ограничения при таких заболеваниях, как целиакия, аллергия на определённые продукты питания (орехи, молочные продукты, т.д.), а также принимает во внимание особые рационы питания, например, вегетарианство.
«Преимущество Watson — поиск взаимоотношений в массивах данных, которые позволят нам увидеть потенциальные комбинации ингредиентов, о которых ранее мы не знали, — пояснил Стив Адамс (Dr. Steve Adams), заслуженный инженер и руководитель подразделения IBM Watson.
— Применение Watson в кулинарном искусстве показывает, как с помощью умных устройств люди совершают открытия.
Наши технологии позволяют выйти на новый уровень не только кулинарам-любителям, но и профессионалам из множества других областей, от ученых-биологов до экспертов моды».
За последний год IBM и Bon Appétit оптимизировали интерфейс приложения, исходя из сценариев использования «Шеф-повар Watson» в создании новых рецептов. Сейчас пользователи могут начать открывать для себя новые вкусовые сочетания, выбрав всего один ингредиент.
Основываясь на этих данных, «Шеф-повар Watson» предложит три других ингредиента, которые, по мнению когнитивной системы, будут хорошо сочетаться друг с другом.
В целом «Шеф-повар Watson» делает эксперименты со вкусами доступнее для приготовления, предлагая идеи для блюд и количество ингредиентов, а также кулинарные советы, которые помогут поварам подобрать собственный рецепт и поделиться своим опытом с друзьями.
Приложение, представленное летом 2014 г. находившееся в бета-версии до сегодняшнего дня, использовалось несколькими тысячами опытных домашних поваров, которые помогли расширить базу знаний IBM Watson.
Это было достигнуто, в том числе благодаря отзывам пользователей о рецептах и удобному сценарию использования приложения, указали в IBM. Пользователи бета-версии также нашли новые, полезные способы применения приложения.
Например, для приготовления вкусных блюд без использования определенных ингредиентов или с их заменой, обусловленной диетическим режимом питания или состоянием здоровья; для уменьшения количества пищевых отходов, применяя редкие ингредиенты; для использования в приготовлении сезонных или локальных продуктов в целях популяризации модели «с фермы на стол»; а также для обучения детей креативности и принципам здорового питания.
«Нас впечатлили те идеи, которые возникли у пользователей — не только создание необычных блюд, но и подходы к решению проблем, связанных с приготовлением еды, которые они смогли реализовать с помощью приложения Watson, — говорит д-р Стейси С. Ривера (Stacey C.
Rivera), директор по цифровым технологиям, Bon Appétit.
— Со множеством потенциальных сценариев применения — от устранения клейковины до уменьшения количества пищевых отходов — приложение “Шеф-повар Watson” доказало: если предоставить поварам инструмент, который позволит им быть креативными в кулинарии, они преуспеют в своем деле».
Бесплатно попробовать «Шеф-повар Watson» от IBM можно с помощью веб-приложения Bon Appétit, доступного по адресу www.ibmchefwatson.com.
Источник:
— Советы от шеф-повара
Восточный мужчина обычно никому не доверяет готовку мясных блюд — потому что считает, что хорошо приготовить мясо может только мужчина. Собственно, определенная доля правды в этом есть — мясо нужно уметь готовить, причем готовить профессионально, подобный навык необходим всем — как парням, так и девушкам.
На гостей можно произвести впечатление не только хорошо обставленной квартирой, но и вкусной едой, приготовленной самостоятельно. Причем большая часть мужчин любит мясо — и в этом нет ничего удивительного, поскольку именно мясо всегда считалось основным блюдом.
Кстати, рецепты приготовления мяса предполагают различную температуру готовки — и умелый повар знает, что температура решает если не все, то многое. К примеру, различают шесть уровней температуры готовки мясных блюд от «с кровью» до «хорошо прожаренный».
Градусы — это главное
Очень важно запомнить, что температура внутри куска мяса значительно отличается от температуры его поверхности. Даже если вы снимаете кусок мяса с огня, его внутренняя температура продолжает подниматься в течение двух или трех минут с момента прекращения готовки.
Температура внутри может на 3-7 градусов превышать температуру поверхности мяса. Все зависит от того, насколько велик готовящийся кусок. К примеру, температура внутри большого стейка увеличивается в течение 15 минут — именно в это время важно подать его к столу.
Основный принцип
Когда вы жарите мясо, протеины, составляющие мускульные волокна, изменяют свою форму — естественно, при жарке белок сворачивается, волокна сокращаются, выводя влагу из блюда. Именно поэтому хорошо прожаренный бифштекс тоньше, меньше и суше, чем бифштекс «с кровью». Именно по степени сокращения волокон можно судить о приготовлении мяса.
Что делать?
Самый легкий способ научиться готовить мясо разных степеней обжаривания — использовать высокотемпературный термометр (да, звучит глупо, но тем не менее, многие повары обучаются искусству жарки мяса именно так).
Все очень просто — вы жарите кусок, постоянно проверяя температуру высокотемпературным термометром, отслеживая изменения температуры по времени. Как только вы запомните основные стадии готовки мяса — считайте свой статус повара выше, чем любительский.
Кстати, профи определяют температуру готовки по консистенции мяса — пару раз потренироваться, и вы тоже сможете это делать.
55 градуса Цельсия (при такой температуре готовится стейк с кровью)
Читайте также: Веган на борту! какие блюда могут предложить нам популярные авиакомпании — вегетерианство
Мягко нажмите на стейк палочкой или пальцем (не бойтесь обжечься, просто быстро нажмите) — стейк быстро восстановит форму.
60 С (очень слабо прожаренный стейк)
В общем-то, разница небольшая. Однако при нажатии на стейк вы уже чувствуете некоторое сопротивление волокон.
65 (слабо прожаренный стейк)
Всего шесть градусов разницы — и уже все по-другому. Волокна стейка немного сокращаются, и вы видите небольшое углубление посередине, а края в это время немного поднимаются.
65 С (нормально прожаренный стейк)
При такой температуре углубление посередине куска мяса образуется несколько быстрее, чем в предыдущем случае. Кроме того, нажимая на стейк палочкой, вы замечаете значительное сопротивление волокон мяса — кроме того, углубление образуется, но очень незначительное.
75 С (прожаренный стейк)
Мясо начинает прогибаться, начиная с середины, выходит лишняя влага, волокна сильно сокращаются. Нажатие на край или середину стейка почти ничего не дает — углубление почти не образуется, волокна дают сильное сопротивление нажатию.
80 С (сильно прожаренный стейк)
Волокна сильно сокращаются, ужимая стейк в размерах — сами знаете, как сжимается мясо при высокой температуре: уменьшение в объеме может быть на треть и больше. Почти вся влага выходит, при нажатии углубление не образуется. В общем, обычное жареное мясо, как мы к нему привыкли 🙂 Сильно прожаренный стейк имеет темные края и почти белый центр.
В общем-то, написано скучновато — почти как лабораторная работа по физике, мы это прекрасно понимаем. Если кому-то не понравилось, то просим прощения, все-таки это не развлекательная статья, а строгий мануал. Кстати, просто прочитать написанное — напрасно потраченное время.
Если вас действительно интересует процесс жарки мяса, необходимо ПОПРОБОВАТЬ сделать то, что вы только что прочитали — потыкать в жарящийся стейк или бифштекс палочкой или пальцем, отследить поведение волокон, не будет лишним и использование термометра. Как там говорится: «Через тернии к звездам!».
Вот так, ничего простого в этом мире не бывает — даже жарка мяса и то — сложный процесс.
Кстати, советы и рекомендации, а также описание поведение мякоти дано профессионалом — шеф поваром одного известного ресторана.
Источник:
99 % обитателей Земли разбивают яйца неправильно: кулинары настоятельно просят…
Кухня Лайфхаки Продукты Яйца
На кухне хочется чувствовать себя мастером! Но некоторые блюда не всегда получается приготовить идеально — только зная тонкости, можно творить кулинарные шедевры.
Предлагаем прочесть ценные советы, о которых точно знает шеф-повар любого приличного ресторана. Не обязательно быть главным поваром для того, чтобы вкладывать душу в еду.
Готовить вкусно и красиво еду может кто угодно, главное — желание!
Используй даже в обычных рецептах наши подсказки, и ты увидишь, насколько вкуснее станут завтраки, обеды и ужины. Красное вино окрашивает в красный цвет любое блюдо, отлично сочетается с мясом, придает незабываемый аромат соусам. Почему бы не применять этот трюк для совершенствования повседневного меню? Только представь: рагу с овощами и красным вином… Объедение!
Хитрости шеф-поваров
- Чтобы придать легкий чесночный аромат всему блюду, натри зубчиком чеснока тарелку, а тогда уже выкладывай на нее салат или гарнир.
- Новый вкус маринада для мяса: темное пиво или смесь светлого пива с соевым соусом, соль и перец по вкусу. Пиво можно добавлять в тушеные овощи, оно придаст особый запах и вкус обычному вареному картофелю.
- Пересоленный суп можно спасти двумя методами. Окуни в него марлю с небольшим количеством несоленой каши и провари, каша впитает в себя лишнюю соль. Второй способ: окуни в суп столовую ложку с кубиком сахара-рафинада. Когда сахар начнет таять, вынь ложку, процедуру повтори несколько раз, меняя сахарные кубики.
- Соли печень только в конце приготовления, иначе она станет твердой.
- Чтобы верх пирога не пригорал, прикрой пирог смоченной бумагой.
- Белоснежным получится рис, если при варке добавить в него немного уксуса.
- Для нарезки яйца, сваренного вкрутую, смочи лезвие ножа холодной водой. Так желток не будет крошиться.
- Если бросить в бульон кусочек льда и довести его до кипения, он будет прозрачным.
- При варке фасоль не потемнеет, если варить ее в открытой посуде.
- Фарш будет вкуснее, если добавить в него немного сырого лука, немного поджаренного лука и мелко натертый сырой картофель.
- Говядина не будет жесткой, если перед приготовлением ты замаринуешь ее в майонезе в течение 30 минут.
- Початок отварной кукурузы можно использовать в салате! Достаточно просто срезать острым ножом кукурузные зернышки.
- Баклажан не будет неприятно горчить, если перед приготовлением ты нарежешь его на небольшие кусочки, посолишь и дашь немного постоять.
Не забудь после этого промыть баклажаны в холодной воде.
- Миндаль легко очистить от кожицы, если сначала прокипятить его в воде в течение 5 минут, а потом дать остыть орешкам в холодной воде.
- Сметана будет лучше взбиваться в крем, если добавить в нее немного белка.
- Если ты добавишь в молотый кофе щепотку соли, сваренный напиток будет в разы вкуснее!
- Чтобы мясо, запеченное в духовке, приобрело румяную вкусную корочку, достаточно его смазать сверху гранатовым соком, мёдом, разведенным коньяком или водой, сухим вином.
- Жесткое мясо будет мягче, если добавить в бульон кожуру банана и варить мясо с ней.
- Яблоки в шарлотке не будут опускаться на дно формы, если обвалять их перед приготовлением в муке.
- Вместо панировочных сухарей используй молотые орехи — вкус словами не передать! И намного полезнее сухарей.
- Нагревай тарелки перед тем, как выложить в них горячее блюдо и охлаждай перед подачей холодных.
Такая простая хитрость, а вкус станет более насыщенным, свежесть не утратиться.
- Только что приготовленное мясо не нужно сразу же подавать на стол: дай ему немного остыть и приобрести полноту вкуса.
- Винегрет будет намного вкуснее, если добавить в него столовую ложку молока и и чайную ложку сахарного песка.
- Готовь только сухими руками.
- Пробуй пищу во время приготовления! Это поможет тебе не ошибиться с количеством соли и приправ, правильно рассчитать время приготовления.
- Перед тем как снять суп с огня, добавь в него немного свежего сока моркови, капусты или помидор. Это усилит вкус супа и обогатит его витаминами.
- Тупым ножом проще нанести себе травму, ведь для нарезки продуктов ты прикладываешь больше усилий. Всегда держи ножи на кухне острыми!
- Ваниль — отличная специя для заправок к овощным салатам. Попробуй, это вкусно!
- Используй лимонный сок в блюдах, частично заменяя им соль. Это полезно для регуляции давления, ты не пересолишь блюдо, а цитрусовый привкус придаст изысканный аромат продуктам.
А вот и гвоздь нашей статьи! Благодаря этому трюку ты научишься легко разбивать яйцо одной рукой. Попробуй только, всё получится!
Поделившись этими советами с друзьями, ты поможешь им почувствовать себя на кухне намного увереннее. Еда должна быть вкусной! Даже если ты не шеф-повар.
Источник:
Готовим как в ресторане! 15 хитростей от профессионального шеф-повара
Самостоятельно приготовить такое же вкусное блюдо, как в ресторане, непросто. И секрет заключается не в особых ингредиентах, а в определенных трюках, которые используют профессиональные повара.Редакция 999 stories делится с вами основными советами, которые помогут в домашних условиях приготовить еду, ничем не уступающую блюдам в дорогих заведениях.
Если по рецепту лук необходимо использовать в сыром виде, то следует предварительно замочить продукт в ледяной воде. Так он не будет слишком острым, к тому же не оставит горького послевкусия.
Если кофе слишком горький, то его можно смягчить, добавив чуть-чуть соли и корицы непосредственно перед завариванием. Такая хитрость сделает напиток более ароматным.
При приготовлении салата из свежих овощей необходимо посолить его до заправки, чтобы в блюде не образовалась излишняя жидкость.
Для того чтобы сделать текстуру мяса более приятной, рекомендуется полить ломтики яичным белком, смешанным с кукурузным крахмалом. Мясо получится необычайно вкусным и нежным.
Чтобы выпечка была идеальной, следует смешать одинаковое количество яиц и масла, а также равные порции муки и сахара. Но это касается не объема ингредиентов, а именно их веса. Допустимая разница в количестве масла и яиц – максимум 20%. Поэтому полезно иметь на кухне небольшие весы.
Если привычные жареные яйца уже приелись, а другие способы их приготовления кажутся слишком долгими, то подойдет такой вариант. Яйца нужно разбить в кастрюлю или глубокий сотейник, однако вместо масла добавить обычную воду. В результате получатся идеально приготовленные яйца с жидким желтком.
Чайная ложка арахисового масла либо горчицы сделает запах и вкус соуса ярко выраженным. Особенно актуален такой прием, когда блюдо необходимо тушить.
Соль, добавленная в выпечку, способна усилить вкус остальных продуктов и приправ. Для этого подойдет соль любого сорта и вида. ½ чайной ложки этого ингредиента придаст блюду чудесный вкус.
Для того чтобы корочка пирога была хрустящей, можно добавить в тесто небольшое количество водки. При приготовлении спирт полностью испарится и не поменяет вкус выпечки. Вместо водки можно использовать ром либо бренди – это сделает вкус пирога пикантным.
Щепотка соды, добавленная в холодный чай со свежими фруктами, способна нейтрализовать танин, содержащийся в напитке.
Жареное мясо будет вкусным и сочным, если его в сыром виде промокнуть салфеткой, посолить и выложить в заранее разогретую сковородку. При этом лучше использовать чугунную сковороду либо выполненную из нержавеющей стали.
Когда под рукой не оказалось кукурузной муки, можно сделать острый соус более густым с помощью обычных дробленых чипсов. Первым делом необходимо смешать продукт с пивом, а затем добавить перец.
Излюбленные всеми котлеты будут хорошо держать форму и станут немного хрустящими, если в сырой фарш добавить небольшое количество панировочных сухарей.
Посуду, в которой подается еда, необходимо всегда подогревать либо охлаждать, чтобы довести до температуры самого блюда. Так оно позже остынет и дольше сохранит первоначальный вкус. Для этих целей подойдут духовка и холодильник.
Кукурузный крахмал, добавленный в яичницу, сделает ее нежной и воздушной. К тому же блюдо не будет подгорать.
Не забудь поделиться этими несложными трюками с друзьями, чтобы они тоже могли наслаждаться вкуснейшими домашними блюдами!
Источник:
Вегетарианская кухня
Даты: 24, 25, 26 сентября, 01, 02, 03 октября
ДЛЯ КОГО:
Курс подходит для профессионалов и любителей. Для людей, заботящихся о своем здоровье. Для тех, кто только начинает переходить на здоровое питание и тех, кто придерживается вегетарианской диеты не первый год.
Шеф-повар курса Александр Костриков расскажет о том, как без вреда для организма постепенно перейти на вегетарианство, как готовить полезные завтраки, обеды, ужины и перекусы, поделится своим опытом вегетарианской диеты.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 28 ак.ч
Курс проходит в течение двух недель, по 3-4 фактических часа в день.
Возможные формы подготовки | Стоимость | Акция |
Групповая (в группе до 15 человек) | 26 600 | |
Индивидуальная (для одного человека или пары) | 98 800 Р | |
С выездом преподавателя (выезд на вашу территорию)в пределах МКАД | по запросу |
В ПРОГРАММЕ КУРСА:
1 Подготовка и кулинарная обработка продуктов
- Как без вреда для здоровья перейти на вегетарианство?
- Здоровые заменители мяса и рыбы
- Виды вегетарианства
- В меню: нутовые оладьи, суп «Кичири», хумус с печеным перцем, рагу из сейтана.
2 Завтрак вегетарианца
- Идеи для приготовления и импровизации полезных завтраков
- В меню: льняная каша, омлет из тофу, пшенная каша, запеченная с молоком, фруктово-ягодный боул, домашняя гранола.
3 Салаты
- Основные техники приготовления салатов
- Приготовление заправок для салата
- В меню: сыроедческий салат с водорослями, зеленый салат, теплый салат с тофу, табуле с кус-кусом.
- Виды вегетарианских супов
- Технология приготовления основных видов супов
- Создание правильной текстуры и вкуса супа
- В меню: пряный борщ, холодный суп из зеленой гречки и овощей, суп-пюре из кабачков, томатный суп с белой фасолью
5 Основные блюда
- Приготовление питательных основных блюд
- Освоение основных техник приготовления горячих вегетарианских блюд
- В меню: тофу с зеленой полбой, карри с бурым рисом, овощная лазанья, котлеты из красной фасоли
6 Вегетарианские десерты
- Выпечка без яиц
- Натуральные конфеты без добавления сахара
- Приготовление желеобразных десертов
- В меню: кунжутное печенье, конфеты из сухофруктов и орехов, бисквит с тыквой и апельсинами, панна котта на кокосовом молоке.
Бронирование места в группе осуществляется только после внесения предоплаты
Ваш вопрос отправлен. В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Произошла ошибка. Попробуйте отправить ваш вопрос позже.
За более подробной консультацией Вы можете обратиться к специалисту ресторанного центра «Московский Дом Ресторатора» по телефонам:
+7 (495) 223-23-78 многоканальный+7 (916) 357-71-70
Источник:
Рецепт вегетарианского ужина от шеф-повара
Наши читатели часто спрашивают, где и как есть в течение дня? Очень сложно найти вкусный и полезный обед вне дома, а носить контейнеры с едой не всегда удобно и уместно.
Наш ответ: найти полезные блюда более чем реально, и они есть в каждом ресторане Novikov Group! Сегодня шеф-повар мясного ресторана «Джу-Джу» Алексей Каневский рушит стереотипы и делится рецептом постного вегетарианского ужина, который так нравится его гостям! На первое – картофельный суп с лесными грибами, на второе – картофельная запеканка с холодным лечо, а на десерт – гаспачо из клубники! Вкусно? Не то слово!
Блюдо 1: картофельный суп с лесными грибами
Ингредиенты:
Картофель – 0,5 кг Вешенки – 20 г Шампиньоны – 20 г Белые грибы – 20 г Лук репчатый – 20 г Чеснок – 5 г Тимьян – 1 веточка Розмарин – 1 веточка Укроп – 1 веточка
Масло оливковое, соль и перец – по вкусу
Технология приготовления:
Картофель почистить, нарезать произвольно, отварить и растолочь вилкой с небольшим количеством отвара. Посолить и поперчить по вкусу.
Вешенки, шампиньоны и белые грибы нарезать и обжарить на оливковом масле с розмарином, луком и чесноком. Половину обжаренных грибов измельчить блендером и добавить в суп, а вторую половину выложить сверху при оформлении блюда.
Украсить укропом и оливковым маслом. Подавать с гренками. Чтобы суп был ярче, можно добавить немного куркумы.
Блюдо 2: картофельная запеканка с грибами и домашним холодным лечо
Ингредиенты: Картофель – 150 г Шампиньоны – 50 г Вешенки – 50 г Белые грибы – 50 г Баклажан – 50 г Тимьян – 2 г Розмарин – 2 г Масло оливковое – 70 г Перец болгарский – 100 г Лук репчатый – 50 г Чеснок – 15 г Перец чили – 10 г Помидоры пилати – 100 г Микс зелени – 10 г
Соль, перец
Технология приготовления:
Картофель отварить и растолочь, грибы обжарить с тимьяном, розмарином и зубчиком раздавленного чеснока. Кружок баклажана посолить, поперчить и обжарить до полуготовности. Круглую форму проложить пергаментом, на дно выложить баклажан, часть картофеля, грибы, оставшийся картофель, сверху смазать оливковым маслом и запекать в духовом шкафу 15 минут при температуре 180 градусов.
Для лечо: перец и лук нарезать крупными дольками, обжарить на оливковом масле с раздавленным чесноком и перцем чили. Добавить помидоры пелати. Тушить на медленном огне до готовности. Добавить зелень, соль, перец и сахар по вкусу. Запеканку выложить в центр глубокой тарелки, снять форму, вокруг выложить остывший лечо. Украсить зеленью.
Блюдо 3: гаспачо из клубники с киви и сорбетом из малины
Ингредиенты:
Клубника – 100 г Тимьян – 1 г Сироп агавы или мед – 5 г Фраппе – 15 г Киви – 100 г Мята – 1 г
Сорбет из лесных ягод – 60 г
Технология приготовления:
Клубнику, тимьян, сахарную пудру и фраппе измельчить в блендере. Киви нарезать мелкими кубиками и перемешать с порубленной мятой. В круглую форму выложить киви, вокруг залить гаспачо, форму убрать. Сверху положить сорбет и украсить мятой.
Источник: