Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Суп с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной суп.

logo

Российские леса богаты на грибы. Эти дары леса позволяют приготовить много вкусных блюд. Одно из них – грибовница.

Что такое грибовница, и как правильно ее варить

Корни этого блюда уходят глубоко в нашу историю. Грибовница или грибная похлебка традиционно готовилась в северных русских областях. Тогда о картофеле даже еще не слышали. Поэтому варили густой наваристый суп только из грибов. Допускалось добавление рубленого вареного яйца в конце приготовления. Грибы могли быть как свежие, так и сушеные. Поэтому вкус грибной похлебки мог быть разным. Классическая грибовница готовилась только из боровиков – их тогда в северных лесах было изобилие.

Современный грибной суп отличается от классического блюда присутствием картофеля, лука, моркови. Боровики в наших лесах встречаются все реже, поэтому грибной суп стали готовить и из других трубчатых грибов, а так же из шампиньонов и опят. Это первое блюдо отличается отменным вкусом, но на классическую грибовницу не слишком похоже. Для приготовления грибного супа можно использовать любой бульон, и даже сливки или молоко. Используя блендер готовят вкусный суп-пюре или суп-крем. Но все же, будем стараться не отходить от классики, поэтому приготовим грибовницу без гастрономических изысков, например, из замороженных в морозильнике грибов.

Простой рецепт грибовницы из замороженных грибов

С появлением холодильников появилась возможность дары леса не только сушить, солить, мариновать, но и замораживать. После оттаивания они пригодны для любого блюда, в том числе и для грибного супа. Можно варить суп сразу из замороженных грибов, не дожидаясь оттаивания. Для него подойдут любые трубчатые грибы.

Ингредиенты:

  • грибы замороженные – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • 20 г лука порея (белая часть);
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • сливочное масло.

Солим и перчим в соответствии с собственным вкусом.

Наливаем в кастрюлю 1,5 л воды, выкладываем грибы и присаливаем. Пока суп закипает, режем кубиками картофель. Тертую морковь, мелко нарезанный репчатый лук и порей пассеруем в сливочном масле. Добавляем в закипевший бульон вместе с картофелем и томим на малом огне до готовности.

Можно приготовить и более сложный вариант грибовницы.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Как приготовить суп из боровиков (видео)

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками

Грибной суп из замороженных грибов с зеленым горошком и сельдереем

Ингредиенты:

  • замороженных грибов – 500 г;
  • отваренной перловой крупы – 250 г;
  • столько же зеленого горошка, замороженного или свежего, но не из банки;
  • по 100 г белых кореньев: сельдерея и петрушки;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица и столько же моркови;
  • пучок зеленого укропа;
  • чеснока – 3 зубка;
  • 3 ст. ложки масла растительного или 30 г сливочного.

Грибы немного размораживаем. Лук нарезаем полукольцами, белые коренья и морковь – соломкой. В разогретую сковороду кладем нарезанный лук, добавив сливочное или растительное масло, через 5-7 мин добавляем кусочки грибов, тушим на малом огне еще минут 15. Пока все тушится, вскипятим 2,5 л воды. Бросаем в кипяток белые коренья, через 10 мин добавляем картофель, еще через столько же времени – морковь. После десятиминутного кипения выкладываем в суп грибы. Провариваем все еще 5 мин и заправляем кипящую грибовницу перловкой и зеленым горошком. Добавляем пряности и рубленый чеснок и укроп. Густая наваристая грибовница будет готова через 20 мин. За 5 мин до этого солим ее по вкусу. Кстати, если не любите перловую крупу, вполне можно обойтись и без нее.

Не всегда удается наморозить грибов на зиму, зато в магазине постоянно в наличии свежие шампиньоны. Из них получается прекрасный суп.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Как правильно готовить грибовницу из свежих шампиньонов

Эти грибы особенно хорошо сочетаются со сливочным маслом, плавленым или обычным сыром, сливками. Поэтому в приготовлении будем использовать эти продукты.

Простая грибовница из шампиньонов

Для густоты добавляем в нее картофель, макароны, рис или гречку.

Ингредиенты:

  • 15-20 некрупных грибочков;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 3 картофелины;
  • пару горстей мелких макарон, которые можно заменить 3 ст. ложками риса либо 5-6 ст. ложками гречки.

Готовить такой суп можно разными способами. Самый простой не предусматривает предварительное обжаривание грибов. Их сразу ставят варить, залив водой. Ее количество зависит от желаемой густоты супа. Варят не разрезанные грибы около часа. Достают их из бульона, режут на кусочки. К этому времени уже должна быть готова заправка из пассерованных на сливочном масле тертой морковки и нарезанных луковиц. Добавляем ее вместе с нарезанным картофелем и грибами в бульон. Если вместо картофеля предпочтительнее крупы либо макароны, кладем их в суп на этом этапе. Присоленный суп варим до готовности составляющих.

Шампиньоны и куриное мясо – отличное сочетание. Грибовница на мясном бульоне получается необычайно вкусной и наваристой.

Грибовница из шампиньонов с курицей

Чтобы ее сварить сначала приготовим бульон. Можно взять для него куриное филе, но более наваристый суп получится из куриной грудки с косточкой.

Ингредиенты:

  • куриное филе или грудка на кости – 600 г;
  • грибочки – 400 г;
  • одна луковица и одна морковь;
  • 4 ст. ложки вермишели и столько же томатной пасты.

Мясо заливаем холодной водой. Ее понадобится 2,5 л. После закипания нужно снять пену и варить бульон при едва заметном дрожании воды. Именно в этом случае все экстрактивные вещества из мяса перейдут в будущий суп в полном объеме. Время варки – примерно 40 мин. Вынимаем курицу из бульона, режем крупными кусочками. Грибы режем ломтиками, лук мелко рубим, морковь — тонкими кружками, которые разрезаем на четвертинки. Кладем в кастрюлю с бульоном овощи и грибы и варим до мягкости лука. Томатную пасту слегка обжариваем на сливочном масле, добавляем в грибовницу вместе с куриным мясом. Через 5 мин варки добавляем вермишель. Через пару минут суп выключаем и даем настояться до подачи около 10 мин.

Добавление плавленых сырков меняет вкус грибовницы кардинально. Он становится насыщенно-сливочный с приятными грибными нотками.

Суп из шампиньонов (видео)

Сырная грибовница с шампиньонами

Можно приготовить ее на уже сваренном мясном бульоне, но и на воде этот суп удивительно вкусен.

Ингредиенты:

  • шампиньонов свежих – 200 г;
  • плавленых сырков – 2 шт.;
  • по одной луковице и морковке;
  • 4 картофелины;
  • сливочное масло;
  • рубленая зелень.

К 2,5 л кипящей воды или бульона добавляем нарезанный кубиками картофель. Подсаливаем с учетом, что сырки тоже содержат соль. Пока он варится, готовим заправку из мелко порезанного лука и моркови на сливочном масле. Через 5 мин добавляем к овощам нарезанные ломтиками грибы, тушим еще четверть часа под крышкой. Содержимое сковороды кладем в суп и варим все вместе еще минут 10. Когда блюдо практически готово, натираем в него сырки и хорошо перемешиваем, чтобы они растворились. Пару минут кипячения и суп можно выключать. Зеленью посыпаем при подаче.

Не всегда под рукой есть свежие и мороженые грибы. Но если вам удалось приобрести сушеные, то приготовление вкусных грибных блюд проблемы не составит. У сушеных грибов специфический очень яркий вкус и аромат, поэтому и блюда, из них приготовленные, будут оригинальными. Настоящую грибовницу в старину готовили только из сушеных боровиков.

Готовим ароматную грибовницу из сушеных белых грибов

В отличие от других трубчатых, боровики даже в сушеном виде сохраняют свой цвет и не чернеют. Поэтому суп из них получается не только вкусный и ароматный, но еще и очень красивый.

Ингредиенты:

  • сушеные боровики – 100 г;
  • картофель – 5 штук;
  • по 1 луковице и моркови;
  • столовая ложка муки;
  • 20 г сливочного масла и 2 ст. ложки растительного;

Грибы нужно хорошо промыть и замочить на 2-3 часа, чтобы они хорошо разбухли. Вынимаем их из воды и промываем. Воду не выливаем, а процеживаем. Именно на ней будет вариться грибовница, поэтому доливаем столько воды, чтобы получилось 3л. Кладем в нее грибы и варим после закипания около 40 мин. Если боровики сварились, они осядут на дно. Кладем нарезанный кубиками картофель и приготовленную заранее заправку. Для нее пассеруем на растительном масле мелко порезанный лук, через 5 мин добавляем к нему тертую морковь, а еще через 3 мин всыпаем муку и хорошо размешиваем. Прожариваем еще пару минут и добавляем в грибовницу. Через 10 мин суп будет готов. Перед тем, как выключить огонь кладем в него сливочное масло. Даем ему 10 мин отдохнуть и подаем со сметаной. Никаких специй, кроме соли в грибовницу из сухих боровиков не добавляют. Грибной вкус и аромат должны солировать, ничем посторонним их перебивать нельзя.

Почти каждую осень нас радует обильный урожай этих грибов. Если найти удачную полянку, несколько корзинок опят вам обеспечено. Хватит и засушить и замариновать и заморозить и, конечно же, сварить ароматный наваристый супчик.

Как приготовить грибовницу из опят

Пожалуй, немного найдется грибов, суп из которых настолько вкусный и ароматный. Конечно, можно сварить его и на мясном бульоне, но настоящая грибовница – это суп, в котором основная составляющая – грибы.

Ингредиенты:

  • опята – 400 г;
  • 3-4 картофелины;
  • 1-2 луковицы;
  • вермишель.

Если предварительно обжаривать грибы не хочется, можно сразу отправить в кастрюлю, в которой уже кипит 2,5 л воды и варить четверть часа. Но если опята сначала потушить 30 мин с луком и добавлением небольшого количества сливочного масла, суп будет несравненно вкуснее. Режем картошку кубиками, добавляем ее в грибной бульон. Туда же добавляем пассерованный лук. Если грибы сначала тушили, кладем в воду все сразу: и их и картофель. Варим все до готовности овощей. В конце добавляем вермишель, чтобы суп был более густым. После этого больше 5 мин не кипятим. Подаем со сметаной и зеленью.

Кстати для подачи такого супа к столу есть свои особые правила.

Правила подачи грибовницы

То, что грибовницу не едят без сметаны, наверное, знают все. Но есть правила, о которых слышали только настоящие гурманы.

  • Грибовница хороша только горячей.
  • Перед подачей суп должен минут 10 настояться, чтобы все компоненты впитали восхитительный грибной дух.
  • Хлеб к этому супу подают только свежий, лучше белый, но не батон. Приветствуется хлеб собственной выпечки.
  • Можно приготовить из него сухарики. Добавленные в суп. Они придадут ему густоту и сытность.
  • Те кто любит зелень, могут смело присыпать ею грибовницу, она станет только вкуснее.
  • В старинных рецептах грибовницу сдабривали порубленным вареным яйцом.

Чтобы приготовить вкусную грибовницу, всегда используйте только один вид грибов, так как на вкус они все разные. Готовьте блюдо с хорошим настроением, только тогда оно получится по-настоящему вкусным и принесет несомненную пользу.

Последний поход всей семьей в лес в один из выходных дней увенчался успехом, мы вернулись с корзиной полной грибов. В ней оказались в большом количестве подосиновики и белые, а также попали туда подберезовики, лисички, соленики. Погода наладилась, стало теплее и пошел новый слой грибов.

Львиную долю даров леса мы пустили на заготовки — засушили, засолили, замариновали. Но и побаловать себя свежими грибочками не забыли.На первое у нас был грибной суп из лесных грибов — подосиновиков и подберезовиков, в который добавили белые для аромата.А если еще учесть, что и картошечка у нас тоже молодая, нового урожая, со своего участка, то получился очень вкусный, ароматный, грибной суп.

Содержание

  1. Суп из свежих, лесных грибов, рецепт приготовления с пошаговым фото
  2. Процесс приготовления грибного супа:
  3. Видео-рецепт приготовления супа из лесных грибов

Суп из свежих, лесных грибов, рецепт приготовления с пошаговым фото

Для грибного супчика вам понадобится:

500 г грибов (подосиновики, подберезовики, белые)

300 г картофеля

1 большая луковица

соль по вкусу

Процесс приготовления грибного супа:

1. Грибы нужно очистить у основания ножек от земли, с шляпок снять листики, травинки и другой лесной мусор. Если попадаются червивые грибы, то мы их еще в лесу осматриваем и выбрасываем. При разделке грибов такие тоже вычищаем, и нарезаем на суп только чистые, молодые, крепкие грибы.

2. Промываем нарезанные грибы проточной водой, перекладываем в кастрюлю и, залив водой, ставим на огонь до закипания. Как бульон закипит, снимаем с него пенку, убавляем огонь и варим грибы до готовности 20 минут, не забыв их посолить.

3. Пока варятся грибы помоем и почистим картошку,

а также нарежем репчатый лук небольшими кубиками.

Картошку кубиками побольше.

4. Заправляем бульон луком и картошкой и буквально через 5-7 минут, грибной суп уже готов. Картошечка молодая и варится очень быстро.

Подаем вкусный, ароматный, суп из лесных грибов со сметаной.

Приятного аппетита!

RS: Грибной суп варится легко и быстро, несколько больше времени уходит на разделку и сортировку грибов. Но если у вас уже есть заготовленные мороженные грибы, то, разморозив и приготовив их по этому рецепту, —  уже через полчаса у вас на столе будет ароматный, вкусный грибной суп. Отведав который, у вас создастся полное впечатление, как будто вы только что собрали грибы в лесу.

В грибной суп вы можете добавить при желании кусочек сливочного масла.

Если вы сварите суп из одних белых грибов, то бульон у него будет светлее — золотистого цвета и грибной суп будет сказочно ароматным.

Видео-рецепт приготовления супа из лесных грибов

Еще на Вкусной кухне вы можете приготовить:Куриный суп с клецками рецепт с фото

Ботвинья по-домашнему: легкий супчик жаркого лета, рецепт с фото

Последний поход всей семьей в лес в один из выходных дней увенчался успехом, мы вернулись с корзиной полной грибов. В ней оказались в большом количестве подосиновики и белые, а также попали туда подберезовики, лисички, соленики. Погода наладилась, стало теплее и пошел новый слой грибов.

Львиную долю даров леса мы пустили на заготовки — засушили, засолили, замариновали. Но и побаловать себя свежими грибочками не забыли.На первое у нас был грибной суп из лесных грибов — подосиновиков и подберезовиков, в который добавили белые для аромата.А если еще учесть, что и картошечка у нас тоже молодая, нового урожая, со своего участка, то получился очень вкусный, ароматный, грибной суп.

Содержание

  1. Суп из свежих, лесных грибов, рецепт приготовления с пошаговым фото
  2. Процесс приготовления грибного супа:
  3. Видео-рецепт приготовления супа из лесных грибов

Суп из свежих, лесных грибов, рецепт приготовления с пошаговым фото

Для грибного супчика вам понадобится:

500 г грибов (подосиновики, подберезовики, белые)

300 г картофеля

1 большая луковица

соль по вкусу

Процесс приготовления грибного супа:

1. Грибы нужно очистить у основания ножек от земли, с шляпок снять листики, травинки и другой лесной мусор. Если попадаются червивые грибы, то мы их еще в лесу осматриваем и выбрасываем. При разделке грибов такие тоже вычищаем, и нарезаем на суп только чистые, молодые, крепкие грибы.

2. Промываем нарезанные грибы проточной водой, перекладываем в кастрюлю и, залив водой, ставим на огонь до закипания. Как бульон закипит, снимаем с него пенку, убавляем огонь и варим грибы до готовности 20 минут, не забыв их посолить.

3. Пока варятся грибы помоем и почистим картошку,

а также нарежем репчатый лук небольшими кубиками.

Картошку кубиками побольше.

4. Заправляем бульон луком и картошкой и буквально через 5-7 минут, грибной суп уже готов. Картошечка молодая и варится очень быстро.

Подаем вкусный, ароматный, суп из лесных грибов со сметаной.

Приятного аппетита!

RS: Грибной суп варится легко и быстро, несколько больше времени уходит на разделку и сортировку грибов. Но если у вас уже есть заготовленные мороженные грибы, то, разморозив и приготовив их по этому рецепту, —  уже через полчаса у вас на столе будет ароматный, вкусный грибной суп. Отведав который, у вас создастся полное впечатление, как будто вы только что собрали грибы в лесу.

В грибной суп вы можете добавить при желании кусочек сливочного масла.

Если вы сварите суп из одних белых грибов, то бульон у него будет светлее — золотистого цвета и грибной суп будет сказочно ароматным.

Видео-рецепт приготовления супа из лесных грибов

Еще на Вкусной кухне вы можете приготовить:Куриный суп с клецками рецепт с фото

Ботвинья по-домашнему: легкий супчик жаркого лета, рецепт с фото

Грибной суп из замороженных грибов

Грибного суп из замороженных грибов

В состав рецепта входят сами грибы, а также картофель и некоторые овощи в замороженном виде. Приготовление не отличается трудоемкостью, хотя немножко повозиться все же придется. Главное, что на выходе получится здоровая и полезная пища для хорошего семейного обеда!

Достоинство замороженного продукта еще и в том, что его можно приобрести заблаговременно, а в нужный момент (по поводу или просто по настроению) достаточно просто извлечь его из холодильника.

Ингредиенты

  • Грибы – 400 г.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 350 г.;
  • Овощи (замороженные) – 300 г (это может быть фасоль, цветная капуста, морковь и т.д.);
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 200 мл.

Как приготовить грибной суп из замороженных грибов

  1. В кастрюлю набирается вода в количестве 2,5 л. и ставится на плиту. Грибы без предварительной разморозки вываливаются туда же;
  2. Вода кипятится – при этом продукт пенообразования убирается. После полного снятия пены вода оставляется на огне еще на 5 – минутный отрезок;
  3. Лук измельчается и немножко обжаривается;
  4. Далее к нему добавляется 100 мл кипятка. После испарения воды лук еще немного держится на огне, а после закрывается и просто стоит под крышкой;
  5. Картофель промывается и очищается, потом нарезается длинными палочками или кубиками и помещается в емкость к грибам;
  6. После закипания в воду кладутся замороженные овощи и лук со сковороды;
  7. Вода с содержимым вновь доводится до кипения, после чего солится и кипит еще 2 пятиминутки, между которыми в воду бросается лавровый лист.

Кушанье готово! Ароматнейший суп разливается по тарелочкам и в него добавляется сметана. Некоторые кладу майонез, хотя так блюдо получается чрезвычайно калорийным.

Вообще супы из грибов очень полезны – они надежно снабдят организм растительным белком и микроэлементами!

При соблюдении спортивной диеты лучше не кушать данное блюдо более 1 раза в день, т.к. грибы перевариваются медленно, постепенно добавляя организму энергию.

Грибной суп из сушеных грибов

Грибной суп из сушеных грибов

Данное блюдо из сушеных грибов является классическим в российской кулинарной традиции. Суп получается очень питательным и сытным, а вкус напомнит о солнечных днях в начале золотой осени.

Любят такой суп и взрослые и детишки, а также люди старшего поколения. Суп получается мягким, кусочки грибов приятно массируют язык, а вкус заставляет закатывать глаза от удовольствия!

Ингредиенты

  • Грибы – 80 г.;
  • Мука (для придания супу густоты) – 50 г.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лавровый лист 1 шт.;
  • Укроп – 20 г.;
  • Масло – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов

  1. Грибы тщательно промываются, после чего заливаются кипятком и оставляются на срок от 25 минут до часа;
  2. Все овощи промываются. Далее лук измельчается, морковь пропускается через среднюю терку, а картофель нарезается соломкой;
  3. Нарезанные ингредиенты (кроме картофеля) слегка пассируются. В процессе обжарки добавляется пшеничная мука, в которой обваливаются кусочки овощей;
  4. Грибы нарезаются. Вода от них еще понадобится для наполнения супа;
  5. В кастрюлю набирается около двух литров воды. Туда же добавляется грибная водичка и сами грибы;
  6. Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится еще 10 – 20 минут;
  7. Картофель и овощи со сковороды перекладываются в кастрюлю;
  8. Добавляется лавровый лист, соль и (при желании) перец. Кастрюля не убирается с огня еще 5 минут;
  9. Огонь выключается, содержимое кастрюли настаивается под крышкой несколько минут для полного насыщения.

Аппетитное и вкусно — пахнущее блюдо готово к употреблению! Суп лучше не оставляют на завтрашний день, а скушать за 2 – 3 раза в течение дня.

Так супчик успеет отдать все свои полезные свойства и порадовать своим изысканным вкусом!

Примечательно, что грибные супы намного питательнее обычных супов из овощей и при этом гораздо менее жирные, чем супы с мясом.

Грибной суп с плавленым сыром

Грибной суп с плавленым сыром

Вкус из сочетания двух столь любимых многими едоками продуктов является воистину фееричным!

Плавленый сыр прочно вошел в еженедельный рацион многих россиян, а грибные рецепты передавались из поколения в поколения многие века.

Такой суп утолит голод (причем одновременно накормить им можно даже большую семью) и придаст сил!

Ингредиенты

  • Грибы – 400 г.;
  • Плавленый сыр – 150 – 250 г.;
  • Картофель – 0.5 кг.;
  • Зелень – пучок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло (растительное или сливочное) – 50 мл.;
  • Сливки – 2 ст. л.;
  • Соль, паприка, перец – по щепотке.

Как приготовить грибной суп с плавленым сыром

  1. В среднюю кастрюлю набирается вода и ставится на огонь;
  2. Очищенный картофель режется крупными дольками и отправляется в кипящую воду;
  3. Грибы промываются и нарезаются, после чего обжариваются на самом сильном огне и докладываются в кастрюлю;
  4. Добавляется лавровый лист. Все компоненты варятся минут 10 – 12;
  5. Почищенная луковица разделывается на мелкие дольки, а морковь мелко шинкуется. Затем на сковороде эти овощи обжариваются до прозрачности луковых полу – колечек (другой вариант – измельчить лучок с морковкой при помощи блендера до состояния пасты и попассировать ее на медленном огне. Делать это лучше в начале готовки – тогда и грибы тоже рекомендуется подвергнуть легкой обжарке.). После обжарки овощи направляются к грибам;
  6. Зелень кромсается в мелкую крошку;
  7. Плавленый сыр стругается при помощи мелкой терки. При желании, перед отправкой в кастрюлю его можно несколько минут подержать на сковороде;
  8. Добавляется соль, вливаются сливки, а также высыпается паприка и перец;
  9. Финальный штрих – зелень. Далее блюдо настаивается при закрытой крышке 5 минут для достижения полноты вкуса.

Густой, неординарный и очень вкусный (признанный не только в России, но и во Франции, Германии и т. д.) суп готов! Он всегда будет кстати — в праздник или будний день.

Дополнительным плюсом является то, что сыр можно взять даже самый недорогой – он все равно придаст супу нужный сливочный оттенок и густую консистенцию.

Слишком часто употреблять в пищу такой суп не следует, но раз или два в месяц вполне можно готовить его, получая исключительное удовольствие от трапезы!

Рецепт грибного супа с перловкой

Рецепт грибного супа с перловкой

О пользе перловой крупы издавна ходят разнообразные мифы и легенды. Эта крупа действительно обладает многими витаминами, а также она богата клетчаткой (простая рекомендация – за 4 ч. перед готовкой перловку следует замочить).

Прием перловки в пищу способствует очищению пищевода и желудка, облегчая пищеварительный процесс. Также перловка способствует жиросжиганию.

Не зря эта «солдатская» крупа столь интенсивно внедрялась в рацион советских людей, причем не только военнослужащих.

Сегодня блюда из перловки не потеряли свою значимость. В сочетании с грибами суп из нее получается особенно плотный, наваристый и питательный.

Ингредиенты

  • Грибы – 450 г.;
  • Крупа перловая – 250 г.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло (растительное) – 50 мл.

Как приготовить грибной суп с перловкой

  1. Грибы моются и нарезаются средними кусками. Отправляются в кастрюлю с водой (стоящую на среднем огне), где после закипания держатся еще 20 минут. Потом их следует извлечь и поместить в отдельную тару;
  2. Перловая крупа отваривается в той же кастрюле с оставшимся бульоном (если предварительно она была замочена, время варки сокращается, а проваривается крупа лучше). Среднее время – 35 минут;
  3. Картофельная кожура отделяется, и чистенький картофель режется соломкой, а потом помещается в кастрюлю с крупой;
  4. Порезанный лук подрумянивается на сковороде и убирается в отдельную миску;
  5. Сваренные грибы вываливаются на сковороду при средней интенсивности огня и выдерживаются там около десяти минут;
  6. Грибы и лук ссыпаются в кастрюлю. Блюдо подсаливается, можно добавить лаврового листа;
  7. После 20 – 30 минут варки можно доложить зелень, после чего кастрюля прикрывается крышкой.

Через 10 минут суп можно разливать по порциям. Насыщенный грибной запах заполняет кухню, а после и весь дом, что моментально вызывает аппетит!

Удовлетворить его и наесться «до отвала» получится, скушав всего лишь тарелку этого замечательного супа! Не редко уже сытые домочадцы требуют добавки, вызывая понравившееся блюдо «на бис»!

Грибной суп с шампиньонами

Грибной суп с шампиньонами

Наиболее доступными грибами в любой момент являются шампиньоны. Эти незамысловатые грибочки обладают великолепным вкусом, именно поэтому любая кулинарная книга содержит множество рецептов из них!

Кроме доступности и вкуса, шампиньоны еще очень дружелюбны в приготовлении. Супы на основе этих грибов с удовольствием варят себе закоренелые холостяки, а также заботливые хозяйки, когда хотят на скорую руку накормить семью по вкуснее.

Ингредиенты

  • Грибы – 400 г.;
  • Вермишель – 200 г.;
  • Морковь;
  • Картофель – 3 – 5 шт.;
  • Луковица;
  • Лавровый лист;
  • Масло – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – по 1 ст. л. в качестве добавки уже в тарелку.

Как приготовить грибной суп с шампиньонами

  1. Промытые грибы бросаются в кастрюлю с холодной водой, которая ставится на плиту. Сразу же можно положить соль;
  2. В данном рецепте используется блендер – в нем измельчаются луковица и морковь. Далее они обжариваются в масле и только потом составляют компанию грибам в кастрюле;
  3. Картофель нарезается толстой соломкой и кладется в кипящую воду;
  4. Через несколько минут добавляется лавровый лист, а также перец и специи по желанию;
  5. Спустя 20 минут огонь выключается, а готовый суп под крышкой настаивается.

Пока хозяйка сервирует обеденные места столовыми приборами и нарезает хлеб, суп «доходит». Настоявшееся грибное кушанье максимально проявит всю палитру своего вкуса.

Можно сзывать домочадцев и подавать горячее кушанье со сметаной. Очень вкусно и по – настоящему питательно!

Как приготовить грибной суп

Как приготовить грибной суп

Учитывая разнообразие блюд из этого универсального дара природы, готовить супы с ним можно совершенно по — разному. В некоторых семьях традиции приготовления и кулинарные секреты передаются от матери к дочери.

Есть более современные способы готовки, например, приготовление в мультиварке. Еще один момент, где используется бытовая техника – это измельчение в блендере, особенно актуальное для супов – кремов и супов – пюре.

Специи не лучшим образом сочетаются со вкусом грибов, поэтому добавление их в блюдо является абсолютно произвольным (особенно это касается кубиков для бульона).

А вот общепризнанная добавка к такому супу – это сметана. Она смягчает вкус, делая его более нежным. Спектр вкуса еще более расширится, если использовать грибное ассорти.

Также в суп можно смело добавлять сухари (гренки) и цельные грибы для придания кулинарной композиции большей естественности.

Зелень не будет лишней и хорошо украсит блюдо, также всегда можно покрошить чеснок – так суп будет еще более полезен (тем более зимой) и положительно скажется на работе иммунной системы.

Подводя итог, можно сказать, что даже небольшое количество запасенных в сезон грибов, сделает домашнюю кухню более разноплановой и интересной.

Правильно распределив отложенные грибы, хозяйка может ежемесячно готовить различные блюда из них, тем самым не давая заскучать своим близким по специфичному и яркому вкусу грибочков!

Наиболее экономичным блюдом в этом плане выступают как раз супы – они не требуют большого количества грибной заготовки и включают в себя множество различных овощей и других ингредиентов. Готовить супы не сложно, а хватает их на долго!

Грибной суп из замороженных грибов

Грибного суп из замороженных грибов

В состав рецепта входят сами грибы, а также картофель и некоторые овощи в замороженном виде. Приготовление не отличается трудоемкостью, хотя немножко повозиться все же придется. Главное, что на выходе получится здоровая и полезная пища для хорошего семейного обеда!

Достоинство замороженного продукта еще и в том, что его можно приобрести заблаговременно, а в нужный момент (по поводу или просто по настроению) достаточно просто извлечь его из холодильника.

Ингредиенты

  • Грибы – 400 г.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 350 г.;
  • Овощи (замороженные) – 300 г (это может быть фасоль, цветная капуста, морковь и т.д.);
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 200 мл.

Как приготовить грибной суп из замороженных грибов

  1. В кастрюлю набирается вода в количестве 2,5 л. и ставится на плиту. Грибы без предварительной разморозки вываливаются туда же;
  2. Вода кипятится – при этом продукт пенообразования убирается. После полного снятия пены вода оставляется на огне еще на 5 – минутный отрезок;
  3. Лук измельчается и немножко обжаривается;
  4. Далее к нему добавляется 100 мл кипятка. После испарения воды лук еще немного держится на огне, а после закрывается и просто стоит под крышкой;
  5. Картофель промывается и очищается, потом нарезается длинными палочками или кубиками и помещается в емкость к грибам;
  6. После закипания в воду кладутся замороженные овощи и лук со сковороды;
  7. Вода с содержимым вновь доводится до кипения, после чего солится и кипит еще 2 пятиминутки, между которыми в воду бросается лавровый лист.

Кушанье готово! Ароматнейший суп разливается по тарелочкам и в него добавляется сметана. Некоторые кладу майонез, хотя так блюдо получается чрезвычайно калорийным.

Вообще супы из грибов очень полезны – они надежно снабдят организм растительным белком и микроэлементами!

При соблюдении спортивной диеты лучше не кушать данное блюдо более 1 раза в день, т.к. грибы перевариваются медленно, постепенно добавляя организму энергию.

Грибной суп из сушеных грибов

Грибной суп из сушеных грибов

Данное блюдо из сушеных грибов является классическим в российской кулинарной традиции. Суп получается очень питательным и сытным, а вкус напомнит о солнечных днях в начале золотой осени.

Любят такой суп и взрослые и детишки, а также люди старшего поколения. Суп получается мягким, кусочки грибов приятно массируют язык, а вкус заставляет закатывать глаза от удовольствия!

Ингредиенты

  • Грибы – 80 г.;
  • Мука (для придания супу густоты) – 50 г.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лавровый лист 1 шт.;
  • Укроп – 20 г.;
  • Масло – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов

  1. Грибы тщательно промываются, после чего заливаются кипятком и оставляются на срок от 25 минут до часа;
  2. Все овощи промываются. Далее лук измельчается, морковь пропускается через среднюю терку, а картофель нарезается соломкой;
  3. Нарезанные ингредиенты (кроме картофеля) слегка пассируются. В процессе обжарки добавляется пшеничная мука, в которой обваливаются кусочки овощей;
  4. Грибы нарезаются. Вода от них еще понадобится для наполнения супа;
  5. В кастрюлю набирается около двух литров воды. Туда же добавляется грибная водичка и сами грибы;
  6. Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится еще 10 – 20 минут;
  7. Картофель и овощи со сковороды перекладываются в кастрюлю;
  8. Добавляется лавровый лист, соль и (при желании) перец. Кастрюля не убирается с огня еще 5 минут;
  9. Огонь выключается, содержимое кастрюли настаивается под крышкой несколько минут для полного насыщения.

Аппетитное и вкусно — пахнущее блюдо готово к употреблению! Суп лучше не оставляют на завтрашний день, а скушать за 2 – 3 раза в течение дня.

Так супчик успеет отдать все свои полезные свойства и порадовать своим изысканным вкусом!

Примечательно, что грибные супы намного питательнее обычных супов из овощей и при этом гораздо менее жирные, чем супы с мясом.

Грибной суп с плавленым сыром

Грибной суп с плавленым сыром

Вкус из сочетания двух столь любимых многими едоками продуктов является воистину фееричным!

Плавленый сыр прочно вошел в еженедельный рацион многих россиян, а грибные рецепты передавались из поколения в поколения многие века.

Такой суп утолит голод (причем одновременно накормить им можно даже большую семью) и придаст сил!

Ингредиенты

  • Грибы – 400 г.;
  • Плавленый сыр – 150 – 250 г.;
  • Картофель – 0.5 кг.;
  • Зелень – пучок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло (растительное или сливочное) – 50 мл.;
  • Сливки – 2 ст. л.;
  • Соль, паприка, перец – по щепотке.

Как приготовить грибной суп с плавленым сыром

  1. В среднюю кастрюлю набирается вода и ставится на огонь;
  2. Очищенный картофель режется крупными дольками и отправляется в кипящую воду;
  3. Грибы промываются и нарезаются, после чего обжариваются на самом сильном огне и докладываются в кастрюлю;
  4. Добавляется лавровый лист. Все компоненты варятся минут 10 – 12;
  5. Почищенная луковица разделывается на мелкие дольки, а морковь мелко шинкуется. Затем на сковороде эти овощи обжариваются до прозрачности луковых полу – колечек (другой вариант – измельчить лучок с морковкой при помощи блендера до состояния пасты и попассировать ее на медленном огне. Делать это лучше в начале готовки – тогда и грибы тоже рекомендуется подвергнуть легкой обжарке.). После обжарки овощи направляются к грибам;
  6. Зелень кромсается в мелкую крошку;
  7. Плавленый сыр стругается при помощи мелкой терки. При желании, перед отправкой в кастрюлю его можно несколько минут подержать на сковороде;
  8. Добавляется соль, вливаются сливки, а также высыпается паприка и перец;
  9. Финальный штрих – зелень. Далее блюдо настаивается при закрытой крышке 5 минут для достижения полноты вкуса.

Густой, неординарный и очень вкусный (признанный не только в России, но и во Франции, Германии и т. д.) суп готов! Он всегда будет кстати — в праздник или будний день.

Дополнительным плюсом является то, что сыр можно взять даже самый недорогой – он все равно придаст супу нужный сливочный оттенок и густую консистенцию.

Слишком часто употреблять в пищу такой суп не следует, но раз или два в месяц вполне можно готовить его, получая исключительное удовольствие от трапезы!

Рецепт грибного супа с перловкой

Рецепт грибного супа с перловкой

О пользе перловой крупы издавна ходят разнообразные мифы и легенды. Эта крупа действительно обладает многими витаминами, а также она богата клетчаткой (простая рекомендация – за 4 ч. перед готовкой перловку следует замочить).

Прием перловки в пищу способствует очищению пищевода и желудка, облегчая пищеварительный процесс. Также перловка способствует жиросжиганию.

Не зря эта «солдатская» крупа столь интенсивно внедрялась в рацион советских людей, причем не только военнослужащих.

Сегодня блюда из перловки не потеряли свою значимость. В сочетании с грибами суп из нее получается особенно плотный, наваристый и питательный.

Ингредиенты

  • Грибы – 450 г.;
  • Крупа перловая – 250 г.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло (растительное) – 50 мл.

Как приготовить грибной суп с перловкой

  1. Грибы моются и нарезаются средними кусками. Отправляются в кастрюлю с водой (стоящую на среднем огне), где после закипания держатся еще 20 минут. Потом их следует извлечь и поместить в отдельную тару;
  2. Перловая крупа отваривается в той же кастрюле с оставшимся бульоном (если предварительно она была замочена, время варки сокращается, а проваривается крупа лучше). Среднее время – 35 минут;
  3. Картофельная кожура отделяется, и чистенький картофель режется соломкой, а потом помещается в кастрюлю с крупой;
  4. Порезанный лук подрумянивается на сковороде и убирается в отдельную миску;
  5. Сваренные грибы вываливаются на сковороду при средней интенсивности огня и выдерживаются там около десяти минут;
  6. Грибы и лук ссыпаются в кастрюлю. Блюдо подсаливается, можно добавить лаврового листа;
  7. После 20 – 30 минут варки можно доложить зелень, после чего кастрюля прикрывается крышкой.

Через 10 минут суп можно разливать по порциям. Насыщенный грибной запах заполняет кухню, а после и весь дом, что моментально вызывает аппетит!

Удовлетворить его и наесться «до отвала» получится, скушав всего лишь тарелку этого замечательного супа! Не редко уже сытые домочадцы требуют добавки, вызывая понравившееся блюдо «на бис»!

Грибной суп с шампиньонами

Грибной суп с шампиньонами

Наиболее доступными грибами в любой момент являются шампиньоны. Эти незамысловатые грибочки обладают великолепным вкусом, именно поэтому любая кулинарная книга содержит множество рецептов из них!

Кроме доступности и вкуса, шампиньоны еще очень дружелюбны в приготовлении. Супы на основе этих грибов с удовольствием варят себе закоренелые холостяки, а также заботливые хозяйки, когда хотят на скорую руку накормить семью по вкуснее.

Ингредиенты

  • Грибы – 400 г.;
  • Вермишель – 200 г.;
  • Морковь;
  • Картофель – 3 – 5 шт.;
  • Луковица;
  • Лавровый лист;
  • Масло – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – по 1 ст. л. в качестве добавки уже в тарелку.

Как приготовить грибной суп с шампиньонами

  1. Промытые грибы бросаются в кастрюлю с холодной водой, которая ставится на плиту. Сразу же можно положить соль;
  2. В данном рецепте используется блендер – в нем измельчаются луковица и морковь. Далее они обжариваются в масле и только потом составляют компанию грибам в кастрюле;
  3. Картофель нарезается толстой соломкой и кладется в кипящую воду;
  4. Через несколько минут добавляется лавровый лист, а также перец и специи по желанию;
  5. Спустя 20 минут огонь выключается, а готовый суп под крышкой настаивается.

Пока хозяйка сервирует обеденные места столовыми приборами и нарезает хлеб, суп «доходит». Настоявшееся грибное кушанье максимально проявит всю палитру своего вкуса.

Можно сзывать домочадцев и подавать горячее кушанье со сметаной. Очень вкусно и по – настоящему питательно!

Как приготовить грибной суп

Как приготовить грибной суп

Учитывая разнообразие блюд из этого универсального дара природы, готовить супы с ним можно совершенно по — разному. В некоторых семьях традиции приготовления и кулинарные секреты передаются от матери к дочери.

Есть более современные способы готовки, например, приготовление в мультиварке. Еще один момент, где используется бытовая техника – это измельчение в блендере, особенно актуальное для супов – кремов и супов – пюре.

Специи не лучшим образом сочетаются со вкусом грибов, поэтому добавление их в блюдо является абсолютно произвольным (особенно это касается кубиков для бульона).

А вот общепризнанная добавка к такому супу – это сметана. Она смягчает вкус, делая его более нежным. Спектр вкуса еще более расширится, если использовать грибное ассорти.

Также в суп можно смело добавлять сухари (гренки) и цельные грибы для придания кулинарной композиции большей естественности.

Зелень не будет лишней и хорошо украсит блюдо, также всегда можно покрошить чеснок – так суп будет еще более полезен (тем более зимой) и положительно скажется на работе иммунной системы.

Подводя итог, можно сказать, что даже небольшое количество запасенных в сезон грибов, сделает домашнюю кухню более разноплановой и интересной.

Правильно распределив отложенные грибы, хозяйка может ежемесячно готовить различные блюда из них, тем самым не давая заскучать своим близким по специфичному и яркому вкусу грибочков!

Наиболее экономичным блюдом в этом плане выступают как раз супы – они не требуют большого количества грибной заготовки и включают в себя множество различных овощей и других ингредиентов. Готовить супы не сложно, а хватает их на долго!

Суп «Осенние дары»

Данный рецепт грибного супа считается классическим и во многих семьях является одним из традиционных блюд. Чтобы его приготовить, не понадобится специально искать ингредиенты, так как все требуемые овощи обычно уже есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 100-150 грамм;
  • морковь – 1 штука среднего размера;
  • картофель – 2-3 крупных штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • вода – примерно 3 литра;
  • сливочное масло – 15-20 грамм;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль и специи.

Для начала потребуется хорошо промыть водой и почистить свежие грибы, положить их на дуршлаг, чтобы лишняя жидкости стекла. После этого можно порезать их крупными кусочками. Положив грибочки в кастрюлю, нужно залить их тремя литрами воды и посолить по вкусу. Варить их надо около 20 минут, пока все кусочки не опустятся ко дну кастрюли.

В это время можно готовить зажарку: натереть свежую морковку и мелко порезать репчатый лук. Овощи необходимо смешать и положить в сковородку, чтобы поджарить их до золотистой корочки. Главное, не забыть добавить немного растительного масла, иначе продукты подгорят.

Содержимое сковородки необходимо добавить к грибам и продолжать варить суп. Чтобы блюдо получилось более сытным, понадобится картофель. Его нужно порезать кубиками или соломкой и тоже положить в кастрюлю. Когда он будет полностью готов (станет мягким и рассыпчатым), огонь можно выключать.

Суп из свежих грибов сварить очень просто, особенно, если использовать данный рецепт. В кастрюлю можно добавить специи и зелень по своему вкусу, а также положить кусочек сливочного масла. Если рецепт выполнен верно, то получится очень вкусно.

Суп из свежих грибов

Вверх