Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Суп с кокосовым молоком – игра вкуса! Рецепты разных супов с кокосовым молоком для экзотического меню

logo

Содержание

  • Суп на кокосовом молоке: ТОП рецептов с креветкой, курицей
    • Что это и как приготовить
    • Другие интересные рецепты
    • Самый быстрый способ
    • Суп с тыквой
  • Тыквенный суп с кокосовым молоком: восхитительно вкусные рцепты
    • Ингредиенты
    • Как приготовить
    • Мои замечания
    • Ингредиенты
    • Технология приготовления
  • Суп с кокосовым молоком – игра вкуса! Рецепты разных супов с кокосовым молоком для экзотического меню
    • Суп с кокосовым молоком – общие принципы приготовления
    • Тайский суп с кокосовым молоком, курицей, креветками и грибами
    • Суп с кокосовым молоком и тыквой
    • Суп с кокосовым молоком и курицей «Том Ка»
    • Суп с кокосовым молоком, креветками и рисовой лапшой
    • Суп с кокосовым молоком и чечевицей
    • Острый цитрусовый суп с кокосовым молоком
    • Сладкий суп с кокосовым молоком
    • Суп с кокосовым молоком – полезные советы и хитрости
  • Суп с кокосовым молоком
    • Тайский тыквенный суп с кокосовым молоком
    • Кокосовый суп-карри
    • Тайский суп с кокосовым молоком
    • Суп Том-кха
    • Суп с кокосовым молоком и чечевицей
    • Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком, карри и кумином
    • Тыквенный суп-пюре с имбирем и кокосовым молоком
  • Познай райское удовольствие. Кокосовое молоко, как ингредиент супа
    • Как сделать кокосовое молоко?
    • Тайский суп с кокосовым молоком и креветками (Том Ям Кха Кунг)
    • Ингредиенты:
    • Приготовление:
    • Суп на кокосовом молоке с курицей (Том Ям Кхе Кай)
    • Ингредиенты
    • Приготовление

Познай райское удовольствие. Кокосовое молоко, как ингредиент супа

Кокос часто ассоциируется с тропиками, необитаемым островом и даже раем. На самом деле рецепт супа с кокосовым молоком относится к тайской кухне.

Остроту, присущую тайской кухне, в таком супчике смягчает и оттеняет нежный сладковатый вкус кокосового молока.

А лемонграсс, галанган (или имбирь) придают блюду пикантность, Суп с кокосовым молоком варится очень быстро, в зависимости от ингредиентов, от 7 до 15-20 минут.

Особенным и необычным суп делает кокосовое молоко. Кокос не орех, а жидкость. У него внутри не кокосовое молоко. То, что мы привыкли называть орехом, на самом деле костянка, а белая плотная масса — косточка, как в вишне.

А вот кокосовое молоко получают искусственно, из кокосовой стружки и кокосовой воды, той самой жидкости внутри кокоса.

Можно купить готовое консервированное молоко в бумажных пакетах или железных банках обычно по 400 мл, а можно приготовить его самостоятельно.

Как сделать кокосовое молоко?

Можно использовать сушеную кокосовую стружку, но гораздо вкуснее и свежее молоко получается из свежего кокоса.

  1. Выбираем в магазине кокос. Если при встряхивании внутри кокоса булькает жидкость, он подходит, если не булькает, кокос старый и высохший.
  2. Дальше нужно добраться до мякоти кокоса. Делаем ножом 2 отверстия, сливаем кокосовую воду. Дальше кокос можно разбить молотком или расколоть с помощью ножа. Мякоть трем на терке или измельчаем в блендере. Заливаем теплой водой.
  3. Процеживаем полученную массу. С оставшейся мякотью можно повторить процедуру еще раз.
  4. В полученное молоко добавить кокосовую воду.

Рецепт супа на кокосовом молоке бывает двух основных видов:

  • кокосовый суп с морепродуктами;
  • суп куриный на кокосовом молоке.

Тайский суп с кокосовым молоком и креветками (Том Ям Кха Кунг)

Классический тайский суп с кокосовым молоком имеет кисло-сладкий вкус, а перец чили придает супчику остроту.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко, 400 мл;
  • очищенные креветки, 450 гр.;
  • свежие шампиньоны, 200 гр.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • рыбный соус (можно использовать устричный);
  • 2 помидора;
  • ст.

    ложка растительного масла;

  • галанган (заменим корнем имбиря около 3 см.);
  • палочки лемонграсса;
  • листья каффир-лайма;
  • стручок перца чили;
  • сок лайма (или лимона);
  • ст. ложка сахара.

Приготовление:

  1. Доводим кокосовое молоко (можно немного разбавить водой или куриным бульоном) до кипения, добавляем лемонграсс, порезанный кружочками имбирь, следом отправляем грибы.
  2. Через 5 минут кладем очищенные креветки, раздавленный чеснок, кубики помидоров, сахар, перец чили, масло, 2 ст. ложки рыбного соуса.
  3. Варим еще 2 минуты, бросаем в суп листья каффир-лайма, предварительно размятые в руках.
  4. Суп готов.

    При подаче добавляем сок лайма и зелень кинзы или петрушки.

Чтобы кокосовый суп с креветками получился еще вкуснее и наваристее используют неочищенные креветки, но есть такой суп неудобно, и выглядит он не всегда аппетитно. По этому, что бы суп на кокосовом молоке с креветками был и вкусным и красивым, можно очистить креветки и сварить бульон из панцирей, разбавить им суп вместо воды.

Суп на кокосовом молоке с курицей (Том Ям Кхе Кай)

Куриный суп на кокосовом молоке готовится почти как суп с кокосовым молоком с креветками.

Ингредиенты

  • 500 гр. куриного филе
  • лемонграсс,
  • лимонная цедра,
  • имбирь,
  • 3 ст. ложки рыбного соуса,
  • мелко порезанный перец чили
  • сока лайма или лимона
  • зелень кинзы, кориандра или петрушки

Приготовление

  1. В кипящую воду (200 мл) кладем 500 гр. куриного филе, порезанного тонкими ломтиками. Варим 5 минут. Добавляем кокосовое молоко, варим еще 7 минут.
  2. Затем в кастрюлю отправляется лемонграсс, лимонная цедра, имбирь, 3 ст. ложки рыбного соуса, мелко порезанный перец чили (можете добавлять от 1 до 4 стручков). Готовим суп еще 3 минуты.
  3. Дадим супу настояться под крышкой 5-10 минут, разливаем по тарелкам. В каждую тарелку капнем немного сока лайма или лимона. Можно украсить зеленью кинзы, кориандра или петрушки.
  4. Можно также приготовить суп на кокосовом молоке с курицей и грибами.
  5. Для этого в кокосовый суп с курицей добавляем нарезанные ломтиками свежие шампиньоны за 5 минут до готовности. Вместе с грибами можно добавить мелко нарезанные помидоры.

Источник: https://gcook.ru/poznaj-rajskoe-udovolstvie-kokosovoe-moloko-kak-ingredient-supa.html

No related posts.

Пять невероятно вкусных вегетарианских блюд, которые понравятся даже мясоедам

В наше время многие люди отказываются от мяса по велению души, из религиозных соображений или отдавая дань моде. Но не спешите им сочувствовать. Меню вегетарианца далеко не такое блеклое и безвкусное, как может показаться. Ради некоторых блюд иногда хочется последовать за самыми отчаянными вегетарианцами!

Фалафель

Фалафель – традиционное блюдо арабской кухни. Основным компонентом этого блюда является нут. Нут богат белком и другими питательными веществами, поэтому блюда из него так популярны среди вегетарианцев.

Для приготовления фалафеля нут измельчают до состояния пасты, смешивают с пряностями и, сформировав шарики, обжаривают в кипящем масле. Есть это блюдо необходимо с пылу с жару.

По вкусу фалафель не уступает мясным котлетам, а румяная корочка аппетитно хрустит.

Котлеты из чечевицы

Чечевица, как и другие бобовые, является источником растительного белка, а также витаминов и микроэлементов. Для приготовления этих вегетарианских котлет используют зеленую чечевицу, морковь, капусту, лук и чеснок.

Чечевицу отваривают и измельчают с остальными ингредиентами, добавляют яйцо. Получившийся фарш выкладывают на горячую сковороду, смазанную маслом, и обжаривают как обычные котлеты.

В результате получается вкусное и полезное блюдо без грамма мяса.

Вегетарианский салат Оливье

Да-да, вы все правильно поняли! Любимое праздничное блюдо, салат Оливье, тоже может быть вегетарианским. А отсутствие мяса или колбасы в нем нисколько не сказывается на его вкусе. Чем же заменить их в этом популярном салате? Рецепт вегетарианского Оливье мало отличается от традиционного.

В ход идут и отварные овощи – картофель, морковь и свежий лук. А вот дальше все становится интереснее. На сцене появляются отварная стручковая фасоль и маринованные шампиньоны.

Вместе они не только заменяют такой традиционный компонент, как вареная колбаса, но и придают салату Оливье новый интересный вкус.

Суп-пюре из баклажанов

Этот суп с оригинальным вкусом может стать интересным дополнением меню не только вегетарианца, но и мясоеда. Готовится этот суп очень просто. Для этого супа можно использовать как свежие баклажаны, так и запеченные на мангале. В первом случае баклажаны и чеснок обжаривают на оливковом масле с добавлением бальзамического уксуса.

Если же тебе удалось в промежутке между шашлыками запечь и пару баклажанов, то суп-пюре получится «с дымком». Обжаренные или приготовленные на мангале баклажаны заливают водой, варят до готовности, а затем измельчают блендером до однородной консистенции.

Читайте также:  Полная луна: обнуление — вегетерианство

При подаче на стол суп можно посыпать тимьяном, сбрызнуть лимонным соком и украсить зернами граната.

Гуакамоле

Многим не нравится авокадо из-за его непривычного вкуса и консистенции. У вегетарианцев авокадо в большом почете из-за его богатого витаминно-минерального состава, а также высокого содержания растительного белка. Гуакамоле – то блюдо, попробовав которое ты раз и навсегда влюбишься в авокадо.

Для гуакамоле понадобятся авокадо, помидоры, чеснок, лук и перец чили. Гуакамоле может играть роль салата или закуски. Для салатной разновидности все ингредиенты мелко режут, а авокадо разминают до консистенции пюре. Для гуакамоле в роли закуски все компоненты измельчают в блендере.

Получившийся соус можно есть с хлебом или кукурузными лепешками.

Вот такие вкусные и необычные блюда есть в рационе вегетарианцев. Почему бы не устроить вегетарианский день сегодня? А Delivery Club поможет тебе в этом.

Источник:

Ведическая кухня: основы гармоничного питания

Словосочетание «ведическая кухня» пришло к нам из Индии. В этой стране принципы ведической кулинарии популярны и весьма востребованы. При этом научиться готовить в соответствии с канонами ведической кухни несложно, а большинство требуемых продуктов можно купить во многих магазинах.

Стоит отметить, что индийскую кухню надо понимать несколько шире, чем просто свод правил для приготовления и рецептов с национальной спецификой. Ведическая кухня является неотъемлемой частью обширной ведической культуры.

Что такое Веды

Собственно, «веда» на санскрите означает «абсолютное знание». Священные индийские тексты, написанные на санскрите, как раз и называют Ведами.

Веды говорят, что каждый из нас приходит в эту жизнь, чтобы понять, какова его истинная природа.

Для этого важно видеть себя не просто материальным телом, которое проживает на земле определенное количество лет, но вечной душой, временно обитающей в данном телесном пристанище.

Человек живет в своем теле и полагает данную жизнь единственно возможной, а между тем, как написано в Ведах, каждый из нас вечен и способен обрести блаженство.

Основная идея этих писаний состоит в том, что жизнь человека на земле – это лишь небольшой отрезок времени по сравнению с существованием души, которое длится вечно. Земная жизнь даруется для того, чтобы искать своё предназначение и самосовершенствоваться. И поэтому все в земной жизни нужно принимать осознанно, в том числе и приготовление еды.

В соответствии с наставлениями ведической кухни, каждое блюдо должно быть приготовлено с любовью и теплотой в сердце, в противном же случае вряд ли оно окажется полезным для вас и ваших близких. Наличие хорошего настроения, чистота мыслей и тела, а также порядок на кухне являются основными составляющими грамотного подхода к ритуалу приготовления блюд.

Вообще, ведическая кухня — это не строгий алгоритм рекомендаций, а скорее, система питания или собрание философских убеждений в отношении приготовления и предназначения еды.

Отношение к процессу приготовления пищи как к особому ритуалу — вот принцип ведической кухни. По большому счету этот принцип может применяться и в рамках любой кухни мира, философский смысл его от этого не изменится.

Ведическая кухня – это ритуал приготовления пищи, который делает ее не просто материальной едой для быстрого насыщения, а «прасадом», то есть милостью Бога.

Этот принцип отношения к кулинарии можно переносить на любые кухни мира, потому что его философский подтекст одинаков для любой культуры.

Готовьте с любовью, с радостью, с использованием правильных продуктов, с пониманием того, зачем вы принимаете пищу и какую пользу она несет вашему телу. Такой гармоничный подход к питанию позволяет избавляться от болезней, лишнего веса и стрессов.

Источник:

Суп «Том Кха»: рецепты приготовления с кокосовым молоком и креветками

Туристические путешествия в Таиланд с каждым днем набирают популярность. Туристов завораживает не только красивая природа этой страны, но и ее удивительная кухня. Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить невероятно вкусный и изысканный суп «Том Кха». Рецепт его приготовления несложен, но вам потребуется специальный набор продуктов.

Суп «Том Кха»: рецепт в домашних условиях

Если вы были хоть раз в Таиланде, то наверняка обратили внимание, что в меню каждого ресторана есть такое блюдо, как суп «Том Кха». Рецепт с кокосовым молоком – традиция этой колоритной страны.

В домашних условиях вы можете воспроизвести тайский суп, но вам понадобятся эксклюзивные для нашей страны продукты. Обязательно в этот суп добавляют такие компоненты:

  • листья лайма;
  • лемонграсс;
  • лук-шалот;
  • кокосовое молоко;
  • корень галангала.

На заметку! Наборы для приготовления супа «Том Кха» можно купить в специализированных отделах супермаркетов или в виртуальных магазинах.

Вообще, в Таиланде встречается множество вариаций приготовления описываемого супа. Традиционно его готовят на основе куриного филе. Но можно добавлять морепродукты, бамбук, свинину, креветки или рыбное филе.

  • 0,3 кг филе курицы;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 0,4 л кокосового молока;
  • 0,8 л фильтрованной воды;
  • 30 г кинзы;
  • 100 г свежих томатов;
  • 50 г суповой смеси «Том Кха»;
  • на кончике ножа острый перец;
  • 30 г перьевого лука.

Приготовление:

  1. Разморозим филе курицы.
  2. Хорошенько его промоем, снимем пленку. Лишнюю влагу уберем бумажным полотенцем.
  3. Нарежем филе птицы порционными кусками.
  4. Складываем куриную грудку в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой. Достаточно 0,8 л.
  5. Ставим на плиту и на умеренном огне варим до готовности.
  6. После этого бульон желательно процедить через мелкое сито или марлевый отрез.
  7. Снова доводим бульон до состояния кипения.
  8. Выливаем кокосовое молоко.
  9. Добавляем готовую смесь для приготовления супа «Том Кха».
  10. Все перемешиваем и варим в течение 5-7 минут.
  11. Шампиньоны тщательно промоем проточной водой.
  12. Крупные грибочки нарезаем равномерными пластинами.
  13. Добавляем грибы в кипящий бульон.
  14. Варим в течение семи минут.
  15. Тем временем промоем свежие томаты.
  16. Сверху сделаем крестообразный надрез и зальем их крутым кипятком.
  17. Через пару минут аккуратно снимем кожицу и нарежем томаты дольками.
  18. Продолжаем на среднем огне варить тайский суп.
  19. Тем временем промоем перьевой лук и зелень.
  20. Мелко порубим ножом.
  21. Добавляем зелень в кастрюлю.
  22. По вкусу солим тайский суп.
  23. Перемешиваем и провариваем еще пару минут.
  24. Немного настаиваем суп и подаем к столу.

Тайское блюдо на вашем столе

Каждый день готовить блюда заморской кухни невозможно. Экзотические продукты стоят недешево, да и для приготовления изысканных первых блюд придется потратить много времени. Но изредка нужно баловать своих домочадцев новыми яствами. Приготовьте суп «Том Кха» с креветками.

Суп Том Кха Гай с курицей, имбирем и кокосовым молоком – из тайских записок

Набрав в Гугле ключевые слова «Том Кха Гай», не удивляйтесь, если из всех, выданных горы ссылок, вы к своему удивлению обнаружите лишь половину с таким же самым названием. Вторую же половину практически идентичного контента упомянутый поисковик со свойственной ему безаппеляционностью назовет почему-то «Том Кха Кай».

Допускаю, что вас этот факт немало озаботит (во всяком случае, моя дотошность во всем, за что я берусь, сыграла со мной именно такую злую шутку).

Вы начнете суетливо рыться во всех ссылках подряд, пытаясь обнаружить явные или междустрочные различия между двумя половинами выданного Гуглом информационного массива или, по крайней мере, хоть какое-то объяснение, дающее основания полагать, что речь все же не идет о двух разных понятиях.

Увы, спешу вас уверить, что никакого такого объяснения по сему поводу в вывернутой на монитор куче информации вы не сыщете – и не старайтесь! — как не сыскал его и я… пока не допёр, что речь идет об одном и том же рецепте тайского супа, названном в одном случае «Том Кха Гай», а в другом «Том Кха Кай».

Произошло это, очевидно, в силу небольшой разницы между  диалектами в различных регионах страны. Для сведения: Таиланд состоит из 75 провинций, и все его население говорит почти на таком же количестве языков – ну, чем вам не вавилонская башня?!

«Гай» или «кай» на тайском означает «курица», а «кха» — «калган» (тайский имбирь), и если перевести все название блюда целиком, то получится буквально «суп из калгана и курицы». Калган отличается от знакомого всем нам имбиря: он более твердый, труднее чистится, а также имеет легкий хвойный аромат и такой же едва уловимый привкус.

Калган является резким и острым на вкус, и в нем присутствуют более ощутимые, чем в имбире, цитрусовые нотки. Он считается одной из основных приправ в тайской кухне, и от себя я хочу добавить, что мне искренне жаль, что его нельзя купить в свежем виде в наших магазинах.

Правда мне пару раз его привозили с Западной Украины, но, во-первых, он был совсем другим на вкус, чем тайский, а, во-вторых, наш калган хорош только для крепкой настойки (где, кстати, я его и использовал с успехом). Вы, возможно, удивитесь, узнав, что сушеный калган в виде порошка был распространен в Европе времен раннего Средневековья и эпохи Ренессанса.

Во всяком случае, в официальной кулинарной книге Игры престолов «Праздник льда и огня» в соавторстве Челси Монро-Кассель, Зариан Лерер и Джорджа Мартина молотый калган можно встретить довольно часто.

Этот традиционный рецепт тайского супа Том Кха Гай с курицей, имбирем и кокосовым молоком состоит почти полностью из аутентичных ингредиентов, что придает ему неповторимый вкус. Тайский том (суп, если помните) я бы узнал с закрытыми глазами в любое время дня и ночи. Просто потому, что это необычно и очень вкусно! ))

(на четыре порции)

Ингредиенты для бульона:

  • 1 литр куриного бульона
  • 400 мл кокосового молока
  • 2 стебля лемонграсса (слегка разбить кулинарным молотком)
  • Пол упаковки красного тайского карри (25 грамм)
  • Небольшая головка красного лука (почистить и порезать полукольцами)
  • 3 зубчика чеснока (почистить и подавить ножом)
  • 1 пучок кинзы (листья отделить)
  • 1,5-2 см корня имбиря (очистить и нарезать тонкими кружками)
  • Треть стакана свежевыжатого сока лайма
  • Цедра одного лайма
  • 2 чайных ложки коричневого сахара
  • Пол чайной ложки морской соли

Ингредиенты для супа:

  • Половина  домашней бульонной курицы весом до 500 грамм -например, бедро и крылышко (сначала использовать для приготовления бульона, а по готовности порезать на небольшие продолговатые кусочки)
  • 300 грамм вешенок (нарезать тонкими полосками)
  • 1 морковь средних размеров (почистить и нашинковать соломкой)
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • 2 лайма (порезать небольшими дольками)
  • Паста чили (по вкусу)
  • Немного листьев кинзы (для украшения)

Также читайте на нашем блоге:

Источник: https://recept-2u.com.ua/sup-tom-kha-gaj-s-kuritsej-imbirem-i-kokosovym-molokom-iz-tajskih-zapisok/

Рецепт: Том Кха

Продолжу рассказывать рецепты тайский блюд, которые очень легко готовить. Помните знаменитый тайский супчик том ям? Одним он видится в мечтах о Таиланде, а некоторые все никак не могут его распробовать. Именно поэтому нужно попробовать второй по известности тайский суп — это том кха (или том-ка).

Самым распространенным вариантом, который можно отведать во многих ресторанах, является том кха кай — кокосовый суп с курицей.

Также его делают с рыбой, креветками, морепродуктами, свининой, говядиной и просто с грибами. Этот интересный суп одновременно молочный, ароматный, кислый, соленый и немного острый.

Чтобы прочувствовать всю атмосферу Таиланда, дополнительно приготовьте тайский салат Ям Ныа или курицу с орешками кешью.

Если название супа том ям переводится как вареная смесь (или смешанное варево), а вкус отличается симфонией лимонного сорго, чили и имбиря, то том кха происходит от тайского имбиря — галангана.

Дословно можно перевести как варево с имбирем или вареный имбирь. Расскажу рецепт, по которому готовит мой тайский друг.

Не думайте, что этот рецепт будет единственно правильным, вы можете варьировать ингредиенты по своему вкусу.

Итак на 2 порции супа том кха вам потребуется:

300 мл куриного бульона200 мл кокосового молока (свежего или порошкового)половина свежего стебля лемонграсса (или 2 щепотки сушеного)5-6 кружочков имбиря (галангана)3-4  листика каффира2-3 перчика чили (на ваш вкус)1 столовая ложка рыбного соуса (все рыбные соусы различаются по солености, если чувствуете, что супу чего-то не хватает, добавьте еще 1 столовую ложку)2 столовые ложки сока лайма1/2 чайной ложки сахарапучок кинзы1 порезанная на кусочки куриная грудка

100 грамм грибов

Процесс приготовления

1. Нарежьте свежий лемонграсс кусочками длиной 1 см и немного отбейте его, чтобы он пустил сок и аромат.2. Куриный бульон доведите до кипения, добавьте имбирь, лемонграсс, сахар и листья каффира, варите 5 минут на медленном огне.3. Добавьте кокосовое молоко, порезанные перчики чили, рыбный соус и варите еще 5 минут.4.

Добавьте кусочки курицы и грибы, варите до готовности.6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сок лайма и украсьте суп кинзой. Почему мы добавляем сок лайма в конце? Потому что кипение смягчает его вкус, а вам нужен настоящий свежий аромат.

7. Вкус должен получиться немного кислым, сладким, соленым и пряным.

При необходимости добавьте еще соленого рыбного соуса или кислого сока лайма.

Маленькие хитрости

1. Для вегетарианского супа том кха возьмите вдвое больше грибов, 300 мл воды, а рыбный соус замените на 1/2 чайной ложки соли. Можно добавить несколько кусочков тофу.2. Сок лайма можно заменить лимонным.3.

В том кха вместо перчиков чили можно добавить нам прик пао (пасту чили), тогда цвет супа будет немного красноватый.

4. Если у вас нет свежего кокосового молока, замените его на порошковое.

Такое молоко можно купить в любом тайском гипермаркете.

Для приготовления том кха вам нужно купить в Таиланде (на случай, если в вашем городе нет всех ингредиентов): рыбный соус, кокосовое молоко, сушеный лемонграсс и листья каффира. Эти продукты продают в любом крупном торговом центре.

И напоследок расскажу знаменитый рецепт бывшего премьер-министра Самака, который он рассказал на одном кулинарном телешоу, после чего был громкий скандал, и его отстранили от должности. Дело в том, что за участие в шоу он получил некую сумму, а по закону премьер-министр не имеет права иметь какой-либо доход, кроме как от своей должности.

Вам потребуется:

1 литр куриного бульона400 грамм лосося, порезанного крупными кусочками1 чайная ложка семян корриандра4 зубчика чеснока1/2 ложки молотого черного перца10-12 долек свежего имбиря (галангана)3-4 стебля свежего лемонграсса10 листиков каффира250 грамм грибов3 стакана кокосового молока

7 столовых ложек рыбного соуса

No related posts.

Национальная кухня Индии — особенности, традиции, способы приготовления

Кухня Индии является одной из самых вкусных и пряных коллекций блюд в мире. На развитие кулинарных традиций этой многонациональной страны большое влияние оказала религия. Как известно, подавляющую часть населения этой страны составляют люди, исповедующие ислам и индуизм.

Ислам налагает запрет на употребление свинины, а в индуизме запрещено есть говядину. Соответственно, основу традиционных блюд национальной кухни Индии составляют овощи, крупы.

За последние несколько сотен лет к ассортименту индийских блюд прибавились и рецепты из птицы (курицы, индейки, утки), которые пришли в Индию благодаря влиянию татарских народов.

Особенности кухни Индии

  • Из-за религиозных ограничений большинство индусов не едят говядину и свинину.
  • Индия – это родина карри. В национальной кухне этой страны присутствует целая группа различных мясных и овощных блюд, приготовленных с использованием всемирно известного соуса карри, в котором используется смесь следующих специй: куркума, кориандр, красный перец, тмин, чеснок, тамаринд и другие приправы. Индусы верят, что специи способны не только изменить вкус блюда, но и настроение человека, их употребляющего.
  • Как и в других странах Востока, в Индии по-особому относятся к специям, добавляя их повсеместно. Наибольшей популярностью пользуется уже упомянутая смесь пряностей «карри», а также шафран, гвоздика, имбирь, кумин, мускатный орех, порошок манго, различные перцы.
  • Жители севера предпочитают пить чай с различными добавками: сливками или молоком, пряностями, лимоном. Жители юга больше любят кофе. Также индусы пьют популярный напиток ласси, похожий на молочный коктейль – он готовится на основе йогурта, фруктов с добавлением соли и других пряностей. Распространены и фруктовые соки, а также кокосовое молоко. Индусы практически не употребляют алкогольные напитки.
  • Кухни северной и южной части страны во многом различаются. Северяне готовят множество мясных блюд, щедро сдобренных пряностями и маслом. Южане предпочитают овощные блюда, причем довольно острые. Наряду с отличиями, если и общая черта, объединяющая две части страны: большое количество блюд, приготовленных из бобовых.
  • Западная часть страны отличается тем, что здесь готовят множество рыбных блюд. Индусы любят мариновать морепродукты в различных соусах перед готовкой, при этом некоторые из них имеют довольно специфический запах.
  • Обилие жирных блюд – настоящее испытание для желудка. Чтобы улучшить пищеварение, рекомендуется пожевать пан (рулетики из листьев бетеля с ореховой начинкой).

Способы приготовления и подача блюд

Индийские повара – мастера в приготовлении блюд из риса и овощей, поэтому основными способами приготовления являются тушение, жарка и запекание. Что касается мясных и рыбных блюд, индийская кухня славится большим количеством рецептов соусов для маринада, которые позволяют мясу приобрести особый аромат и нежнейшую консистенцию.

Традиционно индийские блюда подаются гостям на особом подносе, который называется «тхали», либо на листьях банановой пальмы. Обычно в комплекте с блюдом подается чаша с холодной водой, чтобы запивать пряную пищу.

Практически все виды блюд едят правой рукой, не используя обычные столовые приборы. Перед принятием пищи и в перерыве между подачей разных блюд принято мыть руки в миске с теплой водой и лимонным соком. Во время еды не принято вести беседу. После обильной трапезы индусы жуют пан.

Традиционные индийские блюда

Если вам предстоит поездка в Индию, обязательно насладитесь особенностями местной кухни. Предлагаем вам попробовать эти блюда:

  • Дхал – густой крем-суп из нута или фасоли на кокосовом молоке с добавлением карри и овощей.
  • Роган джош – ягненок в соусе карри.
  • Бирьяни – основное блюдо, состоящее из мяса, риса и смеси овощей, заправленное пряным апельсиновым соусом.
  • Дахи маач – рыбное блюдо с добавлением карри, заправленное йогуртом.
  • Маханвала – пряный цыпленок в масле.
  • Тандури – нежный цыпленок, особым образом замаринованный и запеченный в индийской печи.
  • Гунтаба – пряные фрикадельки с соусом на основе йогурта.
  • Майлаи – креветки в соусе карри на основе кокосового молока.
  • Пападам – мучная лепешка с чечевицей.
  • Чапати – национальный индийский тонкий хлеб.

Сладкоежки найдут в Индии множество блюд на свой вкус, а особой известностью пользуются бенгальские сладости. Рекомендуем взять на десерт:

  • Кульфи – мороженое с добавлением фисташек и специй.
  • Расгулла – круглые пирожные из творога в розовом сиропе.
  • Джалеби – индийские блинчики.
  • Гулаб ямунс – шарики из теста, залитые йогуртом.
  • Фирни – сладкая рисовая запеканка с орехами.
  • Татьяна
  • Распечатать

Источник: http://krugozorro.com/kuxnya/nacionalnaya-kuxnya-indii-osobennosti-i-tradicii.html

Вверх