Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Суп с нутом – восточные нотки в повседневном меню. Старинные и новые рецепты вкусного, ароматного и необычного супа с нутом

logo

Содержание

  • Кухни мира: татарская – значит домашняя | Кухни мира | Кухня
    • Казылык и тутырма
    • Токмач – это лапша
    • 3 кг зур бэлиша
    • Булочка на закуску
    • Мнение специалиста
    • Татарские напитки
    • Смотрите также:
  • Традиционные напитки крымских татар | avdet.org
  • Татарская кухня: традиции, блюда и напитки
    • История возникновения татарской кухни
    • Особенности татарской кухни и традиции этикета татар
    • Основные блюда татарской кухни
    • Вместо выводов
  • Буза — традиционный татарский освежающий напиток; бузить, бузотер, бузачи, бузня, бузлук, баши-бузук
  • Национальные алкогольные напитки. » Туристический портал Planrest.ru. Планируй отдых самостоятельно
      • Северная Америка
      • Южная Америка
      • Центральная Америка
      • Западная Европа
      • Северная Европа
      • Восточная Европа
      • Южная Европа
      • Азия
      • Ближний Восток и Африка
      • Южная Европа
      • Северная Европа
      • Восточная Европа
      • Азия
      • Северная Америка
      • Южная Америка
      • Старинные напитки народов России
      • Суздальская медовуха
  • Национальные алкогольные напитки мира #1
      • 1. Токай. Венгрия
      • 2. Ром. Барбадос
      • 3. Текила. Мексика
      • 4. Кашаса. Бразилия
      • 5. Ракия. Хорватия
      • 6. Портвейн. Португалия
      • 7. Сакэ. Япония
      • 8. Абсент. Швейцария
      • 9. Джин. Голландия
      • 10. Ангостура. Венесуэла
  • Напиток Буза (боза, боса): понятие и культура употребления
    • Технология производства бузы
      • Полезные свойства
    • Как пить бузу

Напиток Буза (боза, боса): понятие и культура употребления

Буза («боза» или «боса») – ферментированный слабоалкогольный напиток, популярный в Казахстане, Турции, Албании, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Румынии и Сербии. В зависимости от страны, буза может изготавливаться муки или соложеного (пророщенного) зерна кукурузы, пшеницы, ячменя, гречи, риса, проса и других злаков. Готовый продукт имеет густую консистенцию, цвет молочного коктейля и сладковато-кисловатый вкус. Содержание алкоголя обычно не превышает 1%, но бывают сорта 4-6% спирта.

Этимология. Термин «буза» пришел из турецкого языка. Вероятно, образован от двух слов: глагола bozmak («портить», «ферментировать») и прилагательного boz («сероватый», «белесый», «бежеватый»). Вполне возможно, с этим же названием связано английское слово booze – «выпивка, бухло».

Историческая справка. Ферментированные напитки из зерна и муки появились еще в древней Месопотамии в IX тысячелетии до н.э. В IV в. до н.э. греческий историк и писатель Ксенофонт описывал технологию изготовления похожего алкоголя во вкопанных в землю глиняных кувшинах. Упоминания напитков вроде бузы встречаются также в шумерских и аккадских текстах. В X в. н. э. буза распространилась по всем странам центральной Азии, особенно стала в землях, находящихся под турецким владычеством.

Золотой век бузы пришелся на время Османской Империи, в тот же период напиток высоко оценили на Кавказе и Балканах. Среди турок буза была популярнее чая и кофе.

До XVI века любые виды зернового варева можно было пить без ограничений, но со временем в напиток стали добавлять опиум (так называемая «Тартар буза»). Это вызвало недовольство властей и при султане Селиме II (1566-1574) бузу запретили. Вместо нее предлагалось пить безалкогольную вариацию албанского происхождения.

В XVII веке ограничения ужесточились: был запрещен любой алкоголь, а торгующие бузой лавки – закрыты. Впрочем, со временем ситуация изменилась: известный турецкий путешественник Эвлия Челеби отмечал, что к концу XVII века в Стамбуле насчитывалось не менее тысячи продавцов бузы, причем содержание алкоголя могло доходить до 5-6% (это достигалось длительным брожением).

Напиток был особенно популярен среди солдат: благодаря крайне низкому содержанию алкоголя он не пьянил, но согревал и насыщал. На данный момент буза по-прежнему достаточно широко распространена в Турции и соседних странах.

В XIX веке два выходца из Албании, братья Хаци, основали в Стамбуле лавку по продаже бузы. Их напиток, отличавшийся более густой консистенцией, чем народные аналоги, стал брендом и визитной карточкой Турции. Производство работает и по сей день.

Технология производства бузы

Буза производится из разных злаков, поэтому вкус и оттенок могут отличаться. Выбранное зерно проращивают и сушат (не обязательный этап), измельченный солод или муку отваривают до кашеобразной консистенции, протирают, заливают кипятком, охлаждают до теплого состояния, добавляют дрожжи и сахар. Затем смесь отправляют бродить в теплое место, весь процесс занимает не более 2-х суток. Готовый напиток разливают в бутылки и оставляют «доходить» еще на несколько дней в холоде.

Крепость зависит от длительности брожения: чем больше сусло бродит, тем выше градус.

Иногда в бузу добавляют мед, специи, молоко и другие ингредиенты по вкусу. Буза содержит около 12% сахара и 1% протеина. Продукт быстро портится на жаре (скисает), поэтому его нужно хранить только в холодильнике.

Полезные свойства

Буза обладает всеми теми же полезными свойствами, что и заваренные злаки или овсяные хлопья: выводит токсины, снимает похмелье, нормализует работу кишечника. Напиток содержит протеин, кальций, железо, цинк, фосфор и другие полезные элементы.

Как пить бузу

Албанский вариант напитка – безалкогольный, единственный разрешенный к употреблению в мусульманских странах – имеет сладкий вкус, подается с жареным нутом, корицей. В Болгарии бузу закусывают горячей баницей – лепешкой из слоеного теста с брынзой.

Одним нравится совсем свежий напиток – не старше двух суток после производства, который славится наиболее «мягким» вкусом, другие любят выдержать бузу в теплом месте несколько часов, чтобы она начала повторно бродить и стала чуть-чуть газированной.

В принципе, буза настолько калорийна, что ее не обязательно закусывать. Ферментированное зерновое «молочко» редко варят летом, по большей части это зимнее питье.

alcofan.com

  • Пюре картофельное кто придумал – Откуда взялось пюре?Пюре картофельное кто придумал – Откуда взялось пюре?Пюре картофельное кто придумал – Откуда взялось пюре?
  • Подставки для яиц – Подставки для яиц своими руками (поделки к Пасхе 2018)Подставки для яиц – Подставки для яиц своими руками (поделки к Пасхе 2018)Подставки для яиц – Подставки для яиц своими руками (поделки к Пасхе 2018)
  • Кастрюля это – Что такое кастрюля? Виды кастрюльКастрюля это – Что такое кастрюля? Виды кастрюльКастрюля это – Что такое кастрюля? Виды кастрюль
  • Прихватки из фетра своими руками схемы – выкройки своими руками и техники пошиваПрихватки из фетра своими руками схемы – выкройки своими руками и техники пошиваПрихватки из фетра своими руками схемы – выкройки своими руками и техники пошива
  • Из картофельного пюре шарики в духовке – Картофельные шарики в духовке рецепт с фото 🍓Из картофельного пюре шарики в духовке – Картофельные шарики в духовке рецепт с фото 🍓Из картофельного пюре шарики в духовке – Картофельные шарики в духовке рецепт с фото 🍓
  • Как вкусно запечь рыбу в духовке с овощами – Как приготовить рыбу с овощами в духовкеКак вкусно запечь рыбу в духовке с овощами – Как приготовить рыбу с овощами в духовкеКак вкусно запечь рыбу в духовке с овощами – Как приготовить рыбу с овощами в духовке

Вверх