Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Суп с помидорами — классика. Мировые рецепты приготовления супов с помидорами: вкусно, полезно, необычно

Суп с помидорами — классика. Мировые рецепты приготовления супов с помидорами: вкусно, полезно, необычно
logo

syrnyj-sup-recept_ (2)syrnyj-sup-recept_ (2)

Французские сырные супы, несмотря на простоту приготовления, являются очень популярным видом кушаний даже в заведениях с мировым именем. Разновидностей у этого необычного для нашей кухни блюда множество. Сегодня мы рассмотрим, как готовить сырный суп с плавленым сыром.

Итак, поехали.

syrnyj-sup-recept_ (7)syrnyj-sup-recept_ (7)

Суп без мяса с плавлеными сырками

Начнем с самого простого рецепта, на приготовление которого уйдет минимум времени. Такой вариант можно использовать в качестве завтрака или легкого ужина или просто тогда, когда времени на готовку катастрофически не хватает. Итак, опишем пошаговый рецепт сырного супа с плавленым сыром. Нам понадобятся:

  • пара сырков (можно взять любые как пастообразные, так и ломтевые);
  • 2-3 картофелины;
  • головка репчатого лука;
  • морковь (если вы не хотите, чтобы суп имел сладковатый привкус, можно обойтись и без нее, в этом случае можно добавить чуть больше обжаренного лука);
  • любые приправы и зелень.

Приступаем непосредственно к процессу приготовления:

  1. Для начала нам необходимо приготовить обжарку; вначале бросаем в сковороду с разогретым маслом (лучше взять сливочное) мелко порезанный лук, и лишь после того, как он слегка зарумянится, добавляем тертую сырую морковь;
  2. Отвариваем кубиками картофель, добавляем туда нашу обжарку, а после закипания натертые или мелко порезанные ножом сырки;
  3. Приправу и соль, а также измельченную зелень добавляем по вкусу;
  4. Минут через пять, когда сыр полностью расплавится, разливаем супчик по тарелкам, при желании, заправляем его соусом или сметаной.

syrnyj-sup-recept_ (9)syrnyj-sup-recept_ (9)

Если вы хотите получить более сытное и питательное блюдо, добавьте в него любую крупу или лапшу.

Совет! Не все сырки одинаково хорошо растворяются в горячем бульоне, поэтому для работы лучше брать продукты, изготовленные из натурального молока, без введения соевых добавок.

Французский крем-суп

Супы во французской кухне готовятся более легкими в виде овощного или мясного бульона или пюреобразного крем-супа. Подается такое легкое блюдо, которые по достоинству оценят даже злостные нелюбители супов, чаще всего на ужин.

Для приготовления французского супа-пюре нам понадобится:

  • вода 1–1,5 л;
  • сырки (лучше взять более нежные кремовой консистенции) 200 г;
  • картофель 2–3 шт.;
  • морковь;
  • небольшая луковица;
  • свежая зелень, соль.

Итак, предоставляем вам рецепт ароматнейшего французского сырного супа с плавленым сыром. Готовить его мы будем на овощном бульоне. Для этого закладываем в холодную подсоленную воду нарезанные кубиками овощи, вначале морковь, а минут через 10–15 картофель и доводим их до готовности.

syrnyj-sup-recept_ (6)syrnyj-sup-recept_ (6)

Процеживаем бульон через дуршлаг, отставляем его в сторону, а отваренные овощи тщательно взбиваем в блендере. Вновь добавляем их в бульон, доводим до кипения и забрасываем в него измельченные сырки. Когда они полностью растворятся, выключаем конфорку и подаем суп, заправленный зеленью, к столу. Для придания ему более нежного вкуса добавляем сливки.

Совет! В 100 г натурального плавленого сыра кальция больше, чем в йогурте. Поэтому регулярное его потребление поможет укрепить костную ткань, а также зубы, волосы и ногти.

Низкокалорийный сырный суп с рыбой

При приготовлении этого блюда, чтобы не заглушить молочный вкус сырков, желательно использовать нежные сорта рыбы, к примеру, горбушу, семгу или лосось. Более интересный вариант получится при добавлении нескольких ее видов. Варить такой суп можно и с консервами.

На 1,5 литра воды понадобятся:

  • около 200 г рыбы (или банка консервов);
  • 1–2 сырка;
  • среднего размера луковица;
  • пару картофелин (чтобы снизить калорийность супа, картофель можно заменить кабачками или патиссонами);
  • соль, перец;
  • использовать можно любые виды зелени, но, наш взгляд, рыба идеально сочетается именно с укропом.

Итак, рецепт диетического сырного супа с рыбой и плавленым сыром.

Подготовленная, очищенная и нарезанная на кусочки рыба (можно взять филе) заливается холодной водой. Как только вода начнет лишь чуть закипать, убавляем огонь и снимаем пену. Крупные куски морской рыбы варятся в бульоне около 12-15 минут, пресноводные ее виды чуть дольше – минут 20.

Самый нежный бульон получается при варке его на очень медленном огне без крышки. Соль лучше добавить в конце варки – иначе она «убьет» вкус рыбы.

syrnyj-sup-recept_ (4)syrnyj-sup-recept_ (4)

В кипящий бульон закладываем картофель и лук. Чтобы не заглушить нежный запах рыбы, лук лучше не обжаривать, а очень мелко порезать. Если вам не слишком нравится привкус вареного лука, добавьте его за несколько минут до окончания готовки – в этом случае он будет чуть хрустеть. Можно также бросить его в суп, разрезав на половинки, а при подаче удалить.

Совет! Если вы положите рыбу в кипящую воду, то просто ее отварите. Бульон в этом случае останется безвкусным.

Сырное удовольствие на курином бульоне

Рецепт куриного сырного супа с плавленым сыром такой же простой, как и предыдущие. Единственное, для приготовления бульона нам понадобится чуть больше времени. Хотя его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике:

  • тушка курицы, грудка или филе тщательно промываются в холодной воде;
  • отвариваем ее в воде минут 20;
  • после закипания убавляем огонь и снимаем пену;
  • чтобы бульон получился более наваристым, а сок курицы полностью перешел в бульон, соль добавляем, когда мясо будет полуготовым; если добавить соль позже, курица будет слишком пресной;
  • картофель, обжаренные овощи добавляем в конце варки;
  • после готовности картофеля засыпаем в кастрюлю тертые сырки;
  • при подаче супа заправляем его зеленью.

syrnyj-sup-recept_ (3)syrnyj-sup-recept_ (3)

Интересно! Технология плавленого сыра была запатентована совсем недавно, в 1911 году, компанией Kraft Foods. Причем придуман он был совершенно случайно. В швейцарском городке Тун однажды сделали слишком много твердого сыра, продать который сразу не удалось. Тогда-то Вальтер Горбер и предложил этот продукт расплавить, чтобы сохранить его подольше.

Суп с плавлеными сырками и фрикадельками

На 300 г фарша нам понадобится 2–3 сырка, отварной рис, яйцо для формирования фрикаделек, 4 картофелины, соль, лук и зелень. Итак, простейший рецепт сырного супа с плавленым сыром «Дружба» и фрикадельками:

  • разбиваем в фарш яйцо, добавляем полуготовый, слегка недоваренный рис, мелко нарезанный лук, соль, специи и формируем фрикадельки; они будут более вкусными, если лук перед этим предварительно обжарить;
  • сформировать аккуратные шарики можно, если руки чуть смочить холодной водой;
  • обжариваем на масле до получения золотистого цвета лук и морковь;
  • ставим на огонь кастрюлю с 1,5–2 л воды и доводим ее до кипения;
  • забрасываем в кипящую воду фрикадельки;
  • бросаем в кастрюлю лавровый лист и добавляем соль;
  • через 5 минут закладываем резаный картофель;
  • еще через 5 минут плавленые сырки;
  • варим суп минут 10;
  • за 2-3 минуты до готовности добавляем зелень.

syrnyj-sup-recept_ (2)syrnyj-sup-recept_ (2)

Интересно! В Москве на перекрестке Огородного проезда и улицы Шота Руставели есть небольшой бронзовый памятник сырку «Дружба». Смонтировали его в 2004 году в честь 40-летия со дня выпуска этого знаменитого продукта.

Добавим грибов

Ароматный суп с добавлением грибов является очень популярным и любимым многими блюдом. При добавлении плавленого сыра он получается более нежным и изысканным, с пикантной ноткой сливочного вкуса. Бульон с ним становится более насыщенным и густым.

Опишем подробный рецепт приготовления сырного супа с грибами и плавленым сыром:

  • самый ароматный суп получится из лесных грибов, но при их отсутствии вполне можно использовать тепличные шампиньоны или даже маринованные грибы;
  • грибы предварительно отвариваются, а затем обжариваются с добавлением лука; при желании в обжарку можно забросить и морковь;
  • в кипящую воду добавляем картофель и обжаренные грибы, соль, приправы и доводим их до готовности;
  • сырки бросаем в суп в самом конце варки.

syrnyj-sup-recept_ (5)syrnyj-sup-recept_ (5)

При желании в такой суп можно добавить любые отварные овощи: капусту, кабачок, зеленую, белую или красную фасоль. Более простой вариант такого супа можно получить, если вместо шампиньонов использовать только плавленые сырки со вкусом грибов.

Совет! Сильно пахнущие пряности способны заглушить вкус нежных шампиньонов. Да и нежному молочному вкусу плавленых сырков они только навредят.

Суп с сырками и брокколи

Пикантный и пряный травянистый привкус брокколи также можно оттенить нежным сливочным вкусом плавленых сырков. Такой супчик будет не только чрезвычайно вкусен, но и очень полезен. Ведь брокколи относится к одному из самых «витаминизированных» видов капусты, а содержание витамина U, предотвращающего отложение жиров и защищающего желудок от язвы, в нем уступает только спарже.

Итак, рецепт супа с брокколи и плавленым сыром:

  • промытый от излишков крахмала мелко нарезанный картофель бросаем в кипящую воду;
  • минут за 7–10 до окончания его варки засыпаем в кастрюлю капусту и пассированные на масле лук и морковь, а также тертые сырки, соль и специи; если мы используем замороженную брокколи, предварительно оттаивать ее нет смысла;
  • довариваем наш суп не более 10 минут, чтобы капустка не потеряла своих полезных свойств, именно поэтому мы кладем ее чуть позже картофеля;
  • при желании блюдо можно спюрировать блендером.

syrnyj-sup-recept_ (8)syrnyj-sup-recept_ (8)

Совет! Дешевый плавленый сыр для усиления вкуса очень часто насыщают синтетическими добавками, способными вызвать аллергию.

Для любителей чесночного вкуса

Этот рецепт также прост, но от этого не менее вкусен. Введение небольшого количества чеснока придает сырному блюду особую пикантность. Приготовить этот вариант супа можно как на курином, так и овощном бульоне:

  • в закипевшую воду бросаем нарезанный картофель;
  • пока он варится, пассируем пару минут лук и морковь; в конце обжарки добавляем резаный чеснок;
  • готовый картофель измельчаем в блендере;
  • добавляем в овощной бульон картофельное пюре, соль, обжарку и сырки;
  • провариваем супчик еще 5 минут;
  • разливаем по тарелкам, добавляем зелень и наслаждаемся его изысканным вкусом.

syrnyj-sup-recept_ (1)syrnyj-sup-recept_ (1)

Рецепт с копченостями

Еще одно интересное сочетание – сыр и копчености. Причем мясные продукты можно взять любые, к примеру, более жирную грудинку, бекон или обычную колбасу. Так как мясо мы будем брать уже в готовом виде, на приготовление такого блюда понадобится не более 20 минут:

  • бросаем в кипящую воду картофель соломкой или кубиками и варим его около 10 минут;
  • добавляем соль и пассировку из лука и моркови;
  • засыпаем в суп копчености, их необходимо проварить лишь минут 5, чтобы мясо слегка размягчилось;
  • еще минут через пять засыпаем в кастрюлю тертые сырки;
  • добавляем любые не слишком терпкие специи.

syrnyj-sup-recept_ (3)syrnyj-sup-recept_ (3)

Сливочный суп с крабовыми палочками

Это блюдо можно готовить с добавлением любых морепродуктов, к примеру, креветок или кальмаров. Мы же опишем самый простой и недорогой его вариант с крабовыми палочками и плавленым сыром:

  • лук нарезаем полукольцами, а крабовые палочки тонкими полосками;
  • готовим зажарку с луком; можно добавить в нее тертую или мелко резанную морковь;
  • кипятим воду, забрасываем в кастрюлю картофель и мелкую вермишель;
  • минут за 10 до завершения готовки добавляем измельченные сырки;
  • крабовые палочки и зелень забрасываем уже перед самым отключением плиты, за пару минут.

syrnyj-sup-recept_ (1)syrnyj-sup-recept_ (1)

Совет! Такой супчик можно разнообразить, добавив в его морскую капусту или кукурузу. В результате вы получите абсолютно разные, но не менее вкусные блюда.

Сырный суп можно готовить с добавлением самых разных продуктов. К примеру, репы, картофеля и болгарского перца.

Введение

Из-за замечательного вкуса, возникло множество вариаций изготовления кушанья. Блюдо готовят постоянно, хозяйки фантазируют с привычными продуктами и непривычным, но любимым вкусом.

Почитайте классику советской кухни – «Книга о вкусной и здоровой пище» или «Грузинские блюда» Тамары Сулаквелидзе. В них приведен ни один рецепт, целых одиннадцать. Вместо говядины можно взять свинину, баранину, любую домашнюю птицу, севрюгу, осетрину. Вместо слив – уксус, гранатовый сок или кислые сорта овощей.

В зависимости от взятых продуктов, калорийность не превышает 150 Ккал. Белки, жиры, углеводы тоже уравновешены, поэтому тяжестей, болей, вздутия в желудке кушанье не вызывает.

Начнем описание этого шедевра мировой кулинарии с классического, традиционного рецепта.

Классический вариант

Секретов как варить мясные супы немного. Главный – жирный, наваристый бульон. Не нарушая грузинских традиций, остановим свой выбор на говядине. Перед тем как заложить мясо в кастрюлю, его надо хорошенько поджарить на сковороде, на большом огне. Главное, чтобы мясо хорошенько зарумянилось.

Жирную говядину на косточке с мозгом варить в течение двух часов на небольшом огне с белыми кореньями. Образующуюся пену периодически снимать. Готовое мясо достают, остужаю, нарезают маленькими кусочками. Бульон очищают от всего, что в нем плавало.

Кольца лука жарят на растительном масле в кукурузной муке.

Бросают кусочки мяса обратно в кастрюлю, после закипания заправляют его «Тклали» размером с ладонь, добавляют три горсти тертых не жареных орехов, обжаренный лук, стручок острого зеленого перца, толченый чеснок и местные пряности:

  • перец;
  • лаврушка;
  • имеретинский шафран;
  • хмели-сунели.

Недолго проваривают, засыпают зелень базилика и кинзы, через минуту готово. Подавать к столу харчо по-грузински через полчаса, настоявшийся.

Что такое «Тклали»? Это протертые кислые сливы ткемали (алычи). Можно употреблять свежие, можно — высушенные впрок в виде лепешки лаваша. Для нас – экзотика, для грузин – то, что падает под ноги в большом количестве.

Классический харчо – это кислое блюдо из-за заправки дикими сливами. В процессе варки супа за пределами Грузии алычу заменяют на другие кислые овощи. Готовить его можно по-разному, набор продуктов тоже меняется.

Наследие советской эпохи

Такие шедевры готовили во всех столовых и ресторанах СССР. Вкусно, сытно, дешево. Попробуйте сами.

Мясо варим как в предыдущем варианте. Но можно его сразу порезать кусочками и так сварить. Дальше все составляющие блюда меняются.

Рис вымыть в воде. Картофель очистить и нарезать кубиками. Помидоры опустить в кипяток, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Чеснок и лук натереть или сильно измельчить. Рис, картофель и часть помидор засыпаем в бульон, когда мясо свариться. Все это кипит в кастрюле до готовности всех ингредиентов.

Читайте также:  Гороховый суп с копченостями: сытное блюдо с минимальными затратами

Оставшиеся нарезанные помидоры, томатную пасту и лук обжариваем на масле и отправляем в кастрюлю за несколько минут до готовности. В суп с картофелем бросить раздавленный чеснок и измельченную любимую зелень, через полчаса ставим на стол.

С перловкой

Приготовление супа с перловкой тоже является творчеством советских времен. Когда под рукой не было риса, его заменяли перловкой. Как варить харчо с перловкой можно узнать из варианта варки с рисом, заменив рис перловкой. Для разнообразия в поджарку можно положить аджику для остроты или кому она нравится.

В советское время перловкой закармливали солдат, сейчас – пациентов больниц. Эта крупа ассоциируется у нас с дешевым кормом. А до революции перловка считалась царской крупой. Из-за невероятной пользы и отменного вкуса.

С орехами

Харчо с орехами подают в сочинском кафе «Белые ночи». Очень необычно на вкус. Это русская интерпретация грузинского шедевра. В местном исполнении. По внешнему виду это суп-пюре. Рис здесь не используют, картофель тоже.

Готовится кушанье с орехами, как в первом методе. Подается после взбивания в пюре всей массы вместе с мясом. Как для детского питания. Такое оформление подачи сейчас в тренде, модная фишка.

С соусом Ткемали

В этом варианте произведена замена соуса Тклали на соус Ткемали. Отличие заключается в плодах сливы. Ткемали – дикая мелкая и кислая зеленая слива, соус получается зеленым. Тклали – высушенное на солнце пюре из красной или желтой алычи.

Преимущество ткемали заключается в том, что этот соус начали выпускать промышленным методом, он стал абсолютно доступен.

С помидорами

Подкисление кушанья вместо соуса из сливы или алычи можно сделать с помощью помидор. Эта замена характерна для приготовления блюда на просторах России. Заменить можно в любом составе, в составе основного рецепта тоже. Чаще при этой замене добавляют рис. Приготовление с помидорами описано во втором разделе.

С аджикой

Замена пряностей на аджику – также российское изобретение. В отличие от солнечной Грузии, в российских городах не всегда под рукой необходимый состав продуктов.

Кислинку вместо сливового соуса придают помидоры и аджика, так как в ее состав входит уксус. Также аджика заменяет отсутствующие ингредиенты пряностей:

  • чеснок;
  • зиру;
  • кориандр;
  • кардамон;
  • базилик;
  • шафран;
  • кинзу.

Лавровый лист, чеснок, перец, смесь хмели-сунели на кухне есть всегда. Это рецепт «зимнего» кушанья с аджикой. Когда продукты берут не с грядки, а из банки. Рецепт можно взять из второго раздела, просто добавив аджику в бульон вместе с заправкой.

С черносливом

Добавлять чернослив в харчо нет необходимости. Просто работает фантазия хорошего повара, который может приготовить сто разных вариаций кушанья. Черносливом состав не испортишь, все-таки это тоже слива, хотя и сладкая.

Высыпают стакан чернослива в кипящий бульон вместе с помидорами. Суп с черносливом нужно варить как по варианту с рисом.

Короткое заключение

Придерживаясь основного принципа, можно выдумать сотню вариантов исполнения нашего кушанья. Что и было сделано на просторах необъятной Родины. Что-то меняли из-за отсутствия нужного ингредиента, что-то – просто из интереса. Если рецепт существует, значит это вкусно.

Как и любой шедевр, харчо требует уважительного и внимательного отношения. Его надо помнить. Его надо готовить. Им надо гордится.

Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!

Или прокомментируйте

  1. Готовим классическое харчо с бараниной

Как правильно варить горох

Во Франции бобовая культура считалась любимой похлебкой бедняков, готовили ее практически без мяса, так как гороховые зерна по составу очень питательные. Некоторые виды мяса уступают бобовой культуре по калорийности, например, постная говядина.

На Руси люди давно оценили полезные качества гороха, он прошел по всем дорогам России. Его высаживали вблизи дорог, чтобы каждый путник мог подкрепиться. У немцев бобовая культура была такой популярной, что солдатам делали колбаски из нее до окончания второй мировой войны, а также варили супчик с горошком и копченым салом.

Приготовление блюда требует соблюдения некоторых правил:

  1. Первым делом необходимо сделать правильный выбор гороха. Он должен быть не очень крупным – в диаметре до четырех миллиметров. Слишком большого размера – это кормовой сорт. Окраска – ярко-желтая или зеленая.
  2. Перед тем как замочить бобовые зерна, их следует перебрать, очистив от мусора, например, высохших веточек.
  3. После замачивания в воде горошины должны развариваться в течение часа. Нельзя держать их больше 12 часов – они начнут закисать. На 1 кг продукта потребуется 3 л жидкости, вода должна покрывать его примерно на 4 см.
  4. Независимо от сорта время варки составляет час-полтора.
  5. Добавлять холодную воду нельзя, только горячую. Солить в конце, потому что соль не даст развариться зернам.
  6. Для пюре горох разминают в горячем виде.

Выбрать мясной продукт можно любой, исходя из личных предпочтений: свиные ребра, рульку, курицу, говядину, куриные гузки, бекон, грудинку. В России любят готовитьсуп с копчеными ребрами.

Классический рецепт

Варианты приготовления первых блюд у каждого народа свои. На Востоке варят из нута и называют шурпа, чорба, питии. В России готовят из копченых ребер, курицы. Также любят суп с копченой рулькой, грудинкой, корейкой, беконом, колбасками. Существует масса вариантов, ведь в блюде два вкусных ингредиента – горох и мясо, а если поэкспериментировать с копченостью, то получится изысканный суп с копченой грудинкой.

Обязательными атрибутами в приготовлении классического супа в русском рецепте служат: картошка, морковка, лук, горох, вид мяса выбирают по личному вкусу, но предпочитают копченые ребра. Используют колотый вид гороха – он быстро варится. Поэтому суп можно приготовить максимум за час. Зажарку делают на постном масле. В бульон иногда добавляют луковицу и корешки петрушки, набор перцев.

Самый быстрый и простой рецепт

Если в любое блюдо положить копчености, оно станет насыщенным и ароматным. Самый простой рецепт:

  • 2 шт. средней морковины;
  • 1 шт. большой луковицы;
  • 5 шт. средних клубней картошки;
  • 300 г бобовых зерен;
  • 0,5 кг подкопченных ребер.

Самый быстрый вариант такого рецепта – суп, приготовленный в мультиварке.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Залить горох водой на 5 часов или на ночь. Утром слить жидкость и промыть зерна, чтобы при варке они не пенились.
  2. В емкость на 5 литров налить воды, засыпать горох. Включить огонь, важно дождаться, когда вода закипит, потому что пена будет поднимать и ее надо снимать.
  3. Картошку оформить мелкими квадратиками, морковь – полукольцами, лук измельчить. Овощи пассеровать на постном масле, немного посыпать перцем. Мясо оформить брусочками, ребра разрезать и жарить 15 минут.
  4. Когда сварится горох, положить картошку.
  5. Через четверть часа добавить зажарку с мясом.
  6. Посыпать измельченным укропом – он придает необычный аромат.

Супчик с копченостями и картофелем

Наш рецепт с видео поможет приготовить вкусное первое блюдо. Потребуются следующие продукты:

  • 400 г бобовых зерен;
  • 0,5 кг ребер;
  • морковка и луковица;
  • 0,5 кг картофельных клубней;
  • 3 ст. л. постного масла.

Процесс:

Прежде чем готовить гороховый суп с копчеными ребрами, бобовые зерна залить жидкостью и выдержать 5-8 часов. Половинчатый горох готовить значительно быстрее, поэтому лучше использовать его.

  1. Добавить в емкость с водой бобовые зерна и варить с ребрами 40 минут. Затем положить картошку, оформленную кубиками, и держать на минимальном огне 15 минут.
  2. Очистить овощи, измельчить лук, морковку натереть на терке с крупной сеткой. Обжарить на постном масле до приятной окраски.
  3. Теперь можно суп посолить, положить зажарку.

Очень вкусно получится суп с гренками. Понадобится:

  • половина батона;
  • чесночок;
  • 3 ст. л. постного масла.
  1. Измельчить чеснок и положить в постное масло, посолить и дать соусу постоять полчаса.
  2. Оформить батон кубиками, сбрызнуть соусом. Выложить гренки на противень и поместить в духовой шкаф при температурном режиме 180 градусов. Гренки на противне необходимо перемешивать.
  3. Когда они подрумянятся, выложить в глубокую миску. В похлебку их добавляют перед тем, как кушать.

С копчеными ушами

Очень вкусным получается супчик со свиной рулькой или можно приготовить гороховый суп с копченостями в виде свиных ушек. Многим нравится такое блюдо, в котором мягкие хрящи.

Потребуется:

  • 400 г бобовых зерен;
  • 2 свиных ушка;
  • 2 шт. луковицы и моркови;
  • 4 шт. картофельных клубней.

Как готовить:

  1. Сварить ушки до готовности и вынуть.
  2. Положить горошек в воду и варить до полуготовности, затем добавить картошку, посолить.
  3. Оформить лук полукольцами, морковку кружочками, обжарить. Зажарку положить в суп и держать на огне еще 5 минут.
  4. Перед подачей добавить нарезанные ушки и налить суп.

Первое блюдо с копченостями без картошки

Рецепт без картошки будет полезным для тех, кто следит за своей фигурой. Кроме того, гороховые зерна используют в диетах для похудения. Сварить гороховый суп с копченостями можно и без картошки, в таком случае для вкуса часто добавляют разные специи. Очень хорошим получается суп с добавлением копченого бекона (Гороховый суп с копченым беконом).

Читайте сейчас:  Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке

Потребуется на 2 л воды:

  • 300 г копченостей;
  • 200 г бобовых зерен;
  • луковица;
  • 2 шт. морковки;
  • елень.

Горох залить жидкостью в пропорции 1 к 3. Варить копчености до готовности. Вынуть мясо и положить бобовые зерна. Периодически их мешать, чтобы не пригорели.

Совет!Можно мясо варить с бобовыми зернами одновременно.

Морковку и луковицу обжарить на постном масле, но на сливочном получится намного вкусней. Пассеровать в сковороде до 7 минут. Зажарку положить в бульон и варить 15 минут.

Оформляют овощи, согласно личным предпочтениям, кому-то нравится лук кольцами или мелкими кубиками, морковь – брусочками или тертая на терке.

Совет: Чтобы лук не заставлял плакать, его кладут перед нарезкой в холодную воду на 10 минут.

Мясо после варки обобрать от костей и добавить в суп. Готовят горох как пюре или немного не доваривают. Лаврушку добавляют в конце минут за пять, но затем надо ее убрать – она добавляет горечь.

Если горошек вам надоел, а полакомиться вкусным первым блюдом хочется, можете приготовить супчик с копчеными ребрышками без гороха – его вкус не уступает гороховому блюду. (Суп с копчеными ребрышками без гороха).

Блюдо с копчеными хрящиками

Конечно, самый вкусный суп получится с копченым свиным мясом, но с хрящиками будет не хуже. Для этого потребуется

  • 300 г хрящей;
  • 200 г бобовых зерен;
  • луковица и морковка;
  • 3 шт. картофельных клубней;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • соль, зелень.

Приготовить бульон с хрящами. Картофельные клубни оформить квадратиками, положить в готовый бульон. Морковку нарезать брусочками, лук – мелкими кубиками. Обжарить на постном масле. За 5 минут до конца положить зажарку в суп.

Блюдо с копчеными шейками

Потребуются:

  • 100 г гороха;
  • банка зеленого горошка;
  • 300 г варено-копченой шейки;
  • 200 г бекона;
  • 2 шт. картофельных клубней;
  • 2 шт. морковки;
  • луковица;
  • постное масло.

Бобовые зерна залить водой на 6 часов, периодически ее меняя. Налить в емкость 2/3 жидкости, высыпать сухой горох и зеленый горошек, варить полчаса.

Картошку оформить квадратиками, положить в емкость, когда процесс дойдет до кипения, убавить пламя.

Морковку перетереть на терке, лук измельчить, все обжарить на постном масле, затем отправить в общую кастрюлю.

Шейку и бекон оформить брусочками, поджарить, выложить к другим продуктам, посолить и варить полчаса.

Перед подачей на стол оформить зеленым укропом или петрушкой, майонезом или сметаной.

Суп с нутом

Можно сделать гороховый суп с копченостями и турецким нутом. Блюдо необычайное и ароматное и готовится по особому рецепту, а вкус получается необыкновенный. В качестве ингредиента можно использовать курятину. Очень вкусным получается блюдо с копчеными окорочками.

Потребуются продукты:

  • 200 г нута;
  • 700 г копченостей;
  • 3 шт. томатов;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 2 шт. морковки;
  • луковица;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 400 г картофельных клубней;
  • чесночок;
  • 0,5 стакана белого вина;
  • немного сахарного песка;
  • 1 ч. л. перца черного и душистого, шафрана;
  • соль, зелень по вкусу;
  • 40 г постного масла;
  • 4 л мясного бульона.

Способ приготовления:

  1. Турецкий горох залить жидкостью в пропорции 1 к 4.
  2. К костям добавить воды и варить гороховый суп с копченостями приблизительно час. Затем положить нут.
  3. Перец оформить соломкой, луковицу – кубиками, морковь – на терке.
  4. Томаты очистить от шкурки.
  5. Налить в сотейник постное масло, накалить, положить овощи, кроме картошки. Через четверть часа добавить томатную пасту, помидоры, вино, соль, специи. Томить еще четверть часа.
  6. В емкость с нутом добавить картофельные клубни, оформленные квадратиками, позже – зажарку.
  7. За 5 минут до завершения процесса положить измельченный чеснок, который придаст особенный вкус.

Блюдо с копчеными спинками

Можно применить в приготовлении супа любое мясо курицы, например копченую грудинку. В данном рецепте берут копченые куриные спинки:

  • 1⁄2 стакана гороха;
  • 800 г куриных спинок,
  • 2 шт. больших картофельных клубней;
  • морковка и лук.

Бобовые зерна отварить отдельно, они при варке дают много пены, а она портит внешний вид блюда. В другой емкости варить куриные спинки. Этот бульон будет основным, куда необходимо класть остальные ингредиенты. Оформить кубиками картофельные клубни и положить в мясной бульон. Пока варится картошка, готовить зажарку из лука и морковки. Теперь нужно добавить в мясной бульон готовый горох. Мясо отделить от косточек или оставить так. Посыпать укропом перед подачей на стол.

Суп из колотого гороха с копченостями

Такой рецепт супчика получается с необычным запахом пряностей:

  • 0,5 кг колотого гороха;
  • 0,5 кг ребрышек;
  • морковка и луковица;
  • корешки петрушки;
  • немного сельдерея;
  • 200 г бекона;
  • 2 ч. л. сухого укропчика, базилика, майорана.

Бобовые зерна залить жидкостью на полчаса.

Ребра оформить на порции, залить водой, добавить луковицу и корешки петрушки, варить максимум час, мясо должно в процессе стать мягким. Бобовые зерна промыть, налить полтора литра жидкости и варить столько же. За 10 минут до завершения добавить соль.

Когда зерна станут мягкими, начать готовить зажарку. Бекон и луковицу оформить кубиками и жарить в сотейнике, затем добавить к гороху.

Обобрать мясо с костей и нарезать кусочками.

Овощи, которые варились, перетереть в блендере и отправить к гороху. Также измельчить бобовые зерна.

Отправить мясо, специи и горох в мясной бульон. Если он вышел густым, налить жидкости и дать повариться 5 минут.

С копченым филе

Грудка – замечательный деликатес, с которым можно готовить многие блюда. Гороховый суп будет удачно сочетаться с копченостью.

На вкусный рецепт потребуются продукты:

  • 300 г филе;
  • 300 г бобовых зерен;
  • 5 шт. средних клубней картошки;
  • морковь и луковица.

Залить зерна жидкостью как минимум на пару часов, максимум – на 10. Затем поставить их вариться 40 минут.

Читайте сейчас:  Как сварить суп с копченой грудинкой

Очистить картофельные клубни и оформить маленькими квадратиками. Перетереть морковку на крупной сетке, измельчить лук. Овощи готовить на постном масле. Закинуть в бульон сначала картошку, через четверть часа – зажарку.

Теперь оформить грудинку, нарезать брусочками и обжарить на сливочном масле минут пять. Затем отправить в бульон и варить еще 10 минут. Намного сытнее получится, если приготовить суп с курицей.

Рецепт с копчеными костями

Рецепт с копчеными косточками– это классика русского меню. Очень часто остаются кости после приготовления, например, салата. Можно на их основе сделать первое блюдо и добавить как ингредиент колбаску – получится сытный и интересный суп с копченой колбасой.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 500 г костей;
  • стакан колотого гороха;
  • 300 г колбаски;
  • 4 шт. клубней картошки;
  • лук и морковка;
  • постное масло;
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Кости варить для бульона полчаса. Затем их убрать. Очищенный картофель оформить соломкой. Колотый горох быстро варится, поэтому его не замачивают в воде. Но сначала нужно сварить бобовые, а затем отправить картошку. Лук измельчить, морковь пропустить через терку и обжарить овощи в сотейнике. Добавить к зажарке нарезанную колбаску и пасту, тушить 5 минут. Если осталось мясо на костях обобрать и отправить в бульон.

Супчик с копченостями и зеленым горошком

Суп с зеленым горошком – популярное блюдо не только у немцев, но и у русских. Если использовать блендер, чтобы перетереть горошек, то получится суп-пюре. Летом можно взять свежий продукт, а зимой – замороженный. Зеленый горошек как свежий, так и замороженный, не требует предварительной термической обработки. Поэтому его добавляют в конце варки буквально за две-три минуты.

Рецепт на 3 литра:

  • морковь и луковица;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 0,5 ребер;
  • 3 шт. больших клубней картошки;
  • 300 г горошка;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • укроп и петрушка;
  • 2 дольки чеснока.

Приготовление горохового супа с копченостями:

  1. Ребра положить в емкость объемом на 3 л и налить жидкости. Поставить на плиту и варить не больше часа. Когда мясо начнет отставать от костей, оно готово.
  2. В сотейнике накалить постное масло, забросить туда измельченную луковицу. Затем добавить морковку и тушить пару минут.
  3. Закинуть картошку оформленную квадратиками в бульон, положить зажарку, посолить. Варить до готовности картошки.
  4. В конце за две минут добавить горошек. Выключить огонь, положить измельченный чеснок и дать постоять 5 минут.

Гороховый суп с копчеными спинками

Продукты для рецепта:

  • 2 шт. куриных спинок;
  • стакан бобовых зерен;
  • 4 шт. клубня картошки;
  • 2 шт. луковицы;
  • 1 шт. морковки;
  • постное масло.

Предварительно замочить горох, затем поставить вариться на огонь.

Для приготовления можно взять любые части копченой курицы. Спинки разделить и отправить в бульон.

Оформить картошку мелкой соломкой и закинуть в суп, проварить 15 минут.

Измельчить лук и морковь, пассеровать на постном масле, затем добавить к другим ингредиентам в посуде и проварить еще 10 минут.

Первое блюдо с копчеными куриными желудками

Потребуются продукты:

  • 400 г куриных желудочков;
  • 3 шт. картофельных клубней;
  • 2 шт. лука и морковки;
  • 200 г бобовых зерен;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2 шт. лаврушки и кардамона, соль.

Приготовление:

  1. Куриные желудочки поместить в посуду и налить жидкости 2,5 л. Когда вода закипит, добавить лаврушку, кардамон.
  2. Положить приготовленный горох и варить на минимальном огне.
  3. Лук оформить полукольцами, морковку пропустить на терке с большой сеткой, сделать из них зажарку, добавить пасту, разведенную бульоном, тушить 15 минут.
  4. Бобовые зерна и картошку варить до полного размягчения, положить зажарку и держать на огне еще 5 минут.

Кроме желудков можно для приготовления можно использовать рецепт с копчеными крылышками или бедрами.

Сырный суп

Рецепт можно приготовить с плавленым сырком или колбасным копченым сыром. Получается очень вкусное и простое блюдо. Еще быстрее получается приготовить гороховый суп с копченостями в мультиварке.

Продукты:

  • стакан гороха;
  • 300 г ребер;
  • 3 шт. картофельных клубней;
  • лук и морковка;
  • 150 г плавленого сырка;
  • 300 г грибов;
  • лаврушка.

Приготовление:

  1. Ребра варить с горохом около часа.
  2. Луковицу измельчить, обжарить на постном масле, очищенную морковку натереть на терке с крупной сеткой и отправить к луку.
  3. Грибы оформить пластинами и обжарить, добавив чуть жидкости.
  4. Картофельные клубни очистить и нарезать брусочками.
  5. Вареные ребра вынуть и обобрать мясо, измельчить его и отправить обратно вместе с картошкой. После зажарки блюдо держать еще 10 минут на огне, потом выключить.

Суп с копченым мясом

Необходимые продукты:

  • 200 г корейки;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 2 дольки чесночка;
  • 250 г бобовых зерен;
  • 4 шт. клубня картошки;
  • луковица и морковка;
  • лаврушка, перец душистый и горький.

Поставить варить подготовленный горох. Добавить к нему очищенную луковицу и чеснок, лаврушку и перец. Варить 2 часа.

Морковку и картофельные клубни оформить квадратиками. Нарезать корейку полосками и обжарить ее на постном масле до золотистого цвета. Добавить в суп картошку и морковку, за 5 минут до окончания – корейку.

Супчик с копченостями без гороха

Рецепт харчо с копчеными ребрами получается сытный и вкусный.

Потребуется:

  • 500 г ребрышек говяжьих;
  • 1/3 стакана очищенного грецкого ореха;
  • 1/3 стакана рисовой крупы;
  • 1 ст. л. ткемали;
  • луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1⁄4 ч.л. хмели-сунели;
  • кинза, чеснок.

Приготовление:

  1. Разрезать ребрышки, обжарить их на постном масле. Налить в кастрюлю 2 л жидкости и поставить вариться ребра на час.
  2. Измельченную луковицу обжарить на масле.
  3. Рисовую крупу промыть водой и добавить к луку. Когда ребрышки будут готовы положить к ним рис с луком. Держать еще 10 минут на огне, добавить ткемали, орехи.
  4. Затем снять с плиты и положить измельченный чеснок. Дать блюду постоять 15 минут и подавать на стол, посыпав рубленой кинзой.

Не каждый человек может позволить себе мясо говядины, поэтому можно заменить его на рецепт супа с куриными бедрами.

Многих женщин интересует вопрос можно ли кушать горох в любом виде при беременности. В небольших количествах можно, ведь гороховые зерна богаты фолиевой кислотой, которая так необходима будущим мамочкам.

Приятного аппетита!

Вверх