Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Суп с шампиньонами — рецепт с фото и пошаговым описанием

Суп с шампиньонами — рецепт с фото и пошаговым описанием
logo

За этот сезон уже написано достаточно много рецептов грибных супов, как из свежих, так и из замороженных, но вот не могу удержаться, чтобы не поделиться еще одним рецептом.

И на этот раз — это рецепт с плавленным сыром. И хотя, конечно, подобными вариантами я уже делилась и в других статьях, но именно это первое блюдо получается просто невероятно вкусным. Я называю его суп — жульен, по ассоциации с любимым многими и хорошо известным другим блюдом.

Уж очень они схожи по составу продуктов, и даже немного по вкусу. Поэтому, если любите жульен, смело берите рецепт на заметку. Он точно Вам придется по душе.

И именно по причине всех его замечательных достоинств, я решила посвятить ему целую статью с подробным пошаговым описанием и фотографиям. Надеюсь, что он полюбится и Вам. Тем более, что летом его можно готовить из свежих грибов, а зимой из замороженных, и даже сушеных.

Грибы также могут быть разные — летом прекрасно подходят свежие лесные представители, а зимой можно приобрести как свежие, так и замороженные шампиньоны. Рецепт с их использованием будет также сегодня в статье. Когда дочитаете этот рецепт, найдете и его.

А если летом не полениться и заморозить лесных белых или подберезовиков, то суп с ними будет не только вкусным, но еще и невероятно ароматным, с запахом летнего леса и уникальным собственным запахом, который не перепутаешь ни с каким другим.

Сегодня готовлю это блюдо  не только с плавленным сыром, но  еще и с курицей. Хотя сразу же хочу сказать, что не менее вкусно получается и без курицы. Но вроде бы в одной из статей у меня уже такой рецепт есть, поэтому повторяться не буду.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели, спасибо Вам, что посетили страничку сайта. Хотя бы раз в неделю я стараюсь готовить для близких жидкое первое блюдо. Как правило в моем арсенале несколько видов супов: мясные, овощные, на основе круп и с макаронными изделиями, которые я чередую друг за другом. Особняком среди этого ряда стоит грибной суп, с одной стороны его можно отнести к овощным за легкость и малокалорийность, с другой он такой же сытный и богат белками как мясные первые, блюда благодаря главному ингредиенту — грибам.

Это уникальный продукт питания по мнению диетологов всего мира, так как он способен быстро подавлять чувство голода, не приводя к набору лишних килограммов. Горячее жидкое блюдо на основе данного ингредиента обладает неповторимым насыщенным ароматом и вкусом. В зависимости от места произрастания (лесные или искусственно культивируемые) и способа первичной обработки (свежие, сушеные, замороженные, соленые или консервированные) используемого продукта вкус грибного супа будет меняться, но основные достоинства и польза для человеческого организма все равно сохраняются в нем в любом случае.

Сегодня я хочу предложить Вам рецепт грибного супа из свежих шампиньонов. Он прост в приготовлении, состоит из доступных и недорогих продуктов и не отнимет у Вас много времени. Это блюдо отлично заменит мясные кулинарные изделия во время поста, а также разнообразит и насытит белками вегетарианское меню.

А теперь перейдем непосредственно к приготовлению…

Суп–пюре из шампиньонов с плавленным сыром

Это очень популярный рецепт, по которому готовят миллионы хозяек. Он очень прост, и с его приготовлением справится любая хозяйка.

В данном варианте мы не используем куриное мясо, но зато используем сливки. Поэтому его можно назвать сырно — сливочным.

Вот такой несложный рецепт. А получается просто невероятно вкусным. Подавать его лучше всего с гренками или свежей зеленью.

В этом рецепте мне особенно нравится, что грибочки мы не пюрируем, и они остаются вполне осязаемыми. Ведь так приятно, когда он попадается на зубок.

Вот такие вкусные и совсем несложные в приготовлении супы. С приходом сезона готовить такие одно удовольствие. Да, в принципе, готовить их хорошо и зимой. Главное не забывать, что есть такие вкусные и замечательные рецепты.

Если Вы любите грибные супы, то вот еще очень вкусные рецепты.

  • 10 простых и вкусных рецептов из сушеных грибов
  •  3 простых и вкусных рецептов из замороженных грибов
  • Грибной суп — пюре — 7 вкусных рецептов
  • Грибной суп из свежих грибов
  • Суп — пюре из замороженных лесных грибов
  • Суп из замороженных грибов и овощей
  • Рецепт сырного супа с курицей и грибами
  • Суп с плавленным сыром, сырный суп — пюре с грибами
  • Сырный суп — 10 самых вкусных рецептов с плавленным сыром

Берите рецепты на заметку. Здесь собрана поистине «золотая коллекция».

Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления супа из шампиньонов

На приготовление классического супа из шампиньонов понадобится совсем немного сил и времени, но похлёбка получится отменной. За наваристое, ароматное и красиво оформленное блюдо вы удостоитесь от близких людей похвалы.

  • 500 г грибов;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • Сметана, соль, зелень и сухарики – по вкусу;
  • Масло оливковое;
  • 2,5 л воды.

Предлагаемый классический рецепт приготовления супа из шампиньонов описан в деталях.

  1. Картофель очистить, помыть, порезать кубиками, выложить в кипящую воду и варить 15 мин.
  2. Грибы очистить, помыть, дать стечь воде и нарезать соломкой.
  3. Лук очистить от верхнего слоя, измельчить ножом и выложить в сковороду с разогретым маслом.
  4. Пожарить 5-7 мин., до мягкости, ввести очищенную и натёртую на тёрке морковь.
  5. Жарить 10 мин., при регулярном перемешивании, чтобы не было пригорания.
  6. Грибы добавить в пассерованные овощи, помешать, посолить и жарить 10 мин.
  7. Высыпать зажарку в картофель, перемешать, посолить по вкусу, варить 10 мин.
  8. Измельчить зелень, всыпать в похлёбку, перемешать и выключить огонь.
  9. При подаче в каждую порционную тарелку или пиалу добавить 1 ст. л. сметаны и горсть сухариков.

Рецепт классического супа-пюре из шампиньонов на курином бульоне

Классический суп-пюре, приготовленный из шампиньонов, получается не только ароматным и вкусным. Готовится блюдо достаточно просто, без особых затрат сил и времени, однако оно отлично разнообразит ваше повседневное меню.

  • 600 г грибов;
  • 700 мл куриного бульона;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 3 головки лука;
  • 250 мл сливок;
  • Соль.

Рецепт классического супа-пюре, приготовленного из шампиньонов, описан по этапам.

  1. Лук очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами, обжарьте до мягкости в оливковом масле, на что уйдёт не более 3-х мин.
  2. Грибы очистите от плёнки, промойте, нарежьте слайсами и добавьте к луку.
  3. Обжарьте в течение 15 мин. на слабом огне, не стремясь подрумянивать.
  4. Несколько кусочков отложите в отдельную тарелку для украшения готового блюда, остальную массу измельчите с помощью блендера.
  5. В кастрюле, где будет вариться суп, растопите масло сливочное, всыпьте муку и обжарьте до кремового цвета.
  6. Введите грибы с луком и сразу размешайте до однородной консистенции.
  7. Влейте бульон, дайте закипеть и посолите по вкусу.
  8. Как только масса станет закипать, залейте сливки, перемешайте и снова доведите до кипения.
  9. Разлейте по тарелкам, выложите слайсы обжаренных плодовых тел, отложенных заранее, и подавайте.

Как правильно приготовить из шампиньонов грибной суп-пюре: рецепт с фото

Каждому человеку, особенно детям, нужно есть горячее первое блюдо практически каждый день, ведь это необходимо для нормального функционирования работы желудка и кишечника. Как правильно приготовить из шампиньонов грибной суп-пюре, чтобы домочадцы получили порцию витаминов?

  • 500 г грибов;
  • 250 мл сливок 20%;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 1 л воды;
  • 1 пучок укропа;
  • 3-4 ст. л. масла растительного;
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Рецепт с фото поможет приготовить суп-пюре из шампиньонов.

  1. В холодной воде промыть плодовые тела и зелёный укроп, очистить репчатый лук и клубни картофеля.
  2. Грибы и картошку нарезать кубиками, измельчить укроп и лук.
  3. Дать закипеть воде, всыпать картофель и варить на среднем огне до готовности.
  4. В сковороде разогреть масло, всыпать лук, жарить 5 мин.
  5. Добавить грибы, посолить, поперчить, перемешать и вместе обжарить 10-15 мин. до золотистого цвета.
  6. Обжаренные ингредиенты выложить в кипящий бульон, снизить интенсивность огня.
  7. Проварить 5 мин., всыпать зелень, посолить (если нужно по вкусу), влить сливки, перемешать.
  8. Дождаться закипания содержимого кастрюли, снять с плиты и оставить на 10 мин. настаиваться.
  9. С помощью погружного блендера измельчить блюдо, ориентируясь на своё предпочтение.
  10. Разлить в тарелки или красивые бульонницы и можно подавать к столу.

Рецепт грибного супа-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

Не стоит думать, что рецепт приготовления грибного супа-пюре из шампиньонов с плавленым сыром знают только опытные шеф-повара. Это довольно простой вариант блюда, с которым можно справиться даже у себя на кухне, заранее купив все необходимые ингредиенты.

  • 1,5-2 л воды;
  • 500 г грибов;
  • По 1 шт. моркови и лука;
  • 4 клубня картофеля;
  • 3 шт. плавленого сырка;
  • 250 мл сливок;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень петрушки.

Пошаговый рецепт с фото объяснит приготовление супа-пюре из шампиньонов тем, кто захочет воплотить его в жизнь.

  1. Подготовить овощи: очистить картофель, морковь и репчатый лук.
  2. Помыть и порезать произвольной формой, так как ингредиенты будут измельчаться в пюре.
  3. Картошку выложить в кипящую воду и варить на среднем огне 10-15 мин.
  4. Оставшиеся овощи обжарить в сливочном масле 10 мин.
  5. Добавить измельчённые плодовые тела и жарить на среднем огне до полного испарения жидкости.
  6. Из приготовленного картофеля слить в отдельную миску бульон (почти 90% жидкости).
  7. К картошке добавить грибы с овощами и измельчить погружным блендером, добавляя необходимое количество бульона, чтобы блюдо не было слишком густым.
  8. Поставить кастрюлю на средний огонь, всыпать порезанные кубиками сырки.
  9. При постоянном помешивании проварить до полного их расплавления.
  10. Влить сливки, посолить по вкусу, перемешать, довести до кипения, но не варить.
  11. Подать в порционных тарелках с небольшим количеством измельчённой зелени.

Грибной суп из свежих шампиньонов и кабачков

Если вы не знаете, как правильно приготовить грибной суп из свежих шампиньонов, попробуйте предлагаемый рецепт. Блюдо готовится в горшочках достаточно просто, что будет по силам даже начинающим кулинарам.

  • 500 г грибов;
  • По 1 шт. кабачка, моркови и лука;
  • 3 клубня картофеля;
  • 300 мл молока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • Вода;
  • Соль, молотый чёрный перец и зелень – по вкусу.

Суп, приготовленный из свежих шампиньонов по данному рецепту, порадует своим вкусом ваших домашних.

  1. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить измельчённый лук до золотистого цвета.
  2. Добавить тёртую на крупной тёрке морковь, продолжить жарить до мягкости.
  3. Всыпать очищенную и порезанную небольшими кубиками картошку, протушить на минимальном огне 10 мин.
  4. Добавить порезанный соломкой грибы, порезанный кубиками кабачок.
  5. Накрыть крышкой и на среднем огне тушить 10 мин., посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  6. Влить молоко, снова перемешать, разложить в горшочки, добавить сметану, влить немного воды, но не до самого верха, чтобы суп не выплёскивался.
  7. Накрыть крышками, поставить в разогретую духовку, готовить 40 мин. при 200°С.
  8. При подаче украсить поверхность блюда измельчённой зеленью по вкусу.

Как сварить грибной суп из консервированных шампиньонов с гречкой

Суп, сделанный из консервированных шампиньонов – потрясающе вкусно, ароматно и сытно. Обед или ужин с участием такого блюда непременно порадует вас и ваших родных.

  • 500 г грибов (маринованных);
  • 4 клубня картошки;
  • По 1 шт. моркови и лука;
  • 4 ст. л. гречневой крупы;
  • Масло растительное;
  • 2-2,5 л воды;
  • Соль, лавровый лист, зелень укропа или петрушки.

Как нужно сварить грибной суп из шампиньонов, чтобы получилось вкусная похлёбка для всей семьи?

  1. Овощи очищаются, тщательно промываются и измельчаются: картофель соломкой, морковь и лук мелкими кубиками.
  2. Картофель закладывается в кипящую воду и варится на среднем огне 10 мин.
  3. Оставшиеся овощи пассеруются на растительном масле до золотистого оттенка.
  4. Выкладываются обжаренные овощи, добавляется гречка, перемешивается и варится 10 мин.
  5. Маринованные грибы промываются, нарезаются соломкой и добавляются в бульон.
  6. Провариваются 5-7 мин., присаливаются по вкусу, бросается лист лавра.
  7. Кастрюля снимается с огня, всыпается мелко порезанная зелень и блюдо подаётся к столу.

Как готовить суп из грибов шампиньонов с галушками

Очень вкусным получится суп, приготовленный из шампиньонов с добавлением галушек. Такой рецепт обязательно напомнит о детстве, проведённом в деревне у бабушки.

  • 2 л воды;
  • 300 г грибов;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 50 г свиного сала;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 150 мл молока;
  • Зелень, соль.

Подробный рецепт покажет, как правильно готовить суп из шампиньонов.

  1. Сначала следует приготовить галушки: просеять муку, разогреть молоко до тёплого состояния.
  2. Вылить в муку, перемешать, добавить растопленное масло, яйцо, щепотку соли.
  3. Замесить крутое тесто, раскатать в тонкий жгут и порезать маленькими кружочками.
  4. Убрать на 30 мин. в холодное место, можно холодильник.
  5. Закипятить воду, положить очищенный и порезанный кубиками картофель, варить 10 мин.
  6. Грибы нарезать соломкой и обжарить в масле 5 мин.
  7. Добавить в картофель и проварить 2-3 мин.
  8. Лук и морковь очистить, порезать мелкими кубиками, обжарить в масле 7 мин.
  9. Выложить в картофель, добавить галушки, перемешать и посолить (если нужно по вкусу).
  10. Варить на медленном огне до готовности галушек, выключить огонь и после нескольких минут подать к столу, посыпав зеленью.

Суп из замороженных шампиньонов с сельдереем

Суп, приготовленный из замороженных шампиньонов, ничуть не хуже сделанного из свежих даров леса. Они отлично сохраняют полезные вещества, однако с условием, если были заморожены 1 раз. Отбирая грибы для супа, следует учесть, что повторно подвергать их заморозке нельзя.

  • 300 г грибов;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • ½ стебля сельдерея;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. мелкой вермишели;
  • 1,5 л бульона куриного;
  • Соль.

Пошаговый рецепт с фото расскажет о приготовлении супа из шампиньонов.

  1. Грибы разморозить любым способом, порезать кусочками и обжарить в масле с измельчённым луком до зарумянивания.
  2. Картошку почистить, помыть и нарезать соломкой, сельдерей и очищенную морковь мелкими кусочками.
  3. Ввести картофель в кипящий бульон, отварить 15 мин., добавить грибы с луком.
  4. Обжарить сельдерей с морковью до мягкости и выложить в суп.
  5. Варить 5-7 мин., всыпать вермишель, посолить и проварив 5 мин., отключить плиту.
  6. Оставить блюдо под крышкой на 10 мин. и подавать к столу.

Как варить суп из сухих шампиньонов

Предлагаем пошагово справиться с приготовлением грибного супа из шампиньонов. Для этого рецепта берутся именно сушёные плодовые тела. Они отлично сохраняют аромат и вкус, что соответствующим образом отразится на готовом блюде.

  • Горсть сухих грибов;
  • 1 морковь;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • Соль и перец молотый чёрный;
  • Масло подсолнечное;
  • 2 ст. л. муки.

Как правильно варить суп из шампиньонов, узнайте из детального описания процесса.

  1. Грибы промойте, залейте горячей водой (примерно 2 л) и оставьте до полного набухания.
  2. Воду слейте в отдельную ёмкость (она понадобится).
  3. Очистите от шелухи лук, измельчите ножом, морковь очистите, промойте и натрите на крупной тёрке.
  4. В сковороду влейте 2-3 ст. л. масла, всыпьте лук и морковь, обжарьте до мягкой консистенции.
  5. Посыпьте мукой, тщательно перемешайте и выключите огонь.
  6. Картофель очистите, промойте, порежьте кубиками и выложите в кипящую воду, в которой набухали грибы.
  7. Проварите 10 мин., добавьте порезанные кусочками грибы, посолите, попречите и варите 5-7 мин.
  8. Добавьте обжаренные овощи с мукой, перемешайте и варите на минимальном огне 10 мин.

Суп из шампиньонов с сыром и чесноком

Рецепт грибного супа, приготовленного из шампиньонов с добавлением сыра – отличный вариант первого блюда для совместного ужина.

  • 500 г грибов;
  • 400 г плавленого сыра;
  • 4 картофелины;
  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 2 ч. л. муки;
  • Соль;
  • По 1 щепотке паприки, итальянских трав.

Рецепт с пошаговым фото приготовления грибного супа из шампиньонов поможет начинающим кулинарам справиться с процессом.

Пошаговый рецепт приготовления супа из шампиньонов с картофелем

Если хотите разнообразить свой рацион питания, воспользуйтесь рецептом приготовления супа из шампиньонов с картофелем и куриным мясом. Ароматное и сытное блюдо обязательно понравится всем вашим домашним.

  • 300 г грибов;
  • 5 картофелин;
  • 400 г куриного мяса;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • Масло растительное, соль, зелень (по вкусу).

Пошаговый рецепт приготовления супа из шампиньонов с картофелем поможет справиться с процессом.

  1. Мясо залить водой (достаточное количество), довести до кипения, посолить по вкусу и варить до готовности.
  2. Картофель после предварительной очистки, промыть, нарезать одинаковыми кусочками и выложить в бульон, варить 15 мин.
  3. Морковь и лук после очистки, промыть, измельчить маленькими кубиками и обжарить в 2-3 ст. л. масла до золотистого цвета.
  4. Высыпать овощи в бульон, мясо извлечь, нарезать кусочками и снова отправить в суп.
  5. Проварить 10 мин. на маленьком огне, добавить рубленую зелень по вкусу, перемешать и снять с огня.

Питательный крем-суп из грибов шампиньонов: рецепт с фото

Частенько хочется вместо обычного первого блюда приготовить что-то новенькое. Крем-суп из грибов шампиньонов – и есть то необычное и питательное, что вам нужно. Можете не сомневаться – блюдо никого  не оставит равнодушными.

  • 700 мл куриного бульона;
  • 2 головки лука;
  • 500 г грибов;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл сливок;
  • Соль и специи – по вкусу.

Рецепт с фото поможет приготовить крем-суп из шампиньонов.

  1. На растительном масле обжарить очищенные и порезанные грибы и репчатый лук.
  2. Посолить, добавить специи, перемешать и выложить в блендер.
  3. Влить 1/3 часть бульона, измельчить до кремового состояния.
  4. В кастрюле, где будет готовиться суп, растопить масло сливочное, всыпать муку и обжарить 2-3 мин.
  5. Всыпать измельчённые грибы с луком, добавить оставшееся количество бульона.
  6. Варить 10 мин., добавить сливки, соль и специи по вкусу, перемешать.
  7. Довести до кипения, но не варить, чтобы сливки не свернулись.

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками и белым вином

Грибной крем-суп, приготовленный из шампиньонов со сливками и белым вином, считается одним из самых изысканных блюд французской кухни. Если раньше его подавали только в ресторанах, то теперь такое блюдо с лёгкостью готовится в домашних условиях.

  • 600 мл куриного бульона;
  • 400 г грибов;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 150 мл сливок;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы.

Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить грибной крем-суп из шампиньонов правильно.

  1. Очистите грибы от плёнки, промойте в большом количестве воды и нарежьте слайсами.
  2. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, всыпьте грибы и жарьте, пока они не зарумянятся.
  3. Влейте белое сухое вино, бульон, сливки и введите горчицу.
  4. Перемешайте, доведите до кипения и измельчите погружным блендером до кремовой консистенции.
  5. Подавайте с зелёными листиками базилика, разлив суп в порционные пиалы.

Суп из шампиньонов с плавлеными сырками в мультиварке

Хозяйки, которым часто некогда долго стоять у плиты, могут приготовить суп из шампиньонов в мультиварке. «Умное» оборудование возьмёт основной процесс на себя, облегчив вам работу. Однако придётся постараться и вам, закладывая продукты в чашу и придерживаясь этапов приготовления.

  • 500 г грибов;
  • 400 г картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 шт. плавленых сырков;
  • Зелень укропа или петрушки;
  • Соль и специи – по вкусу.
  • 2-2,5 л воды;
  • 250 мл сливок 20%.

Описанный пошагово рецепт с фото приготовления супа из шампиньонов будет кстати начинающим хозяйкам.

  1. Очистить грибы, промыть, просушить, выложив на кухонное полотенце, порезать соломкой, высыпать в чашу мультиварки.
  2. Залить водой, включить режим «Суп» или «Варка» и варить 10 мин.
  3. Добавить очищенный и порезанный кубиками картофель, варить в том же режиме ещё 20 мин.
  4. Очистить морковь и лук, нарезать мелкими кубиками, оставив целой 1 луковицу, добавить в кипящий суп и варить 15 мин.
  5. Целую луковицу выбросить, добавить в мультиварку порезанный кусочками сыр, влить сливки, посолить и перемешать.
  6. Закрыть крышку и варить 10 мин. в режиме «Суп».
  7. Добавить укроп или петрушку, измельчённую ножом, посолить по вкусу и всыпать небольшое количество любимых специй.

Все предлагаемые пошаговые рецепты приготовления супа из шампиньонов очень просты в исполнении, их смело можно записать в свою кулинарную книгу.

Поделиться статьей:

Рекомендуем к просмотру:

Домашние супы с грибами: рецепты приготовленияДомашние супы с грибами: рецепты приготовления

Супы-пюре с шампиньонами: домашние рецептыСупы-пюре с шампиньонами: домашние рецепты

Вкусные супы из шампиньонов с картофелемВкусные супы из шампиньонов с картофелем

Вкусные супы из консервированных шампиньоновВкусные супы из консервированных шампиньонов

Сытные супы из шампиньонов с сыромСытные супы из шампиньонов с сыром

Супы из шампиньонов с лапшой: рецепты первых блюдСупы из шампиньонов с лапшой: рецепты первых блюд

Супы из шампиньонов, приготовленные в мультиваркеСупы из шампиньонов, приготовленные в мультиварке

Грибные супы из шампиньонов на мясном и овощном бульонеГрибные супы из шампиньонов на мясном и овощном бульоне

Рецепт грибного супа-пюре с курицей

Если вы заходили в мой раздел супов, то наверняка заметили, что пюре и крем-супы доминируют. Это не случайно. Да, я их очень люблю. Но тут также кроется целая история. Дело было в солнечной жаркой Италии, где в заключительный день отдыха муж умудрился попасть в аварию на велосипеде на вело трассе. Меня с ним в этот момент не было. Опущу детали поиска больницы в другом городе. Скажу лишь, что любые злоключения за границей вдвойне страшнее. После многих часов в госпитале, рентгена и КТ диагноз «множественные переломы нижней челюсти». А это значит, что нагружать ее пищей нельзя.

Операцию делали уже в России. Хирурги собирали челюсть по крупицам из более чем 20 осколков. Сказали не жевать месяц. Вот тут-то и пришлось включить на максимум свою кулинарную фантазию, чтобы блюда были разнообразными, сытными (много со сломанной челюстью не съешь) и вкусными (иначе совсем тоскливо). Вам может показаться, что достаточно было просто запихнуть в блендер любое блюдо, то нет. Вы не представляете, какая гадость борщ-пюре или измельченный куриный суп. Так в один день появился на свет рецепт грибного крем-супа с курицей.

Как приготовить грибной крем-суп

По-настоящему вкусным грибной суп будет только в том случае, если в его приготовлении участвуют лесные грибы. Только они придадут блюду неповторимый аромат и яркий вкус. Грибы можно брать свежие, замороженные или сушеные. Я обычно всегда держу про запас банку сушеных. Они дают более интенсивный лесной запах, чем свежие, также для бульона достаточно нескольких кусочков.

Если вы готовите из свежих грибов, не забудьте их предварительно помыть и почистить. Варить белые грибы, к примеру, нужно не менее получаса. Не забывайте снимать с поверхности бульона пенку. В компанию к сушеным можно смело брать шампиньоны. Когда грибы будут готовы, можно добавлять дополнительные ингредиенты. У меня это кусочки куриной грудки и кубики картофеля. Можно ограничиться одной картошкой. В самом конце, когда блюдо будет полностью готово и вы измельчите все компоненты в пюре, придет время для сливок. Никогда не добавляйте их вначале или середине процесса.

Грибной крем-суп

  • Подготовка: 10 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Порции: 6 порций

Пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 32.63 кКал
  • Содержание углеводов: 2.49 гр
  • Содержание жиров: 0.86 гр
  • Содержание белка: 3.54 гр

Грибной крем-суп

Нежный, ароматный, сливочный, а главное сытный суп, который готовится так просто!

Грибной крем-суп: Ингредиенты

  • Куриные грудки — 200 гр

  • Грибы сушеные — горсть

  • Шампиньоны — 200 гр

  • Морковь — 1 шт

  • Картофель — 2 шт

  • Соль — по вкусу

  • Перец черный — щепотка

  • Лук репчатый — 1 шт

  • Лавровый лист — 1 шт

  • Вода — 1 литр

  • Сливки для соусов — 100 мл

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом сварим грибной бульон из сушеных лесных грибов. Берите именно лесные грибы, тогда суп получится очень ароматным! В кастрюлю кладем грибы, почищенную и порезанную на четвертинки морковь, почищенный лук, лавровый лист, черный перец, заливаем кипятком и варим минут 30-40.
  2. Куриную грудку помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кубиками 1х1 см.
  3. Из бульона шумовкой достаем грибы и овощи, они свое дело сделали и больше нам не понадобятся.
  4. Бросаем в кипящий бульон курицу, и, пока она варится, займемся грибами и картошкой. Картошку почистить и нарезать  мелкими кубиками. Грибы помыть, обсушить и нарезать мелко. Не забывайте снимать пену с бульона.
  5. Добавить грибы и картофель в суп и варить до готовности овощей. Посолить по вкусу.
  6. Погружным блендером измельчить ингредиенты в пюре, влить сливки и тщательно перемешать. При желании посыпать зеленью.

Подавать можно с гренками. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

Нарезаем лук, высыпаем в сковородку, начинаем обжаривать. Сразу приступаем к грибам. Прополаскиваем шампиньоны. Ни в коем случае не замачиваем, иначе они впитают много воды, это нам ни к чему. Нарезаем грибы пластинками. Если шляпки крупные, то сначала половинками или четвертинками. Высыпаем к луку, обжариваем минут десять, не больше.

Картофель нарезаем кусочками, добавляем в кипящий бульон. Курицу я из него вынула, поломала на кусочки. Если птица с косточками, то их можно убрать. Как только картофель закипит, солим, затем перекладываем грибы с луком. Это можно сделать на любом этапе, как только они слегка обжарятся. Провариваем все вместе до готовности картофеля, натираем плавленые сырки.

В самом конце забрасываем в суп подготовленный сыр. Если используется мягкий плавленый продукт из ванночек, то просто перекладываем.

Пробуем на соль, даем покипеть еще минутки четыре, чтобы сыр растворился. Заправляем ароматное блюдо зеленью, лавром, выключаем плиту.

Особенности приготовления

Сейчас сложно найти качественные плавленые сырки, некоторые виды не растворяются в супе, схватываются хлопьями, так как производители сильно изменяют состав. Но в продаже бывают специальные сырки для супа (производитель «Карат»), они хорошо расходятся в бульоне. Также можно найти сыр в фольге по ГОСТу.

Этот суп можно готовить и с крупами. На это количество продукта добавляем 3-4 ложки риса, горсть вермишели. По желанию сокращаем количество картофеля.

Можно приготовить и суп-пюре. Для этого сокращаем количество бульона, измельчаем блендером готовое блюдо, повторно кипятим и только после этого заправляем зеленью. Кремовые супы принято подавать к столу с сухариками.

На фото: ингредиенты для приготовления супа с говядиной:

Суп с говядиной - рецепт с фото и пошаговым описанием

  • Фильтрованная или бутелизированная вода – 2, 5 л.
  • Постная говядина – 300 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Клубни картофеля – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Специи
  • Соль

Рецепт приготовления супа с говядиной (с фото):

Процесс приготовления супа начинается с подготовки мяса. Для того чтобы говядина не была жесткой, ее важно правильно порезать. На порционные кусочки мясо делить поперек волокон. Продольная нарезка его испортит. Оно будет более жестким. Чтобы порезанное вдоль волокон мясо стало мягким, его придется намного дольше варить. Поэтому делаем резы так, чтобы в процессе его деления на порционные куски волокна перерезались ножом.

Суп с говядиной - рецепт с фото и пошаговым описанием

Подготовленные кусочки говядины отправляем в кастрюлю и заливаем их так, чтобы вода слегка покрыла мясо. Воду с лежащим в ней мясом доводим до кипения, а затем сливаем ее и мясо промываем. Это необходимо сделать потому, что первый бульон содержит вредные вещества, накопившиеся в мышечной ткани животного. Второй раз заливаем кусочки говядины фильтрованной или бутелизированной водой. Как только вода начнет закипать, на ее поверхности станет образовываться пена серого цвета. Ее необходимо аккуратно снять ложкой, а огонь уменьшить до такой степени, чтобы жидкость едва булькала. Это позволит бульону оставаться прозрачным и ароматным. Помутневший бульон выглядит совершенно не аппетитно.

О готовности мяса узнаем, наколов его вилкой. Если кусочек протыкается с трудом, значит, говядина еще не готова. Если вилка входит легко, говядина готова и можно закладывать картофель.

Суп с говядиной - рецепт с фото и пошаговым описанием

Картофель режем небольшими брусочками сразу, как только кусочки говядины отпралены в кастрюлю, и оставляем его в воде до тех пор, пока не приготовится мясо. Ни в коем случае нельзя оставлять картофель без воды. Взаимодействуя с воздухом, он приобретет оттенок ржавчины. Картофельные брусочки засыпаем в кастрюлю и оставляем кипеть, не боясь переварить. Именно разваренный картофель в супе наиболее вкусен.

Суп с говядиной - рецепт с фото и пошаговым описанием

Когда картофель готов, подошло время засыпать пшеничную крупу. Ее промываем и отправляем к кастрюлю. Кипятим на медленном огне, чтобы суп не замутился.

Суп с говядиной - рецепт с фото и пошаговым описанием

Осталось приготовить зажарку. Для этого кладем на разогретую сковороду кусочек сливочного масла.

Суп с говядиной - рецепт с фото и пошаговым описанием

На масле пассируем лук до прозрачности и появления ароматного запаха.

Суп с говядиной - рецепт с фото и пошаговым описанием

Скоблим ножом морковь.

Суп с говядиной - рецепт с фото и пошаговым описанием

Измельчаем ее на крупной терке.

Суп с говядиной - рецепт с фото и пошаговым описанием

Обжариваем вместе с луком. Морковь должна размягчиться, а ее цвет стать менее ярким. По мере готовности зажарку отправляем в суп.

Суп с говядиной - рецепт с фото и пошаговым описанием

Солим бульон и ароматизируем его специями.

Суп с говядиной - рецепт с фото и пошаговым описанием

Измельчаем зелень, но не кладем ее в кастрюлю, а подаем к супу в отдельной посудине.

Суп с говядиной - рецепт с фото и пошаговым описанием

Можно сделать по-другому. Соль, специи, чеснок и зелень растереть в ступке с кусочком сала и этим заправить суп перед тем, как снять его с огня. Такой блюдо будет белее ароматным.

Готовим по шагам:

Суп с галушками пошаговоСушеные грибы нужно замочить. Есть разные мнения по поводу того, на какое время правильно замачивать грибы: одни считают что пары часов достаточно, другие настаивают на том, что не менее 12, а я обычно замачиваю на их ночь.

Рецепт суп с галушками пошаговоИтак, начнем именно с этого — замочим грибы на ночь. А проснувшись поутру … приступаем к таинству приготовления ароматного грибного супа с галушками.

Галушки для супа рецепт с фотоЧистим картофель. Наливаем в мультиварку воды, выставляем режим «Тушение» на 1 час, а после закипания бросаем в нее предварительно порезанный картофель.

Суп с галушками пошагово с фотоПока картошка варится, мелко нарезаем лук и грибы.

Суп с чесночными галушкамиТрем морковь на крупную терку.

Как приготовить суп с галушкамиПосле этого обжариваем грибы вместе с луком в сковороде на небольшом огне.

Суп с галушками приготовлениеДобавляем к ним морковь, готовим еще 5 минут, перемешивая время от времени. Готовую поджарку выкладываем в мультиварку и приступаем к приготовлению теста для галушек.

Тесто для галушек можно замешивать на молоке или воде. На молоке, конечно же, вкуснее. Выбор консистенции теста зависит от ваших предпочтений: если вам больше нравятся мелкие галушечки, величиной немногим больше фасолины, то тесто для них должно быть не густым, близким к консистенции сметаны. Когда вы опустите ложку с таким тестом в кипящий суп, оно само свернется и рассыплется на небольшие округлые кусочки. Тесто погуще даст более крупные и дольше сохраняющие мягкость галушки, которые появляются, когда вы отделяете кусочек теста с помощью ложки. Галушки из еще более густого теста можно бросать в суп, отщипывая их пальцами от основной массы теста. Совсем крутое тесто подойдет любителям точности и правильных форм: его можно сформировать в тонкие валики и просто порезать ножом на аккуратные подушечки. Но на этой высшей стадии своего существования галушкам уже присваивается почетное звание клецок!

Сегодня я готовлю небольшое количество супа (3 литра), значит и галушек будет немного. В этом случае для теста понадобится не более половины яйца, иначе галушки получатся более твердыми, чем хотелось бы. Остаток, предварительно размешанного яйца, можно влить в кипящий суп. Это нисколько не испортит, а скорее обогатит его вкус.

Суп с галушками видеоНасыпаем в мисочку муки, разбиваем туда яйцо, добавляем щепотку соли, а соды — на кончике чайной ложки. Вливаем частями молоко и замешиваем тесто, внимательно следя за тем, чтобы оно получилось не слишком крутым.

Суп с галушками на курином бульонеТесто для галушек готово!

Как приготовить суп с галушками рецептКогда приходит время добавлять в кастрюлю галушки, суп уже полностью готов — в нем есть все нужные нам овощи и специи. Проверяем на готовность — пробуем картофель. Если он готов, значит, пора добавлять галушки — их кладут в последний момент, это последняя завершающая деталь. Берем ложку, обмакнув ее в горячий суп, чтобы не прилипало тесто, отделяем небольшие кусочки теста и опускаем их в кастрюлю. Тесто, опущенное в горячую жидкость, быстро отстает от ложки, и вы опять можете отправляться за следующей галушкой.

Галушки варятся 3-4 минуты при слабом кипении (режим «Тушение» как раз подходит). Снимаем пробу на готовность теста – оно уже сварилось — и подаем суп с галушками на стол как можно быстрее.

В тарелку со свежим супом можно добавить рубленой зелени. Сегодня у меня это молодой чеснок, но классически — это укроп или петрушка.

Приятного аппетита!

Приготовлен грибной суп в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

А на второе можно приготовить котлеты в мультиварке.

Сколько времени нужно варить маслята для супа?

Чтобы узнать, как сварить суп из свежих маслят, необходимо ознакомиться с несколькими простыми правилами их предварительной обработки.

Как известно, для этих грибочков характерна липкая маслянистая плёнка на шляпках, на которых всегда собирается много лесного мусора: грязь, песок, хвойные опилки и др. Поэтому необходимо аккуратно удалить эту скользкую кожицу. Сделать это можно при помощи ножа, смоченного в растительном масле, или обычной сухой губки.

Замачивать грибы в воде во время чистки категорически не советуется. Лишь после процесса допускается залить маслята раствором воды и соли на 20 мин. Этот компонент отлично удаляет остатки грязи, спрятанные в порах гриба. Затем плодовые тела необходимо сполоснуть под проточной водой и приступать к тепловой обработке.

Сколько времени нужно варить маслята для супа? Здесь всё будет зависеть от того, какой насыщенности вы хотите получить первое блюдо. Если планируется приготовить лёгкий супчик, то грибочки нужно отварить около 25 мин, слить жидкость и далее уже действовать по рецепту. А если вы хотите получить наваристый бульон, тогда будет достаточно 10 мин варки.

Немного проще, когда дело касается супа из замороженных маслят. Дело в том, что замороженные грибы совершенно не нуждаются в предварительном отваривании, так как они уже прошли этот процесс непосредственно перед заготовкой.

А сколько варить сушёные маслята для супа? Прежде всего, их необходимо замочить в прохладной воде на 2-3 ч, после чего отварить на протяжении 15 мин в отдельной кастрюле.

Представляем вам на все случаи жизни подборку самых вкусных пошаговых рецептов грибных супов из маслят с фото.

Рецепт приготовления грибного супа из свежих маслят с картошкой

Приготовление супа из маслят не требует наличия особых навыков и умений. Поэтому за подобную процедуру может смело браться даже начинающая хозяйка. В данном рецепте вторым главным ингредиентом для супа с маслятами будет картошка.

  • Вода – 2,5 л;
  • Свежие маслята – 400 г;
  • Клубни картофеля – 700 г;
  • Лук – 1 маленькая головка;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Рецепт супа из свежих маслят включает в себя предварительное отваривание плодовых тел вышеупомянутым способом. Надо сказать, что для молодых грибочков этот процесс не считается обязательным.

Итак, опускаем подготовленные грибы в кастрюлю с водой и ставим на средний огонь, варим в течение 20 мин.

Тем временем очищаем и промываем картофель, нарезаем небольшими кубиками.

Также очищаем лук и режем его как можно мельче.

По прошествии 20 мин отправляем в кастрюлю картофель и солим до желаемого вкуса.

За 10 мин до готовности отправляем к грибам и картошке лук.

Почти готовый суп приправляем смесью молотых перцев и бросаем несколько листиков лаврушки.

Снимаем с плиты и даём настояться 40 мин.

Подаём на стол, украсив каждую порцию рубленой зеленью. Очень вкусным дополнением для данного блюда станет сметана.

Надо сказать, что рецепт грибного супа из свежих маслят очень ценится среди тех, кто сидит на диете, постится или по каким-либо причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Вверх