Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Суп харчо классический – интересные рецепты. Готовим суп-харчо классический из говядины, баранины, свинины

Суп харчо классический – интересные рецепты. Готовим суп-харчо классический из говядины, баранины, свинины
logo

Можно ли сделать настоящий харчо по-грузински дома? Конечно можно! Я бы советовал готовить его тем, кто только знакомится с грузинской кухней: это блюдо достаточно простое, очень вкусное и по-настоящему грузинское!

Готовим по шагам:

Специи для грузинского супа харчоДля приготовления харчо в Грузии чаще всего используют смесь приправ под названием «Хмели-Сунели», или «Харчо-Сунели». Но если такой смеси нет, можно просто собрать все приправы, которые входят обычно в смесь «Харчо-Сунели». Если же у вас имеется эта смесь приправ – используйте не менее 3 чайных ложек.

Баранина для классического супа харчоПромойте мясо, нарежьте его крупно и выложите в кастрюлю. Слишком измельчать не надо, так как потом уже сваренную баранину будем нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды. Мясо залейте тремя литрами воды и поставьте на огонь.

Суп харчо классический рецепт приготовленияКогда вода закипит, обязательно очень тщательно снимите пену, чтобы бульон получился красивый и прозрачный. Сняв пену, добавьте в кастрюлю морковь, корень сельдерея, одну луковицу, лавровые листы, палочку корицы, связанные вместе корешки кинзы и петрушки, а также почки гвоздики.

Маленькая хитрость: все эти ингредиенты затем будут удалены из бульона. Поэтому, чтобы не выискивать в трех литрах воды маленькие гвоздички, воткните их в луковицу. Таким образом, впоследствии их будет легко удалить вместе с луковицей.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться на очень маленьком огне примерно 1 час. После чего выложите все добавленные в бульон ингредиенты на отдельную тарелку – в супе они использоваться уже не будут, они отдали в бульон все свои вкусы и ароматы.Отдельно выложите из кастрюли мясо – оно тоже уже готово.

Для супа харчо подходит только круглый рисХорошо промойте рис, добавьте его в бульон, затем доведите до кипения. Оставьте рис вариться на малом огне, накрыв кастрюлю крышкой со сдвигом.

Суп харчо рецепт классическийНа среднем огне нагрейте сковороду с растительным маслом. Добавьте мелко нарезанный лук, после чего обжаривайте его около 10 минут – до легкого золотистого цвета.Пока жарится лук, займитесь отваренной бараниной. Ее нужно обобрать с костей (ребрышки можно оставить, а крупные кости удалить). Мясо нарежьте на небольшие кусочки, удобные для еды.

Суп харчо из баранины рецептКогда лук немного обжарится, поместите к нему нарезанную баранину. Готовьте, периодически перемешивая, еще около 10 минут, пока кусочки отварного мяса дополнительно обжарятся до легкого румяного цвета.

Рецепт супа харчо классический с фото пошаговоДобавьте в сковороду измельченные помидоры (натертые на терку или мелко нарезанные, но без кожуры). Перемешайте, добавьте в сковороду пару черпаков бульона из кастрюли, тушите на малом огне около 5 минут.

Суп харчо классический рецепт приготовления из говядиныДобавьте в сковороду все сушеные травы и специи: перец чили, черный перец горошком, семена кориандра и молотый кориандр, сушеную петрушку, майоран, базилик, семена укропа, куркуму и чабер.

Суп харчо классический рецепт приготовления из свининыТакже добавьте пару ложек соуса ткемали, черный молотый перец и измельченный чеснок. Перемешайте и томите на малом огне мясо в томате вместе со специями около 5 минут.

Суп харчо рецепт классический с рисом и говядиной Посолите томатный соус. Солите аккуратно, окончательно на соль попробуете блюдо в самом конце. А затем выложите содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и рисом.

Суп харчо классический рецепт приготовления из бараниныПеремешайте, попробуйте на соль окончательно, досолите в случае необходимости. Закройте кастрюлю крышкой и на медленном огне кипятите харчо еще минут 10.

Суп харчо подают горячимПосле этого харчо готов. Кстати, вопреки расхожему представлению, классический рецепт супа харчо грецких орехов не содержит. Их добавляют в мясное блюдо под названием «харчо» (есть и такое в грузинской кухне!). Но если вы любите это блюдо именно с грецкими орехами – добавьте себе немного прямо в тарелку при подаче на стол.

Вкусный суп харчо с рубленой зеленьюОбязательно при подаче добавьте в каждую тарелку хорошую горсть рубленой зелени – петрушки или кинзы (или того и другого вместе). Суп получится просто замечательный – очень наваристый, ароматный, пряный, жгучий – ваши домашние обязательно оценят это блюдо.

Приятного аппетита!

Без чего невозможно сварить харчо по-грузински?

Начнем с краткого описания незаменимых ингредиентов для Харчо.

  1. Для начала – мясо.

Это, конечно, говядина и только! Даже Википедия скажет вам, что харчо (по-грузински – «дзрохис хорци харшот») значит всего-навсего «говяжий суп». Для этого блюда лучше всего подойдет грудинка – в ней есть и кости, и жир, и хрящи – то, что нужно для отличного, крепкого бульона. Также суп отлично получается из ребрышек.

  1. Второй незаменимый ингредиент – тклапи.

Тклапи – важный ингредиент для харчо по-грузинскиТклапи – важный ингредиент для харчо по-грузински

Так называется сушеная пастила из желтой алычи сорта ткемали. Скажу вам честно, я достать такую штуку не смог – у нас в городе ее либо не продают, либо я просто не знаю где купить. Как сварить суп харчо без тклапи? Очень просто! Оно (она?, он?) аж бегом заменяется соусом ткемали, в который входит та же алыча + приправы (чеснок, перец, кориандр, соль), также являющиеся частью харчо.

Внимательно смотрите состав соуса! Первым ингредиентом в нем обязательно должна идти алыча – не давайте себя обмануть грузинскими надписями и красивой баночкой!

Я в этот раз использовал домашний ткемали, сделанный моим товарищем из кислых слив, а не алычи. Цвет, конечно, не совсем тот, но на вкус разницы почти нет, так что эксперимент я признал удачным.

  1. Третье – это смесь специй хмели-сунели.

В переводе кстати, просто «сушеные травы». Подойдет магазинный пакетик, но лучше купить у грузин на рынке.

  1. И четвертое – орехи. На Кавказе их кладут почти во все блюда, не только в сладости.

Вот, пожалуй, и все. Имеете эти ингредиенты  – сможете получить харчо. Без них – сможете сварить любой суп, даже очень вкусный, но никакого отношения к харчо он иметь не будет.

Состав харчо по-грузински

Все продукты для супа харчо по классическому рецепту

Для приготовления первейшего из первых грузинских блюд вам понадобится:

Для бульона (на кастрюлю 5 литров):

  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • луковица;
  • морковка;
  • небольшой пастернак, хрен, кусочек сельдерея (не обязательно);
  • пару листиков лаврушки, по 3-4 гвоздички, душистого перца и перца-горошка, пару коробочек кардамона.
  • вода! Очень важно взять хорошую, фильтрованную воду.

Для супа:

  • соус ткемали – 3-4 ст. л.;
  • грецкие орехи – 2 стакана ядрышек;
  • рис – 200 гр;
  • 3-4 луковицы;
  • головка чеснока;
  • зелень: кинза – 2 пучка, укроп, петрушка – по пучку, зеленый базилик – 5-7 листиков;
  • хмели-сунели – треть стакана;
  • имеретинский шафран – столовая ложка, (или просто шафран, на крайняк – смесь паприки-порошка и куркумы, эта приправа используется в основном для цвета).
  • целый горький перчик;
  • соль, лимон, сахар.

Суп харчо с рисом и картошкой, со свининой — пошаговый рецепт с фото

Любители жиденьких супов, могут исключить картошку. Она не является основным ингредиентом этого супа. Но мы сегодня варим харчо не по классическому рецепту, а по русски. Русские супы предполагают наличие картофеля, лука и морковки. Помидоры можно заменить томат-пастой. У меня же вместо томат-пасты чесночная закуска Хреновина.

Что понадобится:Как приготовить:

Мясо промыла, порезать на кусочки, примерно по 5-7 см. Сложила в кастрюлю и залила тремя литрами холодной воды. Ставлю кастрюлю на огонь. Когда закипит, снимаю шумовкой пенку и убавляю огонь. Пусть варится на небольшом огне 30 — 40 минут.

Суп харчо с рисом и картошкойТем временем подготавливаю остальные ингредиенты. Очищаю и мою морковку и лук. Промываю как следует рис под проточной водой. Луковицу нарезаю произвольно. Морковь порезала соломкой. Можно потереть на крупной тёрке. Картошку тоже мою, чищу, и нарезаю на кубики.

Суп харчо с рисом и картошкойПока мясо варится, начинаю готовить поджарку из овощей. Если берёте свежие помидоры, то с них следует снять кожицу, предварительно обдав их кипятком. Я использую домашнюю заготовку «хреновина»вместо томатной пасты.Поставила сковороду на огонь и налила растительного масла. Как накалится, высыпаю лук, немного обжариваю.  Туда же высыпаю морковь и пассерую ещё минуты три. Далее добавляю хреновину. Постоянно помешивая, обжариваю ещё минутки 2-3

Когда мясо поварилось полчаса, высыпаю к нему промытый рис, и через минут 10 крупно порезанную картошку. Готовлю ещё 15 минут и можно обжаренные овощи уже добавлять в суп.

Посолить, посыпать хмели сунели и поперчить. Чеснок почистить и мелко порубить. Зелень промыть и мелко порубить ножом, высыпать в суп вместе с чесноком.

Накрываю крышкой и выключаю огонь. Даю супу настояться 15 — 20 мин. Наш супчик готов! Кушайте со сметаной или домашним майонезом. Приятного аппетита!

Суп харчо с рисом и картошкой — видео-рецепт со свининой

Видеоканал Светланы Черновой предлагает вот такой интересный вариант супа харчо. И пусть кто-то скажет что «это не харчо», но вполне вероятно, что найдутся любители и такого супа. Мне он очень нравится.

Напишите в комментариях понравились ли Вам наши супы и что Вы хотели бы к ним добавить? А я  благодарю всех, кто готовил сегодня вместе с нами! good

Ткемали или томат

Ткемали – классический грузинский соус, с необычным пикантным вкусом, и пряным ароматом, являющийся обязательным ингредиентом многих национальных блюд. Готовят настоящий ткемали по кавказски из:

  • кислой алычи;
  • кинзы;
  • омбало (мята, растущая вблизи болот);
  • орегано;
  • чеснока;
  • острого перца.

Цвет готового соуса зависит от сорта используемой алычи, и включает в себя все оттенки зеленого, красного и желтого.

Глядя на список используемых для приготовления ткемали продуктов, становится понятно, что по вкусовым качествам он даже отдаленно не напоминает томатную пасту. Именно поэтому харчо из говядины по грузински с ткемали и харчо с томатами, это 2 совершенно разных блюда. Чему отдать предпочтение и как лучше сделать зависит только от кулинарных пристрастий едоков. Все познается в сравнении. Кулинария не терпит ограничений и запретов и требует регулярных экспериментов.

Необходимые продукты

В этом рецепте в качестве основного ингредиента используется томатная паста, а ткемали является просто оттеночным композитом, позволяющим легко усилить вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • говядина – 0.5 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • ткемали – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • жгучий перец – ½ стручка;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томат – 70 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 с. л.;
  • кинза, петрушка – пучок;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • вода – 2.5 л.;
  • морковь – 100 г;
  • корень петрушки – 50 г;

Делитесь нашими статьями!

Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

(73.33%)

https://кигуруми.рф/collection/bolshie_razmeri/

Любимый суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях. Рецепты, проверенные лучшими хозяйками

Рецепт знаменитого супчика харчо в домашних условиях(суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях) принадлежит первым поселениям Грузии. С тех пор прошло много веков, ингредиенты немного изменились, и теперь всем известный суп харчо представляет собой густой наваристый и очень сытный супчик из риса и говядины (либо свинины/баранины — зависит от региона и предпочтений), с добавлением грецкого орешка, зелени кинзы. Данное блюдо также готовят с добавлением рыбы — получается рыбный харчо, курицы — куриный харчо, а также картофеля и букета специй. Вариантов этого блюда — множество, каждый найдет свой любимый рецепт приготовления харчо в домашних условиях. Экспериментируйте!

Содержание

1. Основы приготовления знаменитого суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях2. Варианты рецептур суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях— Рецепт классического приготовления супчика харчо  «По — грузински»(суп харчо классический);— Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях с добавлением курицы(харчо из курицы);— Харчо из баранины «В стиле традиций»(суп харчо из баранины);— Харчо на основе рыбы «Рыбный день»(суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях);— Харчо из риса и картофеля «Сытный обед»(суп харчо с рисом);— Суп харчо из свинины(харчо из свинины);— Любимый харчо, пригот

овленный особым способом в мультиварке(харчо в мультиварке);

Основы приготовления знаменитого суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях.

В переводе с грузинского языка название знаменитого первого блюда обозначает «суп говяжий». Но важно понимать, что канонического происхождения рецепта, как такового, не существует. Именно поэтому, когда разговор идет об этом блюде, следует называть его страну или территорию происхождения, например, по — грузински, по — кавказски и тд. Вариации с ингредиентами могут быть самими разными, именно их сочетания придают ярчайщий вкус блюду. В этой статье мы расскажем Вам как приготовить суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Главные составляющие харчо рецепт — это кисловатая насыщенная основа, достаточно острая по вкусу, и букет пряных восточных трав и специй.

Для достижения наилучшего вкуса и аппетитного внешнего вида необходимо учитывать следующие рекомендации:

1. Главная составляющая супчика — его кислая основа — называется тклапи, ее принято готовить из недозрелой алычи. Второе название этой основы — «алычовый лаваш». Его производят следующим образом: свежую мякоть ягодок кизила и любых слив (алычи) смешивают и выкладывают определенные образом — тонкими пластинами на солнце, после чего они высыхают, получается заготовка для супчика. Можно, как альтернативу, использовать соусик ткемали, который тоже изготовлен из алычи. Ткемали и тклапи являются базовыми составляющими харчо. Приобрести их в должном качестве вне Грузии — проблематично, поэтому есть множество способов заменить их: используют свежеприготовленную мякоть слив или алычи, аджику, магазинный ткемали, томатный соус, сок граната и лимончик.

2. Для должной остроты в супчик добавляют жгучий перец. Во время приготовления будьте аккуратны — не допускайте попадание сока перца на кожу и слизистые (работайте в аптечных перчатках).

3. Рис выбирайте белый и длиннозерный (главное — не берите пропаренный). Допустимо использовать круглый шлифованный рис. С рисом определились, теперь необходимо его качественно промыть несколько раз и залить водой на 2-3 часа. Это поможет сделать супчик насыщенным и предотвратит мутность.

4. Используйте больше зелени — укропчик, петрушечку и особенно кинзу. Именно кинза придаст блюду насыщенный, пряный, аппетитный вкус и аромат.

5. Выбирая специи и приправы, руководствуйтесь собственными предпочтениями. Однако хмели сумели — обязательная составляющая букета специй, эта приправа состоит из смеси перцев, базилика, мяты, чабреца, майорана, кориандра и лаврушечки. Рецепт супчика иногда включает уцхо сумели, это выпущенные семена пожитника, благодаря им блюда имеет легкий аромат орехов.

Варианты рецептур суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Кухня народов мира знает огромное количество вариаций и методов приготовления этого супчика. Каждая отдельно взятая семья на территории Грузии трепетно сохраняет и передает из поколения в поколение собственный, особенный, семейный рецепт. Приготовьте для своей семьи этот легендарный грузинский суп.

суп харчо рецепт приготовления в домашних

Рецепт классического приготовления супа харчо «По — грузински»(суп харчо классический). Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Процесс приготовления этого кушанья предполагает неспешную подготовку и не менее 2-х часов свободного времени.Необходимые продукты:— мясная мякоть, можно на кости (500 гр.)— рис (50 гр.)— морковочка (1 шт.)— лучок репчатый или красный (2 шт.)— ядра грецких орешков (0,5 ст.)— ткемали (около 0,5 ст.)— чесночек (1 шт.)— зелень;— перчик острый (1 шт.)— хмели сумели, смесь перцчиков, другие специи по желанию;

приготовление супа харчо в домашних условиях

Как приготовить харчо:

  1. Подготовим бульон. Для него нужно взять жирную часть мясца (грудинку) или мясо около мозговой косточки.
  2. Промытое мясо залить подготовленной водой (около 2-х литров), накипятить, уменьшить интенсивность огня и варить 2 часа.
  3. Вынуть отварное мясо, убрать косточки, нарезать мякоть и положить обратно в бульон.
  4. Подготовим овощи: очистить, промыть и нашинковать лучок обязательно полукольцами, а морковь тонкой соломкой.
  5. Внимание, теперь в кипящий бульон кладем соус ткемали (2-3 ст. л.). Заменить ткемали можно томатной пастой, соусом или аджикой. Если у вас есть тклапи — тот знаменитый грузинский соус — лаваш, отрежьте часть 10 — 12 см, положите в бульон.
  6. Покипятите жидкость и всыпьте подготовленную морковь. Спустя 10 минут добавьте лук и варите 30 минут под закрытой крышкой.
  7. Пока есть время, подготовьте орехи — слегка обжарьте их на сухой раскаленной сковороде. Измельчите любым удобным способом — толкушкой, ступкой или воспользуйтесь бытовой техникой.
  8. Чесночок очистите и пропустите через пресс. Переложите в ореховую массу.
  9. Аккуратно положите в будущий харчо промытой рис, готовьте 10 минут.
  10. Положите орехово — чесночную смесь, томите еще минут 10 — 15.
  11. Чувствует, какой аромат наполняет вашу кухню? Просто ах! Положите в почти готовый супчик лаврушку, специи и приправы и не забудьте про хмели сумели (1 ч. л.).
  12. Время пробовать — если не хватает кислинки — влейте чуть гранатового или лимонного сока, если супчик недостаточно остренький — поможет жгучий перчик. Томите кушанье еще 5 минут.
  13. Заправьте зеленью, дайте минутку кипнуть и отставьте от огня. Подождите немного.Подавайте готовый, горячий, ароматный супчик к столу с лавашем.

суп харчо фото

Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях с добавлением курицы(харчо из курицы)

Приготовить харчо из курицы быстро и не менее вкусно можно, взяв за основу курицу. Такая замена мяса сделает блюдо менее жирным и придаст ему другой, особенный вкус. Принцип готовки не отличается от традиционного, вышеописанного. Но свою нюансы и секреты тут тоже есть. Читайте!Необходимые продукты:— филе курицы, можно взять голени (300 — 500 гр.)— орехи очищенные (0,5 ст.)— помидоры (5 средних)— лук, чесночок;— соль, зелень, специи;

Как приготовить харчо:

1. Главный секрет правильного, вкусного грузинского супа — это наваристый, насыщенный, бульон. Если варить бульон из курицы, он получится диетическим и постным. Для усиления вкуса перед варкой просто обжарьте промытое и высушенное куриное мясо на огне высокой интенсивности до появления вкусной корочки. Время приготовления бульона около часа. После, готовое мясо порежьте на части.2. Второй интересный момент — приготовление овощей. Если харчо готовим на основе баранины или говядины — овощи следует класть в свежем виде, они прекрасно вбирают в себя жир. Когда бульон у нас куриный — овощи будем тушить. Поэтому на сковороде с небольшим количеством масла без запаха обжариваем подготовленный лук и прессованный чесночок.3. С помидоров необходимо снять кожу — просто опустите их на несколько мгновений в кипящую воду. Измельчите их и переложите в бульон.4. Грецкие орехи обжариваем и измельчаем как обычно, ступкой или блендером. Пересыпаем в супчик. Томим около 10 минут.5. Время специй — добавьте лаврушку, соль и смесь перцев. Не забываем про хмели сумели, жгучий перец, кориандр.6. Петрушку и кинзу нарежьте, добавьте в супчик и томите на огне пару минут.

Вариант приготовления харчо на основе курицы(харчо из курицы) можно смело назвать диетическим.

суп харчо из курицы

Харчо из баранины «В стиле традиций»(суп харчо из баранины).  Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Насыщенный, терпкий и настоящий грузинский харчо из баранины(суп харчо из баранины) получится менее жирным и очень вкусным. Обязательно приготовьте харчо на воскресный обед и порадуйте своих близких необычным грузинским супом(харчо).

Как готовить суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях:

1. Подготовьте мясо: следует выбирать нежирную часть грудинки (около 0,5кг), промыть ее и нарезать вдоль небольшими частями. Обжарьте в быстром темпе (не более 3 — х минут) на топленом масле с добавлением сушеной петрушки или ее корня.2. Обжаренные кусочки кладем в кастрюлю, заливаем подготовленной водой.3. Репчатый или красный сладкий лук следует нарезать полукольцами, посолить, приправить смесью перцем и слегка примять руками.4. Варите бульон примерно 40 минут, потом всыпьте подготовленный лук, 100 граммов несколько раз промытого белого риса и томатный соус, достаточно будет пару ложек.5. Варите суп, за несколько минут до готовности положите пару ложек соуса ткемали, немного аджики, прессованные зубчики чесночка, приправы, включая хмели сумели и обязательно большой пучок порезанной свежей кинзы.6. Отведайте харчо, если остроты будет недостаточно — добавьте порезанный жгучий перец.7. Подавайте к столу!

харчо из баранины

Харчо на основе речной рыбы «Рыбный день»(суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях)

Вы уже догадались, что способов приготовления суп харчо великое множество. Предлагаем Вам приготовить суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях рыбный вариант этого пикантного супчика.

Что нужно делать для приготовления харчо в домашних условиях:

1. Отварить рыбу необходимо в бульоне, сваренном на овощах. Для этого берем большую кастрюлю, около 2 — х литров холодной воды, ставим на огонь средней интенсивности. Добавляем лаврушку, очищенную головку репчатого лука, высушенный корень петрушки и сельдерея, не забываем про соль и смесь перцев. Готовим бульон.2. Тем временем мелко крошим пару луковиц.3. Время варки бульона — примерно 20 минут. После этого его следует процедить. В процеженный бульон кладем кусочки рыбы (около 300 гр.), засыпаем рис, лук.4. Суп держим на среднем огне еще 20 минут.5. За 5 минут до полной готовности добавлением ткемали, прессованные зубчики чесночка, смесь любимых приправ и рубленую кинзу по желанию.6. Приятного аппетита!

суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Харчо из риса и картофеля «Сытный обед»(суп харчо с рисом). Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Остренький, аппетитный и очень сытный харчо получится, если добавить картофель. Перечень основных продуктов не меняется: это говядина или телятина (около 500 граммов), полстакана промытого риса и богатый набор специй: хмели — сумели, лаврушка, кориандр, соль, смесь перцев, добавляется 2 картофелины, пару помидоров, томатный соус и листики базилика.

харчо с рисом

Способ готовки такой же, как традиционный вариант харчо(как приготовить харчо):

1. Необходимо сварить мясной бульон, аккуратно процедить его и положить томатную основу после вторичного кипения.2. Рис предварительно промыть и замочить на 2 часа, картофель порезать крупно и добавить это в бульон.3. Оставьте суп на среднем огне и пробуйте — рис не должен быть сырым.4. За несколько минут до готовности добавьте приправы, зелень, листочки базилика или кинзы.5. Отставьте готовый суп настояться.6. Подавайте к столу горячим!

суп харчо с рисом

Суп харчо на основе свинины(харчо из свинины). Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях.

Попробуйте приготовить этот знаменитый суп на свином бульоне с мякотью свинины. Получится необычно, вкусно и питательно.Необходимые продукты:— свиная вырезка (0,5 кг)— промытый рис (0,5 ст.)— лук репчатый или красный сладкий (4 средних)— орех очищенный грецкий (100 гр.)— соус ткемали— чесночные дольки— букет любимых специй— зелень

суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить харчо:

1. Свиную мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон крупными квадратиками. Заливаем холодной водой и варим бульон. Образующуюся пену необходимо периодически снимать.2. Готовый бульон процеживаем, извлекаем мясо.3. В кипящий процеженный бульон высыпаем рис, мясо, луковые кольца, лаврушку и кориандр.4. Спустя 20 минут высыпаем измельченные в ступке или комбайне орехи и ткемали, пару столовых ложек.5. За 3 минуты до готовности заправляем харчо прессованным чесночком, хмели сумели, специями.6. Пучок зелени следует промыть, мелко порубить и добавить в готовый суп.7. Дать блюду постоять минут 10.8. Подавайте с лавашем, очень вкусно!

суп харчо из свинины

Любимый харчо, приготовленный особым способом в мультиварке(харчо в мультиварке).Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Наверняка Вам понравится готовить харчо с помощью любимой мультиварки(рецепты для мультиварки) — это быстро и совсем не сложно.1. Подготовьте мясо. 500 граммов свежей говядины или баранины необходимо промыть, высушить и крупно нарезать.2. Очищенные ядра орехов и зубчики чесночка пропустить через пресс, лук нарезать полукольцами, острый перец — кружками.3. На мультиварке установите программу «поджаривание». В емкости растопите жир и обжарьте лук, всыпьте кусочки мяса, готовьте 10 минут. Не забудьте про томатный соус.4. Влейте в емкость 2 литра холодной воды, 100 мл гранатового сока. Всыпьте специи: хмели сумели, соль, смесь перцев, нарезанный жгучий перчик, корень петрушки измельченный и кориандр по вкусу.5. Накройте, установите программу «суп».6. Спустя полтора часа добавьте рубленые зубчики чесночка, свежую зелень.7. Отключите устройство и дайте супу постоять.

Рецепт знаменитого харчо(суп харчо) до сих пор открыт миру и подвержен вкусовым изменениям. Экспериментируйте, пробуйте и удивляйте своих близких необычными вариантами харчо. Готовьте вместе с нами. Приятного аппетита!

Статья подготовлена сайтом zacepilo.net

Делитесь нашими статьями!

Как приготовить суп харчо с рисом и картошкой в мультиварке?

Мне нравится использовать эту технику. Время может и не экономится, зато блюда получаются наваристыми и обалденно вкусными. Этот рецепт довольно интересный, поэтому пробуйте.

Ингредиенты:

  • Рёбра  и мякоть баранины – 1,5 кг.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Рис – 100 гр.;
  • Орехи грецкие – 100 гр.;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Петрушка – 30 гр.;
  • Кинза – 30 гр.;
  • Соус ткемали – 2 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Соль –  по вкусу;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Вода – 4,5 л.

Приготовление:

1.  Для начала сделаем зажарку. Четыре луковицы и и одну морковь почистим и нарежем кубиками. Отправляем в мультиварку с растительным маслом. Включаем режим «жарка».

2. Пока овощи готовятся подготовим помидоры. Очищаем их от кожуры и мякоть измельчаем. Складываем туда же и мешаем.

3. Мы взяли баранину, но вы можете брать, что любите. Мякоть режем небольшими кусочками и обжариваем там же. Томаты выделили сок, поэтому оно скорее всего будет тушиться. На этом этапе можно немного подсолить и поперчить. На весь этот процесс уходит около 20 – 30 минут.

4. Выключаем режим и перекладываем содержимое чаши в любую кастрюлю. Отставляем в сторону до тех пор, пока не понадобится.

5. Рёбра разрезаем и складываем в мультиварку. Заливаем водой и включаем режим » варка/суп» на 50 минут. В этот момент ещё закиньте вместе с мясом целые, но очищенные лук и морковь, а также связанные ниткой стебли петрушки и кинзы. Всё это даст цвет и аромат. Закрываем крышку и клапан.

6. Когда пройдёт время, спускаем воздух и открываем. Вытаскиваем использованные овощи и зелень. Они нам больше не понадобятся.

7. Рис промываем и высыпаем в бульон. Снова всё закрываем  и варим 15 минут.

8. Нарезаем зелень, болгарский перец, картофель и одну головку чеснока. Приправы смешиваем вместе для нашего удобства.

9. Технику выключаем и выпускаем пар. После открытия закладываем туда все наши подготовленные ингредиенты без петрушки и кинзы, а также соус ткемали и поджарку. Ставим режим «варки» на 10 минут, но крышку не закрываем.

10. Грецкие орехи толчём или измельчаем в блендере и отправляем туда же. Их ещё можно поджарить.

11. По прошествии времени кладём зелень, выключаем и накрываем крышкой. Даём настояться 20 минут.

Получилось просто объедение! А мы переходим к следующему способу.

Простой рецепт с рисом и свининой:

В нашей семье не сильно любят говядину или баранину. Мы больше готовим хрюшку. Из неё, как мы знаем, также получаются наваристые бульоны. А это как раз то, что нам нужно.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 0,5 кг.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Рис – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Соус сацебели или ткемали – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 6 зуб ;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

1. Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим в течении 30 минут. Только не забывайте снимать пену.

2. Рис промываем под проточной водой. Картофель очищаем и измельчаем не крупно. Отправляем их в бульон. Варим ещё 15.

3. Лук порезать небольшими кубиками. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

4. Добавляем к нему томатную пасту и тушим ещё некоторое время.

5. Перец моем и чистим от семян. Шинкуем его очень мелко. И также поступаем с чесноком. Отправляем это в суп вместе с поджаркой.

6. Добавляем специи и соус. Всё хорошо перемешиваем, выключаем и даём настояться 15 минут.

Готовим харчо с говядиной по-домашнему:

Как я уже говорил, что классический рецепт  готовится именно из этого вида мяса. Но вы можете брать любое. Так же добавлять остринку в суп не обязательно, особенно, если его будут есть дети.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Рис – 100 гр.;
  • Чеснок – 5 зуб.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 30 гр.;
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Кинза – 15 гр.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Пока она закипаем мясо моем и режем на кусочки. Отправляем в кипяток. Варим в течении 1 часа.

По такому способу пены практически не будет.

2. Туда же кладём 1 головку чищенного лука. А другую мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

3. Добавляем томатную пасту и тушим ещё 5 минут.

4. Зажарку перекладываем в бульон вместе с рисом и картофелем. Его мы измельчаем не очень крупно.

5. Перец освобождаем от семян и мелко рубим. Складываем в суп. Варим 15 минут.

6. Добавляем хмели-сунели и соль. Также чеснок, пропущенный через пресс и измельчённую кинзу.

7. Выключаем и даём настояться.

Видео, как приготовить суп с аджикой:

Этот рецепт нашёл в интернете. Но сразу скажу, что качество съёмки не очень. Но в нём есть то, что сделает суп вкусным, немного острым и конечно же сытым. Аджику можно добавлять совсем чуть-чуть для вкуса. Картофель также является не совсем обязательным продуктом. поэтому всё зависит только от вас.

Ну как, посмотрели? Согласен, что это не совсем качественный фильм. Только в нём всё подробно рассказывают про приготовление этого блюда.

Харчо с курицей и картошкой:

Птица считается диетическим продуктом. Но даже с неё можно приготовить наваристый бульон. Именно это я и решил сделать. Ведь этот суп не совсем именно таким и должен быть.

Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 кг.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Чеснок – 6 шт.;
  • Рис – 100 гр.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Кинза – 15 гр.;
  • Петрушка – 15 гр.

Приготовление:

1. Курицу режем на кусочки и варим в течении 40 минут вместе с головкой лука.

2. Все овощи предварительно помойте и почистите, даже помидоры избавьте от кожуры. А также порежьте небольшими кубиками.

3. Пережариваем лук, морковь и томаты вместе с пастой около 10 минут. Затем добавляем 1 половник бульона и тушим до готовности.

4. Промытый рис вместе с картофелем отправляем в кастрюлю. А лук уберём и выкинем.

5. Через 10 – 15 минут отправляем туда зажарку и измельчённый чеснок.

6. Когда суп закипит, приправляем специями.

7. Через пять минут выключаем и закидываем рубленную зелень. Накрываем крышкой и настаиваем.

Вот и подошли мы к концу. Вы теперь убедились, что такой суп можно готовить довольно часто и это не займёт много времени. Надеюсь вам понравились рецепты. Пишите в комментарии ваши вопросы. А мы на них непременно ответим. Приятного аппетита!

Традиционный суп харчо рецепт с картошкой и рисом

В домашних условиях блюдо готовится проще: вместо сливы кладутся помидоры или паста, а чтоб суп получился сытнее, добавляется картошка. Однако такой вариант рецепта классическим не является, но он хорошо прижился в русской кухне и является традиционным именно для нее.

Весь процесс приготовления харчо с картошкой (включая подготовку ингредиентов) занимает полтора-три часа. Указанные объемы продуктов рассчитаны на 6 стандартных порций.

Ингредиенты для рецепта супа харчо с рисом:

  • 5 л воды;
  • 500 г любого мяса;
  • 5 ст.л. риса;
  • 2 картофелины;
  • 4 ст.л. томатной пасты (или 4-5 шт. средних помидор);
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла (можно другое);
  • 1 зуб. чеснока;
  • по вкусу петрушки и укропа;
  • по вкусу зеленого лука (по желанию);
  • по вкусу специи;
  • по вкусу соли.

При желании любители жидких первых блюд исключают картофель. А те, кто хочет сделать харчо традиционно, как можно ближе к грузинскому рецепту, еще и увеличивают объем риса в 2-3 раза. В качестве пряности и приправы кладут вместе с солью в суп харчо хмели сунели – эта смесь добавит супу настоящие грузинские нотки.

Если хоть раз приготовил харчо с рисом, обязательно захочешь повторить этот процесс снова и снова. Вкусный иароматный суп харчо, приготовленный по-русски, не оставит равнодушным ни одного человека, его попробовавшего. Даже если этим человеком окажется самый требовательный гурман.

Обрабатываем компоненты

Первый этап приготовления супа харчо с картошкой и курицей – это подготовка и обработка всех компонентов:

  1. Мясо промыть и порезать крупными кусками (примерный размер – 5-7 см) и обсушить, выложив на бумажное полотенце, впитывающее влагу.
  2. Морковку, лук очистить и вымыть. Морковину порезать соломкой или натереть на крупной терке – это на любителя. Лук измельчить произвольно.
  3. Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками нужного размера.
  4. Рис промывать под струей воды из крана до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной.
  5. Если решено класть вместо томатной пасты помидоры, их нужно хорошо вымыть, обдать кипятком, затем очистить от кожуры, измельчить.
  6. Зелень хорошо промыть под краном, мелко нарубать.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.

Варка супа на плите

Вкуснее всего получится харчо с помидорами в казане, но можно сварить его и в обычной кастрюле на плите.

Процесс варки состоит из следующих действий:

  1. Рубленое мясо положить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды.
  2. Поставить на сильный огонь, довести бульон до кипения.
  3. Уменьшить мощность газа; снимать образовавшуюся пену до тех пор, пока она не перестанет появляться.
  4. Прокипятить бульон в течение 40 минут (этот этап может занять времени до двух часов – все зависит от того, насколько быстро уварится мясо).
  5. Когда бульон будет иметь вид наваристого, а мясо в нем станет мягким – он будет считаться готовым. В таком случае надо высыпать в кастрюлю с бульоном картошку и варить ее 10-15 минут.
  6. По истечении этого времени добавить рис, а через 5-7 минут соль, специи. Варить все вместе на среднем огне 15-20 минут.

На этом этапе любители традиционной грузинской кухни добавляют специальную заправку тклапи – это кислая пастила из алычи, которую часто заменяют отваром алычи или соусом ткемали. Если решено использовать помидоры или томатную пасту – этот компонент добавляется в овощную поджарку.

Пока варится бульон с рисом и специями, делают овощную поджарку.

Жарка части продуктов

Секрет вкуса супа кроется не только в правильном подборе продуктов для его приготовления, но еще и в том, что некоторые компоненты подлежат обжариванию.

Этапы жарки следующие:

  1. Сковороду раскалить на огне, влить растительное масло.
  2. После того, как масло разогреется, высыпать и слегка обжарить лук.
  3. К нему добавить моркови и пропассеровать 3-5 минут, пока овощи не приобретут аппетитный румяный оттенок.
  4. Добавить томатной пасты или измельченные помидоры, пережарить вместе.
  5. Чеснок поместить в специальный пресс и измельченный высыпать в сковороду.
  6. Протушить все вместе 3-4 минуты, не переставая перемешивать.

После того, как овощная зажарка будет готова, огонь выключить, отставить сковороду

Завершающий этап

Завершающий этап рецепта харчо с картофелем состоит из нескольких простых действий:

  1. В хорошо прокипевшее варево-суп харчо нужно добавить овощную поджарку.
  2. Дождаться кипения и высыпать рубленую зелень.
  3. Проверить блюдо на соленость и достаточность приправ, при необходимости довести до нужного вкуса.
  4. Снова довести до кипения, дать покипеть 1-2 минуты, выключить газ.

После приготовления 10-20 минут харчо должно настояться. А затем его можно подавать к столу и удивлять своих любимых неповторимым вкусом.

С каким мясом готовят харчо

Название блюдо переводится с грузинского как «говяжий суп», традиционно он готовится из говяжьей грудинки. Самым близким к грузинскому исполнению будет приготовление супа харчо из баранины.

Но существует и множество рецептов, которые позволяют варить супчик из того мяса, которое доступно в данный момент:

  • Свинина;
  • Курица;
  • Индейка;
  • Осетрина.

Мясо желательно брать с костью – так блюдо получится еще сытнее, ароматнее и полезнее. Если суп харчо из свинины, то подойдут ребра; из баранины или говядины – грудинка, лопатка или шея; из курицы – бедра, грудка. Но не менее вкусным получается суп из мякоти или филе.

Мясо выбирают самое свежее и качественное. Перед варкой бульона его отделяют от пленок и сухожилий. Если бульон варится из мяса на кости, то после приготовления его процеживают, отделяют мясо, режут его на кусочки и снова возвращают в бульон.

Секреты приготовления

Каждое блюдо имеет свои секреты, а тем более, если оно относится к традиционной кухне определенного народа. Разумеется, готовить суп «Харчо» по-грузински согласятся единицы. Но хозяйкам при его приготовлении (даже по русской версии рецепта) пригодятся такие советы, которые помогут добиться отличного результата.

Секреты заключаются в следующих особенностях приготовления:

  • Красного перца не должно быть много, несмотря на причастность харчо к кавказским блюдам. Этот перец, как и все остальные специи, должен лишь подчеркнуть остроту и придать блюду умеренный аромат.
  • Кинза – с этой пряностью нужно быть аккуратней. Ее специфические запах и вкус не всем придутся по душе. Поэтому, решив все-таки использовать кинзу, не кладите слишком много. Класть измельченную кинзу в суп следует не во время варки и даже не после приготовления, а перед подачей к столу. И лучше индивидуально в тарелки желающим.
  • Порядок ввода продуктов очень важен при варке харчо. Эксперименты допускаются, но в разумных пределах.
  • «Хмели-сунели» — острая приправа, без которой сложно обойтись, если хочется ощутить вкус харчо, приближенный к настоящему. Смесь перцев и аджика не способны ее заменить.
  • Морковка не является обязательным компонентом. В традиционный грузинский рецепт этот овощ не входит.
  • Лук следует класть в больших количествах: в 2-3 раза больше, чем для обычного супа. Резать его лучше не мелко, а полукольцами. Помимо особенного вкуса благодаря лучному изобилию, такая нарезка придаст интересный вид блюду.
  • Чеснок лучше не пропускать через пресс, а мелко нарезать: тогда весь сок сохранится внутри каждого маленького кусочка. Дополнительно к тому количеству чеснока, которое идет в бульон, можно прибавить несколько зубчиков. Их измельченные кидают в тарелку перед подачей.
  • Петрушка – такая привычная и «своя» для русской кухни, не входит в грузинские рецепты. Лучше использовать больше измельченного укропа, который грузинские повара советуют не варить, а насыпать в тарелку перед подачей.

Самое главное – приправить суп заботой и любовью. Когда блюдо приготовлено с душой – оно обязательно получится самым вкусным и неповторимым!

Вывод: Суп -харчо по классическому рецепту с рисом можно приготовить с любым мясным продуктом.

Вверх