Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Суп харчо — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп харчо.

Суп харчо — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп харчо.
logo

Сегодня мы затронем грузинскую кухню, которая прославилась на весь мир. Так как приготовить суп харчо по традиционной рецептуре можно в домашних условиях, с этого и начнём. Также приведём вариации супа, которые не оставят равнодушными даже самых заядлых гурманов.

Суп харчо из говядины по-грузински: «классика»

  • рис длинозернёный — 120 гр.
  • говядина — 0,5 кг.
  • томаты — 3 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • картофельные клубни — 4 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • чесночные дольки — 4—5 шт.
  • хмели-сунели — 1 ч. л. без верха
  • перец смолотый красный — 1 ч. л. без верха
  • перец смолотый чёрный — 1 ч. л. без верха
  • перчик-горох — 8 шт.
  • укроп, петрушка — по 20 гр.

Как правильно приготовить вкуснейший суп харчо, мы расскажем ниже. По-грузински блюдо получается острым и густым.

1. Итак, проведите мытьё, просушку и резку говядины порционными кусками. Отправьте в воду вариться, займитесь остальными компонентами.

2. Морковку пропустите через тёрку с крупными отверстиями, луковицу нарубите кубиком. Отправьте ингредиенты в масло на сковородку, чтобы они полностью ужарились.

3. Мясо закипело, удалите пену. На своё усмотрение можете сменить воду, слив первый бульон. Введите горошковый перчик, продолжайте уваривать.

4. Перед тем как приготовить суп харчо, займитесь томатами. В домашних условиях их необходимо поместить в крутой кипяток на 4 минуты, после чего освободить от кожуры и порубить средним кубиком. Введите томаты к луку с морковкой, тушите 7 минут.

5. Спустя заданный интервал отправьте в сковородку к овощам все пряности, порубленную зеленушку, чесночную кашицу и 100 мл. бульона. Прикройте посуду, томите ещё 10—12 минут.

6. Выньте практически доваренную говядину, порубите её и опять погрузите в кастрюлю. Сюда же приплюсуйте нашинкованную кубиком картошку и содержимое сковороды. Присыпьте солью.

7. Дайте составляющим закипеть, лишь затем приплюсуйте рис. Засеките 20—25 минут, киньте лавр. После получасового настаивания дегустируйте.

Суп харчо из свинины с рисом

  • картофельные клубни — 4 шт.
  • свиная мякоть —500—600 гр.
  • лук — 2 шт.
  • чесночные дольки — 8 шт.
  • вода — 2,6 л.
  • томатная паста — 40 гр.
  • рис — 120 гр.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • зелень, соль — на свой вкус

Рассказываем, как приготовить наваристый суп харчо из свинины с рисом. В домашних условиях всё довольно просто.

1. Мякоть подготовьте к увариванию, нарезав кубиком. Поместите вместе с водой в огнеупорную тару для варки, ждите появления пузырьков. Избавляйтесь от пенной шапки, томите свинину 45 минут.

2. Спустя отведённый срок введите в кастрюлю нашинкованную квадратом картошку с рубленым луком и рисом. Засеките ещё треть часа.

3. Приплюсуйте к супу томатную пасту и кашицу из чесночных долек. Введите хмели-сунели и нашинкованную зеленушку, посолите. Проварите ещё 8 минут. Перед дегустацией позвольте харчо постоять.

Харчо с бараниной и рисом

  • чесночные зубки — 7 шт.
  • лук — 2 шт.
  • баранина на кости — 0,8 кг.
  • рис — 120 гр.
  • томатная паста — 40 гр.
  • морковка — 2 шт.
  • кориандр, паприка смолотая — по 1 ч. л. без верха
  • сельдерей в стеблях — 1 шт.
  • ткемали — 2 ч. л. без верха
  • томат — 1 шт.
  • зелень измельчённая — 20 гр.

Так как приготовить изысканный и в меру острый суп харчо получится с бараниной, советуем присмотреться к этой рецептуре в домашних условиях.

1. Около часа уваривайте на малом огне баранину на кости. Спустя этот срок закиньте к мясу почищенную морковку с луком и сельдереевым стеблем. Засеките ещё час, удаляйте пенку своевременно.

2. Вторую луковичку измельчите, соедините с нашинкованными чесночными зубками и прожарьте на масле до золотистости. Введите сюда протёртую морковку, все пряности и томатную пасту. Посолите, тушите.

3. Помидор поместите в кипяток, затем удалите кожуру и измельчите плод кубиками. Приплюсуйте в сковородку, сюда же добавьте рисовую крупу (промыть). Влейте немного воды, томите 12 минут.

4. Параллельно мясо выньте из бульона, отсоедините от кости, порубите. Бульон отфильтруйте через марлевую ткань. Смешайте его с содержимым сковородки и бараниной, уваривайте ещё 15 минут.

5. В конце введите ткемали и зеленушку. Суп харчо из баранины, рецепт приготовления которого мы рассмотрели, готов! В домашних условиях он подаётся со сметаной.

Харчо из свинины с грецким орехом

  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • ткемали — 1 ст. л.
  • рис — 130 гр.
  • мясо на косточке — 0,4 кг.
  • зелень — 20 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • орехи (почистить) — 0,1 кг.
  • лук — 1 шт.

1. Перед тем как приготовить суп харчо, сделайте бульон на свинине в домашних условиях. Мясо извлеките, порубите и закиньте обратно. Приплюсуйте к нему промытую крупу. Засеките 12 минут.

2. Протрите морковку, порежьте лук. Отправьте в сковородку с маслом, сделайте зажарку. Примешайте сюда дроблёные блендером орехи, все пряности и ткемали.

3. Отправьте зажарку в бульон, приправьте измельчённой зеленушкой и солью, томите 8 минут.

4. Выключите, позвольте супу харчо из свинины постоять треть часа и дегустируйте. Вот такой простой рецепт приготовления в домашних условиях!

Суп харчо из курицы

  • лук — 1 шт.
  • куриный окорок и филе — по 0,3 кг.
  • вода — 1,7 л.
  • рис — 125 гр.
  • хмели-сунели — 1,5 ч. л.
  • чесночные зубки — 4 шт.
  • паста томатная — 25 гр.
  • зелень — 20 гр.
  • лавр — 3 шт.
  • смолотый чёрный перчик, соль

Суп харчо можно сделать из курицы. Рецепт приготовления не вызовет вопросов, если в домашних условиях есть всё необходимое.

1. Начните с мяса, промыв и порезав его. Отварите. Затем бульон отфильтруйте марлей, а саму курицу порежьте и поместите в него.

2. Крупу промойте, закиньте в кастрюлю вместе с нашинкованным кубиком лучком. Уваривайте компоненты на малой мощности порядка 20 минут.

3. В сковородке раскалите немного масла. Введите томатную пасту и пряности по рецептуре вместе с лаврушкой, раздавленным чесноком и солью.

4. Обжарьте 1 минутку, перенесите к основной массе. Проварите всё ещё 8—10 минут. В конце присыпьте порубленной зеленью.

Суп харчо из говядины с картошкой

  • хмели-сунели — 4 гр.
  • рис — 120 гр.
  • чесночные дольки — 4 шт.
  • говядина на кости — 0,6 кг.
  • картошка средняя — 5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • томаты — 3 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • ткемали— 45 гр.
  • лавр — 2 шт.
  • вода — 3 л.
  • зелень — 30 гр.
  • соль, смесь перцев

Рассмотрите, как приготовить суп харчо по ещё одному интересному рецепту. Сложностей в домашних условиях возникнуть не должно.

1. Порубите мясо и закиньте в огнеупорную тару. При разделывании говядины кость удалять нет необходимости. Влейте водичку, варите. По мере закипания убирайте пенку.

2. Через крупную тёрку пропустите морковь. Нашинкуйте лук и пассируйте совместно с морковкой на сковороде. Добейтесь бронзового оттенка. Параллельно ошпарьте томаты и удалите оболочку.

3. Мелко нарежьте помидоры и приплюсуйте к зажарке. Продолжайте томить на ленивом огне. Добавьте приправы и ткемали. Влейте небольшое количество бульона. Перемешайте. Томите 10 минут.

4. Порубите очищенную картошку на произвольные кусочки. Готовое мясо достаньте из бульона и нарежьте, после чего закиньте обратно вместе с картошкой. Туда же добавьте зажарку.

5. При повторном закипании бульона, всыпьте рис. Засеките треть часа. Тем временем мелко нашинкуйте свежую зелень. Чесночные зубки превратите в кашицу.

6. Отправьте в суп за несколько минут до приготовления. Добавьте лавр. Вымешайте. Проварите суп ещё пару минут. Оставьте блюдо настаиваться.

Харчо с молодой бараниной

  • рис — 140 гр.
  • жирная грудка на кости — 0,9 кг.
  • морковка, лук — по 1 шт.
  • томаты сочные — 6 шт.
  • чесночные дольки — 5 шт.
  • уксус яблочный — 6 мл.
  • зелень свежая, приправы

Перед тем как приготовить суп харчо, необходимо выбрать качественное мясо молодого барана. Затем подготовьте сырьё в домашних условиях.

1. Промойте мясо и удалите все плёнки. Разделайте грудину на кусочки, чтобы на них было по 2 ребра. Прогрейте сковороду со сливочным маслом. Обжарьте мясо до румяности.

2. С помощью ступки разотрите приправы с солью. Мясо опрысните уксусом. Тонко нарежьте лук и уложите на баранину. Посыпьте заготовку смесью приправ. Обжаривайте ещё несколько минут.

3. Перетрите через сито томаты и поместите в сковородку. Влейте достаточное количество горячей воды. Томите не менее часа.

4. За четверть часа до готовности к основной массе всыпьте рис. Закиньте мелкорубленную зелень и чесночную кашицу. Отключите конфорку и настаивайте 10—12 минут.

Вот и всё! Несложно понять, как приготовить суп харчо из молодой баранины.

Суп харчо в мультиварке

  • орехи грецкие — 90 гр.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • ткемали — 140 гр.
  • рис — 120 гр.
  • острый перец молотый — 2 гр.
  • говяжья мякоть — 0,6 кг.
  • мука — 40 гр.
  • паста томатная — 40 гр.
  • вода — 2 л.
  • чесночные дольки — 6 шт.
  • лук — 3 шт.
  • лавр — 2 шт.
  • петрушка — 25 гр.
  • хмели-сунели — 3 гр.

Рассмотрите, как приготовить суп харчо в мультиварке. Запаситесь необходимыми продуктами в домашних условиях.

1. Орехи немного подсушите на сковороде. Не забывайте помешивать. Затем пропустите их через кофемолку. Раздавите горошковый перец и примешайте к орехам.

2. Измельчите чеснок, соедините с ореховой основой. Повторно прокрутите компоненты блендером. Затем порубите мясо кусочками, а лук – квадратиками.

3. Выставите на мультиварке программу «Жарка». Влейте 40 мл. подсолнечного масла. Пассируйте лук до бронзового оттенка. Параллельно промойте рис прохладной водой.

4. К готовому луку закиньте мясо. Размешайте и засеките 10 минут. Муку смешайте с водой. Влейте к мясу. Туда же добавьте томатную пасту, вымешайте.

5. Введите ореховую смесь и ткемали. Залейте продукты водой. Всыпьте рис, лавр и приправы. На режиме «Варка» томите полтора часа.

6. За несколько минут до окончания всыпьте мелкорубленную зеленушку. Оставьте на некоторое время. Вот как легко сделать суп харчо!

Как приготовить суп харчо, вы узнали. Рассмотрите популярные вариации супа в домашних условиях. Первое блюдо обладает изысканным вкусом и никого из домочадцев не оставит равнодушным.

Как правильно приготовить суп харчо из говядины по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Говядина — 450 гр
  • рис длинный — 1/2 стакана
  • картофель — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • морковь — 2 шт
  • помидоры — 3 шт
  • черный перец душистый молотый — 1 ч. ложка
  • перец горошком — 7-10 шт
  • красный душистый молотый перец — 1 ч. ложка
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль и зелень (петрушка и укроп) — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые продукты, моем и чистим картофель и морковь.

Мясо промываем в проточной воде, нарезаем порционными кусочками и ставим в кастрюле на плиту отваривать.

Для заправки натираем на крупной терке морковь.

Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле.

Тем временем мясо уже закипело и необходимо снять пену. Если есть желание, то можете слить первый бульон. Всыпаем перец горошком 7-10 зерен.

В сковороду к луку перекладываем натертую морковь и продолжаем пасировать

Заливаем помидоры горячей водой и оставляем их на 3-5 минут, для того, чтобы с легкостью можно было снять кожицу.

По истечению времени сливаем с них воду и отделяем шкурку, нарезаем небольшими кусочками, и отправляем в заправку. Продолжаем тушить, при этом убавив немного температуру.

В почти готовую овощную заправку всыпаем пол столовой ложки хмели-сунели, 1 чайную ложку без горки красного и столько же черного перца. Туда же вливаем 2 черпака бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут.

Из кастрюли достаем почти готовый кусок мяса, нарезаем его небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же спускаем нарезанный небольшими квадратиками картофель и тушенные овощи. Солим по вашему вкусу.

Доводим до кипения и спускаем в него длинно зерновой рис, предварительно промытый в холодной воде. Варим минут 17-20 на среднем огне.

Чеснок и зелень мелко измельчаем.

Проверяем рис на готовность и если он сварился, то добавляем нашинкованный чеснок, зелень и лавровый лист.

Выключаем плиту и даем настояться нашему супчику 7-10 минут.

Суп харчо из свинины — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Свинина — 550 гр
  • вода 2,5 литра
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • рис — 100 гр
  • помидоры — 4 шт либо томатная паста 2 ст. ложки
  • масло растительное — 30 гр
  • приправа хмели-сунели — 1/2 ст. ложки
  • соль и зелень — по вкусу

Способ приготовления:

Все необходимые продукты подготовили и теперь приступаем к готовке.

Моем мясо и нарезаем кубиками примерно 3 на 3 см. Затем спускаем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. Снимаем пену, варим на слабом огне в течении 40 минут.

Далее очищаем, промываем и нарезаем кубиком репчатый лук.

Картофель чистим и нарезаем квадратиком.

Когда мясо сварится туда же добавляем промытый рис, картофель и лук. Варим не менее 20 минут.

Теперь нам нужно вскипятить чайник и заливаем кипятком помидоры на 2-3 минуты. После сливаем и добавляем холодную воду, оставляем на 5 минут. Затем с легкостью снимаем с них шкурку и мелко нарезаем с помощью ножа, либо натираем на терке.

Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем помидоры. Тушим на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Готовые томаты перекладываем в суп — солим, перчим и добавляем необходимые специи. Варим пять минут.

Моем и мелко нарезаем зелень, чистим и шинкуем мелко чеснок. Всыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой, выключаем плиту и снимаем с огня. Даем настояться 10-15 минут.

Суп харчо из свинины готов.

Обалденный рецепт супа харчо из баранины

Ингредиенты:

  • Аранины с косточками — 750 гр
  • рис длиннозерный — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 6 зубчиков
  • томат — 1 шт
  • сельдерей — 1 стебель
  • пряные травы (паприка и кориандр) по — 1 чайной ложке
  • ткемали — 1 ст. ложка
  • паста томатная — 2 ст. ложки
  • зелень рубленная — 2 ст. ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Варим бульон из промытого бараньего мяса с косточками на самом слабом огне около одного часа. Затем добавляем очищенные луковицу, морковь, сельдерей и варим еще столько же, не забываем снимать пену.

Луковицу и зубчики чеснока нужно мелко порубить и слегка обжарить в отдельной кастрюле до золотистого цвета, после чего туда же перекладываем крупно натертую морковку, томатную пасту, пряные травки, специи и перемешиваем. Тушим дальше.

Ошпарив томат кипятком, сразу же помещаем его под холодную воду и снимаем с него шкурку. Нарезаем на маленькие кубики и перекладываем готовиться с овощами на сковороде. Следом кладем промытый рис, все перемешиваем и томим еще минут 10.

Вынимаем готовую баранину, процеживаем бульон и вливаем его в обжаренные овощи и варим примерно четверть часа на слабом огне.

За пять минут до окончания варки добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо и ткемали.

Суп готов подаем его к столу с рубленной зеленью.

Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях дома

Это блюдо кавказской кухни и как правило, готовится из баранины или говядины. Но, и конечно можно из курицы сварить отличный суп. Ароматно сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1,5 литра
  • рис длинный — 4 ст. ложки
  • луковица — 1 большая
  • томатная паста — 1 столовая ложка
  • масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • зелень петрушки — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Отвариваем куриный бульон и процеживаем его.

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Отправляем в готовый бульон, ставим на слабый огонь и томим в течении 20 минут.

Далее добавляем промытый рис и варим до готовности риса.

На плиту ставим сковороду, наливаем в нее масло и выкладываем томатную пасту. И слегка обжариваем постоянно помешивая.

Перекладываем готовую пасту, плюс хмели-сунели и лавровый лист в кастрюлю, не забываем посолить и поперчить. Продолжаем варить еще 5-7 минут.

И уже в готовое блюдо добавляем измельченный чеснок и по вкусу нарезанную мелко зелень.

Выключаем плиту, накрываем крышкой суп и даем немного постоять, чтобы он настоялся.

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • ткемали — 150 гр
  • рис длиннозерный — 1/2 стакана
  • черный душистый перец — 10 горошин
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • грецкий орех — 0,5 стакана
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук репчатый — 3 шт
  • мука — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт
  • петрушка — 1 пучок
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • молотый острый красный перец — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде, помешивая. После чего пересыпаем их в чашу блендера или ступку. Горошины душистого перца раздавливаем плоской стороной ножа и перекладываем к орехам. Чеснок так же немного разминаем и кладем в чашу и всю массу тщательно измельчаем.

Говядину нарезаем небольшими кусочками и шинкуем мелко лук.

Теперь включаем мультиварку на режим «Поджаривание» на 20 минут, наливаем в чашу примерно две столовые ложки растительного масла, ссыпаем в нее лук и обжариваем 7 минут.

А тем временем хорошенечко промываем в воде рис, пропуская его между пальцев.

По истечению семи минут открываем крышку, выкладываем в мультиварку нарезанное мясо, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.

Разводим в небольшом количестве воды муку, я проделал это действие в стакане, после чего заливаем им мясо и томим 1 минуту и кладем томатную пасту.

Всыпаем ткемали, размолотые грецкие орехи с перцем и чесноком. Доливаем два литра воды.

Добавляем специи, рис и лавровый лист, солим и перемешиваем. Выставляем программу «Суп» на 1 час 30 минут, а сами отправляемся заниматься своими делами, а наша мультиварка сделает все остальное сама.

За пару минут до окончания готовки, нарезаем зелень петрушки и после сигнала, открываем крышку, посыпаем суп и даем ему еще настояться минут пять.

Суп харчо готов накладываем его по тарелочкам и подаем к столу.

Жемчужина Кавказа: как сварить вкусный суп харчо и простой рецепт готовки

как сварить суп харчо простой рецепт

Грузия славится не только

и закусками, но и первыми блюдами. Несмотря на такую известность, в разных регионах встречаются непохожие друг на друга рецептуры.

В любом случае суп харчо и рецепт приготовления из говядины оставил за собой главный классический ингредиент – говяжье мясо. Эта народная еда готовится на жирном бульоне, поэтому товарищам на диете данный вариант не подойдет. Конечно, можно его сделать менее калорийным, вместо томатов добавить больше зелени.

Выбор продуктов

Для отменного вкуса в первую очередь нужно взять хорошее мясо:

  • Свежее.
  • Без неприятного запаха.
  • С насыщенным красным цветом.
  • Жир должен быть плотным и нежно-белого цвета.
  • Поверхность мяса без пятен и корок. Заветренный продукт допускается.
  • Ценовая категория: фермерский продукт будет стоить дешевле, нежели домашний (но он полезнее).

Интересно: наилучший вид говядины – мраморное мясо, которое имеет жировую прослойку.

Прежде чем вы узнаете, как сварить суп харчо и простой рецепт, нужно запастись сопутствующими продуктами:

  • Применяется томатная паста для кислого привкуса (также для хорошей кислинки подойдет гранатовый сок).
  • Крахмалистый сорт риса (белый).
  • Добавление в обязательном порядке грецких орехов.
  • Применение пряностей для ароматного вкуса.

Как оговаривалось ранее, основа готового супа должна быть кислой. Этот привкус дают сливы ткемали. Но их смело можно заменить пастой. Следуйте инструкции, чтобы ничего не пропустить, и вы приготовите вкусное блюдо.

Реализуем рецепт приготовления наваристого супа харчо из говядины с рисом

Ингредиенты

  • Говядина с костью – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лук – 2 шт.
  • Паста томатная – 60 г.
  • Петрушка.
  • Кинза.
  • Укроп.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Грецкие орехи – полстакана.
  • Хмели-сунели.
  • Соль, черный перец.

Приготовление

  • В кастрюлю влить 1,5 л воды.
  • Когда вода закипит, добавить говядину и варить два часа.
  • После, бульон процедить и поставить на плиту.
  • Мясо отделить от кости и нарезать на куски и вернуть обратно в бульон.
  • Положить томатную пасту и довести до кипения.
  • Лук и морковку нарезать кольцами.
  • Положить в общую смесь и варить полчаса.
  • Орехи обжарить на сковороде без масла.
  • Промытый рис положить в суп и варить 10 минут.
  • Положить орехи – еще 15 минут варить.

Последний этап: добавление специй, хмели-сунели, нарезанной зелени и дать настояться супу 5 минут. Подавать горячим с лавашем или душистым хлебом.как сварить суп харчо простой рецепт

Рекомендации по приготовлению первого блюда в мультиварке (менее калорийный)

  • 1 этап: в чашу добавляется масло и делается зажарка из лука, томатов, нарезанного болгарского перца.
  • 2 этап: в смесь помещается нарезанное кусками мясо и тушится 20 минут.
  • 3 этап: промытый рис перемешивается с поджаркой и специями.
  • 4 этап: по рецепту приготовления на этой стадии суп харчо из сочной говядины заливается водой и тушится еще 1,5 часа.
  • 5 этап: лавровый лист и экзотические специи придадут пряного аромата.

Как можно заметить, хотя этапы приготовления и ингредиенты разные, но технология в обоих случаях аналогична.

Некоторые особенности

Одним из ингредиентов харчо является сушеная алыча, поэтому блюдо относится к разряду кислых супов. Сами сливы после сбора сушатся в виде тонких пластов, а для приготовления от них отламываются небольшие куски, которые затем размачиваются. Иметь дома запасы ткемали могут не все, поэтому часто слива заменяется специальным соусом для харчо, также используются свежая алыча или терн, помидоры. Возможен вариант с использованием гранатового сока.

Сварить харчоможно различными способами, и каждый грузинский повар имеет свои секреты. Кто-то предварительно обжаривает мясо, кто-то сразу его варит. Часть супов готовится с овощами. Неизменными остаются лишь три составляющих традиционного блюда – говядина, сушеное пюре из алычи (или соус на основе алычи) и грецкий орех. Легко ли приготовить, имея представление об основных его составляющих?

Классический рецепт: что понадобится?

Состав классического варианта имеет одну отличительную особенность – в нем нет овощей. Представить себе подаваемое на первое блюдо без картошки и морковки довольно трудно. Для кухонного сражения за вкусное блюдо потребуются трехлитровая кастрюля и проверенные продукты:

  1. говядина – 500 гр.;
  2. репчатый лук – 2 шт.;
  3. рис круглозерный (для густоты и на усмотрение);
  4. 100 гр. ореха грецкого;
  5. головка небольшого чеснока;
  6. томатная паста;
  7. сливовый соус – 4 столовых ложки;
  8. специи;
  9. базилик, петрушка или другая зелень (по индивидуальным предпочтениям);
  10. соль.

Процесс приготовления: пошаговая инструкция с фото

Разобраться пошагово в нюансах приготовления национального супа стоит каждой хозяйке. Взяв на вооружение один из способов, можно будет радовать домочадцев прекрасным первым блюдом.

Приготовить вкусное блюдо можно, если взять достаточно жирное мясо (как на фото). Наваристость можно увеличить, если в нем будет немного костей. Поэтому грудинка окажется одним из оптимальных вариантов.

Важно! «Желательно не добавлять в кастрюлю свежей воды взамен испарившейся. После нескольких приготовлений станет понятно, какое именно ее количество следует залить в начале».

Мясо тщательно моется и разрезается на куски средней величины. Излишек воды испариться во время варки, освободив тем самым место для других ингредиентов.

Закипание бульона сопровождается образованием обильного количества пены, которую нужно обязательно снимать. Процедура трудоемкая, ее придется несколько раз повторить. Если пренебречь этим этапом, то пена превратится в хлопья и испортит внешний вид готового блюда. Вкусовые качества харчо также могут пострадать. Будет полезно и правильно, если новичок кулинарного дела, решивший взяться за приготовление блюда, почитает немного соответствующей литературы.

Чтобы сварить правильный бульон, понадобится пара часов и знание некоторых нюансов. Кипение воды не должно быть сильным, иначе она быстро испарится, а мясо не проварится. В момент, когда вода начинает кипеть, надо накрыть бульон крышкой, оставив лишь маленькую щель для выхода пара.

Пока огонь на плите успешно справляется со своей задачей, можно подготовить лук. Обе луковицы очищаются и мелко режутся. Чем меньше будут луковые головки, тем нежнее окажется мякоть. Именно такой лук лучше взять для супа.

Часть рецептов предполагает жареный лук, но в рассматриваемом варианте он остается даже без пассировки. По этой причине нежность мякоти имеет принципиальное значение.

После того, как мясо сварится, его вынимают из кастрюли, а бульон тщательно процеживают сквозь марлю (ее нужно свернуть в пару слоев). Если этого не сделать, то мелкие косточки доставят массу неприятностей. Хруст на зубах во время еды легко может свести на нет весь эффект от вкусного харчо.

Нарезанные говяжьи кусочки вместе с профильтрованным бульоном возвращаются на плиту. Туда же идет и приготовленный заранее лук. Смесь варится еще примерно 40 минут, что дает возможность подготовить рис. Благодаря ему легко и просто достичь хорошей густоты и наваристости.

Соусом из алычи в сочетании с небольшим количеством томатной пасты и щепоткой паприки следует заправить готовящийся суп перед закладкой риса. Последний пойдет в дело через 5 минут. Пока он варится, наступает черед специй. Паприку можно заменить красным молотым перцем, добавив его в самом конце. Для вкуса этот ингредиент просто необходим, но нужно контролировать остроту.

Чеснок и очищенные ядра грецкого ореха нужно растолочь и перемешать до однородного состояния. Чесночная смесь с паприкой и сунели добавляются к супу только после готовности риса. Черный перец может использоваться для еще большего усиления острого вкуса. В состав хмели-сунели входит целый букет пряностей (полный список насчитывает 12 пунктов):

  1. базилик;
  2. укроп;
  3. майоран;
  4. зелень кориандра;
  5. шафран и другие составляющие.

Финальный штрих – харчо солится и проверяется на остроту. Если все в порядке, блюдо стоит поварить еще минут 10, а затем убрать с огня. Лавровый лист кладется только в остывающий суп, который обязательно настаивают. Вобрав в себя весь вкус пряных добавок, суп готов наполнить глубокие тарелки и порадовать знатоков грузинской кухни. На стол следует поставить мелко рубленую зелень, солонку и перечницу, поскольку каждый едок имеет свои вкусовые пристрастия.

Харчо в домашних условиях: еще одна рецептура

Говяжья грудинка тщательно моется и нарезается большими кусками, сушится при помощи бумажных полотенец. На сковородку выливается 2 столовых ложки масла и выкладывается мясо. Обжарить его нужно так, чтобы поверхность слегка зарумянилась, сохранив внутренний сок.

Для этого огонь под сковородкой делают большим, а процесс обжаривания быстрым. Мясо перекладывается в кастрюлю и заливается горячей водой. Пока бульон закипает, нужно тщательно снимать образующуюся пенку. Процесс этот муторный, порой кажется, что она будет появляться бесконечное число раз. При должном терпении (от плиты в это время лучше не отходить) можно получить превосходный по качеству бульон без единого намека на хлопья, образовавшиеся из неубранной пенки.

Как только сойдет пена и покажется мясо, кастрюлю прикрывают крышкой, оставляя небольшой зазор. Пока варится основа будущего харчо

, можно заняться рисом и луком. Одна луковица очищается от кожуры и нарезается полукольцами. Если есть еще одна сковорода, используют ее, если нет – моется та, что осталась грязной после обжарки мяса. Лук хорошо жарится, к нему добавляется томатная паста, слегка разбавленная горячим бульоном. Полученную смесь томят не дольше 5 минут. Далее в нее добавляется соус ткемали и немного паприки.

Рис промывается и на 40 минут оставляется в воде комнатной температуры. Процесс замачивания крупы крайне необходим, поскольку от него зависит итоговый результат. К говяжьему бульону через полтора часа добавляют луковую заправку и рис, слив предварительно вобравшую в себя крахмал воду. Газ на конфорке прибавляется, все содержимое кастрюли тщательно перемешивается и доводится до кипения, затем огонь убавляется.

Небольшие помидорные кусочки также закладываются в кастрюлю. Суп варится еще 15 минут. А пока готовится еще одна смесь: листья кинзы мелко режутся, прессуется чеснок и добавляется мелко нарезанный острый перец. Все это тщательно перетирается в маленькой миске. Отдельно готовятся орехи. Простой вариант – засыпать все ингредиенты в блендер и измельчить. Но любителям исключительно рукотворного супа такой способ, вероятно, придется не по душе.

Все, что было приготовлено на предыдущем этапе, сбрасывается в кипящий суп, в ход идут пряности и соль. Еще одна луковица режется в виде полуколец, смешивается с кинзой. Аппетитный харчо разливается по тарелкам, сверху посыпается зеленью. Такой способ позволяет приготовить куриный вариант блюда. Это позволяет значительно сократить время готовки, вкус у блюда получается иной, но оттого не менее приятный.

Разнообразие рецептов приготовления супа харчо расширяет список необходимых продуктов, в данном случае понадобятся:

  1. 800 гр. говядины;
  2. 2 луковицы;
  3. спелый помидор – 1 шт.;
  4. полстакана риса;
  5. грецкие орехи – 100 гр.;
  6. томатная паста;
  7. чайная ложка паприки;
  8. соус ткемали;
  9. чеснок (можно некрупную головку);
  10. пучок кинзы (на любителя ввиду специфического запаха);
  11. специи;
  12. соль – 1 ч. ложка или больше;
  13. масло растительное – 4 столовых ложки.

Рецептура овощного супа

Для вкусного овощного грузинского супа харчо больше подойдет мясо без костей. Оно нарезается кубиками по 5 см. Идеальным вариантом окажется молодая телятина.

Мясо также обжаривается в ускоренном режиме на сковороде. Румяная корочка снаружи и сок внутри – вот, что должно получиться в итоге. Готовая телятина отставляется в сторону и наступает черед лука. Он нарезается кубиками и добавляется к мясу, сковорода возвращается на огонь и лук доводится до мягкого и золотистого состояния.

Пара морковок трется на крупной терке и также пересыпается на сковородку. Традиционный вариант харчо не предполагает такого продукта, однако в некоторых блюдах морковь используется. Блюдо благодаря моркови становится более насыщенного цвета, появляется сладкая нота.

Во время жарки желательно не допустить пригорания, иначе бульон окажется мутным. Жареная смесь помещается в кастрюлю, заливается остывшей прокипяченной водой и ставится на огонь. Пока вода закипает, можно нашинковать помидоры. Их режут кубиками и слегка обжаривают на чистой сковороде. Получить яркий вкус и красивый цвет можно только благодаря спелым плодам с обильным соком. Если за окном зима и достать спелые помидоры целая проблема, то подойдут покупные томаты в собственном соку. Причем сок тоже пойдет в ход. Еще один вариант – использовать обычный томатный сок из коробки.

Совет! «Когда мясо для супа оказывается слишком жирным, есть верный способ снизить жирность бульона. Для этого следует снять жировые капли с его поверхности и пустить их на обжарку помидоров».

Поскольку харчо относится к разряду острых супов, приправ лучше не жалеть. Стручковый жгучий красный перец – отличное решение, но важно не переборщить. Во время готовки нужно постоянно снимать пробы и контролировать текущие вкусовые показатели. Перец, нарезанный небольшими кусочками, кладут к помидорам и тушат некоторое время. Цель – довести помидоры до мягкого состояния, не превращая смесь в кашу.

Ядра грецкого ореха освобождаются от скорлупы и перегородок, измельчаются вручную или при помощи блендера. Последний способ легкий, но не самый лучший с точки зрения традиции. Через 2 часа суп заправляют приправами и ореховой массой. Пряностей должно войти ровно столько, сколько потребуется по вкусовым пристрастиям.

Пока будущий суп не закипел, слегка остыв от новых ингредиентов, в него перекладывают тушеные помидоры. Через несколько минут процесс варки завершается, супу нужно настояться. Сервировать нужно в тарелках, присыпав поверхность порезанной заранее зеленью. На стол можно поставить лук и свежий чеснок.

Рассмотренный вариант требует нижеприведенных ингредиентов:

  1. 600 гр. телятины;
  2. парочки луковиц;
  3. моркови 2 шт.;
  4. 3-4 помидора;
  5. 100 гр. грецких орехов;
  6. жгучего стручкового и душистого перцев;
  7. хмели-сунели;
  8. гвоздики;
  9. масло растительного (4 столовых ложки);
  10. зелени и чеснока.

Еще о способах приготовления

Пересчитать по пальцам все вариации приготовления супа харчо едва ли возможно. В каждом уголке страны есть своя технология суповарения. Орехи в блюдо добавляют не везде, несмотря на то, что этот компонент относится к классическому харчо. Название мясного супа сохраняется, но если почитать его рецепт, то становится понятно – орехи туда не добавляют.

Встречаются и супы без добавления риса, когда используется другая крупа – пшено или перловка. Рассмотренные рецепты предполагали использование круглозерного риса. Но есть немало сторонников длиннозерного продукта.

Часть нестандартных рецептов предполагает грибы, картофель. Некоторым любителям приходятся по вкусу оливки, болгарский перец и даже лимон. Ярым сторонникам традиционной кухни положить такие составляющие в суп не придет в голову, но любителям поэкспериментировать они понравятся. Тем более, если блюдо в итоге оказывается изумительным по своим вкусовым качествам и очень сытным.

Как именно готовить суп харчо, взять на вооружение кавказский вариант или русский? Способов существует немало, но традиция предполагает говяжий бульон, кислые нотки сливы и пряный дух. Густой и насыщенный суп, больше напоминающий соус или второе блюдо, едят с лавашем, сметаной и зеленью. Секреты приготовления есть у каждой хозяйки (или хозяина), многие делятся ими, стараясь выложить в открытый доступ интересные и оригинальные рецепты. Одно можно сказать точно – хотя бы раз в жизни, но стоит попробовать настоящий суп харчо.

Рецепт 2: суп харчо и картофелем и бараниной

Харчо из баранины с рисом – это вкуснейшее и сытное первое блюдо, которое поможет разнообразить ваш рацион. Приготовить его в домашних условиях нетрудно, если заранее достать все необходимые ингредиенты. Наш рецепт с пошаговыми фото поможет вам в процессе готовки.

В классическом рецепте приготовления супа используются рис и картофель, а баранина может быть заменена любым другим мясом на ваше усмотрение. Калорийность такого кушанья на сто граммов продукта составляет 150 килокалорий. Кушать это блюдо можно как обычным людям, так и тем, кто сидит на диете. Несмотря на низкое содержание калорий, угощение очень сытное и способно утолить чувство голода надолго.

Процесс готовки супа харчо с картошкой, бараниной и рисом очень простой. Варить мясо для бульона следует чуть больше получаса, чтобы оно стало мягким и нежным. В целом на приготовление угощения вы затратите не более часа, а ваши родные и близкие будут в восторге, отведав это кушанье, приготовленное в домашних условиях своими руками.

Если вы хотите разнообразить свой рацион и порадовать семью, рекомендуем вам запастись необходимыми ингредиентами, а затем открыть наш рецепт с пошаговыми фото. С его помощью сварить такой суп харчо не составит труда.

  • картофель — 3 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • помидоры — 2 шт
  • помидоры вяленые — 50 гр
  • рис — 70 гр
  • растительное масло — 30 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • хмели сунели — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец молотый — по вкусу
  • баранина — 1 кг

Все продукты для блюда подготовьте заранее. В кастрюлю наберите воду, поставьте ее на огонь и варите в ней мясо на протяжении получаса после закипания, после чего можете добавить рис. Его следует хорошенько промыть несколько раз перед добавлением, чтобы продукт не слипался при варке.

Далее следует приготовить зажарку. На сковороду, разогретую с маслом, выложите нарезанный мелкими кубиками лук и обжарьте его до прозрачности. Затем промойте свежие помидоры, измельчите их при помощи терки или блендера, после чего добавьте к луку. Туда же следует отправить вяленые томаты. Соль и специи необходимо положить по своему вкусу и довести смесь до кипения, периодически помешивая содержимое сковороды.

Дождитесь, пока основная масса жидкости испарится, после чего можете добавить чеснок, измельченный при помощи пресса или блендера. Накройте зажарку крышкой и протушите несколько минут.

Обжаренные овощи высыпайте в кастрюлю с бульоном, туда же добавьте картошку и варите суп харчо из баранины с рисом до готовности. После этого оставьте блюдо, приготовленное по нашему рецепту с пошаговыми фото, настояться около десяти минут, а после этого можете разливать его в порционные тарелки и подавать к столу. При желании можете украсить классическое кушанье зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: харчо с курицей и картошкой

Суп харчо обычно готовят с мясом, так что это не совсем традиционный рецепт по всем правилам грузинской кухни, а можно сказать облегченная версия. Мы будем готовить суп харчо из курицы с рисом и картошкой, рецепт с фото которого уже ждет вас ниже. Он не очень острый, поэтому такой суп можно приготовить для всей семьи, и даже дети съедят его с удовольствием. Густоту супа отрегулируйте на свой вкус, если любите погуще, добавьте риса больше чем в рецепте.

Для куриного супа харчо лучше всего взять домашнюю курочку, тогда бульон будет наваристым, крепким. В более легком, диетическом варианте, суп готовится на бульоне из куриного филе. Чтобы бульон получился ароматным, во время варки добавим неочищенную луковицу и стебли сельдерея. Можно положить веточки петрушки или белые коренья, морковь и затем удалить из бульона.

  • куриное мясо – 500 гр.;
  • репчатый лук – 3 шт. (1 в бульон, 2 в суп);
  • стебли сельдерея – 3-4 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • крупа рисовая – 3 ст.л.;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • кориандр (горошек) – 1 ч.л.;
  • зира – 0,5 ч.л. (по желанию);
  • приправа хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • рафинированное масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • красный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • томатный соус или помидоры в собственном соку – 3-4 ст.л.;
  • чесночные дольки – 4-5 шт.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • зелень свежая или замороженная.

Куриное мясо опускаем в кастрюлю с холодной водой. Как только начнется кипение, нагрев снижаем почти до минимального. Шумовкой собираем пену, поднявшуюся на поверхность.

Пену собираем еще раза два-три. Когда бульон станет чистым, добавляем в него луковицу, не очищая от шелухи, и стебли сельдерея (свежие или замороженные). Луковицу обязательно вымоем и подрежем донышко с остатками корней. Варим бульон при слабом кипении 30-60 минут, в зависимости от вида мяса. Куриное филе будет готово через 30-35 минут, мясо на кости нужно варить дольше. Из готового бульона мясо достаем, бульон процеживаем. Овощи выбрасываем и вновь ставим кастрюлю на слабый огонь.

Пока закипает бульон, приготовим смесь специй для заправки супа. Лучше взять специи целые и размять в ступке. Если целых нет, смешиваем молотые или используем готовую приправу для супа харчо.

Картофель нарезаем соломкой или кубиками. Морковь режем тонкой соломкой, лук шинкуем как обычно для поджарки – мелким кубиком.

В кастрюлю с кипящим бульоном отправляем картофель. Подсаливаем по вкусу и оставляем вариться на десять минут.

Овощи пассеруем до мягкости, не зажаривая. Сначала в горячее масло высыпаем лук, пассеруем минуты три пока не станет прозрачным. Добавляем морковь, тушим еще столько же.

Высыпаем в сковороду с овощами перемолотые специи, добавляем паприку (или острый перец – на ваш вкус), хмели-сунели. На слабом огне обжариваем специи, постоянно помешивая содержимое сковороды.

Добавляем томатный соус или измельченные в пюре помидоры (свежие, консервированные – какие есть). Тушим на слабом огне минут пять, чтобы у томата появился кисло-сладкий вкус. Затем вливаем немного воды или бульона, накрываем и тушим до мягкости моркови.

В кастрюлю с картофелем отправляем рисовую крупу. Количество риса можете увеличить, тогда суп получится более густым и сытным. Размешиваем, продолжаем варить суп при слабом кипении.

Через несколько минут, когда рисинки уже размягчатся, перекладываем в суп овощную поджарку. Пробуем на соль, доводим до кипения и варим суп харчо до готовности риса.

В самом конце приготовления, убедившись что рис и картофель готовы, приправляем суп харчо мелко нарезанным чесноком, острым перцем (или красным молотым), лавровым листом. Как только закипит – выключаем и добавляем много резаной зелени. Любой, на ваш вкус. Оставляем под крышкой настояться.

Куриное филе разрезаем кусочками, распределяем по тарелкам. Наливаем суп харчо, можно добавить еще зелени – чем ее больше, тем вкуснее будет суп харчо. Подаем к столу.

Рецепт 4: харчо из свинины с картошкой (пошагово)

Суп- это важная составляющая правильного питания. Видов супов великое множество, куда входит и суп Харчо. По определению Харчо — это густой острый суп с говядиной. Однако время и вкусы людей несчадно именили рецепт. Вот и я готовлю его на свой манер. Определенного вида мяса для этого супа у меня нет. Какое есть в холодильнике из того и готовлю. Пробовали и с бараниной, и с говядиной, и даже с курицей. Люблю комбинировать виды мяса. Сегодня буду готовить из мяса свинины и баранины на кости.

  • вода — 3 л;
  • мясо — 500 г;
  • картофель — 4-5 см;
  • рис круглый — 3-4 ст.л.;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • зелень — укроп, петрушка;
  • соль — по вкусу

Для начала берем мясо. Варим до готовности. У меня мясо на кости молодого барашка и поросенка, поэтому мне хватило 30 минут на умеренном огне. Затем добавляем картошку и рис. В это время готовим зажарку.

Шинкуем на свое усмотрение. Я натераю морковь на крупной терке, лук нарезаю, чеснок через пресс. Чеснок можно также порезать или натереть на мелкой терке. Лук и морковь обжариваем на растительном масле.

В поджаренный лук добавляем томатную пасту и прессованный чеснок.

Тушим пару минут. В это время готовим зелень. У меня это лишь укроп и петрушка. В харчо предпочитаю лишь запах чеснока.

Когда картошка и рис будут готовы, добавляем содержимое сковороды и солим. Варим несколько минут и выключаем.Кушаем со сметаной или майонезом.

Рецепт 5: харчо с говядиной и картофелем (с фото)

Поклонников этого пикантного супа много, но далеко не все знают, как сварить настоящий, классический суп харчо. Возможно тот, кто близко знаком с традиционной кавказской кухней, скажет, что и данный рецепт далек от оригинала, но все же попробуем рассмотреть основные моменты, позволяющие сварить вкусный острый томатный суп с рисом и специями.

  • 300 г говядины на кости
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 г длинного риса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 2,5 л воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. хмели-сунели
  • 1,5 ч. л. ткемали
  • 3 зубка чеснока
  • зелень перед подачей

Для супа подойдет любой кусочек говядины на косточке, например, ребро. Промойте его, отправьте в кастрюлю и залейте водой, варите минут 30 после закипания.

Картофель нужно почистить и помыть, затем нарежьте его мелкими кубиками или брусочками. Через полчаса варки бульона отправьте картофель в кастрюлю.

Морковь почистите и натрите на крупной терке либо мелко нарубитете. Луковицу почистить и нарежьте мелкими кубиками.

На сковороде разогрейте масло для жарки и отправьте туда лук и морковь, пассеруйте их на слабом огне в течение 5-7 минут.

Долейте 50 мл воды и положите в сковороду томатную пасту, перемешайте.

Насыпьте в сковороду промытый длинный рис, перемешайте.

Сразу же после этого добавьте хмели-сунели и ткемали (кислый соус из слив). Перемешайте и накройте крышкой, тушите на медленном огне минут 10.

Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте. Можно достать ребрышки, дождаться остывания и затем отделить мясо от костей, нарезать и отправить обратно в суп.

Варите суп еще 15 минут. Рис и картофель должны быть мягкими. Подавайте горячим, со свежей зеленью. Иногда в харчо добавляют давленые грецкие орехи, но мы обошлись без них.

Загрузка…

Вверх