Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Супы для похудения — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп для похудения.

logo

Диетический суп отлично утоляет голод, содержит минимум калорий и помогает худеть. Для вас — 22 рецепта жиросжигающих супов, выберете те, которые вам по вкусу, и легко избавьтесь от лишних кг!

Содержание

Свернуть

  • Суповая диета и ее принципы
  • Какими бывают жиросжигающие супы для похудения
  • Диетический суп для похудения
  • Кефирный
  • Зеленый
  • Куриный
  • Из ревеня
  • Из чечевицы
  • Из гречки
  • Томатный
  • Рецепты овощных супов для похудения
  • С сельдереем
  • Капустный
  • Луковый
  • Боннский
  • Отзывы и результаты похудевших
  • Видео

В постсоветском пространстве принято считать суп обязательной частью любого обеда. Его непременно подают в детских садах, школах, столовых, а женщину никогда не назовут хорошей хозяйкой, если она не умеет варить вкусные и ароматные первые блюда.

Тем не менее, о пользе и вреде супов сегодня идет множество дискуссий.

Одни говорят, что они полезны, так как поддерживают водный баланс в организме, содержат много питательных и полезных элементов, которые не разрушаются при термической обработке продуктов. Не жирными бульонами принято даже кормить больных, чтобы они скорее выздоравливали.

Другие напоминают, что жирные супы, вопреки распространенному мнению, противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как они провоцируют повышение кислотности в желудке. Однако обе стороны сходятся в том, что легкие овощные первые блюда все же стоит включать в еженедельное меню.

В последние годы особенно популярно стало готовить супчики для похудения. Они почти не содержат калорий, но зато хорошо насыщают, блокируют чувство голода и часто способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Обычно их готовят из продуктов, которые можно разделить на 4 группы:

  1. Овощи, способствующие быстрому насыщению и блокирующие чувство голода: фасоль, бобы, сельдерей, морковь.
  2. Продукты, на переваривание которых требуется больше энергии, чем они в себе несут: шпинат, соя, лук-порей, брокколи, чечевица.
  3. Низкокалорийные овощи: томаты, капуста, лучше пекинская, редиска, кабачки.
  4. Продукты, понижающие содержание инсулина, тем самым избавляющие от навязчивого желания кушать сладкое: тыква, авокадо.

Но чтобы похудеть с помощью жиросжигающих первых блюд, недостаточно просто найти пару рецептов и готовить супы время от времени.

суп для похудения

Суповая диета и ее принципы

Диета – страшное слово, которое вызывает тоску у большинства женщин. Оно ассоциируется в первую очередь с жесткими ограничениями в еде, в то время как на самом деле обозначает лишь определенную, правильно выстроенную систему питания.

Чтобы похудеть на жиросжигающих супах не обязательно начинать питаться только ими.

Существуют суповые диеты разных типов.

Строгая диета

Придерживаться ее можно не более 10 дней в месяц, за которые реально потерять около 5-7 килограммов. Для этого нужно в день съедать около литра супа за 4-6 приемов. Помимо «первого» можно только пить воду и несладкий зеленый чай.

Недельная легкая диета

Ее суть заключается в том, что вам ежедневно нужно есть суп: 2-3 порции, а также другие, легкие продукты, в небольшом количестве. Это позволяет организму получать все необходимые ему вещества и в то же время терять вес.

овощной суп

Программ подобных диет множество, но одной из самых эффективных считается следующая система:

  • суп каждый день, а помимо него в некоторые дни недели другие продукты;
  • четверг – стакан молока, кефира, йогурта или ряженки. Можно заменить его на 200 граммов нежирного творога;
  • пятница – 2 банана или горсть орехов;
  • суббота – 100 граммов печеной картошки;
  • воскресенье – 200 граммов любых свежих легких фруктов.

Разгрузочная диета

Она заключается в том, что один-два раза в неделю вы в течение дня едите только жиросжигающий суп. Желательно, чтобы вам хватало трех порций, но если почувствуете сильный приступ голода – съешьте лишнюю порцию, чтобы не сорваться.

Придерживаться суповой диеты можно по-разному: все зависит от выбранного типа питания. Главное, что все блюда вы готовите в домашних условиях из свежих и качественных продуктов, не позволяя себе излишества, такие как:

  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • сладкое в любой форме;
  • жареную или тяжелую пищу, фастфуд;
  • алкогольные напитки.

Зато свежие овощи, фрукты, орехи, нежирное вареное мясо и рыба, минеральная вода без газа и зеленый чай отлично дополнят не строгую диету.

Читайте подробнее: Суповая диета

Какими бывают жиросжигающие супы для похудения

Изобретение первых блюд, в которых около 50% составляет жидкость, приписывают французским поварам. Однако на самом деле различные виды похлебок многие столетия присутствуют в кулинарии различных народов мира. И различаются они по многим факторам: температуре подачи, консистенции, основным компонентам.

разные супы

Как и обычные первые блюда, низкокалорийные супы могут быть разных видов, благодаря чему сегодня каждый человек может найти рецепты по своему вкусу.

При этом стоит отметить, что малокалорийные супчики – уже представляют собой подвид обычных первых блюд, так как их готовят по особой рецептуре. В качестве основы используют легкие овощные, куриные бульоны или кисломолочные продукты. Обычно в рецептуре используется много зелени и овощей с низким содержанием калорий.

Все жиросжигающие первые блюда также можно разделить на группы. Особо выделяют:

  1. Горячие супы. Их обычно подают при температуре около 70 градусов, чтобы не обжечься. Готовят такие супы на основе бульонов, с диетическим мясом и различными овощами.
  2. Холодные супы. Они популярны не только в России, такие как окрошка и холодник, но и в Европе, где их готовят из овощей и фруктов, на основе отваров из них или различных трав. Подают такие блюда обычно при температуре от 6 до 15 градусов. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять колотый лед.
  3. Суп пюре. Его готовят путем перетирания всех компонентов блюда через сито или измельчения их блендером до образования однородной массы. Степень жидкости кулинар может выбирать по своему усмотрению.
  4. Крем суп. Он представляет собой разновидность супа пюре, но готовится из более легких компонентов и чаще всего – из фруктов и ягод. После измельчения и добавления жидкости, массу такого блюда дополнительно взбивают венчиком или миксером, до образования пены.

Разнообразие жиросжигающих блюд позволяет, даже придерживаясь строгой диеты, баловать себя любимыми вкусами и их сочетаниями. Да и сама возможность есть разную на вид пищу очень помогает тем, кому сложно соблюдать однообразные системы питания.

Отзывы и результаты похудевших

Ирина, 25 лет

Никогда особо не любила сельдерей, но когда осознала что набрала лишний вес и нужно срочно от него избавляться, подруга посоветовала мне, именно его. После недолгих поисков я нашла несколько рецептов сельдереевого супчика и решила попробовать. Так вот вкуса этого овоща почти не слышно, а результат от диеты и правда отличный – за неделю я сбросила 9 килограмм и планирую через месяц повторить курс.

Максим, 34 года

Моя жена год назад родила ребенка и после этого сильно набрала вес. Меня это особо не заботило, но недавно она заявила, что не может смотреть на себя и будет худеть. А так как я тоже никогда не отличался стройностью, она попросила меня сесть на диету вместе с ней, и я не смог отказать.

Диету жена выбрала странную – каждый день надо было съедать 3 порции супа из сельдерея. Я сначала решил, что это какая-то блажь, но спорить не стал, так как он оказался довольно вкусным и сытным.

Всего за 5 дней скинул 8 кило, а жена – 7. Сейчас у нас двухнедельный перерыв, но потом мы планируем посидеть на этой диете еще пару раз.

Маргарита, 33 года

Скоро моя подруга выходит замуж, и я буду свидетельницей на свадьбе. Ее приглашение очень меня порадовало, но была одна проблема – я немного располнела, и нужно было скинуть лишний вес.

Я начала искать подходящую диету, от которой не сойду с ума и смогу быстро похудеть. Когда наткнулась на суповые рационы, была удивлена, но решила попробовать худеть на капустном супе.

10 дней я понемногу кушала все, что люблю и 3 раза в день ела капустный суп. Я вообще люблю капусту, поэтому это не было проблемой. Так вот в итоге я сбросила 9 кило и сейчас стала даже стройнее, чем была раньше. Очень я довольна, планирую теперь готовить это блюдо и в повседневной жизни.

Лена, 20 лет

Я всегда была склонна к полноте и как-то не стремилась особо похудеть. Однако разные диеты я временами все же пробовала, когда накатывала депрессия. В очередной такой период я начала готовить диетические капустные супчики и питаться только ими. Всего через пару дней я заметила, что джинсы стали мне велики, а еще через неделю пошла по магазинам за новым гардеробом – все вещи висели на мне, как на вешалке.

Лариса, 37 лет

О диете на боннском супчике узнала случайно – выкинуло на какую-то страницу информацию о нем в интернете. Тем не менее, я решила попробовать, так как лишние килограммы – они ж всегда есть. Суп оказался довольно вкусным, ну а готовить его и вовсе проще простого.

За 7 дней на диете я скинула 4 кило, что для меня достаточно много. Теперь просто не могу себе нарадоваться!

Алла, 24 года

Я долгое время мучилась от лишнего веса: не могла носить красивую одежду, стеснялась общаться с парнями. Перепробовала много диет, но или срывалась с них или вес возвращался через пару недель. Диета на боннском супе для меня была очередной но, похоже, последней: за 2 курса по 7 дней я сбросила 14 килограмм и сейчас выгляжу как никогда!

«Волшебный» суп для похудения: поможет избавиться от лишних килограммов за неделю!

Рецепт «волшебного супа» был создан в 1988 году в медицинском центре Лома Линда (Калифорния, США). Изначально он прописывался пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.

Однако с течением времени этот суп приобрел большую популярность (особенно среди тех, кому необходимо избавиться от лишних килограммов). В его состав входит капуста. Этот ингредиент помогает ускорить обмен веществ и способствует снижению веса.

Диету нужно соблюдать 7 дней: в течение этого времени в организме человека происходит  процесс очищения и избавления от токсинов.

Суп для похудения

Во время диеты необходимо исключить потребление продуктов с высоким содержанием жиров и сахара, а также мучных продуктов. Добавьте в свой рацион овощи, фрукты, мясо и суп.

Диета для похудения без вреда для здоровья

Следует помнить, что во время любой диеты организм человека не получает в нужном количестве необходимые питательные вещества. Поэтому важно соблюдать здоровый образ жизни и правильно питаться.

Однако при наличии почечной недостаточность или диабета от подобных диет лучше отказаться. Так как в этой ситуации необходимо полноценное и сбалансированное питание.

Читайте также: Низкокалорийный завтрак при диабете

Примерный план питания

Диета и ананасовый сок

  • День 1: Потребляйте разнообразные фрукты. Особое внимание уделяйте тем, в которых содержится большое количество воды, например, арбуз, дыня или ананас.
  • День 2: Можно есть любые овощи в сыром или вареном виде. Однако не стоит кушать фасоль, зеленый горошек или кукурузу.
  • День 3: Потребляйте фрукты и овощи, но избегайте картошки и бананов.
  • День 4: В течение дня нужно съесть 8 бананов и выпить 6 стаканов обезжиренного молока. Это зарядит энергией и поможет справиться с желанием есть сладости.
  • День 5: В этот день можно съесть 2-3 небольшие порции мяса и 6 помидоров. Мясо должно быть вареным или запеченным, а помидоры — сырыми или вареными. Пейте достаточное количество воды.
  • День 6: Скушайте 2-3 порции красного мяса и зеленые овощи.
  • День 7: Можно съесть до 3 порций цельнозернового риса, а также пить коктейли из фруктов и овощей без подсластителей.

Рецепт «Волшебного супа»

В этом супе содержится мало калорий, поэтому его можно есть несколько раз в день.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы
  • 1 зеленый перец
  • 1 помидор
  • кочан капусты
  • пучок сельдерея
  • 2 моркови
  • соль по вкусу
  • натуральные специи

Как приготовить?

Нарежьте овощи мелкими кубиками, положите в кастрюлю с водой. Затем добавьте специи и соль по вкусу. Поставьте на огонь и варите до готовности.

Рецепт сока для похудения из моркови и петрушки

Для того чтобы усилить действие вышеописанного супа, рекомендуем приготовить сок из моркови и петрушки. Эти ингредиенты способствуют сжиганию жира и обладают мочегонным эффектом.

Сок можно пить ежедневно (по 1 стакану в день). Наибольший эффект вы получите, если будете совмещать диету с занятиями спортом.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 2 моркови
  • 1 стакан воды (200 мл)
  • пучок петрушки

Это интересно: 7 причин, по которым стоит чаще есть морковь

Как приготовить? 

Приготовить сок просто! Для этого смешайте все ингредиенты в блендере и измельчите их до однородной массы. Если вы любите менее концентрированные соки — можно разбавить полученную смесь кипяченой водой и процедить, например, через кусочек марли.

Откройте для себя диетический суп из капусты Если вы хотите похудеть, обратите внимание на эту статью. Мы расскажем о том, как правильно готовить диетический суп из капусты — основу эффективной диеты.

Механизм похудения

Желая откорректировать свою фигуру, уменьшив талию, женщины начинают искать супы для похудения, которые сжигают жир и, соответственно, убирают предательские складки на боках, которые мешают влезть в любимые джинсы. Механизм уменьшения веса в данном случае объясняется не только сжиганием жиров, но и ускорением метаболизма и низкокалорийностью таких блюд.

Регулярно употребляя в пищу правильно приготовленный суп, вы заставляете работать организм в новом режиме, который и приводит к устранению лишних кило:

  • сваренные на лёгком мясном или овощном бульоне, тёплые супы прекрасно стимулируют пищеварение: согревая стенки желудка, способствуют выработке желудочного сока, а причина ожирения в большинстве случаев — неправильное функционирование ЖКТ;
  • супы быстро усваиваются, и отложений жиров не происходит;
  • жидкое блюдо поддерживает в организме водно-солевой баланс, при нарушении которого появляются отёки, которые делают фигуру проблемной во многих местах;
  • в горячем виде супы аккумулируют тепловую энергию;
  • варение — термическая обработка продуктов, сохраняющая в них максимальное количество питательных веществ, которые идут на благо здоровья, мгновенно расходуются, а не откладываются на боках в виде предательских складок.

Но так работает только диетический суп для похудения, потому что наваристый, жирный бульон вперемешку с вредными мучными углеводами лишён такого действия. Вот он как раз и может стать нерастраченной организмом энергией, которая в мгновение ока спрячется на боках и на ягодицах в виде ещё одной складки.

Поэтому нужно знать, какие именно супы можно есть, чтобы избавиться от килограммов, а какие могут произвести обратный эффект и испортить всю диету.

По страницам истории. Самый древний рецепт супа трудно назвать диетическим. Его нашли в кулинарной книге IV века. В его составе значатся пшеница, мясной фарш, оливковое масло, перец, мозги, лавровый лист, вино, тмин, рыбный соус.

Особенности диетических супов

Для похудения нужно уметь готовить специальные диетические супы, которые отличаются по своему составу и способу варки от обычных:

  1. Они готовятся только в домашних условиях. В ресторанах и заведениях быстрого питания не надейтесь на полезные свойства супа, даже если в его названии указано, что он диетический и низкокалорийный. В них обычно всыпают немаленькую дозу вкусовых добавок, красителей и эмульгаторов, которые только навредят фигуре.
  2. Полуфабрикаты не используются — для приготовления нужны только натуральные продукты и приправы.
  3. Соль добавляется в минимальных количествах.
  4. Варятся недолго, чтобы питательные вещества не испарились, а блюдо не потеряло своих вкусовых качеств.
  5. Диетические супы готовятся исключительно на бульоне из курицы. Жирные сорта мяса не подойдут.
  6. Овощи кладутся после закипания воды, чтобы сохранились витамины.
  7. Пережарку лучше не использовать: лук, морковь, томаты, свёкла — они не должны предварительно томиться в масле на сковороде.
  8. Томатная паста не используется — замените её свежими помидорами.
  9. Углеводов быть не должно: макаронные изделия оставьте до лучших времён.
  10. При наличии заболеваний ЖКТ лучше готовить диетические супы-пюре.
  11. Все продукты измельчаются в достаточной степени, чтобы легко и быстро переваривались.
  12. Готовится такой суп для похудения на 1 раз. На следующий день он уже потеряет свои полезные жиросжигающие свойства.

Диетические, лёгкие супы отлично насыщают: регулярно употребляя их в пищу, вы не почувствуете голода. Быстро перевариваясь, они не затрудняют работу желудка, дают необходимую энергию и не откладываются жирами на боках.

Если усвоить правильную технологию приготовления первых блюд для диетического питания, не обязательно будет считать их калорийность, так как овощи в итоге не дадут большого результата. Чтобы увидеть желанную цифру на весах, придётся помочь организму с похудением, соблюдая определённые правила суповой диеты.

Из жизни знаменитостей. Луковый супчик (вариант которого сейчас активно используется в диетологии как отличное средство для похудения) появился с лёгкой руки Людовика XV. Однажды ночью король Франции очень проголодался, но в столь поздний час в охотничьем домике нашлись только три ингредиента: лук, масло и шампанское.

Принципы супового похудения

Для начала решите для себя, как вы будете худеть с помощью супов. Это можно сделать разными способами:

  • Разгрузочный день, в течение которого вы будете питаться исключительно лёгким овощным бульончиком с минимальным количеством низкокалорийных и жиросжигающих ингредиентов, — потеря составит 1-2 кг.
  • Суповая диета, которая предполагает на протяжении 1-2 недель употребление преимущественно диетических супов (на обед и ужин) с небольшими низкокалорийными дополнениями на завтрак (белковая пища) и во время перекусов (фрукты).

Некоторые спрашивают, можно ли есть суп при похудении в рамках какой-либо иной системы: конечно, низкокалорийные первые блюда на обед ускорят достижение желанного результата в процессе соблюдения любой диеты.

Так что методику похудения вы можете выбрать любую, чтобы в её рамках испробовать лёгкий жиросжигающий супчик. Если это целенаправленная диета, вам стоит узнать несколько её основных принципов, чтобы результаты не разочаровали, а вдохновили и дальше поддерживать красивую форму тела, которой вы сумели добиться.

  1. Чтобы организм не ощутил недостатка в белках, съедайте на завтрак яйца или творог. В качестве жиров подойдёт оливковое масло, которым можно сдабривать салаты на второе в обед.
  2. Супы должны съедаться на обед и ужин небольшими порциями (не более 250 мл).
  3. Допустимы лёгкие перекусы между основными приёмами пищи несладкими фруктами или цельнозерновыми хлебцами.
  4. Жареное, жирное, мучное, сладкое, копчённое, маринованное — всё это исключается, как и жирные сорта мяса и рыбы.
  5. Если отвариваете курицу, предварительно снимайте с неё шкурку.
  6. Основа первых блюд — низкокалорийные и жиросжигающие овощи.
  7. В рамках суповой диеты нужно расходовать калорий больше, чем потребляете. Поэтому занятия спортом — обязательны.
  8. При наличии заболеваний ЖКТ нужно сначала получить разрешение врача на соблюдение такой необычной, специфической диеты.

Если вы хотите попробовать данную систему борьбы с лишним весом на себе, нужно выбрать, какой именно супчик для похудения вам подойдёт оптимально. Они по своему действию на организм и составу могут быть совершенно разными. Важно, чтобы вы испытывали удовольствие от его вкусовых качеств. Нравится какой-то один — можете корректировать фигуру исключительно с его помощью. Но не нужно мучить себя теми продуктами, от которых вас тошнит и воротит, — в таком случае хороших результатов вы не добьётесь.

Любопытные факты. Наполеон предпочитал есть каштановый суп. Гитлер и Элвис Пресли — овощной. Некрасов не мог есть первое блюдо без укропа.

Виды супов

Итак, какие супы можно есть при похудении без вреда для здоровья и фигуры?

Низкокалорийные

Самые простые для похудения — низкокалорийные супы из томатов, лука, огурцов, тыквы, капусты, а также зелени: петрушки, укропа, щавеля. В сельдерее и шпинате тоже немного килокалорий.

Жиросжигающие

В жиросжигающие супы нужно класть овощи и продукты, которые способны ускорить расщепление уже имеющихся жировых отложений на вашем теле. К ним относятся: капуста (все виды), огурцы, артишок, лук, болгарский перец, сельдерей, свёкла, оливки, корица, имбирь, редис, чеснок, помидоры.

Профилактические

В эту группу попадают супы, которые готовятся из овощей, замедляющих процессы всасывания жиров из пищи и их дальнейшего отложения в организме. Так они предотвращают их накопление. Это морковь, бобовые и яблоки.

Как уже было сказано, в рамках диеты можно использовать один рецепт наиболее понравившегося супа для похудения, а можно постоянно готовить разные блюда. В последнем случае вы разнообразите свой рацион, что положительно скажется на работе желудка и других систем организма. С таким меню терять лишние килограммы будет не скучно. Наиболее эффективные и действенные рецепты вы можете найти у нас.

С миру — по нитке. Самым дорогим является суп из ласточкиных гнёзд. Это настоящий деликатес в Китае, Малайзии, Вьетнаме. Готовится он из слюны, которой ласточки «цементируют» свои гнезда. Очень похож по консистенции на кисель.

Способы похудения

Существует множество диет, по которым кто-то голодает по несколько дней, кто-то многие годы постоянно ограничивает себя в питании. Наблюдения за участниками исследования показали, что хороший сон может способствовать снижению веса. Для этого необходимо ложиться спать и вставать в одно и то же время. Сон должен длиться не менее 6,5 и не более 8,5 часов. На качестве сна положительно сказывается физическая активность.

Может быть использована другая диета – очищение организма. Оно приводит к потери веса до 2 кг за 10 дней. Этот способ рекомендован тем, кто хочет привести в норму органы пищеварения, очистить желудочно-кишечный тракт, а также как вариант разгрузочных дней. При очищении в организм попадает повышенное содержание растительной клетчатки, поэтому чистка организма происходит комфортно и естественно.

На сегодняшний день самая эффективная и безопасная диета – овощные супы, которые способствуют быстрому сжиганию жира. Отзывы тех, кто пользовался этим способом, только положительные. Такой диетический суп готовится легко, нужны только овощи и немного времени для его приготовления. Разнообразить такой супчик можно по желанию и предпочтению. Вот некоторые из них: суп из брокколи, из сельдерея, со шпинатом, луковый, тыквенный и томатный суп и многие другие.

Применяя супы для похудения, можно получить следующие положительные моменты:

  • быстрый результат, до 5 кг в неделю;
  • легкий овощной супчик безопасен для всех – использовать могут дети, кормящие матери, беременные, тучные люди перед операцией на сердце и другие;
  • очищается организм, улучшается его состояние, в т. ч. желудочно-кишечного тракта, восстанавливается водный обмен;
  • легко переносится чувство голода.

Овощной суп для похудения требует много энергии на переваривание, происходит быстрое насыщение из-за объема и консистенции.

Из чего готовят суп?

Основными компонентами супа для похудения являются овощи, фрукты, которые возможно разделить на 3 группы:

  1. сжигающие жировые отложения: авокадо, капуста, имбирь, лук, перец, чеснок;
  2. предотвращающие жировые накопления в организме: морковь, соя, горох, яблоки;
  3. низкокалорийные: капуста, помидоры, огурцы.

Любой вид капусты, особенно брокколи, для похудения имеет большое значение.

При применении овощного супа для получения нужного результата нельзя употреблять алкоголь, т. к. сжигания жира не произойдет. В случае праздника диета должна быть приостановлена за сутки до него, а затем начата с самого начала.

Во время диеты в рационе не должно быть жареных, мучных блюд, сладких напитков. Если при применении легких диетических супов было сброшено до 5 кг, можно продолжать есть овощной суп, но если больше, тогда следует сделать перерыв на неделю.

Рецепты овощных блюд

Рецепт овощного супа для похудения должен включать в себя все необходимые ингредиенты, которые помогут быстро и правильно сбросить лишний вес.

Боннский суп

Одним из самых эффективных блюд быстрого похудения можно считать боннский овощной отвар. Для приготовления этого овощного супа необходимы следующие ингредиенты:

луковицы среднего размера – 6 шт.;белокочанная капуста – 1 небольшой вилок;помидоры, можно консервированные – 3-6 шт.;сладкий зеленый перец – 2 шт.;морковь – 1-2 шт.;стебель сельдерея – 3-4 шт.;зелень, петрушка;по желанию – тмин, карри, имбирь, кориандр, чили, соевый соус, лавровый лист или чеснок.

Все овощи необходимо мелко нарезать, залить водой, добавить специи, соль. Лук обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Все кипятить на сильном огне в течение 10 минут, а затем на слабом огне, пока овощи не сварятся, т. е. станут мягкими. Можно варить овощи на постном мясном бульоне.

Томатный суп

При приготовлении отвара из помидоров получается томатный суп для похудения. В его состав входят 3 помидора, 1 морковь, 30 гр. корня сельдерея, а также 0,5 кг белокочанной капусты (брокколи для похудения лучше), 2 зубчика чеснока, приправа, зелень, соль по вкусу.Измельчается капуста, сельдерей, чеснок и зелень, затем все заливается водой, добавляется соль, а в конце варки приправа, поджарка из моркови, лука и перца, перетертых помидоров. Можно также добавить сок лимона, который придаст своеобразный вкус.

Японский суп

В Японии редко встречаются тучные люди, секрет этого в их питании. Супчик с нежирной рыбой может быть хорошим средством для избавления от лишнего веса. Рыбная диета вкусна и эффективна.

Ингредиенты:

  • нежирная морская рыба – 300 гр.;
  • рис – 70 гр.;
  • морская капуста – 150 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи;
  • соевый соус.

Лук со специями маринуется в соевом соусе, в это время рис отваривается в 2 л воды до полуготовности. Затем закладывается рыба и варится до готовности. В конце добавляются морская капуста, маринованный лук, вливается тонкой струйкой яйцо и суп снимается с плиты.Рецепт супа можно разработать и самим, самое главное придерживаться тех продуктов, которые будут сжигать жиры, очищать организм. Какое это будет блюдо – тыквенный, рыбный, луковый или томатный суп для похудения, каждый решает сам.

Меню на неделю

Для скорейшего приведения своего тела в норму, конечно, должна соблюдаться диета. Суп есть даже в течение 7 дней, не добавляя ничего другого, очень сложно, поэтому овощной суп для похудения можно есть, добавляя в рацион свежие фрукты и овощи.

Есть несколько вариаций такой диеты, далее одна из них.

День первый. Суп из брокколи и фрукты, кроме бананов, чай без сахара.День второй. Боннский суп и любые овощи (консервированные или же свежие), кроме картофеля, вода.День третий. Томатный суп, фрукты, овощи, вода.День четвертый. Суп со шпинатом, бананы (не больше 3), обезжиренное молоко. Из бананов и молока можно сделать коктейль. Вода.День пятый. Японский супчик, помидоры и 6-8 стаканов воды.День шестой. Суп из брокколи или белокочанной капусты, говядина и овощи, конечно, вода.День седьмой. Томатный суп, овощи и рис, лучше коричневый, вода.

Наши авторы

Суп овощной со свеклой

В этом супе все идеально – и сами продукты, и их сочетание. Он из серии тех, которые и диетические, и те, которые хорошо варить при лишнем весе. Конечно, не забывая о том, что даже такие простые и легкие супы тоже нельзя есть огромными порциями!

Ингредиенты:

  • Свекла – 150 граммов
  • Капуста брокколи – 150 граммов
  • Морковь – 150 граммов
  • Баклажан – 150 граммов
  • Перец болгарский – 100 граммов
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Оливковое масло – по вкусу

Приготовление диетического супа овощного – пошаговый рецепт с фото

Здесь все очень просто. Нам просто надо заняться нарезкой ингредиентов. Поскольку я буду варить все вместе, не важно, с чего начать. Итак, свекла пусть будет первой. Кто-то скажет, что, мол, чем больше сока с нее сойдет, тем меньше яркого красного цвета будет в супе. Нет. Как показал опыт, именно свекла задает тон в этом первом блюде. Режем произвольно.

Нарежем свеклу произвольно

Не надо особо мудрить и с капустой брокколи. Конечно, большим куском не надо ее класть. Но и мельчить особо не следует. Этот вид капусты имеет свойство крошиться. Потому просто разделите вот эти соцветия, стараясь, чтобы они были близки по размерам к свекле.

Разделим капусту брокколи

Морковочка. Чем ее оранжевый цвет будет ярче, тем вкуснее она получится. В таком супе важно все. И не только вкус. Ведь аппетит порой появляется только при одном взгляде на блюдо. Вы раньше никогда не ели так – крупно нарезные овощи? Да еще в таком составе? Попробовав это блюдо, вы поймете, как это вкусно и полезно. Итак, режем морковь так, чтобы она выглядела ярко и красиво.

Нарежем морковь красиво

Кстати, воду можно ставить на плиту. Как закипит, положите морковь в кастрюлю и свеклу. Как закипит, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Теперь нам надо ускориться. Ведь суп не должен вариться более 15 минут! Возьмем болгарский перец. Куда бы вы его не положили, он всегда станет ярким акцентом – в цвете и вкусе. Не исключение и наш рецепт. Я не стала его много класть. Ведь у нас есть другие яркие ингредиенты. Итак, нарежем кружочками.

Нарежем кружочками перец болгарский

Зачем, спросите, баклажан в этом супе? А вы почитайте, сколько в нем, собственно, как и в каждом ингредиенте, витаминов, микроэлементов и других полезностей! Но его положила еще и для густоты супа, то есть для большей сытности, и для вкуса. Ведь он у этого овоща специфический. Нарежем так, чтобы кусочки не разварились. Если нет баклажана, можно положить кабачок.

Нарежем баклажан на кусочки, которые не разварятся

Если свекла и морковь прокипели минут 5-6, отправим к ним все, что мы только что настрогали. Прибавив огня, доведем до кипения, уменьшим газ и оставим кипеть. Нам надо приготовить еще один компонент – чеснок. В этом супе лук не смотрелся бы во всех отношениях. Вот и отдадим его роль чесночку. Нарежем его слайсами.

Нарежем слайсами чеснок

Положим в суп чеснок. Пусть минуту поварится. Если прошло с начала закладки 15 минут, за минуту до выключения вылейте масло. А потом, как оно проварится минуту, выключайте суп. Вот такими должны быть овощи – не переваренными, а даже слегка недоваренными.

Овощи из супа

А сейчас – самое главное. Я не солила суп. И не пожалела об этом. Суп получился очень нежный и очень аппетитный! Если что, можно капнуть немного нежирных сливок.

Готовое блюдо - 2

Самые лучшие рецепты диетических супов

Их достаточно много. И использовать можно разные продукты. Только помнить надо, что они должны быть четко сбалансированы.

Суп с тыквой

Это не традиционный крем-суп или суп-пюре. Оригинальнейшее первое блюдо поражает своим вкусом. Ведь тут собраны разные ингредиенты, а не только знакомая нам тыква. Приготовленный по простому методу, суп насытит, доставит удовольствие и никогда не надоест. Потому что очень легкий!

Ингредиенты:

  • Тыква 100 граммов
  • Кабачок – 100 граммов
  • Кукуруза консервированная – 100 граммов
  • Репа 100 граммов
  • Помидор – 100 граммов
  • Специи по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Приготовление

Нарезаем все ингредиенты произвольно. Ставим на огонь литр воды. И по одному ингредиенту кладет в кипяток в таком порядке, как они в рецептуре расположены. Овощи варим до готовности. Но помидоры и масло отправим за пару минут до выключения. Вытащив все продукты из овощного отвара, мелко иссечем их. Добавим кукурузу, измельчив ее предварительно блендером, и специи. Смешаем все. Нагреем хорошенько и подаем.

Суп с бычками

Рыба должна быть нежирных сортов. С чем варить суп? Это на ваш вкус. Прекрасно с рыбой сочетаются все крупы. Отлично пойдут и макаронные изделия, но только те, что из достойных сортов пшеницы. Ну и не без овощей. Я предлагаю интересный рецепт диетического супа.

Ингредиенты

  • Бычки морские – 4-5 шт.
  • Лапша – 50 граммов
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы 50 граммов
  • Кабачки – 50 граммов
  • Баклажан – 50 граммов
  • Помидоры черри 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло по вкусу
  • Сыр — 10 граммов
  • Соль и специи по желанию

Приготовление

Очистим бычки от внутренностей и все – больше ничего отрезать от рыбок не надо. Промоем хорошо их. Закипятим поллитра воды. Слегка подсолим, если хотите, и специи положим. Сразу же капнем масло. Сначала приготовим бульон. Затем минут через 5 вытащим рыбу и отправим, доведя до кипения бульон, лапшу. Пусть кипит. А мы нарежем все овощи. Когда лапша будет полуготова, можно отправить к ней помидорки, разрезанные на четвертинки, и натертый крупно сыр. Через минуту можно выключать.

Оцените автора —

Как правильно готовить и есть суп, чтобы похудеть?

Представьте, главное в первом блюде для похудения именно способ приготовления, а не состав. Здравствуй, жирная солянка! Прощай, унылый капустно-морковный отвар! Конечно, я утрирую, но в некотором смысле так оно и есть.

Если есть обычный суп, то чувство сытости длится 2-3 часа. А если первое блюдо приготовить особенным образом, то сытость пребудет с вами 4-5 часов. Почти в 2 раза больше!

Понятно, что с таким подспорьем худеть намного легче.

Итак, чем провинился обычный суп?

Просто его жидкая составляющая быстро покидает желудок, и дальше наш орган-труженик «занимается» перевариванием твёрдой части супа. А много ли её там? Немного, поэтому чувство сытости исчезает довольно быстро.

А вот ежели мы едим суп-пюре, то вода в нём смешана с остальными ингредиентами и быстро она не уходит. Такое блюдо задерживается в желудке гораздо дольше.

Именно поэтому самое простое и одновременно самое важное, что вы можете сделать со своим привычным супом, чтобы похудеть – это пропустить его через блендер. Тем более, что в домашних условиях процедура занимает 30 секунд.

Конечно, употреблять в пищу жирный суп – не лучший вариант. Но ровно при той же жирности он сможет дать вам в 2 раза больше сытости! Случай, когда худеть можно, не меняя состав питания.

Смотрите: в тарелке добротной солянки, которая вправе быть «суповым чемпионом» по содержанию жиров, может скрываться до 450 калорий. Но если вы сможете в обед довольствоваться ей одной и потом быть сытой аж 4-5 часов, то солянка не помешает вам похудеть. Поверьте. А уж если вы овощной или нежирный белковый супчик-пюре употребите, то вам — честь и хвала, а вашей фигуре – лёгкость и изящность.

к оглавлению

Правильный состав

Так мы плавно подошли к составу. В супах для худеющих…

к оглавлению

Обязательны овощи

Верный выбор – легкие низкокалорийные овощи (капуста во всём разнообразии, тыква, кабачок, помидоры, перец болгарский, стручковая фасоль, корневые сельдерей и петрушка, лук, даже баклажаны, а для летних супов — огурцы и редис).

Морковь и свекла тоже хороши, бояться их не надо. Картофель можно ограничить, но без фанатизма. Просто добавляйте его поменьше. Это касается и круп: для разнообразия вы можете сварить овсяный и гречневый вариант, частично заменяя крупами картофель. Но овощи, перечисленные выше, обязательны!

к оглавлению

Желателен белок

Все мы хотим быть не только стройными, но и сытыми. Поэтому в супчики желательно добавлять нежирный белок – куриную грудку, постное мясо и рыбу, бобовые. Можно ещё яйца – к примеру, покрошить варёными.

Эти ингредиенты не только сделают блюдо сытным, но и подстегнут скорость обмена, т.е. оно станет более эффективным для похудения (читайте про продукты, снижающие аппетит).

Насчет мяса. От чего стоит избавиться? От кожицы птичек, представляющей собой чуть ли не 100%-ный жир вперемешку с токсинами, а так же видимых жировых вкраплений на кусках мяса. В остальном можно не быть слишком требовательной. Например, хочется вам не диетическую грудку курицы, а её ножку – пожалуйста, но без кожицы.

Справедливости ради: в супах-пюре грудка от ножки не особо отличается (и в этом ещё одно их достоинство!).

к оглавлению

Приветствуются зелень и специи

Зелень любая – тут останавливаться не буду.

Специи – на ваш выбор и вкус. Но острые всегда слегка увеличивают скорость обмена (что вроде хорошо). Но при этом могут слишком раздражать желудок, который на это раздражение нередко отвечает повышенным аппетитом. Поэтому с больным желудком – ни в коем случае, а со здоровым – наблюдайте. Если заметили, что потом быстро хотите есть, лучше уберите эту специю от греха подальше.

Грибы, пожалуй, я в этой статье я отнесу к специям. Обычно в первые блюда их добавляют мало, что на калорийность почти не влияет, при этом грибной вкус делает супчик шедевром. Пользуйтесь!

к оглавлению

Формула идеального супа стройности

Казалось бы, формула очевидна: овощи + белок + специи + блендер. Но позвольте внести поправку.

Слышали о суповой диете, той самой, где минус 7 кг за неделю? Она, родимая, свела с ума не одну даму постылым сельдереево-капустным варевом. «Но, Боже мой, какая скука капусту есть и день, и ночь…» Отзывов полно – мол, смотрите, я похудела, но на капусту без тошноты смотреть не могу. И, кстати, эти 5-7 кг потом быстрехонько возвращаются на место (но это уже другая история). Я же тут хочу подчеркнуть важность разнообразия — чтобы супы не надоели, а были желанным блюдом на вашем столе.

Итак, формула идеального супа стройности:

ОВОЩИ + БЛЕНДЕР + РАЗНООБРАЗИЕ + белок + специи (белок и специи всего лишь желательны).

Теперь пришла пора хитрить 🙂

к оглавлению

Суповые хитрости для худеющих

к оглавлению

Картофельная

Все мы не мыслим супа без картошки. Моё мнение: не надо бояться картофеля в супе, если вы не едите кастрюлю в день. Но «облегчить» блюдо никогда не помешает, правда?

Поэтому, если любите картофельный вкус, замените часть картофеля кабачком. Только часть! Тогда изменений вкуса не заметите.

Больше об овоще-притворщике кабачке читайте в статье «Кабачки для похудения».

к оглавлению

Хитрость с отрубями 🙂

Велик и могуч язык русский 🙂 Отрубевая хитрость или отрубная? Кто знает?

А вся хитрость в том, чтобы добавить ложечку отрубей в свою тарелку с супом. Особенно это актуально, если вы:

  • не пюрировали первое блюдо (с помощью отрубей оно станет гуще и сытнее, вкус при этом меняется несущественно или не меняется вообще);
  • привыкли есть супы с хлебом (отруби частично заменят хлеб).

А вообще, хлеб не вреден – вредно его количество. Кусочек можно, особенно если это небольшой кусочек цельнозернового хлеба или хлеба с теми же отрубями.

к оглавлению

Бульонная

Это вообще не хитрость, а бомба! Хотите быстро похудеть? Перекусывайте овощным бульоном.

Вы знаете, что при варке многие ценные минеральные вещества из овощей переходят в бульон? И это не калории, а именно минералы.

Овощной бульон с точки зрения диетологии самый полезный. Он хорошо воздействует на функции ЖКТ и желчного пузыря (не так агрессивно, как мясной и куриный, поскольку в нём нет животного жира). Овощной бульон как перекус идеален! Сытный, с ничтожным содержанием калорий (их вообще можно не брать во внимание), даёт телу дополнительную влагу.

А уж осенью и зимой хлебнуть чашечку горячего бульончика – ну кто откажется?

Однако, где его взять, бульон этот? Я вот просто варю суп пожиже и оттуда счерпываю себе бульон.

Вываривать овощи ради бульона мне как-то не по душе. Растишь их растишь, поливаешь, полешь, заботишься, а тут выварилось всё в бульон – а овощ-то куда?

Поэтому варите овощные супчики жидкими, и добывайте бульон из них 🙂

А теперь обещанный и долгожданный рецепт…

к оглавлению

Жиросжигающий имбирный суп

Разочаровать вас или оставить в счастливом неведении? Супы (а так же коктейли, салат-щётка и даже яблочный уксус) не способны сжигать жир.

Но в них могут быть компоненты, которые ускоряют обмен веществ – вы начинаете тратить чуть больше энергии и худеете. И чтобы это сработало, всё равно надо создать тот самый дефицит питательных веществ, который плохо создаётся на диване в компании печенья и булочек.

Словом, если вы двигаетесь от случая к случаю, а едите по всякому случаю, то волшебный сжигающий суп будет бессилен. А вот если вы активны, не переедаете, не увлекаетесь сладким, жирным, солёным, мучным и прочими вредностями, то такой суп поможет вам похудеть быстрее.

Ингредиенты:

  • 750 г. моркови;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • луковица;
  • лук-порей;
  • картофелина;
  • зубчик чеснока;
  • 2 ч.л. натертого на терке имбиря;
  • 1 ч.л. карри;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст.л. петрушки.

Прямо в кастрюле на оливковом масле слегка обжарьте лук, картофель и морковь (минут 5-7).

Добавьте лаврушку, карри, имбирь, чеснок.  Залейте водой или овощным бульоном, проварите 5 минут. Добавьте лук-порей и петрушку. Еще 2 минуты – и готово.

Разумеется, лучше сделать суп-крем с помощью блендера. А ещё можно украсить рецепт белком – к примеру, чечевицей. Варится она быстро (30-40 минут) — сварить отдельно, и смешать.

Такой суп невероятно полезен:

  • имбирь богат хромом, который регулирует углеводный обмен (меньше тяга к сладкому и мучному, стройнее талия!);
  • имбирь полон гингерола, стимулирующего обмен веществ (вот он, главный виновник «жиросжигания»!);
  • морковь — прекрасный источник витамина А, который обладает антиоксидантными свойствами и препятствует старению (а нам того и надо 🙂 );
  • карри — смесь специй на основе куркумы, которая обладает антисептическим и противопаразитарным действием,  а также стимулирует деятельность мозга.

Кто куда, а я на кухню – крошить имбирь и морковь. До скорых встреч, мои прекрасные читатели! Не забывайте про друга нашего блендера, да пребудет с вами сытость и стройность. И делитесь статьёй с подругами  — пусть и они узнают тайную формулу супа стройности 🙂 Моя вам благодарность!

Чем полезен сок сельдерея

Для приготовления сока можно использовать все части овоща. Получается напиток, богатый минералами, витаминами, флавоноидами, аминокислотами, эфирными маслами.

Полезные свойства:

  1. Очищение от токсинов организма.
  2. Уменьшение никотиновой зависимости.
  3. Улучшение качества крови и работы сердечно-сосудистой системы. В результате снижается риск инсультов, тромбофлебитов.
  4. Улучшение пищеварения и снижения кислотности желудочного сока.
  5. Повышение работоспособности и благоприятное воздействие на нервную систему.
  6. Очевидная польза для почек и при отеках, так как обладает мочегонными свойствами.
  7. Очищая организм, улучшает состояние кожи.
  8. Ускоряет метаболизм и нормализует жировой обмен, поэтому широко используется для похудения.
  9. Легкое слабительное действие.
  10. Снижение уровня плохого холестерина.

Противопоказания

Сок сельдерея в некоторых случаях может нанести вред организму, поэтому перед его употреблением изучите противопоказания. Нельзя пить напиток при следующих заболеваниях и состояниях:

  • обильные менструации;
  • дети до трехлетнего возраста;
  • диарея;
  • эпилепсия;
  • почечнокаменная болезнь;
  • обострение заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли беременным сельдерей и если нельзя, то почему? В состав овоща входят вещества, способные повысить тонус матки, привести к ее сокращению, и, как следствие, к выкидышу. Именно поэтому от употребления сырого сельдерея и сока из него во время беременности следует отказаться.

Вам будет интересно узнать:  Лечебные свойства настурции и их применение в народной медицине

Нет противопоказаний к применению овоща вареного, печеного, тушеного. Приготовленный из него напиток можно использовать наружно в косметологии.

Сок сельдерея как приготовить?Сок сельдерея - приготовление

Свежевыжатый сельдереевый напиток в холодильник хранится не более 10 часов. Готовить его можно из стеблей, листьев и зелени. Можно воспользоваться соковыжималкой или комбайном. Листья и стебли лучше измельчать в комбайне, после чего перелить их в марлю и отжать. Марлю предварительно сверните в несколько слоев и расстелите в глубокой чашке.

Из корня сок выжать проще. Его просто нужно натереть на терке и также отжать, используя марлю или ситечко.

Как пить сок сельдерея

Польза напитка очевидна, но большое его количество в сутки применять не рекомендуется. Достаточно от 70 до 120 мл, которые распределяются на четыре или пять приемов.

Сельдерей имеет специфический вкус, который не всем придется по душе. Перебить его поможет добавленный томатный, яблочный, морковный, апельсиновый или другой сок, выжатый из овощей или фруктов.

Разбавлять напиток можно также компотами или отваром шиповника.

Польза фреша из сельдерея

Если смешать свежевыжатый сельдереевый напиток и сок из других овощей или фруктов, получится не только вкусный, но и полезный продукт:

  1. Вместе с томатным соком получится мочегонный напиток, который избавит от отеков.
  2. Тыквенный или свекольный сок поможет улучшить работу желудка и кишечника, избавит от запоров.
  3. Напиток из сельдерея и апельсина, лимона или яблока повысит иммунитет.
  4. Сельдереевый сок вместе ананасом, морковью и грейпфрутом можно использовать для похудения.

Сельдерей: рецепты приготовления для похудения

Сок для похудения

Для борьбы с лишним весом готовится сельдереевый напиток по выше написанному рецепту и применяется до еды трижды в день по 30 мл. Небольшие первые результаты будут уже через неделю.

Вам будет интересно узнать:  Когда собирать курильский чай: полезные свойства и противопоказания лапчатки

Регулярное применение сока очистит кишечник от шлаков, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, насытит организм витаминами.

Еще больше можно будет похудеть, если пить напиток и правильно питаться.

Салат из сельдерея стеблевого Щетка

Такой салат состоит из продуктов, которые содержат клетчатку. Их применение чистит кишечник от осевшего на его стенках пищевого мусора, что приводит к похудению. Для приготовления салата понадобится:

  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 морковь;
  • 3 листа капусты;
  • 1 луковка;
  • 1 ч. л. сока из лимона;
  • небольшой пучок укропа и петрушки;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Перед приготовлением овощи промываются и очищаются от кожуры. Для салата стебель режем на мелкие кусочки, морковь и свеклу трем на терке крупного размера, капусту режем на тонкие полоски, мелко режем зелень.

Ингредиенты перемешиваются в салатнице и заправляются соком лимона и маслом.

Если салата для похудения было приготовлено много, хранить его следует в холодильнике. Употреблять нужно небольшими порциями в течение дня. 100 г такого салата содержит всего 60 ккал.

Сельдерей: суп для похудения 7 днейСуп из сельдерея для похудения

Сельдереевый суп с добавлением других овощей (кроме картофеля) получается низкокалорийным и очень полезным. Приготовить его можно просто из нарезанных небольшими кусочками стеблей и нашинкованных листьев капусты. Варить следует не более 15 минут, чтобы овощи не превратились в кашу.

Вкусным и еще более полезным получится суп для похудения из следующих ингредиентов:

  • 100 г стеблей;
  • 1 небольшой сладкий перец;
  • 3 головки лука;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 3 помидорки;
  • 3 небольшие морковки;
  • немного спаржи или фасоли стручковой;
  • зелень на выбор;
  • томатный сок;
  • специи по вкусу.

Для приготовления супа овощи нарезаются соломкой, помещаются в кастрюлю и заливаются томатным соком так, чтобы он покрывал их полностью.

Вам будет интересно узнать:  Когда нужно собирать иван-чай, как сушить, правильно заваривать и пить в лечебных целях

Варится суп 10 минут на среднем огне, а затем еще минут 10 томиться на медленном огне.

Варенные в томатной заправке овощи можно взбить с помощью комбайна, чтобы получить суп-пюре.

Суп из сельдерея для похудения можно употреблять в течение дня без всяких ограничений. Чтобы быстрее добиться результата, кушать его нужно на завтрак, обед и ужин. Если за 7 дней результат похудения не порадовал, продлите применение супа еще на неделю.

Вверх