Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Супы из тушенки — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из тушенки.

Супы из тушенки — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из тушенки.
logo

Домашняя тушенка – очень удобная и популярная заготовка, которая придет на выручку студентам, работающим людям и всем, у кого мало времени на кулинарные изыски. С ее помощью можно легко приготовить горячее блюдо хоть на первое, хоть на второе. И сегодня мы будем готовить тушёнку из курицы в домашних условиях на зиму.

tushjonka-iz-kuricy-v-domashnih-uslovijah-na-zimu

  1. Готовим вкусную тушенку
  2. Тушёнка из курицы в духовке в стеклянной банке
  3. Тушёнка из курицы в домашних условиях в кастрюле
  4. Тушёнка из курицы в домашних условиях в автоклаве
  5. Тушёнка из курицы в домашних условиях в мультиварке
  6. Тушёнка из курицы в скороварке в домашних условиях
  7.  Тушёнка из курицы в мультиварке-скороварке
  8. Тушёнка из куриных желудков в домашних условиях
  9. Как правильно приготовить тушёнку из курицы в домашних условиях: раскрываем секреты

Конечно, проще купить готовую баночку в магазине, но можно ли быть уверенным в ее полной натуральности? Часто в таком продукте больше жира, жил и костей, чем мяса, да и вкус оставляет желать лучшего. Для увеличения сроков хранения такое мясо может быть напичкано антибиотиками и консервантами, что может плохо отразиться на здоровье. Поэтому отличный выход – приготовить тушёнку самому.

Суп-гуляш — общие принципы приготовления

Венгерский суп-гуляш обязательно понравится мужчинам – ведь в этом блюде очень много мяса! На самом деле, в названии этого первого блюда и кроется секрет его приготовления. Вначале нужно приготовить гуляш, а потом на основе этого гуляша сварить суп. В правильно сваренном супе должно быть до половины ингредиентов в виде мяса, а остальные компоненты – это овощи.

Отметьте, что это блюдо готовиться около 2-3 часов (в зависимости от используемого сорта и вида мяса).

Суп-гуляш — подготовка продуктов и посуды

Как выбрать говядину для супа? Вы можете приобрести абсолютно любые мясные части, даже те, что обычно не пользуются спросом. Смело покупайте огузок, подбедерок, грудинку или лопатку. Единственное условие – мясо должно быть совершенно свежим. Свежая говядина должно иметь нейтральный запах (практический неощутимый) и ровный цвет от светло-розового (если это мясо молодого теленка) до буро-красного (если это уже зрелое животное). Именно от качества мяса будет зависеть, насколько вкусным получится ваш суп-гуляш.

Рецепты супа-гуляша:

Рецепт 1: Суп-гуляш

Классический вариант рецепта данного супа порадует вас густым мясным ароматом и приятным для глаз золотистым цветом.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода чистая для супа 1 литр
  • Картофелины среднего размера 2 штуки
  • Говяжье мясо 800 грамм
  • Луковица большая 1 штука
  • Перец болгарский 1 штука
  • Масло подсолнечное для гуляша
  • Соль, перец молотый
  • Зелень свежая на ваш вкус

Способ приготовления:

  • Приготовьте гуляш. Для этого очистите лук, мелко порежьте. Мясо помойте и порежьте кубиками. Разогрейте сковородку и на смазанную поверхность выложите вначале лук, а затем мясо. Когда жидкость, что выделится из говядины, закипит, посолите содержимое сковороды и перемешайте, закройте крышкой. Мясо приготовится через час-два в зависимости от того, какой сорт вы выбрали.
  • Когда говядина будет почти готова, заложите в кастрюлю другие продукты для супа.
  • Наберите один литр воды. Очистите и порежьте картофель, опустите его в кастрюлю. Когда вода закипит, переложите туда готовый гуляш из сковородки.
  • Помойте перец и порежьте тонкой соломкой. Добавьте его в суп-гуляш через 10 минут.
  • Помойте и порежьте зелень, добавьте к супу и выключайте через три минуты огонь под кастрюлей.
  • Рецепт 2: Суп-гуляш с томатным соком

    Венгерский суп-гуляш, сваренный с добавлением сока, получится густым, наваристым и, конечно, очень вкусным

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода чистая для супа 0.5 литра
    • Сок томатный 0.5 литра
    • Картофель среднего размера 2 штуки
    • Говяжье мясо 1 кг
    • Луковица большая 1 штука
    • Томаты 2 штуки
    • Масло подсолнечное для гуляша
    • Соль, перец молотый
    • Зелень свежая на ваш вкус

    Способ приготовления:

  • Приготовьте гуляш. Очистите лук от шелухи и мелко порежьте. Говядину тщательно помойте и порежьте кубиками. Разогрейте сковороду и выложите на нее вначале лук на 3-4 минуты, а затем мясо. Посолите и поперчите содержимое сковороды, перемешайте, закройте крышкой сковороду и оставьте на час – два до тех пор, пока содержимое не станет мягким.
  • Когда мясо будет готово, наберите в кастрюлю воды и добавьте туда томатного сока.
  • Очистите картофель от кожуры, порежьте его и опустите в кастрюлю. Как только вода закипит, переложите туда мясо.
  • Помидоры нужно помыть и порезать кубиками. Добавьте его в суп-гуляш через 15 минут после того, как опустили туда мясо.
  • Помойте и измельчите зелень, добавьте в суп через три минуты после томатов и выключайте огонь под кастрюлей.
  • Рецепт 3: Суп-гуляш с горошком

    Если вы используете в качестве одного из компонентов консервированный зеленый горошек, то готовый суп-гуляш получится с необыкновенным сладковатым вкусом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода чистая для супа 1 литр
    • Горошек консервированный 1 банка
    • Картофелины среднего размера 2 штуки
    • Говяжье мясо любых сортов 1 кг
    • Луковица большая 1 штука
    • Перец болгарский 1 штука
    • Масло подсолнечное для обжаривания мяса
    • Соль, перец молотый
    • Зелень свежая на ваш вкус

    Способ приготовления:

  • Подготовим гуляш. Снимите с лука шелуху и мелко его порежьте. Мясо помойте, удалите пленки и порежьте кубиками. На разогретую сковородку выложите пассироваться лук на 3-4 минуты, а затем говядину. Посолите и поперчите, перемешайте мясо с луком, закройте крышкой сковороду и оставьте на час – два до тех пор, пока содержимое не станет мягким.
  • Как только мясо станет мягким, наберите в кастрюлю воды, поставьте ее на огонь.
  • Картошку почистите и порежьте маленькими кубиками, опустите в кастрюлю. Едва вода в кастрюле закипит, добавьте туда мясо и консервированный горошек вместе с жидкостью из банки.
  • Перец помойте и порезать соломкой. Добавьте его в суп-гуляш через 10 минут.
  • Помытую и рубленую зелень добавьте в кастрюлю и через две минуты выключайте огонь под кастрюлей.
  • Рецепт 4: Суп-гуляш со свининой

    Можно ли приготовить суп-гуляш из свинины? Конечно можно! Однако имейте в виду, что готовое блюдо получится очень жирным. Впрочем, если вы не сидите на диете или готовите для любимого мужчины, калорийность блюда вас не смутит.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода чистая для супа 1 литр
    • Картофелины среднего размера 2 штуки
    • Свинина 1 кг
    • Луковица большая 1 штука
    • Морковь 1 штука
    • Масло подсолнечное для обжаривания мяса
    • Соль, перец молотый
    • Зелень свежая на ваш вкус

    Способ приготовления:

  • Подготовим гуляш из свиного мяса для супа. Очищенный лук мелко порежьте. Свинину помойте и порежьте небольшими кубиками. На разогретую сковородку выложите вначале лук, а затем свинину. Посолите и поперчите, перемешайте мясо с луком, закройте крышкой сковороду. Свинина готовится гораздо быстрее говядины, через 25-30 минут мясо будет полностью готовым.
  • Наполните кастрюлю водой, поставьте ее на огонь.
  • Картошку и морковку почистите и порежьте маленькими кубиками, опустите в кастрюлю с не закипевшей водой, подсолите. Едва вода в кастрюле закипит, добавьте туда свинину. Оставьте на 15 минут вариться под закрытой крышкой.
  • Помытую и рубленую зелень добавьте к супу и через две минуты выключайте огонь под кастрюлей.
  • Рецепт 5: Суп-гуляш с грибами

    Если вы добавите в сербский суп-гуляш толику лесных грибов, то ваши домашние будут просто в восторге от готового блюда!

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода чистая для супа 1 литр
    • Картофелины среднего размера 2 штуки
    • Говяжье мясо любых сортов 800 грамм
    • Луковица большая 1 штука
    • Грибы лесные 300 грамм
    • Морковь 1 штука
    • Масло подсолнечное для обжаривания мяса
    • Соль, перец молотый
    • Зелень свежая на ваш вкус

    Способ приготовления:

  • Приготовим гуляш для супа. Лук мелко порежьте и выложите пассироваться. Говядину помойте и порежьте кубиками. Добавьте к луку, посолите, перемешайте и тушите под закрытой крышкой до мягкости мяса.
  • Пока говядина тушиться, наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь.
  • Морковку и картошку почистите и порежьте кубиками, грибы тщательно помойте и также порежьте, опустите в кастрюлю, подсолите. В кипящую воду добавьте готовое мясо, доведите еще раз до кипения и варите под закрытой крышкой 15 минут.
  • Помытую и рубленую зелень добавьте в кастрюлю, через две минуты выключайте огонь под кастрюлей и подавайте готовый суп.
  • Суп-гуляш — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Как узнать, не подвергалось ли мясо двойной заморозке, если приобретаете его в замороженном виде? Очень просто. Приложите к мясу палец на 5 секунд. Если мясо было свежезамороженным, то след от вашего пальца станет красным. Если же мясо было перемороженным, то цвет мяса не изменится.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Похожие статьи:

    Грибной суп из сушеных, свежих, замороженных грибов и шампиньонов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной суп пюре с сыром, со сливками и в мультиварке.

    Постный суп — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить постный суп.

    Супы из тушенки — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из тушенки.

    Суп с гречкой — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп с гречкой.

    Готовим вкусную тушенку

    Прежде всего, надо внимательно отнестись к выбору птицы. Если вы держите домашних кур или у вас есть знакомые, у которых можно закупить такое сырье, то это просто замечательно. Ведь вкус мяса курочки, выращенной в домашних условиях, намного насыщеннее и приятней, чем у магазинных бройлеров. Тогда и специй можно использовать по минимуму, чтобы не перебить вкус и аромат блюда. Но если нет возможности приобрести домашнюю птицу, можете сделать тушенку из магазинной курятины. Тут уже можно приправить мясо, как душа пожелает, добавив к рецепту свои ингредиенты по вкусу (например, карри, или положить чуть больше готовой приправы для курицы).

    v-multivarke-skorovarke

    Итак, для вкусной мясной заготовки вам понадобится тушка курицы весом 1,5-2 кг. Остальные ингредиенты подберите из расчета на 1 полулитровую баночку:

    • 0,5 кг куриного мяса
    • 3-4 шт. душистого перца
    • 0,5 ч. ложки черного перца горошком
    • 1 ч. ложка соли
    • 0,3 ч. ложки сушеного чеснока (или тертого свежего)
    • 1 шт. лаврового листа
    • 0,5 шт. репчатого лука
    • 0,5 ч. ложки приправы для курицы

    Приготовление

    Разделайте куриную тушку на небольшие кусочки, по возможности удалите кости, хорошо промойте мясо проточной водой. Сложите в кастрюлю, посыпьте солью, специями, приправами. Для обогащения вкуса добавьте порезанный репчатый лук из расчета: половинка луковицы на полулитровую баночку готовой тушенки. Перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса. Потом достаньте, пусть немного постоит при комнатной температуре.

    Тем временем подготовьте баночки и крышки. Тщательно их промойте, затем простерилизуйте над паром или в духовке не менее 10 минут. Положите на дно каждой банки по лавровому листику и несколько горошин черного и душистого перцев. Наполните простерилизованные баночки куриным мясом, оставив до края свободное место примерно на полтора-два сантиметра. Теперь в каждую баночку влейте немного кипяченой воды, примерно пару столовых ложек, чтобы до края банки оставался еще приблизительно 1 сантиметр. Закройте банки простерилизованными крышечками, закрутив на один оборот.

    Теперь возьмите большую кастрюлю для приготовления куриного мяса на водяной бане. На дно поставьте специальную подставку или свернутое полотенце, чтобы баночное стекло не перегрелось и не лопнуло в процессе тушения мяса. Выставьте в кастрюлю банки с куриным мясом. Налейте теплую воду, чтобы она покрывала банки по плечики. Включите сильный огонь, после закипания воды убавьте его до минимума и оставьте тушиться в течение 4-5 часов. Следите за уровнем воды: если она будет немного выкипать, то доливайте теплую водичку до уровня плечиков банок. Если хотите усилить термический эффект, можете прикрыть кастрюлю крышкой.

    Достаньте банки с готовой тушенкой из кастрюли, закатайте ключом до конца или закрутите вручную, если у вас специальные крышечки. Переверните банки вверх дном, укутайте плотным одеялом. Когда они полностью остынут, можно убирать их на хранение в прохладное место.

    Хранение

    Домашнюю тушёнку обычно рекомендуют хранить около полугода, максимум – год. Но вряд ли она у вас так долго застоится. Придя домой с работы или после лекций, вы быстро сможете приготовить из нее вкусный обед.

    Например, сварить такой быстрый супчик: вскипятите воду в кастрюле, положите немного промытой крупы (на свой выбор) или вермишели, порезанный картофель. Отдельно в сковороде обжарьте тертую морковь и нашинкованную луковицу, выложите их в кастрюльку за 5 минут до готовности. Откройте баночку мяса и выложите в суп примерно половину ее содержимого. Доведите до кипения, приправьте солью, специями, свежей зеленью, лавровым листом.

    Из оставшейся половины тушенки можно приготовить второе блюдо. Отварите крупу или картофель, слейте остаток воды. Добавьте обжаренный лук и другие овощи по вкусу, мясную заготовку, немного прогрейте все вместе, приправьте по вкусу, посыпьте зеленью. Вот и готов вкусный обед, причем без особых затрат! А если совсем нет времени и сил, то просто намажьте тушёнку на хлебушек, положите несколько кружочков свежего огурца, пару веточек петрушки. Получится сытный и ароматный бутерброд. Словом, была бы тушёнка, а как ее съесть – вы уже сами придумаете.

    Приятного аппетита!

    Тушёнка из курицы в духовке в стеклянной банке

    Главное – правильно соблюдать технологию приготовления, и у вас все получится.

    Когда на приготовление домашнего ужина практически нет времени, тушёнка из курицы, приготовленная в стеклянной банке в духовке заранее, может стать настоящим спасением. Конечно, лучше заготовить несколько баночек самостоятельно, потому что тогда вы можете быть уверены в качестве содержимого ваших домашних консервов. А уж какой потрясающий у них вкус!

    v-duhovke-v-stekljannoj-banke

    Есть несколько проверенных способов заготовки, и один из них – запекание мяса в духовке. Подготовленные кусочки курицы раскладываются в стеклянные банки и тушатся в духовочном шкафу несколько часов. Этот способ удобен тем, что не нужно безостановочно следить за процессом приготовления, и можно эти часы посвятить другим домашним занятиям.

    Ингредиенты (на 2 литровые или 4 полулитровые банки):

    • Куриное филе (или мясо курицы с костями) – 2,5 кг
    • Черный молотый перец – 1,5 ч. ложки
    • Черный перец горошком – 10 шт.
    • Поваренная соль– 2 ст. ложки
    • Лавровый лист – 5 шт.

    Приготовление

    Заранее обработайте банки: хорошо промойте их с содой, затем простерилизуйте горячим паром. Пока они стерилизуются, займитесь курочкой. Для тушенки лучше покупать охлажденное, а не замороженное филе, иначе оно выйдет несколько суховатым. Если же у вас мясо с костями, то мелкие косточки можно не удалять. Во время тушения они станут мягче, их потом легко можно будет разгрызть. Трубчатые кости следует разрезать, чтобы воздух, находящийся внутри них, полностью вышел. Тогда готовый продукт будет храниться дольше. Обычный срок хранения домашних мясных заготовок около года, но при правильной технологии приготовления консервы могут оставаться годными и до 5 лет.

    Куриное мясо промойте, нарежьте небольшими кусочками, обрежьте лишний жир (но не выбрасывайте, он еще пригодится). Обработанные кусочки посолите, поперчите, можете приправить и другими специями по вашему вкусу (например, хорошо зарекомендовала себя смесь карри, а также майоран, мускатный орех, базилик и др.). Тщательно все перемешайте, чтобы приправы покрыли собой каждый кусочек курочки.

    Теперь в каждую подготовленную банку положите по 3-4 горошинки черного перца и лавровому листику. Заполните банки куриным мясом, оставляя сверху расстояние около 4-5 см. Воду можно не добавлять, мясо и так получится сочным. Натяните сверху пищевую пленку или фольгу, сделайте несколько отверстий для беспрепятственного выхода пара.

    Поставьте банки с мясом на противень и поместите их в холодную духовку. Заранее разогревать духовочный шкаф не надо, иначе банки могут лопнуть. Постепенно разогрейте духовку до температуры 120-200 градусов, не выше, и тушите куриное мясо в банках около 3 часов.

    Когда до окончания процесса тушения останется минут 20, возьмите обрезанные куски жира, положите в толстостенную кастрюлю и растопите. Удалите шкварки, а полученный жидкий жир посолите. Когда достанете банки с готовой тушенкой из духовки, залейте в них сверху растопленный жир. Эта операция существенно продлит срок хранения вашей заготовки.

    Простерилизуйте металлические крышки (можно достать из них резинки, они не понадобятся). Закатайте каждую банку с помощью ключа, переверните, накройте чем-нибудь теплым, и пусть постоят до остывания. Хранить готовый продукт лучше в сухом и прохладном месте.

    Тушёнка, приготовленная таким способом, получается нежной и сочной. Ее можно использовать даже для диетического питания, если, конечно, не употреблять в пищу жир, который в данном случае больше играет роль естественного консерванта. Открыв баночку, просто удалите его, и можете готовить разнообразные блюда с добавлением тушеного куриного мяса. Приятного аппетита!

    Тушёнка из курицы в домашних условиях в кастрюле

    Такая заготовка потом не раз вас выручит в ситуациях дефицита времени или за пару дней до зарплаты.

    Бывает, передали вам из села или дачи домашнюю курочку или петуха, а вот что из них приготовить, не знаете. Можно, конечно, разделать на порции, заморозить и варить в дальнейшем вкусные наваристые супы и борщи. А можно сделать натуральную домашнюю тушёнку из курицы в кастрюле в домашних условиях – своими руками!

    tushenka-v-kastrjule

    Также можно самим закупить куриные грудки и голени и приготовить вкусную мясную заготовку в кастрюле. Возьмите за основу этот рецепт, а в дальнейшем можете экспериментировать с ингредиентами. Исходя из ситуации, можно уменьшать или увеличивать их количество, соблюдая пропорции.

    На 3 литровые баночки домашней тушенки вам понадобятся:

    • 2 кг куриных грудок
    • 9 шт. куриных голеней
    • 30-40 горошин черного перца
    • 1 ч. ложка черного молотого перца
    • 6 шт. лавового листа
    • 3-4 ч. ложки соли

    Приготовление

    Возьмите три литровые или шесть полулитровых баночек. Хорошенько почистите их содой, затем тщательно промойте. Простерилизуйте банки и крышечки любым удобным способом. Куриные грудки и голени помойте под прохладной проточной водой, затем обсушите их салфетками. Нарежьте грудки кусочками среднего размера. Крупные кости желательно удалить.

    Переложите куриное мясо в глубокую кастрюлю или миску, приправьте солью и черным молотым перцем, хорошо все перемешайте. Пусть постоит минут 30. Тем временем на дно баночек положите по лавровому листику (если банки полулитровые, то по половинке лаврового листа), несколько горошинок перца. После этого выложите по несколько кусочков куриной грудки и по 3 голени на литровую банку (на полулитровую баночку – вполовину меньше). Добавьте оставшийся лавровый лист и горошинки перца.

    На дно большой кастрюли постелите сложенную марлю или полотенце, расставьте накрытые фольгой банки. Залейте холодной водой по плечики, прикройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне часа 4. Периодически подливайте воду.

    Достаньте банки из кастрюли на деревянную поверхность, попробуйте на соль. Герметично закройте стерилизованными крышками и снова поставьте в эту же кастрюлю. Долейте воду по плечики и стерилизуйте еще 2 часа. Тогда тушёнка будет храниться дольше, поэтому этот способ подходит для заготовки впрок.

    Банки с готовым продуктом достаньте, переверните и укутайте. Когда они полностью остынут, уберите на хранения в прохладное место. Тушёнка из курицы, приготовленная в кастрюле, готова! Приятного аппетита!

    Тушёнка из курицы в домашних условиях в автоклаве

    v-avtoklave

    Если у вас есть автоклав, то приготовить самостоятельно тушёнку из курицы не составит особого труда. Такое мясное блюдо получается ароматным и сочным, а кусочки курицы легко отделяются друг от друга, не расползаясь в месиво.

    Ингредиенты:

    • 1 целая тушка курицы
    • 1 стакан бульона
    • 5 горошин черного перца
    • 2 шт. лаврового листа
    • Соль по вкусу

    Аккуратно снимите кожу с курицы, помойте тушку, порежьте ее на кусочки, посолите. Банки вымойте, высушите, положите на дно каждой лавровый лист и горошинки перца. Затем плотно заполните банки кусочками мяса, примерно на одну треть. Залейте кипящим бульоном и герметично закройте банки крышками. Установите в автоклав, залейте водой до градусника. Закройте крышку, накачайте давление на 1,5 атмосферы, поставьте на газ. Доведите до температуры 120-125 градусов и выключите. Оставьте остывать, можно на ночь. Затем осторожно выпустите воздух и откройте крышку агрегата. Достаньте банки с готовой тушенкой. Приятного аппетита!

    Тушёнка из курицы в домашних условиях в мультиварке

    v-multivarke

    Многие хозяюшки оценили удобство приготовления разных блюд в чудо-кастрюлях. А тушёнка в домашних условиях из курицы в мультиварке, отличается особо нежным вкусом и изысканным ароматом.

    Ингредиенты на 5-литровую чашу мультиварки:

    • 1 большая домашняя курица или петух (4-4,5 кг)
    • Лавровый лист, соль, горошины черного перца – по вкусу

    Обработайте тушку курицы. Если нужно, опалите, затем помойте, обсушите бумажными салфетками. Осторожно снимите кожу, отделите мякоть от костей, порежьте мясо кусочками среднего размера. Мелкие кости можно не удалять. Сложите мясо в чашу мультиварки, можно влить полстакана воды. Включите мультиварку на режим «Тушение», установите время – 4 часа. За полчаса или час до окончания приготовления добавьте перец, соль, лавровый лист, перемешайте.

    Готовую тушёнку разложите ложкой в стерилизованные баночки, закрутите ошпаренными кипятком крышками. Укутайте одеялом, оставьте остывать. Хранить готовое мясо лучше в холодильнике.

    Тушёнка из курицы в скороварке в домашних условиях

    tushjonka-iz-kuricy-v-skorovarke

    Еще проще в домашних условиях готовить тушёнку из курицы в скороварке. Мясо получится мягким и вкусным.

    Ингредиенты:

    • Курица весом 1,3-1,5 кг
    • Соль – 25 г
    • Вода – 300 мл
    • Черный перец – 6 горошин
    • Душистый перец – 6 горошин
    • Лавровый лист – 2 шт.

    Приготовление

    Порежьте курицу, посолите, сложите в скороварку. Залейте водой, снова посолите, добавьте перец, лавровый лист. Герметично закройте скороварку, поставьте на плиту, доведите до кипения. Затем варите на минимальном огне 2 часа. Выпустите пар и разложите мясо в стерилизованные литровые банки. Прикройте крышками, простерилизуйте в кастрюле с водой 40 минут, затем закатайте. Тушёнка готова.

     Тушёнка из курицы в мультиварке-скороварке

    Мультиварка-скороварка – младшая сестра автоклава, поэтому в ней легко можно приготовить тушенку из курицы. На 5-литровую чашу мультиварки можно взять до 5 кг куриного мяса.

    Ингредиенты (на 1 кг курицы):

    • 15 г соли
    • 5 шт. перца горошком
    • 10 г растительного масла
    • 1 шт. лаврового листа

    Приготовление тушенки из курицы в мультиварке-скороварке

    Разделайте курочку на кусочки, помойте, обсыпьте приправами, плотно уложите в мультиварку. Влейте немного воды и растительного масла. Закройте герметично, установите таймер скороварки на 90 минут, и пусть готовится. Затем, выпустив пар, выложите тушёнку в простерилизованные баночки, долейте бульон из чаши, прикройте крышками. Простерилизуйте минут 15 в духовке при 120 градусах, а после закатайте крышками.

    Тушёнка из куриных желудков в домашних условиях

    tushjonka-iz-kuricy-v-duhovke-na-zimu

    Куриные желудки имеют жестковатую структуру, поэтому тушёнку из них лучше готовить в скороварке. В обычной же кастрюле увеличьте время тушения до 4 часов как минимум.

    Ингредиенты для приготовления тушенки из куриных желудков в домашних условиях:

    • 1 кг куриных желудков
    • 150 г сала (шпика)
    • Смесь «5 перцев» – по 4 горошинки
    • 20 г соли
    • 2 г соли
    • По 0,5 шт. лаврового листика на банку

    Промойте куриные желудки, порежьте их, сложите в кастрюлю с нарезанным кубиками салом. Добавьте приправы, перемешайте, оставьте на час. Затем переложите в полулитровые банки, слегка закрутите крышками, выставьте в кастрюлю или скороварку. Залейте водой по плечики, варите 1,5 ч в скороварке при давлении 1,4 атмосферы (в кастрюле – 4 часа). Готовую тушёнку герметично закатайте.

    Как правильно приготовить тушёнку из курицы в домашних условиях: раскрываем секреты

    kak prigotovit'

    Приготовление тушенки в домашних условиях – не такой уж сложный процесс, как это кажется на первый взгляд. Все, что вам понадобится – это достаточное количество куриного мяса, немного овощей, банки с крышками и специи. На основе нашего рецепта раскроем вам простые секреты, как приготовить тушёнку из курицы в домашних условиях так, чтобы она получилась особенно вкусной и долго хранилась.

    Итак, для приготовления нежной мясной заготовки вам понадобятся:

    • 1 курица
    • 3 шт. репчатого лука
    • 5 зубчиков чеснока
    • Специи – на ваш выбор (соль, черный и душистый перец, кориандр, тмин, мускатный орех, базилик, смесь карри, лавровый лист)

    Приготовление

    Курочку лучше покупать домашнюю, молодую, тогда и специй нужно будет взять поменьше. Можно использовать магазинные окорочка и куриную грудку, но не замороженные, а охлажденные. Если у вас только грудки, то готовьте тушёнку в полтора раза дольше и добавьте в нее больше лука, тогда готовое блюдо выйдет сочнее. Хорошенько обваляйте куски мяса в специях. Можно ненадолго поставить их в холодильник. Чтобы блюдо дольше хранилось, не используйте йодированную соль, лучше взять обычную поваренную.

    Помойте курочку и разделайте. Потроха лучше удалить, а кожу снять. Также желательно обрезать лишний жир с окорочков. Грудку нарежьте небольшими кубиками, а ножки можно чуть крупнее. Спинку, голову и крылышки отложите для супа (можете добавить к ним и потроха).

    Банки (лучше – полулитровые) простерилизуйте, крышки ошпарьте кипятком. На дно каждой баночки положите по лавровому листу, несколько горошин перца, тмин, кориандр. Заполните банки слоями: куски курицы, нарезанный лук и чеснок. Самый верхний ряд – мясной, но до края банки должно оставаться не менее 1 см. Воду можно не наливать.

    Тушить можно двумя способами: в кастрюле на водяной бане и в духовке. Если в кастрюле, то постелите на дно полотенце, прикройте банки крышками, налейте воду по плечики и медленно тушите около 4 часов. Время от времени доливайте воду, чтобы она все время была по плечики банкам. Если же готовите в духовке, то не разогревайте ее заранее. Выставите банки с куриным мясом на противень, прикройте фольгой или крышками, поставьте в духовку. Включите огонь на 120 градусов и тушите около двух часов.

    Осторожно достаньте банки из кастрюли или духовки, закатайте их крышками. Очень удобны банки с закручивающимися крышечками, тогда ключ вам не понадобится. Затем банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Вкуснятина готова!

    kak-prigotovit-tushenku-vkusno

    Надеемся, наши рецепты помогут каждой хозяйке приготовить отличнейшую тушёнку из курицы на зиму в домашних условиях: в банке. В мультиварке, автоклаве или другим способом. Главное, что покупать эту сытную и вкусную заготовку не придется.

    tushjonka-iz-kuricy-v-domashnih-uslovijah-na-zimu

    Ингредиенты для риса с тушенкой:

    — 300 мл (большой стакан)  длиннозерного риса,

    — 1 средняя морковка,

    — 1 средняя луковица,

    — растительное рафинированное масло,

    — 2 ч. л. приправы карри,

    — 4 ст. л. соевого соуса.

    Приготовление риса с тушенкой:

    Тушенка сейчас может быть очень разной по качеству, так что выбирать её стоит с пристрастием. Вот как я выбираю качественную тушенку:

    • название должно быть только «говядина тушеная». НЕ «тушенка», «говядинка» или что-то другое,
    • продукт изготовлен по ГОСТу,
    • смотрю состав: в нём должны быть указаны только мясо, соль и специи.

    А в составе приличной приправы карри не должно быть соли, усилителей вкуса и консервантов.

    Для начала нужно приготовить рассыпчатый рис. Как это делается, я подробно описывала вот здесь: Самый простой способ приготовления рассыпчатого риса.

    Только соль при варке не добавляйте, а вместо этого всыпьте в воду 1 ч. л. приправы карри. Рис после этого станет золотисто-желтым.

    Пока рис варится, моем-чистим лук и морковку. Потом измельчаем: я это делаю за пару секунд в блендере-мельничке. Если у вас мельнички нет, то потрите морковку на крупной терке, а лук мелко порежьте.

    Тушенку перекладываем в тарелку.  Выкидываем твёрдый желтый жир, перебираем пальчиками и убираем всякие пленки и жилки.

    Наливаем в сковородку масла, чтобы покрыло дно, раскаляем. Выкладываем морковку с луком и пассеруем минут 7 на среднем огне, помешиваем. Потом добавляем тушенку, перемешиваем тушим ещё минуты 3.

    В конце добавляем 4 ст. л. соевого соуса и 1 ч.л. приправы карри.

    Выкладываем в сковородку рис, всё ещё раз тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты «подружились» — и блюдо готово. Не прошло и получаса))

    Угощаю от души! Еда очень простая, но при этом красивый цвет, и такой аромааат,  вкус богатый и интересный. Моей семье нравится, надеюсь и вам пригодится .

    Маринованные огурчики сюда прям просятся)))

    ******************************************

    Я вот опять готовлю с нашим любимым соевым соусом — обожаем его всей душой)) Но по комментариям заметила, что многие только собираются открывать для себя этот соус. Специально для вас подборка самых разных рецептов с использованием соевого соуса:

    Лёгкий гарнир из замороженных овощей

    Обалденный весенний салат всего из двух продуктов

    Салат с фунчозой: хит праздничного стола!

    Как замариновать курицу? Подборка любимых маринадов из простых продуктов

    Знакомый салат из свежих овощей по-новому 

    Выбирайте, угощайтесь с удовольствием, и до встречи!С уважением, Елена Назаренко

    Похожие статьи на блоге

    • Гречневая каша рассыпчатая, пуховая…Гречневая каша рассыпчатая, пуховая…
    • Томатный суп с фасолью на мексиканский мотивТоматный суп с фасолью на мексиканский мотив
    • Перловая каша по-вкусному с копченой грудинкойПерловая каша по-вкусному с копченой грудинкой
    • Как приготовить вкусную овсяную кашу? Моя ода овсянке!Как приготовить вкусную овсяную кашу? Моя ода овсянке!
    • Нежный нежирный творожный чизкейк на кокосовом тестеНежный нежирный творожный чизкейк на кокосовом тесте
    • Идеальная закуска к шампанскомуИдеальная закуска к шампанскому

    Рецепт горохового супа с копченостями

    Ингредиенты:

    • Горох — 1 стакан
    • лук репчатый — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • копченая грудинка
    • картофель — 3 шт
    • растительное масло
    • соль и черный молотый перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Первым делом нам нужно промыть под проточной водой горох. После чего нужно оставить его в воде хотя бы часа на четыре для того, чтобы он размок, но лучше оставить на ночь, а с утра уже начать готовить.

    Все овощи моем, картофель чистим и нарезаем небольшим квадратиком, лук режем мелко, а морковь натираем на крупной терке.

    Затем копченую грудку шинкуем мелкими кубиками.

    Теперь сливаем с гороха воду, перекладываем его в кастрюлю, наливаем в нее свежую воду, ставим на огонь, солим по вкусу и накрываем крышкой.

    Когда горох закипит, начнет образовываться пена, снимаем ее, убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и варим еще примерно пол часа. Затем кладем картофель, если надо добавляем немного воды, солим по вкусу и продолжаем варить дальше.

    А мы тем временем обжариваем в сковороде лук и морковь до золотистого цвета. Добавляем ее в суп, туда же кладем нарезанную грудку, подсыпаем перцем и варим еще пять минут.

    После чего выключаем плиту и даем настояться готовому супу минут 30.

    Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

    Ингредиенты:

    • Копченые ребрышки — 400 гр
    • горох — 250 гр
    • морковь — 1 шт
    • лук репчатый — 2 шт
    • картофель — 3 шт
    • корень петрушки — 1 шт
    • лавровый лист — 2 шт
    • зелень — 1 пучок
    • соль и перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и кладем промытый горох. Варим его примерно один час.

    Тем временем разрезаем копченые ребрышки по мясу, а если косточки длинноватые, тогда их лучше разрубить пополам. После чего отправляем их в кастрюлю с горохом вариться.

    Далее мелко нарезаем лук. Корень петрушки и морковь натираем на крупной терке и все это обжариваем на сковороде в растительном масле до готовности.

    После того как сварился горох, туда же добавляем мелко нарезанную картошку и обжарку. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Всю массу перемешиваем и готовим до готовности картофеля.

    Готовое блюдо посыпаем зеленью и даем настояться в течении 10-15 минут.

    Классический рецепт горохового супа в мультиварке — рецепт с пошаговыми фото

    Ингредиенты:

    • Говядина — 500 гр
    • горох — 200 гр
    • репчатый лук — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • картофель — 5 шт
    • соль и черный перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Промываем горох в холодной воде, после чего замачиваем его и оставляем на ночь.

    Мясо нарезаем небольшими кусочками, лук с морковью чистим и мелко шинкуем. Наливаем в мультиварку растительного масла, туда же перекладываем и обжариваем нашинкованные овощи и мясо, в режиме «Жарка» до румяности.

    Затем добавляем нарезанный ломтиками картофель, горох и заливаем всю массу водой, всыпаем соль и черный молотый перец по вкусу. Ставим на режим «Суп»и варим до приготовления картошки и гороха.

    Суп готов, даем ему настояться и подаем к столу!

    Гороховый суп с курицей

    Ингредиенты:

    • Куриное мясо — 500 гр
    • горох — 1 стакан
    • картофель — 5 средних шт
    • морковь — 1 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • чеснок — 2 зубчика
    • масло подсолнечное — для жарки
    • зеленый лук и петрушка
    • лавровый лист — 2 шт
    • соль и черный молотый перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Горох промываем и заливаем водой всего на 30 минут. Куриное мясо кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и варим на среднем огне 30-40 минут. Во время приготовления не забываем снимать пену.

    Теперь сливаем с гороха воду, перекладываем его в чистую кастрюлю, примерно на 2,5 литра, заливаем на треть водой и ставим вариться на средний огонь в течении получаса.

    А мы тем временем почистим овощи.

    Затем после того как сварилось мясо и горох, первое нужно выложить, а бульону даем отстояться минут пять, после чего переливаем в кастрюлю с горохом через сито и ставим ее на огонь.

    После того как бульон вновь закипит, добавляем в него нарезанный кусочками картофель и варим на среднем огне.

    Чистим и нарезаем маленьким кубиком лук. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее растительного масла и когда оно достаточно нагреется перекладываем в нее лук и обжариваем его до золотистого цвета. Тут же добавляем морковь, помешивая готовим еще минуты 2-3. Перекладываем ее в кастрюлю.

    Мясо разбираем и так же перекладываем в кастрюлю.

    Если кастрюля оказалась не полная, добавляем в нее горячей воды. Мелко шинкуем зелень и чеснок, перекладываем в кастрюлю, туда же всыпаем соль, перец и кладем петрушку. Перемешиваем и даем покипеть еще минут пять.

    Выключаем и даем немного настояться. Суп готов, разливайте по тарелочкам и угощайте своих домочадцев.

    Постный гороховый суп без мяса

    Ингредиенты:

    • Горох — 1/2 стакана
    • картофель — 5 шт
    • морковь — 1 шт
    • лук — 1 шт
    • зелень петрушки и укропа
    • соль и черный перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Замачиваем горох в холодной воде на один час. После чего отвариваем в отдельной кастрюле до готовности.

    Все овощи промываем. Картофель чистим и нарезаем кубиком. Спускаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и доводим до кипения.

    Лук чистим и нарезаем небольшим кубиком, морковь натираем на крупной терке и добавляем в кастрюлю, где варится картофель.

    Доводим до готовности и перекладываем туда же готовый горох. Солим и перчим по вкусу.

    Варим еще минуты 3-5 и выключаем.

    Готовый суп подаем посыпав сверху предварительно свежей зеленью.

    Наваристый гороховый суп со свининой

    Ингредиенты:

    • Горох — 200 гр
    • картофель — 4 шт
    • свинина — 500 гр
    • лук репчатый — 1 шт
    • зеленый лук — по вкусу
    • растительное масло — для жарки
    • соль и перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Как и во всех выше описанных рецептах, горох лучше всего замочить с вечера. либо на 2-3 часа. После чего  перекладываем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться, периодически снимая с него пену.

    После того как он сварится, нам нужно его перемолоть прямо в кастрюле с помощью блендера или миксера.  Затем ставим кастрюлю обратно на огонь и добавляем нарезанный небольшими кусочками картофель.

    Далее ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительное масло и обжариваем в нем репчатый и зеленый лук. Затем к нему добавляем нарезанные небольшие кусочки свиного мяса и слега обжариваем до легкой корочки.

    Теперь обжаренное мясо перекладываем в кастрюлю, всыпаем соль и перец, доводим до готовности, примерно 30 минут и выключаем плиту.

    Наш наваристый вкусный супчик готов.

    Приготовление тунца – полезные советы

    Скажу сразу, что все, что я буду советовать – это из личного опыта и с учетом наших вкусов. Свежую рыбу мы покупали часто и готовили разные блюда из тунца – от супов и до салатов, но самым вкусным для нас оказался жареный тунец.

    ✎  — для жарки лучше покупать крупную рыбу и резать ее толстыми ломтями или брать готовые стейки тунца — такие куски получаются сочнее.

    ✎  — если брюшко рыбы будет разрезаться, то перед жаркой скрепите места разрезов на каждом куске зубочистками, тогда кусочки не раскроются при жарке, получатся округлой формы как целые стейки.

    ✎  — из специй достаточно соли и свежемолотого черного перца. Можно замариновать тунца перед жаркой в соевом соусе, полить лимонным соком, сделать маринад из цитрусовых (апельсин+лайм) – все эти варианты нами опробованы и одобрены. В конце статьи будут ссылки на рецепты приготовления тунца с фото, можете выбрать по своему вкусу.

    ✎  — жарить тунца нужно сначала на сильном огне, чтобы получить золотистую корочку. Потом огонь уменьшить и довести рыбу до готовности. Для крупного куска весом 200-250 грамм достаточно 4-5 минут, тунец быстро прожаривается.

    ✎  — масло мы брали кокосовое рафинированное, наливали столько, чтобы на сковороде слой масла был около 0,5-1 см, тогда тунец равномерно прожаривается и не пересушивается. Думаю, что для жарки подойдет любое рафинированное масло или смесь из растительного и сливочного.

    Как приготовить жареного тунца

    Для приготовления жареного тунца нам понадобилось:

    • Свежий тунец – 2 шт весом около 1 кг. каждый;
    • Соль морская – по 0,5 ч. л. на каждую рыбу;
    • Перец черный свежемолотый – по 1 ч. л на тунца;
    • Масло растительное – примерно 5-6 ст. л.

    В разделке тунец оказался очень прост. Мелких костей в нем нет, чешуя только возле головы и хвоста, ее немного, счищается ножом легко. Рыбу после чистки мы промыли, обсушили, разрезали на ломти толщиной по 3-4 см. Натерли куски тунца солью, перцем и полили соком лайма. Тарелку накрыли пищевой пленкой, убрали в холодильник на полчаса. В это время приготовили рис для гарнира и сделали салат.

    Обжаривали тунца в хорошо разогретом масле примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. После обжарки сковороду накрыли крышкой, дали рыбе полежать несколько минут. С первого же раза жареный тунец получился очень вкусным, в меру прожаренным, не сухим, немного остреньким из-за перца. Солить рыбу нужно немного, мясо тунца и так вкусное, не стоит перебивать его вкус разными приправами.

    Как приготовить тунца на сковороде в томатном соусе

    Для этого вкусного блюда из тунца нам понадобится:

    • Свежий тунец – 1 небольшая тушка (около 1 кг);
    • Помидоры свежие – 4-5 шт;
    • Перец черный молотый – 1 ч. л;
    • Соль морская – по вкусу;
    • Сок лайма – 1 ч. л;
    • Масло растительное – 3 ст. л;

    Тунца нарезать кусками по 4 см. толщиной. Посолить и поперчить, втереть соль с перцем в мясо тунца. Сбрызнуть соком лайма (по желанию, это не обязательно), поставить в прохладное место на 20-30 минут. Помидоры обдать кипятком, остудить и освободить от кожицы. Блендером измельчить в пюре. Рыбу обжарить в масле по 1 минуте с каждой стороны, нам нужно чтобы на стейках получилась золотисто-коричневая корочка. Влить в сковороду с рыбой измельченные помидоры, немного посолить, увеличить огонь и тушить тунца в томатном соусе до готовности рыбы и выпаривания жидкости. Соус должен немного загустеть. Тунец в томатном соусе будет готов через 7-8 минут после того, как вы добавите соус.

    Мы за то, чтобы жареного тунца подавать только со свежими овощами или овощным салатом. Если все же нужен гарнир, то чаще к тунцу мы готовили жареную картошку. Сначала отваривали ее, затем обжаривали до хрустящей румяной корочки в масле. Еще из «дежурных» гарниров был рис, пару раз готовили тунца с пастой – всегда получалось очень вкусно.

    Из наших проверенных рецептов приготовления тунца можем посоветовать:

    Тунец в чесночном соусе

    Тунец с овощами

    Тунец в кисло-сладком соусе

    Больше рецептов интересных блюд из тунца вы найдете в разделе «Блюда из тунца»

    Похожие рецепты

    Тунец в чесночном соусеОвощной салат с тунцом и авокадоЖареный тунец с овощамиСтейк из тунца с томатным соусом

    Рецепт супа на зиму

    • 3 кг капусты,
    • 1 кг репчатого лука,
    • 1 кг моркови,
    • 300 гр растительного масла, рафинированного,
    • 0,5 литра томатного соуса,
    • 3 ст. ложки 9% уксуса,
    • 3 ст. ложки соли,
    • 3 ст. ложки сахарного песка,
    • перец горошком, лавровый лист на дно банки перед раскладыванием горячей заготовки.

    Приготовление

    Овощи мелко шинкуем, смешиваем с солью и сахаром. Тушим один час, добавляем уксус и соус, еще тушим 10 минут.

    Раскладываем по банкам и стерилизуем 10 минут. Закатываем, переворачиваем и оставляем остывать. Вот и все готово.

    Бывают в жизни моменты, когда нужно что-то быстро приготовить. Солянка — суп здорово выручает, просто съесть салатом, тоже вкусно. Я желаю вам приятного аппетита! Попробуйте, вам понравится.

    Видео — овощная солянка на зиму

    Рассказывайте о статье друзьям в социальных сетях, и оставляйте в закладках, чтоб рецепт всегда был под рукой. С Уважением, Алевтина.

    Читайте еще:

    Как приготовить солянку суп мясную сборную

    Общие принципы приготовления

    Важно нарезать овощи для зажарки одинаково. Если это соломка, то пусть все овощи и корнеплоды будут нарезаны именно так. Если кольца, пусть будут кольца или, к примеру, бруски. Можно измельчить на терке.

    Чаще всего такой суп подается со сметаной и свежей зеленью. Запомните кое-что особенное: борщ можно подать с йогуртом или майонезом. Блюдо сразу же немного преображается. Вкус немного меняется и дарит новые эмоции.

    Как приготовить домашний борщ со свеклой на обед

    Классический красный борщ со свеклой и свининой

    Ингредиенты Количество
    растительное масло — 30 мл
    лук — 1 головка
    капуста — ½ кочана
    укроп — 20 г
    соль — 30 г
    свинина — 250 г
    свекла — 1 шт.
    зеленый лук — 20 г
    картошка — 6 шт.
    морковь — 1 шт.
    вода — 2,5 л

    Время приготовления

    105 минут

    калорийность на 100 грамм

    Самый простой и обычный рецепт классического борща. В качестве мяса будет свинина, а ключевым ингредиентом, как и всегда, свекла. Какой же без нее борщ?

    Как приготовить:

    1. Свинину вымыть, по желанию очистить от жира и пленок.
    2. Далее мясо нарезать небольшими ломтиками.нарезка мяса
    3. В кастрюлю или сотейник налить воду, поместить туда свинину и убрать на плиту.
    4. Включить средний огонь и варить один час и десять минут.
    5. Не стоит при этом забывать снимать пенку с поверхности.
    6. Картошку очистить, измельчить и промыть от крахмала.
    7. С капусты снять верхние листы, нашинковать ее тонкой соломкой.
    8. Лук очистить, вымыть и мелко покрошить острым ножом.
    9. Морковь очистить, ополоснуть и натереть на терке.
    10. Поместить в сковороду лук и морковь, соль и немного бульона со свинины.обжарка лука и моркови
    11. Включить огонь и, помешивая, тушить до мягкости.
    12. Свеклу очистить, вымыть, тоже натереть.
    13. Поместить ее в сковороду и готовить овощи до мягкости.борщевая заправка
    14. Когда мясо готово, добавить к нему лук, морковь и свеклу.
    15. Туда же и картошку, готовить десять минут.
    16. После этого добавить капусту, перемешать.посыпка зеленью
    17. Лук и укроп порубить, положить зелень вслед за свеклой и дать супу настояться.

    Совет: к свекле во время готовки можно добавить пару капель уксуса, чтобы корнеплод не потерял свой яркий цвет.

    Вверх