Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Супы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Рецепты мясных, рыбных, овощных, крупяных супов при гастрите

Супы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Рецепты мясных, рыбных, овощных, крупяных супов при гастрите
logo

Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ за 1 неделю

Опубликовано 04.05.2016, 19:51 | Автор: galina

Никогда не думала, что буду писать публичные обращения, но не могу не похвастаться своим открытием. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-то нашла действительно рабочий метод, который избавил меня от язвы желудка и 12-перстной кишки!

Поэтому, милые мои, вооружаемся терпением и мотаем сказанное на ус. Уверена, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на бесполезные лекарства, которые не приносят абсолютно никакой пользы, а только спускают денежные средства, извиняюсь — в унитаз. Прямо сейчас возьмите все таблетки и выбросьте их в мусор, потому что все это Вам больше не понадобится! Никогда! Исчезнут насегда все язвы, гастрит, и любая болезнь пищеварительных органов!

Рецепты супов-пюре при гастрите

Оглавление:

  • Супы при гастрите
  • Как правильно питаться при гастрите
  • Рекомендации для приготовления первых блюд
  • Рекомендуемые первые блюда
  • Полезные рецепты при гастрите
  • Супы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Рецепты мясных, рыбных, овощных, крупяных супов при гастрите
  • Супы при гастрите – общие принципы приготовления
  • Рисово-молочный суп-пюре при гастрите
  • Картофельный суп при гастрите
  • Рисовый слизистый супы при гастрите
  • Куриный суп при гастрите
  • Молочный суп с картофелем и зеленым горошком при гастрите
  • Тыквенный суп-пюре при гастрите
  • Рыбный суп-бульон при гастрите
  • Щавелевый суп при гастрите с пониженной кислотностью
  • Овсяно-фруктовый суп при гастрите
  • Супы при гастрите – хитрости и полезные советы
  • Супы при гастрите
  • Как правильно питаться при гастрите
  • Рекомендации для приготовления первых блюд
  • Рекомендуемые первые блюда
  • Полезные рецепты при гастрите
  • Рецепты первых блюд для больных гастритом
  • Советы по составлению специального меню
  • Что сделать на обед при гастрите?
  • Чтобы было вкуснее и полезнее
  • Супы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Рецепты мясных, рыбных, овощных, крупяных супов при гастрите
  • Супы при гастрите – общие принципы приготовления
  • Рисово-молочный суп-пюре при гастрите
  • Картофельный суп при гастрите
  • Рисовый слизистый супы при гастрите
  • Куриный суп при гастрите
  • Молочный суп с картофелем и зеленым горошком при гастрите
  • Тыквенный суп-пюре при гастрите
  • Рыбный суп-бульон при гастрите
  • Щавелевый суп при гастрите с пониженной кислотностью
  • Овсяно-фруктовый суп при гастрите
  • Супы при гастрите – хитрости и полезные советы

Супы при гастрите

Каждый второй человек в жизни сталкивался с болезнями ЖКТ. Комплекс воспалительных болезнетворных процессов в желудке, приводящих к неправильной работе системы пищеварения, называется гастрит. Симптомов болезни много, но причина чаще единственная – неправильное питание. Употребление нездоровой пищи, алкоголя, разрозненный режим питания провоцирует болезнь, становясь причиной хронического гастрита.

Существуют препараты, снимающие приступы боли, но единственный способ навсегда забыть о гастрите — правильное питание. Если болезнь стала хронической, для предотвращения обострений и осложнений в будущем соблюдают специальную диету.

Как правильно питаться при гастрите

При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.

  1. Кушать нужно маленькими порциями 5 раз в день. Больному желудку тяжело переварить большой объём пищи.
  2. Желательно, чтобы еда готовилась в виде пюре. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка.
  3. Еда предусматривается тёплой либо комнатной температуры. Холодное и горячее негативно скажется на состоянии желудка, обострив болезнь.
  4. Исключаются острая, солёная, копчёная пища, домашние закатки и покупные консервы.

Рекомендации для приготовления первых блюд

Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.

Диетический суп при гастрите готовят по правилам:

  1. Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
  2. Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
  3. Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
  4. Избегайте приправ, специй.
  5. Зажарка в супах не рекомендуется.

Рекомендуемые первые блюда

Перечисленные супы разрешены при заболеваниях пищеварительной системы.

  • Суп-пюре при гастрите рекомендован. Нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.
  • Куриный суп. Нормализует кислотность желудочной секреции. Суп допустим в период рецидива. Кожу с мяса снимают. Чтобы бульон оставался нежирный, лучше готовить на белом мясе. Курицу возможно заменить индейкой. В куриный суп по желанию добавляют вермишель или клёцки, морковь, зелень. Подают на стол блюдо с варёным яйцом и сухариками.
  • Суп с фрикадельками при гастрите полезен. Мясо в подобной форме не травмирует стенки желудка, быстро переваривается. Фрикадельки желательно отварить отдельно либо приготовить на пару, потом добавить в готовый овощной суп.
  • Молочный суп. Молоко в чистом виде употреблять при гастрите не рекомендуется. Но молочный суп разрешён при гастрите вне обострения. Используется нежирное молоко, в процессе варки рекомендуется разбавить суп водой. В такой суп возможно добавить овощи, клецки и крупу.

Первые блюда при разных видах гастрита

Гастрит имеет широкую классификацию, однако для определения диеты важно выделить два вида.

  1. Гиперацидный гастрит. При указанном заболевании повышен уровень кислотности. Нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам. Разрешены картофель, морковь, свёкла, кабачки. Запрещены щи из кислой капусты, рассольник и прочие кислые блюда. Гороховый суп при гастрите не рекомендуется, при ремиссии допускается суп-пюре из молодого зелёного горошка. В блюде содержится масса витаминов и полезных веществ.
  2. Гипоацидный гастрит. Вид гастрита, характеризующийся пониженной кислотностью желудочной секреции. При гипоацидном виде заболевания важна стимуляция выработки желудочного сока. Приём пищи должен быть размеренным. Нужно тщательно пережёвывать еду. В отличие от гиперацидного гастрита, разрешается готовить супы на наваристых мясных или рыбных бульонах. Разрешены рассольник или щи.
  3. При любом виде гастрита исключают газообразующие продукты, включая белокочанную и цветную капусту, брокколи, сырой лук, редис, бобовые. Запрещены грибы.

Первые блюда при обострении

Первый день рекомендуется поголодать. Нужно обильно пить: тёплый или прохладный чай, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чистую воду. На второй день разрешаются кисель, картофельный отвар, куриный бульон, слизистый суп.

Больным гастритом, особенно в хронической форме, необходимо знать, как готовится слизистый суп. Блюдо минимально влияет на желудок механически, щадит химическими свойствами. Для приготовления подойдёт любая крупа, кроме манной крупы, пшена и геркулеса.

Чаще используется рисовая крупа, благотворно влияющая на желудок. Её промывают и варят на умеренном огне до полного разваривания. Жидкость процеживают. Крупу перетирать не нужно. После процеживания получается слизистый отвар, который доводят до кипения. Отдельно кипятят молоко, добавляют сырое яйцо. Тщательно перемешивают и соединяют смесь со слизистым отваром. Соль добавить возможно, но лучше не злоупотреблять. После выздоровления молоко допустимо заменить на овощной или мясной бульон, добавлять овощи.

Полезные рецепты при гастрите

  1. Тыквенный суп-пюре. Готовится на мясном или овощном бульоне. Основным ингредиентом выступает тыква, в блюдо добавляют морковь и картофель. Овощи отвариваются до готовности и измельчаются блендером. Для придания более нежного вкуса допустимо добавить молока и довести до кипения, посолить. Для заправки используют тыквенное масло, придающее блюду пикантный вкус. Также этот компонент полезен для желудка. Важно помнить, что масло холодного отжима нельзя нагревать, поэтому добавляйте его непосредственно перед подачей.
  2. Классический борщ. Блюдо готовят на говяжьем бульоне, но при гастрите рекомендуется использовать нежирное мясо или птицу. Постный кусок мяса кладут в воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и варят мясо до готовности. Свёкла для борща отваривается отдельно. В бульоне отваривают картофель, морковь, лук. Свёклу добавляют в готовое блюдо.
  3. Гречневый суп на кролике. Отваривают мясо кролика 1 час. В бульон добавляют картофель, морковь, затем промытую гречку и варят до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью.
  4. Молочный суп с овощами. Морковь и картофель отваривают до готовности. Бульон сливают. Заливают готовые овощи молоком, которое желательно разбавить водой или овощным бульоном. Подсаливают и доводят до кипения. По желанию добавляют свежий зелёный горошек.
  5. Уха. Берут нежирную рыбу, к примеру, хек. Отваривают, отделяют мякоть от костей. В бульон добавляют картофель, морковь, через 10 мин — рис. Крупа должна развариться.

Приведена лишь часть рецептов полезных супов, разрешённых при гастрите. Если заболевание хроническое, с помощью правильно подобранного меню можно сократить либо даже свести на нет обострение болезни.

Если приступ гастрита случился впервые, то жёсткой диеты придерживаются до исчезновения симптомов. Помните, после обострения при неправильном питании риск нового приступа и приобретения хронического гастрита возрастает.

Супы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Рецепты мясных, рыбных, овощных, крупяных супов при гастрите

Гастрит сегодня настолько распространен, что трудно найти человека, не знакомого с этой болезнью.

Особенное значения для больных гастритом имеет меню.

Оно обязательно должно включать супы, но не обычные, а приготовленные по специальным рецептам.

Их варят на основе мясных, овощных или рыбных бульонов, молока, с добавлением круп, картофеля и сливочного масла.

Особенностью супов при гастрите является их особенная легкость.

Часто первое блюдо имеет консистенцию пюре, за счет чего достигается эффект обволакивания поврежденного желудка.

Переработать такую пищу организму гораздо проще.

Супы при гастрите – общие принципы приготовления

Бульон, который используется для приготовления супов при гастрите, должен быть некрепким, ненасыщенным. Для варки не используются кости, жирное мясо, острые специи и приправы.

Общие правила приготовления следующие:

• ингредиенты должны быть нарезаны как можно мельче, а лучше всего перетерты в пюре;

• овощи отвариваются непосредственно в бульоне, переваривать их нельзя;

• чтобы придать супу более плотную консистенцию, в него можно вводить пережаренную белую муку или взбитый белок куриного яйца;

• должны быть полностью исключены не только специи, но и грибы;

• сливочное масло при любой возможности следует заменить на растительное;

• благоприятно использование цветной капусты, брокколи, тыквы, кабачков;

• особое значение следует уделять слизистым супам, добавляя в них геркулесовые хлопья или рисовую крупу.

Все виды супов при гастрите должны быть нежирными. Оптимальная температура подачи – от 15 до 60 градусов.

Рисово-молочный суп-пюре при гастрите

Вкусное и нежное блюдо, которое обеспечивает сытость и пользу для больного желудка. Нежная консистенция этого блюда придется по вкусу многим людям.

Ингредиенты:

• сто граммов постной отварной говядины или телятины;

• полтора стакана любого овощного бульона;

• полстакана отварного белого риса;

• полстакана нежирного молока;

• один яичный желток.

Способ приготовления:

Отваренный рис протереть сквозь сито.

Мясо пюрировать, пропустив его дважды через мясорубку с самой мелкой решеткой либо измельчив блендером.

Соединить мясное и рисовое пюре.

Влить отвар и молоко, поставить на медленный огонь и довести до кипения.

Читайте так же:  Диета при гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью

В процессе закипания суп может давать пену: ее нужно снимать.

Как только суп закипит, его нужно выключить и оставить под крышкой для остывания и настаивания.

Можно заправить блюдо ложечкой сливочного масла.

Картофельный суп при гастрите

Легкий диетический суп при гастрите обеспечивает нормальную секрецию желудочного сока. За счет картофеля блюдо получается довольно сытным.

Ингредиенты:

• четыре средние картофелины;

• две небольшие морковки;

• три ложки оливкового масла;

• немного свежего укропа и петрушки;

• два кусочка черствого хлеба.

Способ приготовления:

Овощи тщательно промыть и очистить от кожуры.

Нарезать морковь и картофель мелкими кубиками, залить водой и довести до кипения.

Как только вода закипит, влить в овощи оливковое масло и насыпать рубленую зелень.

Пока овощи варятся, нарезать хлеб на маленькие кубики и подсушить в духовке.

Когда морковь и картофель станут мягкими, огонь выключить.

Влить в бульон взбитые яйца, непрерывно помешивая суп.

Подать его с сухариками.

Рисовый слизистый супы при гастрите

Слизистые супы особенно предпочтительны при заболевании желудка. Благотворно влияет на состояние этого органа рисовая крупа.

Ингредиенты:

• 200 граммов постного мяса без костей;

• 50 граммов корня петрушки;

• полстакана отварного риса;

• пол-ложечки сливочного масла.

Способ приготовления:

Мясо залить двумя литрами воды.

Корнеплоды почистить, нарезать крупным кусками и добавить в мясо.

Довести воду до кипения на среднем огне, затем убавить силу огня и варить мясо вместе с овощами до его готовности.

Отваренную говядину, морковью и корень петрушки пропустить через мясорубку либо пюрировать в блендере.

Отварной рис протереть через частое сито.

Вернуть мясное, овощное и рисовое пюре в бульон.

Нарезать зелень и тоже положить в кастрюлю.

Довести до кипения, слегка подсолить и протомить на маленьком огне 20 минут.

Заправить немного остывший суп сливочным маслом.

Куриный суп при гастрите

Вкусные диетические супы из куриного мяса хороши для восстановления после болезни. Употреблять их можно и при гастрите.

Ингредиенты:

• тушка цыпленка чуть больше килограмма весом;

• две-три веточки укропа.

Способ приготовления:

С курицы снять кожу.

Мясо залить водой, слегка посолить и отварить до готовности.

Курицу вынуть, бульон процедить.

Довести бульон до закипания, бросить туда кусочки моркови.

Через двадцать минут добавить нарезанную брусочками картошку.

Пока овощи варятся, снять с костей куриное мясо и пропустить его через мясорубки или измельчить блендером.

Овощи вынуть из бульона и тоже пюрировать.

Вернуть в бульон мясное и овощное пюре, положить зелень и довести до закипания.

Выключить, дать немного остыть и подать.

Молочный суп с картофелем и зеленым горошком при гастрите

Цельное молоко при гастрите пить не рекомендуется. Однако его можно использовать для приготовления оригинальных овощных супов.

Ингредиенты:

• две средние морковки;

• чайная ложечка сливочного масла;

• полбанки консервированного зеленого горошка

Способ приготовления:

Морковь нарезать кружочками, картофель – брусками.

В подсоленной воде отварить овощи.

Когда морковь и картофель станут мягкими, воду слить.

Молоко довести до кипения.

Залить овощи молоком, добавить горошек и сливочное масло.

Подсолить и снова довести до кипения.

Настоять и подать вместе с домашними пресными гренками.

Тыквенный суп-пюре при гастрите

Красивый, вкусный суп при гастрите легко и быстро варится из свежей тыквы. Овощ хорошо хранится, поэтому блюдо можно подавать и летом, и зимой

Ингредиенты:

• 300 граммов тыквы;

• два литра любого овощного бульона или воды;

• ложка белой муки;

• чайная ложечка сливочного масла;

• две ложки сметаны.

Способ приготовления:

Тыкву освободить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками.

Залить тыквенные ломтики небольшим количеством овощного бульона и потушить до мягкости под крышкой.

Готовую тыкву протереть через сито или пюрировать блендером.

Приготовить белый соус: муку и сливочное масло обжарить на сковороде, развести несколькими ложкам бульона из овощей.

Соус проварить в течение трех-пяти минут, затем процедить.

Тыквенное пюре и белый соус смешать, залить овощным бульоном.

Довести суп-пюре до кипения и выключить огонь.

Когда суп немного остынет, заправить его сметаной и подать.

Рыбный суп-бульон при гастрите

Вкуснейший аналог ухи готовится очень быстро и получается вкусным. Для приготовления следует отбирать рыбу нежирных сортов.

Ингредиенты:

• кусок морского окуня;

• небольшой корень петрушки;

Способ приготовления:

Луковицу нарезать на четыре части.

Морковь порезать на некрупные кусочки.

Все компоненты соединить, залить водой, довести до кипения и варить до готовности моркови.

Вынуть рыбу и овощи.

Бульон довести до кипения и влить в него при энергичном помешивании яйцо.

Подсолить и подать с гренками или сухарями.

Щавелевый суп при гастрите с пониженной кислотностью

Супы при гастрите можно варить с использованием различных овощей. Один из наиболее оригинальных рецептов предполагает использование щавеля. Такое блюдо отлично подойдет для рациона больных с пониженной кислотностью.

Ингредиенты:

• триста граммов свежего щавеля;

• сто граммов отварного постного мяса;

• немного зеленого лука;

• немного растительного масла для жарки;

• сметана для заправки;

• пучок свежего укропа.

Способ приготовления:

Щавель обмыть, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и проварить в течение пяти минут.

Луковые перья и картофель нарезать.

Выложить в отдельную кастрюлю щавель, картофель, лук, залить все водой, варить при медленном кипении до готовности овощей.

Мясо нарезать маленькими кусочками.

Морковь натереть на мелкой терке.

На сковороде обжарить в масле морковь и муку.

Когда картофель будет почти готов, ввести зажарку в кастрюлю, размешать и подсолить.

При подаче заправить суп сметаной и рубленой зеленью укропа.

Овсяно-фруктовый суп при гастрите

Сладкий, полезный, необычный рецепт супа при гастрите из сухофруктов и овсянки заметно оживляет представление о диетической кухне.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Геркулесовые хлопья залить полутора литрами воды.

Нарезать яблоко, грушу и чернослив на очень мелкие кусочки.

Добавить фрукты в овсяный отвар, немного посолить, добавить ложку сахара.

Проварить суп еще пять минут.

Немного остудить, заправить ложечкой сливочного масла и подать.

Супы при гастрите – хитрости и полезные советы

При заболеваниях желудка очень важно вводить в рацион овощные и крупяные блюда мягкой консистенции. Идеальны для этой цели различные супы при гастрите. Овощной суп не влияет на желудочную секрецию, а потому употреблять его можно при любом типе заболевания.

Слизистые супы при гастрите готовят из риса, пшена и других круп за исключением манки и молотых злаков. Крупу засыпают в бульон, разваривают, а затем процеживают через сито. Оставшуюся кашу сразу протирают и возвращают в мясной, овощной или рыбный бульон.

Куриный суп при гастрите полезен тем, что он нормализует кислотность желудочного сока. Поэтому при обострении болезни именно этому виду супов следует отдавать предпочтение, именно его нужно кушать и при повышенной кислотности желудочного секрета.

Также хороши в этом случае блюда из различных овощей, постной говядины с добавлением риса, вермишели. Заправлять их можно не только сливочным маслом, но и сметаной, куриным желтком. Идеальная температура подачи к столу – 50 градусов.

Отказаться следует от кислых щей, рассольников, концентрированных бульонов. Такие блюда усугубят течение болезни.

Больными с пониженной кислотностью, напротив, нужно ввести в меню наваристые бульоны из мяса, рыбы, а также различные овощные первые блюда. Однако овощи, вызывающие брожение, должны быть полностью исключены: это лук, капуста, чеснок, все виды бобовых.

Супы при гастрите

Каждый второй человек в жизни сталкивался с болезнями ЖКТ. Комплекс воспалительных болезнетворных процессов в желудке, приводящих к неправильной работе системы пищеварения, называется гастрит. Симптомов болезни много, но причина чаще единственная – неправильное питание. Употребление нездоровой пищи, алкоголя, разрозненный режим питания провоцирует болезнь, становясь причиной хронического гастрита.

Существуют препараты, снимающие приступы боли, но единственный способ навсегда забыть о гастрите — правильное питание. Если болезнь стала хронической, для предотвращения обострений и осложнений в будущем соблюдают специальную диету.

Как правильно питаться при гастрите

При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.

  1. Кушать нужно маленькими порциями 5 раз в день. Больному желудку тяжело переварить большой объём пищи.
  2. Желательно, чтобы еда готовилась в виде пюре. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка.
  3. Еда предусматривается тёплой либо комнатной температуры. Холодное и горячее негативно скажется на состоянии желудка, обострив болезнь.
  4. Исключаются острая, солёная, копчёная пища, домашние закатки и покупные консервы.

Рекомендации для приготовления первых блюд

Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.

Диетический суп при гастрите готовят по правилам:

  1. Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
  2. Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
  3. Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
  4. Избегайте приправ, специй.
  5. Зажарка в супах не рекомендуется.

Рекомендуемые первые блюда

Перечисленные супы разрешены при заболеваниях пищеварительной системы.

  • Суп-пюре при гастрите рекомендован. Нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.
  • Куриный суп. Нормализует кислотность желудочной секреции. Суп допустим в период рецидива. Кожу с мяса снимают. Чтобы бульон оставался нежирный, лучше готовить на белом мясе. Курицу возможно заменить индейкой. В куриный суп по желанию добавляют вермишель или клёцки, морковь, зелень. Подают на стол блюдо с варёным яйцом и сухариками.
  • Суп с фрикадельками при гастрите полезен. Мясо в подобной форме не травмирует стенки желудка, быстро переваривается. Фрикадельки желательно отварить отдельно либо приготовить на пару, потом добавить в готовый овощной суп.
  • Молочный суп. Молоко в чистом виде употреблять при гастрите не рекомендуется. Но молочный суп разрешён при гастрите вне обострения. Используется нежирное молоко, в процессе варки рекомендуется разбавить суп водой. В такой суп возможно добавить овощи, клецки и крупу.

Читайте так же:  Отличие эрозии от язвы желудка

Первые блюда при разных видах гастрита

Гастрит имеет широкую классификацию, однако для определения диеты важно выделить два вида.

  1. Гиперацидный гастрит. При указанном заболевании повышен уровень кислотности. Нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам. Разрешены картофель, морковь, свёкла, кабачки. Запрещены щи из кислой капусты, рассольник и прочие кислые блюда. Гороховый суп при гастрите не рекомендуется, при ремиссии допускается суп-пюре из молодого зелёного горошка. В блюде содержится масса витаминов и полезных веществ.
  2. Гипоацидный гастрит. Вид гастрита, характеризующийся пониженной кислотностью желудочной секреции. При гипоацидном виде заболевания важна стимуляция выработки желудочного сока. Приём пищи должен быть размеренным. Нужно тщательно пережёвывать еду. В отличие от гиперацидного гастрита, разрешается готовить супы на наваристых мясных или рыбных бульонах. Разрешены рассольник или щи.
  3. При любом виде гастрита исключают газообразующие продукты, включая белокочанную и цветную капусту, брокколи, сырой лук, редис, бобовые. Запрещены грибы.

Первые блюда при обострении

Первый день рекомендуется поголодать. Нужно обильно пить: тёплый или прохладный чай, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чистую воду. На второй день разрешаются кисель, картофельный отвар, куриный бульон, слизистый суп.

Больным гастритом, особенно в хронической форме, необходимо знать, как готовится слизистый суп. Блюдо минимально влияет на желудок механически, щадит химическими свойствами. Для приготовления подойдёт любая крупа, кроме манной крупы, пшена и геркулеса.

Чаще используется рисовая крупа, благотворно влияющая на желудок. Её промывают и варят на умеренном огне до полного разваривания. Жидкость процеживают. Крупу перетирать не нужно. После процеживания получается слизистый отвар, который доводят до кипения. Отдельно кипятят молоко, добавляют сырое яйцо. Тщательно перемешивают и соединяют смесь со слизистым отваром. Соль добавить возможно, но лучше не злоупотреблять. После выздоровления молоко допустимо заменить на овощной или мясной бульон, добавлять овощи.

Полезные рецепты при гастрите

  1. Тыквенный суп-пюре. Готовится на мясном или овощном бульоне. Основным ингредиентом выступает тыква, в блюдо добавляют морковь и картофель. Овощи отвариваются до готовности и измельчаются блендером. Для придания более нежного вкуса допустимо добавить молока и довести до кипения, посолить. Для заправки используют тыквенное масло, придающее блюду пикантный вкус. Также этот компонент полезен для желудка. Важно помнить, что масло холодного отжима нельзя нагревать, поэтому добавляйте его непосредственно перед подачей.
  2. Классический борщ. Блюдо готовят на говяжьем бульоне, но при гастрите рекомендуется использовать нежирное мясо или птицу. Постный кусок мяса кладут в воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и варят мясо до готовности. Свёкла для борща отваривается отдельно. В бульоне отваривают картофель, морковь, лук. Свёклу добавляют в готовое блюдо.
  3. Гречневый суп на кролике. Отваривают мясо кролика 1 час. В бульон добавляют картофель, морковь, затем промытую гречку и варят до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью.
  4. Молочный суп с овощами. Морковь и картофель отваривают до готовности. Бульон сливают. Заливают готовые овощи молоком, которое желательно разбавить водой или овощным бульоном. Подсаливают и доводят до кипения. По желанию добавляют свежий зелёный горошек.
  5. Уха. Берут нежирную рыбу, к примеру, хек. Отваривают, отделяют мякоть от костей. В бульон добавляют картофель, морковь, через 10 мин — рис. Крупа должна развариться.

Приведена лишь часть рецептов полезных супов, разрешённых при гастрите. Если заболевание хроническое, с помощью правильно подобранного меню можно сократить либо даже свести на нет обострение болезни.

Если приступ гастрита случился впервые, то жёсткой диеты придерживаются до исчезновения симптомов. Помните, после обострения при неправильном питании риск нового приступа и приобретения хронического гастрита возрастает.

Рецепты первых блюд для больных гастритом

Главная » Питание и пищеварение » Рецепты первых блюд для больных гастритом

Человек, которому поставлен диагноз гастрит, вынужден в корне пересмотреть своё меню.

«Как же быть? – переживают больные, узнав, что им придётся придерживаться строгих правил питания, — Неужели теперь придётся всю жизнь сидеть на овсянке и пустых супчиках?»

Давайте попробуем решить возникшую проблему и познакомимся с отдельными секретами диетической кухни.

Советы по составлению специального меню

В нескольких статьях мы предлагаем вам описание вполне аппетитных и относительно безвредных блюд.

Кроме этой публикации читайте на gastrit-yazva.ru подборки рецептов:

Берите рекомендации на заметку, однако помните: они могут оказаться неуместными при каких-то осложняющих обстоятельствах — наличии рефлюкса, нарушениях кислотообразования и др. В любом случае желательно сначала проконсультироваться с лечащим врачом и только потом опробовать тот или иной рецепт.

Теперь — ближе к теме. Суп при гастрите желательно кушать каждый день во время обеда. Бульон помогает мягко подготовить желудок к перевариванию пищи, стимулирует выделение секрецию.

Он может быть овощным, мясным, рыбным. Грибные блюда нежелательны, поскольку грибы достаточно трудно усваиваются.

Что сделать на обед при гастрите?

В период обострения диета должна быть очень жёсткой. Многим больным разрешают есть на первое только слизистые супчики — не очень вкусные, зато щадящие желудок.

Как варить слизистые супы?

Их готовят на основе крупяного отвара — овсяного, рисового, пшеничного. Крупу варят в относительно большом объёме бульона (овощного или мясного) долго, в среднем на протяжении часа. Затем содержимое кастрюльки пропускают через марлю либо сито. Используют не густые остатки, а слегка загустевшую жижицу.

В отвар при отсутствии индвидуальных противопоказаний кладут немного сливочного масла, соль, иногда — яйцо.

Блюда в период ремиссии

Куриный суп с рисовыми шариками для тех, у кого гастрит

Разморозить курятину, очистить мясо от кожи (кушать куриную кожу ни в коем случае не следует, поскольку она очень жирная). Вскипятить воду и сварить из курицы бульон. Ближе к концу варки подсолить, добавить морковь, сельдерей и петрушку. Пока бульон доходит до кондиции, приготовить очень густую рисовую кашу — начать на воде, а доварить на молоке. Выбить в кашу сырое яйцо, положить сливочное масло. Из массы скатать некрупные шарики. Шарики обвалять в муке и обварить в бульоне.

Суп-пюре из яблок и томатов

Сварить бульон на основе говядины. Добавить тёртую морковь. Помидоры и яблоки (из расчёта по двести грамм на полкило мяса) промыть, разрезать на 4-6 долек, добавить в бульон). Спустя 30 минут протереть смесь через сито и вновь довести до кипения. Подавать с белыми сухариками.

С двумя видами капусты (примечание: нежелателен при частой отрыжке, метеоризме или изжоге)

Потребуется два вида капусты – белокочанная и брокколи. Нарежьте ту и другую не слишком мелко, опустите в кипящую воду, покрошите кубиками морковку. Подсолите. Можно использовать свежую зелень, которую ваш желудок переносит без проблем – например, укроп.

Рыбный с яйцом

Приготовить бульон из нежирной рыбы, моркови и картофеля. Через ситечко пролить в кипящую воду сырое яйцо, перемешать, посолить. Снять с плиты через пару минут.

С куриными фрикадельками

В закипающую воду положить куриное филе. Убрать пену, когда она появится. Мелко покрошить в кастрюлю морковь и корень петрушки. Варить до готовности мяса. Достать филе, остудить его и пропустить через мясорубку вперемешку с размоченных пшеничным хлебом. Вбить в фарш яйцо, посолить. Мокрыми руками сформировать фрикадельки. Довести их до готовности в предварительно процеженном бульоне.

Щи «Летняя свежесть»

Приготовьте мясной бульон. Порежьте в него молодой картофель, натрите морковь. Перед концом варки добавьте свежую белокочанную капусту, помидоры дольками, петрушку и укроп.

Соль – по вкусу. Чем меньше, тем лучше.

Овощной суп-пюре

Протрите через сито немного рисовой каши (для неё достаточно будет взять 150 г. крупы). Сварите в подсоленной воде клубень картофеля и морковку. Овощи почистите, мелко натрите и соедините с рисовой кашицей. Добавьте яичный желток и 250 мл. молока, столовую ложку растопленного сливочного масла. Взбейте смесь миксером, подогрейте до оптимальной температуры.

Заметим, что овощной суп при гастрите можно готовить по довольно свободной рецептуре, главное — не усердствовать с острыми овощами и по возможности сильно измельчать компоненты.

Отварить мясо. Убрать его, в бульон всыпать рис. По готовности процедить рис, измельчить его, вернуть в отвар. Добавить в кастрюлю пассерованные морковь и — если нет соответствующего запрета от врача — лук. Посолить. Сдобрить небольшим количеством масла.

Сладкие супы при гастрите

Овсяный с фруктами

Несколько ложек овсяной крупы (в зависимости от размера кастрюли) сварить в кипящей воде; покрошить в отвар яблоко (яблоки, отметим, используются при воспалениях желудка как самостоятельное лекарство), грушу. Посолить, подсластить. После добавления фруктов варить не более пяти минут. Подавать со сливочным маслом.

Молочный с манкой

Вскипятить воду с молоком, добавить сахара и соли. Крупу (2-4 ложки – в зависимости от размера кастрюльки) всыпать в воду, помешивая. Отдельно в подогретом молоке взбить яйцо. Массу влить в кастрюлю с манкой. Кушать с маслом.

При желании можете использовать не манку, а макаронные изделия. Предпочтительна вермишель.

Рисовый с черникой (при сопутствующем поносе)

Промойте 100 г. сушёной черники, залейте водой и варите 15 минут на слабом огне. Добавьте сахар по вкусу и сок одного кружочка лимона. Оставьте ягоды под крышкой на полчаса, затем отфильтруйте отвар с помощью марли.

Сварите 150 г. риса и дважды протрите через сито. Соедините с черничным отваром, подогрейте.

Чтобы было вкуснее и полезнее

Несколько идей на заметку больному и его родственникам:

  • В любой из перечисленных супов можно всыпать домашние пшеничные или «серые» гренки (при гастрите они гораздо полезнее, чем ржаной хлеб);
  • Если бульон получился крепким, его следует разбавить — особенно в период обострения заболевания;
  • В обед следует съедать не более одной тарелки супа, особенно если вы намерены помимо него кушать второе блюдо;
  • Полностью исключаются жирные бульоны со шкварками, острые приправы;
  • Готовить лучше не на заправках, а на свежих овощах – так удастся сохранить в пище витамины;
  • Протереть овощи, мясо и рыбу после варки — очень хорошая идея. Не поскупитесь приобрести блендер;
  • Важно, чтобы суп не был слишком холодным или, напротив, чересчур горячим. Термическое щажение слизистой — обязательная составляющая диетического питания;
  • Всегда готовьте на один раз и кушайте блюдо свежим. Помните, что 90% отравлений начинаются со слов «Да что ему будет в холодильнике?»

Читайте так же:  Тромбоз геморроидального узла народные средства

Супы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Рецепты мясных, рыбных, овощных, крупяных супов при гастрите

Гастрит сегодня настолько распространен, что трудно найти человека, не знакомого с этой болезнью.

Особенное значения для больных гастритом имеет меню.

Оно обязательно должно включать супы, но не обычные, а приготовленные по специальным рецептам.

Их варят на основе мясных, овощных или рыбных бульонов, молока, с добавлением круп, картофеля и сливочного масла.

Особенностью супов при гастрите является их особенная легкость.

Часто первое блюдо имеет консистенцию пюре, за счет чего достигается эффект обволакивания поврежденного желудка.

Переработать такую пищу организму гораздо проще.

Супы при гастрите – общие принципы приготовления

Бульон, который используется для приготовления супов при гастрите, должен быть некрепким, ненасыщенным. Для варки не используются кости, жирное мясо, острые специи и приправы.

Общие правила приготовления следующие:

• ингредиенты должны быть нарезаны как можно мельче, а лучше всего перетерты в пюре;

• овощи отвариваются непосредственно в бульоне, переваривать их нельзя;

• чтобы придать супу более плотную консистенцию, в него можно вводить пережаренную белую муку или взбитый белок куриного яйца;

• должны быть полностью исключены не только специи, но и грибы;

• сливочное масло при любой возможности следует заменить на растительное;

• благоприятно использование цветной капусты, брокколи, тыквы, кабачков;

• особое значение следует уделять слизистым супам, добавляя в них геркулесовые хлопья или рисовую крупу.

Все виды супов при гастрите должны быть нежирными. Оптимальная температура подачи – от 15 до 60 градусов.

Рисово-молочный суп-пюре при гастрите

Вкусное и нежное блюдо, которое обеспечивает сытость и пользу для больного желудка. Нежная консистенция этого блюда придется по вкусу многим людям.

Ингредиенты:

• сто граммов постной отварной говядины или телятины;

• полтора стакана любого овощного бульона;

• полстакана отварного белого риса;

• полстакана нежирного молока;

• один яичный желток.

Способ приготовления:

Отваренный рис протереть сквозь сито.

Мясо пюрировать, пропустив его дважды через мясорубку с самой мелкой решеткой либо измельчив блендером.

Соединить мясное и рисовое пюре.

Влить отвар и молоко, поставить на медленный огонь и довести до кипения.

В процессе закипания суп может давать пену: ее нужно снимать.

Как только суп закипит, его нужно выключить и оставить под крышкой для остывания и настаивания.

Можно заправить блюдо ложечкой сливочного масла.

Картофельный суп при гастрите

Легкий диетический суп при гастрите обеспечивает нормальную секрецию желудочного сока. За счет картофеля блюдо получается довольно сытным.

Ингредиенты:

• четыре средние картофелины;

• две небольшие морковки;

• три ложки оливкового масла;

• немного свежего укропа и петрушки;

• два кусочка черствого хлеба.

Способ приготовления:

Овощи тщательно промыть и очистить от кожуры.

Нарезать морковь и картофель мелкими кубиками, залить водой и довести до кипения.

Как только вода закипит, влить в овощи оливковое масло и насыпать рубленую зелень.

Пока овощи варятся, нарезать хлеб на маленькие кубики и подсушить в духовке.

Когда морковь и картофель станут мягкими, огонь выключить.

Влить в бульон взбитые яйца, непрерывно помешивая суп.

Подать его с сухариками.

Рисовый слизистый супы при гастрите

Слизистые супы особенно предпочтительны при заболевании желудка. Благотворно влияет на состояние этого органа рисовая крупа.

Ингредиенты:

• 200 граммов постного мяса без костей;

• 50 граммов корня петрушки;

• полстакана отварного риса;

• пол-ложечки сливочного масла.

Способ приготовления:

Мясо залить двумя литрами воды.

Корнеплоды почистить, нарезать крупным кусками и добавить в мясо.

Довести воду до кипения на среднем огне, затем убавить силу огня и варить мясо вместе с овощами до его готовности.

Отваренную говядину, морковью и корень петрушки пропустить через мясорубку либо пюрировать в блендере.

Отварной рис протереть через частое сито.

Вернуть мясное, овощное и рисовое пюре в бульон.

Нарезать зелень и тоже положить в кастрюлю.

Довести до кипения, слегка подсолить и протомить на маленьком огне 20 минут.

Заправить немного остывший суп сливочным маслом.

Куриный суп при гастрите

Вкусные диетические супы из куриного мяса хороши для восстановления после болезни. Употреблять их можно и при гастрите.

Ингредиенты:

• тушка цыпленка чуть больше килограмма весом;

• две-три веточки укропа.

Способ приготовления:

С курицы снять кожу.

Мясо залить водой, слегка посолить и отварить до готовности.

Курицу вынуть, бульон процедить.

Довести бульон до закипания, бросить туда кусочки моркови.

Через двадцать минут добавить нарезанную брусочками картошку.

Пока овощи варятся, снять с костей куриное мясо и пропустить его через мясорубки или измельчить блендером.

Овощи вынуть из бульона и тоже пюрировать.

Вернуть в бульон мясное и овощное пюре, положить зелень и довести до закипания.

Выключить, дать немного остыть и подать.

Молочный суп с картофелем и зеленым горошком при гастрите

Цельное молоко при гастрите пить не рекомендуется. Однако его можно использовать для приготовления оригинальных овощных супов.

Ингредиенты:

• две средние морковки;

• чайная ложечка сливочного масла;

• полбанки консервированного зеленого горошка

Способ приготовления:

Морковь нарезать кружочками, картофель – брусками.

В подсоленной воде отварить овощи.

Когда морковь и картофель станут мягкими, воду слить.

Молоко довести до кипения.

Залить овощи молоком, добавить горошек и сливочное масло.

Подсолить и снова довести до кипения.

Настоять и подать вместе с домашними пресными гренками.

Тыквенный суп-пюре при гастрите

Красивый, вкусный суп при гастрите легко и быстро варится из свежей тыквы. Овощ хорошо хранится, поэтому блюдо можно подавать и летом, и зимой

Ингредиенты:

• 300 граммов тыквы;

• два литра любого овощного бульона или воды;

• ложка белой муки;

• чайная ложечка сливочного масла;

• две ложки сметаны.

Способ приготовления:

Тыкву освободить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками.

Залить тыквенные ломтики небольшим количеством овощного бульона и потушить до мягкости под крышкой.

Готовую тыкву протереть через сито или пюрировать блендером.

Приготовить белый соус: муку и сливочное масло обжарить на сковороде, развести несколькими ложкам бульона из овощей.

Соус проварить в течение трех-пяти минут, затем процедить.

Тыквенное пюре и белый соус смешать, залить овощным бульоном.

Довести суп-пюре до кипения и выключить огонь.

Когда суп немного остынет, заправить его сметаной и подать.

Рыбный суп-бульон при гастрите

Вкуснейший аналог ухи готовится очень быстро и получается вкусным. Для приготовления следует отбирать рыбу нежирных сортов.

Ингредиенты:

• кусок морского окуня;

• небольшой корень петрушки;

Способ приготовления:

Луковицу нарезать на четыре части.

Морковь порезать на некрупные кусочки.

Все компоненты соединить, залить водой, довести до кипения и варить до готовности моркови.

Вынуть рыбу и овощи.

Бульон довести до кипения и влить в него при энергичном помешивании яйцо.

Подсолить и подать с гренками или сухарями.

Щавелевый суп при гастрите с пониженной кислотностью

Супы при гастрите можно варить с использованием различных овощей. Один из наиболее оригинальных рецептов предполагает использование щавеля. Такое блюдо отлично подойдет для рациона больных с пониженной кислотностью.

Ингредиенты:

• триста граммов свежего щавеля;

• сто граммов отварного постного мяса;

• немного зеленого лука;

• немного растительного масла для жарки;

• сметана для заправки;

• пучок свежего укропа.

Способ приготовления:

Щавель обмыть, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и проварить в течение пяти минут.

Луковые перья и картофель нарезать.

Выложить в отдельную кастрюлю щавель, картофель, лук, залить все водой, варить при медленном кипении до готовности овощей.

Мясо нарезать маленькими кусочками.

Морковь натереть на мелкой терке.

На сковороде обжарить в масле морковь и муку.

Когда картофель будет почти готов, ввести зажарку в кастрюлю, размешать и подсолить.

При подаче заправить суп сметаной и рубленой зеленью укропа.

Овсяно-фруктовый суп при гастрите

Сладкий, полезный, необычный рецепт супа при гастрите из сухофруктов и овсянки заметно оживляет представление о диетической кухне.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Геркулесовые хлопья залить полутора литрами воды.

Нарезать яблоко, грушу и чернослив на очень мелкие кусочки.

Добавить фрукты в овсяный отвар, немного посолить, добавить ложку сахара.

Проварить суп еще пять минут.

Немного остудить, заправить ложечкой сливочного масла и подать.

Супы при гастрите – хитрости и полезные советы

При заболеваниях желудка очень важно вводить в рацион овощные и крупяные блюда мягкой консистенции. Идеальны для этой цели различные супы при гастрите. Овощной суп не влияет на желудочную секрецию, а потому употреблять его можно при любом типе заболевания.

Слизистые супы при гастрите готовят из риса, пшена и других круп за исключением манки и молотых злаков. Крупу засыпают в бульон, разваривают, а затем процеживают через сито. Оставшуюся кашу сразу протирают и возвращают в мясной, овощной или рыбный бульон.

Куриный суп при гастрите полезен тем, что он нормализует кислотность желудочного сока. Поэтому при обострении болезни именно этому виду супов следует отдавать предпочтение, именно его нужно кушать и при повышенной кислотности желудочного секрета.

Также хороши в этом случае блюда из различных овощей, постной говядины с добавлением риса, вермишели. Заправлять их можно не только сливочным маслом, но и сметаной, куриным желтком. Идеальная температура подачи к столу – 50 градусов.

Отказаться следует от кислых щей, рассольников, концентрированных бульонов. Такие блюда усугубят течение болезни.

Больными с пониженной кислотностью, напротив, нужно ввести в меню наваристые бульоны из мяса, рыбы, а также различные овощные первые блюда. Однако овощи, вызывающие брожение, должны быть полностью исключены: это лук, капуста, чеснок, все виды бобовых.

Навигация по записям

Назад Предыдущая запись: Пиридоксин гидрохлорид для волос отзывыДалее Следующая запись: Можно красить ресницы после ламинирования

Выбросили? Тогда приступим!

Диагноз «язва желудка и 12-перстной кишки» был поставлен мне 4 года тому назад. Наличие Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) и слабая слизистая оболчка. Как я уже сказала — я испытала на себе все, что только доступно на сегодняшний день. Мне периодически становилось лучше, и я верила, что болезнь отступила. Однако все возвращалось опять. И чем дальше, тем хуже и хуже.

И что самое страшное — постоянные «зонды»(ЭГДС), боли в животе, диеты, больницы. Повышеные выделения желудочного сока и желчи в любое время суток — желудок и 12-перстная кишка уничтожали сами себя! Несколько раз было кровотечение, я даже испугалась, что может дойти до операции или того хуже. На фоне всего этого ослаб иммунитет. Я чувствовала себя полностью разбитой, слабой, быстро утомлялась, была постоянная сонливость. Просто жить не хотелось.

Врачи разводили руками и назначали все новые лекарства, которые стоили все дороже и дороже. Такое ощущение, что специально выкачивали деньги!

Но черт с ними с деньгами, если бы это помогало! Но ведь эффекта не было! Были только временные улучшения и куча побочных эффектов.

Вера в традиционную медицину — потеряна! Идем дальше…

Когда вера в традиционную медицину была утеряна — я ударилась в поиски всех возможных нетрадиционных методов лечения, которые только существуют.

• Я ездила к бабкам, слушала всякие нашептывания и все такое — бесполезно!

• Я раскопала всякие старинные рецепты, собственноручно собирала травы, сушила их, смешивала и заваривала, чтобы принимать настои — не помогло!

• Я покупала рекламируемые биологически активные добавки, которые обещали исцеление — и вновь просто бросала деньги на ветер!

• Я записывалась на сеансы потомственных магов и колдунов, а также посещала всяких экстрасенсов — это просто выкачивание денег! Представьте, они иногда путали, от какой болячки я хочу излечиться!

• Муж отправил меня в специализированный санаторий-профилакторий, там я прошла курс лечения иглоукалыванием. Испробовала я и висцеральную мануальную терапию внутренних органов. Не помогло.

Вверх