Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Супы. Рецепты супов: щи, борщи, сырный суп, луковый суп, тыквенный суп, суп харчо, грибной суп…

logo

Ежегодно 5 апреля отмечается международный День супа. Этот праздник не обходят стороной ни диетологи, ни рестораны самого разного уровня. Каждый год этот день – повод привлечь внимание гурманов и просто ценителей вкусной и здоровой пищи к разнообразному миру супа.

тыквенный суп

Откуда пришел суп

Само название первого блюда пришло из французского языка. Парижское soape, в свою очередь, восходит корнями к латинскому suppa, что означало – хлеб, размоченный в жидкости (бульоне, отваре).

Зная это, понимаешь, что подобное кушанье присутствовало на Руси испокон веков. Только называлось оно иначе: тюря, похлебка, варево. Само же слово «суп» стало популярно сначала среди аристократии, затем и у всего народа уже при Петре I, в начале XVIII века.

Историки читают, что горячий суп возник около пяти столетий назад, когда появилась посуда, подходящая для варки на огне. Причем исследователи уверены, что в странах с холодным климатом это произошло раньше, чем в теплых регионах.

овощной суп-пюре с брокколи

Рецепты оригинальных супов присутствуют в национальной кухне любого народа. Они отличаются ингредиентами, характерными для той или иной области, способом приготовления или вводимыми в состав специями. Но все они обладают общими свойствами:

  • быстро восстанавливают силы;
  • надолго придают ощущение сытости;
  • благоприятны для пищеварения.

При правильном выборе рецепта супа можно использовать его как диетический продукт, средство профилактики различных заболеваний.

Не следует забывать и о том, что каждый классический тип супа (а их насчитывают около 150) имеет множество вариаций. Например, знаменитый исследователь-кулинар В. Похлебкин в своих трудах представлял 24 вариации щей и 18 способов сварить уху.

Каким бывает суп

Подразделение супов на виды начинается с традиции их подачи – холодные и горячие. Холодные хороши в жаркие дни, горячие – в холодный сезон. Так или иначе они помогают стабилизировать температурный баланс в организме.

Далее классификация делит супы на легкие, вегетарианские, наваристые, мясные. Каждый из этих видов может представлять собой суп-пюре, хотя чаще это блюдо входит в список диетических.

овощной суп с помидорами

Особняком стоят молочные и сладкие супы. Русскому человеку бывает трудно представить, что в суп могут добавляться кофе (как в Африке) или фрукты (как в Германии). А вот в Чехии одним из прославленных национальных блюд признается пивной суп.

Удобны и практичны консервированные супы. Лучше, конечно, если щи или борщ на зиму приготовлены вами в домашних условиях. Но можно купить и в магазине, если выбрать проверенного производителя.

Хозяйка выбирает, какой суп приготовить, в зависимости от того, когда его собираются подать:

  • на завтрак подойдет молочный суп с вермишелью или сладкий суп с ягодами;
  • в солнечный летний день – легкаяокрошка, с мясом или вегетарианская, яркий свекольник;
  • для обеда будут кстати наваристый сочный борщ, питательные щи, ароматный грибной, фасолевый или гороховый супы, горячая янтарная уха;
  • для выздоравливающего после болезни идеальным вариантом будут овощные супы-пюре, легкий суп на курином бульоне;
  • для тех, кто следит за весом, актуальны вегетарианские супы с крупами, на овощном бульоне.

мясной суп с картофелем

В Грузии вам непременно предложат харчо или сациви, в Испании – знойный гаспачо. Во Франции меню не обойдется без изысканного лукового супа или оригинального сырного, в Дании – без горячего горохового с копченостями. Киприоты обязательно порекомендуют суп с морепродуктами. Ценители восточной кухни распишут достоинства японского мисо, китайского хого, вьетнамского фо.

В некоторых случаях суп становится еще и ритуальным блюдом. Например, в русских деревнях поминальный стол не обходится без супа-лапши. У черкесов, кабардинцев и адыгейцев эту роль выполняет суп-ашрык, у азербайджанцев – хаш. А в Греции особый суп подают на Пасху, дополняя им традиционную у всех христиан выпечку.

Кому нельзя есть суп

Врачи утверждают, что жидкое блюдо непременно должно присутствовать в здоровом рационе, каждый день. Однако есть супы, которые полезны, и супы, которые вредны.

солянка мясная

Отдельные категории супов следует с осторожностью употреблять тем, у кого есть проблемы со здоровьем.

  • Грибной суп тяжело усваивается. Поэтому медики его не рекомендуют употреблять детям до 7 лет и пожилым людям.
  • Жирные, наваристые супы на мясном и рыбном бульоне не рекомендуются тем, кто следит за своим весом. Не пойдут они на пользу при повышенном холестерине, заболеваниях сердечнососудистой системы.
  • Супы, богатые специями, следует исключить из рациона при проблемах с пищеварительными органами – гастрите, язве. Людям с повышенной кислотностью придется отказаться также от кислых щей, рассольника, супа с щавелем или с добавлением лимона. Эти же блюда противопоказаны при склонности к образованию камней, проблемах с почками, поджелудочной железой.
  • Сладкие супы исключаются из меню диабетиков, гипертоников, людей с лишним весом.

Самым вредным супом признана классическая солянка, в которую добавляют различные виды мяса и мясных продуктов – ветчина, колбаса, копчености. Однако прежде всего диетологи акцентируют внимание на том, что в современных мясных продуктах присутствует много вредных веществ: красителей, консервантов, соевых наполнителей. Даже в мясе любого вида находят следы антибиотиков, добавляемых в корм животным для ускорения роста.

суп с грибами

Какие супы полезны

Из года в год составляя рейтинг полезных супов, диетологи отдают пальму первенства легким овощным отварам.

  • Для каждодневного меню рекомендуются тыквенный суп, суп с кабачком, помидорами, брокколи. Как выяснилось, эти супы полезны не только для похудения, но и для профилактики онкологических заболеваний.
  • Легкие супы с крупами, сваренные без мяса, полезны и актуальны в любой день. Но особенно востребованы они в дни христианского поста, когда продукты животного происхождения под запретом.

Однако без мяса не обойтись тем, кто выздоравливает после инфекционных заболеваний, пневмонии, восстанавливается после операций. Кроме того, богатые белком мясные бульоны рекомендуются для профилактики туберкулеза.

В этих случаях специалисты по правильному питанию советуют использовать нежирные сорта мяса: телятину, курицу без кожи, индейку, нежирную рыбу. Недаром куриный бульон и суп с курицей — традиционный компонент диетического меню.

куриный суп

Подобрав правильный рецепт вкусного супа на каждый день, вы сможете составить для себя полезное, здоровое меню. А это именно то, что нужно для качественной и долгой жизни. Правда, эксперты напоминают, что даже полезный суп нужно есть порциями не более 200 граммов в сутки.

Раскрываем тему более детально:

  • Морковная ботва — польза из непривычного
  • Кабачки: что мы о них знаем?
  • Чем полезны огурцы
  • Овощная заправка для супа с кабачком на зиму
  • Невероятный мандарин

Супы

  • Суп с плавленым сыром и консервированной кукурузойБыстрый и экономичный рецепт супа. Студентам на заметку!консервированная кукуруза 200 гочищенное подсолнечное масло 3-4 ст. л.укроп и петрушка по несколько веточек
  • Без мяса Суп с вешенками на курином бульонеЛегкий грибной супчик — отличное решение для обеда жарким летним днем.молодой картофель 5-6 клубнейкрасный болгарский перец 0,5 шт.рафинированное растительное масло 3 ст. л.черный душистый перец 5 горошинчерный молотый перец 0,25 ч. л.0,25 ч. л.молотая паприка 0,25 ч. л.смесь прованских трав 0,25 ч. л.укроп и петрушка маленький пучок
  • Куриные супы Суп с пельменями на курином бульонеПростой сытный суп в любимыми пельмешками для повседневного менюпельмени небольшого размера 20-25 шт.петрушка несколько веточекчерный молотый перец 0,25 ч. л.паприка молотая 0,25 ч. л.черный перец душистый 3 горошиныподсолнечное масло рафинированное 3 ст. л.
  • Куриные супы Гороховый суп с копченой курицей и чесночными гренкамиДобавление копченой куриной грудки в гороховый суп — это просто находка. И выглядит безумно аппетитно, и на вкус потрясающе.копченая куриная грудка 300 грастительное масло 3 ст. л.черный душистый перец 3-4 горошинычерный молотый перец, паприка, сушеный тимьян0,5 ч. л.оливковое масло 1-2 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.душистый1 перец 3 горошиныбазилик сушеный 0,5 ч. л.
  • Супы на мясном бульоне Суп с пекинской капустой и копченой грудинкойПростой, быстрый и оригинальный супчик. Вы такого еще не пробовали. Сочетание копченостей и зеленого горошка очень гармоничнокопченая свиная грудинка 300 гмясо птицы (голень, бедро) 1 шт.свежезамороженный зеленый горошек 200 голивковое масло Extra virgin 3 ст. л.черный перец молотый 1 ч. л.петрушка несколько веточек
  • Куриные супы Куриный суп с шампиньонамиПростой, вкусный, грибной. Моя семья очень любит этот супчик.куриное филе охлажденное 500 графинированное масло 4 ст. л.картофель среднего размера 5-6 шт.листочки лаврового листа 2 шт.паприка молотая 0,5 ч. л.зелень (свежий укроп, петрушка) маленький пучокчерный душистый перец 4 шт.черный перец молотый 0,5 ч. л.смесь французских трав 1 ч. л.
  • Куриные супы Суп с брюссельской капустой и фрикаделькамиЭтот суп я называю женским. Во-первых, он красивый, во-вторых — диетический.картофель (желательно молодой) 4-5 шт.филе курицы или индюшки 300 гбрюссельская капуста (свежие или замороженные кочанчики) 200 гмасло оливковое Extra Virgin 3 ст. л.черный душистый перец 4 горошинымолотая паприка 0,5 ч. л.свежая петрушка маленький пучокчерный молотый перец 0,5 ч. л.смесь специй для курицы 0,5 ч. л.
  • Супы с фрикадельками Томатный суп с фрикаделькамиНовое прочтение обычного супа с фрикаделькамиохлажденные куриные голени для бульона2 шт.фарш любой (у меня свино-говяжий) 300 гпастеризованное молоко 0,5 ст.картофель1 крупный клубеньспелые помидоры 3-4 штукирафинированное подсолнечное масло 2 ст. л.черный молотый перец 0,5 ч. л.свежая петрушканесколько веточек
  • Куриные супы Зеленый борщ со щавелемЭтот зеленый борщ отличается от того, к которому мы все привыклимолодой картофель 4-5 шт.сладкий болгарский перец 1 шт.свежий щавель 2 больших пучканатуральный томатный сок 200 млрафинированное растительное масло5 ст. л.зеленый лук небольшой пучокчерный душистый перец 5 горошинчерный молотый перец 1 ч. л.

В нашей культуре питания домашние супы занимают почетное место. Это понятно, ведь это блюда вкусные, экономичные и весьма полезные для пищеварения.

Здесь собрана коллекция рецептов самых простых и вкусных супов для начинающих кулинаров или просто занятых людей. Я собирал ее годами и с радостью делюсь ею с вами. Здесь вы нейдете самые популярные рецепты горохового супа, куриного, рисового, грибного, целую подборку супов с фрикадельками, узнаете как приготовить вкусную солянку или настоящий борщ.

А для гурманов есть более экзотические национальные рецепты, которые тоже можно без особых хлопот сделать в домашних условиях: французские супы-пюре, грузинский харчо, итальянские гаспачо и минестроне.

Все рецепты супов представлены в пошаговом исполнении и сопровождаются наглядными фото. А если у вас возникнут какие-то вопросы или понадобятся уточнения, вы всегда можете задать их в комментариях к рецептам. Я обязательно отвечу.

С уважением, Дмитрий Коржавин

Источник:

Рецепты супов

средне Украинский борщ

В этом борще – все, что можно сказать об украинской кухне. Он сытный, ароматный, …

средне Постный луковый суп

Совсем не всегда даже традиционный французский луковый суп варится на мясном бульоне. На воде …

средне Гороховый суп

Говоря «гороховый суп», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и …

средне Фасолевый суп с рулькой и колбасками

Против такого супа не устоят не то что брутальные мужчины, но и хрупкие, сидящие на диетах …

сложно Гороховый суп с копченостями

Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана Antrecote&Co Денисом Соболевым

легко Томатный суп гаспачо с печёным болгарским перцем, авокадо, мясом камчатского краба и тартаром из клубники

Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана «Честная кухня» Сергеем Ерошенко

легко Суп-пюре из печеных перцев и цветной капусты

Суп нарядный, сытный, с минимальным количеством жира и максимумом пользы.

средне Креветки на углях и походный буйабес

Запеченные в панцире креветки, с одной стороны, сохраняют в себе весь свой сок, но с другой – …

средне Гороховый суп с копченой свиной щекой

Без горохового супа жизнь эстонского труженика невозможна. Не экономя на горохе, его надо …

легко Уха «Ростовская» от Елены Бон

Вкусный суп из белой или красной рыбы с картофелем, морковью, луком и спелыми помидорами – …

средне Рыбный суп с помидорами и сладким перцем

Это не буйабес и не уха, но даже зимние помидоры не способны умалить пряно-кисловатое величие …

легко Крем-суп из печёной тыквы и картофеля с плавленым сыром

Простая идея супа с изюминкой – запеченной тыквой и плавленым сыром.

легко Клубничный гаспачо с устрицей и пылью из хамона

Скажите, кто сможет отказаться хотя бы от одного взгляда на суп с таким выразительным и призывным …

легко Крем-суп из тыквы

Мода на крем-суп из тыквы не проходит уже несколько лет. Вариантов его так много, что каждый может …

сложно Халасле, закарпатская уха

Положив куски карпа, не мешайте халасле ложкой, чтобы не раскрошить рыбу, только покачивайте и …

средне Густой сливочный суп с копченой горбушей

Вместо горбуши вы можете взять другую копченую рыбу, причем необязательно лососевую. …

легко Тыквенный суп-пюре с пряными сливками

Тыквенных супов у нас нынче – вагон и маленькая тележка, что-то новое придумать …

легко Томатный суп с горбушей и оливками

Этот густой, ароматный и очень сытный суп – настоящее спасение для тех дней, когда у вас …

легко Финский суп Лохикейтто

Лохикейтто — это разновидность праздничного финский супа калакейтто (финская молочная уха), …

средне Щи из кислой капустысредне Финский рыбный суп с копченой семгой

Наши друзья финны очень любят супы на молоке вообще и рыбные супы на молоке в частности. …

средне Картофельный крем-суп с креветками и мясом криля

Помните криля? Помните ли вы криля так, как помним его мы? Когда витрины в магазинах были …

сложно Луковый суп

Чудесный вкус этого основательного супа зависит от хорошего крепкого бульона и медленно …

средне Донская уха

Почитатели этой ухи расскажут, что настоящая донская уха готовится на костре, только из …

легко Луковый суп по-лионски

Луковый суп по-лионски очень прост: много лука и вода. Вкус и глубину ему придают херес и сухое вино …

средне Уха рыбацкая из ершей на сливках

В вопросах приготовления ухи мы доверяем исключительно рыбакам. Причем таким рыбакам, которые не …

легко Пряный гаспачо

Рецептов этого холодного овощного супа на свете – уже давно за пределами Испании – …

сложно Буйабес

Это великий суп, что уж говорить. Сколько по берегам Средиземного моря супов с морепродуктами и …

легко Гороховый суп со свиной рулькой

Любой гороховый суп – это радость в чистом виде, а этот, с копченостями, – просто …

средне Луковый суп

Soupe à l’oignon во Франции всегда считался едой бедняков. Видимо, потому что в …

средне Десертный суп из кукурузы с кокосовым молоком

Такие сладкие супы и пудинги во Вьетнаме называются «че». Этот десертный суп из кукурузы …

средне Буйабес не по-марсельски

Мы назвали этот дивный суп буйабесом не по-марсельски вот почему. Хотя по преданию …

средне Красный бульон

Красный бульон – главный секрет шеф-поваров. Без него не приготовить наваристого супа или …

сложно Балатонская уха с рыбными пельменями

Венгерское озеро Балатон славится изобилием рыбы, особенно карпов и сомов. Поэтому на его берегах и …

средне Китайский бульон

Для приготовления этого  бульона используются куриная шея, крылья, бедра и куриный остов без …

средне Суп из брокколи с креветками и крутонами

Этот суп-крем готовится быстро и съедается почти моментально. А разве можно ждать чего-то иного от …

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.Вторые блюда

Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей …

Источник:

Вверх