Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Сушеная тыква в электросушилке и духовке: полоски, цукаты, порошок. Как получить сушеную тыкву и что из нее приготовить

logo

Тыквой называют травянистую бахчевую культуру и ее плоды (правильнее – тыквины), имеющие самые разнообразные, порой причудливые формы, и такую же неоднородную окраску – от ярко-рыжей до темно-зеленой, однотонную или весьма пеструю. Максимальный вес одной тыквины может достигать 200 кг, но наиболее распространены плоды массой 2–9 кг. Средняя калорийность тыквы составляет 33,5 ккал/100 г, но при этом варьируется от 22 до 45 ккал на 100 граммов в зависимости от сорта. Благодаря способности сохранять полезные свойства и вкусовые качества в течение полугода без необходимости создания особых условий, эта овощная культура пользуется заслуженной популярностью у огородников и кулинаров.

Содержание

Свернуть

  • Свежей
  • Консервированной
  • Сока
  • Блюд
  • Пищевая ценность
  • Белки, жиры, углеводы
  • Макро- и микроэлементы
  • Витамины

тыква

Свежей

С ботанической точки зрения тыквенные плоды являются ягодами, но по кулинарной традиции считаются овощами. Их мякоть обладает великолепным вкусом, интересным ненавязчивым ароматом и широчайшим спектром полезных свойств. Более того, калорийность тыквы наиболее распространенных сортов составляет всего 22–28 ккал/100 г, что делает ее ценным компонентом диетического питания. При этом высокое содержание клетчатки и весьма выраженная естественная сладость помогает достигать быстрого и длительного насыщения, полностью удовлетворяя тягу к вредным углеводам.

Важно! Наряду с низкой калорийностью тыква отличается высоким гликемическим индексом, который у термически обработанной мякоти составляет 75 единиц. Поэтому тыквенные блюда не рекомендуется употреблять при повышенном уровне сахара в крови или в период диеты по ГИ продуктов.

С другой стороны, многие специалисты, наоборот, рекомендуют вводить этот овощ в рацион диабетиков из-за его весьма сильного положительного воздействия на состояние поджелудочной железы и способность этого органа вырабатывать инсулин. Гликемический индекс – это параметр продукта, отражающий скорость, с которой усваиваются содержащиеся в нем углеводы и соответственно повышается сахар в крови. После употребления пищи с повышенном ГИ уровень глюкозы резко поднимается, заставляя усиленно работать поджелудочную железу, чтобы выработать инсулин. Но поскольку тыква стимулирует развитие бета−клеток, продуцирующих этот гормон, то не только помогает железе справляться с работой, но и способствует восстановлению поврежденных участков. По этой причине такой плод весьма полезен диабетикам, но употреблять его лучше сырым, поскольку в этом случае гликемический индекс будет составлять всего 25 единиц. При этом суточная норма отварной, запеченной или любой другой приготовленной мякоти не должна превышать 200 г в день.

Более того, сочетание в тыкве калорийности и пользы можно назвать оптимальным. Поэтому если показатель ГИ не имеет значения, ее рекомендуется регулярно включать в ежедневное меню, в том числе во время диеты, так как похудеть на низкокалорийных, но весьма питательных тыквенных блюдах будет гораздо легче. Также входящие в состав оранжевой ягоды биологически активные вещества оказывают ряд полезных действий на организм:

  • оптимизируют работу нервной системы, успокаивают, улучшают память и сон;
  • нормализуют процессы кроветворения, предотвращают развитие малокровия;
  • повышают эластичность сосудов, выводят холестерин, снижают вероятность атеросклероза;
  • оздоровляют сердце, поддерживают тонус сердечной мышцы;
  • сохраняют полноценность зрения и здоровье глаз;
  • уменьшают риск появления онкологических заболеваний;
  • способствуют выведению лишней жидкости, улучшают работу мочевыделительной системы;
  • производят мягкий слабительный эффект;
  • восстанавливают деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • очищают от токсинов, шлаков, других вредных веществ;
  • ускоряют расщепление жировых отложений;
  • укрепляют иммунную защиту.

За счет отличного вкуса, наличия достаточного количества клетчатки и отрицательной калорийности тыква относится к числу излюбленных продуктов при соблюдении диет и проведении разгрузочных дней. Большой плюс этой ягоды – ее жизнерадостный ярко-оранжевый цвет, который позитивно влияет на настроение и помогает легче переживать ограничения в еде.

Важно! Отрицательной принято называть калорийность, показатель которой равен или ниже 30 ккал на 100 граммов. Продукты, содержащие в себе такое число калорий, требуют на переваривание больше энергии, чем поставляют организму, поэтому заставляют расщеплять имеющиеся жировые запасы.

Тыква является продуктом здорового диетического питания не только за счет низкой энергетической ценности, но и благодаря легкой усвояемости. Ее рекомендуется употреблять как для похудения, так и при заболеваниях желудка, в частности при гастрите и язве. Кроме того, этот уникальный овощ способен тормозить процессы старения, замедлять возрастное ухудшение зрения и улучшать состояние кожи.

При выборе таких плодов необходимо учитывать, что самая вкусная и сладкая мускатная тыква, отличающаяся от остальных сортов этого растения удлиненной формой с округлым утолщением на конце и очень тонкой коркой, имеет и самую высокую энергетическую ценность – 45 ккал на 100 граммов. Поэтому следует определиться, что важнее – простота очистки и прекрасный сладкий вкус мускатного или отрицательная калорийность обычного плода.

Сока

Тыквенный сок идеально подходит для употребления в тех случаях, когда приготовленная мякоть не нравится по вкусу или не подходит из-за высокого гликемического индекса. При этом следует учитывать, что в отжатом фреше в зависимости от выбранного сорта тыквы калорийность повышается до 33−68 ккал/100 г, а у оставшегося после отжима жмыха этот показатель, наоборот, снижается до 11–22 ккал/100 г, поскольку в нем остается практически одна клетчатка.

тыквенный сок

Важно! Тыквенный сок промышленного производства не обладает всеми заявленными полезными свойствами, поскольку поддается длительной термической обработке при повышенных температурах. Кроме того, в нем могут присутствовать различные добавки (красители, ароматизаторы, консерванты) и сахар, существенно повышающий изначальную калорийность продукта.

Поэтому отжимать фреш лучше в домашних условиях и употреблять в свежеприготовленном виде. В таком случае напиток будет обладать массой целебных свойств и будет максимально полезен для здоровья. Чтобы получить такой сок, используют соковыжималку или натирают мякоть на мелкой терке и отжимают через марлю. Но во втором случае указанная энергетическая ценность жмыха будет несколько выше, поскольку в ней останется некоторое количество сока.

Тыквенный фреш употребляют в самостоятельном виде, при желании добавляя в него фрукты или ягоды для придания разнообразных оттенков вкуса. Также на основе такого напитка готовят разнообразные десерты − коктейли, желе, муссы, кисели, смузи.

Полезный и вкусный сок активно используется в народной медицине для решения различных проблем со здоровьем. С этой целью фреш употребляют в чистом виде на голодный желудок небольшими медленными глотками. Принимая такое средство на регулярной основе можно добиться следующих позитивных изменений в организме:

  • восполнить потребность в витаминах, минералах, органических кислотах и других ценных веществах;
  • снизить симптоматику заболеваний сосудов и сердца или предотвратить их развитие;
  • обеспечить антиоксидантный эффект, нивелировать действие свободных радикалов, предупредить появление онкологии и преждевременное старение;
  • снизить уровень сахара, что особенно важно при сахарном диабете, ожирении, нарушениях обменных процессов;
  • вывести токсины, шлаки, избыточную жидкость, убрать отечность, вызванную сбоями в работе сердца и почек.

Основная польза тыквенного сока для похудения и общего оздоровления обусловлена наличием высокой дозы пектина, благотворно влияющего на обмен веществ, понижающего уровень холестерина и значительно улучшающего кровообращение. Кроме того, пектин относится к числу лучших антиоксидантов, поэтому такой фреш рекомендуется пить для защиты от негативного действия внешних факторов.

Второе важнейшее вещество, присутствующее в ярко-оранжевом напитке в больших дозах − это каротин, благотворно влияющий на зрение и предотвращающий развитие возрастных заболеваний глаз. Также этот фреш является эффективным средством для укрепления иммунитета, которое помогает защититься от инфекционных и простудных заболеваний, особенно в период сезонных эпидемий. Примечательно, что спелая тыква наиболее доступна с сентября по декабрь, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют активно употреблять фреши из нее именно в это время года. В качестве профилактики следует выпивать по 1 стакану сока в день.

Кроме того, фреш оказывает благотворное влияние на эмоциональное состояние, повышает настроение, стабилизирует психику. При наличии бессонницы нужно выпивать 1 стакан сока с добавлением 1 ч. л. меда за 1 час перед сном.

Как лечебное средство тыквенный сок принимается при заболеваниях печени и мочекаменной болезни. Также регулярный прием этого напитка в течение 1 месяца позволяет улучшить состояние при патологиях предстательной железы у мужчин. С целью похудения рекомендуется устраивать на основе фреша разгрузочные дни, которые переносятся довольно легко и помогают скинуть 1–2 лишних килограмма.

Основным ограничением для включения в рацион такого фреша может стать личная непереносимость входящих в состав веществ. Также с осторожностью нужно принимать такой напиток при пониженной кислотности желудочного сока, острых расстройствах ЖКТ и склонности к диареям.

Вверх