Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Суть веганства, чем оно отличается от вегетарианства. Мотивация веганов, носят ли они кожаную одежду и обувь?

logo

Вред вегетарианстваВегетарианство — полный или частичный отказ от продуктов животного происхождения, становится все более популярной схемой питания в России в частности, и в мире, в целом. Как правило, вегетарианство распространено в экономически развитых странах с высоким уровнем жизни.

Жители этих стран уделяют больше времени развитию культурно-моральных ценностей, чем страны третьего мира, что часто выливается в непредсказуемые последствия. Например, голодающем жителям Сьерра-Леоне мягко говоря «до лампочки» то, что мясо есть неэтично, потому что при его добывании убивают животных.

Итак, основная причина перехода на вегетарианское питание — морально-этическая.

Вторая причина — распространенное мнение, что отказ от мяса полезен для общего здоровья и пищеварения.

Третья — неприятие вкусовых качеств мяса и других продуктов животного происхождения.

Виды вегетарианства

Есть несколько градаций вегетарианства, остановимся на четырех основных:

  • Классическое вегетарианство — запрещены только мясо и рыба. Разрешены яйца, молоко, мед. Часто переход на классическое вегетарианство вызван не идеологическими причинами, а неприятием вкусовых качеств мясных продуктов.
  • Лактовегетарианство — разрешены молоко и мед. Мясо, яйца и рыба запрещены.
  • Ово-вегетарианство — запрещено молоко, яйца и мед разрешены.
  • Веганство — разрешены только продукты растительного происхождения. Грибы тоже разрешены, хотя никакого отношения к растениям они не имеют. Отдельный подкласс веганов — сыроеды, едят только термически необработанную пищу. Еще один подкласс веганов — фрукторианцы, выступают против «убийства» не только животных, но и растений, питаясь исключительно плодами растений: фруктами, семенами, орехами.

Четкого деления в литературе нет, поэтому градация подвидов вегетарианства весьма условна. Например, некоторые школы вегетарианцев разрешают употреблять рыбу, при этом запрещая мясо. Иной раз ситуация доходит до абсурда — запрещено только красное мясо, а белое — можно.

Продукты, повышающие настроение

Учеными доказано, что каждый из следующих продуктов повышает настроение.

1. Темный шоколад

Если вы чувствуете прилив радости, каждый раз припадая к плитке темного шоколада, не думайте, что это случайность.

Темный шоколад вызывает в организме химическую реакцию, называемую анандамид: мозг вырабатывает эндогенный каннабиноидный нейротрансмиттер, который на какое-то время блокирует чувство боли и состояние депрессии. Слово «анандамид» произошло от Санскритского слова «ананда» – блаженство.

Кроме того, темный шоколад содержит и другие вещества, которые продлевают «хорошее самочувствие», вызванное анандамидом. Ученые даже назвали темный шоколад «новым средством от тревоги».

В исследовании, опубликованном в «Журнале психофармакологии», говорится, что люди, ежедневно потреблявшие богатый антиоксидантами шоколадный напиток (равноценный 42 г темного шоколада), чувствовали себя намного спокойнее, чем те, кто этого не делал.

2. Богатые протеинами продукты

Продукты с высоким содержанием качественного белка, например, сыр Гауда и миндаль, стабилизируют уровень сахара в крови, что позволяет нам чувствовать себя в тонусе и быть в хорошем настроении.

3. Бананы

Бананы содержат дофамин, поднимающее настроение натуральное вещество, и являются хорошим источником витаминов группы В (в том числе и витамина В6), успокаивающих нервную систему, и магния. Магний – это еще один «позитивный» элемент. Однако если ваш организм сопротивляется инсулину или лептину, бананы – не ваш продукт.

4. Кофе

Кофе воздействует на ряд нейротрансмиттеров, которые отвечают за настроение, поэтому выпитая утром чашка кофе может быстро нас взбодрить.

Исследования показали, что кофе запускает реакцию в мозге, активизирующую мозговой нейротрофический фактор (BDNF): из стволовых клеток мозга появляются новые нейроны, и от этого работа мозга улучшается.

Интересно отметить, что исследования также показывают, что низкий уровень BDNF может вызывать депрессию, а активация процессов нейрогенеза дает антидепрессивный эффект!

5. Куркума (куркумин)

Куркумин – пигмент, придающий куркуме желто-оранжевый цвет, обладает множеством целебных свойств и считается природным антидепрессантом.

6. Фиолетовые ягоды

Антоцианы – пигменты, красящие такие ягоды как черника и ежевика в глубокий фиолетовый цвет. Эти антиоксиданты помогают мозгу вырабатывать дофамин, вещество, отвечающее за координацию, память и настроение.

Ешьте правильные продукты и улыбайтесь чаще!

Источник: articles.mercola.com

Загрузка…

Источник:

Отличие веганства от вегетарианства: различия в системе питания

Сегодня про вегетарианство мы слышим постоянно: в супермаркетах есть специальные отделы с едой неживотного происхождения, многие рестораны предлагают отдельное меню для людей, которые придерживаются такой системы питания. К тому же, есть даже вегетарианские кафе, в меню которых не встретишь мяса или рыбы.

Несмотря на популярность вегетарианства, о нем мало знают те, кто не придерживается принципов системы.

Например, вегетарианцы и веганы – это не одно и то же, ведь их системы питания сильно отличаются.

Если вам интересно, какие плюсы, а также минусы у вегетарианской и веганской диеты, при этом как правильно подобрать рацион, чтобы дать организму все нужные питательные вещества, читайте нашу статью.

Чем отличается вегетарианство от веганства?

Многие считают, что вегетарианцы – это те, кто отказывается есть мясо. Но это не совсем так. Выделяют несколько типов вегетарианцев:

  • Лакто-ово-вегетарианцы. Те, кто отказался от продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, морепродуктов, любых животных органов), но продолжает есть яйца и употреблять любые молочные продукты.
  • Ово-вегетарианцы. Те, кто не ест любые продукты животного происхождения, включая молоко и производные от него продукты. Но они, естественно, позволяют себе яйца.
  • Лакто-вегетарианцы. Те, кто не ест все продукты животного происхождения, включая яйца, но не исключает из рациона молочные продукты.

Читайте также:  Удивительный чай из города пуэр — вегетерианство

Веганы – это люди, которые исключили из своего рациона все продукты животного происхождения. Это не только мясо и рыба, но и яйца, молоко от животных, а в некоторых случаях даже мед. Такая система питания связана с гуманным отношением к животным, поэтому веганы не носят одежду с натуральной шерстью и мехом, кожаную одежду, обувь, сумки.

Видео: Вегетарианец, веган, сыроед — ОТЛИЧИЕ

Как подготовить организм к новой системе питания?

Если вы решили стать вегетарианцем, в первую очередь обратитесь к врачу, при этом сдайте анализы на витамины, гормоны, общий анализ и прочее (по консультации врача). Рацион желательно подбирать тоже со специалистом, особенно том в случае, если в вашей жизни присутствуют регулярные физические нагрузки.

Если вы не захотели обращаться к диетологу, прочитайте как можно больше материалов про вегетарианство. Есть немало специализированных блогов, форумов, статей и даже книг, которые помогут вам придерживаться этой системы питания осознанно.

Изучите, какие продукты помогут вам восполнять запасы полезных веществ в организме, чтобы избежать дефицита тех микроэлементов и витаминов, которые в большом количестве содержатся в мясе, рыбе и морепродуктах (а также в молоке и яйцах, если вы решили отказаться и от них).

В первое время найти замену всем веществам в нужном количестве будет сложно. К тому же, организму нужно будет время, чтобы привыкнуть к новой системе питания.

В связи с этим, переход на вегетарианство рекомендуют совмещать с приемом витаминных комплексов.

Очень важно, чтобы его тоже подобрал врач, потому что некоторые вещества при совмещении вредят организму, и гипервитаминоз не приведет ни к чему хорошему.

Источник:

Продукты, повышающие настроение

Есть определенные продукты, которые могут помочь улучшить ваше настроение и уменьшить тревогу

Беспокойство и депрессия – психические расстройства, при которых люди испытывают чувство нервозности, усталость, апатию, а в некоторых случаях боль и страдания. Всё это связано с химическим дисбалансом в головном мозге.

Химические вещества, известные как нейромедиаторы, включающие в себя серотонин, дофамин и норадреналин, ответственны за регулирование настроение человека, его поведение и общее самочувствие. Рацион питания может играть важную роль в поддержании уровня нейромедиаторов (нейротрансмиттеров) в головном мозге.

Есть определенные продукты питания, которые стимулируют выработку этих гормонов, тем самым повышая ваше настроение.

Углеводы и цельные злаки. Многие люди, которые пытаются резко уменьшить углеводы в своем рационе, часто жалуются на перепады настроения, депрессии, гнев и раздражительность, как на распространенные побочные эффекты.

Это связано с тем, что нехватка углеводов в рационе приводит к снижению уровня серотонина в мозге, что приводит к плохому настроению. Сложные углеводы и цельные злаки, такие как коричневый рис, макароны и мультизлаковый хлеб из муки грубого помола, картофель могут помочь увеличить производство серотонина в вашем организме.

А так как на переваривание углеводов и злаков уходит больше времени, вы сможете сохранить энергию и положительные эмоции в течение длительного времени.

Фрукты и овощи благодаря витаминам хороши для нашего психического благополучия, а также играют жизненно важную роль в нашем самочувствии.

Фрукты с высоким содержанием аминокислот, включая бананы, авокадо, чернику, ананасы, помогают освободить серотонин в мозге, который повышает настроение.

А земляника стабилизирует уровень сахара в крови и помогает снизить раздражительность, вызванную тягой к сладкому.

Зеленые овощи содержат тонны витаминов группы B, которые также необходимы для выработки серотонина. Богатые антиоксидантами зеленые листовые овощи, включая брокколи, брюссельскую капусту, спаржу, салат-латук и шпинат, помогут получить рекомендуемую суточную дозу витамина B и бороться со стрессом.

Рыба и морепродукты. Жирная рыба, такая как лосось, тунец, форель, сельдь и скумбрия, богата омега-3 жирными кислотами, которые помогают улучшить настроение и улучшают память.

Омега-3, на самом деле, составляет большую часть мозга и при их употреблении, вы менее вероятно будете подвержены депрессии.

Другими повышающими настроение морепродуктами являются креветки и омары, которые содержат витамин B и минералы, выпускающие гормон удовольствия в мозгу, известный как серотонин.

Белок состоит из строительных блоков, аминокислот, которые участвуют в производстве норадреналина и дофамина, которые подобны серотонину.

Более высокие уровни этих веществ могут привести к улучшению настроения и повышению умственной энергии, а также снижению уровня депрессии и беспокойства.

Йогурт, орехи, яйца, сыр и бобы с высоким содержанием белка могут справиться с тревогой и проблемами в настроении.

Мясо также богато витамином B и аминокислотами, которые учувствует в выработке антистрессовых гормонов. Поэтому употребление в пищу говядины, свинины или курицы также поднимает настроение.

Темный шоколад хорошего качества с высоким содержанием какао содержит флавоноиды, антиоксиданты и теобромин, которые оказывают антидепрессивные действия. Тем не менее, шоколад в качестве средства повышающего настроение, воздействует только на некоторые типы личности. А чрезмерное потребление шоколада, как продукта для поднятия настроение, может иметь негативные последствия.

Триптофан – аминокислота, которая оказывает помощь в выработке серотонина. Употребление в пищу продуктов, богатых триптофаном, может помочь и подавить любые тревоги и стресс и чувствовать себя более спокойно. Вы можете найти триптофан в индейке, бананах, молоке, сыре, арахисовом масле и семечках кунжута.

Источник:

Наука и питание

Стол — единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты.

О влиянии пищи на эмоции впервые всерьез сказал Жан Ансельм Брийя-Саварен — знаменитый французский повар, автор книги «Физиология вкуса», которую благодарные потомки окрестили «Гастрономической библией». Феномен влияния пищи на настроение принято связывать с образованием в головном мозге так называемых «гормонов счастья».

К одной из основных групп продуктов, способных влиять на наше настроение, можно причислить мясные, молочные и хлебобулочные изделия. К так называемым «возбуждающим», иначе говоря, поднимающим настроение продуктам относятся соевые бобы, яйца, мясо индейки, красная рыба, свинина, сыры твердые, семечки тыквы и подсолнечника, кедровые орехи и арахис.

Сто граммов для настроения

Говядина, печень, арахис и овсяные хлопья поставляют в наш организм одну из важных аминокислот — глицин. Именно глицин помогает нам снять умственное напряжение, повышает работоспособность, улучшает память.

Та же говядина, а еще свинина, мясо птицы, сыр пармезан, зеленый горошек, кукуруза и некоторые виды рыбы — треска, форель, макрель — поднимают настроение и улучшают самочувствие из-за глутаминовой аминокислоты, которая в них содержится.

Твердые сыры, мясо курицы, индейки, крольчатина, телятина, фасоль, гречка позволяют избежать депрессии, поскольку имеющиеся в них аминокислоты образуют в нашем организме серотонин, который необходим человеку для эмоциональной стабильности.

И мясо, и хлеб, и персик

Надо отметить, что в мясных и зерновых продуктах помимо полезных аминокислот содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В частности, витамины группы В, от которых в немалой степени зависит профилактика депрессии, в большом объеме присутствуют именно в мясных и зерновых продуктах.

Свиная и говяжья печень, печень трески, а также зелень и хлеб являются источником и другой ценной для человека составляющей хорошего настроения — фолиевой кислоты. Именно благодаря фолиевой кислоте наша нервная система гармонично развивается с самого детства.

Мясо, печень, почки, яйца, картофель, белые грибы, персики, абрикосы содержат важные для человека микроэлементы, в том числе и железо, недостаток которого ведет одновременно к депрессии и анемии.

Немного, но каждый день!

Зерновые продукты (в частности, отруби) содержат в себе марганец, селен, магний — микроэлементы, которые нужны нашему телу в мизерных количествах, но — каждый день!

Рассуждая о «пище радости», нельзя не упомянуть про кофе, чай, какао и шоколад. При всем спорном отношении к этим напиткам следует заметить, что они способны улучшить тонус и повысить оптимизм. Бесспорно то, что они существенно влияют на настроение.

Купить ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИШЕК и другие здоровые продукты в интернет-магазине ParLamar.ru

Сергей Удинцев,

доктор медицинских наук,

профессор СибГМУ

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №2 (февраль 2013 г.)

Полностью прочесть этот номер можно, купив и скачав газету на нашем сайте

Источник:

Вегетарианская диета на неделю

Основные принципы вегетарианской диеты заключаются в исключении пищи животного происхождения,и получение белка, витаминов и аминокислот из растительной или лакто-вегетарианской пищи.

Вегетарианская диета

Чем полезно вегетарианство для похудения и здоровья

О пользе и вреде вегетарианства высказываются медики, диетологи и ученные. Вегетарианская диета полезна для здоровья, ведь она обеспечивает минимальное потребление холестерина и насыщенных жиров.

 Основная еда вегетарианцев — это растительная пища, которая богата пищевыми волокнами, витаминами и полезными веществами.

Растительная пища занимает первое место во многих системах снижения веса, так как она содержит гораздо меньше калорий и жиров, чем продукты животного происхождения. Более того, фрукты и овощи укрепляют иммунитет и улучшают состояние здоровья.

Вегетарианцы реже страдают повышенным артериальным давлением, раком, и инсульты с ними происходят гораздо реже. Соблюдение недельной вегетарианской диеты для похудения позволяет сбросить от 2 до 4кг избыточного веса. При этом организм получит большое количество клетчатки повышенным артериальным давлением, что поможет нормализовать пищеварение.

Вегетарианская диета поможет очистить кишечник от вредных токсинов, повысит настроение и тонус организма.

Для людей, регулярно употребляющих мясные продукты, не стоит резко переходить на вегетарианский стиль питания, а рекомендуется менять свой рацион постепенно.

Организму нужно время для того, чтобы привыкнуть к новому составу пищи, поэтому долю продуктов животного происхождения следует сокращать в течение двух недель.

Основные принципы вегетарианской диеты

Диетологи сходятся во мнении, что, регулярное соблюдение вегетарианской диеты с целью похудения, помогает удержать вес в норме и, в тоже время, выполняет профилактическую функцию. Однако, вегетарианская диета для похудения не рекомендуется детям, подросткам и беременным женщинам.

Основные принципы вегетарианской диеты:

Судя по названию диеты, многие могут подумать, что эту диету соблюдают только вегетарианцы. Но это не совсем так, отказ от мяса хотя бы на какое то время будет полезен для всех.

Кроме этого, вегетарианская диета подойдет не только молодым и здоровым, но и людям в возрасте. После 40 лет уже стоит задуматься о своем здоровье и отказаться от мяса. Многие известные люди уже в преклонном возрасте стали вегетарианцами, например Лев Толстой, Адриано Челентано, Бриджит Бордо, Михаил Задорнов.

Источник:

Вверх