Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Сухое молоко: мифы и реальность. Химический состав продукта, его польза и вред для организма

Сухое молоко: мифы и реальность. Химический состав продукта, его польза и вред для организма
logo

Тот самый запрещенный к показу выпуск, за который Эрнст уволил Малахова!

Суставы и хрящи вылечатся за 14 дней с помощью обычного…

Откуда взялся шоколад

Главная составляющая шоколада – это бобы какао. Возделывались бобы Ацтеками и Майя, употреблявшими их в виде горькой жидкости с добавлением острых специй. Индейцы считали какао пищей богов, использовали бобы в качестве денежного средства и атрибута религиозных ритуалов. Напиток, уже похожий на современный горячий шоколад был изобретен испанцами, которые ввозили какао из Мексики. Они исключили из рецептуры перец чили и добавили тростникового сахара – с тех пор европейцы познали вкус шоколадомании.

Химические вещества в составе шоколада

В составе шоколада насчитывается порядка трех сотен химических веществ.

Из всех них самым сильным воздействием на организм обладает кофеин. Считается, что кофеин бодрит. На самом деле, принимая порцию кофеина, организм как бы берет энергию в кредит – за кратковременный прилив энергии следует расплата в виде периода вялости с потребностью вновь принять «допинг». Длительное употребление кофеина приводит к сбою биологического ритма и проблемам со сном, беспокойству и раздражительности.

Еще одно сильнодействующее вещество – это теобромин, антидепрессант. Для животных теобромин токсичен, что ученые объясняют замедленным метаболизмом. Людям стоит над этим поразмыслить.

Фенилэтиламин – повышает давление и уровень сахара, вызывая ощущение удовлетворения и довольства.

Триптофан – помогает организму вырабатывать серотонин, улучшающий настроение. Вырабатываемые попутно эндорфины также вызывают экстатические ощущения. По утверждению некоторых ученых, триптофана в шоколаде недостаточно для выработки серотонина. По утверждению потребителей – настроение шоколад поднимает однозначно и все равно какой на самом деле гормон при этом вырабатывается.

Сами по себе гормоны радости не приносят вреда, однако, получая их в готовом виде, организм сначала ленится вырабатывать их самостоятельно, а потом и вовсе прекращает.

Спорт тоже способствует выработке эндорфинов, но лень-матушка… И кто же променяет шоколадку на час работы в спортзале?!

К полезным составляющим шоколада можно отнести и содержащиеся в бобах какао антиоксиданты. Впрочем, современные исследования показывают, что при одновременном употреблении молока толку от них не так много.

Помимо всего прочего, довольно распространено мнение о том, что какао является афродизиаком. Это свойство отнести к негодным никак нельзя.

И все же, польза или вред?

Еще испанский миссионер во времена завоевания Америки, попробовавший шоколад в аутентичной рецептуре, заметил, что употребление этого напитка приводит к состоянию, которое можно назвать опьянением. Шоколад действительно вызывает зависимость определенного типа – с этим не согласиться трудно.

Современным шоколадоманам и шокоголикам эта необоримая потребность организма известна как нельзя лучше – и это она, самая настоящая зависимость.

Из всех приведенных в статье фактов, внимательному читателю не составит труда сделать простой очевидный вывод. А именно: все полезные, положительные свойства, приписываемые неискушенным обывателем покупной шоколадной плитке, относятся не к тому, что мы называем шоколадом, сколько непосредственно к самим какао-бобам в чистом виде, сырым, и совершенно добавок.

Сколько хвалебных од шоколаду написано в последнее время! Если взглянуть на ситуацию строгим взглядом аналитика, станет ясно, что несомненно полезные качества не имеют практически никакого отношения к пестрому разнообразию шоколадных изделий, которыми в широчайшем ассортименте завалены современные магазины.

Может показаться, что эта статья внесла порядочную ложку дегтя в потребительскую бочку шоколада. На самом деле, целью являлся добросовестный разбор доступной информации. Вывод один – здоровье дороже сомнительных удовольствий! Но в любом случае решение о том, вреден или полезен шоколад, остается за вами.

Что говорят эксперты

Фото

Как утверждают диетологи, творог – это ценный продукт, который сам может стать основой для диеты. Существуют разнообразные методики похудения на кисломолочном изделии. При регулярном потреблении нормализуются функции ЖКТ, улучшается состояние кожных покровов, волос, ногтей благодаря высокому содержанию кальция.

Некоторые худеющие не знают, как его есть правильно, чтобы похудеть. Чтобы изделие принесло только пользу, специалисты советуют соблюдать следующие правила:

  • Употребляйте только свежий продукт.
  • Отдавайте предпочтение творогу с жирностью от 1.8 до 5 %.
  • Не рекомендуется сочетать молочнокислое изделие с сахаром. Лучше используйте сметану, йогурт (низкая жирность), мед, какие-либо растительные продукты.
  • Ешьте молочный концентрат 1 – 2 раза за сутки.
  • Перед употреблением убедитесь, что у вас нет аллергии на лактозу.
  • Лучше кушать творог в первой половине дня.

Если человек придерживается этих рекомендаций, то ему удастся нормализовать вес и улучшить состояние здоровья.

Мороз Анна, тренер

Фото

Как утверждает тренер высшей квалификации по фитнесу, бодибилдингу, творог для ужина не подходит, если человек хочет похудеть. Это связано с тем, что во сне организм восстанавливается, этот процесс сопровождается выработкой соматрапина (гормон роста). Это вещество способствует расщеплению жира. Молочный концентрат же содержит казеин, который провоцирует повышение инсулина в крови, этот гормон тормозит действие соматрапина, как следствие, жиры медленнее сгорают. Поэтому лучше есть творог днем.

Юлия Бастригина, диетолог

По мнению ведущего специалиста по питанию, важно правильно выбрать кисломолочное изделие. Поэтому перед покупкой изучите состав, рекомендуется покупать натуральный продукт. Во время диеты лучше отказаться от сладких творожных продуктов. Диетолог советует приобретать творог с жирностью от 2 до 4%, он содержит больше полезных веществ и не испортит фигуру. Качественный молочный концентрат не может стоить дешево, поэтому не соблазняйтесь заманчивыми акциями, лучше подумайте о своей цели. Оптимальная порция творога для худеющих – 200 г за сутки.

Селезнева Ксения, диетолог

Известный диетолог и гастроэнтеролог советует отказаться от обезжиренного творога при похудении. У него хуже вкусовые качества, он содержит химические добавки (ароматизаторы, стабилизаторы, сахарозаменители), а иногда трансжиры. После его употребления человек еще больше ощущает голод, так как творог с нулевой жирностью насыщен углеводами, которые быстро усваиваются, заставляя человека есть его опять. А соли в составе молочного концентрата задерживают лишнюю жидкость, нагружая сердце и почки. Отдайте предпочтение полужирному творогу (1.8 – 5%). Он более натуральный, содержит полезные вещества. А чтобы не поправиться, употребляя его, просто контролируйте порцию – не более 200 г за день.

Польза, вред, состав, энергетическая ценность, противопоказания

Фото

Чтобы понять, насколько полезен молочнокислое изделие, нужно изучить его состав:

  • Белки, жиры, углеводы (БЖУ).
  • Ретинол.
  • Тиамин, рибофлавин, витамин В9.
  • Витамин С.
  • Никотиновая кислота
  • Железо.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Ненасыщенные жиры.
  • Органические кислоты.
  • Вода.
  • Сахариды и т. д.

Существует 4 вида молочного концентрата: нежирный, полужирный, жирный.

Энергетическая ценность каждого вида отличается:

  • Нежирный творог (до 1.8%) содержит от 90 до 105 ккал на 100 г.
  • Полужирный (от 1.8 до 9%) – от 135 до 160 ккал/100г.
  • Жирный (от 9 до 22%) – 230 ккал/100г.
  • Зернистый – 150 ккал/100г.

Начинающих худеющих интересует вопрос о том, какой творог лучше. Если вы желаете избавиться от лишних килограммов и улучшить здоровье, то выбирайте продукт с жирностью от 1.8 до 5 %. Он более полезный (быстрее усваивается кальций, витамины, минералы), вкусный, не вызовет скопление жира (при умеренном потреблении). Творог жирностью 9 процентов тоже разрешен при похудении, главное не есть более 150 г за день.

Фото

Жирность молочного концентрата влияет на его состав, например, в полужирном твороге содержится 16 г белков, 9 г жиров, 3 г углеводов.

Кисломолочное изделие обладает следующими полезными свойствами:

  • Быстро усваивается.
  • Ускоряет метаболизм, сжигание жиров.
  • Ускоряет вывод токсических веществ.
  • Стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  • Уменьшает отечность.
  • Укрепляет кости.
  • Положительно влияет на функции сердечно-сосудистой, нервной системы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Поддерживает уровень гемоглобина.
  • Улучшает зрение.

Зерновой и полужирный продукт помогает похудеть, подходит для питания детей, беременных, лакирующих женщин, стариков, больных людей. А жирный молочный концентрат подходит для наращивания мышечной массы.

Фото

Несмотря на пользу творога, он может принести вред:

  • Существует риск аллергии при повышенной чувствительности к лактозе.
  • При регулярном употреблении жирного изделия (от 9%) увеличивается концентрация «плохого» холестерина, повышается вероятность ожирения или атеросклероза.
  • Творог усугубляет состояние больного при патологиях почек, желчного пузыря, мочекаменной болезни.
  • Зернистый и нежирный творог запрещено есть при нарушениях работы ЖКТ.
  • Товар с истекшим сроком годности провоцирует интоксикацию. Если молоко некачественно обработано, то молочный концентрат может быть заражен патогенными микробами (кишечная палочка).

Важно! Только при правильном и умеренном потреблении творог принесет пользу и ускорит похудение.

Обезжиренный продукт: миф и реальность

Фото

Жирность обезжиренного изделия отличается:

  • Обезжиренный (0%) КБЖУ – 71 ккал/100г, белки – 16.5 г, жиры – 0 г, углеводы – 1.3 г.
  • Обезжиренный (0.1%) БЖУ: Б – 11.9 г, Ж – 0.1 г, У – 3.61 г, калорийность: – 76 ккал.
  • Пищевая ценность обезжиренного творога (1%) – 80 ккал, Б – 16.5 г, Ж – 1.1 г, У – 1.8 г.
  • Энергетическая ценность продукта с жирностью 1.8% — 101 ккал, Б – 18 г, Ж – 1.8 г, У – 3.3 г.

Достаточно популярен при похудении творог, жирность которого 2%, он содержит 103 ккал/100г, 18 г белков, 2 г жиров, 3.3 г жиров.

Существует много вымыслов по поводу обезжиренного кисломолочного изделия:

  • Творог с жирностью 0% не содержит липидов. Все продукты (кроме зеленого чая) вмещают небольшое количество жиров.
  • Обезжиренный продукт приносит только пользу. Жиры полезны для нормальной работы организма, при их отсутствии ухудшается состояние волос, кожных покровов, нарушается функциональность репродуктивной системы женщин. Нежирный творог может содержать химические добавки, а также искусственные трансжиры. При частом его употреблении нарушается метаболизм, ослабляется иммунитет, существует вероятность диабета.
  • Нежирное кисломолочное изделие дарит ощущение сытости. На самом деле после его употребления человек чувствует голод уже через несколько минут.
  • Обезжиренный продукт содержит белок. Количество белка в таком продукте минимально.

Нежирный творог рекомендуется употреблять при гипертонии, а также людям с высокой концентрацией холестерина для предупреждения атеросклероза. Здоровые люди могут себе позволить молочный концентрат с жирностью 1.8 – 5 %.

Читайте также:

Какой хлеб есть на диете

Творожная масса

Фото

При диете не рекомендуется употреблять творожную массу. Во-первых, она содержит больше калорий, а во-вторых – существует риск интоксикации.

Качественный творожок создан на основе творога, масла, сахара, сухих фруктов. На этикетке указан состав, калорийность, адрес производителя. Обычно он хранится около 3 суток.

Он содержит полезные бактерии, нутриенты, витамины, минералы, органические кислоты. Единственный ее недостаток – высокая калорийность.

Внимание! Если срок годности творожной массы составляет от 5 до 7 дней, то перед вами некачественный продукт, который может вызвать отравление, аллергию и другие нарушения.

Как употреблять, стоит ли кушать на ночь и с чем

Фото

Медики рекомендуют есть творог утром и днем, так как он долго расщепляется (около 3 часов). Однако у многих людей ощущение голода возникает ближе к вечеру. Тогда возникает вопрос о том, можно ли кушать изделие вечером. На ужин разрешено употребить 2 – 3 ст. ложки белкового концентрата.

Далеко не все худеющие знают, можно ли на ночь молочный концентрат. Человек может съесть небольшую порцию продукта за 3 – 4 часа до отхода ко сну. В противном случае ему будет тяжело уснуть из-за ощущения тяжести.

Худеющие интересуются вопросом о том, с чем кушать творог. Днем его можно комбинировать с медом, свежими, сухими фруктами, ягодами, овощами, зеленью.

Достаточно актуален вопрос о том, с чем есть молочный концентрат вечером. Салат из огурцов, помидоров, паприки, зернистого творога, кефира, зелени и чеснока надолго избавит от голода. На ночь можно смешать молочный концентрат с медом, изюмом, курагой или сделать творожно-ягодное смузи. Главное есть за 3 часа до сна и в минимальной порции.

Обезжиренный творог на ночь можно съесть, особенно если днем вы уже употребили порцию полужирного продукта.

Диетические блюда

Фото

Из творога можно приготовить много вкусных и низкокалорийных блюд:

  1. Бутерброды:
  • Измельчите зелень.
  • Перемешайте творог со сметаной (низкая жирность).
  • Очистите, раздавите несколько зубчиков чеснока.
  • Добавьте в творожную смесь зелень, чеснок.
  • Намажьте диетические хлебцы массой, положите сверху кусочек помидора, огурца или паприки.
  1. Творожно-овощной салат с авокадо:
  • Нарвите пекинскую капусту руками.
  • Нашинкуйте авокадо, помидоры.
  • Смешайте зернистый творог с овощами, специями, оливковым маслом.
  1. Фруктовый салат с творогом:
  • Нарежьте персик, банан, киви.
  • Добавьте к фруктам творог, несладкий йогурт, перемешайте.
  1. Запеканка:
  • Перемешайте измельченную зелень с чесноком, солью, перцем.
  • Добавьте туда творог, перемешайте.
  • Перетрите твердый сыр (низкая жирность), добавьте в основу.
  • Взбейте белки до получения густой пены, перемешайте с остальными компонентами.
  • Перелейте массу в противень, выпекайте до появления золотистой корки.

Творог сочетается со многими продуктами, главное выбирать низкокалорийные ингредиенты.

Вам также может быть интересно:

Как правильно употреблять семена чиа для похудения

Молочные продукты при похудении

Основные выводы

Фото

Как видите, творог можно употреблять при похудении, главное соблюдать следующие правила:

  • Выбирайте свежий, натуральный продукт.
  • Отдавайте предпочтение полужирному молочнокислому концентрату от 1.8 до 5%, он принесет больше пользы, чем обезжиренный.
  • Ешьте творог 1 или 2 раза за сутки, не более 200 г.
  • Ешьте творог и блюда из него в первой половине дня.
  • Вечером молочнокислый продукт потребляйте за 3 – 4 часа до сна.
  • Сочетайте молочный концентрат с медом, сухими, сырыми фруктами, овощами, зеленью.

При правильном употреблении творог утоляет голод, насыщает организм полезными веществами, ускоряет метаболизм и жиросжигание.

Что такое протеин

Если речь идет о термине –это белок. Мы можем говорить «протеин из говядины», и «протеин из курицы», и будем правы. В терминах продавцов спортпита – это специальная добавка, цель употребления которой – восполнить дефицит белка, то есть получить весь необходимый набор аминокислот с пищей. Протеин позволяет скорректировать рацион тем, кто не любит мясо или рыбу. В последнее время, многие атлеты стали включают в свой рацион больше комплексного протеина, так как он получается дешевле тех же куриных грудок.

Норма потребления белка взрослым человеком – от 1,5 г на 1 кг массы тела, если речь идет о фитнессисте. Бодибилдеру нужно 2-2,5 г . Причем, на сушке белка должно быть больше, чтобы предотвратить скачки сахара, и приступы голода. К тому же, дополнительный белок помогает справиться с катаболизмом.

Действие протеина на организм

Самый неприятный вопрос, который только может услышать продавец спортивного питания: «А сколько я наберу с одной банки вашего чудо-порошка?» Для профессионалов индустрии это звучит как бородатая шутка, но многие любители фитнеса до сих пор пытаются найти какие-то магические цифры прибавки.

Так вот, протеин при добавке к рациону усваивается так же, как и обычный белок. Он расщепляется на аминокислоты, они поступают в кровь, и питают наши мышцы, обеспечивая восстановление. А еще – помогают восстанавливаться иммунной и гормональной системам. Белок необходим для любого человека, не только для спортсмена и фитнессиста. Механизм усвоения протеина – через ЖКТ в кровь. Никаких вариантов с немедленным попаданием аминокислот в мышцы нет.

Производство протеина

Протеин производят из говядины, гороха, риса, сои, яиц или молока. Самый ценный – сывороточный и говяжий.

Интересный факт: технология производства спортпита напоминает производство детского питания.

Самый простой в производстве – сывороточный протеин. Сначала на заводе сепарируют молоко, получая сыворотку и казеин. Сыворотка сублимируется, и получается всем известный порошок. Затем его обогащают витаминами, добавляют подсластитель, загуститель и отдушку. В производстве протеинов чаще всего используют гуаровую камедь. Это клетчатка, которая позволяет нам пить густой протеиновый коктейль, который очень похож на молочный.

Самые сложные в производстве – растительные протеины. Они проходят несколько стадий обработки и ферментации, чтобы мы могли наслаждаться их вкусом. Обычные продукты из растительных линеек все равно уступают молочной сыворотке. А вот говяжий протеин не похож на бульон. По вкусу он вполне на уровне молочного, но большой популярности не имеет из-за своей высокой цены. В США он стал модным, благодаря тренду «кроссфит и палео-диета».

Без сомнения, сепарация молока, и сублимация сыворотки – это процессы, которые требуют некоторых химических реакций. С этой позиции перед нами чистой воды химия. Но во всем остальном она тоже участвует. Когда на сырзаводе варят сыр, или на пивоварне – пиво, химия тоже работает. Так что не обижайте протеин, он не одинок в своем «химическом» происхождении.

Протеин – польза или вред

Обыватель выпивает порцию протеина, по недомыслию замешав туда еще полезненьких ягодок, бананчиков, маслица, и много чего, и ждет, когда у него вырастут мышцы Фила Хита. Примерно так и происходит, а потом начинается расстройство ЖКТ и разочарование.

Пользу протеина можно ощутить, только если иметь относительно правильный режим дня, регулярные и тяжелые тренировки, качественное питание обычными продуктами и хорошую дополнительную белковую добавку.

Важно: для большинства людей фруктово-протеиновые шейки из журналов по бодибилдингу не подходят. Организм и так бурно реагирует на необходимость переваривать такое количество белка, плюс еще и фруктоза, и волокна. Минимизировать риски расстройства ЖКТ можно, отказавшись от использования таких вот рецептов. Ешьте фруктики, если вам так их хочется, в свободный прием пищи.

В некоторых странах протеиновый коктейль можно купить в школьном автомате с газировками, чипсами и батончиками. Да, он будет стоить дороже, чем кола, но сам факт наличия говорит нам, что только отечественный потребитель недолюбливает спортивное питание.

Справедливости ради, американские нутрициологические школы рекомендуют большую часть белка получать с обычной едой. Если всю норму набирать протеиновыми шейками, можно столкнуться с расстройством ЖКТ. Организм просто «разучится» переваривать твердую пищу, и снизит секреторную активность. В итоге, усвоить кусок мяса для него будет большой проблемой.

Польза протеина

Протеин экономит время и разнообразит рацион. В среднем, атлету требуется 4-5 приемов пищи, с источником полноценного белка в каждом. Мало кто может мужественно жевать все это время вареную курицу, либо запеченную рыбу. Такая пища не то, чтобы сложно готовится, просто требует самодисциплины и самоотверженности. Проще говоря, она надоедает. А история с приготовлением разных источников белка для разных приемов пищи для большинства людей не имеет смысла, так как тогда придется существенно увеличить расходы на питание.

Протеин – доступная альтернатива. Достаточно заменить пару приемов пищи коктейлями, и проблема сладкого будет решена, и количество белка в рационе возрастет до приемлемого. Готовить протеин не надо, поэтому еще и полчаса времени освобождается.

С ростом цен на курицу и мясо, бюджетные комплексные протеины помогают экономить. Подсчитано, что для не-столичных регионов стоимость 30 г белка самая низкая как раз при получении белка из протеинового коктейля.

Белковые коктейли незаменимы для людей, которые не могут делать длительные перерывы в работе для питания. Они помогут поддерживать нужное количество аминокислот в крови без дополнительных перерывов на приемы пищи.

Протеин удобно брать с собой на тренировку, с ним нет необходимости сидеть в раздевалке и есть яичные белки с капустными листьями, как делали бодибилдеры прошлого. Порошок можно взять в любую поездку. Там, где есть вода и шейкер, окажется и прием пищи.

Кстати, сегодня протеин – это не только сладкий коктейль со вкусом ванили или шоколада. Несколько фирм выпускают протеиновые пудинги и мороженое для тех, кто не любит коктейли. На рынке есть даже протеиновые супы, если кто-то устал от готовки и хочет получить свою дозу белка.

Канцерогенный эффект и прием протеина

Протеин и рак груди

Исследователи не выявили связи между употреблением протеина и возможным развитием этого заболевания.

Рак яичников и протеин

Ученые исследовали женщин, принимавших и не принимавших протеин, но зависимости между приемом протеина и раком яичников выявлено не было.

Рак простаты

Еще одна популярная «страшилка» из медиа, в которой перепутаны понятия. При употреблении анаболических стероидов, простата действительно увеличивается. По некоторым данным, увеличение простаты повышает риск онкологических заболеваний. Но к протеину все это не имеет никакого отношения, связи между его употреблением и раком предстательной железы выявлено не было.

Рак гортани

Ученые выявили, что рак гортани в целом возникает чаще у тех, кто ест больше животного белка, и реже у тех, кто делает в своем питании акцент на растительные белки

Рак желудка

Аналогичный результат исследований, как у предыдущего варианта. Рак желудка чаще возникает у тех, кто употребляет избыток животного и недостаток растительного белка.

Рак поджелудочной железы

В Канаде было проведено исследование, согласно результатам которого связи между раком поджелудочной железы и употреблением протеина выявлено не было.

Рак почек

Хоть протеин и запрещен при заболеваниях почек, так как влияет на их работу, но вот вызывать рак почек он не может.

Колоректальный рак

Связи между употреблением белковых добавок и раком прямой кишки ученые не выявили.

Вреден ли протеин в больших дозах

Мнения разделились. Организм здорового человека способен вывести избыточный протеин, если он попал в систему. Мы не умеем накапливать аминокислоты, как, например, гликоген, поэтому ничем, кроме растраты денежных средств избыток протеина не грозит.

Но это только одно мнение. Есть и другое. Избыточные дозировки могут привести к повреждению почек, печени, и нарушению работы ЖКТ. Они, конечно, не токсичны сами по себе, но у человека, который уже имеет проблемы с почками и печенью, могут быть большие проблемы из-за употребления протеина.

Важно: избыточные питательные вещества – это лишняя энергия. Все, что не израсходовано организмом в процессе обмена веществ, обязательно отложится в жир.

Дозировки протеина можно рассчитать самостоятельно. Не обязательно ждать для этого совета от фитнес-гуру. Подсчитайте общее количество белка в рационе, и сделайте вывод, исходя из него. В практике пьют от 1 до 3 порций коктейля ежедневно, конечно же, учитывая весь белок, который поступает и с пищей тоже.

Вредно ли принимать протеин на ночь?

Думаете, те, кто пропагандировал раньше отказ от еды на ночь, уже вымерли? Ничего подобного. Теперь они утверждают, что неплохо было бы отказаться и от спортпита. Дескать, желудку и кишечнику надо отдыхать, если в желудке будет хоть несчастная порция казеина, о спокойном сне придется забыть.

К счастью, научных доказательств этот спорный факт не имеет. Принимать протеин на ночь можно, даже если это не казеин. Казеин лучше тем, что он медленно усваивается и отдает аминокислоты. Это позволяет мышцам лучше восстанавливаться.

Изолят лучше принимать утром, или после тренировки.

Вред для подростков

Влияние протеина на организм подростков точно не изучено. Поэтому принимать протеин подросткам не рекомендуют. Объясняется это тем, что лучше всего есть натуральную пищу, чтобы получить еще больше витаминов и минералов.

Но для тех подростков, которые уже занимаются тяжелой атлетикой или пауэрлифтингом, протеин – вполне приемлемое спортивное питание. Он будет только способствовать улучшению спортивных результатов, и росту мастерства, за счет быстрого восстановления мышц. Протеин не содержит каких-то вредных веществ для подростка, просто желательно, чтобы в питании был паритет между сублимированными источниками питательных веществ и натуральными. А еще лучше – преобладание натуральной еды и лишь добавка протеина.

Употреблять протеин можно как парням, так и девушкам, здесь принципиальной разницы нет. Гейнеры обычно не рекомендуют в подростковом возрасте, кроме случаев, когда подросток занимается тяжелой атлетикой или пауэрлифтингом и имеет явный дефицит веса на грани истощения.

Подросткам можно не только пить коктейли, но и есть протеиновые батончики.

Важно: существуют определенные проблемы психологического характера, которые связывают со спортпитом. Есть мнение, что употребление спортивного питания поощряет в подростке менталитет «все или ничего», и может косвенно подтолкнуть его на путь употребления анаболиков. Но это только мнение, многое зависит от воспитания подростка, работы его тренера, и микроклимата в семье.

15 плюсов протеина

Никто бы не покупал протеин, если бы не эти великолепные 15 причин его эффективности

  1. Он повышает результаты в спорте. Растут мышцы, растут и силовые показатели.
  2. Не содержит лишних углеводов и жиров, чего нельзя сказать о других продуктах для перекуса.
  3. Помогает утолить голод без вреда здоровью.
  4. Избавляет от проблем с удовлетворением потребности в белке.
  5. Не нужно сложной готовки, достаточно просто размешать ложку протеина в шейкере.
  6. Усваивается довольно быстро и не вызывает проблем с пищеварением.
  7. Позволяет получить незаменимые аминокислоты, которые организм не умеет синтезировать сам.
  8. Способствует профилактике диабета 2 типа, нормализуя уровень сахара и инсулина.
  9. Помогает с ростом силовых и показателей выносливости в спорте.
  10. Избавляет от необходимости таскать с собой еду и есть ее в раздевалке после занятия.
  11. Хранится в любых условиях, его можно взять с собой хоть в холод, хоть в жару. Чего нельзя сказать, например, о твороге.
  12. Поможет избавиться от тяги к сладкому, вкусно перекусить на диете.
  13. Избавляет от дефицита белка вегетарианцев.
  14. Белок в протеине содержится точно такой же, как и в других видах пищи. Ничего искусственного.
  15. Полностью безопасен для здоровья, соблюдайте только свою норму КБЖУ и тренируйтесь.

5 главных минусов протеина

Без минусов не бывает источников питания, так?

Протеин может спровоцировать расстройство желудка, особенно если у человека уже есть дисбактериоз либо непереносимость лактозы. Очень «помогают» получить расстройство и всякие народные рецепты из смесей протеина с полезными фруктами. Если ЖКТ с трудом справляется с молоком, пейте фермент лактазу, и избегайте сложных коктейлей.

Если есть по полбанки за один подход, существует значительный шанс, что будет получена передозировка и перегрузка всех систем организма.

Протеин сублимированный лишен витаминов и минералов. Некоторые бренды обогащают свои продукты искусственно, но это касается не всех. Справедливости ради, курица из супермаркета – тоже не самый «витаминный» продукт.

Считается, что не каждый тренирующийся может регулярно покупать протеин. Хотя с динамикой цен на продукты, это спорно. Сейчас уже проще купить протеин, чем несколько килограммов куриного филе.

Натуральный вкус протеина не особо привлекательный. Он похож на сухое молоко. Поэтому в протеин просто добавляют различные отдушки и подсластители. Эти продукты не всегда натуральны.

Соевый шоколад, польза и вред пищевой добавки E 476

Применение сои и пищевых добавок из неё остаётся актуальной темой по сегодняшний день. В этой статье, мы рассмотрим использование соевых добавок в шоколаде. Насколько оправдано это применение, какой вред и пользу приносит оно. Свойства эмульгатора E476 (соевый лецитин), какие последствия для организма он может принести.

Особенности шоколада с соевыми добавками

Что представляет собой шоколад из сои?

Соя – бобовое растение. Оно богато содержанием белка.

Настоящий, качественный шоколад содержит натуральный загуститель – масло какао-бобов. Оно стоит дорого, поэтому производители для уменьшения себестоимости продукта ищут дешёвые заменители, добавки.

При добавлении соевого лецитина шоколад приобретает нужную эластичность, густоту. Это необходимо для того, чтобы на конечном этапе производства шоколад мог полностью заливать нужные формы плитки. При наличии начинки он должен равномерно обтекать её со всех сторон. Лецитин также увеличивает срок годности шоколадных изделий.

Если он приготовлен из натуральной сои, шоколад будет обладать ценными свойствами.

Польза шоколада с натуральным соевым лецитином

  • Способствует снижению артериального давления.
  • Богат витамином E, кальцием, аминокислотами, клетчаткой.
  • Содержит меньше калорий.
  • Устраняет усталость, поддерживает иммунитет.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Предотвращает раннее старение организма.

Кроме этой пользы, такой шоколад имеет другие положительные качества.

  • Задерживает влагу на коже, делая её упругой, эластичной
  • Помогает печени скорому восстановлению клеток
  • Блокирует образование желчных камней
  • Улучшает работу центральной нервной системы, головного мозга
  • Благодаря низкой калорийности, способностью удалять жиры, рекомендуется во время похудения

Отличия продукта с добавлением сои от натурального черного шоколада

Заметить разницу легко по внешнему виду, вкусовым качествам.

  1. Поверхность у соевого продукта имеет матовый оттенок. У натурального – блестящая и гладкая.
  2. Изделие с применением сои имеет сальный привкус, при потреблении это заметно.
  3. Чёрный шоколад хрупкий, соевый – тягучий

Чтобы понять вредность или полезность соевой добавки нужно знать её свойства.

Это пищевая добавка маркируется E476. Она принадлежит к группе стабилизаторов.

Наличие этой добавки вы можете узнать, прочитав состав продукта на упаковке.

Что такое добавка E476?

Производится она искусственным путем из масла семян клещевины и жирного спирта глицерина.  Её называют ещё полиглицерин. На вид — это маслянистая вязкая жидкость темно-жёлтого цвета. Во многих странах, в том числе России, Украине, соевая добавка E476 официально признана безвредной и допускается её применение в пищевом производстве. Различные исследования доказали, что эта добавка не образует в организме человека вредных продуктов, не является аллергеном

Какой вред организму может быть от этого применения?

Санитарные нормы разрешают применение E476. Вредные последствия его могут всё — же проявиться. Это:

  • Нарушение обмена веществ
  • Детям, людям пожилого возраста, а также с болезнями печени, почек, желудка рекомендуется с осторожностью, в малых количествах потреблять шоколад с лецитином. По некоторым данным, чрезмерное потребление таких продуктов приводит к их увеличению
  • Если в его производстве использовалась соя с применением ГМО, то гормональный фон организма может оказаться под угрозой

Искусственная добавка E 476 полезными свойствами не обладает. Об этом надо помнить.

Польза лецитина из сои

Польза будет заметна, если он приготовлен из натуральной сои.

  • Природный лецитин необходим человеческому организму. Он поддерживает иммунитет, полезен для коры головного мозга, помогает процессам регенерации, а детям – для правильного, быстрого роста и развития.
  • Улучшает работу сердечной мышцы.
  • Предотвращает отложение холестерина в сосудах.
  • Оказывает полезное действие на обмен веществ в организме.
  • Расщепляет жиры.
  • Стимулирует отделение желчи путем её разжижения.
  • Стимулирует работу мозга, потому что почти на треть он состоит из него.
  • Синтезирует миелин, вещество из которого состоит оболочка нервных клеток, тем самым защищает нас от стресса.
  • Постепенно блокирует рецепторы головного мозга от никотиновой зависимости

4 факта в сухом остатке о сое в шоколаде

  1. Шоколад с содержанием соевого лецитина употреблять можно без ущерба для организма
  2. Это возможно при умеренном, разумном его потреблении, в этом случае он принесёт пользу
  3. При злоупотреблении возможны аллергические реакции
  4. Желательно употреблять шоколад с добавлением добавки из натуральной сои

shokolad.today

Соевый лецитин – Питание – Vitaminov.net

Соевый лецитин является добавкой, используемой в производстве пищевых продуктов. Он применяется в качестве эмульгатора, и предотвращает разделение ингредиентов. Он также может использоваться в качестве увлажняющего вещества, покрывающего состава, или добавки для смешивания и других целей.

В пищевых продуктах соевый лецитин содержится в очень малых количествах. Обычно в пищевом продукте его содержание составляет один процент от массы продукта. Он часто используется в производстве конфет, лецитин уменьшает липкость пищевых ингредиентов. Лецитин увеличивает объем и срок годности, помогает ингредиентам сохранять однородную консистенцию и улучшает текстуру продукта.

В конфетах, например, соевый лецитин удерживает шоколад и какао от разделения. Также он содержится в таких продуктах, как арахисовое масло, мороженое, и маргарин, где жиры и вода разделились бы, если бы не было лецитина.

Лецитин также улучшает текстуру теста при приготовлении хлебобулочных изделий.

Хотя многие люди считают, что в больших количествах соевый лецитин опасен, продукты с лецитином в большинстве своем нетоксичны и безопасны для употребления. Некоторые люди обеспокоены тем, что как соевый продукт, он содержит пестициды и растворители, такие как гексан, который может быть вредным при употреблении в пищу. Часто соя, из которой производят лецитин, является генетически модифицированной, и это также беспокоит многих людей. Использование неферментированной сои также потенциально опасно, так как она может повлиять на репродуктивную функцию и вызвать аллергию. Другие люди, однако, используют лецитин в качестве добавки.

Соединение, богатое холином, может улучшить здоровье мозга и здоровье сердца.

Лецитин из соевых бобов помогает в профилактике слабоумия и других проблем, включая высокий уровень холестерина, желчные камни, цирроз печени и псориаз. Использование соевого лецитина может вызвать побочные эффекты. Следствием приема добавок может быть низкое кровяное давление. К других побочным эффектам относятся головокружения и обмороки. При приеме соединения для борьбы с холестерином, можно принимать добавки ниацина.

Соевый лецитин также применяется вне пищевой промышленности. Его добавляют в корм для животных, он используется в качестве дешевого источника белка. Его применяют в фармацевтической промышленности в производстве лекарств. Лецитин также может использоваться в производстве красок, пластмассы и других предметов домашнего обихода. Лецитин используется в косметологии, он улучшает всасываемость пигментов.

Ссылка по теме: Лучшие пищевые источники лецитина

Источник: wisegeek.comФото: letsnature-thailand.com

www.vitaminov.net

Лецитин в шоколаде: для чего?

В производстве многих пищевых продуктов, в том числе и шоколада, используется лецитин в качестве эмульгатора и компонента, препятствующего «старению» шоколада. Как и в случае с любыми другими «загадочными» добавками, лецитин имеет как яростных противников, так и непоколебимых сторонников. Давайте попробуем разобраться. Ведь часто наши суждения основываются на чьём-то мнении, которое, в свою очередь, проистекает из «кому-то когда-то было нехорошо». Но стоит ли выстраивать на столь зыбкой почве свою стратегию отношения к продуктам, содержащим непонятный компонент? Вначале неплохо бы представлять себе, что это за вещество такое, откуда оно взялось. Для многих откровением станет, что лецитин – это органическое вещество, симбиоз фосфолипидов и триглицеридов. А образуется он в процессе очистки (рафинации) растительного масла.

Тогда каковы же аргументы противников этой добавки? При ближайшем рассмотрении они сводятся к двум. Первый – это то, что лецитин является сильным аллергеном. Да, аллергия на это соединение – явление нередкое. Но в шоколаде и прочих продуктах лецитин содержится в столь незначительных количествах, что причина возникновения негативных реакций организма, скорее всего, кроется в других составляющих. Вторая группа возражений звучит примерно так: «его используют при производстве пестицидов, поэтому он вредный». Да, используют. А ещё – в обработке бумаги, виниловых покрытиях, производстве чернил,  жировых красок и взрывчатых веществ. И в косметике. И в фармакологии. И в пищевой промышленности. Тогда, следуя логике, нужно объявить вредным растительное масло, из которого производят олифу.

А вот о пользе лецитина говорят уже его составляющие. Фосфолипиды делают эластичными клеточные мембраны, умеют растворять холестерин, помогают транспортировать жиры и жирные кислоты. Триглицериды – источник энергии и «строительные конструкции» для клеток. Именно за эти свойства лецитин высоко ценят фармакологи: лецитин в чистом виде и в качестве компонента входит в состав гепатопротекторов, сердечных и противоатеросклеротических препаратов, средств, укрепляющих нервную систему, память. Список, если его продолжать, окажется очень внушительным. Но вы же помните: в качестве пищевой добавки лецитин присутствует в продуктах питания в микродозах. Поэтому и о существенной пользе говорить также не стоит. Просто следует знать: лецитин не несёт опасности вашему организму.

chocolatelife.ru

что такое лецитин соевый в шоколаде

Лецитин в шоколаде

В разделе Еда, Кулинария на вопрос Лецитин какого происхождения используется в шоколаде и прочих продуктах? заданный автором Босоножка лучший ответ это ШОКОЛАД может содержать лецитин из генетически изменённой сои, а также «растительный жир» и «сыворотку» , затронутые генной инженерией. Поэтому отдавайте предпочтение органическому шоколаду. Весь лецитин представляет собой соевый лецитин. Его кодовый номер — Е322.Cоевый фосфатидный концентрат (лецитин) ссылкаФосфатиды обладают свойствами поверхностно – активного вещества – эмульгатора. Благодаря этому они находят широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекарных форм и листовПроизводство шоколадаВо всем мире соевые фосфатидные концентраты (соевый лецитин) применяются во всех рецептурах горького, молочного и белого шоколада для установления желаемых вязкостных свойств шоколадны масс, а также для устранения созревания жира ( поседения шоколада ). Соевые фосфатиды выполняют следующие многофункциональные задачи:Снижение вязкости в конце коширования;Хорошие свойства тягучести в процессе темперирования;Хорошие свойства в процессе формирования конфет и шоколада;Повышение свойств текучести при покрытии.Лецитин используется в пищевой промышленности в качестве эмульгирующего, диспергирующего и др. агента и в производстве животных кормов, а технический лецитин – в лакокрасочной и нефтяной промышленностях. Лецитины могут быть пастообразными и порошкообразными. Порошкообразный лецитин получается из фосфатидной эмульсии путем гидратации растительных масел (отечественный препарат – фосфолисан) .Фосфолисан (порошкообразный лецитин) в основном используется, как стабилизатор и эмульгатор. Лецитин применяется в косметической промышленности – как эмульгатор, удерживающий воду. В кожевенной промышленности лецитин используется для смягчения кож, придающий изделию эластичность. В маргариновой промышленности лецитин применятеся как эмульгатор жира, в кондитерской лецитин используется в качестве компонента глазури шоколада и для разжижения шоколадных масс, в хлебопекарной промышленности лецитин применятеся как пластификатор и влагоудерживающий поверхностно-активный компонент. ссылка– Установлено, что лецитин овощного происхождения эффективнее лецитина животного происхожденияФосфатиды представляют собой сопутствующие жирам вещества, по своемустроению близко стоящие к ним.Фосфатиды встречаются как в растительном, так и в животном организме.Наиболее распространенными фосфатидами являются лецитины и кефалины,которые обычно присутствуют в жирах совместно. Содержание фосфатидов врастительных маслах колеблется в широких пределах в зависимости от видасемян, способов и технологических режимов извлечения масла.Фосфатиды содержатся в наиболее распространенных маслах в следующихсоотношениях (в %): подсолнечное масло — от 0,5 до 1,4, хлопковое масло — от0,7 до 2,0, соевое масло — от 1,5 до 3,9.Лецитин в животных жирах содержится в следующих соотношениях (в %): свинойжир — 0,030, говяжий жир — 0,035, бараний жир — 0,012, костный жир — 0,2.ссылкаИтого: напрашивается вывод -лицетин, чаще – растительный, я соя на 95% ГМ в странах её производящих .

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Лецитин какого происхождения используется в шоколаде и прочих продуктах?

Ответ от Мария[гуру]Ео делают из Соевых бобов, он полезен только в том случае если соя не модифицированная .

Ответ от Eva_peron[гуру]В продукты добавляется лецитин в двух вариациях: натуральный, природный лецитин, который полезен для деятельности головного мозга, нервной системы (диетологи рекомендуют именно природный лецитин) и искусственного происхождения, модифицированный, который не представляет большого вреда организму в случае употребления в небольших количествах

Ответ от росинка[гуру]В основном соевый.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

Ответить на вопрос:

Поваренная Соль или Морская: что лучше?

Крупинки поваренной соли в несколько раз меньше, чем присутствуют у морской.

Если хочется соленого, а суточная норма уже съедена, замените специю петрушкой, базиликом или укропом. Потребность в соленой пище в этот период обусловлена дефицитом хлоридов в крови, которые как раз имеются в составе вышеуказанных растений. Пополнить запасы хлоридов можно за счет морепродуктов и козьего молока. Добывается соль в солевых шахтах, из подземных месторождений каменной соли, а соль Экстра, изготавливается на солеварочных заводах.

От природной поваренной соли в процессе переработки, добавленя йода, порошков против комкования, выпаривания ничего не остается. Назвать магазинную столовую соль природной нельзя. Морская магазинная соль ближе к естественному природному состоянию засчет меньшей переработки, без порошков от слеживания.

Морская соль содержит все, что есть в морской воде. Там есть не только то, что мы называем поваренной солью, но и другие соли, минералы. Соль, которую мы используем для приготовления пищи, проходит очистку. Из нее удаляют все, остается только чистый хлорид натрия.

Еще одним видом поваренной соли является соль Экстра. Ее так же, как и каменную, добывают из соленых отложений, которые находятся под землей. Для сохранения здоровья лучше полностью отказаться от потребления соли Экстра. Если сравнивать обычную поваренную соль и морскую, то крупинки морской всегда больше.

Некоторые виды морской соли могут иметь более крупные кристаллы, поэтому в них меньше натрия.

Натуральная морская соль содержит 90-95% NaCl (хлорид натрия) и до 2% других минералов: соли магния, соли кальция, соли калия, соли марганца, соли фосфора, соли йода и других веществ. Основными из них являются калий, магний, марганец, цинк, бром, йод и другие (более 40 видов), которые нужны организму человека. В определённых соотношениях все эти минеральные вещества помогают повысить иммунитет, улучшить пищеварение, нормализовать давление и работу сердечной мышцы, снять стресс.

Таким образом, сделав ванну с морской солью «Alkaleks», вы получаете состав, живительный и невероятно полезный для вашего организма. Ванна с поваренной солью является лишь соляным раствором, содержащим в основном хлористый натрий. А морская содержит еще хлориды калия и магния, другие соли. Если использовать ее вместо поваренной (но в тех же количествах) будет ментьше задержка жидкости и меньше склонность к гипертонии. В неочищенной натуральной морской соли содержатся все четыре необходимых человеку катионоактивных электролита: натрий, калий, магний и кальций. Хлори́д на́трия — химическое соединение NaCl, натриевая соль соляной кислоты, хлористый натрий.

Эстонцы, населяющие небольшие острова в Балтийском море, хотя и живут трудно, но уезжать с малой родины не торопятся

Нельзя говорить, что знаешь Эстонию, если не бывал на её островах. Эта земля так мала, что кажется – морской ветер долетает до самых дальних её сухопутных окраин.

Самый большой эстонский остров – Сааремаа.

Вверх