Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Сухофрукты: польза и вред любимого заменителя сладостей. Калорийность, состав и способы применения сушеных фруктов

logo

Рубрика: Польза и вред продуктов

Сухофрукты – польза и вред для организма, компот из ягодно-фруктовой сушки

польза и вред сухофруктовПольза и вред сухофруктов и компота из них для организма человека, виды сушки, их полезные свойства и применение в народной медицине, на сайте alter-zdrav.ru подскажем, как выбирать сухофрукты правильно, как употреблять наиболее эффективно для здоровья.

Что такое сухофрукты, их виды

Сухофрукты – сушеные фрукты, иногда ягоды, влаги в них остается не более 20%, лучший здоровый заменитель конфет и прочих сладостей. Это плоды ягод и фруктов, которые поддаются особым методам высушивания под влиянием УФ лучами или в специально отведенных помещениях.

Большой популярностью сухофрукты пользуются еще с давних времен. Тогда женщины ходили в лес и собирали все, что можно было употреблять в пищу, а мужчины добывали мясо на охоте. Поэтому первооткрывателями такого полезного продукта, как сухофрукт по праву можно считать женщин.

На сегодняшний день сухофрукты очень популярны во всем мире. Любят их дети и взрослые. Часто находят свое применения в диетическом питании и рационе людей, ведущих здоровый образ жизни.

Компот – самый распространенный вид питья, который готовят из сухих плодов и ягод. Однако при термическом воздействии, сухофрукты теряют много полезных свойства. Поэтому лучше употреблять их на завтрак с овсянкой (в готовую кашу положить нужное количество любимых сушеных фруктов). Таким образом в них сохранятся все полезные вещества.

Существует масса плодов, которые при помощи определенной сушки превращают в сухофрукты. Но самыми популярными на сегодняшний день есть:

  1. курага,
  2. изюм,
  3. чернослив,
  4. сушеные плоды яблок, груш,
  5. инжир,
  6. финики и очень много других фруктов и ягод.

Менее распространены, но и их тоже можно найти в больших супермаркетах и на рынках — сушеная и вяленая вишня, клюква, манго, дыня, банан, кумкват, хурма, барбарис, шиповник, боярышник, цукаты из киви, папайи, ананасов, имбиря, арбузных и апельсиновых корок.

Также сухофрукты бывают:

  • — цельные. Их сушат, не вынимая косточек.
  • — половинчатые. Плоды разрезают на две части, вынимают косточку и высушивают.
  • — порезанные на мелкие кусочки.

Состав и калорийность сухофруктов

Большинство сухофруктов богаты витаминами, минералами, аминокислотами и микроэлементами, которые безусловно полезны для организма. К примеру, глюкоза, фруктоза, витамины групп В, А, Р.

Часто при обработке сухофруктов специальными парами (которые используются для того, чтобы увеличить срок пригодности продукта) разрушается содержащийся в них витамин С.

К витаминам, которые содержатся в сушенных фруктах и ягодах относятся: калий, магний, йод, кальций, фосфор, натрий и железо.

Калорийность сухофруктов, естественно, выше, чем у свежего сочного (наполненного водой) фрукта, но ведь и концентрация полезных веществ и лечебных свойств на порядок выше. Чтобы утешить худеющих, напомню, что сухофрукты, мы, как правило, едим гораздо в меньших количествах.

Вот, к примеру, калорийность на 100 гр продукта наиболее распространенной сушки довольно высока, как мы видим, все колеблется между 200 и 300 ккал. Так что при ожирении и сахарном диабете высушенными фруктами лучше не злоупотреблять.

Курага 215 ккал

Изюм 264 ккал

Чернослив 231 ккал

Инжир 257 ккал

Финики 274 ккал

С. яблоки 231 ккал

С. груши 249 ккал

Кумкват 284 ккал

Полезные свойства сухофруктов

Не зря бытует мнение, что сухофрукты – кладезь полезных веществ. Они укрепляют наш иммунитет, дают энергию, защищают от преждевременного старения, улучшают работоспособность и настроение. Каждый плод или ягода имеют ряд полезных лечебных свойств.

  1. К примеру, чернослив и сухие плоды груши оказывают благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, помогая желудку в переваривании пищи. Также они хорошо борются с запорами и помогают вывести из организма шлаки и токсические вещества. Сушка груши и сливы полезны нашей поджелудочной железе. Груша еще укрепляет сосуды, необходима для работы сердца, выступает природным антибиотиком.
  2. Курага в свою очередь очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи и волос.
  3. Для нормального функционирования щитовидки большую пользу принесет сухофрукт – инжир. К тому же инжир — лидер по количеству клетчатки, улучшает пищеварение, обмен веществ, содержит фолиевую кислоту, что делает его очень полезным в период беременности. Служит профилактикой опухолевидных образований.
  4. Финики также очень полезны для человеческого здоровья. Особенно при сезонных простудных заболеваниях и сильных головных болях. Часто финики рекомендуют кормящим женщинам для усиления лактации. Хороши при болезнях сердца и для поднятия защитных сил организма. Обладают жаропонижающим действием.
  5. Изюм специалисты рекомендуют при бронхите и наличии сильного сухого кашля. Употребление регулярное сушенного винограда отлично скажется на состоянии нервной системы, зрении, состоянии зубов, полезен при анемии.
  6. Яблочная сушка полезна пищеварению, снижает уровень холестерина, за счет приличного содержания железа востребована при анемии.
  7. Сушеная вишня — помогает кровеносной системе, нормализует свертываемость крови, предупреждает тромбообразование.
  8. Манго в сухом виде чаще можно встретить на прилавках, чем созревший вкусный свежий плод, полезен для ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной системы, улучшает состояние кожи, волос.
  9. Дольки сушенойдыни регулирует работу кишечника, помогает при сниженном иммунитете, камнях в почках, патологиях сердечно-сосудистой и нервной системы.

Несмотря на все полезные и лечебные свойства сухофруктов, нужно быть осторожными при их употреблении. Перед тем, как положить фрукты в завтрак или просто съесть, их нужно вымочить в теплой воде, затем тщательно промыть несколько раз.

Недобросовестные производители часто обрабатывают их диоксидом серы для более привлекательного внешнего вида, и для продления срока хранения продукта.

Применение сухофруктов в народной медицине

Народная медицина в своем запасе полезных рецептов имеет один с использованием сухофруктов. Это смесь из кураги и изюма, которая оказывает общеукрепляющее действие на организм и особенно полезна осенью и зимой.

Когда повышен риск подхватить простуду. Чтобы приготовить этот полезный микс из сухофруктов нужно взять:

  • — изюма 200 граммов.
  • — кураги 200 граммов.
  • — грецких орехов 200 граммов очищенных.
  • — 250 граммов жидкого меда.

Высыпать все сухие ингредиенты в большую тарелку, чтобы было удобно их перемешать. Затем залить все медом и переложить в банку для хранения. Такая витаминная бомба просто находка для всей семьи. Употреблять можно взрослым и детям с 3-х лет.

Помимо общеукрепляющих свойств эта смесь положительно сказывается на работе сердца, ЖКТ, предотвращает гиповитаминоз и насыщает организм полезными витаминами и минералами.

Вред сухофруктов

При нормальном употреблении, не имеющего намека на фанатизм, сухофрукты не вредят здоровью. Однако если копнуть глубже, вред может скрываться в любом продукте. Сухофрукты — не исключение. Тем более если обратить внимание на то, каким образом они готовятся к этапу продажи.

Часто предприниматели вместо естественной сушки, обрабатывают плоды и ягоды химикатами. Под влиянием которых сухофрукты приобретают манящий блеск, аромат и вкус. Разве после этого они могут быть полезными?

При множестве исследований, специалисты сделали выводы, что большая часть химикатов, которыми обрабатывают сухофрукты, остаются на их поверхности. Поэтому прежде чем их скушать, необходимо замочить теплой водой и хорошо промыть. Таким образом, риск нанести вред здоровью заметно снизится.

Как выбирать сухофрукты правильно, хранение

При выборе фиников, кураги, чернослива, инжира и других сухофруктов нужно знать некоторые нюансы. К примеру, на базарах, где их продают ящиками, и где есть возможность хорошо узреть внешний вид сухофруктов, нужно выбирать самые невзрачные. В данном случае чистота и привлекательность говорит о вредности. Помыть сухофрукты от пыли можно дома. А вот уберечь здоровье куда важнее!

Нужно с осторожностью отнестись к ящикам с чересчур блестящими, гладкими и мягкими фруктами. Такие плоды и ягоды, возможно, высушены не естественным путем, и поддавались химической обработке.

Чернослив, к примеру, если они слишком блестящий, возможно был замочен в некачественном масле или глицерине. Это делается для того, чтобы придать продукту блеска и сохранить его как можно дольше.

Иногда продавцы на базаре разрешают попробовать финик или курагу. Если они имеют приторную сладость, это говорит о том, что сухофрукты поддавались сушке в газовой или бензиновой печи.

Потому что на солнце сушить плоды и ягоды – процесс очень длительный и трудоемкий. Тем более есть возможность потерь в продаже. А какому предпринимателю это выгодно?! Во время такой сушки плоды пропитываются токсинами и никакие вымачивания в воде не помогут! Выбирать нужно сухофрукты, которые имеют естественную сладость.

При желании купить качественные сухофрукты, нужно отдавать предпочтение плодам с косточкой и плодоножкой. Особое внимание нужно уделить целостности фруктов. Если они имеют трещины, есть вероятность того, что внутри возможно размножение вредоносных бактерий.

Как принимать сухофрукты

Употреблять сухофрукты можно как самостоятельную сладость, и как дополнение к любимому завтраку. Также часто курагу, изюм и чернослив добавляют в выпечку. Они придают ей особого вкуса и аромата.

Чтобы не переборщить, и принести организму только пользу, нужно измерять норму сухофруктов на сутки собственной горстью. К примеру, взять курагу, финики и чернослив. Отсчитать каждого фрукта по 5-7 шт. и взять их в горсть. Если она почти полная или полная, это говорит о том, что в руках правильная порция сухофруктов.

Что касается приема по отдельности, то чернослив часто применяют при проблемах с ЖКТ, в том числе призапорах. Перед приемом плоды нужно измельчить при помощи мясорубки и смешать с медом. Принимать по одной чайной ложке перед ужином.

Не менее полезен чернослив при пониженном гемоглобине. Только в данном случае его нужно смешивать с грецкими орехами, курагой и изюмом. Употреблять по столовой ложке в день. Курсом 10-15 дней.

Финики очень полезны при бессоннице и нервном перенапряжении. Их нужно замочить в горячей воде. Через 30 минут вынуть косточки. Раздавить при помощи блендера и залить кипятком. Оставить настаиваться на протяжении 1 часа.

Компот из сухофруктов — польза и вред, калорийность

Компот — это тот же отвар сухофруктов, призванный отдать все полезные вещества воде и в таком уже виде насытить наши организмы витаминами и минералами.

Основная польза компота из сухофруктов — поднять нам иммунитет в зимнее время, когда свежих овощей нет или они дороги.Также компоты из сушки нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, ликвидируют запоры, стимулируют метаболизм.

Полезные свойства компота из сухофруктов повторяют эти же свойства основных видов высушенных фруктов и ягод, положенных вами в приготовляемый напиток.

При всей своей пользе, компот довольно калориен, 60 ккал на 100 мл и это без сахара или меда, так что при ожирении им увлекаться не стоит.

Варится компот обычно недолго — минут 20, потом его оставляют настаиваться.

У детей может вызвать аллергические реакции, так что начинать необходимо давать напиток, допустим, только из сушенных яблок, потом добавить грушу, изюм. Или вообще варить его только из одного вида сухофруктов.

Вред может причинить плохо промытое сырье (остаются на поверхности консерванты и химикаты) или изначально выбранный некачественный продукт.

Можно беременным и кормящим сухофрукты

Сухофрукты, безусловно, полезны беременным и кормящим мамочкам. Одна употреблять их нужно в случае, когда нет противопоказаний. И когда сухофрукты на все 100% безопасны. То есть куплены у проверенного продавца.

Всем известно, что кормящие мамочки часто соблюдают диету, чтобы не навредить ребенку, и не вызвать вздутия. В таких случаях питание часто нуждается в дополнительных витаминах. Сухофрукты станут палочкой-выручалочкой для таких мамочек. Ведь из них можно и узвар приготовить, и в овсяночку положить. Вкусно, а главное полезно-то как!

Диетический заменитель сладостей

Для тех, кто страдает от недоступности конфет и сладостей на диете, эти сухофрукты являются прекрасным подспорьем. Они способны заменить сахар, так как в их состав входят менее вредные для фигуры фруктовые сахара, глюкоза, сахароза. Если их измельчить и добавлять к запечённым фруктам, то вкус десерта получается сладким, нежным и ярко выраженным, без любого ущерба для стройности. Регулярное употребление сухих плодов сливы может войти в привычку и полностью заменить потребность в калорийных перекусах.

Высушенная слива настолько полезна, что её часто рекомендуют использовать не только для диетического питания, но и для составления детского рациона. Добавление этого компонента к компотам делает их вкуснее и полезнее.

Как делают чернослив

Для этого процесса подходят не все сорта слив, а только те, которые соответствуют требованиям по содержанию сухих веществ (19%), сахаров (14%) и кислот (1%). Для производства выбирают самые лучшие плоды, очищают и иногда избавляют от косточек. Далее происходит естественное высушивание или ускоренное, под действием высокой температуры. Самые полезные сухофрукты – высушенные с косточкой, при обычной температуре (в них максимально сохраняются витамины), но сейчас такие встречаются редко, поскольку в коммерческих целях технология приготовления ускорена. В выборе между вяленым и копчёным, в целях похудения, нужно отдать предпочтение вяленому, так как копчёный зачастую готовится с использованием сахара, да и вещества, образующиеся при копчении, не несут пользы здоровью.

Можно приготовить его дома из тёмно–синих слив, высушивая их в сушилке для овощей. Хранить лучше в бумажных пакетиках в проветриваемых деревянных ящиках – так в качестве продукта не возникнет никаких сомнений.

Правила диеты на черносливе

Существует несколько методов употребления сухих слив для похудения:

  1. В качестве базового или дополнительного продукта для организации разгрузочных дней.
  2. Для перекусов между основными приёмами пищи.
  3. Используется как основной компонент диеты.
  4. В качестве натурального слабительного средней эффективности.

В случае принятия решения об использовании диеты на черносливе нужно знать основные требования, которые станут залогом быстрого успеха и гарантируют видимый результат без вреда для организма.

  • Солёное, копчёное, сладкое и выпечка в рационе должны свестись к минимуму или исключиться.
  • Потребление воды должно составить не меньше 2-х литров в день.
  • Не есть меньше, чем за 3 часа до сна.
  • Обеспечить нормальные физические нагрузки: лежать круглосуточно и при этом худеть – не реально ни на одной диете.

Как правильно выбрать чернослив

Внешний вид – это индикатор качества этого продукта. Важно помнить несколько моментов для правильного выбора плодов, чтобы не приобрести сухофрукты низкого качества.

  1. Обратить внимание на цвет: синий или коричневый цвет не устраивает, это признак обработки вредными химическими реагентами, которые продлевают срок хранения и препятствуют появлению насекомых, но оказывают вредное действие на здоровье. В таком случае плоды должны быть тщательно промыты под проточной водой, хотя полностью эта мера не искореняет проблему. Правильно подготовленные сухофрукты должны быть чёрные и слегка блестеть. Излишне блестящие плоды перед высушиванием обрабатываются специальным реактивом – бисульфатом серы, что не делает их полезнее.
  2. Плоды должны быть мягкими, не пересохшими, но достаточно упругими.
  3. Присутствие выраженного белого налёта – свидетельство начавшегося плесневения. Результатом поедания такого продукта может стать пищевое отравление, поэтому нужно обходить его стороной.
  4. По вкусу чернослив должен быть сладким, с лёгкой кислинкой. Присутствие горького привкуса – плохой показатель, такие сухофрукты отбраковываются.

Самый богатый пищевой состав у калифорнийского чёрнослива, однако, у разных сортов он не очень отличается.

Рецепты для похудения с черносливом

В рецептах сухофрукт используется совместно с другими компонентами, которые дополняют его действие и помогают ускорить метаболизм.

Рецепт №1

  • 300 г чернослива;
  • 50 г коры крушины;
  • 100 г шиповника;
  • 1,5 л воды.

Поместить кору крушины и сухофрукты в воду, довести до кипения и кипятить на минимальном огне 25 минут. Добавить шиповник и кипятить ещё на протяжении 45 минут. Оставить отвар в термосе или в самом тёплом месте на 10 часов. После полного остывания поместить в холодильник в герметичной посуде.

Этот напиток нужно пить за час до сна по 200 мл.

напиток из шиповника

Рецепт №2

  • 400 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • 200 г инжира (лучше свежего);
  • 50 г травы сенны.

Все ингредиенты перемолоть в мясорубке и хранить в стеклянной ёмкости в холодильнике.

Есть по 1 ст. л. натощак утром и перед сном.

сухофрукты

Рецепт №3

  • 400 г чернослива;
  • 200 г не засахаренного мёда;
  • 400 г кураги;
  • 1 упаковка александрийского листа (сенны) – 50 г.

Сухофрукты пропустить через мясорубку, добавить мёд и траву, тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.

Нужно съедать по 1 ч. л. каждый вечер за 1 час до сна.

липовый мед

Рецепт №4

  • 3 сухие сливы;
  • стакан кефира низкой жирности;
  • 2 ст. л. отрубей;
  • 1 ч. л. молотых семян льна.

Сухофрукты предварительно распарить в кипятке и мелко нарезать. Смешать кефир, отруби, семена льна и чернослив, перемешать.

Выпить на ночь. Напиток имеет мочегонный и слабительный эффект, поэтому, если данный коктейль мешает спокойному ночному сну, то выпивать его стоит за 4 часа до сна.

смузи с черносливом

Рецепт №5

  • 0,5 л воды;
  • 100 г чернослива;
  • 2 ст л изюма (чёрного, коричневого или белого);
  • 100 мл сиропа «Холосас»;
  • 1 ст. л. сенны.

В кипящую воду положить все сухофрукты и сенну и кипятить на протяжении 5-ти минут на слабом огне. Остудить, процедить напиток и добавить «Холосас».

Пить по 1 ст. л. напитка через час после ужина и за 2 часа перед сном. Употребление этого средства ускоряет метаболизм, улучшает работу печени и способствует очищению кишечника.

чернослив и изюм

Рецепт №6

  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г семян льна;
  • 50 г ядер грецких орехов.

Перемолоть все ингредиенты в мясорубке или блендере и настоять в течение 2-х дней в холодильнике в герметичной посуде.

Есть по 1 десертной ложке до завтрака и за 2 часа до сна.

Это средство проводит чистку кишечника, обогащает организм витаминами и минералами. Состав можно дополнить лимонным соком и корнем имбиря – тогда будет обеспечен ещё и эффект повышения иммунитета и устойчивости против простудных заболеваний.

чернослив, курага и грецкие орехи

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • лактационный период (вызывает повышенное газообразование и диарею у ребёнка);
  • наличие камней в почках;
  • синдром раздражённого кишечника.

Отзывы и результаты похудевших

Снежана, 25 лет

Это просто одно удовольствие! Такой вкусной для меня не была ещё ни одна диета. Сначала я попробовала только разгрузочные дни, а потом поняла, что худеть хочу только так. Да, все две недели есть мне хотелось, но не потому, что я голодала, а потому, что не могла дождаться сладкого перекуса. Организм работал, как часы, хотя в другое время часто бывают проблемы запоров, особенно во время диет. Я бы и дольше продолжала, но решила не заниматься самодеятельностью и сделать перерыв, как положено. Можно ли это считать настоящим перерывом – не знаю, потому что продолжаю иногда есть чернослив, делать настой и пить его вместо полдника на работе. Вес теряю не очень быстро, зато стабильно. Наверное, так и должно быть на нормальной диете.

Екатерина, 32 года

Самым сложным было найти нормальные сухофрукты: продавались то пересушенные, то копчёные. Тогда я сама насушила сухофруктов из слив. За время диеты похудела на 3 килограмма. И мама, которая постоянно чувствовала запах чернослива от моих блюд, теперь тоже сидит на такой же диете. Она и раньше ела сушеные сливы, когда у неё были проблемы с пищеварением, а теперь узнала, что можно ещё и вес сбросить. Недостатков в этой диете я не нашла.

Хурма: польза и вред оранжевого лакомства

Хурма — оранжевый плод с мясистой мякотью деревьев семейства Эбеновых. Этот фрукт появляется на нашем столе с наступлением холодов. Хурма, предназначенная для употребления в пищу культивируется во многих странах: Испании, Италии, Болгарии, Армении, Грузии, Китае, и конечно же России. Сладкий вяжущий вкус хурмы мало кого может оставить равнодушным. Между тем, существует несколько видов плодов хурмы, и вкус между ними не похож друг на друга. Хурма — фрукт, имеющий богатый состав и множество полезных свойств. Какими же достоинствами обладает хурма, польза и вред данного фрукта, как правильно употреблять в пищу хурму, несет ли в себе пользу и вред королек хурма, и не менее вкусная хурма «Шарон», мы рассмотрим в этой статье.

Полезные свойства хурмы

1. Оранжевые плоды содержат большое количество бета-каротина, который является натуральным антиоксидантом, препятствует старению клеток кожи, образованию морщин, защищает кожу от свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды. Бета-каротин необходим для нормальной работы зрительной функции организма, укрепляет глазную мышцу. Особенно бета-каротином богата хурма шарон, польза и вред которой несоизмеримы, так как «Шарон» содержит больше бета-каротина чем продукты-чемпионы сладкий перец и помидоры.

2. Присутствующие в хурме моносахариды благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы, активно питают её. Поэтому хурма показана к употреблению больным с проблемами в области сердечно-сосудистой системы. Гипертоники, люди, страдающие анемией также должны обязательно включать хурму в свой рацион.

3. Спелая хурма содержит высокое содержание витамина С (до 55%), что делает её самым настоящим профилактическим средством в период простудных заболеваний и ОРВИ.

Хурма: польза и вред для организма

Витамин С помогает иммунитету бороться с вирусами, защищая клетки от проникновения вредоносной инфекции.

4. Польза и сред хурмы определяются также внушительным количеством необходимых для человека микроэлементов:

  • йод (имеет дезинфицирующее и антисептическое свойство, необходим для полноценной работы щитовидной железы);
  • магний (жизненно важный элемент для человека, находится во всех тканях и помогает нормально функционировать клеткам организма, спазмолитик, используется при лечении болезней кардиологии, гастроэнтерологии и др.);
  • железо (входит в состав гемоглобина, необходимо при анемии, участвует в таких процессах организма, как синтез ДНК);
  • калий (необходим при физическом истощении, для нормальной работы мускулатуры — скелетной и сердечной, профилактика острой невралгии и др.)

5. Плоды хурмы обладают мочегонным эффектом. Чтобы вывести из организма накопившиеся соли натрия, необходимо съесть 2-3 спелых хурмы в сутки, дополняя обильным горячим питьем (молоко, чай).

6. В хурме содержатся натуральные антидепрессанты: фруктоза и глюкоза. Поэтому если вас одолела тоска и депрессия, обязательно включить в свое ежедневное питание несколько плодов сочной хурмы.

7. Несмотря на немалое содержание сахара в плодах хурмы, они совершенно не повышают гликемический индекс крови. Это значит, что людям, больным сахарным диабетом, совершенно спокойно можно лакомиться хурмой. А совсем небольшая калорийность плода — около 60 ккал — порадует людей, страдающих ожирением и желающих похудеть. Хурма не даст вам поправиться, поэтому можно есть её без опаски. Но, разумеется, в разумных пределах.

Польза и вред хурмы зависят от правильного употребления её в пищу, в количестве, не превышающем допустимые нормы. Не стоит съедать в сутки более четырех плодов свежей хурмы. Если же вы лакомитесь хурмой в сушеном виде, то пределом будет количество в 20 штук (сушеная хурма имеет совсем небольшие размеры). Детям вместо сладостей очень полезно будет попробовать сушеную хурму — на вкус она напоминает знакомые всем финики, и не утрачивает всех своих полезных свойств. Даже наоборот, более мягче действует на пищеварительную систему.

Чтобы избавиться от вяжущего привкуса хурмы, достаточно положить плоды на полчаса в морозильную камеру. Привкус может пропасть и при противоположном хранении, в тепле, но для этого понадобится несколько дней.

Разновидности плодов хурмы

Видов хурмы насчитывается на сегодняшний день более 740. Согласитесь, довольно внушительная цифра. Но на наш российский рынок попадает хурма в основном двух самых вкуснейших популярных разновидностей. Это хурма «Королек» и «Шарон».

Хурму «Королек» употребляют в недозрелом виде. Она имеет еще два названия — «шоколадный пудинг», и не менее оригинальное «черное яблоко». При созревании хурма достигает размеров большого зеленого яблока и может весить вплоть до килограмма, а затем её мякоть приобретает вкус и даже похожий цвет темного шоколада. Даже не стоит задумываться, польза и вред королек хурма несет в себе такие же, как и любая другая разновидность хурмы. Ничуть не уступает по количеству полезных свойств. Помимо того, что эта разновидность хурмы бесподобна в свежем виде, из хурмы «Королек» варят варенье, делают различные десерты, запекают. Также из этого фрукта делают напитки, такие как вино, пиво.

Хурма «Шарон» отличается более экзотическим вкусом — в ней можно распробовать нотки айвы, спелого яблока и даже абрикоса.

Эта хурма является гибридом яблока и хурмы, выращиваемой в Японии. Вы удивитесь, но «Шарон» совершенно не содержит косточек. Вязкости эта разновидность хурмы практически не имеет из-за низкого содержания танина в составе. Говоря о таком фрукте, как хурма, польза и вред шарон просто очевидна — отличный вкус, упругая мякоть, большое содержание пищевых волокон. Пищевые волокна отлично очищают кишечник от токсинов и шлаков, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. По содержанию бета-каротина шарон превосходит даже тыкву.

Хурма — польза и полезные свойства

автор: Антон Лыткиндата: 07.11.2011Калорийность: 53 ккал

Сердечная яблоня и китайский персик, зимняя вишня и хурма, и даже пища богов… Так много названий одной ягоды обусловлены необычным прекрасным вкусом, не приторной сладостью и изысканным ароматом.

Родина этой ягоды – Япония и Китай, а восток, как известно, дело тонкое. Поэтому и восхваляют тамошние поэты эту ягоду – кладезь витаминов и минералов, давая ей причудливые названия в благодарность за вкус, аромат и питательность.

Тем не менее, не только восточная философия и поэтика являются поклонниками чудной ягоды, внешне напоминающее яблоко, но интересна она и селекционерам. Именно благодаря им на сегодняшний день существует приблизительно 500 видов хурмы, и ее выращивают в Крыму и Грузии, Азербайджане и Узбекистане, и даже в Краснодаре.

Одним из наиболее популярных сортов является хурма «королек» — у ягод практически отсутствует вяжущий вкус. Также «корольки» называют шоколадной хурмой – за насыщенный цвет кожуры.

А все ли знают чем полезна хурма?

Чем полезна хурма? В первую очередь, это отличный природный антиоксидант, во-вторых – детоксикант (выводит шлаки и токсины путем связывания свободных радикалов), в- третьих, пектинов и прочих «полезностей» в ней больше, чем в любой другой ягоде.

Хурма для беременных

Бытует мнение, что хурма при беременности противопоказана в силу вяжущих свойств, но все чаще специалисты акцентирую внимание на такие полезные свойства хурмы как наличие магния (очень позитивно влияет на обменные процессы у беременных), а также высокий процент в плодах  железа и йода, что просто необходимо для вынашивания ребенка и для будущей мамы.

Употребление хурмы при диабете

Польза хурмы для больных, страдающих диабетом, также неоценима – она богата натуральными сахарами: фруктозой и глюкозой, являющимися натуральными заменителями сахара для диабетиков.  Впрочем, ягода в целом является достаточно диетическим продуктом – волокниста и питательна, она обеспечивает сытость даже при небольших количествах потребления. При регулярном применении продукта в пищуможно избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, в разы уменьшить риск развития атеросклероза и укрепить сердечную мышцу.

Хурма — богатый источник калия

Потребляя такой продукт, как хурма, что полезного еще можно сделать для своего организма? Например, пополнить запасы калия, соответственно, привести в норму натриево-калиевый баланс, что очень важно для организма на клеточном уровне.

Высокий процент содержания бета-каротина значительно уменьшает возможности риска развития раковых клеток в легких, а полоскание горла тремя столовыми ложками сока хурмы на полстакана теплой воды купирует ангину на начальной стадии заболевания.

Калорийность хурмы является причиной многих споров диетологов. При всей своей полезности, хурма содержит много легких сахаров, поэтому отлично стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность. Калорийность продукта составляет 70ккал – не так уж и мало в сравнении с теми же яблоками (28ккал/100г), но волокнистая структура мякоти позволяет ощутить сытость даже при потреблении небольшой порции.

У хурмы полезны не только плоды

При всем этом, полезные свойства хурмы проявляются не только в потреблении плодов: очень полезным при авитаминозе и анемии является чай из листьев дерева. Также польза хурмы довольно ощутима в борьбе с кишечной палочкой, запорами и неполадками в работе нервной системы. Полезные свойства хурмы сохраняются при ее сезонной заготовке – в мороженом, сушеном или вяленом виде.

Вот такой незаменимый восточный фрукт, присутствие которого как источника витаминов и микроэлементов в рационе особенно важно в зимнее время.

Небольшой сюжет о пользе хурмы

Смотрите также

Хурма: состав и польза хурмы для здоровья, противопоказания. Как выбирать и хранить хурму. Хурма в косметологии

Хурма (Diospyros) — род субтропических и тропических листопадных растений семейства эбеновых. В мире существует около 500 видов этого фрукта. Наиболее распространен он в Юго-Западной Азии. Деревья доживают до пятисот лет. Это вечнозелёные или листопадные деревья, имеющие широкую крону, а также кустарники.

Наиболее известными в России видами хурмы являются: терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.

Латинское название рода — Diospyros, имеет греческое происхождение. Его можно перевести как «пища богов».

Хурму также называют: дикий финик и финиковая слива.

Ради плодов хурма выращивается во многих странах мира: Армении, Грузии, Греции, Испании, Турции, Америке и Австралии.

Хурма после цитрусовых занимает второе место по своим диетическим, вкусовым и питательным свойствам. Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность за счет наличия в них глюкозы и сахарозы.

Фото: хурма

История хурмы

Родиной хурмы является Китай. Оттуда она сначала попала в Восточную Азию, а затем – в Японию. Мировую известность этот фрукт получил только в конце 19-го века. Американский адмирал Мэтью Пери в 1855 г.

Польза и вред хурмы

открыл Западу Японию, которая более 200 лет находилась в изоляции.

Европейцы впервые попробовали этот фрукт в Северной Америке. Его вкусовые качества не вызвали у них сильного восторга. Вяжущий вкус им не понравился. После этого данный фрукт длительное время считался несъедобным. Но потом местное население объяснило европейским поселенцам, что есть хурму не следует до первых заморозков. Именно тогда плод считается полностью созревшим и его вкус становится намного приятнее.

Вяжущий эффект вызван наличием в хурме большого количества танина в период созревания. Когда фрукт поспевает, это вещество из него пропадает.

Попробовав зрелую хурму, европейцы полюбили этот экзотический фрукт.

Как выбирать и хранить хурму

Фото: хурма

При покупке хурмы важно знать, как правильно выбирать и хранить ее. Иначе, ее терпкий вкус не вызовет ничего, кроме разочарования.

Покупать следует только абсолютно спелые плоды. Только тогда их мякоть будет очень вкусной и сочной. Зрелость хурмы можно определить по ярко-оранжевому цвету плода и коричневому цвету листочков. Зрелые плоды являются достаточно мягкими. А плоды, на которых имеются черные точки и пятна, уже просто начинают портиться.

Хранить хурму следует очень бережно. Нужно стараться не повредить оболочку плодов. Лучше всего хурма хранится в замороженном виде. Срок такого хранения не должен превышать полгода. Заморозка также поможет избавить плоды от терпкости. Такого же эффекта можно добиться, поместив хурму на 12 часов в теплую воду.

А вот незрелым плодам переохлаждение вредно. Спелую хурму или ее мякоть в холодильнике можно держать несколько дней.

Польза хурмы для здоровья

Хурма не только вкусна, но еще и полезна для нашего здоровья. Это фрукт содержит большое количество пищевых волокон и полезных микроэлементов. В хурме достаточно много антиоксидантов и витаминов.

В ней есть: зола, вода, белки, дубильные вещества, углеводы, органические кислоты, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, С и P.

Хурма считается диетическим продуктом. В ней содержится пектин, благодаря чему употребление хурмы показано при расстройстве пищеварения. Народная медицина использует данный экзотический фрукт для борьбы с заболеваниями желудка, т.к. хурма улучшает пищеварение.

Используют ее также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Доктора рекомендуют в день съедать по 1-2 плода хурмы.

Кроме того, хурма имеет еще и другие полезные свойства. Она содержит йод, что показано при некоторых заболеваниях щитовидной железы.

В хурме много глюкозы и фруктозы. Поэтому насытиться можно всего лишь парой плодов. Спелые плоды способствуют улучшению работы печени, зрения, а также половых желез. Данный фрукт также способен сдерживать рост возрастных новообразований, наряду с другими плодами и овощами желто-оранжевого цвета.

Хурма богата витаминами С и Р. По этой причине она оказывает благотворное воздействие на сосуды, уменьшает их хрупкость и проницаемость.

Врачи также рекомендуют есть хурму тем, кто страдает варикозной болезнью и кровоточивостью десен.

Сердечникам она полезна из-за наличия большого количества калия. Она способна даже заменить валокордин. Магний, содержащийся в хурме, уменьшает вероятность появления камней в почках. Витамин А защищает человеческий организм от онкологических заболеваний.

Хурма оказывает мочегонное воздействие. Она также положительно воздействует на нервную систему и повышает работоспособность. Хурма защищает организм от таких бактерий, как: кишечная и сенная палочка, а также золотистый стафилококк.

Хурма богата железом. При анемии рекомендуется два раза в день пить по 50-100 мл сока хурмы перед едой.

При простуде и кашле рекомендуется полоскать горло соком одного зрелого плода хурмы. При этом его смешивают с 3,5 столовой ложки теплой воды.

Сушёные плоды хурмы эффективны для лечения гипертонической болезни. Их нужно съедать по 20-30 штук 3-4 раза в день.

Противопоказания для употребления хурмы

Имеет хурма и некоторые противопоказания. В ней содержится большое количество легкоусвояемых сахаров. Поэтому ее не следует есть тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

Употребление плодов хурмы в большом количестве также считается одной из наиболее распространенных причин образования безоаров, которые в дальнейшем приводят к непроходимости кишечника. Важно также помнить, что плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

Хурма в косметологии

Фото: хурма

Хурму можно не только есть, но и также использовать в косметических целях. Из нее можно делать маски, которые избавляют от проблем с расширенными порами и склонностью кожи к угрям. Для этого требуется смешать мякоть хурмы с яичным желтком.

Такие маски нормализуют работу кожи. Они рекомендованы также в том случае, если кожа потеряла тонус и свежесть.

Автор: Верещагина Софья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: хурма, польза хурмы

Вернуться в начало раздела ПитаниеВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Хурма: польза и вред свежего и сушеного китайского фрукта

Хурма, замечательный оранжевый фрукт, пришедший к нам из загадочного Китая. Ни один другой древесный плод не похож ни по вкусу, ни по внешнему виду на нее. Удивительная мягкость свежего фрукта сочетается с сильной терпкостью, водянистость – с большим количеством волокон. Да и косточки у хурмы не похожи больше ни на чьи.

И настолько же, насколько оригинальна хурма внешне и на вкус, специфичны и её свойства. И вправду, ее рекомендуют употреблять для профилактики разных заболеваний как полезный сочный питательный фрукт. но в то же время делают и определённые предостережения. И логично было бы заподозрить, что питательные и лечебные свойства хурмы так или иначе связаны со вкусом, цветом и консистенцией. И так оно и есть! Изучив пользу и вред хурмы, можно увидеть эту зависимость.

Чем полезен терпкий вкус хурмы

Тёрпкость хурмы – непременнейший её атрибут. Настолько необходимый, что плоды некоторых сортов, не имеющих терпкого вкуса, потребители считают вредными и генетически модифицированными.

Этот тёрпкий, вяжущий вкус – признак того, что в состав хурмы входит много дубильных веществ, которые имеют свойство притормаживать процессы переваривания пищи в кишечнике и подавлять выделение желудочного и кишечного соков. Как результат, польза хурмы в том, что при попадании в организм она способна предотвратить диарею и нормализовать состояние кишечника после расстройства. Полезные свойства дубильных веществ также в том, под их действием организм очищает желудок и кишечник от солей тяжёлых металлов, радионуклидов и некоторых токсинов.

Такие свойства хурмы очень положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта при повышенной кислотности его и связанных с нею заболеваниях – гастритами, язвенными болезнями и воспалительными процессами.

Но наряду с пользой есть противопоказания хурмы при обратных проблемах: запорах, предрасположенности к непроходимости кишечника и коликам и после операций на органах пищеварительного тракта. Понятно, что при запоре состав хурмы только усилит все проявления расстройства. В тех же случаях, когда у оперированных больных развивается спаечная болезнь кишечника, равно как и при частичной непроходимости кишечника, употребление хурмы может вызвать резкое ухудшение состояния здоровья и необходимость в срочном оперативном вмешательстве.

Можно подумать: неужели в составе других плодов нет дубильных веществ, влияющих подобным образом на кишечник? Конечно, есть. Например, в черноплодной рябине, сливе и грушах их достаточно много. Только содержатся они здесь в меньших количествах и их вяжущие свойства компенсируются клетчаткой, которая наоборот активизирует работу кишечника.

Химический состав хурмы свежей содержит дубильных веществ чересчур много. Часть из них распадается при действии низких температур, из-за чего плоды тех сортов, что выращиваются в умеренном климате, лучше употреблять после заморозков. У других сортов уменьшение тёрпкости достигалось путём длительной селекции. Но в любом случае эта тёрпкость выше, чем у большинства других фруктов.

Лечебные свойства хурмы

Но помимо способности затормаживать работу кишечника хурма полезные свойства которой не только в терпком вкусе, обладает еще и другими лечебными качествами:

1. Усиление иммунной системы благодаря содержанию витаминов А и С.

2. Нормализация зрения, которую обеспечивает витамин А, входящий в состав хурмы.

3. Онкопротекторные целебные свойства хурмы. Против рака в ее составе выступают витамины Е, С и А.

4. Бактерицидные и противовоспалительные свойства, позволяющие использовать не только хурму, но и сок из неё в качестве дезинфицирующего средства.

5. Поддержка сердечной мышцы и улучшения состояния крови.

Хурма Королек — польза и вред для здоровья, калорийность

На миокард действует в первую очередь калий. Благодаря ему же происходит нормализация давления. На состояние крови же влияют клетчатка и витамин РР, очищающие её от холестерина. Польза железа и магния в том, что они способствуют обогащению крови красными кровяными тельцами. Все эти полезные вещества в составе хурмы благоприятно воздействуют на сердце.

6. Мочегонные свойства, обеспечивающие здоровье почек и борьбу с мочекаменной болезнью.

7. Поддержка щитовидной железы за счёт наличия йода.

На родине хурмы – в Китае, её плоды даже специально высушивают, получая очень сладкий сухофрукт, чем-то напоминающий по вкусу инжир. Чем полезна хурма сушеная для организма? В такой «конфете» мало влаги и много минералов, также влияющих на здоровье, как и свежий фрукт.

Противопоказания

И ещё хурма состав которой полон глюкозы, вредна для диабетиков. Слишком много в ней содержится этого вещества, за счёт которого этот фрукт может сильно сказаться на состоянии больных. Но именно глюкоза обеспечивает ту самую сладость плода, за который его больше всего любят.

И в конечном итоге хурма – фрукт замечательный и оригинальный. Понятно, что в каждой бочке мёда найдётся своя ложечка дёгтя. Но вред хурмы является вредом только изредка. А вот её полезные свойства проявляются значительно чаще, благодаря чему хурму можно смело покупать и кушать себе на здоровье. Особенно – в тот сезон, когда она у нас особо популярна, а организм страдает от недостатка необходимых ему витаминов.

Больше информации по теме: http://sostavproduktov.ru

Так ли вредны сладости для фигуры?

Проблема, чем заменить сладости, выходит на первое место оттого, что большинство уверено – толстеем мы от сладкой и мучной пищи. Между тем, это не совсем верно. Оглядимся по сторонам: половина мужчин старше 30 лет имеют избыточный вес, 30% – страдают ожирением [1]. Едва ли суровые представители сильного пола приобрели свои «стратегические запасы», поедая исключительно пирожные. «Наесть» лишний вес помогает и колбаска, котлеты, яичница с беконом и прочие калорийные, но совершенно необязательно сладкие продукты.

Калорийность большинства сладостей не так уж высока. 100-грамовая плитка шоколада содержит примерно 560 килокалорий (молочный калорийней темного), 100 г. бисквитного торта с белковым кремом «потянут» на 330 ккал, тирамису – 283 ккал. Тогда как в 100 граммах чипсов – 490 ккал, 100 г браунгшвейгской колбасы принесут с собой 491 ккал, а простой бутерброд из хорошего ломтя сала на черном хлебе – 500 ккал (энергетическая ценность соленого сала – 797 ккал).

Поэтому первое, что нужно сделать, прежде чем размышлять о том, чем заменить сладости – внимательно проанализировать свое питание. Вполне возможно, что ваша проблема не в конфетах и тортиках – а в орешках и крекерах под сериал. Или банальных семечках, в 100 граммах которых 660 ккал. Для этого хотя бы неделю внимательно записывайте все приемы пищи, включая перекусы. Отмечайте, когда вы едите за компанию, от скуки, просто потому что так принято (самый простой пример – традиционный попкорн в кинотеатре). Скорее всего, результаты подобного самонаблюдения вас крайне удивят.

[1] Бельснер М.С. Влияние ожирения на качество жизни больных с различными стадиями хронической обструктивной болезни легких. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. 2016.

Пищевая ценность и состав кэроба

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
B4, B3, E, B2, B6, B1, B9, K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Zn, Cu Нейтральный

Кэроб очень слабо окисляет ваш организм, так как имеет практически нейтральный pH 7,5.

К содержанию

Вкус кэроба

Кэроб на вкус шоколадный и сладкий

Кэроб – это вам не какао, это вам не горький порошок, а самый настоящий праздник для сладкоежек! Хотите узнать, каков он на вкус, а под рукой его пока нет? Тогда смешайте свое сухое какао с сахаром, да насыпьте побольше сахарного песка – получите почти кэроб.

Почему почти? Ну, все-таки эти два продукта отличаются друг от друга и вкусовыми оттенками, и ароматом. У героя моей сегодняшней статьи запах не горьковатый, а кисловатый, но очень приятный, тонкий, специфический и шоколадный, конечно же!

Моя б воля была, я б его ложками ела, но не ем. Почему? В десертах еще вкуснее. Попробуете? Тогда вам сюда, проходите. 😉

К содержанию

Сезон созревания кэроба и условия его хранения

Кэроб растет на деревьях

Сегодня доставать кэроб значительно проще, чем еще пару-тройку лет назад, когда он был диковинкой даже среди вегетарианцев. В моем городе тогда его не было, я заказывала вожделенный «шоколадный» продукт из далекого интернетья, затем появилась одна вегетарианская лавка, за ней другая, плюс еще несколько экомагазинчиков, а теперь еще и вегетарианское кафе с кэробовыми десертами.

Так вот, прелесть в том, что вы можете приобрести этот сладкий порошок в любое время года, когда захочется. Главное – выбрать качественный и подходящий именно вам.

Как правильно выбирать кэроб?

Наверное, я сейчас задену самые тонкие струны душ сыроедов, но я не могу молчать об этом: тот кэроб, который продается в тематических магазинах под видом живого продукта, на самом деле, слабо, но обжаренный. На таких пакетиках даже ставят пометку «raw», то есть, сырой, но это, скорее всего, лукавство.

Не верите? Посмотрите на свой порошок. Он коричневый? Да! Значит, его жарили, потому что сырой обладает светло-светло-коричневым цветом, даже ближе к бежевому и с таким легким розоватым оттенком.

Это можно проверить, смолов цельные стручки растения в кофемолке. Различить сырой и пвседосырой кэробы можно и по вкусу. Первый сладкий, но без знакомой нам шоколадной нотки, потому что ее он приобретает как раз в процессе термической обработки. Raw-порошок скорее напоминает вкус сухофруктов – то ли яблок, то ли груш.

Тот же порошок, который слегка обжарили, становится на вкус, как карамель, чем-то отдаленно напоминающую шоколад. Цвет у него явно коричневый.

Существует и третий вид продукта – обжаренный кэроб. Вот он-то как раз и дает нам ту ожидаемую и всеми любимую шоколадность, иногда с интересным сочетанием сладости и горечи, да и цвет у него соответствующий – темно-коричневый.

Так что, если вы строго придерживаетесь правил сыроедения, вас могут спасти только сырые кэробовые стручки, купленные где-нибудь в турецкой лавке специй – в этой стране он встречается на каждом шагу!

В Средиземноморье рожковые деревья растут на улицах – успевайте только собирать их бобы. Берете, измельчаете самостоятельно и используете в десертах, вот только особо шоколадными, как вы уже поняли, они не будут.

Есть еще вариант отыскать на просторах Интернета кусочки рожков, которые позиционируются, как сырые, и протестировать их – правду ли говорит производитель?

Слабо обжаренный или интенсивно обжаренный порошок можно найти в любом интернет-магазине здорового питания, в вегетарианских лавках и экомагазинчиках. С ними проблем нет!

Общее у всех этих видов продукта – то, что продаются они, как правило, в закрытой упаковке, чтобы свет не разрушил все ценные свойства рожковых плодов. Так что, по сути, вы берете кота в мешке. Но мы – приверженцы здорового образа жизни – в большинстве своем верим в то, что в подобных магазинах все-таки продаются качественные товары, а потому берем.

Я покупаю тот, который дает вкус шоколада, потому что не придерживаюсь только живого питания и пока еще ни разу не разочаровалась. А вы какой из вариантов предпочитаете?

Да, есть ведь еще кэробовый сироп – вязкая жидкость темного цвета, невероятно сладкая на вкус и используемая в качестве натурального подсластителя. Пробовали такую?  

Как правильно хранить кэроб?

Порошок из плодов рожкового дерева, каким бы он ни был – сырым или обжаренным – требует отсутствия влаги, в первую очередь! Будет влажно – получите плесень. Поэтому как только принесли свою добычу домой, лучше сразу пересыпьте ее в сухую стеклянную банку с плотно завинчивающейся металлической крышкой. Пластик пропускает воздух, а он тоже кэробу не нужен.

Не любит он и свет, как я упоминала выше, так как солнечные лучи разрушают те полезности, которые таят в себе эти бобы. Таким образом, хранить кэробовый порошок или его стручки проще простого – сухость, темнота и прохлада!

В таких комфортных условиях ваш шоколадоподобный продукт сможет пролежать без потери качества примерно год, хотя у нас обычно так надолго не залеживается. Съедаем! 😆

К содержанию

Вверх