Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Свекла для похудения: помогает или нет? Как правильно использовать свеклу для похудения: советы, рецепты, рекомендации диетолога

Свекла для похудения: помогает или нет? Как правильно использовать свеклу для похудения: советы, рецепты, рекомендации диетолога
logo

В последние годы ритм жизни все больше ускоряется, мы постоянно торопимся и всегда хотим получать мгновенный результат.

И вот накануне долгожданного отпуска смотрим на себя в зеркало и понимаем, что фигура далека от идеала, а времени на себя не хватает. В такие моменты мы бежим к компьютеру и судорожно перебираем диеты, найденные в интернете, желая быстро похудеть в домашних условиях. Часто мы забываем, что при резком похудении страдает здоровье, а бездумно добиваясь своих целей, мы рискуем провести долгие часы под кабинетами врачей.

Диетологи рекомендуют всем недовольным своей внешностью настроиться на серьезный лад и поменять систему питания и образ жизни. Только тогда появятся стабильные результаты, и ты почувствуешь себя намного свободнее и здоровее. Однако если именно сегодня тебе надо срочно избавиться от лишних килограммов, то ниже мы расскажем, как похудеть на 10 кг. за короткое время.

Как быстро похудеть за неделю в домашних условиях

Экспресс-диеты хороши, когда надо привести себя в форму перед важным событием, однако, как мы уже говорили, применять их надо ограниченно, чтобы не навредить своему здоровью. Медики предупреждают, что категорически запрещается быстро худеть людям, страдающим язвой желудка, панкреатитом, диабетом, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Многих интересует вопрос, насколько можно похудеть за неделю? Это зависит от индивидуальных особенностей организма и исходного веса, но в среднем в домашних условиях реально похудеть на 5 кг., а судя по отзывам, то и на 7 кг. Чем дольше ты придерживаешься диеты, тем более впечатляющим будет результат, поэтому главное поставить цель и не сдаваться.

Специалисты отмечают, что за такое короткое время существенно уменьшить жировую и мышечную прослойку не получится, а объемы уходят за счет вывода лишней жидкости и шлаков. За неделю можно потерять не более 1-2 кг. жира, зато повышается риск обезвоживания и нарушения работы внутренних органов, поэтому при наличии хронических заболеваний садиться на жесткую диету, которая является шоком для организма, нежелательно.

Самый быстрый способ сбросить лишний вес – это голодные диеты или монодиеты, которые допускают употребление одного определенного продукта. Экстремальные методы, позволяют сбросить до 10 кг. в неделю, однако стремительное похудение может привести к серьезным проблемам со здоровьем, обвисанию кожи и появлению растяжек. Многие жалуются на слабость, вплоть до голодных обмороков, снижение умственной активности и продуктивности, ведь все силы организма направлены на борьбу с голодом и восполнение энергетического дефицита.

Во время голодания тяжело полноценно работать, заниматься детьми, да и вообще решать обычные ежедневные вопросы. Приготовься к тому, что голодная диета изнашивает организм (выпадают волосы и ногти) и вызывает обострение хронических заболеваний, многие жалуются на слабость, упадок сил, нервозность и раздражительность. Однако главное преимущество таких диет – это быстрая потеря веса, ради которой люди и идут на подобные жертвы.

С другой стороны правильно организованное голодание позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, а также вывести лишние соли. Проводить его надо не чаще 1-2 раз в год, придерживаясь всех установленных правил, но подходит такая система только здоровым людям. Некоторые пьют одну минеральную воду и хорошо себя чувствуют, однако лучше включать в рацион соки, кефир или твердые продукты в ограниченном объеме (для поддержания уровня белка в организме).

Готовим воду Сасси Sassy water или вода Сасси названа в честь своей создательницы — диетолога Синтии Сасс. Этот напиток считается настоящим эликсиром для похудения. Особенно эффективным это средство является для приобретения желанного плоского животика. Вода Сасси работает сразу в нескольких направлениях. Кроме своего жиросжигающего эффекта, этот напиток обладает и другими полезными свойствами: он успокаивает желудочно-кишечный тракт, выводит лишнюю жидкость из организма, ускоряет метаболизм, но самое главное — позволяет выявить важнейшую для худеющих истину: добились ли вы желаемого результата за прошедшие сутки или нет. Вам потребуются: 2 литра кипяченой воды; 1 чайная ложка мелко натертого имбиря; 1 огурец 1 лимон 10 листиков мяты С огурца счищаем кожуру и нарезаем тонкими кружочками. Таким же образом нарезаем лимон. Все ингредиенты складываем в кувшин и заливаем водой. Получившуюся смесь убираем в холодильник на ночь. За сутки необходимо выпить весь кувшин. Безусловно, воду Сасси можно употреблять для очищения организма, а не только в рамках диеты. Но если вашей целью является обретение плоского живота, то данный напиток следует пить подряд 4 дня в самом начале диеты, как стартовый шаг.

Публикация от ⚡ФИТНЕС ⚡ПИТАНИЕ ⚡EMS+VR (@healthhack.ru) Фев 25 2016 в 11:52 PST

Выходи из голодовки постепенно, в ином случае организм начинает усиленно восполнять недостаток питательных веществ и работает в экстренном режиме, чтобы отложить запасы на «черный день» (вдруг ты снова захочешь морить себя голодом). Поэтому завершающий этап диеты очень важен: ешь понемногу, в первые дни не употребляй мучное, жаренное и сладкое, чтобы не набрать потерянный вес и не перегрузить ослабевшую желудочно-кишечную систему. Для того чтобы удержать достигнутый с таким трудом результат постарайся впоследствии перейти на здоровое питание, много двигайся и занимайся спортом.

Ниже мы рассмотрим популярные голодные диеты и обсудим их недостатки и преимущества.

Советы для быстрого похудения

·         Выпивай стакан холодной воды перед каждым приемом пищи. Дело в том, что на разогрев воды в организме тратится 6 ккал., кроме этого вода заполнит желудок, и ты меньше съешь.

·         Съедай яблоко перед едой. Диетологи обнаружили, что человек, который съел яблоко, меньше потребляет калорий во время еды (примерно на 150-200 кал.). Получается, что за день ты сократишь потребление 450-600 калорий (столько же тратится за час занятий аэробикой).

·         Перед основным приемом пищи съешь овощной салат. Овощи отличаются низкой калорийностью и сытностью.

·         Отдавай предпочтение супам. Они менее калорийны, чем твердая пища, но хорошо заполняют желудок.

·         Ешь отруби. В йогурт, кефир и суп можно добавлять отруби (5-6 столовым ложек в день). Они выводятся из организма практически полностью, но дают ощущение сытости.

·         Выпивай перед сном стакан теплой воды – это способствует лучшему выведению жиров.

·         Утром кушай много, а вечером мало. Люди, которые привыкли плотно завтракать, меньше едят в течение дня. Хотелось бы напомнить, что лучший завтрак – это каши (гречка, овсянка, пшенная). После 18 часов отдавай предпочтение несладким йогуртам и кефиру.

·         Ограничь потребление сладостей, мучных и кондитерских изделий, а также переработанных и рафинированных продуктов (магазинные соки, консервы, полуфабрикаты, колбасы), потому что в них много консервантов и вкусовых добавок.

·         Занимайся спортом не менее 3 раз в неделю. Во время тренировок активно сжигаются калории и улучшается метаболизм, в результате быстрее выводятся токсины и стабилизируется вес.

Как легко «выйти» из диеты

Выбирая диету, обращай внимание на ее сбалансированность, потому что монодиеты оказывают очень жесткое воздействие на организм и увеличивают риск осложнений. Сбалансированная диета может стать основой твоего рациона, потому что без занятий спортом и здорового питания ты вряд ли сможешь удержать полученный результат. Многие жалуются, что после монодиеты испытывают такой голод, что набрасываются на еду и набирают еще больше килограммов, чем сбросили.

Чтобы не попасть в такую ловушку диетологи рекомендуют дробное питание (ешь не менее 5-6 раз в день мелкими порциями). Продукты, содержащие углеводы, включай в рацион постепенно и в небольших объемах, пей много воды и зеленого чая, регулярно посещай спортзал или бассейн.

Выход из диеты должен длиться в два раза дольше, чем сама диета. Получается, что после недельной диеты еще 14 дней продолжается переходной период. После окончания диеты порции увеличивай постепенно, а каждые 2 дня возвращайся к своему диетическому меню. Углеводы вводи в небольшом количестве, отдавай предпочтение белковым продуктам (рыба и нежирное мясо). А вот быстрые углеводы желательно исключить из своего меню даже после окончания переходного периода (сладости, хлеб, кондитерские изделия).

Польза гречневой крупы

Полезные свойства гречневой крупы обуславливаются ее уникальным составом, все элементы которого оказывают определенные положительные действия на здоровье человека:

  • сложные углеводы, крахмал, естественные сахара – способствуют быстрому насыщению, длительному сохранению чувства сытости, а также обеспечивают организм энергией;
  • растительный белок – является «строительным» материалом для мышц (аналогично белку животного происхождения), благодаря чему мышечная ткань не страдает даже при самом ограниченном рационе;
  • жирные кислоты, аминокислоты (аргинин, лизин) – положительно воздействуют на обмен веществ, причём на клеточном уровне;
  • клетчатка – обеспечивает качественное очищение кишечника;
  • микроэлементы, минералы, витамины – снабжают необходимыми для жизнедеятельности веществами;
  • лимонная, щавелевая, другие полезные кислоты – улучшают течение обменных процессов.

Высокая питательная ценность гречневой каши (350 ккал/100 г) не мешает похудению, а, наоборот, способствует ему. Содержащиеся в ней медленные углеводы расщепляются довольно долго, обеспечивая постепенное высвобождение глюкозы, каждая порция которой сразу расходуется для поддержки обменных процессов.

При этом не образуется никаких остатков, которые могут отложиться в жир, как это происходит при поступлении в организм быстрых углеводов из мучных или сладких продуктов. Вместе с тем клетчатка, содержащаяся в крупе, захватывает, а затем выводит из ЖКТ весь «мусор». Такое очищение благоприятно воздействует на обмен веществ, способствуя более активному расходованию жировых запасов. А впитавшиеся в кровь витамины и другие полезные вещества активизируют собственные силы организма, который самостоятельно начинает налаживать свою работу.

Преимущества похудения на гречке

Принимая во внимание все, чем хороша гречка, можно сказать, что диета, основанная на этом продукте, при правильном соблюдении помогает не только нормализовать вес, но также укрепить здоровье, избавиться от некоторых заболеваний, омолодить организм, улучшить свою внешность. Кроме того, сама методика обладает целым набором преимуществ перед многими подобными системами питания.

гречка

Благодаря полезным свойствам гречки оказывается комплексное благотворное воздействие на многие системы, органы, а также протекающие в них процессы, благодаря чему:

  • повышается иммунитет;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • активизируется кровообращение;
  • нормализуется работа печени, органов ЖКТ;
  • уменьшается количество вредного холестерина;
  • мягко выводятся шлаки, токсические вещества, продукты распада;
  • снимается отечность;
  • устраняется изжога;
  • улучшается состояние кожных покровов;
  • повышается устойчивость к стрессу.

В целом, во время гречневой диеты налаживаются функции всего организма. При этом сам принцип питания достаточно прост, кроме того, обладает собственными достоинствами:

  • основу диеты – кашу – легко приготовить;
  • предусмотренный процесс готовки позволяет сохранить основную часть полезных веществ;
  • крупа для ее приготовления отличается доступной стоимостью;
  • эффективность воздействия на много выше, чем у аналогичных систем похудения – за день может уйти до 1 кг лишнего веса, даже без физических нагрузок;
  • методика отлично подходит большинству людей, включая вегетарианцев.

Гречневая диета позволяет худеть без сильного чувства голода, при этом в большинстве случаев не имеет противопоказаний, если знать, как правильно сидеть на такой методике. Недостатки, ограничения или побочные явления свойственны только самой строгой монодиете.

Недостатки гречневой монодиеты

Несмотря на пользу гречки наряду с высокой эффективностью жесткой диеты на одной каше, такая методика имеет определенные минусы. К недостаткам «гречневого» способа похудения относятся:

  • слишком строгие ограничения – употреблять можно только запаренную гречу, воду, несладкий травяной или зеленый чай, в результате чего организм недополучает множества необходимых ему элементов, могут истощаться железы, продуцирующие ферменты для расщепления гречки, что может привести к ее не усвоению в дальнейшем;
  • быстрое привыкание организма – максимальная продолжительность строгой монодиеты не может превышать 14 дней, поскольку затем появляется привыкание к гречневой каше, из-за чего похудение останавливается;
  • дефицит минералов, микро-, макроэлементов, витаминов – в гречке содержится довольно много полезных веществ, но их недостаточно для полноценного жизнеобеспечения организма. Если не принимать поливитаминные комплексы, может развиться гиповитаминоз;
  • ухудшение самочувствия – появляется повышенная утомляемости, слабость, головная боль, падает артериальное давление, могут обостряться хронические заболевания.

Во избежание появления негативных побочных явлений соблюдать строгую гречневую диету нужно очень осторожно. При появлении каких-либо неприятных симптомов следует сразу же выйти из такой системы питания. Иначе можно нанести серьезный ущерб здоровью или вызвать психологические расстройства.

Кроме того, обязательно нужно учитывать наличие противопоказаний к данной методике похудения.

Противопоказания

Гречневая монодиета запрещена при наличии:

  • сахарного диабета;
  • гастрита, язвы, желудочно-кишечных расстройств;
  • гипертонии, сердечнососудистых заболеваний;
  • выраженных проявлений климакса;
  • глубокой депрессии;
  • почечной недостаточности;
  • хирургических операций в брюшной полости;
  • беременности, лактации.

Кроме того, жесткая диета на гречке противопоказана детям, подросткам, а также всем, чья деятельность требует постоянной концентрации внимания. С большой осторожностью нужно практиковать такую систему во время высоких физических нагрузок, при низком уровне гемоглобина или повышенной кислотности желудка.

Поскольку резкое изменение рациона всегда становится стрессом для организма, перед началом похудения необходимо оценить свое физическое состояние, проконсультировавшись со специалистом. Такой подход позволит сохранить здоровье, обеспечит хорошее самочувствие, предотвратит развитиенепредвиденных последствий. Если есть какие-то сомнения, лучше выбрать не слишком стогую гречневую диету. Во всех случаях необходимо выполнять все рекомендации, соблюдая общие принципы таких методик.

Общие принципы

Похудение на гречневом рационе не связано с чувством голода, поскольку богатая клетчаткой крупа способна насыщать быстро, качественно, надолго. Но для получения необходимого эффекта готовить диетическую гречневую кашу нужно специальным способом.

гречка

Приготовление гречки для похудения

Принцип готовки гречневой крупы в данном случае отличается от привычного – ее не варят, а запаривают кипятком. Для этого необходимо:

  • промыть 1 стакан гречки;
  • засыпать в кастрюлю с плотной крышкой;
  • залить 2-3 стаканами кипятка (в зависимости от желаемой консистенции);
  • укутать на ночь.

К завтраку каша будет готова. Очень удобно пользоваться для этих целей пищевым термосом. Нельзя добавлять в кашу любой жир, крайне не рекомендуется соль. Можно приправлять пряными травами. Готовую кашу употребляют в соответствии с рекомендациями конкретной диеты.

Рекомендации и советы

Чтобы достигнуть желаемого результата от гречневой диеты с комфортом и в наиболее сжатые сроки, рекомендуется соблюдать несколько советов:

  • во время похудения обильно пить воду – минимум потребляемой чистой жидкости должен составлять 2 л;
  • ограничить потребление соли;
  • последний прием пищи – за 4 часа до сна;
  • в случае назревания срыва можно позволить себе съесть немного зелени, несколько сухофруктов, фрукт или 1 ч. л. меда;
  • если гречка не нравится, лучше подобрать другой способ похудения.

Выходить из диеты нужно плавно, поочередно добавляя обычные продукты, а также исключив на первое время всю вредную пищу. Главное правило — не переедать, иначе вес быстро вернется.

Определение того, сколько можно сидеть на той или иной методике, всегда является строго индивидуальным. При этом длительность диеты может составлять от 3 до 14 дней. Все остальные варианты для данной методики неприемлемы, поскольку может возникнуть либо отвращение к гречке, либо ее неприятие организмом. Огромный плюс гречневого похудения – большое разнообразие его вариантов, среди которых всегда можно подобрать наиболее подходящий для себя.

Виды гречневых диет

Гречневая диета может быть как очень жесткой, но при этом максимально результативной, так и довольно мягкой, позволяющей избавляться от лишнего веса медленно, но стабильно. Разновидностей таких методик много, так что при выборе следует учитывать – чем строже диета, тем выше ее эффективность и возможность получения быстрого результата. Кроме того, любую методику можно значительно улучшить, если грамотно дополнить ее подходящими продуктами.

В зависимости от строгости ограничений и особенностей рациона гречневую диету принято разделять на три вида:

  • строгая гречневая – предполагает употребление исключительно запаренной гречки в неограниченном количестве и не менее 2 л воды;
  • кефирно-гречневая – менее жесткая, поскольку в дополнение к предыдущему «меню» вводится кефир (не более 1% жирности, не больше 1 л за день);
  • облегченная гречневая – имеет большое количество разновидностей, любая из которых представляет собой относительно сбалансированный режим питания.

Выбор методики зависит от состояния здоровья, наличия противопоказаний, количества лишних килограммов и требуемых сроков похудения. При этом необходимо учитывать особенности каждой из них и переносимость тех или иных ограничений.

Отзывы и результаты похудевших

Алина, 28 лет, г. Сызрань

Считаю гречневое похудение одним из самых быстрых – за 3 дня на одной каше и воде я потеряла 4 кг. Правда, потом еще неделю постепенно возвращалась к моему привычному рациону, чтобы не набрать вес обратно. Зато полученный результат действительно порадовал. Сидеть на таком питании для меня не очень сложно, ведь желудок никогда не бывает пустым, поэтому сильного чувства голода не испытываешь. Конечно, запаренная без ничего гречка не очень вкусная, но 3 дня – не такой большой срок, можно и потерпеть. Мне проще выдержать такой период строгих ограничений, чем голодать две недели на более щадящем меню. Теперь каждый месяц провожу такую разгрузку. Очень довольна.

Галина, 42 года, г. Керчь

Мне очень понравилось худеть на гречке и кефире. Фигура до и после такой диеты – это несравнимо, настолько подтянулись контуры, ушли объемы, практически исчез целлюлит. За две недели ушло 8 кг, при этом я не особо соблюдала какие-то рекомендации, в неограниченном количестве пила кефир и кушала кашу при появлении чувства голода. Также несколько раз для разнообразия не только запаривала крупу, но и заливала кефиром на ночь. Уже в конце похудения нашла рецепты из гречи, начала готовить котлетки, запеканку, оладьи, стало намного легче, а вес продолжал уходить. Рекомендую всем, кто не может долго выдержать на одной каше – готовьте ее в разных вариантах. В целом, принцип очень хороший, поскольку можно терять килограммы без сильного голода.

Вероника, 39 лет, г. Астрахань

Гречневая диета – моя любимая. Использовала ее уже несколько раз, результаты всегда радуют – 6-8 кг за 10 дней. Кушаю не только кашу, но еще овощи, фрукты, соки. Кроме того, я просто очень люблю гречку, поэтому она мне не приедается даже за время диеты. Главное, что нет сильного чувства голода, питание довольно разнообразное и полезное. Буквально в первый день возникает чувство легкости, появляется энергия. В общем, худею с удовольствием. Приобщила к этому и мужа, но у него в рационе вместо овощей – куриная грудка, хотя на конечный результат это никак не влияет.

Почему смузи, а не сок

Преимуществ у смузи два:

  1. В смузи много полезной клетчатки, которая кормит наши бифидобактерии, живущие в кишечнике. А они — залог хорошего иммунитета. Если их не накормить, они погибнут, а их место тут же займут патогенные грибки и бактерии. Кроме этого, клетчатка продлевает чувство сытости, а значит не даст вам переесть и/или растолстеть.
  2. Правильные смузи, опять же, благодаря клетчатке и жирам, не сбивают баланс сахара в крови. Это дает массу преимуществ: хорошее настроение, гормональный баланс, чувство насыщения, бодрость в течение дня, хорошее состояние кожи…

Еще один плюс: после смузи НАМНОГО легче мыть кухонные машины. Ополоснул блендер, и пошел себе на работу. Главное — делать это сразу после приготовления, пока содержимое не прилипло к стенкам намертво. Если времени нет совсем, можно просто залить блендер средством для мытья посуды и водой. Придете вечером домой и всё спокойно вымоете. А вот с соковыжималкой такой фокус не пройдет. Именно поэтому моя уже давно пылится в кухонном шкафу. Выбросить жалко, потому как, во-первых, уплОчено, а во-вторых, не дают покоя мысли из серии «А вдруг пригодится!». Но не в этом суть. В общем, смузи — это намного проще, полезнее и сытнее.

Что делать, если вы не наедаетесь смузи

Тут я предлагаю такие варианты:

  • Добавьте в смузи 1-2 ст.л. протеинового порошка. О том, какие они бывают я уже писала здесь.
  • Съешьте вприкуску горсть орехов (10-20 штук). Орехи долго жуются, надолго насыщают из-за высокго содержания белка и жиров. Да и вкусно!
  • Если у вас очень мощный блендер, то орехи и семечки можно добавлять прямо в смузи в процессе приготовления.
  • После приготовления смузи добавьте в них столовую ложку семян чиа или льна и перемешайте всё на низкой скорости.
  • Попробуйте вариант: 300 мл смузи плюс 1 правильный хлебец с правильным наполнением (подойдет рыба в любом виде, песто , авокадо, овощи)

Самая правильная жидкость для смузи - питьевая водаПравильные жидкости для смузи

  • Обычная чистая вода
  • Соевое или другое растительное молоко без добавления сахара
  • Кокосовое молоко лайт

Буквально пару недель назад разгорелась дискуссия в комментариях к моим постам: можно ли в смузи добавлять кефир, молоко или питьевой йогурт. Мол, иначе невкусно. Милая дискуссия очень быстро переросла в ожесточенный спор… Одни писали, что питьевой йогурт, он же без сахара и жира там меньше, другие резонно замечали, что в йогурте полно сахаразаменителей и химии, а молочное — вообще не лучший вариант для здорового напитка. Я соглашусь со вторыми. Можно, конечно, всё. Другой вопрос — нужно ли?

Во-первых, сахарозаменители надо обходить стороной. Почему — об этом есть целая статья. Если вам никак не живется без сладкого смузи, то лучше добавьте яблочный сок. Это будет намного лучше питьевого йогурта.

Во-вторых, молочные продукты препятствуют усвоению кальция из пищи (и из самих молочных продуктов тоже!), закисляют организм и являются причиной запоров… Стоит ли начинать свой день с такого коктейля?

В-третьих, хоть в кефире и присутствуют бифидобактерии в незначительном количестве, но все же это молочный продукт. Почему его надо избегать, в предложении выше.

Сколько можно хранить смузи

Смузи лучше всего выпивать в течение трех часов с момента приготовления. Максимальный срок хранения (в холодильнике) — 1 сутки. Без холодильника — 4 часа (именно через столько в пище начинают происходить процессы брожения при комнатной температуре). Лично я стараюсь выпить свой литр до обеда (он у меня в полдень). Если в какие-то дни не лезет (да, бывает и такое!), то я ставлю смузи в холодильник и использую его либо в качестве второго перекуса во второй половине дня, либо выпиваю уже на следующее утро. Такой вариант кажется мне наиболее удобным.

Что делать, если после смузи вздувается живот

Подождите пару недель. Вполне возможно, что все пройдет само собой. Дело в том, что такая реакция — это последствия огромного количества клетчатки, которая содержится в правильных смузи. И если до этого вы ели только кашу и бутерброды, то ваш кишечник просто с непривычки может так реагировать. Если же через две недели живот не перестанет вздуваться, то советую поработать с пищеварением, параллельно снизив количество смузи вдвое. Как избавиться от вздутия живота, я подробно писала здесь.

Вот, пожалуй, и всё о смузи. Если у вас остались вопросы — милости прошу задать их в комментариях либо тут, либо в социальных сетях.

Если же у вас есть желание сделать смузи своим любимым напитком, который будет гарантией вашей молодости, долголетия и хорошего самочувствия, то предлагаю присоединиться к моей авторской программе «Мини-детокс«, где вы получите не только много рецептов самых наиполезнейших смузи, но и сможете пообщаться со мной и с другими участниками программы в реальном времени. Подробнее о программе — здесь.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм,  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

Каждой современной женщине, или девушке известно, что после каждого периода соблюдения строгих диет, направленных на агрессивное похудение и максимальное сжигание килограммов за минимальные сроки, устраненный лишний вес довольно быстро возвращается в увеличенном объеме. Поэтому соблюдение диетического рациона питания для многих становится неотъемлемой частью жизни. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов раз и навсегда, каждой девушке следует полностью пересмотреть основы своего питания и грамотно составить диетическое меню для похудения на каждый день и неукословно следовать ему.

Учитывая тот факт, что далеко не у каждой современной женщины есть свободное время на изучение принципов правильного питания для похудения, в представленном обзоре подробнее рассмотрим самые важные и основные пункты, составляющие диетическое меню. А так же, как правильно разработать сбалансированный рацион на каждый день для эффективного похудения.

Принципы правильного питания при похудении

Важно запомнить, что главным принципом эффективного похудения является меньший уровень потребления калорий в день, чем их расход. Если выстроить свой рацион питания по выше указанному принципу, то тогда организм будет восполнять недостаток калорий с помощью расщепления жировых запасов, что будет способствовать похудению.

При разработке меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами, следует принять во внимание, что основную часть рациона должна составлять пища, состоящая из сложных углеводных соединений, которые будут обеспечивать чувство сытости на протяжении длительного периода времени.

При этом процесс похудения каждый день будет не столь интенсивным, как при соблюдении более агрессивных диет, но вероятность того, что устраненные килограммы не вернутся вновь будет в несколько раз выше, особенно если правильный рацион питания принять за привычку и следовать ему постоянно.

Здоровое питание человека состоит из следующих основных аспектов:

  • прием пищи при наступлении чувства голода, если же чувство голода отсутствует, то употребляемая пища будет откладываться в виде жировых отложений,
  • пищу следует пережевывать как можно тщательней, не торопясь,
  • соблюдать режим четырехразового питания, то есть кушать не меньше 4-х раз в день, с обязательными полезными перекусами между основными приемами пищи, которые помогут не изнурять свой организм мучительным чувством голода.

Еще один не менее важный пункт правильного и здорового питания – это употребление жидкости только спустя 15-20 минут после приема пищи. Употребление жидкости во время еды будет препятствовать полноценному усвоению поглощаемых продуктов питания, которые в последствие начинают скапливаться в отдельных зонах кишечника и постепенно разлагаться.

Основы составления недельного меню на каждый день для похудения

Самая эффективная диета, с помощью которой можно на очень долгий промежуток времени похудеть в домашних условиях, должна содержать минимальное количество потребления соли. Это будет способствовать устранению отечности. Также необходимо потреблять как можно больше белковой пищи в день, чтобы сохранить мышечные структуры во время похудения. Каждый день в меню при похудении обязательно нужно включать следующий спектр продуктов, содержащих в своем составе полезнейшие белковые соединения:

  • постное мясо телятины,
  • рыба,
  • яйца,
  • нежирная молочная продукция,
  • мясо курицы и индейки.

Чтобы уменьшить вязкость крови, повысить уровень эластичности сосудов, а также снизить концентрацию плохого холестерина, необходимо ежедневно употреблять по 2 столовые ложки любого растительного масла.

В здоровом меню каждый день обязательно должно быть наличие:

  • свежих овощных и фруктовых культур,
  • отрубной, гороховой либо овсяной каши, которые являются незаменимым источником клетчатки.

В число запрещенных продуктов входят:

  • консервы,
  • кондитерские изделия и выпечка с сахаром,
  • газированные напитки,
  • различные виды колбас и копченостей,
  • полуфабрикаты и фаст-фуды.

Также в период похудения не рекомендуется употреблять алкогольную продукцию, так как они способствуют замедлению метаболических процессов в организме и повышению аппетита.

Что это такое

Прежде чем худеть на смузи, нужно разобраться, что это такое и чем он отличается от того же фреша. Он представляет собой сладкий (обратите на это внимание!) густой напиток из ягод, фруктов, зелени или овощей с добавлением сока. Так что в обычных рецептах значатся мёд, сахар, сухофрукты, стевия, патока, варенье, сахарозаменители и прочие подсластители. Но в рамках здорового питания и диетологии эти компоненты убираются, что способствует уменьшению калорийности.

В отличие от фрешей, смузи включает в состав не только жидкую часть компонентов, но и мякоть. Причём кто-то очищает фрукты и овощи от семян, кожуры и перегородок, а кто-то перемалывает всё это «добро», чтобы не потерять ни одного грамма витаминов. Поэтому в них содержится гораздо больше полезных веществ, они более питательны и обеспечивают длительное чувство насыщения. Это очень важно для похудения, так как не придётся бороться с ненавистным голодом, а значит, и риск срыва минимален.

Второе отличие: для приготовления фрешей используется соковыжималка, а для смузи — блендер или миксер.

Почему так называется? Слово «смузи» восходит к английскому «smooth», что переводится как «мягкий, однородный, приятный».

Действие на организм

Основные преимущества смузи:

  • сохраняют в своём составе растительные волокна, антиоксиданты и витамины;
  • содержат легкоусвояемые углеводы, что обеспечивает заряд бодрости, энергии, улучшение настроения и повышение работоспособности;
  • оказывают антистрессовый эффект;
  • укрепляют иммунитет;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • улучшают пищеварение, благодаря клетчатке;
  • насыщают и одновременно утоляют жажду;
  • способствуют похудению.

Последнее свойство наиболее важно, так как многие рассматривают этот напиток как основу диетического рациона. И совершенно не напрасно:

  • нормализация пищеварения приводит к тому, что жиры идут не про запас, а преобразуются в полезную энергию;
  • очищение кишечника может отминусовать пару килограммов;
  • длительное насыщение приводит к снижению общей суточной калорийности рациона и позволяет выдержать диету до конца;
  • улучшение обмена веществ активизирует липолиз;
  • выведение лишней жидкости из организма — это потеря ещё 1-2 кг;
  • устранение холестериновых бляшек тоже способствует похудению;
  • пюреобразная консистенция коктейлей нормализует водно-солевой баланс.

Так что от смузи одна сплошная польза и для здоровья в целом, и для похудения в частности. Правда, для того чтобы её извлечь, нужно уметь его правильно приготовить. Ведь наличие в составе высококалорийных продуктов и подсластителей может привести к обратному результату.

По страницам истории. Никто точно не знает, кто и когда изобрёл этот напиток и назвал его именно так. Первая версия гласит, что термин появился в среде хиппи, а вторая утверждает, что такие коктейли придумали тихоокеанские серферы.

Виды

Смузи бывают разными, и нужно знать, какие виды можно использовать для похудения, а какие нет.

Жиросжигающие

Некоторые продукты питания содержат вещества, активизирующие выработку гормона роста. Это витамин С, таурин, метионин, магний и йод. Под их влиянием клетки начинают интенсивно делиться (утолщаются ногти, волосы перестают выпадать и становятся гуще, наращивается мышечная масса), требуя от организма дополнительной энергии. Это приводит к расходованию жировых запасов.

Другая группа продуктов обладает так называемой «отрицательной калорийностью»: на их переработку тратится энергии больше, чем они могут дать организму. И опять в расход идут жировые запасы.

Эти продукты называются жиросжигателями, и если смузи готовить из них, эффект не заставит себя ждать. Вот их список:

  • брокколи;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • савойская капуста;
  • свёкла;
  • тыква;
  • цветная капуста.
  • листовой салат;
  • руккола;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • щавель.
  • авокадо;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • киви;
  • лимоны;
  • манго;
  • мандарины;
  • яблоки.
  • клубника;
  • клюква;
  • малина;
  • смородина;
  • черника.

Напитки (для разбавления):

  • ананасовый сок;
  • вода;
  • зелёный чай;
  • кефир;
  • минералка;
  • томатный сок.

Жиросжигающие смузи — самые эффективные для устранения жировых отложений на проблемных участках тела, их можно использовать для похудения живота.

Диетические

Похудение возможно только в том случае, если за день вы расходуете больше калорий, чем получаете. Соответственно, нужно увеличивать двигательную активность и снижать калорийность рациона. В этом помогут диетические смузи, приготовленные из продуктов с минимальным количеством килокалорий. Преимущественно они готовятся из овощей, так как в ягодах и фруктах сахара содержится больше.

Рекомендуемые продукты (калорийность ниже 40):

А вот этими продуктами злоупотреблять не рекомендуется (калорийность выше 50):

Диетические смузи рекомендуются для общего снижения массы тела в рамках любых программ похудения.

Детокс

Если приготовить смузи из продуктов, которые известны своими очищающими свойствами, получатся прекрасные детокс-напитки. Их можно использовать для организации разгрузочных дней.

Из чего готовим:

  • из зелени: листового салата, укропа, сельдерея, петрушки;
  • из напитков: минералки, свежевыжатых соков, зелёного чая;
  • из овощей: свёклы, моркови, капусты, огурцов, тыквы;
  • из овса и отрубей;
  • из орехов;
  • из сухофруктов;
  • из фруктов: слив, яблок, вишни, лимонов, персиков, груш, абрикосов, грейпфрутов, апельсинов;
  • из ягод: чёрной смородины, клубники, клюквы, брусники, крыжовника.

Что стараемся не добавлять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • приправы;
  • редис;
  • специи;
  • семена;
  • чёрный чай;
  • шпинат;
  • щавель.

Детокс-смузи рекомендуются при общей зашлакованности организма, а также для чистки определённых органов и систем.

Молочные / протеиновые / белковые

Если разбавлять фрукты и ягоды в смузи молоком, кефиром, йогуртом или сывороткой, они станут неплохим источником белка для организма. В период похудения он играет важную роль. При его недостатке энергия в первую очередь начинает извлекаться из мышечных волокон, а не жировых запасов. Их расщепление ведёт к общему истощению организма. Протеин этого не допускает, способствует наращиванию мышечной массы и перенаправляет все силы на сжигание адипоцитов.

Белковые смузи подойдут тем, кто активно занимается спортом и не просто худеет, а является скульптором своего тела, чтобы оно было стройным, красивым и рельефным.

Это интересно. В американских барах различают «толстый» и «худой» смузи. В последний не кладут дополнительных подсластителей и убирают естественный сахар, содержащийся в ягодах и фруктах.

Особенности приготовления

Смузи хороши тем, что их легко и быстро готовить в домашних условиях в блендере или с помощью миксера. Однако и здесь есть свои секреты, которые позволяют сделать его ещё более полезным и эффективным.

Общие рекомендации

Составляющие смузи: твёрдые компоненты (фрукты, овощи, зелень, ягоды) и жидкие (чаще всего соки или вода). Консервированные продукты не используют. А вот замороженные фрукты и ягоды придутся как нельзя кстати в жаркую погоду.

Для похудения нельзя готовить смузи только из одних фруктов — в них много фруктозы и глюкозы. Лучше разбавлять листовой зеленью и овощами. Все ингредиенты должны быть натуральными, лучше брать сезонные продукты. Их необходимо тщательно промывать.

Некоторые рекомендуют очищать фрукты и овощи от кожицы, семян, сердцевины и альбедо (белый подкожный слой у цитрусовых) из-за того, что в них могут содержаться токсины и они делают консистенцию не такой мягкой. Но это уже каждый решает сам. В альбедо, например, очень высока концентрация полезных веществ.

Насчёт соевого молока в составе смузи ведутся жаркие споры. С одной стороны, оно понижает общую калорийность и идеально подходит вегетарианцам. С другой, в последнее время всё чаще говорят о сое как о ГМО-продукте.

Многие витамины и минеральные вещества усваиваются только с помощью жиров. Поэтому в смузи рекомендуется добавлять по 1 чайной ложке любого из жиросодержащих продуктов: пюрированное авокадо, оливковое масло или сметану.

Совет. Чтобы правильно приготовить смузи в блендере, нужна самая высокая скорость перемалывания.

Универсальный рецепт

  1. Выжать сок, который используется для разбавки.
  2. Порвать листовую зелень руками.
  3. Взбить в блендере зелень и свежевыжатый сок (его можно заменить водой, зелёным чаем или молочными напитками) в течение 1 минуты.
  4. Фрукты и овощи нарезать крупными кусками, добавить вместе с ягодами в блендер. Взбивать 1-1,5 минуты.
  5. Перелить в бокал, украсить сверху веточками мяты (традиционное украшение), цельными ягодами, перемолотыми заранее орехами (с ними осторожнее: они очень калорийные и могут подпортить результаты похудения).

Идеальные пропорции

  • Фруктовые и ягодные смузи = 40% листовой зелени + 60% фруктов и ягод.
  • Овощные = 70% овощей + 30% фруктов и ягод.
  • Зелёные = 40% овощей + 40% листовой зелени + 20% фруктов и ягод.

Количество жидкой основы подбирается «на глаз». Если нужно получить питательный коктейль, который выступает в качестве отдельного блюда и заменяет целый приём пищи, добавляйте не более 50 мл на 1 порцию (250-300 мл). Летом для утоления жажды жидкости можно взять больше — 100-150 мл.

Усилить жиросжигающий эффект помогут некоторые добавки в минимальном количестве (буквально щепотка):

  • ванилин;
  • годжи;
  • имбирь;
  • какао-порошок;
  • корица;
  • мака перуанская;
  • орехи;
  • протеин;
  • пчелиная пыльца;
  • семена льна, кунжута, чиа, конопли, тыквы, подсолнечника;
  • спирулина, ламинария, хлорелла;
  • цедра лимона.

Идеальные сочетания

Фруктовые:

  • банан + ананас + зелёное яблоко + шпинат;
  • банан + персик + огурец + листовой салат;
  • банан + финики + авокадо + листовой салат + соевое молоко + порошок корицы;
  • банан + зелёное яблоко + клубника;
  • зелёное яблоко + абрикос + морковь + шпинат;
  • зелёное яблоко + киви + клубника;
  • зелёное яблоко + клубника + чёрная смородина.

Овощные:

  • болгарский перец + зелёное яблоко + листовой салат + тыквенные семечки;
  • морковь + зелёное яблоко + огурец + авокадо + шпинат;
  • морковь + свёкла + огурец + зелёное яблоко + листовой салат + петрушка;
  • морковь + сельдерей + зелёное яблоко;
  • огурец + брокколи + ананас;
  • тыква + морковь.

Зелёные:

  • банан + ананас + шпинат + авокадо;
  • банан + зелёное яблоко + листовой салат;
  • зелёное яблоко + стебли сельдерея + листовой салат + шпинат + петрушка + миндальное молоко;
  • манго + огурец + листовой салат.

Если составляете собственный рецепт, помните золотое правило: идеальный напиток включает в себя не более 5 твёрдых ингредиентов, 1-2 специи и 1 жидкость для разбавления.

Нельзя добавлять мороженое, варенье, сахар и любые другие подсластители, повышающие калорийность и вредные для похудения.

Любопытный факт. В американских барах смузи также подразделяются на виды в зависимости от того, какое действие они оказывают. Перед заказом у клиента интересуются, чего именно он хочет: расслабиться или взбодриться, поднять настроение или успокоиться, утолить жажду или поесть.

Схемы похудения

После того, как освоено искусство приготовления смузи, пора выбирать программу похудения и учиться правильно его пить. От этого тоже во многом будут зависеть результаты.

Для начала нужно распределить его виды по приёмам пищи:

  • на завтрак лучше пить самые калорийные, фруктовые смузи, которые зарядят энергией на целый день;
  • на обед делайте их максимально питательными и густыми, подойдут овощные и многокомпонентные;
  • на ужин идеальным вариантом станут зелёные, т. к. они улучшают пищеварение, настраивая органы ЖКТ на ночной отдых;
  • на ланч и полдник, до или после тренировки (+/- полчаса), пейте белковые смузи — они сохранят мышечную массу;
  • на ночь можете выпить однокомпонентый напиток (например, апельсиновый или клубничный) с небольшим добавлением обезжиренного кефира.

Теперь непосредственно схемы похудения.

Разгрузочный день

В течение дня нужно выпить небольшими порциями 2,5 литра обычной воды и 1 литр низкокалорийного детокс-смузи (лучше взять самые простые рецепты, из 1-2 продуктов). Первые 2 месяца устраивать такие разгрузки еженедельно, дальше — 1 раз в 2 недели. Результат — минус 1-1,5 кг за день.

Монодиета

Придётся отказаться от твёрдой еды совсем и все приёмы пищи заменить смузи. Можно разными, можно из каких-то определённых продуктов (например, сделать упор на овощные, или на зелёные, или на фруктовые). Существенный недостаток такого похудения — кишечные расстройства по окончанию диеты, так как желудок отвыкает переваривать твёрдую еду. Продолжительность — от 3 до 7 дней, не дольше. Результат — минус 3-4 кг.

Смузи-диета предполагает замену не всех приёмов пищи этим напитков, а только одного или двух. Это позволяет избежать проблем с ЖКТ. Обычно выбирают завтрак, потому что утром важно получить заряд энергии на целый день, и/или вместо ужина, чтобы облегчить работу желудка на ночь. Длительность — 1-2 недели. Результат — минус 5-6 кг.

В качестве спортивной добавки

На фоне здорового питания или любой диеты протеиновые смузи можно пить не только для похудения, но и для сохранения и наращивания мышечной массы. Для этого нужно употреблять напиток за 30-60 мин до тренировки и спустя такое же время после неё.

Регулярное употребление

Чтобы поддерживать вес в норме и не набирать лишних килограммов, для профилактики на фоне здорового питания полезно на ланч или полдник выпивать бокал диетического смузи.

Ложка дёгтя. Частое употребление смузи приводит к развитию кариеса.

Полезный состав

Сырая свёкла отличается низкой калорийностью. В 100 г свёклы содержится всего 40 Ккал, поэтому ее по праву относят к важным диетическим продуктам. В сравнении с таким не менее популярным овощем как картофель, свёкла выигрывает в некоторых позициях. В ней почти в два раза больше углеводов, чем в картошке, в четыре раза больше витамина B1.

Сырая свёкла содержит: глюкозу, фруктозу, органические кислоты, калий, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, серу, бетанин, хлор, пектины и т.д.

Благодаря такому насыщенному и уникальному химическому составу сырая свёкла обладает многочисленными полезными свойствами и способна оказывать лечебное воздействие на человеческий организм.

Польза от употребления сырой свёклы

Польза сырой свёклы – вопрос спорный. С одной стороны, многие полезные вещества, содержащиеся в ней, не способны сохраняться под воздействием высоких температур. С другой стороны, после варки свёкла отчасти лишается своих агрессивных свойств.

Диетологи часто рекомендуются употребление овоща именно в сыром виде, но с оговорками, о которых мы расскажем ниже.

В науке считается, что имея достаточно редкий и гармонично сбалансированный состав, свежая свёкла полезна для некоторых систем организма. А менно….

Клетчатка, присутствующая в большом количестве в сырой свёкле, налаживает работу пищеварительной системы, нормализует выделение желудочного сока и очищает кишечник от вредных веществ. Бетанин активизирует расщепление белков и поддерживает функцию печени.

Свёкла оказывает умеренный слабительный и мочегонный эффект. Пектиновые вещества способствуют очищению организма от гнилостных бактерий и холестерина. Калий защищает почки от появления камней и предупреждает образование отёков. Присутствие в свёкле кальция и калия содействует выведению солей тяжёлых металлов.

Сырая свёкла помогает укрепить капилляры и сосуды, эффективно обновляет кровь и служит отличной профилактикой атеросклероза. Свёкла повышает показатели гемоглобина в крови и обогащает её кислородом. Нормированное употребление свежей свёклы поддерживает артериальное давление в норме при гипертензии. Входящий в ее состав магний понижает давление и предупреждает появление тромбов. Широко известно полезное воздействие сырой свёклы при лечении малокровия.

Нервная и мышечная системы

Витамин В9, содержащийся в свёкле, влияет на улучшение настроения и помогает избежать нервного перенапряжения. Его высокое содержание налаживает обмен веществ и стимулирует работу нервной и мышечной систем организма.

Благодаря большому количеству витамина С включение сырой свёклы в рацион станет хорошей профилактикой такого опасного заболевания, как астма.

При беременности

Свёкла обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин. Входящая в её состав фолиевая кислота жизненно необходима на стадии планирования беременности и особенно в первом её триместре. Без этого вещества неспособна сформироваться здоровая нервная система будущего малыша. Свёкла способствует профилактике анемии и запоров у беременных.

Включение в рацион свёклы возвращает натуральный свежий цвет лица, а в связи с низкой калорийностью корнеплод присутствует в составе многих диет и программ для похудения. Для всех желающих похудеть этот овощ просто находка, так как свекольная диета одна из самых недорогих, сытных и эффективных.

Возможный вред сырой свёклы

При всей полезности, употребление сырой свёклы имеет целый ряд противопоказаний. При некоторых заболеваниях свежий овощ способен нанести существенный вред организму. Вредные свойства свёклы заключаются в определенных ограничениях, которые обусловлены состоянием здоровья человека.

Самые распространённые заболевания, при наличии которых употребление свёклы в сыром виде противопоказано в связи с риском обострения их протекания, следующие:

мочекаменная и желчнокаменная болезнь;

почечная недостаточность и почечнокаменная болезнь;

При склонности к изжоге и кишечным коликам употребление свежей свёклы нежелательно. У аллергиков она может спровоцировать приступы аллергии в виде отёков и увеличения лимфатических узлов. Врачи-кардиологи не рекомендуют употреблять свёклу с чесноком людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Существуют некоторые ограничения к употреблению свежей свёклы даже для абсолютно здоровых людей. Чрезмерное употребление сырого корнеплода не рекомендуется, суточная норма для взрослого человека не должна превышать 250 г.

В связи со способностью овоща впитывать все вредные и токсические вещества нежелательно употреблять в пищу сырую свёклу, выращенную в экологически неблагоприятных регионах.

Вверх