Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Свинина по-французски с грибами в духовке: и в будни, и в праздник. Лучшие рецепты свинины по-французски с грибами в духовке

logo

Тот, кто однажды попробовал «Картофель по-французски» навсегда останется его фанатом по одной простой причине – это очень-очень вкусно!

Картофель с мясом, луком и майонезом под корочкой из запеченного сыра – сегодня довольно известное блюдо, которое готовят как в ресторанах, так и в домашних условиях.

Удивительна история этого кулинарного чуда. Дело в том, что именно «Картофель по-французски» к самой Франции имеет достаточно косвенное отношение и во французской кухне его нет. Во всем мире это блюдо называют Veau Orloff (дословно «телятина Орлов»). Впервые оно было приготовлено для знаменитого русского графа Орлова, но в Париже. А его автором был действительно француз Урбен Дюбуа, повар графа Алексея, который использовал в приготовлении французский соус «бешамель».

Существуют разные варианты приготовления картофеля в духовке. И в рецептах по-французски тоже разные варианты, где может меняться состав ингредиентов, очередность приготовления, расположение слоёв, состояние продуктов (предварительная обжарка, маринование) и формы нарезки.

Кстати, очень похожее блюдо «Картофель гратен дофинуа» очень любят готовить как раз во Франции.

Многие ошибочно полагают, что гратен – некое изысканное угощение, но на самом деле – это способ приготовления любого блюда, запеченного в духовке, при котором образуется аппетитная корочка. Саму корочку – сливочную, из панировочных сухарей или сырную, как в рецепте по-французски, также называют гратеном.

«Дофинуа»– такое название этого овоща происходит от области Дофине, которая принадлежала наследникам французского престола. Картошку в сливках с запеченной корочкой, действительно, подавали уже сто с лишним лет тому назад, но не на королевских столах, а в каждом бистро на улочках рабочих кварталов.

Давайте вместе приготовим французские шедевры разными способами в домашних условиях. Все получается невероятно вкусно и очень просто!

Если следовать предложенным рекомендациям, то картофель и мясо будут ароматными, сочными, мягкими, а корочка румяной!

Как приготовить картошку по-французски в духовке с мясом

При приготовлении этого блюда есть нюансы, на которые стоит обратить внимание. Мы используем свинину и два вида сыра. Картошку выкладываем на нижний слой для того, чтобы она пропитывалась соком мяса (предварительно обжаренного), и от этого стала еще сочнее и ароматней.

Готовим вкусно и правильно! Это базовый вариант, к которому по желанию можно добавить ингредиенты по своему усмотрению: грибы, помидоры, ананасы.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 800 гр.
  • Свинина (корейка) – 1 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Голландский сыр – 300 гр.
  • Брынза – 100 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – 10 гр.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Растительное масло – 30 мл.

1. Мясо нарезаем крупными пластинами толщиной в 2 см.

Потом эти кусочки накрываем пищевой плёнкой и отбиваем кухонным молотком до толщины 0,5-1 см. Мясо солим, перчим и откладываем в сторону.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками.

Картошку небольшими частями.

3. Поливаем картофель оливковым маслом, добавляем соль, перец.

4. Готовим заправку. Лук перемешиваем с майонезом и ¼ твёрдого сыра. Вливаем немного воды, примерно четверть стакана.

5. Мясо обжариваем на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом по 1 минуте с каждой стороны.

«Такая прожарка необходима для того, чтобы мясо запечаталось снаружи корочкой и получилось внутри сочным.

6. Противень застилаем пергаментной бумагой или смазываем маслом. Выкладываем первый слой из картофеля. Сверху посыпаем тёртой брынзой.

Вторым слоем плотно раскладываем куски мяса и покрываем сверху сырно-майонезной заправкой.

Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 45-50 минут. За 15 минут до окончания приготовления посыпаем картофель оставшимся твёрдым сыром и снова ставим в духовку.

Подаём блюдо к столу горячим. Приятного аппетита.

Картошка по-французски с куриным филе

Преимущество куриного мяса в том, что его вкус получается удивительно нежным! Доставьте удовольствие себе и своим близким, приготовив картошку по этому рецепту. Все настолько вкусно и просто, что это смело можно назвать ленивым ужином! Отличительной особенностью этого рецепта является то, что в соус добавляется томатная паста.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Майонез – 5 ст. ложек
  • Кетчуп – 2 ст. ложки
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – 1 пучок
  • Растительное масло – 20 мл.

1. Грудку режем кубиками, лук полукольцами.

2. Мелко измельчаем укроп. Соединяем нарезанные ингредиенты, добавляем соль, 3 столовых ложки майонеза, кетчуп. Всё перемешиваем.

3. Картофель нарезаем тонкими пластинками.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Высыпаем на дно формы подготовленное мясо, разравниваем лопаткой.

5. Далее выкладываем картошку. Солим.

Сверху смазываем майонезом, посыпаем тёртым сыром.

6. Отправляем картофель в духовку, разогретую до 200 градусов на 50 минут.

Видео рецепта картошки по-французски с фаршем

Считаете, что из фарша не может получиться изысканное блюдо? Этот рецепт переубедит вас в обратном! Блюда из фарша в духовке получаются сочными и аппетитными. И, что немаловажно, мясо в таком виде готовится гораздо быстрее и отдает свой сок остальным ингредиентам.

Ингредиенты:• Картофель – 1 кг.• Лук – 2-3 шт.• Фарш свинной – 400 гр.• Майонез – 300 мл.• Сливки жидкие – 50-100 мл.• Сыр твердый

Приправа для фарша:• Смесь перцев – 1 ч.л.• Соль – 1 ч.л.

Приправа для картофеля:• Паприка – 1 ч.л.• Чеснок сушеный – 1 ч.л.• Пажитник – 1 ч.л.• Соль – 1 ч.л.

Ниже можно посмотреть подробный рецепт на видео:

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить картошку на праздничный стол

Сочное мясо с картошкой и овощами в духовке под сыром – это очень вкусно, сытно и красиво! Такое блюдо украсит семейную трапезу и станет ярким акцентом праздничного стола!

Секрет этого рецепта в его универсальности. По желанию ингредиенты можно легко заменять: сметанную заправку майонезом, мясо – грибами, а также можно добавлять другие овощи и приправы.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 10 шт.
  • Свиная лопатка – 500 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана 20 % – 250 мл.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – 10 гр.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Соевый соус – 20 гр.
  • Укроп – 1 пучок

1. Мясо нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем со всех сторон, чтобы оно запечаталось и сохранило свою сочность, солим.

2. Картошку режем кружочками толщиной 0,5 см.

Помидоры тоненькими колечками. Лук измельчаем полукольцами и разбираем на полосочки.

Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.

3. Делаем соус. В сметану добавляем горчицу, соевый соус, чёрный перец, перемешиваем до однородности.

4. Дно формы для запекания смазываем сметанным соусом.

Выкладываем ингредиенты в несколько этажей. Первый – картофель и лук, немного солим.

Второй этаж – распределяем равномерно мясо.

Снова оставшиеся картофель и лук. Посыпаем солью. Сверху заливаем соусом, выкладываем помидоры.

Солим, перчим, посыпаем тёртым сыром.

5. Закрываем блюдо фольгой. Отправляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 40-45 минут.

6. Спустя время, снимаем фольгу и запекаем картофель до золотистой корочки ещё 10 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Картофель по-французски с мясом и грибами

Благодаря заранее замаринованному мясу свинины и обжаренным грибам это блюдо получается невероятно вкусным, мягким и сочным! Чтобы «шапочка» получилась не пересушенной сыр лучше смешать с майонезом или сметаной.

Выбрав этот изумительный вариант картошки по-французски, вы не ошибетесь и обязательно порадуете гостей на вашем торжестве!

Для приготовления нам потребуются:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Свинина – 300 гр.
  • Грибы шампиньоны – 400 гр.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Твёрдый сыр – 250 гр.
  • Майонез – 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Майонез – 3 ст. ложки

1. Свинину нарезаем кубиками, солим, перчим. Перемешиваем с майонезом и оставляем на некоторое время промариноваться.

2. Грибы режем пластинками. Лук измельчаем полукольцами, немного мнем руками.

3. Обжариваем на сковороде грибы пока не испариться влага. Добавляем растительное масло, лук. Слегка солим, тушим ещё 10 минут.

4. Трём сырой картофель на крупной терке. Слегка отжимаем лишний сок и равномерным слоем выкладываем его в форму, смазанную растительным маслом.

5. Следующими слоями будет мясо.

6. Теперь выкладываем грибы.

Сверху смазываем заранее подготовленным тертым сыром перемешанным с майонезом.

7. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим картошку запекать на 30 минут.

Картошка по-французски в духовке с курицей

Иногда случается, что какой-то из ингредиентов в блюде получился сыроват. Чтобы не произошло такого неприятного момента, попробуйте, как в данном варианте, все составляющие перед запеканием приготовить до полуготовности. И у вас гарантированно получится безупречно! Все хорошо пропечется и при этом не потеряет своей сочности.

Картофель гратен по-французски

На самом деле картофель по-французски – это гратен, то есть под румяной корочкой. Процесс запекания в духовке до образования аппетитной корочки называется гратенирование. Поэтому в этой статье я хочу дать и этот рецепт, хоть в нем и нет мяса.

Картофель отваривается и запекается в молочном соусе под сырной «шубкой». Необычайно нежный! Просто тает во рту! Он может быть шикарным гарниром или основным блюдом.

Воспользуйтесь этим рецептом блюда, приготовленного способом гратен, и создайте свой неповторимый кулинарный шедевр, который удивит вас и ваших родных!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Прованские травы – 15 гр.
  • Тимьян – 5 гр.
  • Чёрный перец – 5 гр.
  • Мускатный орех – 5 гр.
  • Соль – по вкусу

1. Картофель нарезаем кружочками толщиной примерно в 3 мм.

2. Ставим на огонь кастрюлю с молоком и когда оно закипит, добавляем специи, соль. Перекладываем картошку в молоко и варим 5-7 минут.

3. Сыр измельчаем на крупной тёрке.

4. Форму для запекания хорошо смазываем маслом.

С помощью ложки выкладываем половину картофеля на дно формы, присыпаем немного сыром. По желанию, в серединку можно положить чеснок.

Далее кладём оставшуюся картошку, заливаем молоком, в котором она варилась. Сверху щедро посыпаем сыром, раскладываем небольшие кусочки сливочного масла.

5. Ставим картофель в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 30 минут.

P.S. Не забудьте поделиться этой страничкой с друзьями – пусть и в в доме друзей будет вкусная еда!

Просто и аппетитно — запеченная курочка под ананасом

Для этой «экзотики» лучше взять свежее куриное филе. Степень его свежести можно определить по внешнему виду — мякоть должна быть без пятен, светлых прожилок и иметь нежно-розовый цвет. Чтобы приготовить филе курицы с ананасами в духовке, потребуется всего 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • филе — 1 кг;
  • банка консервированных ананасов массой 565 г (где вес основного продукта составляет 340 г);
  • ананасовый сироп — 1 стакан;
  • сыр твердый — 150-200 г;
  • приправы;
  • перец — четверть чайной ложки;
  • соевый соус — 2 стол. ложки;
  • майонез — 3 стол. ложки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль.

Совет! Выкладывайте кусочки мяса на расстоянии около 3 см один от другого, чтобы они не «слиплись» во время запекания и хорошо пропитались сиропом.

Приготовление:

  1. Промойте курятину холодной водой.Промойте курятину холодной водой
  2. Разрежьте мякоть на порционные куски толщиной около 1,5 см.
  3. Отбейте мясо, поместив его в целлофановый пакет.
  4. Натрите куски специями, посолите по вкусу, полейте соевым соусом. Оставьте на 20 минут, чтобы они пропитались маринадом.Натрите куски специями, посолите по вкусу
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  6. Смажьте противень сливочным маслом.
  7. Разрежьте кольца ананасов на две части (так будет удобнее кушать блюдо).Разрежьте кольца ананасов
  8. Выложите замаринованное мясо на противень.
  9. На каждую отбивную положите ананас.На каждую отбивную положите ананас
  10. Поверх него сделайте «сеточку» из майонеза.
  11. Залейте кусочки филе ананасовым соком.
  12. Отправьте блюдо в духовку на 20 минут.
  13. Достаньте его и посыпьте все отбивные тертым сыром.посыпьте все отбивные тертым сыром
  14. Поставьте противень в духовой шкаф. Дайте сыру расплавиться. Когда на мясе появится румяная сырная «шапочка», вынимайте его и подавайте к столу.

Совет! Чтобы курица под ананасами в духовке получилась более сочной, можно несколько изменить последовательность приготовления блюда. Положите ананас прямо на курицу, а уже поверх него распределите майонез и сыр.

Добавим остроты: мясо по-французски с ананасовым вкусом

Описать это блюдо можно так: пикантный вкус со сладковатыми нотками (правда, во Франции его делают из телятины либо свинины). Но лучше его попробовать! Если следовать традиционному рецепту, то готовить курицу по-французски с ананасами в духовке надо с овощами и под сырным соусом. Для приготовления блюда подойдет любая часть тушки — грудка, бедра.

На заметку! Замороженная птица — не лучший выбор для такого рецепта, потому что мясо выйдет сухим и жестким.

Ингредиенты:

  • куриная грудка без кожицы средних размеров — 2 штуки;
  • ананас консервированный — 1 баночка;
  • сыр — 200 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез — жирность 67%;
  • помидоры — 3 штучки;
  • перец молотый — 1 чайн. ложка;
  • орегано, мускатный орех, майоран, карри (на выбор);
  • соль;
  • масло оливковое — 3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Грудку промойте, слегка обсушите, очистите от пленки, нарежьте в поперечном направлении так, чтобы получились кусочки толщиной в 1 см. Удалите прожилки.
  2. Отбейте мясо с обеих сторон кухонным молоточком.Отбейте мясо с обеих сторон
  3. Посолите и поперчите отбивные, смажьте их растительным маслом, пряностями и поместите в прохладное место на 15-20 минут.Посолите и поперчите отбивные
  4. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами.
  5. Вымойте помидоры. Нарежьте их кружочками или дольками, если они больших размеров.Вымойте помидоры
  6. Налейте на противень половину чайной ложечки растительного масла и распределите по всей его поверхности.
  7. Выложите мясо рядами.
  8. На каждом куске «нарисуйте» решетку из майонеза.
  9. На ней расположите лучок, нарезанный полукольцами, и чеснок, пропущенный через чесночницу.
  10. Сверху положите помидорные колечки.Сверху положите помидорные колечки
  11. На томаты выложите ананасы.
  12. Все это щедро засыпьте тертым сыром.
  13. Добавьте на противень немного ананасового сока.
  14. Готовьте курочку в духовке примерно полчаса, пока не образуется красивая корочка.

Совет! Если сладковатый вкус блюда кажется вам слишком оригинальным, не спешите отказываться от этого «деликатеса». Есть простой способ, как приготовить курицу с ананасами в духовке с менее пикантным вкусом, не исключая стандартных ингредиентов. Достаточно взять свежий ананас. Только выбирайте спелый фрукт и обращайте внимание на дату и целостность упаковки.

Еще вкуснее: используем грибы!

Еще более ароматной и сытной будет курица с ананасами и грибами в духовке. Для ее приготовления больше подойдут не лесные грибы, а шампиньоны.

Ингредиенты:

  • филе — 600-700 г;
  • грибы — 200 г;
  • сыр — 110 г;
  • лук-репка — 70 г;
  • масло — 30 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Вымытое мясо нарежьте пластинками до 1 см.
  2. Накройте куски филе пищевой пленкой, отбейте.
  3. Присолите отбивные, натрите специями и оставьте минут на 20.
  4. Луковицу нарежьте, немного обжарьте на растительном масле.
  5. Шампиньоны промойте. Нарежьте их в виде пластинок. Добавьте в сковороду к луку. Посолите. Готовьте, пока не выпарится влага.курица с ананасами и грибами в духовке
  6. Смажьте противень или застелите его фольгой.
  7. Разложите на нем кусочки филе в один ярус.Разложите на нем кусочки филе в один ярус
  8. Смажьте их майонезом (но не делайте слишком толстый слой).
  9. Положите грибную начинку.
  10. Измельчите сыр с помощью терки. Насыпьте его горкой на каждый куриный кусочек поверх обжаренных грибов.
  11. Запеките курочку в духовке 30 мин. при температурном режиме в 200 градусовФото 14

Совет! Если не любите майонез, можете заменить его сметаной. А если хотите сделать отбивные из курицы с ананасами в духовке диетическими, то используйте йогурт.

Читайте также:

  • Курица в духовке в пакете: рецепты приготовления
  • Креветки в духовке: лучшие рецепты
  • Как приготовить ребрышки в духовке с картошкой?

Это универсальное блюдо, которое можно включать в повседневное меню и подавать по особому случаю. Его употребляют и в теплом, и в холодном виде. Лучше всего курочка с ананасами гармонирует с рисом, свежими овощами и зеленью. Готовить такое блюдо — одно удовольствие, а кушать — тем более! Так что скорее отправляйтесь на кухню и собирайте гостей на званый ужин!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепт жаркого говядины в керамических горшочках в духовке с богатой историей

жаркое из говядины в горшочках в духовке

Такое название ассоциируется у нас с аппетитным вторым блюдом. Оно имеет множество плюсов: во-первых, с данным кушаньем можно импровизировать, добавлять различные компоненты. Во-вторых, его не стыдно будет подать гостям. Каковы ж его корни?

Откуда же ты, мясной горшочек?

Впервые о блюде жаркое по-домашнему из говядины в горшочках было упомянуто в России. Еще в XVII веке, во время царской трапезы в обязательном порядке подавалось жидкое кушанье и тушеное мясо. Однако есть версия, что рецепт жаркого позаимствовали из немецкой кухни, который был известным рождественским яством и назывался «Sauerbraten».

Жаркое происходит от слова «жар» – это пища, которая ранее готовилась на вертеле, на открытом огне (дополнительно ложились различные овощи). В наши дни его тушат в духовке или на плите с картофелем. Можно использовать говяжьи, куриные, свиные или другие мясные продукты. Для разнообразия предполагается добавление овощей и различных соусов.

Общие принципы приготовления

жаркое по-домашнему из говядины в горшочкахПоскольку это довольно старинное блюдо, так же как и стейк, оно таит в себе немало секретов:

  • Существует два способа приготовления блюда: можно готовить жаркое из говядины в горшочках в духовке, или же на сковородке. Мы с вами сегодня объединим эти два процесса. Но уклон будем делать больше на первый вариант.
  • Фактически, говядина, которую мы сегодня приготовим, сама по себе жесткая. Ее предварительно можно замариновать.
  • Мясо обжарить на сковороде, а после готовить в духовке.
  • Можно экспериментировать и добавить любые дополнительные ингредиенты к главному.
  • В качестве дополнительных специй лучше всего подойдут розмарин, лаврушка и душистый перец.

Ароматное жаркое по-домашнему из грибов и сочной говядины в собственном соку

Как можно заметить из названия, это блюдо состоит из многих компонентов. Однако не стоит отчаиваться – просто идем в магазин и затариваемся основными продуктами.

Ингредиенты

  • Говядина – 400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Картошка – 6 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Грибы – 200 г.
  • Масло растительное.
  • Зелень.

Подготовка состава

  • Кусок говядины помыть и просушить, удалить лишний жир.
  • Мясо нарезать средними кубиками.
  • В сковородку добавить подсолнечное масло, положить мясной продукт и обжарить до полуготовности.
  • Луковицу нарезать кубиками, морковку – соломкой и также обжарить.
  • Картофель почищенный нарезать большими кубиками, грибы – полукольцами.

Наполнение форм

жаркое по-домашнему из свежей говядины в горшочкахТеперь начинаем заполнять керамическую емкость:

  • 1 слой – положить мясо с зажаркой.
  • 2 слой – сырой картофель.
  • 3 слой – грибы.
  • 4 слой – залить жаркое по-домашнему из сочной говядины в горшочках томатом либо ранее приготовленным соусом, присыпать перцем и посолить, добавить лавровый листик и черный перец; накрыть крышкой.
  • Поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 45 минут.
  • Подавать в горшочках.

Важно: Как приготовить томатный соус? Для этого нужно помидоры облить кипятком, снять шкурку и измельчить блендером до состояния пюре. Свежую пасту вылить в сковородку и готовить до момента кипения жидкости, добавить немного воды.

Мясо по-французски в духовом шкафу

Такой вариант возник на постсоветском пространстве в восьмидесятых годах прошлого столетия. Большинство хозяек выпекали вкусное мясо по-французски, заливая майонезом. Этот соус изначально предназначен для холодных салатов, его нельзя нагревать до высоких температур. Поэтому мы приготовим для родных мясо по-французски из говядины, используя соус Бешамель.

Ингредиенты

Опробуем стандартный вариант, исключим картофельный гарнир:

  • говяжья вырезка (филе без пленок) – 0,4 кило;
  • белые грибы (возможна замена шампиньонами) – 0,3 кило;
  • морковь, луковицы – 2 шт.;
  • сыр твердый – 120 гр.;
  • мука – 100 гр;
  • сдабриваем солью и специями по собственному вкусу.

На соус:

  • молоко – 0,9 л;
  • 1/4 пачки сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки в/с;
  • мускатный орех сушеный – на кончике ложки;
  • масло без запаха постное для поджарки;
  • по вкусу перчим и подсаливаем.

Способ приготовления

Если в наличии имеется керамическая форма, подготовьте ее:

  1. Для соуса вскипятите молоко. В глубокой миске прогрейте сливочное масло, всыпьте сюда же муку, интенсивно разотрите. Обжарьте полученную смесь до коричневатого оттенка. Залейте кипящее молоко, хорошенько перемешивая смесь венчиком. Следите, чтобы у вас не осталось ни одного комочка.
  2. Подержите массу на плите, чтобы она стала более густой. Периодически перемешивайте ее. Специи, перец и соль всыпьте последними, перемешайте.
  3. Промойте говядину, после удаления жил и пленок нарежьте кусочками. Ломтики отбейте, присолите, поперчите. Запланируйте в муке и обжарьте быстро с обеих сторон на прогретом масле в сковороде.
  4. Нарежьте морковь (брусочками или соломкой), лук (в зависимости от размера полу– или цельными кольцами).
  5. Грибы также порежьте пополам или четвертинками и прожарьте на масле.
  6. В форму (ее можно смазать кусочком маргарина) переложите половину обжаренного лука, мяса, полейте соусом.
  7. Поверх соуса поместите грибы, присолите. Осталось уложить морковь, вторую часть лука, также облейте соусом.
  8. Температуру духового шкафа доведите до 180–185 градусов по Цельсию, отправьте готовиться мясо по-французски без картошки на полчаса. Извлеките форму, притрусите потертым сыром, еще 7 минут дайте прогреться в духовке.

Как только сыр расплавился, форму можно извлечь. Мясо по-французски в духовке готово, – невероятный аромат и красивый внешний вид.

Мясо по-французски с кусочками ананаса в духовке

Традиционный рецепт предусматривает использование телятины, но многие предпочитают нежирную свинину или более диетическое куриное мясо. Давайте внесем в наш рецепт изюминку – сегодня сделаем куриное мясо по-французски с ананасами.

Ингредиенты

Вместо свежего ананаса можно взять одну банку магазинного консервированного:

  • курятина –750–800 граммов;
  • ананас свежий – 350 г;
  • сыр твердый – 0,2 кило;
  • пару луковиц;
  • майонез или 25-процентная сметана – 100 миллилитров;
  • половинка лимона;
  • масло постное – 2,5–3 столовые ложки;
  • соль, приправы.

Порежьте ломтиками куриное филе, легонько отбейте. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Оставьте мясо мариноваться минимально на полчаса. Затем в форму вылейте постное масло, поместите нашинкованный полукольцами лук. Поверх него разместите замаринованные части курятины, слой майонеза. Посыпьте измельченным сыром, запекайте 45–50 минут. Температура — 180 градусов по Цельсию. В самом конце притрусите сыром. Сочетание кислого ананаса и острого лука придает угощению особую пикантность.

Мясо по-французски с кабачками

Многие хозяйки вносят свои изменения в классический рецепт, делают блюдо более легким, диетическим. Уменьшить калорийность угощения можно, добавив в него кабачок.

Ингредиенты

Уберем из рецептов майонез, заменим его лёгкой заливкой:

  • филе свинины – 550–650 граммов;
  • кабачок молодой – 1 штука;
  • лук – 2 средние головки;
  • сметана – 60–80 миллилитров;
  • твердый сыр – 150 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль, перец.

Очистите лук, нашинкуйте и обжарьте. Тем, кто любит более пикантный и острый вкус, можно замариновать лук в смеси уксуса с водой и сахаром. Нарежьте мясо тонкими ломтями, отбейте через полиэтиленовую плёнку, натрите солью и перцем. Нарежьте тонкими дольками кабачок, перемешайте с солью. Для заливки смешайте яйцо, натертый сыр, сметану, перец и соль. Смажьте форму растительным маслом, выложите ломтики мяса, накройте кружочками кабачка. Сверху разместите жареный или маринованный лук, залейте соусом. Мясо по-французски с кабачками запекается чуть более получаса при 180 градусах по Цельсию. О готовности обычно судят по наличию коричневатой корочки. Блюдо необходимо подавать сразу, в еще горячем виде. Сочетание маринованного лука, кабачка и оригинального соуса придает изысканный вкус.

Мясо по-французски с фаршем и картошкой

Вам захотелось научиться готовить мясом по-французски, а в наличии вместо кусочка телятины вы обнаружили только мясной фарш? Не беда, мясо по-французски с фаршем совершенно не уступает оригиналу.

Ингредиенты

Количество компонентов позволит приготовить блюдо на 3 персон:

  • мясной (замена – куриный) фарш – 1/2 кило;
  • картофель – 0,5 кило;
  • луковичка – 1 штука;
  • сыр – до 150 граммов;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Создание блюда не отнимет много времени, поэтому включите духовку заранее. Очистите подготовленные по технологии овощи, луковицу нарежьте полуколечками. Картошку можно порубить овощерезкой, посолите, перемешайте с ложкой майонеза. Оставшимся майонезом промажьте дно формы, отправьте туда половину лука. Поверх него разместите половину порции фарша, посолите и всыпьте сухой острый перец. Далее слой из половины картошки, остатки фарша, перец и соль. Разложите оставшийся лук и картошку. Запекается на 220–230 градусах. Чтобы все было готово и сочно, вам понадобится 45–50 минут. Проверьте ножом, пропеклась ли картошка. В конце засыпьте сыром, дождитесь расплавления. На это потребуется не больше 5 минут. Мясо по-французски с луком и фаршем готово, зовите гостей.

Мясо по-французски из индейки

Этот способ пригодится тем, кто избегает жирных продуктов, старается не употреблять свинину. Мясо по-французски из филе индейки менее калорийно, количество жира в нём гораздо меньше.

Ингредиенты

Проверьте, все ли продукты есть у вас в наличии:

  • 400–500 граммов мясной вырезки;
  • 120 г сыра твердого;
  • луковица;
  • помидоры – 2 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • чеснок – три дольки;
  • молоко – пару ст. л.;
  • масло постное – пару ст. л.;
  • майонез – половина маленькой тубы;
  • соль, перец, приправы.

Промойте мясной кусок, соскребите пленку, поделите на небольшие ломтики. Отбейте части индейки, накрыв их плотным полиэтиленом. Натрите смесью (специи + соль). Лук и томаты нарежьте кольцами, сыр перетрите. В отдельной посуде замесите яйца + молоко, присолите, взбейте. Форму обязательно промажьте постным без запаха маслом. Каждую дольку индейки обмакните в яичную смесь, а затем переложите в форму. Присыпьте их измельченным чесноком, сверху разместите томаты. Каждый их кусочек смажьте майонезом, выложите сыр. Прикройте посуду фольгой. Это необходимо, чтобы сырная верхушка не пригорела. Выпекайте в течение 60 мин. при 180 градусах. За несколько минут до конца готовки уберите фольгу, это даст возможность корочке зарумяниться. Приготовленное вами ароматное мясо по-французски из индейки можно пробовать.

Мясо по-французски – запекаем в фольге

Приготовленное таким способом блюдо удобно взять с собой в дорогу, оно делается порционно. Использование фольги позволяет избежать процесса мытья горы грязной посуды после готовки.

Ингредиенты

Из этого количества продуктов можно сделать 4 порции:

  • телятина (нежирная свинина) – 4 стейка;
  • картофель – 7–9 средних клубней;
  • луковицы – 2 штуки;
  • морковь сладкая – 1 штука;
  • сметана (15–25%) – 2 ст. л.;
  • сыр для корочки – 120 г;
  • масло постное – 1/4 стакана;
  • соль, перец, приправа для запеканок – на вкус.

Промытое мясо отбейте кухонным молоточком, присолите, сдобрите специями. Картофель порубите дольками или брусками, морковь натрите. Одну сторону листа фольги смажьте постным маслом, выкладывайте картофель, присолите, приправьте ароматными специями. На этот первый слой поместите стейк из телятины, на него потертую морковь и порезанный тоненькими полукольцами лук. Смажьте сметаной. Соберите фольгу, закрепите в центре, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Переложите мешочки в форму или на противень, запекайте при 190 градусах минимально 45 минут. Разверните фольгу, украсьте слоем сыра и сразу в духовой шкаф еще на 7–8 минут. Тарелку перед подачей заселите листьями салата, сверху – мясо по-французски с сыром и телятиной.

Мясо по-французски с помидорами и грибами

Вариантов создания такого угощения сегодня множество, давайте приготовим мясо по-французски с грибами и помидорами.

Ингредиенты

В виде мясного компонента возьмём нежирную свинину:

  • свинина – 0,4 кило;
  • шампиньоны – 0,3 кило;
  • крупные томаты – 3 штуки;
  • майонез – пару ст. л.;
  • сыр – 0,2 кило;
  • соль, специи – на вкус.

Промойте овощи, томаты нарежьте круглыми дольками, шампиньоны – пластинками. Мясо промойте, очистите кусок от плёнки и ненужного жира, дайте полежать и стечь на бумажной салфетке. Нарежьте ломтиками, аккуратно отбейте. Включите духовку до 180–190 градусов по Цельсию. Противень выстелите пергаментом, разложите подготовленные кусочки мяса, присолите, сдобрите специями, нанесите «майонезную сеточку». Прямо на мясные ломтики выложите по колечку помидора, поверх – грибы. Смажьте майонезом, притрусите сыром. Запекайте мясо по-французски с помидорами и грибами минимум 30 мин. Если опасаетесь, что корочка подгорит, притрусите сыром еду в самом конце готовки. Перенесите на тарелку, застеленную салатными листьями.

Мясо по-французски из курицы в мультиварке

Если сделать в мультиварке, напоминает курочку с картошкой, запечённую бабушкой в деревенской печи в чугунном казанке.

Ингредиенты

Удобнее всего делать мясо по-французски из куриной грудки:

  • филе куриное – 0,6 кило;
  • картофель – до 8 штук;
  • луковицы – 2 штуки;
  • сыр твердый – 0,25 кило;
  • майонез, сметана – по половине стакана;
  • масло растительное – 2,5 ст. л.;
  • соль, смесь специй.

Способ приготовления

Если хотите сделать блюдо совсем полезным, можно исключить из него майонез, заменив стаканом сметаны:

  1. Поделите филе курицы без пленки на ломтики, сдобрите солью и перцем.
  2. Очистите овощи. Лук поделите полукольцами, картофель – тонкими ломтиками. Замечательная вещь — шинковка для капусты, воспользуйтесь ею. Это ускорит процесс, картофельные дольки будут ещё тоньше.
  3. Смешайте майонез со сметаной, всыпьте в смесь соль и специи.
  4. Влейте в чашу подсолнечное масло, разместите тонким слоем части мяса. Наверх высыпьте порубленный лук, затем картофель. Посолите, смажьте соусом. Повторите все слои, последним высыпьте натертый сыр.
  5. Установите функцию «тушение», время процесса – 80 минут. Снимите пробу, если картофель сыроват, добавьте еще четверть часа.

Мясо по-французски в мультиварке готово, при подаче украсьте его свежей зеленью.

Мясо по-французски на сковороде из свинины

Летом многие выезжают на дачу. И частенько перед хозяйкой встаёт вопрос, как приготовить мясо по-французски, когда духовки нет, а семья требует чего-то вкусненького. Выход есть, многим мясо по-французски на сковороде нравится гораздо больше, чем традиционный вариант. Доставайте самую большую сковородку, будем готовить это блюдо.

Ингредиенты

Чтобы не возиться отдельно с гарниром, приготовим мясо по-французски с картошкой:

  • свинина – 1/2 килограмма;
  • картофель – 700 граммов;
  • лук – одна головка;
  • сыр твёрдый – 150 граммов;
  • масло растительное – 100 миллилитров;
  • горчица – 2 столовые ложки;
  • томат – 1 штука;
  • майонез – 150 мл;
  • соль, смесь перцев.

Способ приготовления

Не до конца разморозьте свинину, чтобы легче было нарезать ее тонкими ломтиками:

  1. Кусочки свинины отбейте, посолите и поперчите.
  2. На максимальном огне обжарьте мясо, пока не образуется красивая корочка.
  3. Очистите лук, поделите полукольцами. Их положите прямо на обжаренные кусочки свинины. Сделайте минимальный огонь плиты. Можно воспользоваться рассекателем пламени.
  4. Нарежьте помидор кружками, переложите на слой лука.
  5. Перемешайте майонез с горчицей, смажьте помидоры.
  6. Нарезанную тонкими дольками картошку положите поверх соуса, присолите, смажьте оставшимся соусом.
  7. Последним слоем будет натертый сыр. Накройте сковородку крышкой, тушите мясо по-французски из свинины в течение 45 минут.

Если возникают опасения, что мясо по-французски на сковороде может подгореть, влейте в емкость полстакана воды или бульона.

Мясо по-французски в микроволновке

Если свободного времени немного, а необходимо быстро накормить семью чем-то сытным и вкусным, воспользуйтесь следующим рецептом. Приготовьте мясо по-французски с сыром и свининой. Возьмите кусочек постной свинины, иначе пища будет плавать в жиру.

Ингредиенты

Вместо свинины допустимо попробовать курятину:

  • кусок мясо – 1/2 килограмма;
  • картофель – 0,5 кило;
  • томаты – пару штук;
  • луковица;
  • сыр – 170 г;
  • майонез (или майонезный соус магазинный) – 100 миллилитров;
  • соль, приправы.

Подготовьте продукты. Нарежьте мясо тонкими ломтиками поперёк волокон. Картофель отварите или запеките до полуготовности, нарежьте кружочками. Таким же способом нарежьте наши томаты, а лук – мелкими кубиками. Сыр потрите. Специальную емкость для микроволновки промажьте внутри майонезом, переслоите мясо, посолите, специи сверху, нанесите майонезную сеточку. Затем идет лук, кусочки картофеля, майонез, томаты. Сверху сделайте слой натертого сыра. Прикройте емкость и отправьте ее в микроволновку, включенную на высокую мощность. Мясо по-французски в микроволновке готовится приблизительно 25 минут. За несколько минут до окончания процесса уберите крышку, чтобы сыр зарумянился. Подавайте на стол в горячем виде, можно украсить зеленью петрушки или укропа.

Достоинство этого блюда в том, что, используя разные виды мяса, овощей, соуса, каждый раз вы порадуете свою семью новым отменным угощением. Очень удобно порционное приготовление в фольге. Вкусное мясо по-французски получается не только лишь в духовке, но и в микроволновке, в мультиварке, на сковороде.

Мясо с сыром в духовке

Прекрасное сочетание свинины с сыром не оставит никого равнодушным. мясо по-французски, отбивные под сырной шубкой —  классика жанра. На любой праздник такое блюдо получится превосходным, смотрим простые рецепты с фото, впечатляемся, готовим, угощаем, получаем комплименты!

Отбивная свинина с сыром и картофелем

отбивная из свинины

Продукты:

  • 600 г свинины
  • 6 вареных в мундире картошек
  • 2 лука средних
  • 100 г сыра
  • 2 томата
  • 150 г майонез
  • 2 неполных ложки кетчупа
  • Соль, перец
  1. Мясо нарезать кусочками. Выложить на доску, накрыть пленкой и отбить молоточком. Свинину посолить, перчику добавить, не жалея.
  2. Смешать майонез с кетчупом, выложить в смесь кусочки мяса, и оставить на 3-4 часа. После этого выложить на слегка смазанный противень, сверху лук соломкой, затем тертый картофель.
  3. Нарезать кружочками помидоры, выложить на картошку и залить маринадом, в котором мариновалось мясо, посыпать сыром.

Накрыть фольгой и поставить запекаться на 40-45 минут в духовку, выставив температуру 180 градусов. Минут за 10 до конца готовки убрать фольгу и дать подрумянится. Такое мясо в духовке получается очень сочным и нежным.

Кстати, из картофеля тоже можно множество вкусных блюд при готовить хоть к празднику, хоть к семейному обеду. Посмотрите рецепты простых и вкусных блюд из картофеля на скорую руку с фото.

Свинина с сыром и грибами в духовке

с сыром и грибами

Если вас интересуют блюда из свинины в духовке, простые и легкие в приготовлении — этот рецепт именно для вас.

Продукты:

  • Шампиньоны – 250-300 г
  • Мясо без косточки – 500 г
  • Лук репчатый крупный – 2
  • Сыр твердый – 200 г
  • Майонез любой жирности – 100 г
  • Соль, перец
  1. Мясо нарезать пластинами толщиной в 2 сантиметра, отбить молоточком, натереть солью, перцем.
  2. Выложить в форму или противень, смазать тонким слоем майонеза, выложить сверху лук, нарезанный тонкими колечками.
  3. Грибы нарезать пластиночками, выложить на лук, присолить, смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
  4. Закрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 40 минут. Затем убрать фольгу и продолжить еще готовить 10 минут, температура при этом не должна превышать 190 градусов.

Мясо по-французски

мясо по-французски

Рецепты мясных блюд разнообразны, но именно это блюдо пользуется неизменной любовью и у гостей на праздничном застолье, и у домочадцев за семейным ужином.

Ингредиенты:

  • Мясо без косточки – 400 г
  • Помидоры – 2 крупных
  • Лук – 2 головки
  • Сыр – 200 г (твердый)
  • Немного зелени
  • Майонез – 50-60 г
  • Соль, перец
  • Паприка

Свинину нарезать тонкими пластинками, накрыть пищевой пленкой и отбить молоточком. Убрать пленку, посолить, поперчить и посыпать паприкой с обеих сторон. Противень или форму смазать тонким слоем растительного масла, постелить пергаментную бумагу и выложить мясо. Сверху разложить лук, нарезанный тонкими полукольцами, затем слой помидоров и майонез. В конце посыпать тертым сыром и отправить на пол часа в духовку при 180 С.

Отбивные в духовке с апельсинами

отбивные с апельсинами

Такое блюдо из мяса свинины подойдет к праздничному столу, или как второе блюдо к семейному обеду.

Продукты:

  • 1 кг вырезки
  • Майонез
  • 150 г твердого сыра
  • 2 апельсина
  • 1 ложка приправ: хмели-сумели, паприка, карри
  • Соль, перец
  • 150 г сметаны
  • 2 средних лука
  • Немного рафинированного масла

Как готовить:

  1. Свинину разделить на небольшие порции, нарезая поперек волокон, отбить, натереть приправами и посолить.
  2. Выложить на противень, смазав его слегка. Лук нарезать как можно тоньше, соломкой, и обжарить.
  3. Апельсины почистить и нарезать кружочками, сколько выйдет отбивнушек, столько же и апельсиновых кружочков.
  4. Выложить на мясо жареный лук, сметану, апельсин и еще раз сметану, присыпать сыром. Поставить в прогретую духовку на, минут 40, может чуток больше.

Свиные ребрышки в духовке

Чудо, как хороши всегда свиные ребрышки, хоть запеченные в духовке, хоть на гриле, хоть на сковороде обжаренные, с соевым соусом, апельсином, цедрой, травами и так далее. Смотрим легкие в приготовлении и вкусные рецепты.

Свиные ребрышки в соевом соусе

ребрышки

Ингредиенты:

  • 1 кг ребрышек
  • 10 г имбиря порошок
  • 2 ст. ложки меда
  • 4 ложки соуса соевого
  • 4 зубка чеснока
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 1 ст. ложка белого уксуса
  • Смесь специй
  • 1 ложка лимонного сока
  • Соль
  • Перец чили (по желанию)

Процесс приготовления:

  1. Мед разогреть на паровой бане, вылить в мисочку, добавить толченый чеснок и все остальные продукты.
  2. Размешать и смазать с помощью кисточки ребрышки. Их можно нарезать на отдельные кусочки, а можно оставить так целиком, кому как больше нравиться.
  3. Оставшийся соус полить на свинину и оставить мариноваться самое малое на 2 часа. Чем больше маринуется свинина, тем вкуснее она получается.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить ребрышки и поставить в обязательно прогретую духовку.
  5. Температуру выставить на 190 градусов и через 25-30 минут уже можно звать всех домочадцев к столу.

Прекрасно сочетается с рисом и зеленым салатом. Сюда же можно приготовить простой и вкусный диетическийсалат без майонеза, чтобы не перегружать желудок, посмотрите подборку рецептов.

Ребрышки с картошкой

ребрышки с картошкой

Составляющие рецепта:

  • 1 кг картофеля
  • 600-700 г свиных ребрышек
  • 2 крупных лука
  • 3 помидора
  • ½ ч. ложки зира
  • Соль, перец
  • Щепотка кориандра
  • Рафинированное масло
  1. Картофель очищенный и помытый разрезать вдоль на 4 части, выложить на противень, посолить, добавить немного перчика и полить маслом, перемешать.
  2. Лук нарезать кольцами или полукольцами, как вам больше по душе, разложить на картофеле.
  3. С ребрышек удалить пленку, помыть, промокнуть бумажным полотенцем, посолить и натереть специями.
  4. Погрузить поверх картофеля.
  5. Закрыть фольгой, поставить в духовку, примерно, на 1 час. За 10 минут до окончания, убрать фольгу и дать немного блюду подрумянится.

Свиные ребрышки с овощами

ребрышки с овощами

Продукты:

  • Ребра – 500 г
  • Вешенки – 250 г
  • Белое вино – 100 мл
  • Прованские травы -1 ст. ложка
  • Соль, перец
  • Один лимон
  • Зеленый сладкий перец – 2 шт.
  • Помидор – 2
  • Картофель – 2-3
  • Немного растительного масла
  • Лук – 2 небольших
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Масло оливковое – 2 ложки

Процесс готовки:

  1. Лук мелко нарезать и пассировать до прозрачности, добавить нарезанные грибы, потушить вместе пару минут.
  2. Картофель нарезать маленькими кубиками, перец соломкой, помидор кружками, лимон дольками.
  3. Все выложить в противень, добавить со сковороды лук и грибы.
  4. С ребрышек срезать сало и мясо, выложить к остальным продуктам, посолить, добавить специи, перемешать.
  5. Поверх выложить ребрышки и полить оливковым маслом.
  6. Поставить готовиться на 40-50 минут.

Вверх