Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Свинина в горшочке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить свинину в горшочке.

Свинина в горшочке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить свинину в горшочке.
logo

В кулинарии давным-давно запатентовали рецепты приготовления мяса с сухофруктами. Классикой жанра считается сочетание чернослива с говяжьей или свиной вырезкой. Вы можете добавить в свое домашнее меню мясо с черносливом в горшочках в духовке. Для многих такое блюдо стало фирменным. Возьмите на заметку парочку новых рецептов.

Рецепт жаркого из баранины в горшочках в духовке «По-шушенски»

Рецепт жаркого из баранины в горшочках в духовке «По-шушенски»Рецепт жаркого из баранины в горшочках в духовке «По-шушенски»

Ингредиенты

  • 300 г баранины
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. сушеной петрушки
  • 1 ст. л. сушеного сельдерея
  • 30 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сметаны
  • 40 г укропа
  • 2 лавровых листа
  • 1/2 стакана воды
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Перед тем как приготовить жаркое в горшочках из баранины, картофель нужно помыть и почистить. Порезать кубиками и обжарить на масле на среднем огне 7 минут.

Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, порезать кубиками. Обжарить на масле на среднем огне до золотистого цвета.

Мясо промыть и порезать порционными кусочками. Обжарить мясо на масле до появления корочки.

В горшочки выложить мясо и картофель, далее — пассеровку. Посыпать петрушкой и сельдереем. Посолить и выложить лавровый лист. Залить водой. Готовить 30 минут при 180 °С. Чеснок почистить и измельчить. Укроп промыть и мелко порезать.

В каждый горшочек выложить сметану, чеснок и зелень. Готовить жаркое из баранины в горшочках в духовке «По-шушенски» еще 7 минут.

Рецепт жаркого из соевого мяса в горшочке

Приготовить жаркое по-домашнему в горшочках можно как из натурального мяса, так и из соевого.

Рецепт жаркого из соевого мяса в горшочкеРецепт жаркого из соевого мяса в горшочке

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 150 мл сметаны
  • 50 г соевого мяса
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока,
  • 4 картофелины
  • 2 болгарских перца
  • петрушка
  • вода
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Перед тем как правильно приготовить такое жаркое в горшочках, мясо нужно залить водой и оставить на 15 минут. Картофель помыть и почистить, порезать дольками и варить 7 минут в подсоленной воде.

Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, порезать небольшими кубиками. Перец помыть, почистить от семян и сердцевины, порезать ломтиками. Лук и морковь обжаривать на масле на среднем огне до прозрачности лука.

Добавить перец и обжарить еще 5 минут. Мясо вместе с жидкостью переложить в отдельную сковороду, обжаривать на масле на сильном огне до румяной корочки. Чеснок почистить измельчить.

Петрушку промыть и мелко порезать. Сметану смешать с чесноком и петрушкой, посолить и посыпать перцем. В горшочки выложить соевое мясо, картофель и овощи. Залить сметанным соусом. Готовить 15 минут при 200 °С.

Как приготовить жаркое по-домашнему в горшочках с курицей: рецепты для духовки

Следующая подборка рецептов посвящена тому, как приготовить в горшочках жаркое курицей.

Жаркое из курицы с черносливом

Как приготовить жаркое по-домашнему в горшочках с курицей: рецепты для духовкиКак приготовить жаркое по-домашнему в горшочках с курицей: рецепты для духовки

Ингредиенты

  • 4 куриных бедра
  • 200 г картофеля
  • 5 помидоров черри
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 10 шт. чернослива
  • 1/2 стакана куриного бульона
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Бульон залить в горшочки. Картофель помыть и почистить. Порезать дольками. Куриные бедра помыть и порезать на порционные куски. Лук почистить и порезать полукольцами.

Морковь помыть и почистить. Порезать соломкой. Лук и морковь обжарить на масле до золотистого цвета лука. Помидоры помыть и порезать дольками. Чернослив хорошо промыть и порезать пополам.

Зелень промыть и мелко порезать. Чеснок почистить и измельчить. В горшочки выложить картофель, мясо, пассеровку, помидоры, чеснок, чернослив. Посыпать сверху зеленью, а затем посолить и посыпать черным перцем.

Поставить в духовку, разогретую до 180 °С. Готовить 1 час. Выключить духовку. Затем жаркое п- домашнему в горшочках с курицей перемешать и оставить в духовке еще на 40 минут.

Куриное жаркое с соусом

Как приготовить жаркое по-домашнему в горшочках с курицей: рецепты для духовки фотоКак приготовить жаркое по-домашнему в горшочках с курицей: рецепты для духовки фото

Ингредиенты

  • 1 кг курицы
  • 4 луковицы
  • 50 г изюма
  • 50 г грецких орехов (очищенных)
  • 50 г грибов
  • 20 г сливочного масла
  • зелень
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Для соуса:

  • 2 ст. л. муки
  • 400 мл сметаны
  • 25 г сливочного масла

Способ приготовления

Для этого рецепта жаркого в горшочках курицу нужно помыть и порезать на 10 кусков. Кусочки посолить и поперчить. Обжарить на масле на среднем огне с обеих сторон по 10 минут.

Лук почистить и порезать полукольцами, затем обжарить на масле до золотистого цвета. Грибы помыть и почистить, порезать соломкой и обжаривать, до золотистого цвета. Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить.

Изюм хорошо промыть. Разложить по горшочкам курицу, изюм, грибы, лук и орехи. Масло растопить, смешать с мукой и обжарить до запаха. Сметану подогреть и перемешать с мукой. Залить полученный соус в горшочки.

Поставить в духовку, разогреть ее до 180 °С. Готовить 30 минут. При подаче жаркое по- домашнему в горшочках , приготовленное в духовке, нужно посыпать зеленью.

Жаркое из куриного филе

Жаркое из куриного филе на фотоЖаркое из куриного филе на фото

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе
  • 4 картофелины
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стакан сметаны
  • соевый соус
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления

Перед тем как приготовить жаркое в горшочках с грибами, филе курицы нужно порезать небольшими кусочками и залить соевым соусом. Оставить мариноваться на 40 минут. Шампиньоны помыть и порезать тонкими ломтиками.

Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, а затем порезать кубиками. Филе обжарить на масле на среднем огне 10 минут. Добавить грибы, лук и морковь.

Обжаривать все, периодически помешивая, до золотистого цвета лука. Картофель помыть и почистить. Порезать дольками и обжарить до румяности на сильном огне. Хорошо перемешать картофель и мясо с пассеровкой, посолить и добавить перец.

Выложить все в горшочки. Сметану смешать с соевым соусом и залить в горшочки (если содержимое горшочка полностью не залито, можно добавить немного воды). Запекать 40 минут при 200°С.

Жаркое с томатным соусом

Жаркое с томатным соусом на фотоЖаркое с томатным соусом на фото

Ингредиенты

  • 800 г курицы
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 4 зубчика чеснока
  • зелень
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления

Курицу помыть и отделить от кожи и костей. Мясо порезать небольшими кусочками. Картофель помыть и почистить. Порезать брусочками. Лук почистить и мелко порезать. Помидоры помыть и порезать кубиками.

Лук обжарить на масле до прозрачного цвета, добавить помидоры. Зелень помыть и мелко порезать. Чеснок почистить и измельчить. К помидорам добавить зелень и чеснок, посолить и добавить перец.

Довести соус до кипения. Куриное мясо обжарить до румяности. Картофель отдельно обжарить на среднем огне 15 минут, периодически помешивая. В горшочки вылить соус, выложить курицу и картофель, посолить. Готовить при 180 °С 1 час 30 минут.

Рецепты, как правильно приготовить жаркое с говядиной в горшочках

Жаркое с тыквой и черносливом

Рецепты, как правильно приготовить жаркое с говядиной в горшочкахРецепты, как правильно приготовить жаркое с говядиной в горшочках

Ингредиенты

  • 600 г говядины
  • 500 г тыквы
  • 100 г чернослива
  • 1 стакан бульона
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. меда
  • растительное масло
  • корица
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

До того как приготовить жаркое в горшочке с говядиной, мясо нужно порезать небольшими кусочками. Лук почистить и порезать полукольцами. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать кубиками.

Лук обжарить на масле до прозрачности, Добавить мясо и обжаривать на сильном огне 7 минут, постоянно помешивая. Тыкву обжаривать отдельно на масле на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.

Чернослив промыть и мелко порезать. Чеснок почистить и измельчить добавить к мясу перец, корицу и чеснок. Перемешать и обжаривать еще 1 минуту. Добавить тыкву, чернослив и мед .

Хорошо перемешать и посолить. Все разложить по горшочкам, залить бульоном. Готовить при 150 °С 2 часа.

Жаркое «Джульетта»

Рецепты, как правильно приготовить жаркое с говядиной в горшочках фотоРецепты, как правильно приготовить жаркое с говядиной в горшочках фото

Ингредиенты

  • 700 г говядины
  • 3 стакана воды
  • 4луковицы
  • 4 болгарских перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 красный острый перец
  • цедра половины лимона
  • 2 ч. л. сахара
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Чеснок почистить и мелко порезать. Лук почистить и порезать кубиками. Обжарить лук и чеснок на масле на среднем огне до прозрачности лука. Мясо порезать небольшими кусочками и добавить к луку.

Обжаривать еще 7 минут, периодически помешивая. Залить мясо водой, добавить тимьян и черный молотый перец, посолить. Тушить 20 минут на среднем огне. Болгарский перец помыть и очистить от семян и плодоножки, порезать полукольцами.

Острый перец порезать кружочками. Добавить перцы к мясу, перемешать и снять с огня. В горшочки разложить мясо. Готовить при 170 °С 20 минут. Цедру натереть на мелкой терке и смешать с сахаром. Выложить в горшочки цедру и готовить еще 10 минут.

Жаркое из свинины в горшочках: рецепты для духовки

Жаркое по-летнему

Жаркое из свинины в горшочках: рецепты для духовкиЖаркое из свинины в горшочках: рецепты для духовки

Ингредиенты

  • 600 г свинины
  • 7 картофелин
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 баклажан
  • 2помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 кабачок
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 200 г твердого сыра
  • 4 ч. л. майонеза
  • растительное масло
  • вода
  • соль

Способ приготовления

Для этого рецепта жаркого в горшочках из свинины мясо нужно промыть, порезать небольшими кусочками и выложить в горшочек. Посолить. Лук почистить и порезать полукольцами. Морковь помыть и почистить.

Натереть на терке и выложить в горшочек вместе с луком. Баклажан помыть и порезать кубиками. Посолить и оставить на 15 минут. Затем промыть и обжарить на масле на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая.

Выложить в горшочек. Кабачок помыть и порезать кубиками, затем выложить в горшочек. Перец помыть и очистить от сердцевины и семян, порезать соломкой и выложить в горшочки.

Картофель помыть и почистить. Порезать тонкими ломтиками и разложить по горшочкам, залить водой и посолить. Сыр натереть на терке и посыпать горшочки. Помидоры помыть и порезать тонкими полукольцами.

Выложить помидоры на горшочки и смазать майонезом. Готовить жаркое из свинины в горшочке в духовке при 170°С 1,5 часа. Чеснок почистить и измельчить, петрушку промыть и мелко порезать. Перед подачей посыпать чесноком и зеленью.

Жаркое под сливками

Жаркое из свинины в горшочках: рецепты для духовки фотоЖаркое из свинины в горшочках: рецепты для духовки фото

Ингредиенты

  • 500 г свинины
  • 10 картофелин
  • 2луковицы
  • 400гшампиньонов
  • 50 мл сливок
  • 150 г твердого сыра
  • 2 ст. л. муки
  • 100 г растительного масла
  • 3 ст. л. воды
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Чтобы приготовить жаркое в горшочках со свининой по этому рецепту, грибы нужно помыть и почистить, обжаривать на масле, пока не выпарится вода, добавить масло по вкусу. Лук почистить и мелко порезать.

Добавить к грибам и обжаривать до золотистого цвета лука. Выложить в горшочки грибы и лук. Сыр натереть на терке. Свинину промыть и порезать небольшими кусочками. Обжарить на масле до румяности.

Добавить сливки, сыр, муку и посолить. Перемешать и добавить воды. Картофель помыть и почистить, порезать тонкими ломтиками и выложить в горшочки, посолить, добавить мясо с соусом. Готовить при 220 °С 1 час.

Готовим обед для гурмана

Каждая хозяйка по-своему готовит мясо, тушенное с черносливом в горшочке. Предлагаем вам обратить внимание на этот рецепт. Мясо получается нежным, ароматным. Главное, выбрать только свежие и качественные продукты. За основу возьмем свиную вырезку.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка охлажденная – 0,5 кг;
  • молотая паприка, соль, смесь молотых перцев;
  • универсальная приправа для мяса;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук – 1 головка;
  • сметана со средним процентом жирности – 200 мл;
  • чернослив – 10-12 штук;
  • фильтрованная вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Охлажденную свиную вырезку промываем хорошенечко водой.
  2. Излишки воды устраняем салфетками. Срезаем жировые прослойки и убираем пленку.
  3. Нарезаем свиную мякоть порционными кусками.Нарезаем свиную мякоть порционными кусками
  4. Перекладываем подготовленное мясо в глубокую миску.
  5. Добавляем соль мелкого помола, молотую паприку, универсальные специи для приготовления мясных блюд и смесь молотых перцев.Добавляем соль мелкого помола, молотую паприку
  6. Все тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса для маринования. Можно поставить свинину в холодильную камеру.
  7. Очищенную головку лука измельчаем ножом. Нарезаем кубиками или четвертинками колец.Очищенную головку лука измельчаем ножом
  8. Хорошенечко промываем укроп и обсушиваем его. Меленько нарезаем зелень ножом.Меленько нарезаем зелень ножом
  9. Берем глиняный горшочек с крышкой.
  10. На дно выкладываем нарезанный лук.На дно выкладываем нарезанный лук
  11. Следующим слоем добавляем в глиняный горшочек несколько плодов чернослива. Предварительно мы его не распариваем, можно просто сполоснуть проточной водой.в глиняный горшочек несколько плодов чернослива
  12. Лук с черносливом заливаем фильтрованной или кипяченой водой. Вода должна быть комнатной температуры.Вода должна быть комнатной температуры
  13. Заполняем горшочек замаринованным мясом, оставляем немного места.Заполняем горшочек замаринованным мясом
  14. Посыпаем свинину измельченным укропом.Посыпаем свинину измельченным укропом
  15. На мясо сверху выкладываем еще несколько плодов чернослива и добавляем нашинкованный укроп.выкладываем еще несколько плодов чернослива
  16. Сверху покрываем чернослив сметаной со средним процентом жирности. Посыпаем оставшимся укропом.Сверху покрываем чернослив сметаной
  17. Прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180°. Накрываем глиняный горшочек герметично крышкой и ставим его в духовку.Накрываем глиняный горшочек герметично крышкой
  18. Тушить свинину с черносливом будем в среднем 40 минут.
  19. Подавать такое мясо можно с любым гарниром на свое усмотрение.

Вкусно и просто: хозяюшке на заметку

Свинина хоть и считается одним из самых популярных сортов мяса в отечественной кухне, но все-таки довольно часто на наших столах встречается. Мясо в горшочках с черносливом и картофелем – это полноценное блюдо. И говядина, и картофельный гарнир готовятся вместе. Проще блюда в приготовлении, пожалуй, и не придумаешь.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 0,7 кг;
  • говяжья вырезка охлажденная – 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • чернослив без косточки – 0,2 кг;
  • соль, пряности;
  • фильтрованная вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Пока говяжья вырезка размораживается, подготовим овощи.
  2. Очищенные картофельные клубни промываем, просушиваем и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Сразу можно перекладывать все ингредиенты в глубокую миску.
  4. Корнеплод моркови очищаем, промываем и нарезаем кружочками.
  5. Головку лука нарезаем небольшими кубиками.
  6. Охлажденную говяжью вырезку тщательно подготавливаем. Ее нужно промыть и обсушить.
  7. Нарезаем мясо порционными кусочками.
  8. Соединяем все вышеперечисленные ингредиенты. Добавляем соль, пряности, смесь молотых перцев.
  9. Хорошенечко перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  10. Подготавливаем несколько глиняных горшочков. На дно можно выложить по небольшому кусочку размягченного сливочного масла.
  11. Теперь заполняем горшочек приготовленной смесью.
  12. Добавляем понемногу фильтрованной воды в каждый горшочек. Жидкость должна заполнять глиняный горшочек примерно на треть.
  13. Заранее включаем духовку и нагреваем ее до температурного режима в 180-200°.
  14. Накрываем глиняные горшочки крышками и ставим на решетку в духовой шкаф.
  15. Тушим говядину с овощами в течение 1-1,5 часов. Готовность продуктов проверяем зубочисткой.

Мясо в горшочках с черносливом и грибами

Каждая хозяюшка старается сервировать праздничный стол по-новому, оригинально и необычно. На горячее вы можете приготовить мясо, запеченное с грибочками и черносливом в горшочках. К тому же подача угощения в горшочках будет выглядеть интересно.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 700 г;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • свежие шампиньоны или вешки – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 1-2 стол. ложки;
  • соус соевый – 1-2 стол. ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • размягченное сливочное масло – 50 г;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • чернослив – горсть.

Приготовление:

  1. Промываем охлажденную говяжью вырезку и тщательно просушиваем. Нарезаем небольшими кубиками. Приправляем мясо солью, смесью молотых перцев и пока отставляем в сторону.
  2. Очищенную головку лука нарезаем соломкой.
  3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Свежие шампиньоны или вешки промываем, удаляем остатки влаги и измельчаем ножом.
  5. Нагреваем в сковороде рафинированное растительное масло.
  6. Выкладываем в сковороду лук с кусочками говядины, хорошенько перемешиваем и обжариваем примерно 2-3 минуты на максимальном огне.
  7. Когда мясо приобретет золотистую корочку, убавляем огонь и добавляем в сковороду картофель.
  8. Все снова перемешиваем и обжариваем еще пять минут.
  9. Добавляем соль, пряности и томатную пасту.
  10. Через пару минут отставляем сковороду с плиты.
  11. Раскладываем обжаренные ингредиенты в глиняные горшочки.
  12. Добавляем распаренный чернослив, нашинкованную зелень и грибочки.
  13. Вливаем соевый соус и добавляем размягченное сливочное масло.
  14. Ставим глиняные горшочки в духовой шкаф и запекаем при температуре в 180° в течение 20 минут.
  15. Выключаем духовой шкаф и томим наше угощение еще 10-15 минут.

Читайте также:

  • Лосось, запеченный в фольге в духовке
  • Курица табака в духовке: рецепты приготовления
  • Курица с шампиньонами и картошкой в духовке

С черносливом можно приготовить любые сорта мяса. Сухофрукты придают мясному блюду невероятный аромат и легкую кислинку. Добавляйте овощи, соусы, маринады на свое усмотрение. Не бойтесь экспериментировать на кухне. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как приготовить свинину в горшочке в духовке?

На самом деле это намного проще, чем кажется. Главное соблюдать технологические процессы, температурные режимы и правильно подготовить ингредиенты.

свиная мякотьДля запекания в горшках подойдет практически любая часть туши свиньи: вырезка, корейка, филей и др. Если у Вас в запасах имеется мясо на кости, то косточки лучше предварительно удалить.

Если в рецепте используется крупа, то рекомендуется ее предварительно замочить в воде.

Чтобы ускорить процесс запекания, мясной ингредиент можно подвергнуть предварительной термической обработке: обжарить или отварить до полуготовности.

Не рекомендуется по окончании готовки сразу доставать глиняные емкости из горячего духового шкафа – лучше оставить там еще на 20-30 минут, чтобы блюдо «дошло» до лучшей кондиции.

Какой-либо особой подготовки для посуды не требуется, главное чтобы она была чистой.

Полезные советы.

Иногда, жаркое в горшочке получается суховатым, несмотря на добавление майонеза или сметаны. В этом случае, опытные кулинары поверх горшочка кладут дрожжевое тесто – в процессе запекания оно как бы запечатывает горшок, не давая тем самым испаряться влаге.

При работе с глиняной посудой кулинары не рекомендуют ставить ее в уже разогретую духовку. Глиняный аксессуар может иметь скрытые трещины, повреждения, из-за этого при резком перепаде температур они могут дать трещину и сосуд лопнет.

В процессе запекания можно 1-2 раза проверить уровень жидкости в горшочках, при необходимости долить кипяченой воды.

Блюда из свинины, запеченные в горшочках намного полезнее, чем жареные на сковороде. Благодаря медленному тушению в собственном соку, продукты сохраняют больше ценных минералов и витаминов.

1. Горшочки с мясом, фасолью и грибами

Ингредиенты

✓ 500 г говядины (свинины, баранины)

✓ 200 г фасоли

✓ 300 г помидоров

✓ 300 г грибов

✓ 200 г болгарского перца

✓ 150 г лука

✓ растительное масло

Приготовление

Если Вы не любите фасоль, можно ее не добавлять.

Вместо маленьких горшочков можно использовать форму для запекания с крышкой, объемом около 2.5 л.

Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков, объемом 500 мл.

При подаче посыпьте зеленью — петрушкой, укропом, или зеленым луком. Фасоль замочить на 3-4 часа (лучше на ночь).

Отварить фасоль до готовности (точное время приготовления не подскажу, разные сорта фасоли варятся по разному). Лук мелко нарезать.

Мясо нарезать небольшими кусочками. Грибы нарезать небольшими ломтиками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой.

Помидоры нарезать кубиками. На растительном масле обжарить лук. Добавить мясо, немного обжарить.

Добавить грибы, посолить, поперчить. Добавить перец, жарить 5 минут.

Добавить помидоры, жарить 2-3 минуты. В горшочки выложить немного мяса. На мясо выложить фасоль.

На фасоль выложить мясо. Налить немного воды (около 50 мл). Закрыть крышечкой. Поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

2. Горшочки с капустой, картофелем и куриным филе

Ингредиенты

✓ 500 г куриного филе

✓ 400 г капусты

✓ 500 г картофеля

✓ 200 г болгарского перца

✓ 150 г моркови

✓ 150 г лука

✓ растительное масло

Приготовление

Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков. Лук мелко покрошить.

Морковь натереть на средней терке. Филе нарезать небольшими кусочками. Капусту мелко нашинковать.

У болгарского перца удалить семена, нарезать соломкой. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.

Дно горшочков немного смазать растительным маслом. Выложить филе, посолить, поперчить.

На филе выложить капусту. На капусту выложить картофель, немного посолить, поперчить.

На картофель выложить лук. На лук выложить морковь.На морковь выложить перец.

Налить немного воды (примерно 100 мл).Поставить в духовку.

Тушить при температуре 200 градусов в течение 1 часа.

Готовое блюдо посыпать зеленью.

3. Горшочки с мясом и картофелем

Ингредиенты

✓ 1 кг мяса (филе говядины или свинины, можно курицы)

✓ 1 кг картофеля

✓ 200 г моркови

✓ 200 г лука

✓ 5 ст.л. томатной пасты или кетчупа

✓ растительное масло

Приготовление

Из указанного количества ингредиентов получается 6 горшочков (у меня горшочки объемом 500 мл).

Лук мелко покрошить. Морковь натереть на крупной терке. Мясо нарезать небольшими кусочками.

На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, немного обжарить.

Добавить мясо, посолить, поперчить, немного обжарить.

Добавить томатную пасту, жарить около 20 минут, убрать с огня.

Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.

Обжарить картофель на растительном масле до полу готовности, посолить.

В горшочки выложить картофель. Сверху выложить мясо. Накрыть крышечкой и поставить в духовку.

Тушить при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут

4. Пшенная каша с тыквой в горшочке

Ингредиенты

✓ тыква (чищенной необходимо 500 г)

✓ 300 г пшена

✓ 1 л молока

✓ сливочное масло

✓ по вкусу: сахар, изюм, курага, чернослив, цукаты и т.д.

Приготовление

Это блюдо — вкус детства. Мне бабушка готовила подобную кашу. Она ее варила в кастрюльке, потом укутывала в шубу, чтобы дать ей пропариться.

Какая вкусная кашка получалась! Мы с Вами приготовим ее немного по-другому, запечем кашу в горшочках.

Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 горшочков.

Пшено промыть в теплой воде.Чищенную тыкву нарезать кубиками. Молоко довести до кипения.

В кипящее молоко положить тыкву, варить 5 минут. Добавить пшено, немного посолить, варить, на небольшом огне, под крышкой, 10 минут.

Кашу переложить в горшочки. В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла. Накрыть горшочки крышкой, поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. В готовую кашу, по вкусу, можно добавить: сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты и т.д.

5. Чанахи

Ингредиенты

✓ 500 г баранины или говядины

✓ 600 г картофеля

✓ 500 г помидоров

✓ 300 г баклажанов

✓ 200 г моркови

✓ 200 г лука

✓ 4 зубчика чеснока

✓ лавровый лист

✓ перец красный молотый

✓ зелень по вкусу

Приготовление

Данное количество ингредиентов указано на 4 средних горшочка. Баклажаны нарезать кубиками.

Посолить, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть в холодной воде и немного отжать.

Мясо нарезать небольшими кусочками. Помидоры нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

Лук мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками.На дно горшочков выложить мясо, немного посолить, поперчить.

На мясо выложить картофель. На картофель выложить баклажаны. На баклажаны выложить лук.

На лук выложить морковь. На морковь выложить половину помидоров, немного посолить, поперчить.

Если Вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды или бульона. Поставить горшочки в духовку.

Тушить при температуре 180 градусов в течение 1.5-2 часов.

За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока, положить лавровый лист.

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

6. Жаркое в горшочках по-домашнему

Ингредиенты

✓ Мясо — 1 Килограмм

✓ Картофель — 9 Штук

✓ Морковь — 150 Грамм

✓ Лук репчатый — 150 Грамм

✓ Грибы — 250 Грамм

✓ Сыр — 150 Грамм

✓ Сливки — 0,5 Литра

✓ Соль — По вкусу

✓ Специи — По вкусу

Приготовление

Все выше перечисленные ингредиенты были взяты из расчета на 6 горшочков.

Первым делом мы нарезаем мясо на средние кусочки так, чтобы их было удобно разложить по горшочкам.

Картофель чистим и нарезаем кубиками. Грибы так же режем на небольшие кусочки.

У меня были замороженные и я не стала дожидаться, пока они оттаят. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь так же режем кубиками или брусочками на ваше усмотрение.

Сыр трем на крупной терке. Теперь необходимо разложить все ингредиенты по горшочкам.

Первым слоем идет картофель. Сверху выкладываем грибы.Затем идет лук и морковь.

И самый последний слой — это мясо. Посыпаем его солью и специями.

Затем заливаем сливками, накрываем крышками и ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовим в течение часа, а за 5 минут до полной готовности блюда, мы извлекаем горшочки из духовки, посыпаем сыром и возвращаем до полного приготовления.

7. Жаркое в горшочке из курицы с черносливом

Ингредиенты

✓ Куриное бедро — 2 Штуки

✓ Картофелины — 4 Штуки

✓ Помидоры черри — 6 Штук

✓ Морковь — 1 Штука

✓ Лук-порей — — По вкусу

✓ Чеснок — 2 Зубчика

✓ Чернослив — 10-12 Штук

✓ Бульон — 1 Чашка

✓ Специи — По вкусу (соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок)

Приготовление

Куриный бульон наливаем по горшочкам. Овощи чистим и некрупно нарезаем. Картофель тонкими дольками, морковь и лук тонкими кружочками.

Помидоры черри — на четвертинки, чернослив — пополам. Чеснок раздавим плоской стороной лезвия ножа.

В сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем 2-3 минуты морковь.

Затем добавляем в сковороду лук-порей, обжариваем вместе еще пару минут. Снимаем с огня.

На дно горшочка выкладываем картофель, далее — курицу.

Далее — лук с морковью, помидоры и чеснок. Солим и перчим, затем выкладываем чернослив, посыпаем зеленью.

На самый верх — еще пару ломтиков картофеля. Ставим горшочки в холодную духовку.

Затем, накрываем их крышками, выставляем температуру 180 градусов и забываем о блюде на час.

Затем крышечки открываем, содержимое горшочков перемешиваем — и еще на 20-30 минут в духовку, но уже отключенную.

Пока духовка будет остывать — блюдо подойдет. Готовое блюдо подаем либо в горшочках, либо раскладываем по тарелочкам.

8. Охотничьи колбаски с картофелем

Ингредиенты

✓ картофель – 1 кг,

✓ охотничьи колбаски – 6 штук,

✓ репчатый лук – 2 штуки,

✓ шампиньоны – 200 г,

✓ сметана – 1 стакан,

✓ бульон – 700 мл,

✓ сладкая паприка – 1 ч. ложка,

✓ растительное масло для обжарки,

✓ перец горошком,

✓ зелень,

✓ лавровый лист по вкусу

Приготовление

Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и чуть обжарить в растительном масле.

Лук мелко порезать и обжарить вместе с грибами. Колбаску порезать кружочками.

Класть в горшочки слоями: грибы с луком, охотничьи колбаски, картофель.

Сметану смешать с бульоном, посолить, поперчить и залить в горшочки.

Поставить в холодную духовку и готовить при температуре 1500 С около часа.

Перед подачей посыпать зеленью.

9. Вкусный ужин в горшочке

Ингредиенты

✓ соленые огурчики

✓ картофель

Приготовление

Берём горшочки, берем обычную свининку и режем ее соломкой. Мяса на жалеем.

Берем огурчики соленые, также режем их соломкой. Ну а теперь самое вкусное, перемешиваем огурцы, с мясом, перчим, добавляем любимые специи, солим.

Далее чистим картошку и тоже режем соломкой. Берем горшочек и изнутри смазываем его сметаной, густо мажем.

Далее кладём мясо с огурцами и картофель, вверх смазываем майонезом (я знаю многие предложат сыр и грибы, но тут дело вкуса) и запекаем в духовке.

При 180С примерно 40-45 минут. С курицей минут 30-35 мин.

10. Мясо с картофелем в горшочках

Ингредиенты

✓ картофель

✓ специи

✓ болгарский перец

✓ помидоры

Приготовление

Готовим поджарку из лука, болгарского перца, помидоров и чеснока. Добавив немного горячей воды, тушим еще минут 15.

Не забываем все заправить специями (по вкусу). Нарезаем не крупными кусочками картофель и мясо, укладываем в горшочки и заливаем нашей подливой.

Если мясо слишком постное, на дно горшочков можно положить какой-нибудь жир, например, куриный.

Разогреваем духовку до 180°-200°С и отправляем в нее горшочки. Процесс запекания занимает около 90 минут.

За это время жидкость выкипает, картофель получается парным, а мясо мягким и сочным.

Те, кто предпочитает более комфортное принятие пищи, могут выложить содержимое горшочков на тарелку.

Приятного аппетита!

Источник

Ингредиенты

свинина мякоть (лопатка или шея) – 600 гр

или говядина мякоть (тазобедренная часть) – 650 гр

Картофель – 1 кг

Лук – 1 головка

морковь — 1/2 или 1 шт (не обязательно)

томатное пюре – 3 столовые ложки (не обязательно)

жир животный топленый (смалец) или рафинированное растительное масло – для обжаривания мяса и лука

мука пшеничная – 1 — 2 столовые ложки (для соуса, не обязательно)

соль, перец черный молотый, лавровый лист – по вкусу

зелень петрушки или укропа, чеснок – для подачи

Вверх