Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Свинина в медовом соусе – просто, вкусно и неизменно оригинально! Рецепты жареной, тушёной, запечённой свинины в медовом соусе

Свинина в медовом соусе – просто, вкусно и неизменно оригинально! Рецепты жареной, тушёной, запечённой свинины в медовом соусе
logo

Многие современные люди стали жаловаться на постоянную усталость, от которой невозможно избавиться даже после сна – это может говорить о синдроме хронической усталости, неприятном состоянии нашего организма, при котором человек продолжительное время ощущает непреодолимое состояние усталости, апатии и слабости. Причинами такого состояния могут быть как банальное переутомление, нарушение сна и режима питания, так и серьезные депрессии. Избавиться от состояния постоянной усталости вам помогут эффективные методики и рецепты на основе природных целебных средств.

Как избавиться от усталости? – уникальные рецепты:

1-й рецепт исцеления: лимон, мед и грецкие орехиНеобходимо один стакан очищенных грецких орехов и один лимон измельчить, добавить стакан натурального меда, тщательно перемешать. Принимать целебное средство следует по одной столовой ложки три раза в день.

2-й рецепт исцеления: виноградный сокНеобходимо принимать по две столовые ложки свежего виноградного сока за полчаса до еды, либо съедать горсть винограда.

3-й рецепт исцеления: целебный составНеобходимо смешать стакан молока и одна чайную ложек аптечной ромашки, довести до кипения, после чего держать отвар на слабом огне 10-15 минут, снять с огня и дать немного остыть, добавить одну столовую ложку меда, процедить и выпить за 40 минут до отхода ко сну.

4-й рецепт исцеления: хвойный отварНеобходимо две столовые ложки измельченной сосновой хвои залить 300 мл воды, довести до кипения и держите состав на среднем огне двадцать минут, после чего снимите отвар с плиты и процедите его, после того, как он немного остынет, добавьте к нему три столовые ложке меда и тщательное перемешайте. Принимать целебный отвар следует по одной столовой ложки три раза в день за полчаса до еды.

5-й рецепт исцеления: сон, отдых и свежий воздухНе забывайте о том, что основной причиной появления хронической усталости являются постоянные стрессы. Старайтесь нормализовать свой образ жизни, высыпайтесь, уделяйте время прогулкам на свежем воздухе. Полностью откажитесь от приема спиртных напитков, крепкого чая и кофе – не смотря на кажущийся прилив сил, за ним неизбежно последует состояние угнетения нервной системы.

6-й рецепт исцеления: целебный овесНеобходимо один стакан промытых цельных зерен овса залить одним литром воды, довести до кипения и варить на малом огне до получения киселя, после чего процедить и добавить две столовые ложки меда. Принимать целебный отвар следует по половине стакана два раза в день за полчаса до еды.

7-й рецепт исцеления: шиповник.Шиповник зарекомендовал себя в качестве отличного общеукрепляющего средства, он особенно полезен при расстройствах нервной системы. Из него можно приготовить целебный отвар на основе шиповника, он особенно полезен людям, которые подвержены постоянным физическим и психическим нагрузкам

Свинина в медовом соусе — общие принципы приготовления

Подойдёт любой сорт мёда, главное, чтобы он не был густым. Продукт используется для подслащивания соуса, за вкусовые характеристики отвечают другие компоненты, которые он дополняет. Как правило, это различные специи, пряные травы, крепкие алкогольные напитки, сок цитрусов, имбирь, свежий чеснок, соевый концентрированный соус или горчица. Последние два добавляются в соус не только для вкуса и аромата, они хорошо размягчают волокна, делая блюдо сочнее и мягче. В этих же целях используется уксус или свежий сок лимона.

В подобном соусе готовят не только вырезку, но и мясо на кости или рёбрышках. Для тушения и жарки мясо нарезают кусочками среднего размера. Запекают в основном большие куски мякоти или рёбра, но нередко таким способом готовят нарезанную ломтями свиную вырезку.

Свинину в медовом соусе тушат, жарят на сковороде, запекают. В духовке мясо готовят на противне, в рукаве или фольге. Есть рецепты блюда и для мультиварки. Используя разные методики кулинарной обработки, каждый раз получают совершенно новые блюда — со сладковатой хрустящей корочкой, редкой или густой подливкой.

Запечённое в духовке мясо подают в качестве закуски. К тушёной или жареной свинине в медовом соусе подходят любые гарниры из круп и картофеля, свежие или солёные овощи, зелень.

Жареная свинина в медовом соусе с кунжутом

Ингредиенты:

Свиная мякоть — 400 гр.;

Три ложки соевого соуса;

Крахмал — 2 полные ложки;

Ложечка кунжута;

Половина ложечки мёду;

Рафинированное масло высокой очистки.

Способ приготовления:

1. Обваляйте в крахмале нарезанную на кусочки мякоть. Можно мясо предварительно слегка присолить, но делать это нужно очень аккуратно. В дальнейшем будет добавляться соевый соус, а он и так достаточно солён.

2. На разогретом в толстостенной сковороде масле, систематически перемешивая, обжарьте кусочки мякоти до готовности.

3. Влейте в сковороду смешанный с мёдом и крахмалом соевый соус. Готовьте, размешивая, пока масса не станет быстро и заметно густеть. Обычно на это уходит не более трёх минут.

4. Добавьте в блюдо кунжут, всё тщательно перемешайте и сразу снимите с плиты.

Свинина в медовом соусе на сковороде

Ингредиенты:

Карбонат — 400 гр.;

Две ложки апельсинового сока;

Редкий мёд — 3 ст. л.;

Две полных ложки кукурузного или смеси рафинированного и обыкновенного подсолнечного масел;

Соевый, несолёный соус, предпочтительно тёмный — 40 мл;

Перец молотый и выварочная мелкая соль, сорта «Экстра» — по 1/5 ч. л.;

Две ложки пищевого яблочного уксуса.

Способ приготовления:

1. Цельный кусок мякоти обмойте холодной водой и обсушите чистой тряпицей. Посыпьте молотым перцем, смешанным с солью, и тщательно разотрите смесь по всему куску.

2. В сковороде, при умеренной температуре, хорошо прогрейте немного масла. Увеличьте нагрев до максимума. Положите мясо и быстро обжарьте всеми сторонами, до румяной, не слишком зажаристой корочки. Периодически переворачивайте!

3. В небольшой миске или кастрюльке соедините апельсиновый сок с соевым концентратом. Добавьте мёд, яблочный уксус и измельчённые прессом два зубца чеснока, перемешайте.

4. В сковороду влейте половину медовой подливки и прогревайте на средней температуре, периодически осторожно переворачивая кусок. Оставшуюся часть соуса доливайте к мясу по мере приготовления.

5. Готовую свинину выложите на блюдо, нарежьте порционными кусками и полейте оставшейся в сковороде жидкостью.

Тушёная свинина в медовом соусе с томатом

Ингредиенты:

Килограмм свиной мякоти, ошейка или рёбрышек;

Стакан негустого мёда;

Небольшая головка чеснока;

Несолёный томат — неполный стакан;

Стакан соевого несолёного соуса;

Специи «Для мяса», в готовом виде.

Способ приготовления:

1. Независимо от того, какое мясо в вашем распоряжении, промойте его, нарежьте кусочками и сложите в глубокую, желательно толстостенную сковороду. Можно воспользоваться сотейником с многослойным дном.

2. Томатную пасту разведите с соевым концентратом, добавьте мёд, специи, продавленные прессом дольки чеснока. Тщательно размешайте и перелейте смесь к мясу.

3. Поставьте сковороду на интенсивный нагрев, дождитесь интенсивного закипания. Понизьте температуру до средней, чтобы жидкость лишь слегка кипела, и накройте крышкой.

4. Тушите около часа, до мягкости кусочков и загустения подливы. Периодически перемешивайте, иначе пригорит.

Свинина в медовом соусе с яблоками в духовке

Ингредиенты:

Свиная мякоть — 700 гр.;

Три яблока любого кислого сорта, с плотной мякотью;

Две ложечки коньяка;

1/2 ч. л. сока, выжатого из свежего лимона;

Три ложки мёда;

Ложка любого растительного, очищенного масла;

Вода — полстакана.

Способ приготовления:

1. Подготовленную мякоть разрежьте строго перпендикулярно направлению волокон, на ломти, толщиной порядка полутора сантиметров. Разложите их по разделочнойяч доске и чуть отбейте, уменьшив толщину до 0,8 см. Натрите солью с мелким перцем и оставьте на непродолжительное время.

2. Яблоки обмойте тёплой водой, удалите сердцевину и нарежьте некрупными дольками. Можно предварительно снять кожуру, если она жёсткая.

3. Небольшую жаровню протрите тряпицей, обильно смоченной маслом и выложите плотно друг к другу, кусочки яблок. Сверху уложите отбитые мясные ломти.

4. Закройте всё фольгой, поставьте на полчаса в горячую духовку.

5. Размешайте в тёплой воде мёд, доведите до кипения и немного проварите, чтобы сироп слегка загустел. Немного остудите, влейте лимонный сок и коньяк, перемешайте.

6. Когда блюдо дойдёт до готовности, снимите фольгу, полейте ароматным медовым соусом и поместите обратно в духовку на пять минут.

Запечённая с горчицей свинина в медовом соусе

Ингредиенты:

Два килограмма ошейка или окорока;

3 полные ложки гречишного мёда;

100 гр. острой горчицы;

Имбирный корень — кусочек в 2 см;

Белый перец, толчённый вручную — 1/2 ч. л.;

Куркума, эстрагон — по половине чайной ложки;

Веточка розмарина (заменимо половиной ложечки сухого);

1,5 ложечки базилика;

Высушенный барбарис — 3 ягодки.

Способ приготовления:

1. Обмытую мякоть хорошо просушите, влажная не подрумянивается при обжарке, как того хотелось бы.

2. Расстелите по столу достаточно большой лист фольги. Его должно хватить, чтобы хорошо завернуть мясо и герметично упаковать. Сверху разместите ещё лист фольги, по центру уложите свинину.

3. Тщательно перемешайте горчицу с мёдом. Добавьте приготовленные травы со специями и немного соли.

4. Со всех сторон ломтя свинины сделайте остриём узкого ножа небольшие проколы и вставьте в них разрезанные пополам зубцы чеснока (4-5 шт.). Высушенные ягоды барбариса тоже слегка вдавите в мякоть.

5. Не перемещая с фольги, обмажьте весь кусок медовым соусом и заверните в фольгу так, чтобы шов находился сверху. Переместите «упаковку» на противень.

6. Запекайте при 180 градусах, обычной для таких блюд температуре, в протяжении полутора часов. Затем аккуратно разведите края фольги и продолжайте готовить. Каждые десять минут обязательно поливайте соком. Поддевайте его аккуратно ложкой, чтобы не прорвать упаковку. Через 50 минут, мясо нужно достать и полностью остудить, не освобождая от фольги.

Свинина в медовом соусе: рецепт ароматных рёбрышек запечённых в рукаве

Ингредиенты:

Свиные рёбра — 500 гр.;

70 мл соевого концентрированного соуса;

Столовый, 6% уксус — 20 мл;

Две ложки обжарочного оливкового масла;

Ложка горчицы по классическому рецепту, острой, с низким содержанием уксуса;

Три зубца чеснока;

Две ложки ароматного мёда, любого вида.

Способ приготовления:

1. В струе проточной воды промойте рёбра, обсушите и натрите молотым перцем без соли.

2. Оливковое масло смешайте с уксусом. Долейте соевый концентрат, положите мёд с горчицей и мелкорубленый чеснок.

3. Размешайте массу, чтобы мёд полностью разошёлся и, полив сложенные в миску рёбрышки, оставьте так на три часа.

4. Соберите промариновавшуюся свинину в рукав, плотно утяните его края и переместите на противень. Обязательно сверху сделайте несколько проколов иглой, чтобы плёнка не лопнула.

5. Поместите противень в духовку (200 градусов), готовьте около 45 минут. Минут за десять до готовности аккуратно разрежьте рукав сверху, чтобы рёбрышки хорошо подрумянились.

Рецепт свинины в медовом соусе с яблоками для мультиварки

Ингредиенты:

Два больших, обязательно зелёных, яблока;

Полкило свиной вырезки;

Ложка качественного оливкового масла;

Ложка соевого, солёного соуса, тёмного;

Луковка, среднего размера;

40 гр. мёду.

Способ приготовления:

1. Обсушенную мякоть нарежьте некрупными кусочками, очищенные от кожуры яблоки такого же размера дольками.

2. Подготовленное мясо сложите в варочную ёмкость мультиварки. В небольшой миске соедините масло, мёд и соевый концентрат. Тщательно размешайте и залейте смесью свинину.

3. Закройте крышку, установите программу «Тушение» и включите, выставив таймер на 20 минут.

4. После сигнала добавьте нашинкованный лук с яблоками и повторите готовку в предустановленном режиме ещё 50 минут.

5. Готовое, ещё горячее блюдо попробуйте на соль, при необходимости долейте соевого концентрата.

Свежие пятна

Как только посадили пятно, нужно сразу постараться его предварительно обработать. Не надо использовать моющие средства. Основная задача – убрать остатки соуса с ткани и не дать цвету зафиксироваться в волокнах. Красящий пигмент коричневого цвета моментально окрашивает ткань. Особенность заключается в том, что при применении моющих средств пигмент впитывается еще глубже в материю.

Для того чтобы соус не въелся в волокна, нужно промыть пятно в холодной воде и таким образом убрать излишки. Ни в коем случае не нужно растирать пятно, намыливать мылом или постирать порошком. В любом случае останется желтый след.

Если нет возможности сразу промыть пятно под водой, то можно применить бумажную салфетку и постараться убрать загрязнение. После этого присыпать оставшееся пятно солью. Можно воспользоваться крахмалом или использовать даже хлебный мякиш. Оставшееся пятно потом отстирывается обычным способом.

Эти способы можно применять только для свежего пятна. Что делать, если пятно застарелое?

Застарелое пятно от соуса из сои

Предварительно застарелое пятно размачиваем в воде комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя смачивать кипятком. Горячая вода зафиксирует пятно на ткани. Органические пигменты при воздействии высокой температуры стойко окрашивают ткань, и вывести будет очень трудно.

При очищении обязательно нужно учитывать структуру ткани и стойкость краски. Предварительно делаем пробу на стойкость материала. Для этого на незаметном участке наносим очищающее средство и наблюдаем. Если ткань начала линять, то использовать данное средство нельзя. Нужно использовать более мягкий очиститель.

Как вывести пятно с белой ткани

На белой ткани пятно от приправы впору вывести при помощи любого отбеливателя. В частности, это может быть Белизна – хлорсодержащий отбеливатель. Достаточно смочить небольшим количеством жидкости пятно, подождать несколько минут и постирать одежду как обычно. Хлорсодержащие отбеливатели – весьма агрессивные средства, поэтому работать с ними нужно очень осторожно. Тонкие ткани можно просто испортить. Нужно обязательно смотреть на ярлычок на одежде, где указаны способы стирки.

Можно использовать специальное мыло Антипятин. Пятно нужно намылить и потереть. Оставить на некоторое время и потом постирать в стиральной машине с порошком.

Хорошо помогает раствор щавелевой кислоты. Достаточно смочить пятно и немного подождать.

Можно воспользоваться жидким глицерином, который надо нагреть в водяной бане до +40 °С, нанести на загрязнение. Оставляем на несколько минут и стираем одежду, как обычно, в теплой воде с порошком.

Некоторые предпочитают воспользоваться раствором столового уксуса. Достаточно смочить проблемный участок одежды и немного подождать. Затем промыть пятно водой и постирать вещь.

Это доступные средства для любого человека, поэтому трудностей не должно быть, как вывести пятно соевого соуса с белой одежды.

Предварительная обработка ткани

Солоноватая тёмно-коричневая жидкость оставляет устойчивые пятна на вещах. Чтобы избавиться от них, нужно соблюдать главное правило – подвергать обработке свежие загрязнения. Эта мера не поможет вам полностью устранить следы, но отстирать соевый соус после этого будет намного легче.

Если вы посадили пятно дома, то следует сразу же снять вещь и промыть загрязнённый участок под краном. Это необходимо для того, чтобы грязь не проникла вглубь волокон. После чего пятно обрабатывают хозяйственным мылом и оставляют на время, чтобы оно отошло от ткани.

Для этой же цели используют мыло Антипятин. Категорически не рекомендуется обрабатывать цветные ткани отбеливающим мылом, так как после него остаются выцветшие пятна. В некоторых случаях свежее загрязнение исчезает уже после полоскания водой.

Чтобы быстрее устранить след соуса мылом, ткань держат под проточной водой не менее 3 – 5 минут, чтобы она сильно промокла. Затем пятно намыливают и оставляют на 30 минут. Обычно по истечении этого времени свежее загрязнение отходит от ткани и исчезает после полоскания в прохладной воде.

Если же вы посадили пятно вне дома, то аккуратно промокните загрязнённый участок салфеткой или мякишем хлеба. Кроме того, следы соевого соуса можно посыпать солью или крахмалом, которые впитают в себя грязь и облегчат дальнейшую чистку.

Если пятно уже успело подсохнуть, то перед обработкой интенсивно смочите его, используя для этого тёплую или прохладную воду. Горячая вода не подойдёт для этой цели, так как органическое загрязнение «ошпарится» и вывести его будет практически невозможно.

Устраняем следы соевого соуса с белых вещей

Выводят пятна со светлой или белой одежды с помощью отбеливателей и подручных средств.

Многие хозяйки для удаления сильных загрязнений применяют отбеливатели фирмы «Ваниш». Для этого порошок или гель наносят на грязный участок, а потом застирывают. Чтобы усилить эффект после нанесения отбеливателя, вещь оставляют замачиваться на 1–2 часа.

Многие хозяйки утверждают, что пятно моментально отстирается с помощью специального очистителя марки Амвей. Концентрированный спрей распыляют на загрязнение, а потом застирывают его в растворе тёплой воды с порошком. После нанесения аэрозоля пятно светлеет и легко удаляется.

Для этой же цели применяют популярный и доступный очиститель Сарма. Чтобы вывести пятно, грязный участок помещают в тёплый раствор из очистителя и воды.

Кроме того, для устранения следов соуса со светлой одежды используют подручные средства:

  • Смешайте по 5 мл аммиака (нашатырный спирт), качественного бензина и ½ стакана этанола. Эту жидкость наносят на пятно, когда оно подсохнет, вещь стирают как обычно.
  • Этандиовая кислота (щавелевая) проникает глубоко в волокна ткани и очищает их от загрязнений. Перед применением 5 мл кислоты смешивают с 220 мл воды. Этим раствором заливают грязный участок и оставляют на 60 минут. Потом вещь стирают обычным способом.

Чтобы избавиться от пятен и не испортить вещь, нужно строго соблюдать дозировку веществ и технологию применения очистителей.

Очистка цветной одежды

Чтобы очистить яркие вещи от следов соевого соуса применяют средства, которые мягко устраняют загрязнения. Наиболее популярные подручные средства – глицерин и уксус.

Глицерин наносят на грязный участок, слегка втирают, а через 20 минут вещь стирают в прохладной мыльной воде. Для устранения более стойких загрязнений 90 мл глицерина смешивают с 5 мл аммиака. Смесью обрабатывают ткань, а через 15 минут вещь стирают в прохладной воде.

Чтобы облегчить последующую стирку применяют уксус. В воду с порошком или гелем для стирки добавляют уксус (1л воды/1 ст. ложку уксуса). В этом случае уксус усиливает действие очистителя, с его помощью избавиться от пятна будет намного легче.

Категорически запрещено обрабатывать ткань чистым уксусом, так как на вещи появится обесцвеченное пятно.

Свежие загрязнения

Многим любителям суши знаком соевый соус, да и приверженцы кухни других стран слышали о нем. Перебрался соус из сои в нашу кухню из традиционной японской кухни, он используется как приправа для рыбы, мяса, применяется в качестве заправки для легких салатов.

Употребление суши по всем японским канонам предполагает использование специальных палочек для еды. Не многие из нас умеют с ними управляться, а значит пятен на одежде от соевого соуса не избежать. Но паниковать рано, лучше занять выведением подобных загрязнений со своей белой или цветной одежды, ведь японцы то как-то это делают.

Проще всего удалить свежие, только что поставленные на одежду пятна. Для этого необходимо сразу же ополоснуть вещи в проточной воде, намылить их темным хозяйственным мылом, и положить замачиваться на некоторое время.

Можно использовать специальное мыло под названием Антипятин, а вот светлое, а тем более отбеливающее использовать не рекомендуется, оно может оставить на цветной ткани выцветшее пятно. Возможно, обработка мылом и не потребуется, поскольку свежий соевый соус легко смывается водой.

Чтобы обработка мылом прошла удобнее и быстрее, следует не только предварительно смочить одежду под струей воды, но и дать ей как следует промокнуть. Намыленную вещь оставляем для замачивания на пол часа, этого времени вполне хватит, чтобы пятна от соуса отошли от ткани. Спустя пол часа можно еще раз потереть пятна, а затем прополоскать вещи в прохладной воде.

Очень краткая истории голосового поиска

Такой голосовой поиск, каким мы его знаем сейчас, появился в начале 2000-х, когда Google впервые начал изучать способы внедрения технологии распознавания голоса в свои продукты. В 2001 году Google получил патент на «голосовой интерфейс для поисковика«, и в 2004 развернул то, что New York Times назвал «незаконченным экспериментом». Это была примитивная версия голосового поиска, в которой пользователи называли номер телефона от Google, задавали вопрос, затем открывали свои десктопные браузеры, чтобы увидеть результат.

К счастью (и очевидно), технология развивалась, претерпела множество изменений, которые и привели к тому, что мы сегодня называем Голосовым Поиском Google.  И до 2013 года на этой технологии базировалась Siri от Apple.

И хотя Siri у многих людей прочно ассоциируется с Apple iOS, на самом деле она начиналась как отдельное независимое приложение. Оно разрабатывалось как одноименный стартап, который в итоге и приобрела компания Apple. В 2011 году эта технология была внедрена в iPhone 4s.

Но все изменилось, когда Apple начала использовать поисковик Bing в качестве основы для Siri. Эта разработка – предшественница Кротаны (Crotana), вышедшей в 2014 году как «голосовой помощник» Microsoft (владелец Bing). (Интересный факт: Bing так же обслуживает поисковые запросы Alexa Voice Service (AVs) от Amazon). Crotana широко рекламируется как полноценная виртуальная платформа-помощник, что по словам некоторых и отличает ее от конкурентов в сфере технологий распознавания голоса.

Итак, на сегодня у нас есть четыре главных «столпа» голосового поиска:

Планируем наперед

Тут такая вещь: Согласно ComScore, к 2020 году по крайней мере половина всех запросов будет осуществляться голосом. А до этого не так долго осталось. И это совсем не значит, что нам нужно начать игнорировать традиционную SEO.

Но это заставляет нас задуматься о том, что поскольку люди все больше привыкают к использованию голосового поиска, и эта технология постоянно совершенствуется, у поисковых аналитиков нет никакого другого выхода, кроме как создать инструменты, в которых мы только пока не нуждаемся. К примеру, Google не чужды алгоритмические изменения, совершенствующие пользовательский опыт. И с учетом данных, указывающих на рост популярности голосовых запросов, этот опыт так же должен быть оптимизирован. Мы надеемся, что с этими изменениями маркетологам откроется более точная информация по частоте использования и специфическим голосовым запросам.

В то же время совсем не больно думать о том, что вы можете сделать, чтобы подготовиться к этому. В дополнение к тому, что мы сказали, Ранд Фишкин из Moz составил полезный гид к типам ключевых слов, которые составят, по его мнению, «опасные» и «безопасные» зоны голосового поиска – см. здесь.

А каким вы видите будущее голосового поиска? Поделитесь в комментариях.

Боремся с пятнами от соевого соуса на белом

Для удаления пятна нужно выбрать правильное моющее средство. Чтобы застирать пятно, порошковый или гелеобразный препарат наносят непосредственно на загрязнение и сразу же застирывают. Смесь наносят на след от соевого соуса и ждут до полного высыхания, после чего стирают обычным способом. Поэтому с трудными загрязнениями поможет справиться смесь щавелевой кислоты и воды. Для раствора на стакан воды добавляют чайную ложку кислоты и наливают в миску с одеждой.

с помощью отбеливателя

Небольшое пятно можно удалить, втерев в загрязнение жидкий глицерин. По окончании 20 минут пятно нужно промыть в холодной воде, при необходимости использовать порошок или гель для стирки.

Как отстирать кетчуп с ткани

Смесь наносят на пятно, ждут 15 минут и смывают. Не наносите уксус непосредственно на пятно. Концентрированное средство может осветлить пятно и удалить краску. Вы можете застирать загрязнение с большим количеством средства или приготовить мыльный раствор для замачивания.

Самый безопасный метод удалить следы от соевого соуса – использовать сырой картофель. Просто разрежьте картофелину пополам и приложите к пятну с обеих сторон. Если попытаться постирать вещь с пятном привычным способом, то результата можно не добиться. Загрязнение останется, особенно на белой одежде. Многие хозяйки, чтобы отстирать пятно от кетчупа, используют различные пятновыводители.

Отлично справляются со свежими томатными пятнами специальные пятновыводители. Если пятно свежее, то необходимо взять ложку или нож и аккуратно убрать остатки кетчупа. Свет, с соевым соусом дело не имела, но почти любое свежее пятно отходит, если намылить простым хозяйственным мылом, подержать минут 15 и потереть.

Сейчас замочила в отбеливателе с порошком. Отпросилась с работы, домой бежала как ошпаренная. Я всегда заливаю ( даже старое пятно) ванишем на 30 мин , потом замачивую на часик в воде с ванишем , потом стираю с добавлением отбелюещего порошка и того же ваниша. Положила в горячую воду с хорошим порошковым отбеливателем и порошком «Миф. Холодная сила». Жидкость для мытья посуды и отбеливатель фирмы Амвэй. Не реклама!

Сама недавно в соусе искупалась… Когда-то у меня была куртка из плащевой ткани. В маршрутке уделала её пятнами жирными,похожими на солярку. Было «Фейри». Пятна холодной водой смочила,потом поверх пятен налила средство.

Все отошло. Соседка так же средством удалила на блузе из натурального шелка пятна от жира,оброненного с цыпленка табака. Чудесно отстирала все. Ваниш мне не нравится из-за цены и из-за своих свойств,которые ею никак не оправданы.

Прокипятила еще раз и отдала человеку потом. Пятна исчезли. Сначала нужно убрать весь соус с поверхности ткани. Для этого можно воспользоваться ложкой или салфеткой. Нельзя заливать пятна от кетчупа, томатного сока или пасты кипящей водой. От этого краситель только глубже въестся в волокна материала, и его удаление превратиться в настоящую проблему.

Известно множество методов, с помощью которых можно избавиться от кетчупа на ткани. Рассмотрим самые эффективные. Перекись водорода – вещество очень активное и может повредить кожу рук. При работе с ней используйте резиновые перчатки. Можно использовать только для белой одежды. Прежде чем использовать уксус, обработайте пятно средством для мытья посуды, как в предыдущих способах. Уксус наносите либо с помощью пипетки, либо белой чистой тряпочкой.

Глицерин хорошо растворяет жир. Если смочить испачканный в кетчупе участок ткани небольшим количеством глицерина, то пятно исчезнет прямо на глазах. Этот способ подойдет как для белых, так и для цветных вещей. Сначала смачиваем пятно лимонным соком. Переворачиваем вещь на изнанку и протираем испачканное место половинкой лимона. Прежде всего необходимо установить происхождение и состав пятна на футболке, свежее оно или застарелое.

Смажьте мылом пятно, а затем промойте чистой водой. Если пятно не исчезает, то нужно приступить к более эффективным средствам. Наиболее часто на футболках появляются пятна от дезодорантов. Свежие жировые пятна можно вывести при помощи мела. Засыпьте порошок на футболку, оставьте ее так на несколько часов, а затем удалите мел щеткой.

Нередко на футболках, особенно детских, появляются пятна от шоколада, кофе и какао. Тут нам поможет глицерин. Подогрейте глицерин до 35 градусов и этим раствором промокните пятно. Выстирайте вещь как обычно.

Теперь вы знаете, как отстирать пятна кетчупа. Пятно должно исчезнуть. Большинство хозяек склоняются к тому, что с пятнами от соуса с первого раза справляется Vanish Oxi Action. Этот же способ поможет при пятнах от рыбы и соусов. Удалить остатки соуса с ткани поможет замачивание в уксусе. Поколения хозяек не теряли времени даром, изобретая все новые способы выведения пятен с футболки. Если пятно с первого раза не исчезает полностью то процедуру нужно повторить.

Читайте также:

Не останавливайся:

  • Каталог товаров Манго в гКаталог товаров Манго в г Найти ближайший магазин MANGO в Пензе вы сможете или на сайте сети или на нашем портале […]
  • Сколько калорий в куриной грудкеСколько калорий в куриной грудке Все это, а не только, сколько калорий в вареной курице, определяет ее диетические […]
  • Фаршированная курица – аппетитные начинки на любой вкусФаршированная курица – аппетитные начинки на любой вкус Курица всегда нас выручает, и в будни, и в праздники. Не только тушка целиком, но и […]

Меры предосторожности при работе с пеной: использование спецодежды

Чтобы не думать, чем очистить монтажную пену с рук, стоит соблюсти правила относительно защиты в процессе работы с материалом:

  • Нужно использовать защитные очки и рукавицы с высоким отворотом.
  • Одежда выбирается конкретно для одноразовой работы с пеной, так как состав не отстирывается.
  • При работе на голове должен присутствовать головной убор.
  • Для дополнительной защиты себя и окружающих предметов желательно использовать отрез пленки.

Даже, если полностью защитить кожу и руки от попадания пены, могут возникнуть проблемы. Лучше приобрести специальное средство для удаления строительного материала.

В каких случаях легко очистить пену с рук

Когда монтажная пена попала на руки, то удалить ее будет намного проще и быстрее в таких ситуациях:

  • В первые несколько минут после попадания средства на руки пену легко смыть теплой водой с добавлением любого мыльного средства.
  • В первую минуту удалить загрязнение можно с помощью тряпки, достаточно тщательно вытереть хлопья.
  • Если предварительно на кожу нанести жирный крем или лосьон, то убрать загрязнение будет намного проще даже после окончания работы.
  • Во многом качество очистки зависит от состава и характеристик самой пены. Строительный материал высокого качества для наружной работы убрать в любой из вышеуказанных ситуаций невозможно.

    Специальное средство для удаления пены, которые можно приобрести в магазине

    Современный строительный рынок предлагает огромное разнообразие герметиков, монтажных средств. В связи с этим возникла потребность в специальных продуктах, которые могут обезвредить данное вещество.

    Таким является очиститель монтажной пены, который отличается сильным действием. Такой растворитель используется для удаления герметиков различного действия. Приобрести средство можно в паре с пеной.

    Рекомендации профессионалов следующие: строительный материал и растворитель должны быть одной фирмы. Единый производитель гарантирует качественное воздействие на загрязнение.

    Часто растворители такого типа изготовляют в виде аэрозоля. Это значительно упрощает процесс нанесения вещества на руки и улучшает воздействие. Процедура по очистке проводится в считанные минуты и гарантирует положительный результат.

    Аналогом растворителя может стать жидкость для снятия косметического лака. Нужно нанести жидкость на ватный диск и легкими движения стереть пену с кожи рук. Особенно действенным средство считается в первые несколько минут после загрязнения.

    Народные методы очистки рук от строительного материала

    Существуют народные методы очистки кожи рук и других частей тела от пены и герметика. Такие средства считаются более щадящими для кожи, но особо не отличаются действенностью. Еще один плюс народных изобретений – низкая цена.

    Чем отмыть руки после монтажной пены, используя народные средства и рекомендации:

  • Растительное масло нагреть до 30 градусов и нанести на проблемные участки. Хорошо потерев руки между собой, смыть остатки состава с помощью большого количества теплой воды. Желательно использовать в процессе смывки мыло или средство для мытья посуды.
  • Стандартным вариантом станет обмывание рук горючими веществами типа бензина или керосина, иногда используется солярка. Следующим шагом станет отмывание рук водой и мылом. Этими же средствами промывают пистолет для нанесения монтажной пены.
  • Соль или песок могут стать неплохими очистителями для кожи рук от монтажной пены. Нужно взять горсть сыпучего вещества и немного намочить. В течение нескольких минут тереть руки, а потом смыть большим количеством воды.
  • Очиститель монтажной пены, согласно народным рекомендациям, может представлять собой несколько вариантов одновременно. Чем быстрее применяется средство, тем лучше результат.

    Механическое удаление любого типа загрязнения герметиком или пеной

    Если нет, чем очистить монтажную пену с рук, или не получается выполнить очистку посредством средств, нужно использовать механический способ. Выбирать стоит самый щадящий способ, который не навредит коже.

    Как почистить руки от монтажной пены, используя механический способ? Есть несколько вариантов действий:

  • Нанести на массу жирный крем для рук, тела или лица. Слой крема должен быть достаточно плотным, чтобы поверхность хорошо пропиталась составом.
  • Пемзу для ног размочить в горячей воде и нанести на поверхность мыло. Желательно использовать жидкое мыло, имеющее более нежную текстуру.
  • Потереть пену пемзой, достигая необходимого эффекта. Движения должны быть легкими и плавными, чтобы не причинить боль.
  • Если возникнут болезненные ощущения, стоит прекратить действие. Боль свидетельствует о том, что задет эпидермис.
  • Помыть руки с мылом. Потом ополоснуть руки еще раз в теплой воде.
  • Нанести крем для рук. Подождать несколько минут, пока состав частично впитается в кожу.
  • Вместо пемзы можно использовать пилочки для ногтей из акрила или геля. Шлифовальные машины для пяток тоже подойдут. Главное — не перестараться с механическим воздействием, чтобы не получить раны.

    Удаление засохшей пены с рук, используя проверенные методы

    Отчистить руки от свежих капель пены просто, а вот старые пятна удалить сложно. Перед тем как очистить руки от засохшей монтажной пены, придется опробовать не одно средство и метод. При этом с инородной массой на коже придется пожить примерно 3-5 дней, пока кожа не обновится и «строительная грязь» не отпадет сама.

    Сначала нужно максимально близко к коже обломать, срезать капли застывшей пены. После используются соль или песок, чтобы по максимуму убрать лишние частички строительной массы. После можно воспользоваться растворителем, который еще больше очистит поверхность кожи.

    Предпоследним этапом станет мытье рук большим количеством воды с моющими средствами. Последний момент – это использование питательного крема, чтобы восстановить микрофлору на поверхности эпидермиса.

    Какие методы не рекомендуется использовать в борьбе с загрязнением

    В поисках вариантов относительно того, как избавиться от монтажной пены на руках, многие находят совершенно варварские методы. Стоит думать не только о результате очистки кожи, но и о сохранении ее целостности.

    Не стоит применять механические способы снятия пены с рук. В частности, нельзя использовать металлические, жесткие щетки; ершики из металла; ножи и другие режущие предметы. Такие воздействия могут привести к повреждению кожи, глубоким ранам.

    Еще один популярный метод – это использование кислот и агрессивных химических веществ. Но предсказать поведение химических средств практически невозможно. В результате могут возникнуть глубокие и обширные повреждения кожи, отравление, проблемы с дыхательными путями.

    Полезные советы и рекомендации профессионалов

    После того как вы определились, чем очистить монтажную пену с рук, стоит продумать и другие нюансы относительно очистки. Строители дают следующие рекомендации и советы:

    • Обязательно в процессе любой очистки стоит использовать крем для рук на различных этапах. Это значительно улучшит состояние кожи.
    • Нежелательно использовать уксус для очистки рук от монтажной пены. Кислота может значительно повредить кожу.
    • Лучше предварительно произвести защиту: натереть руки кремом, надеть перчатки, пользоваться специальным устройством для нанесения пены.

    Если есть много свободного времени, то тонкие пленки остатков засохшей пены можно убрать с помощью пинцета. Такой вариант идеален, если участки небольшие и не имеют сильного поражения кожи.

    Источник: fb.ru

    Свинина в медовом соусе – общие принципы приготовления

    Мясо лучше брать свежее или охлажденное. Подойдет и вырезка, и ребрышки, спинка, мясо на кости. Для приготовления свинины в медовом соусе можно использовать, как большой кусок мяса, так и порционные или кусочки среднего размера. Свинину обязательно тщательно промывают и обсушивают, только после этого приступают к разделке, маринованию и непосредственно к приготовлению.

    Мед выбирают любого сорта: цветочный, гречишный, липовый, главное, чтобы он не был слишком густым. Горчицу для соуса готовят или самостоятельно, или приобретают в магазине: острую, дижонскую – зависит от вкуса и рецепта. В основном эти два ингредиента берут в небольших количествах и смешивают с другими компонентами маринада, соуса: соевым соусом, чесноком, лимоном, сушеными или свежими травами, имбирем, специями, пряностями.

    Свинину в медовом соусе можно жарить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Используя всевозможные способы термообработки, можно получить из одних и тех же продуктов радикально отличающиеся блюда: например, буженину с медовом ароматом и румяной хрустящей корочкой, свинину с пряно-сладковатым вкусом в густой подливе.

    Подача блюда тоже зависит от способа приготовления: тушеную или жареную свинину в медовом соусе подают с гарниром из овощей или круп, мясо, запеченное в фольге или рукаве, чаще всего становится горячей или холодной закуской.

    1. Свинина в медовом соусе, жареная с кунжутом

    Ингредиенты:

    •    свиная вырезка – небольшой кусок;

    •    30 мл соевого соуса;

    •    50 г крахмала;

    •    20 г жареного кунжута;

    •    50 г любого меда;

    •    немного масла.

    Способ приготовления:

    1.    Мясо моем, нарезаем небольшими кусками, обваливаем в крахмале. По желанию свинину на этом этапе можно немного подсолить.

    2.    Выкладываем мясные кусочки на разогретую с подсолнечным маслом сковородку и жарим при частом помешивании до смягчения, примерно 15 минут.

    3.    Соевый соус перемешиваем с медом и небольшим количеством крахмала, вливаем получившуюся смесь в сковороду к обжаренной свинине, тщательно размешиваем несколько минут, пока смесь не станет густой.

    4.    Всыпаем в густую массу с мясом кунжут, снова размешиваем и выключаем огонь.

    5.    Подаем жареное мясо на порционном блюде, украсив листиками петрушки.

    2. Свинина в медовом соусе с апельсиновым соком

    Ингредиенты:

    •    филе свинины – чуть меньше пол килограмма;

    •    50 мл апельсинового сока;

    •    3 зубка чеснока;

    •    гречишный мед – 200 г;

    •    кукурузное или растительное масло – 3 ст. ложки;

    •    темный соевый соус не соленый – 30 мл;

    •    соль мелкого помола сорта «Экстра» и черный перец в порошке – по 20 г;

    •    яблочный уксус – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1.    Целый кусок мякоти свинины обмываем холодной водой, обсушиваем бумажными полотенцами.

    2.    Мелкую соль перемешиваем с черным перцем, тщательно натираем смесью мясо.

    3.    Ставим сковороду на самый большой огонь, наливаем масло и хорошо разогреваем. Кладем натертое в соли и перце свиное филе, обжариваем до слегка золотистой корочки минуты три, переворачивая со стороны на сторону.

    4.    В чашечку выливаем свежеотжатый апельсиновый сок, добавляем соус соевый, мед, яблочный уксус и выдавленные через чесночницу зубки чеснока, хорошенько размешиваем.

    5.    Добавляем в свинину немного медово-соевого соуса, томим 2 минуты на умеренном огне, часто переворачивая кусок мяса.

    6.    Когда свинина будет почти готова, выливаем оставшуюся часть соуса, томим еще 5 минут.

    7.    Прожаренное в медово-соевом соусе мясо подаем на порционной плоской тарелке, полив соусом, в котором оно жарилось.

    3. Свинина в медовом соусе, тушеная с томатной пастой

    Ингредиенты:

    •    килограмм свиных ребер;

    •    250 г меда;

    •    8 зубков чеснока;

    •    томатная паста без соли – 150 г;

    •    соевый соус без соли – 250 мл;

    •    приправа для мясных блюд – 1 пачка;

    •    пучок петрушки.

    Способ приготовления:

    1.    Ребрышки промываем холодной водой, отделяем их друг от друга, закладываем в глубокую чугунную сковороду.

    2.    В отдельной чашечке смешиваем томат, соевый соус, мед, приправу, выдавленные через пресс зубки чеснока, хорошенько размешиваем и выливаем в сковороду к ребрам.

    3.    Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.

    4.    Убавляем огонь и тушим при частом помешивании 50 минут с закрытой крышкой до отставания мяса от ребер и до густоты соуса.

    5.    При подаче тушеные свиные ребрышки выкладываем на плоскую тарелку, поливаем соусом, в котором они тушились, посыпаем мелко нарезанными листьями петрушки.

    4. Свинина в медово-горчичном соусе в духовке

    Ингредиенты:

    •    свинина (окорок) – 2 кг;

    •    по 100 г гречишного меда и жгучей горчицы;

    •    кусочек корня имбиря;

    •    перец белый измельченный – 1 ч. ложечка;

    •    куркума, эстрагон – по 20 г;

    •    сухой розмарин – 0,5 ч. ложечки;

    •    30 г сухого базилика;

    •    5 зубков чеснока;

    •    несколько сухих плодов барбариса.

    Способ приготовления:

    1.    Филе свинины от окорока промываем, сушим бумажными полотенцами.

    2.    Жарочный лист застилаем фольгой так, чтобы края свисали с листа. На фольгу кладем подготовленный сухой кусок мяса.

    3.    В небольшую миску выкладываем мед, все пряные специи и травы, соль, хорошенько размешиваем.

    4.    На куске мяса ножом делаем несколько небольших надрезов, вставляем в них зубки чеснока, вместе с плодами барбариса.

    5.    Прямо на фольге смазываем мясо медово-горчичной смесью, хорошенько запаковываем свинину в фольгу, приподнимая и соединяя оставленные ранее края.

    6.    Ставим лист в разогретый духовой шкаф и запекаем при умеренной температуре чуть больше часа.

    7.    После этого открываем духовку и немного разворачиваем края фольги и допекаем еще 50 минут, периодически поливая свинину соусом.

    8.    Запеченный кусок свинины подаем в остывшем виде на тарелке, полив соусом, в котором запекалось мясо.

    5. Свинина в медовом соусе в мультиварке с яблоками

    Ингредиенты:

    •    2 крупных зеленых яблока;

    •    свиная вырезка –  пол килограмма;

    •    немного оливкового масла;

    •    темный соевый соус соленый – 30 мл;

    •    1 луковица;

    •    100 г меда.

    Способ приготовления:

    1.    Вырезку нарезаем средними кусками, закладываем в емкость мультиварки.

    2.    Яблоки моем, счищаем кожуру, режем небольшими дольками.

    3.    В отдельной чашке смешиваем оливковое масло, мед, соевый соус, заливаем получившимся соусом мясо.

    4.    Мультиварку устанавливаем на режиме «тушение» на 20 минут, закрываем емкость крышкой и тушим.

    5.    Спустя отведенное время открываем крышку и кладем в емкость измельченную мелкой крошкой луковицу, яблоки, тушим около часа на таком же режиме.

    6.    После полной готовности мяса снимаем пробу на соль, если не хватает соли, доливаем еще соевого соуса.

    7.    При подаче нарезаем кусок свинины на порционные кусочки и выкладываем на тарелки, полив соусом.

    6. Свинина в медово-горчичном соусе, запеченная с пивом

    Ингредиенты:

    •    лопаточная часть мякоти свинины – 2 кг;

    •    немного подсолнечного масла;

    •    дижонская горчица – 150 г;

    •    любой мед – 100 г;

    •    пол литра крепкого пива;

    •    головка лука;

    •    тимьян, соль, черный перец в порошке, корица молотая – по 1 ч. ложечки;

    •    имбирь в порошке – 15 г;

    •    курага, чернослив – по 150 г;

    •    изюм – 1 небольшая горсть.

    Способ приготовления:

    1.    Филе свинины промываем, обмазываем перцем, солью и кладем в смазанный маслом глубокий противень.

    2.    Ставим противень с мясом в горячий духовой шкаф, жарим несколько минут до появления зажаристой корочки. После убавляем огонь до среднего.

    3.    Готовим заливку: вливаем в чашку стакан крепкого пива, добавляем половину указанного в рецептуре меда, тимьян, горчицу, все размешиваем.

    4.    Смазываем соусом обжаренное мясо.

    5.    Вокруг свинины в противень укладываем луковицу, нарезанную тонкой соломкой, поливаем все оставшимся пивом, закрываем духовку и тушим на умеренном огне чуть больше часа, во время тушения несколько раз открываем духовку и поливаем мясо выделяющимся соком.

    6.    В отдельную емкость наливаем масло, добавляем оставшийся мед, имбирь, тимьян, корицу, перец, подсаливаем, выкладываем сухофрукты, заливаем оставшимся пивом и небольшим количеством воды. Все тушим на умеренном огне до размягчения сухофруктов.

    7.    Готовое мясо немного остужаем, разрезаем на кусочки и подаем в тарелках, вместе с ароматным соусом из сухофруктов.

    Свинина в медовом соусе – хитрости и полезные советы

    •    Для жарки, тушения или запекания используйте посуду с толстыми стенками и дном: чугунную сковороду, казан, специальную форму для духовки. Такая утварь прогревается равномерно со всех сторон и свинина в ней получается особенно вкусной.

    •    Для приготовления соуса необходим жидкий мед, но если у вас только загустевший продукт, его можно разжижить на водяной бане, тогда мед перед использованием нужно будет остудить.

    •    Если вы добавляете в медовый соус соевый соус, будьте крайне аккуратны с солью.

    •    Если вы любите острые блюда добавьте в медовый соус чеснок, красный перец или перец чили.

    •    Если вы готовите свинину в медовом соусе в духовке в фольге или в рукаве, не забудьте за 10-12 минут до готовности приоткрыть мясо, чтобы оно подрумянилось, приобрело красивый аппетитный внешний вид.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Похожие статьи:

    Свинина в соевом соусе в духовке – ароматное блюдо без особых усилий. Рецепты вкусной свинины в соевом соусе в духовке

    Курица в медово-горчичном соусе – золотистая птичка! Рецепты аппетитной курицы в медово-горчичном соусе целиком и кусочками

    Свинина в горчичном соусе – вкусно, ярко, незабываемо. Как вкусно и просто приготовить свинину в горчичном соусе

    Свинина в медовом соусе – просто, вкусно и неизменно оригинально! Рецепты жареной, тушёной, запечённой свинины в медовом соусе

    Как правильно жарить рыбу

    Танцы от плиты и до компа !

    Америки я вам в этом посте не открою, а просто расскажу про тонкости, о которых вы, может, уже давным-давно знаете, а, может, и нет.Во-первых, мука. Обваливать или нет? Обваливание в муке рыбы/мяса/субпродуктов и прочего — это старая школа. Если вы не панируете продукт дальше (например, английская панировка мука-яйцо-панировочные сухари), то и обваливать его в муке не стоит. Хотя ярых противников обваливания в муке тоже нет. Так что оба способа имеют место под солнцем.Во-вторых, соль. Рыбу и морепродукты обязательно надо солить перед обжаркой. А лучше приготовить ёмкость (например, тарелку), в которую налить немного масла, насыпать соли, перца, положить дольку раздавленного чеснока, тимьяна и проч. И перед обжаркой хорошо рыбу этой смесью покрыть.Начинать жарить рыбу лучше на растительном масле. Сковороду надо хорошо разогреть!Начинать жарить куски рыбы надо со стороны кожи, если таковая имеется. Кладёте кусок рыбы кожей вниз и прижимаете рукой или лопаткой для того, чтобы кожа не сжалась и не деформировала кусок. Держать надо пару секунд. А можно сделать и по-другому, чтобы кожа рыбная не сократилась при обработке: сделать надрезы на коже, сеточку, как на жире утиной грудки при жарке.Если дело касается порционных кусков, то жарить рыбу на одной стороне надо до тех пор, пока вы не увидите, что готовность дошла снизу до середины куска. Не надо переворачивать 300 раз кусок рыбы. Лучше его вообще не трогать, чтобы образовалась хорошая и красивая корочка.Переворачиваете кусок. И в этот момент можно добавить немного сливочного масла. А можно и не добавлять. И начинаете поливать кусок рыбы горячим маслом, которое у вас на сковороде. Так как вы кусок рыбы перевернули, то уже готовая сторона оказалась сверху и начинает сохнуть, её нужно подпитывать…Дальше, если у вас большие куски или рыба целиком, то приготовление можно окончить в духовке, предварительно хорошо обмазав рыбу кисточкой маслом!Готовность рыбы : мясо хорошо отходит от костей.Как правильно жарить рыбу

    Начнем с выбора рыбы. Не каждая рыба годится для жарки. Например, подавляющее большинство сортов морской рыбы в этом случае не подойдут. Это объясняется тем, что среди рыб преобладают рыбы с маложирным мясом, которое при обжаривании становится сухим и невкусным. Лучше для жаренья использовать речную рыбу. Идеально – карпа или карася , также подойдет сазан, лещ, вобла, линь, минога, угорь, навага. Перед готовкой рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи и отрезать плавники и хвост. Для удаления слизи с рыбы надо тщательно протереть ее солью, а затем промыть.

    Чтобы рыба равномерно прожаривалась, ее нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Мелкую рыбу жарят целой. Чтобы рыба была вкуснее и не разваливалась, снимать кожу перед обжариванием не стоит.

    Сначала отрезаем голову чуть ниже жаберной щели. Многие не любят речную рыбу из-за ее специфического «болотного» запаха. Однако от него очень легко избавиться. Для этого нарезанную рыбу нужно замочить за 20 минут до обжаривания в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, ½ чайной ложки соли). Молоко устранит неприятный запах, придаст мясу мягкость и нежность. Рыба, пропитанная солью, не будет разваливаться при жарке.

    После замачивания в молоке рыбу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку и промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости. Больше рыбу я не солю, так как для меня она пропитывается солью в достаточном количестве. Маленькая хитрость: муку я насыпаю в полиэтиленовый пакетик. В нем удобнее, чем в тарелке, обваливать каждый кусочек со всех сторон.

    Далее беру сковородку и ставлю ее на огонь. Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно. Но при отсутствии таковой можно использовать и обычную тефлоновую.

    Масла нужно столько, чтобы рыба была погружена в него наполовину. Пугаться такого количества масла не стоит – рыба лишнее в себя не впитает, зато покроется вкусной корочкой и равномерно прожарится.Обжаривать надо до образования золотистой корочки. Чтобы корочка получилась хрустящей, не стоит накрывать сковородку крышкой.  При этих условиях она успеет зарумяниться и не будет разваливаться. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, переворачиваем ее деревянной лопаткой и обжариваем кусочки с другой стороны. Обжарка займет минут 10-15.

    Все, жареная рыба готова. Можно подавать к столу. Поверьте, приготовленная согласно этим правилам рыба будет очень вкусной и нежной.

    Вверх