Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Свиные ребрышки с картошкой в духовке – мягкие, сочные и аппетитные! Свиные ребрышки с картошкой в духовке: рецепты

Свиные ребрышки с картошкой в духовке – мягкие, сочные и аппетитные! Свиные ребрышки с картошкой в духовке: рецепты
logo

В поваренной книге любой хозяйки должен быть раздел с универсальными блюдами, которые подойдут как для обычного ужина, так и для праздничного застолья. Хочу рассказать об одном из таких блюд — свиные ребрышки с картошкой в духовке. Может показаться, что грани вкуса этого блюда ограничены – ведь основных составляющих в нем немного, что понятно из названия. Но это не так.

Готовое блюдо

Использование различных маринадов, специй, добавление овощей, даже изменение температурного режима при готовке – все это позволит вам вновь и вновь баловать новыми вкусами себя и своих близких. Все зависит только от наличия свободного времени и настроения.

Высокая калорийность (ведь свиные ребрышки довольно сытные) – также дело поправимое. Лишний жир можно срезать перед готовкой, а остатки просто вытопить в духовке, просто «подсушив» мясо подольше.

Отдельно следует отметить доступность ингредиентов. Ребра – это едва ли не самая дешевая часть свиной туши (если говорить о мясе, а не о сале и хрящевой ткани типа ушей). А про картофель можно не говорить – в виде гарниров, либо как самостоятельное блюдо, на столах он является постоянным гостем.

Теперь предлагаю рассмотреть несколько вариантов приготовления блюда. Среди приведенных ниже способов приготовления каждый сможет подобрать рецепт на свой вкус, и даже искушенные и опытные кулинары почерпнут для себя что-то новое.

Рецепт вкусных свиных ребрышек с картошкой в духовке – пальчики оближешь

Начнем с быстрого и простого способа приготовления. Он не потребует от вас особых кулинарных навыков и ухищрений. В этом рецепте обойдемся без предварительного маринования мяса – и оно все равно получится мягким и нежным. Из приправ нам пригодится лишь стандартный набор в виде соли и перца (можно также добавить готовую смесь приправ для свинины).

Масло также не используем, в этом нет нужды – ведь даже на самых «мясистых» ребрах жира будет достаточно.

А чтобы разнообразить вкус обыденного сочетания мяса с картошкой, мы используем зерна граната, появившаяся благодаря им кислинка подчеркнет вкус мяса и добавит блюду индивидуальности. Но вполне можно готовить блюдо и без него, в этом случае оно будет классическим.

В таблице приводится список ингредиентов из расчета на 3-4 порции.

Ингредиент Количество
Ребра свиные 600 г
Картофель 5-6 крупных либо 10 шт. среднего размера
Чеснок 1 головка
Зерна граната 150 г
Соль, перец, приправы По вкусу
  1. Картошку чистим и нарезаем кольцами (можно и дольками – как больше нравится). Посыпаем перцем, солим, перемешиваем.
  2. Поверх картофеля выкладываем нарезанные порционными кусками ребра. Посыпаем их приправой, солим, перчим. Сверху кладем крупно нарезанный чеснок и высыпаем зерна граната.
  3. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
  4. По истечению 30 минут снимаем фольгу и продолжаем запекать мясо до готовности, ориентировочно еще 20-30 минут. После чего подаем на стол.

Приготовление свиных ребрышек в духовке и в рукаве с картофелем

Следующий способ приготовления потребует немного больше усилий. Ничего необычного от кулинара не потребуется, речь идет об элементарных приемах, которые позволят максимально раскрыть вкус блюда, а также придать ему еще более аппетитный внешний вид.

Предварительная обжарка ребрышек даст мясу потрясающую корочку снаружи и сохранит больше сока внутри.

Будет использоваться растительное масло: небольшое количество добавим в картошку для равномерного и правильного запекания. Также в этом рецепте помимо стандартных приправ используются паприка и куркума, что придаст мясу особый аромат, а вкус разнообразит нотками восточной кухни.

Ингредиент Количество
Ребра свиные 700-800 г
Картофель 1 кг
Куркума 1/2 ч.л.
Паприка 1/2 ч.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Смесь перцев 1 ч.л.

Начинаем приготовление:

  1. Свиные ребра промываем, режем, посыпаем специями.Свиные ребра
  2. Ставим на плиту сковородку, наливаем масло и хорошенько разогреваем. Ребрышки выкладываем на раскаленную сковородку и обжариваем до золотистой корочки. Здесь нужна осторожность – нельзя дать мясу пригореть.Свиные ребра
  3. Картофель нарезаем дольками, посыпаем специями и поливаем маслом. После чего нужно хорошенько перемешать, чтобы специи и масло распределились равномерно.
  4. Обжаренные ребрышки вместе с картофелем кладем в рукав для запекания и перемешиваем.
  5. Завязываем рукав с обеих сторон и отправляем в духовку на 40-45 минут при 220°С.
  6. После извлекаем из духовки, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся вкусным ужином.

Свиные ребрышки приготовленные в фольге с картошкой

Если предыдущие варианты приготовления подразумевали использование продуктов, которые могут найтись на кухне не у каждого (гранат, куркума), следующий рецепт лишен этих изысков. Все продукты, которые в нем используются, входят в обычную продуктовую корзину и почти наверняка есть в вашем холодильнике.

Так что в этом плане рецепт более подходящий для повседневной готовки либо для внезапного визита гостей.

Вместо рукава для запекания здесь используется фольга – что тоже плюс, т.к. для неопытного кулинара совладать с фольгой будет проще, чем с рукавом. При этом конечный результат от замены рукава на фольгу не изменится – мясо также будет запекаться в собственном соку, приобретая великолепные вкус и аромат.

Ингредиент Количество
Свиные ребра 700-800 г
Картофель 800 г
Лук репчатый 1 шт. (среднего размера)
Кетчуп 4 ст.л.
Майонез 4 ст.л.
Лимон Половина (по желанию)
Соль, перец По вкусу

Приступаем к готовке:

  1. Режем на кусочки заранее промытые ребра и картофель. Режем кольцами лук. Складываем все вместе. Сверху по желанию сбрызгиваем все блюдо соком из лимона.Картофель с ребрышками
  2. Смешиваем кетчуп с майонезом. Получившимся соусом поливаем мясо с овощами, хорошо перемешиваем.Соус
  3. Смазываем форму маслом, выкладываем ребра с гарниром туда и накрываем все вместе фольгой. Отправляем в духовку на 50 минут при 200°С. За 10 минут до готовности рекомендуется убрать фольгу – пусть на мясе образуется корочка. Блюдо готово, приятного аппетита!Свиные ребрышки

Готовим вкусные свиные ребрышки с картофелем в горшочке в духовке

До сих пор мы рассматривали рецепты, более подходящие для обычного обеда в кругу семьи. Сейчас же вашему вниманию предлагается более праздничный способ приготовления. Опять же, этот рецепт не потребует от вас никаких особых кулинарных навыков либо наличия в холодильнике экзотических продуктов.

Все ингредиенты, даже если их не найдется у вас на кухне, доступны в ближайшем магазине, а торжественность ужина будет подчеркивать способ подачи блюда – в керамических горшочках.

Ингредиент Количество
Свиные ребра 800 г
Картошка 800 г
Лук репчатый 2 шт. (среднего размера)
Грибы свежие 200 г
Соль, специи По вкусу
Морковь 2 шт. (среднего размера)
  1. Предварительно промытые свиные ребра режем небольшими кусками, посыпаем солью и специями.Средними либо крупными кусками режем морковь и лук.
  2. Обжариваем на сковородке ребра. Масло можно не добавлять – на ребрах достаточно жира.
  3. Оставшийся после жарки ребер жир не выливаем, а используем его для обжарки грибов и лука. Важно не передержать их – ждем появления золотистой корочки и снимаем с огня.Овощи
  4. В горшочек для запекания выкладываем картошку, потом обжаренные грибы с луком, мясо и морковь.Ребра
  5. Добавляем в каждый горшочек немного воды и ставим в духовку, подогретую до 200°С на 50 минут. Праздничный ужин готов, можно подавать на стол.Ребра

Как вкусно приготовить свиные ребрышки в соевом соусе и с картошкой

Имея такие замечательные исходные продукты, как свиные ребра и картофель, их тяжело испортить либо приготовить невкусно.

Вариантов приготовления существует великое множество, и каждый может выбирать, ориентируясь исключительно на личные вкусовые предпочтения.

В следующем рецепте в качестве маринада используется соевый соус, базилик, а также чеснок – вместе они придадут мясу пикантный и яркий вкус, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Ингредиент Количество
Свиные ребра 400 г
Картофель 500-600 г
Лук репчатый 1 шт. (среднего размера)
Чеснок 3-4 зубчика
Горчица 1 столовая ложка
Соевый соус 1 столовая ложка
Базилик 1 чайная ложка
Соль, перец По вкусу
  1. Промытые и порезанные ребра заливаем соусом из горчицы, соевого соуса, чеснока и базилика, хорошенько перемешиваем для равномерного распределения маринада.Ребра
  2. Режем картошку дольками, лук – полукольцами. Выкладываем все вместе в форму для запекания, солим и перчим по вкусу.

    Важно помнить, что соевый соус сам по себе достаточно соленый.

  3. Запекаем все вместе в духовке 45-50 минут при температуре 200°С. В процессе приготовления можно периодически помешивать блюдо – это обеспечит равномерное распределение приправ и запекание. Через 50 минут извлекаем блюдо из духовки –ребра в соевом соусе готовы.Ребра

Как запечь ребрышки с картошкой и яблоками в духовке

Так сложилось, что традиционно с яблоками запекают птицу – утку либо гуся. Однако это не значит, что другое мясо яблоки испортят. Напротив – в этом случае они проявят себя по-новому, подарив новые вкусовые ощущения.

Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления свиных ребер с добавлением, помимо уже привычных специй, еще и яблок. Будьте уверены, получится очень вкусно.

Ингредиент Количество
Свиные ребра 1 кг
Картофель 0,5 кг
Морковь 2 шт.
Чеснок 1 шт.
Яблоки 2 шт.
Растительное масло 2 ст.л.
Соевый соус 5 ст.л.
Соль, перец По вкусу

Начинаем готовить:

  1. Крупными дольками режем картофель, морковь и яблоки (без косточек). Все это вместе с целыми зубчиками чеснока выкладываем в форму для запекания.Картошка
  2. В отдельной пиале смешайте соевый соус, растительное масло, соль и перец. Свиные ребра положите на овощи целиком – порезать их на порции можно и после готовки. Полейте мясо соусом.Ребра
  3. Ставим блюдо в духовку примерно на час, накрыв фольгой. Температура – 200°С. После чего достаем и с удовольствием пробуем, убеждаясь, что яблоки отлично сочетаются не только с мясом птиц.Ребра

Рецепт свиных ребер и картофеля с горчицей и майонезом

Ребра являются одной и самых доступных по цене частей свиной туши. Вместе с тем мясо с ребер является и наиболее жирным. Это замечательно при приготовлении бульона – однако запеченные ребра некоторым людям могут показаться тяжелой, и недиетической пищей.

Но в то же время жирное и калорийное блюдо может быть полезным, особенно в холодное время года, когда организму нужно больше энергии. А некоторые просто любят пожирнее. Вот для этой категории мы и предлагаем следующий рецепт, в котором ребра запекаются в майонезе.

Ингредиент Количество
Свиные ребра 700 г
Картофель 700-800 г
Майонез 5-6 ст.л.
Горчица 1 ст.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Соль, перец По вкусу
  1. Смешайте майонез с горчицей, обмажьте получившимся соусом ребра и оставьте их на пару часов мариноваться.Ребра
  2. Картофель нарежьте кубиками.
  3. Мясо и картофель смешайте, добавьте лук, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте 50 минут при 200°С. Готовое блюдо отлично насытит и порадует нежным вкусом.Ребра

Видео-рецепт по приготовлению запеченных ребрышек

Способов приготовления свиных ребер с картошкой существует множество. В основном, все рецепты просты и понятны, и никаких затруднений приготовление вызвать не должно. Предлагаем вашему вниманию подробный видео-рецепт, который наглядно демонстрирует все этапы приготовления классического блюда.

Для приготовления понадобится картофель, ребра, растительное масло, соль, перец и чеснок.

Смажьте противень растительным маслом, чтобы картофель не прилип в процессе готовки. Картофель натереть на мандолине или нарезать тонкими кружочками. Немного присолить, тщательно перемешать и равномерно разместить по противню. Ребра помыть, разрезать на удобные куски и выложить сверху на картошку. Мясо посолить, поперчить и посыпать измельченным чесноком. Отправьте противень в духовку (180°С).

Полезные советы

Как определить, что блюдо готово?

Можно взять ребра щипцами, и если они легко отделяются друг от друга, значит, мясо готово. Также на хорошо пропеченном мясе будет румяная корочка, а из самого мяса при прокалывании будет вытекать прозрачный сок.

Как выбрать качественные ребрышки?

Внимательно осмотрите их перед покупкой в магазине, проверьте свежесть, и собственно, количество мяса на кости – чем больше, тем лучше.

Что сделать, чтобы из мяса не вытекал сок?

Постарайтесь во время готовки не тревожить мясо – не надавливать на него лопаткой и не переворачивать.

Сколько калорий в блюде?

При любом количестве жира на ребрах, даже самом минимальном, даже если вы тщательно срезали все сало, следует помнить, что мясо в этой части все равно очень жирное, следовательно, блюдо получается очень калорийным – 321 ккал.

Выбирайте из предложенных рецептов понравившийся, дополняйте его любимыми приправами и специями, готовьте в честь праздника или совершенно без повода. Свиные ребра с картошкой в духовке — это универсальное блюдо, которое при всем разнообразии способов приготовления надолго закрепится в вашем меню.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г. свиных ребрышек;
  • 1,5 кг. картофеля;
  • 4 – 5 ст. ложки майонеза (домашней сметаны);
  • 1 ч. ложка тимьяна (розмарин, майоран, базилик);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса (винного, столового);
  • щепотка черного и красного молотого перца;
  • 1 ст. ложка вяленых помидоров (по желанию).

Как приготовить с

виные ребрышки с картофелем

Свиные ребрышки промойте и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте ребрышки на отдельные сегменты и переложите в чашку. Добавьте к ребрышкам яблочный уксус, соль по вкусу, немного тимьяна, черный и красный перец. Пару зубчиков чеснока почистите, выдавите через пресс и положите к мясу. Перемешайте ребрышки с приправами и оставьте мариноваться на 30 – 40 минут.

Тем временем займитесь картофелем – промойте его и почистите. Порежьте картошку небольшими ломтиками.

Перемешайте картофельные ломтики с майонезом, немного посолите и приправьте черным перцем.

Выложите картофель в форму для запекания. Сверху присыпьте еще немного тимьяном и разложите вяленые томаты (по желанию) или воспользуйтесь свежими помидорами.

Замаринованные ребрышки положите на картошку.

Приготовленную форму закройте плотно фольгой.

Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов. Отправляйте форму в духовку на 1,5 часа.

По истечении времени достаньте форму из духовки и снимите фольгу. Свиные ребрышки сейчас выгладят очень сочными, а картофель полностью приготовленным и мягким.

Уберите форму открытой еще на 10 минут в духовку, для придания ребрышкам более аппетитной корочки.

Запеченные свиные ребрышки с картофелем присыпьте свежей зеленью и подавайте в горячем виде к столу.

Приятного аппетита!

Сегодня хочу поделиться еще одним простым рецептом: жареные свиные ребрышки, а на гарнир к ним можно подать и картошку и рис и макаронные изделия. Поскольку у нас еще тепло и можно найти грибы, то у меня на гарнир будут грибы и картофельное пюре. Кстати, картофельное пюре итальянцы готовят не совсем так  как мы. По крайней мере, как я это знала и делала дома в Саратове.

Отличие совсем небольшое, но есть. Картофель для картофельного пюре варят в мундире. Далее в рецепте я все подробно расскажу. И вообще, сегодня будет очень подробный рецепт с фото.

Жареные свиные ребрышки приготовленные по этому рецепту не требуют больших вложений труда или каких-то замысловатых ингредиентов. Все очень просто, я бы сказала банально. Сначала я даже думала, а следует ли писать этот пост? Но поскольку, он отвечает моему главныму критерию: по — минимуму затрат и по — максимуму результат , то все же решила его выложить.

Это не первый рецепт второго блюда, которое можно приготовить достаточно быстро. Я уже писала об отбивных по-милански в духовке, или, для любителей рыбы, можно предложить рыбу запеченную гратен. Но все эти блюда так или иначе готовятся в духовке. А сегодняшний рецепт целиком и полностью будет приготовлен на плите.

Жареные свиные ребрышки с грибами и картофельным пюре

Чтобы приготовить жареные свиные ребрышки потребуется:

  • около 1 кг. свиных ребрышек;
  • 2 ложки листиков розмарина ( я взяла свежий, можно использовать и сушеный);
  • 1/2 лимона;
  • немного сухого белого вина (по желанию)
  • пара ложек растительного ( у меня оливкового) масла.

Для картофельного пюре:

  • картофель;
  • молоко;
  • масло сливочное;
  • яичный желток ( по желанию)

Как приготовить жареные свиные ребрышки:

1. Берем подготовленные свиные ребрышки и кладем их в глубокую тарелку или кастрюлю. Заливаем смесью воды комнатной температуры и соком половины лимона так, чтобы они были покрыты. Оставляем минут на 30 -40.

заливаем свиные ребрышки водой и соком половины лимона

2. Затем вытаскиваем их и обсушиваем бумажными салфетками. Разогреваем на огне сковороду с антипригарочным покрытием. Не используем масла или других жиров. На разогретую сковороду выкладываем свиные ребрышки и обжариваем со всех сторон

обжариваем на сковороде без жиров

обжариваем до зарумянивания. Вот такими они получились у меня

обжариваем до образования румяной корочки

3. Теперь либо удаляем весь жир, что выделился при обжаривании свиных ребрышек, либо берем другую сковороду или сотейник. Я взяла другую кастрюлю. В нее добавляем пару столовых ложек оливкового масла и перекладываем свиные ребрышки. Продолжаем готовить их в этой кастрюле

в другой кастрюле с оливковым маслом

Обжариваем пару минут, после чего я добавила немного сухого белого вина и выпарила его на большом огне. В оригинале рецепт не предвидит этого пассажа. Поэтому решайте на ваш вкус. Итальянцы говорят, что белое сухое вино помогает «обезжирить» блюдо. Затем заливаем свиные ребрышки теплой водой

свиные ребрышки залитые теплой водой

накрываем крышкой и продолжаем готовить на среднем огне. В середине варки добавим соль по вкусу. Вода должна будет вся испариться, а ребрышки останутся мягкими и сочными.

Продолжаем готовить мясо еще около одного часа.

4. Тем временем можно заняться приготовление картофельного пюре. Отвариваем картофель в мундире. Очищаем его и при помощи скалки или других приспособлений превращаем его в пюре.

разминаем картофель

Ставим кастрюлю с размятой картошкой снова на огонь добавляем соль и теплое молоко по вкусу, также немного сливочного масла. Кроме того, очень часто итальянцы кладут и яичный желток в пюре. Я этого не делаю. Мне достаточно молока и сливочного масла. Или иногда вместо молока и масла и добавляю немного молока и сливки 33% жирности.

готовим пюре

Все перемешиваем до однородной массы и наше пюре готово!

6. Тем временем, свиные ребрышки уже стали мягкими и вода достаточно испарилась, открываем кастрюлю и увеличиваем огонь, чтобы вода испарилась практически полностью. Одновременно добавляем листочки розмарина в сотейник с мясом

добавляем розмарин

мясо переворачиваем со всех сторон так, чтобы оно хорошо обжарилось

доводим до готовности жареные свиные ребрышки

Теперь самое время их подать. В качестве гарнира к мясу у меня картофельное пюре и грибы обжареные на сковороде с чесноком и петрушкой

подаем к столу

Жареные свиные ребрышки получились очень мягкими и сочными! Даже нашим собачкам ничего не осталось на косточках! Думаю, что они совсем не одобрили этого рецепта. А вот домашние все съели с большим удовольствием! Попробуйте и вы приготовить такие свиные ребрышки, ведь все так просто

Свинина с картофелем по – французски в духовке

Мясо по — французски любят наверное все, и поэтому именно с этого рецепта мне бы и хотелось начать. Готовить его можно из любого мяса, и мы уже готовили этоблюдо  по очень вкусному рецепту из телятины. А сегодня я хочу предложить более простой и быстрый вариант приготовления, который можно взять на заметку для приготовления  ужина.

Нам понадобится:

  • свинина — 600 — 700 гр
  • картофель — 1 кг
  • лук — 2 шт
  • сыр -150 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • бульон — 0,5 стакана
  • майонез — 5 — 6 ст. ложек
  • сметана — 5 — 6 ст. ложек
  • чеснок — 2 зубчика
  • специи для свинины — молотый кориандр, тимьян, сушеные травы
  • соль, перец черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления блюда нам понадобится мякоть свинины. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем нарезать пластинами в 1 см толщиной.

2. Накрыть порезанные кусочки пищевой пленкой и отбить молотком каждый из них.

3. Присыпать специями, солью и перцем. Слегка втереть в мякоть и дать постоять 10 — 15 минут, чтобы мясо слегка промариновалось.

Специи в рецептуре даются те, которые использую я. Вы можете использовать те, которые больше любите. Также можно взять уже готовые смеси для мяса или свинины, которые продаются в магазине.

4. Тем временем лук порезать полукольцами.

5. Картофель очистить и порезать очень тонкими пластинами в 0,3 см толщиной. Если клубень достаточно большой, то вначале его нужно разрезать на две половинки поперек, а уже потом порезать пластинами. Но лучше выбрать картофель некрупный.

И чтобы блюдо выглядело эстетично, стараться резать его либо кружками, либо полукружьями. То есть одинаково.

Посолить его по вкусу и перемешать.

6. Смешать майонез со сметаной. Измельчить чеснок и добавить его в смесь.

7. Приготовить стеклянную или другую форму для запекания. Сливочное масло порезать кусочками и выложить равномерно на дно формы.

8. Поверх него выложить все подготовленное мясо.

Затем положить лук. Он напитает мясо своим соком и оно будет очень сочным и вкусным.

А чтобы и донышко не пригорело налить бульон. Можно использовать любой мясной или овощной бульон.

Я, например, бульоны морожу в морозильной камере. Морозить можно даже бульон, который получается от варки картофеля. Если варить его с небольшой головкой лука, морковью и кореньями, то такой грех выливать. И он просто незаменим вот в таких случаях.

Но если бульона не оказалось, то можно добавить и просто кипяченой воды.

9. Порезанный картофель перемешать с подготовленной сметанно — майонезной смесью. Так каждый кусочек окажется в «шубке», он не будет гореть при запекании и быстрее приготовится.

10. Выложить картофель поверх мяса, распределив его равномерно по всей поверхности.

11. Согреть духовку до 180 градусов и поставить в нее противень с формой. Запекать 30 минут. За это время картофель частично покроется красивой румяной корочкой.

12. Твердый сыр потереть на терке и посыпать его поверх картофеля. Затем снова поставить в духовку, еще на 30 минут.

Сыр расплавится, запечется и станет красивого золотистого цвета, покрыв весь картофель румяным слоем. Запах от блюда будет такой силы, что сбегутся все домашние.

И как раз вовремя. Готовое блюдо разделить на порционные кусочки, в составе которых обязательно должен быть кусочек мяса и сверху слой запеченного картофеля с сыром.

Вот такое вкусное блюдо у нас получилось. Хоть у нас и ушло больше часа на его приготовление, но все это время, блюдо само готовилось в духовке. А все, что нам было нужно, это просто подготовить ингредиенты.

Если Вы никогда не готовили это блюдо, то обязательно возьмите его на заметку. Получается очень вкусно!

Есть варианты, где поверх картофеля кладется еще слой нарезанных помидоров. Как это сделать, Вы можете посмотреть в рецепте предложенном здесь. Его можно встретить под названием «Телятина по — орловски».

Жаркое в горшочках

Это также очень популярный рецепт, который многие любят готовить. Называют его еще красивым и аппетитным словом — «жаркое».

Это блюдо можно приготовить двумя основными способами, с предварительной обжаркой овощей и без нее. В первом случае отдельно обжаривается лук, морковь, болгарский перец и помидоры, а затем все это выкладывается в горшочек вместе с мясом и картофелем. Часто в составе ингредиентов встречаются и грибы.

На страничках моего блога уже есть очень вкусный рецепт такого жаркого с грибами в горшочках. И поэтому, чтобы не повторяться, сегодня я хочу поделиться рецептом, где овощи не обжариваются. Это убыстряет процесс готовки, но от этого вкус блюда в целом никак не страдает. Получается оно вкусным и ароматным, с мягким мясом и рассыпчатой картошкой.

Нам понадобится (на 2 горшочка):

  • свинина мякоть — 450 — 500 гр
  • картофель — 600 гр
  • морковь  — 1 — 2 шт
  • лук — 1 — 2 шт
  • болгарский перец — 1  — 2 шт
  • бульон — 1 стакан
  • специи для мяса
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • свежая зелень — для посыпки

В составе ингредиентов овощи даются в количестве  1 — 2 шт. Это означает, что если они небольшого размера, то их понадобится две штуки, а если крупные, то одна.

Приготовление:

1. Мясо, мякоть порезать небольшими брусочками. Хотя иной раз я готовлю и из ребрышек. Мясо на косточке дает особый наваристый вкус бульону.

2. Лук порезать мелкими кубиками.

3. Морковь и болгарский перец также можно порезать кубиками, а можно и соломкой, кому как больше нравится. На вкусе это существенным способом не отразится.

4. Картофель очистить и порезать средними кубиками.

5. Приготовить горшочки и выложить на дно мясо. Готовиться оно дольше всего, поэтому на дне будет как раз очень хорошее тепло.

Когда я готовлюжаркое из курицы, то добавляю кусочки и вниз, и в серединку. Они успевают приготовиться вместе с картошкой.

6. На мясо выложить лук.

7. Следом морковь и болгарский перец.

Если хотите добавить помидоры или грибы, то их также лучше закладывать в серединку, чтобы они равномерно напитали своим соком и мясо, расположенное внизу, и картошку, которую мы положим поверх овощей.

8. Посыпать картошку смесью специй, использовать их можно любые. Можно использовать уже готовую смесь для свинины, которая продается в любом магазине.

Я обычно использую свою смесь специй, которая включает молотый кориандр и зиру, паприку, тимьян, розмарин, и другие сушеные травы.

9. Также посыпать солью и перцем по вкусу. И залить бульоном. Его также можно взять любой, даже овощной. Ну или в крайнем случае, налить просто воду.

Мясо и овощи дадут сок, специи — аромат и блюдо в целом получится вкусным.

10. Накрыть горшочки крышками, или можно приготовить из теста слойки. Как раз в прошлом рецепте я рассказывала,как это сделать.

Блюдо получается в таком виде наиболее желанным. Ну кто же откажется, от горячего жаркого с аппетитным румяным свежеиспеченным хлебом?!

Единственное, что надо помнить, слойками горшочки накрывать надо уже во второй половине запекания. То есть тогда, когда картошка будет практически готова. Запекаются они очень быстро, им бывает достаточно минут 15 — 20.

11. Духовку прогреть до 220 градусов и поставить в нее горшочки. Через 30 минут достать и попробовать, картошка должна быть наполовину готова. Тогда же попробовать достаточно ли соли, посолить по необходимости.

В это же время можно накрыть верх слойками.

12. Убавить огонь до 180 градусов и выпекать еще 20 минут.

13. Готовое блюдо достать из духовки, дать постоять минут 15, не открывая крышки. Затем открыть, посыпать сверху порезанной зеленью и подать к столу.

Вкусное, ароматное блюдо готово.   Кушать его нужно обязательно с удовольствием!

Свинина – гармошка, запеченная в духовке с овощами

Мне очень нравится блюдо под названием «Свинина — Гармошка», запеченное с помидорами и сыром в духовке. А в качестве гарнира здесь же присутствует еще и мягкая ароматная картошка. Блюдо вкуснейшее. Мясо получается очень сочным и нежным.

Нам понадобится:

  • свинина мякоть  —  1 кг
  • сыр — 250 — 300 гр
  • помидоры — 3 — 4 шт
  • картофель — 6 — 7 штук
  • масло сливочное — 60 гр
  • бульон — 0,5 стакана
  • специи — молотый кориандр, тимьян, сушеные травы
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления «гармошки» надо приобрести цельный кусок свинины, подойдет корейка или шейка. Я использую кусок вырезки на 1 кг 200гр.

Мясо промыть, дать стечь воде и обтереть бумажными полотенцами.

2. Сделать поперечные надрезы, не разрезая кусочки до конца, оставляя внизу сплошное основание примерно в 1,5 сантиметра толщиной.

3. Смешать специи.  Специи можно использовать любые, подходящие для мяса.

4. Обмазать каждый кусочек мяса, в том числе и на срезах. Завернуть в пищевую пленку и оставить на час мариноваться.

5. Помидоры порезать кружочками. Лучше использовать не очень крупные плоды, чтобы их легче было укладывать между кусочками мяса.

6. Сыр порезать небольшими кусочками толщиной 0,5 -0,7 см , по размеру чуть меньше размера порезанного  кусочка мяса.

7. Почистить картошку и порезать ее очень тонкими ломтиками, посолить.

Как правило, картошка запекается немного дольше, чем мясо, поэтому режем ее потоньше.

8. Соль смешать с перцем и натереть смесью свинину снаружи и внутри. Раньше солить не надо, чтобы соль не вытягивала из мяса сок.

9. Запекать мясо с картошкой я буду в стеклянной форме в фольге. Поэтому я выстилаю форму фольгой двумя кусками, выложив их внахлест, чтобы остались края, которыми мы завернем блюдо.

10. На дно выложить нарезанное кусочками масло.

11. Затем половину картошки. Полить ее бульоном. Он нужен для того, чтобы картошка получилась рассыпчатой и не сухой. Мясо, конечно, также даст сок, но его будет недостаточно, к тому же сок будет образовываться постепенно.

12. Положить на картошку «гармошку» из мяса.

13. Вложить между кусочками мяса помидоры.

14. Затем вложить сыр. По бокам разложить оставшийся картофель и посыпать его сушеным тимьяном.

15. Завернуть в фольгу, по необходимости сколоть ее зубочистками, чтобы не разворачивалась во время запекания.

16. Духовку прогреть до 200 градусов и поставить в нее форму. Запекать 1,5 часа.

17. Аккуратно, чтобы не обжечься раскрыть фольгу и попробовать картофель. Он должен быть готов. А если готова картошка, то готово и мясо.

Но надо, чтобы оно покрылось красивой румяной корочкой.

18. Для этого снова поставить форму в духовку, но уже в открытом виде. Фольгу можно просто аккуратно подогнуть, чтобы не мешала. Запекать еще  12 — 15 минут, пока не появится корочка.

19. Достать из духовки и дать постоять 5 — 7 минут. Затем переложить мясо на тарелку, по краям выложить картофель.

20. Мясо порезать порционными кусочками, по месту среза. На каждом из кусочков должно быть по два кружка помидоров. Подавать с картошкой.

В форме остался очень вкусный сок, его можно разлить в пиалы и подать вместе с блюдом. Он очень вкусный и питательный.

Мясо получается не очень мягким, но хорошо жующимся. Если Вы хотите получить мясо помягче, то мариновать свинину надо с добавлением специй и майонеза или соевого соуса примерно 2 часа. То есть примерно так, как мы маринуем шашлык.

Такое мясо вкусно не только в первый день. Если оно остается, то его вкус остается точно таким же и на следующий день. Также такое мясо можно кушать не только горячим, но и холодным.

Буженина с картошкой, запеченная в духовке в рукаве или пакете для запекания

Скажите пожалуйста, Вы любите буженину? А картофель по — деревенски, запеченный в духовке? Если любите, то это блюдо непременно Вам понравится. Просто не может не понравиться!

Нам понадобится:

  • свинина мякоть — 1- 2 кг
  • картофель — 1 кг
  • лук — 1 — 2 шт
  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • горчица — 2 ч. ложки
  • специи для мяса — молотый кориандр, тимьян
  • специи для картофеля — молотый кориандр, паприка, сушеные травы
  • лавровый лист — 3 — 4 шт
  • душистый перец — 2 — 3 шт
  • соль, перец черный молотый  — по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления вкусной буженины можно приобрести крупный кусок свинины на 1 — 2 кг, в зависимости от того, на какое количество Вы будете готовить. Подойдет окорок, задняя часть или ошеек. Выбирайте мясо с жировыми прожилками, из него получится более сочное блюдо.

Старайтесь при этом не использовать замороженное мясо. Лучше брать свежую свинину.

2. Мясо надо замариновать. На это может понадобиться от двух часов до десяти. Чем больше маринуется мясо, тем ароматнее, мягче и нежнее оно будет.

Для маринада смешать молотый кориандр с тимьяном. Можно добавить уже готовый молотый перец, а можно растолочь горошины самостоятельно. Аромат при этом получиться более насыщенным.

Также измельчить лавровый лист и все смешать.

3. Натереть мясо подготовленной смесью, затем обмазать сверху горчицей, завернуть в пленку и отправить в холодильник мариноваться.

4. Лук разрезать на 4 — 6 частей в зависимости от его размера, но довольно крупно. Чеснок разрезать на две — четыре части.

5. Мясо достать из холодильника и посолить, втирая соль в мякоть. Затем положить его в рукав или пакет для запекания. Туда же отправить порезанный лук и чеснок, разложив их равномерно.

Заранее солить мясо не надо, чтобы соль не вытягивала из него  сок.

Не забыть положить в пакет пару горошин душистого перца и два листа лаврушки.

6. Завязать рукав или закрепить пакет клипсами.

7. Картофель очистить и порезать крупными дольками. Сбрызнуть растительным маслом без запаха, обсыпать специями и выложить на противень.

В качестве специй использовать молотый кориандр, паприку и сушеные травы.

8. Согреть духовку до 180 градусов и отправить в нее мясо и картошку на 40 — 45 минут. Они будут выпекаться на разном уровне, мясо чуть ниже, а картошку можно поместить на два уровня выше.

9. По готовности, картошку посолить. Свинину достать и разрезать пакет или рукав. Выложить ее на противень, вокруг разложить запеченный картофель.

10. Духовку прогреть до 200 градусов и вновь поставить противень в духовку. На этот раз на 10 — 15 мнут. За это время мясо и картошка покроется красивой румяной корочкой.

11. Когда то произойдет, достать блюдо из духовки, дать постоять  5 — 10 минут, чтобы остыло. Затем мясо порезать на порционные кусочки и подать к столу вместе с картошкой.

Такое блюдо можно готовить не только для семейного ужина, но также и к приходу гостей. Готовится оно совсем просто, а на вкус всегда получается просто восхитительным! Мясо нежное, сочное. За счет того, что запекалось оно в рукаве, весь сок остался внутри. К тому же мясо было с небольшими жировыми прослойками, и они сыграли в получении сочности немаловажную роль.

Картофель также стоит того, чтобы обратить на него внимание. Мягкий и рассыпчатый внутри и поджаристый снаружи — что может быть вкуснее?!

В общем и целом блюдо получилось у нас просто замечательным во всех отношениях.

Свинина с картошкой, тыквой и овощами, запеченная в духовке в фольге

Кстати, есть и другие похожие рецепты, которые также легко готовятся. А получаются просто невероятно красивыми по оформлению, и вкусными по ощущениям.

И одно из таких блюд, которое также готовится на основе буженины, мне хотелось бы Вам предложить.

Вот такое красиво оформленное блюдо получается в итоге. Согласитесь, что оно только одним своим внешним видом может украсить любой праздничный стол.

А вкус надо попробовать обязательно. Нежная свинина, ароматная мякоть тыквы, рассыпчатый картофель и брокколи, радующая взгляд  — все не только вкусно, но еще и полезно!

Отличный семейный рецепт. Спасибо автору!

Вот такими способами можно приготовить блюда из любимых нами продуктов. Готовятся они не сложно, может лишь несколько долго по времени. Но это из — за того, что мясо и картошка запекаются в духовке. А времени на приготовление много не понадобится!

Все эти блюда можно готовить и в будни, и в праздники. И в этом их огромный плюс!

Приятного аппетита!

Как приготовить свиные ребрышки в духовке?

Разнообразить блюда из свинины можно не только благодаря сопутствующим ингредиентам, но и с помощью различных маринадов. Если Вы любите красивую, аппетитную корочку, то стоит отдать предпочтение рецептам с применением меда.

Маринад является основой для создания кулинарного шедевра, поэтому очень важно правильно подобрать специи и прочие составляющие. Чаще всего используют столовый уксус, он делает мясо нежнее, позволяет специям раскрыть самые лучшие нотки. Не уступают уксусу такие продукты, как соевый соус, лимонный сок, вино.Свежие свиные ребра

Сколько мариновать свиные рёбрышки для запекания в духовке? Вопрос имеет место быть, поскольку от этого процесса напрямую зависит вкус, мягкость и текстура мяса. Свинина – продукт жирный, мягкий, поэтому редко кто маринует его долго (12-24 ч.).

Ритм жизни многих людей не позволяет уделять большое количество времени подготовке продуктов, поэтому многие кулинары маринуют свиное мясо 1-2 часа. По сути, даже такого небольшого промежутка времени достаточно, чтобы продукт пропитался маринадом и вобрал в себя самые яркие нотки.

Однако, самое лучшее время от 4 до 6 часов. В такой период свинина точно пропитается и вберет в себя все лучшие ароматы трав и пряностей.

Информацию о том, какие специи лучше всего подходят к свиному мясу, Вы можете найти в разделе «полезные советы».

Полезные советы и рекомендации.

Блюда с использованием свинины очень разнообразны, не бойтесь менять маринады и специи. Каждый раз при использовании того или иного маринада, Вы можете получить абсолютно новый, интересный вкус.

Важно подобрать мясо хорошего качества, оно должно быть свежим, с приятным запахом. Ребрышки должны быть розоватого оттенка, с небольшой прослойкой.

Маринадов для свиного мяса существует несметное количество, самыми популярными и наиболее подходящими считаются соусы на основе меда, соевого соуса, сметаны, томатной пасты. Также это могут быть ягодные соусы (выше Вы могли ознакомиться с рецептом на основе ежевичного соуса), фруктовые – на основе апельсинового, гранатового сока.

     Свиные ребрышки в соевом соусе — универсальное блюдо, которое, наравне с рулетом из грудинки, украсит праздничный стол, а также подойдет для повседневности. Это блюдо из мяса можно готовить как на плите (например, в казанке), так и в мультиварке. Но во втором варианте мультиварка Redmond, как домашняя помощница, с легкостью поможет приготовить вкусные свиные ребрышки, не прикладывая дополнительных усилий.

     Соевый соус, добавляемый в рецепте к ребрышкам, даст нотку пикантности, свинина словно окутается карамелью. Вкус мяса превзойдет все ожидания, а его аромат не даст долго устоять перед ним.

Ингредиенты рецепта:

  • 800-1000 грамм свиных ребер,
  • 2 небольших луковицы,
  • 5 столовых ложек соевого соуса,
  • соль, специи, перец.

Как приготовить свиные ребрышки в мультиварке, с фото

Тщательно вымыв свиные ребрышки, разрезаем их на кусочки между косточек.

     Даем им немного обсохнуть. Мясо солим, перчим, добавляя при необходимости немного специй. Их добавляем на свое усмотрение. Пикантный вкус придаст хмели-сунели. Необходимо учесть, что соевый соус имеет солоноватый вкус, поэтому ребрышки главное не пересолить.

Головки луковиц, почистив и помыв, нарезаем полукольцами.

     Чашу мультиварки смазываем сливочным либо растительным маслом, выкладываем в нее ребрышки.

К мясу добавляем нарезанный лук, перемешиваем,

     устанавливаем режим «Жарка» на 20 минут (если такой режим отсутствует можно поставить на режим «Выпечка»).

     Свинину время от времени обязательно перемешиваем, добиваясь равномерного подрумянивания.

     По истечению времени добавляем к мясу в чашу мультиварки горошины душистого перца и наливаем соевый соус.

     Включаем режим «Тушение» длительностью на 1 час. За это время к блюду можно не прикасаться, мультиварка сделает все сама.Спустя заданное время, она звуковым сигналом объявит об окончании процесса.

     Свиные ребрышки приготовленные по такому рецепту получаются мягкие и очень сочные. Вот теперь всем приятного аппетита!

Первый рецепт свиных ребрышек готовим в медовом маринаде в духовке

Это блюдо универсальное, его можно подать не только на обычный ужин для своих домочадцев, но и не стыдно поставить на праздничный стол.

Сначала маринуем свиные ребра с медом и соевым соусом со специями и лишь потом запекаем их в духовке до хрустящей, ароматной корочки. Чем дольше маринуется свинина на косточке, тем вкуснее она будет. Можно положить в маринад и кусочки мякоти без косточек.

Вместе с мясом мы будем запекать в духовке и картофель, который отлично подойдет на гарнир. Чтобы ребрышки получились вкусными, а картофель пропекся, нужно правильно подобрать температуру приготовления в духовке. Готовится это блюдо очень просто и быстро, смотрите и читайте рецепт, все шаги отсняты на фотокамеру. Результат  непременно порадует вас. Итак, начинаем.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки – 1 килограмм;
  • Мед – 2 столовых ложки;
  • Соевый соус – 2 столовых ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Паприка – щепотка;
  • Кориандр – щепотка;
  • Картофель – 8 штук;
  • Лук – 2 штуки;
  • Растительное масло – 5 столовых ложек.

Приготовление

  1. Свиные ребрышки промоем под проточной водой. Разрезаем ребра на порционные куски, чтобы их было удобнее кушать.
  2. Ребрышки кладем в кастрюлю и добавляем: соевый соус, мед, кориандр, черный молотый перец, нарезанный лук. Все ингредиенты перемешаем и ставим в холодильник мариноваться  минимум на 1 час или на ночь. Чем дольше ребрышки будут мариноваться, тем насыщенней будет вкус.
  3. Картофель промоем под проточной водой, очистим от кожуры, и нарежем на тонкие куски шириной 0,3 мм. Так как свиные ребрышки готовятся быстро, сильно крупно картофель нарезать не нужно, а то он не успеет пропечься.
  4. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем картофель. Поливаем его щедро растительным маслом, посыпаем солью и специями. Добавляем нарезанный лук и перемешиваем.
  5. На картофель выкладываем маринованную свинину. Ребрышки с медом и соевым соусом пропекаются быстрее, чем картофель, поэтому можете перемешать их вместе с картофелем, чтобы они не подгорели. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 1 час при температуре 220С.
  6. Выкладываем картофель и ребрышки на блюдо и подаем горячим к столу.f-6

На вкус свинина получается ароматной, с пикантными пряными нотками. Картофель пропитывается жиром от мяса и получается очень нежным, мягким и вкусным. Приятного аппетита!

Вверх