Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Свойства, характеристика, состав черного ореха. Польза черного ореха и масла из него, возможный вред, противопоказания

logo

Орех фундук состоит в числе настоящих подарков природы, которые пользуются популярностью у сторонников правильного питания. Польза и вред фундука учитываются при применении, так как имеют набор биологически активных веществ.

Где растет и как выглядит фундук (лесной орех)

Ареал произрастания этого кустарника из семейства Березовых в природных условиях — юго-восток Европы и Малая Азия. Как культурное растение его культивируют в Германии, Италии, Турции. Культура отличается неприхотливостью к климатическим условиям. Урожайность орехов зависит от плодородного грунта и требуемого количества солнечного света.

Ценный продукт представляет собой плоды в форме овала либо круга, размером около 2 см в диаметре. Особенность лесного ореха – коричневая твердая и крепкая скорлупа, окрашенная в коричневый цвет. Круглой формы ядра состоят из двух одинаковых половинок и обладают консистенцией, которая характеризуется плотностью и упругостью с немного сладковатым вкусом.

Химический состав и калорийность фундука

Каждого потребителя подобных лакомств интересует вопрос не только о пользе и вреде, но и об их калорийности и пищевой ценности. Калорийность 1 фундука — 7-14 ккал. Такой показатель объясняется повышенной жирностью, которая составляет 65-70% жиров.

Калорийность фундука на 100 грамм

Углеводы

704 ккал

Интерес к этому ореху обусловлен его уникальным химическим составом, содержащим массу витаминов и полезных веществ. Поэтому растение пользуется особым спросом.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

1120 мкг

12,3 мкг

Марганец

68,0 мкг

Из-за богатого состава и энергетической ценности полезный орех фундук является универсальным средством, способным решить спектр проблем, связанных со здоровьем.

Чем полезен фундук

Фундук — лидер среди орехов по полезным свойствам, которые объясняются его химическим составом. Поэтому он без существенного вреда для здоровья приносит бесценную пользу для организма, поскольку:

  • выводит вредный холестерин, уменьшая риск появления атеросклероза;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • понижает показатели кровяного давления;
  • восстанавливает жизненные силы и тормозит старение;
  • поднимает настроение и освобождает от страха и чувства тревоги.

Польза фундука для организма человека подробнее в видео: 

Для женщин

Для прекрасной половины населения полезный орех фундук очень важен, поскольку:

  • продлевает красоту, улучшая состояние эпидермиса, восстанавливая волосы;
  • оказывает омолаживающее действие, устраняя мелкие морщины на лице, очищая поры и справляясь с проблемной и жирной кожей;
  • стимулирует выработку женских гормонов, увеличивая сексуальное желание;
  • повышает шансы забеременеть, так как благотворно влияет на слизистую шейки матки;
  • помогает быстро избавиться от лишнего веса по специально разработанной диетической программе;
  • снимает усталость и успокаивает нервную систему.

Поэтому рекомендуется женщинам обогащать свой организм ценными элементами без использования дорогостоящих препаратов из аптеки. Полезный орех приведет в тонус, приятно взволнует системы органов, а также поможет отлично выглядеть.

Для мужчин

Сильная половина человечества желает сохранить свою мужскую силу на долгие годы. В этом им поможет полезный орех фундук, который благодаря свойствам и содержанию в своем составе максимального количества целебных компонентов способен:

  • поднять жизненный тонус;
  • снизить холестерин в крови;
  • увеличить длительность полового акта;
  • повысить качество спермы;
  • сохранить спокойствие даже в сложных жизненных ситуациях.

Лечебные свойства фундука помогут мужчинам приобрести отличную физическую форму и не остаться без внимания женщин.

Полезен ли фундук при беременности и грудном вскармливании

Противопоказаний к использованию полезных орехов во время беременности нет. Важно высококалорийное лакомство включать в меню в допустимых дозах. Присутствие фолиевой кислоты положительно действует на развитие плода и формирование органов ребенка. Во время планирования зачатия ребенка нужно каждый день есть горсть полезного лакомства. Это будет залогом правильного развития плода на раннем сроке беременности.

Читайте также:  Грецкие орехи: полезные свойства и противопоказания, сколько съедать в день

При кормлении грудью прием полезного ореха фундука значительно повышает лактацию, а также передает в молоко ценные природные компоненты.

Внимание!

Нужно учесть, что орех – это аллерген, поэтому необходимо осторожно добавлять его в пищу, наблюдая за реакцией малыша.

С какого возраста фундук можно давать ребенку

Для нормального роста и развития ребенок должен правильно и сбалансировано питаться. А полезный орех фундук относится к тем продуктам, которые педиатры настоятельно советуют включать в меню детям старше 3 лет, так как считают, что в это время организм крохи полностью усваивает все полезные компоненты.

Малышам лучше давать измельченные орехи по 2-3 штуки. Дошкольникам в возрасте 5-7 лет по 3-4 орешка, а детям старше 8 лет – до 7 штук.

Польза лесного ореха для детского организма:

  • повышение иммунитета;
  • стабилизация нервной системы, особенно для малышей, предрасположенных к истерикам и подверженных стрессам;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • устранение железодефицитной анемии;
  • поднятие аппетита, что важно детям, имеющим недостаточную массу тела.

Поэтому заботливые мамочки, зная всю пользу и возможный вред полезного ореха, заменяют им конфеты, шоколад и другую сладость.

Фундук при похудении

Этот полезный орех фундук популярен в диетологии, так как способствует активному избавлению от лишних килограммов. Высокий показатель калорийности и способность быстро и надолго насыщать организм позволяют включать продукт в различные диеты. Эти приемы помогают похудеть в самые короткие сроки.

Фундук в народной медицине

В народной медицине орехи применяют при гриппе, ОРВИ, болезнях крови, сердечно-сосудистой системы. Подборка рецептов, помогающих преодолеть некоторые проблемы со здоровьем:

  1. При повышенном давлении нужно принимать утром натощак 10-15 ядер полезного ореха.
  2. Для профилактики болезней сердца и сосудов требуется измельчить 200 г фундука, 300 г изюма и 300 г клюквы. Все компоненты смешать и прибавить 2-3 ст. л. меда. Съедать по 1 ст. л. после еды трижды в сутки.
  3. При болезнях мочеполовой системы 200 г очищенных орехов залить 0,5 л воды. Вскипятить и дать настояться в термосе около 4 часов. Пить в утреннее время натощак.
  4. Оружием в борьбе с сильным кашлем будет жидковатая масса, приготовленная из 200 г измельченных орехов и 200 г меда. Хранить такой целебную массу нужно в холодильнике и принимать по 15 г за один раз. Количество приемов в сутки не ограничено.

Полезные свойства делают лесные орехи природными лекарями, за что они и получили достойное признание у народных целителей, которые уже давно изучили пользу и вред фундука.

Лечебные свойства листьев и скорлупы фундука

Из листьев полезного ореха фундука можно сделать хороший тонизирующий напиток, являющийся отличным мочегонным средством. А чай из этой части фундука поможет улучшить деятельности печени и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Также листья лесного ореха восстанавливают ослабленные волосы и оперативно устраняют отеки и красноту кожи.

Лечебные свойства твердой скорлупы фундука позволяют приготовить водный отвар, который поможет справиться с такими проблемами, как гипотония, головокружения, геморрой.

Масло фундука: полезные свойства и применение

Из ядер лесных орехов получают ореховое масло, которое долго хранится, не теряя своих свойств. Такое лакомство хорошо усваивается организмом. Зная, как принимать масло фундука, можно улучшить мозговую деятельность и забыть о глистах.

Еще оно является самым эффективным, а главное, доступным и натуральным средством от угревой сыпи, целлюлита, ожогов, которое уже на протяжении долгих лет активно применяют в косметологических и медицинских целях. Свойства, польза и вред масла делает возможным при комплектации домашней аптечки выбрать это эффективное средство.

Можно ли фундук при диабете, гастрите и панкреатите

Необходимо исключить из меню полезные орехи людям с диагнозом «панкреатит», потому что в нем находится много растительных жиров, что чревато появлением трудностей с пищеварением. В период ремиссии болезни и при отсутствии отрицательной реакции разрешено съедать около двух орешков за один присест в момент ослабления.

При гастрите также лучше ограничить прием лесных орехов, так как желудку тяжело будет справиться с ними из-за твердой консистенции. Допускается употреблять продукт в оптимальных объемах, предварительно измельченный с помощью блендера.

Врачи и диетологи особенно рекомендуют полезный орех фундук при наличии сахарного диабета, поскольку польза его в защите от развития сосудистых болезней, в замедлении роста холестерина в крови. Чтобы не причинить вред, нужно придерживаться определенной нормы, которая не должна превышать 50 г в день.

Читайте также:  Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания

Лесной орех в кулинарии

Вкусовые свойства делают этот орех популярным ингредиентом в кулинарии. Его ядра характеризуются мягкой кремовой структурой, поэтому входят в рецептуру кондитерских изделий и всевозможных сладостей.

Лакомство нашло свое применение в разных кухнях мира, так как придает блюдам нежный ореховый вкус. Цельные жареные орехи служат прекрасным дополнением к салатам, пикантным соусам. Измельченный фундук в муку является основой при приготовлении шоколадной, творожной паст. Также его прибавляют в глазурь для придания ей особенного вкуса.

Сколько фундука можно съесть в день

Следует учитывать, что все полезное должно быть в меру. Это главное правило в использовании полезного ореха фундука. Суточная норма – 30-50 г. 

Внимание!

Не рекомендуется превышать допустимую суточную дозу продукта, это может спровоцировать сильные головные боли.

Как чистить фундук в домашних условиях

Процесс очистки фундука от скорлупы — очень хлопотное занятие. Для очистки орехов дома можно прибегнуть к одному из трех способов:

  • Вооружившись плоскогубцами.
  • Взяв мешочек и молоток.
  • Нагрев в духовом шкафу.

Чтобы очистить фундук от шелухи, нужно очищенный от скорлупы орех обжарить, положив на раскаленную сковороду на 2-3 минуты. Такая процедура сделает вкусными и абсолютно чистыми ядра полезных орехов.

Что полезнее: фундук или миндаль

И миндаль, и фундук приносят огромную пользу человеческому организму при условии употребления их в допустимых дозах. Эти лакомства позитивно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. 

Полезен ли жареный фундук 

Не только вкусным, но и очень полезным лакомством считаются жареные орехи, которые активно используются при изготовлении кондитерских изделий и различных сладостей. Отлично подходит к таким кушаньям, как салаты, сырные закуски, каши. Существует мнение, что такие орехи имеют больше фолиевой кислоты, чем сырые.

Вред фундука и противопоказания

Кроме массы положительных характеристик, уникальный орех имеет определенные ограничения к использованию людям, у которых:

  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • диабет, ожирение.

Поэтому перед тем как проявить к полезному ореху фундуку интерес, следует учесть противопоказания, изучить всю пользу и вред, а также норму при его использовании. Так как правильный прием – залог усвоить все биологически активные вещества, играющие важную роль в функционировании организма без вреда для здоровья.

Как выбрать и хранить лесной орех

Лучше использовать полезный орех фундук, собранный со своего огорода, но если нет такой возможности, то необходимо знать некоторые правила при выборе продукта:

  1. Стоит отказаться от покупки очищенного ореха на развес. Большой риск неправильного его хранения, в результате которого появляются плесневые грибы, вызывающие аллергию, болезни печени.
  2. Перед покупкой следует понюхать и внимательно рассмотреть продукт. Если он имеет затхлый запах, то не стоит его покупать.
  3. Остановить свой выбор нужно на орехах с крепкой скорлупой, без видимых повреждений.
  4. При выборе продукта в упаковке нужно внимательно осмотреть ее со всех сторон. Она не должна быть прозрачной, так как попадание прямого света негативно действует на свойства продукта.
  5. Ознакомится с информацией на упаковке, где производитель указывает дату выпуска и срок хранения, который должен быть до 6 месяцев.

Польза и вред фундука зависят от правильности его хранения. Для более длительного срока годности желательно сохранять неочищенный фундук, поскольку скорлупа защищает ядра от негативного влияния внешних факторов. К тому же следует организовать оптимальные условия хранения, к которым относятся:

  • низкий уровень влажности;
  • пониженная температура;
  • отсутствие прямого попадания лучей солнца;
  • исключение расположения вблизи продуктов, имеющих резкие запахи.

Очищенный полезный орех фундук требуется сохранять в закрытой емкости, сделанной из натурального материала (стекло, глина).

Если температура в помещении +3…+10 ﹾС, а влажность 10-14%, то при этих условиях орехи пригодны в течение 3 месяцев.

Но лучше такое лакомство использовать сразу после приобретения, так как позже оно может нанести существенный вред человеку.

Заключение

Польза и вред фундука в ценных природных компонентах, они как сохраняют здоровье на долгие годы, обеспечив настоящее качество жизни, так и становятся отличными помощниками при различных болезнях.

Марина Жиркова, 35 лет, г. Ставрополь

Обожаю фундук, а когда услышала о его полезности, полюбила еще больше. Пользы в них оказалось намного больше, чем возможного вреда.

Татьяна Коробова, 55 лет, г. Воронеж

Полезный орех фундук является идеальным лакомством для всех членов семьи. Его мгновенно съедают как взрослые, так и дети. К тому же лечебные свойства его способны стимулировать умственную и физическую активность, подарить море положительных эмоций.

Была ли Вам данная статья полезной?

Эмульгатор лецитин: польза и вред

Вещество имеет органическое происхождение и служит в первую очередь для связывания (прикрепления) и транспортировки веществ в организмах. Большая часть наших органов и тканей имеет в своем строении значительную долю лецитина. Животные и некоторые растения также имеют в себе это вещество.

Лецитин был в первый раз получен в лабораторных условиях из желтка куриного яйца. Постепенно обнаруживались и другие источники лецитина, пока ученые не остановили свой выбор на сое, продукте, из которого можно извлекать его для массового потребления с наименьшими затратами.

Лецитин мы можем получить из таких продуктов питания: яйца кур, уток и прочих птиц, бобовые, мясные продукты, орехи, разные виды капусты и рыбья икра

Но помимо натурального, вещество имеет еще и синтетическое происхождение: в составе многих продуктов вы можете встретить упоминание такого ингредиента, как эмульгатор лецитин. Его применяют с целью придания устойчивой консистенции продуктам питания. А получают по большей части из сои. В чем же заключаются польза и вред соевого лецитина?

Данный продукт полезен тем, что:

  • ускоряет реабилитацию и восстановление после болезней;

  • улучшает кровь;

  • стимулирует работу печени и способствует ее выздоровлению;

  • помогает с женскими проблемами: нормализует репродуктивность, менструальный цикл, облегчает период климакса;

  • препятствует отложениям на сосудистых стенках;

  • благотворно влияет на работу желчного пузыря;

  • нормализует вес;

  • улучшает память и деятельность мозга;

  • укрепляет мышцы;

  • повышает иммунитет;

  • оздоровляет волосы и ногти.

Лецитин продается и в аптеках, но не спешите его покупать, не проконсультировавшись вначале с врачом. При неправильном приеме это вещество способно нанести вред. Вот чем грозит его переизбыток:

  • расстройство пищеварения;

  • тошнота и рвота;

  • головокружение;

  • нарушение сна;

  • проблемы с сердцем, дыхательной системой и суставами.

Поэтому не стоит принимать его по собственному желанию, только доктор сможет прописать вам нужную дозировку. А еще не стоит забывать, что у лецитина есть еще и противопоказания.

При правильном приеме вреда от него практически не бывает, но перед началом лечения стоит сдать анализы на отсутствие аллергии на него. Не стоит принимать препарат беременным и кормящим матерям и людям с обострениями болезней печени, с осторожностью – тем, у кого проблемы с желчевыводящей системой.

Вот в чем состоят полезные и не только свойства лецитина. Посоветуйтесь с врачом, если у вас имеется желание поправить здоровье с его помощью, и не превышайте рекомендуемую дозировку.

www.wday.ru

  • Погрузчик maximal официальный сайт – Maximal: вилочные погрузчики (Китай) | Купить у официального дилера «МаксиСклад» г. МоскваПогрузчик maximal официальный сайт – Maximal: вилочные погрузчики (Китай) | Купить у официального дилера «МаксиСклад» г. МоскваПогрузчик maximal официальный сайт – Maximal: вилочные погрузчики (Китай) | Купить у официального дилера «МаксиСклад» г. Москва
  • Bobcat s300 технические характеристики – BOBCAT S300H – Погрузчики малогабаритные (BOBCAT S300/H – BOBCAT S300H – S300/H – БОБКАТ S300/H – БОБКЕТ S300/H – БОБКЭТ S300/H – Погрузчик малогабаритный BOBCAT S300/H – Погрузчик малогабаритный S300/H) – Технические характеристики BOBCAT S300H – Габаритные размеры BOBCAT S300H – Двигатель BOBCAT S300H – Ковш BOBCAT S300HBobcat s300 технические характеристики – BOBCAT S300H – Погрузчики малогабаритные (BOBCAT S300/H – BOBCAT S300H – S300/H – БОБКАТ S300/H – БОБКЕТ S300/H – БОБКЭТ S300/H – Погрузчик малогабаритный BOBCAT S300/H – Погрузчик малогабаритный S300/H) – Технические характеристики BOBCAT S300H – Габаритные размеры BOBCAT S300H – Двигатель BOBCAT S300H – Ковш BOBCAT S300HBobcat s300 технические характеристики – BOBCAT S300H – Погрузчики малогабаритные (BOBCAT S300/H – BOBCAT S300H – S300/H – БОБКАТ S300/H – БОБКЕТ S300/H – БОБКЭТ S300/H – Погрузчик малогабаритный BOBCAT S300/H – Погрузчик малогабаритный S300/H) – Технические характеристики BOBCAT S300H – Габаритные размеры BOBCAT S300H – Двигатель BOBCAT S300H – Ковш BOBCAT S300H
  • Dakon 50квт – Отопительные котлы Dakon – каталог цен, где купить в интернет-магазинах: продажа, характеристики, описания, сравнениеDakon 50квт – Отопительные котлы Dakon – каталог цен, где купить в интернет-магазинах: продажа, характеристики, описания, сравнениеDakon 50квт – Отопительные котлы Dakon – каталог цен, где купить в интернет-магазинах: продажа, характеристики, описания, сравнение
  • Вес фланец 100 – Габаритные размеры и (вес) фланцев и заглушек. Воротниковые ГОСТ 12821-80. Плоские ГОСТ 12820-80. Глухие АТК 24.200. 02-90. Все данные для 1 исполнения (Ряд 1)Вес фланец 100 – Габаритные размеры и (вес) фланцев и заглушек. Воротниковые ГОСТ 12821-80. Плоские ГОСТ 12820-80. Глухие АТК 24.200. 02-90. Все данные для 1 исполнения (Ряд 1)Вес фланец 100 – Габаритные размеры и (вес) фланцев и заглушек. Воротниковые ГОСТ 12821-80. Плоские ГОСТ 12820-80. Глухие АТК 24.200. 02-90. Все данные для 1 исполнения (Ряд 1)
  • Вес углекислотного баллона – Вес заправленного углекислотного баллона — Почему цена заправленного углекислотного огнетушителя ниже, чем цена пустого углекислотного баллона такой же вместимости? — 22 ответаВес углекислотного баллона – Вес заправленного углекислотного баллона — Почему цена заправленного углекислотного огнетушителя ниже, чем цена пустого углекислотного баллона такой же вместимости? — 22 ответаВес углекислотного баллона – Вес заправленного углекислотного баллона — Почему цена заправленного углекислотного огнетушителя ниже, чем цена пустого углекислотного баллона такой же вместимости? — 22 ответа
  • D355A komatsu – Бульдозер Komatsu D355A технические характеристики, устройство, цена, фото и видеоD355A komatsu – Бульдозер Komatsu D355A технические характеристики, устройство, цена, фото и видеоD355A komatsu – Бульдозер Komatsu D355A технические характеристики, устройство, цена, фото и видео

Общая характеристика травы

Марена красильная является многолетним растением, которое имеет высокий прямой стебель. Он характеризуется несколькими гранями, небольшой толщиной. На ощупь он шероховатый. Читайте еще: Имбирь в сахаре: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Высота стебля колеблется от 40 до150 см. Корень марены очень мощный. От него отходит множество ползучих корневищ. Они покрыты тонкой корой красновато-бурого оттенка.

Марена красильная имеет яйцевидные заостренные листочки, длина которых составляет максимум 8 см, а ширина – 3 см. Они также характеризуются колючими щетинками, расположенными по краям, а также наличием жилки с внутренней стороны. Листочки обычно собираются в кольца по несколько штук.

Марена красильная имеет небольшие желто-зеленые цветки, которые образуют соцветия — корзинки. Цветет трава с июня по сентябрь. Плодоносит растение с августа по ноябрь. Ягоды у марены небольшие, сочные, черные. Они имеют косточку.

Чаще всего встретить эту траву можно в садах, сосновых светлых лесах, остепненных лугах, вдоль заборов. Есть и другой вид растения – марена сердцелистная. Она отличается от предыдущей травы формой листьев и менее развитым корневищем.

Для приготовления лекарств применяется как подземная, так и надземная часть травы. Марена сердцелистная используется для борьбы с такими заболеваниями: гепатит С, бронхит, раны на коже, малярия, рахит, заболевания суставов, нарушение менструального цикла. Марена сердцелистная применяется для приготовления целебных настоев и отваров.

Корень марены

Первое свое применение трава марена красильная нашла в текстильной промышленности. Краска, изготовленная из корня, применялась для придания цвета различным тканям (шерсть, шелк, хлопок).

Также марену используют для изготовления лекарств. На основе экстракта изготавливают комплексные препараты, например «Цистенал», который разрушает камни в мочевом пузыре.

Кроме того, многочисленные народные рецепты используют кропп для приготовления отваров, настоек и порошков против многих болезней: воспаления селезенки, мочевого пузыря, желтухи и др.

Особенности заготовки растения

В лечебных целях применение нашел только корень марены красильной и его корневища. Собирать сырье следует либо ранней весной, либо поздней осенью. После выкапывания нужно тщательно очистить корень от земли и оставить ненадолго на солнце для подвяливания. После этого сырье выкладывается на чистую ткань и убирается в тень.

Если для обработки корней вы используете сушилку, то нужно установить температуру в 45-50 градусов. Далее, сырье перетирается в порошок или просто измельчается. Хранить готовый продукт следует в стеклянной таре не более 2-х лет. Применение средства после истечения этого времени не принесет вам пользы.

Какие заболевания может лечить растение?

Экстракт травы обладает большим количеством полезных свойств. Она находит применение в народной, и традиционной медицине. Например, растение оказывает слабительное действие, способно размягчать и выводить камни из почек, очищать желчный пузырь. Средство эффективно для борьбы с кокковыми бактериями.

Благодаря растению вы можете улучшить водно-солевой обмен, повысить кислотность желудочного сока. Кроме того, корни обладают таким действием: гипотензивным, кровоостанавливающим, желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, противоопухолевым, мочегонным.

Во время использования растения следует обращать внимание на противопоказания. Например, если у вас наблюдается частое снижение давления, то пить отвар из марены не стоит.

Свое применение средства из марены находят при лечении таких патологий:

  • водянка;
  • подагра, полиартрит и другие заболевания суставов;
  • желтуха;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • воспаление селезенки;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • гонорея;
  • дерматологические болезни, в том числе рак кожи;
  • нарушения менструального цикла: дисменорея, аменорея;
  • туберкулез костей и кишечника;
  • дизентерия;
  • воспаление седалищного нерва;
  • цистит;
  • ангина.

Как видите, список патологий достаточно велик. Марена красильная обладает широким спектром полезных качеств.

Как применять

Применение марены красильной в медицине разнообразно, благодаря множеству полезных свойств растения. Марену преимущественно принимают для улучшения пищеварения и лечения заболеваний мочевыделительной системы.

Применение экстракта марены красильной в фармакологии обеспечивает выпуск лекарственных препаратов разной формы и концентрации. Применять их следует строго инструкции и после консультации с врачом:

  • Марена в каплях используется для вывода оксалатов кальция, которые являются причиной образования камней в почках. Согласно инструкции, 20 капель препарата следует развести в стакане теплой воды. Пить лекарство дважды в день перед едой. Курс лечения — 1 месяц.
  • Таблетки марены красильной следует принимать по 2−3 шт., предварительно растворив их в стакане теплой воды. Курс лечения от 20 дней до 1 месяца.
  • Настойка корня марены — основа для препарата «Цистенал», в состав которого также входят эфирные масла, этанол и магний. Назначают данное лекарственное средство при воспалениях мочевых каналов, спазмах и мочекаменной болезни. По инструкции принимать Цистенал нужно за полчаса до еды по 5 капель трижды в день. После консультации с врачом и проведения необходимых обследований, специалист может увеличить дозу или продлить курс лечения. Прием капель во время еды поможет снизить кислотность желудочного сока. Курс лечения — около 4-х недель.

Передозировка и пренебрежение противопоказаниями может вызвать обострение заболеваний. Перед лечением проконсультируйтесь со специалистом и строго следуйте инструкции по применению марены красильной.

Рецепты приготовления сырья

Трава может использоваться в разных формах, например: как отвар, настой, настойка, фиточай, экстракт. Готовятся они не трудно:

  • Отвар

Возьмите 1 ч.л. сухого порошка и залейте его 250 мл кипятка. Дополнительно поставьте смесь на огонь на 10 минут. Далее, отвар остужается и процеживается. Применение средства таково: пить по полстакана 3 р/сут. Помните, что принимать следует через 30-40 мин после еды.

  • Настой

Он рекомендован для применения при камнях в почках, если плохо работает желчный пузырь. Для приготовления средства нужно 1 ч.л. порошка залить 200 мл холодной воды и дать выстояться в течение 8 часов. Далее, жидкость процеживается, а сырье снова заливается, но уже 200 мл кипятка. Через четверть часа жидкость следует процедить. Оба раствора необходимо смешать. Полученное средство требуется выпить за сутки, разделив его на 2 приема.

  • Настойка

Она применяется при наличии воспалительного процесса в почках, патологиях суставов. Настойку можно приобрести. Пить ее нужно по 1 ч.л. через полчаса после еды. При этом старайтесь соблюдать питьевой режим: не менее 1,5 л очищенной воды за сутки.

  • Экстракт в таблетках

Для лечения пейте по 3 – 4 капсулы трижды/сут. При этом лучше растворить таблетированный экстракт в теплой воде (150 мл). Делать это нужно непосредственно перед приемом. Желательно применять экстракт в одно и то же время ежедневно. Курс терапии составляет не больше месяца. Продлевать прием экстракта может только доктор.

  • Капли

Их тоже можно купить. Принимать средство надо при наличии почечных камней. Жидкий экстракт растворяет их. Пить желательно по 20 капель, разведенных стаканом воды. Делать это следует 2 р/сут вместе с приемом пищи. Курс терапии длится не больше месяца.

  • При наличии спазмов и болевого синдрома можно принимать порошок из корней

Употреблять его нужно по 1 г сырья 3 р/сут, запивая стаканом воды.

В традиционной медицине марена входит в состав препарата «Цистенал».

Применение в ветеринарии

Болезни внутренних органов у домашних питомцев также часто возникают из-за нарушений обмена веществ. Лекарственные препараты, в состав которых входит марена, остановят прогрессирование патологий мочевыделительной системы.

Для котов и собак

Домашние питомцы страдают камнями в почках и мочевом пузыре, также как и люди. Вывести камни из организма поможет марена.

Ингредиенты:

  1. Марена в таблетках — 1 шт.
  2. Вода кипяченая — 1 ст.л.

Как приготовить: Разделите таблетку на 4 части. Четверть таблетки измельчите и растворите в воде. Полученное лекарство наберите в шприц без иголки.

Как использовать: Соблюдая пропорцию — 1 мл лекарства на 1 кг животного, поите домашнего любимца дважды в день перед приемами пищи.

Результат: Расщепление камней и их выведение из организма.

Если болезнь находится в запущенном состоянии, дозу увеличивают. Перед применением средства домашнего питомца должен осмотреть ветеринар.

Противопоказания к применению

Какими бы полезными свойствами не обладал экстракт марены, использовать его можно не всегда. Существуют такие противопоказания к использованию:

  • беременность и кормление грудью;
  • серьезная почечная недостаточность;
  • язвенная болезнь;
  • гломерулонефрит в острой или хронической форме;
  • непереносимость компонентов сырья;
  • гиперацидный гастрит;
  • возраст до 18 лет.

Экстракт марены не следует использовать без консультации доктора.  Он должен объяснить вам все противопоказания к применению средства. Иначе у вас обязательно появятся  дополнительные нарушения функциональности организма. Лучше проконсультироваться заранее, чтобы избежать возможных последствий в будущем.

Марена красильная в косметологии

В косметологии это растение ценится благодаря таким свойствам:

  • Антисептические свойства. Избавить от воспаления, очистить кожу, снять раздражения, убрать угри, сыпь, вылечить дерматологические заболевания – все это может марена красильная в косметологии. Если Вы получили солнечные ожоги, тоже можно воспользоваться этим растением для скорейшего избавления от них. Лечит эта трава и более серьезные проблемы с кожей – проказу, лишаи;
  • Способность к отбеливанию кожи. Благодаря средствам, изготовленным из марены красильной можно избавиться от пигментации кожи, веснушек;
  • Очищающие и омолаживающие свойства. Конечно, это растение, а точнее его корни ценятся в косметологии благодаря его способности придавать коже лица здоровый, свежий вид, свежесть, упругость.

Несмотря на то, что марену красильную, как правило, воспринимают, как исключительно лечебное растение, в косметологии она используется давно. Как ингредиент она нередко входит в состав различных кремов, лосьонов, а в домашней косметологии – отваров и настоев.

Марену можно купить в виде сбора в магазиная здорового питания и бадов, в аптеках в виде таблеток (перед применением растолочь в ступке.

Рекомендую делать убтаны и маски с мореной, смешивая ее с другими порошками растений таких как ним, трипхала, ромашка, душица, корица, мускатный орех, крапива, березовый лист и др, в зависимости от типа кожи и ее особенностей. Базу может составлять нутовая, овсяная или ржаная мука.

Утиные яйца – польза и вред

По размеру утиные яйца больше куриных примерно на 30 грамм. Их вес составляет в среднем от 80 до 100 грамм. Окрас утиных яиц очень разнится.

Они могут быть как белыми, так и с голубоватым оттенком, и даже светло-зелеными.

В сравнении с куриным яйцом, утиное яйцо более калорийное и составляет примерно 185 ккал на 100 граммов продукта, а также содержит больше протеина и имеет большую жирность, соответственно питательнее.

Можно ли есть утиные яйца?

Диетологи утверждают, что утиные яйца это очень полезный продукт, который заслуживает особого внимания. Употреблять их в сыром виде не рекомендуется. Варить утиные яйца нужно долго, минимум 10 минут.

Это связано с тем, что они в большой степени подвержены заражению сальмонеллой. Во избежание заражения эти яйца лучше покупать напрямую у фермеров. Достав их из холодильника, необходимо остудить до комнатной температуры и тщательно вымыть с мылом.

Утиные яйца всегда грязнее куриных, так как у утки биологически выделяется больше влаги из организма.

Состав утиных яиц

Как белок, так и желток утиного яйца содержит большое количество жиров, поэтому считать этот продукт диетическим нельзя, однако, это не означает, что утиные яйца не имеют полезные свойства. При умеренном употреблении польза утиного яйца очевидна. Оно содержит протеины, полезные минеральные вещества и незаменимые аминокислоты. Этот продукт богат фосфором, кальцием, железом и многими другими минеральными веществами. В его состав входят витамины В6, В12, витамин А, фолиевая кислота. Из-за большого содержания жиров и холестерина не стоит употреблять утиные яйца чаще, чем 2 раза в неделю.

Польза и вред утиных яиц

Первое, чем полезны утиные яйца – это содержанием большого количества протеина, который является строительным материалом тела человека. Эти протеины расщепляются на сбалансированный составаминокислот.

Белок яйца утки легко усваивается организмом, что способствует улучшению обмена веществ. Перечисленные выше минеральные вещества в составе этих яиц способствуют поддержанию состояния зубов и костей.

Благодаря витаминам, содержащимся в этом продукте – улучшается иммунитет организма, а фолиевая кислота способствует улучшению работы головного мозга.

Противопоказания к употреблению утиных яиц связаны только с их жирностью. Если ограничить употребление этих яиц несколькими штуками в неделю – они не принесут никакого вреда.

Банановые чипсы – польза и вредБанановые чипсы – вкусное и питательное лакомство, но проблема в том, что слишком питательное и категорически не подходит для регулярного употребления тем, кто следит за весом и здоровьем. Эта статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде банановых чипсов. Реклама напитка какао Несквик направленна в основном на детей, а каждый родитель хотел бы дать ребенку только самое лучшее. Отсюда вопрос о составе Несквик, о его вреде и пользе.
Полезен ли жареный арахис?Эта статья ответит на вопрос относительно полезности жареного арахиса. Вы узнаете о том, какие полезные вещества в нем содержатся и о питательной ценности этого ореха. Ржаной хлеб – польза и вредХлеб из ржаной муки имеет целый ряд преимуществ перед, например, пшеничным хлебом, поэтому он так популярен, особенно среди тех, кто следит за фигурой. Эта статья расскажет о полезных свойствах ржаного хлеба и противопоказаниях к его употреблению.

Источник: http://WomanAdvice.ru/utinye-yayca-polza-i-vred

Утиные яйца — польза и вред специфического продукта

В некоторых странах утиные яйца являются деликатесом, который дорого стоит. Например, в Японии, Китае их консервируют в течение 100 дней и получают деликатес, который подается как отдельная закуска.

У нас же немногие в свой рацион питания включают утиные яйца. Специфический запах и вкус продукта не всем нравится.

Однако, если есть возможность и желание их употреблять, то не стоит отказываться от этого продукта.

Утиные яйца — польза и вред

Несмотря на специфический вкус, продукт содержит необходимые организму вещества.

Утиные яйца в большом количестве содержат витамины и микроэлементы. В них имеется фолиевая кислота, которая нужна людям, страдающих от заболеваний крови.

Также эти яйца содержат жиры и протеин. Эти продукты необходимы для спортсменов, которые хотят нарастить себе мышечную массу. Людям, которые заняты тяжелым физическим трудом продукт нужен, чтобы восполнять физические и энергетические потери.

Врачи — диетологи прописывают утиные яйца тем, кому необходимо набрать мышечную массу.

Однако не стоит злоупотреблять ими. Так как они содержат больше жиров, чем белков.

Внимание!

Утиные яйца нашли свое применение и в косметологии. Они приносят большую пользу волосам. Если их использовать как кондиционер для локонов, то через некоторое время шевелюра станет блестящей и окрепнет.

Кроме того, яйца утиные используют, чтобы убрать угри на лице, жирный блеск и уменьшить поры.

Вред продукта.

Поскольку яйца утиные содержат много жиров, то они тяжело перевариваются. Поэтому стоит воздержаться от их употребления людям с проблемами кишечника, печени, желудка. Также не стоит их употреблять перед сном.

Не рекомендуется употреблять утиные яйца тем, кто хочет похудеть. Поскольку они очень калорийные.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта или аллергия.

Не стоит употреблять сырые утиные яйца. Так как это может привести к заражению сальмонеллезом.

В каком виде употреблять.

Чаще всего утиные яйца употребляются в вареном или жареном виде. Жареные по вкусу уступают куриным.

При жарке утиных яиц надо дождаться того момента, когда желток и белок станут плотными. Но надо следить, чтобы они не пережарились, поскольку в них содержится меньше воды, чем в куриных. Поэтому яйца очень быстро могут стать резиновыми.

Чтобы получить вареное яйцо утки всмятку, его варят 7 минут, а вкрутую — 14 минут.

Также их добавляют в кулинарную выпечку. Но не стоит их использовать для приготовления безе.

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: http://ekoday.ru/utinyie-yaytsa-polza-i-vred-spetsificheskogo-produkta/

Утиные яйца

В этой статье скажем несколько слов про утиные яйца. А именно о составе, пользе, вреде их. Так же поведаем где их можно купить. Немного расскажем о биологических свойствах и особенностях.

Яйца утки фотоЯйца утки по своим размерам, примерно на 30 грамм больше, чем куриные. Их средний вес составляет 90 грамм. Окраска яйца очень сильно колеблется в гамме цветов, она может быть и белой, и бело-голубоватой, и светло-зелёной.

Калорийность яиц утки примерно составляет 185 ккал, на 100 грамм продукта. Это достаточно высокий показатель: калорийность куриного яйца — 149 ккал, на 100 грамм продукта. протеина в утином яйце, несколько больше чем в курином.

А ещё утиные яйца жирнее, что сказывается на их питательности.

По мнению диетологов, яйца утки — очень ценный продукт. Однако кушать эти яйца можно только в варёном виде, причём варить их не менее 10 минут, так как утиные яйца очень подвержены заражению сальмонеллой.

Конечно, лучше употреблять яйца утки со своего приусадебного хозяйства, так как только за свою птицу вы можете полностью ручаться, в плане кормления и содержания.

Однако если у вас нет такой возможности, то купить утиные яйца можно в специализированных магазинах, на птичьем рынке, в вашем городе или напрямую у фермеров, что является самым лучшим вариантом.

Яйца утки всегда несколько грязнее куриных, это обуславливается тем, что у уток биологически большое выделение влаги из организма.

Перед готовкой, утиные яйца следует вынуть из холодильной камеры и остудить до комнатной температуры. После этого их необходимо тщательно помыть с мылом.

Яйца утки состав

В составе белка, утиного яйца содержится довольно много жиров, а в желтке, так их ещё больше, поэтому этот продукт нельзя назвать диетическим.Однако это совсем не означает, что утиные яйца не приносят пользы для организма, при умеренном употреблении.

В утином яйце больше протеинов, нежели в курином. В составе его содержатся очень полезные микроэлеиенты, минеральные вещества, и очень сбалансированный состав незаменимых аминокислот.

Яйца утки богаты кальцием, фосфором, железом и другими миниральными веществами. В их состав входят витамины A, B6, B12.

Так же желток утиных яиц богат фолиевой кислотой.

Конечно, в утиных яйцах содержится высокое количество жиров и холестерина, поэтому нежелательно употреблять в пищу утиные яйца чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Польза утиных яиц

Утиные яйца являются довольно серьёзным источником протеинов, а как известно, протеин — это строительный материал нашего тела.

В яйцах утки содержится большое количество протеинов, которые расщепляются на очень сбалансированный состав аминокислот. К тому же белки в утиных яйцах содержатся в легко усваяемой форме.

Поэтому употребление утиных яиц приведёт к улучшению обмена веществ в вашем организме.

Благодаря содержанию в утиных яйцах минеральных веществ — они очень полезны для ваших костей и зубов.

Витамины будут способствовать укреплению иммунитета.

Фолиевая кислота будет способствовать лучшей работе головного мозга.

Вред утиных яиц

Утиные яйца сами по себе не вредны. Однако в них содержится довольно большое количество жиров, поэтому употреблять их следует не чаще 1-2 раза в неделю.

В сыром виде, утиные яйца употреблять нельзя! Они очень подвержены различным инфекционным заболеваниям, поэтому, как сказано выше, их необходимо варить не менее 10 минут с момента закипания.

Источник: http://ferma-biz.ru/domashnyaya-ptica/utki/yajca-2.html

Утиные яйца

Медицинский справочник / Продукты питания / У

Яйцо утки самое калорийное из яиц всех водоплавающих птиц. Они содержат значительное количество жиров, имеют особенный вкус и запах. Вес может достигать 90 грамм. Утиные яйца покрыты плотной скорлупой, цвет которой может быть белым или зелено-голубым.

В свободной продаже встретить яйца утки практически невозможно. Чаще всего их можно приобрести на фермах, специализирующихся на разведении уток, или в профильных магазинах.

В некоторых странах этот продукт является деликатесным. Например, на Филиппинах отваривают и употребляют в пищу утиное яйцо, когда внутри него уже сформировался зародыш и  у него появился клюв и даже перья. Такое блюдо называется балют.

Свойства утиных яиц

В 100 граммах утиного яйца содержится 185 калорий. Пищевая ценность складывается из воды (70,8 грамма), углеводов (1,5 грамма), белков (12,8 грамма) и жиров (13,8 грамма), а также золы (1,1 грамма).

В утиных яйцах есть витамины В6 и В12, К, А, Е и D, фолиевая кислота.

Кроме того, там присутствуют минералы (натрий, железо и цинк, магний, фосфор и калий, кальций и селен), такие полезные аминокислоты, как серин, пролин, глицин, треонин и другие.

Польза утиных яиц

Чтобы поддержать истощенный организм, можно употреблять в пищу утиные яйца. Также этот продукт будет полезен спортсменам, испытывающим повышенные нагрузки.

Минеральные вещества, находящиеся в составе утиных яиц, укрепляют костную систему и зубную эмаль.

Витамины способствуют повышению иммунитета, а фолиевая кислота стимулирует мозговую деятельность.

Также этот элемент необходим беременным женщинам, так как он отвечает за полноценное формирование органов и систем плода.

Протеины, в большом количестве содержащиеся в яйцах уток, являются строительным материалом для человеческого тела. Они расщепляются на сбалансированный комплекс полезных аминокислот.

Благодаря тому, что белок в утиных яйцах легко усваивается организмом, улучшается работа обменных процессов.

Применение утиных яиц

В кулинарии яйца уток используют для приготовления майонезов, выпечки, холодных супов и салатов. Яйца необходимо варить не менее 13 минут в воде с добавлением соли.

Чтобы готовое яйцо было немного мягче, перед варкой его следует подержать некоторое время при комнатной температуре.

Утиные яйца обладают особенным запахом и вкусом, поэтому могут понравиться не каждому потребителю.

Внимание!

Поскольку в белке содержится повышенное количество жиров, он имеет вязкую и маслянистую консистенцию. При приготовлении теста для выпечки это качество утиных яиц особенно ценится хозяйками.

На праздник Пасхи такие яйца можно применить в качестве пасхальной крашенки.

В косметологии применяются народные рецептуры для приготовления бальзамов для волос и масок для кожи лица.

Из-за того, что желток утиного яйца достаточно жирный, он обогащает потускневшие и ломающиеся волосы питательными элементами, делая их крепкими и блестящими.

Чтобы прекратить выпадение волос, можно использовать маску, приготовленную из натурального йогурта, сока лимона и пары желтков утиных яиц.

Белок способен стягивать и сужать поры, подсушивать и устранять блеск жирной кожи. Для изготовления средства нужно белок перемешать с белой глиной и распределить по коже лица в два или три слоя. Спустя некоторое время смыть.

Вред утиных яиц

На поверхности утиных яиц живет множество различных вредных бактерий, которые могут вызывать развитие сальмонеллеза и других заболеваний.

Чтобы этого избежать, необходимо перед употреблением тщательно помыть скорлупу и руки с моющим средством.

По этой же причине нельзя пить сырые утиные яйца.

Так как это достаточно тяжелый продукт для пищеварительной системы им не следует кормить детей, не достигших шестилетнего возраста. Это недиетический продукт, поэтому люди с избыточным весом должны ограничить или вовсе исключить утиные яйца из своего рациона.

При имеющейся аллергической реакции на яйца от этого продукта также лучше отказаться.

>

к Утиные яйца

Для того, чтобы оставить , Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Источник: http://medoops.ru/foodstuffs/utinie-yaytsa/

Вверх