Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Сырая аджика на зиму – быстро, просто и остро. Подборка самых вкусных вариантов сырой аджики на зиму

Сырая аджика на зиму – быстро, просто и остро. Подборка самых вкусных вариантов сырой аджики на зиму
logo

Содержание

  • Сырая замороженная аджика на зиму в морозилке, рецепт с фото
      • Как приготовить сырую аджику в морозилке на зиму
  • СЫРАЯ АДЖИКА — Вкусные рецепты
  • Аджика с базиликом, замороженная на зиму
  • Как приготовить сырую аджику — рецепт с фото
    • Ингредиенты
    • Этапы приготовления
  • Как правильно приготовить острую аджику на зиму: секреты опытных хозяек
    • Острая аджика на зиму – общие принципы приготовления
    • Острая аджика на зиму (классическая)
    • Острая аджика на зиму (томатная)
    • Острая аджика на зиму (суповая)
    • Острая аджика на зиму (крутая)
    • Острая аджика на зиму (без варки)
    • Острая аджика на зиму (с орехами)
    • Острая аджика на зиму – хитрости и полезные советы
  • Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки: пп-рецепты с фото
    • Сырая аджика: пп в чистом виде!
    • Важное о хранении
    • Лучшие рецепты аджики для пп-шника
      • Самый простой рецепт
        • Ингредиенты:
        • Пошаговое приготовление:
      • Аджика острая сырая «Хреновина»
        • Нам понадобится:
        • Способ приготовления:
      • Кавказская аджика сырая: рецепт с помидорами «Огонек»
        • Продукты:
        • Как готовить:
        • Как хранить такую сырую аджику:
      • Аджика брожения без варки
        • Ингредиенты:
        • Готовить легко:
      • Рецепт «Лайт» с яблоками и болгарским перцем
        • Продукты:
        • Как приготовить:
    • Советы и секреты
  • Сырая аджика 
    • Аджика на зиму
      • Историческая справка
      • Простые советы хозяйкам по заготовке овощей
    • Рецепты
      • Рецепт №1. Аджика сырая укропная
      • Рецепт №2. Сырая аджика с основой из томатов
      • Рецепт №3. Аджика с хреном ядреная
      • Рецепт №4. Аджика сырая с орехами
      • Рецепт №5. Сырая аджика на зиму с имбирем
    • Как хранится сырая аджика

Сырая замороженная аджика на зиму в морозилке, рецепт с фото

Если вы занимаетесь заготовкой соусов на зиму, то я хочу предложить вашему вниманию один рецепт сырой аджики. Готовится такая аджика достаточно быстро, хранится она в морозильной камере. По вкусу аджику можно делать более сладкой или острой. Пропорцию компонентов в соусе можно также регулировать по своему вкусу.

Замораживать можно и обычную, и абхазскую аджику, замораживаем в небольших формочках в обычной морозильной камере.Сырую аджику предварительно необходимо размораживать в холодильнике. Подаётся сырая аджика к мясу, очень хорошо сочетается с ароматной и горячей ухой.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 20 минут.

Как приготовить сырую аджику в морозилке на зиму

Подготовьте для аджики помидоры. Рекомендую использовать для этого рецепта красные мясистые помидоры, аджика получится густой, а не водянистой. Сполосните помидоры водой. Если вы желаете, чтобы аджика была нежного вкуса, тогда очистите предварительно от кожуры помидоры. Легко сделать это можно с помощью кипятка. В большой кастрюле вскипятите воду. Сделайте крестовые насечки ножом на томатах и опустите в кастрюлю. Выключайте огонь, и оставьте помидоры в воде на пять минут. Слейте потом воду, теперь кожицу легко можно снять с каждого помидора.

Подготовьте остальные компоненты для сырой аджики. Вымойте и очистите от косточки сливы, вырежьте сердцевину с перца болгарского. Дольки чеснока очищайте от кожицы и сполосните. Острый перец чили используйте для аджики по желанию.

Воспользуйтесь мясорубкой или блендером и измельчите все овощи в однородную массу, пересыпьте в глубокую ёмкость.

Аджика получится ароматной, если добавить в её состав пряную зелень. Это может быть кинза, петрушка, красный или зеленый базилик, укроп. Зелень нарезайте мелко ножом или пропустите через мясорубку.

В миску с аджикой добавляйте соль и сахар, хмели-сунели и растительное масло. Сахара может уйти больше для аджики, если помидоры кислого вкусу. Перемешайте аджику ложкой и оставьте на несколько часов настоятся при комнатной температуре.

Попробуйте соус и при необходимости отрегулируйте вкус, добавьте необходимые специи.

Для хранения такой сырой аджики можно использовать несколько вариантов. Аджику можно разлить по пластиковым бутылкам и заморозить. За день до употребления вынимайте бутылку из морозильной камеры и поместите в холодильник. Ещё аджику можно заморозить небольшими порциями. Разлейте аджику по силиконовым формам, заморозьте.

Дальше переложите из формочек замороженную аджику в один пакет и уберите для хранения в морозилку. При таком хранении аджика получается свежего вкуса даже зимой, стоит только разморозить её.

vkys.info

СЫРАЯ АДЖИКА — Вкусные рецепты

Прелесть сырой аджики заключается не только в ее превосходном вкусе, невероятном аромате, но и в моментальном ее приготовлении. Все продукты берутся в произвольном количестве, каждый может подобрать под свой вкус. Но нужно учитывать, что сырая аджика хорошо хранится в холодильнике около 1 месяца, а если кто хочет ее использовать подольше, в течение всей зимы, то ее можно сварить или заморозить. Я предпочитаю заморозить, так как в замороженном виде сырая аджика полностью сохраняет свой вкус, цвет, аромат.

Для приготовления сырой аджики понадобится:

помидоры — 5 шт.;

сладкий перец — 1 шт.;

острый перец — 2 шт.;

чеснок — 2 зубчика;

зелень (кинза, или петрушка) — небольшой пучок;

соль — 1 ч. л. (или по вкусу)

Приготовить необходимые продукты. Перцы лучше немного подвялить (разложив на столе на 2-3 дня), тогда аджика будет лучше храниться.

Помидоры нарезать или использовать целиком (например, черри).

Сладкий перец крупно нарезать.

Острый перец можно использовать по-разному. Можно вытащить семечки и внутренние перегородки, тогда вкус аджики будет помягче. А кто любит поострее, то могут использовать острый перец целиком.

Чеснок очистить от шелухи. Зелень можно использовать подвядшую, на качестве аджики это не отразится.

Подготовленные продукты сложить в блендер. Добавить соль.

Пробить в блендере до состояния кашицы.

Готовую сырую аджику переложить в баночки и убрать в холодильник. Кто хочет заморозить аджику, то нужно сложить ее в контейнер и убрать в морозилку. За час до использования достать контейнер из морозилки.

Сырая аджика способна улучшить вкус любого блюда. Ее можно использовать как готовый соус к мясу, курице, рыбе, а можно добавлять в виде приправы при готовке различных блюд.

Приятного аппетита!

Июл 1, 2016admin

Загрузка…

salaty-recepty.ru

Аджика с базиликом, замороженная на зиму

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое

    Рецепты первых блюд3484

    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи

    Рецепты вторых блюд20516

    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница

    Безалкогольные напитки(1740)

    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад

    Алкогольные напитки(189)

    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш

    Рецепты заготовок(1092)

    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок

    Рецепты закусок(7147)

    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус

    Салаты8173

    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски

vpuzo.com

Как приготовить сырую аджику — рецепт с фото

Прелесть сырой аджики заключается не только в ее превосходном вкусе, невероятном аромате, но и в моментальном ее приготовлении. Все продукты берутся в произвольном количестве, каждый может подобрать под свой вкус. Но нужно учитывать, что сырая аджика хорошо хранится в холодильнике около 1 месяца, а если кто хочет ее использовать подольше, в течение всей зимы, то ее можно сварить или заморозить. Я предпочитаю заморозить, так как в замороженном виде сырая аджика полностью сохраняет свой вкус, цвет, аромат.

Ингредиенты

Для приготовления сырой аджики понадобится:

помидоры — 5 шт.;

сладкий перец — 1 шт.;

острый перец — 2 шт.;

чеснок — 2 зубчика;

зелень (кинза, или петрушка) — небольшой пучок;

соль — 1 ч. л. (или по вкусу).

Этапы приготовления

Приготовить необходимые продукты. Перцы лучше немного подвялить (разложив на столе на 2-3 дня), тогда аджика будет лучше храниться.

Приготовить необходимые продукты. Перцы лучше немного подвялить (разложив на столе на 2-3 дня), тогда аджика будет лучше храниться.Помидоры нарезать или использовать целиком (например, черри).

Сладкий перец крупно нарезать.

Острый перец можно использовать по-разному. Можно вытащить семечки и внутренние перегородки, тогда вкус аджики будет помягче. А кто любит поострее, то могут использовать острый перец целиком.

Чеснок очистить от шелухи. Зелень можно использовать подвядшую, на качестве аджики это не отразится.

Подготовленные продукты сложить в блендер. Добавить соль.

Пробить в блендере до состояния кашицы.

Готовую сырую аджику переложить в баночки и убрать в холодильник. Кто хочет заморозить аджику, то нужно сложить ее в контейнер и убрать в морозилку. За час до использования достать контейнер из морозилки.

Сырая аджика способна улучшить вкус любого блюда. Ее можно использовать как готовый соус к мясу, курице, рыбе, а можно добавлять в виде приправы при готовке различных блюд.

Сырая аджика способна улучшить вкус любого блюда. Ее можно использовать как готовый соус к мясу, курице, рыбе, а можно добавлять в виде приправы при готовке различных блюд.Приятного аппетита!

rutxt.ru

Берегитесь! Перец чили .

Раньше я никогда не связывались с этим перцем чили, а тут решила сестре мужа помочь с закрутками. Она чистит и трёт морковку, я занимаюсь перцем. Обычный и чили вперемешку. Я знала, что чили жгучий, но все прелести этого свойства я почувствовала на себе за эти сутки.

Короче, сидим, чистим, болтаем. У меня начали пощипывать руки, но я не придала этому значение. К концу чистки руки горели огнём. Залезла в интернет, посмотрела как смыть эту жгучесть. Соль, молоко, кефир, водка, вода, ручная стирка, сода, зубная паста—всё на себе опробовала . Мучалась часа 2. Засунула руки в холодную воду, чуток отпустило и так сидела. За эти два часа, а уже ночь, мой мелкий просыпался как назло, то попить, то покачать. И я как дебила кусок, по другому не скажешь, бегала к нему то в пасте, то в соли, то в молоке.

Руки уже болели дико. Залезла опять в интернет и нашла единственный совет, который мне помог. ТЕРПИТЕ. Спала я с замоченными в холодной воде руками. Пару раз меняла воду в тазике.Утром полегчало. Но дела домашние зовут и опять всё начало гореть. Сейчас вечер. Руки восстановились , пару пальцев только горят. Конечно сама виновата, что не подготовилась. Но наука на будущее. Теперь только в перчатках!!

Ожог перцем

Будучи любителем Tex-mex (техасский извод мексиканской кухни), я отношусь к острым перцам как к важной части повседневной жизни. Чили, jalapenos, мелкие огоньки, растущие в горшке на холодильнике, два-три вида острых соусов на полметра ниже — в общем все для маленьких огнеедов, не выходя из дома. Именно поэтому осенний урожай острого перца не мог пройти мимо меня.

Купив два килограмма стручкового огня, я начал чистку. Выкидываем семена, хвостики, лишние внутренности — около часа я с помощью кухонного опинеля проводил полостные операции. В процессе текло из носа, першило в горле и несколько раз пришлось помыть руки. Похоже, это было роковой ошибкой.

Через полчаса после окончания операции руки начало жечь. Сначала слабо, потом все сильнее и сильнее. Затем стало невыносимо. В пальцах и ладонях обнаружились вольфрамовые спирали, подключенные к электросети.

Электронный интернет вывалил мне два десятка тредов, в которых сходились коллеги по несчастью. Моя история была типичной — любим перцы, резали их, никогда не жаловались, а тут вдруг — бабах! Бух! Уй! Ой-ой-ой!.

У меня это продолжается сутки — голосила одна женщина. У меня уже вторые пошли — делилась сквозь слезы вторая. Еле заснул ночью — хор из пары десятков мужиков. Перемежались горестные истории веселыми воспоминаниями о мексиканском ученике повара, сходившем после резки jalapenos в сортир, забыв помыть руки ПЕРЕД ТЕМ, и парализованном на остаток дня. Веселые воспоминания эти всплыли на нескольких сайтах и смотрелись настолько архетипичными, что вызывали сомнения в достоверности. Кстати, анекдота про однорукого повара и фаршированный перец там не было, наверно стоит добавить.

Рецепты, предложенные аудиторией, включали:

Уксус Отбеливатель пополам с водой Ломтики лайма Растительное масло Оливковое масло Сметану Сливочное масло Нашатырный спирт Молоко Гидрокортизоновую мазь Лимонный сок Холодную воду Воду со льдом Пасту из соды с водой Зубную пасту Спирт Помочиться на руки Огурец Мед Кокосовое молоко

То есть кислоты, щелочи, жиры, спирты. Полный фарш. Причем для действия каждого из снадобий было вполне логичное объяснение. Проблема лишь в том, что ничего не действовало.

За первые два часа я перепробовал треть списка, без всякого успеха. Руки жгло как паяльной лампой. Пережить жжение можно было только опуская руки в холодную воду. Очень удобный тазик из нержавейки проследовал за мной в спальню.

В таком состоянии было просмотрено несколько фильмов. Жжение не прекращалось

Вторая треть народных рецептов в совокупности с обезбаливающими таблетками также не произвела результата. Тем временем в интернетах прочиталась историю про кореянку, муж которой заставлял ее резать кимчи голыми руками. Ему казалось, что от перчаток остается запах. Сотни обожженных перцем людей на моем мониторе ненавидели этого урода.

В десять часов вечера я решился на крайний шаг. Руки жгло. В конце концов, я уже попробовал почти все, так какого хрена?

Через пять минут все прошло.

Перчатки, только перчатки! Теперь навсегда! Желающие почистить перец без перчаток — погуглите chilli burning и столкнетесь с удивительным миром неожиданной боли и почти безграничного отчаяния. Да, мне тоже казалось, что со мной этого не случится. Если не хотите спать в ванне с водой, пользуйтесь резинотехническими изделиями.

Горькие «сладкие» перцы . Кулинария

Когда-то раньше читал, что такое случается, если соседствуют грядки болгарского и жгучего перца: может произойти перекрёстное опыление и получатся горькие гибриды. Но впервые столкнулся на практике — загубил большой сотейник томатного соуса. Их как-то можно отличить от истинного «сладкого» перца, или теперь прямо на рынке надо пробовать уже?

научите делать перцы . Кулинария

ищу вот такие рецепты перцев. один рецепт — когда перцы целиком в масле маринуют или запекают перед этим (что-то в таком роде) второй рецепт- просто кусочки перцев в сладком маринаде из уксуса и масла. надеюсь сумела объяснить понятно. спасибо!

Рецепт 1:ГОГОШАРА ОСТРЕНЬКАЯ МАРИНОВАННАЯГагашары нарезать дольками. Опустить в кипящую воду и кастрюлю снять с огня. Перец выдержать в кастрюле 10 минут. Разложить в 0,5 литровые стерилизованные банки, залить рассолом.Рассол: на 2 банки по 0,5 л:0,5 л воды, 1 ст. л. крупной соли, 2 ст. л. сахара,3 лаврового листа, 5 гвоздики, 5 душистого горошка,1 ст. л. меда (почти с горкой), 1 ст. л. подсолнечного маслаВсе прокипятить 10 минут, снять с огня и добавить 100 г 9% уксуса. Уксус влить в рассол, перемешать и разлить по банкам.Банки закрыть.

Рецепт 2:ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ МАРИНОВАННЫЙНа 3 кг перца:Перец промыть, очистить от семян, нарезать вдоль на 4 части, бланшировать в кипящей воде 8-10 минут. Разложить в 1-вые банки, залить горячим маринадом и закатать.Маринад: на 1 литр воды: 2 ст. л. соли, 200 г сахара,2 ст. л. 70% уксусной эссенции, 100 г подсолнечного масла,20 шт. перца горошком, 4 шт. лаврового листа,2 зубчика чеснока.Все прокипятить.

Рецепт 3:ПЕРЕЦ ДЛЯ ФАРШИРОВАНИЯЗрелый перец вымыть, удалить сердцевину (вырезать семена), на 1-2 минуты опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Уложить плоды в стерилизованные банки вертикально (при этом сплющив их или вложив по несколько штук один в другой). Банки с перцем заполнить горячей заливкой и стерилизовать в кипящей воде 12-15 минут.Заливка: 1 вариант: на 1 литр воды:1 ст. л. соли с горкой, 1 ст. л. сахара, 3 перца горошком,1 лавровый лист, лимонная кислота (неполная чайная ложка).Заливка: 2 вариант: на 1 литр воды:1 ст. л. соли с горкой, 3 перца горошком,1 лавровый лист, 1 ч. л. уксуса.

Ищу рецепт корейского салата. Кулинария

Девочки, здравствуйте! Мне очень нравятся корейские салаты, приготовленные из капусты. Наверное многие пробовали. Может кто нибудь из вас умеет их готовить, знает рецептик, подскажите пожалуйста. Очень интересует салат, из капусты с кусочками перца и зелени и салат из цветной капусты (он как бы маринованный что ли) Спасибо.

Ожог от перца – страшное дело!

Ни для кого не секрет, что готовить сегодня просто модно. Этому способствуют передачи на ТВ с участием звезд, которые буквально заваливают разнообразными соблазнительными рецептами. Вот и любители мексиканкой или другой кухни, блюда которой содержат жгучий перец (чили или других сортов), также предпочитают готовить понравившиеся блюда сами. Но вряд ли человек, не имеющий специального поварского образования, может представить, что можно получить серьезный ожог, при разделке горького перца.

Ознакомьтесь так же:  Ожог волдырь жидкость

Обычно, мы не задумываемся о технике безопасности на кухне, когда режем жгучий перец, и пренебрегаем элементарной защитой кожи рук, например. Более того, нередко встречается ожог перцем на слизистой ротовой полости, если вы не соблюдаете осторожность, употребляя жгучий перец. Нужно быть осторожным не только во время приготовления еды и в процессе поедания, но и во время сбора урожая этого острого овоща. Также ожог можно получить при неправильном использовании перцового пластыря, а также при неправильном нанесении местно-раздражающих масок в косметологии.

Почему острый перец жжется или как действует капсаицин

А между тем, такая травма, как ожог красным перцем, равно как и зеленым, вполне объяснима. Дело в том, что в состав перца чили входит активное вещество, которое придает ему жгучесть. Называется оно капсаицином или ванилиламид 8-метил 6-ноненовой кислоты, которая является достаточно стойким химическим соединением. Это жирная кислота, входящая в состав горького перца, не обладает выраженным цветом и жгучая на вкус. Нужно заметить, что капсаицин не растворяется в щелочных растворах, сделанных на водной основе. То есть если вы в поисках средства при ожоге перцем встретите рекомендацию обработать содой, растворенной в воде, то вряд ли добьетесь успеха. Зато активное вещество чили перца можно легко растворить в органических растворителях, жирах или этиловом спирте.

Известная пословица «береженого Бог бережет» как нельзя лучше отражает суть профилактики против ожогов перцем. При использовании перца в приготовлении пищи, для того чтобы избежать травмирования, необходимо использовать латексные перчатки. Также следует поступать и при сборе урожая всех острых и горьких видов перцев.

Если вы готовите острое блюдо в специальных перчатках, то не следует тереть нос или глаза руками в печатках, и даже дотрагиваться до других, открытых участков кожи. А чтобы уберечь слизистую и не допустить ожога, не нужно использовать эту приправу в больших количествах.

Если все-таки обожглись. Народные советы

Но что делать при ожоге кожи активным веществом, содержащимся в остром, горьком и жгучем перце? Этот вопрос мучает несколько миллионов человек, которые уже попадали в подобную переделку. Прежде всего, помня о природе капсаицина (жирная органическая кислота) место ожога следует намазать слегка смоченной водой солью, которую через некоторое время нужно будет смыть молоком. В этом случае при ожоге мы используем соль как щелочь и молоко как жир, который также неплохо растворяет капсаицин.

Если вам посчастливилось съесть большой жгучий ломоть мексиканского Торта Паулиста, то учитывая неплохую растворимость активного вещества красного перца в спирте, можно выпить немного алкоголя. Также, для того чтобы уменьшить жжение, можно сделать глоток растительного масла или другого жирного питья, например, йогурта, молока или сливок. От последствий проглатывания чрезмерного количества жгучего перца, говорят, помогает съеденный огурец, ложка меда, щепотка соли, ломтик хлеба или стаканчик сливочного мороженого.

Но, несмотря на многообразие народных советов, врачи рекомендуют обработать место ожога от перца спреем, содержащем лидокаин. Делать это нужно только в том случае, если отсутствуют противопоказания. Очень редко, вследствие ожога перцем могут возникнуть осложнения, которые проявляются как тошнота, поражение глазной роговицы или проблемы с дыханием. Также могут возникнуть: дерматит, носовое кровотечение или даже невралгические расстройства. Поэтому сразу после того как вы облегчили боль спреем нужно обязательно сходить на прием к врачу.

Для того чтобы избежать ожога рук перцем, к сбору и переработке перца нужно подходить с осторожностью, делая это в латексных перчатках. А для того чтобы не возникала необходимость в обработке слизистой обезболивающими средствами острые блюда, содержащие жгучий перец, лучше всего кушать осторожно, запивая небольшими количествами алкоголя, например. А если у вас чувствительная слизистая, то лучше вовсе воздержаться от такой еды.

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Красный перец или паприка является одной из наиболее распространенных приправ на любой кухне. Ожог от острого перца может быть получен в результате несоблюдения правил работы с продуктом, то есть при его неправильной обработке или неаккуратной дегустации слишком заправленных блюд.

Ожог на руках от перца всегда можно предотвратить, работать с ним нужно в специальных перчатках. Поскольку такое условие редко соблюдается на непрофессиональных кухнях вопрос оказания первой помощи, позволяющей унять острое жжение, является очень актуальным.

Механизм образования химического повреждения эпителия

Получить ожог можно не только от красного перца, но и от зеленого – он тоже бывает жгучим. Обжигающие свойства овоща обусловлены не только его цветом, хоть многие уверяют, что красный перец – наиболее острый.

Действие обусловлено составом продуктов – в нем содержится капсаицин, являющейся химическим соединением. Соединение можно легко растворить в жирах любого происхождения – это нужно учитывать в первую очередь при выборе схемы терапии.

Ожог руки перцем чили могут получить не только люди, занятые кулинарией. В настоящее время продукт получил широкую распространенность в фармакологии и косметологии.

Продукт часто используют для изготовления масок для волос. Женщины должны с повышенным вниманием относиться к подобным ухаживающим процедурам – кожа головы, лица или шей – довольно чувствительна. Присутствует также риск появления аллергической реакции.

Внимание! Спиртовой настой красного перца часто используют для ускорения роста волос. При несоблюдении определенных условий может быть получена травма, вернее ожог, который может приводить к остановке роста волос и развитию алопеции.

Ожог может бить получен и в результате применения различных мазей на основе продукта. При использовании в дозах, превышающих регламентируемые, на коже могут проявиться волдыри.

Видео в этой статье расскажет читателям о том, как предотвратить появление ожога от жгучего овоща и ознакомит с главными правилами оказания первой помощи.

Если проявился ожог рук перцем – что делать первый вопрос человека.

Для того чтобы снизить интенсивность жжения, унять боль и устранить зуд важно соблюдать следующие правила:

  • пораженную область промывают под проточной водой – запрещено применять мыло или другие составы, потому что щелочная среда усиливает активность раздражающего компонента;
  • унять зуд, уменьшить отек и купировать болезненные появления поможет лидокаин им можно сбрызнуть или смазать область ожога;
  • при поражениях слизистых оболочек полости рта стоит употребить 1 ч. ложку картофельного крахмала;
  • устранить отек поможет раствор сахара – им стоит полоскать полость рта до устранения жжения;
  • унять боль на слизистых оболочках и кожных покровах поможет любой молочный продукт, при поражениях во рту раствором ополаскивают полость, если поражение на коже составом стоит смазать ее поверхность.
  • Кроме того, если поражение появилось в ротовой полости рекомендуют тщательно разжевывать черный хлеб. Такой продукт помогает очень быстро – через несколько минут проходит боль и жжение.

    Перечисленные способы можно применять в случае, если средств традиционной медицины просто нет под рукой. Такие методы безопасны и их можно применять при появлении такого характера ожогов у детей.

    Медикаментозное лечение химической травмы

    Получен ожог от перца на руках, что делать в таких случаях? Если есть возможность к применению средств медикаментозной помощи – не следует медлить. Эффективность проведения простых манипуляций на раннем этапе развития симптомов поможет исключить риск осложнений.

    Нередко в этих случаях применяют Фастин — состав обладает антибактериальной активностью и позволяет снизить вероятность проявления осложнений. Для устранения симптомов также можно применять Спасатель. При появлении симптомов аллергии (зуд усиливается и возникает сыпь) стоит применять Фенестил.

    Существенно ускорить процесс регенерации кожных покровов поможет Пантенол – средство помогает при различных ожогах. Цена такого состава не высока, он универсален, потому непременно должен быть в любой домашней аптечке. После устранения острых симптомов ухаживать за пораженной областью нужно при помощи детского крема.

    Инструкция по применению перечисленных медикаментозных средств должна быть изучена на этапе подготовки к использованию. Важно исключить риск развития аллергической реакции. если симптомы поражения не проходят в течение продолжительного времени, а состояние пациента ухудшается — не следует медлить, пациента стоит доставить в лечебное учреждение. Только врач сможет оказать полноценную помощь.

    Что делать при ожоге перцем, если медикаментов под рукой нет? В таком случае на помощь приходит народная медицина.

    Наиболее популярные методы устранения острого жжения рассмотрены в таблице:

    Аджика из помидоров – такая разная! Простая, острая, с чесноком или с хреном, сырая или с варкой: аджика из помидоров на любой …

    Сырая аджика на зиму – быстро, просто и остро. Подборка самых вкусных вариантов сырой аджики на зиму

    есть пантенол спрей, хорошая вещь, даже на ранку можно использовать.

    в аптеке был Депантол, его помазала чуть помог.

    Девочки, коммент конечно у меня немного юморной будет, но очень большой совет вам — никогда не удаляйте семечки из жгучего перца руками — я их выскребала пальцами — всю ночь спать не могла, как они горели, ужас! Аджика у нас тогда вкусная получилась, но сколько мучений потом я вынесла))))

    Аджика из перца: острим на кухне про запас! Советы, рецепты и хитрости приготовления ароматной аджики из перца

    Зеленая аджика на зиму: острая, пряная, полезная. Оригинальные абхазские, грузинские и русские рецепты зеленой аджики на зиму

    Аджика без помидоров на зиму – превосходный соус для любителей острых ощущений! Каким способом лучше приготовить аджику без пом…

    Единственное что помогает очень быстро для меня, это солкосерил гель. Если наношу сразу, То какой бы ожог не был, не болит на следующий день.

    Попробуйте сметаной или кефиром мазать почаще. Кисломолочка смывает капсаицин — жгучее вещество в перце

    Пантенол. Не в коем случае не мазать маслом. Народные не помогут, в аптеку надо или у друзей-соседей)

    Попробуйте зубную пасту, густо намажьте, должно помочь. Не смывайте.

    Бьюти задания на 2-ю неделю МАРАФОНА #ЯСМОГУ2016. Дреннаж

    Лен, слушай, а массаж должен быть только с антицеллюлитным кремом? Или можно совместить с обертыванием? сначала, например, мед с перцем нанести, помассажировать щеткой и обернуться. Это засчитается как 2 процедуры?

    Я ждала этот пост))) рада что будет массаж! Банки и масла уже ждут своей очереди))))

    Лена, мне интересно твоё отношение к душу шарко… что скажешь? Может кто из марафонщиц делал, расскажите девочки!

    Китайский суп – на пути к восточной мудрости. Рецепты китайских супов с лапшой, рисом, морепродуктами, помидорами, фунчозой и р…

    Помидоры с горчицей на зиму – популярная заготовка с тысячью вариантов. Топ-10 лучших рецептов помидоров с горчицей на зиму

    Абхазская аджика — всемирно известная острота!Традиционные и современные варианты абхазской аджики

    спасибо за рецепт!

    Бьюти задания на 6-ю неделю. Приводим в порядок наши ручки и ножки

    Леночка если я в салоне сделала парафиновую ванну для рук это можно я проста вчера была в салоне на коррекции ноготков и попросила сделать мне парафиновую ванну они мне так нравятся руки после нее очень мягкие

    Помидоры с чесноком на зиму: красивая и пикантная закуска. Разные рецепты заготовки зелёных и красных помидоров с чесноком на з…

    Первая помощь ребенку

    В начале написано что можно на ночь сьесть яблоко или грейпфрут ну или другой цитрус, дальше написано что никаких яблочлк и грейпфруктиков только кефир или воду… Как то нескладно. А как же жить то без сливочного масла. А без сала я точно не смогу… Мне кажется это крайности. Понимаю отсуствие конфет и всяких там здоб, я и так не ем этого. Но получается реальная голодовка, есть много раз но то что не любишь, это тоже вредно

    отличная статья все, что нужно! у меня с организацией питания проблемы… не умею я правильно питаться, когда все остальные едят что хотят)

    хотела вообще то закрыть, чет не получилось, ну ладно, может кому пригодится)

    Обертывание с красным перцем для эффективного похудения

    При нанесении на кожу составов, содержащих жгучий красный перец, улучшается ее кровоснабжение, ускоряются обменные процессы, усиливается выработка жиросжигающих гормонов. С помощью перцового обертывания ускоряется процесс похудения при занятиях фитнесом. Особенно эффективно применение обертывания для избавления от лишнего жира в области бедер, талии и живота. Этот метод помогает бороться с целлюлитом. Содержащиеся в перце вещества улучшают состояние жировой ткани, устраняя причины целлюлита. Такое обертывание хорошо помогает снимать усталость мышц после физической нагрузки.

    Полезные свойства перцового обертывания

    Красный перец оказывает на кожу согревающее действие. На этом основано его использование в медицине. Для лечения болей в суставах, радикулита применяют перцовый пластырь, перцовые настойки. В косметологии он тоже нашел широкое применение. Его добавляют в лосьоны, кремы и другие средства для омолаживания кожи. Большую популярность приобрел метод сжигания жиров с помощью обертывания компрессами на основе жгучего красного перца.

    Острота этого жгучего продукта обусловлена наличием в нем капсаицинов, органических веществ, раздражающих рецепторы нервных клеток. При нанесении на кожу жгучей перцовой массы раздражение кожных рецепторов передается в мозг, где срабатывает обратный рефлекс: учащается сердцебиение. За счет увеличения частоты сокращений происходит ускорение кровообращения, улучшается снабжение клеток кожи кислородом. Активируются биохимические процессы:

    • антиоксиданты, содержащиеся в перце, нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клетки кожи;
    • усиленное поступление кислорода ускоряет процесс регенерации и образования новых клеток, замедляется процесс биологического старения кожи.

    Раздражение кожных рецепторов передается в мозг, где в ответ вырабатываются эндоферины, гормоны, уменьшающие чувство боли и способствующие появлению у человека чувства удовольствия. Их еще называют «гормоны счастья».

    Отложение жира — это защитная реакция организма на неблагоприятные факторы внешнего воздействия. Кроме того, жир — это энергетический запас организма. Излишки жира откладываются в области живота, бедер, груди. У человека появляется избыточный вес. Повышается нагрузка на сердце, сосуды, суставы.

    Регулирование накопления и расхода жира из жировых клеток происходит с помощью рецепторов, или нервных окончаний на их поверхности. Альфа-рецепторы отвечают за накопление жира, бета-рецепторы — за его удаление из клетки. Капсаицины способны действовать на бета-рецепторы и вызывать усиленное удаление жира из клеток. Подобное действие оказывает кофеин.

    Обертывания с красным перцем для похудения — это метод, в котором используются маски, содержащие в своем составе растительные масла, молотую перцовую массу и некоторые другие добавки.

    Видео: Острый перец – природный сжигатель жира

    Как процедура помогает бороться с целлюлитом

    При нарушении обмена веществ в организме отдельные жировые клетки разрастаются. Нарушается микроциркуляция лимфатической жидкости, в клетках накапливаются продукты их жизнедеятельности. Участки жирового слоя разделяются при этом на отдельные бугорки, перетянутые соединительной тканью. При этом кожа над ними выглядит так же, как апельсиновая корка.

    Возникновению целлюлита способствует плохое кровообращение в организме. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни ухудшают кровоснабжение тканей. Перцовое обертывание помогает бороться с целлюлитом, способствует выведению жира из клеток.

    Результаты похудения с помощью метода обертывания

    Избавиться от лишнего жира с помощью физических упражнений или голодания не всегда удается. Обычно похудение быстрее происходит в верхней части тела (в области лица, шеи, груди). Удалить лишний жир с живота, бедер, коленей намного труднее. Обертывание помогает примерно за 1 месяц уменьшить размер талии на 2-4 см. Для этого процедуру проводят 2-3 раза в неделю. Длительность процедуры обертывания от 15 до 30 минут. Она зависит от чувствительности кожи.

    Как проводится перцовое обертывание

    Приготовленный состав, содержащий жгучий компонент, наносят на кожу, прикрывают ее полиэтиленовой пленкой, а затем оборачивают теплой тканью и сверху шерстяным пледом. Примерно через 20 минут пленку снимают, смывают смесь теплой водой с гелем для душа, ополаскивают отваром ромашки. Промокают кожу полотенцем и наносят увлажняющий крем. Для приготовления отвара берут примерно 1 стакан цветков ромашки, заливают кипятком (0.5 л) и кипятят минут 10, остужают, доливают кипяченую воду до объема 1 л.

    Рекомендация: Острота перца зависит от его сорта. Первое обертывание должно быть непродолжительным, иначе можно получить ожог. Жгучее действие на кожу зависит от ее чувствительности. Если после смывания маски жжение не проходит, надо смазать кожу растительным маслом (репейным, оливковым).

    Рецепты приготовления масок из жгучего красного перца для проведения обертывания

    Все маски наносятся в теплом виде. Готовить их надо на один раз.

    Маска из перца с корицей

    Молотый красный перец — 2 ст. л.

    Растительное масло (касторовое, оливковое) — 4 ст. л.

    Молотая корица — 2 ст. л.

    Все смешать, добавить 2 капли масла лимона или календулы для смягчения действия на кожу.

    Маска из перца с кофе и медом

    Молотый перец — 1 ст. л.

    Натуральный молотый кофе — 2 ст. л.

    Растопленный мед — 1 ст. л.

    Тщательно перемешать компоненты. Если мед слишком густой, можно добавить немного растительного масла.

    Маска из перца с солью и алкоголем

    Жгучий перец — 1 ст. л.

    Молотый кофе — 1 ст. л.

    Водка (коньяк) — 1 ст. л.

    После смешения всех компонентов должна получиться сметанообразная масса.

    Состав для масляного обертывания

    Добавить 3 капли масла из красного жгучего перца в 1 стакан оливкового масла. Для ароматизации и смягчения жгучего действия добавить несколько капель любого эфирного масла. Пропитать этой смесью ткань, наложить на кожу. После процедуры смыть масло с помощью геля для тела, смазать смягчающим кремом.

    Примечание: Перцовое обертывание можно чередовать с применением антицеллюлитного крема.

    Смесь для обертывания с перцем и облепиховым маслом

    Облепиховое масло — 1 ст. л.

    Масло жожоба — 0.5 ст. л.

    Оливковое масло — 0.5 ст. л.

    Смешать компоненты, добавить 5 капель масла лимона или герани. Смесь аккуратно втирается в кожу. Если ощущение жжения усиливается, смесь можно смыть с помощью геля.

    Противопоказания к проведению процедуры обертывания

    Вещества, содержащиеся в красном жгучем перце, действуют на процесс кровотока, способствуют его значительному ускорению. Поэтому применять этот метод для похудения можно не всем:

    1. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы использование жгучего компонента может привести к возникновению тахикардии (учащенного сердцебиения), сердечной аритмии, нарушению работы сердечных сосудов.
    2. При сосудистых изменениях в области ног (расширении вен) усиленное кровообращение может стимулировать увеличение узлов, а при наличии тромбов увеличивает вероятность их отрыва.

    Метод обертывания нельзя применять, когда у человека существует аллергия на вещества, присутствующие в перце. Если есть сомнения, то перед тем, как покрывать составом большой участок кожи, необходимо сделать пробу. Для этого на руку наносится небольшое количество перцовой смеси. Через 10 минут будет ясно, можно проводить обертывание или нет. Если место нанесения смеси покраснеет или появится припухлость, метод применять нельзя.

    Нельзя наносить перцовую смесь на кожу после интенсивного ультрафиолетового облучения в солярии или на пляже, а также после процедур массажа или очистки кожи травмирующими методами (пилинг, механическая очистка).

    Как лечить ожог от перца чили?

    Резала перец чили и немного попало на пальцы. Сразу не заметила. Но через несколько минут появилось такое жжение, кажется что рука горит. Что делать?

    При попадании перца Чили на кожу (при ожоге) есть несколько народных средств, которые помогут уменьшить «палящий» эффект, вызванный содержанием в нем алкалоида под названием капсаицин, который вызывает химическое повреждение, как на коже, так и на слизистой оболочке тела.

  • При попадании красного перца на тело, место ожога смазать раствором слабой уксусной кислоты или лимонным соком.
  • Приготовить раствор соды, приложив на 10-15 минут на место ожога в качестве компресса.
  • Протереть пораженный участок кожи молоком или каким-нибудь другим кисломолочным продуктом.
  • Такие продукты, как рис, картофель, хлеб тоже могут помочь при попадании перца Чили на кожу или слизистую. Их просто необходимо приложить на место ожога, а если перец Чили попал в рот, их просто нужно съесть.
  • При ожоге на слизистой оболочке тела также помогает йогурт, кефир, мороженное или молоко.
  • Что делать, если горят руки после острого перца

    Халапеньо, любимый итальянцами пеперончино, хабанеро и другие острые перцы при приготовлении многих блюд просто незаменимы. Но отмыть от них руки — непростая задача. Их сок буквально въедается в кожу, создавая адское жжение. Хорошо, что Лайфхакер знает способы спасения.

    Причина сильного жжения — капсаицин. Это маслянистое вещество, содержащееся во всех видах острого перца. В умеренных количествах оно придаёт блюду пикантность, приятно обжигает вкусовые рецепторы. Но при контакте с кожей капсаицин может оставить ожог.

    Как избавиться от жжения

    1. Хлорная известь + вода

    В некоторых семьях для дезинфекции всего и вся до сих пор пользуются хлоркой. Если в вашем доме тоже завалялся пакетик-другой, знайте, что хлорная известь превращает капсаицин в водорастворимую соль.

    Разведите одну часть хлорки в пяти частях воды. Подержите руки в этом растворе, а потом просто вымойте с мылом.

    2. Пищевая сода + вода или жидкое мыло

    Жгучие масла можно нейтрализовать с помощью гидрокарбоната натрия. Сделайте кашицу из соды и воды, нанесите на поражённые участки кожи, дайте подсохнуть и тщательно смойте.

    Ещё вариант — смешать соду с жидким мылом. Получившейся пастой натрите руки, затем смойте её уксусом и сполосните водой.

    Капсаицин также растворяется в спирте. Поэтому любой спиртосодержащий косметический продукт (лосьон, тоник) или простая водка может уменьшить жжение.

    Натрите спиртом руки, а потом подержите их под проточной водой. Если жгучий перечный сок попал на другие участки кожи, намочите спиртом ватный диск и обработайте их.

    4. Растительное масло

    Масла из острых перцев отлично нейтрализуются другими, более приятными. Например, оливковым или подсолнечным.

    Чтобы избавиться от жжения, протирайте кожу оливковым маслом в течение минуты, а затем хорошенько вымойте руки тёплой водой с мылом.

    Если одно растительное масло не справилось, добавьте в него щепотку сахара. Получится что-то вроде скраба.

    А ещё лучше будет, если вы смажете руки оливковым маслом, перед тем как работать с перцем. Главное — не переборщить, иначе нож будет выскальзывать из пальцев.

    5. Молоко и молочные продукты

    Опустите руки на несколько минут в холодное молоко, кефир или другие молочные продукты. Добавьте в миску кубики льда: это ещё быстрее снимет зуд и успокоит кожу.

    Добавив в молоко муку, можно сделать лечебную маску и нанести её на руки и другие поражённые участки. Когда жжение пройдёт, смойте маску тёплой водой.

    Если перец попал в глаза, промойте их молоком, а затем приложите смоченные в нём же ватные тампоны. Если вы случайно переперчили блюдо и теперь мучаетесь от жжения в горле, воспользуйтесь советами из этой статьи.

    После любой из описанных процедур руки следует смазать жирным питательным кремом.

    Как обезопасить себя в будущем

    При работе с острыми перцами используйте тонкие латексные перчатки. В крайнем случае наденьте на руки прозрачные полиэтиленовые пакеты и закрепите их канцелярскими резинками. Будет неудобно, но это лучше, чем прыгать по квартире от ужасной боли.

    Можете попробовать заменить опасный ингредиент аналогом, если хотите избежать подобных сложностей и не планируете в точности воссоздавать блюдо из рецепта.

    Ожог от перца – страшное дело!

    Ни для кого не секрет, что готовить сегодня просто модно. Этому способствуют передачи на ТВ с участием звезд, которые буквально заваливают разнообразными соблазнительными рецептами. Вот и любители мексиканкой или другой кухни, блюда которой содержат жгучий перец (чили или других сортов), также предпочитают готовить понравившиеся блюда сами. Но вряд ли человек, не имеющий специального поварского образования, может представить, что можно получить серьезный ожог, при разделке горького перца.

    Обычно, мы не задумываемся о технике безопасности на кухне, когда режем жгучий перец, и пренебрегаем элементарной защитой кожи рук, например. Более того, нередко встречается ожог перцем на слизистой ротовой полости, если вы не соблюдаете осторожность, употребляя жгучий перец. Нужно быть осторожным не только во время приготовления еды и в процессе поедания, но и во время сбора урожая этого острого овоща. Также ожог можно получить при неправильном использовании перцового пластыря, а также при неправильном нанесении местно-раздражающих масок в косметологии.

    Почему острый перец жжется или как действует капсаицин

    А между тем, такая травма, как ожог красным перцем, равно как и зеленым, вполне объяснима. Дело в том, что в состав перца чили входит активное вещество, которое придает ему жгучесть. Называется оно капсаицином или ванилиламид 8-метил 6-ноненовой кислоты, которая является достаточно стойким химическим соединением. Это жирная кислота, входящая в состав горького перца, не обладает выраженным цветом и жгучая на вкус. Нужно заметить, что капсаицин не растворяется в щелочных растворах, сделанных на водной основе. То есть если вы в поисках средства при ожоге перцем встретите рекомендацию обработать содой, растворенной в воде, то вряд ли добьетесь успеха. Зато активное вещество чили перца можно легко растворить в органических растворителях, жирах или этиловом спирте.

    Известная пословица «береженого Бог бережет» как нельзя лучше отражает суть профилактики против ожогов перцем. При использовании перца в приготовлении пищи, для того чтобы избежать травмирования, необходимо использовать латексные перчатки. Также следует поступать и при сборе урожая всех острых и горьких видов перцев.

    Если вы готовите острое блюдо в специальных перчатках, то не следует тереть нос или глаза руками в печатках, и даже дотрагиваться до других, открытых участков кожи. А чтобы уберечь слизистую и не допустить ожога, не нужно использовать эту приправу в больших количествах.

    Если все-таки обожглись. Народные советы

    Но что делать при ожоге кожи активным веществом, содержащимся в остром, горьком и жгучем перце? Этот вопрос мучает несколько миллионов человек, которые уже попадали в подобную переделку. Прежде всего, помня о природе капсаицина (жирная органическая кислота) место ожога следует намазать слегка смоченной водой солью, которую через некоторое время нужно будет смыть молоком. В этом случае при ожоге мы используем соль как щелочь и молоко как жир, который также неплохо растворяет капсаицин.

    Если вам посчастливилось съесть большой жгучий ломоть мексиканского Торта Паулиста, то учитывая неплохую растворимость активного вещества красного перца в спирте, можно выпить немного алкоголя. Также, для того чтобы уменьшить жжение, можно сделать глоток растительного масла или другого жирного питья, например, йогурта, молока или сливок. От последствий проглатывания чрезмерного количества жгучего перца, говорят, помогает съеденный огурец, ложка меда, щепотка соли, ломтик хлеба или стаканчик сливочного мороженого.

    Но, несмотря на многообразие народных советов, врачи рекомендуют обработать место ожога от перца спреем, содержащем лидокаин. Делать это нужно только в том случае, если отсутствуют противопоказания. Очень редко, вследствие ожога перцем могут возникнуть осложнения, которые проявляются как тошнота, поражение глазной роговицы или проблемы с дыханием. Также могут возникнуть: дерматит, носовое кровотечение или даже невралгические расстройства. Поэтому сразу после того как вы облегчили боль спреем нужно обязательно сходить на прием к врачу.

    Для того чтобы избежать ожога рук перцем, к сбору и переработке перца нужно подходить с осторожностью, делая это в латексных перчатках. А для того чтобы не возникала необходимость в обработке слизистой обезболивающими средствами острые блюда, содержащие жгучий перец, лучше всего кушать осторожно, запивая небольшими количествами алкоголя, например. А если у вас чувствительная слизистая, то лучше вовсе воздержаться от такой еды.

    selnov.ru

    Вверх