Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Сырники — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сырники.

Сырники — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сырники.
logo

Замечательное легкое блюдо, любимое многими – сырники. Вспоминается лето в деревне, запах трав и коровьего молока. Раннее утро, хлопочущая на кухне бабушка.

kak-prigotovit-nezhnyie-i-vkusnyie-syirnikiА в блюде на столе – горка румяных ароматных дымящихся сырничков. В крынке – парное молоко, в стеклянных розетках сметанка, мед и только вчера сваренное клубничное варенье.

Но даже, если в вашей жизни нет такого воспоминания, то и сырники с пылу-жару на столе кухни в обычной городской квартире пробуждают аппетит и поднимают настроение.

Сырники на завтрак – идеальное начало дня. Также вполне подойдут сырники для полноценного перекуса в полдник или для легкого ужина. Блюдо вполне подходит как детям, так и взрослым и пожилым людям.

Базовые ингредиенты наших сырников

Итак, чтобы получилось вкусное и сытое блюдо, нам понадобится:

  • Творог – 400 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Мука – 100 гр
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сода – 3 гр

Дополнительные ингредиенты:

  • Масло растительное 2 ст. ложки или сливочное – 20 гр
  • Изюм – 200 гр
  • Черноплодная рябина – 200 гр
  • Ванилин – 3-5 гр
  • Кунжут
  • Манка – 100 гр
  • Молоко – 100 мл

Как правильно приготовить сырники?

Создаем основу

Рецепт приготовления сырников очень прост. Тем не менее, основу многие делают по-разному.

  • sozdaem-osnovu-blyudaВариант первый (самый простой):

    Берем глубокую и широкую чашку. Высыпаем в нее творог. Добавляем сахар, соль, соду (или другой разрыхлитель). Перемешиваем. Затем добавляем яйца, снова хорошо перемешиваем массу. Некоторые добавляют также пару столовых ложек растительного масла или граммов 20 – сливочного.

    Но это не строго обязательно. Далее начинаем понемногу, постоянно помешивая, добавлять муку. В результате должна получиться однородная мягкая масса средней густоты – такая, чтобы из нее можно было руками сформировать лепешки.

    Совет: размешивать массу лучше вилкой. Так она получается пышнее.

  • Вариант второй:

    Творог помещаем в чашку. Яйца растираем и взбиваем с сахаром в отдельной посуде, а потом добавляем к творогу вместе с солью и содой. Вводим частями муку. Все тщательно перемешиваем.

  • Вариант третий:

    Творог вместе со всеми прочими ингредиентами взбивается в миксере. Взбитая масса выкладывается в миску. После чего добавляется частями мука.

Придаем форму

Обычно сырники делают в форме круглых лепешек. Величина зависит от вкуса или того, для кого готовится блюдо. Для ребятишек делаются лепешечки поменьше.

pridaem-formu-desertuЕсли готовим мужу завтрак – лепешки сделаем крупнее.

Можно также скатать небольшие шарики (крупные сложнее прожарить). Золотистые шарики будут замечательно смотреться на блюде.

Как сделать лепешки или шарики? Тоже дело хозяйское. Кто-то делает из массы колбаску, а потом нарезает кружочки ножом. Получаются ровные аккуратные по форме лепешечки. А кто-то формирует сырник в ладони.

В первом случае – насыпаем на доску муку, раскатываем колбаску диаметром примерно 5 см. Нарезаем кусочки толщиной не более 3 см. Кусочки слегка расплющиваем.

Во втором случае – насыпаем в блюдце муку. Берем вилкой или ложкой небольшую часть готовой массы, руками формируем лепешку.

Некоторые и вовсе делают это в ладони. Тогда в ладонь берем немного муки, кусочек массы кладем сверху и двумя ладонями создаем лепешку. Этот вариант также хорошо подходит для формировании шариков.

Как нужно жарить?

Разогреваем на плите сковороду. Добавляем масло. Выкладываем сырники. Жарить можно в открытой сковороде. Но некоторые накрывают ее крышкой. Думается, закрытый вариант больше подходит в том случае, если жарим сырники с минимальным использованием масла. Тогда они лучше пропекутся.

Важно: выкладывая сырники на сковороду, следует помнить, что в процессе жарки они «подойдут» – то есть увеличатся в объеме, станут пышными. Поэтому не стоит их лепить близко друг к другу.

Другие очень вкусные рецепты

Классический базовый рецепт сырников – один. Но вариаций огромное количество. Добавляем дополнительные ингредиенты в состав – и вот уже новая разновидность сырников.

drugie-ochen-vkusnyie-retseptyiВсе дело в фантазии хозяйки и имеющихся продуктах.

Делают сырники и с морковкой, и с тыквой, и с рубленной зеленью.

Наиболее часто добавляют в массу – изюм. Сырники с изюмом – замечательное лакомство для ребятишек. Если простые сырники малыш согласится скушать не всегда, то с изюмом все пройдет «на ура». Аналогом изюма могут быть ягоды черноплодной рябины или черники.

Можно, не меняя классическую основу, тем не менее, приготовить оригинальные сырники. Для этого во время жарки стоит посыпать их кунжутом или маком – и вот уже совсем другой вид!

Но самый популярный вид сырников после классического – с манкой.

Сырники с манкой

Как готовить? Примерно за полчаса до готовки 100 гр. манной крупы заливаем теплым (не более 35 градусов) молоком. Разбухшую манку добавляем к творогу. И далее – все по базовому рецепту.

Кстати, манка вполне может заменить яйца, в том случае, если кто-то не может употреблять их в пищу. Но лучше яйцо все-таки оставить в рецепте.

Сырники в духовке

syirniki-v-duhovke-ili-mikrovolnovkeНе все любят или по состоянию здоровья могут есть жареное. Сырники в этом случае – уникальное блюдо. Их можно готовить не только на сковороде. Замечательны и печеные сырнички.

Причем, ничего не надо менять. Также готовим основу, формируем лепешки. Нагреваем духовку до 200-220 градусов. Смазываем противень жиром и выкладываем лепешки.

Время готовки увеличивается не намного – минут на 10-15. Сырники в духовке будут готовы через 25 минут. Пышные, воздушные, румяные. И полезные.

Секреты для идеального приготовления

Приготовить сырники несложно. Но опытные хозяйки знают: не у всех они получаются легкими пышными, хорошо пропеченными. Кажется, все сделано строго по рецепту, а результат у каждой разный. Все дело в знании некоторых секретов.

Главный секрет – качество творога. Творог для сырников подойдет не всякий. И дело даже не в его жирности.

Итак, каким должен быть творог?

  • не очень жирным
  • свежим
  • лучше мягким (но можно и средней жесткости)
  • обязательно сухим (мокрая масса категорически не подойдет)

Еще один секрет: состояние творога. Чаще всего по рецепту рекомендуют творог размешать в блендере. Но любое механическое вмешательство «убивает» живую основу продукта, делает его более плоским. Поэтому, если решили творог размять до однородной массы, то лучше это сделать вилкой вручную.

Однако опыт показывает, что вопреки классическим рекомендациям, замечательные пышные нежные сырники получаются из нежирного мягкого и крупнозернистого творога. В процессе готовки крупные творожинки расплавляются и придают нежность и пышность.

Другой секрет: необходимо соблюдать пропорции творога и яиц. Если на большой объем творога положить всего одно яйцо, сырники будут клеклыми – словно не пропеченными. Таково свойство творога, при нагревании он может приобрести вид расплавленного сыра.

Именно яйцо помогает изменить структуру вещества и избавить продукт от этого нюанса.

Следующий секрет. По рецептуре требуется определенное количество муки. Это некая условность, примерный ориентир. Когда творог более влажный или яйцо крупнее, то муки следует добавлять чуть больше. Если творог сухой и яйцо мелкое – меньше.

Каждая опытная кулинарка определяет состояние массы на глаз. Более того, если печь сырники регулярно, то муку вообще можно добавлять без мерки. Состояние теста покажет, когда достаточно.

sekretyi-dlya-idealnogo-prigotovleniyaНе менее важно: жарить сырники на сковороде следует на масле. Только вот на каком? В принципе – на любом: растительном, сливочном. Подойдет даже кулинарный жир. Но вкуснее сырники будут все же на сливочном масле.

И идеально – на топленом сливочном масле. Можно добавить третью часть кулинарного (любого животного) жира. В этом случае сырники приобретут нежный сливочный вкус и на вид будут идеальными – с золотистой и очень нежной корочкой.

Совет: допустимо жарить на сливочном масле только одну сковороду сырников. Если все сырники не вошли на сковороду и есть необходимость повторить, то необходимо очистить сковороду и положить масло.

Не все любят или могут есть жареные в масле продукты. Современные сковороды допускают готовку практически без масла. Можно лишь слегка смазать дно сковороды, сырники все равно пропекутся и будут вполне вкусными.

Тоже секрет: необычные ингредиенты, которые следует добавлять в любое блюдо — любовь и хорошее настроение. Именно с этими компонентами стопроцентно получится вкуснейшее и нежнейшее блюдо. Особо талантливые хозяйки это знают и применяют на практике.

С чем лучше всего подать блюдо?

А это на любителя. Классическая приправа к сырникам – сметана. Сладкоежки обожают сырники со сгущенным молоком, вареньем, джемом, повидлом, медом.

s-chem-luchshe-vsego-podat-blyudoЛетом к сырникам можно подать ягоды. Подойдут любые. А если еще взбить сливки и подать вместе с ягодами – это уже получится праздничное блюдо.

Для тех, кто не любит сладкое, подойдут варианты с несладкими фруктовыми соусами.

Кстати, замечательно сочетаются несладкие сырники с овощами. В этом случае при подготовке массы для выпекания сахара добавляем минимальное количество – не более 1 столовой ложки.

Выкладываем на тарелку порезанные на дольки – помидоры (хороши в этом варианте – черри), огурчик, добавляем листья салата, зелень петрушки, базилика или любой другой зеленой приправки.

В центр помещаем пару румяных сырников. Приправить можно сметаной, оливковым маслом или даже легким майонезом. В качестве напитка к сырникам подойдет что угодно: чай, кофе, молоко, кефир, кисель, компот, морс, сок.

Очень вкусно и изысканно сделать к сырникам фруктовый салат. Например, такой: кусочки яблока (груши), сливы, персика, апельсина заправляем йогуртом или кефиром. Можно добавить немного джема или фруктового сиропа.

Немножко истории — как появились сырники?

Версий происхождения нашего любимого блюда много. Одни утверждают, что сырники пекли еще в древнеримских провинциях. Другие – что это блюдо исключительно литовское.

nemnozhko-istorii-kak-poyavilis-syirnikiТретьи придерживаются славянской версии: сырники – исконное блюдо русской, украинской и белорусской кухни.

Очевидно, повода для споров нет. Там, где было молоко, из которого получали простоквашу, сметану, сыр и творог, там и возникло это блюдо.

Возможно, не одной хозяйке любой национальности пришло в голову смешать творог с мукой и испечь лепешки.

В любом случае, мы благодарны предкам за то, что имеем возможность до сих пор пользоваться простым рецептом очень полезного и вкусного блюда.

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

Почему сырники, а не творожники?

Люди начали употреблять творог в пищу с самых давних времен. Есть исторические свидетельства того, что этот продукт был весьма популярен в древнем Риме. Для заквашивания молока и прекращения его в творог древние римляне применяли так называемый сычуг. Это часть слизистой желудка телят, козлят или ягнят, которые питались материнским молоком. Такими натуральными ферментами для закваски пользуются и в наши дни. Почему же блюдо, которое готовится из творога, называют не совсем правильно — сырники? Именовали бы тогда уже творожниками.

Но этому названию, которое идет из глубины веков, есть вполне филологическое объяснение. На Руси у славян было принято называть творог сыром. Так уж сложилось исторически. А все блюда из творога называли сырными. Спустя какое-то время слово «сыр» в русском языке закрепилось только за твердыми сырами. Но старорусское название «сырники» настолько прочно осталось в сознании, что оно дожило до наших дней.

Сырники из творога, как в детском саду, — это не только очень вкусно, но и весьма полезно. Благодаря щадящей термической обработке творог в этом блюде сохраняет практически все свои полезные свойства, которых немало.

Во-первых, творог очень богат кальцием, который незаменим для детского питания, а также для людей в возрасте. Во-вторых, содержание белка в твороге практически такое же, как в рыбе или мясе. Но стоит отметить, что такой белок человек усваивает намного лучше. Ведь пока творог постепенно созревает, его белок так же постепенно превращается в ценные аминокислоты, которые организм перерабатывает гораздо легче. Полезные вещества усваиваются почти целиком. Также в твороге присутствуют следующие витамины:

  • А;
  • Р;
  • Е;
  • группы В.

А вот какими микроэлементами богат творог:

  • железо;
  • фтор;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • магний.

Так что если вы хотите иметь на своем столе полезный и вкусный продукт, пышные сырники из творога — самый подходящий рецепт для вашей семьи.

Сырники классические

Для приготовления сырников по классическому рецепту вам понадобятся:

  • 400 г нежирного творога;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • пол чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки сахара.

Также не забудьте приготовить растительное масло для жарки и, если вы любите, изюм в тесто, грамм 100-120. Предварительно его нужно замочить в стакане кипятка примерно на полчаса, чтобы он набух и в тесте не был сухим. Лучше всего брать для сырников обезжиренный суховатый творог, чтобы изделия на сковороде не расползались. Если творог слишком влажный, жирный, вам понадобится добавить в тесто немного больше муки.

Итак, приступаем к готовке.

  1. Разотрите творог с яйцом вилкой или толкушкой.
  2. Посолите по вкусу, добавьте сахар, влейте лимонный сок и снова хорошо разотрите.
  3. Всыпьте изюм и добавьте муку. Эту смесь хорошенько перемешайте.
  4. Сделайте из теста небольшие шарики, приплюсните их и обваляйте в муке.
  5. Выкладывайте лепешки на сковородку, которая хорошо разогрета и обильно смазана растительным маслом.
  6. Обжаривайте сырники домашние по три минуты с одной и другой стороны.

Подавать на стол их можно с пылу с жару, а можно дать им немного остыть. Помните, что готовые сырники разрешено хранить в холодильнике не больше двух суток, иначе этот продукт рискует испортиться.

С добавлением манки

Некоторые хозяйки вместо муки предпочитают добавлять манную крупу. Особенно это рекомендовано, если вы решили приготовить детские сырники. Они получатся нежными и вкусными, а манка добавит калорийности и питательности. Вот как приготовить сырники: пошаговый рецепт можно прочесть ниже.

  1. Смешать вместе творог, манную крупу и сахар.
  2. Дайте тесту настояться минут 5, чтобы манка разбухла.
  3. Если творог слишком сухой, можно добавить в тесто немного молока, кефира или воды.

Вам понадобится:

  • 300 грамм творога;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1-1,5 столовых ложки молока или кефира.

Как правильно обжаривать сырники

Чтобы у вас получились пышные сырники из творога, как в детском саду, необходимо не только хорошо замесить тесто, но и правильно обжарить лепешки. Приготовьте 2-4 ложки муки, в которой вы будете обваливать сырники. Ложкой зачерпните тесто и выложите этот шарик на руку, посыпанную мукой. Легко сформируйте шарик и приплюсните его с двух сторон. Выкладываем готовую лепешку на горячую сковородку и жарим примерно 2 минуты на большом огне, а потом еще минуты 3-4 — на маленьком. Затем переворачиваем сырники на сковороде на другую сторону и по такой же схеме обжариваем. Не стоит слишком ужаривать их, чтобы они не получились твердыми.

Из данного количества продуктов у вас получится 7 средних сырников или около десятка маленьких. Размер зависит от ваших предпочтений.

Необычные ингредиенты

Сырники классические — это очень вкусно, но иногда хочется порадовать своих близких и более оригинальным рецептом. Для этого в обычное тесто нужно будет добавить вареную морковь. Тогда ваши сырники получатся нежно-розового цвета, а корнеплод придаст им неповторимо пикантный вкус.

Возьмите 2-3 средние моркови, очистите ее от кожуры, нарежьте ломтиками. Добавьте четверть стакана воды и половинку столовой ложки растительного масла. Протушите морковь на медленном огне в течение 20 минут, а затем перетрите ее через сито. Смешайте ее с творогом (300 грамм), добавьте полстакана манной крупы или муки, одно сырое яйцо. Соль, сахар, а также лимонный сок добавьте по вашему вкусу. Тщательно перемешайте тесто и обжарьте сырники так, как описано в предыдущем рецепте.

Картофель в помощь

Как готовить простые сырники, мы уже выяснили, а теперь можно попробовать немного усложнить рецепт. Интересный получится вкус, если к творогу добавить… вареный картофель. Попробуйте, это очень пикантно.

Вам нужно будет сварить около 600 грамм картофеля, тщательно его размять, дать немного остыть. Затем возьмите 500 грамм творога, добавьте в него яйцо и вареный картофель. Не забудьте посолить, всыпать 3 столовых ложки муки. Сахар добавляйте по вкусу, можно сделать такие сырники как сладкими, так и солеными.

Сырники с картофелем получатся более жесткими, чем на одном твороге, но зато они более питательные и сытные.

С чем подавать?

Многие хозяйки спрашивают, а можно ли сырники не жарить, а запекать в духовке? Чтобы получились сырники из творога, как в детском саду, их как раз-то и предпочтительнее отправить в духовку. Для этого нужно хорошо разогреть противень, смазать его растительным маслом и выложить лепешечки на расстоянии 2-3 см друг от друга, чтобы они не слиплись. Выпекайте сырники при температуре 180 градусов до тех пор, пока они не подрумянятся.

А вот с чем лучше подавать это вкусное блюдо? Классический вариант — со сметаной. Можно приготовить молочно-сметанную подливку. Для этого нужно приготовить:

  • один стакан молока;
  • 2 столовых ложки теплой воды;
  • 2 чайных ложки муки;
  • 1 столовую ложку сахара.

Молоко доводим до кипения. Затем разводим муку в воде, хорошенько размешиваем и добавляем в кипящее молоко. Не забывайте все время помешивать, чтобы не было комочков. Как только смесь загустеет, снимаем ее с огня и даем остыть. После этого добавляем 1-2 столовые ложки сметаны и хорошенько перемешиваем.

У вас готова замечательная молочная подливка для сырников.

Также для этого блюда в качестве добавки подойдет обычная сметана (в нее можно добавить джем и сахар), варенье, мед.

Если вы приготовили сырники с морковью или картофелем, смело можете подать и острый соус к ним. Возьмите стакан чистого йогурта, порежьте туда укроп и петрушку, выдавите зубчик чеснока и приправьте одной чайной ложкой карри. Получится отличная острая подливка.

Кому рекомендованы сырники

Творог начинают давать детям буквально с полугода. Как только ребенку исполнится год, в его рацион можно смело вводить и сырники. Правда, обжаривать их нужно слегка, чтобы не было твердой корочки. Творог не только поставляет в детский организм все необходимые микроэлементы, но и способствует улучшению кроветворной деятельности, хорошо влияет на сердце, снабжает кости скелета необходимым кальцием.

Сырники незаменимы в меню беременных женщин, а также кормящих матерей. Они рекомендованы тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвой желудка, панкреатитом, хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря, болезнями кишечника.

Если вы недавно перенесли переломы конечностей, у вас имеются заболевания опорно-двигательного аппарата, то сырники непременно должны появляться на вашем столе как минимум один раз в неделю.

Творог также показан при заболеваниях почек и сердца, при высоком давлении, тем, у кого имеется сахарный диабет. Творожные сырники почти всегда вписывают в оздоровительную диету. Так что смело добавляйте это в блюдо в домашнее меню и получайте удовольствие!

Классический способ готовки сырников на сковородке

Итак, рассмотрим наиболее легкий в приготовлении рецепт сырников на сковороде: классический.

Для приготовления нам потребуются:

  • Творог – 1/2 кг
  • 2 яйца
  • Сахар около 4-5 ложек стол
  • Щепотка ванилина
  • Щепотка соли
  • Мука – 100 гр.
  • Масло подсолнечное (для жарки)

Среднее время приготовления (вместе с жаркой): 30-40 минут. Количество порций: из указанного количества ингредиентов получается около 10 сырников среднего размера. Калорийность: 218 Ккал на 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Измельчение творога. Для того, чтобы сырники получились нежнее лучше измельчить творог (особенно это касается творога крупной консистенции). Сделать это можно при помощи картофелемялки, вилки или в блендере. Но быстрее и проще сразу купить мелкий творог.
  • классический способ готовки сырников на сковородкеПриготовление теста. Далее необходимо добавить в творог соль, ванилин и сахар. Все хорошенько перемешать. Просеянную муку всыпать в получившуюся массу и еще раз смешать все ингредиенты. Тесто готово, можно выпекать.
  • Выпечка сырников на сковороде. Готовое тесто скатать небольшими шариками (для удобства можно набирать его столовой ложкой), обвалять в муке и сформироватьиз него сырники круглой или овальной формы.

    Выпекать сырники нужно на сковороде в раскаленном подсолнечном масле (при желании в смеси растительного и сливочного масла) на небольшом огне до образования румяной корочки с двух сторон.

  • Подача готового блюда. Подавать приготовленные сырники можно со сметаной, вареньем, джемом, конфитюром, сгущенкой, киселем и т.д. Все зависит от вашей фантазии и, конечно, пожеланий. Удачного Вам приготовления и приятного аппетита!

Что советуют повара по приготовлении блюда?

Многие, даже опытные кулинары иногда сомневаются в правильности приготовления своего блюда, поэтому мы подготовили несколько ценных советов от лучших поваров.

Полезные советы по приготовлению сырников:

  1. Для получения однородного теста и, как следствие, более нежных сырников лучше взять мелкий творог или творожную массу. Если же творог крупный, лучше его измельчить при помощи блендера, вилки или картофелемялки.
  2. что советуют повара по приготовлении блюдаТворог должен быть не слишком «мокрым», иначе сырники не будут держать форму и при жарке их будет сложно переворачивать. Если Вам попался такой творог, лучше дать ему немного стечь, а потом приступать к готовке.
  3. Вместо муки можно взять манку или же добавить её пополам с мукой. При желании в тесто можно добавить изюм, курагу, тёртое яблоко, банан, морковь, вишню без косточек, клюкву, корицу и даже какао.
  4. В тесто также можно добавить разрыхлитель или соду, гашенную уксусом (на 0,5 кг. творога примерно ½ чайной ложки соды). Сырники при этом получатся еще более пышными.
  5. что советуют повара по приготовленииНужно не перестараться с добавками.
  6. Не следует формировать большие лепешки из творога, при жарке их будет неудобно переворачивать. Кроме того, небольшие сырники равномернее пропекутся и обжарятся.
  7. При обжаривании на сковороде сырники предварительно нужно обвалять в муке или манке. За счет этого они равномерно обжарятся и станут красиво румяные, а также у них будет хрустящая корочка.
  8. Сырники можно готовить и в духовке. Для этого на предварительно смазанный противень выкладывают сформированные их теста сырники и сверху кладут немного сметаны. Это нужно чтобы сырники не получились сухими. Выпекать до появления румяной корочки на среднем огне.

Варианты подачи сырников — соусы и различные посыпки

Как для сладких, так и для соленых сырников можно предложить множество вариантов из подачи, а также соусов для них.

Сладкие сырники можно посыпать сахарной пудрой, шоколадной крошкой, полить мёдом, вареньем, сгущенкой. Можно приготовить вкусный соус, например, один из предложенных ниже.

  • Молочный соус. Такие соусы обычно готовят в детских садах. Для него потребуется молоко(160 мл.), мука (40 гр.), сливочное масло (15 гр.) и немного сахара (около 40 гр).

    варианты подачи сырников соусы и различные посыпкиМуку поджарить до светло-бежевого цвета на сковороде, охладить и размешать в 15 мл. молока, чтобы не было комочков. Оставшееся молоко перемешать с сахаром, довести до кипения и влить в него мучную смесь, постоянно помешивая. Немного уварить, чтобы соус стал более густой и можно подавать с сырниками.

  • Карамельный соус. Для его приготовления необходимо: молоко сгущенное (1 банка), мед (100 гр.), сахар (50 гр.), масло сливочное (50 гр.). Сливочное масло, сахар и мед смешать и довести до кипения, постоянно перемешивая. Добавить сгущенное молоко и продолжать варить пока соус не станет золотистого или светло-коричневого цвета (около 10 минут).
  • варианты подачи сырниковШоколадный соус. Потребуется какао (35 гр.), молоко (125 мл.), щепотка ванилина и сахар (150 гр.). Перемешиваем молоко и какао и варим на медленном огне до полного растворения какао (вместо молока можно использовать воду). Далее добавляем ванилин и сахар, доводим до кипения варим, постоянно помешивая, не более 5 минут. Остужаем и можно кушать.
  • Ванильный соус (заварной). Нужно взять молоко (200 мл.), ванилин, сахар (60 гр.) и 2 желтка. Молоко с ванилином доводим до кипения, затем немного остужаем. Желтки хорошенько перемешиваем с сахаром. Аккуратно вливаем молоко в желтки, постоянно помешивая. Получившийся соус нагреваем на медленно огне (не доводя до кипения) пока он не загустеет. Проверить на готовность можно ложкой: если не стекает – значит готов.
  • Банановый соус. Перемешать блендером половину банана, кефир (2 ст. ложки) и сахар (по вкусу).
  • Ягодный соус. Ягоды свежие или замороженный залить водой, добавить сахар и довести до кипения. Затем влить, постоянно помешивая, крахмал, разведенный в воде. Уварить до загустения.

Соленые сырники можно подать со сметаной или майонезом или же сделать чесночный соус. Готовят его по-разному. Можно взять одну сметану или вместе с майонезом. Измельчить чеснок (количество по вкусу), добавить черный и красный перец.

Можно также добавить любую приправу, например карри, свежую или сушеную зелень (укроп, зеленый лук, петрушку). Всё хорошенько перемешать и подавать на стол.

Сырники невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо. С ними можно много экспериментировать и получить блюдо на любой вкус. Пробуйте, у Вас все обязательно получится!

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

Правильные сырники как в детском саду – рецепт в духовке

Такие сырники из творога готовят в детском саду и в школе. Они получаются пышные, нежные и очень вкусные. Можно сказать, что это классический детский рецепт. А уже дальше будем рассматривать его варианты, добавляя те или иные ингредиенты. Для приготовления можно использовать не только духовку, но и сковороду, микроволновку, творожники также можно готовить на пару в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 г
  • Мука – 50 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 1 ст. л
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – 15 г

Как приготовить сырники из творога, как в детском саду:

1. Творог на вкус должен быть без излишней кислотности и сухой. Протираем его через сито, измельчаем в блендере или используем обычную картофелемялку.

2. Добавляем яйцо.

3. Всыпем сахар, немного соли. Чтобы сырники были пышными, сахара также кладем немного, так как при нагревании он карамелизуется и утяжеляет творожники.

4. Просеиваем муку с помощью ситечка.

5. Такая мука насыщается кислородом и делает наше тесто пышным и нежным.

6. Вымешиваем творожную массу до однородной консистенции . Можно сделать это с помощью вилочки, а можно измельчить в блендере.

7. На присыпанную мукой поверхность выкладываем  наше тесто.

8. Придаем ему форму батончика диаметром 5-6 см.

9. Нарезаем поперек – колечками толщиной 1,5-2 см.

10. Панируем в муке, придаем форму круглых биточков высотой 1,5-2 см. Можно формировать творожники с помощью ножа или лопатки.

Сырники должны быть правильной круглой приплюснутой формы, без трещин.

11. Выкладываем биточки на присыпанную мукой доску. Разогреваем духовку до 200 градусов.

12. Смазываем противень растительным маслом, кладем творожники.

13. В отдельную посуду вливаем желток.

14. Смазываем сырники желтком с помощью кулинарной кисти, чтобы они красиво зарумянились в духовке.

15. Ставим выпекаться наши творожники в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Обязательно следим за готовностью, чтобы десерт не подгорел. Выпекаем до золотистого цвета.

Творожники должны быть равномерно пропечены до золотистой корочки

У “правильных” :)) готовых сырников консистенция должна быть мягкая, умеренно плотная и пышная. Корочка – золотистая, а внутри наши творожники должны быть светло-кремового или желтоватого цвета.

16. Готовим подливу для сырников:

  • Доводим до кипения 100 мл молока.
  • Растворим 1 ст. л муки  и 1 ст. л сахара в небольшом количестве воды.
  • Добавляем смесь в молоко и помешиваем в течение 3-5 минут, доводим до загустения.
  • Добавляем сметану и перемешиваем.
  • Процеживаем соус через ситечко, чтобы не было комочков.
  • Молочно-сметанный соус готов!

А вот  и наши сырники уже подоспели!

Выкладываем наше лакомство на красивую детскую тарелку :))

Подаем десерт к столу с вареньем, со сладким молочным соусом, сметаной или сгущенкой – на Ваш вкус!

Приятного аппетита!

Приятного чаепития!

К содержанию

Сырники из творога – пышные, как в садике: пошаговый рецепт

Рассмотрим рецепт пышных сырников, как в садике с описанием каждого шага и фото, чтобы с ним могла справиться даже начинающая хозяйка. Сделанные по этому рецепту творожники получаются вкусными и нежными. Так как они готовятся без муки и без манки, то имеют  ярко выраженный творожный вкус. Мука используется только для панировки.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 г
  • Яйца – 1 шт
  • Сахар – 1 ст. л (по вкусу)
  • Соль – щепотка
  • Лимонный сок – 1/2 ч. л
  • Ванильный сахар, корица – по желанию
  • Мука – для панировки
  • Изюм – 50-70 г, по желанию

Как приготовить вкусные пышные сырники (творожники):

1. Для наших творожников берем сухой и плотный творог. Перетираем его через сито: накладываем в сито не доверху, так удобнее. Ложкой надавливаем по стеночкам ситечка и продавливаем творог в любую емкость. Его структура меняется  – из сухого и плотного он становится пышным. Это один из главных секретов пышности наших сырников. Ставим творог в холодильник.

Чтобы творог стал пышным – перетираем его через сито.

2. Отделяем желток от белка. Белок ставим в холодильник, он должен быть холодным. Желток оставляем, чтобы он был комнатной температуры, добавляем в него 1 ст.л. сахара без горки (лишнее “срезаем” ножом),

3. Взбиваем смесь венчиком или вилкой. Много сахара класть нежелательно, так как при нагревании сырников на сковороде или в духовке, он начнет карамелизироваться и “утяжелять” сырники, не давая им подняться.

3. Белки взбиваем сухим идеально чистым венчиком в сухой чистой посуде. Чтобы лучше и быстрее вспенить  – добавляем щепотку соли и несколько капель лимонного сока.

4. Можно использовать венчик или миксер.

5. Изюм замачиваем в теплой воде (не в холодной и не в горячей) в течение 20 минут.

6. Затем выкладываем его на сухое бумажное полотенце и обваливаем в небольшом количестве  муки. Это делается для того, чтобы изюм равномерно распределялся в творожной массе.

7. В творожную смесь добавляем изюм.  Вливаем желток с сахаром. Аккуратно размешиваем.

8. Выкладываем белки. Очень осторожно все соединяем. Добавляем ваниль или корицу (по желанию) – на кончике ножа.

9. Подготавливаем сырники к жарке. Для этого готовим рабочую поверхность – засыпаем доску мукой. С помощью двух ложек, смоченных в холодной воде, формируем творожные шарики.

10. Хорошенько обваливаем их в муке – это оболочка для наших творожников.

11. Если тесто для сырников правильно приготовлено, то оно легко отделяется от посуды. На ощупь – воздушное и нежное, практически невесомое, так как в творожной смеси  нет ни манки, ни муки. (Мука используется как оболочка).

12. Выкладываем шарики на доску, присыпанную мукой.

13. Разогреваем сковороду. Готовность определяем с помощью муки. Бросаем щепотку в середину – она при нагревании становится кремовой. Муку удаляем, наливаем рафинированное растительное масло.

14. Аккуратно переносим готовые сырники с помощью лопатки на раскаленную сковороду.

15. Проверяем готовность, приподнимая творожники лопаткой. Переворачиваем на другую сторону, при необходимости – добавляем растительное масло.

16. Жарим до золотистой корочки. Излишки жира убираем с помощью бумажного полотенца, выкладывая на него готовые творожники.

Если мы приготовили большое количество сырников, то часть можно убрать в морозилку. А затем доставать из холодильника и наслаждаться в любой момент нашей чудесной выпечкой, разогрев ее в микроволновке или в духовке.

Подаем готовые сырники со свежими ягодами, украшаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

К содержанию

Как приготовить сырники из творога c манкой – нежные и вкусные

Творожники любят не только дети, но и взрослые. Воспоминания о пышных сырниках, съеденных в детском саду, относятся к числу незабываемых гурманских впечатлений. Нежное, вкусное, полезное блюдо действительно отлично подходит для завтрака или для полдника.

Рассмотрим интересный рецепт, с помощью которого можно приготовить чудесные высокие сырники. Их готовят без муки, с манкой, на вкус они воспринимаются как 100% творожники. Летом в них можно добавить ягоды, зимой – кусочки кураги или изюм.

Ингредиенты:

  • Творог 9% – 400 г
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Манная крупа – 3 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Ягоды или сухофрукты – по сезону
  • Растительное масло – для жарки

Как приготовить пышные сырники из творога

1. Творог для пышных сырников лучше брать жирный. Есть обязательное условие для удачного приготовления сырников с творогом – исходный продукт должен быть максимально сухим. Если творог влажный, отожмем его в марле.

2. Творог помещаем в подходящую посуду, разбиваем одно яйцо, добавляем сахар, ягоды или изюм. Смешиваем их ложкой и постепенно добавляем небольшое количество манной крупы – 3 столовых ложек будет достаточно. Смесь для сырников с творогом по консистенции должна быть похожа на тающий снег – быть мягкой, но легко собираться в комок и держать форму.

Для сырников (творожников) самый подходящий творог – жирный.

Если тесто все же жидковато, добавим еще немного манки. Но чем больше манки, тем грубее получится вкус. Оставляем тесто отдохнуть минут на 15, чтобы манная крупа набухла.

3. Готовую смесь выкладываем на деревянную доску для раскатки теста, а еще лучше на силиконовый коврик – на нем очень легко раскатывается тесто. Берем половину теста и раскатываем его в довольно толстую колбаску.

4. Нарезаем из «колбаски» высокие бочонки. Подсыпаем немного муки на силиконовый коврик и формируем высокий сырник округлой формы. Раскатываем вторую половину теста и повторяем то же самое. Верх сырников можно подправить плоской поверхностью ножа. Сформированные сырники можно на 5 -7 минут помещаем в морозильную камеру, чтобы укрепить их форму.

Чтобы сырники меньше “падали”, в тесто можно добавить кукурузный крахмал.

5. Для жарки используем растительное масло и небольшой кусочек сливочного – так получится вкуснее. Жарим медленно, до насыщенного золотого цвета, время от времени прикрывая сырники на сковородке крышкой. Хотя они высокие, но прожарятся отлично за счет рыхлой структуры теста.

6. Готовые пышные сырники выкладываем на тарелку, украшаем ягодами, по желанию присыпаем сверху сахарной пудрой. Если все сделано правильно, мы получили пышные сырники. Манка нисколько не чувствуется, они имеют исключительный творожный вкус.

Теперь  мы знаем, как сделать пышные сырники из творога :))  Пробуем и наслаждаемся одним из лучших вкусов детства.

Совет. Если взять творога побольше, можно быстро приготовить целую гору сырников и заморозить их в холодильнике про запас. В любое время достаем их из морозилки,  разогреваем в микроволновке и подаем к столу!

Подаем к столу со сметаной или сгущенкой, со свежими ягодами.

Приятного аппетита!

К содержанию

Пышные сырники, как в садике, с мукой – на сковороде

Мягкие, воздушные сырники – отличный завтрак и для детей, и для взрослых. Это блюдо прекрасно насыщает и дарит настоящее вкусовое удовольствие. Понять, как сделать сырники из творога – вовсе не сложно: с этим разберется даже тот человек, который только начинает постигать азы кулинарии. Для приготовления лучшее приобретать творог с жирностью не менее 9%, а еще лучше – использовать домашний, фермерский продукт.

Готовятся быстро, легко и просто. Съедаются на “Ура”

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Яйцо (или яичный желток) – 1 шт
  • Мука – 2 ст. л
  • Ванильный сахар – 1 ч.л
  • Корица – по желанию
  • Соль – щепотка (по вкусу)
  • Сахар – 1-2 ст. л (по вкусу)
  • Растительное масло – для жарки

Как приготовить сырники, чтобы они были вкусные и пышные:

1. Творог выкладываем в глубокую миску.

2. Вбиваем в творог яйцо или выливаем только желток.

3. Добавляем сахар, соль, ванильный сахар. Все хорошенько перемешиваем с помощью вилочки и тщательно разминаем творог. Должна получится нежная однородная масса.

Вкус сырников зависит от качества творога. Он должен быть вкусным и свежим, без добавления растительных жиров. Желательно – зернистый. Для придания нежной консистенции, его протирают через сито.

4. Муку просеем через сито для лучшего насыщения кислородом и добавляем в творожную массу. Смешиваем все ингредиенты, тщательно все вымешиваем до однородности.

Для придания плотной консистенции добавляем муку или манку. Так они лучше сохраняют форму. Но если муки слишком много – творожники получатся жестковатыми.

5. Формируем из теста шарики, обваливаем в муке.

6. Выкладываем творожники на доску, присыпанную мукой, чуть-чуть приминая.

7. Разогреваем растительное масло на сковородке, выкладываем сырники на небольшом расстоянии друг от друга. К растительному можно добавлять топленое сливочное масло. Жарим на среднем огне с каждой стороны по 3-4 минуты, до готовности. В процессе жарки творожники нужно менять местами, передвигая их по сковороде, так как в центре она прогревается сильнее, чем по краям.

Чтобы творожники стали более пышными, в тесто можно добавить разрыхлитель.

8. Обжариваем творожники с каждой стороны до румяной корочки.

Чтобы убрать лишнее масло, можно выложить сырники на бумажное полотенце.

Подаем творожники горячими со сметанкой или сгущенкой. Прекрасным дополнением послужит варенье яблочное, клубничное, земляничное.

Приятного аппетита!

К содержанию

Рецепт сырников, как в детском саду –  в духовке

Сырники, как в детском саду, запеченные в духовке, прекрасно подойдут деткам и тем, кто не может есть жаренное. А если добавить ягоды, орехи, сухофрукты, различные специи (ваниль, корицу, мускат) – блюдо получится очень вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Творог – 400 г
  • Разрыхлитель – 5 г
  • Сахар – 1-1,5 ст. л
  • Яйца – 1-2 шт
  • Изюм – 50-70 г
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л
  • Корица – по вкусу
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Раст. масло – 2 ст. л

Приготовление:

Итак, как сделать творожники в духовом шкафу?

1. Просеиваем муку с помощью сита, добавляем разрыхлитель.

В сырниках муку часто заменяют манкой. Это делает их более воздушными и пышными.

2. Протираем творог через сито.

3. Выливаем яйца в миску, при этом желток одного яйца нужно отделить и оставить для смазки поверхности творожников.

4. Добавляем сахар.

В сырники почти всегда добавляем яйца: 1-2 шт на 500 г творога. Если добавить их слишком много, тесто получится жидким и придется добавлять муку или манку, что уменьшит творожный вкус нашего блюда.

5. Высыпаем щепотку соли.

6. Кладем по вкусу – ванильный сахар.

7. Также, чтобы придать аромат домашней выпечке, добавляем корицу.

8. Для того, чтобы наши сырники меньше “падали” после духовки, добавляем кукурузный крахмал.

9. Взбиваем яйца со специями миксером или венчиком.

Сахара в тесто много класть не стоит, творожники будут подгорать. Лучше готовое блюдо залить сладким сиропом, вареньем или сгущенкой.

10. Творог разминаем с яичной массой.

11. Моем, замачиваем заранее изюм (15-20 минут в теплой воде). Просушиваем на бумажном полотенце. Обваливаем в небольшом количестве муки, чтобы изюм равномерно распределялся в тесте.

12. Смешиваем все ингредиенты и хорошенько вымешиваем тесто. Оно не должно “прилипать” к рукам.

13. Тесто выкладываем на силиконовый коврик или присыпанную мукой доску.

14. Нарезаем нашу “колбаску” небольшими кусочками, толщиной 1,5-2 см.

15.  Сформируем шарики, немного «приплюснув» их.

17. Выкладываем сырники на смазанный растительным маслом противень, или используем силиконовую форму (ее маслом смазывать не нужно).

18. Желток взбиваем и смазываем им творожники сверху.  Запекаем в разогретой духовке до золотистой корочки, в течение 20 мин при 180-200 градусах. Время выпекания зависит от величины сырных шариков и от особенностей Вашей духовки.

Вот такая красота у нас получилась!

Наши пышные вкусные сырники подаем к столу с вареньем, молочным соусом, сгущенкой или медом.

Сырники в духовке экономят наше время, ведь нам не приходится стоять у плиты, карауля, чтобы они не подгорели:  можно “забросить” на противень все творожники сразу.

Приятного аппетита!

К содержанию

Сырники как в детстве, в детском саду – очень вкусный рецепт

Сырники с творогом – десерт, который всегда будет любимым лакомством у детей и взрослых. Кроме того, что это очень вкусно, творог очень полезен и не заменим в детском питании. Наличие белка, кальция – очень важно для растущего организма, ну и для взрослых не помешает:)) Особенность этого рецепта – творожники заливаются сиропом и томятся в нем несколько минут. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст. л
  • Творог – 400 г
  • Растительное масло для жарки
  • Яйцо – 1 шт
  • Манная крупа – 1,5-2 ст.л
  • Кукурузный крахмал  – 1 ст. л
  • Сливки – 140 мл
  • Молоко – 150 мл
  • Мука – 1-2 ст. л
  • Соль по вкусу
  • Ванилин (на кончике ножа)

Как сделать сырники как в детстве:

1. Смешаем манку, сахарный песок, соль, кукурузный крахмал и творог. Дадим полученной массе постоять, чтобы манка разбухла.

2. Вводим в смесь желток, предварительно взбив его.

3. Белок взбиваем отдельно, и также добавляем в тесто. Добавляем в тесто остальные ингредиенты – по желанию и по вкусу.

4. Из готового теста формируем творожники. Выкладываем на присыпанную мукой доску.

Формировать сырники можно разными способами: Если тесто плотное, формируем колбаску и нарезаем кусочками толщиной 1,5-2 см, прижимаем ладонями и обваливаем в муке. Можно – отделять от теста кусочек и скатывать его в шар. Если тесто жидкое – выкладываем ложкой, смоченной в воде, снимая тесто с помощью второй ложки.

5. Выкладываем сырники и жарим их на разогретой с маслом сковородке по 3-4 мин с каждой стороны. Готовые творожники должны иметь золотистый оттенок, поэтому следим за временем.

5. А теперь основной секрет:  :))

Приготовим соус:

Смешиваем сливки с молоком, вводим сахарный песок, крахмал, добавим стручок ванили. Прогреем до кипения. Вынимаем из емкости ваниль (если использовали стручок).

6. Выкладываем в соус творожники и томим на медленном огне в течение 5-8 минут. Подавать готовое блюдо нужно вместе с соусом. Такой рецепт творожных сырников непременно оценят и дети, и взрослые.

Со свежими ягодами будет еще вкуснее!

Приятного чаепития!

Приятного аппетита!

К содержанию

Вверх