Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Сыроедческий торт – сладость с пользой. Рецепты сыроедческих тортов на основе орехов и сухофруктов

Сыроедческий торт – сладость с пользой. Рецепты сыроедческих тортов на основе орехов и сухофруктов
logo

Торт с лаймом и авокадо — необычный, вкусный и по-настоящему полезный десерт! Готовится без выпекания, а значит подойдёт тем, кто придерживается системы сыроедения. Кроме того, все продукты, используемые в десерте, — растительного происхождения, то есть торт по праву можно назвать веганским! Переходи на сторону ЗОЖ: здесь вкусно!

Привет! Меня зовут Евгения Уланова, и с этого момента я на правах автора сайта Pteat.ru буду делиться с вами проверенными лично мной замечательными рецептами полезных сладостей!  

В этом году зима достаточно лояльна к нам в отношении морозов, и тем не менее тёплыми зимние дни не назовешь, да и солнышко выглядывает редко. Наверное, поэтому сейчас особенно хочется согреть своё тело и порадовать душу горячим, ароматным чаем… Ну, а что за чай без десерта? «Вот бы чего-нибудь… яркого, вкусного — побаловать себя!» — подумала я на днях и решила приготовить красочный торт с лаймом и авокадо! Интересный рецепт для тех, кто, как я, следует принципам здорового питания.

Авокадо — фрукт очень полезный и единственный в своем роде: в его составе есть жиры, витамины, микроэлементы. Вегетарианцы используют его как замену мясу.  А что до меня, мне необычайно нравится ореховый вкус и нежная текстура мякоти авокадо. С лаймом же авокадо «звучит» особенно хорошо!

Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Поехали!

Делаем корж!

Измельчаем в блендере 150 г тыквенных семечек…

…вот в такую крошку.

Точно таким же образом измельчаем 150 г кокосовой стружки.

Вот что получается.

Смешиваем тыквенную крошку и измельчённую кокосовую стружку.

Добавляем 150 г фиников. И снова измельчаем. Если у вас суховатые финики, настоятельно рекомендую вам предварительно замочить их в тёплой воде на 20 минут. В общем-то, любым финикам это не помешает)

На данном этапе будущий корж выглядит так.

Добавляем к этой массе 40 г кокосового масла…

…и 5 г свежей цедры лайма.

Всё хорошенько перемешиваем.

Выкладываем в силиконовую форму и старательно утрамбовываем — ложкой или дном стакана.

Убираем форму в холодильник или морозилку.

Делаем крем!

Заранее замачиваем кешью на 2 часа в чистой воде. 

По прошествии этого времени сливаем воду и помещаем орехи в чашу блендера. Добавляем 120 г очищенных бананов, 30 г кокосового масла и 60 г сиропа топинамбура (если у вас его нет и вы не веган, смело можете взять мёд).

Взбиваем всё это дело до гладкости и выкладываем на корж, который как раз к этому времени хорошо охладился.

Снова убираем форму в морозилку.

Готовим крем с лаймом и авокадо!

Всё, что нам понадобится, вы видите на фото: 550 г спелых авокадо (это 5 штук), 85 г сиропа топинамбура, 50 г кокосового масла, сок и цедра от двух плодов лайма.

Очищаем авокадо, вынимаем косточки.

Помещаем в чашу блендера.

Выжимаем сок из лаймов.

Добавляем к авокадо сок, сироп топинамбура и кокосовое масло.

Всё взбиваем до гладкости. Пробуем. Если не так сладко, как хочется, можно добавить сиропа.

Выкладываем крем из авокадо и лайма на крем из кешью.

Разравниваем лопаткой или вилкой, как я — получаются такие симпатичные узоры) Убираем в морозилку на 3-4 часа, можно дольше.

Минимум за час до подачи вынимаем торт из морозилки, освобождаем от формы, выкладываем на блюдо для подачи (тортовницу) и даём разморозиться в холодильнике.

Вот какой он у нас получился красивый! Совершенно весенний, мне кажется!

И, конечно, не могу не показать кусочек!

Да, приготовление торта заняло определённое время, но оно того стоило! Я просто в восторге того, насколько изысканным получился этот десерт!

Отмечу, что, как видно, всего в торте три слоя, но все они могут использоваться отдельно, если нет времени или каких-то ингредиентов.

А я от души насладилась и приятным внешним видом торта, и сочетанием рассыпчатого коржа со сладким сливочным муссом из кешью и приятным, с лёгкой кислинкой, нежнейшим слоем с лаймом и авокадо.

Очень рекомендую всем и каждому попробовать этот изумительно вкусный и очень полезный десерт!

Думаю, что такой сыроедческий торт из лайма и авокадо может кардинально повлиять на ваши вкусовые пристрастия, ведь здесь нет ни традиционного масла, ни сахара, а вкус просто потрясающий!

 Здоровья вам и приятного аппетита!

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Как приготовить домашний шоколад

Начнем с классического рецепта, без которого не обойтись в разговоре о какао-бобах. Мы попробуем самостоятельно приготовить шоколад. Да-да не просто пойти и купить в магазине, а сделать своими руками, вкусный и домашний продукт =)

Как приготовить сыроедческое шоколадное печенье

DSC_0125_01Вкусное, полезное и простое в приготовлении сыроедческое печенье с какао-бобами. Наш понадобятся какао бобы, семена льна, бананы и обсыпка для украшения, например кунжут. Рецепт весьма прост в приготовлении, но учитывайте что время на сушку печенья занимает 10-12 часов. Такое печенье удобно брать с собой на работу или учебу, а так же угощать всех своих друзей, удивляя их новым рецептом =)

Как приготовить спортивный коктейль

2013-09-07_143Следующий интересный рецепт-спортивного коктейля. Автор рецепта работает спасателем в МЧС, а значит ему требуется много сил, которые постоянно нужно восстанавливать: «Пью такой коктейль уже полтора года, в тренировочный день сразу после тренировки. Раньше пил спец. напитки из спорт пита, попробовав как-то какао-бобы и перешел на них полностью.»

Как приготовить какао со специями

Замечательный, пряный рецепт ароматного напитка из какао-бобов. Лучшее средство от осенней хандры, надеемся наш какао добавит тепла холодным вечерам.

Как приготовить сыроедческий торт из сухофруктов

Рецепт сыроедческого торта с сухофруктами: инжир, финики, изюм, орехи и шоколадная глазурь из какао бобов. Для сыроедов это отличный повод устроить праздник со своим тортом! =)

Полезные свойства шоколада из кэроба

Домашний шоколад из кэроба приготовить совсем несложно, при этом полакомиться десертом смогут все домочадцы.

Кэроб – это плоды рожкового дерева, их собирают незрелыми, зелеными, сушат, а затем измельчают в порошок. Этот продукт на 50% состоит из сахара, поэтому в процессе приготовления десерта его уже добавлять не нужно. Преимуществом плодов рожкового дерева также является и то, что привыкания к этому продукту не возникает и аллергических реакций он тоже не вызывает. Кроме того, плоды рожкового дерева не только не вызывают повышения уровня сахара в крови, но и нормализуют все обменные процессы в организме. Учитывая такие полезные свойства этого продукта и его уникальный состав, сладости на основе кэроба можно есть не только в качестве десерта, но и для улучшения состояния здоровья.

Порошок кэроба сам по себе похож на какао-порошок, только он обладает более насыщенным вкусом и выраженным ароматом. При этом стручки рожкового дерева намного полезнее шоколада на основе какао-порошка, ведь в нем содержится намного меньше калорий, нет жиров, кофеина и теобромина. Плоды рожкового дерева являются богатым источником белка, пектинов, витаминов А и В, натрия, железа, кальция, калия и фосфора. Такой богатый и полезный состав порошка кэроба позволяет давать его и детям.

Из стручков рожкового дерева можно готовить не только шоколадные изделия, но и напиток, по вкусу напоминающий собой какао или горячий шоколад. Узнайте, как сделать шоколад из кэроба, чтобы побаловать себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.

Как приготовить шоколад из кэроба и масла какао

Существует множество доступных вариантов, как приготовить шоколад из кэроба в домашних условиях. Если следовать пошаговой схеме, у вас непременно получится эта вкусная сладость.

Можете использовать следующие рецепты приготовления шоколада из кэроба.

Чтобы приготовить шоколад из какао-масла и кэроба, понадобятся такие продукты:

  • 50 грамм какао-масла;
  • 40 грамм порошка кэроба;
  • 30 г сухого молока.

Из этого количества продуктов в среднем получится приготовить 3 шоколадных изделия по 40 грамм каждое. При желании приготовить больше сладостей количество каждого ингредиента следует увеличить.

Приготовление:

1. В небольшую емкость положите какао-масло и растопите его на водяной бане.

2. Добавьте кэроб и сухое молоко, быстро размешайте и снимите с плиты.

3. Должна получиться густая однородная масса. Разлейте ее в силиконовые формочки и поместите в холодильник для застывания.

В уже разлитую по формочкам шоколадную массу можно добавить дополнительные компоненты – орехи, цукаты, сухофрукты. Когда шоколад застынет, извлеките его из формочек.

Рецепт шоколада из кэроба и кокосового масла

Если вы собрались приготовить шоколад из кэроба и кокосового масла, используйте такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. порошка кэроба;
  • столовая ложка нерафинированного кокосового масла;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл сгущенного молока.

Способ приготовления:

1. В небольшую кастрюлю вылейте молоко, поставьте на огонь и доведите его до кипения.

2. В кипящее молоко постепенно высыпьте кэроб, постоянно помешивая, кипятите 4-5 минут.

3. В эту массу добавьте заранее разогретое на водяной бане кокосовое масло.

4. Затем влейте сгущенное молоко, через минуту жидкую шоколадную массу снимите с плиты.

5. После того, как смесь остынет, разлейте ее по формочкам и отправьте в морозильник для застывания.

Сыроедческий шоколад из кэроба с миндалем

Следующий рецепт шоколада из кэроба тоже можно использовать для приготовления вкусного и полезного десерта.

Ингредиенты:

  • стакан кэроба;
  • ½ стакана меда;
  • столовая ложка миндаля;
  • орехи или семечки – полстакана;
  • сыроедческое молоко – 4 ст. л.;
  • кокосовая стружка.

Приготовление:

1. Предварительно приготовьте сыроедческое молоко. Известно, что вегетарианцы делают молоко из семян растений и орехов. Для приготовления этого продукта любые семена или орехи замочите в воде и оставьте на 6-8 часов – 30% семян и 70% воды. По истечении указанного времени семена или орехи вместе с жидкостью измельчите с помощью блендера – сыроедческое молоко готово. Его можно пить или добавлять в кондитерские изделия.

2. Миндаль на кофемолке смелите в муку.

3. Соедините миндальную муку, молоко, растопленный мед, порошок стручков рожкового дерева, тщательно перемешайте. Этой массой заполните силиконовые формочки, отправьте в морозилку для застывания.

При желании в такой сыроедческий шоколад из кэроба можете добавить кокосовую стружку. Добавлять ее нужно на этапе смешивания всех компонентов.

Шоколад из кэроба и миндального молока

Этот пошаговый рецепт шоколада из кэроба с фото, где продемонстрирована последовательность приготовления десерта, придет на помощь тем, кто готовит его впервые.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. миндального молока;
  • 2 столовые ложки слабообжаренного кэроба;
  • специи по вкусу – чили, мускатный орех, корица, ваниль.

Специи для приготовления шоколада выбирайте на свое усмотрение, учитывая собственный вкус.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить миндальное молоко, возьмите 0, 5 ч. л. меда или 4-5 штук фиников, стакан холодной воды,миндаль, четверть чайной ложки соли. Миндаль замочите в воде на 8-12 часов, затем разбухшие орехи очистите от оболочки, поместите в блендер, долейте стакан кипяченной охлажденной воды, мед или финики, соль, взбивайте до образования жидкости, напоминающей собой животное молоко. Процедите молоко несколько раз через марлю.

2. Соедините кэроб и миндальное молоко в одной емкости. С помощью блендера смешайте эти компоненты до образования однородной массы без комочков.

3. Добавьте в эту смесь щепотку специй, разлейте по формочкам и поставьте на холод для застывания.

Имея в своем арсенале несколько доступных рецептов приготовления такого шоколада, каждая хозяйка сможет побаловать своих домочадцев не просто вкусной, но и полезной сладостью.

Читайте также:

Рецепт печенья «Палочки в шоколаде»

Дольки мандарина в шоколаде: рецепты с фото

Рецепт шоколадных кексов в формочках

Рецепт шариков из шоколада для украшения торта

Рецепты бисквит-шоколада на кипятке в духовке и мультиварке

Рецепты шоколада на сметане в домашних условиях

Рецепт мусса из белого шоколада для торта

Крем-ганаш из белого шоколада для покрытия торта

Рецепт «Кокосовая стружка в шоколаде»

Блины с шоколадом: рецепт приготовления

Пищевая ценность и состав миндаля

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
E, B3, C, B2, B6, A, B1, B5, K, P, Ca, Mg, S, Cl, Na, Fe Кислотный

Миндаль не сильно ощелачивает ваш организм, так как имеет слабо кислотный pH 6,0.

К содержанию

Вкус миндаля

На вкус миндаль сладковатый

Этот продукт представляет собой удивительное сочетание выраженной сладости, легкой, едва ощутимой, горчинки и яркой ореховости. Если вы едите молодые орешки, то получаете еще и молочный привкус.

Сухие твердые семена вкусно хрустят на зубах, отлично насыщают и… не так уж легко перевариваются. Чтобы добиться молочной степени зрелости миндалинок, просто замочите их на несколько часов в воде – они раздуются и станут мягкими, сочными, удобоваримыми.

Запах миндаля – отдельная песня. Он сладковато-терпкий, интенсивный, с выраженной ореховой ноткой.

К содержанию

Применение миндаля в кулинарии

Миндаль хорош в выпечке

Представляете, сколько блюд с участием этого ореха придумало человечество, если оно знакомо с ним еще со времен Помпеи?! Уверена, что очень даже нескромную лепту в мировую кулинарию внесли сыроеды, ведь они активно используют миндаль в своих полезных блюдах.

Так, например, вы можете есть эти орехи просто замоченными, как я описывала чуть выше, а можете сделать из них вкусное молоко – источник кальция. Просто измельчите горсть миндалинок в блендере с водой и хорошенько процедите полученную жидкость. Полученный напиток употребляйте в неизменном виде, подслащивайте медом или делайте коктейли с его участием. Можно даже суп сварганить – сыроедческий, естественно!  

На основе измельченных миндальных орехов готовятся вкуснейшие сыроедческие торты, пирожные и конфеты, их добавляют в «живой» шоколад. Изысканно смотрятся даже промышленные кондитерские изделия, украшенные «лепестками» миндаля (они, кстати, продаются в отделе декорирования выпечки наряду с маком, кокосовой стружкой и зефиринками).

Но лучше просто посмотреть на такие торты-пирожные и идти своей дорогой – готовить полезные десерты!

Например, смешайте финики без косточек и предварительно замоченный миндаль, измельчите их блендером и скатайте шарики. Вот так за пару минут вы получите «живые» конфетки, которые, при желании, можно сдобрить кокосовой стружкой, кэробом или ореховой крошкой.

Лактовегетарианцы посыпают миндалем творог (как я в пору своей первой беременности!), едят его с сыром, кладут в йогурт и в мороженое. Большинство не страшится термической обработки продуктов, а потому обжаривает миндальные орешки.

В витаминно-минеральном составе они, конечно, теряют после такой процедуры, но вкус их становится более насыщенным. Можете представить себе, что в некоторых странах этот суперфуд жарится с солью и подается к пиву?! 😮

Наверняка вы слышали, что из сладкого миндаля готовят потрясающую штуку – марципан. Я нарочно использовала это слово, потому что не могу назвать это ореховое безумие блюдом, скорее уж веществом, потому что с его помощью делаются нереально вкусные десерты.

Для приготовления марципана смешиваются миндальная мука и сахарная пудра (в некоторых вариантах – сахарный сироп). На выходе получается сладкий съедобный пластилин, из которого лепят украшения для пирожных и тортов, конфеты, различные фигурки и даже хлеб.

Любопытно, что за право называться родиной марципана претендуют сразу несколько стран – Франция, Венгрия, Германия, Италия, Эстония. Видимо, историки пока не могут разрешить этот вопрос и отдать «яблоко раздора» какому-то одному государству. Ждем окончания этой детективной истории!   

В сладкую миндальную массу добавляют ароматизаторы и красители, а затем лепят из них все, что приходит в голову. На трехлетие своего старшего сына я украсила торт фигуркой тигренка из мультфильма «По дороге с облаками» (в то время ребенок от него фанател!). Я сдобрила сладкую массу красителями, правда, натуральными – желтый цвет получила с помощью куркумы, а коричневый – посредством кэроба.

Детям-вегетарианцам жаль было есть милую марципановую зверушку, а потому она до сих пор «живет» у нас на дверце холодильника – затвердела, закоченела, немного расплылась с годами, но все такая же симпатичная, натуральная, правда, уже не съедобная!

В экомагазинах можно поискать миндальный урбеч – вкуснейший десерт, полученный путем перемалывания орехов.  

Не стоит думать, что миндальные орехи – ингредиенты лишь для сладких блюд — смело добавляйте размоченные миндалинки в салаты. Я люблю сочетание адыгейского сыра, салатных листьев, молодого горошка и миндаля. Всё это хорошо жуется он с сельдереем, паприкой, сырой брокколи и цветной капустой.

Правда, в десертных салатах он тоже хорош: виноград+миндаль – это классика, которую испанцы используют для одного из рецептов своего холодного супа «Гаспачо». Смешайте эти орешки с кусочками яблок, ананаса, персиков, груш, киви. С авокадо есть не рекомендую – уж больно жирно!

Да, кстати, миндаля нельзя употреблять больше 100 граммов в день, как и любых других орехов все по той же причине – из-за внушительного количества жиров в составе.

Если вы когда-нибудь пробовали сыроедить, то наверняка замечали разницу между фруктовым и ореховым перекусом – первый давал сытую легкость (или легкую сытость!), а второй насыщал быстрее, но как будто прибивал к земле, заставляя вспоминать «блюдоманские» (как выражаются сторонники живого питания) времена.

Ну, и по традиции, минутка выпрашивания у вас интересных и полезных блюд с участием описываемого продукта. 😉 Что вы готовите из миндальных орехов? Поделитесь, пожалуйста, своими кулинарными «фишками».

К содержанию

Применение миндаля в хозяйстве

Из миндаля получают масло

Миндаль – это, в первую очередь, орехи, а, во-вторую – масло. Уникальное вещество, добываемое из ядер миндальных плодов, нашло применение в медицине, в парфюмерии, в косметологии. Кстати, из оставшейся скорлупы делают активированный уголь.

Итак, чем полезно миндальное масло? Оно увлажняет кожу, насыщает ее питательными веществами, разглаживает мелкие морщинки и предотвращает появление крупных. Особенно полезно оно для сухой кожи – помогает ей удерживать влагу и устраняет шелушения.

Смазывайте этим маслом лицо, шею, локти, пятки, колени. Не забывайте щедро сдабривать волосы и ресницы – им масло миндаля придает блеск и шелковистость, укрепляет луковички.

Противовоспалительное свойство этого вещества способствует заживлению несерьезных ранок, а также лечит неприятные кожные  заболевания – экзему, лишай, псориаз, дерматит. Замечено, что миндальное масло уменьшает темные круги под глазами и защищает от ультрафиолета. Также оно укрепляет ногти и защищает руки от воздействия средств бытовой химии.

В ароматерапии миндальный аромат используется в качестве антидепрессанта, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, головной и мышечной боли. Этот запах улучшает самочувствие женщин, страдающих от предменструального синдрома.

Пчелы тоже очень любят это растение, так как оно является ценным медоносом и дает полосатым труженицам много пыльцы и нектара. С помощью миндальных деревьев размножаются персиковые и абрикосовые.

Нередко миндаль сажают в качестве декоративного растения, что не удивительно – оно компактное, с густой кроной и необычайно красивое в пору цветения.

Околоплодники, которые остаются после извлечения семян, не выбрасывают, а используют в виде золы в мыловарении, так как они содержат большое количество калия. Кроме того, со стволов растения снимают камедь – вещество, которое используют и в пищевой промышленности, и в фармацевтике, и в производстве клея.

Как вырастить миндаль в домашних условиях?

Хотите стать обладателем необычного «питомца»? Попробуйте вырастить миндаль прямо на своем подоконнике. Для этого вам потребуются сырые миндалинки, предварительно замоченные на два дня в воде. Само собой, время от времени ее нужно менять, чтобы не застаивалась.

Набухшие семена помещаются в объемный керамический горшок с влажной почвой. Лучше всего, если она будет состоять из земли и компоста (растительного перегноя с землей) в равных частях. Не забудьте про качественный дренаж.  Керамика позволит влаге испаряться, что предотвратит застой в почве.

Укройте свой горшочек полиэтиленом, чтобы создать парник, и поместите в тепло. Важно не забывать о проветриваниях, которые устраивают миндалю один раз в день в течение получаса – в это время «колпак» снимается и к семенам поступает воздух. Следите, чтобы почва не пересыхала, но и не была слишком уж мокрой. Спустя месяц или даже чуть раньше вы увидите небольшие всходы. Дайте им подрасти и расселите по горшкам.

Всегда стоит помнить о том, что миндаль – растение капризное, а потому требует к себе особого внимания. Свет, свет и еще раз свет, иначе оно просто погибнет.

Миндальное деревце предпочитает расти при температуре не ниже +18 °C и не выше + 25 °C.

Если в помещении будет слишком сухо и душно, оно начнет чахнуть, поэтому в отопительный сезон опрыскивайте зелень из пульверизатора. Перестараетесь и зальете растение – тоже ничего хорошего не получите, загниет.

Засомневались? Зря! Я уверена, что опытным комнатным садоводам это под силу. Зато награда будет очень приятной – на своем деревце вы сможете оттачивать искусство бонсай, а через два года оно порадует вас ароматными цветами. Попробуете завести свой собственный миндальный орех на подоконнике?

К содержанию

Виды и сорта миндаля

Различают около 40 видов этого растения (лишь 10 из них выращиваются в коммерческих целях), которые делятся на две группы:

  1. Горький (Prunus dulcis var. amara), обладающий соответствующим вкусом и содержащий в своем составе ядовитую синильную кислоту, о чем он кстати и предупреждает своей горечью. Сыроедам его употреблять нельзя, да они и не смогут!  Проблему удобоваримости и вкуса решает термическая обработка, после которой горький миндаль становится вкусным и перестает быть опасным для здоровья. Его используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.
  2. Сладкий (Prunus dulcis var. dulcis) – тот, который мы употребляем в пищу чаще и который прекрасен в своем первозданном виде.

Некоторые виды миндаля:

Миндаль Prunus dulcis

Обыкновенный (Prunus dulcis) – то растение, о котором я веду речь на протяжении всей статьи, встречается наиболее часто и широко используется в различных сферах жизни.

Миндаль Prunus tenella

Низкий (Prunus tenella), его еще называют «степной» или «бобовник» распространен на территории Сибири и в Азии. Данный вид представляет собой низкорослый кустарник высотой до 1,5 метров и продолжительностью жизнь до 80 лет.

Миндаль Prunus petunnikowii

Петунникова (Prunus petunnikowii) – китайская разновидность растения, не превышающая метра в высоту с плодами рыжего цвета.

Миндаль Prunus triloba

Трехлопастный (Prunus triloba) – еще один «китаец», красивый, стройный и высокий (до 5 метров). Используется в качестве декоративного растения.

Миндаль Prunus ledebouriana

Ледебура (Prunus ledebouriana) – алтайский миндаль, достигающий 2-метровой высоты с крупными плодами.

Миндаль Prunus georgica

Грузинский (Prunus georgica) растет только на Кавказе, смахивает на бобовник (то есть, на миндаль низкий), дает серо-зеленые плоды, является неприхотливым.

Сорта миндаля

Миндаль Никитский 62

Сорт «Никитский 62»

Отличается впечатляющей морозоустойчивостью и неприхотливостью. Может вытягиваться до 5 метров в высоту, дает крупные коричневатые сплющенные плоды со сладкими ядрами.

Миндаль Анюта,

Сорт «Анюта»

Такие деревья цветут в начале апреля, а плоды дают в конце сентября. Миндальные орехи от «Анюты» крупные, могут достигать 6 сантиметров в длину. На вкус они сладкие.

Миндаль Нежный

Сорт «Нежный»

Выходец из Никитского ботанического сада, представляет собой высокое дерево, терпимое к засухе, но не слишком хорошо переносящее морозы. Дает мелкие продолговатые плоды весом до 2 граммов с нежным сладким вкусом.

Миндаль Виктория

Сорт «Виктория»

Представители этого сорта – деревья среднего роста с впечатляющей устойчивостью к болезням и вредителям, без проблем зимующие и дающие хороший урожай в виде больших плодов весом до 5 граммов. Ядрышки внутри вкусные – сладкие, сочные, маслянистые.

Миндаль Десертный

Сорт «Десертный»

Этот сорт способен пережить время, которого боятся его собратья – заморозки. Такие деревья редко вырастают выше 5 метров, цветут в начале апреля, а в сентябре плодоносят овальными костянками, внутри которых содержится светло-коричневая маслянистая сладкая ореховая мякоть.

Другие сорта миндальных орехов:

«Дрейк-2081» «Туркменский светлый»
«Угамский» «Колхозный»
«Ранний» «Саблевидный»
«Предгорный» «Поздний»
«Миндальный» «Светлый»
«Гвардейский» «Полноценный»
«Выносливый» «Мягкоскорлупый»
«Советский» «Среднезимостойкий»
«Никитский 2240» «Никитский позднецветущий»
«Прайс» «Монтерей»
«Падре» «Сонора»
«Нонпарель» «Бут»
«Ароматный» «Римс»
«Пряный» «Ялтинский»
«Приморский» «Аленик»
«Кармель» «Бумажноскорлупный»
«Мерсед» «Томпсон»
«Иордания» «Жардин»
«Снега Уимуры» «Руслана»
«Танюша» «Китаянка»
«Светлана» «Памяти Махмета»
«Розовый туман» «Розовый фламинго»
«Мечта» «Розовый туман»
«Лангедок» «Белый парус»
«Первенец Храмова» «Аюдагский»
«Мангуп» «Степной»
«Юбилейный» «Алуштинский»
«Ленинабадский 86» «Форос»

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства миндаля

Из миндаля делают веганкое молоко

Польза миндаля

  • Большое содержание калия в этом продукте положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращая инфаркты и инсульты.
  • Он обеспечивает организму мощную антиоксидантную защиту благодаря наличию в составе витаминов А, Е и С. Эти питательные вещества борются с вредоносными свободными радикалами – замедляют процессы старения и являются профилактикой онкологических заболеваний.
  • Эти же витамины способствуют укреплению иммунитета.
  • Регулярное употребление в пищу этих орехов помогает сдерживать рост «плохого» холестерина в крови.
  • Также включение миндаля в рацион укрепляет зубы и кости за счет содержания в нем кальция, магния и фосфора.
  • Он показан диабетикам, так как способствует секреции инсулина, а, значит, регулирует уровень сахара в крови. Гликемический индекс этого продукта – всего 15 единиц.
  • Растительные жиры в составе миндальных орехов – отличная пища для мозга и нервной системы. Они улучшают состояние памяти, помогают концентрировать внимание и избавляют от депрессивного состояния.
  • Эти вкусные ядрышки – легко усваиваемый источник белка для вегетарианцев, сыроедов и их детей-растущих организмов.
  • С их помощью хорошо восстанавливать тело после тяжелых операций, онкологии, сильных стрессов.
  • Показаны миндалинки и беременным женщинам, и кормящим матерям, и детям старше трех лет в качестве источника витаминов-минералов.
  • Если изо дня в день съедать небольшое количество размоченного сырого миндаля, то прекратятся запоры, так как он улучшает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение и способствует очищению организма.
  • Само собой, такой симпатичный набор из витаминов группы В, а также витаминов А и Е не могут не отразиться на состоянии кожи, положительно, конечно. Ешьте его, мажьте на тело в виде масла, и вскоре морщинки разгладятся, покраснения уйдут, акне станет менее заметным.
  • Красивее станут и волосы, если употреблять миндальные орехи по схеме, указанной в предыдущем пункте.

Вред миндаля

Как я уже отмечала выше, вредно есть больше 100 граммов этого жирного продукта в день, особенно тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. К тому же, он отлично возбуждает аппетит, что при похудении, мягко скажем, не уместно. 😆

Кроме того, опасность для здоровья представляют ядра горького миндаля, так как они ядовиты – содержат синильную кислоту, которая может вызвать симптомы отравления. Имейте в виду, что смертельной для взрослого человека считается доза, равная 50 горьким орешкам!

К содержанию

Интересные факты о миндале

  1. Вы же в курсе, что внутри нас есть миндалины (они же гланды) – скопления лимфоидной ткани в носоглотке и в ротовой области? Так вот, эти самые зоны, которых у нас 6 пар и которые время от времени воспаляются у тех, кто не следит за здоровьем, назвали в честь миндаля. Почему? Потому что небные миндалины по форме действительно напоминают этот орех.
  2. Город в Таджикистане Канибадам дословно переводится с персидского, как «город миндаля» или «источник миндаля».
  3. В эпоху Средневековья фокусники и маги часто делали себе палочки из миндаля в качестве волшебных атрибутов.
  4. Греки обязательно готовили на свадьбы цукаты из этих орешков, считая их символом счастья и долголетия. Не отставали от них и англичане, свято веря в то, что 5 миндалинок обязательно наградят своего владельца богатством, долгой жизнью и хорошим здоровьем.
  5. В Швейцарии рождественские вечера проходили с непременным участием одного сладкого миндального ядрышка, спрятанного в праздничном пироге. Победителя вкусной лотереи, по преданию, ждало неожиданное богатство.
  6. Изначально марципан, изготовленный из этих орехов, использовался, как успокоительное средство для людей, подверженных стрессам, плохому настроению, душевным болезням.
  7. Если вам повезет, и вы встретите в продаже зеленый миндаль, обязательно приобретите его. Он обладает множеством полезных свойств и имеет консистенцию виноградных ягод.
  8. Миндальные ядра и какао-бобы – идеальное сочетание, наверное, именно поэтому 40% всего миндаля в мире идет на производство шоколада. Я лично очень люблю это лакомство с цельными орешками, хотя и стараюсь есть поменьше, если оно не сыроедческое.
  9. Американцы – большие любители этого продукта – 16 февраля даже отмечают его Национальный день. Именно в это время Калифорния украшается цветущими ароматными деревьями. Португальцы и испанцы празднуют аналогичное событие в январе, когда цветут их деревья, дающие миндаль.

Так что, есть повод отметить оба праздника поеданием этих сладких орешков или выпиванием молока из них. Вы, кстати, пробовали миндаль в скорлупе? А зеленый? Про соленый к пиву спрашивать не буду — у нас на Солнечной Мяте сухой закон. Делитесь своим мнением о миндальных орехах в комментариях! 

В чем особенность веганских блюд

У веганов хорошее пищеварение, потому что в их рационе присутствует большое количество клетчатки: фрукты, овощи, и отдельные виды злаков насыщены ею, поэтому процесс пищеварения не растянут по времени. Та же курица в желудке может оставаться около 12 часов, после чего ещё предстоит пройти через метры тонкого и толстого кишечников. Поэтому неудивительно, что пищеварение занимает действительно много времени и оказывает большую нагрузку на все внутренние органы и выделительную систему.

Когда человек решает перейти на растительное питание, ему необходимо тщательно продумать меню, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и микроэлементов, а не довольствовался морковкой и картошкой. Употребление лишь растительной пищи может стать причиной развития заболеваний и различных проблем со здоровьем, что часто случается при сыроедение, поэтому подходить к отказу от животной пищи надо осознанно и без явных на то противопоказаний.

Переход на вегетарианство и веганство должен быть постепенным и как можно более разнообразным, чтобы не устать от однообразия и пресности

Из чего состоит меню вегана

В веганских блюдах не содержится животного белка, поэтому важно знать растительные аналоги, которые обеспечат организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. И вопрос белка — самый главный для веганов.

Каждый день человеку необходимо употреблять по 50-60 грамм белка, для поддержания мышечной массы. Поэтому на завтрак, обед и ужин вегетарианец должен съедать блюда, содержащие около 15 грамм белка. Мы подготовили таблицу с содержанием белка для наглядного примера.

Примерный рацион по норме на 60 граммов растительного белка

½ стакана овсяных хлопьев 5
1 стакан соевого молока 8
1 ст. л. арахисового масла 4
50 г киноа 5
50 г чечевицы 12
1 капучино на соевом молоке 8
90 г гречневой лапши 14
25 г кешью 4
ИТОГО: 60 грамм белка

Обязательными к употреблению являются масла и жиры, которые помогают восстановить ткани, транспортировать витамины и вырабатывать некоторое гормоны. Большинство жиров присутствует в орехах, семенах и овощах.

Не менее важным элементом считается железо, суточная норма которого составляет 20 грамм. Большинство витаминов вегетарианец получает из овощей, фруктов и зелени и этого должно быть достаточно для поддержания необходимого уровня в организме. Если же анализы показывают их недостаток, то его можно компенсировать с помощью специальных витаминных комплексов, которые продают в аптеке и интернет-магазинах.

Таблица-шпаргалка по содержанию необходимых элементов для организма поможет ориентироваться в продуктах и не испытывать нехватки полезных веществ.

Растительные продукты с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов

Белок Жиры Железо Кальций
спирулина сыр тофу овсянка, гречка тофу
чечевица маслины сыр соевое молоко
фасоль оливки зеленый лук, зелень миндаль
нут соевые и бобовые культуры грибы сок апельсина
арахис оливковое, кунжутное,льняное и другие масла слива, курага кунжутные семена
кешью миндаль бананы бобы
миндаль арахис тыква, свекла брокколи
тофу кешью груши шпинат
темпе кунжут яйца соя
эдамаме грецкие орехи чечевица ревень
соевое молоко фасоль, горох морские водоросли
киноа инжир, гранат базилик
семена чиа хурма

Несмотря на предостережения по поводу нехватки белков и витаминов, рацион вегана может быть вполне сбалансированным и насыщенным. Главное разнообразить блюда и не игнорировать растительные источники белка

Веганские десерты

Для тех, кто не может отказать себе в лакомстве и десертах, существует множество вариаций сладких блюд, которые не только вкусные, но еще и полезные и менее калорийные, чем магазинные торты или шоколад.

Веганское кокосовое мороженое

Количество Продукт
1 стакан кокосовое молоко
100 грамм замороженные ягоды
50 мл. кокосовое масло
1 ч.л. мед

Кокосовое молоко можно приготовить в домашних условиях. Для этого мякоть кокоса сначала натирают на терке, а после измельчают в блендере. Полученную кашицу заливают кипятком и оставляют на 30 минут. Из 1 кокоса получается около стакана домашнего молока.

Для мороженого смешивайте все ингредиенты, и отправьте на несколько часов в морозилку. После того, как мороженое полностью застынет, его можно подавать к столу и украсить листочком мяты.

Арахисовая паста

Количество Продукт
4 чашки арахис
2 ст.л. кокосовое масло
щепотка соль и тростниковый сахар

Орехи помещают в блендере и измельчают. После добавляют немного масла и снова перемешивают. В результате должна получиться однородная консистенция, к которой добавляют соль и сахар в последнюю очередь и на свой вкус.

веганские рецепты

Чтобы добиться однородной консистенции, вам понадобится мощный блендер

Батончик из сухофруктов энергетический

Количество Продукт
50 грамм овсяные хлопья
1 лимон
100 грамм сушеная вишня и клюква
120 грамм изюм
150 грамм финики без косточек
200 грамм любые орехи
120 грамм чернослив
120 грамм курага
1 ст.л. мед

Сначала сухофрукты промывают и подсушивают на бумажной салфетке. Финики прокручивают в мясорубке или кухонном комбайне. Орехи измельчают в блендере, после чего перемалывают в нем сухофрукты и добавляют к ним лимон, порезанный на кусочки.

Все ингредиенты соединяют, чтобы получилась однородная масса, которую выкладывают на бумагу, накрывают сверху пленкой и раскатывают пласт. Его помещают в духовку на 10-15 минут при 50° и разрезают на кусочки. Энергетические батончики готовы для подачи к столу.

веганские рецепты

Готовые батончики храните в холодильнике и берите с собой для быстрого и полезного перекуса

Банановое мороженое сыроедческое

Самое простое и быстрое из веганских рецептов — это банановое мороженое. Чтобы приготовить лакомство, понадобится 3 банана и ничего больше.

Очистите бананы от кожу, порежьте на кусочки и заморозьте. Через несколько часов, бананы отправляются в блендер до полного измельчения. Полученную гущу переложите в креманки и вуаля — мороженое готово.

Постные блины на газировке

Количество Продукт
500 мл. газированная вода
450 грамм рисовая мука
5 ст. л. растительное масло
щепотка соль
2 ст.л. тростниковый сахар

Ингредиенты смешивают, пока не исчезнут комочки, и выпекают блины на горячей сковороде. Выпечку можно украсить фруками или джемом из перетертых ягод, который придаст сладости блюду.

На антипригарочной сковороде блины выпекаются без масла и не прилипают

Блинчики получаются воздушными и легкими

Веганское лимонное печенье

Количество Продукт
500 грамм пшеничная мука
2 ст. л. лимонная цедра
10 мл. сок лимона
300 грамм тростниковый сахар
2 ч. л. сода
¾ ст. л. растительное масло
2 ч. л. экстракт ванили
щепотка соль

В отдельной емкости смешивают цедру лимона, муку, сахарный песок, соду и соль. После этого в смесь вводят ванильный экстракт, масло и лимонный сок. Замешивают тесто, формируют из него печенье, выкладывают на форму, оставляя между печеньками расстояние в 5 см и выпекают 10 минут при 160°.

Зеленый смузи

Количество Продукт
2 зеленых яблока
2 киви
1 огурец
1 стебель сельдерей
5-6 листьев шпинат

Для начала перекрутите в блендере киви и огурец до жидкого состояния, добавьте к ним яблоки и в последнюю очередь зелень. Перемешивайте до однородной консистенции.

веганские рецепты

Смузи — это отличный вариант съесть необходимое количество зелени с удовольствием

Десерты — это не всегда лишние калории и килограммы. Домашние веганские сладости очевидно полезнее магазинных, за счет натурального состава и отсутствия добавок.

  1. Переход на вегетарианство и веганство должен быть постепенным и как можно более разнообразным, чтобы не устать от однообразия и пресности
  2. Несмотря на предостережения по поводу нехватки белков и витаминов, рацион вегана может быть вполне сбалансированным и насыщенным. Главное разнообразить блюда и не игнорировать растительные источники белка.
  3. Экспериментируйте с ингредиентами и разнообразьте блюда, не бойтесь пробовать новые вкусовые сочетания и вы поймете, что спектр веганских блюд гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
  4. Десерты — это не всегда лишние калории и килограммы. Домашние веганские сладости очевидно полезнее магазинных, за счет натурального состава и отсутствия добавок.

Серьезный дефицит белка — нюанс, за которым веганы особенно пристально следят и стараются поддерживать и восполнять его в рационе. Поэтому мы подготовили для вас шпаргалку по растительным белкам. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓ и делитесь в комментариях рецептами любимых блюд.

Вверх