Торт с лаймом и авокадо — необычный, вкусный и по-настоящему полезный десерт! Готовится без выпекания, а значит подойдёт тем, кто придерживается системы сыроедения. Кроме того, все продукты, используемые в десерте, — растительного происхождения, то есть торт по праву можно назвать веганским! Переходи на сторону ЗОЖ: здесь вкусно!
Привет! Меня зовут Евгения Уланова, и с этого момента я на правах автора сайта Pteat.ru буду делиться с вами проверенными лично мной замечательными рецептами полезных сладостей!
В этом году зима достаточно лояльна к нам в отношении морозов, и тем не менее тёплыми зимние дни не назовешь, да и солнышко выглядывает редко. Наверное, поэтому сейчас особенно хочется согреть своё тело и порадовать душу горячим, ароматным чаем… Ну, а что за чай без десерта? «Вот бы чего-нибудь… яркого, вкусного — побаловать себя!» — подумала я на днях и решила приготовить красочный торт с лаймом и авокадо! Интересный рецепт для тех, кто, как я, следует принципам здорового питания.
Авокадо — фрукт очень полезный и единственный в своем роде: в его составе есть жиры, витамины, микроэлементы. Вегетарианцы используют его как замену мясу. А что до меня, мне необычайно нравится ореховый вкус и нежная текстура мякоти авокадо. С лаймом же авокадо «звучит» особенно хорошо!
Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Поехали!
Делаем корж!
Измельчаем в блендере 150 г тыквенных семечек…
…вот в такую крошку.
Точно таким же образом измельчаем 150 г кокосовой стружки.
Вот что получается.
Смешиваем тыквенную крошку и измельчённую кокосовую стружку.
Добавляем 150 г фиников. И снова измельчаем. Если у вас суховатые финики, настоятельно рекомендую вам предварительно замочить их в тёплой воде на 20 минут. В общем-то, любым финикам это не помешает)
На данном этапе будущий корж выглядит так.
Добавляем к этой массе 40 г кокосового масла…
…и 5 г свежей цедры лайма.
Всё хорошенько перемешиваем.
Выкладываем в силиконовую форму и старательно утрамбовываем — ложкой или дном стакана.
Убираем форму в холодильник или морозилку.
Делаем крем!
Заранее замачиваем кешью на 2 часа в чистой воде.
По прошествии этого времени сливаем воду и помещаем орехи в чашу блендера. Добавляем 120 г очищенных бананов, 30 г кокосового масла и 60 г сиропа топинамбура (если у вас его нет и вы не веган, смело можете взять мёд).
Взбиваем всё это дело до гладкости и выкладываем на корж, который как раз к этому времени хорошо охладился.
Снова убираем форму в морозилку.
Готовим крем с лаймом и авокадо!
Всё, что нам понадобится, вы видите на фото: 550 г спелых авокадо (это 5 штук), 85 г сиропа топинамбура, 50 г кокосового масла, сок и цедра от двух плодов лайма.
Очищаем авокадо, вынимаем косточки.
Помещаем в чашу блендера.
Выжимаем сок из лаймов.
Добавляем к авокадо сок, сироп топинамбура и кокосовое масло.
Всё взбиваем до гладкости. Пробуем. Если не так сладко, как хочется, можно добавить сиропа.
Выкладываем крем из авокадо и лайма на крем из кешью.
Разравниваем лопаткой или вилкой, как я — получаются такие симпатичные узоры) Убираем в морозилку на 3-4 часа, можно дольше.
Минимум за час до подачи вынимаем торт из морозилки, освобождаем от формы, выкладываем на блюдо для подачи (тортовницу) и даём разморозиться в холодильнике.
Вот какой он у нас получился красивый! Совершенно весенний, мне кажется!
И, конечно, не могу не показать кусочек!
Да, приготовление торта заняло определённое время, но оно того стоило! Я просто в восторге того, насколько изысканным получился этот десерт!
Отмечу, что, как видно, всего в торте три слоя, но все они могут использоваться отдельно, если нет времени или каких-то ингредиентов.
А я от души насладилась и приятным внешним видом торта, и сочетанием рассыпчатого коржа со сладким сливочным муссом из кешью и приятным, с лёгкой кислинкой, нежнейшим слоем с лаймом и авокадо.
Очень рекомендую всем и каждому попробовать этот изумительно вкусный и очень полезный десерт!
Думаю, что такой сыроедческий торт из лайма и авокадо может кардинально повлиять на ваши вкусовые пристрастия, ведь здесь нет ни традиционного масла, ни сахара, а вкус просто потрясающий!
Здоровья вам и приятного аппетита!
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Как приготовить домашний шоколад
Начнем с классического рецепта, без которого не обойтись в разговоре о какао-бобах. Мы попробуем самостоятельно приготовить шоколад. Да-да не просто пойти и купить в магазине, а сделать своими руками, вкусный и домашний продукт =)
Как приготовить сыроедческое шоколадное печенье
Вкусное, полезное и простое в приготовлении сыроедческое печенье с какао-бобами. Наш понадобятся какао бобы, семена льна, бананы и обсыпка для украшения, например кунжут. Рецепт весьма прост в приготовлении, но учитывайте что время на сушку печенья занимает 10-12 часов. Такое печенье удобно брать с собой на работу или учебу, а так же угощать всех своих друзей, удивляя их новым рецептом =)
Как приготовить спортивный коктейль
Следующий интересный рецепт-спортивного коктейля. Автор рецепта работает спасателем в МЧС, а значит ему требуется много сил, которые постоянно нужно восстанавливать: «Пью такой коктейль уже полтора года, в тренировочный день сразу после тренировки. Раньше пил спец. напитки из спорт пита, попробовав как-то какао-бобы и перешел на них полностью.»
Как приготовить какао со специями
Замечательный, пряный рецепт ароматного напитка из какао-бобов. Лучшее средство от осенней хандры, надеемся наш какао добавит тепла холодным вечерам.
Как приготовить сыроедческий торт из сухофруктов
Рецепт сыроедческого торта с сухофруктами: инжир, финики, изюм, орехи и шоколадная глазурь из какао бобов. Для сыроедов это отличный повод устроить праздник со своим тортом! =)
Полезные свойства шоколада из кэроба
Домашний шоколад из кэроба приготовить совсем несложно, при этом полакомиться десертом смогут все домочадцы.
Кэроб – это плоды рожкового дерева, их собирают незрелыми, зелеными, сушат, а затем измельчают в порошок. Этот продукт на 50% состоит из сахара, поэтому в процессе приготовления десерта его уже добавлять не нужно. Преимуществом плодов рожкового дерева также является и то, что привыкания к этому продукту не возникает и аллергических реакций он тоже не вызывает. Кроме того, плоды рожкового дерева не только не вызывают повышения уровня сахара в крови, но и нормализуют все обменные процессы в организме. Учитывая такие полезные свойства этого продукта и его уникальный состав, сладости на основе кэроба можно есть не только в качестве десерта, но и для улучшения состояния здоровья.
Порошок кэроба сам по себе похож на какао-порошок, только он обладает более насыщенным вкусом и выраженным ароматом. При этом стручки рожкового дерева намного полезнее шоколада на основе какао-порошка, ведь в нем содержится намного меньше калорий, нет жиров, кофеина и теобромина. Плоды рожкового дерева являются богатым источником белка, пектинов, витаминов А и В, натрия, железа, кальция, калия и фосфора. Такой богатый и полезный состав порошка кэроба позволяет давать его и детям.
Из стручков рожкового дерева можно готовить не только шоколадные изделия, но и напиток, по вкусу напоминающий собой какао или горячий шоколад. Узнайте, как сделать шоколад из кэроба, чтобы побаловать себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.
Как приготовить шоколад из кэроба и масла какао
Существует множество доступных вариантов, как приготовить шоколад из кэроба в домашних условиях. Если следовать пошаговой схеме, у вас непременно получится эта вкусная сладость.
Можете использовать следующие рецепты приготовления шоколада из кэроба.
Чтобы приготовить шоколад из какао-масла и кэроба, понадобятся такие продукты:
- 50 грамм какао-масла;
- 40 грамм порошка кэроба;
- 30 г сухого молока.
Из этого количества продуктов в среднем получится приготовить 3 шоколадных изделия по 40 грамм каждое. При желании приготовить больше сладостей количество каждого ингредиента следует увеличить.
Приготовление:
1. В небольшую емкость положите какао-масло и растопите его на водяной бане.
2. Добавьте кэроб и сухое молоко, быстро размешайте и снимите с плиты.
3. Должна получиться густая однородная масса. Разлейте ее в силиконовые формочки и поместите в холодильник для застывания.
В уже разлитую по формочкам шоколадную массу можно добавить дополнительные компоненты – орехи, цукаты, сухофрукты. Когда шоколад застынет, извлеките его из формочек.
Рецепт шоколада из кэроба и кокосового масла
Если вы собрались приготовить шоколад из кэроба и кокосового масла, используйте такие ингредиенты:
- 3 ст. л. порошка кэроба;
- столовая ложка нерафинированного кокосового масла;
- 200 мл молока;
- 100 мл сгущенного молока.
Способ приготовления:
1. В небольшую кастрюлю вылейте молоко, поставьте на огонь и доведите его до кипения.
2. В кипящее молоко постепенно высыпьте кэроб, постоянно помешивая, кипятите 4-5 минут.
3. В эту массу добавьте заранее разогретое на водяной бане кокосовое масло.
4. Затем влейте сгущенное молоко, через минуту жидкую шоколадную массу снимите с плиты.
5. После того, как смесь остынет, разлейте ее по формочкам и отправьте в морозильник для застывания.
Сыроедческий шоколад из кэроба с миндалем
Следующий рецепт шоколада из кэроба тоже можно использовать для приготовления вкусного и полезного десерта.
Ингредиенты:
- стакан кэроба;
- ½ стакана меда;
- столовая ложка миндаля;
- орехи или семечки – полстакана;
- сыроедческое молоко – 4 ст. л.;
- кокосовая стружка.
Приготовление:
1. Предварительно приготовьте сыроедческое молоко. Известно, что вегетарианцы делают молоко из семян растений и орехов. Для приготовления этого продукта любые семена или орехи замочите в воде и оставьте на 6-8 часов – 30% семян и 70% воды. По истечении указанного времени семена или орехи вместе с жидкостью измельчите с помощью блендера – сыроедческое молоко готово. Его можно пить или добавлять в кондитерские изделия.
2. Миндаль на кофемолке смелите в муку.
3. Соедините миндальную муку, молоко, растопленный мед, порошок стручков рожкового дерева, тщательно перемешайте. Этой массой заполните силиконовые формочки, отправьте в морозилку для застывания.
При желании в такой сыроедческий шоколад из кэроба можете добавить кокосовую стружку. Добавлять ее нужно на этапе смешивания всех компонентов.
Шоколад из кэроба и миндального молока
Этот пошаговый рецепт шоколада из кэроба с фото, где продемонстрирована последовательность приготовления десерта, придет на помощь тем, кто готовит его впервые.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. миндального молока;
- 2 столовые ложки слабообжаренного кэроба;
- специи по вкусу – чили, мускатный орех, корица, ваниль.
Специи для приготовления шоколада выбирайте на свое усмотрение, учитывая собственный вкус.
Приготовление:
1. Чтобы приготовить миндальное молоко, возьмите 0, 5 ч. л. меда или 4-5 штук фиников, стакан холодной воды,миндаль, четверть чайной ложки соли. Миндаль замочите в воде на 8-12 часов, затем разбухшие орехи очистите от оболочки, поместите в блендер, долейте стакан кипяченной охлажденной воды, мед или финики, соль, взбивайте до образования жидкости, напоминающей собой животное молоко. Процедите молоко несколько раз через марлю.
2. Соедините кэроб и миндальное молоко в одной емкости. С помощью блендера смешайте эти компоненты до образования однородной массы без комочков.
3. Добавьте в эту смесь щепотку специй, разлейте по формочкам и поставьте на холод для застывания.
Имея в своем арсенале несколько доступных рецептов приготовления такого шоколада, каждая хозяйка сможет побаловать своих домочадцев не просто вкусной, но и полезной сладостью.
Читайте также:
Рецепт печенья «Палочки в шоколаде»
Дольки мандарина в шоколаде: рецепты с фото
Рецепт шоколадных кексов в формочках
Рецепт шариков из шоколада для украшения торта
Рецепты бисквит-шоколада на кипятке в духовке и мультиварке
Рецепты шоколада на сметане в домашних условиях
Рецепт мусса из белого шоколада для торта
Крем-ганаш из белого шоколада для покрытия торта
Рецепт «Кокосовая стружка в шоколаде»
Блины с шоколадом: рецепт приготовления
Пищевая ценность и состав миндаля
Пищевая ценность на 100 г
Витамины и минералы | pH |
---|---|
E, B3, C, B2, B6, A, B1, B5, K, P, Ca, Mg, S, Cl, Na, Fe | Кислотный |
Миндаль не сильно ощелачивает ваш организм, так как имеет слабо кислотный pH 6,0.
К содержанию
Вкус миндаля
Этот продукт представляет собой удивительное сочетание выраженной сладости, легкой, едва ощутимой, горчинки и яркой ореховости. Если вы едите молодые орешки, то получаете еще и молочный привкус.
Сухие твердые семена вкусно хрустят на зубах, отлично насыщают и… не так уж легко перевариваются. Чтобы добиться молочной степени зрелости миндалинок, просто замочите их на несколько часов в воде – они раздуются и станут мягкими, сочными, удобоваримыми.
Запах миндаля – отдельная песня. Он сладковато-терпкий, интенсивный, с выраженной ореховой ноткой.
К содержанию
Применение миндаля в кулинарии
Представляете, сколько блюд с участием этого ореха придумало человечество, если оно знакомо с ним еще со времен Помпеи?! Уверена, что очень даже нескромную лепту в мировую кулинарию внесли сыроеды, ведь они активно используют миндаль в своих полезных блюдах.
Так, например, вы можете есть эти орехи просто замоченными, как я описывала чуть выше, а можете сделать из них вкусное молоко – источник кальция. Просто измельчите горсть миндалинок в блендере с водой и хорошенько процедите полученную жидкость. Полученный напиток употребляйте в неизменном виде, подслащивайте медом или делайте коктейли с его участием. Можно даже суп сварганить – сыроедческий, естественно!
На основе измельченных миндальных орехов готовятся вкуснейшие сыроедческие торты, пирожные и конфеты, их добавляют в «живой» шоколад. Изысканно смотрятся даже промышленные кондитерские изделия, украшенные «лепестками» миндаля (они, кстати, продаются в отделе декорирования выпечки наряду с маком, кокосовой стружкой и зефиринками).
Но лучше просто посмотреть на такие торты-пирожные и идти своей дорогой – готовить полезные десерты!
Например, смешайте финики без косточек и предварительно замоченный миндаль, измельчите их блендером и скатайте шарики. Вот так за пару минут вы получите «живые» конфетки, которые, при желании, можно сдобрить кокосовой стружкой, кэробом или ореховой крошкой.
Лактовегетарианцы посыпают миндалем творог (как я в пору своей первой беременности!), едят его с сыром, кладут в йогурт и в мороженое. Большинство не страшится термической обработки продуктов, а потому обжаривает миндальные орешки.
В витаминно-минеральном составе они, конечно, теряют после такой процедуры, но вкус их становится более насыщенным. Можете представить себе, что в некоторых странах этот суперфуд жарится с солью и подается к пиву?! 😮
Наверняка вы слышали, что из сладкого миндаля готовят потрясающую штуку – марципан. Я нарочно использовала это слово, потому что не могу назвать это ореховое безумие блюдом, скорее уж веществом, потому что с его помощью делаются нереально вкусные десерты.
Для приготовления марципана смешиваются миндальная мука и сахарная пудра (в некоторых вариантах – сахарный сироп). На выходе получается сладкий съедобный пластилин, из которого лепят украшения для пирожных и тортов, конфеты, различные фигурки и даже хлеб.
Любопытно, что за право называться родиной марципана претендуют сразу несколько стран – Франция, Венгрия, Германия, Италия, Эстония. Видимо, историки пока не могут разрешить этот вопрос и отдать «яблоко раздора» какому-то одному государству. Ждем окончания этой детективной истории!
В сладкую миндальную массу добавляют ароматизаторы и красители, а затем лепят из них все, что приходит в голову. На трехлетие своего старшего сына я украсила торт фигуркой тигренка из мультфильма «По дороге с облаками» (в то время ребенок от него фанател!). Я сдобрила сладкую массу красителями, правда, натуральными – желтый цвет получила с помощью куркумы, а коричневый – посредством кэроба.
Детям-вегетарианцам жаль было есть милую марципановую зверушку, а потому она до сих пор «живет» у нас на дверце холодильника – затвердела, закоченела, немного расплылась с годами, но все такая же симпатичная, натуральная, правда, уже не съедобная!
В экомагазинах можно поискать миндальный урбеч – вкуснейший десерт, полученный путем перемалывания орехов.
Не стоит думать, что миндальные орехи – ингредиенты лишь для сладких блюд — смело добавляйте размоченные миндалинки в салаты. Я люблю сочетание адыгейского сыра, салатных листьев, молодого горошка и миндаля. Всё это хорошо жуется он с сельдереем, паприкой, сырой брокколи и цветной капустой.
Правда, в десертных салатах он тоже хорош: виноград+миндаль – это классика, которую испанцы используют для одного из рецептов своего холодного супа «Гаспачо». Смешайте эти орешки с кусочками яблок, ананаса, персиков, груш, киви. С авокадо есть не рекомендую – уж больно жирно!
Да, кстати, миндаля нельзя употреблять больше 100 граммов в день, как и любых других орехов все по той же причине – из-за внушительного количества жиров в составе.
Если вы когда-нибудь пробовали сыроедить, то наверняка замечали разницу между фруктовым и ореховым перекусом – первый давал сытую легкость (или легкую сытость!), а второй насыщал быстрее, но как будто прибивал к земле, заставляя вспоминать «блюдоманские» (как выражаются сторонники живого питания) времена.
Ну, и по традиции, минутка выпрашивания у вас интересных и полезных блюд с участием описываемого продукта. 😉 Что вы готовите из миндальных орехов? Поделитесь, пожалуйста, своими кулинарными «фишками».
К содержанию
Применение миндаля в хозяйстве
Миндаль – это, в первую очередь, орехи, а, во-вторую – масло. Уникальное вещество, добываемое из ядер миндальных плодов, нашло применение в медицине, в парфюмерии, в косметологии. Кстати, из оставшейся скорлупы делают активированный уголь.
Итак, чем полезно миндальное масло? Оно увлажняет кожу, насыщает ее питательными веществами, разглаживает мелкие морщинки и предотвращает появление крупных. Особенно полезно оно для сухой кожи – помогает ей удерживать влагу и устраняет шелушения.
Смазывайте этим маслом лицо, шею, локти, пятки, колени. Не забывайте щедро сдабривать волосы и ресницы – им масло миндаля придает блеск и шелковистость, укрепляет луковички.
Противовоспалительное свойство этого вещества способствует заживлению несерьезных ранок, а также лечит неприятные кожные заболевания – экзему, лишай, псориаз, дерматит. Замечено, что миндальное масло уменьшает темные круги под глазами и защищает от ультрафиолета. Также оно укрепляет ногти и защищает руки от воздействия средств бытовой химии.
В ароматерапии миндальный аромат используется в качестве антидепрессанта, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, головной и мышечной боли. Этот запах улучшает самочувствие женщин, страдающих от предменструального синдрома.
Пчелы тоже очень любят это растение, так как оно является ценным медоносом и дает полосатым труженицам много пыльцы и нектара. С помощью миндальных деревьев размножаются персиковые и абрикосовые.
Нередко миндаль сажают в качестве декоративного растения, что не удивительно – оно компактное, с густой кроной и необычайно красивое в пору цветения.
Околоплодники, которые остаются после извлечения семян, не выбрасывают, а используют в виде золы в мыловарении, так как они содержат большое количество калия. Кроме того, со стволов растения снимают камедь – вещество, которое используют и в пищевой промышленности, и в фармацевтике, и в производстве клея.
Как вырастить миндаль в домашних условиях?
Хотите стать обладателем необычного «питомца»? Попробуйте вырастить миндаль прямо на своем подоконнике. Для этого вам потребуются сырые миндалинки, предварительно замоченные на два дня в воде. Само собой, время от времени ее нужно менять, чтобы не застаивалась.
Набухшие семена помещаются в объемный керамический горшок с влажной почвой. Лучше всего, если она будет состоять из земли и компоста (растительного перегноя с землей) в равных частях. Не забудьте про качественный дренаж. Керамика позволит влаге испаряться, что предотвратит застой в почве.
Укройте свой горшочек полиэтиленом, чтобы создать парник, и поместите в тепло. Важно не забывать о проветриваниях, которые устраивают миндалю один раз в день в течение получаса – в это время «колпак» снимается и к семенам поступает воздух. Следите, чтобы почва не пересыхала, но и не была слишком уж мокрой. Спустя месяц или даже чуть раньше вы увидите небольшие всходы. Дайте им подрасти и расселите по горшкам.
Всегда стоит помнить о том, что миндаль – растение капризное, а потому требует к себе особого внимания. Свет, свет и еще раз свет, иначе оно просто погибнет.
Миндальное деревце предпочитает расти при температуре не ниже +18 °C и не выше + 25 °C.
Если в помещении будет слишком сухо и душно, оно начнет чахнуть, поэтому в отопительный сезон опрыскивайте зелень из пульверизатора. Перестараетесь и зальете растение – тоже ничего хорошего не получите, загниет.
Засомневались? Зря! Я уверена, что опытным комнатным садоводам это под силу. Зато награда будет очень приятной – на своем деревце вы сможете оттачивать искусство бонсай, а через два года оно порадует вас ароматными цветами. Попробуете завести свой собственный миндальный орех на подоконнике?
К содержанию
Виды и сорта миндаля
Различают около 40 видов этого растения (лишь 10 из них выращиваются в коммерческих целях), которые делятся на две группы:
- Горький (Prunus dulcis var. amara), обладающий соответствующим вкусом и содержащий в своем составе ядовитую синильную кислоту, о чем он кстати и предупреждает своей горечью. Сыроедам его употреблять нельзя, да они и не смогут! Проблему удобоваримости и вкуса решает термическая обработка, после которой горький миндаль становится вкусным и перестает быть опасным для здоровья. Его используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.
- Сладкий (Prunus dulcis var. dulcis) – тот, который мы употребляем в пищу чаще и который прекрасен в своем первозданном виде.
Некоторые виды миндаля:
Обыкновенный (Prunus dulcis) – то растение, о котором я веду речь на протяжении всей статьи, встречается наиболее часто и широко используется в различных сферах жизни.
Низкий (Prunus tenella), его еще называют «степной» или «бобовник» распространен на территории Сибири и в Азии. Данный вид представляет собой низкорослый кустарник высотой до 1,5 метров и продолжительностью жизнь до 80 лет.
Петунникова (Prunus petunnikowii) – китайская разновидность растения, не превышающая метра в высоту с плодами рыжего цвета.
Трехлопастный (Prunus triloba) – еще один «китаец», красивый, стройный и высокий (до 5 метров). Используется в качестве декоративного растения.
Ледебура (Prunus ledebouriana) – алтайский миндаль, достигающий 2-метровой высоты с крупными плодами.
Грузинский (Prunus georgica) растет только на Кавказе, смахивает на бобовник (то есть, на миндаль низкий), дает серо-зеленые плоды, является неприхотливым.
Сорта миндаля
Сорт «Никитский 62»
Отличается впечатляющей морозоустойчивостью и неприхотливостью. Может вытягиваться до 5 метров в высоту, дает крупные коричневатые сплющенные плоды со сладкими ядрами.
Сорт «Анюта»
Такие деревья цветут в начале апреля, а плоды дают в конце сентября. Миндальные орехи от «Анюты» крупные, могут достигать 6 сантиметров в длину. На вкус они сладкие.
Сорт «Нежный»
Выходец из Никитского ботанического сада, представляет собой высокое дерево, терпимое к засухе, но не слишком хорошо переносящее морозы. Дает мелкие продолговатые плоды весом до 2 граммов с нежным сладким вкусом.
Сорт «Виктория»
Представители этого сорта – деревья среднего роста с впечатляющей устойчивостью к болезням и вредителям, без проблем зимующие и дающие хороший урожай в виде больших плодов весом до 5 граммов. Ядрышки внутри вкусные – сладкие, сочные, маслянистые.
Сорт «Десертный»
Этот сорт способен пережить время, которого боятся его собратья – заморозки. Такие деревья редко вырастают выше 5 метров, цветут в начале апреля, а в сентябре плодоносят овальными костянками, внутри которых содержится светло-коричневая маслянистая сладкая ореховая мякоть.
Другие сорта миндальных орехов:
«Дрейк-2081» | «Туркменский светлый» |
«Угамский» | «Колхозный» |
«Ранний» | «Саблевидный» |
«Предгорный» | «Поздний» |
«Миндальный» | «Светлый» |
«Гвардейский» | «Полноценный» |
«Выносливый» | «Мягкоскорлупый» |
«Советский» | «Среднезимостойкий» |
«Никитский 2240» | «Никитский позднецветущий» |
«Прайс» | «Монтерей» |
«Падре» | «Сонора» |
«Нонпарель» | «Бут» |
«Ароматный» | «Римс» |
«Пряный» | «Ялтинский» |
«Приморский» | «Аленик» |
«Кармель» | «Бумажноскорлупный» |
«Мерсед» | «Томпсон» |
«Иордания» | «Жардин» |
«Снега Уимуры» | «Руслана» |
«Танюша» | «Китаянка» |
«Светлана» | «Памяти Махмета» |
«Розовый туман» | «Розовый фламинго» |
«Мечта» | «Розовый туман» |
«Лангедок» | «Белый парус» |
«Первенец Храмова» | «Аюдагский» |
«Мангуп» | «Степной» |
«Юбилейный» | «Алуштинский» |
«Ленинабадский 86» | «Форос» |
Показать все
К содержанию
Полезные и вредные свойства миндаля
Польза миндаля
- Большое содержание калия в этом продукте положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращая инфаркты и инсульты.
- Он обеспечивает организму мощную антиоксидантную защиту благодаря наличию в составе витаминов А, Е и С. Эти питательные вещества борются с вредоносными свободными радикалами – замедляют процессы старения и являются профилактикой онкологических заболеваний.
- Эти же витамины способствуют укреплению иммунитета.
- Регулярное употребление в пищу этих орехов помогает сдерживать рост «плохого» холестерина в крови.
- Также включение миндаля в рацион укрепляет зубы и кости за счет содержания в нем кальция, магния и фосфора.
- Он показан диабетикам, так как способствует секреции инсулина, а, значит, регулирует уровень сахара в крови. Гликемический индекс этого продукта – всего 15 единиц.
- Растительные жиры в составе миндальных орехов – отличная пища для мозга и нервной системы. Они улучшают состояние памяти, помогают концентрировать внимание и избавляют от депрессивного состояния.
- Эти вкусные ядрышки – легко усваиваемый источник белка для вегетарианцев, сыроедов и их детей-растущих организмов.
- С их помощью хорошо восстанавливать тело после тяжелых операций, онкологии, сильных стрессов.
- Показаны миндалинки и беременным женщинам, и кормящим матерям, и детям старше трех лет в качестве источника витаминов-минералов.
- Если изо дня в день съедать небольшое количество размоченного сырого миндаля, то прекратятся запоры, так как он улучшает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение и способствует очищению организма.
- Само собой, такой симпатичный набор из витаминов группы В, а также витаминов А и Е не могут не отразиться на состоянии кожи, положительно, конечно. Ешьте его, мажьте на тело в виде масла, и вскоре морщинки разгладятся, покраснения уйдут, акне станет менее заметным.
- Красивее станут и волосы, если употреблять миндальные орехи по схеме, указанной в предыдущем пункте.
Вред миндаля
Как я уже отмечала выше, вредно есть больше 100 граммов этого жирного продукта в день, особенно тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. К тому же, он отлично возбуждает аппетит, что при похудении, мягко скажем, не уместно. 😆
Кроме того, опасность для здоровья представляют ядра горького миндаля, так как они ядовиты – содержат синильную кислоту, которая может вызвать симптомы отравления. Имейте в виду, что смертельной для взрослого человека считается доза, равная 50 горьким орешкам!
К содержанию
Интересные факты о миндале
- Вы же в курсе, что внутри нас есть миндалины (они же гланды) – скопления лимфоидной ткани в носоглотке и в ротовой области? Так вот, эти самые зоны, которых у нас 6 пар и которые время от времени воспаляются у тех, кто не следит за здоровьем, назвали в честь миндаля. Почему? Потому что небные миндалины по форме действительно напоминают этот орех.
- Город в Таджикистане Канибадам дословно переводится с персидского, как «город миндаля» или «источник миндаля».
- В эпоху Средневековья фокусники и маги часто делали себе палочки из миндаля в качестве волшебных атрибутов.
- Греки обязательно готовили на свадьбы цукаты из этих орешков, считая их символом счастья и долголетия. Не отставали от них и англичане, свято веря в то, что 5 миндалинок обязательно наградят своего владельца богатством, долгой жизнью и хорошим здоровьем.
- В Швейцарии рождественские вечера проходили с непременным участием одного сладкого миндального ядрышка, спрятанного в праздничном пироге. Победителя вкусной лотереи, по преданию, ждало неожиданное богатство.
- Изначально марципан, изготовленный из этих орехов, использовался, как успокоительное средство для людей, подверженных стрессам, плохому настроению, душевным болезням.
- Если вам повезет, и вы встретите в продаже зеленый миндаль, обязательно приобретите его. Он обладает множеством полезных свойств и имеет консистенцию виноградных ягод.
- Миндальные ядра и какао-бобы – идеальное сочетание, наверное, именно поэтому 40% всего миндаля в мире идет на производство шоколада. Я лично очень люблю это лакомство с цельными орешками, хотя и стараюсь есть поменьше, если оно не сыроедческое.
- Американцы – большие любители этого продукта – 16 февраля даже отмечают его Национальный день. Именно в это время Калифорния украшается цветущими ароматными деревьями. Португальцы и испанцы празднуют аналогичное событие в январе, когда цветут их деревья, дающие миндаль.
Так что, есть повод отметить оба праздника поеданием этих сладких орешков или выпиванием молока из них. Вы, кстати, пробовали миндаль в скорлупе? А зеленый? Про соленый к пиву спрашивать не буду — у нас на Солнечной Мяте сухой закон. Делитесь своим мнением о миндальных орехах в комментариях!
В чем особенность веганских блюд
У веганов хорошее пищеварение, потому что в их рационе присутствует большое количество клетчатки: фрукты, овощи, и отдельные виды злаков насыщены ею, поэтому процесс пищеварения не растянут по времени. Та же курица в желудке может оставаться около 12 часов, после чего ещё предстоит пройти через метры тонкого и толстого кишечников. Поэтому неудивительно, что пищеварение занимает действительно много времени и оказывает большую нагрузку на все внутренние органы и выделительную систему.
Когда человек решает перейти на растительное питание, ему необходимо тщательно продумать меню, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и микроэлементов, а не довольствовался морковкой и картошкой. Употребление лишь растительной пищи может стать причиной развития заболеваний и различных проблем со здоровьем, что часто случается при сыроедение, поэтому подходить к отказу от животной пищи надо осознанно и без явных на то противопоказаний.
Переход на вегетарианство и веганство должен быть постепенным и как можно более разнообразным, чтобы не устать от однообразия и пресности
Из чего состоит меню вегана
В веганских блюдах не содержится животного белка, поэтому важно знать растительные аналоги, которые обеспечат организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. И вопрос белка — самый главный для веганов.
Каждый день человеку необходимо употреблять по 50-60 грамм белка, для поддержания мышечной массы. Поэтому на завтрак, обед и ужин вегетарианец должен съедать блюда, содержащие около 15 грамм белка. Мы подготовили таблицу с содержанием белка для наглядного примера.
Примерный рацион по норме на 60 граммов растительного белка
½ стакана овсяных хлопьев | 5 |
1 стакан соевого молока | 8 |
1 ст. л. арахисового масла | 4 |
50 г киноа | 5 |
50 г чечевицы | 12 |
1 капучино на соевом молоке | 8 |
90 г гречневой лапши | 14 |
25 г кешью | 4 |
ИТОГО: | 60 грамм белка |
Обязательными к употреблению являются масла и жиры, которые помогают восстановить ткани, транспортировать витамины и вырабатывать некоторое гормоны. Большинство жиров присутствует в орехах, семенах и овощах.
Не менее важным элементом считается железо, суточная норма которого составляет 20 грамм. Большинство витаминов вегетарианец получает из овощей, фруктов и зелени и этого должно быть достаточно для поддержания необходимого уровня в организме. Если же анализы показывают их недостаток, то его можно компенсировать с помощью специальных витаминных комплексов, которые продают в аптеке и интернет-магазинах.
Таблица-шпаргалка по содержанию необходимых элементов для организма поможет ориентироваться в продуктах и не испытывать нехватки полезных веществ.
Растительные продукты с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов
Белок | Жиры | Железо | Кальций |
спирулина | сыр тофу | овсянка, гречка | тофу |
чечевица | маслины | сыр | соевое молоко |
фасоль | оливки | зеленый лук, зелень | миндаль |
нут | соевые и бобовые культуры | грибы | сок апельсина |
арахис | оливковое, кунжутное,льняное и другие масла | слива, курага | кунжутные семена |
кешью | миндаль | бананы | бобы |
миндаль | арахис | тыква, свекла | брокколи |
тофу | кешью | груши | шпинат |
темпе | кунжут | яйца | соя |
эдамаме | грецкие орехи | чечевица | ревень |
соевое молоко | фасоль, горох | морские водоросли | |
киноа | инжир, гранат | базилик | |
семена чиа | хурма |
Несмотря на предостережения по поводу нехватки белков и витаминов, рацион вегана может быть вполне сбалансированным и насыщенным. Главное разнообразить блюда и не игнорировать растительные источники белка
Веганские десерты
Для тех, кто не может отказать себе в лакомстве и десертах, существует множество вариаций сладких блюд, которые не только вкусные, но еще и полезные и менее калорийные, чем магазинные торты или шоколад.
Веганское кокосовое мороженое
Количество | Продукт |
1 стакан | кокосовое молоко |
100 грамм | замороженные ягоды |
50 мл. | кокосовое масло |
1 ч.л. | мед |
Кокосовое молоко можно приготовить в домашних условиях. Для этого мякоть кокоса сначала натирают на терке, а после измельчают в блендере. Полученную кашицу заливают кипятком и оставляют на 30 минут. Из 1 кокоса получается около стакана домашнего молока.
Для мороженого смешивайте все ингредиенты, и отправьте на несколько часов в морозилку. После того, как мороженое полностью застынет, его можно подавать к столу и украсить листочком мяты.
Арахисовая паста
Количество | Продукт |
4 чашки | арахис |
2 ст.л. | кокосовое масло |
щепотка | соль и тростниковый сахар |
Орехи помещают в блендере и измельчают. После добавляют немного масла и снова перемешивают. В результате должна получиться однородная консистенция, к которой добавляют соль и сахар в последнюю очередь и на свой вкус.
Чтобы добиться однородной консистенции, вам понадобится мощный блендер
Батончик из сухофруктов энергетический
Количество | Продукт |
50 грамм | овсяные хлопья |
1 | лимон |
100 грамм | сушеная вишня и клюква |
120 грамм | изюм |
150 грамм | финики без косточек |
200 грамм | любые орехи |
120 грамм | чернослив |
120 грамм | курага |
1 ст.л. | мед |
Сначала сухофрукты промывают и подсушивают на бумажной салфетке. Финики прокручивают в мясорубке или кухонном комбайне. Орехи измельчают в блендере, после чего перемалывают в нем сухофрукты и добавляют к ним лимон, порезанный на кусочки.
Все ингредиенты соединяют, чтобы получилась однородная масса, которую выкладывают на бумагу, накрывают сверху пленкой и раскатывают пласт. Его помещают в духовку на 10-15 минут при 50° и разрезают на кусочки. Энергетические батончики готовы для подачи к столу.
Готовые батончики храните в холодильнике и берите с собой для быстрого и полезного перекуса
Банановое мороженое сыроедческое
Самое простое и быстрое из веганских рецептов — это банановое мороженое. Чтобы приготовить лакомство, понадобится 3 банана и ничего больше.
Очистите бананы от кожу, порежьте на кусочки и заморозьте. Через несколько часов, бананы отправляются в блендер до полного измельчения. Полученную гущу переложите в креманки и вуаля — мороженое готово.
Постные блины на газировке
Количество | Продукт |
500 мл. | газированная вода |
450 грамм | рисовая мука |
5 ст. л. | растительное масло |
щепотка | соль |
2 ст.л. | тростниковый сахар |
Ингредиенты смешивают, пока не исчезнут комочки, и выпекают блины на горячей сковороде. Выпечку можно украсить фруками или джемом из перетертых ягод, который придаст сладости блюду.
На антипригарочной сковороде блины выпекаются без масла и не прилипают
Блинчики получаются воздушными и легкими
Веганское лимонное печенье
Количество | Продукт |
500 грамм | пшеничная мука |
2 ст. л. | лимонная цедра |
10 мл. | сок лимона |
300 грамм | тростниковый сахар |
2 ч. л. | сода |
¾ ст. л. | растительное масло |
2 ч. л. | экстракт ванили |
щепотка | соль |
В отдельной емкости смешивают цедру лимона, муку, сахарный песок, соду и соль. После этого в смесь вводят ванильный экстракт, масло и лимонный сок. Замешивают тесто, формируют из него печенье, выкладывают на форму, оставляя между печеньками расстояние в 5 см и выпекают 10 минут при 160°.
Зеленый смузи
Количество | Продукт |
2 | зеленых яблока |
2 | киви |
1 | огурец |
1 стебель | сельдерей |
5-6 листьев | шпинат |
Для начала перекрутите в блендере киви и огурец до жидкого состояния, добавьте к ним яблоки и в последнюю очередь зелень. Перемешивайте до однородной консистенции.
Смузи — это отличный вариант съесть необходимое количество зелени с удовольствием
Десерты — это не всегда лишние калории и килограммы. Домашние веганские сладости очевидно полезнее магазинных, за счет натурального состава и отсутствия добавок.
- Переход на вегетарианство и веганство должен быть постепенным и как можно более разнообразным, чтобы не устать от однообразия и пресности
- Несмотря на предостережения по поводу нехватки белков и витаминов, рацион вегана может быть вполне сбалансированным и насыщенным. Главное разнообразить блюда и не игнорировать растительные источники белка.
- Экспериментируйте с ингредиентами и разнообразьте блюда, не бойтесь пробовать новые вкусовые сочетания и вы поймете, что спектр веганских блюд гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
- Десерты — это не всегда лишние калории и килограммы. Домашние веганские сладости очевидно полезнее магазинных, за счет натурального состава и отсутствия добавок.
Серьезный дефицит белка — нюанс, за которым веганы особенно пристально следят и стараются поддерживать и восполнять его в рационе. Поэтому мы подготовили для вас шпаргалку по растительным белкам. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓ и делитесь в комментариях рецептами любимых блюд.