Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Сыроедение: польза этой системы питания для организма, основные принципы. Сыроедение: вред и противопоказания

Сыроедение: польза этой системы питания для организма, основные принципы. Сыроедение: вред и противопоказания
logo

В продуктах производства корпорации «Di&Di» мы стремимся совмещать все качества, которые так важны в питании современного человека. Это полезные ингредиенты, натуральный безвредный состав, отличный вкус и минимум калорий.

Как известно, любое увлечение хорошо в меру. Касается это и отношения к системе приема пищи. Трендов и модных течений в питании сейчас образуется ничуть не меньше, чем в индустрии красоты. Питаться сбалансированно и правильно теперь недостаточно, так как в моду вошли нестандартные подходы к еде. При этом люди отказываются от каких-либо продуктов не потому что им не позволяет состояние здоровья, а делают это добровольно, но к сожалению, не всегда осознанно. Стоит помнить, что выбирать систему питания и сумочку – вовсе не одно и то же. Последствия неправильного выбора могут сказаться не только на фигуре и внешнем виде, но и пагубно повлиять на состояние вашего здоровья.

Одни из самых строгих подходов – сыроедение, путь к которому сейчас начинает все больше и больше городских жителей, завоевал огромную популярность в течение последнего десятилетия. Система основана на употреблении сырых продуктов. Звучит на первый взгляд довольно просто: ничего не надо готовить, взвешивать и рассчитывать, достаточно лишь налегать на фрукты и овощи. Но на самом деле все гораздо сложнее, чем просто бесконтрольное поглощение растительной пищи. В этой статье мы постараемся помочь вам разобраться в этом нелегком вопросе. Вы узнаете, как перейти на систему сыроедения для похудения, с чего начать, как составить меню на неделю для начинающих и избежать отрицательных последствий для здоровья.

Принципы правильного сыроедения: что можно и чего нельзя есть

Основное положение этой системы – отказ от употребления пищи, которая проходит термическую обработку. При этом в зависимости от разновидностей этого течения допускается солить, квасить, замачивать или мариновать продукты. Также сложилось особое отношение к сочетанию ингредиентов. Некоторые утверждают, что необходимо употреблять лишь продукт в чистом виде, ничего не смешивать и не заправлять. Другие допускают более вольный подход.

Очень часто сыроедов путают с веРацион хоть и приближен к веганскому, но все же имеются два существенных различия. Во-первых, вегетарианцы подвергают продукты обработке, готовят сложные блюда, но используют для этого компоненты растительного происхождения. Во-вторых, не все ограничиваются лишь растительной пищей. Некоторые едят даже мясо, хотя таких меньшинство. Стоит подробнее рассмотреть основные разновидности этого подхода к питанию, чтобы понять, что такое сыроедение и как стать сыроедом.

У нас можно купить диетические продукты:

  • Хлебцы амарантовые с луком 195г
  • Джем «Di&Di» вишневый 300г
  • Батончики амарантовые «Умные сладости» с кокосовой начинкой, витаминизированные 110 г

По допустимости употребления продуктов

  • Всеядное. Допустимо употребление любой пищи, в том числе и животной (сырое или вяленое мясо, рыба, молоко, яйца).

  • Вегетарианское. Под запретом все, что было убито: мясо, рыба, морепродукты. Из животной пищи остаются молочные и кисломолочные продукты, в некоторых случаях яйца.

  • Веганское. Чаще всего встречается именно этот вариант. Полностью исключаются все животные компоненты, питание состоит только из фруктов, овощей, зелени, круп и орехов.

  • Сыромясоедение эпохи Палеолита (плотоядное). Редкий вид, в котором практически полностью исключается употребление углеводов и клетчатки. При такой диете человек питается сырой рыбой, мясом, морепродуктами, яйцами, молоком, птицей, дичью. Все фрукты и овощи практически отсутствуют, рацион примерно такой же, как у первобытного человека.

  • Фрукторианство. Исключаются крупы и большинство овощей, остаются лишь некоторые (помидоры, огурцы, т.к. сторонники системы приравнивают их к фруктам), фрукты разрешены в любом количестве без обработки, также разрешены ягоды.

Также различаются приверженцы этой системы по подходу к планированию своего ежедневного рациона. По этому критерию выделяют следующие разновидности:

  • Смешанное. Менее строгое, так как продукты оцениваются с точки зрения содержания в ней полезных нутриентов, в одном приеме пищи можно совмещать несколько компонентов. Те, кто питается по этой системе давно, даже научились готовить вполне полноценные блюда, которые сочетают в себе вкус, пользу и питательные свойства.

  • Монотрофное (сыромоноедение). Как и все монодиеты, осуждается большинством врачей, так как подразумевает употребление только одного продукта за один прием пищи. Есть практики, при которых один компонент используется на протяжении нескольких недель или месяцев. Питаться можно так часто, как того требуют позывы организма – хоть каждые полчаса. При таком подходе получить все необходимые организму питательные компоненты практически невозможно из-за скудного рациона.

Несмотря на различия, все эти разновидности отличает одна характерная особенность. Пищу нельзя нагревать, а значит – никакой жарки, варки, запекания или приготовления на пару. 

Это не значит, что продукты можно есть лишь сырыми. Большинство приверженцев этого подхода употребляют сушеные грибы, фрукты, замоченные в холодной воде крупы, пророщенные ростки злаковых. Исключаются из меню следующие продукты:

  • Всё, что содержит сахар: конфеты, шоколад, мармелад, цукаты, мороженое и тд.

  • Алкогольные напитки.

  • Консервы.

  • Полуфабрикаты.

  • Еда с добавлением химических компонентов.

  • В некоторых случаях практикуется отказ от всех напитков, кроме воды и натуральных соков, чай и кофе также под запретом.

  • Растительные масла кроме тех, которые были получены методом холодного отжима.

Сыроедение: плюсы и минусы

Почему люди выбирают такую систему и что является для них мотивацией? Попробуем найти ответы в истории. Она начинается во второй половине XX столетия, когда в продуктах питания, особенно полуфабрикатах, стали активно применяться различные компоненты химического происхождения: консерванты, загустители. В пище повысилось количество трансжиров, быстрых углеводов и сахара. Все это привело к увеличению числа страдающих ожирением, а также заболеваниями, которые вызывает лишний вес: диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и тд.

Это подтолкнуло людей к изобретению здоровых систем питания, подразумевающих употребление чистых продуктов, свободных от химии. Поэтому изначально сыроедение было эффективным способом чистки и лечения последствий неправильного рациона. И хотя с тех пор было проведено множество исследований, подтверждающих недостаточную полноценность системы, сторонников у нее становилось все больше и больше.

Чем полезно сыроедение

Основной аргумент, который обычно приводят в пользу этой диеты – ее биологически естественное происхождение. Считается, что именно таким был рацион человека в дикой природе с самого момента его появления на планете Земля, а значит, он оптимален для человеческого желудка. Действительно, в питании первобытного человека не было сложных блюд, компоненты которых подвергались термообработке.

Те, кто активно пропагандирует и продвигают подобную систему питания, любят рассказывать о ее полезных свойствах и влиянии на организм человека. Их действительно немало. Перечислим самые очевидные:

  • Сохранение полезных веществ в продуктах. Давно доказано, что при длительной термической обработке многие витамины и микроэлементы (например, витамин С) разрушаются, и еда теряет большинство своих питательных свойств.

  • Освобождение от вредных элементов. При воздействии высоких температур замечено появление новых веществ в пище: трансжиров, канцерогенов. Они пагубно влияют на здоровье и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний.

  • Отсутствие пищевой зависимости. По мнению сыроедов, основная проблема традиционного питания – чрезмерно большой выбор блюд, который часто ведет к перееданию, злоупотреблению сладким, мучным и прочими неполезными продуктами не с целью утолить голод, а чтобы получить удовольствие от вкуса. Это ведет к ожирению и связанным с ним болезням.

  • Улучшение работы ЖКТ. Пища, богатая клетчаткой положительно влияет на перистальтику кишечника, ускоряет естественный ход пищеварения.

Такая диета в определенных случаях помогает справиться с некоторыми заболеваниями и улучшить состояние здоровье. Главное – проконсультироваться с врачом, прежде чем кардинально менять свой рацион и переходить на сырую пищу. Вам стоит задуматься о частичном или полном отказе от термической обработки в следующих случаях:

  • Периодические запоры.

  • Повышенный уровень холестерина.

  • Высокое содержание инсулина в крови.

  • Фибромиалгия.

  • Ревматоидный артрит.

Очень часто польза сыроедения перевешивает отрицательные последствия и его вред в глазах сторонников такого питания. Поэтому приверженцы начинают массово агитировать всех окружающих перейти на подобный режим. Первыми под удар попадают близкие. Сейчас можно встретить много супружеских пар, которые не только сами практикуют этот подход, но и навязывают его своим детям. Отрицательное воздействие на организм малыша очевидно: ребенок не получает достаточное количество питательных веществ, а желудок не в состоянии справиться со столь огромным количеством клетчатки. Как результат, дети нередко попадают в больницы с различными заболеваниями и осложнениями. Запомните, что даже у взрослого человека переход на сыроедение должен быть осознанным и одобренным врачом.

Секреты сыроедения при снижении веса: есть ли результат

Очень часто этот подход используется как диета для борьбы с лишними килограммами. В таком случае ограничения носят временных характер, до тех пор, пока не будет достигнут желаемый вес. Особую популярность система получила в Америке, благодаря книге Кэрол Олт «Eating in the Raw». Считается, что употребление пищи без термовоздействия помогает в короткие сроки избавиться от лишнего жира и сделать тело стройным и подтянутым. Доля правды в этом есть, среди большинства соблюдающих эту диету было замечено значительное снижение веса. На сколько можно похудеть на сыроедении зависит от индивидуальных особенностей организма. В среднем человек теряет около 5-6 кг за месяц. Но эффект достигается в основном из-за общего снижения количества потребляемых калорий, так как упор делается в основном на растительные продукты. К тому же, из организма выводятся шлаки, токсины и вода, что также способствует уменьшению цифры на весах. Но при этом включать физические нагрузки стоит с осторожностью, так как они требуют употребления достаточного количества белка, что при таком рационе проблематично. Поэтому, перед переходом на систему сыроедения для похудения, если вы не знаете, с чего начать, спросите рекомендацию у диетолога и сдайте необходимые анализы.

Мы предлагаем диетические продукты:

  • Хлебцы и отруби
  • Бакалея
  • Кондитерские изделия
  • Товары под нашими брендами

В чем заключается опасность

Многократные исследования ученых подтверждают, что при неправильном подходе эта система может нанести непоправимый вред здоровью. Вот список заболеваний и проблем, которые вы рискуете получить при бесконтрольном переходе на необработанные продукты:

  • Анемия (малокровие). В крови резко снижается уровень гемоглобина. Человек начинает ощущать хроническую усталость и вялость, быстро утомляется и становится менее работоспособным. Также появляются проблемы в работе сердечной мышцы. Болезнь объясняется отсутствием в рационе достаточного количества витамина В12. Пациентам прописывают курс инъекций этого витамина, делать которые иногда приходится на протяжении всей жизни.

  • Заболевания пищеварительной системы. В связи с тем, что сторонники этой диеты употребляют большое количество трудноусвояемой пищи, велик риск получить гастрит, язву, в более серьезных случаях – рак толстого или прямого кишечника.

  • Проблемы с зубами. У сыроедов отмечено истощение зубной эмали и повышенная чувствительность, велик риск развития кариеса и преждевременного разрушения костной ткани в ротовой полости.

  • Нарушение репродуктивной функции. У большинства женщин, придерживающихся этой системы, выявлена аменорея – отсутствие овуляции в связи с недостаточным поступлением жиров. Особенно опасен переход в период беременности и кормления грудью. Он может спровоцировать проблемы развития малыша, включая аутизм. У мужчин происходят сбои в выработке мужского гормона тестостерона.

  • Опасность заражения паразитами. При термической обработке, в том числе ошпаривании овощей или фруктов кипятком, большинство паразитов погибает. А вот для диеты сыроедов риск весьма велик, особенно если в рацион входят яйца, мясо и рыба.

  • Образование камней в почках. Вызывается повышенным уровнем кислотности в некоторых продуктах растительного происхождения. Нейтрализовать эффект можно, обдав продукты кипятком.

Как перейти на сыроедение и с чего начать: меню на неделю для начинающих

Если у вас нет противопоказаний, и состояние здоровья позволяет, можно попробовать такой эксперимент, но лишь после определенной подготовки. Она должна составлять не менее месяца, быть постепенной и плавной. Для начала необходимо убрать из рациона весь пищевой мусор: сдобную выпечку, майонез, кетчуп и прочие соусы, копчености, фастфуд и сладости. Так как сразу отказаться от привычных лакомств будет сложно, предлагаем заменить их вкусными и полезными продуктами от корпорации «Di&Di».

Снижать степень термической обработки тоже необходимо постепенно. Первое, от чего стоит отказаться – жарка. Далее следует запекание, и лишь затем – варка и приготовление на пару. Оставьте термическую обработку с температурой не более 40-45 градусов, и лишь затем переходите на сырые продукты.

Примерный рацион выглядит следующим образом:

  • Завтрак: смузи из свежих фруктов и ягод, каша (овсяная, лняная, гречневая, ячневая, пшенная). Крупу при этом заливают холодной водой и оставляют на ночь. За это время она впитывает влагу и набухает. В блюдо можно добавить мед, сухофрукты или орехи.

  • Обед: овощной салат, сыроедческий суп-пюре. Для приготовления такого супа в чаше блендера смешивают очищенные овощи, зелень, добавляют немного воды для того, чтобы ингредиенты лучше смешивались.

  • Перекусы: свежие фрукты или фруктовые салаты с заправкой из лимонного сока. Также можно приготовить сыроедческие конфеты. Для этого измельчите сухофрукты, орехи и мед, смешайте и скатайте в шарики. Сверху можно присыпать кунжутом. Такие конфеты удобно брать с собой, они очень вкусные и совершенно безвредные для фигуры.

  • Ужин: блюда из бобовых. Их необходимо предварительно замочить, и дать размякнуть. Эти продукты являются источником белка в сыроедческом рационе.

Придерживаясь подобного рациона обязательно контролируйте и оценивайте свое состояние. Если вы ощущаете слабость, головокружение, утомляемость или какие-либо другие недомогания, стоит немедленно прекратить эксперимент и обратиться к специалисту. 

Автор: Корпорация Di&Di

Разновидности сыроедения

Сыроедение делится на несколько групп, которые отличаются по составу рациона.

  • Всеядность

    – употребление абсолютно всей пищи, не подвергшейся термической обработке.

  • Вегетарианство

    . Не употребляется мясо и субпродукты животных, морепродукты. Разрешается употребление сырых яиц и парного молока.

  • Веганство

    . В пищу служит только растительная необработанная пища. Этой системы придерживается большинство сторонников сыроедения.

  • Фрукторианство

    . В пищу идут только те фрукты, при сборе которых растение не страдало.

  • Плотоядность

    . Характеризуется включением в меню преимущественно сырой пищи животного происхождения, растительной – редко.

Некоторые используют сыроедение в течение короткого временного отрезка с целью очистки организма от скопившихся вредных веществ, а также для снижения веса в качестве диеты.

Плюсы или польза сыроедения

Основные моменты, которые привлекают сыроедов:

  • не подвергшиеся термообработке пища сохраняет все нужные вещества, микроэлементы и витамины;
  • при нагреве, разрушаются полезные ферменты, образуя формирование вредных для организма канцерогенов;
  • снижение потребляемой соли и сахара;
  • благодаря обилию клетчатки в продуктах растительного происхождения нормализуется стул, исчезает запор, проходят проблемы с пищеварением и повышенным газообразованием;
  • не разрушаются антиоксиданты, отвечающие за укрепление иммунитета, раковую защиту;
  • более длительное пережевывание растительной пищи ведет к укреплению зубов и десен постоянным массажем;
  • со временем меньше застаиваются в организме излишки жидкости;
  • улучшается состояние волос, ногтей, кожи;
  • почки с уменьшением количества потребляемого белка начинают менее интенсивно работать, износ органов приходит намного позже;
  • неизбежное снижение калорийности питания;
  • полное отсутствие трансжиров, консервантов и прочей промышленной химии, подрывающей здоровье современного человека;
  • люди, которые употребляют только «живые» продукты питания, крайне редко страдаютсахарным диабетом, гипертонической болезнью, онкозаболеваниями.

Минусы или вред сыроедения

Большинство ученых и врачей имеют резко отрицательное мнение об этой системе питания, обуславливая это тем, что даже при максимально правильно составленном рационе сыроедения, человек недополучает необходимое количество требуемых питательных веществ, минералов и витаминов. Белковая недостаточность наблюдается даже у тех, кто придерживается всеядной системы сыроедения.

Особенно нежелательным называется плотоядное сыроедение, так как ведет к дисбалансу жиров, белков и углеводов в человеческом организме, повышает нагрузку на внутренние органы, особенно на почки, ведет к витаминно-минеральной нехватке.

Помимо этого, сырое мясо может быть заражено паразитами, которые уничтожаются во время готовки на огне.

Пища растительного происхождения тоже не является такой уж супер полезной, как кажется, потому что, произрастая, вбирает в себя из почвы различные пестициды, удобрения, радионуклиды и т. д.

Довольно часто сыроеды, придерживающихся данной системы более года, начинают страдать недостатком витамина В12, который гораздо чаще и проще можно найти в продуктах животного происхождения. При хроническом недостатке данного витамина развивается анемия, поступающее с пищей железо хуже усваивается.

При фанатичном следовании сыроедческим принципам у женщин довольно часто прекращаются менструации в детородном возрасте, у мужчин снижается либидо.

Частое потребление множества кислых фруктов и ягод может привести к дефектам зубной эмали.

Не стоит забывать, что при многих заболеваниях ЖКТ запрещены сырые продукты, при панкреатите гастрите показано питание вареное, тушеное, обработанное на пару, при нарушении диеты в фазы обострения гарантирован дискомфорт в желудке и кишечнике, повышенное газообразование и прочие прелести проблем с пищеварением.

Особенно стоит подумать, стоит ли переходить на сыроедение беременным, кормящим мамочкам. Может быть опасна новая система питания быстро растущим организмам детей.

В следующей таблице (нажать для увеличения) представлено инфографика по проблеме:

Сыроедение: с чего начать, секреты перехода на новое питание

Как начать правильно сыроедение, чтобы не навредить своему здоровью?

Решение перейти на такое питание должно быть обдуманным. Необходимо четко осознавать, для чего вы хотите изменить свой привычный рацион питания и насколько полезным он будет именно для вас.

  • Тщательное изучение доступных продуктов и составление полноценного меню – важное условие подготовки к переходу на сырое питание.

Стоит отметить, что натуральные продукты действительно высокого качества стоят дороже, чем те, которые мы привыкли видеть на полках магазина.

  • При составлении меню, особое внимание уделяется количеству полезных веществ, в частности белков. В пищу должны быть включен по максимуму доступный вам ассортимент овощей и фруктов, ягод, орехов, семян, в том чисте и проросших. Многие сыроеды потребляют грибы, водоросли, мед.
  • Полезно выяснить возможность приобретения высококачественных продуктов для свежего меню, есть ли в вашем городе сыроедческие магазины, достаточно ли у вас времени, чтобы выискивать подходящие продукты в среднестатистических магазинах.
  • Резкого изменения питания лучше избегать. Медленный приход к сыроедению облегчит адаптационный период всего организма, в частности это относится к органам пищеварительной системы.
  • Достаточно весомой будет и психологическая проблема в отказе от привычного стола и лакомств. Возможно развитие подавленного эмоционального состояния вплоть до депрессии, вполне вероятны срывы в питании.
  • Стоит приготовиться и к тому, что не все ваше окружение разделит вашу новую точку зрения. Нужно психологически подготовить себя к возможному порицанию и непониманию от близкого окружения. В идеале, конечно, желательно найти единомышленников — в семье, среди друзей, на форумах.

Подавляющее число сыроедов перешло на эту систему питания постепенно через вегетарианство. У большинства же обычных людей новый рацион может вызвать расстройство систем ЖКТ, обострение болезней хронического характера, высыпания на коже.

Все эти проблемы связаны с перестройкой пищеварительной системы и детоксикацией организма от пагубных веществ, поступивших в него ранее. Период адаптации может продолжаться до 1 года.

Многие начинают сыроедение для похудения, но это не совсем правильно, похудеть можно и другими способами, а вот начинать заниматься сыроедением стоит осознанно и систематически, постоянно читая литературу, находя в сети вдохновляющие отзывы и результаты сыроедения по типу ДО и ПОСЛЕ, пособия для начинающих.

Сыроедение подходит не всем. Одни восторженно отзываются о нем, отмечая улучшившееся здоровье и подъем жизненных сил, у других же – наблюдаются снижение работоспособности, вялость, нежелательные проблемы со здоровьем.

Стоит ли переходит на сыроедение или нет? Это зависит даже от того, в каких широтах вы обитаете, в жарких странах тропического климата, где собирают по 2-3 урожая в год, переход на сыроедение не подорвет ваше благосостояние, а вот где-то в Сибири или на побережье северных морей, такой вид питания не рационален и чрезмерно дорог.

Из чего следует вывод, что все индивидуально, и каждый принимает решение о переходе на другую систему питания самостоятельно.

Что такое сыроедение?

Сыроедение подразумевает исключение из рациона пищи, подвергшейся любой термической обработке. Следует отметить, что замороженные продукты также не используются сыроедами.

Приверженцы этой системы питания считают употребление сырой пищи более естественным для человека, поскольку в природе термически обработанная пища отсутствует. Кроме того, сырая пища максимально сохраняет полезные вещества, которые при тепловой обработке или заморозке частично или полностью разрушаются. Допускается употребление высушенных на солнце фруктов, ягод и овощей, а также растительных масел холодного отжима, некоторые крупы употребляются пророщенными.

Существует несколько видов сыроедения, отличающихся по составу рациона:

  • всеядное сыроедение подразумевает употребление абсолютно любой пищи, не прошедшей термическую обработку;
  • вегетарианское сыроедение исключает плоть животных, рыбу и морепродукты, при этом сырые яйца и парное молоко употреблять можно;
  • веганское сыроедение – самый распространенный вид этой системы питания, употребляется исключительно сырая растительная пища;
  • фрукторианское сыроедение – эта ветвь веганства допускает употребление в пищу плодов, при сборе которых не наносится вред растению;
  • плотоядное сыроедение – в его основе лежит употребление пищи животного происхождения в сыром виде, растительная пища допускается крайне редко.

Иногда сыроедение используется как краткосрочная диета для очищения организма от шлаков и токсинов, а также с целью похудения.

Сыроедение: с чего начать?

Однозначного ответа на вопрос, как лучше переходить на сыроедение (постепенно или резко) — нет. Но более физиологичным считается все же постепенный переход на новую систему питания, поскольку организму нужно время на адаптацию, и в первую очередь это касается пищеварительной системы.

Начинающих сыроедов могут подстерегать различные сложности. Многие из них приходят к такому питанию в осознанном возрасте, в основном после 30 лет. Очень сложно физически, а в первую очередь морально изменить привычки, привитые с рождения. Вот поэтому у них нередко бывают срывы, а в начале пути вместо обещанного душевного подъема начинающих сыроедов может ожидать эмоциональный спад и даже депрессия, особенно это усугубляется недопониманием и осуждением со стороны окружающих.

Плюсы сыроедения

Сторонники этой системы питания приводят довольно много аргументов в ее пользу.

  • Пища, не прошедшая термическую обработку, сохраняет все питательные вещества в неизменном виде и объеме, поэтому является более полезной для организма.
  • Сыроеды считают, что нагревание выше 40 градусов приводит к разрушению природных ферментов в продуктах, образованию в них новых, несвойственных природе и обладающих канцерогенными и окислительными свойствами. Это затрудняет переваривание пищи и отравляет организм.
  • Свежая растительная пища содержит большое количество клетчатки, природных энзимов, кислот, эфирных масел, дубильных и других веществ, обладающих полезными свойствами. Благодаря им улучшается пищеварение, подавляются гнилостные и воспалительные процессы в кишечнике. Как известно, состояние пищеварительной системы оказывает существенное влияние на здоровье организма в целом.
  • Исключается употребление вредных веществ, которые добавляются в пищу при тепловой обработке, уменьшается количество соли и сахара в рационе.
  • Люди, употребляющие большое количество растительной пищи, намного реже страдают болезнями «адаптации», такими как ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, рак и др. Кстати, именно рост заболеваемости ожирением в развитых странах привел к резкому увеличению приверженцев вегетарианства и сыроедения в частности.

Минусы сыроедения

Сыроедение часто подвергается критике как со стороны общества, так и со стороны ученых, особенно строгое. Только всеядное и нестрогое вегетарианское сыроедение способно обеспечить организм полным набором питательных веществ.

Нередко даже при правильно составленном и максимально полноценном рационе у веганов выявляется белково-энергетическая недостаточность, а также дефицит в организме витамина В12, кальция, йода и других минералов. Плотоядное сыроедение признано учеными вредным для человека, оно вызывает в организме дисбаланс между белками, жирами у и углеводами, приводит к витаминно-минеральной недостаточности, а также значительно увеличивает нагрузку на почки.

Для сыроедов, употребляющих мясо, рыбу и яйца, остро стоит вопрос о заражении животной пищи паразитами, которые погибают при термообработке. С растительной пищей организм также может получить немало вредных веществ, которыми загрязнена почва (удобрения, пестициды, инсектициды и даже радионуклиды).

Качественные натуральные продукты обходятся сыроедам очень не дешево, в городских условиях обеспечить себя ими очень сложно, ведь даже молоко должно употребляться парным, а не пастеризованным или стерилизованным. Очень часто сыроедам показан дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, а это также сопряжено с дополнительными финансовыми затратами.

Подавляющее большинство врачей во всем мире считают сыроедение неприемлемым для детей. Для них нестрогое вегетарианство, разрешающее употребление яиц и молочных продуктов, еще считается приемлемым, но сыроедение – нет.

Очень часто переход на сыроедение дается организму нелегко. Период адаптации протекает у всех по-разному и может длиться несколько месяцев. В это время начинающий сыроед может страдать от расстройства пищеварения, появления кожных высыпаний, обострения хронических заболеваний. Это связано с очищением организма, а также его перестройкой к новому образу жизни. Такой дискомфорт скорее не минус сыроедения, а его неприятная временная особенность.

В различных источниках сейчас можно встретить самые разнообразные отзывы о сыроедении: от восторженных до абсолютно негативных. Большинство сыроедов пришли к нему постепенно, начав с вегетарианства. Они отмечают не только улучшение физического, но и душевного здоровья. Однако многие люди, пробовавшие кардинально изменить свой рацион, с ними не согласны, поскольку отметили у себя ухудшение самочувствия, настроения, снижение работоспособности и другие нежелательные последствия.

Из этого можно сделать вывод, что к сыроедению нужно подходить индивидуально. Кому-то оно может быть полезно, а кому-то противопоказано. Людям, питающимся преимущественно растительной пищей, необходимо тщательно планировать рацион, следить за состоянием своего здоровья и регулярно проходить обследования для предупреждения развития анемии и других возможных отклонений.

Телеканал «Подмосковье 360», ток-шоу «Прямо сейчас», выпуск на тему «Обсуждаем сыроедение: польза и вред»:

Рубрика «Правильное питание»

В которой собраны следующие статьи:

  1. «Польза мандаринов для организма» – рассказ о полезных свойствах лучшего «новогоднего» фрукта. Есть ли противопоказания у этого вкусного цитруса?
  2. «Многогранная польза грейпфрута»– узнайте кому нужно включить грейпфрут в свое здоровое питание на постоянной основе.
  3. «Польза арбуза»– рассказ о полезных свойствах арбуза, а также о важности правильного выбора вкуснейшего лакомства лета.
  4. «Чем полезен имбирь для организма?»– полезные свойства имбиря, которые придутся по душе как спортсменам, так и всем приверженцам ЗОЖ.
  5. «Банан после тренировки? Лучше несколько!»– почему многие спортсмены съедают банан после тренировки? Кому нельзя есть бананы после тренировки – ответ в этой статье.
  6. «Как выбрать арбуз?»– критерии выбора полезного и вкусного арбуза. Ознакомьтесь с этим материалом, чтобы не отравиться арбузом.
  7. «Влияние алкоголя на мышцы»–  почему алкоголь и набор мышечной массы – несовместимые вещи? Ответ в этой статье.
  8. «Сколько нужно калорий чтобы похудеть?»– после прочтения данной статьи каждый читатель поймет, сколько калорий нужно для похудения именно ему.
  9. «Мифы и реальность о воде. Как пить воду?»– используем воду правильно. Основные заблуждения о самой важной жидкости в мире.
  10. «Самые полезные фрукты»– ТОП полезных фруктов. Полезные и вредные свойства фруктов.
  11. «Водный баланс организма при занятиях спортом»– поддерживаем правильный водный баланс при занятиях спортом. Признаки обезвоживания.
  12. «Практический вред мяса в глобальных масштабах»– влияние вегетарианства на экологию и здоровье человечества в целом. Статья для людей, которые интересуются глобальными явлениями.
  13. «Пророщенные семена. Пророщенная пшеница. Способы проращивания. Блюда из пророщенной пшеницы»– лучшая статья для тех, кто интересуется пророщенными семенами и пшеницей. Методы проращивания, множество полезных и вкусных рецептов.
  14. «Перед тем как накачать пресс»– влияние здорового питания на мышцы живота. Почему невозможно накачать пресс без правильного питания?
  15. «Крахмалистые и некрахмалистые овощи»– разбираем крахмалистые и некрохмалистые овощи. В чем их отличия, польза и вред для организма?
  16. «Где взять энергию зимой? Сухофрукты помогут»– о пользе и применении сухофруктов. Составляем рацион на зиму!
  17. «Хочешь стать сильнее – кушай кашу! О пользе каш»– разбираем полезные свойства самых популярных в России каш. Учимся совмещать крупы.
  18. «Талая вода»– польза талой воды. Учимся готовить талую воду в домашних условиях.

Рубрика «Типы питания»

В рамках которой вы можете прочесть эти статьи:

  1. «Переход на вегетарианство» – пошаговая инструкция по максимально эффективному и «безболезненному» переходу на вегетарианство.
  2. «Почему люди становятся вегетарианцами?»– основные причины, которые побудят вас к отказу от мяса, либо помогут понять сделавших выбор в пользу вегетарианства людей.
  3. «Где брать белок вегетарианцу?»– растительные источники белка, комбинированием которых можно полноценно заменить животный протеин.
  4. «Вегетарианство и спорт: более чем реально»– примеры спортсменов-вегетарианцев, которые отказались от мяса и не пожалели об этом. Мотивация для начинающих вегетарианцев, которые не уверены в правильности своего выбора.
  5. «Ольга Капранова: десятикратная чемпионка мира – вегетарианка»– пример для девушек, которые сомневаются в целесообразности перехода на вегетарианство. Интересное видео с Ольгой Капрановой.
  6. «Илья Ильин: чемпион мира, лучший спортсмен Казахстана – вегетарианец»–  биография спортсмена, которая доказывает: силовой спорт и вегетарианство совместимы.
  7. «Марк Хант: легенда ММА станет веганом»– пример совместимости вегетарианства с боевыми искусствами. Мотивация бойца ММА, который больше не ест мяса.
  8. «Выдающиеся спортсмены-вегетарианцы»– подборка спортсменов-вегетарианцев, которые стали великими. Рассказ об известных людях, которые выбрали вегетарианство.
  9. «Диета. Эффект плато»– избавляемся от «эффекта плато» в диете. Рассматриваем причины и следствия данного явления.
  10. «Диета с хорошими и плохими углеводами»– рассматриваем различия между «хорошими» и «плохими» углеводами. Составляем диету правильно.
  11. «Сыроедение. С чего начать?» – разбираем основные ошибки сыроедов, которые делают правильный тип питания неправильным. Пошаговый переход на сыроедение.
  12. «Очищение по Семеновой»– схема очищения организма от Надежды Семеновой, которая является одним из лучших «гуру очищения» в мире.
  13. «Раздельное питание. Таблица совместимости продуктов»– незаменимые таблицы для сторонников раздельного питания. Почему некоторые продукты несовместимы между собой?
  14. «Раздельное питание»– основы раздельного питания. Лекция Владимира Жданова, которая изменит ваши представления о правильном питании.

Здоровое питание – неотъемлемая часть длительной и качественной жизни. Современная диетология находится на достаточно высоком уровне, чтобы определить критерии здорового питания, но чрезмерное количество противоречивой информации сбивает нас с толку. Сегодня мы разберемся в том, что такое здоровее питание, и чем оно может помочь именно вам.

Что такое здоровое питание?

Здоровое питание – это часть здорового образа жизни

, с помощью которой можно:

  • Существенно улучшить свое здоровье. Избавиться от проблем с ЖКТ, улучшить состояние кожи, избавиться от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить развитие возрастных болезней.
  • Повысить базовый уровень энергетики. Здоровое питание – это правильное сочетание белков, жиров и углеводов, которые не перегружают ЖКТ. Организм не тратит энергию на ненужные вещи, что позволяет сделать вас более энергичным человеком.
  • Улучшить работу всех систем организма. Здоровое питание делает вашу жизнь легкой, безболезненной и полноценной со всех точек зрения.
  • Внести коррективы в систему поощрения. Этот пункт мы обсудим отдельно.
  • Сбросить лишний вес и нарастить мышечную массу. Здоровое питание позволяет существенно улучшить ваш внешний вид.

Здоровое питание и оздоровление

Люди, которые перешли на здоровое питание, спустя 7-10 дней отмечают существенный подъем энергетики и повышение жизнерадостности. Сначала отказ от любимых блюд приводит к неудовлетворению и желанию отказаться от ЗОЖ, но спустя неделю самочувствие улучшается. Тело и дух меняются благодаря двум факторам.

 Дофамин и здоровое питаниеПереход на здоровое питание меняет систему поощрения, которая подстегивает человека к определенным действиям. Движущей силой поощрительной системы является нейромедиатор дофамин – гормон удовольствия и мотивации. Дофамин выделяется в ответ на выгодные для нашего биологического вида действия:

  • Секс и любая сексуальная активность. Главное стремление любого биологического вида – размножиться и продлить свои гены во времени. В ответ на сексуальную активность выделяется максимальное количество дофамина, которое может получить человек естественным путем.
  • Пища. После размножения, с точки зрения эволюции, человеческий вид должен выжить – добыть еду для себя и своих близких. Здесь находится ключ к пониманию причины распространения ожирения: наша система поощрения создавалась тогда, когда человек голодал. Максимальная доза гормона удовольствия выделялась в ответ на максимально сытную (калорийную) пищу, которая позволяла человеку выжить. Неизвестно сколько этот конкретный человек (и вид в целом) будет голодать до следующего приема пищи, поэтому система поощрения подстегивала нас к поеданию избыточного количества пищи – съесть больше, чем тебе нужно, было необходимым условием для выживания.
  • Деньги и доминирование. Построение карьеры, заработок, социальная активность – все эти явления приносят человеку удовольствие по той же причине. Система поощрения стимулирует нас двигаться вперед, действовать согласно своей видовой роли, чтобы с помощью реализации в обществе получить секс и пищу.

 В современном развитом мире человечество не голодает. Но мотивационная система не успела измениться под новые реалии, которые стали явью каких-то 100 лет назад. Наш механизм по предотвращению голода заставляет человека регулярно переедать. Переедание не является природной функцией человека, в связи с чем каждый, кто не умеет контролировать свою систему поощрения, и занимается регулярным перееданием калорийной, нездоровой пищи, сталкивается с такими проблемами:

  1. Ухудшение внешнего вида и здоровья.
  2. Снижение привлекательности для противоположного пола.
  3. Потеря вкуса к жизни! Для человека, который отказывается ограничивать себя в питании, «вкусно поесть» – это главное удовольствие в жизни. Весь дофамин этот человек получает за счет вкусной пищи. Система мотивации, которая работает по правилам тысячелетней давности, перенасыщена. В ответ на сексуальную активность и реализацию в обществе выделяется недостаточное количество гормона удовольствия, чтобы заставить «едока» встать с дивана. Получаем портрет типичного обжоры: нереализованный в обществе, непривлекательный человек, который глубоко в душе страдает от отсутствия любви и невыполнения своей видовой роли. Страдает вплоть до приема пищи, который является главным «наркотиком» в его жизни. Во время приема вкусной, калорийной пищи можно «забыться», не думать о насущных проблемах и просто кайфовать. Этот «кайф» длится вплоть до последнего съеденного блинчика, а затем вновь наступает чувство голода, за которым следует неудовлетворенность и тревога.

Здоровое питание – это выбор активных, успешных людей, которые жаждут получить от жизни все и внести свой вклад в развитие этого мира. Именно поэтому в среде бизнесменов, политиков, спортсменов и прочих знаменитостей здоровое питание приживается легче, чем среди бедняков. Причинно-следственная связь здесь носит двойной характер: здоровое питание является выбором успешных людей, но переход на здоровое питание сам по себе мотивирует вас к работе над собой.

Принципы здорового питания

Здоровое питание основывается на нескольких принципах, которые позволяют сделать шаг в новую жизнь уверенным и безболезненным:

  • Отказ от чрезмерно калорийных (вкусных) продуктов, которые наносят вред здоровью и нарушают работу системы поощрения. К таким продуктам можно отнести торты, пирожные, любой фаст-фуд, продукты жарки на трансжирах. Первоочередной является калорийность, а не «вкусность». Пример: красная икра является вкусным продуктом для большинства читателей, но ее мы относим к здоровой пище по причине низкой калорийности и полезности для здоровья. Низкокалорийные деликатесы, которые сочетают в себе пользу и вкус, можно не исключать из своего рациона.
  • Отказ от жареных на трансжирах продуктов. Жареная картошка или мясо не являются здоровой пищей.
  • Использование вареной (пареной) и сырой пищи. Такая пища не вредит ЖКТ, калорийность блюд не повышается в процессе готовки.
  • Подсчет нутриентов. Считаем примерное количество съеденных калорий, углеводов, белков и жиров. В точном подсчете калорий смысла нет, если ваша работа не связана с поддержанием идеального телосложения.
  • Следование пропорции 25-15(20)-60 (55) формата Б-Ж-У. 25% калорий (4 калории на 1 грамм) вы получаете из белков, 15% (или 20) калорий (9 калорий на 1 грамм жиров) из жиров и 55-60% калорий (4 калории на 1 грамм углеводов) из углеводов.

К принципиальным вопросом иногда относят переход на вегетарианство

, но необходимость отказа от использования мяса и других продуктов животного происхождения, с точки зрения науки, является спорной. Противопоказаний к переходу на вегетарианство (не путать с веганством исыроедением

) у официальной науки нет. Желающие могут добавить пункт «вегетарианство» в свой список принципов здорового питания.

Пошаговая схема перехода на здоровое питание

Мы поможем новичкам преодолеть сомнения и расскажем о первых ощущениях после кардинального изменения рациона питания.

Шаг №1. День здорового питания

В первый день новой жизни мы отказываемся от всех вредных продуктов и сразу же переходим к идеальному меню, которое будет приведено ниже. Эта мера направлена на повышение чувствительности рецепторов дофамина к нормальной пище. Большинству из нас хватит силы воли, чтобы продержаться один день, поэтому в начале изменения рациона такая мера является сверхэффективной. Если вы всю жизнь питались калорийной, вредной пищей, то любая полезная еда будет вызывать отторжение. День здорового питания позволяет повысить чувствительность рецепторов к натуральной пище и осуществить безболезненный переход на ПП.

Шаг №2. Неделя без фаст-фуда

Фаст фуд – это пища, в которую производитель добавляет усилители вкуса, которые делают из человека пищевого наркомана. Пример: в ответ на поедание крекера без усилителя вкуса выделяется 0,001 грамм дофамина. Если в этот же крекер добавить усилитель вкуса, то дозировка получаемых гормонов счастья возрастет в 3 раза и составит 0,001 грамм дофамина. Из этого следует:

  1. Желание приобрести этот «вкусный крекер» вновь.
  2. Желание съесть больше, чем нужно организму не только для насыщения, но и для создания «запаса на случай голода».
  3. Неприятие крекера без усилителя вкуса, отказ от здоровой пищи.

Отказ от фаст-фуда является важным шагом по нормализации работы системы поощрения. По истечению недели без фаст-фуда возвращаться к привычному образу питания уже нельзя.

Шаг №3. Неделя без жареного

Отказываемся от всех жареных на трансжирах (масле) продуктов. Эта мера позволяет избавиться от большинства высококалорийных блюд, благодаря чему вы почувствуете прилив сил спустя 3-4 дня после отказа от жареной пищи. «Жареные калории заменяем вареной пищей. Вместо жареной картошки можете использовать рис или любую крупу.

Шаг №4. Меняем пропорцию Б-Ж-У

Когда система поощрения нормализована и ваше желание действовать вышло на новый уровень, мы можем перейти к подсчету нутриентов и составлению идеального плана питания. Используем вареные (или приготовленные на пару) и сырые продукты для составления здоровой диеты.

Шаг №5. Изменение фигуры

Уменьшаем (увеличиваем) калорийность рациона для похудения (набора мышечной массы). Каждую неделю

отнимаем 200 (или добавляем 300) калорий к каждому дню до момента достижения результата.

Шаг №6. Улучшение результата

К моменту перехода к этому шагу поощрительная система является полностью здоровой. Спустя 4-8 недель с момента перехода на здоровое питание мысли о начале занятий спортом перестанут вызывать эмоции страха и неуверенности.После использования этой инструкции вы «словите» новое состояние, которое сопровождает здоровое питание, и к блюдоманству возвращаться уже не возжелаете.

Основные ошибки при переходе на здоровое питание

«Загореться» идеей под названием «здоровое питание» недостаточно для того, чтобы безболезненно перейти к новому образу жизни. Следуйте следующим рекомендациям:

  • Не пытайтесь сделать все сразу. Никакая сила воли не позволит перейти на здоровое питание со стажем блюдоманства в 40 лет. Организм привык к получению определенной дозы дофамина с пищей. Желания «сделать все за один шаг» приведет к большим страданиям из-за снижения выработки гормонов счастья в разы и к срыву через 2-5 дней.
  • Занимайтесь делами, которые приводят к выработке гормонов удовольствия. Любимое хобби, прогулки с друзьями, секс, спорт, видеоигры – поначалу важно дать существенную альтернативу утраченному с пищей дофамину, перевести работу систему мотивации на новое «топливо».
  • Используйте позитивную мотивацию. «Если справлюсь – куплю себе айфон (любую другую желанную вещь)». Можете баловать себя мелкими покупками за каждый пройденный шаг. Это снижает шанс сорваться.
  • Используйте биологическую мотивацию. «Если я похудею с помощью здорового питания и тренировок, – Маша обратит на меня внимание». И действительно обратит, ведь мысли материальны! Мотивируйтесь получением вещей, которые приводят к выделению гормонов удовольствия.
  • Используйте негативную мотивацию. «За каждый срыв отдаю Васе 1000 рублей» – отличная мотивация для первых двух недель перехода на здоровое питание. Желательно найти «Васю», которому очень не хочется отдавать деньги. «За каждый срыв отдаю 1000 рублей на благотворительность» – плохая мотивация, так как вы можете оправдать свою слабость.
  • Не питайтесь однообразно. Меняйте свое здоровое меню каждый день.
  • Используйте витаминно-минеральный комплекс для подпитки организма необходимыми нутриентами и подъема уровня дофамина за счет улучшения здоровья.

Ощущения при переходе на здоровое питание

При использовании нашей пошаговой схемы ощущения при переходе на здоровое питание будут такими:

  1. День первый. Чувство неудовлетворенности и раздраженности. Желание вернуть в свою жизнь то, что у вас «отняли».
  2. Со второго по восьмой день. Небольшое облегчение. «Ломка» от отказа от фаст-фуда будет незначительной даже в том случае, если гамбургеры и чипсы – это синонимы вашей прежней жизни.
  3. С восьмого по пятнадцатый день ощущение «ломки» будет возрастать. Желание вернуться к фаст-фуду и жареным блюдам нарастает день ото дня. К концу недели появляется желание восполнить недополученное удовольствие без использования вкусной пищи.
  4. На третьей неделе состояние значительно улучшается, желание вернуться к прежнему образу жизни проявляется в разы реже. Вы начинаете видеть и чувствовать результат, что добавляет мотивации.
  5. При похудении появляется легкая слабость, но ощущения гораздо лучше, чем на протяжении первых 15 дней. При наборе мышечной массы или поддержании текущего веса постепенно возвращается вкус к жизни.
  6. Спустя 4-8 недель появляется желание получать удовольствие другими путями. Вы постепенно превращаетесь в лучшую версию самого себя.
  7. Спустя 12 недель после перехода на здоровее питание вкус к жизни возвращается полностью. Меняется не только фигура, но и ваше мировоззрение. Вы становитесь здоровым, интересным и энергичным человеком.

Здоровое питание. Полезные рекомендации

 Для повышения эффективности здорового питания пользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. К здоровому питанию добавьте здоровый образ жизни. ЗОЖ обладает аналогичными эффектами, о которых мы говорили выше, а также позволяет усилить положительные стороны здорового питания.
  2. Спортсменам необходимо научиться комбинировать здоровое питание со спортивным. Спортивное питание к оздоровлению организма добавляет возможность корректировать фигуру – набирать мышечную массу, избавляться от жировых отложений, изменять пропорции фигуры.
  3. К здоровому питанию и ЗОЖ добавьте фитнес. Это сочетание – комбинация для идеального здоровья, самочувствия и настроения. Комбинацию ЗОЖ, здорового питания и фитнеса можно назвать «естественным эликсиром молодости» для женщин. С помощью этой комбинации, а также некоторых процедур по уходу за собой, 50-летние женщины выглядят и ощущают себя на 25-30. Подобное явления распространенно на Западе именно благодаря внедрению в стиль жизни многих женщин ЗОЖ, здорового питания и фитнеса.
  4. Внедрять указанные выше механизмы улучшения своей жизни нужно постепенно. Одномоментный отказ от любимой пищи и неправильного образа жизни вместе с походом в спортзал – сильнейший стресс для организма, который нанесет ущерб гормональной системе. Минимизируем стресс при переходе к новому образу жизни постепенностью, а также специальными натуральными препаратами вроде «Ашваганды», которая понижает уровень главного стрессового гормона – кортизола.
  5. Поставьте перед собой четкую цель. На сознательном и бессознательном уровне необходимо понимать выгоду от перехода к здоровому питанию. Без мотивации переходы к здоровому питанию будут сопровождаться срывами и отсутствием кайфа от того, что вы делаете.
  6. Поработайте над своим мировоззрением. Переход на здоровое питание дается проще тем людям, которые избавлены от мировоззренческих проблем и ложных догм, навязанных обществом и противоречащих вашим интересам. Некоторые правила устарели: каких-то 70 лет назад наши бабушки и дедушки голодали, в связи с чем любая пища была за счастье. Это психологическая травма, которая не проходит без последствий для молодых поколений. В 21 веке проблем с пищей в более-менее развитых странах нет. Но бабушка, которая в детстве недоедала, каждый день закармливает своего внука (правнука) так, будто этот ужин является последним в его жизни. Аналогичным действиям эти бабушки научили своих дочерей, которые с меньшим рвением, но все же будут «откармливать» своих внуков. Результат – эпидемия ожирения. Через несколько поколений эта проблема решится – бабушки и дедушки, которые сейчас только появились на свет, поймут бессмысленность переедания в условиях пищевого изобилия. Но сейчас у нас есть значительная мировоззренческая проблема: пища является смыслом жизни большинства взрослых людей. Работа над мировоззрением позволяет легко избавиться от таких проблем.
  7. Используйте музыку при изменении образа жизни. Правильная музыка повышает уровень дофамина (гормон счастья и мотивации), что снижает вероятность срыва и улучшает ваше настроение.
  8. Народный спорт станет помощником для мужчин и женщин, которые любят находиться в интересной компании. По всей России каждые выходные устраиваются пробежки и другие соревнования народного типа. Это способ улучшить здоровье, облегчить переход на здоровое питание и ЗОЖ, улучшить настроение, а также завести новые знакомства с единомышленниками.
Вверх