Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Тайский суп – экзотика на вашей кухне. Рецепты тайских супов с говядиной, рыбой, курицей, морепродуктами, овощами и грибами

Тайский суп – экзотика на вашей кухне. Рецепты тайских супов с говядиной, рыбой, курицей, морепродуктами, овощами и грибами
logo

Не секрет, что тайская кухня считается одной из самых острых в мире. Не всякий житель соседних стран Юго-Восточной Азии, а уж тем более европеец, может сказать, что тайские блюда ему по вкусу. В Камбодже, Малайзии и Мьянме кухня не столь острая. Именно поэтому в популярных туристических городах довольно трудно найти рестораны с «настоящей» тайской кухней, для европейцев обычно подают менее острый вариант. Сегодня я познакомлю вас с лучшими тайскими блюдами. С помощью моего словарика вы всегда будете знать, что поесть в Таиланде.

Тайская кухня формировалась под постоянным влиянием китайской, португальской и индийской кухни, в то же время сохранила свою национальную изюминку и остринку. Невозможно точно определить вкус тайских яств, он и острый, и сладкий, и кислый, и соленый, и горький одновременно. Такой микс из пяти вкусов – настоящее искусство и волшебство тайской кухни – достигается с помощью специй. Лимонная трава, листья кафира, имбирь всевозможных сортов, перчик чили, чеснок, кинза, базилик, кокосовое молоко, сок лайма – это лишь некоторые из огромного числа специй, которые есть в каждом тайском доме.

Основу тайских блюд составляют такие блюда как рис, лапша, свинина, курица, морепродукты, овощи и фрукты. Особой популярностью пользуется рис. Даже слово «есть, употреблять пищу» звучит по-тайски как «кин кхау» – есть рис. По статистике каждый таец съедает в день чуть менее 500 грамм риса. Его используют для приготовления супов, основных блюд и даже десертов. Фактически рис в тайской кухне играет такую же роль, что и хлеб в русской. С рисом в Таиланде связаны различные поговорки и пословицы, его используют в традиционных ритуалах, например, рис защищает детей от злых духов. Лапша – это вторая основа для тайской кухни. Желтую яичную, широкую, похожую на ленты, рисовую и «стеклянную» лапшу используют для приготовления первых и вторых блюд.

Вопреки бытующему мнению, тайцы не едят палочками. Их используют только для блюд китайской, корейской и вьетнамской кухни. В Сиамском Королевстве не пользовались столовыми приборами, ели руками, что до сих пор распространено в некоторых регионах. В Исане клейкий рис и некоторое другие кушанья едят руками. Лишь при короле Монгкуте было введён обычай при трапезе использовать ложку и вилку: вилка играет лишь вспомогательную роль, едят тайцы ложкой. В тайских ресторанах популярных туристических регионов вам предложат нож, но можно обойтись и без него. Все блюда тайской кухни специально состоят из маленьких кусочков.

Обед или ужин у каждого тайца – это не просто прием пищи, а гармоничное сочетание вкусов: острого и сладкого, острого и кислого. Не бойтесь остроты тайской кухни, не во все блюда добавляют жгучий красный перец, не все тайцы любят острые блюда.

Сукияки по-тайски

Основные блюда / Рецепты

sukiyaki-recept (1)

В современной тайской кухне не так уж много истинно тайских блюд. В стародавние времена жители Сиама предпочитали заимствовать (а скорее, привозить с исторической родины) китайские рецепты, а теперь в Таиланде на пике моды японская кухня. Суши, темпура, якисоба — эти блюда уже прочно укоренились в в меню многих тайских ресторанов. Еще один гость из Японии — сукияки: не просто блюдо, но и целый способ весело провести вечер.

В Японии сукияки — блюдо из разряда «набэмоно», то есть еды, готовящейся прямо на столе. На середину обеденного стола ставят горелку с кастрюлей и варят в бульоне свежие ингредиенты, подающиеся отдельно.

Основа современного японского сукияки — говядина, причем в последнее время дорогая мраморная.

В Таиланде же, как известно, говядина не пользуется особой популярностью, поэтому чаще всего сукияки делают с морепродуктами и рыбой.

Сукияки, или «суки», как обычно называют это блюдо тайцы, в Таиланде готовят и дома, и в ресторанах. Причем рестораны для суки существуют специальные — например, вездесущий MK, по распространенности и популярности, по моему, опережающий Макдональдс.

В МК во встроенную прямо в стол кастрюлю вам наливают два вида бульона (острый и нет), а дальше вы заказываете себе наполнители для супа: зелень, кальмары, креветки, грибы, тофу, лапшу и прочее.

Специальный столик в МК:

И ингредиенты для сукияки: зелень, овощи, мясо, тофу и всякое сурими.

Другой вариант подачи, «комплектом»:

Ну и меню:

Пара замечаний по игредиентам для домашнего исполнения сукияки:

В Японии бульон для сукияки готовят из даси — растворимых рыбных хлопьев. В тайских же ресторанах часто ограничиваются водичкой с глютаматом: все равно вы сейчас будете варить в ней суп. Для домашнего сукияки можно взять рыбный, куриный или овощной бульон — по вкусу. Острый бульон делается из обычного путем добавления пары-тройки столовых ложек соуса Нам Чим Суки на литр. Соус этот представляет собой нечто среднее между кетчупом и чили-соусом с кунжутным маслом.

Обязательный ингредиент — грибы: шиитаке для аромата и эноки для хруста.

Из зелени и овощей обычно берут морковь, лук, дайкон и сельдерей — опять же для бульона, и пекинскую капусту с водяным шпинатом — для еды.

Белковые «наполнители» — по вкусу и возможностям. Говядина, курица, тофу, креветки, кальмары, рыбные шарики.

Для заполнения пустого пространства в кастрюле и желудке — лапша. Обычно стеклянная.

Часто в суки добавляют яйцо, размешивая его хлопьями в кипящем бульоне. Но я такое как-то не очень.

Для приготовления кастрюльки Сукияки нам потребуются:

  • Бульон (рыбный, куриный, овощной) — 2 литра
  • Морковь — 1 шт
  • Дайкон — 1 шт
  • Листовой сельдерей — 1 шт
  • Пекинская капуста — 1 шт
  • Зеленый лук: 1 пучок
  • Водяной шпинат — 1 пучок
  • Шиитаке — 100 гр
  • Эноки — 100 гр
  • Стеклянная лапша — 2-3 маленьких пачки
  • Креветки: 200 гр
  • Кальмары: 200 гр
  • Тофу: 200 гр

 Готовим Сукияки по-тайски:

  • Бульон в кастрюльке ставим на стол на газовой горелке или индукционной плитке.
  • Морковь и дайкон режем пластинками.
  • У шиитаке отрезаем жесткую ножку, у эноки — корешки. Разбираем эноки на тонкие пучки.
  • 4-5 листьев пекинской капусты режем небольшими квадратиками, отрезав предварительно жесткую нижнюю часть. У водяного шпината отрезаем нижние жесткие части стеблей и режем на фрагменты 4-5 см длиной. Зеленый лук  — аналогично.
  • Креветок и кальмаров чистим (как правильно чистить креветок — здесь). Кальмаров режем на кусочки на один укус.
  • Тофу режем небольшими кубиками.
  • Все вышеперечисленное хозяйство живописно выкладываем вокруг кастрюльки.
  • Зовем всю семью или гостей, включаем горелку под кастрюлькой и начинаем варить сукияки. Сначала закладываем ароматные овощи, потом грибы, за ними морепродукты м тофу и в самом конце — зелень.
  • Вылавливаем готовое сукияки себе в миску, поливаем ложкой Нам Чим Суки и едим!

На десерт — видеорецепт!

Читайте дальше:

  • Барбекю из курицы с куркумой — Гай Янг Камин (ไก่ย่างขมิ้น)

    Барбекю из курицы с куркумой — Гай Янг Камин (ไก่ย่างขมิ้น)

    Ездили в Таиланде на поезде? До сих пор не можете забыть вкус ..

  • Муу Пинг — тайские шашлычки из свинины (หมูปิ้ง)

    Муу Пинг — тайские шашлычки из свинины (หมูปิ้ง)

    Тайцы — такие же фанаты гриля, как и мы. До недавнего появления ..

  • Сладкая кукуруза по-тайски

    Сладкая кукуруза по-тайски

    Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то уж точно пробовали (или ..

  • Гай Янг — курица-гриль по-тайски (ไก่ย่าง)

    Гай Янг — курица-гриль по-тайски (ไก่ย่าง)

    Распяленных на бамбуковых палочках куриц или их запчасти можно увидеть на городских ..

Тайские салаты и закуски

Салаты в Таиланде обычно подают в качестве дополнения к основному блюду. Для тех, кто следит за фигурой, салаты в Таиланде – настоящая находка. Они в основном не содержат уксуса, заправляются соком лайма, соевым или устричным соусами. В большинство салатов добавляют перчик чили, поэтому, если вы не любите острое, скажите официанту сделать неострый вариант.

Сом Там — салат из папайи

Самый известный тайский салат родился на северо-востоке Таиланда, в провинции Исан. Его кисло-острый вкус еще долгое время после поездки в Таиланд будоражит умы даже прожженных гурманов. Нашинкованную соломкой зеленую папайю толкут в специальной ступке с чесноком, заправляют лимонным соком, рыбным и соевым соусом, чили, смешивают с кусочками помидор и стручковой фасоли. Особую изюминку салату придает жареный арахис и сушеные креветки. В некоторых тайских ресторанах вам предложат сом там с голубым крабом, рыбой или вариацию этого салата из огурцов или яблок. К сом таму идеально подходит клейкий тайский рис и курица, приготовленная на гриле. Читайте подробный рецепт тайского салата из папайи>>>

Ям или тайский салат

Слово «ям» в тайской кухне обозначает любые салаты, дословно переводится как «смесь». Готовят их с добавлением чили, сока лайма и лимонной травы. Большинство салатов имеют остро-кислый вкус, но по вашей просьбе могут сделать неострый вариант.

Ям Яй (ยำใหญ่) – салат из свежих овощей.Ям Ныа (ยำเนี้อ) – салат с жареной говядиной.Ям Му (ยำหมู) – салат с жареной свининой.Ям Тхале (ยำทะเล) – салат с морепродуктами.Ям Пла-мык (ยําปลาหมึก) – салат с кальмарами.Ям Сом-О (ยำส้มโอ) – салат с помело, сушёными анчоусами и арахисом.Ям Вунсен (ยำวุ้นเส้น) – салат со стеклянной лапшой и мясом на выбор.Ям Мамуанг (ยำมะม่วง) – салат из зеленого манго.Ям Хуа Пли (ยำหัวปลี) – салат из банановых цветов.Ям Пла Дук Фу (ยำปลาดุกฟู) — салат с зелёным манго и жареным сомом.Ям Кхай Дао (ยำไข่ดาว) — салат с жареным яйцом.Ям Салат (ยำเนี้อ) – европейский салат из свежих овощей с майонезом.

Лап или горячий салат по-тайски

Словом лап называются горячие салаты из овощей, мясного фарша и чили.

Лап Кай (ลาบไก่) – салат с куриным фаршем.Лап Му (ลาบหมู) – салат со свининой.Лап Ныа (ลาบนัว) – салат с говяжьим фаршем.Лап Пла (ลาบปลา) – салат из рыбы.

Тайская кухня славится своими закусками. В каждом ресторане вы найдете их невероятное количество. Попробовать некоторые из тайских закусок можно на передвижных тележках с жаровней, называемых на русском «макашницами», или на ночных рынках.

По Пиа Тхот или Спринг Ролл (ปอเปี๊ยะทอด) – знаменитые жареные овощные рулетики, иногда в них добавляют свинину или курицу.По Пиа Пак (ปอเปี๊ยะผัก) – вегетарианские жареные рулетики с овощами.Тхот Ман Кунг или Шримпс Кэйк (ทอดมันกุ้ง) – жареные оладьи из креветок.Тхот Ман Пла (ทอดมันปลา) – жареные оладьи из рыбы.Самоса (กะหรี่ปั๊บ) – хрустящие индийские пирожки с карри и картофелем.Сатэ (สะเต๊ะ) – жареные шашлычки из курицы или свинины с арахисовым соусом.Темпура (เท็มปุระ) – общее название способа приготовления в кляре креветок, кальмаров, курицы, овощей и фруктов.Темпура Пак (เทมปุระผัก) – овощи в кляре.

Супы в Таиланде

В Таиланде суп – это неотъемлемая часть трапезы, их едят не перед, а вместе со всеми остальными блюдами. В мясной или рыбный бульон добавляют всевозможные приправы, чили, уксус, сахар и рыбного соуса, придающего соленый вкус.

Том Ям (ต้มยำ) – остро-кислый суп с лимонным сорго и имбирем. «Нам кхон» – со сливками и чили-пастой, «нам сай» – прозрачный.Том Кха (ต้มข่า) – суп на кокосовом молоке.Том Ям и Том Кха готовят с курицей, креветками, морепродуктами, рыбой или овощами.Куай Тиеу Нам (ก๋วยเตี๋ยวนํ้า) – суп с лапшой и тефтелями из курицы, говядины, свинины или рыбы.Том Тьут или Том Чут (ต้มจืด) – прозрачный суп с овощами, тофу и мясным фаршем. Также этот суп называют Кэнг Чут (แกงจืด).Кэнг Па (แกงป่า) – суп с карри, овощами и мясом на выбор.Кэнг Ом Кай (แกงอ่อมไก่) – суп с овощами и курицей, который готовят на северо-востоке Таиланда.Кэнг Тьут Вунcен (แกงจืดวุ้นเส้น) – прозрачный бульон со стеклянной лапшой, свининой, грибами и луком.Кэнг Тьут Тауху (แกงจืดเต้าหู้) – прозрачный бульон со свиным фаршем, тофу, грибами и луком.Кхау Том (ข้าวต้ม) – рисовый суп со свиным фаршем, курицей или креветками.

Карри по-тайски

Карри, пришедшее в Таиланд с юга Индии, напоминает нечто среднее между супами и горячими блюдами. Карри в тайской кухне не похоже на индийское или малайское. В Таиланде для приготовления карри используют чили, листья каффира, лимонную траву, имбирь, калган и кокосовое молоко, в результате чего яства получаются более ароматным, чем индийские. Основой этих блюд служит курица, говядина, свинина, рыба, морепродукты или овощи. В тайской кухне выделяют шесть разновидностей карри, которые зачастую описываются цветом: красное, зеленое, желтое, панэнг, массаман и кхао сои. В красном карри (Кэнг Пхет или แกงเผ็ด) используют красный чили, а в зеленом (Кэнг Кхиеу Ван или แกงเขียวหวาน) – зеленый, последний менее острый и немного сладковатый. Основой желтого карри (Кэнг Лыанг или แกงหลือง) является куркума, которая и придает ему такой неповторимый цвет и вкус. Карри Пханэнг (แกงพะแนง) менее острое, чем все остальные, содержит помимо кокосового молока и специй, креветочную пасту, а иногда и арахис. Изюминка массаман карри (Кэнг Матсаман или แกงมัสมั่น) состоит в умелом комбинировании кокосового молока, жареного арахиса, корицы, кардамона, тамаринда и рыбного соуса. Блюдо Кхау Сой (ข้าวซอย) можно попробовать на севере Таиланде или в Лаосе. В Чианг Мае это карри представляет собой жареную яичную лапшу и курицу с соусом на основе кокосового молока и специй, к блюду отдельно подают капусту, лук, лайм и другие компоненты, которые добавляют по вкусу.

Основные блюда в Таиланде

Разнообразие горячих блюд в тайской кухне невообразимо велико. Условно их можно разделить на яства с рисом, лапшой и блюда из мяса и морепродуктов.

Тайские блюда из риса

Кроме основного компонента с салатами, супами и мясом, рис используют как самостоятельное блюдо.

Кхау Суай (ข้าวสวย) – жасминовый рис, приготовленный на пару.Кхау Ниау (ข้าวเหนียว) – традиционный клейкий рис.Кхау Пхат (ข้าวผัด) – жареный рис с яйцом и овощами. Обычно добавляют кусочки курицы, свинины, говядины или морепродуктов.Кхау Пхат Саппарот (ข้าวผัดสับปะรด) – жареный рис с кусочками ананаса и мясом на выбор, подаётся, как правило, в половинке ананаса.Кхау Кхлук Капи (ข้าวคลุกกะปิ) – рис, жареный с чили-пастой из креветок, со свининой и овощами.Кхау Ман Кай (ข้าวมันไก่) – вареный в курином бульоне рис с курицей.Кхау Кха Му (ข้าวขาหมู) — тушёная свинина с рисом.Кхау Мок Кай (ข้าวหมกไก่) – рис, тушеный с курицей и куркумой.Тьок или Чок (โจ๊ก) – рисовая каша, которую обычно едят на завтрак.Кхау Му Нээм (ข้าวผัดแหนม) – рис, жаренный с яйцом и кусочками свиных сосисок.

Тайские блюда с лапшой

Лапша в тайской кухне бывает нескольких видов. Самую популярную делают из риса (Куай Тиау), яичную желтую лапшу (Бами) готовят из пшеничной муки, вермишель из бобов мунг (Вунсен) называют «стеклянной» за ее прозрачность. В тайских блюдах вы можете попробовать лапшу всевозможной формы, длины и ширины: очень тонкую, обычную, широкую и даже крадратную.

Пхат Тхай (ผัดไทย) – популярное блюдо из рисовой лапши, жаренной в рыбном соусе с яйцом, арахисом и креветками или курицей.Пхат Тхай Тье (ผัดไทยเจ) – веганское блюдо из жареной рисовой лапши.Пхат Вунсен (ผัดวุ้นเส้น) – жареная стеклянная лапша с яйцом, овощами и мясом на выбор.Рат На (ราดหน้า) – широкая рисовая лапша с кусочками свинины, говядины, курицы или морепродуктов.Пхат Си Иу (ผัดซีอิ๊ว) – широкая рисовая лапша, жаренная с соевым соусом, яйцом и мясом на выбор.Пхат Кхи Мао (ผัดขี้เมา) – жареная лапша с листьями базилика.Кханом Тьин или Кханом Чин (ขนมจีน) – рисовая вермишель с карри и овощами.Кхау Сой (ข้าวซอย) – кисло-острый суп с жёлтой яичной лапшой, карри и мясом на выбор.Ми Кроп (หมี่กรอบ) — хрустящая жареная лапша с кисло-сладким соусом.Куай Тиеу (ก๋วยเตี๋ยว) – широкая рисовая лапша, которую подают в жареном виде или в супе.

Еда из мяса и морепродуктов в Таиланде

Всевозможные морепродукты и курица очень широко используется в кухне Тайланда. Свинину не употребляют приверженцы ислама, а говядина мало распространена из-за религиозных верований тайцев китайского происхождения.

Пла Тхот Нам-пла (ปลาทอดน้ำปลา) – рыба, жаренная с рыбным соусом.Пла Тхот Си Иу (ปลาทอดซีอิ๊ว) – рыба, жаренная с соевым соусом.Пла Нынг Си Иу (ปลานึ่งซีอิ๊ว) – рыба, приготовленная на пару, с соевым соусом.Пла Манау (ปลามะนาว) – рыба, приготовленная на пару, с соусом из лайма, чеснока и чили.Пла Рат Прик (ปลาราดพริก) – жареная рыба с острым соусом.Хо Мок Пла (ห่อหมกปลา) – суфле из рыбы, приготовленное в специальном горшочке на пару, с соусом карри.

Пла-мык Пхат Кхай Кхем (ปลาหมึกผัดไข่เค็ม) – жареный кальмар с яичным желтком и пастой карри.Пла-мык Пхат Нам Прик Пхао (ปลาหมึกผัดน้ำพริกเผา) – жареные кальмары с соусом чили.Пла-мык Йанг (ปลาหมึกย่าง) – кальмары на гриле.

Хой Лай Нам Прик Пхао (หอยลายน้ำพริกเผา) – жареные мидии с чили и карри.Хой Оп Вунсен (หอยแมลงภู่ปากดำอบวุ้นเส้น) – мидии, приготовленные в традиционном керамическом горшочке со стеклянной лапшой.Капхрао Хой (กะเพราหอยลาย) — мидии, жаренные с листьями базилика.

Кунг Рат Прик (กุ้งราดพริก) – креветки с острым соусом из чили.Кунг Саронг (กุ้งโสร่ง) – креветки, завернутые в хрустящую лапшу.Кунг Кратием (กุ้งกระเทียม) – жареные креветки с чесноком.Пхат Приеу Ван Кунг (ผัดเปรี้ยวหวานกุ้ง) – креветки в кисло-сладком соусе.Пхат Капхрао Кунг (ผัดกะเพรากุ้ง) – жареные креветки с листьями базилика.Кунг Пхад Кратием Прик Тхай (กุ้งผัดกระเทียมพริกไทย) – жареные креветки с чесноком и перцем.

Пу Оп Вунcен (ปูอบวุ้นเส้น) – краб со стеклянной лапшой, запеченный в горшочке.Пу Нынг (ปูนึ่ง) – краб, приготовленный на пару.Пу Пхат Пхонг Кари (ปูผัดผงกะหรี่) – клешни краба с соусом карри.

Хо Мок Тхале (ห่อหมกทะเล) – суфле с кусочками морепродуктов и карри.Пхат Чаа Тхале (ผัดฉ่าทะเล) – острые жареные морепродукты.

Кай Пхат Мет Мамуанг Химмапан (ไก่ผัดเม็ดมะม่วงหิมพานต์) – жареные кусочки курицы с орешками кешью, луком и чили.Кай Пхат Капхрао (ผัดกระเพราไก่) – жареный куриный фарш с чесноком, чили и базиликом.Кай Пхат Кхинг (ไก่ผัดขิง) – жареная курица с имбирем.Кай Янг (ไก่ย่าง) – маринованные кусочки курицы, жаренные на гриле.Кай Тхот Такхрай (ไก่ทอดตะไคร้) – жареная курица с лимонной травой.Кай Пхат Йот Кхау Пот (ไก่ผัดยอดข้าวโพด) – жареная курица с молодой кукурузой.Кхао Ман Кай (ข้าวมันไก่) – рис с варёной курицей в китайском стиле.

Ныа Пхат Прик (เนื้อผัดพริก) – жареная говядина с чили.Ныа Пхат Нам Мон Хой (เนื้อผัดน้ำมันหอย) – жареная говядина в устричном соусе.Нам Ток Ныа (น้ำตกเนื้อ) – жареные кусочки говядины с луком, чили и чесноком.Сыа Ронг Хай (เสือร้องไห้) – жареная говяжья грудинка.

Му Пинг (หมูปิ้ง) – кусочки свинины, приготовленные на гриле в виде шашлычков.Му Манау (หมูมะนาว) – кусочки варёной свинины с соусом из лайма, чеснока и чили.Му Пхат Приеу Ван (ผัดหมูเปรี้ยวหวาน) – жареная свинина в кисло-сладком соусе.

Пхат Пхак Руам Мит (ผัดผักรวมมิตร) – жареные овощи.Кхай Дау (ไข่ดาว) – жареное яйцо.Кхай Тиеу (ไข่ทอด) — омлет.Пхад Пхак Приеу Ван (ผัดผักเปรี้ยวหวาน) – жареные овощи с кисло-сладким соусом.

Тайские десерты

Кокосовое молоко и рис – важнейший компонент не только супов и карри, но и тайских десертов. Большинство лакомств Таиланда Вы не найдете в ресторанах, отведать их можно на ночных базарах или на передвижных макашницах.

Роти (โรตี) – малайские блинчики с начинкой на выбор: бананы, шоколад, сгущенное молоко.Кхау Лам (ข้าวหลาม) – десерт из клейкого риса и кокосового молока, запеченный в бамбуке.Кхау Ниао Мамуанг (ข้าวเหนียวมะม่วง) – традиционный десерт из спелого манго и клейкого риса.Кханом Тьак (ขนมจาก) – десерт из клейкого риса, тростникового сахара и кокосового молока, запеченный в пальмовых листьях на углях.Кханом Ла (ขนมลา) – хрустящие палочки из рисовой муки, тростникового сахара и яичного желтка. Смесь выливается через сито в специальную углубленную сковородку, а затем слегка поджаренные ниточки наматываются на специальную палочку.Кханом Быанг (ขนมเบื้อง) – хрустящий десерт, напоминающий маленькие блинчики в начинкой на нем.Лот Чонг Нам Ка Ти (ลอดช่องน้ำกะทิ) – десерт со вкусом пандана из рисовой лапши с кокосовым молоком.Кханом Тхиен (ขนมเทียน) – десерт из клейкого риса и кокосового молока, завернутый треугольником в банановый лист.Кхау Ниао Пинг (ข้าวเหนียวปิ้ง) – десерт из клейкого риса и кокосовых сливок, приготовленный в банановом листе на гриле.Кханом Тхуай (ขนมถ้วย) – печеный пудинг из клейкого риса и кокосового молока.Кхау Том Мат (ข้าวต้มมัด) – клейкий рис, приготовленный в пальмовом листе с кокосовым молоком и бананами.Кханом Кхрок (ขนมครก) – жареный кокосовый пудинг из рисовой муки и кокосового молока.Кханом Том (ขนมต้ม) – разноцветные конфеты из кокосового молока и тростникового сахара в кокосовой стружке.Фой Тхонг (ฝอยทอง) — десерт в виде ниток из яичного желтка и сахара.Тхонг Йип (ทองหยิบ) — десерт в виде желтого цветка готовится из сахара и яичного желтка.Тхонг Йот (ทองหยอด) – круглые жёлтые шарики из желтка и сахара.Кханом Танг Тэк (ขนมถังแตก) – толстые блины без начинки, свернутые пополам.Клуай Тхот (กล้วยทอด) – жаренные во фритюре бананы, их ещё называют Клуай Кэк.Тхап Тхим Кроп (ทับทิมกรอบ) – ядра граната под кокосовым сиропом.Лук Чуп (ลูกชุบ) — разноцветные конфетки в форме фруктов, сделанные из перемолотых бобов мунг и кокосового молока.Чау Куой (เฉาก๊วย) — желе чёрного цвета.Вун Кати (วุ้นกะทิ) – цветное слоёное желе.

Экзотические тайские блюда

Пожалуй, самое экзотическое в тайской кухне – это жареные насекомые. Тайцы не едят каждый день на завтрак жареных кузнечиков, как принято считать. Найти такие экзотические лакомства возможно на вечерних рынках или ярмарках при храмах, иногда продавцы диковинки ходят с макашницами по туристическим местам. На вкус водяные жуки и кузнечики похожи на немного подгоревший бекон. Почему бы и не попробовать? Нет? Тогда отведайте суп из акульих плавников или стейк из крокодила. Мы уверены, что Вам понравится.

Вам уже не терпится отведать все тайские яства? Вы начинаете составлять список блюд, которые обязательно нужно попробовать в следующую поездку в Таиланд? Возможно, это ваша первая поездка, и вы не знаете, что попробовать в Таиланде из еды? Читайте ниже список лучших тайских блюд.

15 лучших блюда тайской кухни, которые должен попробовать каждый

1. Том Ям Кунг (ต้มยำกุ้ง) – остро-кислый суп с креветками.2. Том Кха Кай (ต้มข่าไก่) – суп на кокосовом молоке с курицей.3. Ям Тхале (ยำทะเล) – острый салат с морепродуктами.4. Сом Там (ส้มตำ) – острый салат из зеленой папайи с арахисом.5. Кээнг Кхиеу Ван Кай (แกงเขียวหวานไก่) – зеленое карри с курицей.6. Кай Пхат Мет Мамуанг Химмапан (ไก่ผัดเม็ดมะม่วงหิมพานต์) – жареные кусочки курицы с орешками кешью.7. Сате Му (สเต๊ะหมู) – маленькие шашлычки из свинины с арахисовым соусом.8. Кхау Пхат Пу (ข้าวผัดปู) – жареный рис с яйцом, овощами и крабовым мясом.9. Массаман Кай (แกงมัสมั่นไก่) – курица в соусе массаман карри.10. Пхат Крапхрао Му (ผัดกระเพราหมู) – жареный свинной фарш с чесноком, чили и базиликом.11. Пхат Тхай Кунг (ผัดไทยกุ้ง) – жареная тайская лапша с креветками.12. Хо Мок Пла (ห่อหมกปลา) – рыба, приготовленная в специальном горшочке на пару, с соусом карри.13. Кунг Саронг (กุ้งสโร่ง) – креветки, завернутые в хрустящую лапшу.14. Роти (โรตี) – малайские блинчики с начинкой на выбор: бананы, шоколад, сгущенное молоко.15. Кхау Ниао Мамуанг (ข้าวเหนียวมะม่วง) – традиционный десерт из спелого манго и клейкого риса.

Не бойтесь, что тайская кухня острая, достаточно сказать официанту «ноу спайси» или по-тайски «Май Пхет», и вам принесут специальный неострый вариант.

В любом из описанных выше блюд вы можете заменить основной ингредиент по вашему вкусу, пользуясь следующим списком:

Кай (ไก่) – курица,Му (หมู) – свинина,Ныа (เนื้อ) – говядина,Пет (เป็ด) – утка,Тхале (ทะเล) – морепродукты,Кунг (กุ้ง) – креветка,Пу (ปู) – краб,Пла (ปลา) – рыба,Пла-мык (ปลาหมึก) – кальмар,Мангсавират (มังสวิรัติ) – вегетарианское блюдо.

Тайская кухня – это калейдоскоп вкусов таких же пестрых и красочных, как и сама страна. Еда в Таиланде не просто разнообразна, она подойдёт каждому. Приглашаю вас в удивительный Таиланд, огромный мир восхитительных вкусов! Приятного аппетита!

Интересно о кухне Таиланда:

Личный опыт: тайская кулинария — о курсах тайской кухни, учимся готовить в Таиланде (в Блоге);

На лезвии ножа — о курсах карвинга, резьбы по овощам и фруктам, в Таиланде (в Блоге);

Популярные напитки Таиланда. Фиточай — о популярных напитках и чаях Таиланда (в Блоге);

Про яйца — как готовят яйца в ЮВА: вареные, соленые, тысячелетние или с утенком внутри (в Блоге);

Рогатое чудо-юдо или чёртов орех — о съедобном рогатом орехе (в Блоге).

Смотрите также:

Рестораны и кафе в Таиланде • Рецепты тайской кухни • Тайские сладости

Топ 5 – национальные блюда Тайланда

Какие они — национальные блюда Тайланда? Жареные тараканы или кузнечики? Черные тухлые яйца с пастой дурина? Все намного интереснее! Подробности в статье. 

Тайская национальная кухня по праву может считаться настоящим творением и местом, где «сочетается несочетаемое». Национальные блюда Тайланда отличаются буйством красок, непривычным для нас перечнем используемых продуктов, сильной остротой и ярко выраженным вкусом «на контрасте».

Нет-нет, сейчас речь пойдет не о «семечках тайцев» — жучков, а о самой нормальной, традиционной кухне, которую смело могут пробовать туристы. Практически все национальные блюда Тайланда готовятся на основе перца Чили и кисло-сладких соусов. Подобные «миксы» не оставляют равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Ведь главное правило глубокого, яркого вкуса блюда – это сочетание кислоты, сладости и остроты.

Национальные блюда Тайланда, которые вам покажутся очень вкусными

Суп Том Ям (TomYam)

«Звезда» тайской кухни, лидер по продажам среди туристов и местных жителей. Подается и готовится с разными (главными) начинками: креветками, свининой, курицей.

Основа супа – остро-сладкий куриный бульон, перец чили, листья калифорнийского лайма, имбирь и колган. В названии блюда Тайланда есть 2 составляющие: «том» — варить и «ям» — острый салат.

Базовое название дополняют, если хотят указать состав супа, вернее, с каким ингредиентом сделана еда. К примеру:

  • «кай» — с курицей;
  •  «тхале» — с морепродуктами (рыбный соус и пр.);
  • «кунг» — с креветками;
  • «кхон» — креветки + кокосовое молоко (относительно новая вариация супа);
  • «ка-му» — на основе свиной рульки;
  • «кунг-мапхрао-нам-кхон» — с креветками, мякотью кокоса, и кокосовым молоком.

Пад Тай (Pad Thai)

Фантастическое национальное блюдо Тайланда, перевод которого – означает «жареная лапша в тайском стиле». Тайцы считают его основным вторым блюдом.

Правильно приготовленная лапша способна обмануть вкусовые рецепторы и «раскрыться», словно дорогое, выдержанное вино. Оригинальный «Пад Тай» первоначально кажется сладким, далее – кисло-соленым, затем – острым.

Причем, острота правильно приготовленного Пад Тайя должна «потухнуть» через несколько минут.

Основа этого национального блюда Тайланда – рисовая лапша, тамаринд, проростки фасоли, орешки кешью, рыбный соус, перец чили. Как правило, «правильный» Пад Тай подается курицей, но, иногда используется и модернизированная рецептура: с креветками и морепродуктами; телятиной.

Национальный салат, который наравне с «Оливье» в СНГ – тайцы любят и готовят при любом поводе и намеке на праздник. Состоит из подсушенной зеленой папайи, сухих креветок, орешек кешью, китайской стручковой фасоли, помидоров и растертого перца чили. Очень прост в приготовлении, освежает и насыщает энергией.

Сом Там следует есть свежеприготовленный, т.к. входящие в его состав ингредиенты очень быстро увядают.  

Спринг Роллы (Spring Rolls)

Весеннее угощение, пришедшее в тайскую национальную кухню с Китая. Ассоциируется у тайцев с праздником и наступлением нового года.

Тайские спринг роллы готовятся исключительно на основе рисовой бумаги, с добавлением сочных овощей и фарша, обильно приправленными перцем чили.

Роллы, в зависимости от клиентуры (в ресторанах, на рынках, ларьках), постоянно видоизменяют, но придерживаются традиционной рецептуры и внешнего вида.

Существует несколько основных видов спринг-роллов:

  • Guay-tiew lui suan – основа – рисовая бумага, начинка из овощей, перца чили, рыбного фарша и зелени. Подается «на контрасте» с кисло-сладким соусом.
  • Por-pia sod – подаются с добавлением зеленого манго и вымоченной в рыбном соусе моркови.
  • Por-pia tod – отличаются более миниатюрным размером, обильно приправлены перцем чили. Подаются с остро-кислым соусом.

Као Пад (Khao Pad) — жареный рис

Если не лапша – то, рис! Именно так считают большинство тайцев. Не менее популярным национальным тайским блюдом является Као Пад – жареный рис. Именно этот ингредиент выступает визитной карточкой всей Азии, в том числе и Тайлнада.

Как правило, для приготовления используют бурый рис. Для начинки мелко нарезают свинину, курицу или морепродукты (на выбор), добавляют лук порей, чили, проростки фасоли и все это обжаривают на открытом огне в кисло-сладком соусе.

Источник:

Тайская кухня или наш ТОП-10 любимых блюд в Таиланде

Для того, чтобы влюбиться в тайскую кухню, совсем не обязательно находиться в Таиланде очень долго, достаточно попробовать несколько блюд, и сразу станет понятно, что вкус и запах лемон грасса, галангала, кардамона, кокосового молока и перчика чили, сохранятся глубоко в памяти еще долго, а вкусовые рецепторы на языке время от времени будут настойчиво требовать ублажить их еще хотя бы раз

Источник:

Традиционные рецепты первых блюд.

В эту категорию входят супы, которые все мы хорошо знаем и любим с детства. В основном это рецепты славянской кухни, но есть здесь и представители более экзотических кухонь, которые, впрочем, уже давно и хорошо нам известны. В данной таблице представлены категории рецептов. Сделав выбор, вы можете перейти к описанию рецептов супов из данной категории.

Название Основные ингредиенты Фото
Щи Капуста, мясо, пряности

Щи из капусты: 6 рецептов >>

рецепты первых блюд - щи
Борщи Свекла, овощи, мясо, пряности рецепты первых блюд - борщ
Гороховый суп Горох, мясо, картофель рецепты первых блюд - гороховый суп
Фасолевый суп Фасоль, мясо рецепты первых блюд - фасолевый суп
Грибной суп Грибы, мясо, крупы рецепты первых блюд - грибной суп
Суп с фрикадельками Мясо, овощи рецепты первых блюд - суп с фрикадельками
Щавелевый суп Щавель, мясо, яйца рецепты первых блюд - щавелевый суп
Уха Рыба, овощи. Пряности рецепты первых блюд - уха
Солянка Мясо / рыба, острые пряности, соленые огурцы, лимон рецепты первых блюд - солянка
Харчо Говядина, рис, чеснок, пряности рецепты первых блюд - харчо
Молочный суп Молоко, крупы / макароны рецепты первых блюд -молочный суп
Затирка Молоко, мука рецепты первых блюд - затирка
Шулемка Мясо, овощи, чеснок рецепты первых блюд - шулемка
Чечевичный суп Мясо, чечевица рецепты первых блюд -чечевичный суп
Окрошка Мясо, овощи, соленья рецепты первых блюд -окрошка

Первые блюда французской кухни

В данную категорию входят традиционные французские супы, которые могут пополнить меню первых блюд любого ресторана. Для французов супы – не повседневное блюдо, поэтому и готовятся они несколько иначе —  здесь более важны пропорции. На первый взгляд рецепты первых блюд французской кухни просты – не готовить нужно с точность и аккуратностью, чтобы достичь аутентичного вкуса.

Название Основные ингредиенты Фото
Сырный суп Сыр, овощи, специи французские первые блюда - сырный суп
Луковый суп Лук, сыр, сливочное масло французские первые блюда - луковый суп
Марсельская уха Рыба, специи, картофель французские первые блюда - буабез
Вишисуаз Лук, картофель, сливочное масло французские первые блюда - вишисуаз
Каштановый суп Каштаны, специи, овощи французские первые блюда - суп из каштанов
Консоме Бульон, пирожок французские первые блюда - консоме
Потофё Говядина, овощи, специи французские первые блюда - потофё

Первые блюда итальянской и испанской кухни

Рецепты итальянских супов весьма оригинальны, многие из этих первых блюд уже стали достоянием мировой кухни.  Основными ингредиентами испанских и итальянских супов являются томаты, чеснок, оливковое масло, сельдерей, спаржа, и зелень.

Название Основные ингредиенты Фото
Аквакотта (итальянская кухня) Овощи, мясо, хлеб супы зредиземноморской кухни с фото
Минестроне (итальянская кухня) Овощи, макароны / рис супы зредиземноморской кухни с фото
Гаспачо (испанская кухня) Помидоры, пряности, хлеб супы зредиземноморской кухни с фото
Касуэла (испанская кухня) Мясо, овощи супы зредиземноморской кухни с фото
Сальморехо (испанская кухня) Томаты, хлеб, чеснок, масло супы зредиземноморской кухни с фото

Первые блюда грузинской и азербайджанской кухни.

Мы объединили первые блюда 2 кухонь, так как они имеют много общего и в плане ингредиентов, и в неповторимости вкусов. Основой большинства супов являются баранина или говядина, пряные травы и острые специи.

Название Основные ингредиенты Фото
Бозартма (азербайджанская кухня) Мясо, специи, овощи, лимон рецепты грузинский и азербайджанских первых блюд
Чихитрма (грузинская кухня) Мясо, мука, яйца, овощи рецепты грузинский и азербайджанских первых блюд
Хаши (грузинская кухня) Говядина, чеснок, зелень рецепты грузинский и азербайджанских первых блюд
Шечаманды (грузинская кухня) Молочнокислая основа, яйца, зелень
Пити (азербайджанская кухня) Баранина, нут, зелень рецепты грузинский и азербайджанских первых блюд
Довга (азербайджанская кухня) Кисломолочная основа, мясо рецепты грузинский и азербайджанских первых блюд
Дюшбара (азербайджанская кухня) Говядина, мука, зелень рецепты грузинский и азербайджанских первых блюд

Первые блюда арабской и восточной кухни

Восточные и арабские первые блюда могут показаться нам необычными и не всякому придутся по вкусу, однако, попробовать стоит!

Название Основные ингредиенты Фото
Шурпа Мясо, овощи, фрукты рецепты с фото вкусных первых блюд
Лагман Мясо, овощи, лапша рецепты с фото вкусных первых блюд
Манпар Мясо, овощи, зелень, уксус рецепты с фото вкусных первых блюд
Сдир Манка, томаты, лимоны рецепты с фото вкусных первых блюд
Кукурузный суп Кукуруза, овощи, молоко рецепты с фото вкусных первых блюд

Первые блюда польской, чешской и венгерской кухни.

Супы этих стран отличаются прежде всего тем, что они очень сытные и даже жирные. Польские и венгерские супы хорошо нам известны, поэтому рецепты из не станут для вас неожиданностью.

Название Основные ингредиенты Фото
Панадель (чешская кухня) Телятина, овощи, молоко первые блюда в меню
Бограч (венгерская кухня) Мясо, паприка, помидоры первые блюда в меню
Капустница, капустняк Капуста, мясо, овощи первые блюда в меню
Жур (польская кухня) Овсяная мука, овощи, мясо первые блюда в меню
Гуляш (венгерская кухня) Мясо, овощи первые блюда в меню
Хеласле (венгерская кухня) Рыба, лук, красный перец первые блюда в меню
Палоц (венгерская кухня) Мясо, паприка, овощи первые блюда в меню

Первые блюда Китая, тайские супы.

Всегда очень интересно приготовить что-то особенное. Первые блюда тайской кухни очень вкусны, и если вы любите экзотику в пище – они могут стать просто находкой!

Название Основные ингредиенты Фото
Суп из гнезд (китайская кухня) Съедобные птичьи гнезда экзотические первые блюда
Том-ям (тайская кухня) Курица, морепродукты экзотические первые блюда
Том-Кха (тайская кухня) Курица, кокосовое молоко, овощи, лайм, пряности экзотические первые блюда
Суп с омлетом (тайская кухня) Овощи, яйца экзотические первые блюда
Суп-карри Курица, кокосовое молоко, лайм, карри экзотические первые блюда

Выбирая рецепты первых блюд, вы перейдете на страницы, где представлены пошаговые рецепты с фото. Приготовить вкусное первое блюдо — значит порадовать всю семью здоровой пищей. Обычно, рецепты первых блюд отличаются простотой. Готовить их несложно.

Первые блюда – полезны и питательны, основой их является мясной, рыбный или овощной бульон. Супы могут быть и диетическими, и весьма сытными. Некоторые подаются в холодном виде, другие – в горячем. Первые блюда должны быть в вашем ежедневном рационе, если вы заботитесь о своем здоровье.

Первые блюда – это всегда (или почти всегда) блюда на основе воды. Вместо воды иногда используются следующие жидкости:

  • Молоко,
  • Кефир,
  • Минералка,
  • Пиво,
  • Вино,
  • Квас,
  • Кокосовое молоко и пр.

Первые блюда хороши в любое время года.

Интересно, что первые блюда в сегодняшнем понимании в Европе распространились около 500 лет назад, тогда как на востоке супы варили еще до нашей эры.  ДО этого также варили еду, однако в виде супов ее не употребляли. Первые блюда стали распространены только тогда, когда кочевые народы пришли к оседлому образу жизни.

Сегодня в мире есть около 150 типов первых блюд – остальное – всего лишь интерпретация.  Само слово суп происходит от латинского suppa, что означает «хлеб, размоченный в отваре».

Долгое время первые блюда русской кухни называли похлебками, а слово суп распространилось только во времена Петра I. Причем супами стали называть не исконные русские, а те первые блюда, что пришли с Запада.

ПОДЕЛИТЕСЬ или СОХРАНИТЕ НА БУДУЩЕЕ

Вверх