Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Тартар из лосося — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тартар из лосося.

logo

ПОКАЗЫВАЕТ АЙК ВЕЙШТОРТ, ШЕФ РЕСТОРАНА SELECTION

Первоначально тартар — это блюдо исключительно из говядины. Сейчас же — как, например, и с карпаччо — произошла трансформация: тартары делают и из овощей, и из фруктов. Ну и, конечно, из рыбы и морепродуктов.

А самый, наверное, популярный в России тартар после говяжьего — это тартар из лосося.

О том, как его делать правильно, а заодно о принципах приготовления рыбных тартаров вообще, мы попросили рассказать Айка Вейшторта, шефа московского ресторана Selection. Его тартар из лосося — один из лучших в столице.

Айк рассказывает, каким подается это блюдо в его ресторане, но вы можете экспериментировать с рыбой по своему вкусу. Главное — не забывать об основных правилах, которые сделают тартар не только вкусным, но и безопасным. Все-таки делается он из сырой рыбы.

Еще больше рецептов на сайте

Подписывайтесь на наш инстаграм l — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

Источник

Тартар из лосося — подготовка продуктов и посуды

Тартаром традиционно принято называть сырой фарш из чего-либо. Он может быть из свежего мяса или рыбы. Чаще всего рыбный тартар готовят из тунца или лосося. И это очень вкусно! Тартара хотелось, поэтому в ход пошел бальзамический уксус плюс капелька вина из боярышника. Рецепт этого тар-тара из лосося у меня любимый, по утверждению мужа – он лучший из всего, что он только когда-либо пробовал.

Мелко рубим лосось, примерно кубиками по пол сантиметра. Вообще, по уму, все тартары надо готовить «на льду». В большую миску насыпаете лед и сверху ставите миску поменьше, в которой и перемешиваете все ингредиенты. Тартар с лаймом.Замените лимон на лайм, а соевый соус на вустер). Тартар — блюдо французской кухни. Изначально тартаром назывался особый способ нарезки продуктов.

Рецепт 3: Тартар из лосося с томатами черри и перепелиными яйцами

Убедитесь, что в филе лосося не осталось костей, удалите пленки и темные прожилки, и нарежьте его мелким кубиком. Уберите тартар в холодильник, чтобы дать ему немного настояться. Сверху на тартар выложить перепелиный желток. Рядом с тартаром поставить соусник с майонезом. Я не против использования сырых яиц (купленных в проверенных местах, а не на рынке или у бабушки), но нельзя говорить, что какие-то из них безопасны.

Закуска реально простая в приготовлении, доступная, очень эффектная и еще добавлю очень вкусная. Какой из минский фабрик яйца вы покупаете, если нужно использовать их сырыми, и какую обработку проводите? Уж посмотрю, что она из себя представляет.. Заправляются все компоненты тартара соусом.

Не обойдется тартар без лимонного сока, горчицы и бальзамического уксуса. Также в заправку часто добавляют соевый соус. Все измельченные ингредиенты тартара можно просто перемешать с соусом и выложить горкой на порционные тарелки. Филе лосося необходимо нарезать как можно мельче. Такую аппетитную и нарядную закуску можно смело подавать к праздничному столу. В данном рецепте вместе с лососем используются два вида лука, каперсы и приправы.

Право есть и петь /// DJ Виталий Козак готовит тартар из лосося

Раскладываем тартар по вазочкам и убираем на полчаса в холодильник. Помимо рыбы в тартар входят перепелиные яйца, помидоры черри, руккола, зелень и приправы. Затем лосось нужно откинуть на дуршлаг и дать жидкость стечь. Теперь рыба выкладывается слоями в емкость, каждый слой промасливается оливковым маслом.

Красная рыба – очень вкусный деликатес, филе лосося или семги – недешевая штучка, но такую праздничную закуску из красной рыбы можно приготовить без существенных денежных затрат. Когда ко мне попадает ровный кусочек филе, из него можно сделать много красивых блюд, от итальянского карпаччо до японских роллов.

Я считаю, что тартар, все — таки, лучше сервировать при помощи формочки или сервировочного кольца, гораздо аккуратней и эстетичней выглядит блюдо. Декорировать можно согласно своим вкусам и желанием. На большую тарелку выкладывается тартар, а тосты — булку по краям тарелки. Каждый положит сам сколько хочет. Так подают в ресторане, где работает сын… Лимонный сок можно подать в соуснике и каждый нальёт себе на готовый тартар.

Из АЛК наш организм может синтезировать ЭПК и ДГК, но не достаточно эффективно, в малых количествах. Для заправки салатов: в сочетании с оливковым маслом и яблочным уксусом. Я запомнила, что входит в это блюдо, но в каких количествах — не знаю до сих пор, поэтому всё кладу на глаз. Может быть, это уже и не тартар вовсе, а мною придуманный рецепт, но получается вкусно.

Думаете, ее кто-то варил? Нет, солью засыпали, подержали в рассоле и вот она — готовая рыба. А вариант с тар-таром — быстрого приготовления. Отделить мясо от шкуры и костей. Именно поэтому семга идеально подходит для приготовления тартара.

Очень нарядно, с понтами и, как мы любим, «страшно тяжело».Я делаю несколько вариантов. Раскладываем по формочкам и минут на тридцать в холодильник.

Просто быстро рублю, быстро мешаю и в холодильник. Выкладываем потом на тарелки с салатом. 2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять. 3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Класс / Фьюжн: тар-тар из лосося, каре ягненка, блондинка с клюквой

Для приготовления блюда «тартар» все ингредиенты очень мелко нарезаются и приправляются соусом. Отварите два яйца вкрутую, остудите, очистите и мелко нарубите. Выложите мелко рубленые яйца на тарелку, добавьте рубленый лук, измельченные каперсы и зелень петрушки.

Попробуйте эти рецепты

Правильно? На вкус должно получиться очень малосольно или рыба солоноватая будет? Извините, за дурацкие вопросы, но настоящий тартар никогда не ела, а очень хочется. Использовал нерку и постящимся заменил яйцо на рис. Как всегда ожидаемо вкусно – спасибо огромное за своевременный рецепт!

С края тарелки выложить листья рукколы, которые сверху сдобрить 10 мл Бальзамика и 20 мл оливкового масла. С другого края тарелки выложить тостовый хлеб. Украсить блюдо долькой лимона. Для подачи кладем на тарелку порцию крема из авокадо, сверху — четверть рыбной массы, сформованной при помощи гарнирного кольца или небольшой цилиндрической чашки. На рыбу кладем кресс-салат. Добавляем дольки лайма и гренки. Татьяна, очень люблю и уважаю вас как кулинара, но не в первый раз вижу ваши советы по поводу использования перепелиных яиц как безопасного продукта относительно сальмонеллеза.

Готовый тартар из лосося выложить в центр широкой круглой тарелки. Однажды я была в Карелии и в одном ресторанчике нас угощали чудесным тартаром из лосося. Практически во всех рецептах тартара из лосося используется лук. Его тоже нужно порубить как можно мельче – практически в крошку. Рыбу обычно слегка просаливают или просто берут размороженное нежное филе. Тартар из лосося – это не только вкусно, но еще и очень полезно.

Тартар из лосося сегодня можно встретить в меню многих модных ресторанов и кафе. Это французское блюдо представляет собой закуску, состоящую из мелко нарезанных продуктов, основным ингредиентом которой является красная рыба: свежая или слабосоленая. Достаточно один раз попробовать этот божественный деликатес, чтобы навсегда полюбить его.

Еще одним несомненным плюсом тартара является то, что его сложно испортить. Поэтому любой хозяйке под силу сделать в домашних условиях такой шедевр кулинарного искусства, а мы подскажем вам, как его приготовить.

Какие ингредиенты используют

Существует множество вариаций приготовления этой закуски. В нее практически всегда добавляют лук-шалот или красный лук. Дополнительными компонентами являются:

  • авокадо;
  • свежие огурцы, помидоры или сладкий перец;
  • морепродукты (креветки, гребешки или икра);
  • или оливки;
  • варенные яйца;
  • зелень (петрушка, укроп, руккола и др.).

Для получения пикантного и более изысканного вкуса в тартар часто добавляют сок лимона, зерна горчицы и смесь молотых перцев. Также есть много рецептов с использованием бальзамического уксуса и соевого соуса.

Правильно подаем к столу

Существует несколько способов подачи этого кушанья. Один из них заключается в тщательном перемешивании всех мелко нарезанных ингредиентов, с добавлением различных приправ. После этого деликатес выкладывается горкой на тарелки.

Второй вариант предусматривает использование формовочного кольца. В этом случае продукты выкладываются слоями в виде пирамиды. Дополнительно подаются гренки или горячие тосты.

Раскрываем секреты заготовки вкусной слабосоленой рыбы

Если в рецепте предусмотрена слабосоленая семга, то ее необходимо правильно сделать. Для этого на 1 кг красного мяса берем:

  • соль – 2 ст. ложки (с горкой);
  • сахар – 1 ст. ложку.

Эти два продукта хорошо смешиваем на тарелке. Рыбу тщательно промываем, нарезаем небольшими кусочками и каждый из них хорошо обмакиваем в смеси соли и сахара. Складываем в емкость, накрываем крышкой и на сутки отправляем в холодильник.

Наш основной ингредиент готов к употреблению. Можно приступать к созданию французского яства.

Заморский фрукт

Предлагаем вам рецепт приготовления французского деликатеса с добавлением авокадо. Этот необычный фрукт сделает блюдо поистине волшебным. Особенно высоко его оценят девушки, для которых важна полезная, и в то же время необычайно вкусная еда.

Для приготовления заготавливаем такие компоненты:

  • семгу слабосоленую – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лук красный (небольшой) – 1/2 шт.;
  • каперсы маринованные – 1 ст. ложки;
  • рукколу – горсть.

Для заправки берем:

  • зернистую горчицу – 1 ч. ложки;
  • сок из лимона – 1/3 ч. ложки;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • свежемолотый перец – по вкусу;
  • соль – по желанию.
  1. Достаем семгу из холодильника, удаляем с нее кожу и кости. Нарезаем тонкими пластинами, после этого их режем на небольшую соломку, затем до небольших кубиков.
  2. Лук очищаем и рубим практически до крошки, чтобы его вкус не чувствовался в блюде. Он должен придавать лишь пикантности закуске.
  3. Режем некрупно каперсы.
  4. Смешиваем красное мясо, лук и каперсы. Добавляем горчицу, масло, перец, соль и выдавливаем сок лимона.
  5. Фрукт моем, очищаем от кожуры и измельчаем до небольших кубиков. Сбрызгиваем соком лимона.
  6. Формовочным кольцом вырезаем из слегка подсушенного хлеба круг и выкладываем на тарелку. Сверху идет авокадо, потом рыба, смешанная с луком и каперсами. Украшаем кушанье рукколой и подаем к столу.

Морское разнообразие

Предлагаем вам один не менее интересный рецепт такого деликатеса с добавлением морепродуктов. Для этого подойдут гребешки или креветки. Мы будем использовать второй вариант.

Закупаем следующие продукты:

  • лосось слабосоленый – 250 г;
  • королевские креветки – 4 шт.;
  • огурец (маленький) – 3 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сыр «Фета» – 150 г;
  • красный лук – половинка;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соус (соевый) – для заправки;
  • укроп – для украшения;
  • соль – по вкусу.
  1. С семги удаляем кожу, убираем кости и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Луковицу рубим до крошки и соединяем с рыбой, добавляем масло, соус.
  3. Огурцы очищаем от кожуры и измельчаем.
  4. Отвариваем яйца, рубим и добавляем к огурцам, солим по желанию.
  5. Сыр измельчаем.
  6. Выкладываем все заготовки в формовочное кольцо. Сначала кладем огурцы с яйцом, потом сыр, сверху идет семга, при этом хорошо утрамбовываем каждый слой.
  7. Отправляем закуску в холодное место, перед тем как подать на стол убираем кольца и украшаем веточками укропа. Сверху красиво выкладываем обжаренные креветки.

При желании все продукты можно смешать и выложить на тарелке горкой.

Если у вас в холодильнике стоит открытая баночка красной икры, то достаточно добавить сверху композиции несколько икринок, чтобы тартар стал просто сказочным.

После того как вы попробуете сделать тартар из лосося, несомненно, это кушанье станет вашим любимым. И теперь на любом праздничном столе это нежное и изысканное яство будет красиво выделяться среди других блюд.

Суп из лосося — общие принципы приготовления

Вряд ли есть продукт, более полезный, чем морепродукты. Любые «твари морские» богаты минералами и целебными веществами, являются источником необходимого для нас белка. Наиболее часто на столах можно встретить морскую рыбу. Не все любят этот продукт за костистость, но красная рыба практически лишена этого недостатка – кости в ней крупные и достать их легко.

Рыбу варят, жарят, запекают, тушат или делают на пару. Мы расскажем вам, как приготовить вкусный суп из лосося. Это очень просто, ведь даже используя минимум продуктов, вы получите вкусные и сытное блюдо.

Суп из лосося — подготовка продуктов и посуды

Ваша первоочередная задача состоит в том, чтобы приобрести качественные ингредиенты: свежая рыба не имеет запаха, а ее мясо имеет ярко-морковный или розовый (в зависимости от сорта) оттенок, кажется упругим и однородным. Если же вы решили купить продукт замороженный, то обратите внимание, чтобы на рыбе не было много льда, а мясо имело равномерный матово-розовый или алый цвет.

Суп из лосося готовится по такой схеме: вначале вы варите рыбный бульон, после чего добавляйте прочие ингредиенты. Если вы используете рыбью голову или хвостовую часть, то извлеките эти компоненты, когда бульон готов. Если же основа бульона – мясо, то оставьте его довариваться. Нужно отметить, что суп, сваренный на не очень аппетитной по внешнему виду голове, не уступает по вкусовым и ароматным качествам блюду, приготовленном на мясе рыбы.

Кроме рыбы (или рыбьей головы для бульона) вам также понадобятся овощи и очищенная вода. Все рецепты приведены из расчета приготовления блюда на 2 литра воды.

Рецепты супа из лосося:

Рецепт 1: Суп из лосося с вялеными томатами

Такой суп готовится из относительно небольшого набора ингредиентов, однако вкус получается очень насыщенным и многогранным. Секрет кроется в добавлении вяленых томатов и свежего базилика.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось (или голова для бульона) – 250 грамм
  • Томаты вяленые – 100 грамм
  • Картофель 2 штуки
  • Базилик свежий

Способ приготовления:

  • Поставьте воду для бульона нагреваться, едва она закипит, опустите туда очищенную и промытую рыбку.
  • Картофель помойте и очистите от кожуры. Одну штуку в целом виде опустите в кипящий бульон и подсолите, вторую порежьте мелкими кубиками и также добавьте в воду.
  • Через 15 минут извлеките целую картофелину и превратите ее в пюре, размяв толкушкой.
  • Верните картофель в виде пюре в кастрюлю с супом, добавив также сушеные томаты.  Варите суп еще пять минут на маленьком огне. Добавьте в кастрюлю листья свежего базилика и накройте крышкой на 10 минут.
  • Рецепт 2: Суп из лосося сырный

    Если вы любите японскую кухню, то дегустируя роллы, не могли не отметить дивного сочетания красной рыбы и сыра. Мы предлагаем вам попробовать суп из лосося с плавленым сыром. Важным условием рецепта является отсутствие в блюде косточек.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рыба для бульона – 300 грамм
    • Картофель 2 штука
    • Сыр плавленый 4 штуки
    • Петрушка

    Способ приготовления:

  • Сварим бульон: поместите помытые и очищенные ингредиенты в кастрюлю, после закипания, посолите и убавьте огонь.
  • Картофель очистите и в целом виде опустите в бульон. Отваривайте 15 минут, после чего достаньте картошку и разомните. Верните пюре в кастрюлю.
  • Добавьте в суп сыр, помешивая ложкой, дайте ему полностью раствориться.
  • Варите суп еще пять минут, после чего выключите и добавьте мелко нарезанную зелень.
  • Рецепт 3: Суп из лосося по-китайски

    Достаточно вкусный, но несколько необычный получится суп, если сварить его с грибами шитаки и соевым соусом. Это восточной вариант супа из лосося, хотя в ресторанах чаще всего представлен как «Суп по-китайски». Для блюда вам понадобится мясо лосося, поэтому голова или хвост для бульона не подойдут.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе лосося – 300 грамм
    • Грибы шитаки – 150 грамм
    • Картофель – 2 клубня
    • Морковь – 1 штука
    • Соевый соус – 4 столовые ложки
    • Белый кунжут

    Способ приготовления:

  • Варим бульон: в кипящую воду опускаем предварительно очищенную и порезанную рыбу, из которой удалены все кости.
  • В воду опускаем очищенную морковь и картофель. Варите овощи 15 минут, после чего извлеките их, остудите и измельчите блендером, добавив бульон и соевый соус.
  • Верните овощное пюре в кастрюлю.
  • Грибы шитаки (если они у вас в сухом виде) нужно залить теплой водой и дать им разбухнуть. Порежьте на мелкие кусочки и добавьте в суп. Пусть блюдо поварится еще пять-семь минут, после чего можно снимать кастрюлю с огня. Перед подачей порционно украсьте щепоткой кунжута.
  • Рецепт 4: Суп из лосося по-японски

    Еще один оригинальный рецепт. Для этого блюда рекомендуем взять тонкий пропаренный рис.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мясо лосося – 350 грамм
    • Рис длинозернистый – 100 грамм
    • Нори (сухие водоросли) – 1 пластинка
    • Соевый соус – 3 столовые ложки

    Способ приготовления:

  • Поставьте кастрюлю с водой и кусочками мяса лосося на огонь. Доведите до кипения, и сделайте меньше огонь.
  • Раскалите сковороду, после чего обжарьте до золотистого цвета сухой рис.
  • Пластинку нори порежьте на тонкие полоски.
  • Добавьте в суп рис и варите 10 минут.
  • Добавьте в кастрюлю соевый соус и порезанные нори. Накройте суп крышкой и варите на медленном огне еще 5 минут.
  • Рецепт 5: Суп из лосося «По-царски»

    Еще один оригинальный рецепт. Для этого блюда рекомендуем взять тонкий пропаренный рис.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мясо лосося – 350 грамм
    • Рис длинозернистый – 100 грамм
    • Нори (сухие водоросли) – 1 пластинка
    • Соевый соус – 3 столовые ложки

    Способ приготовления:

  • Поставьте кастрюлю с водой и кусочками мяса лосося на огонь. Доведите до кипения, и сделайте меньше огонь.
  • Раскалите сковороду, после чего обжарьте до золотистого цвета сухой рис.
  • Пластинку нори порежьте на тонкие полоски.
  • Добавьте в суп рис и варите 10 минут.
  • Добавьте в кастрюлю соевый соус и порезанные нори. Накройте суп крышкой и варите на медленном огне еще 5 минут.
  • Рецепт 6: Суп из лосося с морепродуктами

    Для приготовления этого блюда вам понадобится большое количество морепродуктов, а вот для бульона вполне можете использовать хвост или голову лосося. Блюдо должно получиться достаточно густым, по консистенции напоминающим салат из морепродуктов, разбавленный бульоном.

    Требуемые ингредиенты:

    • Морские гребешки – 250 грамм
    • Голова или хвост лосося для бульона
    • Мясо трески – 250 грамм (очищенное от костей)
    • Мясо консервированных мидий – 200 грамм
    • Осьминоги – 200 грамм
    • Лавровый лист – 1 штука
    • Сыр мягкий плавленый – 150 грамм
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Приготовьте бульон на основе рыбьей головы и хвоста. Как только он будет готов, извлеките компоненты, а взамен опустите лавровый лист и посолите воду.
  • В кипящий бульон опустите предварительно очищенное от косточек и порезанное кусочками мясо трески.
  • Осьминогов порежьте кубиками. Мидии  и морские гребешки разрежьте пополам. Добавьте эти ингредиенты в суп через 7-10 минут после того, как опустите в воду мясо рыбы.
  • Через 10 минут добавьте в суп плавленый сырок, размешайте и дайте супу повариться еще 5 минут на медленном огне.
  • Суп из лосося — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    В силу дороговизны красной рыбы данное блюдо не очень популярно в нашей стране. Действительно, если приобретать деликатес в виде филе или стекло, за килограмм вам придется заплатить не менее 700 рублей. Между тем есть два решения для того, чтоб и супом вкусным полакомится, и денег много не потратить.

    Первый способ сэкономить – приобрести целую тушку рыбы. Если вы купите неочищенную рыбину, то отдадите за килограмм продукта не более 400 рублей. Правда, речь идет о целой рыбке с хвостом и головой, но именно эти ингредиенты самые нужные для создания вкусного супа. Второй способ не потратить больше средств, чем нужно – это просто приобрести для блюда голову и хвостовую часть рыбы.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Похожие статьи:

    Грибной суп из сушеных, свежих, замороженных грибов и шампиньонов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной суп пюре с сыром, со сливками и в мультиварке.

    Блюда из лосося — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосося.

    Тартар из лосося — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тартар из лосося.

    Уха из лосося — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить уху из лосося.

    Тартар из тунца с авокадо

    Тунец в этом рецепте маринуется довольно долго, так что результат точно сможет удивить. Обязательно попробуйте, если будет немного свободного времени!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    шнитт 3 пера
    свежий имбирь 10 г
    тунец 400 г
    соевый соус 40 мл
    васаби 2 капли
    лайм 1 шт.
    кунжутное масло 40 мл
    авокадо 2 шт.
    черный кунжут 5 г
    Время приготовления: 110 минут Калорийность на 100 грамм: 177 ккал

    Как приготовить:

    1. Тунца очистите от кожуры, жилок (даже тонких), промойте, уберите кости.
    2. Нарежьте мясо мелкими кубиками и отставьте ненадолго.
    3. Имбирь очистите и натрите его на терке.
    4. Шнитт ополосните, затем мелко порубите ножом.
    5. Соевый соус соедините в отдельной емкости с васаби, имбирем, кунжутным маслом и шниттом.
    6. Полученную массу хорошо перемешайте и вылейте к тунцу.
    7. Смешайте и уберите в холодильник на полтора часа.
    8. Авокадо за это время вымойте, очистите от кожуры.
    9. Разрежьте оба плода пополам, выньте косточку.
    10. Далее мякоть нарежьте кубиками в размер с тунцом.
    11. Лайм ополосните и выдавите из него сок к авокадо, чтобы мякоть не потемнела.
    12. С помощью кулинарного кольца выложите на блюдо авокадо, сверху тунец.
    13. Присыпьте черным кунжутом и подавайте.

    Совет: можно использовать и сок лимона.

    Как приготовить тартар из тунца с гуакамоле

    Гуакамоле – однородный соус из авокадо, который отменно дополняет сырого тунца. Нежно, легко и очень вкусно. Да и готовится всего за полчаса!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    сок лимона 40 мл
    авокадо 120 г
    кунжут 10 г
    помидоры 120 г
    сок лайма 20 мл
    тунец 0,2 кг
    масло оливы 20 мл
    бородинский хлеб 60 г
    кинза 10 г
    соевый соус 20 мл
    специи по вкусу
    Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 142 ккал

    Как приготовить:

    1. Сок лимона соедините со специями, соевым соусом и маслом оливы (половиной).
    2. Рыбу обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
    3. Вылейте сверху подготовленный соус и перемешайте тщательно.
    4. Оставьте его промариноваться, пока готовится все остальное.
    5. Авокадо очистите и уберите косточку.
    6. Мякоть мелко порубите и поместите в блендер.
    7. Добавьте сок лайма, масло, вымытую и измельченную кинзу.
    8. Туда же высыпьте специи и взбейте все это до состояния однородной пасты.
    9. Хлеб нарежьте ломтиками и положите на противень.
    10. Отправьте в духовку минут на десять до легкого хруста.
    11. Томаты ополосните и нарежьте кубиками, смешайте с рыбой.
    12. Выложите готовый тартар на блюдо, рядом — гуакамоле и присыпьте все кунжутом.

    Совет: гуакамоле из авокадо можно положить и на дно тартара, и поверх него. Можно перемешать с рыбой и подавать в таком виде.

    Праздничная закуска

    Если вы хотите подать закуску к празднику, то вот вам оригинальный вариант порционной подачи. Тартар тут в «тарелочках» из авокадо с крупинками красной икры, салатом и перепелиными яйцами. Более чем празднично!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    салат фризе 2 листа
    перепелиное яйцо 1 шт.
    соевый соус 50 мл
    тунец 200 г
    авокадо 1 шт.
    мед 50 мл
    томаты 3 шт.
    бальзамический уксус 50 мл
    красная икра 20 г
    дижонская горчица 50 мл
    Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 90 ккал

    Как приготовить:

    1. Соевый соус соедините с медом, бальзамическим уксусом и горчицей.
    2. Яйцо поместите в сотейник и залейте водой.
    3. Уберите на плиту и дайте закипеть, затем варите пять минут.
    4. Остудите, очистите и разрежьте пополам.
    5. Фризе ополосните и дайте ему обсохнуть.
    6. Тунец вымойте и нарежьте небольшими кубиками одного размера.
    7. Авокадо ополосните и обсушите, разрежьте пополам.
    8. Выньте косточку и нарежьте мякоть в виде сеточки, не прорезая при этом кожуру.
    9. Далее выньте все это ложкой, останется целая «тарелка» из кожуры авокадо.
    10. Томаты ополосните и тоже разрежьте пополам.
    11. Ложкой достаньте сок и семена.
    12. Уберите плодоножки и нарежьте оставшуюся мякоть кубиками.
    13. Соедините помидоры с авокадо и тунцом.
    14. Смешайте с подготовленной заправкой и выложите в кожуру от авокадо.
    15. Украсьте тартар салатом, половинками яйца и красной икрой.

    Совет: чтобы авокадо не потемнел, можно отдельно сбрызнуть его соком цитруса.

    На нашем сайте вы также можете узнать, как правильно приготовить тартар из лосося.

    А здесь читайте, как делать тартар из говядины в домашних условиях.

    Удивительный соус тартар: рецепты на любой вкус.

    Салат с цикорием и тартаром

    Тем, кому тартара из тунца мало, предлагаем приготовить его с салатом. Он будет свежим, а оттого очень легким и обязательно вкусным. Необычная заправка сделает свое!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    лайм 0,5 шт.
    растительное масло 60 мл
    салат 200 г
    свежая зелень 20 г
    лук 1 головка
    черри 8 шт.
    тунец 0,2 кг
    чеснок 2 кусочка
    сок лимона 15 мл
    цикорий 1 шт.
    вустерширский соус 5 мл
    специи по вкусу
    Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 95 ккал

    Как приготовить:

    1. Цикорий очистите от кожуры, ополосните и нарежьте брусками.
    2. Черри вымойте и порежьте на половинки.
    3. Салат ополосните и порвите на кусочки, которые будет удобно кушать. Можно измельчить ножом.
    4. Цикорий соедините с томатами, салатом.
    5. Филе нарежьте мелкими кубиками с помощью острого ножа.
    6. Лук очистите и мелко порубите, смешайте с тунцом.
    7. Добавьте вустерширский соус, сок лимона и все это переместите в блендер.
    8. Взбейте так, чтобы рыба все-таки была заметной, не до полной однородности.
    9. После этого мокрыми руками сформируйте из полученной массы шарики одного размера.
    10. Чеснок очистите и пропустите через пресс, соедините с измельченной зеленью.
    11. Смешайте с маслом, добавьте специи и соедините.
    12. Полученной заправкой полейте салат, перемешайте.
    13. Лайм нарежьте на четыре дольки.
    14. Подайте к столу, украсив шариками тартара и дольками лайма.

    Полезные советы

    Чтобы тартар получился действительно вкусным, обязательно хорошо подготовьте рыбу. Даже если вы купили филе, его нужно проверить на наличие остатков кожи, костей, обсушить и только потом начинать приготовление.

    Закуска будет еще более аппетитной, если у вас получится подать ее с помощью кулинарного кольца. Выберите подходящий диаметр, хорошенько утрамбуйте туда рыбу и снимайте кольцо. Украсьте тартар и подавайте к столу.

    Тартар – это вкусно, современно и очень красиво. Сегодня он из тунца, но приготовить его можно из любого мяса, овощей и даже грибов. Попробуйте, не пожалеете!

    Тартар из говядины. Tartar de boeuf.

    Чтобы не повторятся про говядину — большой пост у меня ТУТ. Как выбирать, зачем, части и что для чего.Но сразу оговорюсь, удивительно, но Сильвестр вообще не использует ВЫРЕЗКУ в своем ресторане. Он мне готовил ее пару раз и то по моей просьбе, когда мы разделывали мясо. Он считает ее дико скучной. и как-то я начала с ним соглашаться.Тартар из вырезки и чуть более жирного, насыщенного вкусом, фактурного тонкого края — вещи не сравнимые совершенно.

    У нас тут на районе это называется — cote de b?uf.Но это может быть и тонкий и толстый край, но то, что на снимке с Бернаром — тонкий, там нету никаких лишних прослоек от толстого края/лопатки.Я знаю, что многие боятся сырого мяса, но, если вам повезло с хорошим куском — ура!Обязательно попробуйте — это совершенно отдельное удовольствие, особенно с красным вином. Тартар и вино — всё! Счастье!Это наш любимый Бернарчик вытащил из мясного холодильника вот такой кусок.Вообще, все тартары, если у вас нет специальной холодильной камеры, из которой вы достали мясо и мгновенно порезали (я шучу — у меня тоже нет), делают на льду. Ставят миску с порезанным мясом на миску со льдом и там перемешивают.Так считается правильно, но, если вы не оставите мясо долго валяться , эту опцию можно совершенно спокойно пропустить.

    Ингредиенты

    на 2 порции Уже есть

    Говядина, филе — 500 г Маринованные корнишоны — 8 шт. Каперсы маринованные — 2 ст.л. Петрушка — 1 пучок Шнитт-лук — 1 пучок Лук сладкий белый — 0,5 головки Соль морская крупная Вместо эспелета можно взять любой красный ароматный острый перец не слишком мелкого помола, а можно вообще взять только черный или даже белый. Белый лук можно заменить шалотом, но обычный репчатый будет слишком груб. Учтите, тут я даю все ингредиенты с учетом их мишленовской подачи , тартар такая штука. короче, количество всего — по вашему вкусу.

    Advertisements

    Петрушка, корнишоны и каперсы.

    Очень мелко (!) все рубим. Каперсы, корнишоны, листики петрушки (без стеблей).

    Режем лук. Тоже максимально мелко. Напоминаю как — тому, кто забыл. )Очистите луковицу, разрежьте пополам. И обязательно (!) оставьте у нее задницу , она не даст луку выскальзывать у вас из рук.Вначале надрезаем его вдоль, мелким шагом.Потом, прижав сверху, надсекаем поперек.Чем чаще — тем потом он будет мельче.

    И уже окончательно рубим.

    Мясо они режут просто кусками — причем достаточно крупными. Никакой рубки двумя ножами , хорошему мясу это не нужно.Оно должно остаться мясом , а не фаршем.

    Слегка поливаем оливковым маслом. солим и перчим. И немного его мнем руками.

    Формируем шарики и делаем из них красивые порции руками или с помощью формочки.

    Вот такой симпатичный приемчик со шнитт-луком.

    Два яйца варим вкрутую, разделяем белки и желтки. И протираем сквозь сито.

    Можете эту опцию спокойно пропустить и порубить белок и желток мелко вместе — тут это исключительно для красоты.

    А это уже Бернар извращается с подачей желтка. Расколол, разделил и живописно отламывает края.

    Все! Теперь выкладываем все на тарелку! Белые кольца вокруг яйца — это просто лук.

    И вот так они его приносят, невероятно красиво. Но вы понимаете, что спокойно можете все заранее смешать?Или, если у вас много гостей, все ингредиенты подать в отдельных плошках — пусть сами кладут и выправляют по вкусу как им нравится. Это забавно. )

    И еще обязательное у французов к тартару — кетчуп! (ага-ага). Вустерский соус и табаско, по вашему желанию.

    Мешаем все в тарелке с сырым желтком и всем, чем вам хочется из предложенного и. мне кажется, что даже на картинке видно, как это прекрасно.

    Тартар

    Приготовление большинства блюд требует хоть какого-то поварского мастерства, но есть и такие, где главное – купить правильные ингредиенты. К примеру, качество тартара в большей мере зависит от умения правильно выбрать мясо и рыбу, а не от ловкости, с которой повар работает ножом.

    Не вреден ли тартар?

    Сырое мясо, так же как и сырое яйцо, вполне могут вогнать в глубокий шок любого впечатлительного гражданина. Что уж говорить о блюде, в котором оба эти продукта расположены на одной тарелке, что называется рука об руку.

    Кстати, в одном из западных журналов была опубликована статья, в которой серьезно говорилось о том, что стейк тартар несет не меньшую опасность для жизни, чем рыба фугу. А также о том, что в США существует некое общество, члены которого регулярно посещают Францию с целью рискнуть здоровьем. Текст статьи был пропитан таким трогательным пафосом, что читатели начинали воспринимать тартар как какой-нибудь вирус Эбола, специально изобретенный спецслужбами для того, чтобы уменьшить плотность населения Земли.

    На самом деле тартар не таит в себе никакой по-настоящему серьезной опасности. По статистике, от коровьего бешенства гибнут единицы — не то, что от грибов и морепродуктов. К тому же тартар не является исключительно французской напастью. В шведской кухне есть такая разновидность этого блюда как пелле янсон, в итальянской – карпаччо, и даже в России подобным способом употребляют мясо татары, собственно от них и пошло название «тартар». Как бы там ни было, а многие повара международного масштаба относятся к тартару как высочайшему кулинарному шедевру. С этим блюдом все очень просто: либо тартар хорош, либо он сразу летит в мусорную корзину.

    Приготовление тартара

    Традиционно одним из основных ингредиентов тартара является мясо, но сравнительно недавно экспериментаторы начали подмешивать в это блюдо тунца или лосося. Мясо для тартара – плотная говядина без жира и прожилок. При этом не рекомендуется использовать замороженное мясо, поскольку после разморозки ткани расслаиваются. Понадобится обычное филе, лишенное жировых прослоек. Точно так же и с рыбой. Это очищенное филе рыбы, не подвергавшееся заморозке.

    Вначале нарезать мясо и рыбу необходимо тоненькими пластинами – так будет удобнее делить их на дольки, которые потом будут нарезаться на еще меньшие дольки. Действие продолжается до тех пор, пока кусочки перестанут превышать размер 3-4 мм. Конечно, можно доверить подготовку мяса кухонному комбайну, но он обязательно перестарается и испортит структуру мяса. Поэтому лучше все-таки повозиться с ножом.

    Нарезанное мясо и рыбу желательно поместить в холодильник, на часок, не больше. Благодаря этому кусочки приобретут плотность и вкусовую фактуру.

    Соус – это отдельный разговор, и тут можно использовать разные подходы. Он может быть либо как майонез, либо как салат. Приготовление первого предусматривает усердную работу венчиком, но если делать это очень не хочется, то можно переложить все на плечи кухонного комбайна. Второй вариант не потребует много усилий, но и вкус при этом будет «рассредоточенным», неоднородным.

    Итак, приготовление соуса. В компанию к мелко нарезанным луку-шалоту, корнишонам, чесноку, каперсам, укропу и петрушке отправляются яичные желтки. Вся эта «зеленая бригада» сдабривается ворчестерским соусом, зеленым тобаско, дижонской горчицей, оливковым маслом и солью. Туда же отправляется лимонный сок, и можно начинать работать венчиком – очень старательно, если необходима однородность майонеза и не очень, если устроит «салатная».

    Подача блюда. Из холодильника извлекаются мясо и рыба, после чего возможны два варианта. Либо соединить их с соусом и еще часок подержать в холоде, либо также смешать с соусом и немедленно начать поглощать эту вкуснятину. При любом из этих вариантов говядину рекомендуется подавать с картофелем-фри, рукколой и до прозрачности тонкими платинами пармезана. К лососю лучше подойдет сладкий перец и маслины, а к тунцу – зеленые оливки и кусочки красного редиса.

    Ингредиенты для приготовления тартара

    Чтобы приготовить блюдо, понадобится:

    постная говядина 400 г; филе лосося или тунца 2 шт.; яичные желтки 1 ч.л.; дижонская горчица по вкусу; ворчестерский соус по вкусу; лимонный сок 3 ст.л.; зеленый тобаско 3 ст.л.; оливковое масло 2 ст.л.; каперсы 2-3 шт.; корнишоны по вкусу; укроп, петрушка; лук шалот 2 луковицы; крупный чеснок 4 зубчика; морская соль.

    14 лучших блюд из рыбы или морепродуктов за 2017 год

    На премии «Что где есть в Петербурге» «Собака.ru» мы назвали самые главные рестораны и блюда сегодняшних трендов — в том числе, заведения с лучшими блюдами из рыбы и морепродуктов. Полный список номинантов премии можно посмотреть здесь.

    Дорада с сицилийской капонатой

    Barashki

    Жаренную на сковороде средиземноморскую рыбу по сицилийскому рецепту расцвечивают чили, чесноком, тимьяном, оливками, каперсами на ветке, кумкватом, томатами черри и даже апельсиновым фрешем.

    Крабовый десерт

    «Лосось-бар»

    Сверхнаходчивое блюдо является и закуской, и десертом: крем-брюле с крабом, сладость которого скрадывается лимонным курдом, благодаря посыпке из паприки прикидывается мясом крабовой фаланги. 

    Онежский судачок

    «Русская рыбалка»

    Рецепт мог бы иллюстрировать гастрономическую дружбу народов России: в братском объятии сплелись филе северной рыбы, сибирские грузди, крымский лук и кубанское нерафинированное масло.

    Краб по-сингапурски

    Целые фаланги камчатского краба в невесомой панировке в сладко-остром соусе чили, для которого прилагаются блинчики, — идеально выполненная пан- азиатская классика.

    Бузара «Порто»

    «Порто Мальтезе»

    Суп Бузара — настоящая легенда «Порто Мальтезе». Бульон из трёх видов рыбы, белого вина и ароматных пряностей и специй с морепродуктами: петушками, гребешками, мидиями и креветками. На протяжении 14 лет, с самого первого дня работы, повара готовят традиционное черногорское блюдо по авторскому рецепту.

    portomaltese.spb.ru

    Сельдь домашнего посола

    Stroganoff Steak House

    Простая, но великая закуска, доведенная до совершенства: нежную, как крем, рыбу, посоленную с луком и лаврушкой, подают с поджаренным бородинским хлебом.

    Котлеты из щуки

    «Шаляпин»

    Вообще мы против штампов, но эти котлеты с пюре из батата и свекольным соусом действительно просто тают во рту. Бухгалтерия подтверждает, что это абсолютный хит продаж в ресторане.

    «Таверна Гролле»

    Ресторан на Васильевском острове удерживает лидерство по свежести улова: качество рыбы из Баренцева и Белого морей, из Ладожского, Чудского и Онежского озер оценивает шеф-повар и заядлый рыбак Александр Дубин.

    Судак в сицилийском соусе

    «Этаж 41»

    Рыбу готовят по принципу ризотто, то есть по мере выкипания соуса из белого вина добавляют к судаку томаты, лук, оливки, каперсы и вонголе: так вкус достигает небывалых высот.

    Пл. Конституции, 3/2

    Ризотто с гребешком, крабом и бри

    RoseMary

    По словам шефа Александра Князева, секрет эталонного ризотто в том, чтобы очень хорошо взбить для него сливки. Но не менее важное ноу-хау — суперсвежайшие морепродукты, которые для своего ресторана сначала вылавливает, а потом транспортирует из Мурманска в Петербург компания «Эко Фиш».

    «Луизианские» креветки

    «Траппист»

    Исполинскую порцию южных креветок в лучших традициях Средиземноморья молниеносно обжаривают на огне и снабжают четырьмя соусами — песто, чесночным, чили и лимонным.

    Болиньос из трески

    «Pedro & Gomez у Ларисы»

    Скандинавские жаренные во фритюре шарики, под хрусткой корочкой которых — мусс из трески и картофеля, берите с азиатскими огурцами.

    Балтийская сельдь

    Hamlet + Jacks

    Блюдо, в которое влюбился Дэвид Гаан из Depeche Mode: крепко соленая ладожская рыба идет с пюре из краснокочанной капусты, клюквой, маринованной свеклой, фундуком и творожным сыром.

    Скумбрия в саке

    «Тартар-бар»

    Хит Дмитрия Блинова оценил даже Массимо Боттура, шеф номер два в мире. А мы всегда просим вынести к блюду хлеб, чтобы не оставить на тарелке ни капли магнетического соуса из саке с бобами эдамаме.

    «Собака.ru» благодарит партнера премии компанию Delivery Club за поддержку «Что где есть в Петербурге 2017».

    www.sobaka.ru

    7 блюд из рыбы, которые вы еще не пробовали

    Вам понадобится:

    • филе судака — 160 г
    • мини-картофель — 2 шт.
    • подсолнечное масло — ½ ст. ложки
    • оливковое масло — 3 ст. ложки
    • сливочное масло — 10-15 г или 2 кубика
    • тимьян — 1 веточка
    • чеснок — 1,5 зубчика
    • баклажан — 1 шт.
    • лук-шалот — 15 г или половинка небольшой луковицы
    • кинза — 3-4 веточки
    • цукини — 3 ломтика
    • каперсы — 3-4 шт.
    • маслины — 3-4 шт.
    • вяленые томаты — 3 шт.
    • кресс-горох — 3 веточки
    • редис — ¼ маленого клубня
    • соус песто — 5 мл или 1 ч. ложка
    • соль — по вкусу
    • перец — по вкусу

    Приготовление:

    Отварить мини-картофель в подсоленной воде. Разогреть на сковороде половину столовой ложки подсолнечного масла, добавить тимьян и нарезанный на три части зубчик чеснока. Филе судака посолить, поперчить. Положить на сковороду и слегка обжарить со стороны кожицы. Добавить сливочное масло и продолжать обжаривать рыбу до появления легкого золотистого цвета. Поставить судака в духовку и запекать три минуты при температуре 180 градусов.

    Баклажан разрезать вдоль, посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь обе половинки в духовке при 180 градусах по 10 минут с каждой стороны. Затем очистить и мелко порубить мякоть. Половинку зубчика чеснока выдавить и взбить с одной столовой ложкой оливкового масла. Разогреть на сковороде и обжарить на нем мелко порубленный лук-шалот. Добавить баклажанную мякоть, посолить, поперчить. Немного подержать на огне, в конце добавить измельченную кинзу.

    Мини-картофель очистить, разрезать пополам и обжарить на масле, в котором до этого готовилась рыба. Слайсы (ломтики) цукини посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в трубочки и поставить на одну минуту в духовку, разогретую до 180 градусов.

    Сделать на блюде подушку из баклажанной икры. Сверху выложить рыбу. Рядом с рыбой уложить кнельку из той же икры. Украсить блюдо мини-картофелем, слайсами цукини, каперсами, разрезанными пополам маслинами и вялеными томатами. Разложить кресс-горох, тонкие ломтики редиса. Капнуть на рыбу и само блюдо несколько капель соуса песто.

    Ролл из дальневосточной креветки с синекорым палтусом и кремом из цветной капусты

    от Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана «Рыбный базар»

    www.passion.ru

    5 интересных блюд с рыбой от шеф-поваров

    Рыбное карри по-мальдивски

    отель Kuramathi Maldives

    Рыбное карри – универсальное блюдо. Оно готовится просто и быстро. К тому же вы можете использовать любое рыбное филе, что есть у вас под рукой. Причём кокосовое молоко и сливки превратят даже недорогую рыбу в оригинальное и вкусное блюдо. В рецепте от шеф-повара отеля Kuramathi Maldives обычно используют рифовую рыбу. У неё нежное белое мясо, которое отлично подходит для карри. Вы в свою очередь можете взять треску, сибаса, дорадо и любую другую белую рыбу, какую пожелаете.

    • 6 порций
    • 30 минут
    • 3 шага

    Рыбное филе нарежьте на кусочки. Очищенный лук мелко нарежьте, чеснок – измельчите.

    В кастрюле разогрейте кокосовое масло, обжарьте лук и чеснок с листьями карри до золотистого цвета. Добавьте рыбу и слегка прожарьте. Добавьте карри, влейте кокосовое молоко и воду. Варите в течение 10 минут на слабом огне.

    В конце варки добавьте кокосовые сливки, прогрейте всё вместе. Досолите по вкусу. Подавайте рыбный карри с отварным белым рисом, чатни из манго или овощным салатом.

    mvkus.mvideo.ru

    Диетические рецепты с лососем — 100 меню на каждый день

    Лосось рекомендуют все диетологи, пищевая ценность и состав микроэлементов этой рыбы удовлетворяет всем требованиям диеты. Можно смело сказать, что здоровое питание не может обойтись без блюд из лосося. Разумеется, диетическая ценность этой рыбы зависит от способа приготовления. Для диеты подходит лосось запеченный, отварной или приготовленный на пару.

    Предлагаем рецепты полезных блюд из лосося:

    Лосось запеченный с имбирем и лимонным соком

    Игредиенты на 4 порции филе лосося:

    • 1 столовая ложка тертого имбиря
    • 2 столовые ложки свежего сока лимона и лайма
    • 1 столовая ложка соевого соуса
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 чайные ложки кунжутного масла
    • 1 чайная ложка коричневого сахара

    Приготовление:

    В подходящую посуду для запекания положить вымытый и высушенный лосось. В миске отдельно смешать все ингредиенты для маринада. Залить  подготовленным маринадом лосось и поставить на 1 час в холодильник. После этого слить маринад и поставить в духовку в середине с программой «гриль» на 10 минут. Во время запекания несколько раз добавлять маринад в лосось.

    Готовые порции выложить на тарелку, посыпать свежей зеленью.

    Лосось на пару с зеленым соусом

    Ингредиенты:

    • Филе лосося — 150 г
    • Лавровый лист
    • Душистый перец
    • Щепотка соли
    • цитрон
    • 200 мл воды
    • Листовой салат — 200 г
    • Огурцы — 100 г
    • Морковь — 100 г

    Зеленый соус:

    • Белый йогурт
    • Творог коттедж (зернистый творог)
    • Смесь измельченной травы — укроп, петрушка, базилик, чеснок, по вкусу
    • Щепотку соли, перец

    Приготовление:

    Лосось сбрызнуть лимонным соком и оставить пропитаться в течение 15 минут. Специи засыпать в кастрюлю пароварки, залить водой и довести до кипения. Положите филе лосося в пароварку и накройте крышкой. Готовьте на пару минут 15-20, не прерывая.

    Нарежьте овощи по своему вкусу, выложите на них приготовленный лосось и залейте смесью трав, смешанных с йогуртом и коттеджем.

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    100menu.com

    Лосось запеченный диетический — Рецепт с пошаговыми фотографиями

    Thumb

    Рецепт готовила

    [Мастер шеф]

    2012.09.28

    Thumb

    Рецепт готовила

    [Мастер шеф]

    2012.05.31

    Thumb

    Рецепт готовила

    [Мастер шеф]

    2012.05.30

    Thumb

    Рецепт готовила

    Katerina Filippova

    [Мастер шеф]

    2012.05.29

    По рецепту готовили 4 раза

    Добавлен: 27.04.12 в 23:31

    Просмотров: 10184

    от 18 кулинаров

    На кухне у: 56

    Приготовили: 4

    О рецепте лосося запеченного диетического

    Рецепт взят из кулинарного журнала.

    Приготовление лосося запеченного диетического

    Комментарии ()

    Всего комментариев:

    Вконтакте (1)

    Вверх