Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Тефтели из фарша — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели из фарша.

Тефтели из фарша — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели из фарша.
logo

Из  фарша можно приготовить большое количество вкусных блюд. И одно из таких блюд — это тефтели. Приготовить их можно быстро и весьма разнообразно, используя при этом не только мясо, но и птицу и рыбу.

Иной раз их путают с фрикадельками, не видят в этих двух блюдах никакой разницы. Однако она существует, хотя ее нельзя назвать слишком существенной. Но отличить одно от другого можно.

Тефтели — это отдельное блюдо, которое готовится с подливой на сковороде, или в духовке. Причем в фарш может добавляться не только  рис, но и овощи. Подаваться они могут как вместе с гарниром, так и без него.

Фрикадельки также готовятся из фарша, но их размер гораздо меньше, чем у их собратьев. Фарш делается с добавлением специй и зелени, после чего их отваривают в бульоне, и поэтому, зачастую, они являются частью какого-то блюда, например супа. Рецепты таких супов Вы можете посмотреть здесь.

Давайте вместе с Вами рассмотрим как можно вкусно приготовить это быстрое и любимое многими блюдо на примере очень вкусных рецептов.

Тефтели из фарша — общие принципы приготовления

Тефтели из фарша — универсальное второе блюдо, которое можно готовить на обеды или к праздникам. Для приготовления используют любой мясной фарш: говяжий, свиной, из телятины или смесь разных фаршей. Очень популярны рецепты тефтелей из фарша птицы (курицы или индейки). Любители рыбы и морепродуктов готовят кушанье из трески, щуки, минтая, красной рыбы, кальмаров и даже из креветок. Вегетарианцы готовят тефтели из овощного фарша. Вариантов приготовления блюда — великое множество. К мясному или куриному фаршу можно добавить рис, сыр, грибы или овощи. Часто в основу для тефтелей добавляют лук, замоченный хлеб, иногда сухари или немного крупы. Чтобы блюдо получилось пикантным и ароматным, помимо обычного черного перца в фарш добавляют различные специи и травы: молотый чеснок; тмин, кардамон, мускатных орех, базилик, кинзу и т.д.

Из готового фарша лепят небольшие шарики и обжаривают до готовности на сковороде. Можно приготовить тефтели с подливой и потушить их в томатном, сметанном или сливочном соусе. Готовое блюдо подают с овощами, картофелем, гречкой и с другими гарнирами.

Тефтели из фарша — подготовка продуктов и посуды

Что потребуется из кухонного инвентаря: сковорода, миска, кастрюля с толстым дном (казан или сотейник), терка, дуршлаг, блендер, мясорубка, ножи и разделочная доска. Тефтели из фарша подают на сервировочных тарелках с листьями салата или свежей зеленью.

Подготовка продуктов заключается в следующих этапах:

— подготовка мясного фарша (если он был заморожен, нужно разморозить при комнатной температуре или ускорить процесс в микроволновой печи);

— промывание риса и дальнейшая варка до готовности или полуготовности;

— чистка и измельчение овощей и зелени;

— подготовка необходимых специй и пряностей;

— подготовка нужного количества сметаны, томатной пасты, молока, воды, растительного масла и т.д.

Рецепты тефтелей из фарша:

Рецепт 1: Тефтели из фарша

Один из самых популярных рецептов тефтелей из фарша. В данном рецепте используется фарш из двух видов мяса: свинины и говядины, в который также добавляются яйцо и специи. Тушатся тефтельки под ароматным томатным соусом.

Требуемые ингредиенты:

1. Полкило фарша из говядины и свинины;

2. Полстакана риса;

3. 1 морковь;

4. 2 репчатых лука;

5. Соль, черный перец;

6. Масло растительное;

7. 75 мл томатной пасты;

8. 45 мл сметаны;

9. Вода — 300-400 мл.

Способ приготовления:

Рис промываем, варим до полуготовности в подсоленной воде, охлаждаем. Лук измельчаем, морковь натираем на терке, пассируем овощи до золотистого цвета. Мясной фарш выкладываем в миску, разбиваем яйцо и выкладываем овощную обжарку. Приправляем смесь перцем и солью. Из фарша лепим тефтели и обваливаем их в муке. Обжариваем шарики на сильном огне с двух сторон до румяной корочки (по 1,5-2 минуты с каждой стороны). Перекладываем тефтели в толстостенную кастрюлю. Готовим соус: смешиваем сметану, томатную пасту и воду, добавляем немного соли. Заливаем тефтели соусом и тушим 15 минут на несильном огне.

Рецепт 2: Тефтели из фарша рыбного

Рыбные тефтели — очень простое и вкусное второе блюдо, которое отлично подойдет для постного меню. Такие тефтельки можно готовить и в любой другой день, особенно если члены семьи любят блюда из рыбы.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило рыбного фарша;
  • 100 г белой булки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 50 г масла растительного;
  • 1,5-2 ст. л. сахара;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Томатная паста — несколько ложек;
  • 400 мл воды;
  • 1 лавровый лист.

Способ приготовления:

1 луковицу почистить, мелко нарезать и поджарить до золотистого состояния. С булки срезать корки, замочить мякиш на 10 минут в воде. Фарш выложить в миску, добавить отжатый хлеб, лук и соль с перцем. Фарш тщательно вымесить и отбить. Вылепить тефтели и выложить в разогретое растительное масло. Обжаривать по несколько минут с каждой стороны. Луковицу измельчить, морковь натереть, обжарить овощи на сковороде, добавить томатную пасту, все перемешать. Приправить любыми специями, добавить соль и всыпать сахар. Влить 400 мл кипятка, тушить 1-2 минуты. Тефтели залить соусом. После закипания убавить огонь и тушить под крышкой 12-15 минут.

Рецепт 3: Тефтели из фарша с томатно-чесночным соусом

Томатно-чесночный соус придает тефтелям из фарша аппетитный аромат и островатый пикантный вкус. Блюдо получается очень вкусным и сочным с ярко выраженным, насыщенным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило мясного фарша;
  • 2 яйца;
  • 100 г черствого хлеба (белого);
  • Пл 100 г молока и сыра;
  • Соль;
  • Перец;
  • Петрушка;
  • 2 луковицы;
  • Чеснок — 3 зубца;
  • 30 мл томатной пасты;
  • Масло растительное;
  • Литр воды.

Способ приготовления:

Хлеб замачиваем в молоке. Зелень измельчаем, сыр натираем на терке. Хлеб отжимаем, соединяем с фаршем, добавляем яйцо, сыр и зелень. Приправляем по вкусу перцем и солью. Фарш вымешиваем и формируем небольшие шарики. Лук с чесноком измельчаем и обжариваем на сковороде. Литр кипятка разводим с томатной пастой, добавляем соль. Вливаем разведенную пасту к луку с чесноком, после закипания заливаем соусом тефтелинки. Тушим тефтели под крышкой около 45-50 минут.

Рецепт 4: Тефтели из фарша с печенью

Готовятся такие тефтели из фарша и печени, также в рецепте используются овощи, приправы, рис и томатная паста.

Требуемые ингредиенты:

  • По 200 г мясного фарша и печени;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • Соль;
  • Перец;
  • 1 ложка отварного риса;
  • Томатная паста;
  • 200 мл бульона;
  • Ложка муки;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Печень промыть, нарезать кусками и обжарить до готовности в растительном масле. Лук измельчить, пропустить вместе с печенью через мясорубку. Морковь натереть на терке. Отварить до готовности небольшое количество риса. Выложить в фарш лук с печенью, морковь, ложку риса, приправить перцем с солью. Влить 35-45 мл бульона, все перемешать, вылепить шарики. Обвалять тефтели в муке и обжарить до золотистого состояния. Томатную пасту развести в бульоне, залить смесью тефтели и тушить на медленном огне до готовности.

Рецепт 5: Тефтели из фарша с пряностями

Данный рецепт тефтелей из фарша отличается от других, благодаря искусно подобранному составу приправ. Именно специи делают блюдо удивительно вкусным, ароматным и пикантным.

Требуемые ингредиенты:

  • 650-700 г фарша из свинины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • Четверть ч.л. молотого чеснока;
  • По пол чайной ложки мускатного ореха и молотого душистого перца;
  • 2 яичных желтка;
  • Полстакана молотого миндаля;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • Листья салата — для подачи.

Способ приготовления:

К фаршу добавить желтки, молотый миндаль, приправы, измельченный чеснок, все как следует перемешать. Приправить смесь перцем и солью. Вылепить из фарша небольшие тефтелинки. Разогреть в сковородке масло и обжаривать тефтели до золотистого цвета и готовности. Горячие тефтели выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло, сервировочные тарелки выстелить листьями салата, сверху выложить пряные тефтели из фарша свинины.

Тефтели из фарша — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Если размороженный фарш обладает неприятным запахом, в него можно добавить сушеный укроп, чеснок и душистый перец;

— Фарш нужно перемешивать руками и немного взбивать — тефтели получатся пышнее и сочнее;

— Чтобы тефтели не получились жесткими, нужно добавлять не более двух яиц.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Похожие статьи:

Тефтели с подливкой — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели с подливкой.

Тефтели с рисом — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели с рисом.

Тефтели в духовке — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели в духовке.

Тефтели в мультиварке — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели в мультиварке.

Тефтели с рисом в томатном соусе

Это блюдо будем готовить с добавлением риса, а в качестве подливки у нас будет томатный соус. Получится невероятно вкусно!

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 500 гр
  • рис отварной до полуготовности — 1,5 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • лук  — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — кориандр, зира (можно любые для мяса)
  • мука — 2 — 3 ст. ложки

Для томатного соуса

  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • томатная паста  — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ст. ложка
  • укроп
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

Весь процесс приготовления разобьем на три этапа.

  1. Приготовление фрикаделек
  2. Приготовление томатного соуса
  3. Приготовление фрикаделек в томатном соусе

1. Лук порезать мелкими кубиками. Чем меньше порежем, тем лучше. Так как тефтели готовятся достаточно быстро будет хорошо, если лук полностью «растворится» в мясе. Большие кусочки не успеют этого сделать, и лук будет ощущаться, похрустывать на зубах. А в изделиях важна однородная основа, чтобы ничего не выделялось по вкусу.

Для приготовления фарша нам понадобится одно головка лука, а вторую головку оставим для соуса.

2. Морковь потереть на средней терке.

3. Чеснок измельчить. Кадите чеснок по своему усмотрению, кто как любит. Можно порезать и один, и два зубчика. А можно и вообще обойтись без него. Но он всегда дает очень важную, очень ароматную вкусовую нотку. Поэтому хоть немножко, но добавить надо обязательно.

4. Фарш у нас уже готовый, его можно использовать любой, какой любите. Очень вкусными и нежными тефтельки получаются из смешанного фарша говядина + свинина. Но иной раз по этому рецепту, я готовлю используя и куриный фарш. Тогда блюдо получается  диетическим и , что приятно, более экономным. И тоже вкусным.

5. У нас должен быть готов предварительно отваренный до полу готовности рис. Это значит, что его нужно было отварить 10-12 минут, затем воду слить, и дать ему остыть. Если используете круглозерные сорта риса, то они сильно развариваются и довольно липкие. Такой рис можно ополоснуть теплой кипяченой водой.

Если же рис берете длиннозерный, и тем более пропаренный, то его промывать уже не надо.

Добавить рис  в фарш, вместе с ним положить нарезанный лук и измельченный чеснок.

6. Затем добавить яйцо, соль, перец и любые специи для мяса, по желанию. Я добавляю свои любимые специи — молотый кориандр и зиру. Очень их люблю и добавляю в любые мясные блюда.

Фарш тщательно перемешать до однородного состояния.

7. Начнем формировать наши изделия. Для того нам понадобится мука, ну и сам фарш.

Столовой ложкой берем фарш и скатываем из него шарик. Стараться каждый раз брать одинаковое количество фарша, чтобы изделия получались все одинакового размера. Это важно для того, чтобы все сварилось равномерно.

Если фарш прилипает к рукам, а такое может быть, если он слегка жирноват, то их можно смачивать холодной  водой перед каждым новым изделием.

8. Всыпать муку на небольшую плоскую тарелку. Обвалять в ней со всех сторон каждый шарик и выложить на разделочную доску.

9. В сковороде согреть небольшое количество масла. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы тефтельки могли  быстро в нем обжариться и снаружи и внутри. Но и сильно горячим, чтобы они излишне не зарумянились.

Готовые обжаренные изделия выкладываем в отдельную кастрюлю.

10. Займемся приготовлением томатного соуса. Для того в отдельной сковороде обжарить оставшийся лук на небольшом количестве масла. Жарить его нужно до мягкости или слегка золотистого цвета.

12. Добавить морковь  и потомить все вместе до мягкости моркови.

13. Затем добавить томатную пасту вместе с сахаром и обжарить все вместе еще 3 — 4 минуты.

14. Влить горячую воду. Количество воды варьируйте сами. Здесь все зависит от того, какое количество жидкости Вы хотите иметь в блюде. Можно добавить от 1,5 до 3  стаканов.

15. Соус довести до кипения, добавить паприку, она даст нам более насыщенный цвет, перец черный молотый, соль и лавровый лист.  Можно также добавить измельченную зелень. Я заготавливала ее на зиму, и поэтому у меня сейчас есть зелень на любой вкус. Я добавляю в соус укроп.  Дать прокипеть 5 — 7 минут.

16. Залить соусом выложенные в кастрюлю тефтели и тушить на небольшом огне при закрытой крышке 30 минут.

17. Готовые изделия выложить на тарелку, полить небольшим количеством соуса. Подавать посыпав свежей зеленью.

Как видите, блюдо выглядит очень аппетитно, и получается вкусным. К тому же готовится оно достаточно быстро и совсем не сложно.

Турецкая кюфта в томатном соусе на сковороде

Готовить тефтели в томатном соусе, который используется в качестве подливы можно и без риса. И я хочу поделиться одним из таких рецептов. Так готовят это блюдо в Турции, Азербайджане и других восточных странах, и называется оно кюфта (или кефта — в отдельных регионах). Вообще в Турции просто огромное количество рецептов кюфты,  вот один из них сегодня в нашей подборке.

Так как блюдо восточное, то готовить его будем из баранины.

Нам понадобится:

  • баранина мякоть — 700 гр
  • лук  — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень — небольшой пучок
  • специи — кориандр, зира (или другие для мяса)
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Для томатного соуса:

  • лук — 1 шт
  • помидоры консервированные в собственном соку — 400 гр
  • помидоры черри — 300 гр
  • зелень — небольшой пучок
  • оливковое масло — 3 — 4 ст. ложки
  • перец
  • лавровый лист

Приготовление:

1. Мясо промыть, обсушить и пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и зеленью. Добавить соль, молотый черный перец по вкусу.

Перец лучше всего перемолоть самостоятельно, так блюдо получится не только вкусным, но еще и невероятно ароматным.

Тщательно перемешать фарш до однородного состояния.

2. Вторую луковицу порезать мелкими кубиками и обжарить до мягкости или до золотистой корочки на разогретой сковородке с высокими бортиками на масле.

3. Для рецепта мы будем использовать помидоры консервированные в собственном соку вместе с соусом. У меня свои домашние помидоры. Если таких нет, то их можно купить в магазине. Или же на крайний случай заменить томатной пастой с добавлением воды, как в первом рецепте.

Помидоры из банки порезать крупными кубиками, это при условии, что у помидоров уже нет кожицы. Если же они с кожицей, то ее надо предварительно убрать.

4. Выложить порезанные помидоры вместе с соусом из банки в сковородку с луком . Добавить 50 мл воды, перец и лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

5. Тем временем сформировать тефтели. Делать это лучше влажными руками, чтобы мясо и жир не приставали к рукам. Сформированные шарики должны получиться размером примерно в 4 см.

6. Выложить получившиеся изделия в сковородку с томатным соусом. Рядом разложить помидоры черри. Или же можно обойтись и без них, это уже по желанию.

7. Довести до кипения, убавить огонь и тушить на медленном огне 20 минут.

8. Измельчить свежую зелень, всыпать ее в сковороду и вновь закрыть крышку. Оставить на 10 минут, уже без огня.

9. Готовые тефтели подавать со сметаной и свежей зеленью.

Очень вкусно получаются эти турецкие тефтели, скажу я Вам! Вкусные, нежные и ароматные!

Классический рецепт приготовления тефтелей

Нам понадобится:

  • мясо — 500 гр
  • яйцо 1 — 2 шт (зависит от размера)
  • белый батон — 80 — 100 гр
  • молоко — 0 , 5 стакана
  • лук  — 2 шт (небольшие)
  • измельченная петрушка  — 1 — 2 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • жир — 30 гр (или растительное масло)

Приготовление:

1. С мяса удалить все жили и пленки, а затем пропустить его через мясорубку. Из обрезков можно будет сварить бульон, добавив косточек, конечно же.

Жилы и пленки не позволят получить нежный и сочный фарш, поэтому их надо удалять обязательно!

2. Кусочек батона замочить ненадолго в молоке, затем отжать и протереть через сито, используя столовую ложку или пестик. И также пропустить через мясорубку вместе с мясом.

3. Лук порезать очень мелкими кубиками и обжарить на жире, или растительном масле. Он должен стать мягким и слегка поджаренным.

4. Добавить в фарш обжаренный и остывший лук, яйцо, соль, перец и петрушку. А булку мы уже ввели, перекрутив ее через мясорубку.

5. Фарш тщательно перемешать до однородного состояния  и смочив руки, сформировать 8 тефтелей.

6. Выложить их в кастрюлю и залить заранее сваренным и соленым бульоном. Варить 30 минут до готовности. Огонь при варке не должен быть излишне большим. Тефтели должны умеренно кипеть. Все время варки происходит при прикрытой крышке.

7. Из бульона, в котором варили наши изделия можно приготовить сметанный соус и подать его с ним. Как готовить сметанный соус рассказывалось во втором рецепте.

Также подавать можно с любым гарниром из овощей или риса, или другими крупами.

Тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке

Эти вкусные мясные шарики можно готовить не только в кастрюле и сковороде. Их можно также и запекать в духовке. И для разнообразия давайте приготовим совсем другой соус.

А для разнообразия возьмем и приготовим их сразу с гарниром, то есть с добавлением капусты. Здесь получится как два в одном —  сразу и гарнир, и основное мясное блюдо.

Нам понадобится:

  • мясо — 300 гр
  • батон белый — 1 ломтик
  • капуста белокочанная — 600 гр
  • лук  — 2 шт

Для сметанного соуса:

  • сметана — 5 полных столовых ложек
  • молоко  — 1 — 1,5 стакана
  • мука — 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Для посыпки:

  • панировочные сухари — 2 ст. ложки
  • сыр — 50 гр

Приготовление:

1. Приготовить фарш, перемолов на мясорубке мясо, хлеб и лук. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Перец лучше использовать свежемолотый. Так наше блюдо будет еще более ароматным.

2. Влажными руками сформировать шарики одинакового небольшого размера.

3. Кочан капусты разрезать на небольшие части таким образом, чтобы на каждой из них осталась часть кочерыжки. Она будет держать листья капусты вместе и они не развалятся при дальнейшей обработке.

4. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести ее до кипения и посолить по вкусу. Отварить в ней капусту до полуготовности, ну или почти до готовности. Кто как любит. Если любите, чтобы капуста слегка похрустывала, то используйте первый вариант, если же любите мягкую капусту, до готовьте почти до готовности.

Но учитывайте, что она еще будет томиться в духовке.

5. Готовую капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде.

6. Приготовить форму для запекания и смазать ее маслом. Она не должна быть слишком большой, так, чтобы при добавлении в нее соуса, все тефтели оказались прикрыты им практически полностью.

Выложить в нее капусту. Поверх капусты разложить мясные заготовки.

7. Теперь займемся приготовлением соуса. Для него нам понадобится сковорода с высокими бортиками. На небольшом огне растопить сливочное масло, по желанию можно использовать и растительное. Но со сливочным маслом появится дополнительный нежный аромат и вкус.

8. Как только масло растопится тут же добавить муку и слегка ее обжарить. Следить при этом, чтобы она не стала коричневой. Иначе у соуса появится горьковатый вкус.

Можно добавить в соус молотый мускатный орех. Он даст соусу приятный ореховый вкус.

9. Тут же добавить сметану, тщательно перемешать. И затем молоко. Его надо предварительно согреть и добавить в горячем виде. Смесь нужно постоянно помешивать, можно использовать для этого венчик или лопатку.

Молоко добавляйте по своему усмотрению, если любите побольше подливы, добавьте 1,5 стакана молока. Если меньше, то добавьте 1 стакан

Смесь хорошенько прогреть, она должна слегка загустеть. Довести до кипения, тут же убавить огонь и потомить его 5 минут при непрерывном помешивании.

10. Залить полученным соусом подготовленную капусту с тефтелями.

11. Посыпать сверху панировочными сухарями и тертым сыром.

12. Поставить форму в заранее разогретую до 180 градусов и запекать до готовности. Готовность определяется появлением на верхней части блюда приятной золотистой корочки.

Подавать вместе с капустой, посыпав свежей измельченной зеленью. Можно со сметаной.

Получается очень вкусно! Приготовьте, не пожалеете. Потом все будут просить приготовить его еще не один раз.

Тефтели из куриного фарша в духовке

Как я уже говорила, для приготовления тефтелей можно использовать курицу или индейку. Так что предлагаю Вашему вниманию следующий рецепт.

Нам понадобится:

  • филе грудки курицы или индейки  — 500 гр
  • печень куриная — 200 гр
  • капуста — 200 гр
  • лук — 1 шт (небольшая)
  • чеснок — 2 зубчика
  • молоко  — 100 мл
  • яйцо — 2 шт
  • панировочные сухари — 1 стакан
  • соль, перец — по вкусу

Для подливки (соуса):

  • куриный бульон — 400 мл
  • масло сливочное — 70 -80 гр
  • мука  — 2 ст. ложки
  • молоко  — 180 мл
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Приготовить фарш. Для этого пропустить через мясорубку филе курицы или индейки без кожи. Также перемолоть и куриную печень.

2. Можно ее конечно и не использовать, но когда я писала статью про блюда с куриной печенью, я настолько вдохновилась, что теперь хочется готовить ее почаще.

К тому же добавим мы ее не напрасно, наши изделия получат прекрасную вкусовую ноту в ее виде. Ели хоть раз приготовите такие тефтельки добавив печенку, потом всегда будете ее добавлять. Проверено на себе.

3. Лук и чеснок очистить, капусту нарезать на кусочки измельчить в блендере.

4. Яйца взбить при помощи вилки, добавить к ней панировочные сухари, молоко, соль и перец.

5. В большой миске смешать фарш, капустную массу и молочную смесь. Тщательно перемешать до однородности.

6. Из фарша слепить тефтели небольшого размера. Выложить их на застеленный и смазанный маслом лист фольги, которым мы заранее выстелили лист противня.

7. Противень поставить в заранее разогретую до 210 градусов духовку. И выпекать тефтели 15 — 20 минут до полной готовности.

8. А пока они выпекаются, приготовим подливку или соус, как Вам больше нравится. Для этого растопить в сотейнике масло, затем добавить небольшими порциями муку, тщательно перемешивая. Большой огонь для этого не нужен, иначе мука начнет гореть, станет темно-коричневого цвета и придаст соусу горечь.

Жарить муку не больше 2 — 3 минут.

9. Затем постоянно помешивая влить горячее молоко и горячий бульон. Посолить соус по вкусу. Варить до загустения, периодически помешивая. Чтобы он не получился комочками, можно мешать его венчиком.

10. Готовые тефтели достать из духовки и переложить в сотейник в соус.

11. Тушить в соусе 7 минут. После чего можно подать с любым гарниром.

Вкус у такого блюда получается на все 100 %. Очень вкусно! Да и приготовить его не составляет никакого труда. Все настолько просто, что справится даже тот, кто никогда ничего не готовил.

Рецепт тефтелей с рисом и с подливкой на сковороде

Это весьма интересный рецепт, с сюрпризом внутри. Кто пробует такое блюдо в первый раз. всегда удивляется этому, и с интересом разглядывает, что же там за начинка. А все потому, что внутри — брюссельская капуста.

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 400 гр
  • рис отварной до полу готовности — 1 стакан
  • бульон — 1 — 1,5 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • чеснок  — 2 — 3 зубчика
  • брюссельская капуста — 300 гр
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Брюссельскую капусту отварить 3 — 5 минут в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

2. А пока приготовить фарш. Для этого мелко порезать лук, чеснок измельчить при помощи пресса. Смешать все это вместе с мясным фаршем и добавить рис, который заранее отварили до полуготовности. Добавить яйцо, соль, специи и черный молотый перец.

Про специи и перец я уже много говорила в прошлых рецептах и повторяться не буду.

Фарш не должен получиться жидким. И если порезали лук, а не перекрутили его на мясорубке, он таким и получится.

3. Приготовить тефтели. Брать понемногу фарша, и формировать небольшие колобки,  поместив в каждый из них маленький кочанчик брюссельской капусты.

4. Получившиеся изделия обжарить на сковороде, на небольшом количестве растительного масла до красивой румяной корочки.

5. Затем налить в сковородку бульон, любой — мясной, куриный или овощной. Если он не соленый, то добавить соль и перец по вкусу.

6. Тушить на маленьком огне при закрытой крышке 15 миут.

7. После чего подавать со сметаной, посыпав свежей зеленью. В качестве гарнира подавать картофельное пюре или вкусный рис. А можно и ничего не подавать, ведь гарнир же у нас уже находится внутри!

8. Кушать с удовольствием!

А вот еще один интересный рецепт, который очень нравится детям, к тому же он является еще и диетическим. Поэтому подходит для питания совсем маленьких детей.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке

Это совсем простой рецепт, для приготовления которого не потребуется много времени. Я предлагаю посмотреть на эту тему видео, где посмотреть займет меньше времени, чем читать.

Правда этот рецепт не совсем вписывается в сегодняшнюю подборку, так как он готовится без подливки. Но если есть желание, подливку, или соус, можно приготовить по любому из вышеперечисленных рецептов.  Для таких тефтелей отлично подойдет все тот же сметанный соус.

Ну, а впрочем, готовят «ежики» и в томатном соусе, и в бульоне. Правда в таких рецептах нет такого выраженного вида «колючек», но тем не менее они тоже имеют это экзотическое название.

В заключение хочется сказать, что тефтели являются одним из простых в приготовлении блюд, и из-за этого оно весьма любимо и популярно у хозяек.

Но если проявить творчество, то из обычных мясных шариков в бульоне можно приготовить замечательное кулинарное блюдо. И именно этого я старалась добиться в сегодняшней статье. Я выбрала для статьи необычные рецепты, каждый из которых имеет свою «изюминку». И именно она делает вкус блюда просто незабываемым.

Как мне это удалось, судить Вам. Если рецепты понравились, ставьте лайки и делитесь ими со своим друзьями. Наверняка, они также захотят полакомиться вкусным мясным блюдом.

Если же у Вас есть интересные рецепты, то делитесь ими с нами. Рецепты можно размещать в комментариях. Наиболее интересные рецепты могут попасть на странички моего блога с упоминанием имени автора.

А Вам я желаю всего хорошего! И приятного аппетита тем, кто готовил сегодня тефтели!

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Так как в наших рецептах мы будем использовать не только фарш, но и мясо, то нужно вам рассказать, как правильно выбирать оба продукта.

Итак, в первую очередь вы должны обращать внимание на цвет. Мясо должно быть приятного цвета, ни в коем случае не серым. В случае курицы – нежно-розовое, свинина – розовая, а говядина – темно-розовая.

Следующий пункт – поверхность продукта. Она не должна быть сухой и не должна быть скользкой. Оба случая будут означать, что мясо уже не первой свежести. Поверхность должна быть влажной, слегка мокрой.

И последнее, но не по важности – запах. Он должен быть приятным и помните, что сырое мясо/фарш никогда не пахнут специями. Иногда продавцы добавляют их, чтобы вы купили, потому что понравился аромат – это делается неосознанно, так что будьте бдительны.

Как правильно приготовить вкусные тефтели с подливкой

Мясные тефтели с подливкой

Ингредиенты Количество
томаты — 1100 г
яиц — 1 шт
лук — 1 шт
масло — 30 мл
фарш — 1400 г
морковь — 3 шт
рис — 220 г

Время приготовления

115 минут

калорийность на 100 грамм

160 Ккал

Вы можете подобрать абсолютно любой вид мяса и приготовить самые вкусные на свете классические мясные шарики в соусе. Готовы начинать праздник живота?

Как приготовить:

  1. Рис обязательно промыть до прозрачной воды, а затем залить необходимым ее количеством;
  2. Поместить его на газ и дать дойти до кипения при сильном огне;
  3. Готовить на протяжении двадцати минут, снять с огня и накрыть крышкой на пятнадцать минут;
  4. За это время он еще обязательно должен «дойти»;
  5. Лук почистить, сполоснуть его и покрошить ножом или в блендере/через мясорубку;
  6. Морковку почистить, сполоснуть ее и покрошить;
  7. Дошедший рис остудить, смешать его с луком;
  8. Добавить к ним фарш, яйцо, морковь, специи и хорошо вымешать массу руками;и хорошо вымешать массу руками
  9. Можно отбить ее, если есть время и желание;
  10. Далее смочить руки и сформировать шарики;
  11. На сковородке нагреть масло и выложить туда шарики;нагреть масло и выложить туда шарики
  12. Обжарить их до румяности со всех сторон;
  13. За это время вымыть томаты, сделать на каждом плоде надрезы;
  14. Набрать воды в большую кастрюлю и поместить ее на плиту;
  15. Довести до кипения и опустить туда томаты;
  16. За минуту, в течение которой они там находятся, подготовить такую же по размеру миску с холодной водой и кубиками льда;
  17. Переложить помидоры и дать им остыть еще одну минуту;
  18. После этого извлечь их, вырезать зеленые участки;
  19. Порезать на четыре части и перебить в блендере или пропустить через мясорубку;залить их томатной массой, добавить специи
  20. Готовые тефтели сложить в сотейник, залить их томатной массой, добавить специи;
  21. Готовить в таком виде не более сорока минут под крышкой.

Совет: вместо свежих томатов, конечно, можно использовать их сок или пасту.

Тефтели с подливкой на сковороде

Вкусная томатная подливка заставит вас влюбится в блюдо не то что со вкуса, а с первого взгляда. Обязательно приготовьте дома, не пожалеете.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яиц 1 шт
муки 15 г
рис 80 г
лавровые листья 1 шт
масло 25 мл
соли 3 г
паста томатов 85 г
мясо 550 г
сметана 15 мл
лук 1 шт
черный перец 5 г
вода 280 мл

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 196 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис обязательно промыть в первую очередь до прозрачной воды;
  2. Залить его в сотейнике и убрать на плиту;
  3. С момента бурления варить двадцать минут;
  4. Пока он готовится, зачистить лук, покрошить его удобным методом;
  5. Мясо промыть, удалить жир и обсушить его, нарезать кусочками;
  6. Сложить их в мясорубку или перемолоть в фарш;
  7. Добавить в него лук, специи и перемешать;
  8. Готовый рис прикрыть крышкой на минут пятнадцать;
  9. После этого остудить его и добавить к фаршу;
  10. Также добавить специи и яйцо, снова соединить;
  11. Далее из полученной массы скатать шарики, обвалять их в муке;
  12. Масло налить в сковороду и прогреть его;
  13. Выложить тефтели и обжарить до золотистой корочки;
  14. Томатную пасту поместить в стакан, залить воды и перемешать;
  15. Залить массу к тефтелям и готовить около десяти минут на маленьком огне;
  16. Далее в половину стакана теплой воды всыпать муку и размешать ее;
  17. Разбить комочки и добавить сметану, тщательно перемешать;
  18. Когда мясные шарики будут готовиться уже десять минут, влить содержимое стакана;
  19. Поместить к ним лавровый лист и готовить еще четверть часа.

Совет: чтобы рис получился рассыпчатым, его можно предварительно прокалить на сухой сковороде.

Куриные тефтели с подливкой

Для любителей более нежного мяса, этот рецепт подойдет больше. Курочка нежная и легкая, тем более, что используем мы куриное филе.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
петрушка 20 г
мука 80 г
рис 30 г
лук 2 шт
специи 3 г
куриное филе 650 г
масло 90 мл
морковь 1 шт
соль 5 г
яйцо 1 шт
черного перца 3 г
томатный сок 270 мл
лавровый лист 1 шт
укроп 15 г

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 141 калория.

Как приготовить:

  1. Рис промыть, как и для любых тефтелей, затем залить и поместить на газ;
  2. Дать закипеть и варить всего десять минут, чтобы был наполовину готовый;
  3. Через десять минут снять с огня и дать ему остыть;
  4. За это время промыть филе, зачистить его и крупно нарезать;
  5. Далее поместить их в блендер или мясорубку с целью измельчения;
  6. Луку снять кожуру, разрезать его на четыре части;
  7. Измельчить точно так же, как и курицу;
  8. Фарш выложить в миску, добавить к нему яйцо и лук;
  9. Всыпать рис, специи и вымесить руками в однородную массу;
  10. Смочить руки и сформировать из нее тефтели;
  11. Муку высыпать на тарелку и обвалять к ней шарики;
  12. В сковородку влить часть масла, прогреть его и выложить тефтели;
  13. Жарить до румяности со всех сторон;
  14. Переложить их в сотейник и отставить ненадолго;
  15. Второй лук зачистить, сполоснуть вместе с морковью;
  16. Далее покрошить его острым ножом, а морковку натереть;
  17. Влить в сухую сковороду остатки масла и всыпать корнеплоды;
  18. Когда они будут мягкими, влить томатный сок;
  19. Добавить немного соли и прокипятить массу;
  20. Через несколько минут влить ее к тефтелям, добавить лавровый лист;
  21. Укроп и петрушку сполоснуть, покрошить и тоже добавить;
  22. Убрать на плиту и готовить пятнадцать минут.

Совет: в качестве зелени можно добавить базилик, розмарин или любую другую зелень.

Тефтели без риса с подливкой

И, конечно, особенный рецепт для тех, кто не любит рис. Записывайте и готовьте, он не менее вкусный, чем все остальные варианты.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томатная паста 270 г
яиц 2 шт
свиной фарш 260 г
мука 15 г
вода 315 мл
морковь 3 шт
сметана 15 мл
соль 6 г
говяжий фарш 240 г
масло 15 мл
лук 2 головки

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 255 калорий.

Как приготовить:

  1. Фаршу снять упаковку, положить его в миску;
  2. Добавить к нему специи и яйца, перемешать;
  3. Луку снять кожуру, покрошить его;
  4. Морковь тщательно вымыть, чтобы не нужно было чистить и покрошить ее теркой;
  5. Налить масло в сковороду, всыпать оба компонента и тушить, помешивая, до мягкости;
  6. Переложить зажарку к мясу и хорошенько вымесить все вручную;
  7. Муку насыпать в тарелку;
  8. Из фарша сформировать шарики и обкатать их по муке;
  9. Выложить в сковороду, где жарились корнеплоды, и довести до румяности;
  10. За это время смешать сметану с томатной массой и водой;
  11. Добавить немного соли, перемешать;
  12. Тефтели переложить в форму для выпечки и залить их соусом;
  13. Поместить ее в духовой шкаф на двадцать минут при 150 по Цельсию.

Совет: вы можете использовать только говяжий фарш, только свиной или любой другой по желанию.

Полезные советы

Чтобы тефтели получились более вкусными и сочными, мы очень рекомендуем готовить их из самодельного фарша. Для него нужно немного сала и мясо или же жирное мясо и мясорубка. Вы не пожалеете, что потратили на него время.

Для сочности также рекомендуем добавлять в мясные шарики хлеб. Он вберет в себя весь мясной сок, а так как края мяса уже запекутся, то хлеб сохранит сочность внутри. Проверяйте на своем опыте, если не верите.

Разнообразия и особенного вкуса вашим тефтелям придадут овощи и зелень. Можно добавить мелко нарезанный перец или томат, из зелени можно выбрать что угодно: базилик, укроп, петрушка, розмарин, тимьян и так далее. Мало того, зелень придает сочности.

Чтобы блюдо получилось еще сытнее и насыщеннее, советуем добавлять в подливку не просто воду, а бульон. И неважно, будет он приготовлен на грибах, овощах, рыбе или каком-то мясе. А если во время варки он еще и насыщен зеленью, будет просто замечательно!

Приготовьте дома эти аппетитные мясные шарики, которые придутся по вкусу всем и каждому. Процесс готовки не отнимет у вас больше часа, зато как вкусно будет потом! Вы точно не пожалеете.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде

Для начала надо подготовить фарш. Лучше всего лепятся тефтели из фарша из свинины с говядиной, он отлично держит форму, не разваливается при температурной обработке, и не слишком жирный. Фарш надо смешать с отварным рисом.

tns2

Добавить рубленные помельче чеснок и зелень.

tns3

Для того чтобы уж точно ничего во время жарки не развалилось на части, я добавляю куриное яйцо. Иногда вместо яйца я добавляю 2-3 столовые ложки манки либо панировочных сухарей собственного приготовления – эти ингредиенты отлично помогают фаршу держать форму.

tns4

После чего тефтели нужно посолить и поперчить, и можно вымешивать фарш. Есть еще одна хитрость – взять миску побольше, чтобы ничего не разлеталось по кухне при ваших манипуляциях, набирать ком фарша в руку, и с усилием отбивать о дно миски. Раз 5 так отобьете, и фарш станет очень послушным, из него будет легко катать мясные шарики, и при жарке совершенно точно ничего не распадется. Кстати, точно такой же способ отбивания можно использовать и при приготовлении котлет.

Старайтесь, чтобы мясные шарики были одинаковой величины.

tns5

Теперь подготовьте соус – к сметане добавьте томатную пасту или же соус, кетчуп, можно просто перемолотые в блендере помидоры. Соус посолите и поперчите. Добавьте воду. Перемешайте все хорошенько.

tns6

Разогревайте сковородку, на нее вылейте немного растительного масла, после чего обжарьте тефтели.

tns7

У вас на это уйдет минут 10, а дальше их можно залить подготовленным соусом.

tns8

Огонь прикручиваем на минимум, и томим все под крышкой минут 20-25. Подавать такие тефтели можно с любым гарниром, предварительно посыпав небольшим количеством рубленой зелени.

tns9

«Бой» с фаршем

Популярны котлетки из курицы еще и потому, что их можно не только поджарить, но и запечь в духовом шкафу, довести до готовности на пару. В таком случае это чудесный вариант, подходящий даже для меню малышей. Но все же большинство предпочитает котлеты из куриного фарша на сковороде. Что касается сырья, то можно использовать фаршевый полуфабрикат, купленный в магазине, но вряд ли кто-то будет оспаривать тот, факт, что домашний все-таки вкуснее и полезнее. По стоимости фарш, сделанный самостоятельно ненамного дороже, но в его составе будут только проверенные ингредиенты, а не различного вида добавки, консерванты.

Для фарша лучше всего подходит куриная грудка. Если купили ее охлажденной, то для начала промойте под струей воды, затем замочите на 10 минут (так легче будет отделить кожу и косточки). Полученное филе разделите на порции, которые можно промолоть в обычной мясорубке, в кухонной мельнице, комбайне. Если не собираетесь сразу же использовать весь фарш, то его можно сохранить в морозильной камере, как полуфабрикат в течение пары месяцев.

Чтобы котлеты получились сочными, пышными, но крепкими, фарш нужно хорошенько побить. Делается это так: приготовленную массу набираем в ладонь и, приложив усилие, кидаем в миску обратно. Повторяем эту необычную процедуру раз двадцать.

Лучшее из сборников рецептов

У каждого повара есть свой секрет того, как приготовить котлеты из куриного фарша. Некоторые хозяйки для придания кушанью нежности добавляют внутрь сформированной котлетки немного сливочного масла. Нельзя переборщить с яйцами. Они помогают держать биточкам форму, но если этого продукта много, котлеты начнут при обжаривании разваливаться, а потом станут жесткими.

Нужно помнить и о том: сколько жарить котлеты. Курятина мясо деликатное, а измельченное в фарш, оно готовится в 2-3 раза быстрее свинины, говядины. Если передержать блюдо на огне, оно потеряет свою пышность, и не будет таким сочным.

Традиционная рецептура

Вам удастся удивить и порадовать родных и гостей если освоите рецепт чудесных домашних котлет. Потребуется: около килограмма куриного мяса, половина батона белого хлеба, пара луковок и яиц. Масло растительное без запаха для жарения, соль, перец. Порезанное филе, лук перемалывают в мясорубке. Булку, предварительно очистив от корочек, надо размягчить в молоке. Мякиш отжимаем и добавляем к фаршу (можно промолоть через мясорубку).

Яйца взбиваем, смешиваем с мелко нарезанной пряными травами, солью, перцем. Полученную массу наливаем в фарш, смешиваем. Затем приступайте к процессу «лепки» котлеток. Каждую, из них надо обвалять в панировочных сухариках, муке или манке. Как пожарить котлеты на сковороде? Предварительного разогрев посуду, налейте немного растительного масла. Уложив котлеты, чуть уменьшите огонь, прикрыв крышкой. Как только с одной из сторон образовалась аппетитная корочка, переверните изделия, повторив процедуру. Если хотите чтобы блюдо получилось еще более нежным, сочнымможно добавить немного воды, и потушить кушанье около 5 минут.

С «сырным» секретом

Этот рецепт отличает от предыдущего только один дополнительный ингредиент: 250 граммов тертого сыра. Готовим фарш примерно, как и в предыдущем рецепте, но, можно добавить всего 1 яйцо. Затем делаем из него подобие лепешек. В центр кладем по ложке сыра и аккуратно заворачиваем, прищепляем края. Жарим на растительном масле, предварительно обваляв в манке.

С грибным ароматом

На килограмм фарша возьмите около 400 граммов грибов, 1/2 стакана молока, по 100 граммов сливочного и топленого масла, 4 яйца. Мелко нарезанные грибы обжариваем в сливочном масле. Если у вас сушеные грибочки, то предварительно замочите их в теплой воде, и затем также обжарьте. Смешав фарш, взбитые яйца, молоко, добавив соль по вкусу, сформируем лепешки, в центр которых укладывают грибную начинку. Важно, немного яйца (примерно одно оставьте для обвалки зраз). Защипываем краешки сверху, обваливаем в сухариках иди другой панировке, затем обваливаем в яйце и снова раз погружаем в панировку. Жарят котлетки используя топленое масло.

Пикантные котлетки с творогом

Возьмем 500 граммов фарша, пачку творога, 4-5 ложек сливок, яйцо, парочку зубцов чеснока, среднего размера луковица, 3 ложки измельченного укропа. Еще потребуются хлопья кукурузные(без сахара) для обваливания.

К фаршу добавляют, размятый творог, затем — сливки, яйцо, чеснок, лук (измельченные), солят, перчат по вкусовым пристрастиям. Слепив котлетки, обваливают хлопьями. Сколько жарить такие котлеты? Достаточно подрумянить их в течение 4-6 минут с каждой стороны. Идеальным гарниром для котлеток по вышеуказанным рецептам будут салаты из свежих овощей, картофельное пюре, гречка, макароны. Можно подать к столу сметану, или сливочный соус собственного приготовления.

Тефтели на овощной подушке

Если любую еду готовить на сковороде, то обязательно нужно добавлять масло. Такой способ термической обработки делает блюдо тяжелым для переваривания, да еще и высококалорийным. Калорийность тефтелей из куриного фарша, приготовленных в духовом шкафу, варьируется от 152 до 200 килокалорий. Все зависит от того, какие ингредиенты вы добавляете.

Совет! Диетические тефтели из куриного фарша в духовке лучше всего готовить из куриной грудинки. А чтобы сэкономить время, сразу делаем овощной гарнир.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка охлажденная – 0,5 кг;
  • морковь – 3 корнеплода;
  • лук – 3 головки;
  • чесночные зубчики – 5-6 штук;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • картофельные корнеплоды – 10 штук;
  • крупа манная – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Охлажденную куриную грудинку хорошенько промываем и просушиваем.
  2. В мясорубке измельчаем филе до консистенции фарша.
  3. Также в мясорубке перекручиваем головку лука и чеснок.в мясорубке перекручиваем головку лука и чеснок
  4. Рисовую крупу тщательно промываем до прозрачности воды. Отвариваем практически до готовности. Еще раз промываем отварной рис и сцеживаем лишнюю воду.
  5. Добавляем рисовую крупу в фарш.Добавляем рисовую крупу в фарш
  6. Эти ингредиенты активно размешиваем до получения массы однородной консистенции. По вкусу добавляем соль.По вкусу добавляем соль
  7. Очищаем корнеплоды картофеля и моркови. Хорошенько промываем, нарезаем кружочками.
  8. Оставшиеся две головки лука очищаем и нарезаем соломкой.
  9. Противень смазываем рафинированным маслом. Выкладываем кружочки моркови и нашинкованный лук.Выкладываем кружочки моркови и нашинкованный лук
  10. Сверху выкладываем картофель.Сверху выкладываем картофель
  11. Из приготовленного фарша делаем тефтели. Панируем их в манной крупе и выкладываем на противень поверх овощной подушки.Из приготовленного фарша делаем тефтели
  12. Ставим противень в духовой шкаф на 1 час 10 минут. Запекать будем при температурном режиме в 180°.Ставим противень в духовой шкаф
  13. За четверть часа до готовности добавляем к тефтелям измельченную зелень.добавляем к тефтелям измельченную зелень
  14. Определяя готовность блюда, ориентируемся на картофель. У нас получаются ароматные тефтели и овощной гарнир.

Вверх