Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Тефтели в томатном соусе — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели в томатном соусе.

Тефтели в томатном соусе — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели в томатном соусе.
logo

Из  фарша можно приготовить большое количество вкусных блюд. И одно из таких блюд — это тефтели. Приготовить их можно быстро и весьма разнообразно, используя при этом не только мясо, но и птицу и рыбу.

Иной раз их путают с фрикадельками, не видят в этих двух блюдах никакой разницы. Однако она существует, хотя ее нельзя назвать слишком существенной. Но отличить одно от другого можно.

Тефтели — это отдельное блюдо, которое готовится с подливой на сковороде, или в духовке. Причем в фарш может добавляться не только  рис, но и овощи. Подаваться они могут как вместе с гарниром, так и без него.

Фрикадельки также готовятся из фарша, но их размер гораздо меньше, чем у их собратьев. Фарш делается с добавлением специй и зелени, после чего их отваривают в бульоне, и поэтому, зачастую, они являются частью какого-то блюда, например супа. Рецепты таких супов Вы можете посмотреть здесь.

Давайте вместе с Вами рассмотрим как можно вкусно приготовить это быстрое и любимое многими блюдо на примере очень вкусных рецептов.

Тефтели с рисом в томатном соусе

Это блюдо будем готовить с добавлением риса, а в качестве подливки у нас будет томатный соус. Получится невероятно вкусно!

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 500 гр
  • рис отварной до полуготовности — 1,5 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • лук  — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — кориандр, зира (можно любые для мяса)
  • мука — 2 — 3 ст. ложки

Для томатного соуса

  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • томатная паста  — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ст. ложка
  • укроп
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

Весь процесс приготовления разобьем на три этапа.

  1. Приготовление фрикаделек
  2. Приготовление томатного соуса
  3. Приготовление фрикаделек в томатном соусе

1. Лук порезать мелкими кубиками. Чем меньше порежем, тем лучше. Так как тефтели готовятся достаточно быстро будет хорошо, если лук полностью «растворится» в мясе. Большие кусочки не успеют этого сделать, и лук будет ощущаться, похрустывать на зубах. А в изделиях важна однородная основа, чтобы ничего не выделялось по вкусу.

Для приготовления фарша нам понадобится одно головка лука, а вторую головку оставим для соуса.

2. Морковь потереть на средней терке.

3. Чеснок измельчить. Кадите чеснок по своему усмотрению, кто как любит. Можно порезать и один, и два зубчика. А можно и вообще обойтись без него. Но он всегда дает очень важную, очень ароматную вкусовую нотку. Поэтому хоть немножко, но добавить надо обязательно.

4. Фарш у нас уже готовый, его можно использовать любой, какой любите. Очень вкусными и нежными тефтельки получаются из смешанного фарша говядина + свинина. Но иной раз по этому рецепту, я готовлю используя и куриный фарш. Тогда блюдо получается  диетическим и , что приятно, более экономным. И тоже вкусным.

5. У нас должен быть готов предварительно отваренный до полу готовности рис. Это значит, что его нужно было отварить 10-12 минут, затем воду слить, и дать ему остыть. Если используете круглозерные сорта риса, то они сильно развариваются и довольно липкие. Такой рис можно ополоснуть теплой кипяченой водой.

Если же рис берете длиннозерный, и тем более пропаренный, то его промывать уже не надо.

Добавить рис  в фарш, вместе с ним положить нарезанный лук и измельченный чеснок.

6. Затем добавить яйцо, соль, перец и любые специи для мяса, по желанию. Я добавляю свои любимые специи — молотый кориандр и зиру. Очень их люблю и добавляю в любые мясные блюда.

Фарш тщательно перемешать до однородного состояния.

7. Начнем формировать наши изделия. Для того нам понадобится мука, ну и сам фарш.

Столовой ложкой берем фарш и скатываем из него шарик. Стараться каждый раз брать одинаковое количество фарша, чтобы изделия получались все одинакового размера. Это важно для того, чтобы все сварилось равномерно.

Если фарш прилипает к рукам, а такое может быть, если он слегка жирноват, то их можно смачивать холодной  водой перед каждым новым изделием.

8. Всыпать муку на небольшую плоскую тарелку. Обвалять в ней со всех сторон каждый шарик и выложить на разделочную доску.

9. В сковороде согреть небольшое количество масла. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы тефтельки могли  быстро в нем обжариться и снаружи и внутри. Но и сильно горячим, чтобы они излишне не зарумянились.

Готовые обжаренные изделия выкладываем в отдельную кастрюлю.

10. Займемся приготовлением томатного соуса. Для того в отдельной сковороде обжарить оставшийся лук на небольшом количестве масла. Жарить его нужно до мягкости или слегка золотистого цвета.

12. Добавить морковь  и потомить все вместе до мягкости моркови.

13. Затем добавить томатную пасту вместе с сахаром и обжарить все вместе еще 3 — 4 минуты.

14. Влить горячую воду. Количество воды варьируйте сами. Здесь все зависит от того, какое количество жидкости Вы хотите иметь в блюде. Можно добавить от 1,5 до 3  стаканов.

15. Соус довести до кипения, добавить паприку, она даст нам более насыщенный цвет, перец черный молотый, соль и лавровый лист.  Можно также добавить измельченную зелень. Я заготавливала ее на зиму, и поэтому у меня сейчас есть зелень на любой вкус. Я добавляю в соус укроп.  Дать прокипеть 5 — 7 минут.

16. Залить соусом выложенные в кастрюлю тефтели и тушить на небольшом огне при закрытой крышке 30 минут.

17. Готовые изделия выложить на тарелку, полить небольшим количеством соуса. Подавать посыпав свежей зеленью.

Как видите, блюдо выглядит очень аппетитно, и получается вкусным. К тому же готовится оно достаточно быстро и совсем не сложно.

Турецкая кюфта в томатном соусе на сковороде

Готовить тефтели в томатном соусе, который используется в качестве подливы можно и без риса. И я хочу поделиться одним из таких рецептов. Так готовят это блюдо в Турции, Азербайджане и других восточных странах, и называется оно кюфта (или кефта — в отдельных регионах). Вообще в Турции просто огромное количество рецептов кюфты,  вот один из них сегодня в нашей подборке.

Так как блюдо восточное, то готовить его будем из баранины.

Нам понадобится:

  • баранина мякоть — 700 гр
  • лук  — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень — небольшой пучок
  • специи — кориандр, зира (или другие для мяса)
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Для томатного соуса:

  • лук — 1 шт
  • помидоры консервированные в собственном соку — 400 гр
  • помидоры черри — 300 гр
  • зелень — небольшой пучок
  • оливковое масло — 3 — 4 ст. ложки
  • перец
  • лавровый лист

Приготовление:

1. Мясо промыть, обсушить и пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и зеленью. Добавить соль, молотый черный перец по вкусу.

Перец лучше всего перемолоть самостоятельно, так блюдо получится не только вкусным, но еще и невероятно ароматным.

Тщательно перемешать фарш до однородного состояния.

2. Вторую луковицу порезать мелкими кубиками и обжарить до мягкости или до золотистой корочки на разогретой сковородке с высокими бортиками на масле.

3. Для рецепта мы будем использовать помидоры консервированные в собственном соку вместе с соусом. У меня свои домашние помидоры. Если таких нет, то их можно купить в магазине. Или же на крайний случай заменить томатной пастой с добавлением воды, как в первом рецепте.

Помидоры из банки порезать крупными кубиками, это при условии, что у помидоров уже нет кожицы. Если же они с кожицей, то ее надо предварительно убрать.

4. Выложить порезанные помидоры вместе с соусом из банки в сковородку с луком . Добавить 50 мл воды, перец и лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

5. Тем временем сформировать тефтели. Делать это лучше влажными руками, чтобы мясо и жир не приставали к рукам. Сформированные шарики должны получиться размером примерно в 4 см.

6. Выложить получившиеся изделия в сковородку с томатным соусом. Рядом разложить помидоры черри. Или же можно обойтись и без них, это уже по желанию.

7. Довести до кипения, убавить огонь и тушить на медленном огне 20 минут.

8. Измельчить свежую зелень, всыпать ее в сковороду и вновь закрыть крышку. Оставить на 10 минут, уже без огня.

9. Готовые тефтели подавать со сметаной и свежей зеленью.

Очень вкусно получаются эти турецкие тефтели, скажу я Вам! Вкусные, нежные и ароматные!

Классический рецепт приготовления тефтелей

Нам понадобится:

  • мясо — 500 гр
  • яйцо 1 — 2 шт (зависит от размера)
  • белый батон — 80 — 100 гр
  • молоко — 0 , 5 стакана
  • лук  — 2 шт (небольшие)
  • измельченная петрушка  — 1 — 2 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • жир — 30 гр (или растительное масло)

Приготовление:

1. С мяса удалить все жили и пленки, а затем пропустить его через мясорубку. Из обрезков можно будет сварить бульон, добавив косточек, конечно же.

Жилы и пленки не позволят получить нежный и сочный фарш, поэтому их надо удалять обязательно!

2. Кусочек батона замочить ненадолго в молоке, затем отжать и протереть через сито, используя столовую ложку или пестик. И также пропустить через мясорубку вместе с мясом.

3. Лук порезать очень мелкими кубиками и обжарить на жире, или растительном масле. Он должен стать мягким и слегка поджаренным.

4. Добавить в фарш обжаренный и остывший лук, яйцо, соль, перец и петрушку. А булку мы уже ввели, перекрутив ее через мясорубку.

5. Фарш тщательно перемешать до однородного состояния  и смочив руки, сформировать 8 тефтелей.

6. Выложить их в кастрюлю и залить заранее сваренным и соленым бульоном. Варить 30 минут до готовности. Огонь при варке не должен быть излишне большим. Тефтели должны умеренно кипеть. Все время варки происходит при прикрытой крышке.

7. Из бульона, в котором варили наши изделия можно приготовить сметанный соус и подать его с ним. Как готовить сметанный соус рассказывалось во втором рецепте.

Также подавать можно с любым гарниром из овощей или риса, или другими крупами.

Тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке

Эти вкусные мясные шарики можно готовить не только в кастрюле и сковороде. Их можно также и запекать в духовке. И для разнообразия давайте приготовим совсем другой соус.

А для разнообразия возьмем и приготовим их сразу с гарниром, то есть с добавлением капусты. Здесь получится как два в одном —  сразу и гарнир, и основное мясное блюдо.

Нам понадобится:

  • мясо — 300 гр
  • батон белый — 1 ломтик
  • капуста белокочанная — 600 гр
  • лук  — 2 шт

Для сметанного соуса:

  • сметана — 5 полных столовых ложек
  • молоко  — 1 — 1,5 стакана
  • мука — 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Для посыпки:

  • панировочные сухари — 2 ст. ложки
  • сыр — 50 гр

Приготовление:

1. Приготовить фарш, перемолов на мясорубке мясо, хлеб и лук. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Перец лучше использовать свежемолотый. Так наше блюдо будет еще более ароматным.

2. Влажными руками сформировать шарики одинакового небольшого размера.

3. Кочан капусты разрезать на небольшие части таким образом, чтобы на каждой из них осталась часть кочерыжки. Она будет держать листья капусты вместе и они не развалятся при дальнейшей обработке.

4. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести ее до кипения и посолить по вкусу. Отварить в ней капусту до полуготовности, ну или почти до готовности. Кто как любит. Если любите, чтобы капуста слегка похрустывала, то используйте первый вариант, если же любите мягкую капусту, до готовьте почти до готовности.

Но учитывайте, что она еще будет томиться в духовке.

5. Готовую капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде.

6. Приготовить форму для запекания и смазать ее маслом. Она не должна быть слишком большой, так, чтобы при добавлении в нее соуса, все тефтели оказались прикрыты им практически полностью.

Выложить в нее капусту. Поверх капусты разложить мясные заготовки.

7. Теперь займемся приготовлением соуса. Для него нам понадобится сковорода с высокими бортиками. На небольшом огне растопить сливочное масло, по желанию можно использовать и растительное. Но со сливочным маслом появится дополнительный нежный аромат и вкус.

8. Как только масло растопится тут же добавить муку и слегка ее обжарить. Следить при этом, чтобы она не стала коричневой. Иначе у соуса появится горьковатый вкус.

Можно добавить в соус молотый мускатный орех. Он даст соусу приятный ореховый вкус.

9. Тут же добавить сметану, тщательно перемешать. И затем молоко. Его надо предварительно согреть и добавить в горячем виде. Смесь нужно постоянно помешивать, можно использовать для этого венчик или лопатку.

Молоко добавляйте по своему усмотрению, если любите побольше подливы, добавьте 1,5 стакана молока. Если меньше, то добавьте 1 стакан

Смесь хорошенько прогреть, она должна слегка загустеть. Довести до кипения, тут же убавить огонь и потомить его 5 минут при непрерывном помешивании.

10. Залить полученным соусом подготовленную капусту с тефтелями.

11. Посыпать сверху панировочными сухарями и тертым сыром.

12. Поставить форму в заранее разогретую до 180 градусов и запекать до готовности. Готовность определяется появлением на верхней части блюда приятной золотистой корочки.

Подавать вместе с капустой, посыпав свежей измельченной зеленью. Можно со сметаной.

Получается очень вкусно! Приготовьте, не пожалеете. Потом все будут просить приготовить его еще не один раз.

Тефтели из куриного фарша в духовке

Как я уже говорила, для приготовления тефтелей можно использовать курицу или индейку. Так что предлагаю Вашему вниманию следующий рецепт.

Нам понадобится:

  • филе грудки курицы или индейки  — 500 гр
  • печень куриная — 200 гр
  • капуста — 200 гр
  • лук — 1 шт (небольшая)
  • чеснок — 2 зубчика
  • молоко  — 100 мл
  • яйцо — 2 шт
  • панировочные сухари — 1 стакан
  • соль, перец — по вкусу

Для подливки (соуса):

  • куриный бульон — 400 мл
  • масло сливочное — 70 -80 гр
  • мука  — 2 ст. ложки
  • молоко  — 180 мл
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Приготовить фарш. Для этого пропустить через мясорубку филе курицы или индейки без кожи. Также перемолоть и куриную печень.

2. Можно ее конечно и не использовать, но когда я писала статью про блюда с куриной печенью, я настолько вдохновилась, что теперь хочется готовить ее почаще.

К тому же добавим мы ее не напрасно, наши изделия получат прекрасную вкусовую ноту в ее виде. Ели хоть раз приготовите такие тефтельки добавив печенку, потом всегда будете ее добавлять. Проверено на себе.

3. Лук и чеснок очистить, капусту нарезать на кусочки измельчить в блендере.

4. Яйца взбить при помощи вилки, добавить к ней панировочные сухари, молоко, соль и перец.

5. В большой миске смешать фарш, капустную массу и молочную смесь. Тщательно перемешать до однородности.

6. Из фарша слепить тефтели небольшого размера. Выложить их на застеленный и смазанный маслом лист фольги, которым мы заранее выстелили лист противня.

7. Противень поставить в заранее разогретую до 210 градусов духовку. И выпекать тефтели 15 — 20 минут до полной готовности.

8. А пока они выпекаются, приготовим подливку или соус, как Вам больше нравится. Для этого растопить в сотейнике масло, затем добавить небольшими порциями муку, тщательно перемешивая. Большой огонь для этого не нужен, иначе мука начнет гореть, станет темно-коричневого цвета и придаст соусу горечь.

Жарить муку не больше 2 — 3 минут.

9. Затем постоянно помешивая влить горячее молоко и горячий бульон. Посолить соус по вкусу. Варить до загустения, периодически помешивая. Чтобы он не получился комочками, можно мешать его венчиком.

10. Готовые тефтели достать из духовки и переложить в сотейник в соус.

11. Тушить в соусе 7 минут. После чего можно подать с любым гарниром.

Вкус у такого блюда получается на все 100 %. Очень вкусно! Да и приготовить его не составляет никакого труда. Все настолько просто, что справится даже тот, кто никогда ничего не готовил.

Рецепт тефтелей с рисом и с подливкой на сковороде

Это весьма интересный рецепт, с сюрпризом внутри. Кто пробует такое блюдо в первый раз. всегда удивляется этому, и с интересом разглядывает, что же там за начинка. А все потому, что внутри — брюссельская капуста.

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 400 гр
  • рис отварной до полу готовности — 1 стакан
  • бульон — 1 — 1,5 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • чеснок  — 2 — 3 зубчика
  • брюссельская капуста — 300 гр
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Брюссельскую капусту отварить 3 — 5 минут в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

2. А пока приготовить фарш. Для этого мелко порезать лук, чеснок измельчить при помощи пресса. Смешать все это вместе с мясным фаршем и добавить рис, который заранее отварили до полуготовности. Добавить яйцо, соль, специи и черный молотый перец.

Про специи и перец я уже много говорила в прошлых рецептах и повторяться не буду.

Фарш не должен получиться жидким. И если порезали лук, а не перекрутили его на мясорубке, он таким и получится.

3. Приготовить тефтели. Брать понемногу фарша, и формировать небольшие колобки,  поместив в каждый из них маленький кочанчик брюссельской капусты.

4. Получившиеся изделия обжарить на сковороде, на небольшом количестве растительного масла до красивой румяной корочки.

5. Затем налить в сковородку бульон, любой — мясной, куриный или овощной. Если он не соленый, то добавить соль и перец по вкусу.

6. Тушить на маленьком огне при закрытой крышке 15 миут.

7. После чего подавать со сметаной, посыпав свежей зеленью. В качестве гарнира подавать картофельное пюре или вкусный рис. А можно и ничего не подавать, ведь гарнир же у нас уже находится внутри!

8. Кушать с удовольствием!

А вот еще один интересный рецепт, который очень нравится детям, к тому же он является еще и диетическим. Поэтому подходит для питания совсем маленьких детей.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке

Это совсем простой рецепт, для приготовления которого не потребуется много времени. Я предлагаю посмотреть на эту тему видео, где посмотреть займет меньше времени, чем читать.

Правда этот рецепт не совсем вписывается в сегодняшнюю подборку, так как он готовится без подливки. Но если есть желание, подливку, или соус, можно приготовить по любому из вышеперечисленных рецептов.  Для таких тефтелей отлично подойдет все тот же сметанный соус.

Ну, а впрочем, готовят «ежики» и в томатном соусе, и в бульоне. Правда в таких рецептах нет такого выраженного вида «колючек», но тем не менее они тоже имеют это экзотическое название.

В заключение хочется сказать, что тефтели являются одним из простых в приготовлении блюд, и из-за этого оно весьма любимо и популярно у хозяек.

Но если проявить творчество, то из обычных мясных шариков в бульоне можно приготовить замечательное кулинарное блюдо. И именно этого я старалась добиться в сегодняшней статье. Я выбрала для статьи необычные рецепты, каждый из которых имеет свою «изюминку». И именно она делает вкус блюда просто незабываемым.

Как мне это удалось, судить Вам. Если рецепты понравились, ставьте лайки и делитесь ими со своим друзьями. Наверняка, они также захотят полакомиться вкусным мясным блюдом.

Если же у Вас есть интересные рецепты, то делитесь ими с нами. Рецепты можно размещать в комментариях. Наиболее интересные рецепты могут попасть на странички моего блога с упоминанием имени автора.

А Вам я желаю всего хорошего! И приятного аппетита тем, кто готовил сегодня тефтели!

Что такое тефтели

Тефтели – это блюдо в виде шариков из мясного или рыбного фарша. Они присутствуют в кухнях многих народов мира, причем в некоторых даже относятся к национальной кухне. Например, знаменитые шведские тефтельки.

Состав фарша дополняется рисом, реже другими крупами (например, пшеном или манкой), мукой, панировочными сухарями, луком, помидорами и другими овощами, яйцами и специями.

Обратите внимание!

Очень нежная консистенция получается у тефтелей с добавлением в фарш картофельного пюре, причем о присутствии его в готовом блюде догадаться невозможно. Вкуса картофеля вообще не чувствуется.

По размеру тефтели могут быть разными – от шариков, величиной с грецкий орех и до достигающих размеров крупного яблока.

Готовят их на пару, жарят или тушат, используют сковороду, кастрюлю, духовку, мультиварку и пр. Многие считают, что тефтели – это те же котлеты, но на самом деле различия есть и они довольно существенные.

Так, тефтели никогда не панируют в сухарях. Иногда их добавляют в состав фарша, но обмакивают перед жаркой исключительно в муке. Лучше всего для этого использовать рисовую или кукурузную, но за неимением подойдет и пшеничная высшего сорта. Также отличить их можно по присутствию в фарше дополнительных ингредиентов, а самое главное, что тефтели всегда подаются только в соусе. Причем часто именно ему во многом отдается первостепенная роль. Он может как подчеркнуть прелесть мясных шариков, так и полностью испортить их вкус.

Различиями котлеты и тефтели обязаны своему происхождению. Если первые пришли к нам из Франции, где подавались сразу после жарки вместе с картофельным пюре или другими гарнирами, то тефтели берут свое начало из кухни тюркских народов. Первые тефтели – это слепленные руками мясные шарики, которые варились в котле с овощами и подавались вместе с ними. Получался своеобразный соус и вполне самостоятельное блюдо.

Как приготовить фарш для тефтелей

Тефтели готовят из любого фарша. Можно использовать мясную составляющую одного типа, но намного вкуснее получаются тефтели, приготовленные из смесей. Можно использовать 2, а лучше 3 вида фарша. Они должны быть примерно в равных частях, но не страшно, если допустим свиного будет половина от всей массы, а говяжьего и куриного или индюшиного по четверти. Все равно так получится вкуснее, чем из одного.

Фарш должен быть одинакового помола. Для тефтелей не обязательно делать его слишком мелким, можно и крупные кусочки оставить, так будет даже оригинальнее.

А вот если будете добавлять к мясу овощи (лук, морковь, помидор и пр.), то их желательно измельчить до однородности, иначе кусочки просто будут вываливаться из тефтелек.

Можно добавить в фарш натертый сырой картофель, но если в рецепте есть яйца, то делать этого не надо. Данные продукты выполняют одну и ту же роль – они «склеивают» фарш, а если их будет слишком много, то готовые тефтели могут получиться сухими.

По поводу риса, вернее степени его готовности, однозначного требования нет. Если осталось немного вареного с ужина, можно использовать его, а если специально будете отваривать, то достаточно и полуготовности, ведь потом он в составе тефтелек все равно будет еще тушиться. Можно и вовсе не отваривать его, а просто залить кипятком и дать постоять некоторое время.

Это важно!

Не добавляйте в фарш сырой рис. Необходимо, чтобы крупинки выделили крахмал, иначе блюдо будет испорчено.

Мало кто знает, что рис выполняет намного более важную роль, чем просто дополнение фарша и увеличение объема готового блюда. Да, он однозначно делает тефтели сытнее. Благодаря рису их часто подают отдельно, без гарнира и закусок. Но кроме того он повышает пользу тефтелей, ведь содержит много калия, белков и очень важных для человека витаминов группы В.

Для тефтелей не рекомендуется использовать длиннозернистый рис. С ним блюдо будет суховатым. Круглозерный (особенно коричневый и пропаренный) считается самым полезным и его часто используют для приготовления тефтелей, но все-таки лучше всего для этого блюда подходит среднезерный рис. Он отлично разваривается, а еще впитывает в себя ароматы и вкус всех остальных компонентов.

Насчет специй в рецептах чаще всего пишут – добавить по вкусу. Если у вас есть проверенная приправа для фарша, используйте ее. Если нет, добавьте по щепотке черного перца, совсем чуть-чуть красного и немного белого. Если получится на ваш вкус пресновато, лучше добавить приправы в готовое блюдо.

Очень вкусно получаются тефтели с добавлением смеси прованских трав, а если в наличии есть свежий укроп, то его смело кладите побольше, он не только придает аромат и дополнительный вкус, но и делает готовое блюдо более сочным и воздушным.

Еще одно обязательное правило приготовления фарша. Его надо отбить. Это делается не только при приготовлении тефтелек, но также и котлет. Просто берите фарш в руки и бросайте его на разделочную доску или столешницу. Так надо сделать 3-5 раз. Благодаря этому несложному приему масса станет более однородной, а готовое блюдо получится более пышным, воздушным и не будет разваливаться на кусочки.

Как приготовить соус для тефтелей

Мы уже говорили, что от соуса зависит многое. Правильно приготовленный он подчеркнет вкус тефтелек, сделает их более нежными и изысканными, или же наоборот добавит остринку, как кто любит.

Добавлять соус можно во время приготовления тефтелек, а можно приготовить отдельно и подать к столу вместе с уже готовыми. Первый вариант более распространен. Протушенные в подливке мясные шарики становятся более вкусными и ароматными.

В основном соус для тефтелей готовится путем смешивания обжаренного на сковороде лука и моркови с томатной пастой, бульоном и мукой, которую добавляют для загустения. Но есть и более оригинальные рецепты. Они придают блюду совершенно другой вкус, позволяют избежать однообразия в рационе.

Для любителей нежного вкуса подойдут соусы с добавлением молока, сливок или сыра. А тем, кому больше нравятся оригинальные сочетания надо попробовать добавить в обычный рецепт уже готовый кориандровый или пряный соус.

Если приготовить тефтели в обычной томатной подливке, но добавить к ней немного винного соуса, блюдо из разряда повседневных мгновенно будете перенесено в категорию праздничных и торжественных.

Традиционно к тефтелям готовят томатный соус, но есть и другие варианты, которые прекрасно сочетаются с мясными шариками.

Берите на заметку проверенные рецепты приготовления соусов к тефтелям:

Молочный

На медленном огне на сковородке растопить 100 г сливочного масла, добавить ложку муки и вымешать так, чтобы в общей массе не было комочков. Добавить стакан молока, немного посолить и поперчить. Проварить 10 минут. Тефтели полить готовым соусом и тушить еще 25-30 минут на медленном огне. За 3 минуты до готовности посыпать свежей зеленью.

Грибной

На сковороде протомить мелко нарезанную одну большую луковицу, добавить тонко нашинкованные шампиньоны или вешенку (300-400 г), протушить под крышкой до готовности. Добавить 300 мл теплого молока, соль и ложку муки. Помешивая дождаться пока загустеет. Залить тефтели и на 20 минут убрать в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Для более насыщенного вкуса используйте грибную приправу.

Сливочный соус

В антипригарную емкость влить 300 мл молока, добавить ложку майонеза, ложку сметаны, соль и немного перца. На медленном огне довести до кипения, выложить в соус тефтельки и тушить до готовности. За 10 минут до окончания готовки добавить пару лавровых листов, 2-3 горошинки душистого перца, немного базилика или свежей зелени.

Попробуйте каждый из этих соусов, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий.

Советы по приготовлению вкусных тефтелей с подливкой

Тефтельки готовить просто, а еще очень выгодно. Для сравнения из такого же количества фарша котлет получается почти в два раза меньше. Объясняется это дополнительными продуктами и особенно присутствием риса. А чтобы результат всегда радовал, следуйте советам профессионалов:

  • используйте несколько видов фарша;
  • желательно покупать мясо, а уже дома перемалывать его. Если такой возможности нет, приобретайте свежий охлажденный фарш, замороженный для тефтелек не годиться;
  • фарш должен быть в меру жирным, если он постный, необходимо добавить к нему хотя бы небольшой кусочек перемолотого сала;
  • если добавляете яйцо, то натертый картофель добавлять не следует, хотя для тефтелей рекомендуется все-таки второй вариант. Яйца в классическом рецепте не предусматриваются;
  • правильно подбирайте рис и не кладите его в фарш сырым;
  • используйте проверенные специи в минимальном количестве, чтобы подчеркнуть вкус мяса, а не перебить его;
  • обязательно отбейте приготовленный фарш об стол или столешницу перед тем, как лепить шарики;
  • лепите тефтельки одинакового размера;

  • не обваливайте их в панировочных сухарях перед жаркой, используйте для этого только муку.

Планируя приготовить тефтельки, возьмите продуктов больше, чем нужно на одну порцию. Тогда часть мясных шариков можно будет заморозить. Полуфабрикат выручит, когда не будет времени на готовку. Вам останется просто протушить тефтельки в соусе и вкусный ужин для всей семьи на скорую руку готов!

Как приготовить классические тефтели с подливкой

Этот рецепт надо попробовать каждой хозяйке. Есть масса вариантов приготовления тефтелек, но классика всегда остается самой лучшей и проверенной.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • две крупные луковицы;
  • 100 г риса;
  • 4-5 зубочка чеснока;
  • 3-4 стол. ложки том. пасты;
  • 3 листика лаврушки;
  • 4-5 горошинок перца;
  • соль по вкусу (примерно чайн.ложка);
  • черн. молотый перец — ½ чайн.ложки;
  • паприка – ½ чайн.ложки;
  • имбирь молотый – ¼ чайн. ложки;
  • немного масла для жарки.

Мясо промыть, просушить, перемолоть на мясорубке с насадкой среднего размера. Рис отварить до полуготовности. Лук и чеснок очистить, тоже перемолоть на мясорубке. Перемешать фарш, добавить соль и молотые специи (примерно половину от всего количества), тщательно вымешать, несколько раз отбить. Сковороду смазать маслом, поставить на средний огонь. Влажными руками слепить тефтельки одинакового размера, обжарить с двух сторон. Выложить в кастрюлю. На другой сковороде можно параллельно готовить соус. Для этого смешать томатную пасту, лаврушку, перец горошек и оставшиеся специи. Добавить 800-1000 мл воды, проварить 10 минут. Затем залить тефтельки и тушить после закипания на медленном огне 40 минут. Подать можно с любым гарниром, но вкуснее всего получается с картофельным пюре и гречневой кашей.

Как делать мясные тефтели с подливкой на сковороде

Если тефтелей небольшое количество, или же в наличии большая сковорода можно приготовить их прямо на ней.

Ингредиенты:

  • по 300 г свиного и куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • яйцо;
  • 5 ложек том.пасты;
  • средняя луковица;
  • небольшая морковь;
  • стол. ложка муки;
  • раст. масло;
  • соль и специи по вкусу.

Фарш перемешать, добавить яйцо, полуготовый рис, посолить и поперчить по вкусу. Фарш несколько раз отбить об стол. Слепить тефтельки. На сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук и натертую на средней терке морковь, добавить к ним томатную пасту. Обжарить еще пару минут. Влить 500-600 мл воды, протушить 10 минут. Всыпать муку, перемешать до однородности. В слегка загустевший соус выложить тефтельки, готовить примерно 30 минут под крышкой. Перед подачей посыпать зеленью.

Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе

Многие рецепты тефтелек могут показаться похожими, но даже при незначительном изменении классического списка продуктов, а также при разных способах приготовления получается совершенно другой результат. Хотите разнообразия? Попробуйте приготовить тефтели с рисом в томатном соусе в мультиварке.

Эта верная помощница возьмет на себя практически все заботы. От вас потребуется совсем немного подготовительных работ. Такие тефтельки получаются необыкновенно сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 300-350 г;
  • 3 ложки риса;
  • большая луковица;
  • стол. ложка соли;
  • чайная ложка молотого черн.перца;
  • 3 стол. ложки том.пасты;
  • 500 мл воды.

Рис залить кипятком и оставить под крышкой на 15 минут. После воду слить. Фарш перемешать с измельченным луком (его лучше перемолоть на мясорубке, но можно и просто очень мелко нарезать). Добавить рис, половину соли и специй. Все вымешать, несколько раз отбить. Слепить тефтельки, выложить их в чашу мультиварки.

Томатную пасту перемешать с водой, солью и оставшимися специями. Залить тефтельки. Включить режим «Тушение» на 45-50 минут. За 5-7 минут до готовности добавить свежую зелень.

Как сделать тефтели из свиного фарша без риса с подливкой в духовке

Рис – один из обязательных продуктов, необходимых для приготовления тефтелек, но можно обойтись и без него. Получится очень похоже на котлеты, только тушеные в соусе и намного нежнее.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • пара картофелин небольшого размера;
  • большая морковка;
  • средняя луковица;
  • 2 стол. л панировочных сухарей;
  • яйцо;
  • 3 ложки муки;
  • 2 зубочка чеснока в фарш и 1 в соус;
  • 500 мл натурального томатного сока;
  • соль и специи по вкусу.

Мясо, картошку, чеснок и лук перемолоть на мясорубке. Морковку очень мелко натереть, отправить к фаршу. Вбить яйцо и хорошенько вымешать. Посолить, поперчить, всыпать панировочные сухари.

Если добавить щепотку молотого мускатного ореха, готовое блюдо будет иметь потрясающий аромат и более оригинальный вкус.

Массу вымешать до однородности. Слепить тефтельки и каждую обвалять в муке. На сковороду налить немного раст. масла, разогреть на среднем огне. Обжарить каждую тефтельку с двух сторон до золотистого цвета. Переложить в глубокую форму для запекания.

Для соуса лук нарезать кубиками, обжарить в том масле, что останется после тефтелек. Добавить мелко нарубленный чеснок, томатный сок и специи. Протушить 10 минут, залить соусом тефтельки. Духовку разогреть до 180 градусов, готовить тефтельки в томатном соусе полчаса.

Тефтели с рисом в сметанном соусе в духовке, рецепт

Для этого рецепта может быть использован любой фарш, но мы рекомендуем использовать индюшиный. В остальных рецептах тефтельки из него могут получиться суховатыми, но сметанный соус придает фаршу нежность. Блюдо придется по вкусу даже гурманам. Можно добавить к индюшиному немного куриного фарша, так получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

для тефтелек

  • фарш – 400 г;
  • полстакана риса;
  • луковица;
  • яйцо;
  • соль и специи по вкусу.

Для соуса:

  • яйцо;
  • 50 гр мелко натертого сыра;
  • стакан сметаны;
  • соль и специи по вкусу.

Рис промыть, отварить до полуготовности в подсоленной воде. Луковицу перемолоть на мясорубке или натереть на мелкой терке. Вбить яйцо, добавить соль и специи, тщательно все перемешать с фаршем. Несколько раз отбить получившуюся массу об стол.

Слепить тефтельки, выложить в форму. Включить духовку и пока она разогревается приготовить соус. Для этого надо перемешать все ингредиенты. Залить соусом тефтельки. Он должен полностью покрывать их. Готовить 20-30 минут в зависимости от размеров тефтелек.

Тефтели из куриного фарша с рисом в духовке

Приготовленные по этому рецепту тефтельки можно отнести к разряду диетических, так что следящим за своей фигурой можно готовить их без опаски. Делать тефтельки можно из уже готового куриного фарша, но лучше приготовить его самостоятельно. В магазинном фарше кроме филе могут быть перемолотые шкурки и хрящики, а так вы будете уверены в качестве. В отношении цены же разницы нет никакой.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г;
  • стакан риса;
  • средняя луковица;
  • небольшая морковка;
  • 300 мл бульона;
  • соль и специи по вкусу.

Рис промыть, отварить до полуготовности. Перемешать его с фаршем, солью и специями, отбить несколько раз. Слепить тефтельки, выложить в глубокую форму для запекания.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть. Овощи обжарить до золотистого цвета, добавить бульон, протушить 7-10 минут, посолить и поперчить по вкусу. Залить подливкой тефтельки. Запекать в разогретой духовке около получаса.

Тефтели из говяжьего фарша с подливкой

Говядина – более сухое и жесткое мясо по сравнению со свининой. Но для тефтелек оно подходит идеально. Получается не так жирно, но не менее вкусно и аппетитно. Попробуйте этот рецепт, вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • говядина – 350 г;
  • сливки – 100 мл;
  • кусок черствого батона;
  • зубочек чеснока;
  • 2 ложки том.пасты;
  • ложка муки;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Мясо промыть, просушить, перемолоть вместе с батоном. Добавить в получившуюся смесь сливки. Фарш перемешать со сливками и мелко нарубленным чесноком. Слепить тефтели, обвалять их в муке, обжарить с двух сторон, выложить в кастрюлю. В оставшемся жиру обжарить томатную пасту с мукой, добавить немного воды, соль и специи. Получившимся соусом залить тефтельки и тушить их под крышкой 25-30 минут.

Тефтели рыбные с подливкой

Тефтели из рыбного фарша получаются не менее вкусными, чем из мясного, а пользы в них значительно больше. Можно купить готовый фарш, но учитывайте, что в нем вместе с филе перемалываются и косточки, и хрящики. Так что лучше купить рыбу или же кусок ее и самостоятельно приготовить фарш.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 200-300 г булки или батона;
  • 3-5 луковиц;
  • средняя морковка;
  • пара ложек томатной пасты;
  • соль и любимые специи;
  • раст.масло для жарки.

Рыбу промыть, просушить, очистить от костей, если они есть. Булочку замочить в воде, половину лука очистить, нарезать кубиками и обжарить. Все продукты перемолоть в мясорубке, добавить соль и специи. Слепить тефтельки и обжарить их с двух сторон. Выложить в кастрюлю.

Для подливки очистить оставшийся лук и морковку. Лук нарезать, морковку натереть, протомить на сковороде с небольшим количеством раст.масла. Добавить том.пасту, муку, все перемешать, добавить воду, проварить 10 минут.

Залить подливкой тефтели и протушить примерно 30 минут. Перед подачей посыпать тертой зеленью.

Тефтели с черносливом и подливкой

Удивительно вкусное блюдо, в котором лишь один секрет – чернослив. Готовится просто и быстро, аромат такой, что все сбегутся на кухню задолго до того, как тефтели будут готовы.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 500-600 г;
  • стакан риса;
  • две средние луковицы;
  • яйцо;
  • 2 ч.л соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 2 листка лаврушки;
  • 2 стол. л. том.пасты;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • чернослив – 100-150 г;
  • 2 стол.л. муки;
  • 300 мл мясного или овощного бульона;
  • немного раст. масла для жарки.

Рис промыть, отварить до полуготовности. Одну луковицу измельчить, добавить к фаршу. Вбить сюда же яйцо, соль и специи. Все тщательно перемешать. Слепить небольшие тефтельки, каждую обвалять в муке.

Чернослив залить кипятком, оставить на 5-7 минут, потом промыть, остудить и мелко нарезать.

Вторую луковицу нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить том.пасту, бульон, уксус и сахар, приправить специями.

Залить тефтели соусом, добавить чернослив и лаврушку, томить под закрытой крышкой около получаса. Подать можно с любым гарниром.

Тефтели в духовке — общие принципы приготовления

Что такое тефтели? Вкусные мясные ароматные шарики, тушеные в соусе! Наверняка, большинство из нас при слове «тефтели» сразу вспоминают Карлсона, который таскал тефтельки из духовки мамы Малыша. Также тефтели часто упоминаются в других произведениях Астрид Лингред, и не случайно, ведь тефтели родом из Австрии.

Тефтели в духовке очень просто приготовить. Вы потратите всего 30-40 минут и получите сытное блюдо, полезное, как взрослым, так и детям. Ведь в основе этого блюда лежит мясо (свинина, птица или рыба). Мясо богато протеинами, которое просто необходимы каждому для полноценного функционирования и обновления организма. Кроме того мясо в тефтеле дополняется овощами, кашами, что только увеличивает энергетическую и питательную ценность тефтелей. С чем подавать тефтели? Вы можете есть их в чистом виде (так как в большинстве рецептов тефтели делают вместе с крупой), подавать с гарниром. Не забывайте про соус, употребляйте его вместе с тефтелями или полейте им гарнир.

Тефтели в духовке — подготовка продуктов и посуды

Тефтели в духовке можно готовить из разных компонентов. Но какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае перед приготовлением блюда подготовьте фарш, рис, лук, морковь, помидоры, специи. Для соуса вам также понадобятся вода, сливки, майонез, сметана, томатная паста.

Тефтели в духовке удобнее всего тушить в глубокой форме. Для приготовления выставите на духовом шкафу температуру в 180 градусов.

Рецепты тефтелей в духовке:

Рецепт 1: Тефтели в духовке

Классический вариант этого блюда понравится вам томатным вкусом и мясным ароматом тефтелей. Для этого рецепта вам не понадобятся крупы, тефтели будут состоять из фарша и овощей. Все овощи берите среднего размера.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш свиной 400 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Луковица 1 штука
  • Помидоры 2 штуки
  • Томатная паста
  • Сметана
  • Соль
  • Специи
  • Вода чистая 250 мл
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

1. Подготовбьте овощи. Помойте их и почистите, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на терке.

2. Разогрейте сковороду, обжарьте вначале лук, затем добавьте туда морковь и помидоры. Пусть овощи немного остынут.

3. Вмешайте в фарш обжаренные овощи, соль и перец. Слепите из получившейся массы шарики.

4. Сделайте соус. Смешайте стакан воды, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, соль.

5. Поставьте духовку на разогрев – на 180 градусов. Форму смажьте маслом подсолнечным и выложите на нее тефтели. Поставьте их в духовку на 5-6 минут. После этого достаньте, залейте соусом и вновь положите в духовку, теперь уже минут на 25-30.  

Подавайте классические тефтели в духовке с любым гарниром, полив томатным соусом, или ешьте в чистом виде.

Рецепт 2: Тефтели в духовке с черносливом

Это блюдо обладает необычным пикантным вкусом. Еще бы, ведь эти тефтели в духовке содержат немного чернослива! Пусть вас не смущает наличие этого сухофрукта в составе основного блюда, он нисколько не испортит тефтельки своей сладостью и ароматом. Если есть желание, можете добавить также немного рубленого чернослива в соус.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш свиной 400 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Чернослив 100 грамм
  • Помидор 1 штука
  • Томатная паста 1 столовая ложка
  • Сметана 1 столовая ложка
  • Майонез 2 столовые ложки
  • Вода чистая 250 мл
  • Соль
  • Специи

Способ приготовления:

  • Прежде всего, подготовьте чернослив. Вам нужно залить его теплой водой на десять минут, затем ополосните проточной холодной. Порежьте чернослив как можно мельче.
  • Лук и морковь помойте и почистите, мелко нашинкуйте. Обжарьте в подсолнечном масле до мягкости, а затем остудите.
  • Смешайте фарш, овощи, чернослив, соль и специи. Из этой массы вылепите шарики.
  • Включите духовой шкаф на 180 градусов. Форму смажьте маслом и выложите на нее шарики тефтелей на 5-6 минут.
  • Приготовьте соус. Помидоры обварите кипятком, снимите с них кожицу и сделайте пюре при помощи блендера. Добавьте к пюре сметану, томатную пасту и майонез, перемешайте, разбавьте водой, посолите. Залейте тефтели соусом и дайте им потушиться в течение получаса.
  • Вверх