Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Терияки в домашних условиях – вместо 100 специй! Готовим традиционный соус терияки в домашних условиях и блюда с ним

Терияки в домашних условиях – вместо 100 специй! Готовим традиционный соус терияки в домашних условиях и блюда с ним
logo

Совсем недавно ранее неизвестные у нас суши и роллы были едва ли не самой модной едой, сегодня они стали почти обыденным блюдом. Аналогичная ситуация и с соусами: однажды опробованные рецепты надежно закрепились на наших столах. Соус терияки российские хозяйки полюбили за его универсальность. Им сдабривают овощные салаты, морские деликатесы, едят с рыбой, мясом, применяют при горячей обработке продуктов и как маринад.

Введение

Если Выспросите у любого повара о том, что является самым трудным в приготовлении тогоили иного блюда, то он непременно ответит Вам, что это соус. Считается, что всепрофессионалы своего дела готовят его самостоятельно, а не используют привознойпродукт. Этот компонент очень важен в общем восприятии блюда, ведь онответственен за ощущения во время еды и за послевкусие, которое решает оченьмногое, как считают специалисты.

В меню большинства людей ужедавно присутствует японский соус терияки. Казалось бы сложно придумать болеевкусную и тонкую добавку к базовым блюдам. Кроме этого, он используется вмаринадах для мангала или же в приготовлении роллов.

От покупки данного соуса человекамогут остановить две причины: недоверие к производителю и слишком высокийценник на продукт. В связи с этим мы расскажем Вам, как приготовить терияки вдомашних условиях.

Что представляет собой соус терияки

Традиционный соус терияки – это способ обжарки японских блюд непосредственно докарамелизованого состояния. Для этого используется специальный кисло-сладкиймаринад. Существует масса вариантов приготовления соуса. Его вкус становитсяболее аутенчиным, если приблизиться к Азии. В качестве объединения всехрецептов выступают компоненты, их рассмотрим ниже:

  • Рисовое вино;
  • Соевый соус;
  • Саке или мирин;
  • Специи;
  • Крахмал;
  • Растительное масло.

В некоторых вариациях ингредиентами могут выступить лимон или апельсин, пряности, бульоны, зелень, кунжут и ананас.

Здесь существует огромное пространство для фантазии повара. Всезависит от того, что есть в холодильнике, и какова конечная цель. В качествепоследней может быть то, является ли терияки маринадом или дополнением косновному блюду.

Ниже мы предоставим наиболее популярные и доступные рецептыприготовления соуса терияки.

Рецепт № 1 – стандартный терияки с алкоголем

Этот рецепт считается очень простым. Вам понадобятся такиекомпоненты:

  • 200 мл классического соевого соуса;
  • Молотый имбирь – 1 столовая ложка;
  • Сушеный чеснок – 1 чайная ложка
  • Мирин или же сладкое рисовое вино – 200 мл;
  • Тростниковый сахар – 2 столовых ложки.

Итак, в чашу стандартногоблендера переливаем соевый соус, к нему стоит добавить все остальныекомпоненты. Смесь взбивается на протяжении нескольких секунд.

Все содержимое переливается в сотейник или сковороду и варится не более пяти минут. Важно постоянно помешивать смесь, пока соус не станет густым, а часть жидкости выпарится.

Внимание! На вид после уваривания терияки должен получиться глянцевым. Хранить соус рекомендуется в холодильнике в посуде из стекла.

Если дома не оказалосьспециализированного японского алкоголя, то его можно заменить на другое вино –вермут, херес, белое десертное.

Рецепт № 2 – классический, без вина

Выше уже было обозначено, что обязательным компонентом вприготовлении терияки является присутствие сладкого вина мирин, котороесчитается очень популярным в японской кухне. В ходе термического процессавысокие градусы улетучиваются, а вот блюду добавляются приятные нотки вкуса.

Американские ученые еще четверть века назад опровергли соответствующий факт. Согласно подсчетам специалистов, в пище, приготовленной вместе со спиртными напитками, может содержаться до 49% их паров. В рецепте вино предлагается заменить на обычную воду, мед или же винный уксус.

Для приготовления, согласноданному способу, понадобятся такие ингредиенты:

  • Винный уксус – 1 столовая ложка;
  • Соевый соус – 150 мл;
  • Имбирь сушеный – 1 или 2 чайные ложки;
  • Чеснок сушеный – 1-2 чайные ложки;
  • Тростниковый сахар – 3 чайных ложки;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 1 чайная ложка;
  • Картофельный крахмал – 3 чайных ложки;
  • Треть стакана воды.

Итак, чеснок, сахар, соевый соус и имбирь отправляем на сковороду. Далее добавляем туда уксус и растительное масло. В отдельной посуде рекомендуется размешать крахмал с водой, доведя компонент до однородного состояния. Плиту стоит зажечь на средний огонь, при этом уксус должен закипеть. После добавления крахмала варить нужно 5 минут, постоянно помешивая соус.

В конце стоит добавить мед,перемешать, дать протушиться несколько секунд и выключить газ.

Если для Вас дорогостоящимпродуктом является тростниковый сахар, то его можно заменить на обычный. Когда нуженболее жидкий терияки, не нужно добавлять крахмал пи приготовлении, ведь онответственен за густоту.

Рецепт № 3. Пикантный терияки с кунжутом

 Чтобы приготовить данную разновидность соуса,понадобятся такие ингредиенты:

  •  Мед – 1 чайная ложка;
  • Соевый соус – 100 миллилитров;
  • Кунжутное масло – 10 миллилитров;
  • Семена кунжута – 1 столовая ложка;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Зеленый лук – 3 пера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Корень свежего имбиря – 30 граммов.

Приготовление данной разновидности терияки стоит начать с чеснока, который нарезается пластинками. После этого овощ измельчает посредством ступки. Кунжут следует обжарить на сухой сковороде и отправить его к чесноку. Туда же добавляет мелко порезанный лук. Все компоненты должны быть измельчены посредством пестика.

Далее добавляем мед, соевый соус,кунжутное масло, корень имбиря, который следует предварительно довести дооднородного состояния. Сок апельсинов необходимо выдавить в отдельную посуду,после чего все компоненты соединяются вместе.

Взбиваем все венчиком, и если этонеобходимо пропускаем через сито. Этот рецепт, как Вы уже сами моглидогадаться, является максимально простым. В то же время не рекомендуетсядержать данный соус в холодильнике больше семи дней.

Рецепт № 4 – терияки с добавлением специй

 Этот соус определеннозаймет почетное место в рейтинге любителей специй. Для его приготовленияпонадобятся такие компоненты:

  • 8 столовых ложек соевого соуса;
  • 6 мелко нарезанных зубчиков чеснока;
  • 4 столовых ложки меда;
  • 4 столовых ложки мирина;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 3 чайной ложки смести из пряностей: кардамон, молотый кориандр,тмин, фенхель, корица, гвоздика, тмин.

Все ингредиенты стоит выложить в одну посуду. После тщательного перемешивания нужно дать им настояться в холодильнике несколько часов. На этом процесс приготовления завершается.

Внимание! Если терияки нужен для маринада, то в соусе блюда должны пребывать не менее восьми часов.

Рецепт № 5 – терияки с ананасом

Чтобы приготовить терияки с добавлением ананаса, понадобятсятакие компоненты:

  • Четверть стакана воды;
  • Четверть стакана соевого соуса;
  • 50 мл меда;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 50 миллилитров рисового уксуса;
  • 4 столовых ложки пюре из ананаса;
  • 3 столовых ложки ананасового сока;
  • Чайная ложка тертого имбиря;
  • Зубчик чеснока;
  • Ананасовый сок.

В этом рецепте изначально смешивается вода с крахмалом и мешается до тех пор, пока не будет достигнуто состояние однородности. После этого добавляем соевый соус и другие элементы за исключением меда.

Кастрюлясо всем содержимым ставится на средний огонь, все доводится до кипения, тольков конце добавляется мед. Соус нужно варить по времени, исходя из густоты,которая Вам нужна. После выключения газа даем ему остыть.

Рецепт № 6 – соус терияки с лимоном

Этот вариант соуса считается упрощенным. Он готовится вместес сухим имбирем и лимонным соком. К слову, в отличие от многих других,процеживать его не нужно. Чеснок стоит использовать свежим, но закладывать егонеобходимо особым образом.

Компоненты:

  • 5 долек чеснока;
  • Половина лимона;
  • Половина стакана сахара;
  • Ложка меда;
  • 140 мл воды;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1,5 чайной ложки крахмала;
  • Чайная ложка сухого имбиря.

Весь чеснок необходимо очистить и нарезать на кусочки. Последнюю дольку следует натереть или же раздавить с помощью специального приспособления.

На предварительно разогретую сковороду наливаем масло иобжариваем чеснок. Важно следить, чтобы он не подгорел. Добавляем туда имбирь ивыдавливаем из половинки лимона сок, косточки в соус попадать не должны. После этоговыключаем плиту.

Сахар смешивается с медом, водой и крахмалом в отдельнойпосуде. Туда добавляется и масса из чеснока, затем наливается соевый соус.Далее все ставится на огонь и доводится до кипения, постепенно помешивая.

Как можновидеть, существует множество вариаций приготовления терияки. Какой из нихявляется настоящим, не знают даже в Японии. Все дело в том, что в каждойпровинции страны Восходящего солнца способы приготовления соуса будут разными,также больше значение имеют семейные традиции, передающиеся из поколения впоколение.

Всех блюд, где используется соустерияки, назвать невозможно. В основном он отлично гармонирует с овощами иморепродуктами, лапшой, используется для обжарки. Пикантный вкус придастсочетание мирина и карамелизованного сахара.

Важно!Терияки идеально подходит для тех, кто находится на диете. В 100миллилитрах готового продукта содержится не более 100 калорий.

Популярные рецепты с соусом терияки

Иногда может показаться, что терияки сочетается со всейедой, которая присутствует на планете. Главное – готовить их очень быстро, ведьименно времени порой не хватает многим, чтобы стоять на кухне.

С чем правильно сочетать терияки:

  • Рис;
  • Лапша;
  • Тофу;
  • Овощи;
  • Грибы.

Все это очень популярно в Японии. Также компоненты идеальновпишутся в Ваше меню, если Вы являетесь вегетарианцем.

Салат с креветками с соусом терияки

Чтобы приготовить данную закуску, понадобятся такиепродукты:

  • Зубчик чеснока;
  • 10-12 штук королевских креветок;
  • Четыре листика салата Айсберг;
  • 2 штуки помидора;
  • Соль по вкусу;
  • 2 столовых ложки терияки;
  • Черный перец молотый.

Креветки отвариваются до полной готовности и вынимаются из панциря. Салат Айсберг предпочтительно рвать руками, также при желании его можно заменить на другой вид салата. Помидоры режутся ломтиками, чеснок мелко рубится. Все ингредиенты смешиваются и заправляются соусом. После этого солим и перчим блюдом по вкусу.

Важно! Особойпикантности здесь добавит жареный кунжут, которым салат можно притруситьсверху.

Жареная лапша с тофу в соусе терияки

Для приготовления данного основного блюда понадобятся такиеингредиенты:

  • 1 штука средней моркови;
  • 100 грамм сыра тофу;
  • 200 граммов рисовой лапши;
  • 100 граммов стручковой фасоли;
  • Сушеная ламинария – 40 граммов;
  • Одна штука болгарского перца;
  • Пучок зеленого лука;
  • 100 миллилитров соуса терияки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Чайная ложка сушеного имбиря;
  • Столовая ложка семян кунжута.

Все овощи нарезаем так, как вам нравится. Что касается ламинарии, то ее ненадолго стоит замочить в холодной воде. Лапша отваривается до готовности и откидывается на дуршлаг. В кунжутном масле тушим имбирь, чеснок и кунжут. Туда же стоит отправить овощи и кубики тофу. Когда сыр станет румяным, добавляем половину терияки и готовим все на медленном огне 2 минуты, постоянно помешивая.

Далее приходит черед лапши, которая высыпается в полученнуюсмесь. Жарить все необходимо две минуты, после этого добавляется втораяполовина соуса и ламинария. К столу блюдо подается вместе с рубленой зеленью.

Теплый салат с цуккини и булгуром

Данное блюдо также может выступать самостоятельным. В ходеприготовления Вам понадобятся такие элементы:

  • 100 граммов булгура;
  • 1 средний кабачок или цуккини;
  • Небольшой кусочек тыквы;
  • 1 штука болгарского перца;
  • Дижонская горчица – 50 граммов;
  • Помидоры черри по вкусу;
  • 30 мл соуса терияки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • Соль  и перец молотый по вкусу.

Базовый соус терияки смешиваем с оливковым масло и дижонскойгорчицей. Овощи измельчаем любым удобным способом, заливаем полученный маринади отправляем на час в холодильник.

В это время варится булгур из расчета 1 часть крупы на 2 части воды. Время приготовления каши – 10 минут.

Овощи обжариваем на сковороде до готовности. Все компонентысмешиваются в глубокой тарелке и подаются к столу.

Фунчоза с грибами

Чтобы приготовить данное пикантное блюдо Вам понадобятсятакие ингредиенты:

  • Лапша фунчоза – 100 граммов;
  • Аналогичное количество стручковой фасоли;
  • 200 граммов свежих шампиньонов;
  • Три столовых ложки соуса терияки;
  • Чайная ложка кунжута;
  • По вкусу оливковое масло.

Нарезаем шампиньоны любым удобным способом.  Обжариваем их в соусе терияки и оливковоммасле на сковороде до полной готовности.

Фасоль стоит отварить в слегка соленой воде. Лапша заливается кипяченой водой и настаивается в течение семи минут.

На тарелку выкладывается лапша, фасоль, грибы, все аккуратноперемешивается. Сверху, если есть желание, блюдо посыпается семенами кунжута.

Запеченные овощи под соусом терияки

Это блюдо можно считать закуской, к тому же его краски разбавятваш стол. Нам пригодятся такие компоненты:

  • Две штуки лука;
  • Два кабачка;
  • Два помидора;
  • 4 болгарских перца;
  • Три штучки картофеля;
  • 100 граммов соуса терияки;
  • Дижонская горчица – 2 столовых ложки;
  • Соль и перец по вкусу.

Все овощи необходимо предварительно вымыть, почистить. Резать их нужно так, чтобы они легко нанизывались на шпажки. Все выкладывается в глубокую миску, заправляется солью, соусом, перцем. Мариновать содержимое рекомендуется не менее часа.

Овощи нанизываем на шпажки иотправляем в духовку на 40 минут. Температура внутри должна составлять 200градусов. При желании вместо шпажек можно выложить овощи на фольгу и на противень.

Рис с жареным сыром тофу и соусом терияки

Это блюдо также относится ккатегории базовых. Для него понадобится:

  • 100 граммов сыра тофу;
  • Четверть стакана риса басмати;
  • 1 штука лука-шалот;
  • Три столовых ложки соуса терияки;
  • Несколько стебельной зеленого лука;
  • Столовая ложка кунжута.

На раскаленную сковороду, куда нужно вылить растительное масло, обжариваем кубики сыра тофу и лук-шалот. Чтобы удалить лишний жир, выкладываем все на бумажные полотенца.

Рис отваривается и заправляетсябазовым соусом. Сверху выкладывается тофу, лук, все присыпается зеленым луком исеменами кунжута.

О курице с соусом терияки предлагаем узнать из этого видео

Аналоги ингредиентов

Практически все ингредиенты заменяемы. Кулинария тем и хороша, что дает простор гибкости и творчеству в создании вкусовых сочетаний. Тем более что сами японцы часто используют принцип «кулинарного обмана» — ян-ке-пон, когда сою подают под видом мяса, а кальмары — курицы или овощей. Грамотно подобранная замена традиционных ингредиентов соуса терияки не испортит вкус блюда, а лишь добавит ему свежих «интонаций».

  • В рецепте возможна замена на саке, смешав его с сахаром (медом). Вместо мирина также можно взять вермут, белое десертное или сухое вино. Допускается винный, рисовый, яблочный уксус в количестве одной столовой ложки.
  • Тростниковый сахар

    . Он дороже своего свекольного собрата и не везде есть в продаже, поэтому заменяется обычным сахаром, но тогда его рецептурную норму советуют сократить вдвое.

  • Продукт пчеловодства подходит не всем. При наличии аллергии его нужно исключить. Вместо меда рекомендуют добавить конфитюр, лучше — абрикосовый.
  • Крахмал.

    Можно использовать любой, который есть в хозяйстве: кукурузный, картофельный. Если крахмала нет, в качестве загустителя идет мука (пшеничная, гречневая, льняная, ржаная) в тех же количествах.

  • Пряности.

    Имбирь и чеснок в свежем виде заменяемы порошковыми или гранулированными. При использовании «сухих» компонентов соус лишается излишней остроты.

  • Оливковое масло

    . Оно предпочтительнее, однако подойдет любое растительное рафинированное.

Чаще «экзотические» ингредиенты заказывают в интернет-магазинах или покупают в супермаркетах, специализирующихся на японской кухне. Интересно, что некоторые хозяйки скептически относятся к приготовлению японского терияки в домашних условиях. Другие, напротив, научились мастерски «имитировать» необычный вкус заправки, способной при мариновании придать нежности самому «деревянному» мясу. А чтобы оно пропитывалось равномерно, советуют в мясных кусках делать по несколько проколов глубиной до 0,5 см.

Салат «Шаньдун»

Готовое блюдо в домашних условиях:

Сочетание огурцов, мяса и грибов приглядится тем, кто предпочитают русскую кухню. Соседство стран даёт плоды.

Что для этого понадобится:

  • 1/3 килограмма огурцов с грядки;
  • 0,2 килограмма говядины, предварительно наваренной;
  • 0,15 кг. грибочков в маринаде;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного соевого соуса.

Как приготовить китайский салат:

Очищаем огурцы от грязи, разрезаем на кружочки, после на кубики. Сваренное мясо обмываем, режем также. Грибочки избавляем от остатков маринада с помощью воды. Мелкие плоды кладём сразу в салатницу, крупные делим на 2-3 части. Избавляем чесночок от шелухи, мельчим в кашицу с помощью тёрки. Всё складываем в посуду с глубоким дном. Наливаем соевый соус и намешиваем.

Пикантный салат «Янг бан хуанг гуа»

Особенностью данного китайского продукта является острота. Добавьте побольше перчика чили – будет вкусно!

Какие продукты берём:

  • 1 огурчик;
  • 1 морковка;
  • 1 стручок перчика чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 гр. соли;
  • 50 мл. рисового уксуса;
  • 15 гр. сахара.

Процессы готовки:

Для начала очистить морковку, промыть в проточной воде, нарезать соломкой. Если не хочется пользоваться часто ножом, можно применить тёрку.

Затем помыть огурчик, нашинковать уже на широкие полоски. Повторить манипуляцию с перчиком чили. Мелко нарезать очищенный чеснок.

Всё готово. Теперь нужно взять салатницу, кастрюлю или тарелку с глубоким дном и заложить туда все ингредиенты. Добавить специи, уксус и перемешать.

В последнюю очередь поставить в холодильник. Через некоторое время можно кушать.

Китайский рисовый салат

Рис – это основа основ для китайцев. Именно благодаря ему возникла цивилизация. А салаты на его основе открывают дополнительные вкусовые ощущения.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса (круглое зерно);
  • 1 куриная ножка;
  • половина сладкого перца;
  • ½ стакана гороха, подвергнутого обработкой в морозильной камере;
  • 3 яйца;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 10 гр. специальных приправ;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Рис варится 20 минут, обрабатывается холодной водой, готовится на сковородке, предварительно разогретой с растительным маслом.
  2. От кости ножки уходит филейная часть. Её необходимо настрогать на некрупные куски.
  3. Курино-рисовая масса жарится пять минут. Не забудьте посыпать нарезанный болгарский перец.
  4. Приготовить яйца, помешивая их в другой посуде. Главное, чтобы получился желтково-белковый продукт.
  5. Продолжать готовить их уже с основной массой.
  6. Избавить горох ото льда и лишней влаги, промыв его и добавляя в обжарку.
  7. Осталось засыпать приправами.
  8. Томить их семь минут.
  9. Переместить их в салатницу и подать к столу.

Горячий китайский салат

Положительным свойством такого китайского салатика является его быстрое и простое приготовление. Особенно хорош для нежданных визитов и на скорую руку.

Основные ингредиенты:

  • 100 грамм шампиньонов;
  • половина луковицы;
  • черешки пекинской капусты;
  • 40 мл. подсолнечного или оливкового масла;
  • столько же соуса на основе сои;
  • 20 гр. кунжута;
  • веточки укропа;
  • ¼ чайной ложки молотого перца (предпочтительно чёрного).

Приступаем к готовке:

  1. Шампиньоны промыть и нарезать тонкими пластинами.
  2. Разделать лучок традиционным способом.
  3. Укропчик помыть и настрогать.
  4. Жир отправить в сковороду. Печку нужно включить на высокую мощность.
  5. Грибчики хорошенько прожарить и перемешать.
  6. Через четыре минуты добавить лучка, продолжая помешивать.
  7. Китайская капуста, кунжут и соус отправляются после прожарки луково-грибной смеси. Делайте то же самое ещё три минуты.
  8. Как только чувствуются вкусные и горячие ароматы, снять посуду с плиты и перекладываем в удобную ёмкость. Украсить прелестными молотыми перчиками и укропчиком.

«Вместо горошка можно добавить консервированную кукурузу, а вместо масла — лимонный сок. Китайский салат станет более лёгким на вкус»

Как замариновать курицу для шашлыка, чтобы блюдо получилось ароматным, сочным и нежным

Шаг 1. Полезные советы по выбору мяса курицы для шашлыка

Лучшим вариантом будут являться птицы возрастом от 10 недель до 1 года и весом от 900 грамм до 1,5 кг.Как и в случае с другими видами мяса, старайтесь избегать замороженного мяса и, в первую очередь, отдавайте предпочтение охлажденным вариантам. В случае, если охлажденную курицу найти не удалось, размораживайте куриное мясо в холодильнике. Ни в коем случае не размораживайте мясо при комнатной температуре, так как курица может потерять всю свою нежность, и мясо будет более грубым и сухим.Свежее куриное мясо можно отличить по его аромату и нежной кожице, которая будет иметь розоватый оттенок. Свежая курица будет приятно пахнуть и иметь слегка сладковатый аромат.

Идеальной частью для приготовления куриного шашлыка будет являться бедро. Конечно, куриное филе также отлично подходит для приготовления, но будет заметно суше. Поэтому куриное филе следует предварительно замариновать в сочном маринаде, найти которые вы сможете немного ниже. Не выбрасывайте крылья — они получаются хрустящими, и есть любители, готовые предпочесть их всем прочим «мясным» частям птички.Что касается кожицы, то здесь все зависит исключительно от вкусовых предпочтений того человека, который будет заниматься приготовлением этого самого шашлыка. Мясо с кожицей будет заметно сочнее, но повышается риск пригорания кожицы во время обжарки на углях.

Шаг 2. Подготовка и мариновка кусочков курицы для шашлыка

Курицу моем, разделываем на порционные куски (желательно без костей и сухожилий), солим, перчим, добавляем порезанные травы, порезанный (раздробленный) чеснок. Все перемешиваем руками, оставляем мариноваться. Курятина пропитается соусом и будет готова уже через полчаса. Далее в зависимости от рецепта маринада заливаем соусом — кефиром ( йогуртом, простоквашей ).

Курятина пропитывается соусом маринадом почти мгновенно. Довольно получаса, чтобы она впитала в себя все лучшее. Ее и замачивают со специями и приправами только для получения изысканного вкуса, а не для смягчения волокон. Единственное, что хотелось бы уточнить, это то, маринад для шашлыка из курицы не рекомендуется готовить в красном вине, а использовать только белое. В остальном же следуем полагаться на свои собственные вкусы и пристрастия.

Если предполагается готовить шашлык из крылышек, то лучше использовать решетку для мангала, если филе, то лучше подойдут шампура. Среднее, предполагаемое время для того, что бы пожарить шашлык на шампурах 10 — 15 минут, на сетке — гриль 15 — 20 минут.

1. Лимонный маринад для шашлыка из курицы

Состав:1 зубч. чеснокзелень пучок2 шт. лимон7-8 ст.л. оливковое маслосоль, перецПриготовление:Измельчаем зелень, как можно мельче нарезаем чеснок, а из двух лимонов выдавливаем как можно больше сока. Смешиваем чеснок, зелень, лимонный сок, черный и красный молотые перцы, 7 – 8 столовых ложек оливкового масла и немного соли и ждем до тех пор, пока вся соль не растворится.Выкладываем в маринад курицу и оставляем ее на 1,5 – 2 часа.

Приятного аппетита!

2. Маринад для курицы с йогуртом

Состав:2 луковицы2 зубч. чеснок0,5 л йогурт, соль,тмин, кардамон, имбирь,перец красный молотый

Приготовление:

Довольно приятный вкус будет иметь шашлычок из курицы в белом йогурте (несладком). На пол-литра этого нежного кисломолочного продукта надо взять две луковки, два зубчика чеснока и пропустить их через мясорубку. Разумеется, не возбраняется воспользоваться блендером – результат окажется точно таким же. Смешайте овощную массу с йогуртом, добавьте по чайной ложечке тмина, имбиря, соли, паприки, добавить по щепотке кардамона и жгучего красного перчика. Мариновать мясо в этой смеси надо всего пару часов. Остается нанизать на шампура, поджарить – и приятного аппетита!

3. Маринад терияки для куриного шашлыка

Состав:½ ст. соевый соус½ ст.л. имбирный порошок4 ст.л. лимонный сок2 ст.л. мед3 зубч. чеснокПриготовление:Выжимаем чеснок и соединяем его с оставшимися ингредиентами. Размешиваем получившийся маринад до однородности.Заливаем им мясо, хорошенько прижимая каждый кусочек так, чтобы мясо впитало в себя как можно больше сока и убираем в холодильник на 3 часа.Данный вид маринада прекрасно подходит для птицы.

4. Шашлык из курицы в цитрусовом маринаде

Состав:1/2 ст. лимонный сок1/2 ст. сок лайма1/2 ст. мед1 зубч. чеснок

Приготовление:

Смешиваем пол стакана лимонного сока, столько же сока лайма, добавляем пол стакана меда и измельченный зубчик чеснока. ¼ получившегося маринада заливаем в герметичный пакет, в него же выкладываем всю заготовленную курицу и убираем в прохладное место на пол часа.Оставшимся маринадом необходимо будет поливать мясо уже в процессе его приготовления. Шашлык из курицы с лимоном, лаймом и мёдом отличается очень нежным, тонким вкусом. Попробуйте приготовить – вам понравится!

5. Маринад для шашлыка из курицы на минералке

Состав: куриные окорочка — 2 кг, минеральная вода — 750 мл, лимон — 1 шт, чеснок — 1 головка, репчатый лук — 3 шт, черный молотый перец, соль, корица — по вкусу.

Приготовление:

Разделить куриные окорочка на бедро и голень, помыть. Крупно нарезать чеснок, нашпиговать им каждый кусочек мяса. Толщиной в 7 мм нарезать лук кольцами. Поперчить, натереть корицей окорочка (в 2 раза больше, нежели молотого перца). Добавить в мясо минеральную воду, сок лимона. Выложить в эмалированную кастрюлю шашлык из курицы, чередуя со слоями колец из лука. Замочить шашлык из курицы на четыре часа, а лучше — на 10-12 ч. Жарить на шампурах или на решетке.

6. Рецепт лаймового маринада с чили для курицы

Состав:4 зубч. чеснок2 шт. лайм4 ст.л. масло арахисовое2 шт. лавровый лист1 ст.л. тимьян1 ст.л. вишня сушенаяпетрушка пучокгвоздикасоль, перецПриготовление:4 зубчика чеснока, соль и перец с помощью блендера доводим до пюреобразного состояния. Добавляем в смесь сок двух лаймов и тщательно перемешиваем до тех пор, пока соль не растворится.Убираем маринад в холодильник на 2 часа, после чего добавляем в него гвоздику, 4 столовые ложки арахисового масла, 2 лавровых листа, пучок петрушки, столовую ложку сухого тимьяна и столовую ложку сухой молотой вишни или смородины.Данный маринад обычно используется для курицы – птица должна промариноваться в нем от 4 до 6 часов.

7. Маринад для куриного шашлыка с горчицей

Состав: 1 ст. л. горчичного порошка, 2 ст л. майонеза, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. карри, сок 1 лимона, 2 — 3 луковицы, соль

Приготовление:

Необычный вкус имеет птичий шашлычок, приготовленный по следующему рецепту: смешайте ложку горчичного порошка и две столовые ложки майонеза, добавьте к ним по чайной ложечке меда и приправы карри, сок из одного лимона, пропущенный через мясорубку лук (две – три луковки), посолите. Всем этим составом обмажьте каждый кусочек, оставшееся вылейте сверху. Остренько и одновременно кисленько. Оторваться невозможно!

8. Шашлык из курицы в апельсиновом маринаде

Состав:100 г меда3 шт. апельсин2 ч. л. карри2 ст. л. растительного маслакрасный молотый перец по вкусусоль по вкусу

Приготовление:Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.Замариновать курицу на 2–4 часа.Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!

9. Ореховый маринад для курицы

Состав:1 ст. грецкие орехи3 зубч. чеснок, 1 шт. лук,200 мл. масло растительное1 ч.л. перец черный молотыйПриготовление:Прожариваем стакан очищенных грецких орехов на сухой сковороде. Измельчаем 3 дольки чеснока.Перемешиваем все ингредиенты (орехи, лук, чеснок, 200 мл. растительного масла и черный перец) с мясом и выдерживаем в холодильнике в течение одного часа. Это один из вкуснейших вариантов маринада для курятины.

10. Куриный шашлык в пиве

1 стакан светлого пива, 1 стакан кефира, имбирный корень, 2 зубчика чеснока, соль.

Приготовление:

Сочным и нежным получается шашлычок из курицы в пиве. Рецепт его довольно прост: смешайте по стаканчику светлого пива и кефира, потрите в них имбирный корешок, выдавите пару зубчиков чесночка, посолите по вкусу. Залейте этой жидкостью куриные кусочки, оставьте на несколько часов – и готовьте. Кстати, несмотря на присутствие в составе пенного напитка, еда подходит и для детей – она в итоге все равно выходит безалкогольной.

Далее маринованные куски мяса нанизывают на вертел вперемежку с луком, нарезанным кольцами. Также помещают на вертел вместе с обычными компонентами свежие помидоры, баклажаны и другие овощи в зависимости от рецепта приготовления шашлыка.

Если предполагается готовить шашлык из крылышек, то лучше использовать решетку для мангала, если филе, то лучше подойдут шампура. Среднее, предполагаемое время для того, что бы пожарить шашлык на шампурах 10 — 15 минут, на сетке — гриль 15 — 20 минут.  Самые удачные для жарения шампуры это те, чья толщина около 2 мм, а ширина примерно 7 мм. С них легко снимать порционные куски, они не прогнутся под тяжестью мяса.

Простой маринад для шашлыка из курицы в майонезе на мангале

Куриные окорочка (ножки, бедрышки) — 1 кгМайонез — 100-150 гМасло сливочное — 50 гЧеснок — 3 зубкаСоль — 0,5-1 ч. ложкаПерец черный молотый — 0,5 ч. ложкиЗелень петрушки для украшения — 1-2 веточки

Приготовление:

Подготовьте продукты.Чеснок очистите и мелко нарежьте.Окорочка разрежьте на порционные кусочки. Для этого отделите голени, бедрышки разрежьте на две части вдоль кости.

Подготовленные окорочка натрите мелко нарезанным чесноком, посыпьте солью, перцем.

Растопите масло. Сделайте несколько надрезов и смажьте маслом и майонезом.Перемешайте, оставьте на 1-2 часа.

Нанижите кусочки курицы на шампуры. Кусочки с костью нанижите вдоль кости. Жарьте на шампурах до готовности, не забывая вовремя их переворачивать.Готовое блюдо украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

Иногда у нас нет возможности выбраться на природу, мешает дождь или снег. А вкусного аппетитного шашлычка очень хочется. Иногда мешают трудности со здоровьем и мясо с костра противопоказано. Тогда на помощь придет шашлык из курицы в духовке или на сковороде. Дома такой шашлык получается ничуть не хуже, а мясо курицы рекомендуют даже диетологи, в отличии от шашлыка из говядины или свинины.

Любите курочку? Тогда именно для вас еще один рецепт приготовления курицы. Курицу в медово-соевом соусе можно жарить на сковороде, запекать в духовке или жарить на мангале.

Как приготовить курицу в медово-соевом соусе на сковороде

Состав:Куриные окорочка — 1 кгСоевый соус — 100 млМед — 2-3 ч. ложкиЧеснок — 2 зубчикаЛук репчатый — 1 шт.Зелень — 1 пучокРастительное масло — 30 гПриготовление:

Куриные окорочка вымыть и обсушить, разрезать на порционные куски.

Лук репчатый очистить, вымыть и нарезать тонко полукольцами. Зелень помыть и мелко нарезать. Чеснок очистить, мелко нарезать или раздавить в чесночнице.

Приготовить медово-соевый маринад, для этого смешать мед с соевым соусом. Добавить лук, чеснок и зелень. Все хорошо перемешать.

Поместить курицу в маринад. Оставить мариноваться в холодильнике на 2-4 часа, можно на ночь.Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить кусочки курицы в медово-соевом соусе (лук и зелень тщательно очистить).

Обжарить курицу в медово-соевом соусе до золотистого цвета на большом огне (5-7 минут). Затем перевернуть и так же жарить с другой стороны. Затем выложить лук и зелень, добавить немного маринада, перемешать и накрыть крышкой. Тушить на самом маленьком огне 15-20 минут, периодически помешивая.Курица в медово-соевом соусе готова. Подавать с любимым гарниром, зеленью.

Приятного аппетита!

Шашлык из курицы в духовке — быстро и вкусно

Куриное мясо (бедрышки, голени, крылья, грудинка) — 1 кгЛук репчатый — 5-7 шт.Соль — по вкусуПерец — по вкусуАджика — 100 гМайонез — 100 гПриготовление:Подготовить ингредиенты для приготовления шашлыка из курицы в духовке.Почистить и помыть лук. Нарезать полукольцами.

Мясо помыть и осушить. Разделать на кусочки. Посолить и поперчить. Оставить на 20-30 минут, при комнатной температуре.

Тем временем сделать маринад для шашлыка из курицы. В миску выложить репчатый лук, слегка передавить его руками. Добавить майонез и аджику. Посолить и поперчить.Все хорошо перемешать.Смазать майонезом мясо. Дать постоять 10 минут.

А затем мясо поместить в маринад, хорошо перемешать. Накрыть крышкой. При комнатной температуре мариновать 4 часа, в холодильнике 10 часов.Включить духовку. Разложить курицу на решетке. Лук выложить на противень. Поставить противень на среднюю полку, а выше на следующей полке решетку с курицей.Жарить шашлык из курицы в духовке при 200 градусах 25 минут с одной стороны, а затем перевернуть и жарить с другой стороны до готовности.

Шашлык из курицы в духовке готов. Такой шашлык ничем не отличается от приготовленного на углях.

Приятного аппетита!

Как еще можно замариновать  шашлык из курицы? Рецепт для шашлыка из курицы в кефире

Есть гурманы, для которых излюбленный способ «кефирный».

Процесс приготовления этого блюда в домашних условиях несложный, но нужно знать некоторые тонкости, которые помогут избежать ошибок. К примеру, маринад из курицы для шашлыка, можно готовить на основе не только кефира, но и натурального (без сахара и добавок) йогурта, мацони, простокваши.Однако учтите, что эти продукты бывают различной жирности и чем дольше они хранятся, тем кислее становятся. Так вот для жесткого мяса выбирайте более кислый кефир. Ведь задача кислоты сделать структуру мяса более нежной, сохранив при этом сок.Второй момент жирность кисломолочного продукта. Если вы выбрали для шашлыка диетическое, но немного суховатое филе грудки, то основа для соуса должна быть жирной. Если предпочли сочные бедрышки воспользуйтесь «нулевым» кефиром.В маринад для шашлыка из курицы в кефире, добавляют традиционные специи: молотый перец (черный и красный), тимьян. Но можно и даже нужно проявить фантазию, добавив все травы и приправы, что нравятся именно вам. Например, тимьян, базилик, орегано, сухую петрушку и т.д.

Если берем тушку весом примерно около 2 килограммов, то нам понадобятся 4 луковицы среднего размера, 3-4 зубчика чеснока, соль, специи по вкусовым пристрастиям, и пол-литра кефира.

Приготовление:

Курицу моем, разделываем на порционные куски (желательно без костей и сухожилий), солим, перчим, добавляем порезанные травы, порезанные (раздробленный) чеснок. Все перемешиваем руками, а потом заливаем соусом — кефиром (йогуртом, простоквашей). Курятина пропитается соусом и будет готова уже через полчаса. Но если вы сделали заготовку заранее, то храните замаринованную курятину в прохладном месте или холодильнике., не более 3-4 часов. Если вы оставите мясо под маринадом дольше, то мясо получится слишком мягким, что не многим нравится.

Жарим куриный шашлык на решетке или обычных шампурах, не забывая время от времени переворачивать. Это универсальный рецепт, можно приготовить в домашних условиях в духовке или на сковороде. Для этого вместо шампуров нанизываем порезанную куриную грудку на деревянные шпажки. Бедрышки или окорочка жарим на противне или на сковороде. Приятного аппетита!

Как приготовить простой шашлык из курицы на скорую руку. Куриное филе маринуется в оливковом масле и пряностях.

Куриное филе — 4 шт.Приправы для курицы — 1-2 ч. л.Оливковое масло — 1 ст. л.Соль — по вкусу

Приготовление:

Куриное филе вымыть, нарезать кубиками.

Посолить мясо по вкусу. Добавить оливковое масло и приправы, хорошо перемешать.

Нанизать кусочки мяса на шпажки, завернуть в пищевую пленку и мариновать куриный шашлык 30 минут. Жарить шашлык из куриного филе на сетке, на раскаленных углях, 10-15 минут.

Любой кулинарный шедевр нуждается в достойном сопровождении, а вернее в гарнире и подходящих напитках. В нашем случае беспроигрышным вариантом почти всегда будет обилие свежей зелени, листовые салаты, помидоры, болгарский перец. Подойдет ранний, молодой картофель, сваренный в мундирах или длиннозерный рис, со специями.

Дополните трапезу бокалом вина сухого, полусухого, красного, а еще лучше белого. Не переусердствуйте, лучше выберите тот напиток, что стоит дороже, но лучше по качеству. Приятного аппетита!

Накануне наших любимых всеми заслуженных и долгожданных майских праздников я постаралась дать  в этой статье множество самых разных рецептов шашлыка. Экспериментируйте с ними, делитесь с друзьями понравившимися вариантами. А какой у вас любимый проверенный рецепт? Пишите в комментариях!

 Желаю вам хорошо отдохнуть, вкусных  шашлыков и приятного пикника в кругу друзей!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

Соус терияки — 5 рецептов очень вкусного соуса

Соус терияки считается традиционным блюдом японской кухни, является чудесной заправкой для салатов, подчеркивает вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Один из лучших маринадов, способных сделать мягким даже самое жесткое мясо, после того, как оно полежит замоченным в соусе хотя бы полчаса.

На самом деле существует две версии возникновения соуса терияки. Первая из них рассказывает о его долгой и славной истории, которая насчитывает более трехсот лет. По ней соус был создан на фабрике «Киккиман» («Черепаший панцирь»), расположенной в селе Нода. Предприятие специализировалось на выпуске многих видов соусов.

Вторая версия менее пафосная. Она говорит, что терияки создали совсем не в стране Восходящего Солнца, а на славном американском острове Гавайи. Именно там японские эмигранты, экспериментируя с местными продуктами, пытались воссоздать вкус своих национальных блюд. Первоначальный вариант всемирно известного соуса представлял собой смесь ананасового сока и соевого соуса.

Соус любим во всем мире, активно используется поварами при приготовлении различных блюд и маринадов. Причем, точного рецепта терияки не существует, каждый мастер добавляет в него что-то от себя.

В толковом словаре Мириам Уэбстер терияки обозначено как существительное, означающее «японское блюдо из мяса или рыбы, приготовленное на гриле или обжаренное после замачивание в пряном соевом маринаде». Там же объясняется значение терминов «тери», как «глазурь» и «яки», как «поджаривание».

Уважаем соус и сторонниками здорового питания. Они ценят его за малое количество калорий (в 100 г всего 89 ккал), и множество полезных свойств, среди которых нормализация давления, улучшение пищеварения, снятие стресса и улучшение аппетита.

Соус терияки можно приобрести практически в любом достаточно крупном супермаркете, стоимость его будет варьироваться в зависимости от размера торговой наценки и марки производителя в пределах 120-300 рублей. Но приготовить его можно и в домашних условиях.

Как готовится классический соус терияки?

В традиционном своем варианте, соус терияки готовится путем смешивания и нагрева четырех базовых ингредиентов:

  • мирин (сладкое японское кулинарное вино);
  • тростниковый сахар;
  • соевый соус;
  • саке (или другой алкоголь).

Ингредиенты могут быть взяты в одинаковых либо разных пропорциях в зависимости от рецепта. Все составляющие соус продукты смешиваются, после чего ставятся на медленный огонь, увариваются до необходимой густоты.

Готовый соус добавляется в мясо или рыбу в качестве маринада, в котором они могут находиться до 24 часов. После чего блюдо поджаривается на гриле или открытом огне.

Иногда в состав терияки добавляется имбирь, а готовое блюдо гарнируется зеленым луком и кунжутом.

Тот самый блеск, упоминающийся в названии соуса, придают карамелизированный сахар и мирин или саке, в зависимости от того, что именно вы добавляли. Подается блюдо, приготовленное в соусе терияки, вместе с рисом и овощами.

Терияки и Мирин

Ключевым ингредиентом в соуса терияки является мирин – сладкое кулинарное вино, появившееся более 400 лет назад. Оно гуще и слаще саке (рисового вина), получается путем брожения рисовых дрожжей, тростникового сахара, пропаренного риса и сетю (японского самогона).

На азиатском рынке мирин очень распространено, продается в открытом доступе, имеет светло-золотистый окрас. Существует в двух разновидностях:

  1. Хон Мирин, содержит 14% алкоголя;
  2. Шин Мирин, содержит всего 1% алкоголя, имеет аналогичный вкус и используется чаще.

Если мирин для вас недоступно, его можно заменить на смешанные в пропорции 3:1 саке или десертное вино с сахаром.

Соус терияки — пошаговый рецепт с фото

Предлагаемый соус терияки очень хорошо подойдет для мясных и особенно овощных салатов. В зимнее время это особенно актуально, поскольку время помидоров и свежих огурцов позади, а витаминами организм наполнять все равно надо. Зимнюю редьку, морковку, свеклу, капусту, сельдерей, приправленные соусом «Терияки» обожают все.

Рецепт приготовления заправки для салатов терияки очень прост. Для ее приготовления понадобится:

  • соевый соус — 200 мл;
  • конфитюр (густой сироп, лучше светлого варенья) — 200 мл;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • сухое белое вино — 100-120 мл;
  • крахмал —2,5 — 3 ст. ложки;
  • вода — 50-70 г.

Соевый соус, конфитюр и сухое белое вино сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения. Крахмал растворяем в воде и медленно вливаем в кипящую жидкость, не забывая перемешивать. Соус «Терияки» готов. Его консистенция напоминает жидкую сметану. Охлаждаем, переливаем в банку и ставим в холодильник.

Если натереть редьку, морковку, свеклу и добавить пару ложек предлагаемой заправки и пару ложек сметаны, то получится необыкновенно вкусный салат. Можно, естественно, и другие овощи использовать. «Терияки» можно хранить в холодильнике несколько недель, его вкусовые качества хорошо сохраняются.

Приятного аппетита!

Источник:

Как приготовить соус Терияки в домашних условиях

06 июля 2017 1067

Не бойтесь нового названия, а скорее пробуйте. «Тысяча островов» и «Цезарь» когда-то тоже были для нас непонятными чужаками, а как мы их любим сейчас! На очереди «Терияки».

Кулинарная справка

Терияки – японский соус, который на сегодняшний день стал известным практически по всему миру. Основой является соевый соус, к которому добавляют различные компоненты. К примеру, это может быть имбирь, мед, рыбный соус, рисовое вино, чеснок и так далее. Это что-то вроде нашего кетчупа. Продукт один, а вариантов сотни.

Известно, что «Терияки» более двух тысяч лет и появился он в селе Нода, что в Японии. Именно там благодаря усилиям двух семей был открыт завод по производству различных соусов, одним из которых был «Терияки». Они стали известными на весь мир, получая различные награды в разных странах. И самым обожаемым стал именно «Терияки».

  • 100 мл соевого соуса;
  • 15 г крахмала;
  • 15 г меда;
  • 50 г тростникового сахара;
  • 50 мл воды;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 г имбиря;
  • 15 мл винного уксуса;
  • 5 мл масла оливы.

Сколько делать – 5 минут.

Сколько калорий – 253 калории.

Как готовить соус Терияки в домашних условиях:

  1. В миску налить соевый соус, добавить мед, сахар, винный уксус и масло оливы;
  2. Массу хорошо перемешать;
  3. Крахмал размести водой и тоже добавить к остальным компонентам;
  4. Имбирь очистить от кожуры овощечисткой, острым ножом или ложкой;
  5. Натереть его на терке или же мелко-мелко порубить острым ножом;
  6. Чеснок избавить от шелухи, срезать все четыре сухих конца и измельчить дольки удобным методом;
  7. Добавить и имбирь, и чеснок к остальным компонентам;
  8. Все хорошо перемешать, доводя массу до однородности;
  9. Залить массу в сотейник и поместить его на плиту;
  10. Включить на маленький огонь и довести до кипения;
  11. С этого момента варить его на протяжении пяти минут;
  12. Готовую массу перелить в банку с крышкой и хранить в холодильнике. Несмотря на то, что соус получился жидким, его можно использовать. После остывания он дойдет до своей идеальной консистенции.

Источник:

Соус терияки. Состав соуса терияки

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит соус терияки ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Соус терияки относится к классическим соусам национальной японской кухни. Интересно то, что единого состава соуса терияки, так же как и рецепта не существует. Это связано, прежде всего с тем, что каждая японская семья готовит соус терияки по своему собственному рецепту.

Некоторые эксперты и профессионалы японской кухни утверждают, что терияки — это не просто соус, это целая философия приготовления пищи. В давние времена японские повара поджаривали на гриле куски рыбы, при этом не переставая поливать продукт соевым соусом таре.

В итоге получается цельное блюдо под соевым соусом терияки.

Состав соуса терияки

В классический состав соуса терияки входит соя, рисовое вино мирин, специи и сахар. В прежние времена соус терияки получали в процессе приготовления рыбы на гриле. Однако в наше время соус терияки производят не только из рыбного, но и свиного, куриного, а так же сока из морепродуктов.

Терияки имеет давнюю историю, поэтому существует превеликое множество рецептов приготовления соуса. Огромную популярность и признание соус терияки завоевал благодаря своему отличительному вкусу, аромату и универсальности. Соус терияки отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Нередко соус терияки входит в состав салатной заправки или других известных азиатских соусов. Помимо того, соус терияки прекрасно подходит для маринадов, в которых выдерживают не только мясо или рыбу, а так же морепродукты и овощи. Считается, что соус терияки идеально подходит для тех блюд, которые будут изготавливать на гриле, т.е. при помощи открытого огня.

Соуса терияки приобретает всю палитру вкусов и ароматов благодаря сочетанию ингредиентов блюда с дымом.

В итоге конечное мясное, рыбное или овощное блюдо, поданное под соусом терияки отличается насыщенным подкопченным вкусом и ароматом.

Название соуса терияки с японского переводится при помощи двух слов — тэри или «блеск» и яки или «жаренное». Существует несколько разновидностей соуса терияки, которые отличаются лишь дополнительными компонентами состава продукта.

Соевый соус, а так же рисовое вино мирин и сахар — остаются постоянными и неизменными компонентами соуса терияки. Знаменитый японский соус терияки можно без особого труда отыскать на полках продуктовых магазинов. Однако, можно приготовить продукт в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: рисовое вино или мирин, тростников сахар, соевый соус и водка саке.

Все ингредиенты смешивают в кастрюле и доводят до кипения, затем добавляют сахар и тщательно размешивают полученную смесь, а затем около часа варят соус терияки на медленном огне.

Лучше использовать домашний соус терияки сразу же после его приготовления, т.к. продукт не содержит консервантов и может быстро потерять свои вкусовые и потребительские характеристики.

Хранить соус терияки лучше в стеклянной таре в холодильнике, так продукт дольше сохранит свои исключительные вкусовые и полезные свойства.

Калорийность соуса терияки 89 кКал

Энергетическая ценность соуса терияки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 5.93 г. (~24 кКал)Жиры: 0.02 г. (~0 кКал)Углеводы: 15.56 г. (~62 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27%|0%|70%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 25 граммов в 1 стакане 250 граммов в 1 упаковке 220 граммов

Моно- и дисахариды

СоусыСоус пестоСметанный соусCоус киккоман

Источник:

Вверх