Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Тесто для лазаньи — правильные рецепты. Как быстро и вкусно приготовить тесто для лазаньи.

Тесто для лазаньи — правильные рецепты. Как быстро и вкусно приготовить тесто для лазаньи.
logo

Лазанью готовить легко и приятно, если у вас заготовлены соусы и тесто. Тогда остается только собрать блюдо и поставить его выпекаться в духовку. Начните с приготовления листов, и все остальные этапы создания этого блюда не покажутся вам такими уж сложными.

Их, конечно, можно купить и в готовом виде, но сделать самостоятельно куда как круче. И вот по каким причинам: во-первых, сделанные своими руками, они обходятся в разы дешевле, чем покупные. Во-вторых, вы сможете сделать их точно такого размера, как ваша формочка для выпекания.

Удобнее всего сделать картонную заготовку, чтобы она идеально легла в вашу форму для выпечки, и вырезать по ней. И в-третьих, лазанья, сотворенная полностью своими руками, – это божественно вкусно и красиво. Сегодня я расскажу о том, как сделать тесто для лазаньи быстро и просто.

Тесто для лазаньи

Кухонные принадлежности: глубокая миска; сито, чтобы просеять муку; разделочная доска; нож; бумажные полотенца.

Ингредиенты

мука 400 г
яйца 4 шт.
оливковое масло (extra virgin) 3 ст. л.
соль 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления листов для лазаньи в домашних условиях

  1. В глубокую миску просейте 400 грамм муки.Смотрите как приготовить тесто для лазаньи своими руками
  2. В другой миске взбейте до однородности 4 яйца и добавьте щепотку соли.Рецепт приготовления листов для лазаньи в домашних условиях.
  3. Сделайте в муке по центру небольшую воронку и вылейте яйца. Туда же добавьте 3 столовых ложки оливкового масла и замесите тесто. Можно добавить 1-2 столовых ложки воды. Начните замешивать и месите его до тех пор, пока у вас получится эластичное, но довольно плотное тесто. Чтобы оно получилось вкуснее, а процесс приготовления не показался долгим и утомительным, включите приятную музыку и думайте о чем-то добром и светлом во время работы. Это очень благотворно скажется на вкусовых качествах блюда. Замешивайте тесто около 15 минут.Все о том как сделать тесто для лазаньи.
  4. Когда оно перестанет липнуть к рукам и станет совершенно однородным, остановитесь. Затем скатайте из него колобок и оставьте еще на 20 минут, чтобы немного «отдохнуло».Тесто для лазаньи готово.
  5. Разделите колобок на 8 частей. Каждую раскатайте тоненько, толщиной не больше полутора сантиметров.Разрежьте тесто для лазаньи на кусочки.
  6. Вырежьте листы по форме, в которой будете готовить лазанью. Можно заранее вырезать шаблон из картона, чтобы было удобнее работать с тестом, и листы получились одинакового размера. Я сделала картонный шаблон 25х10. Из такого количества теста у меня получилось 25 листов (25х10 см).Раскатайте тесто для лазаньи.
  7. Выложите их на бумажные полотенца, пергаментную бумагу или разделочную доску. Оставьте, чтобы они просохли, на 10-15 минут. А затем переверните на другую сторону. Через 15 минут можно начинать готовить лазанью или убрать листы в холодильник. Затем, непосредственно перед приготовлением, опустите их на полминутки в горячую, подсоленную воду, достаньте и сразу же окуните в холодную. Заготавливая листы впрок, можно сразу после приготовления не подсушивать их, а сразу заморозить.Отличное тесто для лазаньи готово.

Попробуйте приготовить это чудесное блюдо по нашим простым рецептам замечательной лазаньи с курицей и веганской, легкой и вкусной овощной лазаньи.

Видеорецепт приготовления

На этом видео очень подробный рецепт приготовления теста для лазаньи своими руками. Посмотрите, чтобы не упустить всех подробностей приготовления.

Как правильно подавать лазанью и с чем

Лазанью подают горячей, порционно, как основное самостоятельное блюдо. Порцию 12х12 выкладывают на широкое блюдо, посыпают тертым сыром, соусом болоньезе и зеленью. Уместным будет также легкий салат из свежих овощей.

Можно также отдельно подать помидоры черри с базиликом, моцареллой и оливковым маслом.

Варианты приготовления

Как вариант, можно приготовить «ленивую» лазанью из лаваша. Суть этого блюда в том, что вместо теста здесь используются тонкие лаваши. Это существенно ускоряет и упрощает процесс приготовления, тем не менее, лазанья получается очень вкусной и аппетитной.

Прочтите у нас также о том, как правильно приготовить вкусный —соус бешамель для лазаньи—.

Присылайте свои комментарии и дополнения к рецепту. Готовьте с любовью, и у вас получатся самые вкусные блюда.

Лазанья c фаршем — общие принципы приготовления

Что такое лазанья? Это традиционное итальянское блюдо, которое состоит из квадратных слоев теста и начинки, как правило, залитых сверху жидким соусом. Согласно исторической сводке, родиной лазаньи считается Болонья. Между тем, и в греческих тавернах подают «ласану», блюдо похожее на лазанью. Это и не удивительно, ведь слово «лазанья» имеет греческое происхождение и в переводе значит «горячие пластинки». Итальянцы позаимствовали данный термин для обозначения вкусного горячего второго блюда.

Особенностью лазаньи можно назвать тесто – его готовят по той же технологии, что и тесто для пасты, то есть из твердых сортов пшеницы. Конечно, лазанью нельзя считать блюдом диетическим, но вместе с тем, оно полезно и питательно. Мука из твердых сортов пшеницы содержит массу полезных минералов и макроэлементов, которые насыщают организм. В этом и кроется секрет стройности итальяцев. Они едят немало мучных продуктов – пицца, паста, лазанья, но все готовят из неочищенной муки.

Как нужно готовить лазанью в домашних условиях? Первым делом готовят начинку. Если это лазанья с фаршем, то мясо измельчают, добавляют специи и обжаривают до полу готового состояния. Затем готовят соус. Он может быть на основе сливок, масла или томатов. Вместо соуса можно использовать сметану или майонез – залить им верхний слой блюда. Здесь нет строгих правил, так как лазанья является скорее результатом творчества хозяйки, чем блюдом строгого следования рецептуре.

Листы для лазаньи продаются в магазинах. Чаще всего это продукция иностранного производства – такой продукт стоит дороже обычной пасты, но зато точно сделан по подлинной итальянской рецептуре, с использованием муки из твердых сортов пшеницы.

Отечественные производители также делают листы для лазаньи, но чаще всего из обычной муки. Такой продукт подходит, но пользы в нем нет. Листы для блюда также можно сделать и в домашних условиях. Приобретайте неочищенную муку либо добавляйте в тесто перемолотые отруби.

Лазанья с фаршем — подготовка продуктов и посуды

Из какого мяса лучше всего готовить фарш для лазаньи? Это может быть свинина, говядина, рыба или курица. Можно приобрести готовый фарш, но, конечно же, лучше купить цельный кусок мяса и измельчить его. Не секрет, что для магазинного фарша чаще всего берут залежавшиеся продукты и посредством щедрого добавления специй маскируют возможный неприятный запах.

Вкусные рецепты лазаньи на lazania.pp.ua!

Если вы решили приготовить листы для лазаньи самостоятельно, то вам понадобится на большую порцию 400 грамм муки, 4 яйца, чайная ложка масла и соль. Масло нужно растопить, смешать с яйцом и соединить с мукой и солью. Получившееся тесто должно настояться 15 минут, после чего поделите его на части и раскатайте в тонкие пластины. Такие листы не нужно отваривать перед приготовлением блюда. Если вы приготовили много листов, то щедро посыпьте их мукой и сложите в сухой чистый пакет.

Лазанью готовят чаще всего в духовке. Нужно выложить тесто попеременно с фаршем, залить соусом и накрыть фольгой деку. Выпекайте лазанью с фаршем при температуре 160-180 минут не менее получаса.

Если у вас есть мультиварка, то лазанью можно приготовить быстрее и вкуснее, чем в духовке. Выбирайте режим «Выпечка» и устанавливайте программу на полчаса, а чашу предварительно смажьте сливочным маслом.

Рецепты лазаньи с фаршем:

Рецепт 1: Лазанья с фаршем

Когда у нас готовят лазанью с фаршем, то чаще всего используют свинину. Такое блюдо получается сытным, вкусным и жирным. Если вы приобретаете не готовый фарш, а цельный кусок мяса, то лучше всего подойдет задняя часть, так как там меньше всего сала. Не стоит приобретать шею, так как она очень жирная и лазанья в холодном виде будет иметь неаппетитный вид.

  • Листы для лазаньи
  • Фарш свиной – 450 грамм
  • Томаты – 4 штуки
  • Чеснок – 3 зубца
  • Лук – 1 головка
  • Мука – 1,5 столовых ложки
  • Сыр твердый – 130 грамм
  • Масло сливочное – 160 грамм
  1. Томаты нужно превратить в пюре, измельчив из блендером. Лук почистите и порежьте как можно мельче.
  2. Сыр нужно натереть.
  3. Раскалите сковороду, смажьте ее небольшим куском масла. Выложите фарш на раскаленную поверхность и обжаривайте 10 минут.
  4. На второй минуте добавьте лук, еще через три минуты влейте к фаршу томаты, перемешайте и добавьте специй.
  5. Когда фарш готов, приготовим соус. Для этого нужно в отдельной емкости растопить масло, добавить к нему муку и перемешивать до однородно консистенции.
  6. В деку для запекания слоями выкладывайте листы и фарш, самый верхний слой залейте соусом и посыпьте сыром, после чего отправьте запекаться.

Рецепт 2: Лазанья с фаршем (с говядиной)

Для этого блюда вам понадобится говяжий фарш и мягкий сыр. Как правило, сыр добавляют в соус, но в данном случае мягкий сорт сыра (например, Филадельфия) украсит вкус готового блюда.

  • Листы теста
  • Фарш говяжий – 450 грамм
  • 1 головка лука
  • Помидоры – 2 штуки
  • Сыр (типа Филадельфия или Фета) – 170 грамм
  • Сливки – 140 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм
  1. Томаты помойте, обварите кипятком, снимите шкурку и измельчите в пюре.
  2. Лук мелко нарежьте.
  3. Фарш выложите на сковороду и начинайте обжаривать. Когда он слегка озолотится, добавьте лук и специи. Обжаривайте фарш 10 минут, после чего добавьте к нему сыр. Выключите огонь и закройте начинку крышкой.
  4. Подготовим заливку для лазаньи. Для этого в сотейнике растопите масло, добавьте к нему томаты, сливки и сухой базилик.
  5. Слоями выкладывайте фарш и тесто, после чего залейте томатным соусом и отправляйте выпекаться в духовой шкаф.

Рецепт 3: Лазанья с фаршем (с курицей)

Итальянцы предпочитают легкие начинки для лазаньи. Так, почетное первое место по популярности занимает лазанья с курицей и грибами под соусом Бешамель. Это блюдо знакомо даже тем, кто мало знает итальянскую кухню. Между тем, приготовить такую лазанью совсем не сложно.

  • Листы теста для лазаньи
  • Грибы – 180 грамм
  • Куриный фарш – 230 грамм
  • Лук – 2 штуки
  • Сметана – 220 грамм
  • Масло сливочное – 210 грамм
  • Сливки – 160 мл
  • Мука – 1,5 столовых ложки
  • Пармезан – 120 грамм
  1. Для начала нужно обжарить лук и грибы. Затем мелко их порежьте, после чего в течение десяти минут обжаривайте на медленном огне.
  2. Куринный фарш нужно также обжарить на чистой поверхности в течение 7 минут, после чего соедините овощи и курицу, залейте сметаной, добавьте специй, перемешайте и тушите 7 минут.
  3. Подготовим соус. В растопленное масло введите муку, сливки и размешайте так, чтобы не оставалось комочков.
  4. Сыр нужно натереть и добавить в соус.
  5. Слоями выкладывайте в форму для запекания тесто и фарш, после чего залейте лазанью соусом. Выпекайте блюдо полчаса.

Рецепт 4: Лазанья с фаршем (рыбным)

Лазанью можно готовить с любой начинкой. Если вы решите использовать рыбу, то блюдо получится и вкусным, и полезным. Тщательно отнеситесь к подготовке фарша – уберите все кости перед тем, как измельчать рыбу.

  • Тесто для лазаньи
  • Филе лосося – 400 грамм
  • Сметана – 180 мл
  • Шпинат
  • Сливки – 220 мл
  • Масло сливочное – 140 грамм
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сыр твердый – 150 грамм
  1. Рыбное филе измельчите вместе со шпинатом – используйте блендер или мясорубку. В получившуюся массу введите сметану и посолите.
  2. Приготовьте соус, соединив растопленное масло, муку и сливки.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. В деку, где вы будете готовить лазанью, выложите слоями листы и рыбный фарш. Последний слой присыпьте сыром и залейте соусом. Выпекайте лазанью с фаршем из рыбы 25 минут.

Рецепт 5: Лазанья с фаршем из лаваша

Лазанья – слоеное блюдо из начинки и теста, листы которого вполне успешно можно заменить тонким лавашом. Чтобы это мучное изделие было мягким, его нужно предварительно вымочить в яичной заливке.

  1. Лаваш нужно порезать на прямоугольные пластины.
  2. Смешайте миксером яйцо, кефир и соль.
  3. Листы лаваша сложите в глубокую емкость, и залейте их яичной заливкой.
  4. Подготовим фарш для лазаньи: выложите его на раскаленную сковороду и обжаривайте 5 минут, помешивая.
  5. Лук и перец нужно мелко порезать. Добавьте овощи к куриному фаршу. Обжаривайте смесь 10 минут, после чего убавьте огонь.
  6. Деку немного разогрейте, смажьте ее маслом. Слоями выкладывайте мягкие листы лаваша и начинку. Залейте блюдо остатками яично-кефирной заливки. Закройте лазанью фольгой и запекайте 25 минут.

Лазанья с фаршем — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Не забывайте накрывать емкость для запекания фольгой – блюдо тогда не пригорит сверху и будет сочным.

Чтобы лазанья с фаршем получилась сочной и вкусной, то начинка должна быть редкой. Так, не кладите на листы теста исключительно фарш – разбавьте его сметаной, соусом или овощным пюре. В Италии чаще всего используют соус Бешамель (растопленное масло, сливки и мука), им заливают каждый слой начинки.

К мясному фаршу для пикантного вкуса добавляйте грибы и овощи, а также сыры – моцареллу, рикотту, фету или филадельфию. Сверху лазанью можно посыпать тертым твердым сыром. В Италии – это Пармезан, но вполне подойдет любой соленый сыр.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Лазанья с фаршем — правильные рецепты — Как быстро приготовить

Похожие публикации

  • Сонник роддом к чему снится роддом видеть во снеСонник роддом к чему снится роддом видеть во сне
  • Как приготовить вкусную запеканкуКак приготовить вкусную запеканку

Как приготовить домашнюю лазанью:

В первую очередь необходимо сделать листы – основу будущей лазаньи. Для этого слегка взбиваем яйца с солью, вливаем воду и масло(оливковое можно вполне заменить на подсолнечное). Постепенно подсыпая муку, замешиваем эластичное крутое тесто, оно должно получиться по консистенции круче, чем для пельменей. Так оно быстрее подсохнет. Тесту нужно дать немного отдохнуть (15-20 мин.), после этого раскатываем из теста прямоугольники по размерам формы, в которой будет запекаться лазанья. Листов должно быть не менее 5 шт., количество зависит от формы. Даем листам немного подсохнуть, если их получилось слишком много, остатки можно засушить или заморозить до следующего раза. Только засушенные листы нужно будет отварить в подсоленной воде 2-4 минуты, перед приготовлением.

Готовим соусы для лазаньи. Первый соус – «Болоньезе». Это мясной соус, который готовится достаточно просто. Луковицу измельчаем и перекладываем в сковороду. Обжариваем немного на растительном масле и добавляем фарш. Еще немного обжариваем. Помидоры трем на терке и добавляем к фаршу, засыпать в сковороду сушеный базилик и мелкорубленую петрушку, немного посолим. Потушить соус на медленном огне, чтобы часть жидкости из помидор выпарилась. Соус должен быть не слишком сухим или жидким.

Следующий соус – «Бешамель», его еще называют белым соусом. Для его приготовления в небольшой огнеупорной емкости растапливаем сливочное масло, постепенно вливаем молоко и подсыпаем муку, постоянно помешивая. Соус после закипания необходимо проварить минут 5. Не стоит добавлять много муки, если соус показался жидким, по мере кипения и затем остывания соус значительно сгустится. В итоге консистенция у соуса будет напоминать густую сметану.

Собираем лазанью. Хорошо промазать форму для запекания. Выложить лист лазаньи, сверху густым слоем нанести соус Бешамель, на него Болоньезе, сверху следующий лист. Так повторить пока не кончатся листы. Сверху последний лист промазываем соусом Бешамель и посыпаем тертым сыром. Если любите сыр, можно каждый пласт присыпать сыром.

Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180º духовку на 20 мин., затем снимаем фольгу и даем сыру подрумянится еще 15-20 мин.

Приятного аппетита от Ложки-Поварешки!

Классическая итальянская лазанья с фаршем

Для приготовления данного блюда понадобится тесто и два соуса: Бешамель для лазаньи и Болоньезе, который выступает в качестве мясной начинки.

Ингредиенты:

  • 12 пластин для лазаньи;
  • По 250 гр. свиного и говяжьего домашнего фарша;
  • 1 мясистый томат (или 150 гр. томатной пасты);
  • 1 головка лука;
  • 50 гр. белого вина;
  • 100 гр. пармезана;
  • Немного соли, перца и масла оливы.

Для соуса Бешамель:

  • 0,5 л молока;
  • 15 гр. муки;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Подготовка покупного теста

  1. Приготовление начнем с подготовки пластин теста для лазаньи. При желании можно приготовить домашнее тесто для лазаньи. Готовить его несложно, так как оно похоже на пельменное. Но намного проще и быстрее использовать уже готовые промышленные пластины, которые продаются в любом супермаркете.
  2. Перед приготовлением лазаньи тесто нужно размочить. Для этого складываем их в емкость с теплой водой, хорошо перебираем руками, чтобы заготовки не прилипли друг к другу. Оставляем в воде на 20 минут. Но это довольно обобщенна процедура подготовки. Для более подробных инструкций изучаем упаковку, следуем конкретным указаниям производителя. Так как в некоторых случаях требуется предварительно отваривать листы лазаньи перед приготовлением.

Делаем домашнее тесто для лазаньи

Если вы не поклонники магазинных полуфабрикатов, то можно приготовить тесто для лазаньи самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 0,6 кг пшеничной цельнозерновой муки;
  • 100 мл холодной питьевой воды;
  • 50 мл оливкового масла;
  • Соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. На стол горкой сеем муку.
  2. В центре делаем небольшое углубление, вливаем туда ароматное оливковое масло.
  3. Туда же добавляем холодную воду, вбиваем по одному яйца, солим.
  4. Начинаем замешивать тесто с центра, постепенно присоединяя муку с краев.
  5. Замес производим тщательно и продолжительно (не менее 15 минут), пока тесто само не станет отлипать от рук. Оно должно получится эластичным, гладким на ощупь. Если вдруг окажется крутоватым, то в процессе замеса можно добавить ещё немного воды.
  6. Ком теста заворачиваем в пищевую пленку, оставляем «отдохнуть» на полчаса. За это время клейковина набухнет, структура готовых листов лазаньи станет идеальной, а само тесто будет намного легче раскатываться.
  7. Делим тесто на равные части, раскатываем каждую тонким слоем толщиной не более 1,5 мм.
  8. Обреза края, формируем лист нужного размера. Обрезки присоединяем к остальному тесту и снова раскатываем в тонки пласт.
  9. На этом этапе тесто готово к дальнейшей сборке лазаньи.

Приготовление соуса Болоньезе (начинка)

  1. Для блюда лучше использовать домашний свежеприготовленный фарш-ассорти. Для этого смешиваем в равных пропорциях постную свинину и говядину.
  2. Очищаем луковицу, мелко её нарезаем.
  3. На сковороду наливаем пару ложек оливкового масла, хорошо его прогреваем.
  4. Жарим лук, пока он не станет прозрачным.
  5. На этом этапе закладываем фарш, перемешиваем, жарим до готовности, постоянно мешая.
  6. В готовую начинку добавляем белое вино, жарим ещё 5 минут.
  7. Тем временем нарезаем кубиками зрелый мясистый помидор. Зимой свежие томаты заменяем качественной томатной пастой.
  8. Добавляем помидорки или пасту к содержимому сковороды, солим и перчим по вкусу, перемешиваем, пару минут прожариваем, отставляем в сторону остывать.

Рецепт приготовления соуса Бешамель

Бешамель основной соус для лазаньи, без которого не готовится ни один рецепт этого итальянского блюда. Он пропитывает тесто с начинкой, как бы соединяя их воедино, делает готовое блюдо очень сочным.

  1. На чистую сухую сковородку выкладываем сливочное масло, топим его на небольшом огне.
  2. В масло просеиваем муку, быстро размешиваем, чтобы не было комочков. Муку немного обжариваем, постоянно мешая.
  3. Через 3-5 минут очень тонкой струйкой вливаем молоко, все время работая венчиком.
  4. Когда соус закипит, приправляем его солью, черным перцем и тертым мускатным орехом.
  5. Провариваем Бешамель ещё пару минут, выключаем. Готовый соус должен иметь консистенцию жидкой сметаны.

Сбор и приготовление лазаньи

  1. Когда все составляющие нашего итальянского блюда готовы, можно собирать лазанью. Для этого подготовим жаропрочную форму с высокими бортиками прямоугольной или квадратной формы. Форму щедро промазываем сливочным или растительным маслом.
  2. Пармезан натираем на мелкую терочку.
  3. На самое дно плотно выкладываем несколько листов теста, чтобы между ними не было больших зазоров.
  4. Сверху равномерно распределяем третью часть болоньезе.
  5. Посыпаем фарш пармезаном (1/4 часть).
  6. Промазываем четвертью соуса бешамель.
  7. Прикрываем начинку вторым пластом теста.
  8. Снова выкладываем два соуса и сыр, сохраняя пропорции.
  9. Формируем третий «этаж» лазаньи.
  10. Далее укладываем последний слой теста.
  11. Заливаем блюдо оставшимся бешамелем, тщательно ровняя его по всей поверхности.
  12. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов и ставим блюдо выпекаться на 25 минут.
  13. Через указанное время достаем форму, посыпаем блюдо тертым сыром, выпекаем до румяной корочки ещё 5-7 минут.
  14. Готовую лазанью извлекаем из духовки, немного остужаем, режем на порционные кусочки.
  15. Подаем лазанью болоньезе с соусом бешамель в теплом виде, как самостоятельное блюдо. В качестве дополнения можно предложить едокам овощной салат.

Видео-рецепт лазаньи под соусом Бешамель

Итальянская лазанья не только вкусное блюдо, но и очень практичное. Хранится в холодильнике до двух дней. Практически не теряет своих вкусовых качеств даже после разогрева в микроволновке. Приятного всем аппетита!

Что еще почитать:

  • Вкусный рецепт кабачковой икрыВкусный рецепт кабачковой икры
  • Сколько варить свиные языки и как их вкусно приготовитьСколько варить свиные языки и как их вкусно приготовить
  • Как убрать морщины под глазами в домашних условияхКак убрать морщины под глазами в домашних условиях
  • Модные женские стрижки на средние волосы 2016 года: фото с челкой и без челкиМодные женские стрижки на средние волосы 2016 года: фото с челкой и без челки

Самое популярное:

Свежие новости

Загрузка…

Полезные советы:

Классическая итальянская лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»

Нам потребуется:

  • говядина — 300 г
  • свинины — 300 г
  • сыр пармезан — 70 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • красное  сухое вино — 1 ст.
  • помидоры — 2 шт.

для соуса:

  • сливочное масло — 60 г
  • пшеничная мука — 60 г
  • молоко — 500 мл
  • мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • соль —  по вкусу
  • черный молотый перец — 1/4 ч. л.

Приготовление:

Начнем с приготовления белого соуса. Он широко распространен в  европейской кухне и служит основой для различных соусов.

Рецепт бешамель простой и приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Нам потребуется всего три компонента: сливочное масло, мука и молоко, не считая специй.

В сотейнике растапливаем сливочное масло.

Добавляем муку, хорошо перемешиваем. Сильно обжаривать муку не следует, она должна лишь слегка позолотиться и приобрести кремовый оттенок, на это обычно уходит 1-2 минуты.

Наливаем чуть теплое или холодное молоко, быстро перемешиваем до густого и однородного состояния. Важно, сейчас не отвлекаться  и не отходить от плиты. Мешать не останавливаясь, минут 10-12, до исчезновения комочков. Стоит помнить, что при остывании соус густеет.

Добавляем соль и обязательные ингредиенты — черный молотый перец и мускатный орех.

Соус получился гладкий, без комочков, немного темноватый от специй. Бешамель послужит для скрепления слоев блюда и придаст ему легкий мускатный аромат.

Соус — это самое главное в любом блюде. Изысканный соус с различными специями придаст любому продукту особый вкус и сделает даже самое простое блюдо украшением трапезы.

Готовить блюдо будем из готовых тонких сухих листов. В широком ассортименте их можно купить в супермаркете. Листы для лазаньи бывают макаронные, обычные и яичные, обычно они не требуют предварительного отваривания.

Следующий этап приготовление соуса болоньезе с фаршем.

Фарш готовим из смеси разных видов мяса. Берем равные части мякоти говядины и нежирной свинины, пропускаем через мясорубку. В полученный фарш не следует добавлять лук или булку.

В небольшом количестве оливкового масла обжариваем мясной фарш, добавляем соль и перец.

В сотейнике греем оливковое масло, выкладываем нарезанные мелкими кубиками морковь, лук и сельдерей. Обжариваем 5 минут и добавляет красное вино.

Важно, чтобы овощи потомились в нем и напитались его вкусом. Выпариваем вино на овощах.

К овощам добавляем обжаренный фарш и пюре из протертых помидор. При  необходимости добавляем воду (бульон) и оставляем тушить на 1,5-2 часа.

Пробуем. При необходимости добавляем недостающие специи.

В конце готовки солим и кладем нарубленный зеленый базилик. Соус болоньезе готов.

Осталось  выложить лазанью в форму для запекания. И сделать это надо в правильной последовательности.

На дно формы первым слоем выкладываем соус бешамель и закрываем его листами теста. Затем  болоньезе и сверху сыр, натертый на терке.

Выкладываем лазанью в правильной последовательности — бешамель — тесто — болоньезе — сыр

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-4о минут, закрыв пекарской бумагой. За 10 минут до окончания готовки убираем бумагу,  и продолжаем  запекать до расплавления сыра и появления аппетитной золотистой корочки. Достаём из духовки, даем «отдохнуть» 20 минут.

Эта потрясающая лазанья, вам точно,  понравится! Приятного аппетита!

 Лазанья с курицей и грибами

Готовим сытную домашнюю лазанью с куриным филе и шампиньонами из готовых листов.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 200 г шампиньонов
  • 300 г баночка помидор в собственном соку
  • 1 большая луковица
  • 200 г твердого сыра
  • соус «Бешамель»
  • сухие листы теста
  • соль
  • черный молотый перец
  • базилик
  • чеснок (по желанию)

Приготовление:

Сначала займемся приготовлением соуса болоньезе.

  1. Грибы и лук нарезаем мелкими кубиками. Также очень мелко нарезаем куриное филе.
  2. В небольшом количестве растительного масла слегка обжариваем лук, затем добавляем кубики куриного филе. Жарим 6-8 минут.
  3. Выкладываем шампиньоны, солим и перчим. Перемешиваем и жарим до выпаривания жидкости от грибов, на среднем огне, примерно 15 минут.
  4. Открываем баночку помидоров в собственном соку, заготовленную на зиму. Плоды мясистые, потрясающе вкусные, с насыщенным приятным вкусом.
  5. Пюрируем их в чаше блендера вместе с листочками зеленого базилика и зубчиками чеснока.

Соус Бешамель мы приготовили заранее.

  1. Все готово, можно собирать лазанью.
  2. Выкладываем её в следующей последовательности: бешамель — листы теста — куриный фарш с грибами — сыр.
  3. Затем повторяем слои ещё раз, и завершаем сборку блюда листами.

Форму накрываем пекарской бумагой и выпекаем в духовке 30 минут при 180 градусах. Затем бумагу убираем и выпекаем блюдо еще 10 минут, до аппетитной корочки.

Рецепт лазаньи с макаронами и соусом болоньезе

Изысканное и очень вкусное итальянское блюдо. Сочетает в себе слои начинки из макарон и фарша, политых сверху ароматным соусом.

 Лазанья с фаршем в домашних условиях

Нам потребуется:

на 4 порции

  • куриный фарш — 500 г
  • куриная печень — 200 г
  • грибы — 80 г
  • соус бешамель — 250 г
  • листы — 250 г
  • сыр пармезан — 80 г
  • белое сухое вино — 250 мл
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • бульон и сливки — по 120 мл
  • сливочное масло — для смазки формы
  • луковица — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • лимонная цедра — 1/2 ч. л.
  • соль, молотый перец
  • лавровый лист — 1 шт.
  • корица — по вкусу

Чтобы не ошибиться, и приготовить новое для вас блюдо, придерживайтесь точности  в наборе ингредиентов

Приготовление:

Начнем с помидор. Освобождаем их от кожицы, для этого делаем крестообразный надрез на мякоти и помещаем в кипящую воду, на 10 секунд. Мякоть рубим на мелкие кусочки.

  1. Лук и печень нарезаем кубиками.
  2. В сковороде нагреваем масло и обжариваем лук, добавляем мякоть помидор и куриный фарш. Обжариваем до полуготовности и добавляем пряности, томатную пасту,  вино, тушит до выпаривания алкоголя.
  3. Шампиньоны чистим и разрезаем, пополам. Крупные на четвертинки, а мелкие оставляем целиком.
  4. Добавляем к мясу грибы, печень, сливки и бульон. Тушим на слабом огне, до загустения.
  5. Изысканный вкус соуса со специями, дразнит своим ароматом. Трудно согласится с выражением, что научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться.
  6. Дно и стенки формы для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем слоями: соус бешамель, листы теста, мясной соус, тертый пармезан. Переслаиваем пока не закончатся все составляющие.
  7. Нагреваем духовку до 200 градусов и выпекаем  35-45 минут.

Рецепт приготовления теста для лазаньи

По этому рецепту,  тесто приготовленное  своим руками, намного дешевле покупного, поэтому готовим дома.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки
  • 3 крупных куриных яйца
  • 3 ст. л. оливковое масло
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

В миску миксера просеиваем муку, добавляем яйца, оливковое масло и соль.

Замешиваем крутое тесто. Воспользуемся миксером Bosch, нам потребуется всего 3 минуты, руками мы бы потратили значительно больше времени (до 30 минут) и усилий.

Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20 минут. Тесто после расстойки становится эластичным и упругим.

Обминаем его руками с небольшим количеством муки и раскатываем специальной машинкой,  в пласт толщиной 2 мм. Нарезаем тесто нужного размера и формы.

Домашние пластины, в отличие от магазинных, надо отварить, иначе они растрескаются и свернутся. Отвариваем 1 минуту в подсоленной кипящей воде, окунаем в миску с холодной водой (можно с добавлением оливкового масла). Затем откидываем на сито, даем стечь воде.  Раскладываем на полотно и обсушиваем. Листы готовы.

Ленивая лазанья из лаваша с фаршем, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • лаваш — 2 листа
  • луковица — 1 большая
  • мясной фарш — 500 г
  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • листочки зеленого базилика
  • мясной бульон — 100 мл
  • твердый сыр — 150 г
  • сливочное масло — 50 г
  • молоко — 500 мл
  • мука — 50 г
  • соль, молотый перец, мускатный орех — по вкусу

Приготовление:

Прекрасная быстрая и вкусная закуска для дружеской вечеринки.

  1. Лук, чеснок и нарезанные помидоры складываем в чашу блендера и измельчаем.
  2.  Обжариваем на растительном масле 5 минут.
  3. Добавляем фарш, томатную пасту, бульон, соль и тушим 20 минут под крышкой.
  4. В готовый мясной соус добавляем мелко нарезанную зелень и специи. Солим.
  5. Лаваш разрезаем на листы одного размера. Его выбираем по дну формы, где будет запекаться макаронное изделие. Дно и боковины формы смазываем сливочным маслом.
  6. Начинаем выкладывать. 1 слой — лаваш, мясной фарш, соус бешамель.
  7. Продолжаем выкладывать дальше, и у нас получилось 4 слоя.
  8. Последний слой посыпаем щедрой порцией натертого сыра.
  9. Запекаем лазанью в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Дать слегка остыть, и нарезаем на порции. Приятного аппетита!

Овощная со шпинатом и моцареллой

В этом рецепте традиционный соус бешамель заменим томатный. Я взяла магазинный  с базиликом, но если на дворе лето и есть хорошие помидоры, можно приготовить домашний.

Вместо фарша используем смесь моцареллы со шпинатом, сдобринную чесночком, мускатным орехом и тимьяном.

Ну и завершает дело великолепная смесь сыров — моцареллы и пармезана.

Знакомьтесь с кулинарным искусством Италии, готовьте сытную аппетитную лазанью и наслаждайтесь её вкусом.

Как готовить итальянскую пасту дома

Как приготовить вкусную итальянскую пасту домаМы подобрали для вас самые доступные рецепты приготовления пасты в домашних условиях. Обязательно попробуйте освоить их. Особенно подходит итальянская паста для спагетти, хотя и с макаронами она чудесно сочетается. Выбирайте любой рецепт вкусной пасты, и приступайте смело к ее приготовлению.

Карбонара

Pasta alla carbonara – так называют ее итальянцы. Особенность этого блюда в том, что спагетти смешиваются с очень мелко нарезанным беконом. В свою очередь бекон нужно тщательно смешать с соусом. Он состоит из сыров пекорино романно, пармезан, яиц, черного перца и соли. Вообще, итальянцы очень любят сыр, потому в своих блюдах часто используют сразу несколько его сортов. Это делает их вкус изысканным и утонченным. Правда, для нас итальянские сыры смогут быть достаточно дорогим удовольствием.

Как вы думаете, когда была изобретена паста карбонара? На самом деле, ей не так много лет. Оказывается, это вкуснейшее блюдо изобрели в середине 20-го века. Его родина – область Лацио. Столица этого региона – величественный и древний Рим. Именно в Риме стало традицией использовать сыр пекорино романно. Его готовят из качественного овечьего молока и достаточно долго выдерживают. Благодаря такой выдержке, у пекорино романо появляется достаточно насыщенный вкус. Многие даже считают его резким. Но готовить соус без этого сыра не стоит, так как он во многом утратит свое вкусовое совершенство. Идеальным считается сочетание пекорино романно с пармезаном в равных пропорциях.

Итак, что же потребуется для приготовления пасты карбонара дома.

  • спагетти – достаточно 200-300 г,
  • бекон – около 100 г,
  • желтки – 3-4 шт,
  • сливки (жирные) — 100 мл,
  • пармезан, тертый (грана падано, джюгас и т.п.) — 50 г,
  • чеснок — 2 средних зубчика
  • листики петрушки (около 2-х веточек),
  • соль,
  • черный перец (свежее молотый).

Теперь перейдем к этапам приготовления.

  1. Нарезаем бекон достаточно мелкими правильными кубиками. Поджариваем его на оливковом масле. Чтобы бекон не подгорел и не слишком пересушился, сделайте средний огонь.
  2. В кастрюлю средних размеров наливаем воду (4 литра). Подсаливаем ее и доводим до кипения.
  3. В уже кипящую воду следует опустить спагетти. Обратите внимание на то, что варить их нужно не до полной готовности, а до так называемого состояния al dente. Не стоит пугаться, что вы не доварите изделия. Это просто означает, что их следует вынуть из кастрюли за одну минуту до окончания того времени варки, о котором говорится на упаковке. Кстати, время варки спагетти может отличаться. Все зависит от калибра спагетти и сорта пшеницы, из которого они приготовлены.
  4. Далее готовим удивительно вкусный соус. Для этого нужно смешать яйца с молоком или сливками. Поперчите и посолите по своему вкусу. Далее смесь нужно тщательно взбить при помощи венчика. Когда смесь станет однородной, добавьте около 50 г натертого на мелкой терке пармезана.
  5. Со сковороды на время пересыпаем в тарелку уже поджаренный бекон. Далее мелко нарезаем и аккуратно поджариваем чеснок. Тщательно проследите за тем, чтобы он не подгорел и не пережарился. Если вам нравится насыщенный чесночный аромат в блюде, то лучше добавьте в уже готовый соус сырой чеснок.
  6. Когда чеснок поджарится, аккуратно высыпайте к нему спагетти. Все тщательно перемешайте.
  7. Когда спагетти прогреются, убираем с плиты сковороду и добавляем уже взбитые яйца. Теперь очень важно все быстро перемешать, чтобы не свернулись белки. Добавляем поджаренный бекон и перчим.
  8. Перед подачей посыпьте пасту мелко потертым пармезаном, а сверху украсьте листиками петрушки.

Все. Теперь можете подавать это вкуснейшее блюдо и звать родных к столу. Это отличная альтернатива уже надоевшим макаронам.

Болоньезе

Болоньезе – это мясной соус, которым щедро приправляется итальянская паста. Как видно из его названия, изобрели этот чудесный соус в провинции Болонья. Этот соус очень популярен в Италии и за ее пределами. Его нередко подают не только к пасте, но и знаменитой итальянской лазанье, а также свежим тальятелле. Также он прекрасно сочетается с макаронами и остальными разновидностями пасты. Трудно найти жителя Болоньи, который бы не любил соус Болоньезе и не умел бы его мастерски готовить. На самом деле в его приготовлении нет ничего сложного. Но для того, чтобы приготовить классический соус Болоньезе, нужно придерживаться традиционного перечня ингредиентов. В Болоньезе входят говядина, морковь, лук, панчетта, томатная паста, сельдерей, красное вино, мясной бульон, сливки или молоко (необязательно).

Уточним количество ингредиентов для этого ароматного блюда:

  • Фарш говяжий – достаточно 100г.
  • Одна луковица.
  • 3 помидора.
  • Долька чеснока.
  • 2 чайные ложки томатной пасты.
  • Щепотка сушеного базилика.
  • 2 ст. ложки красного вина.
  • Чайная ложка сахара.
  • Щепотка орегано.
  • 80 г спагетти.
  • 50 г сыра пармезан.

Этапы приготовления:

  1. Нужно взять большую глубокую сковороду и разогреть в ней растительное масло на среднем огне. Когда масло прогреется, добавьте в него фарш. Обжаривайте его на среднем огне до тех пор, пока он не подрумянится. Если вы заметили, что в сковороде слишком много жира, слейте его излишки. Мелко нарежьте лук, чеснок и добавьте их к фаршу. Всю смесь обжаривайте еще пару минут.
  2. Мелко нарежьте помидоры, зелень. Добавьте их в сковороду. Туда же всыпьте сахар, влейте красное вино. Всю эту ароматную смесь доводим до кипения. Когда соус закипит, накройте его крышкой, сделайте меленький огонь и тушите около получаса. Временами помешивайте его и следите за тем, чтобы не подгорел. Соус обязательно должен загустеть.
  3. А пока готовится соус, стоит заняться спагетти. Отвариваем их до состояния аль денте. Далее макароны нужно аккуратно выложить на большую тарелку и полить сверху соусом. Чтобы подчеркнуть богатый вкус этого ароматного блюда, посыпьте все сверху мелко натертым пармезаном.

Это тоже интересно:  Как приготовить болоньезе в домашних условиях

Как видите, все очень просто.

Пенне Арабьята

Это итальянское блюдо стало уже классикой, хотя изобрели его лишь в начале 20-го века. Дословно его название переводится, как «злая паста». Приготовить ее можно просто и достаточно быстро. Она отличается особенным остреньким вкусом. Его придает макаронам гремучая смесь из чеснока и острого перчика пеперончино.

Ингредиенты:

  • 300 г итальянской пасты.
  • Зубчик чеснока.
  • Консервированные помидорчики (в своем соку).
  • Сушеный острый красный перчик (измельченный).
  • Базилик или обычная петрушка.
  • Масло оливковое.

Этапы приготовления:

  1. Нужно взять большую сковороду и тщательно разогреть немного оливкового масла.
  2. Когда масло прогреется, добавьте в него измельченный чеснок и сухой пеперончино.
  3. Сразу нужно убавить огонь, чтобы не подгорел чеснок. Его нужно тщательно обжаривать пока он не подрумянится.
  4. Помидорчики достаем из банки, достаточно мелко нарезаем и вместе с соком отправляем на сковороду.
  5. Спагетти следует отварить, как обычно при приготовлении пасты, до состояния аль денте.
  6. Когда спагетти приготовятся, сливаем воду и отправляем их в сковороду к соусу. Все тщательно перемешайте.

У вас получится острое и ароматное блюдо, которое можно быстро приготовить из самых простых продуктов.

Примавера

Эта паста является классическим весенним блюдом. В ней присутствует много свежих овощей. Примаверу считают американо-итальянским блюдом. Все дело в том, что изобрели ее в Америке итальянские эмигранты. Само название было дано этому чудесному блюду в американском ресторанчике именуемом Le Cirque. Это заведение находится в Нью-Йорке. А в 1977 году в легендарном печатном издании New York Times была даже опубликована подробная статья о пасте Примавера.

Если вам нравится вкус свежих ароматных овощей, обязательно приготовьте спагетти Примавера. В них вкус овощей доминирует, он ярко выражен и является очень гармоничным. Отличительная особенность такой пасты – она очень яркая и ароматная. Очень удобно, что для нее подойдут практически любые овощи, которые найдутся у вас дома. Кстати, слово «примавера» в переводе означает «весна». Предлагаем вам очень простой рецепт этой классической весенней пасты.

Ингредиенты:

  • 500 г пасты.
  • 350 г брокколи.
  • 2-3 морковки, которые нужно нарезать в форме соломки.
  • Один перец болгарский.
  • 200 г зеленого горошка (лучше молодого).
  • Около 15 шт. помидорок черри.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Пара столовых ложек черного молотого перца.
  • Соль.
  • Натертый на мелкой терке сыр пармезан.
  • Масло оливковое.
  1. Разогреваем на сковороде масло. Мелко нарезаем чеснок и высыпаем его на сковороду. Держим его на очень медленном огне всего полминуты. Как только его цвет начнет меняться, тут же снимаем с огня сковороду.
  2. Добавляем перец и черри к чесноку.
  3. Пасту варим до состояния аль денте. Обратите внимание, что за две-три минуты до окончания процесса варки макарон, к ним нужно добавить овощи.
  4. По окончанию варки сливаем с овощей и пасты воду.
  5. Чтобы это аппетитное блюдо стало еще ароматнее и изысканнее, посыпаем его тертым пармезаном.

Немного истории

Вам интересна история происхождения пасты. История о ее происхождении не менее увлекательна, чем приготовление этого популярнейшего блюда. Любопытно, что с ней связано немало мифов и легенд. Сейчас Италия остается своего рода законодательницей кулинарной моды относительно приготовления разных видов пасты. Кроме того, именно в Италии производят этого продукта в самых больших объемах. А также во всей Европе именно жители Италии поедают больше всего пасты.

Принято считать пасту исконно итальянским блюдом. Но так ли это? Есть и другая версия о происхождении пасты, альтернативная. Согласно ей, завез этот кулинарный шедевр великий путешественник Марко Поло в 1292 году из Китая. Ученые утверждают, что этому даже есть вполне достоверные документальные подтверждения. Но у находчивых итальянцев на это есть вполне резонный ответ. Они утверждают, что Марко Поло всего лишь упомянул, что в Китае также очень любят лапшу, а также макароны.

Чтобы доказать, что паста появилась в Италии задолго до путешествий Марко Поло, итальянские ученые цитируют Горация и Цицерона. В творениях этих великих поэтов Древнего Рима не раз упоминаются великолепные кушанья, приготовленные из муки с водой, которые варят в морской воде. Были найдены трактаты по кулинарии от Аппициуса. Он жил в давние времена правления знаменитого императора Тиберия. В своих работах он описал блюда, которые поразительно напоминают лазанью. В 1000 в. до н.э. повар Мартино Корно в своей книге во всех подробностях описал приготовление макарон на Сицилии.

Впрочем, споры историков и кулинаров до сих пор не утихают. Точно доказано лишь то, что с XII века паста начинает свое триумфальное шествие по Европе. Распространяться рецепты этого блюда начали именно от земель Италии.

Основные вехи в истории пасты:

  • XII ст. – на острове Сицилия приступают к изготовлению пасты. Активное участие в ее производстве принимали жившие в этой местности арабы.
  • ХІІІ ст. – пасту начинают высушивать на солнце. Благодаря этому, срок хранения макарон значительно увеличивался и достиг трех лет. Ее начали использовать на морских судах в качестве провизии на время долгих морских переходов. Вскоре макароны были завезены в многочисленные морские города: Пизу, Геную, Венецию, Неаполь. В каждом вскоре появляются собственные варианты пасты с уникальными вкусовыми характеристиками и ингредиентами.
  • ХV ст. Появляется первый письменный рецепт для приготовления лазаньи. Также упоминается полая и длинная паста. Паста тогда была достаточно дорогим блюдом, так как нужные сорта пшеницы выращивалась лишь в Апулье и на Сицилии. Лишь намного позже она стала популярна среди бедняков.
  • XVI – XVII ст. Из Америки в Европу завозят помидоры. Этот овощ произвел настоящий гастрономический фурор. Твердые сорта пшеницы начинают активно выращивать на территории всей южной Италии. Тут же изобретают машины для промышленного производства пасты. При этом используются специальные мощные прессы, машины для резки и сушки. Масштабы производства и потребления пасты возрастают в десятки раз. При этом стоимость макарон падает. Они становятся очень доступными и популярными.
  • В XVIII – XIX ст. благодаря тому, что технологии производства пасты стали совершенны, это блюдо обретает особую популярность, которая остается на высочайшем уровне и сейчас. Тогда же паста начинает покорять Европу и Америку.

Итак, мы рассказали, как приготовить пасту дома, открыли вам секреты рецептов пяти самых популярных видов пасты. История этого поистине интернационального блюда столь же богата, как его потрясающий вкус. Обязательно стоит порадовать своих близких вкусной и ароматной пастой.

Вверх