Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Тесто для пельменей — лучшие рецепты. Как правильно приготовить тесто для пельменей.

Тесто для пельменей — лучшие рецепты. Как правильно приготовить тесто для пельменей.
logo

Доброго времени суток! Сегодня будем готовить домашние пельмени. Считается, что это блюдо впервые появилось на Урале в XIV веке. Готовят пельмени из пресного теста, в которое заворачивают начинку. В качестве начинки традиционно используют мясо, это может быть говядина или свинина, баранина или птица, или же любое другое мясо. Так же популярны в наше время пельмени с различными овощами.

В нашей семье популярны традиционные пельмени из теста и мяса. Обычно я использую для начинки смешанный фарш : свинина+говядина, либо куриный. В начинку нужно добавить соль, черный молотый перец, репчатый лук. Это базовые ингредиенты. Для того, чтобы разнообразить блюдо в мясной фарш можно добавлять чеснок, различные специи и зелень.

Для того, чтобы пельмени получились вкусные нужно приготовить хорошее тесто, как это сделать мы рассматривали в одной из предыдущих статей. Начинка также имеет не меньшее значение. Нужно выбирать качественный и свежий фарш, а в идеале он должен быть приготовлен дома самостоятельно. И тогда вкуснейшие домашние пельмени станут Вам наградой!

В чем особенность уральских пельменей, как их правильно приготовить. Секреты и тонкости. Пополняйте кулинарную копилку замечательным рецептом русской кухни.

Содержание:

  1. Классические пельмени — ингредиенты
  2. Рецепт приготовления уральских пельменей

Особенность уральских пельменей в том, что начинка для них готовится как минимум из трех видов мяса. Бывает, что и больше. Например, в сезон охоты к традиционному мясу домашних животных могут добавляться дикий кабанчик, лосятина, оленина, заяц и другая дичь. В меню жителей Урала пельмени присутствуют с древнейших времен. Вся семья собиралась на их лепку, чтобы заготовить в огромном количестве — на всю долгую зиму.

Традиционная форма уральских пельменей напоминает небольшие ушки, и это не случайно. Слово «пельмень» в переводе с языка народов зырян, коми, марийцев, населявших Урал, означает «ушки из теста». Давайте приготовим самые вкусные по этому рецепту.

Классические пельмени — ингредиенты

Подготовьте ингредиенты из расчета на 5-6 порций:

Рецепт приготовления уральских пельменей

  • 400 г муки;
  • 1,5 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 200 г свинины с жирком;
  • 200 г говядины;
  • 150 г баранины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубика чеснока;
  • перец острый помолотый;
  • на вкус соль поваренная;
  • 0,5 стакана ледяной воды;
  • 3 столовых ложки колотого льда;
  • уксус с перцем или растопленное масло для подачи.

Рецепт приготовления уральских пельменей

Несколько простых шагов, и вкуснейшие пельмени готовы и ждут на столе.

  1. Половинку чайной ложки соли добавить в муку. Взять от нее половину и просеять горкой на большую доску. В углубление по центру (сделать рукой) влить подсолнечное масло и ледяную воду. Незамедлительно, заминая муку с краев к середине, замесить тесто. Спрятать его под полотенце и оставить минут на 40; 
  2. К отдохнувшему тесту подмешать оставшуюся муку с солью. Продолжить месить в течение 10 минут, чтобы получилось достаточно крутое, однородное тесто. Скатать в комок, снова под полотенце, опять оставить, но уже минут на 20; 
  3. Все виды мяса вместе с чесноком и луковицами провернуть в мясорубке. Добавить приправы, колотый лед, тщательно перемешать и поставить в холодильник на полчаса-час; 
  4. Из теста сформировать колбаску диаметром около двух сантиметров. Порезать на кусочки по 1 см в толщину, слегка приплющить каждый, припорошить мукой и раскатать; 
  5. Кружки-заготовки должны быть тоненькими. Разложить по ним фарш — где-то по чайной ложке на кружок — и основательно защипнуть, сложив пополам. Затем уголки соединить так, чтобы пельмень приобрел форму ушка, и так же основательно защипнуть уголочки. 
  6. Бросить пельмени в кипящую воду, ее подсолить. После всплытия варить 5-6 минут. Подать с топленым маслом или соусом-«макалкой» из столового уксуса и молотого перца.

В копилку вам еще видео-рецепт приготовления теста. Для пельменей и вареников.

Новогодний оливье с отварной говядиной

, классический яблочный пирог

и польский пирог карпатка

. Дрезденский штоллен к Рождеству

, итальянский панеттоне

и греческий кекс василопита

. Немецкие пельмени «маульташен» — рецепт

приготовления.

1. Пельмени домашние с куриным фаршем рецепт с фото

Что понадобится для приготовления домашних пельменей с куриным фаршем:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 750 гр;
  • Вода – 300 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль – 0.5 ч.л.

Для начинки:

  • Фарш куриный – 0.7 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Молоко – 50 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.

Всегда выбирайте свежие продукты, тогда Ваши пельмени обязательно получатся вкусными

Как приготовить домашние пельмени с куриным фаршем:

1. Первое что нужно сделать при приготовлении домашних пельменей – это приготовить хорошее тесто. Так как мы уже рассматривали в статье рецепты приготовления вкусного пельменного теста, то здесь не будем это подробно описывать. Просто прейдите по ссылке и выберите подходящий Вам рецепт. Ссылка на вкусное пельменное тесто тут.

2. Теперь займемся начинкой. Для этого нужно измельчить куриное филе через мясорубку или же просто достать из холодильника магазинный куриный фарш. Далее нужно очистить от кожуры, нарезать и измельчить луковицу с помощью блендера, затем добавить в фарш.  Так же будущую начинку нужно посолить и поперчить по вкусу, добавить молоко и все хорошо перемешать. При желании можно добавить мелко рубленный свежий укроп. Но, так как мои дети его не любят – я в этот раз готовлю без укропа. Готовую начинку нужно накрыть крышкой  убрать в холодильник на час, чтобы все ингредиенты хорошо соединились друг с другом. Если у Вас фарш магазинный, он может быть жидким – тогда молоко добавлять не нужно.

3. После того как начинка постояла, тесто тоже полежало – значит можно начинать лепить пельмени. Способов есть несколько, можно использовать пельменницу, можно раскатать пласт толщиной около 3 мм и с помощью рюмки вырезать кружочки. Я же буду раскатывать жгуты. Для этого от теста отделите примерно 1/4 (остальное тесто уберите в пакет, чтобы не подсохло) и руками на столе раскатайте отделенную чать в жгут в диаметре около 2 см. Стол не забывайте немного присыпать мукой. Если у Вас мало опыта в лепке пельменей – делите тесто на 8 частей. Иначе тесто подсохнет. На фото жгут длинный не вместился в кадр, поэтому я его свернул пополам.

4. Теперь жгут теста необходимо поделить на одинаковые кусочки. Я делаю это с помощью ножа.Чем больше кусочки будут по размеру – тем больше будет размер пельменей. Я уже делаю это на глаз, если же у Вас пока нет в этом опыта – просто отрежьте 2 разных кусочка побольше и поменьше, раскатайте и положив в центр начинку слепите пельмешки. Так и поймете какой размер Вам больше нравится. Главное старайтесь, чтобы все кусочки были одного размера, иначе после раскатки и лепки у Вас могут получится пельмени разного размера. Это, конечно, не повлияет на вкус, но ведь гораздо приятнее когда все пельмешки одинаковые.

5. Вот Вы разделили тесто на кусочки, теперь немного обваляйте их в муке и раскатайте с помощью скалки на одинаковые кружочки. Старайтесь не раскатывать тесто слишком уж тонко, иначе пельмешки могут порваться при лепке. Оптимальная толщина около 2-3 мм. Не раскатывайте сразу все кусочки теста. Я раскатываю по 6 штук, если нет опыта лепки можно раскатывать и по 4. Свежераскатанные кружочки лучше слепляются.

6. Теперь с помощью ложки нужно положить в центр каждого кружочка подготовленную начинку. Старайтесь чтобы везде было одинаковое количество фарша, и тогда у Вас получатся красивые ровные пельмени. Но не кладите много начинки, иначе пельмени могут порваться.

7. Далее нужно слепить каждый кружочек с начинкой формируя пельмени. Начинайте с центра и потом продвигайтесь к краям. Старайтесь слеплять края хорошо, чтобы при варке пельмешки не раскрылись.

От центра к краям.

8. Далее нужно достать и отделить еще 1/4 часть теста и снова раскатать в жгут. Затем повторить все то же самое что и с предыдущим тестом, нарезать на кусочки, раскатать и слепить пельмени. Так же поступить с оставшимся тестом. Готовые пельмени выкладывайте на присыпанную мукой доску и затем убирайте в морозилку. Так ваши пельмени не прилипнут к доске и после замерзания с легкостью снимутся.

9. Если же Вы будете варить пельмени сразу, тогда Вам нужно заранее налить воду в кастрюлю, подсолить и поставить на огонь. Как только вода закипит – добавьте 2 шт лаврового листа, опустите пельмени в кипящую воду и помешивая дождитесь их всплытия. После этого варите пельмени еще около 3-4 минут, затем их можно подавать к столу. К пельменям можно добавить любой соус или сливочное масло, так же их можно подавать с бульоном в котором они варились. При подаче в бульон так же нужно положить сливочное масло.

Домашние пельмени с куриным фаршем готовы! Приятного аппетита!

2. Пельмени домашние очень вкусные рецепт

Список продуктов необходимых для приготовления вкусных домашних пельменей:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 7500 гр;
  • Вода – 300 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль – 0.5 ч.л.

Для начинки:

  • Фарш (свинина+говядина) – 700 гр;
  • Яйцо куриное 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соль и перец – по вкусу.

Вы можете разнообразить блюдо добавляя в фарш различные специи, пряности и зелень. Пробуйте и создавайте новые рецепты

Как приготовить очень вкусные домашние пельмени:

1. Первым делом нужно приготовить тесто для пельменей. В одной из наших статей есть несколько вариантов приготовления теста, просто перейдите по ссылке и выберите нужный. Ссылка на вкусное пельменное тесто здесь.

2. Теперь займемся начинкой. Желательно, конечно самостоятельно пропустить мясо через мясорубку и соединить 50/50 свинину и говядину. Но если такой возможности нет – просто достаньте купленный в магазине фарш и выложить в миску.

3. Далее нужно очистить и измельчить в блендере 1 луковицу и добавить к фаршу. Так же следует добавить к фаршу 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Теперь нужно все тщательно перемешать. Начинка готова!

4. Теперь можно приступать к лепке. Для этого тесто нужно разделить на 4 части, 1 часть выложить на присыпанный мукой стол, а остальные убрать в целлофановый пакет. Из той части, что оставили на столе нужно скатать жгут толщиной около 2 см.

5. Далее жгут необходимо разрезать на одинаковые кусочки и слегка обвалять их в муке. Далее каждый кусочек нужно раскатать с помощью скалки, сформировав как можно более ровные кружочки. Старайтесь, чтобы все кружочки были одинакового размера, а так же не раскатывайте слишком тонко. Оптимальная толщина 2-3 мм.

6. На получившиеся кружочки чайной ложкой выложите начинку и аккуратно, но крепко залепив края сформируйте пельмени. Затем выложите их на присыпанную мукой доску и уберите в морозилку на заморозку. Точно так же поступите с остальным тестом и начинкой. Варить пельмени следует в подсоленной кипящей воде около 4-5 минут после того, как они всплывут.

Очень вкусные домашние пельмени готовы! Приятного аппетита!

3. Очень вкусные домашние пельмени рецепт с фаршем и капустой

Что понадобится для приготовления домашних пельменей с фаршем и капустой:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 750 гр;
  • Вода – 300 мл,;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль – 0.5 ч.л.

Для начинки:

  • Фарш любой – 500 гр;
  • Капуста белокочанная – 200 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Кетчуп или томатная паста – 1 ст.л.;
  • Лук репчатый 2 шт;
  • Соль и перец – по вкусу.

В фарш можно добавлять не только капусту. Ее можно заменить, например, обжаренными с луком грибами. А можно вообще убрать фарш и сделать пельмени с капустой и грибами. Экспериментируйте и у Вас всё получится

Как приготовить домашние пельмени с фаршем и капустой:

1. Для начала, конечно, нужно приготовить хорошее пельменное тесто. Здесь я не буду подробно описывать этот процесс. Просто перейдите по ссылке на другую нашу статью и подберите для себя подходящий рецепт. Ссылка на вкусное пельменное тесто тут.

2. Теперь займемся начинкой. Для этого нужно очистить и мелко нарезать 1 луковицу и выложить на сковороду с растительным маслом. Обжаривать лук нужно на среднем огне до полуготовности. А затем к луку нужно добавить мелко нашинкованную капусту. Перемешать и обжаривать около 5 минут, затем добавить кетчуп или томатную пасту. Теперь нужно налить в сковородку  около 50 мл кипятка, перемешать, накрыть крышкой и тушить капусту до готовности. Так же нужно добавить к капусте совсем немного соли и перца. Учитывайте, что и фарш и воду в которой будут вариться пельмени мы будем солить. Готовой капусте нужно дать остыть до комнатной температуры.

3. Теперь возьмите фарш и выложите его в миску, добавьте соль, перец, яйцо, измельченную луковицу и хорошо перемешайте. Теперь добавьте к фаршу капусту и хорошо перемешайте. Капусту старайтесь выложить со сковороды как бы немного отжимая лишнее масло ложкой. Большая часть масла должна остаться на сковороде. Хорошо перемешайте начинку и оставьте на 10-15 минут.

4. Тесто разделите на 4 части, 1 часть выложите на присыпанный мукой стол, а остальное тесто уберите в пакет. Часть теста что выложили на стол раскатайте руками в жгут диаметром около 2 см. Далее жгут разделите на равные кусочки и раскатайте в одинаковые кружочки.

5. На середину каждого кружочка выложите начинку и аккуратно слепите края, начинайте от центра и далее продвигайтесь к краям. Затем сформируйте пельмени. Края старайтесь скреплять плотно, чтобы при варке начинка не выпадала из теста. Таким же образом нужно поступить с оставшимся тестом и начинкой. Готовые пельмени выкладывайте на присыпанную мукой доску и заморозьте в морозилке. Затем просто переложите их в пакет на хранение. Варить их нужно как и все пельмени, в кипящей подсоленной воде с лавровым листом около 5 минут после всплытия.

Домашние пельмени с фаршем и капустой готовы! Приятного аппетита!

Не раскатывайте тесто слишком тонко и плотно защипывайте края, и тогда Ваши пельмени останутся целыми при варке

4. Пельмени домашние очень вкусные рецепт с пельменницей. Видео – рецепт

Если вы не очень любите лепить пельмени – можете попробовать слепить их с помощью пельменницы. Не знаю на сколько это ускорит процесс, но Вам точно не придется вылепливать каждую пельмешку вручную. Сразу хочу сказать, лепить на пельменнице удобно, когда есть помощник. Пока Вы выкладываете начинку – Ваш помощник уже раскатывает второй пласт теста. Тогда действительно получится быстро. Посмотрите видео и решите как для Вас будет удобнее.

5. Пельмени домашние в мультиварке. Видео – рецепт

Бывают ситуации, когда нет возможности сварить пельмени на плите. Например, так случилось что оказались заняты все большие кастрюли, а перекладывать все не особо хочется. В таком случае придет на помощь обычная мультиварка. Вы можете вскипятить в ней воду и сварить там пельмешки. А как это сделать Вы узнаете из видео.

6. Пельмени домашние жареные на сковороде. Виде – рецепт

Бывает так, что обычные пельмени уже поднадоели. Хочется чего – то вкусного, чего давно не ели. В такой ситуации вполне подойдет такое блюдо как жаренные пельмени. А домашние жареные пельмени вообще никого не оставят равнодушными. Посмотрите видео и узнаете как правильно приготовить тесто и приготовить домашние жаренные пельмени.

Надеемся, что статья была Вам полезна и у Вас всё получилось!

Поделиться рецептом с друзьями:

Как сделать тесто для пельменей

В небольшую кастрюльку вливаю воду и молоко, затем ставлю ее на огонь и немного подогреваю, чтобы жидкость стала чуть теплой. Далее в глубокую миску всыпаю 2,5 стакана муки. Каждый стакан у меня по 200 мл. Теперь в муке делаю углубление и вбиваю туда 1 яйцо. Сверху выливаю воду с молоком и начинаю замешивать. Месить можно руками или в миксере, насадкой венчик.

Делаю тесто на пельмени с растительным маслом, поэтому вливаю масло в небольшое углубление и продолжаю вымешивать. Теперь смотрите по его консистенции, мне понадобилось добавить еще 50 мл. муки, чтобы получилось то, что нужно.

В результате у меня получилось эластичное и мягкое тесто, но перед тем, как начинать лепить пельмешки, оставляю его на 30 – 40 минут отдохнуть. Не забудьте миску накрыть пищевой пленкой или одноразовым пакетиком, иначе оно обветриться сверху и покроется корочкой, которая нам точно ни к чему.

Вот такой классический рецепт теста на пельмени и надеюсь, он вам пригодиться и вы будете часто им пользоваться. Как я уже говорила, из него также можно делать вареники с любой начинкой. При варке оно не разваривается и хорошо держит форму. Готовьте с любовью!

Заварное тесто на пельмени

Ингредиенты:

  • 250 грамм кипятка
  • 30 грамм растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 400-500 грамм муки

Приготовление:

Муку я высыпаю в миску и делаю углубление. Также нам нужно будет рафинированное подсолнечное масло, чайная ложка соли, но не горой и стакан кипятка.

Соль я высыпаю в муку перемешиваю с мукой.

Далее вливаю пол стакана кипятка и размешиваю с мукой ложкой.

Теперь вливаю 30 грамм растительного масла и снова размешиваю.

Выливаю оставшийся кипяток и аккуратно ложкой перемешиваю тесто, по часовой стрелке. На основе заварного теста я еще и пышные пирожки готовлю рецепт пирожков можно посмотреть в моей статье «Как приготовить жареные пирожки».

Теперь высыпаю на стол муку и выкладываю тесто.

Нам нужно замесить тесто, тесто будет горячим, но не обжигающим.

Месить тесто нужно будет примерно минут 10, тесто готово, когда оно не липнет к рукам.

Теперь нужно дать тесту немного полежать, примерно минут 10, нужно накрыть тесто чистым полотенцем.

Далее от заварного теста я отрезаю половину и раскатываю скалкой круг. Тесто раскатывается хорошо, при растягивании не рвется.

Вырезаем рюмочкой из теста кружочки.

На серединку каждого кружочка я выкладываю кусочек мясного фарша. И леплю пельмени.

Вот уже из половины теста пельмени налеплены.

Теперь ставим воду на пельмени и можно варить, в воду добавляем немного соли, пельмени бросаем в воду после закипания, варятся пельмени быстро, хорошо сохраняют форму. Приятного вам аппетита.

Как приготовить тесто для пельменей

1. Мука.

Как приготовить тесто для пельменейЭто основа теста. Мы возьмём лишь белую муку первого или высшего сорта, лучше из твёрдых сортов пшеницы.

Такая мука содержит много клейковины, которая поможет приготовить эластичное тесто — пельмени из него будут отлично лепиться, при варке из них не выпадет мясо, они не разварятся и останутся сочными.

Обычно используют пшеничную муку, однако можно приготовить тесто и из гречневой, и из ржаной, и из кукурузной, и из рисовой муки.

Её необходимо просеивать, а лучше — на два раза. Во-первых, в тесто не попадут соринки, камешки и другой мелкий мусор, который изредка, но встречается даже в самой лучшей муке.

Во-вторых, просеивание насытит муку кислородом, что сделает её лёгкой и воздушной. Тесто получится мягким, нежным и однородным, без комочков.

Отмерять муку надо стаканами, без горки. Необходимо использовать один и тот же стакан для отмеривания не только муки, но и остальных ингредиентов, указанных в рецепте. Это позволит соблюсти пропорции.

Перекладывать муку в тесто не нужно: оно получится грубым и непластичным, его невозможно будет хорошо раскатать, а ведь самые вкусные пельмешки получаются, если тесто раскатать тоненько, слоем в 1-2 мм. Вымешивать тесто нужно долго: от десяти до пятнадцати минут. Так оно станет однородным и прочным.

Для придания тесту эластичности и плотности его можно «отбить»: после вымешивания поднимаем его и бросаем на стол. И так — несколько раз!

После вымешивания тесто должно «отдохнуть». Это позволит клейковине, содержащейся в муке, набухнуть, что придаст тесту эластичность, прочность и податливость. При раскатывании и лепке оно не будет рваться, пельмешки будут хорошо лепиться, а при варке они не распадутся, не разварятся и сохранят красивый вид. А главное — они будут вкусными!

2. Вода, молоко, кефир, сметана.

Лучше, чтобы они были тёплыми. Это поможет тесту лучше «созреть».

3. Манка.

Добавление всего щепотки сделает тесто прочным.

Интересно, что слово «пельмени» означает «ушки из теста» ( в переводе с удмуртского языка — «ухо» и «хлеб» ). Действительно, пельмешки похожи на уши. Позже их ласково начали называть медвежьими ушками.

Классическое тесто для пельменей

Читайте также:  Как приготовить орешки со сгущёнкой — 4 рецепта советского лакомства

Нам потребуется:

  • 2 яйца,
  • 1,5 стакана воды,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 4 стакана муки.

Приступаем!

  1. смешиваем воду и соль;
  2. добавляем яйцо, слегка взбиваем;
  3. порциями добавляем муку и вымешиваем тесто — долго и тщательно, чтобы оно стало эластичным и гладким. Накрываем его миской. Оставляем на 15 минут.

Классическое пельменное тесто хорошо тем, что его можно использовать не только для изготовления пельменей, но и для лепки вареников, чебуреков и приготовления домашней лапши.

Заварное тесто для пельменей

Необычно и воздушно!

Тесто получается гладким и блестящим, а пельмешки из него тают во рту: их вкус напоминает вкус воздушных крендельков!

Нам понадобится:

  • 1 стакан кипятка,
  • 3 стакана муки,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 2 яйца.

Начинаем!

  1. «Завариваем тесто». Заливаем 1 стакан муки одной третью стакана крутого кипятка. Быстро перемешиваем, пока вода не остыла и тесто не сбилось в комочки. Мешать надо долго, поскольку масса должна остыть перед добавлением яиц, иначе они могут свариться.
  2.  Добавляем соль, яйца и остатки муки.
  3. Долго вымешиваем.
  4. Теперь кладем тесто в пакет на полчаса. Не в тепло и не в холодильник: заварное тесто любит лишь комнатную температуру!

Тесто для пельменей на водке

В первую очередь такие пельмени оценят, конечно, наши мужчины. Еще бы! Ведь многие из них любят пельмени «под водочку».

Нам понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 5 мл пшеничной водки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 80 граммов оливкового масла.

Начинаем готовить тесто:

  1. Смешиваем водку, сахар и соль.
  2. Добавляем воду. Снова перемешиваем.
  3. Муку высыпаем в миску — горкой, делаем ямку и выливаем в нее приготовленную смесь и масло.
  4. Хорошенько вымешиваем. Закрываем миской на 20 минут.
  5. Снова вымешиваем его и убираем на 20 минут.
  6. И так — три раза.

Тесто готово.

Кефирное тесто для пельменей

Конечно, его невозможно раскатать тонко, зато пельмешки из такого теста получаются пышными и пузатенькими. А еще из этого теста получаются вкусные жареные лепешечки.

Нам понадобятся всего два ингредиента:

  • 1 стакан кефира;
  • 400 граммов муки.

Готовим тесто:

  1. кефир выливаем в миску и добавляем половину муки, перемешиваем ложкой для получения однородной массы;
  2. постепенно добавляем остальную муку и перемешиваем;
  3. тесто месим долго и тщательно;
  4. закрываем его миской. Оставляем его в холодильнике на 45 минут или на час.

Разноцветное тесто

Мы не будем полагаться на искусственные красители — мы выберем лишь натуральные!

Можно приготовить нежно-зеленое тесто. Возьмем пюре из шпината.

Читайте также:  Торт «Панчо»: лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить торт «Панчо»

Нам понадобилось оранжево-желтое тесто для пельменей? Добавим чуть-чуть шафрана или куркумы.

Нужно красное тесто? Вооружаемся томатной пастой.

Эти красители добавляются «на глаз», для получения оттенка нужной интенсивности.

Нам же предстоит освоить рецепт красного теста.

Понадобится следующее:

  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 стакан воды;
  • 90 граммов оливкового масла;
  • 1 свекла.

Готовим тесто:

  1. Добываем сок для окраски теста. Для этого мелко натираем на тёрке свеклу. Помещаем ее в марлечку и выдавливаем его.
  2. Смешиваем сок с маслом. Добавляем соль.
  3. В воде размешиваем яйцо и соединяем всё.
  4. Постепенно подсыпаем муку и месим тесто — долго и тщательно, чтобы его цвет стал однородным.

Заворачиваем тесто в пакет и убираем на 20 минут.

Тесто для пельменей с использованием минералки

Тесто получается пышное — за счёт пузырьков воздуха, находящихся в ней.

Нам потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан минеральной воды с газом;
  • 50 мг подсолнечного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка сахара.

Готовим тесто:

  1. добавляем в минеральную воду яйцо и слегка взбиваем его с солью и сахаром;
  2. добавляем масло, перемешиваем;
  3. постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто;
  4. месим его до получения эластичности;

Убираем тесто в пакетик на 20 минут.

Есть интересная традиция: при лепке в последний пельмешек кладут символическую начинку: перец — к радости, сахар — к любви, монетка — к богатству, зелень — к урожаю. Полностью слепленный из теста пельмень предвещал едоку счастье!

Пельменное тесто на молоке

Нежное и ароматное.

Нам потребуется:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Готовим тесто:

  1. смешиваем молоко, яйцо и соль;
  2. добавляем немного муки, чтобы тесто получилось жидким, как на блинчики;
  3. ставим массу на огонь и постоянно помешиваем, чтобы не было комочков. Огонь должен быть слабенький, иначе яичный белок свернется. Дожидаемся, когда масса набухнет и загустеет. Снимаем её с огня, остужаем;
  4. добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто;
  5. заворачиваем его в пакет или накрываем миской. Оставляем на 15 минут отлежаться.

Сметанное тесто для пельменей

Кисленькое и нежное.

Нам потребуется:

  • 100 граммов жирной сметаны;
  • 600 граммов муки;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка сахара;
  • щепотка соли.

Готовим тесто:

  1. смешиваем муку с солью;
  2. добавляем в сметану соду, перемешиваем, а потом постепенно добавляем половину муки и перемешиваем;
  3. тонкой струйкой вливаем в полученную массу воду и месим тесто, постепенно добавляя остатки муки;
  4. вымешиваем крутое тесто и оставляем его на 25 минут отдыхать, предварительно завернув в пищевую пленку или накрываем миской.

Пельменное тесто без яиц

Такое тесто подойдет для церковных постов, поскольку не содержит яиц.

Нам понадобится:

  • 1 стакан воды,
  • 2 стакана муки,
  • 1,5 столовые ложки растительного масла,
  • 0,5 чайной ложки соли.

Готовим тесто:

  1. растворяем в воде соль;
  2. постепенно всыпаем в воду муку, перемешиваем их руками до получения вязкой массы;
  3. оставляем её на 25 минут, чтобы созрела клейковина теста, и оно «схватилось», ведь в нашем тесте нет яиц;
  4. вымешиваем тесто минуту-другую и добавляем масло. Продолжаем месить;
  5. кладём тесто в пакет и прячем в холодильник на час, чтобы оно приобрело эластичность.

Читайте также:  Как приготовить классический штрудель с яблоками

Пельменное тесто «Нежное»

Входящее в его состав масло придает особый сливочный вкус и делает тесто нежным.

Нам понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 350 граммов муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка соли.

Готовим тесто:

  1. размешиваем в воде яйцо и соль;
  2. растапливаем масло и вливаем его в полученную только что смесь;
  3. потихоньку добавляем муку и месим тесто;
  4. накрываем его миской и убираем на 25 минут;
  5. обминаем тесто руками, снова подсыпаем муки и месим его.

Интересно, что в начале своей истории пельмени подавались только в ресторанах для уральских и сибирских промышленников и шли по цене устриц!

Тесто для пельменей с картофельным крахмалом

Это тесто тоже подойдет для постных дней, поскольку не содержит яиц. Благодаря содержанию крахмала оно становится очень эластичным и может быть раскатано до очень тонкого состояния.

Нам понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 0,5 кг муки;
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • щепотка соли.

Готовим тесто:

  1. смешиваем муку с солью и крахмалом а воду — с подсолнечным маслом;
  2. добавляем в муку полученную смесь;
  3. месим тесто;
  4. заворачиваем его в пищевую пленку и ненадолго отправляем в холодильник.

Тесто для пельменей с использованием сыворотки

Необычный рецепт!

Нам нужны:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 стакан молочной сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 50 граммов оливкового масла;
  • кусочек льда;
  • щепотка соли.

Готовим тесто:

  1. набираем лёд на тёрке,
  2. добавляем его в молочную сыворотку. Это следует сделать быстро, чтобы лёд не растаял,
  3. отделяем желтки от белков;
  4. в полученную смесь добавляем желтки, масло и соль, перемешиваем,
  5. постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто.

Помещаем его пакет и оставляем на 25 минут «схватываться».

Сметанное тесто для пельменей в хлебопечке

Ничего неожиданного! В хлебопечке есть функция «Приготовление теста». Давайте освоим?

Нам нужны:

  • 1 хлебопечка;
  • 100 сметаны;
  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 100 мл воды.

Готовим тесто:

  1. в чашке хлебопечки взбиваем яйцо с солью;
  2. добавляем сметану;
  3. кипятим воду и выливаем 100 мл в ведёрко хлебопечки, добавляем приготовленную только что смесь;
  4. высыпаем муку, перемешиваем;
  5. выбираем соответствующий режим и запускаем процесс приготовления теста хлебопечкой;
  6. оставляем его на 25 минут, завернув в пищевую пленку.

Как мы увидели, существует великое множество рецептов приготовления теста для пельменей!

Нам остаётся лишь попробовать все и выбрать свои рецепты, чтобы радовать себя, своих любимых и даже хвостатых питомцев!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх