Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Технология приготовления заварного крема с яйцами и десертов на его основе. Секрет кондитеров – заварной крем с яйцами

Технология приготовления заварного крема с яйцами и десертов на его основе. Секрет кондитеров – заварной крем с яйцами
logo

Шоколадный крем из какао – прекрасный вариант для прослойки и оформления десертов. В зависимости от рецепта, готовят крем разной густоты и консистенции. Это позволяет использовать его в кулинарных вариациях для создания изысканных сладостей. Крем на шоколадной основе является излюбленным лакомством детей и взрослых. При правильном приготовлении он может использоваться как самостоятельное блюдо.

Крем из какао – общие принципы приготовления

Крем из какао

Готовить десерты – дело достаточно трудоемкое и сложное. Необходимо соблюдать точные пропорции продуктов, чтобы итог работы порадовал. Чаще всего крем используют для прослойки и украшения тортов, пирожных. Существует не одна техника, чтобы создать шоколадный крем для торта из какао порошка. Из других видов выпечки известны также пироги с кремом на основе какао.

Известны 2 основных варианта для приготовления:

  • масляная основа – во время готовки не требуется термической обработки, только работа миксера;
  • заварная основа – создается за счет заваривания продуктов на водяной бане до необходимой консистенции.

Заварной крем и масляный крем – классические варианты, используемые много лет. Есть более модернизированные рецепты, в составе которых различные продукты:

  • сметана;
  • орехи;
  • кофе;
  • творог;
  • желатин.

Главное правила правильного приготовления какао-крема – соблюдение температурных режимов, качественная бытовая техника для взбивания, точное количество свежих продуктов и неторопливость – крем не готовят быстро.

Классический крем из какао порошка

Крем из какао-порошка

Чтобы приготовить шоколадный крем из какао по классическому рецепту, необходимо использовать технику заваривания. Заварной крем требует особого внимания, чтобы текстура была гладкой, без комочков. В отличие от масляного, данный десерт менее жирный.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить домашний торт с шоколадным кремом, необходимы следующие ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • ванилин – 7 г;
  • какао – 90 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль – по вкусу.

Доведенный до полной готовности крем будет больше похож по консистенции на какао-масло. При отсутствии определенных ингредиентов, можно произвести замену, например, добавить сметану вместо молока. Стоит обратить внимание на то, что сметана сворачивается при сильном нагреве, поэтому крем из какао готовится на медленном огне, при постоянном помешивании.

Технология приготовления

Смешать сухие ингредиенты для крема

Чтобы приготовить шоколадный крем из какао, требуется действовать пошагово:

  1. Подготовить заранее необходимые продукты.
  2. Смешать в миске сухие ингредиенты (муку, сахар, какао, ванилин, соль), тщательно перемешать до однородности.
  3. Добавить в сыпучую смесь яйцо, смешать до образования густой массы, напоминающей сметану.
  4. Стакан холодного молока добавить к объединенным продуктам, довести до однородности. Данный прием поможет избежать комочков при заваривании.
  5. Кастрюлю с ингредиентами необходимо поставить на медленный огонь, помешивать до образования густой консистенции.
  6. После нагрева десерта до 80 градусов его необходимо снять с огня, добавить сливочное масло, хорошо перемешать, поставить в холодное место остывать.
  7. После остывания можно украшать подготовленные коржи торта кремом из молока и какао.

Быстрый и простой рецепт шоколадного крема из какао

Самый простой шоколадный крем из какао можно использовать, когда гости на пороге, а нужно удивить их чем-то вкусным. Для приготовления необходимо всего три ингредиента – сгущенка, сливки и какао:

Ингредиенты для шоколадного крема из какао

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • сливки 20% жирности – 150 мл;
  • какао – 4 столовые ложки.

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Охладить сливки и сгущенное молоко в холодильнике.
  2. В чистую металлическую посуду вылить сливки, взбивать их миксером на средней скорости 3 минуты.
  3. Затем убавить скорость миксера, вливать тонкой струей сгущенное молоко.
  4. После того, как смесь увеличится в объеме, станет пышной, необходимо добавить какао, осторожно перемешать до равномерного цвета.
  5. Если крем кажется не достаточно сладким, можно добавить 100 грамм сахарной пудры.

Важно брать белую сгущенку, так как с молоком вареным не сделать правильного какао-крема для торта.

Заварной шоколадный крем

Данный рецепт предполагает заваривание кремовой основы с какао и плиткой шоколада одновременно. Шоколадный крем из какао имеет очень насыщенный вкус, а если взять плитку горького шоколада, то цвет станет более ярким. Эта сладость также может использоваться в виде самостоятельного десерта, а также для начинки маффинов, эклеров и трубочек. Для того, чтобы сделать шоколадный крем для торта с какао, потребуется:

Заварной шоколадный крем с шоколадом и какао

  • плитка горького шоколада – 90 г;
  • какао-порошок – 60 г;
  • порошок крахмала – 2 столовые ложки;
  • молоко – 350 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • масло сливочное – 40 г.

Для того, чтобы правильно сварить шоколадный крем для торта с какао, необходимо следовать инструкции:

  1. Поставить на водяную баню топиться дольки шоколада.
  2. Смешать сухие ингредиенты (сахар, какао, крахмал). Если нет крахмала, разрешается вместо него добавить 2 ложки муки.
  3. Растереть яйца с сухой смесью продуктов до однородной консистенции.
  4. Добавить к яично-сахарной смеси холодное молоко в полном объеме, размешать, поставить на плиту.
  5. Когда молоко подогреется, в кастрюлю вылить растопленный шоколад, интенсивно помешивая крем.
  6. Загустевшее лакомство после остывания взбивают со сливочным маслом миксером.

Шоколадный крем на воде без яиц

Данный вариант широко используется у людей, которые придерживаются поста. Постный рецепт крема с какао готовят без масла и других продуктов животного происхождения, но от этого он не перестает быть вкусным. Крем из какао порошка хорошо держит форму, густой консистенции, хорошо подходит для промазывания и украшения коржей.

Для приготовления понадобятся:

  • вода – 300мл;
  • какао – 5 столовых ложек;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • мука пшеничная – 60 г.

Процесс приготовления:

  1. Муку смешать с пудрой и какао до равномерного цвета.
  2. В сухую смесь необходимо вливать тонкой струей воду комнатной температуры, тщательно размешивая комочки.
  3. После образования кремообразной консистенции, кастрюлю нужно поставить на медленный огонь, постоянно помешивая ее содержимое до густоты.
  4. Готовая пропитка для тортов остужается и используется по назначению.

Сметанно-шоколадный крем

Сметанно-шоколадный крем

Рецепт шоколадного крема из какао, где вместо молока используется сметана, не требует термической обработки и долгих подготовок. Процесс приготовления оказывается очень легким, и это не единственный плюс данного блюда. Крем менее калорийный, чем масляный, имеет приятный вкус. Из минусов – недолгое хранение. Как правильно приготовить крем из какао порошка и сметаны, можно узнать ниже.

Необходимые продукты:

  • сметана высокой жирности – 350 г;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • какао – 90 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно смешать какао с сахарной пудрой.
  2. Добавить сметану, растереть ее с сухими продуктами.

Для готовки не подойдет нежирная сметана, так как консистенция будет жидкой. Чтобы пудра хорошо растворилась в кисломолочном продукте, можно предварительно сварить из нее сахарный сироп, добавить его к сметане и тщательно перемешать.

Шоколадно–арахисовый крем

Ингредиенты для шоколадно-арахисового крема

Данный крем готовится заварным методом. Отличительной особенностью блюда является использование овсяной муки в качестве загустителя. Это новшество добавит новых вкусовых оттенков, а также пользы крему. Вместо арахиса можно добавить грецкие орехи.

Чтобы приготовить крем для шоколадного торта с какао, потребуется:

  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 150 г;
  • овсяная мука – 70 г;
  • какао – 100 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • арахис – 120 г.

Рецепт крема, приготовленного с какао и орехами, довольно прост:

  1. Вылить 2/3 части молока в кастрюлю, поставить на медленный огонь.
  2. Смешать сахар, какао и овсяную муку. Залить оставшуюся часть холодного молока в смесь, тщательно размешать, избавляясь от комочков.
  3. Когда молоко в кастрюле прогреется до 75 градусов, в него необходимо ввести шоколадную смесь тонкой струей, интенсивно перемешивая.
  4. Арахис требуется прокалить на сухой сковороде в течение 5 минут, чтобы избавиться от лишней влаги и твердой кожицы. Поджаренный арахис легко очистится от оболочки, после чего его нужно порубить на мелкие кусочки.
  5. Когда крем прогреется до 90 градусов, необходимо снять его с плиты, добавить измельченные орехи и масло.
  6. После остывания можно использовать крем с какао по назначению.

Эффектный кофейно-шоколадный крем

Ингредиенты для шоколадно-кофейного крема

Рецепт шоколадного крема с какао и кофе имеет очень благородный вкус. Отлично подходит для шоколадного торта и кофейных пирожных. Крем состоит на основе масла, отчего он хорошо держит форму, поэтому подходит для отсаживания розочек с помощью кондитерского мешка. Стоит помнить, что для приготовления масляного крема необходим миксер и соблюдение температурных режимов продуктов.

Для создания десерта понадобится:

  • масло сливочное – 180 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • какао – 100 г;
  • шоколад – 100 г;
  • кофе – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Мягкое масло начать взбивать на средней скорости миксера.
  2. Через некоторое время смешать в чаше сливочное масло и какао, пудру, кофе.
  3. Шоколадную плитку расколоть на мелкие кусочки, растопить на водяной бане. Добавить шоколад во взбитый крем, тщательно перемешать.
  4. Выложить крем в кондитерский мешок, поставить на 10 минут в холодильник, чтобы масло и шоколад остыли. Десерт хорошо держит форму, подойдет для прослойки бисквитных коржей.

Данный торт с шоколадным кремом из какао и кофе имеет маленький срок хранения, должен до потребления всегда находиться в холодильнике.

Шоколадный крем из какао на желтках

Шоколадный крем на желтках

Простой заварной крем с какао для торта готовится на желтках. Сладость подходит для начинки профитролей, заварных пирожных, эклеров. Необходимы стандартные продукты для создания заварного крема:

  • желток куриного яйца – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – 6 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • какао — 90 г;

Процесс готовки по шагам:

  1. Аккуратно отделить желтки от белков, поставить в холодильник миску с желтками, для лучшего взбивания.
  2. Охлажденные желтки взбить миксером, добавить к ним сахар, ванилин, какао и муку.
  3. В яичную смесь налить 150 г молока, смешать до однородности.
  4. Оставшееся молоко довести до температуры 80 градусов, влить тонкой струей заготовку с яйцами, быстро помешивая.
  5. Довести крем до кипения, но не дать закипеть. Снять с огня, поставить остывать.
  6. Пачку размягченного сливочного масла взбить в миксере до воздушного состояния. Добавлять остывший шоколадный крем по одной столовой ложке, продолжая взбивать. Когда крем полностью смешается с маслом, можно использовать его для промазки коржей.

Готовый крем имеет не плотную структуру, что не подходит для украшения. Чтобы сделать крем из какао более густым, необходимо поставить его в холодильник на несколько часов, тогда можно сделать красивые розочки с помощью кондитерского мешка.

Крем из какао с творогом

Приготовление крема с какао и творогом

Очень простой и полезный наполнитель для выпечки, который под силу выполнить даже ребенку. Рецепт шоколадного крема из какао и творога не требует термической обработки. Блюдо можно приготовить за минуту, кушать как отдельное лакомство или наполнить им корзиночки, пирожные.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • ванилин – 5 г;
  • какао – 5 столовых ложек.

Пошаговые действия:

  1. Смешать в миске творог, сахарную пудру, ванилин и какао.
  2. Блендером начать взбивать содержимое миски, постепенно вливая молоко, регулируя густоту. Если шоколадный крем из какао получился густой, добавляют еще молока.
  3. Когда все компоненты смешаны до однородности, можно употреблять блюдо в пищу.

Если для приготовления используется творожная масса, добавлять молоко не рекомендуется.

Шоколадное лакомство с желатином

Ингредиенты для шоколадного крема с желатином

Желатиновый крем из какао порошка – простой в приготовлении рецепт, который хорошо подходит для прослойки коржей, глазирования поверхности торта. При застывании образует гладкую шоколадную поверхность.

Требуемые продукты:

  • молоко – 600 мл;
  • желатин сухой – 60 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • какао – 5 столовых ложек;
  • сливки 20 % жирности – 300 мл.

Для того, чтобы приготовить крем из какао и желатина, необходимо соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Замочить сухой желатин в воде, оставить до полного набухания.
  2. Вскипятить молоко в кастрюле, всыпать сахар и какао, помешивать до полного растворения. Снять с огня и немного остудить.
  3. Набухший желатин поставить на огонь, нагреть до растворения, но не кипятить.
  4. Влить желатиновый раствор в остывшее молоко.
  5. Сливки необходимо взбить до пышной пены.
  6. Смешать острожными движениями шоколадную массу и взбитые сливки, остудить крем. Холодным кремом можно украшать различные десерты и торт.

Шоколадный крем с какао – кулинарные секреты

Растопить шоколад лучше в микроволновке

Рецепт шоколадного крема для торта с какао можно найти в любом доступном источнике. Но не всегда задумки соответствуют действительности. Иногда крем получается не таким, как хотелось: жидким, не держащим форму, не вкусным. Все дело в секретах работы с определенными продуктами, которых нет в рецептах.

Для приготовления шоколадного крема для торта с какао стоит учесть тонкости при смешивании продуктов:

  1. Венчик миксера и чаша должны быть тщательно вымыты и высушены перед использованием. Жирная или грязная поверхность не даст взбить белки и сливки в плотную пену.
  2. Яйца и сливки перед взбиванием охлаждают – это поможет быстрее достигнуть результата.
  3. Чтобы правильно сварить сироп для крема, необходимо достигнуть состояния «средней нитки». Снимать с огня его нужно, когда с ложки плотной, не рвущейся ниткой стекает жидкость.
  4. Чтобы быстро растопить шоколад, используют микроволновую печь.
  5. Соединять продукты с разными температурами запрещено – крем расслоится. Стоить добиваться усредненного значения, прежде чем приступать к соединению.
  6. Чаще всего крем-какао для торта готовится с маслом. Запрещено взбивать твердый брикет, он не станет воздушным. Требуется размягченная масса, которую достали за час до готовки из холодильника. Необходимо, чтобы масло растаяло естественным путем.

Соблюдая вышеуказанные правила, можно приготовить вкуснейшие десерты, на радость родным и близким.

Инструкция приготовления заварного крема с крахмалом

Что может быть проще и вкуснее чем заварной крем? Мне бы хотелось подробно изложить всю технологию его приготовления.

Как правило, его готовят не как самостоятельное блюдо, а как пропитку для бисквитных или песочных коржей, или как возможную начинку для эклеров. Применение такой кремовой массы может быть самое разнообразное.

Данное лакомство можно применять для совершенствования различных кондитерских изделий.

Способов приготовить данного блюда множество. К тому же каждая хозяйка готовит по-своему и добавляет что-то своё. Такое кондитерское блюдо может быть приготовлено с карамелью, шоколадом, желтками или, наоборот, на белках.

Если вы не знаете, как его готовить, можно посмотреть различные рецепты в интернете, и выбрать наиболее оптимальный для вас рецепт, или спросить у более опытных кулинаров. Но не стоит слепо доверять всему, что написано в интернете, или брать в расчет рецепт в том случае, если вас он в чем-то вас не устраивает, или настораживает. Доверяйте своей интуиции, и она вас никогда не подведёт.

Я же хочу вам с удовольствием изложить свой любимый пошаговый рецепт заварного крема. Он известен мне еще со школьных времен, когда я любила печь простые и незамысловатые кондитерские изделия для моих близких и родных, и прекрасно подойдет на случай семейного торжества, став ключевой ноткой вашего кулинарного творчества и успехов.

Изначально, вам понадобиться определиться с тем, что вы возьмете за основу. На мой взгляд, в том случае, если вы хотите сделать такую пропитку для коржей торта, а также в случае использования этой сладкой консистенции в качестве самостоятельного продукта, выигрывает во всех смыслах рецепт, основанный на кукурузном крахмальном порошке. Если вы будете готовить с кукурузной крахмальной субстанцией, вы придадите кремовой субстанции другой вид и вкус. Он в отличие от муки и картофельного крахмала, кукурузный — придает крему более гладкую текстуру. Если не верите – проверьте сами.

Вот полюбившийся мне рецепт с крахмалом.

Чтобы приготовить заварной крем, вам понадобятся:

— Сливочное масло – 200 г (можно заменить сливками — 150 мл)

— Крахмальная субстанция – 26 г (2 столовые ложки без горки)

— Ванильный сахар – 1 чайная ложка

— Сахарный песок – по вкусу (я обычно кладу 200 г, так как в моей семье любят очень сладкий заварной крем)

Прежде всего, вам потребуется налить молоко в кастрюлю, засыпать туда некоторое количество сахара, добавить ванильный сахар и довести получившуюся жидкость до кипения. Ваше творение будет особенно нежным, если вы будете постоянно помешивать налитое в кастрюлю молоко. После того как молоко закипело, его нужно снять с конфорки и дать настояться около получаса.

В отдельной посуде необходимо смешать крахмальный порошок и оставшийся сахар. Крахмал лучше сразу просеять через сито, в виду того что кукурузный крахмал зачастую образует комочки. Конечно, вы можете взять и картофельный крахмал за основу вашего кондитерского изделия, но я предлагаю вам именно эту технологию, так как считаю его наиболее оптимальным.

Сухую смесь сахарного песка и крахмала следует хорошенько перемешать. Используете для этого венчик или вилку, смесь должна получиться однородной консистенции.

Затем, в данную смесь, как диктует нам этот рецепт, необходимо добавить яйца. При этом вам стоит обратить особое внимание на соотношения сухих и жидких компонентов, чем больше по пропорции у вас будет крахмала или муки (её можно взять за основу заварного крема в альтернативном варианте приготовления этой кондитерской пропитки), тем более густой и насыщенный будет ваш заварной крем в конечном итоге.

Далее стоит взять горячее молоко с ванильным сахаром, которое было приготовлено вами ранее, и влить примерно его треть в смесь из крахмального порошка, сахара и яиц. Вливать нужно постепенно и не спеша, постоянно помешивая.

Данный рецепт подразумевает, что консистенция производных частей кремовой массы на любом этапе его приготовления должна быть однородна, поэтому вам следует обратить внимание на то, чтобы тщательно перемешивать все ингредиенты. Все же если вы делаете заварной крем с целью выпечки вкусного торта, лучше воспользоваться крахмалом.

В конечном итоге, необходимо медленно влить все оставшееся ванильное молоко в яично-крахмальную смесь. После этого эту консистенцию необходимо залить в кастрюлю, и без конца помешивая, довести до кипения. Кремовая масса в кастрюле постепенно будет густеть. От вас требуется сделать не очень большой огонь. Лучше варить заварной крем на маленьком огне.

Когда полученная жижа закипит, её следует подержать на плите ещё пару минут. Для придания более «маслянистого» вкуса, вы смело можете добавить сливочное масло или сливки на последнем этапе приготовления.

Затем уберите с плиты заварной крем, дать остыть и накрыв пищевой пленкой — убрав в холодильник желательно на всю ночь или хотя бы на несколько часов.

Такой рецепт прекрасно подойдет практически для всех типов кулинарных продуктов – особенно для торта «Наполеон» и эклеров, или для любого другого торта. В любом случае торт с таким наполнителем — это всегда вкусно и интересно. Заварной крем не требует долгого приготовления. Используйте заварной крем для вашего торта.

Успехов на кулинарном поприще.

Заварной крем с кукурузным крахмалом – рецепт пошагового приготовления с фото в домашних условиях

Заварной крем с крахмалом – это густая пудингообразная масса, изготовленная с использованием молока, крахмала или муки, яиц и сахара. Объединенные компоненты быстро образуют влажный, плотный крем. Состав такого крема склонен к скорому закисанию, поэтому такую десертную массу нужно использовать в течение нескольких дней. Но, несмотря на то, что заварной крем имеет короткий срок реализации, десерт все равно остается одним из самых востребованных начинок для тортов, булочек и прочей выпечки.

Для того чтобы сделать самый вкусный заварной крем на молоке своими руками, к выбору молочных продуктов следует подойти со всей серьезностью. Ведь жидкость – это основная составляющая сладкой массы. Именно молоко несет ответственность за богатство и насыщенность вкуса, поэтому продукт необходимо выбрать средней жирности и свежий. Для придания большей нежности в ингредиенты еще включают сливки.

Важным моментом также является выбор и пропорции загустителя, а точнее, крахмала или муки. Существуют 4 компонента, которые можно добавить по отдельности в крем: пшеничная мука, рисовый крахмал, картофельный или кукурузный. Каждый из приведенных ингредиентов придает свой особенный привкус и послевкусие крему.

Данный рецепт классического заварного крема содержит в своем составе кукурузный крахмал. Он намного лучше картофельного подходит для десертов потому, что делает массу более однородной, нежной и вкусной. Муку же следует добавлять в небольшом количестве, иначе десерт рискует стать клейким и жидковатым.

Приготовить в домашних условиях заварной крем для торта «Наполеон» или как отдельное блюдо не так сложно. Просто необходимо внимательно прочитать пошаговый рецепт и заручиться подсказками в виде фотоописания, которое находится ниже. Простой домашний заварной крем готовится в течение часа, поэтому не отнимает много времени на приготовление.

Ингредиенты

  • Молоко(4-6% жирности, 1/2 л)
  • Сливки 35% жирности(320 мл)
  • Масло сливочное(72-82% жирности, 50 г)
  • Сахар(150 г)
  • Ваниль(5 г)
  • Мука пшеничная(60 г)
  • Крахмал кукурузный(1 ст. л.)
  • Куриное яйцо(1 шт.)
  • Яичный желток(3 шт.)

Шаги приготовления

Для заварного крема на основе крахмала необходимо подготовить все ингредиенты заранее. Затем в глубокой емкости венчиком смешать ванилин, сахар, желтки и одно яйцо. Следом туда всыпать просеянную муку с крахмалом, при этом не переставая помешивать. К густой массе маленькими порциями, непрерывно помешивая будущий крем, добавить все молоко. Вымешать до состояния однородности и поставить массу на слабый огонь, желательно в кастрюле с толстым дном, чтоб нижняя часть крема не подгорела.

Постоянно помешивая, ждем, когда масса загустеет. После чего добавить к ней размягченное сливочное масло, перемешать и убрать с огня.

Готовый патисьер переложить в другую емкость. Накрыть крем пленкой так, чтобы она плотно лежала на сладкой массе, и оставить остывать.

После того как крем остынет, необходимо приступить к взбиванию жидких сливок. Для того чтобы сливки хорошо вспенились и дошли до мягких пиков, сливочную жидкость необходимо взбивать миксером в охлажденном состоянии.

Затем густые сливки аккуратно вмешать ложкой или лопаткой в заварной крем. Делать это нужно осторожно, чтоб не разрушить воздушную форму сливочной пены. Заварной крем с крахмалом готов. Его можно поставить в холодильник для дальнейшего приготовления, например, эклеров. А можно подать как отдельный десерт в креманке или пиале, украсив веточкой мяты, крошками шоколада и молотой корицей.

Смотрите так же:  Как приготовить томатный суп хайнц

Заварной крем с крахмалом

Время приготовления: 1 час Порций: 1 торт

Рецептов заварного крема имеется немало, но каждый из них отличается по вкусу. Одним из самых вкусных принято считать заварной крем с крахмалом . Он не только вкуснее, но и более нежный по консистенции. Поэтому такой заварной крем идеально подходит для наполнения пирожных, например «корзиночек» или для украшения нежных тортов-суфле.

Принцип приготовления такой же, как и у других заварных кремом, с незначительными отличиями.

Заварной крем — самые лучшие рецепты

Заварной крем довольно универсален. Он подходит для разнообразных тортов, пирожных. Существует множество различных вариантов приготовления, но все базируются на классическом рецепте.

Готовый продукт в зависимости от состава может обладать высокой калорийностью или, наоборот, содержать мало калорий.

Каждый человек сможет выбрать для себя наиболее приемлемый вариант. Ниже приведены самые простые.

Классический заварной крем на молоке – пошаговый фото рецепт

Самым популярным является классический рецепт. Готовый продукт будет нежным и сливочным, по вкусу похожим на мороженое домашнего приготовления.

Инструкция приготовления

В антипригарную кастрюльку наливаем молоко. Ставим на плиту. Нам не нужно ждать пока оно закипит, достаточно, чтобы хорошо прогрелось.

Берем отдельную чашку, смешиваем яйца и сахар до однородности.

Затем к яичной смеси всыпаем просеянную муку. Снова хорошо перемешиваем.

Комков быть не должно.

Добавляем понемногу примерно треть теплого молока в яичную смесь и постоянно мешаем. После получения однородной жидкой кашицы, выливаем в кастрюльку с оставшимся молоком и размешиваем.

Варим массу на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы ничего не прилипло и подгорело.

Когда она приобретет нужную густоту, положим кусочек сливочного масла, перемешаем и снимем с плиты. Добавим ванилин.

Вот такой крем у нас получился. Остудим его и будем использовать в любимых десертах.

Нежный белковый заварной крем

Количества продуктов, приведенных в этом рецепте, хватает на один торт среднего размера. При желании, их можно сократить или удвоить, тогда и выход, соответственно, будет больше или меньше.

  • Вода – 0.5 ст.
  • Сахар – 300 г
  • Яичные белки – 3 шт.

Что делать:

  1. Первым делом смешать воду и сахар, довести до кипения и, помешивая, варить до готовности. Готовность определяется следующим образом: в емкость с холодной водой время от времени с ложки капать сахарный раствор. Когда капля превратится в мягкий, мнущийся в руках шарик, сироп готов. Важно не переварить, времени на приготовление уходит не больше 10 минут.
  2. Следующим шагом будет взбивание белков в крепкую пену.
  3. В стойкую белковую массу, не останавливая миксер, влить сироп тонкой струйкой. Белки вначале опадут, не пугайтесь и продолжайте взбивать смесь, пока она не станет однородной и пышной.
  4. Когда масса приобретет объем и будет напоминать белоснежную шапку, добавить ванилин и лимонный сок (можно заменить на несколько крошек лимонной кислоты). Взбивать еще секунд 30.
  5. Готовым кремом наполнить трубочки или корзиночки, украсить торт или пирожные.

Сметанно-заварной крем

Этот рецепт заварного крема подходит для оформления верха торта, потому что он прекрасно сохраняет свою форму.

Понадобится:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 300 г сметаны;
  • столовая ложка муки;
  • яйцо;
  • немного ванилина.

Как готовить:

  1. Растереть яйцо с сахарным песком и поставить на минимальный огонь.
  2. Как только закипит, добавить муку.
  3. Массу постоянно мешать, чтобы она не пригорела.
  4. Через 3-5 минут ввести ванилин и сметану.
  5. Помешивая, довести до кипения.
  6. Как только смесь загустеет, снять с огня и хорошенько взбить.
  7. Дать полученной массе остыть.
  8. Отдельно взбить слегка подтаявшее масло до пышности.
  9. Соединить взбитое масло и остывшую яичную смесь, продолжая взбивать.
  10. Крем должен приобрести объем и стать однородным. Перед применением ему нужно дать время немного застыть в холодильнике.

Сливочно-заварной крем

Для этого варианта понадобится:

  • 400 мл сливок 10% жирности;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • пачка масла;
  • столовая ложка муки.

Процесс приготовления:

  1. Желтки, муку и сахарный песок хорошо растереть, влить сливки и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и, постоянно помешивая, варить 4-5 минут, пока масса не начнет густеть.
  3. Емкость с горячим содержимым поместить в большую по размеру кастрюлю с холодной водой.
  4. Отдельно пробить сливочное масло до пышности.
  5. Очень осторожно струйкой влить уже остывшую яично-сахарную смесь.
  6. Взбивать пока масса не примет однородную «пушистую» консистенцию.
  7. В конце добавить ванилин и можно использовать по назначению.

Вариация заварного крема с добавлением масла

Часто делают вариант заварного крема с добавлением сливочного масла. Чтобы его приготовить нужно взять:

  • 400 мл молока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. ложки муки;
  • пачку сливочного масла;
  • ванилин;
  • ложку коньяка.

Алгоритм действий:

  1. Муку обжарить до золотистого цвета на сковороде без масла.
  2. Взбить желтки с сахаром, постепенно присоединяя к ним муку.
  3. В конце вмешать ванилин.
  4. В кипящее молоко медленно ввести взбитый состав.
  5. Все довести до кипения и оставить остужаться.
  6. В другой емкости пробить сливочное масло.
  7. Ввести его в остуженную смесь небольшими порциями, постоянно взбивая миксером.
  8. Когда консистенция станет пышной и объемной, влить ложку коньяка или же любого ликера.

Заварной творожный крем

Эту разновидность крема очень любят дети. Он получается легким, нежным с приятной кислинкой. Для приготовления понадобится:

  • пол-литра молока;
  • стакан сахарного песка;
  • половина стакана белой муки;
  • пачка масла;
  • пачка творога.

Как готовить:

  1. Молоко соединить с просеянной мукой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Если они все-таки появились, то можно процедить.
  2. Однородную смесь варить на минимальном огне, пока она не достигнет нужной густоты.
  3. Взбить масло с сахарным песком до полного растворения кристаллов.
  4. Творог пробить отдельно. Если он очень сухой, влить чуть-чуть молока.
  5. Когда все три состава готовы, соединить их. Для этого в остывшую смесь молока и муки постепенно добавить взбитое масло, а в конце творог.
  6. Крем должен получиться нежной, объемной. Для запаха можно положить немного ванилина.

Подавать как десерт или украсить выпечку.

Самый вкусный заварной крем со сгущенкой

Этот рецепт отлично подходит для выпечки из слоеного теста. Для приготовления понадобится:

  • пачка сливочного масла;
  • банка сгущенки;
  • четверть стакана сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • стакан молока.

Что делать:

  1. Начать с перетирания яиц с сахарным песком.
  2. Молоко нагреть, но до кипения не доводить.
  3. В него тонкой струйкой влить яично-сахарную смесь.
  4. Варить, пока масса не загустеет, и постоянно мешать, в противном случае все пригорит.
  5. Оставить остужаться. Можно поместить в большую емкость с холодной водой, чтобы было быстрее.
  6. Затем добавить масло, предварительно взбитое до увеличения объема в два раза.
  7. В конце вмешать сгущенное молоко и ванилин.
  8. Еще раз взбить не больше минуты.

Шоколадный крем

Чтобы получить заварной шоколадный крем следует взять такие продукты:

  • 500 мл молока;
  • стакан сахарного песка;
  • 70 г муки;
  • 25 г какао;
  • 4 крупных яйца.

Алгоритм действий:

  1. Желтки, сахарный песок и какао пробить до однородности.
  2. 100 г молока взболтать с просеянной мукой.
  3. Оставшееся молоко довести до кипения и влить его тоненькой струйкой в первую, шоколадную массу. Перемешивать нужно очень тщательно и энергично, иначе, желтки сварятся.
  4. Таким же образом вмешать смесь из молока с мукой.
  5. Поставить на минимальный огонь и варить, помешивая, в течение 5 минут. Остудить.
  6. Белки взбить в стойкую пену.
  7. В холодную шоколадную заготовку аккуратно вмешать взбитые белки.
  8. Когда шоколадный заварной крем приобретет однородность можно пробовать.

Простой рецепт заварного крема на воде без молока

Это идеальный вариант, если у домочадцев имеется непереносимость молока или такой продукт не обнаружен в холодильнике. Для дальнейших действий понадобится:

  • стакан сахарного песка;
  • 2 столовых ложки муки;
  • стакан воды;
  • пачка масла;
  • чуть-чуть ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Половину стакана воды соединить с сахаром и поставить на огонь.
  2. В муку влить оставшуюся воду и перемешать.
  3. Не дожидаясь, когда сахарная смесь закипит, добавить к ней разведенную муку. Лучше вливать ее струйкой, чтобы избежать появления комочков.
  4. Постоянно помешивая, варить до консистенции сметаны.
  5. Снять с огня и поставить остывать.
  6. В сливочное масло всыпать ванилин и взбить до пышности.
  7. Затем вмешать частями в уже остывший крем.
  8. Взбивать до тех пор, пока он станет густым, и не будет опадать.

Вариация без яиц

Приготовление заварного крема без яиц значительно упрощает процесс, и с ним справятся даже молодые хозяйки. При этом сладкий продукт останется таким же вкусным, как и приготовленный на яичной основе.

Понадобится:

  • стакан молока;
  • половина стакана сахарного песка;
  • 150 г сливочного масла;
  • ванилин;
  • 2 ст. ложки белой муки.

Как готовить:

  1. В одной посуде развести половину молока с сахаром, а в другой оставшуюся часть с мукой.
  2. Молоко с сахаром поставить на огонь, когда оно станет горячим, но еще не будет кипеть, осторожно влить молоко с мукой.
  3. Чтобы не было комочков нужно все время помешивать.
  4. Варить до получения консистенции напоминающей сметану и постоянно мешать, не допуская пригорания.
  5. Массу остудить, а чтобы на поверхности не образовалась пленка время от времени перемешивать.
  6. Отдельно пробить масло с ванилином.
  7. Когда масло увеличится в объеме и приобретет пышность, маленькими порциями присоединить к молочной смеси.
  8. Взбивать пока крем не станет однородным, а затем использовать по назначению.

Смотрите так же:  Какое блюдо можно приготовить из перепелиных яиц

Рецепт заварного крема с крахмалом

Этот крем прекрасно подойдет для наполнения выпечки, например, трубочек. Также он может выступить в качестве самостоятельного десерта. Для начала потребуется:

  • пол-литра молока;
  • стакан сахара;
  • пачка масла;
  • яйцо;
  • немного ванилина;
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала.

Алгоритм действий:

  1. Яйцо, сахар и крахмал взбить до однородного состояния.
  2. Влить в полученный состав молоко комнатной температуры, перемешать и поставить на небольшой огонь.
  3. Варить, постоянно помешивая, до густоты. На это может понадобиться до получаса. Время зависит от качества картофельного крахмала. Чем он насыщеннее, тем меньше времени занимает процесс.
  4. Когда масса остынет до комнатной температуры, присоединить к ней растаявшее сливочное масло и взбивать, пока крем не приобретет пышность.

Если разложить его по креманкам и украсить фруктами, получится необыкновенный десерт.

Советы и рекомендации

Чтобы заварной крем получился и был вкусным нужно знать некоторые тонкости его приготовления. И прежде всего, любой рецепт подразумевает его готовку на плите:

  • Огонь должен быть минимальным, тогда смесь не будет пригорать.
  • Лучше для варки использовать антипригарные емкости с двойным дном.
  • Заготовки необходимо постоянно помешивать.
  • Для помешивания следует использовать деревянную или силиконовую ложку (лопаточку).
  • Когда крем будет готов, его необходимо остудить, поставив посуду с содержимым в большую по размеру кастрюлю с холодной водой.
  • Чтобы на поверхности не образовывалась пленка, остывающую заготовку нужно периодически помешивать.
  • Сливочное масло перед использованием стоит оставить минут на 30 при комнатной температуре, так оно нагреется и взобьется быстрее.
  • Яйца, наоборот, взбивают холодными.
  • Смесь густеет из-за муки и яиц, если их нет, можно добиться нужной консистенции добавив крахмал.
  • Если использовать только желтки, то крем станет ярким, насыщенным.
  • Для аромата обычно добавляют ванилин или коньяк. Эти ингредиенты вводят только в холодную смесь.
  • Если хочется, чтобы крем был более густым, нужно сократить количество жидкости.
  • Готовность можно определить, опустив в однородный состав ложку. Если масса не стекает с нее, то крем готов.

Классический заварной крем (готовим за 10 минут)

В горячем появился рецепт лимонного курда (и почему я сама не догадалась его выложить? Вообще-то он был, но очень давно).

И тогда я подумала: я же как раз собиралась варить обычный заварной крем. Почему бы не поделиться им со всеми.

•80г сахара (кончился белый, взяла коричневый, но вы берите белый лучше. По вкусу разницы никакой, но цвет привычнее)

•40г кукурузного крахмала

•ванилин или ваниль (можно стрючок, у меня уже высушенные зернышки)

1. Ставим молоко на средний огонь подогреваться.

В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и крахмал и сразу активно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Добавляем ваниль в любом виде. Если у вас будет белый сахар, то естественно цвет будет белый:)

2. Молоко подогреваем градусов до 50-55. Это чтобы было горячо, но палец еще можно опустить быстро.

Вливаем часть молока в яичную массу и сразу активно размешиваем, чтобы яйца не свернулись.

3. Даем постоять секунд 30, это необходимо для того чтобы подогреть яичную массу. Иначе опять же она быстро свернется в горячем молоке и будут комочки. Переливаем все в ковшик и перемешиваем. Лучше работать венчиком, вилкой будет тяжело. Но можно. Пока масса совсем жидкая. Ставим ее на средний огонь (даже чуть меньше) и начинаем мееедленно мешать. Не торопите крем.

4. Теперь минуты 3 просто мешаем. По всему объему, чтобы на дне не пригорало. Сначала не будет ничего происходить, потом в момент загустеет, так что внимательно. Сначала мешаем медленно, но чем масса становиться гуще, тем быстрее мешаем.

Пошел процесс. и. готово!

Переливаем сразу в какую-нибудь миску и накрываем контактно пленкой. Контактно-это значит, что пленка лежит прямо на поверхности крема. Так не образуется корочка.

Видите, из-за коричневого сахара получился карамельный цвет. А по вкусу тоже самое:)

Это ну очень вкусно и нежно. Я обожаю заварной крем. Можно есть ложками прямо из миски. А можно и по-другому. Вот вам пара идей:

1. Сделать эклеры с заварным кремом (рецепт эклеров у меня уже был раньше)

2. Начинка для блинчиков

3. Корзиночки с заварным кремом и ягодами

4. Лопаткой нежно смешать со взбитыми сливками и получить еще более нежный крем -шантильи.

5. Сделать Наполеон

6. Класть в кашу

7. Булочки с заварным кремом

8. Я смешиваю заварной крем и белый йогурт, получается вроде пуддинга, очень вкусно и куда полезнее покупных.

Для разнообразия вкусов вы можете добавлять в него какао (заменить часть крахмала) или кофе (лучше изначально сварить кофе на молоке и уже из этого молока делать крем).

1. Коричневый сахар в России-не настоящий коричневый сахар, так что никакого другого вкуса не даст

2. Крахмал на картофельный заменить можно, но не советую.

3. Когда будете смешивать яйца с сахаром и крахмалом, учтите, что последнйи очень легкий и разлетается вокруг.

4. В целом можно крахмал заменить на муку, но тогда будьте еще внимательнее к перемешиванию, и вкус может получиться чуть более тяжелый.

Share This Story

You Might Also Like

23 коммент.

ну просто научный подход! здорово! я добавляю в такой крем всегда, но если повстречаю рисовый крахмал, попробую с ним обязательно

Люда, что добавляешь всегда? 🙂

пропустила слово 🙂 пшеничную муку, собственно говоря. но на вкус не то. не крем, а манка 🙂

Даша, спасибо. посмотрела Ларусс и другие книги, там мука в обоих случаях, помню как-то делала для мильфей, попробую на кукурузном крахмале, он у меня всегда есть.

Пожалуйста, Хадижа! Я бы сказала, что мука это классика, которая себя уже изживает, прогресс не стоит на месте 🙂 Ты просто попробуй сделать крем как-то по-другому лишь для саморазвития, глядишь и полюбится.

Дарина, спасибо! Очень нужная информация!

Как же я обожаю такие вот сравнительные материалы! Класс!! Спасибо!

Спасибо, Галина! А я в свою очередь люблю их делать!

Даш, пожалуйста, продолжай и впредь так дотошничать! Ну а если серьезно, то это может только тебе так кажется — мы то как раз наоборот старательно конспектируем))) Мне было вдвойне интересно почитать такой сравнительный анализ, потому что я как раз только вчера попробовала приготовить сырники на рисовой муке, и осталась очень довольна! Теперь попробую и крем, очень любопытно, до этого я всегда кукурузный крахмал (Maizena) использовала.

Хорошо, буду переодически баловать вас информацией для конспектов 🙂 Наташ, только смотри, рисовый крахмал и рисовая мука — это не одно и тоже. Для крема нужен именно крахмал.

Даш, смотри, у меня вот такая упаковка, и я вот думаю, что они её как муку дефинировали по каким-то им известным причинам, потому что, в принципе, у неё все качества крахмала. На упаковке стоит «использовать в выпечке в качестве замены крахмалу, а также для загущения супов и соусов». Вот и пойми их!А ты где рисовый крахмал покупаешь? Или хотя бы на какое название смотреть?

Я в Италии 🙂 По-итальянски будет «Amido di riso», по-немецки не знаю 🙂 Наташ, я думаю, что это всё-таки это крахмал у тебя, хотя не знаю почему мукой назвали. У меня вот такая мука есть, но это именно мука, а не крахмал.

О, спасибо за ссылку, Даш! Я и понятия не имела, что из риса даже ц/з мука есть!Теперь буду зрительно знать, что искать. А с моей мукой-крахмалом я сама не знаю, почему такое обозначение, но приготовить с ней крем я обязательно попробую. Кстати, говоря про крахмал. Я всегда Maizena покупала, а тут как-то так получилось, что пришлось мигросовский взять Maisstärke. И мне совсем не понравилось, какая получилась консистенция у соуса — какая-то желеобразная. Пущу его на выпечку и буду снова Maizena покупать, с ним у меня никогда проколов не было.

Наташ, есть и очень вкусная и полезная 🙂 Я покупала её в Реформхаусе. Мигрос вообще существенно отличается от Coop продуктами и их свойствами, я если честно предпочитаю Coop или может просто привыкла. А лучше Maizena я кукурузного крахмала не встречала.

Заварной крем густой без комочков / Заварной крем на крахмале / Рецепт заварного крема на молоке

Я предлагаю, рецепт заварного крема на молоке. Заварной крем для медовика, эклеров, наполеона и многих других тортов, десертов, капкейков, рулетов, трубочек и т.д. Я покажу, как сделать заварной крем дома. Заварной крем получается без комочков и нужной консистенции.

Если вы хотите более густой заварной крем, то охладите его, после чего:Взбейте на максимальной скорости, 8 минут, 200 гр мягкого сливочного масла с 15 гр сахарной пудры. По истечению 8 минут, продолжая взбивать, добавляйте охлажденный заварной крем по 1 ст.л. Таким образом, у вас получится плотный заварной крем, который будет держать форму.

Смотрите так же:  Вкусная грибовница как приготовить

Вверх