Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Тимьян — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с тимьяном.

Тимьян — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с тимьяном.
logo

Сегодня речь пойдет о тимьяне: что это такое и в чем его польза, о правильном применении в кулинарии, противопоказаниях к употреблению, а также о том, почему многие считают, что это то же самое, что и чабрец. Тимьян благодаря отличному вкусу и аппетитному аромату занимает особое место в кулинарии, но знаете ли вы, что это один из самых здоровых в мире продуктов? Питательные вещества в его составе обладают уникальными профилактическими и лечебными свойствами, но в некоторых случаях может причинить здоровью вред. Обо всем этом читайте далее.

Что такое тимьян?

Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями, ее используют в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.

При приготовлении пищи используются как листья, так и стебли целиком.

Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

Используется в кулинарии по всему миру, особенно во Франции, Италии и Средиземноморье.

Как выглядит тимьян – фото

Общее описание

Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).

Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.

Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.

Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?

Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).

Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.

Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:

  • лимоннопахнущий (лимонный);
  • блошиный;
  • сибирский;
  • субарктический;
  • японский.

Вкус и запах

У тимьяна обыкновенного пряный древесный вкус с нотами цитрусовых и мяты. В его теплом аромате чувствуются оттенки сосны и мяты.

Как выбрать тимьян

Как свежий, так и сушеный тимьян можно купить в крупных продуктовых магазинах. Приобретайте по возможности свежий, так как он превосходит сухой количеством питательных веществ и ароматом.

Листья свежего тимьяна должны быть светло-зелеными, без темных пятен или пожелтевших частей.

Его можно выращивать дома в горшке, как это делается, читайте здесь.

Как и сколько хранить тимьян

Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.

Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.

Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:

  1. Разложите веточки тимьяна на небольшой противень и поместите в морозильник.
  2. Затем сложите подмороженную зелень в пакетики и снова отправьте в холодильник до полной заморозки. Используйте по необходимости.

Химический состав

В составе тимьяна много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.

Пищевая ценность свежего тимьяна (Thymus vulgaris) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 101 Ккал 5
Углеводы 24,45 г 18
Белки 5,56 г 10
Жиры 1,68 г 8,4
Пищевое волокно 14,0 г 37
Фолаты 45 мкг 11
Ниацин 1,824 мг 11
Пантотеновая кислота 0,409 мг 8
Пиридоксин 0,348 мг 27
Рибофлавин 0,471 мг 36
Тиамин 0,48 мг 4
Витамин A 4751 МЕ 158
Витамин C 160,1 мг 266
Натрий 9 мг 0,5
Калий 609 мг 13
Кальций 405 мг 40,5
Железо 17,45 мг 218
Магний 160 мг 40
Марганец 1,719 мг 75
Цинк 1,81 мг 16,5
Каротин-ß 2851 мкг

Физиологическая роль

Тимьян оказывает на организм такое лечебное действие как:

  • спазмолитическое;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • антидепрессант;
  • дезинфицирующее;
  • антивирусное.

Полезные для здоровья свойства тимьяна

Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

У свежего тимьяна один из самых высоких уровней антиоксидантов среди пряных трав.

Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для образования эритроцитов.

Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

Противопоказания (вред) тимьяна

Поскольку тимьян содержит большое количество тимола, его нельзя применять в лечебных целях при заболеваниях почек и сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно на стадии обострения. Он противопоказан беременным, поскольку может спровоцировать тонус матки.

Детям до двух лет нельзя давать препараты из тимьяна при лечении любых болезней.

Употребление тимьяна в небольших количествах в качестве приправы вреда не причинит, за исключением людей, страдающих аллергией на него.

Применение тимьяна в кулинарии

Аромат тимьяна прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому он присутствует во многих смесях специй. Например, он успешно комбинируется с розмарином, майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом.

Тимьян обычно используют для ароматизации мяса, рыбы, супов, запасов, соусов, хлеба и овощных блюд, что делает его очень универсальной приправой. Применяют его и для сыров, чечевицы и даже чая.

Сколько и когда добавлять тимьян в блюда

Тимьян придает интенсивный вкус блюдам, поэтому его добавляют в небольшом количестве. Обычно кулинары советуют класть в начале приготовления блюда, но в случае длительной тепловой обработки лучше это сделать на заключительных этапах, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.

Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.

  • Чтобы снять листья с веточки свежего тимьяна, просто держите ее сверху одной рукой, зажмите снизу другой и проведите пальцами вниз по стеблю. Листья легко отделяются. Они настолько малы, что обычно не требуют измельчения.
  • Если по рецепту требуется «веточка» тимьяна, то листья и стебель должны использоваться вместе, неповрежденными. Когда вы добавляете целую веточку в супы, тушеное мясо или другие блюда, листья обычно сами выпадают в процессе приготовления, а стебель можно потом убрать.

Для каких блюд используют тимьян

Вот несколько идей куда добавлять тимьян:

  • в картофель и кабачки;
  • в помидоры и бобы;
  • для маринования курицы, рыбы и мяса;
  • при засолке огурцов и помидоров;
  • для жареного мяса и стейков;
  • для приготовления чайного напитка;
  • в супы и соусы;
  • как один из ингредиентов букета гарни;
  • он хорошо сочетается с яйцами, томатами и сыром, поэтому отлично дополняет омлеты.

Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.

Чай с тимьяном – рецепт

Чай из тимьяна – популярный оздоравливающий напиток. У него немало лечебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, деменцией, расстройством желудка и запорами. Это связано с высоким содержанием витаминов A и C, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других сильных антиоксидантных соединений.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка высушенных листьев тимьяна;
  • 2 стакана воды (отфильтрованный);
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 ломтик лимона.

Как приготовить:

  1. Доведите воду до кипения и сразу выключите огонь.
  2. Добавьте сушеные листья тимьяна и накройте крышкой.
  3. Дайте смеси настояться примерно 5 минут.
  4. Налейте чай в чашку, добавьте мед и ломтик лимона (по желанию) и наслаждайтесь! 1-2 чашки в день более чем достаточно.

Несмотря на пользу для здоровья чая из тимьяна, есть некоторые противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, прежде чем добавлять этот восхитительный напиток в рацион:

  • Аллергия. Как и в случае любой другой травы, у некоторых людей возможны аллергические реакции на тимьян, особенно если они уже есть на другие растения семейства Яснотковые, включая розмарин, мяту и орегано.
  • Беременность.  Большинство экспертов говорят, что этот чай нужно избегать во время беременности, так как он может стимулировать менструацию и привести к выкидышу на ранних сроках. Также женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется пить этот мощный травяной напиток.
  • Проблемы с сердцем.  Исследования показали, что люди с сердечными заболеваниями могут испытывать негативные побочные эффекты, если они пьют избыточное количество чая из тимьяна.

Вкусный картофель с тимьяном – рецепт

Вот очень простое, но вкусное и очень ароматное блюдо, готовится примерно 45 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля, вымытого и вычищенного;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ ч.л. мускатного ореха;
  • ½ чашки тертого сыра пармезан;
  • столовая ложка листьев тимьяна;
  • 25 г растительного масла.

Как приготовить:

  1. Нарежьте картофель кружочками толщиной 3 см.
  2. Замочите в охлажденной воде, чтобы предотвратить окисление.
  3. Слейте воду.
  4. Приправьте нарезанный картофель солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом.
  5. Разложите слой нарезанного картофеля в форме для выпечки, смазанную маслом.
  6. Посыпьте тертым сыром пармезан и тимьяном.
  7. Продолжайте делать то же самое для 3-4 слоев.
  8. Посыпьте сверху сыром пармезан, тимьяном.
  9. Выпекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 180 С.

Как сделать пряное масло с чесноком и тимьяном– видео

Чем заменить тимьян в рецептах

Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:

  • чабер;
  • майоран;
  • орегано.

Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.

Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.

При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.

Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.

5 заменителей розмарина

Розмарин – незаменимая приправа для мяса. Но, если не можете найти его, можно воспользоваться и другими травами, которые его с успехом заменят. В этой статье мы представим вам целый список заменителей этого ароматного растения.

Розмарин относится к средиземноморским душистым травам, которые широко используются в кулинарии на протяжении тысяч лет. Особенно хорошо его добавлять при приготовлении мяса – баранины, свинины, курицы или говядины. Им хорошо приправлять мясо перед приготовлением на гриле, а также разнообразные салаты, супы, рагу, соусы и маринады. Известно, что эта трава не только улучшает вкус блюд, но и обладает некоторыми полезными свойствами. Она понижает артериальное давление, способствует улучшению памяти и возбуждает аппетит. Существует более 30 разновидностей розмарина. Это растение вечнозеленое. Хотя его выращивают только в Средиземноморье и Азии, оно легко растет и в регионах с более прохладным климатом. Правда, оно не переносит минусовых температур.

Розмарин также используют для улучшения вкуса масла и уксуса, добавляют в травяные чаи и овощи при жарке и даже в десерты. Садоводы выращивают его в своих садах в качестве декоративного растения. У розмарина очень сложный и насыщенный вкус, немного похожий на аромат сосны и цитрусовых.

Вот что можно использовать вместо него:

Тимьян.

В кулинарии используются маленькие листья этого душистого растения. Существует множество видов тимьяна, которые мало чем отличаются друг от друга. Эта трава обладает интересным вкусом и ароматом, одновременно сладковатым и слегка острым, с оттенками цитрусовых и мяты. Тимьян немного горьковат и, чтобы избежать горечи, его следует добавлять к блюдам на начальной стадии приготовления. В отличие от многих других трав, он отлично сохраняет аромат и после засушивания. Его можно добавлять в блюда итальянской кухни, травяной чай, блюда из баранины, курицы, свинины, в различные соусы, жареный картофель, овощи, маринады, супы, салаты, макароны, яйца, рыбу, апельсины, помидоры и мясо, готовящееся на гриле. Им также можно ароматизировать растительное масло или уксус.

Эстрагон.

Листья эстрагона нежные, яркие и узкие. Само растение представляет собой кустарник. Эстрагон тоже обладает сложным и интересным вкусом, включающим в себя нотки аниса, пряностей и легкой горечи. Несмотря на такой букет ароматов, эстрагон вовсе не затмевает вкус блюд, а гармонично их дополняет. Его следует добавлять с блюда на последней стадии их приготовления, чтобы максимально сохранить его вкус и устранить возможную горечь. Эстрагон добавляют в мясо перед приготовлением на гриле, курицу, рыбу, яйца, соусы, десерты, супы, жареные овощи, салаты, грибы. Его используют для ароматизации растительных масел, уксуса, сыра и сливочного масла.

Чабер.

Это растение бывает двух видов – летний и зимний. Внешне растение похоже на розмарин. Его цветки небольшие и напоминают розы. Вкус этой душистой травы также очень интересный. Он включает в себя нотки мяты, тимьяна и сладостей. Это растение – родственник мяты, поэтому и имеет несколько похожий вкус. Его добавляют в начинки для пирогов, мясо, фасоль, десерты, супы, тушеные блюда, маринады. Им приправляют мясо – баранину, курицу, говядину, а также добавляют в растительные масла, травяные чаи и уксус.

Орегано.

Это растение достигает метра, а его листья могут быть как светлыми, так и темно-зелеными. Цветы орегано бывают белыми, розовыми или бордовыми. Его богатый вкус и аромат одновременно сладкие и горькие, с оттенками мяты и душистых трав. После засушивания орегано его аромат полностью сохраняется и даже усиливается. Эту приправу хорошо добавлять в пиццу, жареные овощи, рыбу, мясо, салаты, соусы, фарш, помидоры, сыры и фасоль.

Базилик.

Листья этого растения крупные, зеленые или фиолетовые, и очень ароматные. Как, впрочем, и остальные части. Цветы небольшие, белые или фиолетовые. Базилик – однолетник. Он обладает острым, сладковатым ароматом с оттенками мяты, гвоздики, аниса и лимона. В блюда базилик следует добавлять в средней стадии приготовления. В таком случае, его сильный вкус не перебьет вкус ингредиентов. Базилик добавляют в самые разные блюда, начиная от мяса и соусов и заканчивая кондитерскими изделиями.

Как видите, розмарин имеет достойных заменителей. Если по какой-то причине вы не можете купить его в магазине, смело используйте в блюдах приправы, описанные в этой статье.

(Просмотрено 154 раз, 1 визитов сегодня)

Химический состав растения

В составе этого полукустарника хранится огромное количество различных веществ. В нем есть эфирное масло, которое и чувствуется как в чае, так и в парфюмерном производстве. Также содержится огромное количество органических кислот, среди которых есть олеиновая, линолевая, пальмитиновая, каприловая и т.д.

Среди аминокислот стоит выделить следующие: валин, изолейцин, треонин, так как их количество выше остальных. Присутствуют пищевые волокна, бета-каротин, витамин С и группы В, кальций, фосфор, зола, магний, калий, железо, натрий, цинк, селен, марганец, медь и, конечно, вода.

Калорийность тимьяна следующая: 101 ккал / 100 г, при этом содержание белков – 5,6 г, жиров – 1,7 г, углеводов – 10,5 г. Сушеный вариант имеет калорийность в 276 ккал / 100 г.

Чабрец: полезные свойства для организма

На отечественных территориях тимьян произрастает сам по себе, когда в Америке и Европе его выращивают специально. Все дело не только во вкусовых качествах, но и невероятной пользе для организма. Потому и народная, и официальная медицины часто прибегают к этому растению для лечения целого перечня недуг. Полезные свойства чабреца таковы:

  • борется с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет;
  • является отхаркивающим и бронхорасширяющим средством;
  • улучшает качество сна, помогает быстрее уснуть;
  • борется с паразитами;
  • обладает обезболивающим и спазмолитическим свойством;
  • убирает сыпь и ушибы;
  • поднимает настроение, восстанавливает энергетический баланс, рекомендуется при депрессии;
  • убирает отеки от укусов насекомых и неприятный запах изо рта;
  • снимает синдром хронической усталости и признаки аллергии, повышает работоспособность;
  • обеззараживает воздух;
  • борется с воспалением седалищного нерва;
  • останавливает кровотечения, является антисептиком;
  • препятствует развитию простатита, устраняет половое бессилие и улучшает здоровье мужской половой системы;
  • поддерживает женское здоровье;
  • восстанавливает волосы и ногти, снижает выпадение и укрепляет волосяные луковицы;
  • помогает усваиваться трудно перевариваемой пище;
  • борется с мигренями и алкоголизмом;
  • убирает гнилостные процессы в кишечнике и дисбактериоз, способствует улучшенному пищеварению;
  • снижает боль при менструации;
  • назначается при стоматологических заболеваниях;
  • понижает риск заболеваний сердца и развитие раковых опухолей;
  • борется с анемией и скачками артериального давления;
  • используется для лечения психических расстройств;
  • обладает легким противосудорожным и мочегонным эффектом;
  • помогает в лечении гиповитаминоза, атеросклероза, радикулита, сахарного диабета, герпеса, псориаза и др.;
  • борется с различного рода грибками;
  • улучшает состояние крови и работу мышц;
  • поддерживает баланс жидкостей в организме и здоровье костей.

Чабрец используется в различных формах: настойки, отвары, чаи, эфирные масла, компрессы, ванночки и т.д. Используется и в ароматерапии, в основном для поднятия жизненного тонуса.

Сушеную траву или экстракты можно купить в аптеке. А можно заготовить сырье самостоятельно, собрав цветущий тимьян в июне или июле. Сушить нужно при невысокой температуре, чтобы сохранить важнейшее масло, которое легко улетучивается.

Полезные свойства растения в косметологии

Фитотерапия – это всегда большая помощь в наведении красоты и поддержании здоровья. Отваром из чабреца можно просто умываться или протирать кожу, как тоником. Это будет тонизировать кожу и питать ее. Можно заготовить кубики льда с таким отваром и летом протирать ими кожу утром. Это хорошо помогает от угревой сыпи и помогает убрать сухость кожи, сделает ее гладкой и нежной.

Кашицу или настой можно наносить на лицо, чтобы замедлить процесс ее увядания. Лучше совмещать растение с дополнительными ингредиентами: тогда маска будет лучше держаться и иметь дополнительный эффект. К примеру, это может быть мед, глина косметическая, густая сметана и т.д. Они помогут снять воспаление, покраснение кожи, зуд, хорошо очистят поры.

Тимьян прекрасно влияет на состояние волос. Маслянистые маски помогут укрепить его, а ополаскивания придадут блеск и помогут дольше оставаться свежими. Перед использованием нужно процедить отвар, чтобы затем не вытаскивать листочки. Регулярное использование ускорит рост волос и избавит от перхоти.

Экстракт чабреца добавляется в кремы и шампуни, скрабы и мыло и даже в помады и зубные пасты. Некоторые пользуются маслом для создания уникальных туалетных вод. Также растение убирает такие недостатки, как герпес или гнойные воспаления.

Применение в кулинарии

Чаще всего чабрец используется в качестве специи, ее чаще называют тимьяном. В сушеном варианте растение острее, чем в свежем, но запах выражен максимально сильно в обоих случаях. Лучше всего раскрывает себя в супах с бобовыми продуктами, а также дополняет картофель и капусту.

Используются сухие и свежие веточки в консервации, зачастую добавляется к огурцам и помидорам. Это придает пряный вкус и аромат не только маринаду, но и самим овощам. Очень вкусно добавлять тимьян к жареному мясу и птице. Поэтому часто веточку оставляют для украшения этих мясных блюд. К рыбе приправа тоже подходит.

Растение подается к сырам и яйцам, а также дополняют ею различные субпродукты. Добавляется тимьян в выпечку, прямо в тесто. Или же посыпается сверху на хлеб. А в промышленных масштабах чабрец используется во время копчения мяса и рыбы. Дома же веточка кладется в суп.

Также мелко рубленые свежие листья или сушеную специю добавляют в салаты или в соусы. И, конечно, это одна из любимых добавок к черному чаю. И хотя чай из тимьяна сам по себе хорош, с черным чаем они образуют идеальное ароматное и вкусное сочетание. К тому же, оно очень полезно и ярче всего выражает себя во время респираторных заболеваний.

Противопоказания к употреблению

Растение имеет некоторые особенности употребления. К счастью, их совсем немного, но их нужно обязательно учитывать. Во время беременности лучше избежать использование тимьяна в любом виде, но наружно компрессы или маски делать можно. А вот во время лактации пить чай можно, он способствует выработке молока.

Людям с нарушениями работы поджелудочной железы, печени и серьезными заболеваниями почек стоит отказаться от чабреца. Гипертоникам и лицам с болезнью Паркинсона нужно соблюдать осторожность. При приеме лекарственных препаратов стоит сначала проконсультироваться с врачом.

Людям с язвой или пиелонефритом тимьян противопоказан. Смешивать его с алкоголем ни в коем случае не стоит, хотя он часто является дополнением к различным алкогольным напиткам. Передозировка приводит к бессоннице, плохому самочувствию, возможны кожные высыпания или расстройство желудка.

Чабрец легко накапливает различные токсины, а потому собирать его нужно вдалеке от дорог, промышленных предприятий и городов. Пользу принесет только экологически чистый продукт.

Интересные факты

Чабрец – растение, которое известно не только своими полезными свойствами. Его окружают и другие занимательные факты:

  1. Чабрец – одна из немногих трав, к которой микробы до сих пор так и не смогли выработать устойчивость. Поэтому он по сегодняшний день настолько популярен в восточной медицине. Где, как известно, высокий риск различных заболеваний;
  2. Во многих культурах, в том числе и в славянской, тимьян использовался в разных обрядах и ритуалах. К примеру, в магии для изгнания злых духов из больного;
  3. В Средневековье очень часто рыцари получали от женщин веточки тимьяна в знак смелости и отваги в бою. Или мужчины носили шарфы с изображением растение. Тогда люди считали, что чабрец – это сила и мужество;
  4. Исландцы кладут веточку чабреца в кислое молоко;
  5. На Руси дымом тимьяна окуривали рыболовные снасти и охотничье оружие для удачного промысла, а также домашних животных для их здоровья;
  6. Для мумификации в Древнем Египте использовали чабрец;
  7. В природе существует 214 видов этого растения;
  8. Чабрец – хороший медонос, а на горе Имитос в Греции собирают тимьяновый мед;
  9. Еще одно название растения – богородская трава, но в разных культурах и даже регионах оно имеет десятки местных названий;
  10. Славяне-язычники бросали в костер веточки чабреца, дабы таким образом почтить многочисленных богов. Такой ритуал был и у греков и римлян.

Чабрец – поистине уникальное растение. Его значение вовсе не преувеличено для многих культур, а порой он становился настоящим спасителем от болезней. К тому же, так приятно насладиться чашечкой ароматного чая с этим растением. Грех не воспользоваться этим вкусным и полезным природным даром, что доступен каждому из нас!

Чабрец (тимьян садовый)

  • Травы и специи

Упоминания о чабреце встречаются еще в период до нашей эры, около 4 тысяч лет назад. В Древней Греции чабрец использовался в различных обычаях, ритуалах. Цветы чабреца имеют удивительный пряный аромат. Многие народы мира применяли листья, и в особенности цветки чабреца для окуривания святилищ. Однако чабрец обладает и другими полезными свойствами. В настоящее время применяется в медицине, косметологии и кулинарии.

Описание чабреца

Чабрец (тимьян) – представитель многолетних кустарников и полукустарников высотой от 5 до 40 см. Стебель стелется по земле, он ветвист, бурого цвета, несет на верхней своей части соцветия цветов сиреневого, розового, розово-лилового и фиолетовых оттенков, собранных в красивые густые пучки. Листья мелкие, продолговато-яйцевидной формы, снизу сероватые, сверху – темно-зеленые. 

Состав

Химический состав чабреца очень объемен. Упомянем некоторые его компоненты: камедь, дубильные вещества, фосфор, цинк, натрий, калий, магний, железо, каротин, смолы, органические кислоты, большое количество минеральных солей, большой набор витаминов (витамины групп А, В, С, У), листья тимьяна содержат эфирные масла. 

Где растет чабрец

Чабрец теплолюбивое растение, потому встретить его можно в открытых зонах: на лугах, лесных полянах, холмах, песчаных склонах или в сухих сосновых лесах. Преимущественно произрастает в Европейской части России, Сибири, Забайкалье.

Рецепты с чабрецом

Чай с чабрецом. Наиболее популярная лекарственная форма. Для приготовления чая необходимо 1 чайную ложку сухих или свежих цветков залить 200 мл кипятка на 10 минут, процедить через сито и пить как чай. Помогает при лечении бронхолегочных и ЛОР заболеваний, гипертензии на ранних стадиях, а также для укрепления иммунитета.Настой при неврологических проблемах (бессоннице, неврозах).Для приготовления такого настоя, необходимо 15 гр сухого измельченного сырья залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой, и оставить на полчаса и затем процедить. Принимать по 2 ст. ложки 2 раза (утром и в обед) и за 2 часа до сна выпить ¼ стакана. Сироп от кашля. Препарат с фармацевтическими свойствами (по аналогии с аптечным), можно изготовить и в домашних условиях. Необходимо небольшой пучок свежего цветущего чабреца, хорошо промыть, мелко нарезать и дать высохнуть. Залить измельченное сырье тимьяна 450 мл воды и поставить на медленный огонь, чтобы вода выкипела наполовину. Отвар остудить, затем процедить, добавить в него 300 гр меда. Смесь перемешать и хранить ее в холодильнике в закрытой банке (срок хранения долгий — до полугода). Принимать по 1 ч.л. в 2 р в день.Настой для полоскания при заболеваниях полости рта и горла. Для приготовления такого настоя, необходимо 2 ст.ложки сухого измельченного сырья залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой, и оставить на один час и затем процедить. Таким настоем можно полоскать рот и горло 3-4 раза в сутки. Ванны от мышечного и суставного ревматизма, невралгий. Полезны и при бессоннице. Необходимо 200 гр чабреца залить 2 л кипятка, дать настояться в течении двух часов. Для детской ванночки достаточно 10-20 мл настоя. Такие ванночки особенно подойдут деткам, которые плохо спят или беспокойны в течении дня. Ингаляции.  На 1 литр воды необходима горсть сухой травы, доводим до кипения и дышим над паром 10 минут, укрывшись полотенцем. Питательное масло для ухода за кожей лица. Для приготовления масла необходимо 1 ст.ложку сухого измельченного сырья высыпать в стеклянную банку, добавить 100 мл оливкового масла холодного отжима, дать настояться в течение 1 суток. После чего пропарить состав на водяной бане порядка 3 часов. Полученный препарат процедить через марлю и хранить в холодильнике. Следует ежедневно наносить его на кожу лица утром, на 10-15 минут, смывать теплой водой. Раствор для укрепления волос. Необходимо 2 ст.ложки сухого измельченного сырья залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой, и оставить на полчаса и затем процедить. Раствором ополаскивать мокрые волосы после купания, не смывая водой.

Синонимы

Синонимы: богородская трава, мухопал, богровый перец, мацертанка, лимонный дуняк. Богородской травой чабрец стали называть в народе поскольку букетами из ароматного чабреца на Руси украшали икону Божьей Матери в празднование Успения Пресвятой Богородицы. А так же тимьяном украшали храмы и дома в дни религиозных праздников. 

Итак, чабрец применяется в качестве приправы, для чего подходят свежие и высушенные листья и молодые побеги чабреца, а так же в качестве основного или дополнительного ингредиента в травяные чаи (даже небольшого количества чабреца придаст аромат, вкус и полезные свойства напиткам).

Будьте здоровы! :)

Виды тимьяна

Есть четыре популярных вида чабреца, которые принято добавлять в еду:

  1. Обыкновенный;
  2. Тминный;
  3. Лимонный;
  4. Ползучий.

Нюансы вкуса и аромата у каждого вида свои. Например, лимонный вид приправы отлично дополняет десерты, выпечку и рыбные блюда, тминным ароматизируют мясо и курицу.

На полках магазинов можно найти и свежий, и сушеный тимьян. Так какой лучше использовать? Конечно, свежий. В нем заключено максимум аромата и эфирных масел, придающих особенной вкус еде. Старайтесь добавлять его на завершающих стадиях готовки, а лучше прямо перед подачей на стол. Часто его добавляют в салаты из свежих овощей.

Если не удалось найти свежий чабрец, возьмите сушеную тимьян приправу. Помните, что травы лучше покупать в герметичных упаковках и хранить после открытия не более месяца, иначе весь аромат выветрится. Сушеную приправу добавляйте в начале и середине приготовления, чтобы он успел придать вкус еде.

Рецепты с тимьяном

Салат со шпинатом с сыром фета

Возьмите:

  • клюква свежая – 150 г;
  • сыр фета – 150 г;
  • свежий шпинат – 200 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • базилик, тимьян – пара веточек;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • лимонный сок, соль – по вкусу.

Шпинат, базилик и тимьян промойте и оставьте сушиться на полотенце.

Сыр порежьте небольшими кубиками по полсантиметра. Орехи измельчите в ступке до состояния крупной крошки. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью, листьями приправ тимьяна и базилика.Шпинат разделите на две равные части, порежьте. Половину уложите на дно салатника, присыпьте половиной сыра и орехов. Полейте соусом. Сложите оставшиеся ингредиенты подобным образом, высыпьте клюкву и разровняйте, чтобы она покрывала весь салат.

Можно использовать как свежий, диетический перекус или дополнение к полноценной пище.

Курица с тимьяном

Понадобится:

  • части тушки (ножки, бедра и т.д.) – 1 кг;
  • масло слив. – 180 г;
  • тимьян свежий – 50 г.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте до достижения мягкой консистенции. Тимьян приправу промойте и обсушите. Оборвите листики со стеблей и добавьте к сливочному маслу, перемешайте и обмажьте курицу сливочной смесью. Выложите курицу на противень, завернув в фольгу. Запекайте 30-40 минут при 170 градусах.

Мясо с чабрецом

  • оливковое масло – 4 стол. ложки;
  • тимьян – 3 веточки;
  • стейки – 2 шт;
  • чеснок – 3 шт.

Приготовим сочные стейки из говядины средней прожарки. В этом рецепте с помощью травяных приправ и чеснока мы будем ароматизировать масло, которое напитает вкусом и ароматом мясо.

Очистите чеснок и раздавите дольки плоской стороной широкого ножа. В разогретую сковороду налейте масло, когда оно разогреется положите чеснок и веточки тимьяна. Обжаривайте около минуты, помешивая, затем выложите мясо. Обжаривайте пять минут с одной стороны, переверните, посолите и жарьте еще три минуты. Снимите мясо с тимьяном приправой и переложите на тарелку, дайте ему отдохнуть около пятнадцати минут и подавайте к столу.

Чтобы приготовить куриное филе или рыбные стейки следуйте аналогичным инструкциям, изменяя время в зависимости от толщины куска и желаемой прожарки.

Квашение с пряностями

Для многих непривычно добавлять в капусту что-то еще, помимо моркови, клюквы или других ягод. Попробуйте в следующий раз приготовить по новому рецепту. Для этого смешайте в равных пропорциях приправы:

  1. Тмин (целый);
  2. Кориандр (целый);
  3. Свежий чабрец;
  4. Душистый перец.

У вас получится отличный салат или полноценный гарнир, если потушить ее после закваски.

Использование тимьяна в супах

Во французской кухне есть замечательная приправа для придания вкуса и аромата супам. Она называется букетик Гарни. На протяжении нескольких веков традиционные супы не обходятся без этого штриха.Сейчас мы расскажем, как приготовить такой букетик на своей кухне.

Букет Гарни

Вам понадобится:

  • широкий лист лука порея;
  • тимьян – 4 веточки;
  • петрушка – 2 стебля;
  • лавровый лист – 2 шт.

Разверните лист порея и отрежьте от него кусок 7-8 см длиной. Внутрь заверните остальные пряности и травы, заверните и крепко перевяжите кулинарными нитками.Во время приготовления добавляйте такой букетик – приправу после закипания и извлекайте в конце варки.

Так как курица с тимьяном отлично сочетаются, предлагаем вам приготовить классический куриный суп. Это легкий супчик, который понравится и взрослым, и детям.

Суп с прованскими травами

Возьмите:

  • части тушки курицы – 500 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 средних;
  • помидоры – 2 шт;
  • кабачок – 1 средний;
  • букет Гарни – 1 шт;
  • соль, черный перец.

Курицу залейте водой и доведите до кипения. Добавьте очищенный лук и морковь, нарезанные крупными кусками. Варите сорок минут под крышкой. За пятнадцать минут до готовности добавьте томаты и цуккини, порезанные небольшими кубиками. Посолите по вкусу.

Чабрец с овощами и грибами

Тимьян – приправа, которая прекрасно дополняет запеченные овощи и грибы. Ее аромат стимулирует аппетит, усиливая запахи приготовленных продуктов. Так же это один из компонентов знаменитой специи «Прованские травы», которую добавляют к рыбе, мясу, картофелю и другим многочисленным продуктам.

В итальянской кухне можно отметить такую особенность, что почти ни один рецепт с использованием грибов не обходится без тимьяна приправы. Вот один из них:

Ризотто с грибами

Необходимо:

  • белые грибы сушеные – 200 г (можно заменить шампиньонами);
  • мясной бульон – 1 литр;
  • рис для ризотто – 200 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • лук красный – 2 средних;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян сушеный – 1 стол. ложка;
  • пармезан – 50 г;
  • маскарпоне – 50 г;
  • соль, перец.

Сушеные грибы сложите в миску и замочите в кипятке на полчаса. Воду, оставшуюся после замачивания, не выливайте, она нам еще понадобится. Грибы после нарежьте соломкой.Бульон и воду из- под грибов соедините в кастрюле и доведите до кипения и оставьте на самом слабом огне без крышки.

Процесс приготовления

В это время нарежьте лук и чеснок, выложите на сковородку с разогретым маслом и обжаривайте не более минуты. Сюда же выложите рис.Когда рис станет прозрачным, добавьте вино и тушите еще три минуты.

Теперь нужно постепенно влить и выпарить весь имеющийся бульон. Просто добавляйте в рис по одному половнику. Этот процесс обычно занимает около получаса.На заключительной стадии, когда рис уже приготовился. Добавьте остальные ингредиенты: сыры, грибы и специи. Все перемешайте и накройте крышкой на 5-10 минут, чтобы дать сырам растаять.

Чабрец – это пряность, которая входит в состав большинства существующих специй. Ее универсальность сделала ее постоянным элементом множества национальных блюд. Если вы любите эксперименты, попробуйте приготовить свою любимую еду со щепоткой тимьяна.

Описание растения

Тимьян (чабрец) — многолетнее растение, полукустарникового типа из семейства губоцветных. Полуодревесневшие стебли в высоту достигают 25-40 см. Венчающие его зеленые веточки стелются по земле и внешне похожи на побеги черники. В силу этого чабрец идеально подходит для озеленения приусадебного участка.

Листья вытянутой формы, с короткими черешками. На поверхности имеются ароматические железки, вырабатывающие фитонциды. Именно они определяют эфирный вкус и запах травы.

Цветет чабрец с мая по конец августа.

Цветы собраны в пучок, плотно прилегающий к ветке. Окрас бывает разный: сиреневый, белый, розовый. После отцветания завязываются плоды, в виде овально-вытянутых орешков, длиной до 7 см.

Дикий чабрец в природе произрастает повсеместно: вдоль дорог, на лугах, полях и лесных опушках, у подножия гор. В росте он неприхотлив, так что одинаково комфортно себя чувствует в плодородном и обедненном грунте.

кусты чабреца

Выбор подходящего места для выращивания

Для посадки чабреца на приусадебном участке выбирают разновидности с ориентиром на климатические условия в данном регионе.

Помимо этого, учитываются дополнительные факторы: наличие близко проходящих грунтовых вод, варианты сочетания с другой растительностью по высоте и колеру, личные предпочтения.

Для оформления альпийских горок рекомендуется выбирать блошиный (горный) вид чабреца.

Тимьян садовый по сути своей неприхотлив, но для красивого и пышного цветения необходимо придерживаться определенных агротехнических мероприятий. Прежде всего, определяются с местом: оно для посадки должно быть солнечным, с затенением от полуденного зноя и защитой от сквозняков. При росте в полной тени кустарник сильно идет в рост и теряет декоративность.

куст чабреца

Удачное месторасположение — южная оконечность сада, недалеко от ограды или других построек. Рекомендуется выбирать небольшие возвышенности, чтобы исключить затопление во время весеннего и осеннего паводка. Для подстраховки делают дренаж.

Почву предварительно подготавливают: перекапывают с осени, в глинистую вносят песок, известь и перепревший компост. Чабрец предпочитает нейтральную либо слабощелочную среду произрастания, поэтому кислый субстрат разбавляют золой. При грамотном подходе уже в год высадки тимьян порадует молодым зеленым ковром.

Как сажать тимьян

Высаживают чабрец весной, когда минует угроза внезапных ночных заморозков и дневная температура стабилизируется на отметке не ниже 13 °С. Перекапывают участок земли и засевают семена.

Совет! После посева чабреца на поверхности рассыпают слой речного песка. Это обеспечит подпитку молодых побегов необходимыми для роста элементами, предотвратит рост сорняков и застойные явления воды.

красивый чабрец

Как проклюнутся первые ростки и немного вытянутся, производят прореживание. Оптимальный интервал между посадками — 25-30 см.

В открытый грунт также сажают рассаду, которую готовят заранее — высаживают в домашних условиях в конце февраля.

Засевают семена тимьяна в отдельные ящики и прикрывают стеклом, для создания парникового эффекта. Уход минимальный: своевременный полив и периодическое проветривание, с удалением скапливающегося конденсата внутри.

Спустя месяц, подросшую и окрепшую рассаду переставляют на балкон или в теплицу для закаливания. А еще через 2 недели пересаживают на постоянное место в саду. Слишком заглублять кустики не стоит. После посадки землю вокруг мульчируют: щебнем, галькой, каменной крошкой.

Чабрец хорошо приживается и при осенней высадке — в сентябре. До первых морозов кусты успевают набраться сил и укорениться.

чабрец в горах

Способы размножения чабреца

Размножается тимьян несколькими способами:

  • черенками;
  • делением куста;
  • семенами.

Тимьян успешно может размножаться самосевом и если не ограничить пространство, то в скором времени он будет повсюду.

Семенами

Наиболее трудоемкий вариант, к которому садоводы прибегают с целью получения большого объема посадочного материала. Ранней весной семена тимьяна сеют сразу на грядки (в южных регионах) или в парник. Важно следить за сеянцами, чтобы их развитию не мешала сорная трава. Как посадки подрастут, лишние вырывают.

трава чабреца

Некоторые дачники предпочитают взращивать рассаду дома в лотках и уже затем пересаживают в открытый грунт, когда он прогреется. Почвосмесь покупают готовую либо готовят самостоятельно: смешивают торф и речной песок, в равном соотношении. Семена погружают на глубину 0,5-1 см.

Сеянцы ставят поближе к источнику тепла и закрывают пленкой или стеклом. Не забывают периодически приоткрывать и удалять образующийся на стекле (пленке) конденсат. С первыми всходами температуру в помещении понижают, снимают тепличную защиту и меньше увлажняют. Сеянцы чабреца опрыскивают отстоянной водой по мере просыхания почвы.

При ранней заготовке рассады и высадке в сад тимьян начинает цвести уже в этот же сезон.

цветение чабреца

Черенками

Чабрец легко укореняется на новом месте побегами. Для этого выбирают стелющуюся ветвь, еще не одревесневшую. Отрезают на длину 15-20 см от верха — у высокорослых представителей и не менее 5 см — у низкорослых. Отсаживают делянку отдельно в теплицу либо на улицу, но с созданием парниковой конструкции (накрывают банкой, натягивают пленку).

Признаком полноценного укоренения станет появление на саженце зеленых листиков. На протяжении 3 недель регулярно увлажняют и получают в итоге молодое растение. Нередко тимьян укореняется самостоятельно. Садоводу остается только отделить побег от материнского куста и пересадить на свое место.

Преимущество такого способа размножения — сохранность исходных сортовых характеристик и простота в исполнении.

цветок чабреца

Делением куста

Подобный вариант используют, когда требуется реконструировать альпийскую горку либо бордюр. Исходный куст тимьяна аккуратно выкапывают, и распутывают корневой ком. Затем его разрубают лопатой или другим садовым инструментом на необходимое количество частей. Места среза обрабатывают угольной пылью.

Рассаживают делянки по отдельности. Минус метода в том, что в процессе происходит повреждение материнской посадки.

Особенности ухода за растением

Чабрец неприхотливое растение и ухаживать за ним не сложно. Несмотря на это рекомендуется придерживаться основных агротехнических мероприятий:

  • Полив осуществляют только при засушливой погоде. При этом увлажняют только верхний слой земли. Перед цветением кусты чаще опрыскивают, что помогает им набраться сил. Заливать чабрец не рекомендуется, так как это ведет к загниванию корней. В случае частых дождей посадки прикрывают пленкой.

тимьян на открытом участке

  • Соблюдают определенный световой режим: в полном затенении чабрец становится невзрачным, рыхлым и поникшим. Только обилие света оживит растение.
  • В подкормках чабрец особо не нуждается — большинство диких представителей прекрасно растут даже на камнях. Можно 1-2 раза за сезон немного внести зрелого компоста. Для садовых разновидностей тимьяна порой понадобится добавление в почву золы или извести. Минеральные подкормки не нужны.
  • Систематически пропалывают и рыхлят цветочный участок, так как сорная трава забивает рост чабреца.

Чтобы облегчить уход следует мульчировать грядки с тимьяном каменной крошкой.

ползучий чабрец

Обрезка и формирование

Создать красивое зеленое покрытие из травы тимьяна и продлить цветение поможет своевременная обрезка. Удаляют побеги, обедненные листвой. Для придания конкретной формы куртинам, что актуально для альпийских горок, огородники используют топиарную рамку.

Посмотрите также

Описание тимьяна овощной Медок, особенности выращивания и сбора урожаяОписание тимьяна овощной Медок, особенности выращивания и сбора урожая

После завершения цветения чабреца желательно сделать оздоровительную обрезку: косят посадки почти под основание, оставляя на поверхности траву высотой 2-3 см. Но данная процедура практикуется только в регионах с теплыми зимами. При сильных морозах это ведет к вымерзанию растения.

обрезанный чабрец

Вверх