Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Ткемали из слив – универсальный ароматный соус. Как приготовить ткемали из слив: классический и оригинальный

Ткемали из слив – универсальный ароматный соус. Как приготовить ткемали из слив: классический и оригинальный
logo

Грузинская кухня завоевала огромную популярность во всём мире, практически в каждом городе можно найти ресторан с блюдами из Грузии. Секрет успеха заключается в невероятных вкусовых качествах, которые заставляют испытать настоящее наслаждение. Одной из особенностей грузинской кухни является наличие огромного количества разнообразных приправ. Придать изысканный вкус блюду может помочь соус ткемали, который можно приготовить в домашних условиях.

Подготовительный процесс

Первым делом нужно разделить сливы на половинки, вынув из них косточки. Дальше надо взять кастрюлю, залить её водой, а затем опустить туда плоды. Всё это должно немного постоять, сигналом к продолжению готовки станет появление сока.

Важное уточнение: в составе указан 1 кг слив, этот вес должен получиться после очистки.

Дальше нужно поставить кастрюлю на плиту, чтобы варить сливы на протяжении 20 минут. За это время опущенные в воду плоды станут мягкими, это важно для совершения дальнейших действий. Для варки достаточно среднего огня, тогда температура приобретёт оптимальное значение. Потом надо быть выполнить следующие действия:

  1. откинуть горячие сливы на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего сока;
  2. сделать из плодов пюре, рекомендуется использовать для данной операции блендер;
  3. измельчить чеснок, добавить в приготовленное ранее пюре;
  4. добавить горький перец (примерно 20 г).

В результате перемешивание всё должно стать однородной массой, это приобретает большое значение для приготовления соуса ткемали. Комочки могут испортить вкус, а само использование соуса будет не таким удобным, как это нужно. Если вы смогли добиться равномерного распределения ингредиентов в этой смеси, можно приступить к дальнейшим действиям.

Приготовление соуса

Рецепт соуса ткемали в домашних условиях не содержит в себе каких бы то ни было сложностей, любой человек с минимальными кулинарными навыками сможет выполнить его готовку. Сочетание простоты приготовления и яркого вкуса делают ткемали таким популярным для самостоятельного приготовления дома. Во многих случаях соус по качеству получается лучше, чем готовый продукт, который можно приобрести в магазине.

Чтобы сделать соус ткемали, требуются такие действия:

  1. проварить пюре (варить ещё 5 минут после начала кипения);
  2. сначала добавить соль, потом сахар;
  3. добавить приправы (пол чайной ложки кориандра и ложку базилика);
  4. кипятить 10 минут, потом добавить уксус и варить ещё 5 минут.

Соус ткемали может легко пригореть, поэтому во время готовки его следует постоянно мешать.

Приготовленный соус раскладываем в баночки для хранения на зиму, хранить ткемали рекомендуется в темном прохладном месте. Сам рецепт нельзя назвать универсальным, добавляемые приправы могут различаться. Придать соусу особые вкусовые свойства могут помочь шафран, хмели-сунели, укроп и другие пряные травы.

Разновидности рецептов

Не всегда можно достать необходимые ингредиенты, особую сложность представляет собой покупка слив ткемали, но порой обычные кислые сливы тоже пропадают с прилавков магазинов. Тогда на выручку приходят альтернативные рецепты, которые помогут приготовить соус из других ингредиентов, великолепные вкусовые качества сохранятся, пусть и будут зависеть от используемых продуктов.

Для замены кислых вишен синего цвета можно использовать:

  • вяленый чернослив (стоит отметить, что копченый не подойдёт);
  • ягоды терна;
  • зелёный крыжовник.

У каждого варианта есть свои особенности. Если вы решили приготовить соус ткемали из зелёного крыжовника, следует избегать добавления уксуса, это негативно скажется на вкусе. Замена традиционных вишен другими продуктами также плохо сказывается на продолжительности хранения, так что в каждую банку после заготовки стоит залить пару ложек растительного масла.

Как приготовить настоящий ткемали из сливы на зиму – шаг за шагом

В ступке измельчаем горошины перца и зерна кориандра. Если ступки нет, можно перемолоть семена в кофемолке или блендере, или завернуть семена в пленку и постучать по импровизированному «кулечку» молотком для отбивания мяса.

Петрушку и свежую кинзу тщательно промыть, обсушить и тщательно измельчить.

Плоды алычи промыть проточной водой, высушить и избавиться от семян и плодоножек.

Перемолоть ягодки в пюреобразную массу, используя мясорубку или кухонный комбайн.

Жгучий перец почистить от семян и произвольно нарезать, чеснок очистить от шелухи и выдавить в небольшую мисочку через специальный пресс.

Выложить ягоды в большую кастрюлю и включить огонь.

Добавить в пюре соль и сахар, свежую зелень с чесноком и измельченные специи.

Доводим соус до кипения, тщательно перемешиваем и провариваем 2-3 минуты. На этом этапе стоит попробовать заправку на наличие соли и понять – достаточно ли для вас специй и общей остроты вкуса.

Если все хорошо, раскладываем готовый соус в небольшие баночки или бутылки, которые предварительно были промыты в содовом растворе и простерилизованы.

Плотно закручиваем крышки на горячих бутылках и переворачиваем банки крышкой вниз.

Храним соус в холодильнике.

Несколько советов по приготовлению ткемали из сливы:

  • Ягоды для соуса можно использовать разные – жёлтые или красные, также многие хозяйки в качестве основного ингредиента используют плоды ягод терна.
  • На самом деле, вариантов, как приготовить пикантный соус ткемали из сливы заранее, на зиму, довольно много. Поэтому вы также можете экспериментировать, добавляя и другие специи кавказкой кухни, например, хмели-сунели.
  • Не бойтесь добавлять к классической свежей зелени засушенные приправы – вкус от этого может только выиграть.
  • Пикантный соус из слив должен под вашим постоянным контролем. Не переваривайте вкусный соус, иначе его вкусовые качества ослабнут, и он потеряет свои необычные и яркие нотки.
  • Если соус не очень острый, то его можно добавлять даже в детские блюда для новизны вкуса, так как в его составе, как видите, только натуральные ингредиенты и нет уксуса.
  • Дополнительно плоды алычи можно очистить и от кожицы, обдав ягоды крутым кипятком. Это сделает консистенцию соуса более пюреобразной, а вкус – нежным.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости

Марина Докичева. Все работы автора

Еще по этой теме

Оригинальные заготовки из желтой сливы на зиму. Золотые рецепты приготовления с фото

Слива достаточно специфический фрукт, из которого в основном варят варенье или консервируют целиком в банки. Некоторые хозяйки просто замораживают в …

Ткемали из терна — классический рецепт

Ткемали – вкусный, остренький, с небольшой кислинкой соус, который уже давно стал популярным и любимым не только на Кавказе, но …

Тернослива — заготовки на зиму, лучшие рецепты

Поздняя осень – невероятно щедрая пора для домашних заготовок, обилие свежих овощей и фруктов поражает своими яркими красками и расцветками, …

Как приготовить перепелов в домашних условиях?

   Перед каждой хозяйкой однажды встает вопрос разнообразия домашнего меню. Сделать это можно разными способами – или изучать новые рецепты …

Как приготовить белые грибы жареные?

С наступлением лета и ранней осени среди дачников открывается сезон тихой и неспешной «охоты» за одним из самых уникальных из …

Оригинальные заготовки из желтой сливы на зиму. Золотые рецепты приготовления с фото

Ткемали из терна — классический рецепт

Тернослива — заготовки на зиму, лучшие рецепты

Как приготовить перепелов в домашних условиях?

Как приготовить белые грибы жареные?

Соус Ткемали из слив: классический рецепт

Приготовление соуса ткемали, того самого классического, прославленного на весь мир грузинского соуса, возможно только из кислых плодов ткемали. Более того, для его приготовления подходят недозревшие сливы. И конечно, разве грузинское ткемали обойдется без пряностей, ароматных трав! Именно обилие душистых трав и множества пряностей, используемых в рецептах грузинской кухни, делают его неповторимым и легко узнаваемым.

Итак, чтобы приготовить традиционный соус из слив ткемали, нам понадобится такой набор ингредиентов:

  • сливы ткемали;
  • чеснок;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • молотый перец острый;
  • молотый перец черный;
  • соль.

Для основы ткемали из плодов зеленой сливы нужного сорта надо сварить пюре. Для этого недозревшие плоды (примерно 1,5 кг) хорошо вымыть, сложить их в кастрюлю, добавить немного воды, варить на медленном огне 30-40 минут до образования массы зеленоватого цвета. Из проваренных плодов нужно сделать однородную массу — протереть через сито, чтобы отделить косточки, кожуру. Полученное пюре продолжают варить на медленном огне, пока оно не уварится до состояния густой сметаны.

В процессе уваривания сливовое пюре необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой (лопаткой). В противном случае оно подгорит: соус из него уже не получится, так как он приобретет горьковатый привкус, а также аромат подгоревшего фруктового пюре.

Пока пюре варится, в отдельной посуде нужно растереть измельченные травы (по одному пучку каждой — кинзы, укропа, петрушки), добавить 1 ч. л. смеси красного острого и молотого черного перцев (примерное соотношение 1:1), 2 головки чеснока, 1 ч. л. соли, тщательно перемешать эту удивительно ароматную смесь. Наверное, нет необходимости еще раз делать акцент на том, что использование свежемолотого перца — это гарантия получения особенного аромата и пикантности готовящегося блюда. Осталось только все это добавить в сливовое пюре, довести до кипения.

Количество трав, специй можно регулировать по своему усмотрению.

Классический рецепт ткемали позволит разнообразить самое обыденное, привычное меню. Его очень легко приготовить дома, а соусы домашнего приготовления — это всегда в плюс хорошей хозяйке.

Пусть никого не смущает, что ткемали растет не везде. Ведь это просто особый сорт привычной всем нам алычи. Поэтому можно смело экспериментировать и попробовать приготовить ткемали из алычи по классическому рецепту.

Заготовки на зиму

Как приготовить соус, если сезон слив очень непродолжительный, но есть огромное желание запастись ткемали из сливы на зиму? Выход есть и из такой ситуации — законсервированное в банках сливовое пюре со специями очень хорошо хранится. Нужно приготовить пюре из слив, добавить в него соль и смесь перцев, которые служат отличным консервантом, разлить горячим в стерилизованные банки, закатать. Зимой достаточно будет довести соус до кипения, добавить в него измельченную и растертую зелень, охладить, после чего можно подавать сливовый соус к столу.

Ткемали из запеченной сливы

Есть еще один вариант для тех, кто предпочтет заготовить сливы на зиму как сырье для приготовления различных блюд и приправ. Вот только сливы нужно будет заготовить запеченные. Хорошо помытые сливы сложить в посуду для запекания, поставить в разогретую до 220ºС духовку на 15-20 минут. Сливы можно освободить от косточек, тогда в процессе приготовления соуса нужно будет удалить только кожуру. Процедуру запекания слив необходимо повторить 3-4 раза, пока избыток влаги не испарится, а сливы не приобретут ярко выраженный кислый вкус. Как видно, чтобы не остаться без любимого соуса на всю зиму, рецепты тоже есть.

Полученную сливовую «запеканку» можно хранить в морозильной камере, герметично упаковав перед заморозкой. Хранить запеченные сливы лучше небольшими порциями, чтобы одной порции было достаточно для приготовления нужного количества запланированного блюда. Отделять небольшую часть от замороженной массы физически тяжело, а размораживать весь продукт и подвергать его повторной заморозке не рекомендуется.

Для приготовления ткемали замороженную массу из запеченных слив нужно разморозить (дать время, чтобы она самостоятельно оттаяла), добавить немного воды и варить до тех пор, пока кожура станет отделяться. Затем протереть полученную массу через сито, уварить до состояния густой сметаны, добавить зелень, специи, снова довести до кипения. Зимний соус ткемали из слив запеченных готов.

Существует масса способов приготовления соуса ткемали в домашних условиях

Также можно приготовить ткемали из алычи. Не забывайте, что для соуса необходимо выбирать кислые сорта сливы или алычи, обязательно незрелые. Только сливы должны давать кислый вкус ткемали, ни в коем случае нельзя использовать уксус, этим можно испортить все свои старания по приготовлению классического ткемали.

Можно попробовать приготовить соус ткемали из замороженных слив — это тоже вариант для зимнего блюда, но все же он будет отличаться от классического ткемали. Но чтобы почувствовать эту разницу, надо обязательно попробовать приготовить оба варианта и сравнить результат. Не вызывает сомнений только то, что ткемали — один из самых универсальных соусов, поэтому он станет завсегдатаем на вашем обеденном столе.

Особенности сливового соуса

Подается соус из слив в качестве добавки к мясу, птице, рыбе, овощам, яичнице, лапше, хлебу и многим другим кушаньям. Такую незаменимую заправку можно применять к любому кушанью, даже не совсем удавшемуся. Ведь как звучит кулинарная поговорка «вкус не удавшегося блюда, можно исправить, заправив его хорошим соусом».

Разновидностей приготовления вкусных сливовых соусов насчитывается превеликое количество. При этом все они обладают насыщенным кисло-остро-сладким вкусом и фруктовым ароматом, приобретаемые за счет основного компонента — слив. сорт которых может быть практически любой.

Прекрасное послевкусие соуса придает букет использованных приправ и специй, которые великолепно раскрывают неповторимый его аромат. Как правило, набор специй и пряностей выбирается самим кулинаром, но чаще всего применяется кориандр и хмели-сунели. Именно удачно подобранные пряности делают соус популярным среди любителей пикантных добавок. Также безусловным достоинством сливового соуса являются длительные сроки его хранения.

В данном материале мы расскажем, как приготовить сливовый соус в более простых вариантах, применимых в домашней кулинарии.

Домашний сливовый соус

Одним из великих кулинарных изобретений является домашний сливовый соус. Он дополнит и украсит любое мясное и рыбное блюдо, кардинально сменив вкус продукта и восприятие кушанья. Яркий его вкус поможет получить наслаждение от еды по-новому.

  • Калорийность на 100 г — 43 ккал.
  • Количество порций — 1 кг
  • Время приготовления — 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • Созревшие мягкие сливы — 1 кг
  • Чеснок — 2,5 головки
  • Хмели-сунели — 1,5 ч.л.
  • Сахар — зависит от сладости слив и вашего вкуса, ориентировочное его количество 150-200 г
  • Острый перец — 1 стручок
  • Соль — 1 ч.л. либо по вкусу
  • Зелень свежей кинзы — 1,5 пучка
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.

Приготовление сливового соуса:

  1. Сливы хорошо промойте. На целых плодам сделайте несколько неглубоких надрезов и погрузите их в горячую воду на 15 минут. Когда кожица начнет от плодов «отслаиваться», подтяните ее и удалите. Снимается она очень легко. Затем разрежьте сливы пополам, удалите косточки и измельчите в пюре. Сделать это можно блендером, мясорубкой или кухонным комбайном.
  • Сливовое пюре выложите в кастрюлю подходящего объема, и отправьте его на огонь. Закипятите и варите соус 20 минут на маленьком огне.
  • Зелень кинзы, острый перец и чеснок измельчите при помощи блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Эту массу выложите в сливовое пюре, добавив сахар, соль молотый кориандр.
  • Еще раз доведите соус до кипения и перекладывайте его в предварительно стерилизованные банки. Закатывайте тару крышками, поставьте банки вверх дном и укутайте теплым одеялом до полного остывания.
  • Томатно-сливовый соус

    Приправа из спелых томатов получила международное признание, поскольку она подходит к любым холодным и горячим блюдам и закускам. Каждая страна в рецептуру этого полезного продукта вносит свои коррективы, но его основой продолжают оставаться именно томаты, к которым можно добавить все что угодно. Предлагаем испробовать необычный томатно-сливовый соус, который облагородит блюда, помогая им раскрыть свой истинный вкус.

    Приготовление томатно-сливового соуса:

    1. Помидоры и сливы помойте. Сделайте на них крестообразные надрезы и поместите в емкость на 15 минут с горячей водой. Затем аккуратно с них снимите шкурку и удалите из слив косточку. Томаты и сливы перекрутите через мясорубку.
  • Репчатый лук очистите, подсушите и пропустите через среднюю решетку мясорубки.
  • Сельдерей и базилик промойте и пропустите через мясорубку.
  • Перекрученные сливы, помидоры, лук, сельдерей и базилик переложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар и закипятите на большом огне. После температуру уменьшите до самой маленькой и варите массу 1,5 часа.
  • Чеснок почистите и выдавите его через пресс. Зелень укропа и кинзы помойте и мелко нарубите. Добавьте эти пряности в кастрюлю за 30 минут до конца варки.
  • Перец чили очистите от перегородок и семян, мелко нарежьте и добавьте в соус за 15 минут до завершения варки.
  • Соус остудите и закатайте в стерилизованные банки.
  • Сливовый соус с чесноком

    Рецепт сливового соуса в компании с чесноком очень популярен во многих кухнях мира. Его, конечно, можно приобрести в бутылках в ряде продуктовых супермаркетов, однако лучше попробовать приготовить его самим, следуя данному рецепту. Этот соус превосходно разнообразит вашу привычную еду, добавив в нее необычные нотки вкуса.

    • Спелые томаты — 1 кг
    • Сливы — 0,5 кг (без косточек)
    • Репчатый белый лук — 1 шт. (крупного размера)
    • Чеснок — 2 головки
    • Яблочный уксус — 1,5 ст.л.
    • Молотый перец чили — 1/2 ч.л.
    • Молотая гвоздика — 1/2 ч.л.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Соль — 1,5 ст.л. (с горкой)
    • Сахар — 150 г

    Приготовление чесночно-сливового соуса:

    1. Сливы и томаты помойте. Со слив удалите косточки, при этом хорошо осматривая внутреннюю часть плода, если обнаружите червячков, то удалите их. В кастрюлю налейте 100 мл питьевой воды, положите сливы с томатами, закройте крышкой, закипятите и упаривайте 5-6 минут, чтобы они разварились и превратились в мягкую массу. Затем удалите с них кожуру, перетерев сливовую и томатную массу через сито.
  • Очищенный лук помойте, нарежьте на 4 части и измельчите с помощью мясорубки.
  • Сливово-томатное пюре и луковую массу поместите в кастрюлю, закипятите, убавьте огонь и уваривайте продукты 2 часа.
  • Спустя 1,5 часа добавьте к массе соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, уксус и выдавленный через чесночницу чеснок.
  • В конце готовки выньте из кетчупа лавровый лист, и пюрируйте соус блендером для получения однородной консистенции.
  • Еще раз соус дайте кетчупу закипеть и разливайте его по стерильным банкам, закатав стерильными крышками. Храните соус либо в холодильнике, либо в погребе.
  • Виде-рецепт приготовления острого сливового соуса в мультиварке:

    Сливовый соус ткемали

    Ткемали — традиционный грузинский сливовый соус. Готовят его из спелых или недозревших кислых слив особого сорта — ткемали (алыча). Однако опыт показывает, что соус получается вкусным из любых сортов слив, в зависимости от которых он получается слаще или кислее, а также варьируется цвет кетчупа.

    Ингредиенты для ткемали:

    Приготовление ткемали:

    1. Плоды слив помойте, сложите в 5 л кастрюлю и налейте воду. Определите кастрюлю на плите и закипятите на большом огне. Температуру убавьте до среднего и уваривайте сливы около 2 часов. За это время они должны стать мягкими, кожица полопаться, а мякоть отделиться от косточек. Затем сливовую массу уберите с огня и охладите до комнатной температуры.
  • Возьмите другую кастрюлю, установите на нее дуршлаг, переложите сливовую массу и перетрите ее, оставляя шкурки и выбрасывая косточки.
  • Протертую и очищенную смесь отправьте снова на плиту. Добавьте кориандр, промытые листья мяты, выдавленный через пресс чеснок, сахар и соль. Доведите массу до кипения при средней температуре, постоянно помешивая, и проварите ее еще 5 минут. Поскольку соус ткемали — это грузинский соус, то можно в него по своему вкусу добавить перец — острый красный либо черный.
  • Подготовьте стерилизованные банки, в которые выложите горячую массу, и закрутите ее металлическими стерилизованными крышками. Банки укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
  • Видео-рецепт:

    Китайский сливовый соус

    В магазинных отделах, где продается все для суши, китайский сливовый соус можно купить готовым. Но зачем? Ведь мы расскажем, как сделать его дома самостоятельно.

    Подавать китайский сливовый соус можно не только с блюдами китайской кухни. Он также обогатит вкусом и обычное повсеместное кушанье. К примеру, его вкусно употреблять с мясом, а особенно со свининой и уткой.

    Приготовление китайского соуса из слив:

    1. Сливы помойте, удалите косточку и шкурку. Избавиться от кожуры можно 2 способами: залить плоды на 15 минут кипятком и снять кожуру, либо их проварить 5 минут и перетереть через сито.
  • Затем сливовую массу поместите в кастрюлю, желательно с толстым дном. Добавьте все ингредиенты для соуса: сахар, рисовый уксус, очищенный и мелко порезанный корень имбиря, выдавленный через пресс чеснок, звездочку бадьяна, бутоны гвоздики, семена кориандра и палочку корицу.
  • Поставить кастрюлю на плиту, на среднем огне закипятите и уваривайте приблизительно 30 минут, пока не разварятся сливы.
  • Звездочку бадьяна, бутоны гвоздики, семена кориандра и палочку корицу удалите из кастрюли, а соус с помощью блендера взбейте до однородной консистенции.
  • Горячий соус разлейте по стерилизованным бутылкам и закройте стерилизованными крышками. Заверните соус теплым полотенцем и оставьте до полного охлаждения.
  • Яблочно-сливовый соус

    Все рецепты сливового соуса немного схожи между собой, но если добавлять разные пряности и продукты, то можно всегда получать совершено новую заправку. Приготовив соус из слив и яблок. можно получить пряный, в меру терпкий и слегка сладковатый соус, где сладость приятно сочетается с остротой.

    • Сливы — 0,5 кг
    • Яблоки — 0,5 кг
    • Питьевая вода — 50 мл
    • Сахар — 500 г (Возможно сахара потребуется больше или меньше. Это зависит от сладости фруктов.)
    • Молотая корица — 1/2 ч.л.
    • Гвоздика — 5 бутонов
    • Корень имбиря — 1 см. (2-4 г)

    Приготовление яблочно-сливового соуса:

    1. Сливы и яблоки помойте. С яблок специальным ножом вырежьте сердцевину, а со слив удалите косточку. Фрукты нарежьте на 4-6 частей, опустите в кастрюлю, добавьте воду и проварите 10 минут. Когда масса распарится и станет мягкой, перетрите ее через сито.
  • Поместите пюре в другую кастрюлю, положите сахар и уваривайте около 10 минут. После добавьте очищенный корень имбиря, корицу и гвоздику. Варите массу от 5 минут и той густоты кетчупа, какую вы хотите получить. Чем дольше соус упаривается, тем гуще он становится. Также обязательно соус попробуйте на вкус, возможно, потребуется добавить соли или сахара.
  • С готового кетчупа удалите бутоны гвоздики. После горячий соус закатайте в стерильные банки и укупорьте стерилизованными крышками.
  • Такой соус великолепно пойдет к разным десертам, как мороженое, блинчики или оладушки, а если перед подачей добавить а него зелень кинзы, измельченный чеснок и приправить солью, то его можно использовать, как соус к мясу, рыбе, птице и т.д.
  • Говядина в сливовом соусе

    Кроме того, что сливовый соус подается к мясным блюдам, его можно еще использовать для маринования и приготовления разных сортов мяса. В следующих рецептах вы и узнаете, как это делать. Итак, представляем рецепт говядины в сливовом соусе. Мясо при данном способе приготовления приобретает слегка кисловатый вкус, пряно-чесночный аромат, мягкость и сочность.

    • Говядина — 0,5 кг (лучше постную часть)
    • Репчатый лук красного цвета — 1 шт.
    • Зеленый лук — 2 пера
    • Соевый темный соус — 200 мл.
    • Сливовый соус — 2,5 ст.л.
    • Мед — 1,5 ч.л.
    • Соль — 1/2 ч.л. либо по вкусу
    • Свежемолотый черный перец — 1/2 ч.л. либо по вкусу
    • Арахисовое масло — 1,5 ст.л.
    • Растительное рафинированное или другое масло — для обжарки

    Приготовление говядины в сливовом соусе:

    1. Говядину помойте, срежьте пленку и весь жир, и нарежьте тонкими полосками, длиной в 5 см и толщиной — 1 см, которые выложите в любую форму. Если вы предварительно положите мясо в морозильную камеру на 25 минут, то его можно будет легче и тоньше нарезать.
  • Приготовьте маринад. В маленькой емкости смешайте мед, соль, перец, соевый и сливовый соус. Полученной смесью залейте кусочки говядины, осторожно их перемешайте, чтобы все ломтики равномерно им покрылись и отправьте в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.
  • Спустя это время мясо выньте из холодильника и положите на столе на 20 минут, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  • В сковороде нагрейте растительное масло до высокой температуры. Добавьте маринованную говядину и очищенный и измельченный полукольцами репчатый лук. Прожарьте в течении 10 минут, непрерывно перемешивая.
  • Блюдо готово. Снимайте говядину с плиты, поместите ее в сервировочную посуду, полейте арахисовым маслом и подавайте в горячем или теплом виде. Сверху присыпьте семенами кунжута и рубленным зеленым луком.
  • Свинина в сливовом соусе

    Свинина — это всегда вкусно, а если еще и в сливовом соусе, то просто превосходно. Соус придаст мясу особенную пикантность, легкий аромат пряностей, небольшую кислинку, приятную остроту и еле уловимую сладостью. Кроме этого, такой способ приготовления улучшает внешний вид готового блюда, делая свинину значительно красивее в сравнении с традиционными рецептами.

    • Свиное филе — 500 г
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Зеленый лук — 3 пера
    • Растительное рафинированное масло — 2,5 ч.л. для жарки
    • Сливовый соус — 6 ст.л.
    • Свежий корень имбиря — 3 см.
    • Соевый соус — 1,5 ст.л.
    • Орехи — 10 г

    Приготовление свинины в соусе из слив:

    1. Со свиного филе срежьте весь жир. В большой жаростойкой неглубокой сковороде на большом огне хорошо раскалить растительное масло и положите мясо целым куском. Обжарьте его при средней температуре 15 минут, при этом каждые 3 минуты переворачивайте его, чтобы оно стало равномерно коричневым.
  • Затем мясо оберните фольгой и погрузите в кастрюлю подходящую по объемы с кипящей подсоленной питьевой водой. Закипятите и проварите 7 минут. После выньте мясо из кастрюли, удалите фольгу, подсушите его и нарежьте ломтиками.
  • Имбирь очистите и натрите на средней или крупной терке, либо нарежьте кубиками по 0,5 мм. Чеснок очистите и измельчите. Эти пряности добавьте в сковороду, в которой жарили мясо, и прожарьте их 30 секунд. После добавьте соевый и сливовый соусы и 4 ст.л. питьевой фильтрованной воды.
  • Нарезанную свинину положите в сковороду и хорошо прогрейте. После добавьте мелко накрошенный зеленый лук и прожарьте продукты еще 2 минуты.
  • Готовое блюдо разложите по тарелкам, и присыпьте любыми дробленными орехами. Идеальный гарнир к такой свинине — тушеная фасоль с капустой. Очень будет вкусно, если овощи также готовить в сливовом кетчупе.
  • Курица в сливовом соусе

    Легкое и нежное блюдо с изысканным и пикантным вкусом можно приготовить из курицы и свежих слив. Мясо птицы великолепно сочетается с кисло-сладкими фруктовыми нотками. Оно быстро пропитывается ароматом специй и соусом. Оригинальный рецепт можно использовать для праздничного застолья. Его оценят любители сочетания птицы с фруктами и ароматными пряностей.

    • Курица (часть курицы) — 1 кг.
    • Сливовый соус — 4 ст.л.
    • Сливы — 300 г
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Молотый кориандр — 1 ч.л.
    • Черный молотый перец — 1/2 ч.л. или по вкусу
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

    Приготовление курицы со сливами:

    1. Курицу промойте под проточной водой, обсушите, разрежьте порционными кусочками и хорошо обмажьте солью, черным перцем и молотым кориандром.
  • Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими ломтиками, которые уложите под кожицу куриных частей.
  • Щедро смажьте курицу со всех сторон сливовым соусом и оставить ее на один час при комнатной температуре промариноваться.
  • Сливы помойте под проточной водой, высушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
  • Противень смажьте маслом, уложите на него курицу, которую присыпьте порезанными сливами и прикройте кулинарной фольгой. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и запекайте курицу в течение 50-60 минут. За 15 минут до полной готовности блюда, удалите фольгу и дайте птице подрумяниться.
  • Мы вам привели примеры простых рецептов приготовления ароматных сливовых соусов, а также сытных блюд, которые можно приготовить на их основе. Если вы любите сдабривать пищу разными соусами, советую запастись на зиму сливовым соусом. Также, отмечу, что хотя в основном и делается соус из слив, но по таким же базовым рецептам соуса можно приготовить, используя тыкву, персики, абрикосы и даже некоторые сорта дыни.

    Автор: Гречко Наталья

    Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Ткемали из слив – универсальный ароматный соус. Как приготовить ткемали из слив: классический и оригинальный

    Автор: Наталья Даньчишак

    Блюда грузинской кухни обладают необычным и изысканным вкусом.

    Особенно это касается соуса Ткемали, с которым любое блюдо становится настоящим шедевром.

    Мы собрали лучшие рецепты грузинского соуса Ткемали из разных сортов слив.

    Ткемали из слив – основные принципы приготовления

    Основной ингредиент соуса – сливы ткемали, больше известные нам как алыча.

    Именно благодаря этой сливе соус получил свое название и неповторимый кисловатый вкус.

    Настоящий грузинский соус ткемали из слив готовят только из зеленой, кислой алычи, которая еще не созрела.

    Кроме этого, вам понадобится еще болотная мята – это такая трава, которую используют в качестве приправы, и растет она только в Грузии. Так же для приготовления соуса используют чеснок и пряности: кинзу, соль, укроп, красный жгучий перец и молотый кориандр.

    Сливы тщательно моют, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят сорок минут. Затем проваренные сливы перетирают через сито. Косточки и кожуру выбрасывают. Должна получиться пюреобразная масса, которую уваривают до консистенции густой сметаны. Свежую зелень, чеснок и приправы тщательно растирают и добавляют в соус. Перемешивают и доводят до вскипания. Выключают и раскладывают горячим по подготовленным банкам. Если вы хотите получить острый соус, добавьте больше жгучего перца и чеснока. И напротив, любители нежного соуса, должны сделать акцент на ароматных травах.

    Конечно, в наших широтах приготовить настоящий Ткемали из слив сложно, но рецепт вполне можно адоптировать, приготовив его из любого сорта слив. Болотную мяту можно заменить привычной мелиссой или чабрецом. С приправами и травами можете экспериментировать на свой вкус. В любом случае соус всегда получается невероятно вкусным, и является незаменимым в качестве приправы практически к любому блюду.

    Рецепт 1. Классический ткемали из желтой алычи

    килограмм спелой желтой алычи;

    5 г молотого кориандра;

    60 г свежего укропа;

    три головки чеснока;

    50 г свежей кинзы;

    стручок острого перца.

    1. Спелую алычу помыть под проточной водой, выложить на бумажные полотенца и обсушить. Вынуть косточки.

    2. Измельчить сливы через мясорубку.

    3. В сливовое пюре добавить сахар и соль. Перемешать и выложить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и варить минут девять.

    4. Чеснок разобрать на зубки, очистить его от шелухи. Удалить у стручка перца плодоножку с семенами. Зелень ополоснуть и обсушить. Выложить все в чашу блендера, добавить специи и перемолоть до однородного состояния.

    5. Добавить ароматную смесь в кипящий сливовый соус, хорошо перемешать и варить еще пару минут.

    6. Стеклянные бутылки с жестяными крышками вымыть и простерилизовать. Разложить готовый соус Ткемали по бутылкам и плотно закутить крышками.

    Рецепт 2. Ткемали из слив с лимонным соком

    700 г слив ткемали;

    25 мл растительного масла;

    пучок свежей кинзы;

    пять зубков чеснока;

    полстакана лимонного сока;

    3 г толченого кориандра;

    3 г молотого пажитника;

    2 г красного острого молотого перца.

    1. Сливы хорошо моем и выкладываем их в большую эмалированную кастрюлю. Заливаем питьевой водой так, чтобы она полностью покрыла фрукт.

    2. Ставим посуду на огонь и доводим массу до вскипания. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим еще минут десять.

    3. Воду сливаем, сливы остужаем до теплого состояния и вынимаем косточки. Протираем сливы через мелкое сито.

    4. Кинзу ополаскиваем и мелко крошим.

    5. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем через чеснокодавилку.

    6. Сливовое пюре помещаем обратно в кастрюлю, добавляем кинзу, давленый чеснок и пряности. Вливаем лимонный сок и солим. Перемешиваем и доводим смесь до вскипания на медленном огне. Варим соус пару минут, и снимаем с огня.

    7. Соус Ткемали охлаждаем до теплого состояния и перекладываем в чистую стерильную банку. Сверху наливаем масло и плотно закрываем крышкой. Ставим соус в холодильник. Спустя шесть часов соус готов. Храним в холодильнике не более двух месяцев.

    Рецепт 3. Ткемали из слив в мультиварке

    килограмм слегка зеленоватых слив;

    75 г приправы «хмели-сунели9raquo;;

    по пучку зелени петрушки и укропа;

    стручок острого красного перца;

    шесть зубков чеснока;

    5 мл 70% уксуса на литр соуса.

    1. Зубки чеснока очистить. Зелень, сливы и чеснок помыть под струей воды и выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    2. Каждую сливы разрезать и вынуть косточки.

    3. Сложить сливы, чеснок и зелень в емкость блендера и перебить все до однородной массы.

    4. Сливовое пюре выложить в емкость мультиварки, добавить сахар и соль. Перемешать и попробовать на вкус. Если нужно, досолить, или добавить еще сахара.

    5. Емкость поместить в мультиварку, закрыть крышку и запустить режим «Тушение9raquo;. Готовить соус в этом режиме полтора часа.

    6. Горячий соус разложить по стерильным сухим банкам и герметично закатать железными крышками. Хранить в прохладном месте до трех лет.

    Рецепт 4. Ткемали из сливы венгерки

    три килограмма сливы венгерки;

    15 мл растительного масла;

    два стакана питьевой воды;

    300 г свежей кинзы;

    200 г зелени петрушки;

    15 г молотого кориандра;

    две головки чеснока;

    3 г молотого красного перца;

    два стручка жгучего красного перца.

    1. Сливу перебираем и моем. Выкладываем фоукт в большую кастрюлю, заливаем его водой и ставим на огонь. Как только вода вскипит, скручиваем огонь и варим на слабом огне минут 20, чтобы слива разварилась.

    2. Зелень кинзы и петрушки моем. Срезаем со стручков жгучего перца хвостики, вычищаем семена и моем. Чеснок чистим от шелухи.

    3. Сливовую массу перетираем через дуршлаг, чтобы отделить кожуру и косточки.

    4. Пюре переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и солим. Приправляем кориандром и молотым кранным перцем. Варим на медленном огне полчаса.

    5. Жгучий перец, чеснок и зелень перекручиваем на мясорубке. Добавляем полученную смесь в соус, перемешиваем и варим еще десять минут.

    6. Горячий соус раскладываем по стерилизованным банкам. Сверху вливаем рафинированное растительное масло и герметично закатываем стерильными крышками.

    Рецепт 5. Ткемали из слив с терном

    килограмм дикорастущих маленьких слив;

    200 г спелого терна;

    стручок жгучего перца;

    два сладких перца;

    1. Зеленые сливы помойте и зачистите от косточек. Так же поступаем с терном.

    2. Сладкий перец ополосните, оботрите и разрежьте пополам. Удалите хвостик с семенами. Срежьте со жгучего перца плодоножку и вычистите семена. Зелень ополосните и слегка обсушите.

    3. Выложите все в емкость блендера, добавьте пряности и перебейте все до состояния пюре или измельчите с помощью мясорубки.

    4. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и приправу хмели-сунели. Посолите и добавьте в массу смесь из перца, зелени и чеснока. Перемешайте и поставьте емкость на огонь. Доведите соус до кипения, скрутите огонь и варите еще минут 15, периодически перемешивая.

    5. Горячий соус разложите по стерильным бутылкам и герметично закрутите крышками.

    Рецепт 6. Ткемали из слив с грецкими орехами

    три грецких ореха;

    5 г имеретинского шафрана;

    зелень укропа, мяты и кинзы;

    стручок жгучего перца;

    1. Вымытую алычу выкладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрыла фрукты. Ставим кастрюлю на огонь и варим минут 15. Затем остужаем до теплого состояния и перетираем сливу через сито. Косточки и кожуру удаляем. Воду, в которой варилась слива, не выливаем.

    2. Зубки чеснока очищаем. Срезаем со стручка жгучего перца хвостик и вычищаем семена. Кладем в емкость блендера чеснок, грецкие орехи, жгучий перец и зелень. Солим и добавляем сахар. Перебиваем все в пульсирующем режиме до однородности.

    3. Добавляем в эту смесь пюре из алычи и еще раз перебиваем до получения однородной массы.

    4. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, вливаем немного воды, в которой варилась слива, и ставим емкость со сливовой массой на огнь. Варим на медленном огне с момента вскипания десять минут.

    5. Горячий соус раскладываем по стерильным банкам, герметично закрываем их крышками и полностью охлаждаем. Храним соус в темном прохладном месте.

    Рецепт 7. Ткемали из слив с базиликом

    80 мл оливкового масла;

    50 мл питьевой воды;

    5 г красного молотого перца;

    60 г зелени кинзы, петрушки, базилика и укропа;

    1. Зелень и алычу хорошенько помойте. Выложите в большую кастрюлю алычу, добавьте воду так, чтобы она полностью покрыла фрукты. Проварите алычу, пока она не станет мягкой.

    2. Отваренную алычу выложите в сито, и перетрите деревянной лопаткой. Шкурки и косточки выкиньте.

    3. Вылейте полученное пюре обратно в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.

    4. Добавьте в сливовое пюре вымытую и мелко нарубленную зелень, раздавленный чеснок и нарезанный очень мелко жгучий перец. Посолите и тщательно перемешайте. Варите соус с момента вскипания минут 20, пока масса не загустеет.

    5. Горячий соус Ткемали разлейте по баночкам или бутылкам. Сверху влейте рафинированное масло. Герметично закатайте и оставьте до полного охлаждения. Поставьте соус в подвал или кладовую на хранение.

    Кулинарные секреты

    Перед тем, как поделится удачными рецептами маринада для шашлыка на основе лимона, мы, по традиции, спешим открыть несколько кулинарных секретов, которые почти наверняка пригодятся многим из наших читателей. как мариновать шашлык в лимонном соке

    • Все начинается с выбора мяса или рыбы. На шашлык желательно выбирать те, что пожирнее. Рыба может быть как свежей, так и замороженной – ее достаточно правильно разморозить, а вот мясо на шашлык подойдет только не подвергавшееся замораживанию. Учитывайте также, что из мяса молодых животных шашлык выходит более мягким и нежным.
    • На втором этапе выбирается рецепт, максимально подходящий к тому виду мяса, который вы решили использовать для приготовления шашлыка, приобретаются необходимые для его приготовления продукты. Они обязательно должны быть качественными, не испорченными.
    • Посуду для маринования мяса выбирают любую, кроме деревянной или алюминиевой. Первая впитывает маринад, не давая ему проникнуть в мясо, вторая вступает в реакцию с лимонной кислотой, выделяя вредные вещества.
    • Мясо перед маринованием тщательно промывают, обсушивают, удаляют пленки и жилке, после чего нарезают кусками величиной с два положенных друг на друга спичечных коробка. Специями его тоже натирают до того, как погрузить в лимонный маринад.
    • Говядину в лимонном маринаде держат не менее 10 часов, баранину 8-10 часов, для свинины достаточно 6-8 часов, а мясо птицы будет готово к жарке на углях уже через 3-4 часа. Быстрее всего замаринуется рыба – ее можно будет жарить спустя 30-60 минут после погружения в маринад с лимоном.
    • Маринад с лимоном является достаточно мягким, для усиления его действия добавляют другие продукты, такие, как лук, минеральная вода с газами, вино. Они не только позволяют быстрее размягчить мясо, но и улучшают его вкус.
    • Если требуется сократить время маринования мяса на шашлык, его следует поместить под пресс. Солить в этом случае его можно только перед самой жаркой, иначе соль вытянет из мяса всю жидкость, и шашлык получится сухим.

    Как видите, правила, по которым маринуют шашлык в лимонном соке, не так уж и сложны. Следуя им, с задачей справится даже малоопытная хозяйка.

    Классический маринад для шашлыка с лимоном и луком

    маринад с лимоном для мясаЧто нужно:

    • свинина – 1,5 кг;
    • лимоны – 6 шт.;
    • лук – 0,5 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • приправы, соль – на свой вкус.

    Как приготовить:

    1. Подготовьте мясо, помыв его, обсушив салфетками и нарезав кусками нужного размера.
    2. Толстыми кольцами нарежьте лук.
    3. Добавьте лук вместе с приправами к мясу и перемешайте его руками.
    4. Добавьте к мясу нарезанный тонкими пластинками чеснок и снова перемешайте.
    5. Из лимонов выжмите сок и влейте его в миску с мясом. Снова перемешайте руками.
    6. Установите на миску груз, например, банку с водой, и поставьте в холодильник на ночь.

    При желании в маринад можно добавить немного измельченной на терке цедры, это сделает его еще более ароматным. Такой маринад с лимоном подходит для шашлыка из любого вида мяса, но чаще его используют для свинины.

    Быстрый маринад с лимоном и минералкой

    лимонный маринад для мясаЧто нужно:

    • мясо – 1,5 кг;
    • лимоны – 3 шт.;
    • минеральная вода (газированная) – 0,25 л;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • острый перец, сушеный майоран, соль – по вкусу.

    Как мариновать:

    1. Лимоны помойте. Из двух плодов выжмите сок. Делать это лучше не вручную, а с помощью соковыжималки для цитрусовых. Если такого прибора у вас нет, увеличьте количество используемых лимонов вдвое.
    2. Оставшийся лимон нарежьте тонкими кружками или полукружьями.
    3. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами.
    4. Вымытое и нарезанное подходящими для шашлыка кусками мясо посыпьте специями и перемешайте.
    5. Пожмите руками лук, чтобы он пустил сок и отправьте его к мясу.
    6. Минералку смешайте с лимонным соком.
    7. Положите на мясо кружки лимона, залейте все минералкой с лимоном.
    8. Оставьте мариноваться в холодильнике под гнетом.

    Такой маринад позволяет замариновать свинину достаточно быстро – за 3-4 часа, но говядину нужно мариновать долго даже в нем.

    Пикантный маринад для шашлыка с лимоном

    маринад с лимоном для птицыЧто нужно:

    • мясо птицы или свинина – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • красное сухое вино – 100 мл;
    • соевый соус – 50 мл;
    • сметана – 50 мл;
    • мед – 20 мл;
    • карри – 1 ч. л.;
    • мускатный орех – щепоть;
    • сушеный имбирь – 1 ч. л.;
    • перец – на свой вкус.

    Как приготовить:

    1. Нарезанное кусками мясо смешайте со специями.
    2. Тонкими полукольцами порежьте лук, помните его и перемешайте с мясом, добавив сметану.
    3. В отдельной емкости соедините соевый соус, растопленный до жидкого состояния мед, вино и сок лимона.
    4. Натрите лимонную цедру, добавьте в маринад.
    5. Залейте мясо маринадом, перемешайте руками и уберите в прохладное место.

    Обратите внимание, что соль в маринад, сделанный по приведенному рецепту, соль не добавляется, так как в его состав входит соленый соевый соус. Время маринования зависит от вида мяса. Для свинины нужно примерно 6 часов, для мяса птицы – вдвое меньше.

    Маринад для шашлыка с лимоном и коньяком

    маринад из лимонаЧто нужно:

    • мясо – 2 кг;
    • лук – 0,5 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • коньяк – 100 мл;
    • соевый соус – 100 мл;
    • растительное масло – 100 мл;
    • сушеный базилик – 1 ст. л.;
    • мускатный орех – 1 ч. л.;
    • кориандр молотый – 1 ч. л.;
    • молотый черный перец – 1 ч. л..

    Как приготовить:

    1. Специи перемешайте с сушеным базиликом и натрите куски мяса этой пряной смесью.
    2. Нарезанный тонкими полукольцами лук добавьте к мясу, перемешайте руками.
    3. Выжмите из лимонов сок и соедините с оставшимися компонентами.
    4. Залейте мясо маринадом и, перемешав, отправьте в холодильник.

    В маринаде с лимоном и коньяком хорошо готовить баранину и свинину. Подходит этот рецепт и для говядины.

    Маринад с лимоном для шашлыка из рыбы

    рыбный шашлык с лимономЧто нужно:

    • рыбное филе – 1 кг;
    • лимоны – 2 шт.;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • соевый соус – 50 мл;
    • белый перец, пряные травы – на свой вкус.

    Как приготовить:

    1. Рыбное филе нарежьте кусками по 4-5 см.
    2. Выжмите в миску лимонный сок, отдельно натрите цедру.
    3. Цедру смешайте с ароматными травами и перцем, посыпьте рыбу, перемешайте.
    4. Лимонный сок соедините с соевым соусом и маслом.
    5. Положите рыбу в этот маринад, перемешайте и оставьте на полчаса.

    Такой же маринад можно сделать и для мяса, но для рыбы он подходит лучше всего.

    Марина для шашлыка с лимоном можно назвать универсальным. В нем можно мариновать все виды мяса и рыбу.

    отдых, шашлык

    Рецепт харчо по-грузински

    Из мяса удалите кости и жилки. Нарежьте грудинку небольшими кусочками одинакового размера (весом 30–50 г). Мясо вымойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой (8–10 стаканов) и поставьте на газ. Пока вода закипает, снимайте с поверхности пену. Варите мясо около 40 минут – до полуготовности.

    Подготовьте овощи. Помидоры вымойте, обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Можно взбить в блендере или пропустить через сито. Лук очистите, мелко нарежьте. В кастрюле разогрейте растительное масло, положите лук и тушите на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая. Выньте мясо из бульона и положите к луку.Как приготовить суп харчо?Тушите в течение 15–20 минут под крышкой. Добавьте к мясу и луку помидоры и готовьте еще 10–15 минут. Бульон процедите через марлю или сито и влейте в кастрюлю. Доведите смесь до кипения. Рис промойте под холодной проточной водой. Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте к нему рис, проварите еще 20 минут.

    Зелень вымойте и обсушите, а затем порубите. Чеснок очистите и истолките (или пропустите через чеснокодавилку). За 10 минут до окончания приготовления положите в кастрюлю чеснок, зелень, лавровый лист, душистый и красный перец, хмели-сунели, посолите по вкусу. Перед подачей лавровый лист извлеките. Подавайте харчо горячим.

    Вверх