Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Ткемали — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Ткемали.

Ткемали — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Ткемали.
logo

1. Снимите листья с омбало и измельчите, отложите, а стебли, вместе с стеблями укропа и кориандра, чабера положите на дно кастрюли.

как приготовить грузинский соус ткемали пошаговый рецепт с фото как приготовить грузинский соус ткемали пошаговый рецепт с фото как приготовить грузинский соус ткемали пошаговый рецепт с фото как приготовить грузинский соус ткемали пошаговый рецепт с фото

2. Засыпьте плоды ткемали поверх веток пряных трав, влейте примерно стакан воды, закройте крышкой и пусть содержимое кастрюли закипит, потом убавьте огонь и тушите, пока плоды не станут мягкими, а косточки легко можно будет отделить. Не беспокойтесь, что воды немного, как только она закипит, из плодов тоже начнет выделяться сок, а веточки зелени не дадут ткемали прилипнуть ко дну и подгореть.

4. Кастрюлю снимите с огня, откиньте содержимое на дуршлаг или сито (отвар не выливайте), пусть плоды ткемали остынут, а затем протрите их деревянной ложкой (я это делаю руками). В конце у вас в дуршлаге останутся косточки и шкурки от ткемали.

перец для соуса ткемали протертое пюре из зрелых слив ткемали для соуса протертое пюре из зеленых слив ткемали для соуса

5. Пюре из слив смешайте с отваром, добавьте соль, сахар по-вкусу, молотый сухой красный перец или измельченный свежий. Поставьте кастрюлю с соусом ткемали на средний огонь. Если ткемали получился жидкий, то поварите его на небольшом огне, если густой, то добавьте немного воды. По консистенции соус должен напоминать негустую сметану.

измельченная зелень для соуса ткемали, рецепт грузинской кухни соус ткемали грузинская кухня пошаговый рецепт с фото готовый ткемали разливаем по бутылкам

6. Мелко нарезать кориандр, укроп, пропустить через давилку чеснок, а также измельченные листики омбало добавить в соус ткемали  в самом конце варки, дать покипеть полминуты, попробуйте, если нужно добавьте соль, сахар или перец.

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму: классический грузинский рецепт с фото

Ткемали — грузинский кисло-сладкий соус, который отлично сочетается с мясными блюдами. Про его приготовление по классическому рецепту, а также про заготовку вкусной приправы на зиму, мы и расскажем в этой статье.

Какие нужно взять сливы

Для приготовления соуса потребуются сливы сорта ткемали (она же алыча), красные либо желтые. Впрочем, можно брать и другие сорта (венгерка, терн).

Важно!В зависимости от того, какой привкус хотелось бы получить (сладковатый или кислый), стоит выбирать соответствующую сливу — сладкую или кислую. Любители кисловатого привкуса готовят соус из недозревшей алычи.

Цвет готовой приправы из-за выбранного сырья также будет различаться — от зеленовато-желтого до темно-красного.

Кухонный инвентарь и техника

Для готовки потребуется такой инвентарь:

  • миска;
  • кастрюля;
  • сито;
  • блендер/мясорубка;
  • доска;
  • нож.

Список ингредиентов

Расчетное количество ингредиентов в рецепте таково, что в итоге продукта хватит и для заготовки на зиму к праздничным застольям, и чтобы просто побаловать себя пикантным летним привкусом в холодное время года.

Для классического соуса потребуется:

  • слива — 8 кг;
  • омбало (сорт мяты, в сушеном виде) — 2-3 столовых ложки;
  • чеснок — 6-7 крупных зубцов;
  • кинза свежая — 1 пучок;
  • кориандр (семена кинзы) молотый — 2-3 столовых ложки;
  • кориандр (немолотые семена) — 2 столовые ложки;
  • перец красный острый — 3-4 штуки или 0,5 чайной ложки сухого;
  • церецо (фенхель) — 2 столовые ложки;
  • соль, сахар — по вкусу (приблизительно по 3 столовых ложки).

Пошаговый процесс приготовления

Ткемали очень просто готовится. После того как собраны все ингредиенты, можно приступать к приготовлению:

  1. Сливу моем, удаляем плодоножки, высыпаем в емкость и заливаем холодной водой так, чтобы покрыть ее всю.
  2. Доводим до кипения и варим минут 20, до тех пор, пока мякоть не начнет отходить от косточки.После этого протираем ее через сито.

    Воду, в которой варилась слива, немного оставляем (возможно, соус будет густоват, так что этим отваром можно будет разбавить его немного).

  • Сливовое пюре, которое получили после протирки, ставим на небольшой огонь. Свежую кинзу (можно заменить петрушкой) и острый перец измельчаем любым удобным способом (ножом, блендером, мясорубкой).
  • В кипящее пюре добавляем все специи, соль, сахар и варим около получаса. Если необходимо, разбавляем соус отваром, как указано выше.
  • Соус готов!

    Важно!В некоторых вариациях рецепта рекомендуется заливать алычу водой не полностью, а лишь так, чтобы вода покрыла дно. В этом случае присутствует риск пригорания, но вкус готового продукта будет более насыщенным.

    : приготовление соуса «Ткемали» в домашних условиях

    С чем подать к столу

    Подается очень вкусный кисло-сладкий соус ткемали в холодном виде к мясу, рыбе, любым гарнирам и овощам. В зависимости от того, из какой сливы варили ткемали, он будет лучше оттенять разные блюда:

    • красный сладкий подают к мясу, рыбе и харчо;
    • желтый и зеленый отлично подходит к блюдам из картошки или макарон.

    Где и сколько можно хранить

    При заготовке на зиму соус разливается в стерилизованные банки, емкостью не более 0,5 литра, и закрывается крышкой. Хранить закрытые банки нужно в темном, прохладном месте (кладовой, подвале) не более одного года. В открытом виде надо держать в холодильнике и не более нескольких дней.

    Итак, изготовление ткемали своими руками на обычной кухне — легко выполнимая задача, не требующая больших усилий, расходов и затрат времени. Этот соус, приготовленный собственноручно, добавит в холодное время года своим пряным и слегка кислым привкусом немного тепла солнечной Грузии в любое блюдо, с которым он будет подан на стол.

    Отзывы из сети

    Я готовлю так, научила подруга грузинка. 🙂 Обязательно нужно взять кислые жёлтые сливы ( в грузии их называют ТКЕМАЛИ) или не дозрелая алыча, промытые кислые сушеные сливы отварить в воде.

    Отвар процедить и сливы (без косточек) протереть сквозь сито, затем развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавить толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень киндзы (кориандр) и укроп, дать закипеть, после чего охладить, разлить по специальным бутылочкам. Подавать к мясу или кто как любит.

    Соус ТКЕМАЛИ 2,5 кг слив1-2 гол.чеснокапо 100г укропа и базилика50г сельдерея ( я беру петрушку)1 ч.л. Сахара1 ст.л. Солипо 1 ч.л. Красн. и чёрн.мол. перец

    Очистите сливы от косточек и пропарьте их. Пропустите через мясорубку сливы. Чеснок, укроп, базилик и сельдерей, перемешайте и проварите 20 минут.Разложите в поллитровые банки и закатайте.

    Источник: https://agronomu.com/bok/6072-kak-sdelat-tkemali-po-gruzinski-poshagovyy-recept.html

    Классический рецепт соуса ткемали из сливы на зиму по-грузински, видео

    Любители грузинской кухни не должны пропустить мимо своей тарелки сливовое блюдо. Классический рецепт соуса ткемали из сливы насчитывает минимум компонентов и не сложно готовится.

    Полученная кислая консистенция прекрасно дополняет мясо, рыбу и даже овощи.

    Основой кулинарного изобретения выступает алыча или кислая слива, но современные повара смогли несколько преобразовать классическое начало и заменить сливу крыжовником, красной смородиной или другой ягодой, имеющей кислый вкус.

    На Кавказе ткемали готовится достаточно жидким по структуре. Готовый соус разливают по бутылкам, сверху доливают масло растительное, закупоривают пробками, которые смолят для надежности.

    Ткемали из алычи классический

    В зависимости, какой сорт сливы выбран, такой получится цвет и вкус готового блюда. Для классического рецепта соуса ткемали из сливы необходимо подготовить около 1 килограмма алычи вместе с косточками, чтобы получить приятно-желтый цвет.

    Дополнительными компонентами выступят 1 головка чеснока и 1 красный горький перчик. Специями послужат 1 ч. ложка, полная горошин кориандра и 1 ч. ложка имеретинского шафрана.

    В качестве зелени следует взять по пол пучка укропа, кинзы и мяты (можно использовать зелень в сухом виде). Наполнит вкусом соус 2 ч. ложки соли и 3 ч. ложки сахара.

    Данный соус можно употреблять сразу после приготовления, для этого варить алычу следует недолго до 5 минут, но, если вы запланировали консервировать ткемали из сливы на зиму, то время проварки следует увеличить до 20 минут.

    Приготовление:

    1. Вымыть алычу, косточки не удалять. Набрать в кастрюлю обычной воды и погрузить в нее янтарно-желтые плоды. Варить 20 минут.
    2. После того, как ягоды превратились в кашицу, следует извлечь косточки, а сваренную мякоть пропустить через металлическое сито.
    3. Зелень, дополнительные ингредиенты и специи тщательно измельчить. Всыпать в полученный состав соль и сахар.
    4. В ступке перемолоть имеретинский шафран и кориандр.
    5. Смешать все подготовленные составляющие. Согласно рецепту ткемали из слив, блюдо должно напоминать пюре.
    6. Поставить на слабый огонь и проварить 10 минут, помешивая.
    7. Расфасовать алычовое пюре по стерильным банкам и жестко закупорить. Приятного аппетита!

    Классический рецепт еще может включать в число компонентов измельченные грецкие орехи, но они в соусе редко используются.

    Ткемали из сливы

    Получить ярко-насыщенный, аппетитный соус к мясу можно, приготовив его из синего сорта сливы (например, Венгерка), которого на блюдо пойдет 1 килограмм.

    На рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински также понадобится 5 штук сладкого красного (для насыщенного цвета) перца, 1 горький  перец, 2 некрупные головки чеснока, 0,5 ч.

    ложечки молотого черного перца, 1 большая ложка соли и 2 таких же ложки сахара.

    Приготовление:

    1. Вымыть плоды, разделить на два куска и убрать косточку.
    2. Извлечь сердцевину из сладкого перца и порезать его на части.
    3. Очистить от шелухи чеснок.
    4. Подготовленные компоненты отправить в мясорубку. Полученное пюре смешать с молотым перцем, сахаром и солью.
    5. Вскипятить смесь и варить 15 минут, обязательно помешивая.
    6. Готовый соус распределить по заранее простерилизованным баночкам и плотно закрутить крышками.

    Ткемали из слив с помидорами

    Рецепт пикантного ткемали из сливы с помидорами поможет поэтапно воплотить в жизнь свою мечту о соусе необычного вкуса. Кисло-сладкое блюдо будет вмещать по 2 килограмма слив и спелых томатов. Наполнит вкусом консервацию 300 г лука, 1 шт.

    красного перца, 100 г корня сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Специи, придающие аромат – это гвоздика, корица, горчичный порошок, черный молотый перец — все по 1 ч. ложке.

    Сохранность соусу ткемали из слив обеспечит 100 г уксуса, а сделает пикантным вкус 200 г сахара и 1 большая ложка соли.

    Приготовление:

    1. Тщательно вымытые помидоры превратить в пюре с помощью мясорубки.
    2. Промыть сливы и изъять косточки.
    3. Мякоть слив также отправить на мясорубку.
    4. Убрать косточки с перца. Очистить, вымыть и перемолоть лук. Отправить луковое пюре к помидорно-сливовой массе. Смешать все, вскипятить и добавить сахар.
    5. Ополоснуть зелень и скрепить в пучок ниткой. Опустить его на минуту в бурлящую смесь. За это время он сможет отдать весь свой аромат будущему соусу.
    6. Всыпать соль, перец, горчичный порошок, корицу и прочие специи.
    7. Стручок чили погрузить в соус. Варить все 20 минут.
    8. Пропустить проваренную консистенцию через металлическое сито. Процеженное пюре опять варить 20 минут.
    9. За 5 минут до выключения огня влить уксус. Распределить по банкам, бутылкам и укупорить. Готово!

    Благодаря классическому рецепту соуса ткемали из сливы можно приготовить его в домашних условиях без особых усилий. Плоды садового дерева плюс несколько специй и превосходная добавка к мясным блюдам на вашем столе готова.

    Источник: http://www.glav-dacha.ru/klassicheskiy-recepty-sousa-tkemali-iz-sliv/

    Соус ткемали – классический рецепт из слив с помидорами на зиму

    В Грузии считают достойным внимания только классическое приготовление из сливы ткемали. Но в нашей большой стране есть много почитателей данного соуса, и используют в его создании не только традиционные продукты.

    Ингредиенты:

    • слива – 2 кг
    • чеснок – 200 гр.
    • перец чили – 2-3 стручка
    • сахар – 200 гр.
    • соль – 1 столовая ложка
    • томатная паста – 2 столовые ложки
    • растительное масло – 2 столовые ложки

    Способ приготовления по этапам:

    Сливы моем и удаляем косточки.

    Измельчаем в блендере или мясорубке.

    Далее рубим чеснок и добавляем в сливу.

    Потом кладем измельченный перец чили.

    Добавляем томатную пасту, соль, масло и сахар.

    Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Достигнув нужной вам густоты, снимаем с огня готовый соус. Приятного аппетита!

    Как приготовить ткемали в мультиварке?

    Если вам не хочется стоять у плиты, возьмите на вооружение этот рецепт приготовления сливового соуса. Ведь даже в мультиварке он будет таким же вкусным, ароматным и пряным.

    Возьмите:

    • Зеленые сливы – 500 гр.
    • Зелень – 100 гр.
    • Чеснок – 30 гр.
    • Аджика – 15 гр.
    • Вода – 500 мл
    • Соль

    Способ приготовления по этапам:

    Зеленые сливы промываем, очищаем от косточек, кладем в мультиварку, заливаем водой и на режиме «Суп» или «Варка» готовим 30 минут.

    Мелко рубим чеснок.

    Далее измельчаем зелень.

    Вареную сливу откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде.

    Потом складываем в миску, добавляем аджику и зелень с чесноком.

    Далее блендером превращаем в однородную массу.

    Переливаем полученную массу обратно в мультиварку, ставим режим «Жарка» и доводим до кипения. Кипятим минуту! Наш ткемали готов, приятного аппетита!

    Классический рецепт сливового соуса от грузинского повара

    Ну а если захотите приготовить классический соус от грузинских кулинаров и насладиться его замечательным вкусом, то вам следует воспользоваться этим способом. Здесь есть маленький секрет, который знают только на родине ткемали.

    Подготовьте:

    • ткемали красный или слива – 2 кг
    • ткемали зеленый или слива – 2 кг
    • свежий кориандр – кинза – 2 пучка
    • свежий укроп – 2 пучкa
    • болотная мята омбало – несколько листочков
    • базилик – несколько листочков
    • красный стручковый перец – 2 шт.
    • зеленый стручковый перец – 2 шт.
    • чеснок – 2 головки
    • уцхо сунели – 2 чайные ложки
    • молотый кориандр – кинза – 2 чайные ложки
    • хмели сунели – 2 чайные ложки
    • чабер садовый – кондари – 0,5 чайной ложки
    • сушеный базилик – 0,5 чайной ложки
    • соль крупная – по вкусу

    Способ приготовления по этапам:

    Складываем сливы в кастрюлю, заливаем водой и варим до отхода шкурки от плода.

    Готовую сливу откидываем на дуршлаг.

    Режем свежую зелень, кинзу, укроп.

    Базилик и мяту листочками без стеблей добавляем в нашу нарезанную зелень.

    Измельчаем всю зелень в мясорубке. Также не забываем покрошить чеснок и перец.

    Протираем сливу через дуршлаг – она как раз отделится от косточек таким образом.

    В протертую зелень добавляем специи: уцхо сунели, молотый кориандр, хмели сунели, чабер садовый, базилик сушеный.

    Добавляем соль и хорошенько все перемешиваем.

    Ставим пюре из сливы на огонь, добавляем зелень со специями, перемешиваем, доводим до кипения.

    Даем покипеть 2-3 минуты и выключаем, соус готов. Приятного аппетита!

    Видео о том, как приготовить ткемали из слив без лука

    Лук, как правило, вообще никто и никогда не использует при приготовлении грузинского соуса. Поэтому можете даже не искать на просторах интернета такой рецепт. Лучше приготовьте по-настоящему вкусный ткемали и порадуйте гостей мясными блюдами со сливовым соусом!

    • Слива – 1,5 кг
    • Вода – 100 мл
    • Кориандр – 1 столовая ложка
    • Укроп – 20-30 гр.
    • Чеснок – 8 зубчиков
    • Сахарный песок – 1 чайная ложка
    • Соль

    Друзья, а вы когда-нибудь готовила дома соус ткемали? Настоящий, классический… Поделитесь своими впечатлениями под этой статьей. До новых встреч на блоге!

    Читайте также:

    • Маринованные зеленые помидоры на зиму – 7 простых рецептовМаринованные зеленые помидоры на зиму – 7 простых рецептов
    • Расстегаи с рыбой и рисом. Как приготовить расстегай с рыбой?Расстегаи с рыбой и рисом. Как приготовить расстегай с рыбой?
    • Как приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях? 5 рецептов печеночного паштета из куриной печениКак приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях? 5 рецептов печеночного паштета из куриной печени
    • Пышные оладьи на кефире – 6 лучших рецептов. Как приготовить пышные оладьи на кефире?Пышные оладьи на кефире – 6 лучших рецептов. Как приготовить пышные оладьи на кефире?
    • Торт Медовик – 9 классических рецептовТорт Медовик – 9 классических рецептов
    • Что приготовить на ужин быстро и вкусно?Что приготовить на ужин быстро и вкусно?

    Соус ткемали – классический рецепт из слив с помидорами на зиму

    В Грузии считают достойным внимания только классическое приготовление из сливы ткемали. Но в нашей большой стране есть много почитателей данного соуса, и используют в его создании не только традиционные продукты.

    Ингредиенты:

    • слива – 2 кг
    • чеснок – 200 гр.
    • перец чили – 2-3 стручка
    • сахар – 200 гр.
    • соль – 1 столовая ложка
    • томатная паста – 2 столовые ложки
    • растительное масло – 2 столовые ложки

    Способ приготовления по этапам:

    Сливы моем и удаляем косточки.

    Измельчаем в блендере или мясорубке.

    Далее рубим чеснок и добавляем в сливу.

    Потом кладем измельченный перец чили.

    Добавляем томатную пасту, соль, масло и сахар.

    Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Достигнув нужной вам густоты, снимаем с огня готовый соус. Приятного аппетита!

    Как приготовить ткемали в мультиварке?

    Если вам не хочется стоять у плиты, возьмите на вооружение этот рецепт приготовления сливового соуса. Ведь даже в мультиварке он будет таким же вкусным, ароматным и пряным.

    Возьмите:

    • Зеленые сливы – 500 гр.
    • Зелень – 100 гр.
    • Чеснок – 30 гр.
    • Аджика – 15 гр.
    • Вода – 500 мл
    • Соль

    Способ приготовления по этапам:

    Зеленые сливы промываем, очищаем от косточек, кладем в мультиварку, заливаем водой и на режиме «Суп» или «Варка» готовим 30 минут.

    Мелко рубим чеснок.

    Далее измельчаем зелень.

    Вареную сливу откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде.

    Потом складываем в миску, добавляем аджику и зелень с чесноком.

    Далее блендером превращаем в однородную массу.

    Переливаем полученную массу обратно в мультиварку, ставим режим «Жарка» и доводим до кипения. Кипятим минуту! Наш ткемали готов, приятного аппетита!

    Классический рецепт сливового соуса от грузинского повара

    Ну а если захотите приготовить классический соус от грузинских кулинаров и насладиться его замечательным вкусом, то вам следует воспользоваться этим способом. Здесь есть маленький секрет, который знают только на родине ткемали.

    Подготовьте:

    • ткемали красный или слива – 2 кг
    • ткемали зеленый или слива – 2 кг
    • свежий кориандр – кинза – 2 пучка
    • свежий укроп – 2 пучкa
    • болотная мята омбало – несколько листочков
    • базилик – несколько листочков
    • красный стручковый перец – 2 шт.
    • зеленый стручковый перец – 2 шт.
    • чеснок – 2 головки
    • уцхо сунели – 2 чайные ложки
    • молотый кориандр – кинза – 2 чайные ложки
    • хмели сунели – 2 чайные ложки
    • чабер садовый – кондари – 0,5 чайной ложки
    • сушеный базилик – 0,5 чайной ложки
    • соль крупная – по вкусу

    Способ приготовления по этапам:

    Складываем сливы в кастрюлю, заливаем водой и варим до отхода шкурки от плода.

    Готовую сливу откидываем на дуршлаг.

    Режем свежую зелень, кинзу, укроп.

    Базилик и мяту листочками без стеблей добавляем в нашу нарезанную зелень.

    Измельчаем всю зелень в мясорубке. Также не забываем покрошить чеснок и перец.

    Протираем сливу через дуршлаг – она как раз отделится от косточек таким образом.

    В протертую зелень добавляем специи: уцхо сунели, молотый кориандр, хмели сунели, чабер садовый, базилик сушеный.

    Добавляем соль и хорошенько все перемешиваем.

    Ставим пюре из сливы на огонь, добавляем зелень со специями, перемешиваем, доводим до кипения.

    Даем покипеть 2-3 минуты и выключаем, соус готов. Приятного аппетита!

    Видео о том, как приготовить ткемали из слив без лука

    Лук, как правило, вообще никто и никогда не использует при приготовлении грузинского соуса. Поэтому можете даже не искать на просторах интернета такой рецепт. Лучше приготовьте по-настоящему вкусный ткемали и порадуйте гостей мясными блюдами со сливовым соусом!

    • Слива – 1,5 кг
    • Вода – 100 мл
    • Кориандр – 1 столовая ложка
    • Укроп – 20-30 гр.
    • Чеснок – 8 зубчиков
    • Сахарный песок – 1 чайная ложка
    • Соль

    Друзья, а вы когда-нибудь готовила дома соус ткемали? Настоящий, классический… Поделитесь своими впечатлениями под этой статьей. До новых встреч на блоге!

    Читайте также:

    • Маринованные зеленые помидоры на зиму – 7 простых рецептовМаринованные зеленые помидоры на зиму – 7 простых рецептов
    • Расстегаи с рыбой и рисом. Как приготовить расстегай с рыбой?Расстегаи с рыбой и рисом. Как приготовить расстегай с рыбой?
    • Как приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях? 5 рецептов печеночного паштета из куриной печениКак приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях? 5 рецептов печеночного паштета из куриной печени
    • Пышные оладьи на кефире – 6 лучших рецептов. Как приготовить пышные оладьи на кефире?Пышные оладьи на кефире – 6 лучших рецептов. Как приготовить пышные оладьи на кефире?
    • Торт Медовик – 9 классических рецептовТорт Медовик – 9 классических рецептов
    • Что приготовить на ужин быстро и вкусно?Что приготовить на ужин быстро и вкусно?

    Ткемали

    Пошаговый рецепт с фото как приготовить домашний соус ткемали из алычи на зиму.

    Концентрация натуральной кислоты в плодах алычи — гарант сохранности заготовок джема, варенья, компотов и соусов. Сегодня, пополняя закрома, исключаем столовый уксус, хлопотную стерилизацию и доверяем уникальным косточковым, на основе которых готовят знаменитый ткемали. Душистый, сладко-пряный и тонизирующий, в меру острый и ободряюще солнечный, грузинский соус ткемали дарит гастрономическое наслаждение и краски лета, а рядовое блюдо превращает в праздничное.

    Ингредиенты:

    • алыча — 1500 г;
    • сахар — 100 г;
    • соль — 15-20 г;
    • хмели-сунели — 20 г;
    • острый красный перец — 5 г.

    Пошаговый рецепт с фото

    1. Наш пошаговый рецепт ткемали на зиму верен не только для желтых, но и для красных сортов алычи. Перед началом варки плоды перебираем, отбрасываем подгнившие или незрелые, оставшиеся промываем в холодной воде. Стряхиваем, лишняя жидкость нам не нужна — ни вода, ни сок в этот соус не добавляются.

    2. Загружаем чистую алычу в просторную кастрюлю или таз, немного разминаем ставим на верхний огонь. Использовать емкости с толстым дном особой надобности нет — подходит обычная эмалированная посуда, густеющая масса не подгорает и легко отделяется от стенок.

    3. После кипения уменьшаем температуру и при слабом бурлении провариваем первые 20 минут. Периодически перемешиваем деревянной ложкой.

    4. Перетираем горячую массу через дуршлаг или сито, отделяем косточки и кожицу. Жмых заливаем водой — освежающий напиток вовремя утолит жажду и восстановит силы кулинара.

    5. Возвращаем пюре в рабочую кастрюлю, для идеально шелковистой текстуры на пару минут включаем миксер с насадкой для растирания уваренных овощей, фруктов, ягод. Однородный состав кипятим, держим на умеренном огне еще 10 минут.

    6. Приправляем сахарным песком, солью, молотым острым перцем, пряной смесью хмели-сунели — продолжаем варку последние 10 минут. Дозировку специй уверенно регулируйте по собственному вкусу, пробуйте ткемали.

    7. Разливаем душистый соус ткемали по стерильным емкостям, укупориваем, остужаем.

    8. До зимы храним домашний соус ткемали в кладовой, погребе, а откупорив, — на полке холодильника. Приятного аппетита!

    Ткемали из сливы на зиму – рецепт приготовления

    Из сливы можно приготовить множество заготовок на зиму, начиная от компота и заканчивая острым соусом. При этом способов и рецептов не перечесть, ведь каждая хозяйка вносит свои коррективы. Мы же изучим наиболее популярные рецепты соуса ткемали из желтой и красной алычи (сливы). Начнем с последней.

    Итак, для приготовления данной заготовки нам понадобится достаточно много ингредиентов, а именно:

    • 1 килограмм спелых фруктов;
    • 300 мл воды;
    • сушеный укроп – 3 столовые ложки;
    • чеснок – 1 головка;
    • кориандр – 3 чайные ложки;
    • молотый красный перец – 2 чайные ложки;
    • сушеная мята – 2 столовые ложки.

    Начинаем приготовление ткемали из сливы на зиму с очищения плодов. Их необходимо промыть в воде, а побитые и помятые нужно удалить. Затем разрезаем фрукты пополам и удаляем косточку. Половинки слив высыпаем в приготовленную кастрюлю.

    Выливаем в емкость с фруктами воду и ставим на плиту. Вариться наш соус должен на медленном огне. Сливы нужно варить до тех пор, пока с них не начнет отделяться кожица. Как только вы заметили, что процесс варки закончен, снимите кастрюлю с плиты и слейте жидкость из нее в глубокую миску.

    Проваренные фрукты же перерабатываем в пюре. Консистенция его должна быть похожа на густую сметану. Если сливы оказались слишком сочные и пюре жидкое, то снова ставим емкость на огонь и продолжаем варить уже пюре. Затем вливаем туда жидкость (которую слили ранее) и все перечисленные выше ингредиенты, которые нужно предварительно растереть в ступе, добавив соль. Варим ткемалевый соус из сливы еще 5 минут и разливаем в банки, которые сразу же и закатываем.

    Ткемали солнечного цвета – как сделать желтый соус?

    Как приготовить ткемали из красной сливы, мы узнали, теперь разберемся, как это сделать из желтой. Чтобы сварить желтый соус, нам необходимо:

    • 1 килограмм желтых слив;
    • сахарный песок – 50 г;
    • 1–2 головки чеснока;
    • соль – 30 г;
    • горький перец – 1 стручок;
    • кинза – 40 г;
    • укроп – 50 г;
    • кориандр – чайная ложка.

    Моем фрукты и измельчаем их, используя мясорубку. Косточки из алычи предварительно удаляем. В образовавшуюся смесь из слив необходимо добавить соль, сахар. Варим 5–7 минут, после чего добавляем в соус измельченный чеснок, специи, перец и зелень.

    Распределяем приготовленный желтый соус по банкам, предварительно обработанным паром. Делать это нужно сразу же, как только емкость снята с огня, пока соус находится в горячем состоянии. Ткемали из желтой сливы употребляют в пищу холодным в качестве добавки к основным мясным и рыбным блюдам.

    Быстрый способ приготовления ткемали

    Существуют различные варианты приготовления этой приправы. Вашему вниманию предлагаем один из них. Необходимые ингредиенты: 1 литр слив (заранее перетертых), 5 стручков горького красного перца, полстакана молотого чеснока, 3 столовых ложки обжаренной кинзы, пучок свежей и растительное масло.

    Отваренные фрукты необходимо протереть, используя сито, косточки и шкурку удалить. Затем вновь поставить на плиту, варить, постоянно помешивая. Добавляем туда же перемолотый перец, измельченную зелень.

    Быстрый способ приготовления ткемали фотоБыстрый способ приготовления ткемали фото Варим соус в течение 7 минут, солим по вкусу. Снимаем с огня и высыпаем в него оставшиеся ингредиенты. В завершение поливаем растительным маслом и тщательно перемешиваем. В горячем виде раскладываем по банкам, которые закатываются и хранятся в затемненном месте (идеально подойдет погреб или подвал). Если у вас после этого еще остались фрукты, то можете приготовить еще один грузинский соус – аджику со сливами.

    Рекомендуем ознакомиться

    • Поиск по сайту НаСотке.ру
    • Аджика из сливы на зиму – лучшее из Грузии
    • Сливовое варенье в мультиварке – учимся готовить необычное лакомство

    Видео о том, как приготовить грузинский суп харчо

    Несмотря на то, что тема нашей статьи предусматривает приготовление супа из говядины, я хочу предложить Вам практически идентичный с первым рецепт приготовления с бараниной.

    В нем Вы сможете посмотреть все этапы приготовления. А также то, каким он получается в итоге.

    Хотя перевод слов «харчо» и означает, что он должен быть из говядины, но из баранины он также невероятно хорош. Например, мой муж, очень любит его именно в таком варианте. И если есть выбор, то всегда выбирает именно этот вариант.

    И как правило, если беретесь готовить его из баранины, то берите ребрышки. На них есть и мясо, и косточка, и хорошая прослойка жира.

    Суп харчо с говядиной в домашних условиях

    Нам понадобится:

    • мясо говядина — 800 гр
    • лук — 2 головки
    • помидор — 1 шт
    • рис — 0,5 стакана
    • орехи грецкие — 100 гр
    • томатная паста — 1 ст. ложка
    • паприка — 1 ч. ложка
    • соус ткемали — 2 ст. ложки
    • чеснок — 1 головка
    • кинза — пучок
    • красный острый стручковый перец — по вкусу
    • хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
    • соль, красный и черный молотый перец — по вкусу
    • масло растительное — 3-4 ст. ложки

    Приготовление:

    1. Говядину, грудинку с небольшими жировыми прослойками помыть и порезать довольно крупными кусочками. Обсушить бумажными полотенцами.

    2. Половину масла согреть на сковороде и обжарить в нем нарезанные кусочки. Сильно обжаривать не надо, мясо должно лишь слегка зарумяниться.

    Огонь при обжаривании должен быть большим, чтобы мясо быстрее «запечаталось» в румяную корочку и сохранило свой сок внутри.

    3. Обжаренные кусочки переложить в кастрюлю и залить их горячей водой.

    Довести до кипения, при этом тщательно снимая пену. Во время интенсивного появления пены на поверхности, лучше от плиты не отходить, снимать до тех пор, пока в кастрюле ее совсем  не останется.

    Варить мясо до готовности 1,5 -2 часа на небольшом огне, при этом не должно быть интенсивного кипения.

    4. Одну головку лука порезать тонкими полукольцами и обжарить его на сковороде до золотистого цвета на оставшемся масле.

    5. Добавить томатную пасту и немного бульона, достаточно будет 3 — 4 столовых ложек . Потомить 3 — 4 минуты.

    6. Затем добавить паприку и соус ткемали. Если соуса у Вас нет, то в этом случае, ограничьтесь лишь томатной пастой.

    7. Рис промыть и замочить в теплой воде на 40 — 45 минут.

    8. Когда мясо будет готово, добавить обжаренный лук с томатной заправкой.

    Туда же отправить замоченный рис, воду с которого необходимо предварительно слить. Перемешать, дать закипеть и снова убавить огонь.

    9. Помидор порезать небольшими брусочками, и добавить в бульон. С помидора можно предварительно снять кожицу, но можно добавить и вместе с ней.

    Варить 15 минут.

    10. У кинзы срезать стебли, а листья порезать.

    Чеснок очистить и измельчить. Красный острый перец порубить кусочками.

    11. Сложить все в миску или ступку и перетереть. Часть кинзы оставить для подачи.

    12. Отдельно перетереть орехи.

    Можно также все вышеперечисленные ингредиенты сложить в чашу блендера и измельчить там.

    13. Добавить полученную массу в варящийся суп. Также добавить хмели — сунели. И варить еще 5 — 7 минут, добавив соль и перец по вкусу.

    14. После чего огонь выключить, суп накрыть крышкой и дать ему настояться 15 — 20 минут.

    15. Оставшуюся луковицу порезать тонкими полукольцами и смешать с оставленной кинзой.

    16. Суп харчо разлить по тарелками посыпать луком с зеленью. Кушать с удовольствием!

    По данному рецепту можно готовить суп и с использованием курицы. Приготовится он в том случае гораздо быстрее. И будет не менее вкусным.

    Ну и конечно же, не стоит говорить, что готовить его можно также с бараниной и свининой.

    Но у нас сегодня тема классического харчо, поэтому мы готовим исключительно из говядины.

    Классический рецепт супа с овощами и орехами (без риса)

    А этот рецепт у нас будет с использованием овощей, из которых мы сделаем заправку. И в данном рецепте мы будем использовать мясо без косточек. Хотя хрящики могут быть вполне допустимы.

    Нам понадобится:

    • мясо говядина — 600 гр
    • лук — 1-2 шт
    • морковь — 2 шт
    • помидоры — 3-4 шт
    • орехи грецкие — 100 гр
    • острый стручковый перец — по вкусу
    • душистый перец — 2 — 3 горошины
    • гвоздика — 2-3 бутончика
    • хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
    • растительное масло — 4 ст. ложки
    • зелень, лук, чеснок — для подачи

    Приготовление:

    1. Мясо помыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки размером примерно 5 х 5 см. Лучше всего для этого рецепта брать молодую телятину. Можно также брать грудинку, где вместо косточек у нее пока еще хрящики.

    2. Разогреть в сковородке 2 столовые ложки масла и обжарить на нем мясо. Огонь при этом должен быть большим, чтобы мясо быстро «схватилось» корочкой. Так мы сможем сохранить весь сок внутри.

    3. Лук порезать кубиками, можно не очень мелкими и добавить к мясу. Обжарить все вместе до состояния, пока лук не станет мягким и не зазолотится.

    4. Морковь потереть на терке и добавить в сковородку.

    Как правило, морковь в традиционном классическом варианте приготовления не используется. Но есть рецепты, где ее можно добавлять в суп. И хуже от этого харчо не становится. А даже наоборот, блюдо становится от нее ярче  и добавляется еще одна — сладкая нотка.

    5. Обжарить все вместе 5 — 6 минут, или даже немного меньше. Но следите, чтобы ничего при этом не начало пригорать. От этого бульон будет мутноватым.

    6. Переложить содержимое в кастрюлю и залить холодной кипяченой водой. Довести до кипения. Как мы видим, морковь дала цвет, и бульон стал приятного теплого цвета.

    7. Помидоры порезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Помидоры нужно выбирать красные и сочные, обязательно спелые. Они придадут цвет и вкус.

    Если готовите харчо зимой и трудно найти спелые сочные помидоры, то можно использовать покупные помидоры в собственном соку, и использовать их вместе с соком. А может у Вас есть и свои запасы таких помидоров. Либо же можно использовать томатный сок.

    Если Вы используете для приготовления жирное мясо, и бульон получается сильно жирным, то лучше всего снять этот жир, перелив его в сковородку и обжарить помидоры на нем. Так суп не будет излишне жирным.

    8. Острый стручковый перец порезать кусочками. Суп харчо — это острый суп, но регулируйте этот аспект самостоятельно по своему вкусу. От того сколько добавить перца будет зависеть вкус блюда в целом.

    Нарезав, добавить его к помидорам. Посолить помидоры и перемешать. Тушить до состояния, пока помидоры не станут мягкими.

    9. Орехи измельчить в блендере, или растереть в ступке.

    10. Когда мясо будет полностью готово, добавить в бульон измельченные орехи. Добавить душистый перец и гвоздику, а также хмели — сунели.

    11. Не дожидаясь пока закипит, добавить тушеные помидоры с перцем. Дать закипеть, и поварив 1 — 2 минуты, выключить газ. После чего дать харчо немного настояться.

    12. Подавать с измельченной зеленью, луком и свежим чесноком.

    Вот такой красивый, ароматный и вкусный суп у нас получился. Кушать такой — одно сплошное наслаждение!

    Сегодня мы рассмотрели с Вами различные рецепты приготовления традиционного грузинского супа харчо. Как видите, все они разные. У каждой хозяйки есть свои способы приготовления этого вкуснейшего блюда.

    К тому же эти способы зависят еще и от того, в каком из местностей Грузии его готовят. Так, например, не везде его готовят с орехами. Есть рецепты, где их в суп не добавляют. Но тем не менее суп все равно имеет известное нам название.

    Не всегда харчо готовится и с рисом. Готовят его и с добавлением других круп. Это может быть пшено, или же перловка.

    Встречаются рецепты, где этот суп готовят с грибами, с добавлением маслин или оливок и лимоном. Добавляется также и болгарский перец. И все эти рецепты имеют право на существование.

    И как я уже говорила сегодня, приготовить суп можно и с другим мясом — со свининой, бараниной, курицей или индейкой и даже с рыбой!

    Этот суп настолько любим во всех уголках нашей Земли, что его хотят готовить во многих различных вариантах и сочетаниях.  И это здорово! Пусть готовят, кто как любит!

    А мы сегодня приготовили три очень вкусных варианта, на основе которых можно приготовить какой угодно суп харчо, добавив в него те ингредиенты, которые Вы любите, или какие есть в Вашем холодильнике.

    А если они Вам понравились, то делитесь рецептами в социальных сетях. И пишите в комментариях свои любимые рецепты.

    Приятного аппетита!

    Приготовление:

    1. Сливы необходимо помыть, и убрать косточки.

    2. Болгарский перец моем, чистим от семян и режем.

    3. Чеснок необходимо очистить и измельчить блендером вместе со сливой и перцем до однородной массы.

    4. Перец Чили моем и очищаем, перекручиваем и добавляем к главным ингредиентам. Не забываем о том, что перец сильно жжет слизистую, поэтому желательно защитить свои дыхательные пути.

    5. Зелень измельчаем, добавляем к остальным ингредиентам.

    6. Добавляем сахар, соль, уксус и всё тщательно перемешиваем. Даем ингредиентам настояться и «сдружиться» минут 20.

    7. А тем временем необходимо пастеризовать банки в духовке или на водяной бане, тоже самое сделать с крышками. Кстати можно взять закручивающиеся крышки, не обязательно закатывать.

    8. Как только банки пастеризуются, так сразу и можно выкладывать Ткемали по банкам, закручивать и ставить в холодильник. Но не стоит Ткемали хранить в больших банках, так как соус быстро скисает в открытом виде.

    Можно добавлять к мясу, и даже к пельменям, вкусно, сладко, островато и кисловато.

    Время приготовления 30-50 минут. Количество порций зависит от количества ингредиентов. У меня получилось с данного количества около 3,5 литров.

    P.S. Дорогие читатели, делимся комментариями к рецепту, мыслями по приготовлению и опытом!

    Возможно это будет интересно:

    • Огурцы по-корейски на зимуОгурцы по-корейски на зиму
    • Салат на зиму из огурцов с лукомСалат на зиму из огурцов с луком
    • Соус «Тар-тар» с маринованным огурцомСоус «Тар-тар» с маринованным огурцом
    • Компот из персиков на зимуКомпот из персиков на зиму
    • Шашлык в уксусе с кивиШашлык в уксусе с киви
    • Острый чесночно-томатный соусОстрый чесночно-томатный соус

    Средний рейтинг

    0 из 5 звезд. 0 голосов.

    Соус Ткемали — общие принципы и способы приготовления

    Ткемали является грузинским соусом из сливы ткемали, чеснока и трав, который традиционно подают к рыбе, мясу, птице и различным гарнирам. Сегодня встречаются модификации соуса ткемали, в которых он готовится из других кислых плодов, например крыжовника, красной смородины и т. д. однако, настоящий соус ткемали может быть приготовлен только из кислой сливы. Еще одной особенностью классического соуса ткемали является использование пряности омбало (грузинской болотной мяты). Именно ей настоящий соус ткемали обязан своим запоминающимся пикантным вкусом. Кроме этого, омбало имеет замечательные консервирующие свойства, которые помогают соусу не портиться долгое время. Конечно, в наших условиях найти эту травку практически невозможно, поэтому находчивые хозяйки заменяют ее обыкновенной мятой, считая, что, если блюдо готовится в любовью и старанием, то результат не сильно пострадает от замены одного из компонентов.

    Принцип приготовления соуса ткемали не сложен: сливу заливают водой и варят около получаса, затем, протерев их с помощью сита с отваром, отделяют кожуру с косточками. Потом, уварив пюре до густоты сметаны, смешивают его с растертым чесноком, кориандром, красным перцем, солят, доводят до кипения и снимают с огня.

    Соус Ткемали — подготовка продуктов

    Основным компонентом соуса ткемали являются одноименные сливы. Сливу ткемали культивируют главным образом в Грузии и Болгарии. Однако, многие поклонники соуса ткемали успешно заменяют этот сорт сливы алычой. Перед приготовлением соуса сливы следует тщательно перебрать и промыть.

    Остальные компоненты соуса — чеснок, зелень, перец следует измельчить ножом или в блендере.

    Соус Ткемали — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Соус ткемали с укропом

    По такому рецепту соус ткемали готовят в Западной Грузии. Он обладает кисловатым вкусом и умеренной остротой, поэтому является идеальной приправой к мясным блюдам.

    3 кг сливы;2 стакана воды;250 гр. укропа (соцветий и стеблей с зонтиками);300 гр. свежей кинзы;250 гр. свежей мяты;4 зубчика чеснока;2 сушеных красных горьких перца;1 ст. л. сахара (по желанию);по вкусу соль.

    1. Помыв и перебрав сливу, заливаем ее водой и ставим на огонь. Когда ягода разварится, перетираем полученную массу через дуршлаг и освобождаем ее от кожуры и косточек.

    2. Завязываем соцветия и стебли укропа ниткой в пучки и кладем их в полученную сливовую массу вместе с острым перцем и солью. Варим пюре еще около получаса на медленном огне. Важно: из наших приправ сухим должен быть только острый перец, остальную зелень мы должны использовать в свежем виде.

    3. Пока варится соус, измельчаем свежую зелень с чесноком в блендере. Затем, достав из соуса укроп, добавляем туда измельченную зелень и варим все еще около 15 минут.

    4. Заливаем готовый соус в подготовленные стерилизованные банки небольшой емкостью, затем, добавив туда немного подсолнечного масла, закручиваем стерильными крышками.

    Рецепт 2: Соус ткемали

    Этот рецепт понравится любителям острых блюд. Соус получается очень ароматным, поэтому он может сделать неповторимым любое, даже самое простое, блюдо.

    1 кг ткемали (алычи);50 гр. воды;чесночная головка;40 гр. укропа (в сухом виде);3 ч. л. кориандра;2 ч. л. мяты (сухой); красный молотый перец.

    1. Разрезав сливы напополам, складываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и провариваем на слабом огне, чтобы от них отделилась кожура и косточки, от которых следует освободить полученную сливовую массу.

    2. Слив получившийся прозрачный сок, растираем массу в пюре (или протираем ее сквозь сито) и увариваем ее, чтобы она стала похожа по густоте на сметану. При этом мы непрерывно помешиваем соус и понемногу добавляем сок, который слили ранее. Затем, измельчив все в порошок, добавляем их в горячую массу, солим по вкусу и прогреваем соус еще около 5 минут. Готовый соус используем в холодным. При желании можно заготовить его впрок, залив горячим в стерилизованные банки и укупорив стерильными крышками.

    Примеры блюд с Соусом Ткемали

    Рецепт 1: Баранина с соусом ткемали

    Описать аромат и вкус этого блюда нельзя — его можно только попробовать! Гарнировать такое мясо можно свежими овощами, листовым салатом и зеленью.

    1,5 кг баранины;2 помидора;50 гр. раст.масла;1 луковица;25 мл. уксуса;20 гр. сушеного барбариса;20 гр. зелени петрушки;пучок зеленого лука;50 гр. соуса ткемали;1 лимон;по вкусу соль с перцем.

    1. Хорошо вымытое мясо нарезаем крупными кусками, сбрызгиваем уксусом, солим, перчим и оставляем мариноваться в холодном месте в течение нескольких часов. Затем смазываем решетку растительным маслом, укладываем на нее мясо и жарим его над углями (можно использовать для этого электрогриль).

    2. Подавая мясо, в качестве гарнира используем репчатый лук, кружочки помидоров, дольки лимона, измельченный зеленый лук и веточки петрушки. Отдельно подаем соус ткемали и сушеный барбарис (молотый).

    Рецепт 2: Тушеное мясо с овощами в соусе ткемали

    Очень вкусное и ароматное блюдо, которое готовится из баранины, овощей и соуса ткемали. Благодаря своему прекрасному вкусу и внешнему виду, оно может стать настоящим украшением вашего обеденного стола.

    500 гр. мякоти говядины;200 гр. соуса ткемали;4 зубчика чеснока;300 гр. мясного бульона;3 болгарских перца;4 моркови;2 ч. л. хмели-сунели;слив. масло для обжарки;по вкусу соль.

    1. Измельчив чеснок, обжариваем его на сливочном масле, добавляем туда же морковь, нарезанную кружочками толщиной около 5 мм, и обжариваем их вместе.

    2. Обсушив мясо с помощью бумажного полотенца и быстро обжарив в отдельной сковороде, выкладываем его к моркови и чесноку. Разбавляем половину соуса ткемали половиной мясного бульона, заливаем эту смесь в сковороду и, посолив, тушим под закрытой крышкой около полутора часов. Если в процессе тушения жидкости будет оставаться мало, подливаем бульон.

    3. По истечении полутора часов накрываем мясо болгарским перцем, разрезанным вдоль, и заливаем все оставшимся соусом ткемали, разбавленным бульоном. Добавив хмели-сунели, снова тушим на медленном огне около получаса, чтобы мясо стало очень мягким.

    Соус Ткемали. Краткий рецепт.

    Вам понадобится:

    • алыча (или любая кислая слива) 2,5 кг
    • чеснок 2 головки
    • красный острый перец 1-2 шт
    • сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
    • соль 2-2,5 ч.л.
    • зелень 150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
    • хмели-сунели 2 ч.л.
    • уцхо-сунели 2 ч.л.
    • молотый кориандр 2 ч.л.
    • душистый перец-горошек 5-7 шт
    • укроп (зонтики) 3-4 шт
    • лавровый лист 3 шт

    Алычу помойте, уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец-горошек и немного воды ( 0,5-1 стакан). Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 10-15 минут. Помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Распаренную алычу протрите через дуршлаг, чтобы удалить косточки и кожуру. Полученное пюре доведите до кипения, добавьте соль, сахар и сухие специи ( хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр), варите 5-10 минут. Добавьте измельчённые с помощью мясорубки зелень, чеснок и острый перец. Варите 5 минут. Кипящее пюре разлейте в чистые банки и плотно закройте крышками.

    Грузины считают, что сливовый грузинский соус ткемали — одно из средств долголетия местных старцев! Без этого соуса в Грузии не начинается ни одна трапеза. Это одно из тех уникальных дополнений к пище, которое идеально раскрывает вкус любого горячего блюда, придавая ему приятную остроту и пикантную кислинку.

    Рецепт ткемали — подлинное сокровище для каждой грузинской семьи, однако и за пределами этой страны ткемали так же очень популярен благодаря своей универсальности! Представляем несколько рецептов домашнего соуса ткемали. Грузинская кухня подарила нам настоящий рецепт соуса ткемали. Приготовьте рецепт и оцените супер вкус соуса!

    Вверх