Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Томатная паста в мультиварке: классическая, с овощами или пряная. Как заготовить томатную пасту в мультиварке на зиму

logo

Томатная паста — это обязательный продукт на кухне любой хозяйки. Если летом можно обойтись свежими плодами, то зимой появляется необходимость покупать данный продукт в магазине, в котором содержится множество дополнительных красителей, консервантов и прочих пищевых добавок. Мало кто знает, что зная секрет приготовления томатной пасты и некоторые вкусные рецепты, этот продукт можно сделать самостоятельно в домашних условиях. При этом он будет гораздо вкусней и полезней для всего организма. Поэтому дальше рассмотрим идеальные 2 рецепта томатной пасты в домашних условиях на зиму.

Рецепт томатной пасты в домашних условиях на зиму

Помидор — мощный природный антиоксидант, стимулирующий иммунную систему, подавляющий распространение патогенной и условно — патогенной микрофлоры в организме. Кроме этого, свежие плоды томатов обладают хорошим бактерицидным действием, что обеспечивает нормальное функционирование органов ЖКТ и сердечно — сосудистой системы. Помимо  томатной пасты можно приготовить домашний кетчуп или помидоры по-корейски.

Магазинная томатная паста лишена этих терапевтических свойств. Ее вкусовые и ароматные особенности также значительно уступают домашнему аналогу. Поэтому гораздо лучше вовремя позаботиться о том, чтобы сделать запасы натуральной томатной пасты на зиму. Ответственной и предусмотрительной хозяйке в этом помогут лучшие рецепты и рекомендации, представленные ниже.

Общие советы по самостоятельному изготовлению томатной пасты

Качественно сделанная томатная паста не должна содержать сторонних примесей:

  • шкурок;
  • семян;
  • прочих вкраплений.

Этого можно легко добиться, зная несколько интересных секретов:

  1. Правильный выбор томатов. Предпочтение следует отдавать более поздним плодам, поскольку они менее сочные. Крайне важно, чтобы они не были перезревшие или подгнившие. Лучше всего подойдет сорт Черри;
  2. Грамотная шинковка. Существует несколько результативных способов разделки томатов для приготовления томатной пасты в домашних условиях:
  • шкурка и семечки удаляются вручную, после чего мякоть должна быть переработана в блендере или в мясорубке (эффективно, но требует много времени и терпения);
  • разрезать овощи на равные дольки среднего размера и проварить их, после чего просеять через сито. Таким образом все лишнее отстанет само собой;
  • если в доме есть соковыжималка со специальной насадкой для переработки помидор, то это большой плюс.
  1. Получившееся в результате переработки томатное пюре требуется загустить, чтобы получилась полноценная томатная паста. Для этого можно воспользоваться следующими технологическими хитростями:
  • самый простой и доступный метод — подвесить томатную смесь в полотняном мешочке на 9 — 10 часов. Это позволит жидкости стечь и останется только термически обработанная мякоть;
  • уварить смесь в мультиварке или на плите в несколько подходов. Этот метод требует много времени и внимания, поскольку смесь придется постоянно перемешивать;
  • избавиться от лишней жидкости можно и с помощью духовки, если поставить противно с томатным замесом на несколько часов в духовку (как правило, хватает 1 — 1,5 часов).
  1. Банки для закатки готового продукта требуется заблаговременно простерилизовать. Лучше всего подойдут емкости небольшого объема.

Ознакомившись с основными правилами и методами, можно приступать к изучению классического рецепта приготовления вкусной, а главное полезной томатной пасты в домашних условиях.

Традиционное приготовление томатной пасты

В холодный период года томатная паста является незаменимым продуктом. Поэтому целесообразно задуматься о ее заготовке на зиму в августе или в сентябре. Для приготовления потребуются такие продукты как:

  • спелые, но не перезревшие томаты (от менее 3 кг);
  • 0,5 кг репчатого лука (желательно ялтинский с фиолетовой кожицей);
  • уксусная эссенция на виноградной основе с концентрацией от 9 до 12%;
  • несколько штук лаврового листа для аромата (не более 4);
  • столовая ложка соли;
  • 2 больших ложки сахара.

Секрет приготовления заключается в следующем:

  1. Сперва требуется тщательно промыть овощи и равномерно разрезать их на 8 долек и поместить в кастрюлю (лучше казан);
  2. Лук нужно очистить и произвольно измельчить, после чего перемешать с помидорными дольками и добавить лаврушки;
  3. Данную смесь следует томить на маленьком огне около часа. Чтобы продукты не пригорали, их следует регулярно помешивать. Готовность определяется очень просто: у томатов начнет отставать шкурка;
  4. Через час нужно снять емкость с огня и дать блюду настояться, пока оно не станет комнатной температуры, после чего просеять через сито;
  5. Просеянную томатную смесь следует вновь поместить в кастрюлю и продолжать варить, пока паста не уменьшиться в объеме в 3-4 раза. Помешивать нужно обязательно;
  6. На заключительном этапе приготовления необходимо добавить соли и сахара по вкусу или в указанных ранее пропорциях. Также требуется добавить уксус, после чего продукт должен вариться еще не менее 10 минут.

На этом все. Осталось только распределить готовую пасту по банкам и оставить немного на пробу.

Как приготовить томатную пасту с пряностями

Пряная томатная паста, сделанная своими руками в домашних условиях — это то самое дополнение, которого не хватало праздничным блюдам и повседневному семейному ужину. Паста, приготовленная по такому рецепту облагородит вкус любого блюда и буде по достоинству оценена гостями и членами семьи. Данный рецепт предусматривает наличие таких продуктов как:

  • 4 кг. отборных томатов;
  • 2-3 репчатых луковицы среднего размера;
  • 3 больших ложки сахара;
  • чайную ложку соли без горки;
  • 4 коричных палочки;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 20 горошков черного перца;
  • около 10г розмарина.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Очень важно использовать при изготовлении томатной пасты по этому рецепту кастрюлю или казан с толстым дном;
  2. Основные ингредиенты необходимо отделить от плодоножек и тщательно промыть, после чего нарезать равными дольками по 6-8 штук;
  3. Лук требуется очистить и нарезать полукольцами, затем смешать с помидорами в посуде для дальнейшего приготовления;
  4. Смесь требуется томить на небольшом огне около часа, пока от овощей не начнет отделяться кожица;
  5. Теперь продукт следует снять с огня и дать настояться до комнатной температуры;
  6. Провести через сито и поместить обратно в посуду для приготовления;
  7. В марлевый мешочек требуется завернуть все специи, указанные ранее в перечне ингредиентов, и поместить на дно кастрюли;
  8. Спустя 20-30 минут после кипения следует достать из кастрюли мешочек с приправами;
  9. Теперь томатную смесь можно готовить до полного приготовления. Консистенция должна быть максимально густой, а исходный объем должен уменьшиться в 2-3 раза;
  10. За 10 минут до снятия с огня следует добавить соль, уксус и сахар. Тщательно перемешать и проварить еще несколько минут.

После проведения перечисленных манипуляций кастрюлю следует снять с огня и распределить по стерильным баночкам. Такую пасту можно использовать не только как сытную заправку к ряду блюд, но и в качестве самостоятельного соуса.

Рецепт приготовления томатной пасты по-итальянски

Этот рецепт по праву моет считаться экзотическим. Вкусовые и ароматные особенности такой томатной пасты будут по достоинству оценены гурманами. Для приготовления потребуются:

  • 5 кг отборных помидор;
  • полкило репчатого лука;
  • поллитра стандартного столового уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • коричная палочка (одной будет достаточно);
  • 20-25 горошков черного перца;
  • 15 гвоздик;
  • подсолнечное масло (к данному рецепту лучше использовать оливковое).

Теперь самое интересное — приготовление.

  1. Требуется очистить и измельчить помидоры и лук, после чего обработать их на мясорубке;
  2. Полученную смесь необходимо повесить над тазиком на 10-12 часов желательно в ночное время, чтобы лишняя жидкость стекла;
  3. Теперь содержимое мешочка требуется переместить в казан или кастрюлю с толстым дном и довести до кипения;
  4. Коричную палочку и гвоздики требуется измельчить и вместе с остальными специями окутать марлей и поместить на дно посуды после кипения, в которой будет готовиться паста;
  5. мешочек со специями не рекомендуется держать в кипящей смеси более 20 минут;
  6. Сейчас самое время добавить соль, сахар и уксус в нужном количестве, после чего все содержимое кастрюли хорошенько перемешать и на небольшом огне протомить еще около 10 минут;
  7. В каждую банку для заготовки этой изысканной пасты следует добавить оливковое масло после стерилизации;
  8. Готовую томатную пасту распределить по банкам и закатать.

Такая паста будет не заменима для заправки лапши, овощного рагу или рыбных блюд. Попробовав раз, уже трудно будет привыкнуть к чему-то другому. Убедитесь сами!

Особенности приготовления лечо в мультиварке

Можно выделить следующие особенности:

  1. Основные составляющие лечо − это томаты и разноцветный сладкий перец.
  2. Овощи обязательно моют. У томатов снимают кожицу, предварительно обдав кипятком, а у перцев вырезают плодоножку с семенами.
  3. Нарезать овощи можно кольцами или дольками.
  4. Добавить остроты закуске поможет чеснок, острый чили или хрен.
  5. В зависимости от выбранного рецепта, дополнительно могут использовать морковь, цуккини, баклажаны, репчатый лук.
  6. Всегда добавляют сахарный песок, соль.
  7. Так как заготовка на зиму готовится в мультиварке, то все составляющие закладываются сразу.
  8. Готовить закуску на зиму из свежих овощей необходимо, используя режим «тушение». В зависимости от марки и мощности устройства время может быть разным.
  9. Когда хозяйка первый раз консервирует лечо, используя мультиварку, она может легко наблюдать за процессом тушения.
  10. Нарезать болгарский перец можно соломкой, крупными кусками или колечками.
  11. Помидоры измельчить можно при помощи терки, мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
  12. Овощи необходимо взвешивать после чистки.

Лечо в мультиварке на зиму

Сроки и условия хранения

Овощное блюдо, сделанное в мультиварке и законсервированное на зиму, может храниться в кладовой или погребе до 3-х лет при условии, что были строго соблюдены все этапы его приготовления. Нельзя употреблять в пищу лечо, если крышка на банке вздулась. В мультиварке получается настолько нежная и ароматная закуска, что ее съедают уже в первый год.

Заключение

Лечо в мультиварке − это лучшее решение для занятых хозяек. Достаточно нарезать овощи, положить в чашу, установить время – вкусная и полезная заготовка на зиму готова. Добавляя свои любимые специи к любому из рецептов, в итоге можно получить пикантное блюдо.

Похожие записи

  1. Простое лечо из перцев на зиму
  2. Болгарское лечо на зиму из томатной пасты
  3. Сладкое лечо
  4. Лечо из перцев без помидор на зиму
  5. Болгарское лечо на томатном соке на зиму
  6. Острое лечо
  7. Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Какой сорт перца лучше всего подойдет

Прежде чем заняться готовкой салата, придется заняться выбором сортов перцев, которые чаще всего применяют при готовке лечо.

Молдавский подарок

Эту разновидность перчика относят к растениям со средними сроками созревания. Плоды отличаются продолговатой формой и плотной стенкой с толщиной более 5 мм. Молдавский подарок часто применяют в кулинарии, так как у него отличный вкус.

семена перца Молдавский подарок

Золотое чудо

Сорт выращивают только в открытом грунте, так как его кусты достаточно крупные. У Золотого чуда высокая урожайность, которая позволяет с кустика собрать более 15 плодов. Созревшие перчики добавляют в овощные салаты, так как они отличаются сочностью и сладковатым привкусом.

перец Золотое чудо

Для приготовления лечо часто используют перчик Джипси. Его отличительной особенностью считают вкусные плоды и высокую урожайность. Спелые перцы домохозяйки используют при создании салатов и зимних консерваций.

перец Джипси

Богатырь

Еще один сорт, который многие используют при консервировании лечо, — Богатырь. Этот болгарский перец имеет крупные плоды, каждый из которых весит не меньше 150-170 грамм. Все перчики отличаются вытянутой формой и стенкой с толщиной 7-8 мм.

перец Богатырь

Подготовка основных ингредиентов

Приготовление консервации начинается с подготовки основных продуктов, из которых она будет готовиться.

Подготовка перца

Болгарский перец является одним из главных ингредиентов лечо. Выделяют два основных способа предварительной подготовки перчиков к консервированию:

  • Сначала все овощи заранее сортируют и осматривают, чтобы избавиться от испорченных продуктов. Затем отобранные перцы тщательно промывают в холодной воде и полностью вырезают плодоножку. После этого овощи прополаскивают и вымачивают 30-45 минут.
  • Каждую перчинку вымывают, разрезают на две равные части и очищают от семечек. После этого удаляют внутренние стенки плодов и повторно моют их в холодной воде.

почищенный перец

Подготовка томатной пасты

Второй важный ингредиент, из которого делается заготовка, — томатная паста. Для ее приготовления используют наиболее плотные и созревшие плоды. Некоторые предпочитают выбирать сочные томаты, однако для пасты они не подходят. Все овощи заранее промывают и нарезают на части, после чего вымачивают в горячей воде. Вымоченные помидоры очищают от кожицы и пропускают через мясорубку.

Полученную томатную жидкость переливают в кастрюлю и кипятят 1-2 часа. Затем в смесь добавляют соль, сахар и лимонный сок с уксусом.

Правила хранения блюда зимой

Все консервированные заготовки лучше хранить в погребе, так как это наиболее подходящее место, в котором можно самостоятельно контролировать температурные показатели и влажность. Прежде чем перенести консервации в погреб, необходимо:

  • Позаботиться о циркуляции воздуха в помещении и температуре. Рекомендуется заранее утеплить погреб, чтобы он не промерзал из-за зимних морозов.
  • Очистить полки и стены от грибка. Погреб заранее обрабатывают хлорным раствором или купоросом, чтобы уничтожить опасные микроорганизмы, которые способны испортить консервацию.

незакрытые банки с лечо

Заключение

Лечо считается распространенным салатом, который многие домохозяйки консервируют на зиму. Чтобы приготовить эту закуску правильно, надо ознакомиться с рецептами приготовления лечо и особенностями хранения закуски в погребе.

Томатный соус. Польза и вред

Томатный соус имеет небольшую калорийность — 80 ккал. При этом томатный соус домашнего приготовления обладает ликопином – веществом, которое помогает избежать раковые заболевания.К сожалению, требования к качеству на производстве томатного соуса значительно ниже. Вы конечно можете купить томатный соус, но вместе с самим соусом вы покупаете красители, ароматизаторы и консерваторы, которые очень часто используют производители томатных соусов. Некоторые вредные вещества могут допускаться гостом на томатный соус. Примером такого соуса может стать соус томатный мичуринский классический или же томатный соус краснодарский. Домашний томатный соус значительно полезнее.

Конечно, для того, чтобы приготовить диетический томатный соус, который подойдет для всех, недостаточно просто домашних условий и отсутствия консервантов. Следует проследить за качеством томатов в томатном соусе, также соблюсти все инструкции о том, как правильно приготовить томатный соус. Для тех, кто сидит на диете, желательно отказаться от пряного и соленного томатного соуса.

Аджика из кабачков «Всегда мало» – пальчики оближешь

Баночки с этой заготовкой мгновенно заканчивается после открытия. Причина тому — разнообразие овощей, что производят удивительный вкус. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кило;
  • паста томатная — 400 г;
  • перчик болгарский — полкило;
  • перчик острый — 1 штука;
  • чесночек — 2-3 средних головки;
  • соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • сахар-песок — 200 гр;
  • масло оливковое или подсолнечное — 270 мл;
  • уксусная кислота 9% — 100 мл;
  • вода фильтрованная — 150 мл.

Приготовление:

1. Обработайте кабачковые плоды от кожуры и от семян, порежьте и пропустите овощ через мясорубку. Также нарежьте болгарский перчик.

2. Размешайте прокрученные овощи с помидорной пастой, добавьте сахар и масло.

Присолите и поставьте вариться.

3. Подлейте водички и ждите закипания.

4. После закипания добавьте чесночную массу и уксус, поварите еще до десяти минут.

5. За то время простерилизуйте баночки и после выключения плиты приступайте к накладыванию и закатке.

Кабачковая аджика с помидорами на зиму, простой рецепт через мясорубку

Мясорубка значительно сэкономит ваше время, ведь вам не придется долго заниматься монотонным шинкованием. Закуска готовится быстро и получается очень вкусной. Смотрим!

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кило;
  • помидорки — 1,5 кг;
  • перец сладкий — полкило;
  • морковь средняя — полкило;
  • чеснок — 4 головки;
  • сахарный песок — 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • масло подсолнечника — 200 мл;
  • соль пищевая — 40 г;
  • перчик молотый — 40 г.

Приготовление:

1. Ополосните овощи, очистите и удалите из них лишнее. Снимать шкурку с кабачка не обязательно, по желанию. Морковь следует нарезать на несколько частей, болгарский перец разделить на 3-4 четвертинки, кабачки порезать любыми удобными кусками, помидоры пополам. Почистить чеснок.

2. Все продукты, кроме чесночных зубков, переработайте при помощи мясорубки. Эту овощную массу перевалите в кастрюлю.

3. Туда же внедрите сахар и масло. Не забудьте поперчить и посолить. Уберите емкость на газ и варите 40 минут. По прошествии времени добавьте чеснок, продавленный через чеснокодавку.

4. Подлейте уксусную эссенцию, перемешайте и раскладывайте по уже стерилизованным банкам.

Острая аджика из кабачков с томатной пастой

Благодаря нейтральному вкусу кабачков они идеально сочетаются с самыми разными ингредиентами. Островатость этой аджики великолепно дополнит мясные блюда с любыми гарнирами. Как минимум одна баночка обязательно должна иметь свое место в доме!

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кило;
  • паста из томатов — 350 гр;
  • чеснок — 2 головки;
  • масло подсолнечника — 270 мл;
  • лаврушка — на свое усмотрение (6-8 листиков);
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар — 250-300 гр;
  • соль пищевая — 6 гр;
  • перец красный молотый — 1 ст. ложка;
  • душистый молотый перчик — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Промойте кабачки и накромсайте их на произвольные части. Прокрутите их через мясорубку.

2. Переместите прокрученную смесь в кастрюльку, добавьте туда томатную пасту, соль, сахар, масло и специи. Хорошо перемешайте и переставьте на пламя.

Варите 35-45 минут.

3. Снимите с чеснока шелуху и пропустите его через пресс. Также перевалите его в кастрюлю, заодно добавив уксус. Варите еще около десяти минут.

4. Выключайте и раскладывайте по обработанным банкам.

Видео о том, как приготовить аджику с яблоками

Заготовка по этому рецепту не оставит равнодушным никого. Яблоки придают аджике особый пикантный вкус, он не ярко выражен и этот легкий оттенок чудесно вписывается. Приготовьте и не пожалеете!

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кило;
  • болгарский перчик — полкило;
  • морковка — полкило;
  • яблочки — полкило;
  • чесночные головки — 2-3 штуки;
  • паста из томатов — 250 гр;
  • масло подсолнечника — стакан;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • соль — 1 ст. ложка (можно чуть больше, ориентируйтесь на свой вкус);
  • паприка — 1,5 ч. ложка;
  • сахар-песок — 100 гр.

Аджика из кабачков (рецепт в мультиварке)

Техника в разы упрощает процесс готовки. Вы спокойно можете оставить тушиться, не переживая о том, что что-либо пригорит. С помощью мультиварки ваша аджика получится такой же вкусной, а может даже лучше!

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 плод;
  • помидоры — 4 штуки;
  • перец сладкий — 250-300 грамм;
  • морковка — 2 штуки;
  • острый перец (чили) — 1 плод;
  • сахар-песок — 1 ст. ложка с горкой;
  • соль пищевая — 1/2 ст. ложки;
  • масло без запаха — 75 мл;
  • уксус 9% — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Хорошо вымойте овощи, дайте им стечь. Удалите лишнее, крупно порежьте и перекрутите всё через мясорубку. Отдельно продавите чеснок прессом.

2. Выложите массу в чашу мультиварки.

Поставьте режим тушения на один час.

3. За несколько минут до окончания залейте уксусную эссенцию и добавьте спрессованный чеснок.

4. После необходимого времени приступайте к заполнению и закатке банок.

Попробовав аджику один раз, Вам обязательно захочется сделать это снова. Разнообразие и вариация заготовок позволяют подобрать для себя “тот самый” рецепт, который определенно покорит не только вас, но и близких. Готовьте в удовольствие и приятного аппетита!

Икра простая классическая из свеклы

Классический рецепт икры из свеклы и чесноком на зиму предусматривает минимум доступных ингредиентов. Употребляют салат как самостоятельное блюдо, так и как заправку в борщ.

Ингредиенты:

  • масло постное подсолнечное – 200 миллилитров;
  • свёкла – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 200 грамм;
  • сахар – полные 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2-3- дольки;
  • соль – 2 полные столовые ложки;
  • любимые приправы – по вкусу.

В первую очередь подготовить овощи. Для этого их хорошо промыть под проточной водой. Овощные компоненты измельчить до состояния пюре. Поэтому прокручиваем свеклу, чеснок и лук через мясорубку.

Полученную консистенцию выложить в кастрюлю с толстым дном и варить 3 часа. Сразу добавить растительное масло, приправы и порцию столового 9% уксуса.

Важно влить немного воды в свекольную массу, а также помешивать деревянной ложкой. Пока готовится основа, простерилизовать стеклянные крышки и банки нужного размера.

Когда икра будет готова, разложить ее по стерильным банкам, закатать крышки. Сочная заготовка свекольной икры на зиму готова. Остужать при комнатной температуре.

Рецепт свекольной икры на зиму с яблоками и морковью

Оригинальный способ разнообразить рацион питания. Главным компонентом остается свёкла, которая придает закуске сладковатый вкус. Домашние обязательно оценят обалденную свекольную икру.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • свёкла – 1 килограмм;
  • перец болгарский – 1 килограмм;
  • сахар – 2-3 большие ложки;
  • яблоки зеленые – 1 килограмм;
  • морковь – 1 килограмм;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • чеснок – 250 грамм;
  • лимон – 1 штука.

Шаги:Нарезать полукольцами лук, обжарить на сковороде. Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, указанное количество свеклы и моркови натереть на терке. Кубиками нарезать болгарский перец.

Далее вскипятить воду в кастрюле и добавить все подготовленные овощи, в том числе обжаренные кольца лука. Закрыть крышкой, тушить не менее часа. Сок лимона и выдавленный чеснок добавить за 15 минут до окончания.

Обработать крышки и банки горячим паром. После стерилизации расфасовать икру из свеклы, яблок и моркови в посуду, герметично закатав крышки. Закрутку обмотать пледом на сутки до полного остывания.

Посмотрите также:

Рецепты приготовления икры из тыквы на зиму

Острая свекольная икра

Фиолетовый корнеплод идеально сочетается с чесноком и жгучим перцем. Острую закуску хорошо мазать на хлеб или дополнять ею мясные блюда. Простой рецепт приготовления освоит и начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • молотый перец черный – по вкусу или 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • свёкла – 5 крупных овощей;
  • красный перец чили – по вкусу или 1 стручок;
  • масло подсолнечное – 5 столовых ложек.

Сырую свеклу помыть и очистить от верхнего слоя. Овощ натереть на терке, отваривать ингредиент не требуется. Далее обжарить красный жгучий перец на масле и раскаленной сковороде вместе с черным перцем.

В пряную массу добавить натертую свеклу, пассировать около 10 минут. Затем влить столовый уксус в острую консистенцию, готовить полчаса. В заключении добавить давленый чеснок за пару минут до готовности.

Разложить острую свекольную закуску в стерилизованные банки, закупорить крышки. После убрать в затемненное помещение.

Икра со свеклою и кабачками

Из кабачка и свеклы можно приготовить вкусную икру на зиму. Кабачки традиционно входят в состав этого блюда, а в тандеме со свеклой получается самая вкусная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

  • лук – 1 килограмм;
  • сахар – 350 грамм;
  • свёкла – 1 килограмм;
  • масло постное – 2 полные столовые ложки;
  • морковь – 1 килограмм;
  • кабачки – 500 грамм;
  • соль поваренная – 6-7 столовых ложек;
  • 9% уксус столовый – 2 ложки столовые.

Свежие овощи промыть, пропустить через мясорубку. Важно убрать крупные семена из кабачков. Получается однородная консистенция. Всыпать порцию сахара и соли, отправить вариться на газ на пару часов.

Через 30 минут влить уксус и масло без запаха, тщательно размешать. Банки простерилизовать, наполнить горячей прокипяченной массой. Быстро закатать крышки и поставить в темный угол остыть.

Рецепт заготовки с майонезом пальчики оближешь

Предлагаем приготовить вкусную икру из свеклы на зиму, просто пальчики оближешь! Закуска имеет приятный и нежный вкус за счет сочетания майонеза и натуральной томатной пасты.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 100 – 120 грамм;
  • свёкла – 2 килограмма;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • майонез – 100 – 120 грамм;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • масло постное – 50 миллилитров;
  • соль крупная – половина столовой ложки;
  • уксус столовый – 1 полная столовая ложка;
  • сахар – 50 грамм.

Свеклу заранее сварить, готовый овощ трем на терке. Далее выложить в емкость вареную протертую свеклу. Посолить, всыпать перец и добавить масло. Также добавляем пасту из томатов с майонезом.

Держать на огне массу в течение 2 часов, не забывать помешивать. За пару минут до приготовления влить уксус столовый.

Банки для заготовок простерилизовать и разложить свекольную икру с майонезом. Закупорить стерильными крышками. Зимний свекольный салат остудить при комнатной температуре, затем убрать в погреб.

Как приготовить свекольную икру с черносливом в мультиварке

Наличие кухонной техники упрощает процесс приготовления и освобождает хозяек от необходимости мыть грязную посуду. Приготовить икру из свеклы в мультиварке на зиму просто, прилагая минимум усилий.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 чайные ложки
  • чернослив – 1 стакан без косточек
  • свёкла – 1 крупный овощ
  • лук – 2 головки
  • томатный сок – 500 миллилитров

Замочить плоды чернослива в горячей воде на 20 минут. Лук резать полукольцами, либо кубиками. Затем порезать произвольной формы. Очищенную свеклу нашинковать соломкой, поместить в специальную чашу мультиварки с кусочками лука и чернослива. Готовить на режиме обжарки 15 минут.

Спустя указанное время выставить режим тушения. В это время влить томатный сок. Оставить на 40 минут. За 10 минут до окончания добавить сахар, перемешать. Рецепт без уксуса, поэтому в качестве натурального консерванта по желанию добавляют чайную ложку лимонного сока.

Простерилизовать заранее банки для икры. Разложить готовую массу, закатать крышки и оставить на сутки в темном месте.

Заготовка икры в банках из свеклы с помидорами и баклажанами

Сочетание синих овощей с дачным корнеплодом не часто можно встретить в одной банке. Однако союз вполне удачный, учитывая, что баклажан оттеняет вкус свеклы. Входящий в состав блюда чеснок объединяет компоненты.

Рецепт является новинкой и одним из лучших среди зимних заготовок.

Баклажаны промыть и порезать кубиками. Посолить и отложить на 20 минут для удаления горечи из овощей. В это время морковь и свеклу очистить от кожуры и натереть на терке. Мелкими кубиками нарезать репчатый лук.

В разогретое растительное масло на сковороде положить лук, обжарить. Затем выложить измельченную свеклу и морковь. Томаты перекрутить через мясорубку до состояния пюре.

В овощную массу добавить кусочки баклажанов, обжарить 5 минут. После положить измельченные помидоры с соком, тушить 40 минут. За 10 минут до готовности добавить давленый чеснок, перемешать.

Стеклянные банки простерилизовать, разложить ароматную смесь. Закупорить стерильными крышками. Свекольную икру с томатами и баклажанами лучше хранить в погребе.

Домашний кетчуп на основе томатной пасты

Кетчуп из томатной пасты – это натуральный соус, который органично дополняет разные блюда. Он отлично раскрывает вкус отварного мяса, котлет, тефтелей, пельменей. Некоторые люди сдабривают ним макаронные изделия. Сварить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях несложно. Главное, иметь нужное количество основного компонента, приправы и зелень.

Чтобы в зимнюю пору домочадцы питались максимально полезной пищей, можно сделать впрок такую заготовку, как кетчуп из томатной пасты и фруктов – слив, груш, яблок и других плодов.

Какие компоненты понадобятся:

  • Сахар – 85 г.
  • Томатная паста – 1 л.
  • Фрукты – 400 г.
  • Гвоздика – 2/3 ч. л.
  • Соль – 17 г.
  • Корица – 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 маленьких или 1 крупный.

Почитатели острых блюд могут положить в соус немного молотого красного жгучего перца (на кончике ножа). Если вы будете использовать яблоки или груши, их нужно очистить от кожицы и семечек. С персиков и слив снимать шкурку необязательно.

Как приготовить кетчуп из томатной пасты и фруктов – пошаговый рецепт с использованием яблок:

  1. Плоды вымыть и нарезать крупными кубиками.
  2. Вылить пасту в кастрюлю с толстым днищем, иначе пригорит.
  3. Добавить яблоки, лавровый листик и гвоздику.
  4. Кипятить 1 час на тихом огне (яблоки готовятся быстро, но аромат специй раскрывается долго, соус получается невкусным, поэтому нужно проявить терпение).
  5. Изъять лавровый лист, взбить смесь блендером.
  6. Добавить корицу, соль, сахар (жгучий перец по желанию) и потомить на слабом огне еще полчаса.
  7. Если масса вдруг сильно уварилась, разбавить ее водой.
  8. Закатать кетчуп из томатной пасты на зиму в стерильные банки.

Лимонную кислоту или уксус при закатке добавлять не нужно. Кислоты помидоров достаточно. Заготовка хорошо сохраняется при комнатной температуре и не «взрывается».

Домашний кетчуп из томатной пасты со специями

Рецепт этого кетчупа из томатной пасты несложный, просто он содержит больше компонентов, чем традиционная технология. Пасты понадобится всего 1 ст. л.

Другие компоненты ароматной добавки:

  • Белый уксус – 1/3 чашки.
  • Сахар – 1/4 чашки.
  • Паприка – 0.5 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Молотая гвоздика – четвертинка чайной ложки.
  • Луковица – 1 головка.
  • Чеснок – 2 перетертых зубчика.
  • Молотый перец душистый – 1/4 ч. л.
  • Томатная мякоть – любая полная тара общим объёмом 500 мл.
  • Соль и молотый черный перец – на любителя.

Как сделать вкусный кетчуп со специями:

  1. Описание рецепта домашнего кетчупа начинается с разогрева растительного масла и пассировки в нем лука и чеснока на среднем огне. Это действие занимает 5 – 7 минут.
  2. В сковороду добавляют сахар, гвоздику, душистый перец и паприку.
  3. В смесь вливают уксус и томатную пасту и уваривают состав до загустевания.
  4. Добавляют томатную мякоть и дают соусу еще покипеть, чтобы он хорошо загустел.

В конце варки блюдо можно посолить и поперчить.

Классический рецепт из помидор

Для приготовления самого простого кетчупа из томатной пасты по классическому рецепту понадобятся 2.5 кг спелых помидоров – это основа соуса.

Вспомогательными ингредиентами будут:

  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Сахар – полстакана.
  • Перец черный горошком – 20 «шариков».
  • Укроп, петрушка, базилик или другие ароматные травы – по вкусу.

Как превратить этот набор компонентов в классический домашний кетчуп (первые два пункта это приготовление домашней томатной пасты):

  1. Вырезать из помидоров плодоножки, разрезать плоды на мелкие кусочки, налить немного воды и поставить на плиту. Состав должен прокипеть 20 минут на среднем огне.
  2. Обработанные помидоры прокрутить через мясорубку и вернуть на плиту. Заготовка должна принять густую консистенцию.
  3. Сложить все специи в марлю и погрузить мешочек в томатную массу. В эту же посуду добавить сахар, соль, уксус и тщательно перемешать. Необходимо убавить огонь и проварить весь состав еще 10 минут.
  4. Оценить соус на вкус и добавить соль или сахар, если их не хватает.

Как сделать кетчуп в мультиварке

Вкусный домашний кетчуп из томатной пасты практически без вмешательства хозяйки получается при изготовлении в мультиварке. Агрегату задают опцию «Выпечка» и разогревают его. Затем наливают растительное масло и томатный сок и включают прибор на несколько минут. Затем добавляют полстакана воды, лук, чеснок, уксус, сахар и соль. Состав тщательно вымешивают и вливают оставшуюся жидкость.

На следующем этапе исполнения рецепта включают на 40 минут режим «Тушение». Если по какой-либо причине кетчуп в мультиварке не загустел, как хотелось хозяйке, его дополнительно тушат до испарения лишней влаги. Для быстрого сгущения соуса можно добавить муку.

Полный состав домашнего кетчупа для приготовления в мультиварке:

  • Сок томатный – 170 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Коричневый сахар – 4 ст. л.
  • Вода – 1 стакан.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сухой лук и чеснок – 1 ст. л.
  • Белый винный уксус – 0.5 ст. л.

Оцените, пожалуйста, статью или сорт. Ваше мнение важно для нас. Загрузка…

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

Источник: https://pomidorchik.com/recepty/ketchup-iz-tomatnoj-pasty.html

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп – популярный и известный во всем мире соус, который прекрасно дополняет, оттеняет и раскрывает вкус различных блюд: мясных, рыбных, овощных и т.д. Его можно купить на прилавках магазинов, но мы расскажем вам сегодня, как сделать самостоятельно кетчуп из томатной пасты.

Ингредиенты:

  • томатная натуральная паста – 100 мл;
  • соль – на вкус;
  • красный перец (молоты) – 5 г;
  • черный перец (молотый) – 5 г;
  • кориандр (семена) – 5 г;
  • лавровый листик;
  • готовая неострая горчица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • зелень петрушки.

Приготовление

В глубокой тарелке смешиваем томатную пасту, готовую горчицу, сахарный песок, соль и бросаем мелко покрошенную свежую зелень. В небольшую пиалку высыпаем кориандр, молотые перцы и лавровый листик.

Заливаем приправы кипятком и настаиваем в течение 20 минут. Далее, горячий настой аккуратно процеживаем через ситечко в тарелку с томатной пастой.

Хорошенько перемешиваем все компоненты и выкладываем готовый кетчуп в соусницу.

Рецепт приготовления кетчупа из томатной пасты

Ингредиенты:

  • паста томатная – 345 мл;
  • вода – 205 мл;
  • луковица – 105 г;
  • болгарский перец – 165 г;
  • яблоки зеленые – 215 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 45 г;
  • уксус столовый – 55 мл;
  • специи.

Приготовление

Перед тем, как сварить кетчуп из томатной пасты, подготавливаем ингредиенты: яблоки зеленые и болгарский перец моем, обрабатываем и шинкуем ломтиками небольших размеров. С луковиц снимаем шелуху и измельчаем ножом. Подготовленные овощи и фрукты выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и увариваем 45 минут, на небольшом огне.

После этого пропускаем содержимое через соковыжималку и добавляем томатную пасту, слегка разведенную холодной водой. Перекладываем кетчуп в эмалированную кастрюлю, бросаем по вкусу соль, специи и сахар. Затем вливаем столовый уксус и провариваем соус еще около 15 минут, периодически помешивая.

Далее остужаем кетчуп и раскладываем по стерильным баночкам.

Как приготовить соус тартар? Бесподобный, изумительно нежный соус рекомендуем приготовить по предложенным рецептам. Далее расскажем, как сделать восхитительный, пикантный тартар по классической рецептуре и опишем вариант быстрого, но непременно вкусного дополнения к рыбе. Классический кетчуп обыкновенно и готовят из томатной пасты, и в описанных далее рецептах вы узнаете, как сделать бесподобный, ароматный соус из привычных составляющих. Расскажем, как приготовить аппетитное дополнение к мясу или любому другому основному блюду.
Соус для шашлыка в домашних условиях В этой статье расскажем, как сделать собственноручно соус, подходящий к шашлыку. Ведь порой даже самое вкусное блюдо кажется немного не завершенным без капельки пикантного дополнения. Далее предложим несколько разных рецептов, а вы сможете выбрать наиболее подходящий. Соус песто в домашних условиях — рецепт Бесподобный, яркий и восхитительно ароматный песто можно сделать собственноручно! В этом материале описаны два рецепта его создания: классический и менее традиционный, который состоит из повсеместно доступных компонентов, но совершенно не уступающий по вкусу настоящему соусу.

Источник: https://womanadvice.ru/ketchup-iz-tomatnoy-pasty-v-domashnih-usloviyah

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях: подборка рецептов

Многие хозяйки готовят кетчуп из томатной пасты в домашних условиях. Конечно, проще купить готовый продукт, но можно ли быть уверенным в его высоком качестве? А в домашнем кетчупе нет никаких консервантов и эмульгаторов. К тому же приготовить его достаточно просто.

Вкусный и ароматный томатный кетчуп

Приготовление кетчупа в домашних условиях не вызовет у вас никаких затруднений. Подавать его можно с макаронными изделиями, жареным картофелем и мясом.

На заметку! Используйте натуральную томатную пасту без ароматизаторов и добавок.

  • 100 г пасты томатной;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 50 мл кипятка;
  • купаж трав сушеных;
  • 2 листочка лавра;
  • перчик свежемолотый черный.

Совет! Чтобы соус получился более густым, добавьте в процессе тушения ½ ч. л. крахмала.

Приготовление:

  1. В стеклянную емкость выложим пасту. Добавим сахарный песок, горчицу и соль. Вымешаем до однородности.
  2. В отдельную посуду выложим сушеные травы и перчик черный. Измельчаем их с помощью пестика.
  3. Добавим листочки лавра и выдавленные через пресс чесночные зубчики.
  4. Зальем специи кипятком и оставим на пять минут под закрытой крышкой.
  5. Затем процедим полученную смесь через марлю.
  6. Соединим жидкость с томатной массой и размешаем до однородной структуры.
  7. Храним кетчуп в холодильнике.

Готовим соус для пасты

А теперь рассмотрим, как сделать кетчуп в домашних условиях для макаронных изделий. Такое блюдо ничуть не уступает по вкусу настоящей итальянской пасте.

Кетчуп к горячим и холодным блюдам

Попробуйте приготовить кетчуп из томатного сока в домашних условиях. Его можно не только подавать с горячими блюдами и холодными закусками, но и использовать в качестве заправки для салатов.

Делаем заготовки на зиму

Многие заготавливают кетчуп в домашних условиях на зиму. Рецепт его достаточно прост, а основой соуса выступают свежие томаты.

Внимание! Выбирайте спелые и мясистые томаты.

Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров консервированных

Кетчуп можно приготовить не только из свежих томатов, но и из консервированных. Поверьте, перед блюдами, заправленными таким соусом, никто не устоит. Кстати, консервированные томаты можно заменить свежими.

Внимание! Хранить такой кетчуп можно не дольше трех недель в холодильнике!

No related posts.

Классный рассольник с говядиной и перловкой в мультиварке

Пожалуй, это полузабытое блюдо времен советского детства, сейчас нечасто встретишь на столах. Суп с перловкой и солеными огурцами – звучит дико, но как же это вкусно! Жаль только, что если приготовить в кастрюле этот суп, то процесс будет очень долгим из-за перловки, которая медленно готовиться.

Поэтому с внедрением в нашу жизнь мультиварок, этот суп с перловкой сварить гораздо проще!Наш рецепт рассольника в мультиварке не оставит вас равнодушным. Времени и сил на подготовку ингредиентов понадобиться немного и результат вас приятно удивит.

Для того, чтобы приготовить рассольник в мультиварке с говядиной и перловкой, нам понадобятся следующие продукты:

  • Нежирная говядина – 400 грамм (если хотите сварить суп понаваристее, возьмите мясо на косточке).
  • Клубни картофеля – 3 штуки.
  • Огурец соленый – 3 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Перловая крупа – 2 столовых ложки.
  • Лавровый лист.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Из указанного количества ингредиентов получится 8 порций.

Энергетическая ценность 1 порцию рассольника составит около 200 калорий.

На дно чаши мультиварочного устройства нальем немного подсолнечного масла, включим функцию «Жарка» или «Выпечка».

Пока чаша прогревается, очистим репчатый лук от шелухи, сполоснем его под холодной водой, чтобы не щипало глаза при дальнейшей обработке овоща.

Луковицу мелко нарезаем на разделочной доске, и отправляем обжариваться в течение 10-15 минут, пока кусочки лука не начнут зарумяниваться.

Пока жариться лук, нужно приготовить морковь. Очищаем ее от кожуры, и натираем на мелкой терке.Выкладываем морковь в чашу мультиварки, перемешиваем ее содержимое, и продолжаем обжаривать овощи.

Тем временем, настала очередь мяса.

Если вы все-таки выбрали говядину на косточке, чтобы рассольник в мультиварке получился более сытным и жирным, то предварительно необходимо избавить мясо от мелких осколков костей, удалить неаппетитные пленки и жилы.

Нарезаем говядину небольшими брусочками величиной не более 3 сантиметров.

Клубни картофеля моем, чистим, и нарезаем кубиками.

Соленые огурцы можно нарезать тонкими ломтиками, если любите суп с перловкой покислее, а можно натереть на крупной терке, и тогда вкус исходного блюда будет немного мягче.

Перловую крупу предварительно промоем под проточной водой. Если у вас есть время, то перловку можно и вовсе замочить в воде на несколько часов – так она станет еще мягче и рассыпчатее при готовке.

Интересный факт: семейные легенды гласят, что огурцы при готовке рассольника необходимо закладывать в кастрюлю в последнюю очередь, поскольку если сложить их вместе с картофелем, то он будет твердым и невкусным. Однако, при готовке в мультиварке этот миф не подтверждается. Приятно, правда?

Складываем нарезанное мясо и овощи в чашу волшебного горшочка, выключаем режим жарки.

Заливаем все двумя литрами горячей кипяченой воды (с горячей водой суп с перловкой свариться куда быстрее), добавляем лавровый лист, соль, и специи по желанию.

Закрываем крышку мультиварочного устройства, выбираем режим «Суп». Время, которое понадобиться, чтобы приготовить рассольник в мультиварке – 2 часа. За этот период приготовится и своенравная перловка, и говядина, которую тоже не так просто довести до ума при готовке в обычной кастрюле.

Если хотите, чтобы блюдо вышло более густым, то вместо режима «Суп» смело выбирайте функцию «Тушение» на тот же срок.

На заметку: определить степень солености огурцов довольно трудно, поэтом не усердствуйте с солью, а лучше и вовсе досаливать уже готовый суп с перловкой.

При подаче горячий рассольник можно украсить веточкой свежей зелени, или чайной ложкой сметаны – она выгодно оттенит приятную кислинку необычного супа.

Советы при приготовлении рассольника

  1. По желанию, можно влить немного рассола от огурцов – и тогда получится более насыщенный вкус у исходного блюда.
  2. Для тех же целей в суп иногда кладут 1 чайную ложку томатной пасты.
  3. Классический рассольник готовится из говядины, но вы можете поэкспериментировать и сотворить более диетический вариант из куриной грудки.

Как видите, приготовить вкусный и оригинальный обед для всей семьи довольно просто.

Сама подготовка у вас займет не более получаса, а оставшиеся два часа готовки вы спокойно можете заниматься своими делами.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/supi/rassolnik.html

No related posts.

Вверх