Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Томатный сок: в чем заключается польза и вред для организма? Самое важное о пользе и вреде томатного сока для здоровья взрослых и детей

Томатный сок: в чем заключается польза и вред для организма? Самое важное о пользе и вреде томатного сока для здоровья взрослых и детей
logo

Помидор (томат) – это овощная культура, относящаяся к семейству пасленовых (род – паслен). Родиной представителей этого вида является Южная Америка: на территории континента и сегодня можно встретить дикорастущие сорта этого растения. В Европу томат попал во второй половине XVI столетия. Первоначально плантации помидоров появились в Португалии и Испании, а позднее – во Франции, Италии и в иных европейских странах. На территорию России представители этого вида были завезены лишь в XVIII веке.

Первоначально помидоры считались не только несъедобными, но и ядовитыми. В большинстве стран мира томат возделывали как экзотическое декоративное растение. Овощной и пригодной в пищу эту культуру начали считать только благодаря трудам российского ботаника Андрея Тимофеевича Болотова, разработавшего методику, позволяющую добиваться полного вызревания ее плодов.

Томат – это травянистое растение с развитой корневой системой стержневого типа, прямостоячим ветвящимся стеблем, достигающим в высоту двух метров, и разделенными на крупные доли непарноперистыми ярко-зелеными листьями. Мелкие желтые цветки помидоров собраны в небольшие кисти. Плоды растения – сочные ягоды, имеющие цилиндрическую или округлую форму и ярко-красную, оранжевую, розовую, желтую, светло-зеленую или белую окраску. Помидоры могут быть мелкими (весом не более 50 г), средними (имеющими массу в пределах 50-100 г) или крупными (весом более 100 г).

Томаты – это уникальный пищевой продукт, обладающий выдающимися вкусовыми качествами. Многие национальные кухни (например, кухня Италии) просто не смогли бы существовать без этой незаменимой овощной культуры. Помидоры активно используют при приготовлении салатов, соусов, супов и сока, употребляют в пищу в сыром, тушеном, сушеном, жареном и отварном виде, сушат, консервируют и маринуют.

Пищевая ценность помидоров и витамины в составе их плодов

Томаты отличаются великолепными вкусовыми, диетическими и питательными свойствами. В составе их мякоти и сока присутствует масса веществ, необходимых для поддержания нормальной работы всех систем человеческого тела.

Пищевая ценность 100 г помидоров:

  • 0,59 г белков;
  • 4,19 г углеводов;
  • 0,17 г жиров;
  • 0,79 г пищевой клетчатки;
  • 0,48 г органических кислот;
  • 3,36 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 93,44 г воды;
  • 0,68 г золы;
  • 0,29 г крахмала.

Витамины в 100 г томатов:

  • 0,598 мг ниацинового эквивалента;
  • 0,396 мг витамина E;
  • 6,668 мг холина;
  • 0,057 мг тиамина (B1);
  • 0,294 мг витамина B5 (кислоты пантотеновой);
  • 0,487 мг витамина PP;
  • 7,844 мкг филлохинона (K);
  • 0,093 мг пиридоксина (B6);
  • 1,198 мг бета-каротина;
  • 199,486 мкг витамина A;
  • 0,038 мг рибофлавина (B2);
  • 11,224 мкг витамина B9 (кислоты фолиевой);
  • 1,912 мкг биотина (H);
  • 23,949 мг витамина C.

Энергетическая ценность помидоров

Помидоры – это овощи, обладающие низкой энергетической ценностью. Зачастую можно услышать, как их называют продуктом, имеющим отрицательную калорийность. Это означает, что энергетическая ценность плодов этого растения лишь незначительно покрывает те энергетические затраты, которые несет организм на их переработку. Благодаря низкой калорийности томаты часто включают в меню диет, ориентированных на эффективное снижение массы тела.

  • Калорийность 100 г помидоров – 19,8 ккал.
  • Калорийность одного томата средних размеров (85 г) – 16,8 ккал.
  • Калорийность томатов черри – 14 ккал.
  • Калорийность маринованных помидоров – 16,1 ккал.
  • Калорийность кетчупа – 79,8 ккал.
  • Калорийность соленых помидоров – 13,7 ккал.
  • Калорийность томатного сока – 22,1 ккал.
  • Калорийность томатной пасты – 91,4 ккал.
  • Калорийность вяленых помидоров – 256,9 ккал.
  • Калорийность консервированных томатов – 20,6 ккал.

Макро- и микроэлементы в составе помидоров

Мякоть томатов – это богатый источник полезных микро- и макроэлементов для организма человека.

Макроэлементы в 100 г томатов:

  • 11,984 мг S (серы);
  • 13,563 мг Ca (кальция);
  • 19,578 мг Mg (магния);
  • 26,112 мг P (фосфора);
  • 39,989 мг Na (натрия);
  • 57,189 мг Cl (хлора);
  • 288,976 мг K (калия).

Микроэлементы в 100 г помидоров:

  • 1,989 мкг I (йода);
  • 6,974 мкг Mo (молибдена);
  • 0,139 мг Mn (марганца);
  • 152,213 мкг Rb (рубидия);
  • 0,361 мкг Se (селена);
  • 114.567 мкг B (бора);
  • 0,897 мг Fe (железа);
  • 5,947 мкг Co (кобальта);
  • 4,976 мкг Cr (хрома);
  • 109,817 мкг Cu (меди);
  • 12,933 мкг Ni (никеля);
  • 19,676 мкг F (фтора);
  • 0,197 мг Zn (цинка).

Полезные свойства помидоров

  • Томаты – это овощи с повышенным содержанием пищевых волокон. Регулярное потребление их в пищу способствует нормализации работы ЖКТ, улучшению перистальтики, выведению из организма шлаков, ядов, токсинов и иных вредных веществ. Помидоры и томатный сок с мякотью являются эффективным и безопасным средством от запоров.
  • Вещества, содержащиеся в мякоти томатов, способствуют плавному понижению кровяного давления. Регулярное потребление плодов данной культуры в пищу позволяет предупредить развитие гипертонии.
  • Томатный сок – это эффективное средство от гастрита, протекающего на фоне пониженной кислотности желудочного сока. Для того чтобы избавиться от проявлений этой патологии, достаточно выпивать по? стакана этого напитка перед каждой трапезой.
  • В помидорах присутствуют соединения, способные разжижать кровь. По этой причине блюда из плодов этого растения полезны людям с заболеваниями, сопровождающимися образованием тромбов.
  • Томаты – это богатый источник веществ, благоприятно влияющих на работу мочевыводящей и репродуктивной систем у мужчин. При проведении ряда исследований было установлено, что указанное соединение существенно уменьшает риск развития простатита и рака предстательной железы. Помимо этого регулярное включение томатов в рацион способствует повышению потенции у представителей сильного пола.
  • В мякоти помидоров содержится ликопен – вещество, снижающее вероятность развития кардиологических заболеваний. Кроме того, данный пигмент обладает противоопухолевым действием.
  • В составе хорошо вызревших томатов присутствует сильнейший онкопротектор, получивший название альфа-томатин. Указанное соединение обладает способностью уничтожать уже сформировавшиеся раковые клетки.
  • Помидоры – это богатый источник аминокислоты триптофана, из которой в организме человека вырабатывается так называемый «гормон счастья» (серотонин). Этот гормон оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ и нервной системы, нормализует свертывание крови, участвует в процессе появления болевого импульса из воспалительного очага или места повреждения, помогает избежать депрессии и внезапных перепадов настроения, приступов мигрени, предупредить развитие целого ряда неврологических и психических заболеваний.
  • Одна небольшая порция салата с помидорами или половина стакана томатного сока в сутки значительно замедляют процессы старения кожных покровов, защищают кожу от неблагоприятного действия УФ-излучения. В народной медицине кашицу из свежих плодов используют в качестве наружного средства, ускоряющего заживление ожогов, язв и ран.
  • Вещества, присутствующие в составе мякоти томатов, обладают противовоспалительными свойствами. Именно поэтому диетологи советуют лицам с диагностированными воспалительными заболеваниями внутренних органов как можно чаще дополнять свой рацион блюдами из их плодов.
  • Свежий сок или спелые плоды томата являются превосходным средством от анемии. Лицам с диагностированным малокровием рекомендуется ежедневно съедать 3-4 небольших помидора или выпивать 150 мл томатного сока.
  • Установлено, что каротиноиды, присутствующие в составе томатов, защищают зрительный аппарат от индуцированных светом повреждений, замедляют перекисные процессы в хрусталике глаза, снижают вероятность развития катаракты и помогают сохранить безупречное зрение до глубокой старости.
  • Пектины, присутствующие в составе мякоти томатов, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в просвете сосудов, способствуют выведению из организма избытков холестерина.
  • Помидоры и свежевыжатый из них сок способствуют активизации обменных процессов. Содержащиеся в них вещества помогают улучшить мозговую деятельность и сохранить хорошую память вплоть до глубокой старости.
  • Регулярное потребление томатов в пищу помогает повысить общий тонус и физическую выносливость организма, избавиться от хронической усталости и справиться с упадком сил.

Противопоказания к потреблению в пищу помидоров

  • Томаты – это продукт с высокой концентрацией органических кислот. Это значит, что слишком частое потребление блюд, приготовленных на их основе, может нанести серьезный вред людям, страдающим желчнокаменной болезнью, артритом, заболеваниями почек, гастритом с высокой кислотностью желудочного сока, панкреатитом, подагрой и язвой желудка.
  • Лицам, страдающим гипертонией и иными кардиологическими заболеваниями, противопоказано употреблять в пищу консервированные (соленые или маринованные) помидоры.
  • Томаты признаются одним из самых распространенных пищевых аллергенов. По этой причине лицам, склонным к развитию пищевых аллергических реакций, следует проявлять осторожность при включении их в повседневный рацион.
  • По мнению диетологов, томаты несовместимы с такими продуктами, как рыба, хлеб, мясо и яйца. Помимо этого, специалисты рекомендуют отказаться от потребления в пищу помидоров, выращенных не в сезон или сорванных с веток зелеными.

Помидор – один из наиболее популярных овощей. Его употребляют в сыром виде, делают из него соки, а также добавляют в салаты, первые и вторые блюда, консервируют. Этот овощ полезен при различных заболеваниях, а вкусовые качества делают его желанным гостем на каждом столе. В этой статье подробно о пользе и вреде помидоров.

Биологическое описание и распространение

Томат (помидор) – растение, принадлежащее к виду рода «Паслен» семейства «Пасленовые». Известно как овощная культура. Слово «помидор» в переводе с итальянского языка означает «золотое яблоко».

Растение имеет очень развитую корневую систему, которая растет и формируется крайне быстро. Корни могут уходить в почву на глубину 1 метр и более и образовываться на любой части стебля. Это обуславливает возможность размножения помидора не только семенами, но и пасынками, черенками.

Стебель у помидора полегающий или прямостоячий, достигающий в высоту до 2 метров и более, а листья – рассеченные на крупные доли, непарноперистые. Растение имеет небольшие и непримечательные цветки желтого цвета, собранные в кисть.

Плоды у овоща разной формы. Они могут быть небольшими, средними и крупными. Окраска плодов от розовой до малиновой, от белой до золотисто-желтой.

Растение теплолюбиво. Лучше всего выращивать его при температуре 22-25 °C. Овощная культура отрицательно относится к повышенной влажности воздуха, однако отзывчиво реагирует на обильный полив. Для роста и развития ей необходимо хорошее освещение и досвечивание в рассадный период.

Родиной помидора является Южная Америка. На этом материке по сей день произрастают его полукультурные и дикие формы.

В произведении под названием «Общая история дел Новой Испании» (1547-1577 гг.) встречается ранее упоминание о томате. Бернардино де Саагун описал целебные свойства этого растения, опираясь на данные ацтеков (лечение им болезни глазного бельма у взрослых и насморка у новорожденных детей).

В середине XVI столетия (уже тогда о пользе и вреде овоща знали многое) помидор был завезен в Испанию, Португалию. Оттуда он попал в Италию, Францию и прочие европейские страны. Первый рецепт с использованием этого растения был опубликован в кулинарной книге 1692 года.

В XVIII веке томат начали возделывать в России как декоративное растение. Вскоре оно получило статус продовольственной культуры благодаря стараниям ученого А. Т. Болотова.

Долгое время овощ считался непригодным для употребления в пищу и даже ядовитым. В американском учебнике даже был описан случай, как один из поваров пытался отравить Джорджа Вашингтона томатом.

Состав и калорийность помидор

Калорийность: на 100 гр. помидора приходится около 19 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • жиры – 4 %;
  • белки – 17,7 %;
  • углеводы – 78,3 %.

В состав растения входят: сахара органические кислоты, белки, клетчатка, крахмал, пектиновые и минеральные вещества. В золе томатов обнаружены: соли калия, натрия, фосфора, железа, магния, минеральные вещества (сера, кремний, йод, ванадий, цинк, кобальт, хлор и другие).

Плоды богаты каротиноидами, витаминами , С, фолиевой, органическими, высокомолекулярными жирными и фенолкарбоновыми кислотами. В этой части растения содержатся антоцианы, тритерпеновые сапонины, стеарины, абсцизировая кислота.

Помидор славится диетическими, питательными, вкусовыми качествами, а также полезными свойствами. Холин, входящий в его состав, понижает количество холестерина в крови, укрепляет иммунитет, предотвращает жировое изменение печени и способствует выработке гемоглобина.

За счет всего перечисленного богатого состава – помидор считается очень полезным овощем (о вреде читайте ниже)

Применение помидоров

  1. В кулинарии.

Помидор является одним из популярных овощей, выращиваемых ежегодно. Садоводы ценят его за разнообразие сортов и отзывчивость к применяемой агротехнике. Растение культивируют на участках, а также в домашних условиях.

Плоды томата употребляют в свежем, жареном, вареном и консервированном виде. Их используют для приготовления пюре, пасты, сока, кетчупа, лечо и других соусов. В Испании популярны холодные овощные блюда – гаспачо, сальморехо.

Сушеные помидоры богаты ликопином и другими полезными веществами, поэтому их нередко добавляют в супы. При высушивании на солнце свежие томаты теряют большую часть своего веса. Для получения 1 кг сухой смеси необходимо от 8 до 14 кг плодов.

  1. В медицине.

Томаты используют в свежем виде для приготовления целебных смесей. В лечебных целях употребляют томатный сок.

Польза и вред помидоров

Полезные свойства:

  1. В состав плодов входит огромное количество витаминов, минералов и полезных веществ, положительно влияющих на функционирование организма. Этот овощ богат клетчаткой – пищевыми волокнами, значительно улучшающими работу кишечника и способствующими его очищению.
  2. Томат известен как диуретик. Его полезно употреблять людям, страдающим от болезней почек и мочевого пузыря.
  3. В плодах растения содержатся витамины группы В, кальций и калий. Включение его в рацион способствует укреплению сосудов и сердца, снижению артериального давления, улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  4. Помидор является диетическим продуктом. После его употребления возникает чувство сытости.
  5. В состав плодов входит железо – микроэлемент, необходимый для нормального кроветворения и транспортировки кислорода к кровяным клеткам. Овощ полезно кушать для укрепления нервной системы, устранения последствий стресса, улучшения сна, так как он богат магнием.
  6. Согласно результатам исследований, томаты показаны людям, страдающим плохим настроением. Регулярное употребление этих овощей улучшает настроение и уменьшает утомляемость.
  7. Помидоры богаты фитонцидами – веществами, обладающими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Томат противопоказан при следующих заболеваниях:

  1. Язва желудка.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Острый панкреатит.
  4. Изжога.

Помидорами не желательно злоупотреблять при подагре, болезнях почек и артрите, так как они содержат щавелевую кислоту и пурины (в небольших количествах) – вещества, негативно влияющие на солевой обмен.

Полезные компоненты, входящие в состав томата, после тепловой обработки превращаются в неорганические соединения, вредные для человека. Поэтому не стоит злоупотреблять вареными и консервированными плодами, а также их соками (особенно содержащими крахмал и сахара), так как это чревато образованием камней в мочевом пузыре и почках.

Избежать изжоги, болей, вздутия живота и тошноты при хронических заболеваниях ЖКТ поможет следующий прием: перед употреблением помидоров нужно опустить их в кипяток на 20 секунд, обдать холодной водой, а потом освободить от кожицы. Таким же способом можно обработать плоды для предотвращения спазмов желчного пузыря, возникающих при желчнокаменной болезни.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению томатного сока

Полезные свойства:

В 200 мл томатного сока входит 1 мл каротина – вещества, в организме преобразующегося в витамин А. Люди, который регулярно пьют этот напиток в теплые сезоны, зимой и осенью чувствуют себя лучше, чем те, кто этого не делает.

Есть тест, позволяющий определить, достаточно ли организму витамина А. Нужно побыть на свету, а затем уйти в темное помещение. Если глаза привыкнут к темноте более чем за 6 секунд, то человек должен увеличить употребление продуктов, богатых витамином А.

Включение томатного сока в рацион помогает избавиться от лишнего веса. По 1 стакану этого напитка полезно принимать после 40 лет для укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза. Овощной сок показан гипертоникам, а также тем, кто болен анемией и стенокардией.

Употребление целебного напитка полезно при диабете, так как оно способствует снижению сахара в крови. Можно пить томатный сок для улучшения памяти, а также снижения глазного давления, например, при глаукоме. Его желательно принимать при гастрите с пониженной кислотностью, после инфаркта миокарда и при определенных формах почечнокаменной болезни.

Исследования доказали, что постоянное употребление томатного сока предупреждает тромбоз вен на ногах. Этому недугу подвержены люди, практикующие малоподвижный образ жизни.

Этот напиток эффективен в борьбе с хронической усталостью и стрессами. Специалисты провели опрос среди людей различных профессий и возрастов для выявления их рациона. В анкетировании участвовало более 200 респондентов, из которых только 35 % время от времени употребляли томатный сок. Ученые связали с такими показателями нервозность, столь распространенную среди населения. Было доказано, что прием целебного напитка способствует выработке серотонина, именуемого также «гормоном радости». Именно он отвечает за снятие усталости и преодоление последствий стресса.

В томатном соке содержится ликопин – вещество, придающее напитку красный цвет, а также уничтожающее свободные радикалы в человеческом организме. Это объясняет тот факт, что употребление напитка из свежих плодов предотвращает онкологические заболевания.

Томатный сок является эффективным средством для борьбы с запорами. Он подавляет гнилостные явления в кишечнике и улучшает работу этого органа. Кроме того, целебный напиток славится антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Противопоказания к употреблению томатного сока:

  1. Камни в почках или мочевом пузыре (во избежание болевого синдрома).
  2. Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит.
  3. Детский возраст до 6 месяцев (можно давать годовалым малышам, предварительно разбавив напиток водой).

Не рекомендуется сочетать томатный сок с крахмалистой пищей, так как это может привести к появлению камней в мочевом пузыре, почках. Свежевыжатый напиток, употребляемый в больших количествах, способен вызвать сильное расстройство желудка.

Как правильно готовить томатный сок

томатный сок: польза и вред

В лечебных целях лучше всего употреблять сок, приготовленный дома. Он содержит больше полезных веществ, чем магазинный. Кроме того, в качестве домашнего напитка можно быть уверенным на 100 %.

Если использовать соковыжималку, то мякоть овоща останется в ней, в результате чего будет утрачена большая часть ценных соединений. Именно поэтому готовить сок желательно при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера.

Перед тем, как сделать напиток, томаты нужно очистить от кожицы. Для этого необходимо погрузить их на несколько секунд в кипящую воду, а затем резко обдать холодной водой. От семян можно избавиться, процедив сок через плотную марлю.

В недозрелых помидорах содержится ядовитое вещество соланин, поэтому использовать для приготовления можно только зрелые плоды. Готовый сок можно приправить мелко порезанным укропом или петрушкой. Использование соли и перца поставит под угрозу полезные свойства напитка.

Польза и вред помидоров черри:

  1. В состав плодов входит ликопин – вещество, уменьшающее вероятность развития недугов сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний пищевода, желудка и легких. Ликопин относится к жирорастворимым соединениям, поэтому помидоры желательно приправлять сметаной или растительным маслом.
  2. Черри богаты витамином К, необходимым для усваивания кальция и нормального функционирования почек.
  3. Употребление маленьких помидоров помогает улучшить настроение и быстро избавиться от чувства голода. Их рекомендуют кушать при упадке сил, недугах сердечно-сосудистой системы, заболеваниях ЖКТ, малокровии.

Томаты черри противопоказаны при следующих заболеваниях:

  1. Язвенная болезнь (максимальное суточное количество плодов не должно превышать 100 г).
  2. Индивидуальная непереносимость продукта.
  3. Нарушения метаболизма.
  4. Желчнокаменная болезнь.

Народные рецепты

  1. При кашле.

900 г свежих томатов измельчить при помощи мясорубки, добавить 1 головку чеснока и 100 г корней хрена. Перемешать все составляющие. Принимать по 20 г средства 3 раза в день за 1/3 часа до еды. Хранить народное лекарство в холодильнике.

  1. При атеросклерозе, малокровии, ожирении.

Томатный сок принимать в количестве 150 мл 3 раза в день за 1/4 часа до еды.

Употреблять овощные салаты, в состав которых входит 200-300 г свежих помидоров.

  1. При запорах.

По 1 стакану томатного сока принимать 1-2 раза в день за 1/3 часа до еды. Лечебный курс – 2-3 недели.

  1. При нарушении метаболизма.

5 зубчиков чеснока и 900 г свежих помидоров измельчить при помощи мясорубки. К составляющим добавить: 300 г кислых яблок, 100 гр. измельченного перца (сладкого). Все компоненты перемешать. Принимать по 2 ст. л. средства за 1/3 часа до еды 3 раза в день.

  1. При заболеваниях печени.

В 200 гр свежевыжатого томатного сока влить 30 мл меда. Все составляющие перемешать. Средство принимать в количестве 100 мл. 3 раза в день.

В равных пропорциях смешать рассол томатного сока и квашеной капусты (по 100 мл каждого). Принимать по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

  1. При упадке сил.

Выпить 200 мл свежевыжатого сока, смешанного с 10 г нарезанной зелени укропа и петрушки на завтрак.

  1. При огрубевшей коже.

Делать компрессы из овощной мякоти на проблемные места.

  1. При угревой сыпи, пигментации.

Протирать кожу долькой свежего томата.

  1. При варикозе.

Приложить на больные участки кашицу, приготовленную из свежих помидоров. Снять средство после того, как кожу защиплет и нанести на нее сметану, двигаясь по направлению от стопы вверх.

  1. При гнойных ранах, фурункулах, рожистых воспалениях, пролежнях и экземах.

Накладывать мякоть из свежих плодов на поврежденные места 2-3 раза в день.

  1. От чесотки.

Обжарить 2 части свежих помидоров в 1 части масла. Наносить масло на пораженные участки 1-2 раза в день.

  1. Вопрос: «Томат – это фрукт, овощ или ягода?» — стал предметом многочисленных научных дискуссий. С точки зрения ботаники это растение является ягодой. Англичане не делают различий между понятиями «фрукт» и «плод». В конце XIX века Верховный суд США для правильного взимания таможенных сборов признал, что помидоры – это овощи, а в 2001 году члены Европейского союза решили, что томаты следует считать фруктами.
  2. В Каменке установлен памятник под названием «Слава помидору».
  3. Томат на 90 % состоит из воды. Еще больше .

О полезных свойствах помидора можно говорить бесконечно. Этот овощ чрезвычайно богат железом, славится своими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. В умеренных количествах (при отсутствии противопоказаний) его употребление принесет только пользу.

Как устоять перед таким ярким красавцем — помидором, особенно, летом, когда грядки краснеют и желтеют от изобилия этого овоща. Самое вкусное блюдо из него — это, несомненно, свежий салатик — ароматный и пряный.

В магазинах томаты есть практически круглый год, но ни один покупной овощ не будет настолько полезным, как домашний. В них содержится максимум полезных веществ и минимум химии.

Состав помидор — полезные вещества, витамины

Состав помидор очень разнообразный и богат необходимыми организму микро- и макроэлементами, витаминами и минералами.

Больше всего в них содержится Калия. В меньших концентрациях есть:

  • Рубидий;
  • Медь;
  • Хлор;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор.

В небольшом количестве в состав входит кальций, сера, фтор, никель, кобальт, молибден, йод, железо.

Из витаминного состава больше всего каротина, витамина С, В9, К, холина и биотина. Также присутствуют и другие витамины группы В, РР, Е.

Чем полезны свежие помидоры?

В свежих помидорах содержатся многие нерасщепленные и не ослабленные витамины, которые в других овощах теряют свои свойства при различных термических обработках. В случае с томатами, влияние температурного режима на них только увеличивает количество полезных веществ.

Желтые

Солнечные плоды желтого томата отличаются от красных не только цветом, а и более низким уровнем содержания кислоты и наличием мясистой мякоти. Также в них концентрация полезных веществ намного выше, чем в красных помидорах.

Обратите внимание! Желтые томаты без опасения можно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Они не навредят в умеренном количестве тем, кто страдает от проблем с системой пищеварения и почек.

В желтом помидоре много пищевых волокон, что положительно сказывается на работе кишечника, моторике желудка, перистальтике кишечника. Он эффективно помогает при запорах. Даже людям с сахарным диабетом можно есть такой помидор.

Если его регулярно употреблять в пищу, то значительно улучшается состояние волос, исчезают трещинки в уголках губ. Также уменьшается влияние внешних факторов на зрение и ломкость ногтевой пластины.

Красные

Польза красных помидоров заключается в их составе. Их полезно употреблять для:

  • Улучшения работы системы пищеварения, ЦНС и сердечно-сосудистой системы;
  • Понижения уровня холестерина, кроветворения и укрепления иммунитета;
  • Борьбы со стрессом и улучшения настроения;
  • Поддержания красоты и молодости кожи и волос;
  • Уменьшения чувства голода, что полезно при ожирении;
  • Борьбы с образованием раковых клеток.

Зеленые

Многие считают зеленые помидоры вредными из-за содержания соланина. Но, если употреблять их с умом, то польза будет колоссальной.

Зеленые томаты полезны тем, что способны предотвратить возникновение инфаркта, раковых опухолей и изменения в структуре ДНК.

Они также улучшают настроение, благодаря серотонину, особенно, если есть их в сочетании с растительным маслом.

Черри

Черри считаются очень полезными маленькими помидорками. В них на 100 г содержится всего 15 ккал. Из-за этого их рекомендуют включать в диеты и употреблять при ожирении или склонности к набору лишних килограммов.

Почему полезно кушать помидоры?

Для женщин

Женщины всегда стремятся к стройности фигуры. В этом им поможет диетический помидор. Он помогает выводить лишнюю жидкость из тканей и бороться с отложениями жира. Важно и то, что при диете, можно употреблять овощ в любом виде.

Томаты широко применяются в косметологии, поскольку обладают противовоспалительным и антибактериальным воздействием.

Для мужчин

Красавец-помидор невероятно полезен для организма мужчины. Благодаря богатому витаминному составу, люди, которые регулярно едят томат и блюда из него, в несколько раз меньше подвержены риску возникновения инфаркта.

Для детей

Из-за красного цвета, помидор может вызывать аллергию. Чтобы этого избежать, малышам нужно давать желтые или оранжевые томаты.

Начинать прикорм стоит из 10 месяцев в виде сока или пюре, но не больше 1 ч.л.

В год можно давать сырой помидор, а уже в три разные блюда из него. На детей томаты оказывают такое же влияние, как и на взрослых.

Для беременных

Помидоры обладают слабительным воздействием, потому их полезно употреблять при запоре, которые нередко беспокоят беременных. Благодаря содержанию железа, томаты показаны при железодефицитной анемии.

Обратите внимание! Наличие витаминов, макро- и микроэлементов в томатах позволяют и будущей маме, и развивающемуся плоду получать все необходимые вещества.

Лечебные свойства помидоров

В лечебных целях используются помидоры любого способа приготовления. Но, из-за скорости усвоения и воздействия, чаще всего рекомендуют пить томатный сок.

Лечение томатами практикуют в случае:

  • Заболеваний органов пищеварения (язва в желудке, гастрит с низкой кислотностью);
  • Расстройств нервной системы и депрессивных состояний;
  • Простудных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей;
  • Кожных заболеваний;
  • Проблем со зрением;
  • Травмирования кожи (легкие ожоги и ранки);
  • Онкологических заболеваний.

Вред помидор для здоровья

Нет сомнений в том, что томаты любого сорта, размера и окраса полезны. Но, в некоторых случаях от них стоит отказаться или употреблять их совсем мало.

  • Если есть помидоры в сочетании с крахмалистыми продуктами — это может привести к образованию песка или камней в почках;
  • Если у вас аллергия, не рискуйте здоровьем, чтобы получить пользу из помидор;
  • Если у вас язва желудка в состоянии обострения, артрит или подагра, исключите этот продукт из рациона.

Томат, помидор (Lycopersicon) относится к роду однолетних и многолетних растений семейства паслёновых и является овощной культурой.

В помидоре мало калорий, поэтому он включается во многие диеты. Богатый витаминным и минеральным составом он зарекомендовал себя как хороший помощники в борьбе с лишним весом. Благодаря солям калия, снижающими способность тканей придерживать воду в организме, эти овощи так диетичны.

Родиной является Эквадор, а название «помидор» дали ему индейцы, которые нарекли ему сначала имя «помидорль». Французы же называли его pomme d»amoure, что в переводе звучит как «яблоки любви».

Состав помидоров: витамины

Калорийность помидоров на 100 г составляет 20 ккал:

  • Белки — 0,6 г
  • Жиры — 0,2 г
  • Углеводы — 4,2 г

Витаминный и минеральный состав может похвастаться своим количеством, так как в нём содержится процент , натрия, калия, железа, магния и витаминов: РР, С, Е и провитамин А.

Вы, наверное, будете удивлены наличием в нём витаминов С и А, это верно, так как в выпитом стакане томатного сока организм заряжается ими на целый день, это суточная доза, что требуется человеку. Этот красный овощ некоторые садоводы называют «дачный апельсин», это из-за такого богатого состава витаминов как в .

Преимущества и полезные свойства помидоров

  1. Обладает отличными вкусовыми качествами — незаменимая польза в кулинарии при минимальной калорийность.
  2. В его составе имеется огромное количество витаминов, минералов и других полезных свойств для человеческого организма.
  3. Он богат яблочной, лимонной и винной кислотами.
  4. Считается одним из лучших антидепрессантов, с его помощью налаживается работа нервной системы.
  5. Благодаря содержанию в нём серотонина способствует улучшению настроения.
  6. Благодаря фитонцидам борется с воспалительными и бактериальными процессами.
  7. Семечки данного продукта обладают также полезными свойствами, — они препятствуют развитию тромбозов, кровь делается жиже. С помощью употребления помидоров сводится к минимуму развитие инфаркта.
  8. Польза также и от шкурки помидора, — она обеспечивает хорошую перистальтику желудочно-кишечного тракта.
  9. Содержит мощный антиоксидант (ликопен), предотвращающий возникновение раковых клеток и мутаций ДНК.
  10. Помидоры будут гораздо полезнее, если их употреблять с растительным маслом. Так ликопен лучше усвоится желудком вместе с жирами растительного происхождения. Благодаря содержанию ликопена помидоры красного цвета.

Противопоказания помидоров и вред

  1. К сожалению, помидоры аллергены. Людям с пищевой аллергией требуется сократить потребление этого овоща до минимума. В случаях наличия болезней артрита, подагры, заболеваний почек, нужно также ограничить их употребление. Они вредны из-за наличия щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на водно-солевой обмен.
  2. При желчнокаменной болезни следует также ограничить их потребление, так как помидоры обладают желчегонными свойствами.
  3. В случае гипертонии, болезни почек и заболеваниях сердечно-сосудистой системы следует исключить из рациона питания консервированные, маринованные и солёные виды этих овощей. Такие противопоказания при данных заболеваниях связаны с тем, что они способствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре.
  4. При постоянном употреблении консервированного томатного сока могут возникнуть камни в мочевом пузыре и почках.
  5. В случаях панкреотита, как и при язвенных болезнях необходимо сведение до минимума употребление этих овощей.
  6. Диетологи считают несовместимость помидоров с такими продуктами питания, как рыба, мясо, хлеб и яйца. Между приёмами этих продуктов следует делать перерыв на пару часов.

Мясные блюда для детей | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

Родители могут быть и вегетарианцами, а в детском рационе с 7 месяцев мясные блюда обязательно должны присутствовать.Мясо является источником полноценного по содержанию аминокислот белка. Мясо содержит железо, которое принимает активное и непосредственное участие в кроветворении. У малыша начинают резаться зубы, формируется восприятие вкуса, активность пищеварительных ферментов увеличивается. Соответственно, ребенку необходимо и большее разнообразие пищи, к тому же он должен научиться жевать. Главное – правильно познакомить ребенка с мясными блюдами.

Детям мясное пюре можно давать ежедневно, с 7 месяцев (если только нет особых указаний врача-педиатра). Сначала ребенку нужно давать около 20г мяса, а к году – 90-100г.Однако нужно знать, что для приготовления детских мясных блюд нельзя использовать жирные виды мяса – свинину, жирную говядину, мясо уток и гусей, баранину. Неокрепшим организмом ребенка жирное мясо не усваивается.Детям рекомендуются такие виды мяса, как кролик, птица, конина, говядина.Нежирная птица содержит большое количество белков (в говядине белков меньше, чем в мясе птицы). Мясо птицы очень хорошо усваивается, в него входят все водорастворимые витамины, а соотношение в нем незаменимых аминокислот – наилучшее.

Мясо кролика прекрасно усваивается, оно незаменимо для детей с пищевой аллергией и малокровием. Мясо кролика очень богато на витамины и различные минералы.Конина также является легкоусвояемым мясом. Она усваивается быстрее говядины в 8 раз. В ней много полноценного белка, она гипоаллергенна. Также это вид мяса превосходит все остальные по содержанию витаминов и различных микроэлементов.Печень невероятно полезна для детей с анемией. Однако обратите внимание на то, что в печени скапливаются вредные вещества.Говядина содержит много белка и железа. Нежирная говядина довольно быстро усваивается.

При приготовлении мясных блюд для детей тщательно удалите все сухожилия, избыточный жир и пленки – так мясо получится более мягким. Оттаивайте замороженное мясо при комнатной температуре – так в нем сохранится больше полезных веществ. При варке опускайте мясо в уже кипящую воду – так сохраняется больше минеральных солей и белка. При варке мясо теряет больше полезных свойств, чем при тушении.В этом разделе вы можете ознакомиться с вкусными, оригинальными и полезными рецептами мясных блюд для детей.

detskie-recepty.ru

Пюре из свинины | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

Ингредиенты:

  • нежирная свинина,
  • вода.

Первый прикорм — важный и ответственный шаг в жизни любой мамы и малыша. Хочется дать своему ребенку попробовать не только все самое вкусное, но и обязательно полезное. Министерством здравоохранения разработан график введения первого прикорма малышам, в соответствии с которым мамам желательно и действовать. Слушая многих своих подруг, нерадивые мамочки уже в 3 месяца дают ребенку мясо и все овощи. Между тем, в это время желудок ребенка еще не готов к тому, чтобы усваивать столь тяжелую для него пищу.В 7-8 месяцев ребенку уже можно предложить мясное пюре из свинины. Как его приготовить?

Пюре из свинины — рецепт с фото:

Для мясного пюре из свинины лучше выбрать нежирное мясо. Отлично подойдет внутренний свиной филей. Он очень нежный по своей структуре и не содержит лишних жил, прослоек сала и т.д.

Хорошенько вымыв мясо, его необходимо порезать на небольшие кусочки. Если все-таки попались жилы либо жир — их обязательно нужно срезать.

Затем отварить мясо в течение часа в воде без соли.

При помощи незаменимого маминого помощника — блендера — смолоть мясо в пюре.

Добавить необходимое количество бульона либо кипяченой воды, чтобы пюре было не слишком густым.

Вкусно, быстро и полезно! Для своей крохи я готовлю мясное пюре из свинины впрок на сутки. Храню плотно закрытым в системе хранения AVENT в холодильнике. Дольше хранить не рекомендуется, так как даже при температуре минус 3-4 градуса в мясе могут образоваться ненужные и вредные для желудка микроорганизмы и бактерии. Взрослые вполне с ними справляются, а вот крохам пока такое знакомство ни к чему. Хотя, надо отметить, что контейнеры для хранения AVENT предназначены для хранения материнского молока. Но они очень удобны и для хранения в течение суток прикорма для малыша.

Деткам постарше также вполне подойдет такое мясное пюре, однако делать его можно более густым. Приятного аппетита!

detskie-recepty.ru

Мясные блюда для детей | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

Родители могут быть и вегетарианцами, а в детском рационе с 7 месяцев мясные блюда обязательно должны присутствовать.Мясо является источником полноценного по содержанию аминокислот белка. Мясо содержит железо, которое принимает активное и непосредственное участие в кроветворении. У малыша начинают резаться зубы, формируется восприятие вкуса, активность пищеварительных ферментов увеличивается. Соответственно, ребенку необходимо и большее разнообразие пищи, к тому же он должен научиться жевать. Главное – правильно познакомить ребенка с мясными блюдами.

Детям мясное пюре можно давать ежедневно, с 7 месяцев (если только нет особых указаний врача-педиатра). Сначала ребенку нужно давать около 20г мяса, а к году – 90-100г.Однако нужно знать, что для приготовления детских мясных блюд нельзя использовать жирные виды мяса – свинину, жирную говядину, мясо уток и гусей, баранину. Неокрепшим организмом ребенка жирное мясо не усваивается.Детям рекомендуются такие виды мяса, как кролик, птица, конина, говядина.Нежирная птица содержит большое количество белков (в говядине белков меньше, чем в мясе птицы). Мясо птицы очень хорошо усваивается, в него входят все водорастворимые витамины, а соотношение в нем незаменимых аминокислот – наилучшее.

Мясо кролика прекрасно усваивается, оно незаменимо для детей с пищевой аллергией и малокровием. Мясо кролика очень богато на витамины и различные минералы.Конина также является легкоусвояемым мясом. Она усваивается быстрее говядины в 8 раз. В ней много полноценного белка, она гипоаллергенна. Также это вид мяса превосходит все остальные по содержанию витаминов и различных микроэлементов.Печень невероятно полезна для детей с анемией. Однако обратите внимание на то, что в печени скапливаются вредные вещества.Говядина содержит много белка и железа. Нежирная говядина довольно быстро усваивается.

При приготовлении мясных блюд для детей тщательно удалите все сухожилия, избыточный жир и пленки – так мясо получится более мягким. Оттаивайте замороженное мясо при комнатной температуре – так в нем сохранится больше полезных веществ. При варке опускайте мясо в уже кипящую воду – так сохраняется больше минеральных солей и белка. При варке мясо теряет больше полезных свойств, чем при тушении.В этом разделе вы можете ознакомиться с вкусными, оригинальными и полезными рецептами мясных блюд для детей.

detskie-recepty.ru

  • Средний отит у детей симптомы и лечение – : , , , ,Средний отит у детей симптомы и лечение – : , , , ,Средний отит у детей симптомы и лечение – : , , , ,
  • Волшебная полянка – ВОЛШЕБНАЯ ПОЛЯНАВолшебная полянка – ВОЛШЕБНАЯ ПОЛЯНАВолшебная полянка – ВОЛШЕБНАЯ ПОЛЯНА
  • Как оформить сладости в детский сад на день рождения – Торт из сладостей в детский сад.Как оформить сладости в детский сад на день рождения – Торт из сладостей в детский сад.Как оформить сладости в детский сад на день рождения – Торт из сладостей в детский сад.
  • Схема крючком кофта для новорожденного – Кофточка и чепчик для новорожденного (крючком)Схема крючком кофта для новорожденного – Кофточка и чепчик для новорожденного (крючком)Схема крючком кофта для новорожденного – Кофточка и чепчик для новорожденного (крючком)
  • Аделечка или аделичка – Ответ @adelia_lavki | Спрашивай.руАделечка или аделичка – Ответ @adelia_lavki | Спрашивай.руАделечка или аделичка – Ответ @adelia_lavki | Спрашивай.ру
  • Серый хлеб вред и польза – Хлеб серый – калорийность и польза, состав и рецептыСерый хлеб вред и польза – Хлеб серый – калорийность и польза, состав и рецептыСерый хлеб вред и польза – Хлеб серый – калорийность и польза, состав и рецепты

Вверх