Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Томатный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить томатный соус.

logo

Томатный соус отличается простотой своего приготовлении и вкусовым разнообразием. Так, соусы из томатной пасты используют практически во всех странах мира. Для того, чтобы овладеть мастерством приготовления томатного соуса, необходимо овладеть базовым рецептом, на основе которого можно произвести сотни разных томатных соусов. Томатный соус имеет простой рецепт. Главные ингредиенты есть под рукой практически у всех хозяек. Томатный соус станет не только вкусным, но и полезным блюдом на вашей кухне. Соус поможет вам предать изысканности даже самому простому блюду.

Различные соусы помогут вам, использую одни и те же продукты, создать абсолютно различные блюда. Правильно подобранный соус поможет подчеркнуть вкус продуктов, придать новый оттенок блюду. Одним из главных ингредиентов для многих соусов служат помидоры. Помидоры используют практически во всех кухнях мира. Помидоры в соусах придают им сочность, особый вкус.mir-sousov.ru-tomatny-sous-2

Так, существует мексиканский томатный соус, острый армянский томатный соус, простой в приготовлении армянский томатный соус из кетчупа, сладкий медовый томатный соус, острый и пряный рецепт грузинского томатного соуса предаст особого вкуса вашему блюду. Можно даже приготовить томатный соус для детей, томатно майонезный соус для любителей майонеза. И даже рыбный томатный соус.

Итак, любой соус состоит из «основного соуса» и определенных добавок (производных). «Основные» или базовые соусы сочинил известный французский повар Мари-Антуан Карем. Несмотря на то, что большинство соусов придумали повора, томатный соус в домашних условиях достаточно легко приготовить. Расскажем подробнее о том, как приготовить домашний томатный соус.

Томатный соус. Польза и вред

Томатный соус имеет небольшую калорийность — 80 ккал. При этом томатный соус домашнего приготовления обладает ликопином – веществом, которое помогает избежать раковые заболевания.К сожалению, требования к качеству на производстве томатного соуса значительно ниже. Вы конечно можете купить томатный соус, но вместе с самим соусом вы покупаете красители, ароматизаторы и консерваторы, которые очень часто используют производители томатных соусов. Некоторые вредные вещества могут допускаться гостом на томатный соус. Примером такого соуса может стать соус томатный мичуринский классический или же томатный соус краснодарский. Домашний томатный соус значительно полезнее.

Конечно, для того, чтобы приготовить диетический томатный соус, который подойдет для всех, недостаточно просто домашних условий и отсутствия консервантов. Следует проследить за качеством томатов в томатном соусе, также соблюсти все инструкции о том, как правильно приготовить томатный соус. Для тех, кто сидит на диете, желательно отказаться от пряного и соленного томатного соуса.

Томатный соус поможет победить рак?

Этот чудодейственный соус содержит огромное количество антиоксидантов и обладает противораковым действием. Его можно приготовить всего из четырех натуральных ингредиентов, каждый из которых обладает лекарственными свойствами:

Томаты

Томатный соус содержит огромное количество ликопина

Томат богат антиоксидантами, которые замедляют старение организма и подавляют развитие раковых клеток.

В частности, в томатах содержится ликопин — мощный антиоксидант, который укрепляет иммунную систему и снижает вероятность развития рака. 

Мы советуем тебе отдавать предпочтение экологически чистым томатам, которые не содержат пестициды и другие вредные для здоровья химикаты, и приготовить свой собственный томатный соус.

Не пропусти: Как томаты помогут при гипертонии

Чеснок

Это древнейшее лекарственное средство улучшает вкус готового соуса. В чесноке содержится огромное количество полезных для здоровья веществ, особенно если есть его в сыром виде.

Он обладает множеством полезных свойств:

  • Улучшает кровообращение и оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Защищает нас от свободных радикалов.
  • Повышает защитные силы организма.
  • Делает нас более здоровыми и энергичными.
  • Предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний и рака.

Существует очень известное древнее тибетское лекарство на основе чеснока, которое обладает мощным омолаживающим эффектом.

Если тебе не нравится запах и вкус чеснока, ты можешь принимать его в виде капсул.

Также чеснок благоприятно влияет на пищеварение.

Красный перец

Красный перец богат витаминами группы B и витамином C

Антиоксидантные и противораковые свойства красного перца связана с высоким содержанием ликопина, как и в случае с томатами. Кроме того, красный перец богат витаминами группы B и витамином C.

Красный перец наиболее эффективен против рака простаты.

Кайенский перец также очищает организм от токсинов.

Куркума

Куркума обладает противоспалительными, обезболивающими, антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Ты можешь добавлять ее в салаты, рагу, мясные блюда, пасту, плов, блюда из бобовых, а также печенье, желе и бисквиты.

Кроме того, куркума — это натуральный краситель, причем намного более экономичный, чем шафран. Ты можешь использовать сушеную куркуму в порошке или натирать свежий корень в готовые блюда.

В сочетании с черным перцем она лучше усваивается, а ее полезные свойства усиливаются.

Домашний томатный соус

Домашний томатный соус можно приготовить всего из четырех базовых ингредиентов

Тебе понадобится:

  • 6 спелых экологически чистых томатов
  • 1 красный перец
  • 4 зубчика чеснока
  • пряности по вкусу (куркума, черный и кайенский перец)
  • щепотка морской соли
  • щепотка тростникового сахара
  • оливковое масло прямого отжима

Способ приготовления:

  • Измельчи чеснок.
  • Мелко нарежь красный перец и обжарь его.
  • Помой томаты и очисти их от кожицы.
  • Натри их на терке или взбей в блендере. Все зависит от того, хочешь ли ты получить соус с кусочками или однородный соус.
  • Обжарь в кастрюле перец и помидоры.
  • Готовь овощи на медленном огне и добавь к ним специи, морскую соль и коричневый сахар.
  • Оставь соус готовиться на плите в течение 45 минут.
  • Сними соус с огня и добавь к нему измельченный чеснок.
  • Добавь соль по вкусу, охлади соус и добавляй его к овощным блюдам и пасте.
  • Ты можешь также добавить к соусу другие овощи по вкусу (лук, зеленый перец, кабачок, баклажан) и другие специи и травы (орегано, лавровый лист, базилик, кумин, карри и т.д.)

Мы советуем тебе прочитать: Лук: 12 необычных способов применения, которые вас удивят

Как правильно хранить соус?

  • Храни соус в стерилизованных герметично закрытых банках.
  • Открытую банку соуса можно хранить в холодильнике в течение недели.
  • В морозильной камере этот томатный соус может храниться несколько месяцев.

Наслаждайся!

Какой соус используется при подаче блюда

Традиционно хинкал подаётся к столу со сметанным или томатным соусом. Первый готовится из густой сметаны с добавлением большого количества зелени и чеснока. Изредка в соус добавляется уксус и специи.

Томатный соус готовится из томатной пасты, чеснока, кинзы и укропа. Иногда в подливу добавляется мелко нарезанный лук.

Каждый рецепт приготовления соуса наделяет хинкал особым вкусом и насыщенностью, поэтому прежде, чем начинать готовить блюдо, следует выбрать наиболее понравившийся вариант.

Несколько советов по приготовлению

Современные эксперты приготовления классических хинкали говорят о том, что каждый должен знать определенные советы, которые помогут быстро и правильно приготовить блюдо.

Аварский хинкал также требует некоторых знаний, без которых он вряд ли получится вкусным.

  • После варки теста его рекомендуется проткнуть вилкой, чтобы оно не вздувалось.
  • Разрезать тесто перед приготовлением следует на тонкие ромбики, как того требует классический рецепт.
  • Лучший вариант мяса – баранина, которая при варке получается нежирной, не плотной, но наряду с этим, не разваливающейся.
  • Готовить этот рецепт аварских хинкал нужно перед подачей на стол, так как мясной бульон и мясо остынут и потеряют весь вкус.
  • Чтобы тесто для аварских хинкал получилось мягким, добавьте в него стакан кефира, который также придаст изделию дополнительный вкус.
  • Муку обязательно стоит просеять.
  • Томатный или сметанный соус должен получиться густым, чтобы в него было удобно макать мясо и кусочки теста.
  • Кинза – обязательная зелень для хинкал.
  • Помимо, черного перца больше не рекомендуется использовать никакие приправы.

Выполняя рецепт хинкал по тематическим видео и фото, вы сможете самостоятельно приготовить вкусное и аппетитное блюдо, которое наверняка понравится вам не только по способу приготовления, но и по вкусу. Нельзя не заметить, что такой рецепт можно подавать не только обеденный, но и праздничный стол, так как хинкал получается невероятно вкусными и аппетитными.

Вернутся

ПРОЧТИТЕ:   Хинкали приготовленные в мультиварке

Рецепты соуса для пиццы

Классический

Поместите в эмалированную кастрюлю 250 гр томатной пасты, 100 миллилитров воды, 5 гр. орегано, щепотку черного перца, 50 растительного масла, 10 гр.соли и сахарного песка. Поставьте емкость на плиту, доведите содержимое до кипения и варите на слабом огне 5 минут. Классический красный соус готов, попробуйте его. Если он слишком кислый, добавьте еще немного сахара.

Кстати, буквально вчера, для основы я взяла томатное пюре. Да, чуть дороже, зато получилось еще вкуснее, натуральнее и мягче, что ли. Но его нужно брать больше, у меня 800 граммовая банка.

Однако, если у вас есть возможность, обязательно используете свежие томаты, так как они будут давать свой сок и делать блюдо приближенным к настоящей итальянской пицце.

Соус с чесноком и базиликом

Разогрейте сковороду с 50 гр. оливкового масла, на раскаленную поверхность поместите мелко нарезанные 3 зубчика чеснока и измельченный пучок свежего базилика, тушите 1 минуту на небольшом огне. Далее добавьте натертые на терке свежие томаты, щепотку перца и соли, и готовьте еще 5 минут. Полученную смесь остудите, пропустите через сито и тушите еще 10 минут.

Соус из консервированных томатов и моркови

Очистите и мелко нарежьте 50 гр. лука и моркови. Обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета. Очищенные от кожицы помидоры (500 гр.) поместите в кастрюлю, добавьте обжарку, 50гр. репчатого лука, специй по вкусу (майоран, базилик, соль, сахар) и доведите до кипения. Варите 30 минут. Осталось немного остудить и размельчить блендером.

Томатный соус с красным вином

Данный соус готовится из помидор, а в основе его пикантного вкуса лежит вино.

Рецепт: необходимо обдать кипятком помидоры и снять с них кожицу, нарезать кусочками и размельчить в блендере вместе с маленьким стручком красного перца. Порежьте несколько веточек петрушки и сельдерея, луковицу, залейте их вином (100 мл) и добавьте гвоздику и мускатный орех по вкусу. Соедините тушеные помидоры с полученной смесью и готовьте на медленном огне. Готовьте до необходимой вам густоты.

Соус со свежими помидорами и болгарским перцем

Как приготовить любимое блюдо как в пиццерии, но в домашних условиях? Не сложнее предыдущих рецептов!Вам необходимо залить кипятком на 2-3 минуты 1 кг красных помидор, чтобы легко очистить их от кожуры. Подготовить к приготовлению три луковицы и болгарский перец, мелко измельчить и поставить варить вместе с помидорами, довести до кипения. Далее добавьте одну головку измельченного чеснока, 50 мл оливкового масла,10-15 гр. соли и сахара, а также приправы паприку, орегано, базилик и майоран по 5 гр.

Варите полученную смесь 20-30 минут, измельчите при помощи блендера и снова доведите до кипения. Всё готово!

Сырой томатный соус

Рецепт этого соуса еще проще: вам совсем не придется стоять у плиты.Ошпарьте 1 кг помидор и снимите с них кожуру, пропустите мякоть через мясорубку или блендер. Добавьте к полученной массе 40 гр. оливкового масла, немного лимонного сока, 20 гр. базилика, соли и перца. Дайте соусу настояться 15-30 минут, а после можете применять его в приготовлении пиццы.

Советы и хитрости

Пицца – это простое и многосоставное блюдо, ведь содержание ее начинки просто неограниченно и разнообразно. В зависимости от состава пиццы мы подбираем к ней и подходящую заправку. Если нам хотелось бы не отступать от традиций и приготовить томатную смесь, то мы используем помидоры свежие и консервированные, томатную пасту или кетчуп, добавляя к основе приправы и зелень.

Обязательно используйте сахар, чтобы сделать соус не кислым, добавляйте в него тмин, майоран, перец, чеснок и репчатый лук. Как конкретно сделать вкусный соус – уже дело вашего вкуса.

Не забывайте, что существуют не только красные заправки, но и белые, приготовленные при помощи молока или сливок. Такая разновидность заправки очень подходит к пицце с белым мясом, грибами и рыбой. Но будьте готовы, что такой вариант будет во много раз калорийнее.

Дорогие девочки, помните, что мелочи очень важны. Не забывайте готовить к своей пицце отменный соус, который придаст ей невероятный вкус и сочность. До скорых встреч, всегда ваша я. Делитесь моими советами в социальных сетях и ждите новых статей!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Лучшие соусы для макарон — вкусные рецепты

Макароны смело можно назвать интернациональным продуктом.

По распространенности с ними способны сравниться разве что рис и картофель. Конечно, огромное значение имеет и более чем доступная цена.

Минус лишь один. Кушать их без добавок невозможно.

Как правильно подобрать соус для макарон?

Кто-то использует сливочное масло, кто-то перемешивает их с подливкой от котлет или мяса, но большинство отдают предпочтение соусу.

Итальянцы говорят, что макароны без соуса – это не макароны. И действительно. Какой бы вариант не был выбран, он дополнит вкус готового блюда, сделает его более сытным и аппетитным.

Существует более 300 видов пасты и более 3000 соусов к ней.

Неизбалованным кулинарными изысками потребителю по вкусу придется практически любое сочетание, но профессионалы знают, с каким соусом лучше взаимодействует тот или иной вид пасты.

Далее предложены лишь основные вариации совместимости.

Хотя это всего лишь рекомендации.

Главное, чтобы было вкусно, а по правилам будет приготовлено или нет – это уже другой вопрос.

Вид Пример Наиболее оптимальный соус
Паста тоненькая и длинная Спагетти Соусы из морепродуктов, сливочные
Паста длинная, плоская, широкая Феттуччине, тальятелле Горячие густые мясные соусы
В форме ракушки Конкилье Любые густые соусы. Если ракушки большого размера, можно их соусом не поливать, а начинить.
Паста интересной закрученной формы Трофи, казаречче Легкие соусы с пармезанам. Нужно, чтобы они как бы тянулись за макаронами.
Паста в форме трубочки Паккери, ригатони Горячие овощные, сливочные и мясные соусы.
Меленькие Стеллине, рисоне Соус должен быть жидким, готовое блюдо больше напоминает суп.

Популярные соус для макарон  — домашние рецепты

Приготовить соус можно из всего, что есть под рукой.

Даже из одного помидора и двух-трех веточек зелени можно создать нечто потрясающее, так что экспериментируйте, а на заметку возьмите уже проверенные годами рецепты.

Чесночный соус для макарон

Нарежьте чеснок. На две взрослые порции достаточно 3-5 зубочков.

На сковороде нагрейте немного оливкового масла (это в оригинале, но вполне подойдет и обычное рафинированное), обжарьте в нем чеснок до золотистого цвета.

Соус готов. Хорошо сочетается со свежим базиликом. Это самый простой рецепт.

Сливочный соус для макарон

Нужно взбить 200 мл сливок с тремя ложками меленько натертого сыра (в оригинале пармезан, но подойдет и любой другой твердый сорт, плавленый использовать нельзя, вкус будет испорчен).

Все тщательно вымешать, добавить ложку растопленного сливочного масла, взбить полученную смесь венчиком.

Соус готов. Греть его не надо.

Под соусом ведь будут горячие макароны, так что общая температура блюда будет нормальной.

Спустя пару минут соус станет тягучим. Сделать вкус более пикантным поможет перец и любимая зелень.

Салями соус к макаронам

На сковороде нагреть 1,5 л. оливк. масла.

Добавить 100 гр мелко нарубленных оливок, протомить пару минут, всыпать 100 гр салями, через 2 минуты добавить том. соус (в оригинале специальный для макарон, но пойдет и любой другой), тушить буквально минутку, добавить свежую зелень (чем больше, тем лучше), соль, перчик и очень вкусный соус готов!

Соус грибной

На сковородке нагреть пару ложек ол.масла, обжарить до готовности 200 гр грибов (если используются лесные, они должны обязательно проходить предварительную обработку).

На другой сковородке протомить до золотистого цвета крупную луковицу.

Когда грибы будут готовы, надо все перемешать, влить две ложки томатного соуса, протомить пару минуток, добавить пару зубков чеснока, посолить, поперчить по вкусу, всыпать пару ложек измельченной зелени (лучше всего использовать петрушку), тщательно вымешать.

Соус готов.

Более подробный рецепт здесь

Пару ложек масла нагреть, добавить мелко нашинкованные луковицу, пару зубочков чеснока, болгарский перчик, протомить пару минут, выложить 450 гр замороженных морепродуктов, тушить 10 минут под закрытой крышкой, потом добавить соль и специи.

Соус готов.

Обратите внимание! Практически во всех рецептах рекомендуется использовать оливковое масло, но оно должно быть качественным. Если приобрести такое нет возможности, используйте обычное рафинированное.

Соус томатный для макарон

Обжарить на небольшом огне лук и 2 зубочка чеснока. Помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки, нарезать и тоже отправить на сковородку.

Положить туда же три веточки тимьяна (в оригинале советуют связать их между собой ниточкой).

Посолить, поперчить, за пару минут до готовности выложить ложку сливочного масла, накрыть крышкой.

Еще больше рецептов томатных соусов, смотрите здесь

Соус ванильный

Этот рецепт надо знать всем, у кого есть маленькие дети.

С его помощью обычные макароны превращаются в любимое лакомство малышей, хотя и взрослые от такого блюда не откажутся.

Использовать можно также для подачи любого десерта.

Просеять стол.ложку муки в поллитра молока, вымешать, чтобы не было комочков, добавить 2 ложки сахара и соль на кончике ножа.

На медленном огне довести массу до кипения, выключить, добавить 2 взбитых желтка, щепотку ванилина.

Соус ореховый к макаронам

Стакан грецких орехов или арахиса обжарить до золот.цвета, остудить, перемолоть. Протомить до золотистого цвета лук и чеснок.

Смешать с орехами, добавить полстак.сметаны, 2 ложки соев.соуса, соль и перец по вкусу. Свежая зелень будет совсем не лишней.

Добавляйте ее сколько захотите.

Тем, кто устал от повседневности, понравится следующий рецепт.

Соус апельсиново-томатный

В кастрюлю с антипригарным покрытием вылить пару ложек масла, нагреть, высыпать 500 гр измельченных томатов (если кожура толстая, ее придется предварительно удалить), протушить 15 минут. 3 стол. ложки маслин без косточек меленько нарезать, отправить в кастрюлю, томить пару минут.

Посолить и поперчить по вкусу. Один крупный апельсин очистить от цедры, из мякоти выжать сок, а кожуру тонко нашинковать.

Влить получившуюся массу к остальным ингредиентам, добавить обжаренную луковицу, все тщательно вымешать, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Через пару минут можно всыпать мелко нарезанную зелень, дать еще немного постоять.

Соус готов.

Подлива с мукой и томатной пастой: «классика»

  • сметана (от 20%) — 60 гр.
  • бульон (любой) или вода — 0,4 л.
  • мука (просеять) — 30 гр.
  • масло сливочное — 40 гр.
  • томатная паста — 30 гр.

1. Масло в полном объёме выложите в сковородку, растопите, убавьте огонь. Всыпьте муку, размешайте и обжаривайте состав до получения коричневатого оттенка.

2. Введите половину объёма бульона/воды. Тушите 5 минут, спустя этот срок добавьте остатки жидкости, пасту и сметану.

3. Хорошо вымешайте, приправьте солью и пряностями на свой вкус. Тушите ещё 5 минут и выключайте.

Теперь вы знаете, как сделать классическую подливу из муки и томатной пасты.

Подлива с томатной пастой, морковью и луком

  • морковь — 1 шт.
  • паста томатная — 110 гр.
  • мука (просеять) — 60 гр.
  • лук (маленький) — 2 шт.
  • вода — 0,2 л.
  • лавр — 1 шт.

1. Овощи вымойте, лук нашинкуйте кубиком, морковку пропустите через мелкозернистую тёрку. Обжарьте до получения коричневато-золотистого оттенка на растительном масле.

2. Томатную пасту разведите водой, влейте этот состав в сковородку. Присыпьте специями по своему вкусу, киньте лавр.

3. Убавьте конфорку до минимума, засеките 6 минут и помешивайте составляющие. На завершающем этапе всыпьте муку, ждите ещё 3 минуты и выключайте.

А мы продолжаем далее рассматривать, как приготовить ароматную подливу с мукой и томатной пастой.

Мясная подлива к макаронам

  • мука — 30 гр.
  • мясо (на ваш выбор) — 0,3 кг.
  • чесночные зубцы — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • томатная паста — 45 гр.
  • лук — 3 шт.

1. Неважно, какое мясо вы выберете, его необходимо сполоснуть, просушить и порубить некрупным кубиком. Морковка с луком шинкуются мелко, чеснок пропускается через пресс.

2. Теперь обжарьте мясные кубики на раскалённом масле до готовности, введите овощи и дождитесь получения коричневатого оттенка. Помешивайте содержимое.

3. Когда все компоненты пожарятся, введите пасту, молотый чеснок и просеянную муку. Залейте составляющие чистой водой, чтобы она слегка их прикрыла.

4. Дождитесь начала бурления, снизьте конфорку на минимальную отметку. Приправьте перчиком или другими пряностями, прикройте крышкой и готовьте четверть часа.

Копчёная подлива с мукой и томатами

  • чеснок — 15 зубков
  • мука — 60 гр.
  • колбаса копчёная — 100 гр.
  • вода — 0,2 л.
  • томаты — 2 шт.

Так как приготовить подливу довольно просто, стоит рассмотреть ещё один рецепт не только с мукой и томатной пастой, но и с помидорами.

1. Обжарьте на сковороде без масла кусочки колбасы до румяной корки. После этого введите мелкорубленные томаты. Потушите продукты некоторое время под крышкой.

2. Введите тёплую воду. Постепенно всыпайте муку и не допускайте образования комков. Тщательно вымешайте. Выключите плиту, добавьте любимые специи и чесночную кашицу.

3. Размешайте соус и оставьте на 5 минут для настаивания. Учитывайте, все продукты должны быть мелко порезаны. Дегустируйте!

Кисло-сладкая подлива

  • масло сливочное — 30 гр.
  • вода — 0,5 л.
  • сахар — 120 гр.
  • паста томатная — 0,3 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • мука — 90 гр.
  • гвоздика — 4 бутона

Подлива из томатной пасты, приготовленная по такому рецепту с мукой, имеет довольно интересные вкусовые нотки.

1. Смешайте мягкое сливочное масло с мукой и обжарьте на сковороде до золотистости. После этого влейте 120 мл. воды. Размешайте массу до однородности. Следите за тем, чтобы не было комков.

2. Оставшуюся воду прогрейте в кастрюле. Введите томатную пасту. Примешайте к составу мучную смесь. Добавьте в смесь лимонный фреш. Всыпьте сахар и специи, томите несколько минут, помешивая.

Теперь вы знаете, как приготовить подливу. В кулинарии существует множество разнообразных рецептов не только с мукой и томатной пастой. Подберите для себя наиболее удачный вариант.

Чем заменить помидоры в пицце

Для замены помидоров нам пригодится (на выбор):

  • томатный соус;
  • томатная паста;
  • кетчуп.
Вверх