Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Томатный соус в домашних условиях – натурально! Домашний томатный соус из свежих помидоров, томатной пасты или сока, с перцем чили, травами, чесноком

logo

Среди многочисленных рецептов овощных заготовок на зиму, есть и рецепты домашнего томатного соуса. Это на 100% натуральный и полезный продукт. В рецепт входят простые и доступные продукты.

Немного полезных советов:

  • Помидоры выбирать мясистые, спелые, без повреждений. Кожицу с помидор можно снимать, а можно готовить с ней.
  • В томатный соус можно добавлять ароматные специи по вкусу. Используется розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и другие.
  • Чтобы не было семян, после блендера овощную смесь можно протереть через сито.
  • Чтобы соус получился густым, он должен увариться на слабом огне на 1/3 от первоначального объема.
  • При заготовке соуса удобнее пользоваться небольшой тарой – банками 0.3-0.5 л. Такая емкость удобнее в использовании, её легко простерилизовать в печи-СВЧ (на полной мощности 5 минут, добавив 50 мл воды).

Домашний томатный соус пользуется популярностью у многих хозяек. Он вкусный и приготовлен с натуральных продуктов с учетом вкусов членов семьи.

Содержание

  1. Простой томатный соус без уксуса
  2. Томатный соус на зиму с уксусом
  3. Рецепт соуса из томатов и яблок — понравится всем!
  4. Острый томатный соус на зиму
  5. Краснодарский томатный соус
  6. Томатный соус на зиму без стерилизации
  7. Соус для пиццы на зиму
  8. Томатный соус для болоньезе
  9. Томатный соус из жмыха: экономичная технология
  10. Видео-рецепты по приготовлению

Простой томатный соус без уксуса

Перечно-томатный соусПеречно-томатный соус

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых томатов,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 5 зубчиков чеснока.

Помыть овощи, у перца удалить семена. Овощи нарезать произвольными дольками и измельчить в блендере или на мясорубке.

Полученное пюре перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 7-10 минут. Периодически смесь необходимо перемешивать, чтобы не подгорела.

Добавить чеснока, пропущенный через пресс, соль, сахар, специи (по вкусу) и проварить еще 7-10 минут. Можно готовить соус без чеснока.

Горячий соус разлить в стерильные банки, закатать. Охладить и хранить в прохладном месте.

Томатный соус на зиму с уксусом

Томатный соус с уксусомТоматный соус с уксусом

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сладкий болгарский перец – 1.5 кг;
  • перец душистый – 10 штук;
  • перец черный – 15 штук;
  • лук – 5-6 штук среднего размера;
  • гвоздика – 6-7 штук;
  • зерна горчицы – 7-10 штук;
  • уксус столовый 9% – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г.

Для приготовления этого соуса нам понабиться большая эмалированная кастрюля.

  1. Предварительно промытые помидоры следует очистить от кожуры. Для этого нужно обдать их кипятком, чтобы кожура легко снималась.
  2. Нарезанные помидоры и очищенный от семян болгарский перец пропускаем через мясорубку.
  3. Далее очищаем лук и чеснок и тоже пропускаем через мясорубку.
  4. Полученную смесь и специи (душистый и черный перец, гвоздика и горчица) перекладываем в кастрюлю и тушим на медленном огне в течение 1.5 часа, периодически помешивая. Соус должен выпариться.
  5. Когда соус дойдет до нужной консистенции, постепенно добавляем сахарный песок и соль и тушим еще 30-40 минут.
  6. После того, как соус загустеет, добавляем в него столовый 9% уксус и продолжаем тушить еще 5 минут постоянно помешивая.
  7. Готовый соус разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышкой. Банки с полученным соусом переворачиваем дном вниз и ставим в теплое место. Когда соус полностью остынет банки можно перевернуть.

9% столовый  уксус можно заменить на яблочный.

Рецепт соуса из томатов и яблок – понравится всем!

  • 1 кг спелых помидор,
  • 4 шт. яблок,
  • 1 шт. болгарского перца,
  • 1 шт. репчатого лука.

Овощи тщательно помыть под проточной водой, обсушить.

Подготовленные компоненты нарезать произвольными кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить три дольки чеснока и ¼ часть перца чили. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить овощи 15 – 20 минут.

Добавить в будущий соус специи и пряности, лавровый лист, по 1 столовой ложке соли и сахара. Из специй используется черный молотый перец, паприка, гвоздика, кориандр. Вместе со специями соус варить еще 5-10 минут.

Лавровый лист выбросить. Овощную смесь перелить в блендер, пюрировать до получения однородной массы.

Полученную массу вновь перелить в кастрюлю, добавить 20 мл 9% уксуса, довести до кипения и убрать с огня.

Разлить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Охлажденные банки хранить в прохладном месте.

Томатный соус с яблоками подают к блюдам из птицы, к мясной нарезке, используется как заправка к блюдам из макаронных изделий.

Острый томатный соус на зиму

  • Крупные мясистые помидоры – 1.5 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Красный жгучий перец – 1 стручок;
  • Базилик (можно сушеный) – 20г;
  • Масло оливковое – 1.5 ст. ложки;
  • Болгарский сладкий перец – 3 штуки;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 2.5 ложки.

Способ приготовления:

Для приготовления понадобится глубокая сковородка.

  1. Тщательно промойте овощи, очистите от семян и кожуры.
  2. Очищенные помидоры, чеснок, сладкий и жгучий перец нарежьте дольками.
  3. В глубокую сковородку налейте 2 ложки оливкового масла и поставите на огонь.
  4. Когда масло достаточно накалится, положите туда болгарский, жгучий перец и чеснок. Обжаривайте в течение 7-10 минут постоянно помешивая.
  5. К обжаренным овощам добавьте нарезанные крупными дольками помидоры. Накройте сковороду крышкой, перемешайте и тушите на медленном огне около 1.5 часа, пока смесь не загустеет.
  6. Когда соус дойдет до нужной консистенции, добавьте соль, сахар и базилик, потушите еще 5 минут и снимите с огня.
  7. Полученный соус перелейте в стерилизованную банку, закатайте крышкой поставьте в темное место.

. Для получения густого соуса выбирайте грунтовые сорта помидоров, а не тепличные. Они выделяют наименьшее количество сока и лучше увариваются.

Краснодарский томатный соус

Краснодарский соусКраснодарский соус

Для заготовки на зиму домашнего Краснодарского томатного соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • среднего размера кисло-сладкие яблоки 3-4 штуки;
  • чеснок 6-8 зубчиков;
  • красный острый перец (1/2 некрупного стручка);.
  • чёрный молотый или смесь перцев 1.5-2 ч. л;
  • соль 3 ч. л;
  • мёд или сахар 2 ст. л;
  • мускатный орех 1 ч.л.;
  • корица – 1 дес.л.;
  • уксус 6 % 40-50 мл.

Томаты бланшируют в кипятке 2-3 минуты, затем опускают в ледяную воду. Очищают кожицу и разрезают на две-четыре части (в зависимости от размера плода). Разрезанные томаты помещают в кастрюлю и тушат 20-25 минут до полного размягчения. За 3-5 минут до окончания варки добавляют корицу, острый и черный перец. Немного остужают и протирают через сито.

Почищенные и порезанные на дольки яблоки варят до мягкости в небольшом количестве воды. Яблоки взбивают с помощью блендера и соединяют с протертой томатной массой. Тщательно перемешивают, добавляют соль и сахар. Тушат массу на несильном огне в течение 30 минут.

За 5 минут до окончания варки в соус добавляют мускатный орех, уксус и чеснок.

Стерилизация

Для заготовки томатного соуса на зиму тщательно моют, а затем стерилизуют банки. Крышки кипятят не менее 5 минут. Готовый соус раскладывают в емкости 0.5-0.75 л и стерилизуют:

  • в печи СВЧ – 5-7 минут;
  • в кастрюле с кипящей водой – 15-20 минут;
  • в разогретой до 160°C духовке – 10-15 минут.

Банки закручивают и переворачивают до полного остывания.

При возможности используйте томаты «биф»-сортов, отличающиеся сладкой и плотной мякотью. Сахар и соль лучше добавлять в конце варки, когда вся лишняя жидкость выкипела.

При варке соуса желательно использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Приготовление в ней максимально сохранит все витамины.

Томатный соус на зиму без стерилизации

Томатный соус без стерилизацииТоматный соус без стерилизации

Для приготовления томатного соуса используются:

  • помидоры – 6 кг;
  • лук – 6 головок среднего размера;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • острый перец – 2-3 перчинки;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 200-250 г;
  • яблочный уксус – 100 мл.

Помимо томатной основы допускается использование различных фруктов, овощей, трав и специй.

Томаты тщательно моют, отбирают неповрежденные и пропускают через мясорубку. Выкладывают в кастрюлю, добавив порезанный лук. При добавлении в соус фруктово-овощных ингредиентов (слива, перец сладкий, яблоки, кабачок) их измельчают вместе с помидорами и луком. Полученную массу доводят до кипения, и уваривают до получения густой массы.

За 2 минуты до готовности добавляют специи, раздавленный чеснок, сахар, соль и уксус.

Из полученной массы извлекают стручки острого перца и еще раз пропускают через мясорубку (разбивают блендером). Для получения более нежной консистенции – протирают через сито. Снова доводят до кипения.

При консервировании готового томатного соуса:

  • стерилизуют банки, кипятят крышки;
  • горячий соус сразу же раскладывают по банкам и закатывают;
  • перевернутые вверх дном горячие банки укутывают и оставляют на 2-3 дня.

Добавление в соус яблочного, виноградного или бальзамического уксуса придаст пикантную нотку.

Соус для пиццы на зиму

Соус для пиццыСоус для пиццы

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг;
  • Лук репчатый – 5-7 головок;
  • Сладкий болгарский перец – 500 гр.
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Прованские травы – 3 ч. ложки;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Яблочный уксус – 100 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 5 ст. ложек.

Для получения более острого соуса добавьте ко всем ингредиентам 1 стручок перца чили.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем долькам.
  2. Чистим лук, чеснок и болгарский перец.
  3. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим тушиться на медленный огонь, периодически помешивая. Варим 40-60 минут.
  4. Когда масса загустеет, добавляем к соусу оливковое масло, смесь прованских трав, сахарный песок и соль.
  5. Варим еще 10 минут, затем вводим в кастрюлю яблочный уксус и тщательно перемешиваем. Даем соусу покипеть еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
  6. Готовый соус для пиццы разливаем по банкам. После того как соус полностью остынет, убираем его в прохладное место.

Если для приготовления соусов вы отдаете предпочтение подсолнечному маслу, а не оливковому, то выбирайте качественное рафинированное масло.

Видео: соус для пиццы от Ирины Хлебниковой

Томатный соус для болоньезе

  • Помидоры – 5 кг;
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Лук – 6-7 головок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • Базилик – 20-25 гр.
  • Паприка – 20-25 гр.
  • Петрушка – 40 гр.
  • Красный перец – 5 гр.
  • Черный молотый перец – 5 гр.
  • Винный уксус – 100 гр.
  • Соль – 1,5- 2 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 5 ложек.

Для приготовления соуса – основы болоньезе понадобится кастрюля средних размеров и сковородка.

  1. Предварительно помытые и нарезанные помидоры выкладываем в кастрюлю и варим 2 часа на медленном огне.
  2. Мелко нарезанный лук отправляем в разогретую с оливковым маслом сковородку и пассируем. Кода лук станет прозрачным, добавляем к нему мелко нарубленный чеснок и обжариваем еще 3 минуты.
  3. Томатную пасту перекладываем в глубокую емкость и разбавляем с томатным соком, полученным в процессе варки помидоров. Добавляем  в кастрюлю к помидорам и перемешиваем.
  4. Далее добавляем специи (черный и красный перец, паприку), соль и сахарный песок,все перемешиваем. Мелко рубим петрушку и базилик и отравляем его в кастрюлю.
  5. Варим соус 7-10 минут и вводим пассированный на оливковом масле чеснок и лук. В самом конце добавляем винный уксус, даем покипеть 5 минут и снимаем соус с огня.

Готовый соус болоньезе выкладываем в стерилизованные банки, закатываем крышкой и убираем в теплое место, чтобы он остыл.

Томатный соус из жмыха: экономичная технология

Томатный соус из жмыхаТоматный соус из жмыха

Предлагаемая здесь технология предусматривает использование в качестве сырья для томатного соуса жмых, который остается после извлечения сока из помидор на центробежной электросоковыжималке, оставляющей в отходах достаточное количество жидкости.

Если у вас соковыжималка шнековая, у которой отходы сухие, можно использовать в качестве сырья помидоры или их сок.

Процесс производства выглядит так:

  • жмых, оставшийся после отжима томатного сока, протереть через сито;
  • получившееся пюре отжать через марлю для удаления лишней воды, вылить в широкую кастрюлю и поставить на плиту;
  • заложить измельченные ингредиенты, состав и количество которых указано в выбранном рецепте приготовления, специи – лучше в марлевом мешочке;
  • установить температуру подогрева кастрюли так, чтобы масса чуть-чуть булькала, и варить, постоянно помешивая;
  • через 60 минут вынуть мешочек со специями, массу охладить, протереть через сито и варить дальше, не забывая помешивать, до получения нужной консистенции;
  • за 5-10 минут до окончания процесса варки добавить уксус, соль, сахар и перемешать;
  • разложить готовый соус по предварительно стерилизованным банкам, закатать их и поместить на хранение в холодильник или погреб.

Чтобы удалить из томатного пюре больше воды, не прикладывая никаких усилий, оставьте его в марлевом мешочке на сутки в холодильнике, давая возможность воде стечь самостоятельно.

Ниже для примера представлены два варианта набора ингредиентов, придающим соусу вкус и аромат, который удовлетворит большинство любителей вкусно покушать.

Классический рецепт

Самый распространенный вид заготовки томатного соуса из-за большого числа возможностей его использования. На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) потребуется:

  • лука – 1 головка средних размеров;
  • листа лаврового – 1 шт.;
  • гвоздики – 3 шт.;
  • перца душистого горошка – 5 шт.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • уксуса 9% – 1 ч. л.

С кинзой

На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) понадобятся следующие компоненты:

  • чеснок – 2 зуб.;
  • кинза – 30 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец чили – 0,2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9%  – 1 чл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец  горошек душистый – 5 шт.

У болгарского перца перед измельчением убрать перегородки и семечки, чеснок почистить.

Видео-рецепты по приготовлению

Томатный соус – крайне популярный вид заготовок на зиму. И у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления.

Добавить статью в подборку

Смотреть сохраненные статьи

Домашний соус из помидор на зиму – пошаговый рецепт

Рассмотрим самый простой и универсальный вариант подливки из помидоров с добавлением натуральных пряностей и свежих трав.

1 Возьмите свежие томаты сливовидных сортов, которые содержат минимум жидкости. Каждый помидор разрежьте на 4 части.

2 Поместите помидорные дольки в кастрюлю. Желательно, чтобы она была с толстым дном.

3 Варите томаты около 1 часа на среднем огне при регулярном помешивании. Масса должна увариться примерно на треть объема. Не допускайте пригорания соуса.

4 Снимите соус с огня. Протрите его через сито, удаляя кожицу и семена. Должно получиться однородное и густое томатное пюре.

5 Переложите пропущенную через сито томатную пасту обратно в кастрюлю и доведите до легкого кипения.

6 В горячий томатный соус всыпьте сахар, соль и специи. Добавьте яблочный уксус и предварительно размешайте массу.

7 Добавьте мелко измельченные зубчики чеснока при помощи кухонного ножа.

8 Нарубите зелень укропа, кинзы, базилика и мяты, предварительно удалив все толстые стебли и всыпьте их в кастрюлю с томатной пастой.

9 Основательно перемешайте и прокипятите соус в течение нескольких минут на сильном огне.

10 Готовый томатный соус для хранения сразу же разлейте по горячим стерилизованным банкам и плотно закройте банки пропаренными крышками.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

11 Спустя время, после остывания заготовки нужно переместить в прохладное темное место, где их можно хранить в течение одного года.

Попробуйте приготовить томатный соус на зиму по данному рецепту, вам это понравится. И вы больше никогда не будете искать другой, потому что лучше, проще и вкуснее этого не бывает!

В кулинарии домашние заготовки занимаю особое место. Каждая домохозяйка должна уметь и знать как приготовить томатный соус. Умение вкусно готовить и заготавливать впрок – дело чести любимой жены и заботливой хозяйки.

Соус из помидоров с овощами для пиццы и спагетти

Ингредиенты (на 2 баночки 400 мл)

  • помидоры спелые большие – 8 шт.;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – кусочек, размером с морковь;
  • базилик зеленый – большая горсть;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • уксус 9% – 1-2 ч. ложки – по надобности;
  • паприка (порошок) – по желанию.

Способ приготовления

  1. Лук очистите от шелухи, и нарежьте мелкими кубиками.

    Чеснок очистите от шелухи, и нарежьте мелкими кусочками.

  2. Морковь и сельдерей очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте дольками. Зелень базилика мелко нарежьте.
  3. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и поджарьте лук с чесноком до золотистого цвета. Добавьте ломтики помидоров, натертую на терке морковь и сельдерей. Доведите до кипения и варите на слабом огне до мягкости овощей. Добавьте измельченный базилик и превратите блендером в однородную массу.
  4. Приправьте соус солью, перцем и сахаром по вкусу. При желании добавьте паприку и уксус по вкусу. Заполните полученным соусом сухие стерильные банки.
  5. Стерилизуйте 15 минут в кастрюле с водой, затем плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.
  6. Храните банки с соусом для помидоров с овощами для пиццы и спагетти в кладовке без попадания прямых солнечных лучей при комнатной температуре. После того, как вы откроете банку, соус готов к употреблению.

Томатный соус для Болоньезе на зиму

Ингредиенты

  • Томаты спелые чищенные — 7 кг;
  • Лук репчатый очищенный — 1 кг;
  • Паста томатная — 400 гр;
  • Чеснок — 1 головка (8 крупных долек);
  • Оливковое масло — 70 мл;
  • Зелень петрушки и базилика — по большому пучку;
  • Соль — 3 ст. лож. с маленькой горкой (регулируйте на свой вкус);
  • Сахар тростниковый — 200 гр;
  • Перец черный молотый — 1 ч. л. без верха;
  • Перец кайенский (чили) — 1 ч. л. без верха;
  • Орегано сушеный — 1 упаковка (7 гр.);
  • Паприка сладкая — 2 ст. л. с горкой;
  • Винный красный уксус — 10 ст. л.

Способ приготовления

  1. Помидоры взвешивайте после того как их вымоете и почистите. Мелко порежьте. Сложите в большую емкость.

Домашний соус из помидор на зиму

Поставьте на огонь.

  • Когда помидоры закипят, убавьте огонь до среднего. Крышкой не закрывайте. Варить нужно помидоры то тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть. У меня на это ушло 2,5 часа. И, самое главное, не забывайте мешать!
  • Пока томаты увариваются, подготовьте лук и чеснок. Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на оливковом масле.
  • Чеснок мелко порубите и тоже обжарьте на оливковом масле, но не пересушите.
  • Томатную пасту разведите небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся томаты, для того, что бы паста не легла на дно и не пригорела.
  • Добавьте соль и сахар. Не закладывайте все сразу. Положите сначала 2/3 части, перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшуюся часть. Тоже самое делайте со специями.
  • Теперь добавьте паприку. После каждой закладки дайте соусу провариться 1-2 минуты.
  • Теперь можно положить в соус орегано и мелко рубленную зелень.
  • Выкладываем жареный лук и чеснок. Не забываем постоянно помешивать!
  • Осторожно добавляем перец черный и чили. Последним, что вы добавите будет винный уксус.
  • Проварите еще 3 минуты и убавьте огонь.
  • Разлейте соус в подготовленные банки закатайте крышкой.
  • Банки уложите вверх дном. Оставьте до полного остывания. Получилось 12 поллитровых баночек.
  • .
    Категория: Соус
    .
    Подходит ли вегетарианцам: Да 🙂
    .
    Калорийность: 40 ккал./100гр
    .
    Время приготовления 20 минут
    .
    Срок хранения: 7 дней
       
    Вот так выглядит наша цель — Паста и Томатный соус (sugo di pomodoro)
    .

    Волшебство ведь в мелочах. Аромат в дуновении ветерка, нота знакомого вкуса могут за секунду переносить нас в пространстве и времени, воскрешая в памяти замечательные моменты, делать нас счастливыми… Помидоры, базилик… сколько Италии в этих словах! Сегодня мы будем готовить томатный соус sugo di pomodoro, кулинарный штрих, который будет помогать нам мысленно переноситься на благословенные Апеннины во время обычного домашнего ужина. Давайте помечтаем сами и дадим помечтать домашним 🙂

       Итальянская кухня — Томатный соус (sugo di pomodoro)

    Мы его приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт соуса «суго ди помодоро» с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить этот томатный соус в домашних условиях.

    Представить себе итальянскую кухню без томатного соуса невозможно. Конечно, он может быть разным, в зависимости от используемых ингредиентов: например, если в состав входят острый красный перчик и чеснок в большом количестве, то речь идет об аррабиате, а если соус готовится с перцем и красным вином – то это пеброната. Однако существует и классический, базовый соус, который может быть подан с пастой или лазаньей, с мясом или рыбой, который используется как основа для пиццы и как летняя заготовка… нажмите сюда, чтоб узнать о блюде больше. Это суго ди помодоро (или сальса ди помодоро) – томатный соус с луком и базиликом, сочный, вкусный, пряный, отличный способ разнообразить меню для вегетарианцев и для всех, кто мечтает о жарком, наполненном яркими красками лете.  Указанные ингредиенты – это, скажем так, зимний вариант соуса, особенно актуальный для нашей страны. «Зимним» в данном случае мы называем период с октября по июль, когда в большинстве российских регионов продаются только тепличные помидоры, которые, конечно, не идут ни в какое сравнение с грунтовыми южными. Летом же можно отказаться от использования пассаты и готовить соус из одних только помидоров (в этом случае потребуется около килограмма свежих томатов).   Но мы не будем ругать климат: даже в солнечной Италии соус из помидоров готовят лишь в июле-сентябре: местные жители вообще очень придирчивы в выборе продуктов и считают, что хорошие помидоры можно купить только летом. В остальное время используют пассату – так называют томаты, протертые в пюре.   Наверное, у многих читателей возникает вопрос, можно ли заменить пассату привычной томатной пастой. Отвечаем: нет, эта замена будет неравноценной. Томатная паста, особенно южного производства (Краснодарского или Ставропольского краев), – безусловно, отличный натуральный продукт, однако она подходит для блюд, где является не главным ингредиентом, а лишь дополнением – скажем, для соусов к мясу или рыбе, супов, рагу. Томатная паста – это сильно уваренные помидоры, из которых выпаривается жидкость, а доля сухого вещества увеличивается в разы. Именно поэтому ее перед приготовлением нужно разбавлять водой или бульоном, поскольку в чистом виде она представляет собой самый настоящий концентрат.

    Ингредиенты (на 4 порции):
    Помидоры – 2 шт.
    Пассата (томатное пюре) – 500 гр.
    Луковица
    Чеснок – 2 зубчика
    По пучку петрушки и базилика
    Оливковое масло – 2 столовые ложки
    Сахар – чайная ложка
    Перец, Соль
     

    Томатная паста и Пассата — в чём разница?

    Пассата – это, по большому счету, пюре из протертых помидоров. Для продажи в магазинах его тоже уваривают, но значительно меньше, чем пасту, поэтому жидкости (читай – сочности, свежести, вкуса) сохраняется намного больше. Чтобы визуально оценить разницу между томатной пастой и томатным пюре, достаточно взглянуть на фото (пассата справа).

    Можно ли купить итальянскую пассату в России? Можно, в крупных магазинах она встречается часто: дорогие варианты в стеклянных банках и более дешевые – в картонных коробках. «Дорогие», кстати, понятие в данном случае весьма относительное: цена этого продукта более чем доступна.

    Нам понадобится из утвари:

    Блендер Сковорода

    Итак, готовим суго ди помодоро.Поехали 🙂

    Шаг 1 Мелко порежем лук и чеснок.

    Количество чеснока – условное, острота соуса получается средней.

      Нарезаем лук и чеснок. Стараемся много не плакать )
         
    Обжариваем   Шаг 2 Разогреваем оливковое масло в сковороде, обжариваем лук с чесноком. Жарим не до румяной корочки, а до прозрачности и кремового цвета.
         
    Шаг 3 Удаляем кожицу с помидоров и измельчаем их в блендере.

    Домашний соус на зиму: рецепты соусов из помидоров

    Чтобы удалить кожицу — делаем надрез, опускаем в кипяток, а затем сразу же в холодную воду.   Измельчаем помидоры в блендере       Нарезаем зелень   Шаг 4 Измельчаем петрушку и базилик.       Шаг 5

    К луку и чесноку добавляем подготовленное томатное пюре, пассату, соль, сахар, перец  и на маленьком огне, помешивая, увариваем до требуемой густоты (около 15 минут). За 2 минуты до готовности добавляем измельченную зелень.   Па-бам! Соус готов!       Макароны вдруг превратились в пасту. Buon appetito!  

    Вкус соуса – просто фантастический, по-настоящему томатный, летний, насыщенный, не идущий ни в какое сравнение ни с одним из самых лучших кетчупов. Классический вариант подачи – с пастой любого вида, а интернациональное сочетание – скажем, с шашлыком. В итальянской кухне соус используется и как ингредиент более сложных блюд, таких, например, как лазанья.      

    Летом, кстати, суго ди помидоро из свежих томатов можно заготовить впрок, он прекрасно хранится в стерилизованных банках. Зимой же вымойте и просушите банки, залейте в них соус, сверху капните ароматное оливковое масло в качестве консерванта; в таком виде он может простоять в холодильнике около недели, не утратив своих вкусовых качеств – если, конечно, не будет съеден раньше, даже без пасты или мяса, а с обычным свежим хлебом.

    Ну вот, теперь вы знаете как приготовить классический итальянский томатный соус в домашних условиях.

    Приятного аппетита! да… поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже нам очень интересно 🙂

    Получилось / не получилось?    Понравилось / не понравилось? Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы — мы обязательно ответим

    © culinaryguide.ru 2015.   Все права на статью защищены. При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу http://www.culinaryguide.ru/italyanskaya_kuhnya/kak_prigotovit_tomatnyj_sous_recept_s_foto.html

    Краткое содержание

    • 1 Приготовление овощных приправ, без стерилизации
    • 1.1 Ассорти с перцем, морковью и луком
    • 1.2 С сладкими перцами (жгучая)
    • 1.3 С помидорами и чесноком (жгучая)
    • 1.4 С помидорами и хреном (острая)
    • 1.5 С перцами и помидорами (острая)
    • 1.6 С зелеными помидорами и хреном, № 1
    • 1.7 С зелеными помидорами и хреном, № 2
    • 1.8 «Хренодер» с помидорами в масле
    • 1.9 «Аджика» с перцем и чесноком

    Приготовление овощных приправ, без стерилизации

    Ассорти с перцем, морковью и луком

    Ингредиенты:

    • Сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) — по 500 гр,
    • зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
    • чеснок (по желанию) — 100 гр,
    • растительное масло,
    • соль по вкусу.

         Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.

    С сладкими перцами (жгучая)

    Ингредиенты:

    • Сладкий красный и зеленый перцы — по 500 гр,
    • петрушка (корень с зеленью) — 300 гр,
    • чеснок — 100 гр,
    • жгучий красный перец — 1 стручок,
    • растительное масло,
    • соль по желанию.

         Овощи и зелень моем, обсушиваем.

    Домашний томатный соус на зиму рецепт с фото

    Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.

    С помидорами и чесноком (жгучая)

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров,
    • чеснок — 7-8 зубчиков,
    • сладкий перец — 6-7 стручков,
    • жгучий перец — 1 стручок,
    • укроп и петрушка — по 2-3 пучка,
    •  столовая ложка соли.

         Очищенный от семян перец вместе с томатами и остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.

    С помидорами и хреном (острая)

    Ингредиенты:

    • 3 кг помидоров,
    • чеснок очищенный — стакан,
    • хрен — 200-300 гр,
    • соль по желанию.

         Пропускаем всё, включая томаты, через мясорубку, добавляем соль и раскладываем в банки. Закрываем. (Для любителей чеснока здесь рецепт чесночной закуски).

    С перцами и помидорами (острая)

    Ингредиенты:

    • Сладкие перцы, спелые помидоры — по 0,5 кг,
    • красный горький перец — граммов 200,
    • хмели-сунели — 50 гр,
    • растительное масло — 50 гр,
    • соль — 150 гр,
    • грецкие орехи (по желанию).

         Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.

    С зелеными помидорами и хреном, № 1

    Ингредиенты:

    • Помидоры зеленые — 1000 гр,
    • чеснок и хрен — по 250 гр,
    • красный горький перец — 2 стручка,
    • уксус, сахар, соль — на вкус.

         Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает заготовки на зиму из зеленых помидор, здесь они с соленом виде.

    С зелеными помидорами и хреном, № 2

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров,
    • чеснок и хрен — по 200 гр,
    • сахар и соль — на вкус.

         Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.

    «Хренодер» с помидорами в масле

    Ингредиенты:

    • Корень хрена, спелые помидоры — по наполняемости,
    • масло растительное — 1 стакан на трехлитровую банку,
    • соль.

         Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.

    «Аджика» с перцем и чесноком

    Ингредиенты:

    • Сладкого перца — 2,5 кг,
    • томатной пасты — 500 гр,
    • чеснока — 100 гр,
    • жгучего перца — 1 стручок,
    • зелени — 0,5 пучка,
    • сахар, соль на вкус.

         Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.

    Аджика из кабачков на зиму

    По своей природе кабачок обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно с легкостью дополнять другими продуктами. К примеру, если добавить к овощу яблоки, аджика получится кисловатой. Если дополнительным компонентом будет выступать перец чили, продукт получится острым, а если добавить к заготовке помидоры, она приобретет оригинальный цвет и консистенцию.

    Мы постараемся рассмотреть самые простые, но при этом не менее вкусные рецепты аджики из кабачков, чтобы вы могли самостоятельно приготовить их дома и порадовать свою семью вкусными и полезными зимними заготовками.

    Классический рецепт

    Мнение специалиста

    Виктор Королевский

    Врач-ревматолог

    Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

    Узнать больше

    В рецепт классической заготовки входит болгарский и острый перец, чеснок и помидоры. Практически все эти ингредиенты и легли в основу приготовления заготовки из кабачков (рисунок 1).

    На одну порцию такой аджики вам понадобится:

    1. Два килограмма молодых кабачков с тонкой кожурой;
    2. 350 граммов томатной пасты (можно заменить свежими помидорами);
    3. 100 граммов (половина стакана) растительного масла;
    4. Стакан сахара: при желании, сахара можно взять меньше или больше, в зависимости от того, какой вкус готового блюда вы желаете получить;
    5. 50 граммов каменной соли;
    6. Шесть зубчиков чеснока;
    7. Половина стакана шестипроцентного уксуса;
    8. Чайная ложка красного перца в порошке для придания блюду остроты.

    После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к непосредственному приготовлению. В первую очередь нужно правильно подготовить овощи. Их следует тщательно промыть. Если вы используете молодые овощи, чистить их нет необходимости, а вот старые экземпляры нужно очистить от грубой кожуры, семечек и внутренних волокон. Вымытые кабачки нужно порезать мелким кубиком или измельчить в пюре с помощью мясорубки.

    Далее овощную смесь перекладываем в большую эмалированную кастрюлю, в которой и будет вариться заготовка. К ней добавляем томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и измельченный чеснок. Полученную смесь нужно тщательно размешать, чтобы все ингредиенты полностью растворились.

    Классическая аджика из кабачковРисунок 1. Классическая кабачковая аджика

    Приступаем к термической обработке. Овощную смесь нужно варить на среднем огне в течение получаса после закипания, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. В конце приготовления к заготовке добавляем уксус и острый перец, тщательно перемешиваем и варим еще три минуты.

    После этого смесь нужно разложить по стерилизованным банкам, герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

    Аджика из кабачков с томатной пастой

    Рецепт блюда с томатной пастой отличается от предыдущего тем, что в него обычно включают гораздо больше специй и зелени. В результате заготовка получается очень вкусной и ароматной, а томат придает ей насыщенный цвет.

    Чтобы приготовить заготовку по этому рецепту, вам понадобится три килограмма кабачков, пол литра томатной пасты или густого натурального сока, стакан растительного масла, 4 столовые ложки соли, 5 чайных ложек обычного столового уксуса (9%), три головки чеснока, зелень укропа и черный молотый перец по вкусу (рисунок 2).

    Приготовление кабачковой аджики с томатной пастой проводится так:

    1. Овощи нужно тщательно вымыть и, при необходимости, очистить от грубой кожицы и семечек. Далее их нужно нарезать небольшими кусочками и перекрутить в однородную массу в мясорубке.
    2. Теперь к основе добавляем томатную пасту, масло и соль.
    3. Кастрюлю со смесью ставим на самый маленький огонь и тушим в течение полутора часов. В результате вся лишняя жидкость из заготовки должна выкипеть.
    4. После этого нужно добавить к смеси уксус, измельченный чеснок и укроп, тщательно перемешать и проварить еще 10 минут.

    Аджика из кабачков с томатной пастойРисунок 2. Рецепт с томатной пастой

    Пока соус горячий, его разливают по стерилизованным банкам, плотно закрывают крышками, остужают при комнатной температуре и отправляют на хранение.

    С яблоками без стерилизации

    Кроме классического рецепта со свежими помидорами или томатной пастой, аджику из кабачков часто дополняют яблоками. Благодаря этому заготовка приобретает пикантную кислинку (рисунок 3).

    Примечание: Среди основных ингредиентов, которые понадобятся для приготовления блюда, вам понадобятся кабачки (5 кг), яблоки, желательно кислых сортов (1 кг), болгарский перец (1 кг), 5 острых перчиков чили, 1 кг моркови и 200 граммов чеснока. Кроме того, вам понадобится сахар (1 стакан), 250 мл столового уксуса, 0,5 литра растительного масла и 5 столовых ложек соли (с горкой).

    Приготовление блюда из кабачков с яблоками нельзя назвать сложным, главное – правильно подготовить и смешать ингредиенты:

    1. Все овощи нужно вымыть и нарезать. Кабачки режем длинными кусочками вместе с кожурой и семенами (для этого лучше брать молодые овощи), помидоры делим на четыре части, очищенный от семян перец и морковь режем тонкой соломкой.
    2. Подготовленные овощи нужно пропустить через мясорубку. Измельчать их в блендере не рекомендуется, так как правильная консистенция должна содержать небольшие крупинки.
    3. Овощную смесь перекладываем в эмалированную кастрюлю и ставим на средний огонь. К заготовке нужно добавить соль, сахар и растительное масло. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, довести до кипения и протушить под закрытой крышкой в течение получаса.
    4. После этого к овощной смеси необходимо добавить измельченный чеснок и уксус и проварить еще 7 минут.

    Аджика из кабачков с яблокамиРисунок 3. Ингредиенты аджики с яблоками

    После этого горячую смесь сразу разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают крышками. Поскольку все компоненты прошли термическую обработку, дополнительно стерилизовать банки с аджикой нет необходимости.

    Кабачковая аджика с помидорами

    Если вы любите ароматные овощные смеси, состоящие из большого количества ингредиентов, вам подойдет осенний вариант кабачковой аджики. Это блюдо отличается красивым насыщенным цветом и пикантным вкусом (рисунок 4).

    Ингредиентов для такого блюда понадобится достаточно много:

    • Кабачки – 3 кг;
    • Морковь – 0,5 кг;
    • Сладкий болгарский перец – 500 граммов;
    • Чеснок – 5 головок (если вы любите остроту, можно взять и больше);
    • Помидоры – полтора килограмма;
    • Молотый красный перец – три столовые ложки без горки;
    • Сахар – чуть меньше стакана;
    • Соль – две столовые ложки с горкой;
    • Стакан любого растительного масла.

    Как и в предыдущих рецептах, приготовление начинается с подготовки и измельчения овощей. Традиционно их нужно вымыть, очистить от семян и кожицы (если в этом есть необходимость).

    Аджика из кабачков с помидорамиРисунок 4. Приготовление аджики из кабачков с помидорами пошагово

    Все овощи пропускаем через мясорубку так, чтобы кусочки овощей были крупными. Помидоры можно потереть и на терке, но в данном случае с овощей придется предварительно снять кожицу. Все компоненты необходимо смешать в большой кастрюле, добавить соль, сахар и подсолнечное масло, и проварить на среднем огне, периодически помешивая.

    Когда до конца приготовления останется примерно 10 минут, добавляем к смеси молотый красный перец, еще раз тщательно перемешиваем и оставляем довариваться. После этого процесс приготовления можно считать завершенным. Вам останется только разлить смесь по стерилизованным банкам, закатать и оставить остывать. После того, как емкости будут укупорены, их нужно перевернуть вверх дном и укутать. Это поможет ингредиентам более тщательно смешаться уже внутри самой емкости.

    Что такое соус сальса?

    Сальса – это мексиканский соус из помидоров или овощного физалиса, перца и кинзы и других овощей и пряностей. Он может быть однородным или с кусочками, густым или жидким, из сырых ингредиентов или приготовленным горячим способом, острым или не очень.

    «Сальса» буквально переводится как «соус». По сути, это название используют для обозначения целой категории соусов. Они могут быть и овощными, и фруктовым, или содержать одновременно и то, и другое.

    В Мексике сальса относится к соусам, которые применяют в кулинарии как ингредиент различных блюд и в качестве приправы. Его подают к чипсам из тортильи, к тако, кесадилье, начос. В Европе сальсу едят с жареной птицей, рыбой, овощными салатами, макаронами, фасолью.

    Как выглядит соус сальса – фото

    Вверх