Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Топ-10 оригинальных маринадов для шашлыка

logo

Уже не за горами весенние майские праздники. А по традиции они у нас всегда ассоциируются с открытием дачного сезона и приготовлением шашлыка. Из чего его только не готовят — из свинины, баранины, рыбы и конечно же,  из куриного мяса.

Преимущество куриного мяса состоит в том, что оно более мягкое и нежное. Также оно быстрее маринуется, и готовится. А также считается более диетическим, особенно если готовится из филе.

Курятина имеет мягкое и нежное мясо, и практически не требует предварительной обработки, особенно для дополнительного размягчения мякоти. И в основном, маринады используются для того, чтобы придать дополнительные вкусовые оттенки, а также для сохранения всех полезных свойств и сочности при обжаривании.

Для того, чтобы сделать это, используются совсем простые ингредиенты, такие как соль, перец, лук и минеральная вода, например. Но есть и более сложные вариации, включающие в себя множество различных специй, цедру лимона, шафран, различные соусы и кисломолочные продукты, такие как сметана, кефир, айран.

Сейчас готовое мясо для шашлыка можно приобрести в магазине, но все же самостоятельно приготовленное,  не сравнится ни с одним магазинным аналогом. Ведь в него можно добавить все то, что Вы любите — различные любимые специи, вкусовые добавки. И будете наверняка знать, что находится в составе, и какого качества. Именно поэтому все стремятся готовить маринад для мяса самостоятельно.

Когда приходит сезон, то многие начинают спрашивать, как готовить тот или иной вариант, с теми, или иными составляющими. И я сегодня решила собрать одни из самых интересных рецептов в одной статье и поделиться ими с Вами. Шашлык по эти рецептам получается мягким, сочным и вкусным.

Жарить его можно как на углях на мангале, так и в духовке.

Маринад на кефире

Пожалуй, это самый востребованный способ из всех мне известных. Во всяком случае, большинство моих друзей пользуются именно таким вариантом.

И это не случайно, кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный,  хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его  и получить красивую румяную корочку.

То есть просто идеальный вариант маринада.

Я уже описывала в предыдущей статье, один из вкуснейших вариантов с использованием кефира и топленого масла, и поэтому сегодня хочу поделиться еще одним рецептом.

Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

Нам понадобится:

  • куриные бедра —  2 кг
  • кефир  3,2 % жирности — 500 мл
  • лук — 1 кг
  • петрушка  — пучок
  • специи — любые для шашлыка или курицы — 1,5 — 2 ст. ложки
  • соль, перец  — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.

3.  Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным  в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.

4. Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.

5. Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.

Я также всегда добавляю хотя бы щепотку молотого имбиря, мне нравится его пикантный вкус. К тому же мясо с его использованием всегда получается более мягким и вкусным.

Для получения красивой, румяной корочки можно добавить немного куркумы или паприки. Но это лишь полезные советы, добавляйте те специи, которые больше любите Вы сами. Их понадобится в общем объеме примерно 2 — 2,5 столовых ложки.

6. Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.

7. Порезать  и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.

8. Кусочки крупные, поэтому оставим их мариноваться на  3 — 4 часа. Желательно не оставлять их на солнце, лучше всего поставить емкость с мясом в прохладное место.

9. Нанизать кусочки на шампуры  или выложить на решетку. Можно готовить любым предложенным способом. С мяса тщательно убрать кусочки лука и зелени.

Оставлять их не рекомендуется, при обжарке они будут гореть, что даст невкусный запах и некрасивый цвет.

10. Жарить до готовности и до появления красивой румяной корочки примерно 25 -30 минут. Следите, чтобы язычки пламени не вырывались наружу и не жгли нежное сочное мясо.

11. Готовый шашлык подавать с нарезанным луком, можно его предварительно замариновать. Также можно посыпать  свежей зеленью.

По такому же рецепту можно приготовить шашлык на минералке. Единственное изменение, что вместо кефира мы используем любую газированную минеральную воду.

Весь остальной рецепт остается без всякого изменения.

С майонезом и чесноком

Этот еще один из самых популярных вариантов маринада. И скорее всего все знают, как его готовить. По сути он очень схож с предыдущим рецептом. Можно даже сказать, что можно в нем все оставить без изменения, только вместо кефира ввести майонез и все, мы получим совершенно другой вкус.

Но мне не хочется повторяться и поэтому я хотела бы поделиться совсем другим вариантом. В этом случае у Вас в копилке появится сразу два рецепта маринадов с майонезом. Один тот, который я предложила выше, а другой я предлагаю сейчас.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт
  • чеснок — 1 головка
  • майонез — 100 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — для курицы

Приготовление:

По этому рецепту шашлык будем готовить на решетке крупными кусочками.

1. Курицу помыть и порезать на 6 — 8 частей.

2. Чеснок почистить и порезать вдоль тонкими пластинами. Специи соединить с солью, перцем и майонезом. Специи можете использовать любые, какие любите.

3. Чесночные пластины заложить под куриную кожу.

4. Затем промазать кусочки майонезной смесью.

5. Сложить кусочки в подходящую емкость и оставить на час — полтора.

6. Затем выложить мясо на решетку и жарить на раскаленных углях до готовности. Готовый шашлык получится румяным, ароматным и очень вкусным.

Подавать и кушать  с удовольствием.

Я встречала такое мнение, что готовить куриный шашлык с майонезом не желательно, по причине того, что он содержит много жира. И при сильном нагревании выделяется много вредных веществ.

Так это или нет, можно лишь догадываться. Но рецепт такого маринада существует, и я его описываю. Поэтому готовить шашлык в таком варианте, или нет, каждый будет определять для себя сам.

Маринад с уксусом и луком

Этот вариант подготовки мяса к жарке является на настоящий момент очень спорным. Бытует мнение, что мясо с использованием уксуса  получается жестким и невкусным.  Поэтому на смену этому варианту пришли более щадящиеспособы с использованием сметаны, майонеза, кефира и другими, не столь агрессивными составляющими.

Но в принципе, если не усердствовать с количеством и процентом уксуса можно получить довольно–таки вкусный, мягкий и сочный шашлык.

Поэтому и мы не оставим этот способ без внимания, и приготовим курочку с его использованием. Я бы рекомендовала его для больших кусочков курицы, таких как бедра, или голени. То есть когда мясо на крупной косточке и достаточно большого размера. Как правило, для грудки и филе я такой вариант не использую.

А также по этому рецепту можно готовить, если на улице слишком жарко, а мясо требуется  перевезти на дачу по жаре. Хотя на мой взгляд лучше перевезти целую курицу и замариновать ее уже на месте.

Нам понадобится:

  • курица  — 2 кг
  • лук  — 1 кг
  • красный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  • черный молотый перец —  0,5 ч. ложки
  • соль — 1, 5  ч. ложки
  • лавровый лист — 1 -2  шт
  • специи —  по вкусу
  • уксус яблочный или винный —  100 мл

Приготовление:

Для шашлыка можно использовать целую курицу и порезать ее на части. Или же приобрести бедра или голени, и использовать их.

Жарить можно на решетке или шампурах, кто как больше любит.

1. Если используете курицу, то помойте ее и порежьте примерно одинаковыми кусочками. Их размер регулируйте в зависимости от того какой способ жарки Вы выберете.

2. Лук почистить и порезать очень тонкими полукольцами.  Выложить его в посуду, в которой будем мариновать. Посыпать солью и отжать до появления сока.

3. Выложить поверх кусочки курицы и перемешать.

4. Добавить специи, примерно 2 — 2,5 чайных ложки. Использовать их можно по своему вкусу, подойдут уже готовые, которые можно купить в любом магазине. Добавить также лавровый лист и перец. Все перемешать.

5. Залить яблочным уксусом. Можно использовать и обычный уксус 6 или 9 %, но в этом случае, лучше разбавить его небольшим количеством воды. Тщательно перемешать мясо с маринадом, и придавить руками, затем накрыть крышкой.

6. Оставить настаиваться. Достаточно будет полежать 1 час, в исключительных случаях два часа. Больше не стоит.

7. Жарить мясо, как обычно, до готовности и появления румяной корочки.

Маринад с соевым соусом

Для такого шашлыка также подойдут любые части куриного мяса. Поэтому выбор я оставляю за Вами.

Нам понадобится:

  • курица — 2 кг
  • лук  — 700 гр
  • соевый соус — 4 — 5 ст. ложек
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • лимонный сок — 4 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец — по вкусу

Приготовление:

1. Курицу помыть и разделать на кусочки, если она целая. Старайтесь разделывать ее таким образом, чтобы все они имели примерно одинаковый размер. Это необходимо для равномерного маринования и прожаривания кусочков.

А если есть возможность готовить, например, из бедер или голеней, то это будет просто идеально. Здесь все части уже имеют  одинаковый размер.

Если хотите, чтобы шашлык получился более диетическим, то с каждого кусочка можно снять кожу. Кстати, в этом случае маринад лучше пропитает все кусочки.

2. Лук порезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить.

3. Смешать соевый соус с лимонным соком и перцем. В рецепте я не указала, что нужно использовать специи и соль. Дело в том, что соевый соус и так достаточно соленый, поэтому добавлять ее ни к чему.

Специи, на мой взгляд, здесь также не нужны, все ингредиенты имеют свой вкус и запах, и их будет вполне достаточно для получения отличного результата.

Хотя, если есть желание можете специи добавить по своему вкусу.

4. Приготовить емкость, в которой будем готовить мясо. Выложить в нее кусочки курицы и полить маслом. Если нет оливкового масла, то можно использовать и обычное растительное масло без запаха.

Перемешать с мясом,  чтобы каждый кусочек был обмазан маслом.

5. Руками покрошить лук, надавливая на него, чтобы он пустил сок. Можно лук помять и в отдельной миске, а потом смешать с мясом и перемешать.

6. И последним этапом выливаем подготовленный маринад. Все перемешиваем и оставляем на 2 — 3 часа в прохладном месте.

За это время можно пару раз перемешать содержимое, чтобы каждый кусочек лучше напитался соком.

7. Нанизать мясо на шампуры или выложить на решетку. Тщательно очистить кусочки от лука.

8. Жарить на раскаленных углях 20 — 25 минут, периодически переворачивая мясо и не давая язычкам пламени разгораться.

Готовый шашлык покроется красивой румяной корочкой, будет мягким, сочным и вкусным.

С соевым соусом и медом

По этому рецепту мы приготовим куриный шашлык также с использованием соевого соуса, но добавим новые медовые нотки, благодаря которым мясо получит совершенно другой вкус.

Нам понадобится:

  • курица — 700 гр
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • мед светлый — 1 ст. ложка
  • лимонный сок — 1 ч. ложка
  • цедра  — с половины лимона
  • паприка, куркума — по 0,5 ч. ложки
  • специи для курицы — по желанию

Приготовление:

1. Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать порционными кусочками.

2. Для приготовления смешать соевый соус, мед и лимонный сок. С половины лимона снять цедру и добавить ее в жидкую смесь. Снимать надо только желтую часть цедры. Белая часть горчит, и мясо может приобрести горький вкус.

3. Добавить куркуму и паприку, эти специи добавят красивый цвет готовому мясу.

Можно добавить специи по желанию. Но я не добавляю, так как все составляющие и так довольно сильные по вкусу и запаху.

4. Залить мясо полученным маринадом и втереть его в мякоть. Оставить для настаивания 30 минут.

5. Затем нанизать на шампуры и жарить на раскаленных углях до готовности и образования красивой румяной корочки.

Сладкий маринад очень хорошо проникает в структуру мяса и на вкус оно получается совершенно удивительным и необычным.

Такие варианты приготовления используются не так часто, как кислые, но если Вы хотите поэкспериментировать, то приготовьте, это будет необычно и вкусно!

А если добавить в подобный рецепт красный перец и горчицу, то можно приготовить острые куриные крылышки. Такой рецепт у меня уже есть в одной из статей. И если Вам интересен такой рецепт, то переходите по ссылке, и там Вы найдете его описание.

Как вкусно приготовить курицу с кетчупом и оливковым маслом

Еще один вкусный вариант, который позволяет получить не только мягкое мясо, но и красивую поджаристую корочку.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 1000 гр
  • кетчуп —  12 ст. ложек
  • оливковое масло — 8 ст. ложек
  • специи — паприка, тимьян, имбирь сушеный
  • соль, перец  — по вкусу

Приготовление:

Данный способ можно использовать для любых частей курицы. Но мы сегодня будем использовать куриное филе.

1. Филе помыть и обсушить бумажными полотенцами, затем нарезать довольно крупными кусочками. Полить маслом и перемешать.

Масло создаст легкую пленочку на поверхности кусочка и не позволит вытекать соку. К тому же, благодаря ему шашлык получится с красивой румяной корочкой.

2. Мясо поперчить по вкусу. Добавить специи. Их можно использовать те, которыми обычно пользуетесь. Это не особо принципиально. Можно добавить уже готовую смесь для шашлыков из курицы, или просто для курицы.

Единственную специю, которую я всегда добавляю помимо других, это сушеный молотый имбирь. Я люблю добавлять его и в маринады для шашлыка из свинины, и в любые другие. Он дает легкую остринку, пикантность и позволяет добиться мягкости мяса.

Если любите чесночный вкус, то можно измельчить пару зубчиков чеснока и добавить его тоже.

3. Добавить кетчуп и все перемешать. Кетчуп также можно использовать любой. Кто — то любит поострее, значит добавьте острый сорт. Ну или тот, который есть в холодильнике. Перемешать мясо со всеми ингредиентами.

4. Оставить на 30 минут. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы каждый кусочек напитался соком и вкусом.

5. В конце отведенного времени посолить. Но не очень сильно, в кетчупе уже и без того присутствует соль. Еще раз перемешать и нанизать на шампуры.

6. Жарить на углях на мангале. Лучше всего использовать угли от любых плодовых деревьев, или подойдут также березовые.

Жарить минут 15. Мясо нежное и прожарится довольно быстро. Во время жарки пару раз сбрызнуть небольшим количеством масла. Куриное филе само по себе суховатое, и чтобы сохранить сок внутри и добиться румяной корочки, это и нужно будет сделать.

7. Подавать с порезанным и замаринованным луком, свежими овощами и кетчупом. Кушать с удовольствием.

Шашлык из курицы с маринадом из лайма и зелени

Нам понадобится:

  • куриные грудки — 2 шт
  • луковица красная крупная  — 1 шт
  • перец болгарский зеленый или красный — 2 шт
  • лайм  — 1 шт
  • мята — 0,5 шт
  • кинза — 0,5 шт
  • лук зеленый  — 4 перышка
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • соус чили  — 2 ст. ложки
  • соль, перец  — по вкусу

Приготовление:

1. Куриные грудки тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, снять кожу, по желанию, и нарезать крупными кубиками примерно одинакового размера.

2. Болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку. Нарезать крупными квадратами, размером примерно с нарезанной кубиками курицей.

3. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

4. Сложить мясо и овощи в миску и перемешать.

5. Приготовить маринад. Для этого промыть кинзу и мяту, переложить в чашу блендера. Добавить порезанный зеленый лук и чеснок.

Из лайма выдавить сок тоже в чашу блендера, добавить соевый соус, соус чили, оливковое масло, соль и перец.

6. Смешать все ингредиенты в однородную массу и выложить ее к мясу и овощам. Перемешать до однородности.  Оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час, можно и на два часа.

7. Затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки курицы, болгарского перца и красного лука.

8. Жарить на раскаленных углях примерно 30 минут. Следить, чтобы пламя не вырывалось из угольков и не обжигало нежное мясо.

Можно жарить также и в духовке.

Подавать со свежим порезанным луком и свежими или запеченными на гриле овощами.

Как Вы успели заметить, в рецепте используется кинза. Я знаю, что не все любят ее запах. Но это не может являться препятствием и отказом от рецепта. Вместо кинзы можно использовать петрушку. И это также будет очень вкусно!

Острый маринад для куриных крылышек, приготовленных на гриле

Крылышки готовят не менее часто, чем бедра, голени или филе. И очень часто их готовят именно в остром соусе. И я хочу поделиться одним из таких рецептов.

Нам понадобится:

  • куриные крылья — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое  — 100 мл
  • перец чили  — 2 шт
  • тмин — 1 ст. ложка
  • куркума — 1 ст. ложка
  • молотый кориандр — 1 ст. ложка
  • приправа карри — 2 ч. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Куриные крылья очистить от остатков перьев, тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Приготовить маринад. Для этого очистить чеснок и измельчить его, пропустив через пресс. Перец чили очистить от семян и удалить плодоножку и мелко порезать.

Перец бывает разным по силе горечи, поэтому смотрите сами, добавить Вам один перчик, или два.

3. Лимон тщательно промыть и обсушить и натереть цедру, причем только ее желтую часть.

4. Смешать оливковое масло, чеснок, перец чили, цедру, все специи и соль.

5. Натереть крылышки полученной смесью, выложить в удобную емкость и выложить сверху остатки маринада. Придавить рукой.

Оставить в прохладном месте на 3 — 4 часа.

6. Решетку смазать маслом и выложить на нее крылышки.

7. Жарить на раскаленных углях примерно 20 минут. По 10 минут с каждой стороны.

Готовые крылышки зарумянятся и станут красивыми и поджаристыми.

Шашлык из курицы с маринадом из сметаны от Сталика Ханкишиева,

А вот такой интересный вариант предлагает известный кулинар Сталик Ханкишиев. В рецепте используется и цедра апельсина, и различные специи, и даже шафран. И это не случайно, ведь рецепт иранский.

Поэтому он совсем не простой, а с таинственным восточным ароматом и тонкой изысканностью.

Смотрите скорее, вот это настоящее кулинарное искусство!

Ну как, понравился рецепт? Тогда берите его скорее на заметку и готовьте такой шашлык, чтобы удивить всех, кому посчастливится кушать его.

Как мариновать курицу для шашлыка, чтобы мясо было мягким

И так, подведем небольшой итог нашего сегодняшнего обзора. Мы рассмотрели различные способы маринада для шашлыка.

Как Вы наверное смогли заметить, все они делятся на 4 основных способа:

  • кислые
  • сладкие
  • острые
  • нейтральные

«Кислый» способ

У курицы мягкое и нежное мясо, которое не требует долгой выдержки в маринаде.

Так, например, если требуется быстро приготовить мясо, то для этого как раз и нужна кислая среда, которая делает его мягким. Это могут быть различные кисломолочные продукты — кефир, сметана, айран, йогурт, либо кислые соки — гранатовый, ананасовый, яблочный и другие. Также в эту категорию можно отнести кетчуп, или свежие помидоры, а также шашлык всегда получается мягким с добавлением киви, лимона, лайма или ананаса.

К кислым ингредиентам также относится обычный, винный или яблочный уксус. С ними надо быть осторожнее, так как они сильно размягчают мясо. Оставлять мясо в таком маринаде следует совсем недолго, желательно не более часа.

В качестве дополнительных ингредиентов широко используются специи. Как правило, это различные травы с запахами, такие как чабер, тимьян, розмарин, майоран, лавровый лист, а также используются такие специи, как кориандр, имбирь, смесь перцев. Для цвета добавляется паприка и куркума, а для цвета и аромата — шафран.

Практически во все маринады добавляется лук, он выделяет сок и пропитывает каждый кусочек, делая его сочным.

Чтобы мясо лучше сохраняло сок и в готовом виде красиво выглядело, добавляется оливковое или другое растительное масло, но без запаха.

Можно добавлять в состав горчицу, мед, немного сахара.

«Сладкий» способ

Если первый способ довольно часто используется в приготовлении шашлыка, то вот сладкий — используется значительно реже.

Как правило, когда хочется чего–нибудь «такого», другого,  то тогда можно использовать и его.

В качестве составляющих для таких вариантов используется соевый соус, или соевый соус с медом или горчицей. Для пикантности добавляется чеснок, зелень.

Для лучшего вкуса и цвета используется паприка и куркума. А для запаха цедра лимона или апельсина, или сок цитрусовых.

Такой маринад очень хорошо проникает в структуру мяса, насыщает его новым вкусом, и в готовом виде оно приобретает совершенно новые вкусовые свойства. Так, если «пофантазировать» с ингредиентами, то можно даже не понять, что за мясо мы кушаем. Но получается вкусно! Необычность и пикантность подкупают, и заставляют вновь и вновь возвращаться к таким рецептам.

«Острый» способ

Как правило такие варианты используются, если мясо достаточно жесткое, или находится на косточке. Так, такие маринады  часто используются для приготовления острых крылышек.

В качестве ингредиентов также используется соевый соус, но обязательно добавляется перец чили, чеснок, горчица, наша русская, или французская дижонская.

Ну и для сбалансированного вкуса может быть использован мед, или сахар. Чтобы мясо не получилось жестким добавляется растительное масло. А для лучшего запахового восприятия добавляется лимонный сок или цедра.

«Нейтральный» способ

На самом деле я не знаю существует ли такая категория. Но есть способы маринада, которые не попадают под прежние описания.

Так, например, можно приготовить вкусный шашлык, используя минеральную воду, лук, специи, соль и перец. Таким образом мы мариновали свинину. В сегодняшней статье я не стала повторять этот рецепт, кому интересно, можно перейти по ссылке и прочитать, как это делается, и почему в этом случае мясо получается мягким и сочным.

Также мариновать можно и без минералки, просто используя специи, соль, перец и лук. Это самый простой из всех способов.

Советы по подготовке мяса и жарке шашлыка

  • для того, чтобы мясо получилось сочным и вкусным, старайтесь использовать свежую или охлажденную курицу
  • если все же мясо у Вас заморожено, то ни в коем случае не размораживайте его в воде, или микроволновке. Сильный перепад температуры порвет мясные волокна и нарушит их структуру. Шашлык получится ватным и не вкусным. Размораживайте курицу только при комнатной температуре
  • резать мясо для шашлыка нужно одинаковыми кусочками, чтобы оно равномерно промариновалось и прожарилось
  • не маринуйте куриное мясо долго, особенно в кислых маринадах. Это ни к чему. Как правило времени  бывает достаточно от 30 минут до 2 часов
  • я не сторонник мариновать курицу в майонезе. Он довольно жирный и при нагревании выделяются канцерогенные вещества, которые совсем не полезны здоровья
  • когда нанизываете мясо на шампуры, или выкладываете на решетку, обязательно убирайте лук и зелень. От нагревания они будут гореть,  и это навредит внешнему виду мяса, сделает его некрасивым. К тому же от их горения шашлык будет горчить, что испортит вкус
  • для углей используйте ветки плодовых деревьев или березы. Дым у них имеет приятный запах. Не используйте елку или сосну, они при сжигании имеют смолистый запах и горький вкус
  • жарить мясо надо на раскаленных углях. Жар должен быть достаточным для быстрой обжарки. Если шашлык будет долго находиться на углях, мясо пересохнет. Если на углях будет то и дело вырываться огонь, то он сожжет мясо сверху и оставит его сырым внутри
  • при жарке мяса не отлучайтесь от мангала. Коварные язычки пламени будут то и дело вырываться наружу и жечь мясо. Заранее подготовьте бутылку с водой, чтобы их гасить
  • если же угли едва тлеют и жара не хватает, помахайте над ними специальными для таких случаев «махалками», чтобы жара углей хватило. Мясо в этот момент лучше с мангала снять
  • как правило, жарить шашлык надо от 15 до 30 минут, в зависимости от нарезанных кусочков
  • делайте все с удовольствием и хорошим настроением!

Вот, пожалуй и все основные рекомендации по приготовлению маринадов и жарке шашлыка из курицы. Сейчас только ленивые не жарят шашлык. Но не всегда у всех он получается таким, каким бы хотелось.

И вот как раз для того, чтобы он всегда и у всех получался вкусным, мягким и нежным, и будет в помощь сегодняшняя статья.

Приготовьте вкусный шашлык для своих близких. И напишите мне, какой маринад Вы использовали для этого. А может быть кто– то захочет поделиться своим рецептом?! Поделитесь, пожалуйста. Ведь здорово, когда больше людей приготовит вкусную еду и порадует себя и своих близких.

Приятного аппетита!

Классический маринад

Данный маринад подойдет любому виду мяса, можете смело его использовать. Филе или вырезку нарезаем не крупными кусками, затем посыпаем перцем и солим на глаз, режем лук кольцами и посыпаем слоями. Из раствора будем использовать воду и разведенный в ней уксус (1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды, таким образом мы не высушим мясо и даем ему получить легкий кисловатый привкус), добавляем сахар (сахар нужен для того, чтобы мясная вырезка сохранила свою сочность!). Все, заливаем приготовленный раствор прямо в вырезку и оставляем примерно часов на 10, не забываем накрыть или закрыть крышкой, смотря какая у вас тара.

Ну вот, один секрет маринада настоящего шашлыка рассказал, далее рассмотрим маринад в вине, или винный маринад для шашлыка, которым пользуются во многих ресторанах моего города, данный рецепт идеально подойдет для несильно запеченного приготовления блюда.

Винный маринад

Больше всего данный маринад советую для приготовления свинины, баранина и телятина не подойдут, на том простом основании, что волокно телятины или баранины очень жесткое и вино не может его пропитать, так как нужно. Итак, берем вырезку свинины, желательно филе, нарезаем его средними кусками, добавляем немного кориандра, перца и соль. Далее перемешиваем и немного сжимаем куски мяса руками.

Сжимание мяса руками дает более сочный аромат при жарке шашлыка, поэтому, не зависимо от приготовленного раствора, делаем данную операцию постоянно! Итак, немного пожали мясо и теперь половину бутылки вина выливаем прямо в готовую смесь, далее оставляем на 10 часов для полной готовности замаринованного шашлыка.

Маринад по кавказскому рецепту

Как замариновать шашлык по кавказским традициям? Очень просто, данный рецепт мне рассказал один очень приятный человек с Кавказа, который работает шеф поваром в одном из ресторанов моего города. Самый главный ингредиент, по его мнению – это свежее мясо. Если у вас свежий кусок, то и выдумывать маринад никакой не требуется.

Соль, перец, и газировка – вот и весь рецепт маринада шашлыка по – кавказки. Главное не переборщить со специями, на Кавказе любят больше всего вкус мяса, а не вкус его ингредиентов. Итак, посолили, посыпали перцем и замочили в газировке на 2 часа максимум (больше нельзя, иначе мясо станет жестким). Все, начинаем жарить шашлык!

Маринад Ткемали

Для данного маринада шашлыка вам потребуется нарезать крупными кусками любое мясо, затем посыпать луком, предварительно нарезать лук кольцами. Далее режем помидоры, кольцами, примерно 1 сантиметр толщиной, можно и толще. Поливаем мясо небольшим количеством лимонного сока (буквально две столовые ложки).

Берем барбарис и крупный перец, растираем их и посыпаем маринад шашлыка. Далее добавляем соль по вкусу, ткемали, пряности и перемешиваем, также сжимая мясо в руках. Все, слоями выкладываем лук зелень и помидоры и оставляем в закрытом виде на 3 часа, не более! Трех часов более чем достаточно, здесь используются такие ингредиенты, за счет которых мясо легко перенасыщается и вкус просто пропадет.

Маринад с имбирем и соусом

Маринуем шашлык из соевого соуса и имбиря. Здесь рекомендую использовать только говядину или телятину. Натираем мелко имбирь, куски мяса делаем крупными, добавляем дополнительно ко всей этой смеси именно красный перец и оставляем мариноваться примерно полтора – два часа, не более, иначе имбирь даст вам знать своим острым вкусом при приготовлении.

Маринад из горчицы

Маринад из горчицы является моим самым любимым¸ мясо при таком маринаде более сочное и вкусное, поэтому постоянно пользуюсь данным рецептом. Берем майонез, горчицу и перец с зеленью. Кусок филе и полученную смесь смешиваем и посыпаем слоем лука, можно добавить немного сока лимона. Оставляем смесь стоять в тепле на один час, затем убираем в холод на 5 часов и маринад из горчицы для шашлыка готов.

Маринад из чая

Да маринад для шашлыка можно еще делать из чая. Нарезаем мясо кусками¸ смешиваем его с зеленью и солью, заливаем крепкой чайной заваркой (только не доводите заварку до состояния чифира). Все, маринад ставим в холодильник на 10 часов. Данный рецепт ни разу не пробовал, очень интересно, в этом сезоне обязательно попробую данный маринад.

Маринуем филе в кефире

Ну вот еще один мой любимый маринад, призываю его тоже обязательно попробовать так как кефир и мясо — это две вещи, которые делают сказку и море вкуса при приготовлении. Кефир размягчает мясо и делает его сочным, при правильном приготовлении на углях мясо получится нежным и сочным.

Маринуем мясо в кефире примерно 10 часов, не забываем добавить черного перца и лук нарезанный кольцами. Данный маринад является одним из классических и самых популярных среди россиян, так как для него меньше всего тратиться финансовых средств и времени на маринование, а вкус навсегда вам запомнится!

Чисто томатный маринад для мяса шашлыка

Томатный раствор потребует от вас много помидоров. Все как обычно, нарезаем мясо крупными кусками, затем смешиваем со специями (соль, перец, зелень, херес), добавляем к смеси растительное масло (примерно половину стакана), заливаем пол литра томатного сока на килограмм мяса, прижимаем прессом сверху и оставляем на 4 часа томиться.

Маринады для шашлыка, представленный в этой статье, опробованы мной и моими друзьями, из них есть даже шеф повара, которые не дадут плохих советов. На этом заканчиваю свою статью, кому понравилось, можете подписаться на еще более увлекательные советы туристам.

Интересное по этой теме:

  1. Как жарить настоящий шашлык, секреты успеха вкусного шашлыка
  2. Рецепты тайской кухни, приготовление тайского душистого супа
  3. Настоящий классический испанский рецепт Паэльи (Paella), такого не найдете
  4. Пикник на природе, или какой набор для пикника брать на отдых
  5. Как приготовить свиную рульку в духовке? Очень просто!
  6. Новые виды рыб на кухне, приготовление ледяной рыбы и других видов
  7. Как приготовить глинтвейн в домашних условиях, вкусный рецепт

Маринад для шашлыка — является ведущей составляющей в процессе приготовления мяса. Сумеете сделать его вкусным, значит получите блюдо с оригинальным вкусом.

Не желательно перенасыщать приправами первоначальный момент приготовления добавок к мясу, иначе вы не получите идеального шашлыка и потеряете вкус мяса. А он должен быть всегда сохранен.

Наша цель приготовить вкусную еду с присутствием оттенков: лука. лимона, приправ и дымка.

Содержание:

  • Шашлык из свинины с луком и лимоном
  • Видео о том, как приготовить быстрый раствор маринования для кусочков мяса
  • Вкусный шашлык с присутствием майонеза
  • Видео о том, как приготовить самый вкусный шашлык

1. Маринад для свиного шашлыка с луком и лимоном

  1. Берем кусок мяса свинины (шея) с присутствием жирка.

2. Кусочки мяса нарезаем не маленькими (большими) и кладем на тарелку.

3. Нарезаем полукольцами репчатый лук, который по количеству берется в соотношении 1/3 от веса мяса (или половина).

4. Лук мнем толкушкой, чтобы он дал сок (можете руками).

5. Лук перекладываем в емкость для маринования, поочередно берем кусочки мяса для того, чтобы поперчить и посолить.

6. На кусочки мяса, уложенные поверх лука, посыпаем из пакетика приправу для шашлыка и выжимаем сок из половины лимона.

7. Сейчас нужно все хорошо перемешать руками, чтобы мясо оказалось вперемежку с луком.

8. Вот так выглядит маринад с мясом для шашлыка. Оставляем его для обоюдного насыщения (минимум на 30 минут, а лучше на 3-4 часа).

9. Затем укладываем кусочки мяса вместе с луком на решетку.

10. Кладем кусочки плотно и между ними стараемся разместить лук. Лук будет жариться и отдавать свой аромат мясу.

11. Ставим решетку с мясом на мангал с дымящимися углями. Жарим правильно и следим, чтобы не было огня.

12. Решетку часто переворачиваем и жарим с обеих сторон. Готовность мяса проверяем ножом. При протыкании, должен вытекать светлый сок, а не кровавый.

13. Вот такой замечательный шашлык получился, благодаря тому, что маринад был выбран правильно.

14. Кушаем жаренный лук, он вкусный.

15. Отрезаем более мелкие кусочки и пробуем: Вкусно !

2. Видео о том, как приготовить быстрый маринад с киви

Хотелось бы узнать. как вам понравится вкус шашлыка с вкусом киви.

3. Вкусный шашлык с маринадом из майонеза

3.1. Потребуется:

  • Ошеек свиной — 1.5-2 кг
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Перец — 1/2 ч. ложки
  • Специи для свинины — 1/2 ч. ложки
  • Майонез — 200 г
  • Базилик, мята

3.2. Приготовление

  1. Свиной ошеек нарезаем продолговатыми кусочками, чтобы потом удобно было продеть на шампуры.

2. Длина кусочка мяса, как на фото.

3. Куски мяса солим, перчим, насыпаем паприку и специи для свинины.

4. Массируем мясо хорошо руками. Оставляем мясо в таком виде на 10-12 часов (на ночь). Такое маринование для мяса и в собственном соку является первичным.

5. Далее. кладем майонез и перемешиваем. В таком вторичном маринаде мясо должно побыть от 1.5-2 часов до 2-3 суток. Решать вам.

6. Нарезаем лук кольцами.

7. Добавляем лук к мясу.

8. Нанизываем кусочки мяса вперемежку с кольцами лука на шампуры.

9. Жарим мясо на мангале обычным способом до готовности.

4. Видео о том, как приготовить самый вкусный маринад для мяса

Приятного времяпровождения на свежем воздухе и приятным запахом вкусно замаринованного мяса над углями и дымком.

Классический вариант

С таким рецептом справится даже новичок. При этом результат будет отличным – можно за него не переживать. Расчет стоит вести по количеству мяса. Так, например, для большой компании можно заготовить 5 кг свежей (не замороженной) свиной шеи – тут и мясо понежнее, и немного жирка есть. Маринад для шашлыка из свинины при таком количестве мяса рассчитывается по следующим параметрам:

  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Вода обычная питьевая, без газа – 200 мл
  • Черный перец (горошком) – 10 шт.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Лук – 2-3 шт. (лучше брать обычный репчатый)

1. Для начала следует растворить хорошенько соль в воде, затем сюда же влить уксус и все хорошенько перемешать.

2. Лук почистите от шелухи, срежьте твердые части и хвостик, нарежьте тоненькими кольцами.

3. Мясо промойте, снимите пленки и избыток жира, разделайте на порционные куски, лучше всего если это будут кубики 4 на 4 см или прямоугольники 3 на 5 см – помните, что в процессе приготовления они ужарятся, поэтому слишком мелко резать их не стоит.

4. Можно приступать к маринованию мяса. Часть мяса выложить в большую емкость – лучше стеклянную, чтобы не дала никаких химических реакций при взаимодействии с уксусом, посыпьте горошек и положите листочек лаврушки, разложите кольца лука.

5. Дальше снова слой мяса и все повторить. Делать так, пока не закончится мясо. После залейте все разведенным в воде уксусом и прикройте крышкой или тарелкой.

Оставьте на полчаса.

Можно начинать жарить. Удачи!

Читайте также:  Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях, пошаговые рецепты

Вариант с томатным соком

В таком рецепте мясо получается очень оригинальным и по-особенному мягким. Здесь за основу можно взять 1 кг мяса.

Для приготовления маринада потребуются:

  • Томатный сок – 1 л
  • Соль – ½ ст.л.
  • Смесь специй – 1-1,5 ч.л.

Приготовление:

1. Мясо промыть и почистить от несъедобных пленок, затем нарезать на порционные кусочки (размер кусков напрямую зависит от личных предпочтений: если хочется побольше, надо нарезать покрупнее, помельче – режьте поменьше).

2. Мясо выкладывайте в емкость частями, пересыпая его пряностями и подсаливая.

3. Затем все следует залить томатным соком и оставить емкость с мясом в сторонке на время – минимум это должно быть 2-3 часа, чтобы мясо насытилось и напиталось соком. Оптимально же будет поставить мясную заготовку в холодильник часов на 8, а то и на сутки.

Для равномерного пропитывания мяса соком кусочки следует периодически переворачивать.

Утречком достаём мясо из холодильника и едем на природу.

Успешной и вкусной поездки!

Маринад на основе цитрусов

Такой вариант практикуют не часто, и совершенно зря. Ведь этот рецепт шашлыка из свинины позволяет получить нежное мясо с тонкой цитрусовой ноткой. Расчет ингредиентов для маринада можно провести на основе 1 кг мяса. Итак, на 1 кг свинины потребуются:

  • Лимон (лучше выбирать с тонкой шкуркой) – ½ шт.
  • Апельсин – ½ шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Мед (лучше подойдет жидкий вариант) – 1 ст.л.
  • Тимьян – веточка
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – на кончике ножа

1. Для приготовления маринада надо выдавить из цитрусовых сок – сделать это можно как простым нажатием на плод, так и при помощи специальных небольших соковыжималок. На такой достаточно прокрутить плод вокруг основы.

2. Чеснок надо мелко нарубить. Это также можно сделать разными способами – натереть на мелкой терке, продавить через пресс, продавить обычным ножом (использовать его плоскую поверхность).

3. Всыпать все остальные составляющие и все перемешать. Мед влить. Если нет жидкого, можно взять густой и предварительно прогреть его на водяной бане, не допуская закипания.

4. На водяной бане мед греют следующим образом. Берется одна емкость – обычно это кастрюля, в нее на четверть наливается обычная вода. После этого кастрюля отправляется на огонь.

5. Дальше продукт выкладывается в другую емкость, которая по диаметру будет чуть меньше кастрюли, но имеет ручки, либо, наоборот, по диаметру немного превышает кастрюлю, чтобы могла стоять на ней сверху. Когда вода закипит, продукт, размещенный в дополнительной емкости, начнет плавиться и нагреваться.

Но при этом исключается его контакт с разогретыми поверхностями, и он не теряет своих полезных свойств.

Дальше все по стандартной схеме – мясо надо нарезать на кусочки и выложить в емкость для маринования. Залить получившейся смесью и оставить на 6 часов, лучше в прохладном месте.

Читайте также:  Как замариновать шашлык из баранины, чтобы мясо было мягким — самые вкусные маринады

После этого быстренько на природу.

Успехов на мангале!

Кефирный маринад для шашлыка

Можно сделать мясо и на обычном кефире. На его подготовку уйдет часа 3, затем можно перемещать его на мангал и жарить. Для приготовления шашлыка в этом случае потребуются следующие продукты:

  • Свинина – 2,5 кг
  • Лук – 1 кг
  • Кефир с низким процентом жирности – 1-1,5 л
  • Черный перец, соль – по вкусу
  • Лавровый лист молотый – по вкусу

Приготовление:

1. Мясо нарежьте кусочками. Лук очистите от шелухи и порежьте на кубики среднего размера, затем его хорошенько продавите руками – так он даст сок.

2. Засыпьте специи, за исключением соли, мясо хорошенько перемешайте. Черный перец отправьте еще и в лук и также хорошенько размешайте. Дальше очередь за лавровым листом – его, как и перец надо положить отдельно в мясо, отдельно в лук. Остается соединить мясо и лук вместе и залить все кефиром. Тщательно все перемешайте и оставьте мясо при комнатной температуре на пару часов. Также можно поставить мясо в холодильник на ночь.

3. Солить мясо в этом случае надо не раньше, чем минут за 60 до жарки – тогда оно получится более вкусным и насыщенным, а не даст сок и не будет набирать воду.

Готовьте с радостью и всё будет очень вкусным!

Видео — 

Сочный шашлык из свинины

Требуемые для рецепта ингредиенты:

— 2 кг вырезки свиной шейки — 2 ч.л.с горкой мелкой соли — 0,25 ч.л. перца «Чили» — 100 мл воды — 100 мл белого вина — 30-40 листочков свежего базилика — 2 головки репчатого лука

Описание рецепта: Мясо свинины нарезать на кусочки толщиной 2,5-3,5 см, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, перцем «Чили», солью и листьями базилика. Залить смесью белого вина с водой и мариновать мясо в течении 2-х часов при комнатной температуре. После чего обжарить мясо на сильных углях по 15-20 минут с каждой стороны до готовности.

Приятного аппетита!

Шашлык с уксусом – плюсы и минусы уксусного маринада

Именно шашлык из свинины в уксусе пользуется у нас наибольшим успехом. Хотя если с заправкой даже немного переборщить, мясо станет сухим и невкусным. Поэтому так важно соблюдать классические пропорции при мариновании.

Для полной готовности свинины к «путешествию» на мангал, в уксусе ее нужно будет выдержать как минимум 12 часов.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • уксус (9%) – 4 столовые ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 1 ч.л;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем уксус с водой. Кладем в него сахарный песок.
  2. Лук чистим, нарезаем кольцами и кладем в нарезанное порционными кусками мясо. Вливаем подготовленный уксус.
  3. Кладем специи по вкусу и оставляем шашлык мариноваться как минимум на 12 часов.

Этот вариант маринада идеально подходит для жестковатого мяса. Уксус сделает его более мягким.

Готовим шашлык из свинины в майонезе с кольцами репчатого лука

Следующий популярный вариант маринада, который сделает мясо сочным и мягким – майонез. К тому же этот способ маринования свинины самый простой.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • майонез – 250 грамм (банка);
  • репчатый лук;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Режем свинину порционно. Солим и перчим куски, и оставляем их минут на 10 – 15 в покое. Такое предварительное маринование сделает мясо еще более вкусным.
  2. Кладем в свинину майонез. Он должен покрывать куски тонким слоем.
  3. Режем лук кольцами и кладем к мясу. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час. После этого убираем емкость с шашлыком в холодильник.

Если вы любите мясо поострее, то в майонез можно положить немного горчицы. Ее также рекомендуется использовать, когда необходимо сократить время маринования и сделать мясо мягче.

Маринад для шашлыка из лимона и лука – пропорции

Луково-лимонный маринад придает свинине нежные вкусовые нотки. Мясо получается с приятной кислинкой и очень мягким. Этого маринада идеально подходит свиная шейка. В среднем маринование занимает примерно 9 часов.

Ингредиенты:

  • шейка – 500 грамм;
  • лимон – 3 штуки;
  • луковица;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Из лимонов отжимаем весь сок.
  2. Лук нужно сильно измельчить и также отжать сок.
  3. Смешать обе жидкости. Посолить, поперчить по вкусу. Можно также добавить свои любимые специи.
  4. Выкладываем подготовленную свинину в маринад. Сверху кладем тарелку, на нее гнет. В таком виде мясо должно провести 9 часов.

При желании можно поэкспериментировать. Например, добавить к классическому рецепту майонез (150 мл) и кефир (100 мл).

Также можно приготовить пряный маринад. В этом случае к рецептуре нужно добавить:

  • сухое вино – 100 мл;
  • сметану – 50 гр;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ч.л;
  • мёд – 1 ч.л.

В луково-лимонный сок можно добавлять натертую мякоть ананаса, коньяк, минералку или кефир.

Маринад для свинины из соевого соуса

Этот вариант маринада посвящается любителям соевого соуса. Самый простой рецепт:

  • свинина – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • специи по вкусу.

Не забывайте, что продукт уже изначально сильно соленый. Поэтому с внесением соли нужно быть предельно аккуратным, чтобы не испортить шашлык.

Приготовление:

  1. Заливаем порезанное мясо соевым соусом. Перчим и солим по вкусу.
  2. Оставляем его на 2 – 3 часа.

Шашлык готов к жарке.

Второй рецепт:

  • свинина – 1 кг;
  • луковица;
  • чеснок – 2 – 3 зубка;
  • соевый соус – 6 больших ложек;
  • жидкий мёд – 3 ст.л;
  • специи по вкусу.

На маринование уходит примерно 3 часа. После этого мясо можно отправлять на угли.

Маринад для свинины на минералке

Мясо отлично замаринуется, если вы будете использовать минеральную воду с газами. Свинина получится мягкой, сочной и достаточно необычной на вкус.

Ингредиенты:

  • свинина – 2 кг;
  • минералка с газом – 500 мл;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • помидоры – 1 шт;
  • майонез – 250 гр;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо порезать порционными кусками. Посолить, поперчить, положить любимые специи и порезанный кольцами лук. Оставить его на 30 – 40 минут.
  2. Минералку вылить в кастрюлю, положить в нее специи, порезанный на кусочки помидор. Оставить на 1 час.
  3. Когда время выйдет, надо слить половину минералки и положить в остатки майонез.

Этим соусом заправить мясо, подождать еще 30 минут и можно приступать к жарке.

Оригинальный маринад для свинины из томатного сока

Мясо получается очень вкусным, мягким с необычной вкусовой ноткой.

Ингредиенты:

  • свинина – 5 кг;
  • соль – 4 ч.л. без горки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • свежие помидоры – 3 шт;
  • репчатый лук – 5 крупных головок;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • перец, соль по вкусу;
  • любимые приправы.

Приготовление:

  1. Порежьте мясо кусочками, размером 5 х 5 см.
  2. Очистите лук и разделите его на 4 части. Снимите шелуху с чеснока.
  3. Пропустите лук, чеснок и помидоры через мясорубку. Отделите мякоть от сока, пропустив смесь через дуршлаг.
  4. Положите в маринад соль, специи, пряности и растительное масло.
  5. Залейте полученным составом мясо, перемешайте и уберите в холодильник на сутки. Шашлык нужно будет периодически помешивать.

Когда время маринования выйдет, приготовьте мясо на шампурах над углями. К нему можно подавать любой салат, но предпочтение стоит отдавать овощным. Идеальным в этом случае станет греческий салат.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Загрузка…

Вверх