Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

ТОП-3 самых полезных для здоровья специй

ТОП-3 самых полезных для здоровья специй
logo

Полезные свойства приправ и специй все еще исследуются, но о том, что многие из них насыщенны уникальными по своей природе веществами, не сомневается никто. Добавление пряных трав и специй в разные блюда не только придают вкус и аромат, они способны обезвредить многие вредные вещества, канцерогены. Они также способны улучшить пищеварение, повысить иммунитет и придать энергии.

Чем полезны специи:

  • Богаты антиоксидантами;
  • Являются природными противомикробными средствами;
  • Повышают иммунитет;
  • Оказывают противовоспалительный эффект;
  • Улучшают пищеварение;
  • Уменьшают риск развития злокачественных опухолей.

1. Шалфей

Полезные свойства шалфеяВ Средние века считалось, что шалфей способен исцелять и отгонять чуму. Современная же наука говорит о том, что шалфей улучшает функционирование мозга и памяти. Эта полезная трава тормозит распад химических передатчиков в мозге под названием ацетилхолин, дефицит которых найден у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. В одном исследовании было установлено, что пациенты с лёгкой и умеренной степенью болезни Альцгеймера, показали заметное улучшение после приёма экстракта шалфея, в течение четырёх месяцев.

2. Куркума

Полезные свойства куркумыОдна из самых полезных специй – это куркума. Она широко используется в индийской кухне и дарит целый ряд удивительных преимуществ для здоровья. К полезным свойствам кукурмы относятся: снижение уровня холестерина, заживление ран, лечение артрита и предотвращение развития рака. В кукурме содержится мощное противовоспалительное соединение, называемое куркумин.

Читайте также: Натуральный напиток от гриппа и простуды с ананасом и куркумой

3.

Полезные свойства базиликаБазилик известен как ветрогонное средство, который можно использовать для лечения расстройства желудка. В этом растении содержится соединение – эвгенол, которое облегчает мышечные спазмы. Одно из многочисленных полезных свойств базилика является его применение в качестве отхаркивающего средства, для облегчения симптомов простудных заболеваний и бронхиальных инфекций.

4. Орегано

Полезные свойства ореганоОрегано – одна из тех самых полезных трав, которая имеет несколько преимуществ для здоровья. Главный её плюс состоит в том, что орегано обладает антиоксидантными свойствами. А ещё эта трава одна из самых сильных растительных противогрибковых средств.

5. Имбирь

Полезные свойства имбиряСамое известное свойство имбиря – это его способность успокоить желудок и уменьшить тошноту. Его эффективно использовать для уменьшения симптомов утренней тошноты и против укачивания, а также при расстройстве желудка. Имбирь содержит мощное противовоспалительное вещество под названием джинджерол, которое является эффективным средством лечения людей страдающих артритом.

Читайте также: Как лечить артрит в домашних условиях: натуральные средства защиты

6. Гвоздика

Полезные свойства гвздикиОдна из самых полезных специй, обладающая мощным обезболивающим, антибактериальным и противогрибковым эффектом. Гвоздичное масло может быть использовано для лечения зубной боли.

7. Чеснок

Полезные свойства чеснокаДольки чеснока содержат аминокислоты, под названием аллицин, которые эффективно снижают уровень холестерина и артериального давления. Чеснок обладает сильными антибактериальными свойствами и может убить бактерии и вирусы, вызывающие грипп, простуду и другие инфекции.

Читайте также: 8 причин добавить больше чеснока в свой рацион

8. Тимьян

Полезные свойства темьянаЕщё одна из самых полезных специй – это тимьян. Его польза для здоровья велика благодаря содержанию флавоноидов. Тимьян также обладает мощными антибиотическими свойствами и его часто используют для лечения кожных инфекций. А ещё он полезен для лечения простуды, гриппа и ангины.

9. Петрушка

Полезные свойства петрушкиПетрушка обладает мочегонным действием, поэтому она особенно хороша для предотвращения инфекций мочевого пузыря и почечных камней. Петрушка является богатым источником витаминов, включая А, В12, С и К, что делает её отличным способом поддержания иммунной системы.

10. Корица

Полезные свойства корицыСписок из самых полезных специй и трав не будет полным без упоминания корицы. В ней содержится вещество под названием коричный альдегид, которое действует как антибактериальное средство. Доказано, что корица стабилизирует уровень сахара в крови.

А какие ваши любимые полезные специи и травы?

Пожалуйста, оцените статью

15 полезных свойств кардамона для организма человека. Каким бывает кардамон, как его применяют в кулинарии и чем он полезен. Особая польза кардамона для мужчин!

  1. Виды кардамона — черный и зеленый →
  2. Чем полезен кардамон для мужчин и женщин →

«Еlaichi» — так называют кардамон в Индии. Индийцы добавляют эту специю в любые блюда: от супов до десертов. У нас к нему пока относятся с осторожностью — экзотика есть экзотика. Лишь некоторые на собственном опыте испытали все полезные свойства кардамона. Помогли в знакомстве с этой пряностью и заграничные поездки — многих из нас она покорила в Индии, Израиле и даже Турции, когда нам предлагали продегустировать ароматный кофе с кардамоном.

Читайте — какой чай самый полезный →Итальянские кофейни — как пьют кофе итальянцы →Вкусно и полезно — как приготовить какао →

Виды кардамона — черный и зеленый

Чем полезен зеленый кардамон?

Чтобы разобраться, какой вид растения нам нужен и как мы будем его применять, давайте узнаем, каким бывает кардамон.

Существует несколько видов кардамона:

  • Зеленый кардамон (Choti Elaichi) — трава небольшого размера, стручки которой используются в большинстве десертов;
  • Черный кардамон — более крупное растение. Его плоды имеют волосатую текстуру и напоминают крошечные волокнистые кокосы с тремя камерами, наполненными семенами длиной около 3 мм. Их добавляют в рагу, рис, соленые блюда. И, конечно, кофе, отчего и без того ароматный напиток приобретает невероятный вкус!

Если есть возможность, лучше покупать целые плоды черного кардамона. Семена, которые хранятся без кожи, имеют не такой сильный аромат, как те, что сушатся в стручках. Встретить семена кардамона можно в отделах со специями, продаются они в небольших пакетиках. Но лучше покупать «на местах» — т. е. в странах-производителях.

Чем полезен кардамон для мужчин и женщин?

Все полезные свойства кардамона для здоровья человека

Мы собрали 15 целебных свойств этой ароматной специи. Если в списке вы отметите что-либо полезное для себя или членов семьи, не откладывайте в долгий ящик — ведь в качестве профилактики кардамон можно использовать уже сейчас. Не дожидаясь полной активации заболеваний. При лечении серьезных заболеваний обязательно консультируйтесь со специалистами!

  1. Кардамон стимулирует секрецию желудочного сока. Если вы ощущаете тяжесть после обильной трапезы, пожуйте кардамон. Он активирует слюнные железы и улучшает работу желудка;
  2. Убирает икоту, спазмы и вздутие живота. Против метеоризма можно принимать смесь, состоящую из чайной ложки кардамона, кусочка свежего имбиря и щепотки кориандра. Все ингредиенты хорошо измельчить и заварить в стакане воды;
  3. Улучшает кровообращение в легких и полезен тем, кто страдает простудой, бронхитом и астмой. Эта «теплая» специя нагревает тело изнутри и помогает откашливать мокроту. Несколько капель масла кардамона можно добавлять в кипящую воду и использовать для ингаляций;
  4. Уменьшает тягу к сладкому;
  5. Лечит инфекции мочевых путей, удаляет токсины из почек. Это наименее известное свойство кардамона;
  6. Укрепляет десны, заживляет язвы во рту и освежает дыхание;
  7. Улучшает тембр голоса;
  8. Убирает тошноту;
  9. Увеличивает энергию;
  10. Летучие масла кардамона обладают антисептическим, успокоительным и антиоксидантным свойством. Они помогают при головной боли и депрессии, подавляют рост бактерий, вирусов, плесени и грибка;
  11. Кардамон содержит вещества «индол-3-карбинол» и «дииндол-метан», которые помогают бороться с раком простаты, яичников и молочной железы;
  12. Калий, кальций и магний, присутствующие в кардамоне регулируют кровяное давление и частоту сердечных сокращений;
  13. В кардамоне есть медь, железо, витамины С, В2 и В3 — все, что необходимо для борьбы с анемией. Щепотка кардамона в стакане молока помогает убрать слабость и другие симптомы болезни;
  14. Кардамон является отличным источником марганца — минерала, который играет ключевую роль в производстве ферментов, разрушающих свободные радикалы;
  15. Улучшает сексуальную жизнь.

Мало кто знает, что полезные свойства кардамона могут творить чудеса в лечении сексуальных расстройств, таких как преждевременная эякуляция и импотенция. Прокипятите семена в молоке, добавьте мед и пейте варево каждый вечер. Отличный результат гарантирован.

Чем полезен имбирь для женщин и мужчин →Простота и польза — полезные свойства петрушки →Целебные качества базилика и соус песто →

Черный кардамон - чем полезен для мужчин?

В Аюрведе кардамон называют специей «трех дош», так как он восстанавливает баланс «капха», «вата» и «питта», что считается залогом хорошего здоровья.

Как выбрать хорошую пароварку?

При выборе качественной пароварки нужно учитывать ряд моментов, если их не принимать во  внимание, то она окажется не совсем подходящей или совсем не подходящей для конкретной хозяйки.

Основными среди этих факторов являются следующие:

  • Способ управления: механическое или электронное. В первом случае модель обойдется значительно дешевле, однако температуру приготовления нужно будет выставлять в ручном режиме. Электронное управление делает пароварку более дорогой, но у нее значительно шире функционал. Обычно на корпусе находится небольшой дисплей, где обозначены основные параметры приготовления;
  • Мощность – в основном колеблется в пределах от 800 до 2000 Вт. На качество приготовления блюд этот параметр не влияет, только на скорость;
  • Объем чаши подбирают в зависимости от количества членов семьи – для 3-4 человек будет вполне достаточно 5-6 литровой чаши;
  • Из чего изготавливается прибор – корпус и сама чаша. В большинстве случаев корпус пластиковый, однако, можно встретить и модели из нержавеющей стали. Лучше всего, если крышка будет прозрачная – так будет значительно проще следить за процессом приготовления пищи. Чаша производится из материалов, способных хорошо выдерживать воздействие высокой температуры;
  • Особенности конструкции – желательно отдавать предпочтение моделям, имеющим специальную воронку, позволяющую добавлять воду прямо при готовке;
  • Комплект устройства – чем больше предметов в него входит, тем дороже будет стоить пароварка. В самых дорогих моделях можно отыскать углубления для варки яиц, баночки для хранения специй и так далее;
  • Наличие дополнительных полезных опций – быстрый пар, возможность отложенного запуска, дополнительный подогрев после завершения готовки, таймер;
  • Компания, выпустившая изделие. Лучше всего отдавать предпочтение известным маркам – они будут реже ломаться.

В нашем рейтинге лучших пароварок мы собрали только самые надежные изделия, которые прекрасно подойдут большинству хозяек. Составляя этот топ-10, мы дополнительно учитывали отзывы пользователей и специалистов, соотношение цены и качества. Мы надеемся, что после прочтения обзора вам будет значительно проще выбрать модель, которая идеально подойдет именно для ваших требований.

В заключении интересное видео

Мы постарались, чтобы в нашем рейтинге лучших пароварок нашли отражение только самые популярные у пользователей модели, которые к тому же отличаются превосходным качеством и продолжительным сроком службы. Надеемся, что этот топ-10 позволит вам быстро определиться с выбором подходящего прибора. Своим мнением относительно рейтинга, а также по поводу представленных в нем моделей вы можете поделиться в комментариях под статьей.

Не понравилосьМожно лучшеСредний рейтингХороший рейтинг, но есть помаркиОтличный рейтинг!

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

10. Kai Pad Med Mamuang Himmapan (Курица, обжаренная на раскаленном масле, с орешками кешью)

Хотя Kai Pad Med Mamuang Himmapan не дает представления о тайской кухне, но для обычного повседневного блюда он очень даже не плох.

И хотя он нисколько не острый или горячий – немного сладкий вкус дополнен соленой жареной курицей с хрустящими орешками кешью  идеально подойдет любителям экзотики, не очень привыкших к специям. Это блюдо отлично подойдет  для первого знакомства с тайской кухней, а также для детей, так как оно не очень острое.

spring_roll1 - Лучшие 10 блюд тайской кухни, которые вы просто обязаны попробовать

9. Por Pia Tord (Жареные фаршированные блинчики)

Жареные фаршированные блинчики – одна из самых популярных среди туристов закусок, потому это они не слишком острые, немного сладкие с кислинкой. Сами блинчики с хрустящей корочкой и начинкой из жареных овощей.

И хотя жареные фаршированные блинчики уже стали банальностью во многих странах Южной Азии, тайский Thai Por Pia отличается по вкусу, а специальный соус, приготовленный из японского абрикоса, является изюминкой этого тайского блюда.

panaeng1 - Лучшие 10 блюд тайской кухни, которые вы просто обязаны попробовать

8. Panaeng (Мясо в остром кокосовом соусе)

Panaeng можно приготовить из свинины, курицы или говядины. По вкусу Paneang напоминает тайское красное карри, но соус из молока кокоса немного меняет этот вкус, который получается гуще и насыщеннее. В сравнении с тайским красным карри Panaeng средней остроты и сладости. Подается с теплым рисом, приготовленным на пару. В общем Paneang нравится всем. Разве что некоторые могут сказать, что он слишком сальный или мясистый.

som_tam1 - Лучшие 10 блюд тайской кухни, которые вы просто обязаны попробовать

7. Сом Там — Som Tam (Острый салат из папайи)

Сом Там – одно из самых популярных блюд среди тайцев. Отличается особо свирепым острым и кислым вкусом. При этом присутствует также сладкий, пряный и солёный вкус.

Сом Там – это острый салат из смеси свежих овощей, включая дробленую папайя, спаржевые бобы и томаты. Som Tam уникален тем, что его острая начинка и салатные овощи вместе были перед приготовлением самого блюда истолчены в ступе при помощи пестика. Сом Там обычно подают с жареной курицей и рисом. Он не содержит жира и низкокалориен, содержит много витаминов, чем хорош для здоровья.

Это настоящее тайское блюдо, производящее большое впечатление. Единственная причина, по которое это тайское блюдо в нашем рейтинге занимает всего 7-е место – обилие специй, из-за которого  у вас может гореть во рту или даже немного опухнуть язык.

Просто скажите «Mai phed» (не острый) своему официанту, заказывая это замечательное блюдо тайской кухни, если вы действительно хотите его попробовать.

moo_sa_te1 - Лучшие 10 блюд тайской кухни, которые вы просто обязаны попробовать

6. Moo Sa-Te (Жаренная свинина на шпажках с куркумой)

Эта манящая сладкая жареная свинина рафинирована богатым фруктовым соком, сделанным из куркумы и порошка карри.

Фруктовая жареная свинина обычно подается с двумя соусами – один мягкий, пикантный густой соус с молотым арахисом, молоком кокоса и порошком кари. Другой соус – сладкий с кислинкой уксусный соус с рубленный луком шалот, перцем и огурцом.

Moo Sa-Te является пикантной закуской, способной удовлетворить любой вкус. Эти мини шашлыки из свинины особенно хорошо подойдут к пиву.

tom_yam_gai1 - Лучшие 10 блюд тайской кухни, которые вы просто обязаны попробовать

5. Том Ям Кай — Tom Yam Kai (Острый куриный суп)

Куриный суп очень хорошо есть, когда у вас простуда, но Том Ям Кай (Tom Yam Kai) или острый куриный суп – очень вкусное тайское блюдо, в которое вы влюбитесь просто с первой ложки.

Том Ям Кай – чистый куриный суп, приправленный смесью из перца чили, лайма и рыбного соуса. Бульон кипит на маленьком огне с такими тайскими травами, как лимонная трава, лук шалот и галангал, которые придают блюду уникальный и насыщенный аромат.

tom_kha_kai1 - Лучшие 10 блюд тайской кухни, которые вы просто обязаны попробовать

4. Том Кха Кай — Tom Kha Kai (Суп из курицы в кокосовом молоке)

Том Кха Кай – еще одна вариация куриного супа. Блюдо заслуживает 4-е место за свой бесподобный вкус и популярность.

Как и Том Ям Кай, бульон готовиться из нескольких видов тайских трав с добавлением кокосового молока, что делает этот суп уникальным.

И хотя суп приправлен чили, лаймом и рыбным соусом прямо как Tom Kha Kai, благодаря кокосовому молоку этот бульон мягче и не такой острый. Это блюдо тайской кухни подойдёт, вероятно, для любителей менее острой пищи.

kang_keaw_wan1 - Лучшие 10 блюд тайской кухни, которые вы просто обязаны попробовать

3. Kang Keaw Wan Kai (Курица с зеленым карри)

Итак, думаю, что вы из вышеперечисленных блюд, сделанных из «Kai», уже поняли, что по-русски это означает — курица.

Не то чтобы она была очень популярна в тайской кухне, просто ее чаще всего используют вместе с различными кари и добавляют в супы.

Kang Kiew Wan — сладковатое и немного острое блюдо, которое  будет особенно вкусным с подходящей смесью специй из зеленого карри, пасты чили, мякоти кокоса, сладости сахара и солености рыбного соуса.

Чаще всего его едят с рисом, приготовленном на пару, или подают с соусом к рисовой лапше, известной как «Kanom Jeen».

pad_thai1 - Лучшие 10 блюд тайской кухни, которые вы просто обязаны попробовать

2. Пад Тай — Pad Thai (Жареная лапша)

Это национальное блюдо может гордиться своей длинной историей, начинающейся еще в прошлых столетиях.

Пад Тай игнорирует основные принципы искусства тайской кулинарии, заключающееся в использовании только свежих и лучших ингредиентов и сочетания 5 основных вкусов. Лапша, обжаренная на раскаленном масле, стала такой популярной, потому что она вкусная и к ней можно добавить любые приправы на ваш вкус.

За свою историю  было два разных стиля Пад Тай: классический и с вариациями. Классический Пад Тай – лапша, жаренная на раскаленном масле, с яйцами рыбным соусом, соком тамаринда, красным острым перцем и черенками бобов, а так же креветками, тофу (японский соевый творог) и гарниром из дробленого арахиса и кориандра. Второй стиль относительно сухой.

Его легко можно найти у уличных торговцев и  в большинстве тайских ресторанов на западе, но классический Pad Thai – вот то, что действительно стоит попробовать!

tom_yam_goong - Лучшие 10 блюд тайской кухни, которые вы просто обязаны попробовать

1. Том Ям — Tom Yam Goong (Острый суп из креветок)

Ни одно другое блюдо не может превзойти известный Том Ям – самый яркий представитель тайских деликатесов.

Tom Yam Goong  на самом деле из того вида блюд, где преобладают острота и кислота и явно выделяются ароматные травы включая галангал, лимонную траву, кафир, листья лайма, лук шалот, тамаринд и перчик чили.

Есть два вида Том Ям: обычный пряный суп и густой пряный суп. Последний готовится с добавлением кокосового молока (или простого молока) в бульон, чтобы загустить его и придать блюду более мягкий вкус.

Том Ям очень многогранный – его можно готовить так же и с креветками, курицей, рыбой и смесью морепродуктов или грибов. Tom Yam Goong – самая популярная разновидность Tom Yam (хотя Spicy Shrimp Soup его оригинал).

Тем не менее не очень удивительно, что Tom Yam Goong стал настоящей визитной карточкой Таиланда. И хотя всем известно, что тайские блюда хорошо влияют на здоровье за счет обилия трав и специй, все же открытыми остаются дебаты на тему так ли хороша тайская еда на самом деле, так как блюда зачастую очень жирные. Но важно отметить, что все зависит от блюда: многие могут быть весьма калорийными, а многие могут содержать огромное количество трав. Побалуйте свои вкусовые рецепторы блюдами тайской кухни – вкусными и полезными!

Ваша оценка

Польза куркумы

Куркума имеет и пользу, и вред. Но перед тем как принимать её, давайте изучим положительное воздействие на организм.

№1. Укрепляет иммунитет

Специя выступает природным антисептиком, она обеззараживает и борется с патогенной микрофлорой. Куркуму пьют в разбавленном виде и добавляют в базовое меню во время распространения гриппа и ОРВИ, в межсезонье, при смене места жительства и пр. Организм становится невосприимчивым к раздражителям, крепнет иммунитет.

№2. Лечит кожные заболевания

Порошок нашёл применение в дерматологии и косметологии. На его основе заготавливают средства, ускоряющие клеточную регенерацию. Полезно делать примочки при псориазе, экземе, фурункулёзе, дерматите, незаживающих ссадинах, акне и пр.

№3. Выводит мокроту

Куркума в сочетании с молоком и мёдом потребляется при бронхите и пневмонии для облегчения отхождения мокроты. Такой коктейль облегчает дыхание, убирает боль и першение в горле.

№4. Очищает организм

Изучая пользу и вред куркумы, нельзя обойти стороной способность приправы проводить комплексную детоксикацию. При регулярном приёме из крови выводятся токсичные вещества, кишечник освобождается от застойных явлений, очищается лимфатическая система. Также пряность выгоняет лишнюю жидкость, облегчая работу почек и снимая отёки.

№5. Восстанавливает печень

Специя стимулирует вывод желчи, освобождает печень от продуктов распада и ядов другой природы. Принимать коктейли на куркуме необходимо людям, которые не следят за своим питанием (едят жирное, жареное, солёное и пр.). Уже через месяц удастся восстановить фильтрующие функции и целостность внутреннего органа.

№6. Улучшает деятельность ЖКТ

Приправа наилучшим образом отражается на функциях системы пищеварения. Она стимулирует выработку желудочного сока, улучшая усвоение тяжёлой пищи. Параллельно куркума борется с болезнетворными микроорганизмами и нормализует микрофлору кишечника. Её принимают при запорах, метеоризме, газообразовании.

№7. Укрепляет зубы и дёсны

Когда учёные исследовали приправу (пользу и вред), они пришли к выводу, что потребление куркумы благоприятно сказывается на ротовой полости. Для организма человека такая специя необходима. Она снижает кровоточивость дёсен, отбеливает и укрепляет эмаль, предупреждает крошение зубов. Также куркумой полощут рот при зубной боли.

№8. Помогает похудеть

Индийская пряность ответственна за ускорение всех обменных процессов, происходящих в организме. Она трансформирует углеводы в энергию, контролирует липидный обмен, выгоняет лишнюю воду и способствует расщеплению жировой ткани. Все эти качества в комплексе способствуют снижению веса.

№9. Устраняет суставные боли

Людям преклонного возраста назначаются препараты на основе куркумы для восстановления целостности хрящевой ткани, а также снятия болезненности в суставах. Это становится возможным, поскольку активные ферменты в составе специи обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

№10. Снижает уровень сахара в крови

Пользу и вред представленной специи для здоровья диабетиков мы будем рассматривать ниже. Но сразу следует сказать, что при правильном приёме куркумы значительно снижается концентрация сахара в крови. Также усиливается выработка собственного инсулина, улучшается состав крови, пациент чувствует себя комфортнее.

№11. Выводит холестерин

Специя направлена на уплотнение стенок сосудов, восстановление их целостности и очищение. Куркума в особенности полезна тем, кто страдает высоким уровнем холестерина. Приправа расщепляет бляшки и выводит их, а также контролирует липидный обмен в дальнейшем.

№12. Нормализует психоэмоциональный фон

Специалисты уже много раз рассматривали воздействие индийской специи на психоэмоциональную среду человека. Они пришли к выводу, что коктейль из молока с куркумой снимает стресс, выступая своеобразным антидепрессантом. Напиток поднимает настроение, улучшает сон и успокаивает.

№13. Защищает зрительные нервы

В составе присутствуют каротиноиды, которые необходимы зрительному аппарату. Куркуму стоит включать в питание тем, кто страдает упадком зрения, а также имеет склонности к развитию катаракты и глаукомы.

Польза куркумы для женщин

Пользу и вред следует изучать комплексно. Куркума для организма женщины попросту необходима.

1. Применяют пряность при болезненных месячных для нормализации обильности выделений, повышения гемоглобина в крови, борьбы с головокружениями и спазмами.

2. Куркума благоприятно воздействует на женщин, которые столкнулись с климаксом. Чтобы снизить частоту приливов, побороть раздражительность и стабилизировать психику, пейте куркуму в капсулах.

3. Специя продлевает молодость. В ней присутствует множество антиоксидантов, которые нейтрализуют токсины и усиливают выработку коллагена. Кожа остаётся эластичной и ровной.

4. Домашние средства для волос с добавлением этой специи направлены на борьбу с выпадением, перхотью, жирностью. Маски усиливают циркуляцию крови, укрепляя фолликулы и обогащая их питательными веществами.

5. Что касается беременных женщин, здесь без консультации врача не обойтись. Разрешается добавлять по щепоти специи в блюда, но принимать самостоятельно не рекомендуется. Куркума приводит к сокращению матки, возможно непроизвольное прерывание беременности.

Польза куркумы для мужчин

Теперь поговорим про пользу и вред всеми любимой куркумы для организма мужчины.

1. Эта специя улучшает приток крови к органам малого таза, тем самым повышая эрекцию. При проблемах с зачатием её также принимают, чтобы улучшить качество спермы и подвижность сперматозоидов.

2. Благодаря улучшению кровообращения и очищению важных органов от токсинов проводится профилактика воспалений мочеполовой системы.

3. Куркума отвечает за повышение уровня тестостерона – главного мужского гормона. Начиная 30 лет, пить её попросту необходимо, потому что уровень гормона начинает снижаться после этого возраста.

4. Если мужчина много трудится умственно или по роду службы часто сталкивается со стрессами, желательно ввести специю в меню для борьбы с эмоциональным истощением и хронической усталостью.

5. Тем, кто занимается спортом, достаточно вводить порошок в протеиновые коктейли для скорейшего восстановления после тренировки.

Польза куркумы для похудения

Если брать в расчёт пользу и вред, приём куркумы поможет справиться с лишним весом.

1. Сразу скажем, что в самостоятельном виде кушать пряность не стоит, особенно без консультации с врачом. Иначе вместо подавления чувства голода вы столкнётесь с резко разбушевавшимся аппетитом.

2. В составе присутствуют пищевые волокна, которые мягко проходятся по стенкам кишечника и снимают продукты распада. Благодаря очищению и выводу избытка жидкости объёмы начинают уходить.

3. Специя стимулирует обменные процессы, поэтому пища гораздо легче и быстрее усваивается. На этом фоне расщепляется жировая ткань в самых сложных местах.

4. Обширный витаминно-минеральный перечень веществ улучшает состав крови, избавляет человека от апатии и возможных срывов. Молоко с куркумой чистит печень.

Польза куркумы при диабете

Польза и вред специи изучались долгое время. Куркума облегчает состояние человека при сахарном диабете.

1. При правильном применении порошка в крови снижается уровень глюкозы.

2. Активный состав противостоит образованию холестериновых бляшек. В результате происходит профилактика гипертонии и атеросклероза.

3. Куркума стабилизирует артериальное давление и благотворно воздействует на работу сердечной мышцы.

4. В специи содержится уникальный фермент – терпен. Он обладает бактерицидным воздействием и выступает в роли природного антибиотика. Терпен не раздражает микрофлору кишечника.

5. Куркума подавляет аппетит и не позволяет человеку переедать. Поэтому её добавление в блюда позволит избежать ожирения.

5. Приправа профилактирует рак и значительно облегчает состояние при сахарном диабете.

Важно!

Даже здоровому человеку рекомендуется регулярно потреблять куркуму. Из-за уникального состава она качественно очищает организм и блокирует очаги воспалительных процессов. Всё это ведёт к профилактике диабета.

Как принимать куркуму

Польза и вред пряности во многом зависят от особенностей приёма. Поэтому перед употреблением куркумы ознакомьтесь со всеми тонкостями.

№1. Порошок куркумы

Суточная норма не должна превышать 2 гр. Добавляйте куркуму в соусы, блюда и напитки. Действуйте на своё усмотрение. В любом случае приправа окажет на организм противовоспалительное и антиоксидантное воздействие.

№2. Настойка куркумы

Куркуму можно принимать в жидком виде, при этом полезные свойства остаются без изменений. Каждый день достаточно добавлять в любой напиток или блюдо 3—4 капли настойки. Приобрести её можно в магазинах здорового питания.

№3. Куркума в капсулах

Куркума выпускается в капсульной форме. Чтобы польза и вред для здоровья не поменялись местами, соблюдайте дозировку и инструкцию, как её пить. В зависимости от формы выпуска принимайте препарат от 1 до 3 раз в сутки. Все подробности описаны в инструкции.

Куркума в народной медицине

В борьбе с конкретным заболеванием учитывайте пользу и вред куркумы. При соблюдении рекомендаций рецепты народной медицины устранят недуги, которые вас беспокоят.

№1. Простуда и бронхит

Всыпьте в 220 мл. тёплого молока 2 гр. пряности. Тщательно размешайте и принимайте перед подготовкой ко сну до полного выздоровления.

№2. Крапивница

Для устранения сыпи специю в небольшом количестве добавляют в блюда и напитки. Суточная норма не должна превышать 2 гр.

№3. Диарея или метеоризм

Разведите в 0,2 л. воды комнатной температуры 1 ч. л. куркумы. Размешайте и выпейте за четверть часа до приёма пищи.

№4. Сахарный диабет

Чтобы облегчить состояние и стабилизировать уровень глюкозы в крови, принимайте трижды в день за четверть часа до трапезы по 0,5 ч. л. пряности, смешанной с 0,2 л. тёплой воды.

Вред куркумы

1. Пряность запрещена людям с желчнокаменной болезнью и забитыми желчевыводящими каналами.

2. Не следует сочетать приём медикаментов с куркумой. Она усиливает действие препаратов, результат может быть непредсказуемым.

3. С осторожностью и только после одобрения врача можно включать пряность в рацион при гастрите и язве.

Польза и вред пряности во многом зависят от потребляемого количества. Чтобы получать от куркумы только положительное воздействие, не превышайте суточную норму. Для устранения проблем со здоровьем воспользуйтесь народными рецептами. Соблюдайте рекомендации, чтобы по достоинству оценить уникальную специю.

Что такое специи

Специи или пряности — добавки к пище растительного происхождения. Обладают устойчивым вкусом и ароматом. Роль специй не заканчивается на улучшении вкусовых качеств блюда — они способствуют пищеварению и продлевают сроки хранения продуктов.

На Руси специи называли пряностями, от слова “перец” — первой известной вкусовой добавки. Не стоит путать специи с приправами, под последними также подразумевают соль, сахар, уксус и другие добавки не растительного происхождения.

В качестве пряностей используют различные части растений: листья, стебли, корни, цветки, плоды, семена, кору и кожицу.

Полезные свойства специй

Специи способствуют активному выделению желудочного сока и улучшают процесс пищеварения. В зависимости от химического состава пищевые добавки обладают целым спектром полезных свойств.

Многие травы используют для нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений. Валериана, мята и мелисса снижают уровень АД, устраняют тахикардию, успокаивают нервную систему и купируют головную боль. Если же вы страдаете от гипотонии, используйте в умеренных дозировках розмарин, куркуму, острый красный перец.

Для повышения иммунитета пейте чай с имбирем. Иммуномодулирующим действием обладают чеснок, фенхель и душица.

Устранить болевые ощущения в голове и теле помогут шафран, корица, гвоздика, тмин и черный перец. Подробнее о полезных действиях каждой пряности мы рассказали в отдельных статьях.

Виды специй

Существует огромное количество пряностей — острые специи, сладкие специи, пряные овощи и травы. Разобраться в этом многообразии зачастую бывает сложно.

В таблице мы привели для вас вкусовые характеристики самых популярных специй и блюда, в которые их добавляют.

Таблица специй:

Название Вкус Куда добавляют
Корица Сладковатый, теплый, жгучий, терпко-вяжущий. Корицу используют для приготовления ароматной выпечки, десертов, шоколада, горячих безалкогольных и алкогольных напитков, к примеру, глинтвейна. Идеально сочетается корица с яблоками.
Гвоздика Жгучий вкус и своеобразный сильный запах, содержит эфирное масло. Применяют при изготовлении маринадов, добавляют в мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия, компоты и варенья.
Кардамон Сильный сладковатый остро-пряный вкус и аромат. Содержит эфирное масло. Добавляют в выпечку, кондитерские изделия и напитки. С кардамоном заваривают кофе, чай, готовят горячие алкогольные коктейли.
Имбирь Острый жгучий вкус и ароматный характерный запах. Наиболее часто имбирь добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки, соусы к основным блюдам.
Куркума Слабопряный, приятный, в большом количестве — острый, жгучий. Добавляют в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда, соусы, кондитерские изделия.
Мускатный орех Жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Мускатный орех — универсальная приправа. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, блюда из риса и овощей, соленые и сладкие соусы. Наиболее часто используют для выпечки, приготовления кондитерских изделий, компотов, варений и джемов.
Черный перец Жгучий, острый. Используют для приготовления супов, мясных, рыбных и овощных блюд, салатов, соусов. Добавляют в маринады, консервы, соленья.
Душистый перец Пряный и жгучий вкус, который напоминает смесь корицы, мускатного ореха и гвоздики. Добавляют в мясные первые и вторые блюда, маринады, консервы, соусы. Лучше всего сочетается с жареным мясом и дичью. Часто используют для засолки огурцов.
Кайенский перец Очень острый, жгучий. Добавляют в мясные блюда, блюда из бобовых, соусы. Для придания жгучего вкуса кайенский перец добавляют в шоколад и шоколадную выпечку.
Розмарин Сильный сладковатый и камфорный аромат, напоминает запах сосны. Вкус — пряный, островатый. Наиболее часто добавляют в рыбные и овощные блюда, к жареному мясу и птице. На основе розмарина делают сиропы, которые добавляют в выпечку и напитки.
Шафран Горьковатый пряный вкус и сильный своеобразный аромат. Добавляют в блюда из риса, гороха. В небольшом количестве используют при приготовлении красного мяса, рыбных супов и овощных бульонов.
Зира Горьковатый ореховый вкус и запах. В большинстве случаев используют для плова и других блюд из риса, добавляют в мясные блюда, маринады.
Тимьян Острый пряный вкус и сильный приятный аромат. Тимьян можно добавлять практически во все блюда, хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Веточки растения добавляют в качестве ароматизатора к сладкой и соленой выпечке, напиткам.
Базилик Пряный островатый вкус и приятный запах. Базилик добавляют в пасту, пиццу, мясные блюда, супы, салаты и соусы.
Душица Приятный пряный вкус и аромат. Используют для курицы и для рыбы, добавляют в начинку для пиццы и пирогов, соусы и маринады.

Подробнее о некоторых специях смотрите в следующем видео:

Специи для здоровья

В начале статьи мы уже говорили, что специи полезны для здоровья. Ниже приведен список самых полезных пряностей.

Топ-10 полезных специй:

  1. Корица — улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Корицу используют для купирования головной и суставной боли, при невротических расстройствах. Исследования доказали, что пряность снижает риск развития раковых опухолей.
  2. Имбирь — оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное и антибактериальное действия. Улучшает пищеварение и устраняет тошноту. Наиболее эффективен имбирь при лечении и профилактики гриппа и ОРВИ.
  3. Куркума — обладает антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительное действие. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, поднимает настроение. Снижает риск развития опухолей.
  4. Фенхель — улучшает обмен веществ и пищеварение. Пряность поддерживает опорно-двигательный аппарат, предотвращает образование раковых клеток. Полезен фенхель и для женского здоровья — специя регулирует менструальный цикл, так как содержит природный эстроген.
  5. Кориандр — нормализует гормональный фон, оказывая действие на щитовидную железу. Приправа улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия.
  6. Петрушка — оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное действия. Растение используют для лечения болезней почек и печени, органов желудочно-кишечного тракта, для укрепления зубов и десен. Петрушка регулирует выработку гормонов, полезна для женского и мужского здоровья.
  7. Чеснок — оказывает противовоспалительное, противовирусное и противогрибковое действия, используют как природный антибиотик. Кроме бактерицидных свойств обладает противопаразитарными. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови.
  8. Тимьян — обладает обезболивающими, дезинфицирующими и противоглистными свойствами. Траву используют как отхаркивающее средство при затяжном кашле, применяют для купирования боли при ревматизме, радикулите и других заболеваниях мышц и суставов. Помогает при неврологических болезнях.
  9. Тархун — используют как противоглистное и противоотечное средство. Эстрагон применяют для лечения цинги.
  10. Шафран — оказывает положительное действие на нервную систему, помогает в борьбе с депрессией и улучшает настроение. Шафран повышает качество крови, способствуя образованию гемоглобина. Специя подавляет рост и деление раковых клеток, предотвращает формирование опухолей.

Помните, что лечение специями можно проводить только в качестве вспомогательной меры к основной терапии. Перед использованием пряностей в лекарственных целях ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь с врачом. Польза и вред специй зависят от дозировки и применения.

Специи для похудения

Многие специи улучшают метаболизм и процесс пищеварения, а некоторые даже способствуют расщеплению жиров. Ниже мы представили самые эффективные пряности для похудения.

Какие специи можно использовать для снижения лишнего веса и почему:

Название Как действует Как применять
Имбирь Улучшает пищеварение и активизирует метаболизм. За счет жгучего вкуса имбирь ускоряет кровообращение, что способствует активному сжиганию жиров. Измельчите 100 г свежего имбиря и залейте 500 мл кипяченой горячей воды. Настаивайте 1 час. Используйте 2-3 раза в день по 1 стакану средства, пейте напиток после еды.
Корица Ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови и контролирует аппетит, а также притупляет чувство голода. Добавьте ½ ч.л. молотой корицы в стакан кефира. Замените напитком последний прием пищи или выпейте через 1 час после еды, лучше перед сном.
Тмин Улучшает пищеварение, нормализует липидный обмен. Залейте 1 ст.л. семян стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 часа. Процедите напиток и выпейте за 1 раз перед последним приемом пищи.
Мята Снимает напряжение, которое присуще испытывать людям на диете, устраняет вздутие живота, снижает аппетит. Залейте 6 листиков мяты 1 литром кипяченой воды. Настаивайте 20-30 минут. Принимайте отвар теплым 3-4 раза в день по 1 стакану.
Черный перец Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает процесс пищеварения, ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жиров. В 500 мл горячей кипяченой воды размешайте столовую ложку меда и такое же количество тертого имбиря. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и черный молотый перец на кончике ножа. Принимайте напиток теплым по 1 стакану 2 раза в день.
Розмарин Улучшает кровообращение и стимулирует метаболизм. Залейте 1 столовую ложку розмарина 500 мл воды, настаивайте 30 минут. Отвар принимайте по половине стакана, можно подсластить медом.
Анис Снижает аппетит, повышает работоспособность и улучшает настроение. Залейте 5 г аниса стаканом кипятка. настаивайте напиток 30 минут, процедите. Принимайте отвар по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Специи афродизиаки

Некоторые специи — сильные афродизиаки. Они увеличивают половое влечение, повышают сексуальность и чувственность.

Специи — афродизиаки для женщин:

  • Анис — разжигает страсть между партнерами.
  • Ваниль — пробуждает женственность и повышает чувственность.
  • Корица — усиливает желание, обеспечивает прилив крови к интимным органам и повышает тонус матки.
  • Кардамон — увеличивает половое влечение.
  • Перец чили — усиливает чувственность эрогенных зон.
  • Мускатный орех — усиливает половое влечение и повышает сексуальность.

Специи — афродизиаки для мужчин:

  • Имбирь — увеличивает мужскую силу, обеспечивает длительный половой акт, улучшает кровообращение в половых органах.
  • Кориандр — увеличивают влечение к противоположному полу.
  • Майоран — расслабляет тело и повышает либидо.
  • Шафран — повышает чувствительность.
  • Перец — улучшает кровообращение и повышает чувствительность.
  • Чабер — увеличивает мужскую силу и продлевает половой акт.

Какие специи можно детям

Добавлять специи в рацион малышей рекомендуется с 2-4-летнего возраста, в зависимости от самой пряности. К примеру, укроп можно вводить в меню уже 10-месячному ребенку, а от использования черного перца лучше воздержаться до 5-летнего возраста.

Какие специи разрешены детям с 2-х лет:

  • укроп;
  • фенхель (с 4-х месяцев);
  • петрушка (с 10-и месяцев);
  • базилик;
  • имбирь;
  • корица;
  • чеснок.

Какие специи противопоказаны детям до 5 лет:

  • красный острый перец;
  • шафран;
  • куркума;
  • горчица;
  • хрен;
  • кориандр.

О введении этих специй в меню ребенка старше 5 лет проконсультируйтесь с педиатром.

Хранение специй

Пряности необходимо хранить в стеклянных или деревянных баночках в сухом и темном месте. У цельных специй сроки хранения выше, чем у молотых. Ниже представлены сроки годности для разных видов.

Цельные специи и травы:

  • листья и цветы — 1-2 года;
  • семена 2-3 года;
  • корнеплоды — 3 года.

Молотые пряности:

  • листья и цветы — 1 год;
  • семена — 1 год;
  • корнеплоды — 2 года.
Вверх