Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

ТОП- 5 полезных напитков, которые помогут прийти в себя во время простуды

ТОП- 5 полезных напитков, которые помогут прийти в себя во время простуды
logo

Облепиха содержит такое количество незаменимых для организма веществ, что одно их перечисление займет немалое время. Что уж говорить про полезные свойства ягод облепихи, о которых свидетельствовали еще древние греки, китайцы. Они для лечебных целей использовали все части растения.

Чай из облепихи показан при простуде, авитаминозе, для прочного иммунитета, при многих других нарушениях здоровья. Природный антибиотик, содержащийся в плодах, помогает лечить не только взрослых, но и маленьких пациентов.

Содержащиеся в ягоде кислоты Омега-7 помогают нормализовать жировой обмен, из-за чего желающие снизить вес могут смело употреблять напиток из облепихи. При гастрите с пониженной кислотностью такой чай восстанавливает слизистую, способствует продуцированию желудочного сока. Рыжая ягода пригодится будущей маме для правильного формирования скелета малыша, при простудах, которые у беременных не всегда можно лечить медикаментозно, для предотвращения образования пигментных пятен и растяжек.

Кормящим мамам облепиха не рекомендуется только первый месяц после родов. Далее ее можно понемногу вводить в рацион, наблюдая за реакцией малыша. Противопоказаний к употреблению ягоды не так много, она может нанести вред, только:

  • если есть аллергия;
  • при острых, хронических недугах поджелудочной железы;
  • при проблемах с желчным пузырем;
  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью.

Даже зная обо всех достоинствах облепихового чая, не каждый сможет заварить его правильно. Многим известно более десятка способов сварить кофе, а вот как приготовить облепиховый чай, чтобы максимально сохранить все полезное, нужно разобраться. Есть масса рецептов, которые открывают широкие горизонты для кулинарного творчества.

Польза облепихового чая только умножится, если его состав дополнить калиной, малиной, имбирем. Она очень хорошо сочетается с апельсином, медом, корицей. Приготовленный дома горячий пряный чай, который подают обычно в кофейнях, подарит уют и умиротворение промозглым осенним вечером.

Совет, как приготовить горячий напиток правильно

Чтобы сделать не только вкусный чай, но получить при этом максимум пользы, из свежих плодов предварительно делают кашицу, которую потом заливают не 100-градусным кипятком, а водой 80-95°C.

Кроме самих ягод, используют привычный черный или зеленый чай, иные добавки, травяные сборы, мед, которые улучшают вкус продукта, обогащают его полезными веществами. Мед растворяют, когда температура чая будет не выше 40°C.

Содержание

Рецепт облепихового чая, как в Шоколаднице

Если вы хотите приготовить напиток для двоих, нужно взять:

  • 80 или 100 г плодов (делают по сезону, из замороженных ягод или свежих);
  • по 1 ч. л. меда на чашку;
  • палочку корицы;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • бадьян (2-3 звездочки);
  • пару долек лимона.

Приготовление пошагово:

  1. Все ингредиенты, кроме меда, складывают на дно заварочного чайника, имбирь мелко нарезают.
  2. Далее заливают кипятком и оставляют минут на 5, укутав посуду.
  3. После того как напиток заварится, оттуда извлекают корицу и бадьян, сок из лимона выдавливают.
  4. Чай процеживают, когда слегка остынет, добавляют мед, пьют горячим.

Комбинация с имбирем, который используют вместе с облепихой – это мощный удар по любому проявлению простуды. Возродившиеся после чаепития защитные силы организма не дадут хвори никаких шансов. Холодной зимой трудно придумать что-либо более полезное для здоровья.

Совет. Если свежего корня имбиря в арсенале нет, можно использовать порошок, который обладает теми же свойствами.

Один из вариантов популярного авторского чая, как в кафе, выглядит так:

  • облепихи (200 г);
  • клюквы (60 г);
  • один апельсин;
  • ½ лимона;
  • корицы (3 палочки);
  • сахара (2 ст.л.);
  • воды 600 г.

Приготовление:

  1. Мелконарезанный апельсин без кожуры, облепиху, клюкву складывают в чайник или термос.
  2. Из части воды с сахаром варят сироп.
  3. Этим горячим сиропом, оставшимся кипятком заливают фрукты и корицу.
  4. После настаивания процеживают и подают с лимоном.

Предостережение

Фермент аскорбиноксидаза, присутствующий в ягоде, не дает разрушаться во время тепловой обработки аскорбиновой кислоте. А значит, варенье или чаи не потеряют на огне ничего из полезных свойств.

Следует избегать только одной неприятности – передозировки витаминами (надо же, кто-то ломает голову, где их взять!), что переносится гораздо тяжелее, чем их недостаток. У тех, кто предрасположен к диабету, может наблюдаться излишнее накопление углеводов. Обычная суточная доза при регулярном употреблении – примерно горсть ягод (около 50 г).

Полезный напиток из облепихи для детей

Детям придется по душе сбалансированный вкус апельсинового напитка, который готовится по рецепту, близкому к классическому. Понадобится:

  • около 300 г ягод облепихи;
  • 1 апельсин
  • воды 1 л;
  • бадьян и корица;
  • сахар по вкусу.

Производим с этим набором простые действия:

  1. Мякоть апельсина нарезаем красивыми полукружиями.
  2. Часть облепихи оставляем целой, часть перемалываем на пюре.
  3. Пюре отправляем в заварочный чайник, туда же складываем бадьян, корицу и цедру.
  4. Все заливается кипятком, настаивается около 5 мин.
  5. Чай процеживают по чашкам, бросают туда немного целых ягод, добавляют сахар, украшают настой кусочками апельсина.

Чай с облепихой по этому рецепту можно пить просто потому, что вкусно.

Чтобы устранить симптомы детской простуды, хороши чайные вариации, где используются сборы с добавлением чабреца и мяты, зверобоя, шалфея, листочков самой облепихи.

Очень полезен напиток, который получают из веток и листьев кустарника. Предварительно сушат листья облепихи, ее веточки. На чашку кипятка берут 20 г сырья. Настаивают около получаса, до того момента, когда содержимое чашки примет красивый золотистый оттенок. При следующем употреблении (трижды в день по 120 мл) немного разогревают. Долго настой не хранят, чтобы не потерять ценные витамины.

Травяной чай из облепихи не противопоказан при беременности, бронхите, лечении гриппа. Главное помнить, как правильно заваривать облепиху, чтобы сохранить витамины.

На видео вы можете посмотреть, как готовится один из вариантов облепихового чая без заварки:

Как еще можно приготовить чай из облепихи

  1. Классическое сочетание, которое можно было бы назвать русским – такой способ приготовления, где заварка соседствует не только с солнечной ягодой, но где присутствует иван-чай, мята. В «Купеческом» чае облепиха не играет первую скрипку, поэтому ее не разминают предварительно, чтобы напиток в итоге получился прозрачным. Такое питье, как правило, подается в чайнике, с мятой целой веточкой и плавающими ягодками.
  2. У сибиряков популярен настой из ягод, куда добавляют почти доведенный до кипения сок из яблок. По желанию, его пьют с медом.
  3. А как приготовить чай из облепихи, как в ресторанах сети «Якитория»? Для этого необходимо припасти варенье из айвы, совсем немного грушевого сиропа. Традиционные ингредиенты смешиваются с вареньем и сиропом, после чего заливаются крутым кипятком. После процеживания напиток подается к столу.
  4. В домашних условиях приготовить чай из оранжевых плодов можно, сочетая различные фрукты и специи. Используют многое из того, что обычно есть «под рукой»: мандарины, вишни, листья черной смородины, домашней или дикорастущей земляники. Собирают свежими или сушат листочки березы и липы.
  5. Чтобы заготовить чай из листьев фруктовых деревьев, ягодных кустарников впрок, их необходимо засушить. Перед завариванием сырье измельчают, складывают в прогретую посуду, заливают крутым кипятком. После суточного настаивания настой используют как заварку.
  6. Особую пользу принесут лиственные ферментированные чаи, в которых самые полезные нерастворимые вещества приобретают форму, легко усваиваемую. Ферментации подвергают листья вишни, кустов смородины и облепихи, любимой яблони. Такой чай – источник многих витаминов, профилактика инфекционных заболеваний.
  7. Делать полезный напиток можно не только из ягод, но и из жмыха облепихи. Его вместе с заваркой закладывают в теплый чайник, заливают доведенной до кипения водой, дают ценному зелью немного настояться. Улучшить вкус чая можно различными пряными добавками: корицей, бадьяном, гвоздикой, подсластив медом.

Зеленый чай с облепихой, медом и грушей

Это еще одна фантазия на фруктовую тему. За основу опять берется пропущенная через сито облепиха, ее необходимо 2 стакана. К ней:

  • 2 груши;
  • черного чая (5 ч. л.);
  • тертой апельсиновой цедры (2 ч. л.).

Пошаговое приготовление:

  1. Грушу освобождают от кожицы, режут, измельчают блендером.
  2. Облепиховое пюре соединяют с грушевым, цедрой, сухой заваркой.
  3. Вливают горячую воду, будущее вкусное снадобье доводят до кипения.
  4. Готовый отвар сразу же снимают с огня, накрывают «бабой» или полотенцем на 10 мин.
  5. После процеживания подают с мёдом.

Почти глинтвейн с розмарином

Промозглой дождливой осенью или после зимней прогулки на лыжах дома хочется побыстрей согреться, прийти в себя. Ничуть не хуже глинтвейна разгонит кровь натуральный облепиховый имбирный чай. Все три компонента: солнечные ягоды, корень имбиря и травка розмарина помогут предотвратить простуду.

Свежие или сушеные ягоды облепихи, имбирь угнетают вредные бактерии, являясь природными антибиотиками. Имбирь и розмарин снимут усталость, поднимут настроение, улучшат аппетит.

Эти средства показаны при первых признаках простуды у детей, не навредят при грудном вскармливании, а во время беременности не только помогут избавиться от насморка, кашля, осиплости, но и забыть о токсикозе на любом сроке.

Ингредиенты:

  • облепиха с имбирем (100 г/70 г);
  • лимонный сок (по вкусу, до 50 г);
  • поскольку будем греть, сахар (40 г);
  • горячая вода (3 чашки).

Инструкция по приготовлению:

  1. Ягоды, как обычно, перетирают с сахаром, имбирь измельчают ломтиками.
  2. Добавляют лимонный сок, горячую воду.
  3. Ставят на плиту, ждут кипения, выключают.
  4. Горячим процеживают в кувшин.
  5. Сверху выкладывают веточку розмарина.

Совет. Для женщин, которые беспокоятся о влиянии напитка на фигуру, рекомендация употреблять его без сахара. Кроме того, что его калорийность будет почти нулевая, состав (облепиха, имбирь) работает на усиление обмена.

Розмарин улучшает пищеварение, помогает переварить тяжелые продукты. Поэтому рецепт чая можно смело использовать для похудения.

Немного полезной информации для чаеманов

Как сушить листья облепихи

  • Оптимальный срок сбора – июнь-июль. Когда наступает время уборки урожая, листья отчасти обедняются полезными свойствами.
  • Отбирают только самые красивые листики, стараясь не оголять ветви полностью. Делают это по сухой погоде.
  • Сушку производят в местах с хорошей вентиляцией, избегая попадания на сырье прямых солнечных лучей.
  • Сигналом к окончанию процесса служит хрупкость листьев. Их складывают по пакетам или сухим банкам.
  • Можно сушить материал, используя духовку или электросушилку, следя за температурой. Она не должна превышать 60 градусов.

Правила замораживания ягод

  • Отбирают самые большие, плотные плоды, моют, просушивают.
  • Расстилают просушенные ягоды на листе одним слоем, помещают в морозилку примерно на сутки.
  • Ссыпают замороженную облепиху в контейнер, пакет, возвращают на хранение.

Такой способ заморозки очень удобен. Нужное количество плодов, при необходимости, легко отделяется от остальной массы.

Благодаря рецептам чая из свежей облепихи, сушеной или мороженой, можно не только разнообразить семейное меню, но попутно укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи.

Если регулярно употреблять блюда и напитки из этого лекарственного растения, они окажут благотворное действие на все органы и системы, станут залогом крепкого здоровья, продуктивного долголетия.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/oblepihovyj-chaj-recepty.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Похожие статьи

варенье Лучшие рецепты заготовок жимолости на зиму

фото Простые рецепты облепихового сока на зиму в домашних условиях

ягоды и напиток Как сделать облепиховый морс на зиму в домашних условиях

Чеснок

Это уникальный подарок от самой природы. Чеснок убивает множество вредных бактерий. Боль в горле, сопли, общий спад иммунитета.

Все это поможет предотвратить чеснок.

Пяти-шести головок в день будет достаточно. При чем если вы его будете употреблять в промежутках между основной едой, эффект только усилится. Не глотайте целиком, мелкими кусочками откусываем и едим. Жжется? А что делать?

Так же хорошо помогает чесночная ингаляция. Давим сок из него в не большую пиалу. И по полчаса, раз пять в день дышим над ним.

Постоянно пьем

Во время заболевания рекомендуется постоянно пить горячее. Чай с лимоном, как нельзя лучше подойдет для этого. И вкусно полезно.

Витамин С, который содержится в лимоне, оказывает положительное действие на организм человека.

Помимо чая так же хорошо помогают от простуды куриный бульон, теплые морсы, подогретое молоко. Можно заварить себе ромашку.

Еще рецепт. Пару ложек какао перетираем в блендере вместе с бананом. Тщательно перемешать. Добавляем туда вскипяченное молоко и ложку меда. Горячим пить на ночь.

Укутываемся

Шерстяные носки, свитер. Одеваемся как можно теплее. Нужно пропотеть, чтобы вся болячка выходила вместе с потом. Смело пускайте в ход горчичники.

Набираем тазик с горячей водой, и пока смотрим телевизор, пускай ноги распариваются.

Полоскание

Готовим раствор. На стакан теплой, чуть горячей воды, разводим йод. Несколько капель будет достаточно.

Добавляем по пол чайной ложке соли и соды. Хорошенько размешиваем. Полученным раствором полощем горло в течение всего дня.

Заложенность в носу

Задышать вовсю поможет каланхоэ, а точнее его сок. Каланхоэ это растение обладающее лечебными свойствами.

Смазываем нос изнутри соком этого цветка, или же капаем по пару капель в одну и во вторую ноздрю.

Попробуйте так же смешать поваренную соль и сливочное масло. Пропорции один к одному. Немного подогрейте. Полученной мазью смазывают нос не с внутренней стороны, а с наружной.

Поистине народным средством является «звездочка». Втирайте ее чуть выше бровей в лобные части. Можно около носа. Только не переусердствуйте. Очень эффективная штука

Не откладывайте лечение. Только почувствовали недомогание, тут же примите меры. Не дайте болезни разрастись. Не брезгуйте профилактикой.

Старайтесь употреблять овощи и фрукты, с большим количеством полезных витаминов. Здоровья вам и удачи.

Почему суперфуды полезны?

Редко можно встретить человека, который не сталкивался с перееданием во время праздников, что совсем неудивительно, ведь на столах столько всего невероятно вкусного, но к сожалению, зачастую очень тяжёлого и не всегда полезного. Кроме этого, иногда ситуацию усугубляет алкоголь, который тоже оказывает своё влияние на пищеварительную систему, которой и так не легко. Ни для кого не секрет, что всё это может привести к неприятным последствиям, например, заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с кожей или набор веса. Но к счастью, все эти проблемы решаемы с помощью специальных медикаментов и натуральных продуктов, улучшающих процесс пищеварения и состояние органов пищеварения. Именно такие продукты природного происхождения и называются суперфудами.

Остановимся на этом термине и рассмотрим его немного подробнее. Что же значит «суперфуд»? Если вы раньше не встречались с этим понятием, то пришло самое время о нём узнать.Суперфудами называют 100% натуральные продукты, прошедшие минимальную обязательную обратку. Таким образов в них сохраняются все самые важные и полезные микроэлементы и витамины. Не сложно понять, что различные суперфуды отличаются по назначению и действию, хотя есть и много общих черт. Однозначно, они все полезны для нашего организма и употреблять их лучше в комплексе, однако сегодня мы расскажем о тех, которые больше всего подходят для разгрузки и помощи пищеварению.

ТОП-6 суперфудов для очищения

Кстати, благодаря тому, что в суперфудах сохранены все полезные и питательные вещества, они отлично подойдут не только для тех, кто хочет разгрузить организм после многочисленных перееданий, но и для тех, кто решил избавится от лишнего веса или уже придерживается диеты. Для этих целей в свой рацион смело можно добавлять следующие продукты:

1) Порошок «Мадху Нашини» — это отличный 100% суперфуд, созданный из уникального полезного растения джимнема. «Мадху Нашини» отличается тем, что способен облегчить работу кишечника и бороться с лишним весом, снижая аппетит, а также снизить уровень холестерина, который тоже может являться «побочным эффектом» праздничных застолий. Более того, напиток из этого растения поможет улучшить работу печени.

2) Сухой напиток «Моринга». Его можно назвать одним из самых легендарных суперфудов! Порошок моринги богат витаминами группы B: B1, B2, и B3. Благодаря им растение способно улучшать обмен веществ, а кроме этого, помогать снижению аппетита и расщеплению жира. Кстати, напиток будет актуален и в качестве прекрасного тонизирующего средства.

3) Порошок «Стевия» станет отличным решением для вас, если вы решили отказаться от сахара после внушительного количества новогодних сладостей ради снижения веса. Всё дело в том, что стевия—это натуральный природный подсластитель! Более того, в этом растении содержится огромное количество важных витаминов, аминокислот и микроэлементов, благодаря чему оно способно оказать положительное воздействие на пищеварительную систему, в том числе и печень.

4) Сухой напиток «Спирулина»—по праву считается идеальным продуктом для разгрузки после новогодних праздников. Его основные преимущества заключаются в том, что он эффективно собирает и выводит из организма все скопившиеся вредные вещества, помогает снизить вес и оздоровить пищеварительную систему. А ещё спирулина содержит йод, что не удивительно, ведь это водоросль.

5) Сухой напиток «Дасамула»—это известное традиционное индийское средство из 10 корней растений для очищения и омоложения организма. Помогает вывести из организма токсины, а также оказывает тонизирующий и укрепляющий эффекты.

6) Порошок «Гарциния Камбоджийская» легко станет вашим любимым суперфудом, если вы всерьёз решили вести здоровый образ жизни, избавиться от лишнего веса или перейти на вегетарианское питание. Гарциния выделяется среди натуральных продуктов благодаря своим очищающим свойствам, способности снижать чувство голода, улучшать и стимулировать пищеварение.

Совет

Вы наверняка замечали, что популярность правильного и здорового питания неуклонно растёт, что, конечно же, не может не радовать. Однако некоторые могут быть до сих пор уверены, что полезное—это обязательно не вкусно. Это является распространённым заблуждением, ведь даже если оригинальный вкус какого-либо натурального продукта может показаться неприятным, его всегда можно улучшить. Например, перечисленные в нашем списке сухие напитки отлично сочетаются с йогуртом, молоком и кефиром. А если вы собираетесь пить употреблять один какой-либо порошок в качестве самостоятельного напитка, то в качестве улучшителя вкуса всегда можно добавить ложечку мёда. Кстати: спирулина не нуждается в дополнительных добавках, ведь её саму можно использовать для придания более сладкого вкуса другой еде, например, тем же йогуртам или кефиру. Более подробную инструкцию по завариванию вы можете найти на упаковке наших суперфудов. Наслаждайтесь!

Чай с медом и лимоном от простуды

Согревающие напитки при простудных заболеваниях рекомендуют все специалисты без исключения. Есть множество рецептов, как приготовить чай от простуды, который придется по вкусу детям и взрослым, будет способствовать улучшению самочувствия и уменьшению симптоматики болезни.

Помогает ли чай с лимоном и медом при простуде

Каждый из нас слышал утверждение, что против простуды нужно пить чай с медом, причем потреблять «волшебный» напиток рекомендуется до 3-5 раз в сутки. А если добавить к такому «эликсиру» немного лимона, получится настоящее лекарство от неприятной болезни. С чем же связана такая популярность чаев от простуды в народе? Действительно, после потребления чашечки напитка наблюдается согревающий эффект, а затем повышается потоотделение, снижается температура тела, больной начинает ощущать себя намного лучше. Напиток действует и как дезинтоксикционное средство, выводя токсины микробов и снижая воспаление, следовательно, и выраженность всех признаков болезни.

Чай с лимоном и медом полезен и в разрезе отдельных его составляющих. Идеальным вариантом приготовления напитка станет заваривание зеленого чая или травяных сборов, которые обладают целебным действием. Казалось бы, простой и недорогой зеленый чай — кладезь антиоксидантов и витаминов, к тому же — весьма вкусный и приятный во всех отношениях напиток. Его прием при простуде, либо соединение с ромашкой, чабрецом, зверобоем и другими компонентами, а также сдабривание лимонной долькой и ложечкой меда создает отличное лечебное средство против простуды и ОРВИ.

Чай с медом и лимоном полезен при заболеваниях, сопровождающихся кашлем, ведь он разжижает мокроту, уменьшает ее выработку и ускоряет выведение слизи из дыхательных путей. Мед, при правильном его употреблении, дает нашему организму много витаминов и минералов, повышает местный и общий иммунитет, работоспособность и энергичность, даже улучшает настроение и помогает уснуть. Лимон при простуде используется как противовирусное средство, в котором много фитонцидов, а также как источник столь необходимой в период болезни аскорбиновой кислоты. На слизистой оболочке горла содержится много микробов, а лимон избавляет от них, очищая глотку, стимулирует укрепление сосудов и снимает отек.

Лечение чаем с медом и лимоном — проверенный, надежный метод. Но все-таки оно имеет свои противопоказания.

Во-первых, детям до 3 лет мед можно давать только при отсутствии склонности к аллергии и после консультации со специалистом. Во-вторых, при беременности в последнем триместре излишнее потребление меда и цитрусовых, как весьма аллергичной пищи, может спровоцировать диатез у малыша после рождения. При лактации такими продуктами тоже лучше не злоупотреблять. Противопоказан чай с лимоном и медом при непереносимости компонентов, тяжелых патологиях почек и сердца.

Лучшие рецепты чаев для детей и взрослых

Если компоненты противопростудного чая не вызывают нареканий у специалиста, а аллергических реакций на них не наблюдается, то любые предложенные ниже варианты чаев можно давать и детям, и взрослым. Малышам до 2 лет лучше приобретать в качестве основы специальные детские чаи в аптеке, добавляя в них половинную дозировку меда и лимона (от той, что указана для взрослых). По поводу травяных чаев взрослому человеку лучше тоже посоветоваться со специалистом, особенно, если у него имеются хронические и соматические заболевания, ведь некоторые растения могут быть противопоказаны.

Есть наиболее распространенный рецепт, как приготовить чай от простуды. Для этого необходимо взять чайную ложку любимого чая — черного, зеленого, белого и т.д., заварить его стаканом кипятка. Дать чаю остыть до 40 градусов, ведь в противном случае мед и лимон потеряют свою целебную силу, а часть полезных веществ будет разрушена. Отдельно нужно смешать сок одного лимона и 100 г меда. Четверть этой смеси можно добавить в теплый чай, либо скушать с напитком вприкуску. 200-граммовую чашку чая пьют примерно раз в 3-4 часа, после чего нужно закутаться в плед или лечь в кровать (если нет высокой температуры).

Ниже приведены вариации рецепта чая с лимоном и медом, которые тоже будут полезны при простуде:

  1. Измельчить 3 столовые ложки шиповника, залить их 0,5 л. кипятка в термосе на ночь. Утром процедить, остудить, пить по ? стакана четырежды в сутки. Мед, лимон — по вкусу. Данный напиток отлично подходит для ребенка.
  2. В горячую воду (200 мл.) добавить по щепотке корицы и имбиря, оставить на час. Затем немного подогреть напиток, процедить, влить по чайной ложке меда и сока лимона, либо бросить лимонную дольку. Пить трижды в день. Смотрите еще рецепт с корнем имбиря от простуды
  3. Заварить по чайной ложке липы и ромашки (можно взять только один из указанных компонентов) стаканом кипятка, дать настояться час. Добавить лимон, мед по вкусу, пить дважды в день. Можно применять детям. В данный напиток рекомендуется также добавить 2 таблетки аскорбиновой кислоты (растолченных) непосредственно перед приемом.
  4. В «классический» чайный напиток из черного чая, меда и лимона можно добавить щепотку красного перца. Принимать такой чай нужно не чаще 2 раз в день и только при наличии здорового желудка и кишечника.
  5. В термосе на ночь заварить 3 столовые ложки зверобоя 600 мл кипятка. Утром процедить, на стакан напитка добавить столовую ложку меда и дольку лимона. Пить трижды в день.
  6. По чайной ложке ягод малины и земляники (можно брать сушеные) поварить на медленном огне в 300 мл воды 1 минуту. Дать остыть, ввести добавки, выпить мелкими глотками, повторить дважды в день.
  7. Смешать по щепотке чабреца, мелиссы, мяты, черной смородины и заварить стаканом кипятка. После остывания сдобрить чай медом, лимонным соком, пить дважды в сутки.
  8. Узнайте, как заваривать чай с медом, лимоном и имбирем.

Профилактика простуды

Для предупреждения простуды врачи рекомендуют заваривать не только обычный чай, но и напиток из отличного растительного иммуностимулятора — эхинацеи. Столовую ложку травы эхинацея нужно залить 300 мл кипятка в термосе, оставить на ночь. Потом принимать дважды в день по 150 мл с лимоном и медом. Прием вести за полчаса до еды. Этот напиток послужит прекрасным средством для профилактики ОРЗ, а также вкусным и полезным началом утра.

Вы – одна из тех миллионов, кто хочет укрепить иммунитет?

А все ваши попытки не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь крепкий организм — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что здоровый человек, выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой, о том как укрепить свой организм перед осенними холодами. Читать статью >>

lorhealth.ru

Лимон — цитрусовое растение или плод, обладающий множеством полезных для здоровья качеств — постоянный спутник здорового рациона питания.

Помогает ли лимон при простуде?

При простуде лимон одно из самых действенных средств — замечательное, как профилактическое, так и лечебное средство, облегчающее в случае простудного заболевания процесс выздоровления. Своим противовирусными средствами лимон известен еще издавна. В большом количестве нем содержится витамин С, а также А, В1, В2, Р. Содержащиеся в лимоне фитонциды убивают вредные вирусы и бактерии. Тем, кому неприятен запах лука и чеснока, лимон – настоящая находка.

Его антисептические свойства ценились еще древними египтянами. При укусе скорпиона на рану накладывали половину лимона, а вторую съедали.

Польза лимона при простуде

Благодаря большому содержанию витамина С лимон укрепляет иммунную систему организма человека. Он является хорошим антисептиком, поэтому при заболевании горла рекомендуют полоскание водой с лимоном. Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление. Витамин В нормализует сон, это очень важно во время болезни. Цедра – замечательное антибактериальное средство. Кожуру нужно жевать при ангине и воспалительных процессах горла и органов дыхания. Для получения утреннего заряда бодрости выпейте полстакана лимонного сока, который разведите в равной пропорции с водой.

Для того чтобы полностью использовать полезные свойства, выбирайте плоды с масличной кожицей. Они наиболее сочные и не содержат много косточек. Цвет лимона должен быть насыщенным желтым и чтобы на ощупь он был не слишком твердым. Для того чтобы плоды сохранить как можно дольше, положите их в стеклянную емкость с водой.

Лимон при беременности при простуде

Во время беременности не нужно отказываться от лимона, если он необходим. Во время простудных заболеваний врач не может назначить будущей маме многие лекарственные препараты, учитывая побочные эффекты. Лимон заменит лекарства, но употреблять его нужно в небольших количествах, чтобы не было аллергической реакции.

Если беременной женщины хочется лимона постоянно, возможно, организму не хватает витамина С. Этот дефицит можно восполнить, добавив в рацион шпинат, яблоки, киви, томаты, красную смородину.

Во время простуды употребление лимона помогает бороться с инфекцией, а кожура справляется с воспалительными процессами органов дыхания. Он помогает справиться со стрессами и усталостью. Употребление черного чая с лимоном укрепляет иммунные силы организма. Можно добавлять его и в белый чай, в котором содержится меньше кофеина, но в избытке кальций, который необходим беременной женщине.

Мед с лимоном очищает желудочно-кишечный тракт и выводит шлаки. Для этого в стакане воды растворите столовую ложку меда и сок половины одного лимона. Делать это нужно осторожно, прислушиваясь к своему организму, и тогда польза будет неоспорима.

Очень полезно есть лимон вместе кожурой. Если его измельчить и смешать с чесноком, залив литром кипятка, то получится лечебная настойка.

Во время простуды употребляйте измельченный лимон, залитый растительным маслом.

Для лечения насморка делайте промывания несколько раз, используя воду с лимоном.

Как заварить имбирный чай с лимоном — лечебные рецепты от простуды и гриппа

25.12.2017 Елена Домашняя аптечка 7 комментариев

Приветствую, дорогие друзья!

Не так давно у нас стало известно, что корень имбиря отлично помогает от простуды, с его помощью можно лечить лихорадку, горло, избавиться от кашля. В этой статье я расскажу о полезных свойствах растения, как готовить чай с имбирем и лимоном, рецепт от простуды и сопутствующих осложнений.

Из статьи вы узнаете:

Полезный состав имбиря

В кулинарии и для лечения используется корень имбиря, впервые это растение было найдено в Северной Индии. Местные жители давно заметили его целебные свойства и называли его универсальным средством, помогающим от множества недугов.

Чай с имбирем и лимоном: рецепт от простуды

Нет сомнения, что это хороший стражник нашего здоровья, однако, лучше всего он помогает при гриппе и ОРВИ, являясь природным иммуностимулятором, особенно помогает чай с имбирем и лимоном, рецепты от простуды мы приведем ниже.

Чай с имбирем и лимоном, рецепты от простуды

Корень имбиря прекрасное снадобье в борьбе с простудой, которое можно использовать в дополнительно к основному медикаментозному лечению. На его основе можно приготовить большое разнообразие целительных чаев, добавляя травы и различные специи.

Имбирь от простуды и кашля

Корень растения сейчас просто купить в любом супермаркете, для чая его берет пару сантиметров, и натирают на терке. Растение сейчас используется не только для лечения простуды, оно стало популярно и для похудения, поэтому применяется во многих диетах.

Если же вас постигло вирусное заболевание, то стоит применять именно горячий чай с имбирем и лимоном — рецепты от простуды есть разные.

Имбирный чай от простуды рецепт

Если вы любитель чая, не важно черного или зеленого, и пьете его несколько раз в день, то эту привычку можно превратить в помощника по борьбе с простудой. Добавьте в заварку пару чайных ложек тертого корня и пейте на здоровье. А мед или лимон можно уже положить в чашку, а также добавить маленькую щепоточку красного перца. Такой напиток поможет не только при простуде, но и избавит от депрессии.

Чай с имбирем и лимоном: рецепт от простуды рецепт приготовления в домашних условиях

Этот имбирный чай от простуды и кашля рецепт подойдет тому, у кого в обрез времени.

Имбирный чай с лимоном и медом рецепт от простуды

Для приготовления чая необходимо:

  • 1,5 литра кипятка;
  • 4 чайные ложки тертого корня;
  • 5 ст. ложек меда;
  • 6 ст. ложек сока лимона.
  • В кипяток необходимо добавить тертый корень, мед, сок лимона, и по желанию специи: перец душистый, корицу или кордамон. Укутать сосуд с напитком полотенцем.

    Как лечиться имбирем при простуде

    Как заварить чай с имбирем

    Возможно, вам понравится чай с имбирем и лимоном рецепт от простуды и медом, а также с другими цитрусовыми.

  • зеленый чай;
  • свежий тертый корень;
  • сок целого грейпфрута;
  • сок из половинки лимона;
  • сушеные листья мяты;
  • щепотка молотого черного перца;
  • палочка корицы.
  • Необходимо взять 5—8 см корня имбиря, почистить его и натереть на терке и добавить в литр воды. После закипания варить еще 10 минут, а затем добавить мяту, корицу и черный перец. Еще кипятить 2 минуты, снять и процедить, добавить зеленый чай. Немного позже, когда напиток чуть остынет, добавляем для вкуса мед и соки лимона и грейпфрута.

    Корень имбиря при простуде и кашле

    Этот лечебный чай с имбирем и лимоном от простуды эффективен, если у вас уже начался кашель, а также он помогает при боли в горле.

  • черный чай или зеленый (по вкусу);
  • тертый корень;
  • кадамон — пару стручков;
  • гвоздика —2 шт.
  • Заварите такой чай, как привыкли пить, зеленый или черный, процедите его в какую-то кастрюльку, поставьте на огонь. Затем добавьте остальные составляющие рецепта, доведите до кипения и держите на медленном огне 20 минут. В конце для вкуса можно добавить свежевыжатый сок апельсина, грейпфрута или лимона. При простуде необходимо пить такой напиток горячим, а вообще он очень вкусный и в холодном виде.

    Рецепт для борьбы с сухим кашлем

    Имбирный чай с лимоном и медом рецепт от простуды

    Обычно, когда кашель только начинается, он сухой и необходимо средство, которое поможет разредить секремент, и освободить трахею и верхние дыхательные пути. Из корня нужно сделать сок, смешать его с лимонным в соотношении 1:1, к этой смеси добавить мед.

    Пейте как можно больше чая и домешивайте туда чайную ложку этого средства. С сухим кашлем бороться помогут и ингаляции. Купите в аптеке эфирное имбирное масло и добавляйте в ингаляцию 1—2 капли.

    Рецепт при мокром кашле

    На стакан молока горячего добавить:

  • тертый имбирь — треть чайной ложки;
  • куркума — четверть чайной ложки;
  • мед— чайную ложку.
  • Пить такой напиток нужно не реже 2—3 раз в день на протяжении недели, кашель за это время должен полностью уйти.

    Отвар из имбиря и лимона от простуды с черносливом

    Сделайте крутую заварку из зеленого чая, добавьте дуда натертого имбиря (примерно 4 см), 4—5 штук чернослива без косточек и стакан сухого вина, лучше красного. Эту смесь нужно вылить в кастрюльку, довести до кипения и держать на маленьком огне 20—25 минут.

    Затем снять с огня, процедить и можно пить, этот напиток поможет:

  • снять симптомы простуды;
  • избавиться от насморка;
  • прогнать кашель;
  • снять головную боль.
  • Также он оказывает на организм взбадривающее и тонизирующее действие, но пить его лучше разбавленным, просто добавьте в напиток еще такое же количество воды.

    Рецепт концентрированного напитка

    Сделать настойку из имбиря:

    Все смешать и настаивать три дня. Добавлять эту смесь в горячее молоко или чай по чайной ложке.

    Выжать сок из имбиря и закапывать по 2—3 капли трижды в день. Таким образом можно вылечить не только ринит, но и гайморит, синусит. Также эффективно делать ингаляции с ароматическим маслом имбиря, продолжительность не более 5—7 минут несколько раз в день.

    Рецепт из имбиря для повышения иммунитета

    Имбирный чай от простуды и кашля

    Для того чтобы повысить и укрепить свой иммунитет, необходимо сделать настойку из имбиря и пить продолжительное время. Купить 0,5 кг имбриного корня, почистите его, и натрите на терке. Полученную массу залейте спиртом или водкой, поставьте для настаивания в теплое место. Когда цвет смеси станет желтым — настойка готова, процедите ее и пейте по чайной ложке дважды в день.

    Противопоказания и ограничения при лечении

    Имбирь — прекрасный доктор и помощник при лечении многих болезней. Однако, тут заложены противоречия: при превышении дозировок рецепта, он может нанести вред организму. С особой осторожностью подходите к лечению детей, не превышайте дозировок, не используйте концентрированные рецепты, детям до 5 лет нельзя делать ингаляции с эфирным маслом.

    Также не стоит чрезмерно увлекаться лечением людям с такими заболеваниями:

    • язвенная болезнь;
    • желчекаменная;
    • болезнь печени в хронической стадии;
    • стенокардия и ишемическая болезнь.
    • С ограничением использовать имбирь при беременности, токсикозе и исключить во время лактации. Главное, что теперь у вас много рецептов и вы знаете, как приготовить чай с имбирем от простуды.

      prekrasny-mir.ru

      Чай с лимоном при беременности: разрешен или запрещен?

      Лимон — основной представитель семейства цитрусовых. Он выделяется кислым вкусом и многочисленными полезными свойствами. Но воздействие этого фрукта на организм гораздо большее.

      Полезные свойства лимона

      Мякоть и сок лимона — источники лимонной кислоты, обеспечивающей большую часть полезных свойств. Но кроме него этот фрукт содержит и эфирное масло, различные вещества и массу витаминов.

    • Витамины C, B, P, A, E
    • Бета-каротин
    • Сахар
    • Белки, жиры и углеводы
    • Органические кислоты
    • Множество минеральных веществ и элементов
    • Лимон имеет мало калорий, основная его часть — клетчатка и пектин. Они стимулируют пищеварение и избавляют от чувства голода, но имеют низкую энергетическую ценность.

      Полезны организму спелые лимоны. Но на прилавках выкладываются недозревшие фрукты, что продлевает их срок хранения. Спелый лимон вкуснее и питательнее, но достать его трудно.

      Вещества, входящие в состав лимона, имеют различные лечебные свойства. Среди них снятие воспаления, дезинфицирующий эффект, поддержание иммунитета, заживление ран, а также профилактика склероза. Этот фрукт рекомендуется при заболеваниях кровообращения и дыхательных органов. Он позволяет организму справиться с отравлением и авитаминозом.

      Лимонный сок — самая полезная часть фрукта. На его основе создаются различные мази и смеси, имеющие оздоровительный и профилактический эффект.

      Их используют для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями, сок устраняет и отложения солей. Он обладает стимулирующим эффектом, снимая усталость и боли в теле. Лимонный сок применяется и в гигиене как средство от потливости и для профилактики болезней ротовой полости.

      Лимон имеет массу полезных свойств, оказывая профилактический и лечебный эффект. Он содержит витамины и полезные элементы, а его сок активно используется в медицине для лечения и укрепления организма.

      О пользе лимона узнайте из предложенного видео.

      От качества лимона напрямую зависят его лечебные и вкусовые свойства. При выборе фрукта нужно учесть несколько факторов.

      Перед выбором нужно определиться со сроком хранения лимона. Если фрукт будет съеден вскоре после покупки, то лучше подыскать спелый вариант. Для долгого хранения подойдет и зеленый. В качестве лечебного средства нужен спелый плод.

      По цвету спелость лимона не определять. Он зависит от различных факторов, включая сорт и положение на дереве. Нередко в коробке лежит несколько сортов лимона, поэтому такой критерий не использовать, заменив его блеском кожуры. Спелый фрукт блестит на свете, будто полированный, а зеленый — матовый на вид. Не стоит брать перезрелые плоды, они теряют свойства.

      Упругость фрукта изменяется в процессе созревания. Спелый плод упругий, а перезрелый теряет это свойство, становясь мягким.

      Бугристость кожуры не влияет на спелость или полезность лимона. Это лишь отражает ее толщину. Гладкий фрукт имеет тонкую кожуру, а мякоти в нем больше. Но толстый защитный слой защитит лимон от давки и других физических повреждений.

      Цвет лимона однородный. Коричневые и темноватые отметины свидетельствуют о том, что фрукт хранился не в надлежащих условиях. Это следы переохлаждения или ударов. Такой лимон горчит, а его свойства снижаются. Если же верхняя часть кожуры отслаивается, то фрукт лучше не брать — он проходил заморозку.

      Для выбора лимона нужно несколько факторов, включая упругость, вид кожуры и однородность цвета. Это позволит найти лучший вариант, сохранивший все свои свойства и полезные вещества. А цветом при выборе не стоит руководствоваться, ведь это ненадежный критерий.

      Можно ли беременным лимон?

      Лимон — большой запас различных кислот и витаминов. Он предоставляет организму питательные вещества для поддержания иммунитета. Но при беременности лучше ограничиваться в питании, что касается и этого фрукта.

      В народной медицине лимон используется для задержки менструального цикла. Этот эффект был доказан, поэтому многие не рекомендуют есть фрукт во время беременности, опасаясь за состояние физиологических процессов. Но в небольших количествах его прием допускается.

      Лимон содержит большое количество витамина С.

      Это основная причина, по которой люди ограничивают лимон при беременности. Ведь это аскорбиновая кислота, которую организм может не перенести в больших количествах. При ее переизбытке придется устранять проблему с помощью медикаментов.

      По причине того же витамина С может возникнуть аллергия. В небольших количествах он способствует укреплению иммунитета матери и ребенка, но появление аллергической реакции может вызвать осложнение. В таких случаях малыш часто рождается с повышенной чувствительностью к цитрусовым фруктам, из-за чего не сможет употреблять их.

      Кроме того, лимон сильно нагружает пищеварение. Он вызывает изжогу и проблемы с кишечником, нарушая его кислотный баланс. Страдающим изжогой этот фрукт противопоказан, ведь вызывает обострение болезни с дальнейшими осложнениями.

      Но перечисленные проблемы — не повод устранить лимон из рациона при беременности. Хотя он может навредить организму, это хороший источник витаминов и других веществ, что поддерживает тело и защищает его от болезней. Но употреблять этот фрукт в чистом виде не стоит, как и его сок. Это сильно действует на ротовую полость и пищевод, приводя к разрушению эмали и повышению кислотности.

      Лимон при беременности стоит употреблять аккуратно, ведь он вызывает некоторые проблемы. Они связаны с переизбытком аскорбиновой кислоты и нарушением пищеварения. Но при небольших дозах этот фрукт снабжает человека важными веществами и элементами, укрепляя его организм.

      Чай с лимоном при беременности

      Хотя сам лимон при беременности есть не рекомендуется, пить чай с ним можно. Это отличное расслабляющее и оздоровительное средство, которое способно снять симптомы простуды или гриппа. Такой напиток поддерживает организм, насыщая его необходимыми витаминами и элементами в тяжелый момент.

      Сам чай лучше использовать черный, не добавляя других компонентов. Зеленый плохо действует на пищеварение и препятствует усвоению фолиевой кислоты, что может подорвать ослабленный болезнью организм. Так что пить его можно, но редко. Черный чай с лимоном заменяет некоторые медикаменты при беременности. Он снимает симптомы простуды и успокаивает человека.

      Рецепт приготовления такого чая идентичен обычному. В одну большую чашку положить одну дольку лимона, залить теплой воды и добавить чай. Лучше дать фрукту настояться, чтобы он передал все полезные вещества воде.

      Важно не использовать кипяток при приготовлении такого чая. Вкус заварки становится хуже, а многие элементы, находящиеся в лимоне, распадаются. Оптимальной будет вода около 60 градусов. К лимону можно добавить другие компоненты:

      Но травы использовать не стоит — это может навредить развивающемуся плоду.

      Для заварки оптимален чистый черный чай без ароматизаторов и подобных веществ.

      Прием такого чая позволит насытить организм витамином С при беременности. Он помогает при изжоге, стимулирует пищеварение и устраняет запоры. После такого напитка улучшается аппетит и исчезает утренняя тошнота — частая проблема беременных девушек. Но употреблять его стоит умеренно, ведь большое количество кислоты может привести к тяжести и даже аллергии.

      Черный чай с лимоном при беременности заменяет многие медикаменты. Он устраняет симптомы простуды и питает организм, укрепляя иммунитет. Заваривать его стоит при невысокой температуре, а приемы ограничивать одной-двумя чашками в день.

      Лимон при простуде беременным

      Беременным девушкам необходимо ограничиваться при приеме медикаментов. Поэтому переносить простуду им крайне тяжело, ведь «глушить» симптомы им нельзя. Но в этом случае помогает лимон, который оказывает комплексное лечение и насыщает организм необходимыми элементами.

    • Проблемы с желудком. Лимон содержит кислоту, которая вредна слабому желудку. Наличие гастрита или язвы усугубит ситуацию.
    • Непереносимость организма. Если человек не переносит цитрусовые фрукты, то таким лечением лучше пренебречь.
    • Ограниченное количество. Нельзя есть много лимонов, ведь это навредит матери и ребенку. У малыша может развиться непереносимость цитрусовых фруктов.
    • Не стоит принимать лимон в чистом виде, ведь организм может не выдержать этого. Лучше добавить его в напитки или чай, что позволит телу усвоить его. Подойдет черный чай, зеленый беременным противопоказан.
    • Поэтому лимон при простуде беременным можно, но в ограниченных количествах и разбавленном виде. Оптимальным будет прием лимонного чая, что успокоит носоглотку и укрепит иммунитет. Он также сбивает температуру и препятствует развитию болезни, заменяя собой медикаменты, назначенные врачом.

      Лимон — фрукт, содержащий массу полезных веществ. Но лимон в рационе навредит ребенку. Небольшие дозы лимона помогут справиться с простудой, для чего подойдет черный чай. Он устранит симптомы болезни без дополнительных медикаментов. Это обезопасит плод от медицинских препаратов, препятствующих его развитию.

      vekzhivu.com

      Лимон при простуде – «не кисло» помогает!

      Стратегический запас лимонов в доме должен быть всегда: и противопростудное средство всегда под рукой, и вкусное дополнение к чаю.

      Лимон как средство профилактики от простуды

      Издавна лимон славился своими противовирусными профилактическими свойствами. Особенно полезен лимон при простуде – как щедрый источник витаминов (помимо ценного витамина С, лимон содержит А, В1 и В2, Р) и фитонцидов – ценнейших веществ, особенно в период вирусных эпидемий. Фитонциды – это особые летучие соединения, которые выделяют некоторые растения, и которые способны убивать ряд вредных бактерий и вирусов. Для тех, кто не выносит ни запаха, ни вкуса чеснока или лука, в которых тоже фитонцидов в избытке, лимон (особенно в сочетании с медом) – просто находка. Кстати, антисептические свойства лимона на протяжении веков высоко ценились египтянами: например, при укусе скорпиона они накладывали на рану одну половинку лимона, а вторую – съедали. И как правило — выживали.

      В качестве профилактического средства от простуды лимон можно применять следующим образом:

      • Самый простой и вкусный вариант: смешать 150 г меда и 1 лимон, натертый на мелкой терке вместе с цедрой. Пару чайных ложек с утра натощак, а также в течение дня вместо десерта к чаю – и никакие простуда и грипп вам будут не страшны.
    • Рецепт для тех, кто любит по-острее: тоненькими, почти прозрачными, ломтиками нарежьте корень имбиря, положите в стакан или чашку. Сверху – пару-тройку кружочков лимона. Залейте все содержимое кипятком, и накройте блюдцем (или крышкой). Дайте напитку немного настояться, и выпейте целиком. Через 3-4 часа повторите. Этот напиток не только мгновенно прочистит горло, если уже начался кашель или голос сел, но и значительно повысит защитные свойства иммунитета.
    • Самый простой способ употребления лимона против простуды: нарезать лимон дольками и поставить это «солнечное» блюдце около изголовья кровати, на которой вы спите, или на рабочем столе, за которым вы проводите большую часть дня. Фитонциды, испаряясь в воздух, будут буквально отгонять от вас вирусы простуды и гриппа.
    • Врачи-натуропаты утверждают, что если вы положите за щеку дольку лимона, то даже при общении и прямом контакте с больным гриппом или простудой человеком, ваши шансы не заразиться очень и очень велики.
    • Лимон в борьбе с простудой

      Но даже если вы уже заболели, и все симптомы простуды на лицо – и в этом случае лимон может стать отличным помощником в борьбе с болезнью. Чаще всего его употребляют в дополнение к меду – эту смесь добавляют в чай, чтобы прогреть организм изнутри и поддержать иммунитет, а иной раз — медленно рассасывают во рту, чтобы она «размягчила» горло и избавила от кашля. Рецептов употребления лимона при простуде существуют сотни – каждый использует этот продукт так, как ему больше по душе. Но вот несколько нюансов, которые стоит учесть при любом использовании:

      • Необходимо использовать лимон вместе с кожурой – в ней содержится почти половина полезных веществ;
    • Если удалить косточки, то привкуса горечи не будет.
    • Чтобы лимон не казался чересчур кислым, ему нужно на минуту опустить в кипяток целиком, и уже после этого использовать.

    Единственным противопоказанием к применению лимона при простуде может быть только одно обстоятельство – аллергическая реакция. Во всех остальных случаях лимон можно употреблять как взрослым, так и детям, как во время простуды, как и для ее предупреждения.

    www.woman.ru

    Вверх