Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

TOP-50 популярных рецептов красоты

TOP-50 популярных рецептов красоты
logo

Одно из главных христианских событий весны конечно же Пасха. В этот светлый прекрасный день все празднуют победу жизни над смертью – Христово Воскресение. Приветствуя друг друга в этот день принято говорить: «Христос Воскрес!» и отвечать «Воистину воскрес!».

Подготовка к Пасхе начинается заранее. Всю страстную неделю каждый день проводятся богослужения, а хозяйками планируются уборка и украшение дома, приготовление праздничного стола, выпекание куличей. А еще нужно с детьми яйца красить и поделки праздничные делать. Как все успеть и за хозяйственными делами и не упустить важный духовный смысл праздника? Это не просто.

Чтобы помочь хозяйкам я решила заранее собрать все самые популярные рецепты куличей в одну статью.

Печь начинают по традиции в четверг или в субботу. Но есть такие рецепты, по которым опару нужно начинать делать уже в понедельник. Поэтому смотрите, выбирайте рецепт по душе и по своим возможностям, и пусть подготовка к празднику доставит вам только радость и положительные эмоции.

Содержание

Темы и рейтинги года

Ежегодно, в декабре Яндекс и Гугл составляют темы и рейтинги года. Но это не самые популярные запросы, которые отражают выбор пользователей за целый год.

В блоге Яндекса так и написано, что «Темы года» — это не то, о чём много спрашивали в целом, а то, что вызывало наибольший всплеск интереса. В списках событий, людей и явлений, ставших приметами уходящего года, на протяжении ряда лет всегда будут главные новости, новые явления, чемпионаты, очередные сезоны популярных сериалов и т.п.

Это наглядно показано в видео Google — Год в Поиске 2018

Google - Год в Поиске 2018

Рейтинг Гугл самых быстрорастущих запросов 2018 года среди русскоязычных пользователей.

ТОП-10 самых быстрорастущих запросов в категориях: Смотреть

«События года»:

  1. Чемпионат мира по футболу
  2. Олимпиада
  3. Кемерово
  4. Бой Хабиба и Макгрегора
  5. Выборы президента России
  6. Керчь
  7. Чемпионат мира по хоккею
  8. Ан-148
  9. Свадьба принца Гарри
  10. Затмение 27 июля
  1. Хабиб Нурмагомедов
  2. Меган Маркл
  3. Настя Рыбка
  4. Павел Грудинин
  5. Президент Хорватии
  6. Александр Кокорин
  7. Алина Загитова
  8. Илон Маск
  9. Конор МакГрегор
  10. Монеточка

«Как стать»:

  1. Блогером
  2. Моделью
  3. Наблюдателем на выборах
  4. Программистом
  5. Космонавтом
  6. Судьей
  7. Волонтером
  8. Фитнес-тренером
  9. Фотографом
  10. Стюардессой

Списки составлены с учетом поисковых запросов, по которым отмечен самый большой рост трафика в этом году по сравнению с прошлым годом.

ТОП-10 тем 2018 года в поиске Яндекса.Смотреть

«События»:

  1. Чемпионат мира по футболу — ноябрь
  2. Зимняя Олимпиада в Пхёнчхане — февраль
  3. Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» — март
  4. Бой Нурмагомедова и Макгрегора — октябрь
  5. Президентские выборы в России — март
  6. Лига наций УЕФА — сентябрь
  7. Повышение пенсионного возраста — июнь
  8. Нападение на колледж в Керчи — октябрь
  9. Отравление Скрипалей — март
  10. Катастрофа Ан-148 в Подмосковье — февраль

«Фильмы»:

  1. Мстители: Война бесконечности
  2. Дэдпул 2
  3. Движение вверх
  4. Веном
  5. Мир юрского периода 2
  6. Монстры на каникулах 3: Море зовёт
  7. Чёрная Пантера
  8. Мег: Монстр глубины
  9. Человек-муравей и Оса
  10. Лёд

«Новинки»:

  1. Huawei Honor 10
  2. Apple iPhone XS и iPhone XR
  3. Huawei P20 Pro
  4. Xiaomi Redmi Note 5
  5. Huawei Honor 9 Lite
  6. Samsung Galaxy S9
  7. Новая Lada Granta
  8. Huawei P20 Lite
  9. Huawei Honor 8X
  10. Samsung Galaxy A6

Как Яндекс определял темы года

Интерес к той или иной теме определялся по тому, как часто о ней спрашивают. Однако выявить темы года просто по числу запросов не получится. Подобный ТОП ничего не скажет про уходящий год: в список людей года попадут те, кого стабильно показывают по телевизору, список событий будет состоять из праздников и ежегодных спортивных соревнований — и так далее…

Читать дальше

«Чтобы найти темы, характерные для уходящего года, мы составляем рейтинги не по общему числу запросов, а по величине волны интереса.

Волной мы называем мощное повышение числа запросов. Её величина складывается из двух составляющих. Первая — это число всех запросов по теме в формулировках, которые прежде не использовались. Например, запросов вроде [акинфеев испания пенальти чудо] в прошлом году не могло быть, потому что событие ещё не произошло. Вторая — это разница между нынешним и прошлогодним числом запросов в формулировках, которые использовались и раньше, но сильно прибавили в популярности. Например, о том, [сколько лет акинфееву], спрашивали и раньше, но в этом году возрастом футболиста интересовались намного чаще — это «намного» мы и прибавляем к величине волны.

Чтобы найти и объединить в одну волну все запросы на одну тему, мы используем специальный алгоритм. Он ориентируется на результаты поиска: если в ответ на несколько разных запросов выдаются одни и те же ссылки, скорее всего они относятся к одной теме и их надо склеить. Так, в тему «Повышение пенсионного возраста» попали запросы вроде [пенсионная реформа], [на сколько повысят пенсионный возраст], [gtycbjyyfz htajhvf] и так далее.

Полученный список тем ранжируется по величине волны интереса, после чего разбивается на отдельные категории: события, люди, новинки и так далее.»

В большей степени отражает предпочтения пользователей, как стабильный спрос на информацию, статистика ключевых слов в их запросах за длительный период.

Поиск Яндекса

Каждый день поиск Яндекса отвечает примерно на 280 миллионов запросов, сообщает блог компании. Какие-то из них, вводят в поисковую строку почти каждую секунду. Какие-то запросы уникальны — их задают один раз, и они, возможно, больше никогда не повторятся. Уникальных и просто редких запросов очень много — около 100 миллионов в день.

На десять самых популярных запросов приходится всего 4% поискового потока из Москвы и Санкт-Петербурга и 5-6% из регионов, на сотню — 8% и 9% соответственно. Около 80% запросов не попадает даже в топ-10000 и составляет так называемый хвост поисковых запросов.

В тоже время, надо учитывать, что многие пользователи посещают свои любимые сайты «напрямую» из закладок или вводя УРЛ в строку браузера, то есть не обращаясь к поисковой системе.

Поиск используют с тремя основными целями: для перехода на сайты, как энциклопедию или справочную службу и для поиска контента. Все три функции поиска востребованы примерно одинаково.

Для 20% запросов точно определить цель невозможно: например, если пользователь набрал в поиске [Lexus], то неясно, что именно он хочет: перейти на официальный сайт компании, прочитать статью в Википедии или посмотреть фотографии машин.

Самые популярные запросы в Яндексе

Одним из наиболее популярных сервисов подбора ключевых слов является Яндекс.Подбор слов

(Wordstat). Этот сервис помогает получить информацию о запросах пользователей Яндекса.

Если выбрать регион «Россия» и ввести в строку поиск слово «фильм», то получим следующее:

Ниже опубликован рейтинг самых популярных поисковых тем по данным Wordstat.Yandex на 13 марта 2019 (прогноз на месяц). Выборка проведена bizhit.ru.

ТОП 10 поисковых тем в России, в скобках в странах бывшего СССР

1. фильм — 205 000 000

(30 700 000)

2. порно — 191 000 000

(26 800 000)

3. вконтакте — 113 800 000

(8 400 000)

(сумма «вк», «вконтакте» и «в контакте»)

4. песни — 108 000 000

(10 600 000)

5. видео — 76 000 000

(7 700 000)

6. игры — 71 000 000

(8 600 000)

7. погода — 68 000 000

(7 300 000)

8. одноклассники — 64 800 000

(6 800 000)

(сумма одноклассники, «ок» (ru) и «ок» (en))

9. дети — 64 400 000

(4 200 000)

10. смотреть онлайн — 60 000 000

(10 700 000)

Эти темы занимают первые места в рейтинге уже на протяжении многих лет.

Статистика по 42 темам, на 01.12.2018, на этой отдельной странице. По каждой теме, вошедшей в ТОП 10, приводятся 100 самых высоко- и 100 низкочастотных запросов.

Безусловно, самые популярные поисковые темы отражают основные увлечения пользователей в интернете и их вопросы. Вместе с тем, миллионы рядом с запросами — это не число их ввода в поисковую строку браузера. Иначе, они бы так и назывались. Это показы.

Яндекс.Подбор слов — это часть рекламного сервиса Яндекс.Директ, в глоссарии которого «показ» означает «отображение рекламного объявления на странице сайта ее посетителю». В SEO термин «показ» (хит, визит) — это просмотр страницы пользователем. Если речь идет о рекламе, то подразумевается демонстрация ссылки или баннера пользователю.

Вспомните, сколько раз в день вы видите в интернете рекламу того, что искали сегодня или неделю назад? Перейдя один раз на сайт по продаже умных фитнес-браслетов, вы потом будите видеть их рекламу на всех остальных сайтах плюс в своей почте. Всё это составляет показы.

Для тех кто использует статистику Яндекс.Подбор слов для продвижения сайтов следует учитывать следующее:

Числа рядом с каждым запросом — это предварительный прогноз числа показов в месяц.

Показ для сайта означает показ ссылки на страницу сайта в результатах поиска Яндекса. Например, по данным Яндекс.Метрики для сайта bizhit.ru за один месяц по запросу «самые популярные запросы в яндексе 2018» было 1 431 показов (по статистики Подбора слов по этому запросу ожидалось 1 968 показов в месяц).

В целом, неплохой результат. Но главный показатель, это не число показов, а число кликов по этим показам, то есть переходов на сайт.

Большую часть кликов забирают первые три страницы (ТОП-30 сайтов) в результатах поиска.

Лучшие и популярные клипы на этом сайте.Все на одной странице. Хорошее качество (HD 720), бесплатно, без регистрации на сайте, быстрая загрузка. Клипы для пользователей всех возрастов.

Архив статистики высокочастотных запросов:

лето 2018

март, февраль 2018

декабрь 2016, ноябрь 2017, декабрь 2017.

Особенности статистики ключевых слов

  • Wordstat.Yandex в своих прогнозах может учитывать уже не актуальные для данного месяца события. Например, в феврале даже по сравнению с декабрем 2017 ожидался большой рост числа показов для поздравлений с Новым годом, в марте — к празднику 23 февраля.
  • Со словом «семья» почти 30% показов приходится на общественно-политический сайт «7х7» (семью семь) и на фильм «семью семь».
  • Большая часть запросов может относится к совершенно другой теме. Например, со словом «лекарство» чаще всего искали фильм «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти», «море» — мультик «Монстры на каникулах 3: Море зовёт».
  • Инстаграм ищут в основном по началу этого слова: «инстагра», «инстагр». Наибольший интерес вызывает Инстаграм Бузовой и Бородиной.
  • Слова «дети» и «ребенок» Яндекс считает одинаковыми, статистика по ним одна и таже.
  • «Дом» — на первом месте сериал «Дом 2», «Дача» — радио дача, слушать дачу, дача онлайн и т.п.
  • Как ни странно, «ютуб» вместе с «youtube» не входит даже в ТОП 10 самых популярных запросов.
  • Со словом «интернет» большинство показов приходится на «интернет магазин».
  • Наибольшее число показов дает не «автомобиль», а «авто»; не «стоматология», а «зубы»; не «соцсеть», а «социальная сеть».
  • Судя по статистике, многие пользователи хотят бесплатно получить компьютер, ноутбук, планшет.
  • Более четверти всех запросов со словом «рыба» не относится к её приготовлению: гороскоп рыбы, фото рыбы, к чему снится рыба и т.п.

Активность пользователей в Интернете зависит от времени года, текущих событий и ряда других факторов, а потому количество поисковых запросов по ключевым словам постоянно меняется.

Распределение запросов по времени суток

Люди ищут что-нибудь в интернете круглые сутки. По общему количеству запросов почти всегда лидируют три темы: школа, кино и порно.

Яндекс определил характерные темы — те, которыми в течение дня интересуются сильнее, чем в среднем (за период январь — май 2017).

Утром (после 6 часов) первым делом спрашивают про погоду, выясняют значение своих снов и поздравляют друг друга с разными праздниками. Между 8 и 9 ещё пытаются успеть разобраться с личными делами.

С 9 до 17 для поиска наиболее характерны рабочие и околорабочие темы — право, бизнес, производство (ГОСТы, нормы безопасности, классификаторы продукции). Вместе с работой люди ищут ответы на различные вопросы, связанные с деньгами и государственными услугами — оформлением документов, платежами и прочим.

Около 15 часов среди наиболее популярных поисковых тем появляется первая нерабочая — игры. После 17 часов рабочих тем уже не остаётся. В это время интерес к играм достигает пика, также начинают искать кулинарные рецепты и мультики. Школьники принимаются за домашние задания.

В 22 часа появляются запросы о красоте и здоровье, знаменитостях и спорте. До полуночи самая частая поисковая тема — кино. Ночью интерес к кино сохраняется, однако наиболее актуальными становятся порно и интимные услуги — до 5-6 утра.

Поиск на компьютерах, планшетах и телефонах

В мае 2016 года Яндекс провел исследование «Поиск на компьютерах, планшетах и телефонах».По данным Яндекс.Метрики, из всего потока запросов, который обрабатывают поисковые системы, около 30% приходится на мобильные устройства.

Средняя длина поискового запроса на компьютерах — чуть больше четырёх слов, на планшетах — 3,9, на телефонах — уже 3,6.

Употребление разных частей речи на трёх типах устройств почти не различается. Чаще всего для поиска используют существительные: они составляют больше 56% всех слов в запросах. С какого бы устройства ни был задан запрос, очень вероятно, что он состоит только из существительных: одного (в 11% случаев), двух (9%) или трёх (5%). На предлоги и прилагательные приходится 10% и 9% слов соответственно. Глаголы составляют менее 7% слов в запросах, из них самые популярные — «смотреть» и «скачать».

Главные события, явления и люди в 2015 году в России по данным Яндекса и Гугл, самые популярные поисковые запросы россиян по данным Google Trends.

Красивый и необычный кулич краффин

Начну свою подборку с самого, пожалуй, красивого и необычного кулича – краффина. Этот вид выпечки придумали в Сан-Франциско. Называется она так потому, что происходит от гибрида маффина и круассана.

Сделанным по этому рецепту куличом вы точно удивите свою семью и гостей. А на вкус он просто невероятный. Это сдобное слоеное тесто, с неповторимой фактурой, очень нежное. Посмотрите на разрез этого кулича ниже и вы все поймете без лишних слов.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 350 гр.
  • Дрожжи пресованые – 35 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желток – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 120 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло сливочное растопленное – 40 гр.
  • Изюм – 60 гр.
  • Курага – 60 гр.
  • Клюква – 60 гр.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

1. В теплое молоко добавляем свежие прессованные дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Размешиваем и оставляем минут на 10 до появления пузыристой шапочки.

Чем свежее дрожжи, тем быстрее образуются шапочки, и удачнее получится тесто.

2. Пока мы ждем, когда поднимется пенная шапочка на дрожжах, соединяем одно яйцо, два желтка, сахар и с помощью миксера взбиваем яйца с сахаром 2-3 минуты в густую, пышную пену.

3. Муку необходимо просеять через сито для насыщения ее кислородом, тогда наш кулич получится воздушным. В просеянной муке делаем углубление и выливаем туда дрожжевую шапочку. Замешиваем опару вместе с мукой и добавляем сюда же яично-сахарную массу.

Тесто должно получится эластичным, мягким, не прилипающим к рукам.

4. Добавляем в тесто растопленное сливочное масло (40 грамм). Продолжаем вымешивать. На это уйдет около 20 минут.

Вымешивание теста – один из самых главных процессов в приготовлении кулича. От него зависит результат, поэтому вымешивайте не торопясь.

5. Эластичное, не прилипающее к рукам тесто смазываем сливочным маслом, выкладываем в миску, также смазанную сливочным маслом. Ставим тесто в теплое место на 30 минут, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме примерно в полтора-два раза.

6. Готовое тесто делим на три части (у нас будет три небольших краффина). Из каждой части формируем шарик.

7. Каждую часть теста отдельно раскатываем скалкой в тонкий пласт и смазываем размягченным сливочным маслом.

8. Приготовленные сухофрукты (промытые и порезанные) выкладываем тонким слоем равномерно по всей поверхности и скручиваем тесто в рулет. Накрываем пищевой пленкой, отставляем на 15 минут.

9. Возвращаемся к рулету, отступаем от края примерно 7 см., и разрезаем рулет на две половины вдоль до конца. Каждую часть скручиваем улиткой так, чтобы разрез был наружу.

Не прорезанный хвостик рулета подставляем под нижнюю улитку, а сами улитки выставляем друг на друга.

10. Ставим улитку в смазанную растительным маслом форму для выпекания и оставляем на 15 минут в теплом месте.

11. Духовку разогреваем до 200 градусов. Поднявшиеся за 15 минут куличи отправляем в разогретую духовку на 30-35 минут.

Важно! Выпекаем первые 10 минут при температуре 200 градусов, а остальное время при 180 градусах.

Наши куличи готовы.

Польский рецепт пасхальной бабки без дрожжей

Пасха в Польше – красочный праздник с большим количеством интересных традиций.

У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовят и песочные, так называемые пасхальные «бабки». Предлагаю вашему вниманию рецепт польской песочной пасхальной бабки без дрожжей.

Для приготовления нам потребуется:

  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 4 столовые ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 130 гр.
  • Крахмал картофельный – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Изюм – 100 гр.

1. Желтки отделить от белков. Белки взбить в крепкую пену с помощью блендера или миксера.

2. Мягкое масло взбить с сахаром до пушистой массы, взбивая вливать туда же по одному желтку.

3. В получившуюся массу по очереди добавить молоко и лимонный сок. Продолжать взбивать до однородной консистенции.

4. Всыпаем к маслу муку смешанную с крахмалом и разрыхлителем, и продолжаем взбивать тесто миксером.

5. Добавляем взбитые белки и изюм в тесто, хорошо перемешиваем ложкой до получения однородной массы.

6. Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить в нее приготовленное тесто.

7. Поставить форму с тестом в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 50-60 минут. Готовность проверить спичкой или зубочисткой. Тесто не должно прилипать к зубочистке.

Наш польский кулич или пасхальная бабка готовы. Украшаем его помадкой, присыпкой исходя из своей креативности.

Приятного аппетита и хороших праздничных встреч!

Итальянский пасхальный пирог панеттоне

Панеттоне – лёгкий, сладкий итальянский пирог с большим количеством сушеных и засахаренных фруктов, цедры, орехов. Слово панеттоне переводится как хлеб роскоши. Тесто у этого кулича более легкое, чем у нашего традиционного. Попробуйте приготовить!

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 650 гр.
  • Дрожжи сухие – 15 гр. или 45 гр. свежих прессованных
  • Молоко – 120 мл.
  • Вода – 80 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Желток – 2 шт.
  • Сахар – 130 гр. (можно больше, по вкусу)
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 170 гр.
  • Сухофрукты на ваш выбор – 300 гр.
  • Цедра 1 апельсина
  • Желток для смазывания верха – 1 шт.

Получается 1,5 кг теста.

1. Половину приготовленных сухих дрожжей заливаем теплой водой, перемешиваем, добавляем 80 гр. муки. Накрываем пленкой и оставляем на 30 минут – это наша опара. Она должна увеличиться в объеме в 2 раза. Оставшиеся дрожжи растворяем в теплом молоке.

2. Оставшуюся муку высыпаем в большую миску, добавляем сливочное масло комнатной температуры и руками перетираем, чтобы получилась крошка.

3. В отдельной миске перемешиваем яйца, желтки, соль, сахар, ваниль. Добавляем сюда молоко с дрожжами.

4. Поднявшуюся опару, выкладываем в миску, добавляем муку, перетертую со сливочным маслом, сухофрукты, измельченную на терке цедру и все перемешиваем. Вымешиваем тесто 10-15 минут.

5. В хорошо смазанную растительным маслом кастрюлю, выкладываем тесто, накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 1-2 часа. Объем должен увеличиться примерно в 2 раза.

6. Достаем наше поднявшееся тесто хорошо смазанными растительным маслом руками, и снова делаем замес в течение 15 минут.

Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.

7. Готовое тесто, помещаем в форму для выпекания, заполняя ее тестом на 1/3.

8. Снова отправляем наш будущий кулич в теплое место на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось.

9. Выпекаем панеттоне первые 10 минут при температуре 200 градусов, и следующие 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.

10. Остуживаем в перевернутом виде, чтобы внизу не собиралась влага. Удобно проколоть кулич деревянной шпажкой и перевернуть его.

Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт.

Остывшие изделия разрезаем, наслаждаемся их пышностью, легкостью и ароматом.

Приятного аппетита, хорошего настроения!

Готовим кулич в мультиварке

Мультиварка – вещь в хозяйстве очень полезная. В ней, как вы догадываетесь, можно не только что-то варить, но и пироги печь. По отзывам хозяек, куличи приготовленные в мультиварке получаются вкуснее, чем в обычной печке, и хлопот с ними гораздо меньше.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 5-ти литровую мультиварку, если у вас 3-х литровая – уменьшайте количество продуктов в 2 раза.

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 4,5 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (11 гр, мы использовали Саф-Момент)
  • Соль
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Изюм – 150 гр.
  • Курага – 50 гр.
  • Цукаты – 50 гр.

Для глазури нужно:

  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Посыпка и украшения для кулича

1. Начнем с того, что замочим горячей водой изюм, чтоб затем его хорошо промоем. Курагу моем горячей водой и мелко нарезаем.

2. В теплом молоке растворяем сухие дрожжи, сюда же добавляем 2 ст. ложки сахара и ставим в теплое место минут на 20 до появления на поверхности опары пузырьков.

3. Белки отделяем от желтков. Взбиваем белки с половиной сахара в густую пену и смешиваем их с дрожжевой опарой.

4. Просеиваем муку через сито для обогащения кислородом, 1 стакан просеянной муки добавляем в миску с опарой, хорошо перемешиваем и снова оставляем на 20 минут в теплом месте.

5. Через 20 минут добавляем к опаре еще 1 стакан муки и перемешиваем.

4. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером с желтками и оставшимся сахаром. Выкладываем масло в тесто.

5. Добавляем оставшуюся муку в тесто и вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

6. Добавляем в тесто изюм, курагу, цукаты и снова вымешиваем.

7. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, включаем подогрев и ждем когда тесто увеличится в объеме в 2 раза (около 20 минут).

8. Включаем режим «выпечка» на 1.5 часа

9. После сигнала извлекаем кулич из мультиварки и готовим глазурь.

10. Взбиваем до загустения белок и сахарную пудру. Обмазываем верхнюю часть кулича полученной глазурью, украшаем посыпкой и приготовленными украшениями.

Наш кулич готов. Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!

Рецепт приготовления в хлебопечке

Хлебопечка – кухонное приспособление, которое очень сильно облегчает приготовление домашней выпечки. Для такого ответственного мероприятия как выпечка пасхальных куличей важно использовать качественную, свежую и сухую муку.

Чтобы сделать ваш пасхальный кулич необычным, хочу посоветовать вам одну небольшую хитрость: вымытые и подготовленные сухофрукты для кулича заранее замочите в любом сладком, крепком алкогольном напитке, тогда у вашего кулича будет интригующая изюминка).

Для приготовления вам потребуется:

  • Мука – 400 гр.
  • Молоко – 70 мл.
  • Дрожжи сухие – 35 гр. свежих или 11 гр. сухих дрожжей
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 40 гр.
  • Творог – 180 гр.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Цукаты – 100 гр.(можно изюм, орехи)

Для глазури:

  • Белый шоколад – 100 гр.
  • Сливки жирностью от 30% – 35 гр.

Если вы планируете выпекать куличи в хлебопечке на программе более 3-х часов – уменьшайте количество дрожжей! Данное количество рассчитано на непродолжительную расстойку в хлебопечке!

1. Начнем с того, что в теплом молоке растворим свежие прессованные дрожжи. Свежие дрожжи имеют приятный запах и легко крошатся. После того, как смесь стала однородной выливаем ее в ведерко хлебопечки.

2. Добавляем туда же немного взбитые вилкой яйца.

3. После жидких продуктов начинаем засыпать в хлебопечку сыпучие ингредиенты: сахар, просеянную муку. Если вы используете сухие дрожжи, высыпайте их в муку, но так, чтобы дрожжи находились подальше от сливочного масла, например, масло добавляйте вначале к яйцам, чтоб максимально изолировать дрожжи от жира.

4. Добавляем творог, размягченное сливочное масло (комнатной температуры), соль.

5. Устанавливаем программу для выпечки. В моей хлебопечке время приготовления 2 часа 45 минут.

6. Цукаты добавляем в тесто после замеса (примерно через 30 минут).

7. Замешанное тесто должно полностью отходить от стенок емкости.

8. Выпеченное тесто должно подняться до окошка хлебопечки. После окончания программы достаем кулич и остужаем на решетке, в полотенце, чтобы он не отсырел.

Для приготовления глазури:

1. Шоколад растапливаем в сливках на водяной бане, не перегревая.

2. Охлаждаем полученную глазурь до комнатной температуры.

3. Наносим остывшую, немного загустевшую глазурь на остывший кулич.

4. Сверху украшаем мелко порезанными цукатами и половинками засахаренных мандаринок.

Приятного аппетита и хороших семейных встреч!

Невероятно вкусный творожный кулич

Если вы не любите сухое тесто, для вас отличный рецепт сочного творожного кулича! Тесто приготовленное по этому рецепту получается плотное, влажное, но при этом воздушное и сдобное.

Для дрожжевого теста важно чтобы все ингредиенты не были холодными. За час до начала приготовления продукты нужно вытащить из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.

Для приготовления нам потребуется:

  • цукаты – 120 гр.
  • 3 столовые ложки коньяка
  • муки – 400 гр.
  •  прессованных дрожжей – 25 гр.
  • 60 мл теплого молока
  • сахара – 150 гр.
  • 250 гр. творога 15%
  • 2 яйца
  • сливочного масла – 50 гр.
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 0,5 чайной ложки соли

Глазурь:

  • 1 охлажденный белок
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 4 столовые ложки с горкой сахарной пудры

Ниже вы можете посмотреть подробный пошаговый видео рецепт приготовления творожного кулича.

Приятного аппетита!

Рецепт кулича без яиц и дрожжей на кефире

Рекомендую этот рецепт для тех, кто не употребляет в пищу дрожжевое тесто. В рецепте используется коричневый сахар, поэтому тесто и глазурь имеют коричневый оттенок. В зависимости от ваших пищевых убеждений вы можете использовать любой сахар. В этом рецепте мы используем частично белую, частично цельнозерновую муку, а мак придает куличу необычную фактуру.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 750 гр. (3 стакана белой пшеничной муки и 1 стакан цельнозерновой муки)
  • Кефир – 600 гр.
  • Сахар – 1 стакан
  • Изюм (крупного сорта) – 150 гр.
  • Мак – 25 гр.
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель – 1 столовая ложка

1. Кефир лучше использовать кислый (вчерашний или позавчерашний). Добавляем в кефир соду и оставляем их реагировать.

2. Изюм замачиваем теплой водой, оставляем на 10 минут для разбухания. Воду сливаем, изюм перебираем, моем и пересыпаем мукой, чтобы в тесте он не слипался, а распределялся равномерно и не оседал на дно.

3. К муке добавляем разрыхлитель, сахар, изюм и мак, соединяем ингредиенты. Добавляем кефир с содой (в кефире должны появиться пузырьки) и хорошо перемешиваем. Тесто должно быть не жидкое, а держаться комом.

4. Бумажные формочки смазываем растительным маслом, выкладываем тесто чуть больше чем до половины формы, верхушку приглаживаем ложкой.

5. Духовка должна быть заранее разогрета до 180 градусов. Отправляем куличики в духовку на 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

6. Остывший кулич украшаем глазурью и посыпкой. Если глазурь коричневая, красиво будет кокосовой стружкой.

Для приготовления глазури используем:

  1. Сахарная пудра – 150 гр.
  2. Крахмал кукурузный – 40 гр.
  3. Кефир – 40 гр.
  4. Лимонный сок – 1 чайная ложка.

Все ингредиенты смешиваем, взбиваем 3-5 минут. Глазурь готова. Светлых пасхальных праздников! Приятного аппетита!

Готовим пасхальную выпечку на сухих дрожжах

Куличик с апельсиновой цедрой – вот залог праздничного настроения для всей семьи! Его запах создаст неповторимую атмосферу в доме. Куличики по этому рецепту получаются плотные, сдобные и не сухие! Со сладкими цукатами и кислинкой клюквы – гармония вкуса и запаха.

Для приготовления нам потребуется:

Для опары:

  • Мука – 200 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Молоко – 220 гр.
  • Сахар – 1 ст.ложка

Тесто для смешивания с опарой

  • Масло сливочное мягкое – 155 гр.
  • Желтки – 5 шт.
  • Ванильный сахар – 15 гр.
  • Сахар – 125 гр.
  • Соль – 4 гр.
  • Мука – 290 гр.
  • Цедра 1 апельсина
  • Сухофрукты, цукаты 90 гр.
  • Сушеная клюква – 40 гр.

Глазурь белковая заварная:

  • Белок – 2 шт.
  • Сахар – 125 гр.

Этого количества продуктов хватит на 4 небольших куличика (или 1 большой и 1 маленький). Перед началом приготовления нагрейте продукты до комнатной температуры.

1. Для приготовления опары возьмем сухие дрожжи, смешаем с сахаром и полностью растворим в теплом молоке.

2. Просеянную через сито муку (200 грамм) добавляем в опару, перемешаем и ставим в теплое место на час. Этим местом может стать мультиварка с температурой 30 градусов.

3. С апельсина снимаем цедру с помощью тёрки. Цукаты и клюкву измельчаем.

4. Белки отделяем от желтков. Можно поставить белки на время в холодильник. Желтки смешиваем с ванилью, солью и сахаром и хорошо взбиваем их венчиком.

5. Когда опара готова, перемешиваем ее руками со взбитыми желтками. Добавляем к ним размягченное сливочное масло, руками перемешиваем до однородной массы.

6. В эту же емкость добавляем оставшуюся часть просеянной муки (290 грамм) и месим тесто в течение 10 минут. Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час.

7. Через час тесто увеличится в объеме и тогда можно будет добавить к нему цукаты и апельсиновую цедру.

8. Формы для кулича смазываем растительным маслом, заполняем тестом на 1/3. Накрываем куличи полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа.

9. В разогретую до 180 градусов духовку ставим формы с тестом на 30 минут.

10. Выпеченные куличи остуживаем на полотенце, поворачивая их с одного бока на другой.

Готовим глазурь для куличей.

  • Белки смешиваем с сахаром венчиком примерно в течении 3-х минут.
  • Миску с белками ставим на водяную баню. Перемешиваем венчиком 5 минут, проверяя чтобы белки от перегрева не свернулись. Масса должна увеличиться в объеме и стать глянцевой.

Остывшие куличи обмакиваем в глазурь, немного подсушиваем и украшаем по вашему вкусу.

Видео приготовления кулича без яиц для веганов

Если вы на здоровом питании или не употребляете в пищу продукты животного происхождения – смело берите этот рецепт, готовьте кулич и встречайте и угощайте гостей в светлый праздник Пасхи, и они могут даже не почувствовать, что он не традиционный кулич, а веганский. Мы будем готовить его в мультиварке, но можно выпекать и в духовке.

Для приготовления нам потребуется:

  • Банан – 1 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Ананасовый сок – 200 мл.
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки
  • Мука – 250 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Курага – 50 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 6 столовых ложек
  • Вода – 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 0,5 столовой ложки

1. Банан размять вилкой до кашеобразного состояния, добавить сахар, сок, воду и все перемешать.

2. Изюм замочить теплой водой, чтоб он разбух, промыть. Курагу измельчить.

3. В муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем, добавляем 3 столовые ложки растительного масла и объединяем все ингредиенты. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

4. Форму для выпечки смазываем маслом, устанавливаем программу для выпечки пасхального кулича – это 1 час. На готовность тесто проверяем деревянной зубочисткой.

За это время приготовим глазурь.

5. Для глазури смешиваем сахарную пудру, воду, лимон и доводим до готовности на медленном огне.

Выпеченный кулич смазываем немного остывшей глазурью. Для красоты посыпаем сахарной пудрой и приготовленными украшениями.

Ниже вы можете посмотреть подробный пошаговый видео рецепт приготовления веганского кулича.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт на желтках и свежих дрожжах

Куличи по этому рецепту получаются очень мягкими и не черствеют как минимум неделю. Думаю, дольше они у вас не простоят, потому что будут съедены в первые же дни праздника очень быстро и с аппетитом!

Для того, чтоб кулич удался, лучше купить свежие дрожжи и муку.

Для теста используются только желтки, 1 белок понадобится для смазывания перед выпечкой и 1 белок для глазури. Из остальных можно сделать омлет).

Для приготовления нам потребуется:

  • Желтки – 5 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 800 гр. (200 гр. опара + 500-600 гр. тесто)
  • Дрожжи свежие прессованные – 35 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Масло растительное – 40 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Соль
  • Ваниль
  • Куркума – 1 чайная ложка (по желанию)

Начинка:

  • изюм, сухофрукты, цукаты (100-200 гр. всего)
  • Ром – 1 столовая ложка
  • Вода горячая

Глазурь:

  • Белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Лимонный сок – 0,5 чайной ложки

Из данного количества ингредиентов получается 6 куличей среднего размера, весом примерно по 250 грамм.

1. Сухофрукты для начинки заливаем кипятком и даем им распариться, затем моем. Воду сливаем и заливаем сухофрукты ромом, даем ему время пропитать нашу начинку.

2. Готовим опару, для этого в теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем туда же 200 гр. муки и хорошо размешиваем. Опара должна получиться консистенции жидкой сметаны. Накрываем опару полотенцем и даем ей время увеличиться в 2-2,5 раза. Когда опара подошла, нужно ее осадить (перемешать с помощью ложки до уменьшения в 2 раза).

Осадить опару нужно дважды. Поэтому после того, как мы перемешали опару мы снова накрываем ее полотенцем и даем подняться в теплом месте, а затем во второй раз перемешиваем, осаждаем.

3. К желткам добавляем оставшийся сахар, соль и взбиваем миксером до пышности, добавляем ваниль и, по желанию, для красивого цвета можно добавить 1 чайную ложку куркумы.

4. Проверяем опару. Если она опала сама по себе, значит пора ее отправить в тесто.

Важно, чтоб на кухне во время приготовления теста для кулича не было сквозняка, потому что опара боится сквозняков, резких звуков и резких движений.

5. Смесь из желтков добавляем к опаре и хорошо перемешиваем.

6. Добавляем сметану (комнатной температуры) и растопленное сливочное масло (не горячее, а остывшее).

7. Просеиваем муку и к ней добавляем жидкие ингредиенты.

8. Тесто вымешиваем около 30 минут, когда оно уже сформировано, добавляем растительное масло. Полученное мягкое, эластичное тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков подходить.

9. Через время из поднявшегося теста частично выпускаем воздух методом протяжки. Делается это так: берем тесто за один край и тянем к другому. И так делаем с четырех сторон нашего куска теста.

Осторожно переворачиваем тесто, чтоб не выпустить из него весь воздух, снова накрываем полотенцем и оставляем подходить. Тесто опять должно увеличиться в объеме в 2 раза.

10. Когда тесто подойдет, осторожно его обминаем и вмешиваем сухофрукты.

11. Берем формы, смазываем растительным маслом и выкладываем шарики теста на 1/3 объема формы.

12. Оставляем формы с тестом в теплом месте для увеличения в объеме в 2 раза.

13. Поднявшееся тесто сверху смазываем белком, и отправляем в разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.

14. Через 25 минут, когда верхушки зарумянятся, достаем куличи и накрываем их фольгой, ставим допекать на 20 минут.

15. Готовность проверяем зубочисткой, если она сухая – тесто готово.

Приготавливаем глазурь.

  • Смешиваем белок, сахарную пудру, лимонный сок и хорошо взбиваем миксером 4-5 минуты.
  • Получившуюся глазурь при необходимости можно разбавить водой комнатной температуры.

Остывшие куличи окунаем шапочкой в глазурь и украшаем сухофруктами или кондитерской посыпкой.

Удачи Вам в кухонном творчестве и приятного аппетита!

Кулич на топленом молоке Александрийский

Один из лучших рецептов пасхальных куличей. Особенность теста: хотя оно на дрожжах, руками на столе его не вымешивают т.к. тесто липнет к рукам. Кулич получается не сухой и очень нежный. А делать его довольно просто. Опара к этому тесту должна настаиваться 12 часов. Удобно начинать готовить куличи с вечера.

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко топленое – 250 мл.
  • Мука – 550 гр.
  • Масло сливочное – 160 гр.
  • 2 яйца 2 желтка
  • Сахар – 200 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 упаковка (11 гр.)
  • Ванилин – 1 пачка
  • соль
  • Изюм – 100 гр.
  • Белок – 2 шт.
  • Пудра сахарная – 200 гр.
  • Сок лимонный – 2 столовые ложки

Как приготовить топленое молоко:

Включаем духовку на 180 градусов и ставим молоко в глиняной посуде в духовку. После закипания выставляем температуру 100 градусов и томим молоко 1 час. За это время должна образоваться золотистая корочка. Затем уменьшаем температуру до 70 градусов и выдерживаем молоко еще 6 часов.

Приготовление:

1. В 250 мл. теплого топленного молока, высыпаем дрожжи, размешиваем.

2. В миске смешиваем 2 желтка и 2 яйца с сахаром и взбиваем с помощью венчика. Добавляем размягченное масло и размешиваем до однородной консистенции.

3. Молоко с дрожжами выливаем к яйцам с сахаром и маслом. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10-12 часов (до утра).

4. К утру опара поднимается и покрывается пузырьками.

Добавляем соль, ванилин, изюм, просеянную муку. Перемешиваем, получаем вязкое, пристающее к рукам, тесто, которое расползается в руках.

5. Накрываем тесто пищевой пленкой, полотенцем, ставим в теплое место, пока оно не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

6. Теперь тесто необходимо перемешать. Для этого смазываем руки растительным маслом и 2 минуты перемешиваем тесто руками.

7. Приготовленные формы для куличей смазываем растительным маслом и выкладываем тесто до половины объема формы. Это можно сделать руками смазанными в растительном масле.

8. Накрываем формы с куличами полотенцем, даем тесту время подойти.

9. Формы с поднявшимся тестом отправляем в нагретую до 180 градусов духовку.

10. Через 30 минут температуру выставляем на 160 градусов и выпекаем еще 10-15 минут.

11. Для приготовления глазури для куличей смешиваем белок с сахарной пудрой, перемешиваем до однородности, взбиваем хорошо, добавляем лимонный сок и еще взбиваем. Получается большая порция глазури.

13. Остуживать куличи лучше в лежачем положении на полотенце, переворачивая с одного бока на другой. Остывшие куличи покрываем глазурью и празднично украшаем.

Приятного аппетита и добрых пасхальных встреч!

Видео приготовления лучшей глазури для пасхальной выпечки

Мы собрали для вас самые популярные рецепты глазури для куличей.

  • Глазурь из сахарной пудры и лимонного сока.
  • Глазурь из маршмеллоу! Такая глазурь мягкая внутри и сухая снаружи.
  • Также в этом видео есть рецепт глазури для кулича на желатине, которая не крошится и не ломается.
  • Шоколадная глазурь для кулича (из белого и из черного шоколада).

Ниже смотрите подробные видео рецепты.

Приятного аппетита!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂

ГДЕ: Ялта, набережная

  • КУХНЯ: шотландская, средиземноморская
  • СЮДА ЕДУТ ПОПРОБОВАТЬ: виски, оленину с крымским черным трюфелем, говядину «Веллингтон»
  • В РЕСТОРАНЕ РАБОТАЕТ ЗОНА ШЕФ-ТЕЙБЛ — ПЛОЩАДКА ПОЗВОЛЯЕТ ГОСТЯМ УВИДЕТЬ КУЛИНАРА ЗА РАБОТОЙ, ЗАДАТЬ ЕМУ ВОПРОСЫ, ПОНЯТЬ ВСЕ СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД. РЯД ПРОДУКТОВ ЗАКАЗЫВАЮТ ДАЛЕКО ЗА ПРЕДЕЛАМИ КРЫМА: ОСЕТРИНУ -В АСТРАХАНИ, ТОМАТЫ — В БАКУ, КРАБА — НА КАМЧАТКЕ.

    В гастро-ресторане собрана самая большая в России коллекция виски — более 400 наименований. Рядом с привычными шотландским, ирландским и американским виски — бренды из Уэльса, Франции, Японии, Тайваня. Коллекция постоянно пополняется новыми образцами напитка со всего мира.

    Вкус и аромат каждого напитка подчеркнут специально разработанные шеф-поваром закуски. В меню «Doctor Whisky» большой ассортимент шотландских блюд, включая хаггис — традиционное шотландское кушанье из бараньих потрохов, томящихся с виски и овсяными хлопьями. Блюдо подают с гарниром «нипс и таттис» (пюре из брюквы и картофеля).

    С блюдом «Княжеская охота в горах» «Doctor Whisky» вошел в ТОП-3 лучших ресторанных концепций России по версии премии «Пальмовая ветвь». Блюдо из оленины и крымского черного трюфеля приготовлено методом slow cooking в томленом фермерском сливочном масле с добавлением шампанского. Также к нему подаются «чипсы» из ягеля, еловый «попкорн» и сферы из белого скального гриба.

    Рецепты этих блюд были найдены в архивах Воронцовского дворца и книге 1808 года «Поваренный календарь, или Самоучитель поваренного искусства» и доработаны шеф-поваром ресторана Андреем Савенковым.

    Блюдо с историей: пай шотландский с говядиной или треской — английское блюдо XVI века. Тогда тесто делали жестким, не пропускающим воздух — пай был «консервной банкой», сохраняющей начинку несколько недель.

    2. «Баркас»

    • ГДЕ: Севастополь, Артиллерийская бухта
    • КУХНЯ: черноморская, авторская
    • СЮДА ЕДУТ ПОПРОБОВАТЬ: строганину из скумбрии, равиоли с черноморской рапаной, рыбу, запеченную в хоспере
    РЕСТОРАН НАХОДИТСЯ В НЕСКОЛЬКИХ МЕТРАХ ОТ ВОДЫ, СРАЗУ ЗА СТЕКЛЯННЫМ ФАСАДОМ ПО БУХТЕ СКОЛЬЗЯТ КАТЕРА, НА ВОЛНАХ ПОКАЧИВАЮТСЯ ЯХТЫ. В ИНТЕРЬЕРЕ ЗАВЕДЕНИЯ ВОССОЗДАНА АТМОСФЕРА РЫБАЦКОГО СУДНА. ЗАЛ «БАРКАСА» ОФОРМЛЕН КАК ПАЛУБА БОЛЬШОГО СТАРИННОГО КОРАБЛЯ-ПАРУСНИКА, ПОДЕЛЕННАЯ НА НЕСКОЛЬКО «ТРЮМОВ», ОГОРОЖЕННЫХ ДЕРЕВЯННЫМИ ПЕРИЛАМИ ИЛИ ПАРУСИНОВЫМ ЗАНАВЕСОМ. ПОСРЕДИ ГЛАВНОГО ЗАЛА — ДУБОВЫЕ БАРРИКИ С ВИНОМ И ВИНОТЕКА.

    «Баркас» — рыбный ресторан в самом центре Севастополя, с видом на оживленную Артбухту. Сильные стороны: винный бутик, аквариум с живыми моллюсками и большая витрина со свежей черноморской рыбой.

    Это основа меню: посетителям предлагают свежевыловленную барабулю, ставриду, кефаль, черноморскую камбалу, саргана.

    «Наши гости могут сами достать из аквариума устрицу или сачком выловить понравившуюся рыбу», — говорит шеф-повар Андрей Диденко. Хиты ресторанной кухни — сельдь собственного посола, крем-суп с вялеными томатами и мидиями, фирменный форшмак и черноморская хамса, которую подают с драниками из цуккини. В винной карте — 36 видов крымских вин.

    3. «Джеваль»

    • ГДЕ: Евпатория, исторический центр
    • КУХНЯ: крымско-татарская, восточная
    • СЮДА ЕДУТ ПОПРОБОВАТЬ: чобан къаурмасы (мясо молодой козы), къашыкъ аш (мелкие пельмени), фирменный шашлык из говядины в жировой сетке

    Этно-ресторан находится в исторической части Евпатории, рядом с мечетью XVI века и монастырем дервишей XV века. «Джеваль» — это часть этно-ком-плекса «Одун-базар къапусы» — восстановленных крепостных ворот средневекового города, от которых начинаются пешеходные маршруты по старой Евпатории. Интерьер ресторана приближен к традиционному крымско-татарскому стилю — ажурные восточные светильники, медная утварь, мягкие диванчики, картины крымско-татарских мастеров на стенах. Сотрудники заведения одеты в национальные костюмы. Повара ресторана возрождают изначальную крымско-татарскую кухню, освобождая ее от заимствований, которые появились за 50 лет, проведенных в депортации в Средней Азии.

    НЕДАВНО ПОВАРА РЕСТОРАНА РАЗЫСКАЛИ РЕЦЕПТ ТРАДИЦИОННОГО КРЫМСКОТАТАРСКОГО «ПИЛЯВА» — ЭТО ВАРИАНТ ПЛОВА, ПРИГОТОВЛЯЕМЫЙ ИЗ РИСА, БАРАНИНЫ И ИЗЮМА. ТАКЖЕ ВОССТАНОВЛЕН РЕЦЕПТ«ШЕКЕРКЪЫЙЫКЪ» — МНОГОСЛОЙНОЙ ВЫПЕЧКИ, ПРОПИТАННОЙ САХАРНЫМ СИРОПОМ И СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ.

    Многие блюда, известные в Крыму как крымско-татарские, на самом деле являются узбекскими, уйгурскими. «Мы экспериментируем именно с крымско-татарской кухней, которая менее публична, более деликатна, — говорит основательница ресторана Диляра Якубова. — Это бурма (пирог-рулет с мясом), чебуреки, къурабье (песочное печенье на топленом масле), кобете (пирог с мясом из слоеного теста) и совершенно неповторимые супы, которые можно встретить только в Крыму». Верность национальным традициям — один из основных принципов работы ресторана, поэтому здесь отсутствуют блюда из свинины и спиртные напитки, а при приготовлении используются только местные продукты.

    • ГДЕ: Севастополь, набережная, мыс Хрустальный
    • КУХНЯ: европейская, авторская
    • СЮДА ЕДУТ ПОПРОБОВАТЬ: вино, крымские фермерские сыры
    В ЭНОТЕКЕ WINE ROOM БОЛЕЕ 100 ВИН. ВО ВРЕМЯ ЭНОГАСТРОНОМИЧЕСКИХ УЖИНОВ СОМЕЛЬЕ МОЖЕТ НАУЧИТЬ ОТКРЫВАТЬ БУТЫЛКУ ИГРИСТОГО СТАРИННЫМ ПОРТУГАЛЬСКИМ МЕТОДОМ PORT TONGS. ПО ВЕЧЕРАМ ЗДЕСЬ ИГРАЕТ ЖИВАЯ МУЗЫКА, ПРОВОДЯТСЯ ТЕМАТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ПОВАРОВ ИЗ ДРУГИХ ГОРОДОВ И СТРАН: «ВИННОЕ КАЗИНО» С ВЫИГРЫШАМИ ДЛЯ ТЕХ, КТО МОЖЕТ УГАДАТЬ ВИНО В СВОЕМ БОКАЛЕ; «БАВАРСКИЙ ВЕЧЕР» С КОЛБАСКАМИ И НЕМЕЦКОЙ МУЗЫКОЙ, «ДЕНЬ ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИ» С ТЫКВЕННЫМ СУПОМ И КАКАО.

    «Мы одержимы вкусом и непрерывно экспериментируем», — говорят о себе создатели ресторана. В заведении собрана, пожалуй, крупнейшая в Крыму коллекция вин со всего мира — из Грузии, Италии, Испании, Франции, Люксембурга, Германии, Австралии, Новой Зеландии, США, Чили, Аргентины, ЮАР. Наряду с шедеврами Moёt & Chandon, Chateau Haut-Brion и других топовых виноделен мира, предлагаются малотиражные авторские вина небольших крымских хозяйств. Ресторан популярен у энотуристов, здесь регулярно проводятся эногастро-номические ужины — дегустации вин, сопровождаемые правильно подобранными блюдами из меню ресторана.

    «Мы ищем лучшие местные продукты и смотрим, как они рифмуются друг с другом, а после — с бокалом того или иного вина», — говорит шеф-сомелье ресторана Владимир Бельмас. В меню уживаются азиатский том-ям и «Кастрюлька борща с фермерской уткой». Традиционные для приморского города блюда отличаются от других ресторанов способом приготовления и подачи: черноморские мидии сопровождает сицилийский острый томатный соус или соус «Бер Блан», а жаренные с овощами рапаны — соус терияки. К винам предлагается большой выбор фермерских сыров из крымских сыроделен.

    • ГДЕ: Ялта, Приморский парк
    • КУХНЯ: средиземноморская, европейская
    • СЮДА ЕДУТ ПОПРОБОВАТЬ: язычки крымских ягнят с белыми грибами, филе камбалы калкан с черной икрой
    ПРИ VERDI РАБОТАЕТ ЛЕТНЯЯ ПЛОЩАДКА — OCTOPUS BAR — ЭТО НЕБОЛЬШОЙ РЕСТОРАН НА БЕРЕГУ МОРЯ. ЗДЕСЬ МОГУТ ПОДАТЬ КОКТЕЙЛЬ И ПРИНЕСТИ КАЛЬЯН. СУ-ШЕФ РЕСТОРАНА — ОБЛАДАТЕЛЬ 3-ГО МЕСТА В WORLD SUSHI CUP JAPAN 2013. В ЗАВЕДЕНИИ ЖИВАЯ МУЗЫКА, РАБОТАЕТ LOUNGE DJ.

    Панорамный ресторан с большой открытой террасой расположен на самом берегу моря. Здание, в котором находится «Verdi», проектировали архитекторы итальянского бюро MDM СoLLaborative. Ресторан занимает весь первый этаж площадью около 2 тысяч квадратных метров. Высокий восьмиметровый потолок дал возможность наполнить пространство необычными декоративными композициями, парящими в воздухе. В «Verdi» открытая кухня, позволяющая наблюдать за процессом создания кулинарных шедевров. Прозрачный фасад с юго-востока открывает панораму Ялтинской бухты и открытого моря. Терраса на 100 посадочных мест выходит прямо к морю.

    Крымская кухня и региональные продукты — два основных принципа меню, которое разработал бренд-шеф ресторан Руслан Андреев, первый русский выпускник парижской школы Алена Дюкасса. Особенность заведения — подбор блюд в зависимости от сезона. Здесь подают камбалу, луфаря, выращенные в Черном море устрицы. В меню всегда есть крымская отборная телятина, степной ягненок, местные овощи и фрукты. В ассортименте легкие супы, паста, ризотто, несколько видов пиццы, европейские десерты. Винная карта включает в себя лучшие вина Крыма, Италии, Франции, Испании, Нового Света.

    Вверх