Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Топинамбур: выращиваем на приусадебном участке – осторожно! Способы посадки и ухода, сбор урожая и хранение топинамбура

logo

Топинамбур, тапиока, земляная груша, земляное яблоко, иерусалимский артишок, сладкий картофель, клубневый подсолнечник – это всё названия одного растения, которое выращивают во всём мире. У нас его называют топинамбуром. Выращивание топинамбура давно стало привычным делом у нас в стране. Растение это приятное во всех отношениях. Это и корм для животных, и красивое растение, которое выгодно оживляет участок, и людям от него польза.

К нам топинамбур пришёл в 18 столетии из Центральной и Северной Америки, где эта культура была в большом почёте, так как местные жители едят её в различных видах. У нас же зачастую садоводы-любители топинамбур выращивают как декоративное растение, а фермеры, чтобы обеспечить свою живность питательным кормом. Для гурманов он стал чудесным дополнением к повседневному меню. А любители здорового питания ценят его за полезные качества, которыми он обладает. Есть у него интересная особенность – за время его роста в нём не накапливаются вредные вещества. Этим он выгодно отличается от других корнеплодов.

Описание

Топинамбур – многолетний корнеплод, который при надлежащем уходе вырастает от 1,5 до 2-х метров (иногда до 3-х метров) в высоту. Вся его наземная часть хорошо опушена и имеет крупные листья. Ярко-жёлтые язычковые цветы сгруппированы в соцветия. Корни представляют собой клубни, которые имеют замысловатую форму и покрыты тоненькой кожей бледно-жёлтого, белого и розового цвета. О тонкой кожице клубней нужно помнить при перевозке и хранении топинамбура и бережно обращаться с ними. Внутренность клубней представляет собой плотную беловатую мякоть.

Когда наступают холода, надземные части его отмирают, а клубни весной оживают, выбивают новые побеги и образуют новые кусты.

Когда заканчивается цветение, растение вступает в пору плодоношения. В зависимости от погодных условий цветёт топинамбур в разное время: с конца лета до конца осени.

Но летний топинамбур значительно качественнее и дольше цветёт, благодаря тёплой погоде и продолжительному световому дню.

Клубни хорошо переносят морозы и могут вытерпеть даже 30 градусный мороз. А вот для наземной части — это гибель. Но 5-8 градусные осенние заморозки они переносят. В течение зимы в клубнях накапливается много вкусного и полезного.

Размножение

Размножается земляная груша с помощью клубней и семян. Щедрый и качественный урожай она даёт при использовании для посадки здоровые клубни среднего размера. При необходимости их можно разделить на части таким образом, чтобы каждый кусочек имел минимум два глазка. Делить клубни нужно весной.

Можно размножать земляную грушу одними глазками. Их высаживают в стаканчики для рассады. Осенью клубни не делят, а сажают или пересаживают с места на место целыми. Подсохшие клубни перед посадкой хорошо увлажняют. Дня за два-три их замачивают в воде, а потом сажают в землю. Для мелких клубней требуется меньшая площадь питания.

Растения, выращиваемые для декоративных целей, размножают при помощи семян.

Выращивание топинамбура хлопот не доставляет, так как он не притязателен к условиям жизни, какой-то замысловатый уход ему не требуется, и в принципе, всегда хорошо родит.

Выбор места

Приступая к выращиванию растения, в первую очередь, нужно подобрать место для посадки. Хотя топинамбур не прихотлив к качеству почвы претензий не предъявляет, но лучше всего растёт на высоком месте, где не застаивается вода, отсутствуют даже временные затопления и близкое залегание подпочвенной воды. На таких участках клубни начинают гнить, а затем растения вымокнут.

Наиболее благоприятны для его роста неплотные нейтральные суглинистые и супесчаные почвы. На одном месте растение может успешно расти и плодоносить около сорока лет, но если клубни не выкапывать, то они постепенно мельчают.

Подготовка участка

Место для посадки начинают готовить ещё осенью. Его хорошо удобряют минеральными удобрениями и органикой, а потом тщательно и поглубже перекапывают.

Сажают топинамбур в одни сроки с картофелем с марта по май (в зависимости от местности). Для этого на участке, отведённом для него, роют канавки около 15 см в глубину. Канавки располагают друг от друга на расстоянии одного метра. Клубни в канавке должны находиться через 40 см. Клубни для посадки готовят заранее: выкапывают и сортируют по размеру. Более всего подходят для посадки клубни весом от 40 граммов. Они более урожайные. Высаживают их в течение 5-ти дней.

При необходимости их разрезают и в этот же день высаживают, так как разрезанные клубни не могут долго храниться (быстро загнивают из-за тонкой кожицы).

Через 3 недели (с небольшими отклонениями) появятся всходы, а урожай созревает за 1,5-2 месяца со дня посадки.

Дальнейший уход за всходами совершенно несложен. Необходимо в течение весны и лета регулярно, по мере надобности, поливать посадки топинамбура. В засуху поливать нужно чаще, чтобы земля не пересыхала.

Окучивание

Уход за земляной грушей не обходится без окучивания. Окучивание начинают, когда растение вырастет до сорока см в высоту. За сезон проводят несколько окучиваний до тех пор, пока ряды не сомкнутся. Это улучшает температурный режим и обеспечивает более эффективный доступ воздуха к корням. Окучивание наиболее актуально для сортов, формирующих свои клубни кучно и поближе к поверхности.

Прополка

Уход за топинамбуром так же предполагает уничтожение сорняков на ранних этапах развития. А дальше подросший топинамбур своими густыми стеблями сам заглушает сорняки, поэтому под его кустами они не растут.

Устройство опор

Кроме этого необходимо устроить растению опору из шпалер. Многим садоводам нравится высаживать земляное яблоко по периметру участка вдоль забора. Это очень удобно и облегчает уход, так как всевозможные опоры защищают высокорослые побеги от ветра.

Подкормки

И конечно же, уход за топинамбуром не возможен без регулярных подкормок. Вносят удобрения по следующему графику.

Когда появятся всходы, топинамбур подкармливают древесной золой. На 1 м2 посадок нужно 300 граммов золы.

Вместо неё иногда применяют минеральные удобрения с повышенным содержанием калия.

Вторую подкормку делают раствором мочевины. На 1 м2 посадок достаточно 15 граммов мочевины. После уборки урожая на участок следует внести питательную смесь, состоящую из азота, фосфора и калия (каждого вещества берут по 10 г). Осенью между рядками, растущими на одном месте, больше пяти лет, вносят перебродивший навоз.

Осенью, с наступлением холодов, стебли растений удаляют почти полностью – оставляют только пеньки около земли не выше 30 см, но могут убрать в начале октября на силос, а клубни убирают поздно в наиболее удобное время.

Прореживание

Очень важно не допускать, чтобы посадки топинамбура излишне загущались, так как они угнетают друг друга, а от этого снижается урожайность. От этого так же зависит долговечность посадок топинамбура, поэтому клубни нужно своевременно выкапывать и прореживать кусты. Через шесть-восемь лет топинамбур уже не будет давать хороших урожаев, поэтому место его посадки нужно перенести.

Собирают урожай перед самыми морозами. В это время все полезные вещества растения концентрируются в клубнях. Можно оставить урожай топинамбура на зимовку в земле до весны. В этом случае посадки следует присыпать слоем земли, соломы и перегноя. Весною, когда растает снег и подсохнет земля, можно собрать урожай.

Оставлять топинамбур не выкопанным нельзя. Это растение распространяется по участку быстро и даже может засорить близлежащие участки.

Поэтому возьмите себе за правило: когда бы то ни было, клубни выкапывать нужно обязательно!

Зачастую на приусадебных участках выращивают не сортовой белый топинамбур. Если этому растению обеспечить надлежащий уход, то одно растение может дать до 2 кг клубней. Сортовые виды обычно используются для выращивания в больших объёмах.

При выращивании и размножении тапиоку могут поражать болезни и вредители. И виноват в этом неправильно организованный уход.

Постарайтесь не размещать тапиоку рядом с морковью или подсолнухами или после них. Повышенная влажность почвы может спровоцировать заражение склеротинией. Но более всего топинамбур страдает от белой гнили, которая обожает селиться на стеблях растений. Первый признак её появления – белая плесень на стеблях.

Все заболевшие растения следует немедленно удалить с участка и обязательно уничтожить.

Вредители

Наибольший вред топинамбуру наносят слизни и медведка, которые портят и поедают его клубни. Борются с ними при помощи специальных гранул, которые разбрасывают возле растений.

Затем, вторым номером по вредности идут личинки майского жука и совки, медведки. На участках, где их присутствие превращается в проблему, для борьбы с этими вредителями перед посадкой земляной груши в землю заделывают препараты диазонон или фоксим.

Если сажаете топинамбур на участке, который облюбовали кроты, то перед его посадкой в каждую лунку подсыпьте по одной горсти перегноя.

Грамотно и по всем правилам организованный уход за топинамбуром поможет получить качественный и высокий урожай клубней.

Предыдущая статья: Как правильно ухаживать за китайской розой

Следующая статья: Посадка хосты и уход за ней

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Топинамбур как элемент ландшафтного дизайна-в цветнике, в саду, на пасеке

9:44, 22 марта 2013 4   2   368

Топинамбур может служить как прекрасный элемент ландшафтного дизайна. В свое время мы завели топинамбур именно с эти смыслом.Самое простое применение — использовать растение как живую изгородь.

 

 

 

Топинамбур — как изгородь

Нас привлекла непроглядная и не проходимая стена, которую образует топинамбур. Отгородится от неудобных соседей, чьих-то неухоженных огородов, лишнего глаза и подробного наблюдения со стороны дороги, например. Изгородь выглядит стихийно, но функцию свою выполняет на 100 %. Функций у такого «забора» гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

  • Ограждение от постороннего взгляда. «Забор» из топинамбура совершенно не просматривается. Если вы устали от неусыпного соседского контроля — это растение вам точно понравится.
  • Сдерживающий кордон на границах с запущенными участками, свалками. Приостановит «перемещение» на ваш участок нежелательных предметов — мусора, семян сорняков.
  • Барьер от животных. Изгородь из топинамбура не только задерживает нежелательные взгляды со стороны, но и хорошо останавливает непрошеных гостей — соседских собак, диких животных. Существует даже такая практика в охотоведческих хозяйствах — высаживают топинамбур в виде естественного заграждения, сдерживающего диких кабанов от потравы полей.
  • Декоративная изгородь. Красиво смотрится любой сорт топинамбура, очень красивые цветы, цветение продолжается до самых заморозков, ярко-желтый цвет отлично оживляет участок.
  • Стильная изгородь Если есть желание создать определенный стиль в своем дворе — то при создании именно деревенского колорита, топинамбур прекрасно подойдет.
  • Изгородь из топинамбура — опора для вьющих растений.  В цветниках топинамбур можно использовать как кулисную культуру заднего плана. Очень устойчивые стебли, не ломаются на ветру, не распространяют никаких вредителей и заболеваний. Единственный минус — непосредственно вблизи самого топинамбура (при использовании его как опоры для другого растения) не желательно высаживать это самое растение, топинамбур мощной корневой системой может подавить его. Как вариант — размещать вьющие растения, растущие в контейнерах.
  • Ветрозащитный барьер.  Высаженный топинамбур отлично защитит ваш участок или цветник от господствующих ветров. Особенно это необходимо в случаях, когда расположение сего участка не совсем удачное, и часто дуют северные ветра. Для нежных, редких растений такие условия не совсем подходящие. Как вариант — посадите топинамбур в виде ветрозащитной полосы.
  • Топинамбур-изгородь для пасеки Кроме того, что земляная груша защитит вашу пасеку от каких-бы то не было ветров, что очень важно для пчел, так еще и предоставит отличную возможность получить дополнительный поздний медосбор. Поздний медосбор — самый ценный. Товарный мед конечно не получить, но именно поздний взяток стимулирует матку не прекращать семенить, пчелы верят, что откормить личинок еще найдется ресурс в природе, молодую пчелу можно получить в самые поздние сроки в достаточном количестве. А, как известно, именно эти пчелы осеннего вывода живут до самой весны, от их количества зависит, перезимует ли пчелиная семья и насколько легко пройдет зимний период. Так вот топинамбур — одно из немногих растений, которое цветет осенью и поддерживает боевой дух у пчел. Потому, даже если не использовать земляную грушу в качестве изгороди для пасеки, то, как минимум, посадить где-нибудь недалеко от пасеки эту культуру можно каждому пчеловоду.

Топинамбур — маскировка неудобных участков

С помощью топинамбура можно скрыть участок, который имеет непривлекательный вид, портит общую картину участка. не вписывается в общую схему размещения, не очень удачно отличается по рельефу от всего сада, двора, огорода.

Одним словом — все то, что вы хотели бы скрыть — топинамбур легко с этим справится. Мало того — известно, что земля после топинамбура не истощается, а наоборот плодородия участка, где растет топинамбур повышается, даже самые бедные почвы улучшается.

Так что после этой культуры какой-нибудь запущенный клочок можно облагородить и превратить в милый сердцу уголок.

>>>>Подробнее о выращивании топинамбура, полезные свойства, применение>>>>

      Как видим, преимуществ у топинамбура масса. Используем все их себе на благо!

loading…

Источник:

Земляная груша – можно скушать!

Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.

Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка

В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши хранятся в погребе не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.

Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

Также салат можно приготовить без маринада, но для подготовительных работ понадобится немного больше времени. Земляную грушу, лук, морковь в таких же пропорциях мелко режут или натирают на крупной терке, солят, добавляют в смесь натертый с цедрой лимон и оставляют на некоторое время (около 12 часов) до выделения сока. Затем раскладывают по емкостям и консервируют. Если хотите добавить остроты, в смесь можно положить одну острую перчинку.

Вкусные заготовки и необычные рецепты

Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:

  • вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.

Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – еще один представитель полезной кухни!

Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.

Рекомендуем ознакомиться

  • Как приготовить компот из груш на зиму – простые рецепты
  • Салаты из редьки – рецепты полезных блюд на зиму
  • Капуста со свеклой быстрого приготовления – рецепты маринования на скорую руку

Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.

Выбор сорта

Собираясь выращивать перец в открытом грунте, прежде всего нужно правильно подобрать сорт. Период вегетации у перца очень длительный, и даже у ранних сортов первые плоды созревают дней через 100 после появления всходов. Поэтому, чтобы успеть получить урожай, обращать внимание нужно лишь на ранние и среднеспелые сорта. Кроме того, следует учитывать и климатические особенности своего региона. Например, на юге страны успешно выращивают перец разных сроков созревания, поскольку условия там самые благоприятные, а в северных и восточных областях лучшие результаты показывают в основном холодостойкие раннеспелые сорта.

Форма и размеры плодов тоже имеют значение. Для фаршировки и консервирования стоит выбирать сорта с конусовидными небольшими плодами, для свежего употребления больше подходят крупные толстостенные плоды кубовидной формы.

Если вы собираетесь выращивать перец на продажу, присмотритесь к гибридам голландской селекции: они холодостойкие, рано и дружно созревают, реже поражаются болезнями.

Начинающему огороднику сложно разобраться в обилии сортов, поэтому ниже приведены самые популярные и надежные:

  • ранние холодостойкие сорта – Ерошка, Фунтик, Юнга, Сорванец, Корнет, Улыбка;
  • ранние сорта с высокой урожайностью – Айвенго, Маринкин Язычок, Бонус, Купон;
  • среднеспелые сорта – Атлант, Богатырь, Оранжевый король, Калифорнийское чудо;
  • урожайные гибриды — Джемини F1, Клаудио F1, Саламандер F1;
  • сорта острого перца – Аджика, Венгерский желтый, Огненный букет, Огонек, Суперчили.

Подготовка места

Выбирать и подготавливать участок под перец следует с осени. Качественно подготовленная почва – это гарантия нормального роста и плодоношения растений на следующий год. Идеальное место – грядки с южной стороны от дома или хозяйственных построек, находящиеся в легкой тени после полудня. Такое расположение обеспечивает защиту и от ветра, и от ожогов листьев в июльскую жару. Не следует высаживать перец там, где росли помидоры, картофель, баклажаны и другие пасленовые культуры в течение трех предыдущих лет. Лучшими предшественниками перца считаются бобовые и тыквенные культуры, капуста, бахчевые, сидераты.

Почва для перца должна быть нейтральной или слабокислой. На грядках с кислой почвой растения долго приживаются после пересадки, слабо развиваются, почти не цветут и не плодоносят.

Совет! Проверить кислотность в домашних условиях очень легко: нужно взять немного земли и смочить обычным столовым уксусом. Если никакой реакции не последует – почва кислая и нуждается в известковании, если же появились пузырьки на поверхности – это указывает на нейтральную кислотность.

Итак, если земля на выбранном участке кислая, при перекопке вносят гашеную известь (1 стакан на квадратный метр) или древесную золу (1,5-3 кг). Если почва нейтральная, нужно внести перепревшую органику (от 5 до 10 кг на м2) и перекопать грядки на глубину 20-25 см. Весной дополнительно вносят по 40 г на метр площади калийно-фосфорные удобрения, почву хорошо рыхлят и выравнивают.

Выращивание рассады

Высевать семена перца в открытый грунт нецелесообразно, растения не успеют вступить в плодоношение до холодов. Именно поэтому и сладкие, и острые сорта перца выращивают через рассаду. Среднеспелые и среднепоздние сорта высевают примерно в начале февраля, ранние – в начале марта. Учтите, что переросшая рассада очень долго адаптируется в открытом грунте, особенно, если высаживать уже цветущие растения.

Шаг 1. Семена погружают в теплую воду на 5-6 часов для набухания. Затем выкладывают их на влажную ткань, заворачивают и оставляют в теплом месте на 2-3 суток, пока не проклюнутся ростки.

Шаг 2. Смешивают 1 часть садовой земли, 1 часть песка и 2 части перепревшей органики, прогревают в микроволновке или обычной духовке для обеззараживания. Затем на 1 кг смеси добавляют столовую ложку древесной золы и тщательно перемешивают.

Шаг 3. Берут для посева торфяные горшочки либо одноразовые стаканчики емкостью 0,5 л и наполняют их подготовленной почвой. Можно высевать семена и в общую емкость, но по мере роста сеянцам станет тесно, а пикировку перец не любит.

Шаг 4. Проклюнувшиеся семена раскладывают по одному в каждый горшочек, слегка присыпают землей, увлажняют через распылитель. Затем емкости накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Температуру необходимо поддерживать в пределах 22-24 градуса.

Ростки появляются уже на 2-3 день после посева. В это время им нужно обеспечить не менее 12 часов освещения, поэтому заранее приготовьте фитолампы. Пленку с горшков снимают, чтобы повышенная влажность не погубила нежные ростки. Поливают рассаду перца очень умеренно, лишь когда субстрат начинает подсыхать. Воду используют только теплую и отстоянную, от холодной воды у рассады замедляется развитие.

Если в помещении слишком сухой воздух, сеянцы следует опрыскивать по утрам (тоже теплой водой). Проветривая комнату, обязательно прикрывайте рассаду от сквозняка, избегайте резких перепадов температуры. Через неделю после всходов ночную температуру рекомендуется снизить до 15°С. Подросшую и окрепшую рассаду следует понемногу закалять. В теплые дни, когда температура за окном поднимется до 13°С, перец нужно выставлять на открытый воздух, обеспечивая защиту от ветра. В первый раз достаточно получаса, затем время пребывания на воздухе ежедневно увеличивают. В холодные дни рассаду не выносят, так как уже при 10°С растения могут повреждаться.

Высадка в грунт

Перед высадкой рассады грядки пропалывают от сорняков, рыхлят и разравнивают. Лунки делают на расстоянии 30 см в ряду, между рядами оставляют 60-70 см. Высаживать перец нужно вечером или в пасмурную погоду, так как дневная жара – это дополнительный стресс для растения. Примерно за 5-6 часов до пересадки рассаду обильно поливают, чтобы корневая система легче адаптировалась в новых условиях. Воду для полива тоже готовят заранее: набирают в ведра или большую емкость и ставят на солнце для нагревания.

Шаг 1. В каждую лунку выливают 2-3 литра воды и дают немного впитаться.

Шаг 2. Рассаду аккуратно вынимают из емкостей, чтобы не распался земляной ком. Если использовались торфяные горшки, перец высаживают вместе с ними.

Шаг 3. Растения опускают в лунку чуть глубже, чем они росли в стаканчиках, присыпают со всех сторон землей, уплотняют руками.

Совет! Перец легко переопыляется, поэтому, если планируете собирать семена, высаживайте разные сорта как можно дальше друг от друга. Дополнительно можно перемежать их высокорослыми культурами, например, кукурузой, подсолнечником, топинамбуром и другими. Острый и сладкий перец тоже необходимо сажать на максимальном расстоянии, иначе все плоды будут иметь острый вкус.

Подготовка земли

Очень часто именно выбор оптимального земельного участка для посадки болгарского перца становится целой проблемой. Многие фермеры считают, что для этой цели подойдет и огород: земля регулярно удобряется, при этом довольно рыхлая. Однако есть один существенный минус. Как правило, огород – территория открытая, там постоянно дуют ветра, а растения защитить от него никак не получается. Подобные условия считаются не оптимальными в случае с болгарским перцем. Поэтому старайтесь посадить эту овощную культуру в месте, защищенном от сильных сквозняков. К тому же очень важно, чтобы она хорошо освещалась.как правильно выращивать перец в открытом грунте

Прежде чем высаживать болгарский перец в открытом грунте, следует осуществить кое-какие процедуры по подготовке почвы. Что конкретно нужно сделать фермеру:

  • готовиться к посадке данной культуры, впрочем, как и большинства овощей и корнеплодов, нужно еще с осени. Для этого землю на огороде или садовом участке вспахивают, а затем рыхлят. Завершающим этапом осенней подготовки почвы является ее подкормка минеральными удобрениями. В особенности стоит уделить внимание смесям, содержащим калий и фосфор – это вещества более всего необходимы перчику;
  • в весенний период до того, как вы начнете посадку овощей, стоит еще раз осуществить подкормку почвы. В грунт вносится аммиачная селитра из расчета 40 г на один квадратный метр;
  • финальный этап подготовки грунта – насыщение раствором из медного купороса. Необходимо добавить 1 ст. л. данного вещества в ведро воды.как правильно выращивать перец в открытом грунте

Рекомендуется обратить внимание еще на один нюанс, прежде чем вы, наконец, осуществите посадку перчика на своем огороде. Допустим, вы хотите развести сразу несколько сортов перца. В таком случае лучше посадить ростки подальше друг от друга. Все дело в том, что данная агрокультура может в процессе созревания переопылиться. Есть риск, что в результате вы получите не тот результат, на который рассчитывали. Однако выход из ситуации есть. Разделите домашнюю плантацию из нескольких сортов перчика более высокорослыми растениями (кукурузой, помидорами или подсолнухом). Таким образом, вы сможете без особых усилий вырастить на огороде сразу несколько разновидностей болгарского перца.

Видео «Выращивание и уход за перцем»

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать и ухаживать за перцем.

Подкормка рассады

Подкармливать перчик необходимо, однако нужно четко понимать, с каким грунтом вы имеете дело. От его особенностей должен зависеть и ваш выбор удобрений. Допустим, вы решили посадить перчик в теплице и набрали туда обычной огородной земли. В таком случае будьте готовы к тому, что подпитывать грунт необходимо будет через каждые 10 дней. Если же вы подошли к этому вопросу более основательно, использовав специально подготовленную земляную смесь для высадки в ней рассады болгарского перца, достаточно будет в дальнейшем осуществить не более трех этапов внесения удобрений.как правильно выращивать перец в открытом грунте

Как выходят из положения опытные огородники-садоводы?

Многие отдают предпочтение исключительно натуральным подкормкам. Между рядами с рассадой вырываются неглубокие траншеи, в которые засыпается навоз или птичий помет. Когда можно осуществить такого рода процедуру? Желательно проделать это после того как на росточках распустится по 2-3 листа. Когда рассада болгарского перца заметно подрастает, ее необходимо пикировать, а после этого провести следующий этап подкормки почвы. Использовать можно как специальные комплексные смеси, так и сухую золу или же компостный чай.

Подкормка после высадки

Можно бесконечно долго определяться с оптимальным местом для посадки болгарского перца. Но на этом ваши усилия по выращиванию щедрого урожая перца заканчиваться не должны. Особое внимание стоит уделить регулярной подпитке почвы минеральными удобрениями. Причем делать это необходимо не разово, а в течение развития растения созревания плодов. Какие именно удобрения подойдут для болгарского перца, и в каких пропорциях их нужно добавлять в грунт?как правильно выращивать перец в открытом грунте

Среди многообразия современных удобрений более всего для данной агрокультуры выделяют мочевину и фосфаты. Но и это не все.

На сегодняшний день многие дачники используют в целях подкормки калийные и фосфорные удобрения, а также народные средства (коровий навоз или птичий помет). Лучше всего подкармливать перчик натуральными смесями.

К примеру, коровий навоз рекомендуют разводить водой в соотношении 1:10. Что же касается птичьего помета, здесь пропорции составят 1:12. Данные виды подкормок считаются наиболее универсальными для болгарского перца.как правильно выращивать перец в открытом грунте

Если вы предпочли подкармливать овощное растение в качестве профилактики болезней и с целью укрепления вегетативной части агрокультуры, можно спокойно использовать универсальные удобрения. Однако если вы по какой-то причине заблаговременно не подпитывали почву, или делали это, но заметили определенные ухудшения во внешнем виде рассады болгарского перца, необходимо сразу же действовать. Для начала определите проблему и после этого оперативно исправляйте ее. К примеру, если ваше растение недостаточно насыщается азотом, со временем вегетативная масса начинает желтеть. В том случае, когда на краях листьев рассады появляются ожоги, причиной в большинстве случае считается дефицит калия в почве. Случается, что кусты болгарского перца приобретают фиолетовый оттенок: это значит, что необходимо внести в субстрат фосфорные удобрения.

Стимуляция плодоношения

Чтобы не допускать возникновения таких проблем, стоит поддерживать рассаду на всех этапах ее развития. Для этого есть универсальные натуральные удобрения, среди которых выделяется крапивной чай. Как его приготовить? Необходимо измельчить стебли этого растения, а затем заполнить ими какую-нибудь бочку или же емкость (примерно на 2/3). Зелень заливается водой. Полученную смесь желательно оставить в темном месте для результативного брожения. По окончании процесса, а уйдет на это около недели, раствор используют для удобрения почвы, прежде разбавляя его водой в соотношении 1:10. При желании подкормить грунт для получения более щедрого урожая болгарского перца можно при помощи высокой концентрации крапивного раствора. Для этого в него нужно добавить одуванчик, мокрицу, подорожник и другие травяные растения.как правильно выращивать перец в открытом грунте

Стимуляция плодоношения – вещь неплохая, однако и перестараться с ней нежелательно. При чрезмерно больших объемах удобрений и слишком частых подкормках ветвистая часть болгарского перца может задеревенеть. К тому же порой можно получить обратный результат: при перенасыщении почвы удобрениями, плоды вырастают практически пустые внутри, опадающие задолго до окончания периода созревания.

Особенности полива

Сорта болгарского перца для открытого грунта не требуют слишком тщательного ухода. Однако что касается увлажнения, оплошности в этом деле недопустимы, так как могут вам дорого обойтись. Что интересно, поливать рассаду перчика рекомендуется регулярно, нельзя, чтобы почва подсыхала. Но и разводить чрезмерную сырость также не стоит.как правильно выращивать перец в открытом грунте

Какие же правила стоит соблюдать по поводу полива перца:

  • после высаживания рассады в открытый грунт нежелательно поливать ее сразу же. Необходимо дать ей несколько дней для адаптации и лишь после этого осуществить первую фазу полива. Далее старайтесь соблюдать установленные промежутки, до того момента, как рассада начнет активно всходить;
  • как только росточки зазеленели, рекомендуется поливать их ежедневно;
  • непременно используйте теплую и отстоянную заранее воду для полива – несоблюдение подобных рекомендаций чревато возникновением заболеваний у растения;
  • важно, чтобы воды не попадала непосредственно на листья перчика;
  • на дне емкости рассады обязательно должен присутствовать дренаж. Таким образом, излишняя влага будет своевременно испаряться.

При выполнении ключевых рекомендаций урожай болгарского перца непременно вас порадует. К тому же уход за ним не требует вкладывания огромных средств и усилий.

Техника обработки посевного материала

Выращивание болгарского перца в открытом грунте начинается с правильной подготовки семян. Технология подготовки кустов к высадке заключается в подсчете сроков, ведь посев должен осуществиться так, чтобы к необходимой дате перец был готов для посадки в грунт.

Существует несколько техник обработки семян для успешного сохранения и улучшения посадочного материала. С их помощью можно увеличить гарантии на успешный урожай.

Интересно! Если посевной материал не обрабатывать, то семена взойдут через четырнадцать дней после посадки. При обработке результат будет виден уже на третий день.

В первую очередь необходимо определить какие из семян здоровые. Для этого их необходимо залить 3% раствором из пищевой соды и воды комнатной температуры. Здоровые семена через пять минут останутся на дне посудины, а пустые и непригодные для посадки будут плавать на поверхности. После проверки посевной материал промывается от соли и подготавливается к обработке.

Обеззараживается посевной материал с помощью различных растворов. Это могут быть Альбит, Фитоспорин, Алирин-Б или Триходермин. Можно воспользоваться и бабушкиным рецептом и обработать набухшие семена перца раствором марганцовки. 30 минут будет достаточно для того, чтобы обработка дала результат.

Увеличивает иммунитет растения и ускоряет его рост такие препараты, как Экогель, Новосил или Эпин. Применяются они согласно приложенным к ним инструкциям. Для улучшения эффекта такие препараты можно использовать и после восхождения ростков.

Для того чтобы сделать семена сильными и крепкими, используют специальные удобрения, которые укрепляют семечки. Для этого достаточно на 12 часов замочить семена в разведенном удобрении.

Выращивание рассады перца

Рассаду выращивают в грунте спустя три месяца после высевания семян. Поэтому подготавливаться необходимо еще с февраля. Важно выполнить все необходимые процедуры прежде чем приступать к посему семян. В первую очередь необходимо обработать и продезинфицировать семена. Затем их закаливают и замачивают. После этого они готовы к высадке.

Посев семян

Для того чтобы перец вырос быстрее, необходимо предварительно семена завернуть во влажную ткань и спрятать в теплое место на два дня. После этого можно высаживать их в заранее подготовленную почву (в ящички, горшочки или другие емкости). Расстояние между перцами при посадке в грунт должно составлять 1,5 см, после этого емкость накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой до восхождения рассады.

Важно! Для посадки болгарского перца необходим легкий грунт, который состоит из песка, чернозема и перегноя. Поливают саженцы водой, которая настаивается одни сутки.

Важно регулярно вносить в грунт удобрения органичного и минерального происхождения. Первый прикорм происходит после распускания первых листочков на рассаде.

Выращивание рассады перца

Приготовить грунт в домашних условиях можно и с помощью следующих составляющих:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • перегной;
  • опилки.

Все компоненты смешиваются в соотношении 2:4:1:1. Затем в образовавшиеся почвогрунт добавляют золу и песок, придерживаясь следующих дозировок: на одно ведро три столовые ложки золы и 0,5 л речного песка. Полученную консистенцию поливают перманганатом калия.

Растить болгарский перец можно двумя методами:

С помощью пикировки

Важно вовремя проводить пикировку, чтобы растение лучше прижилось. Как только семена прорастают, овощевод отсчитывает 20 дней и делает пикировку. Так как корень у перца восстанавливается плохо, то его не трогают, а используют другие части растения.

Без использования пикировки

Такая методика более распространена. Необходимо лишь переместить рассаду из меньшей емкости в большую. Тогда корневая система не задевается и растение быстрее приживается.

Выращивание перца на подоконнике

При выращивании болгарского перца на подоконнике, необходимо знать несколько тонкостей и нюансов. В первую очередь необходимо правильно выбрать время посадки семян. Так как болгарскому перцу в домашних условиях часто не хватает тепла и достаточной влажности, то он будет всходить дольше положенного времени. Поэтому сажать семена рекомендуется в конце февраля – начале марта.

Для нормального роста растения, ему необходимо обеспечить 12-часоовое освещение. Для этого достаточно держать окна в постоянной чистоте, так как грязные окна забирают часть света.

Не стоит забывать и про влажность в помещении. Для болгарского перца она должна быть 70%. Для этого в комнате устанавливается увлажнитель воздуха. Конечно, можно опрыскивать растения и из пульверизатора, но увлажнитель воздуха будет более рационален и безопасен.

Для посадки семян используются двухсотграммовые стаканчики, которые сменяются литровыми после прохождения одного месяца после посадки.

Болгарский перец, выращивание и уход в открытом грунте

Технология выращивания перца открытом грунте похоже на выращивание помидоров. Растение важно вовремя поливать, подкармливать, формировать, и, если необходимо, удалять пасынки. Не стоит забывать и про защиту от различных вредителей и болезней.

Поливать сладкий перец необходимо, как только высадили его в открытый грунт, затем по истечении пяти дней. После каждого полива необходимо рыхлить землю, чтобы не было затвердевшей почвы. Подкормка растения осуществляется три раза за сезон. Для этого используют азот, калий и фосфор.

Не стоит забывать и про защиту от жары. Чтобы пыльца не потеряла свои способности необходимо делать ширмы, которые будут затемнять растение.

Вас может заинтересовать:

Болгарский перец, выращивание в бочке

Вырастить культуру можно и в бочке. Для этого необходимо взять бочку и удалить у нее дно. Чтобы в бочку поступал кислород, в ее стенках необходимо сделать дырки, диаметром 1 см на расстоянии 20 см друг от друга.

Затем по слоям выкладываются следующие компоненты: угасал (толщина слоя 10 см), почвосмесь (дерновая и обычная земля, компост).

В начале мая высаживается один куст перца и прикрывается пленкой. Через три часа оборвать все нижние листочки и засыпать растение на 10 см почвосмесью. После того как растение подрастет процедуру повторить. Делать это до тех пор, пока бочка не заполнится полностью землей (это будет начало июня). Тогда бочку можно уже не накрывать пленкой.

Особенности агротехники

Агротехника выращивания в открытом грунте сладкого перца состоит из следующих процессов:

  • Орошение. Поливать саженцы необходимо отстоянной водой каждый день. Нужно быть осторожным и не переусердствовать с водой.
  • Профилактика. Периодически опрыскивать растения из пульверизатора для поддерживания влажности.
  • Температура. Она не должна превышать 22°С в дневное время и 15°С в ночное.
  • Подкормка. Для повышения иммунитета перца необходимо его подкармливать минералами.

Принципы выращивания на участке

Сладкий перец – это растение, которое требует к себе заботы и внимания. Поэтому опытный садовод заранее подготавливает все необходимые инструменты для ухода за ним. Уход в открытом грунте за сладким перцем состоит из следующих этапов:

  • подготовка рассады;
  • высадка растения в грунт;
  • полив;
  • подкорм.

Подготовка кустов

Прежде чем высаживать рассаду в открытый грунт, ее необходимо закалить. Для этого растение периодически нужно выносить на солнце для адаптации. За счет этого перец будет устойчивым к погодным условиям и будет крепким. Закаливание начинается за две недели до высадки.

Процесс высадки растений в открытую почву

Чтобы получить хороший урожай перца, нужно правильно подобрать место для грядок. Этот участок не должен находится под прямыми потоками ветра, быть солнечным и защищенным от сквозняков. С осени важно подготовить необходимый участок под посадку, предварительно его вскопав и удобрив. Сажать болгарский перец в открытый грунт необходимо с пропитки грунта калийными и фосфорными веществами.

При высадке важно помнить о том, что сладкий перец не любит прямых солнечных лучей и слишком жаркого воздуха. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы саженцы находились в тени.

В зависимости от того, какой сорт высаживается, разрабатывается схема посадки болгарского перца в открытый грунт. Лунки должны быть друг от друга на расстоянии в 35 см, а между рядками – 45 см. Если выполняется посадка перца в грунт по две штуки, то тогда расстояние увеличивается до 60 см.

Существует еще и квадратно-гнездовой способ посадки перца. Его суть состоит в том, чтобы каждая лунка была с одинаковыми сторонами, которые не превышают 60 см.

Пересаживается перец в грунт в конце весны или в первых числах июня, в зависимости от погодных условий. Делать это рекомендуется в пасмурный день или ближе к вечеру, чтобы не было прямых лучей солнца на землю.

Высадка перца в открытый грунт начинается с того, что рассада сперва поливается и аккуратно, не повредив корень растения, вынимается из емкости вместе с комом грунта. При этом важно знать на какую глубину необходимо сажать рассаду перца в лунку. Под землю размещают стебель растения до первых его нижних листочков. После того как была окончена высадка сладкого перца в открытый грунт рекомендуется рядом вставить колышки, к которым он в дальнейшем будет подвязываться.

Особенности полива

Болгарский перец не требует регулярного полива и увлажнения открытого грунта. Первоначально его необходимо полить во время высадки, затем спустя 5 дней и в дальнейшем поливать один раз в неделю. Приблизительно на один куст перца понадобится один литр воды.

Вовремя цветения вода для полива должна быть около 20°С. Не стоит забывать, после каждого полива рыхлить землю вокруг куста, чтобы не образовалась корочка. Чтобы влага дольше хранилась, болгарский перец советуют мульчировать. Мульчирование перца в открытом грунте выполняется с помощью перепрелой соломы или травы.

Подкормка перца

Удобрять грунт необходимо три раза за весь сезон. Для того чтобы растения нормально развивались и росли, им необходим азот. Поэтому первой подкормкой являются препараты с содержанием азота. Делается она по истечении 2 недель после высадки кустов в землю.

Следующая подкормка осуществляется в период цветения перца. Для формирования плодов растению необходим калий. Он содержится в древесной золе. И последняя подкормка происходит тогда, когда сформировался первый плод. Для этого используют калийную соль и суперфосфат. В ведро воды добавляется по две чайные ложки каждого компонента и полученным раствором поливаются растения.

Возможные болезни и вредители, и борьба с ними

На перце часто можно наблюдать таких вредителей:

  • тля;
  • слизни;
  • колорадский жук;
  • белокрылка;
  • медведка.

Эти вредители собираются вручную, а для тли используют раствор древесной золы.

Из болезней популярными являются:

  • Пожелтение листьев. Это означает, что перцу не хватает азота. Для лечения необходимо на 10 литров воды добавить 1 чайную ложку мочевины и полученным раствором обрызгать кусты.
  • Опадание завязей. Раствор из борной кислоты решит проблему (1 ложка на ведро воды).
  • Плохо развиваются плоды. Лечится с помощью суперфосфата или древесной золой.
  • Черная ножка. Возникает от переизбытка влаги.

Выращивание тепличного перца

Посадка культуры в открытый грунт под пленку считается максимально удобной, так как приближает культуру к обычным условиям. Саженцы можно посадить в теплицу в апреле. Для этого в теплице проделывают лунки, придерживаясь правильной дистанции.

Прежде чем посадить рассаду, важно удобрить лунку. Для этого отлично подойдет раствор на основе куриного помета или навоза (на 10 литров воды полстакана удобрения). После высаживания кусты поливаются с учетом 1 литр на один куст. А для поддерживания растения можно сделать опору из колышков, чтобы потом подвязывать перец к ней.

Сбор и хранение

Болгарский перец собирается по мере созревания плодов. Некоторые овощеводы могут собирать недоспевшие плоды, для снятия тяжести с куста. Этот овощ используется во многих рецептах в жареном, тушенном или запеченном виде. Плоды можно очистить и заморозить или законсервировать.

Для того чтобы получать свежий перец до декабря, можно цветущий куст вместе с землей пересадить в любую емкость и оставить на подоконнике в доме.

Условия выращивания сладкого перца

Из всего многообразия видов перца в культуре наиболее распространен перец однолетний, или стручковый. Именно к этому виду относится широко известный и популярный у садоводов-любителей так называемый сладкий (или болгарский) перец.

Существует две группы сортов перца — овощные и пряные (острые). У первых плоды используют в недозрелом виде в качестве овоща, у вторых они очень острые и употребляются в качестве пряности.

Плоды перца бывают самые разные по форме — от округлых до удлиненно-конусовидных с двух-, четырехкамерной серединой. В технической спелости (до созревания семян) цвет плода в зависимости от сорта бывает темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, кремовый, желтый. При созревании семян плод становится красным, у некоторых сортов — оранжевым.

Родина перца — тропики, поэтому он отличается повышенными требованиями к теплу, влажности, плодородию почвы; является, наравне с огурцами и томатами, урожайной тепличной культурой.

В южных районах растет и дает хороший урожай в открытом грунте. В центральной (средней) полосе выращивается в остекленных теплицах.

Относится перец к семейству пасленовых, как и томаты, и баклажаны. Поэтому агротехника выращивания перца и других пасленовых культур во многом одинаковая. Лучшим предшественником на огородной грядке могут быть капуста, свекла, морковь, редис, редька, огурцы, лук, чеснок и зеленные культуры.

Плоды становятся пригодными в пищу через 25- 45 дней после цветения, в это время они имеют зеленую или белую окраску.

Спелыми считаются налившиеся зеленые плоды. Не имеет смысла ждать, пока они покраснеют — их вкус от этого не улучшится.

Перец — светолюбивое растение, в тени растет плохо. Оптимальная температура для развития и плодоношения +18…+25°С. При +15…+20°С рост растений замедляется, а при +13° С — приостанавливается. Длительное похолодание негативно сказывается на цветении и образовании генеративных органов. Резкие суточные перепады температуры вызывает массовое опадание цветков и завязи.

Культура не выносит даже кратковременных заморозков. Растения погибают при понижении температуры воздуха до -0,5°С. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для выращивания перца.

Солнечные, теплые дни перцу необходимы в период плодоношения. Не выносит он и большой влажности воздуха. При температуре +35 °С бутоны и цветки опадают.

Растения перца в начале вегетации растут медленно, корневая система нарастает дольше, чем листовая масса. Цветочные почки начинают закладываться у растения при развертывании четвертого листа. Фаза созревания наступает через 15-45 дней после появления первого бутона.

Согласно технологию выращивания перца в открытом грунте, растения не пасынкуют, удаляют только первый бутон. Плоды образуются в местах разветвления стеблей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов.

При уходе за перцем в открытом грунте требуются регулярные поливы под корень. Оптимальная влажность почвы усиливает плодообразование, содействует выходу качественной продукции. При недостатке влаги плоды мельчают, деформируются, их часто поражает вершинная гниль.

Правильная технология выращивания перца не допускает смешанные посадки сладкого и горького видов, т. к. произойдет переопыление, и по внешнему виду сладкие формы на вкус будут горькими.

Далее вы узнаете, как вырастить хороший урожай перца, используя рассадный способ.

Вверх