Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Торт Прага — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить торт Прага.

Торт Прага — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить торт Прага.
logo

Торт «Прага»  – сладкое воспоминание из детства. Во времена СССР –  наиболее популярный из всех шоколадных десертов. Рецепт торта родом не из Чехии, как подумал бы любой неосведомленный человек, проведя параллель между названием мучного изделия и одноименной столицей. Прародителем шоколадного лакомства является русский кондитер Владимир Гуральник. В первый раз торт по классическому рецепту был выпечен в московском ресторане «Прага» на Арбате.

Торт «Прага»

Классика жанра – шоколадный торт «Прага» – излюбленное лакомство каждого советского человека. Стоимость десерта была высока, а купить его чаще можно было только по знакомству, однако, в праздничный день украшением стола был именно пражский торт. Рецепты хранились в секрете. Каждая хозяйка готовила его на свой вкус, гадая над загадкой классической рецептуры, поэтому сейчас торты «Прага» так разнообразны. Но классика всегда будет в моде, а мы раскроем вам секрет ее приготовления.

Сборка торта

Приготовить классический торт «Прага» – проще простого. Запаситесь терпением и выполняйте все рекомендации из рецепта пирога. В первую очередь освободите готовый бисквит от формы. Горячий цельный корж разделить на части не получится: он может смяться и опасть. Дождитесь полного остывания бисквита, и при помощи толстой нити разрежьте его.

Для удобства, по всей окружности большого коржа сделайте неглубокий надрез, чтобы вы видели визуально, как делить общую массу бисквита. После чего заправьте в него нить и протягивайте ее внутри пирога. Таким образом, вы никогда не ошибетесь и разделите общий корж на три равные части.

Нанести крем на коржи

Схема приготовления торта «Прага» подразумевает четыре основных действия:

  • разделение на равные части готового шоколадного бисквита;
  • пропитка коржей;
  • смазывание кремом;
  • украшение глазурью.

Как аккуратно разделить бисквит на части, вы уже знаете. Рассмотрим, как собрать торт «Прага» пошагово. Даже если сам бисквит получился рыхлым и влажным, рецепт шоколадного торта предполагает обязательную дополнительную пропитку. Чаще всего она готовится на основе ароматного алкоголя – коньяка, красного сладкого вина, рома или ликера. Укладывая друг на друга первые два коржа, пропитайте их получившимся составом и промажьте кремом. Последнюю верхнюю часть простого пражского торта полейте алкогольной пропиткой, и обмажьте абрикосовым повидлом или джемом.

Чтобы завершить украшение торта «Прага», промажьте глазурью или помадкой поверхность и боковые стенки уже собранного торта. Но не забывайте, что шоколадная помадка застывает не сразу, а остается мягкой еще очень долго. Поэтому при перевозке готового изделия запаситесь вместительной упаковкой.

Приготовить торт «Прага» в домашних условиях просто, главное, после его сборки и украшения дать ему отстояться в прохладном месте на протяжении 5-6 часов. За это время бисквитные коржи полностью пропитаются, а верхнее покрытие застынет.

Торт «Прага» по советскому ГОСТу

Торт «Прага» по советскому ГОСТу

Приготовить торт« Прага» в духовке по ГОСТовскому рецепту несложно, так как, по мнению многих современных кондитеров, его состав и методика изготовления в союзе были упрощены. Первый торт вышел из-под руки русского кулинара Владимира Гуральника, работавшего в то время в московском ресторане на Арбате. После чего простой рецепт торта со сгущенкой разошелся по всей стране и стал достоянием государства. Возможность его приготовления была расширена до производственных масштабов.

Многие советские дамы думали, как сделать торт Прага в домашних условиях, поэтому, в силу дефицита продуктов и низкой доступности готового десерта, отклонялись от классического рецепта пражского торта. В ход шло и сгущенное молоко, и сливочное масло, и какао, и яйца, и любые другие молочные продукты.

Но не забывайте, что готовится торт Прага как по ГОСТу, так и по оригинальной рецептуре из какао или натурального шоколада. От этого будет зависеть его ароматность и питательность. Ведь вкус детства помнят и любят только один, а все остальное лишь его аналоговые заменители.

Список продуктов

Ингредиенты для теста в рецепте торта «Прага» преимущественно одинаковые. Это яйца, мука, сахар, какао, ванильный сахар и сливочное масло. Но существует шоколадная Прага и на растительном масле. Также имеются незначительные отличия в рецепте торта «Прага» со сметаной. Вашему вниманию представляется рецепт торта «Прага» с шоколадом, приготовленного в соответствии с советским ГОСТом.

Продукты для бисквита

Для бисквита:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • мука – 115 г;
  • какао – 25 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Для крема:

  • яичный желток – 1;
  • вода – 20 мл;
  • сгущенка – 120 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • какао порошок – 10 г;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Для пропитки:

  • сахар – 70 г;
  • вода – 100 мл.

Для глазури:

  • шоколад – 70 г;
  • масло сливочное – 50 г.

 Приготовление

Этапы приготовления торта

Советские правила ГОСТ в идеале подразумевали торт «Прага» со сгущенкой. Это была строгая рецептура для приготовления лакомства в производственных масштабах. Основной идеей являлась доступность десерта и продуктов для его изготовления каждому человеку. Поэтому на сегодняшний день приготовление торта в домашних условиях не представляет ничего сложного, с этим справится даже начинающий кулинар.

  1. Нужно аккуратно отделить белки от желтков. Взбивая вкусный крем для торта «Прага», к желткам добавьте 75 г сахарного песка или пудры. С ней процесс пойдет быстрее, а масса будет пышнее. Далее, взбивая белки, отмерьте для них такое же количество сахара. Безе должно получиться устойчивым и густым. В итоге соедините обе массы воедино.
  2. Перемешайте муку и какао. Пропустите через сито. Начинайте постепенно примешивать сухие ингредиенты к яичной смеси. Вымешивать при этом стоит не по кругу, а сверху вниз, разбивая все комочки.
  3. По стенке посуды влейте растопленное сливочное масло, остуженное до комнатной температуры. Доведите тесто до однородного состояния.
  4. Готовьте бисквит для торта «Прага» по простому и вкусному рецепту в духовом шкафу, температура внутри которого не более 200 градусов. Время приготовления – около 30-40 минут. Тесто укладываем в форму и выпекаем. То, как оно пропеклось, проверьте при помощи деревянной спички или шпажки. Если палочка сухая, значит, бисквит готов. Пусть остынет пару минут, после чего освободите его из формы. Для последующего удачного разделения общая масса готового изделия должна не только остыть, но и хорошо отстояться. На это потребуется около 8 часов.
  5. Крем по рецепту торта «Прага» на сгущенном молоке готовится в емкости с толстым дном. Это исключает его пригорание. Размешайте 1 яичный желток с требуемым количеством воды. После чего добавляем сгущенку. На медленном огне, постоянно перемешивая, дожидаемся, чтобы масса получилась густой. Если вы не любитель сладкого, то положите половину сгущенного молока.
  6. Размягченное сливочное масло смешивается с ванилином. Маленькими порциями, продолжая взбивать венчиком или миксером, вводим сваренную сгущенку и какао. Крем должен быть однородным, без крупинок.
  7. Пропитка в рецепте ГОСТовского торта «Прага» уникальна. Ее ингредиенты: 100 г заваренного черного чая с 70 г сахара.
  8. Схема приготовления торта оканчивается его сборкой. Для этого отстоявшийся бисквит разделите при помощи нити на 3 равные части, каждую из которых пропитайте пропиткой. Половиной крема смажьте первый корж. Затем следующий. Верхушку домашнего торта «Прага» со сгущенкой обмажьте абрикосовым повидлом или джемом.
  9. Глазурь, приготовленная из шоколада и масла, должна покрывать все изделие полностью. Поэтому ее наносят еще горячей, пока не застыла. После чего готовая выпечка отправляется в холодильник.

 Cамый быстрый и простой рецепт Праги

Торт «Прага» в домашних условиях отличается своей простотой. Это относится не только к методике приготовления, но и к набору основных составляющих. Легкий рецепт торта говорит о том, что его ингредиенты могут быть заменены на свой вкус. Неизменными остаются только общепринятые догмы и правила, присущие любому печеному изделию. Воспроизвести самый лучший рецепт торта «Прага» своими руками быстро и просто.

Что понадобится

Из чего состоит бисквит торта «Прага», вы сможете увидеть ниже. Также тут представлены ингредиенты для крема, сиропа и глазури.

Бисквитное тесто:

  • два яйца;
  • 300 г сметаны;
  • стакан сахара;
  • половина чайной ложки соды;
  • уксус;
  • полтора стакана муки;
  • полбанки сгущенного молока (можно со вкусом какао);
  • миндаль;
  • щепотка перца.

Продукты для бисквитного теста

  • полбанки сгущенного молока с какао;
  • 200 г мягкого масла

Сироп и глазурь:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1-2 столовые ложки любого ароматного алкоголя;
  • 50 г масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 4 ложки какао порошка.

Как приготовить торт Прагу

Чтобы приготовить торт «Прага» без лишних хлопот, следуйте приведенным ниже рекомендациям. Поверьте, получится изумительно. Простой рецепт приготовления торта подразумевает следующие действия:

  1. В отдельной емкости взбейте яйца со сметаной и сахаром. Добавьте погашенную уксусом соду, 0,5 банки сгущенного молока, муку, миндаль и щепотку перца. Вымесите бисквитное тесто и поместите в форму. Выпекать пражский торт необходимо в духовке при 200 градусах.
  2. Оставшуюся часть сгущенки взбейте вместе со сливочным маслом. Сделайте пропитку из кипятка с сахаром и, например, коньяка. Пропитайте коржи, уложите их друг на друга, смазывая кремом.
  3. Для глазури перемешайте сахар, молоко, масло и какао-порошок. Проварите смесь на медленном огне после закипания еще пару минут. Теплой глазурью обмажьте торт со всех сторон.

 Как испечь бисквит для Праги в мультиварке

Приготовление торта

Изготовление Праги по любому рецепту упрощает наличие на кухне мультиварки. Тортик получается вкуснейшим. Возьмите блюдо, смешайте в нем яйца с сахаром. Добавьте соду, сметану, какао, сгущенку и ванилин. Получившуюся смесь взбейте при помощи миксера до однородности. Примесите муку.

Торт «Прага», испеченный в мультиварке, ничем не отличается от собрата из духовки. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Выложите его из блюда в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки, и выпекайте на режиме «Выпечка» 1 час. Когда прибор сообщит о готовности, выньте чашу и поставьте остывать. Пока бисквит для торта «Прага» делается, подготовьте все необходимое для приготовления крема и глазури.

Варианты украшения тортика

Украшение классического торта «Прага» производилось только шоколадной глазурью, в редких случаях – орехами сверху. Современные кондитеры используют различные техники и способы оформления выпечки и десертов.  Чтобы торт выглядел презентабельно, в ход идет мастика, сахарная глазурь, готовые вафельные картинки.

Украсить торт «Прага» можно при помощи шоколадной глазури или стружки шоколада. Кроме этого, часто используются различные шоколадные фигурки. Глазурь можно приготовить разноцветную, молочную или карамельную.

Для создания готовых изделий в ход идут безе, фрукты и желе, конфеты, мармелад и различные посыпки. Закрепляются любые украшения на липкой поверхности верхнего коржа. После чего десерт отправляют застывать в холодильник. Неважно, как вы оформили торт, его вкус останется незабываемым на всю жизнь.

Полезные советы и рекомендации

Торт

Кондитерские секреты приготовления торта «Прага» основаны на рекомендациях, присущих любым печеным кондитерским изделиям.

  1. Шоколадная Прага, которую готовят в Чехии, представляет собой выпечку, пропитанную четырьмя сливочными кремами – на коньячной основе и ликерной, сырьем для которой берется «Шартрез» и «Бенедиктин».
  2. Формы для выпечки применяются круглые, шириной в среднем 21 см.
  3. Рецепт торта «Прага» на сметане предполагает обязательное отстаивание готового бисквита около 6 часов.
  4. Для увлажнения торта «Прага» с вареной сгущенкой, кроме стандартной коньячной пропитки, используется и вареное какао.
  5. Вкусный торт будет просто изумителен, если отстоится от 12 до 15 часов в холодном месте.
  6. При оформлении Праги и подготовке крема, взбивать белковую пену лучше с сахарной пудрой.

Рецептура и методики приготовления торта «Прага» у каждой хозяйки могут быть свои собственные. Но единым всегда останется его изумительный шоколадный вкус – вкус нашего с вами советского детства.

Подготовим форму!

Как я уже неоднократно говорила, я использую кольцо-трансформер. Что бы там ни казалось со стороны, это очень удобно! Коржи получаются высокими и ровными, лучше, чем в других видах форм для выпечки. Чудеса, да и только! Кроме того, можно регулировать диаметр, а это экономия денег и места. Я буду делать высокий торт весом не менее 2,5 кг, поэтому мне понадобится два бисквита. Но форма у меня одна, да и духовка слабенькая, а значит выпекать буду по очереди и тесто замешивать тоже. Если торт вам нужен небольшой, вы вполне можете обойтись и одним бисквитом. Регулируем диаметр (18 см), выстилаем дно ровного противня фольгой, на неё кладём лист бумаги для выпечки, а уже на неё ставим кольцо. Поднимаем края бумаги и фольги, как бы «обнимая» кольцо, плотно прижимаем у основания. Готово. Не бойтесь — тесто не вытечет! Главное, чтобы поверхность противня была ровной.

Делаем тесто для бисквитов!

Для каждого бисквита нам потребуется по 6 свежих яиц 1-й категории. Отделяем желтки от белков. Следим, чтобы желток или вода не попали в белки. Помещаем 6 желтков в чашу для взбивания.

Добавляем к ним 75 г сахара.

Взбиваем миксером на высокой скорости…

…пока масса не станет пышной, светлой и кремообразной.

Далее необходимо тщательно вымыть венчики миксера со средством для мытья посуды, чтобы обезжирить их. А затем насухо вытереть бумажными полотенцами. Всё для того, чтобы белки хорошо взбились.

Теперь берём 6 белков. Помещаем их в другую чашу — чистую и сухую. И взбиваем миксером на высокой скорости в пышную пену. Не переусердствуйте: примерно минутки, может, чуть больше, обычно достаточно.

Добавляем к белкам 75 г сахара. И снова взбиваем…

…ровно до тех пор, пока белки не станут глянцевыми и плотными. Они должны крепко сидеть в чаше и при переворачивании — не падать из неё. Но тут важно не перебить, иначе бисквит не поднимется, будет плотным и попросту испорченным. То есть, взбивая, периодически проверяйте готовность: наклоняйте чашу, а как только увидите, что белки перестали стекать и плотно уселись в миске, — выключайте!

Аккуратно, складывающими движениями, снизу вверх, желательно силиконовой лопаткой, подмешиваем белки к желткам.

Получается примерно так. Нам важно сохранить воздушную структуру белков.

Далее в отдельную сухую миску просеиваем (обязательно!) 115 г муки и 25 г какао-порошка.

В отдельной ёмкости растопим 40 г хорошего сливочного масла. В микроволновке или на плите, как вам удобнее.

Аккуратно, частями подмешаем муку с какао к яично-сахарной смеси.

Делаем это такими же складывающими движениями, как когда подмешивали белки к желткам. Снизу вверх, довольно быстро, тщательно, но при этом осторожно: важно не примять белки, тогда тесто лучше поднимется, и бисквит будет пушистым, воздушным и очень вкусным!

Вот такой лентой падает почти готовое тесто с лопатки.

Теперь аккуратно, по краю, вливаем сливочное масло. И снова движениями снизу вверх перемешиваем. Без фанатизма!

Готовое тесто наливаем в нашу форму. Насколько это возможно, разравниваем поверхность. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Время может меняться, это зависит от особенности вашей духовки! Первые 10 минут, а лучше дольше, духовку не открываем, иначе бисквит может опасть. Если ваши бисквиты подгорают снизу, рекомендую поставить на уровень ниже жаропрочную ёмкость с водой. Если горят сверху, а внутри сырые — положите форму с бисквитом фольгу блестящей стороной наверх. Если привирает встроенный регулятор температуры, купите термометр для духового шкафа, они встречаются недорогие, но очень выручают!

Готовность бисквита проверяем сухой лучиной или просто слегка нажимаем на середину: если пружинит и возвращается на место — готово. Сразу из духовки лучше не вынимать. Выключите её, приоткройте дверцу, пусть постоит. Так он меньше опадёт. Но если время поджимает, доставайте сразу.

Далее бисквиту нужно постоять минут 5-10 при комнатной температуре. Потом аккуратно проходимся ножом между стенками формы и боками бисквита.

Раскрываем форму…

…и достаём бисквит!

Переворачиваем его на решётку, если есть. Если нет, просто на бумагу для выпечки. Даём остыть. Затем снимаем бумагу, на которой он выпекался….

…и заворачиваем в пищевую плёнку. В таком виде убираем бисквит в холодильник или оставляем на кухонном столе на 8 часов: ему нужно отлежаться, так он будет меньше крошиться, легче разрежется на коржи и вообще вместе с кремом и пропиткой не превратится в кашу! Выстаивать бисквит рекомендую прямо-таки настоятельно! Ну, и напоминаю, что для своего торта, на примере которого я описываю этот рецепт, я пекла два таких бисквита. А теперь приготовим…

…крем для торта «Прага»!

Для этого помещаем в кастрюльку 2 желтка и 40 г воды. Всё перемешиваем.

Добавляем 240 г вкусного сгущённого молока. Настоящее должно состоять только из молока и сахара!

Туда же — 20 г ванильного сахара (не ванилина!). Обычно это 2 пакетика.

Ставим кастрюльку на медленный огонь и варим при постоянном помешивании до загустения.

Если вдруг вы перегреете смесь, отчего свернутся желтки, или она пойдёт комками — вас спасёт сито! Протрите крем через него в сухую чистую миску. Накройте пищевой плёнкой и остудите до комнатной температуры.

Затем нам понадобится сливочное масло — тоже комнатной температуры. Опять же рекомендую использовать самое натуральное масло, какое только сможете найти. Сейчас с этим сложно, к сожалению. Особенно в крупных городах. На всех пачках написано «масло», в составе — чистые сливки, а что на самом деле — простым покупателям не узнать. Выбирайте самое твёрдое масло, не менее 82,5%, и вкусное.

Взбиваем 400 г сливочного масла на высокой скорости до пышности.

Частями добавляем заварной крем, продолжая взбивать.

А в конце добавляем 20 г просеянного порошка какао.

И снова тщательно взбиваем.

Вот такой у нас получится крем для торта «Прага»! Вкусный сам по себе!

Приготовим сироп для пропитки!

Тут всё просто! 150 г воды и 100 г сахара наливаем в кастрюльку, доводим до кипения и растворения сахара. Снимаем с огня. Добавляем 1 ст. л. коньяка. Остужаем.

Коржи!

С каждого бисквита аккуратно длинным ножом-пилой для хлеба тонко срезаем верхушку. Этого можно не делать, при правильной температуре в духовке бисквиты получаются довольно ровными, но я всё же предпочитаю выровнять ещё больше. Здесь нам очень поможет поворотный стол, хорошо, если он есть. Если нет, впрочем, тоже можно приноровиться.

Разрезаем бисквиты на коржи. У меня из каждого вышло по три коржа.

А всего — шесть. Красавцы! Очень люблю работать с бисквитным тестом, оно волшебное!

Собираем торт!

Здесь нам снова понадобится кольцо для выпечки, а также — ацетатная плёнка (или любая плотная плёнка, тонкие пластиковые разделочные доски и даже канцелярские папки). Подробно о сборке торта в кольце я показывала в рецепте торта в стиле «Омбре». Здесь — кратко. Ровный противень или поднос, на него — лист бумаги для выпечки, на него — кольцо, а в него вставляем нашу ацетатную плёнку, увеличивая высоту кольца. Знаю, что сейчас мастера делают кольца и по 25 см высотой, но это всё-таки редкость.

Далее помещаем внутрь кольца первый корж.

Пропитываем сиропом. Слегка. Например, силиконовой кисточкой. Удобно!

Крем помещаем в кондитерский мешок со срезанным кончиком. Рисуем кремом полоску по окружности коржа.

Из кондитерского мешка же наносим на корж абрикосовый джем/конфитюр (у меня домашний, без шкурок, но можно использовать и покупной, только желательно подогреть его и протереть через сито).

Разравниваем силиконовой лопаткой.

Выкладываем сверху крем, насколько возможно, разравниваем. Если хотите идеального разреза и ещё не умеете на глаз определить, сколько нужно крема в каждую прослойку, используйте весы.

Прикрываем всё это дело следующим коржом, прижимаем, снова пропитываем и т. д.

И так, до последнего коржа, который я тоже пропитываю.

Закрываем торт пищевой плёнкой, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи, и ставим в холодильник. Можно на ночь. Коржам и крему нужно подружиться. Это удачное время для того, чтобы сделать крем для верхнего покрытия. У меня это взбитый ганаш на тёмном шоколаде в пропорции 1:1, то есть 300 г шоколада и 300 г сливок 33%. Про ганаш я подробно писала здесь. В крем я добавила немного черного красителя, поэтому не удивляйтесь тому, что он у меня такой тёмный, но это совершенно необязательно. Достаём торт, снимаем кольцо и плёнку. Помещаем наш торт на подложку или тарелку, на которой собираемся его подавать, но предварительно нанесём на подложку немного крема, чтобы торт никуда не уехал, особенно в процессе транспортировки.

Теперь выравниваем торт ганашем. Не показываю процесс, потому что уже есть подобный в этом рецепте. Единственное отличие: ганаш быстро схватывается на холодном торте и работать нужно быстро. Можно периодически мыть шпатель в тёплой воде, вытирать и выравнивать, от тепла ганаш будет становиться чуточку послушнее, а поверхность становиться более гладкой.

Декорируем торт!

Я украсила торт заранее сделанными меренгами (безе, много раз рассказывала, как их делать, смотрите, например, тут и тут) и абстрактными «перьями» из темперированного шоколада. Я не снимала то, как их делала, не было возможности, постараюсь при случае восполнить, а сейчас опишу. Это очень просто, на самом деле! Очень! Главное — правильно темперировать шоколад! А потом наносим шоколад не очень тонко, примерно 3 мм толщиной, мастихином (можно небольшой спатулой и даже, мне кажется, ложкой попробовать) на гитарную плёнку (подойдёт плёнка для упаковки цветов, для парников, канцелярский файл, в конце концов, просто бумага для выпечки!) в виде практически хаотичных мазков. То есть в той форме, какую потом хотим видеть. А затем даём затвердеть. И аккуратно снимаем с плёнки. Всё! Чтобы вставить их в торт, нужно сделать в нём ножом прорези. Варварски! Это немного страшно, но нужно, чтобы всё крепко держалось. Но до того, как вставлять «перья», я раскрасила торт. Здесь тоже всё гениально, товарищи, то есть просто. Разводим краситель (ЛЮБОЙ!) в нескольких каплях водки, макаем широкую кисть с синтетическим ворсом (легче мыть, а значит, гигиеничнее, и не оставляет волосков!) в этот раствор и мазюкаем! Как душе угодно! Белый цвет — диоксид титана в водке. Другие — Squires Kitchen (но могут быть и прочие фирмы) — тоже в C2H5OH. Ларчик просто открывался:) Рецепт и МК по цветным шоколадным подтёкам вы тоже найдёте в блоге. Вот и наш торт!

Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить торт Прага, точнее, как готовлю его я. Буду очень рада, если вам пригодятся мои заметки.

Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!

П. С. Спасибо за науку Ирине Чадеевой и её книге «Выпечка по ГОСТу». От души советую!

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

торт прага

Согласитесь, торты занимают одно из первых мест в праздничном меню. Ведь подача торта — является кульминацией праздника, завершением чего-то доброго, светлого. Поэтому мы всегда стараемся преподнести самый красивый, самый вкусный и просто незабываемый торт для своих домашних, иногда может быть и удивив их своим шедевром или шедевром кулинаров…

Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию рецепт одного из самых любимейших, вкуснейших тортов всех времён — конечно это торт ПРАГА! Раньше мы всегда (очень часто) покупали этот просто ни с чем не сравнимый торт в кулинарии и с большим удовольствием его поглощали, будь то праздник или просто обычное чаепитие. Но в последнее время, многие хозяюшки стали всё чаще делать домашнюю выпечку своими руками. Конечно, это касается и тортов. Ведь это не так сложно — приготовить торт, нужно просто немного желания, воображения и конечно — любви. И тогда — всё обязательно получится.

Торт ПРАГА, который я сегодня Вам предлагаю, готовила моя сестра Екатерина с большой любовью, к нашему можно сказать семейному празднику — Дню медика. Мы все были очень приятно удивлены и растроганы и конечно быстро сели пить чай.

Вот такой красавец торт ПРАГА получился у Екатерины. Поверьте — он получился безумно вкусным, прямо как много лет назад в той самой кулинарии — ведь приготовлен шоколадный торт ПРАГА по ГОСТу, тому самому — и это одно наслаждение!

Потребуется:

Для бисквита:

  • Яйца — 6 шт.
  • Сахар — 150 гр.
  • Мука пшеничная — 115 гр.
  • Какао — 25 гр.
  • Масло сливочное — 40 гр.
  • Масло сливочное — для смазывания формы мультиварки.
  • Мука — для присыпки формы для выпечки бисквита.

Для крема:

  • Желток (от 1 яйца) — 1 шт.
  • Вода — 20 мл.
  • Молоко сгущённое — 120 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Ванилин — 1 уп.
  • Какао — 10 гр.

Для глазури:

  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Шоколад (тёмный) + светлый (по желанию) всего — 60 гр.
  • Повидло или джем — мы использовали абрикосовый джем — для обмазывания торта под глазурью.

Для украшения:

  • Мастика или любое другое украшение (белый растопленный шоколад или сахарные карандаши) по желанию. Екатерина использовала мастику. оставшуюся от приготовления предыдущего торта, конечно, заморозив её.

Как приготовить в домашних условиях торт ПРАГА по ГОСТу:

Для начала нам нужно испечь бисквит. И конечно. мы будем делать это с помощью мультиварки Панасоник-18 с чашей на 4,5 л. и мощностью 670Вт. У кого нет пока этого чудо агрегата, Вы можете испечь шоколадный бисквит обычным способом в духовке. И так, приступим:

Выпекаем шоколадный бисквит:

Для начала нам нужно отделить белки от желтков. Яйца должны быть охлаждённые, перед использованием их можно убрать в холодильник.В желтки добавляем половину сахара и взбиваем с помощью миксера.Отдельно нам нужно взбить белки, чтобы получилась высокая пена. Затем начинаем небольшими порциями вводить во взбитые белки сахар, чтобы добиться получения пиков.Теперь с помощью кулинарной лопатки или столовой ложки мы вводим взбитые желтки во взбитые белки. Это нужно делать осторожно, вымешивая в одном направлении. Отдельно соединяем просеянную пшеничную муку с какао. И начинаем вводить небольшими порциями во взбитые яйца с сахаром.Этот процесс очень кропотливый, вымешиваем осторожно, чтобы тесто оставалось воздушным. Последний штрих — сливочное масло (предварительно растопленное) вводим в тесто и также осторожно перемешиваем. Тесто полностью готово.Чашу мультиварки смазываем хорошо сливочным маслом и присыпаем мукой.Выливаем подготовленное шоколадное тесто и не

kulinarochka2013.ru

Торт Прага: лучший рецепт Пражского торта с фото

Торт Прага – это шоколадный бисквит на сметане со сгущёнкой и какао. Пражский торт выпекается из шоколадных бисквитных коржей с какао и пропитывается кремом из сгущёнки и масла, заливается сверху тёмной шоколадной глазурью. 

Автором рецепта настоящей Праги (или Пражского торта) является автор Птичьего молока, любимого многими сладкоежками легендарного десерта.

Бисквитное тесто в рецепте торта «Прага» можно использовать как в торте Зебра, Захер или в Пьяной вишне, Панчо, но вкуснее всего, если в состав теста для Праги добавить обычную сгущёнку.

Бисквитный Пражский торт со сгущёнкой у ценителей классики входит в число самых-самых любимых шоколадных тортов, но выпекание настоящего бисквита в домашних условиях для классического торта Прага по ГОСТу – это трудоёмкое занятие для любого кулинара.

Испечь торт Прага домашний легче, используя упрощённый рецепт классической Праги. В рецепте торта, коржи и крем делаются проще, но торт все равно очень удачный, вкусный — самый бисквитный со вкусом шоколада.

Совет от Чудо-Повара. Хозяйкам испечь по этому рецепту торт «Прага» в домашних условиях не составит особого труда, торт очень легко готовится и получается всегда великолепным – вкуснейшим бисквитным тортом, приготовленным своими руками.

Этот простой Пражский торт – визитная карточка сайта Чудо-Повар, лучший рецепт торта, проверенный дома на практике и доведён до идеального состояния – готовьте и будьте уверены в отличном результате!

Ингредиенты для приготовления шоколадного торта Прага со сгущёнкой

  • мука высшего сорта – 1-1,5 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар-песок – полстакана;
  • сметана – 100 мл;
  • сгущёнка – полбанки;
  • какао-порошок – 3-4 ст.л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л;
  • шоколадная глазурь.

Крем со сгущенкой («пражский») для торта

  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • сгущённое молоко – 0,5 банки;
  • какао – 2 ст.л.;
  • яичные желтки – 2 шт.

Рецепт торта Прага в домашних условиях

  1. В глубокой миске смешиваем сахар вместе с яйцами и взбиваем смесь до тех пор, пока она не увеличится в объёме примерно в два раза.
  2. Затем добавляем сметану, взбиваем.
  3. Выливаем сгущёнку и ещё раз все взбиваем миксером или блендером.
  4. В другой посуде муку соединяем с какао и содой, перемешиваем и высыпаем во взбитую смесь, вымешиваем.
  5. Тесто по этому конкретному рецепту торта «Прага» должно получиться жидковатым; делим его на три части.
  6. Наливаем отдельно каждую часть в смазанную маслом форму или сковороду и выпекаем в разогретой духовке поочередно три коржа, до готовности.
  7. Для приготовления крема для торта Прага во взбитое предварительно масло вливаем сгущёнку, желтки, насыпаем какао.
  8. Взбиваем крем для Праги до образования однородной эластичной массы.
  9. Накладываем толстый равномерный слой крема на каждый бисквитный корж, кроме верхнего, и соединяем их вместе.
  10. Заливаем верх и бока бисквита тёплой глазурью, сверху украшаем по желанию.
  11. Ставим торт в холодильник для пропитки и застывания глазури.

Для украшения домашнего Пражского торта в основном используют тёртый шоколад, измельчённые ядра орехов.

В любом исполнении этот шоколадный торт Прага будет выглядеть очень празднично и по праву займет своё почётное место на семейном торжестве или праздничном чаепитии, чего Вам Чудо-Повар искренне желает!

chudo-povar.com

Торт Прага классический, пошаговый рецепт с фото

Изысканный вкус нежного шоколадного бисквита с легкой фруктовой кислинкой в сочетании с маслянистым шоколадным кремом хорошо знаком людям старшего поколения, которым посчастливилось попробовать классический торт “Прага”. Основу торта составляли шоколадные бисквитные коржи, пропитанные ликером Бенедиктин, абрикосовым джемом и шоколадным кремом. Сверху торт покрывался шоколадной помадкой, выполненной с использованием патоки.

Своим названием торт обязан московскому ресторану “Прага”, где впервые был опробован оригинальный рецепт. В домашних условиях используем его упрощенный вариант. Для приготовления торта понадобится:

  1. Заготовка из шоколадного бисквита.
  2. Шоколадный крем.
  3. Шоколадная помадка.
  4. Абрикосовый джем.

Ингредиенты

Для бисквита:

  • Яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 150 грамм;
  • какао – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • мука пшеничная – полстакана;

Для крема:

  • Яйцо (желток) – 1 шт.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • молоко сгущенное – 120 грамм;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • какао – 1 ч. л.

Для помадки:

  • Шоколад плиточный – 60 грамм;
  • масло сливочное – 60 грамм.

Для пропитки:

  • Абрикосовый джем – 50 грамм.

Как приготовить

Бисквитную заготовку для торта “Прага” желательно приготовить заранее; как правило, она должна “выстояться” не менее 8 часов. Приготовление торта на основе готовой бисквитной заготовки занимает около часа.

Шоколадный бисквит

  1. Разогреваем духовку (200°-220°).
  2. Сливочное масло оставляем в тепле (чтобы размягчилось).
  3. Белки отделяем от желтков.
  4. Муку смешиваем с какао.
  5. Желтки взбиваем с половиной порции сахара. Масса должна побелеть.
  6. Взбиваем белки до крепкой пены.
  7. В два приема добавляем в белки оставшийся сахар, продолжая их взбивать до полного растворения сахара.
  8. Аккуратно, в три приема, добавляем белки в желтки, осторожно перемешивая массу.
  9. Добавляем в смесь размягченное масло и муку, смешанную с какао.
  10. Быстро перемешиваем массу и выливаем в форму. На дно формы нужно положить бумагу для выпечки, чтобы бисквит не подгорел.
  11. Выпекаем бисквит в разогретой духовке 30-45 минут. Проверяем готовность бисквита при помощи спички.
  12. Готовый бисквит охлаждаем в форме (примерно 20 минут), а затем извлекаем его из формы и оставляем «дозревать» (на 8 часов).
  13. С “вызревшего” бисквита удаляем бумагу и счищаем корку (можно при помощи терки).
  14. Заготовку аккуратно разрезаем на 3 части, должны получиться коржи с упругим пористым мякишем. Резать бисквит удобно при помощи лески.

Шоколадный крем

Прослойка для торта “Прага” делается на основе заварного крема.

  1. Оставляем сливочное масло при комнатной температуре, чтобы размякло.
  2. Смешиваем желток с водой (чтобы не свернулся), помещаем в кастрюльку и вливаем туда сгущенное молоко, тщательно размешиваем.
  3. На “водяной бане” варим смесь до загустения, не прекращая помешивать.
  4. Охлаждаем смесь до комнатной температуры.
  5. В миске взбиваем сливочное масло, добавляем туда ванильный сахар.
  6. Постепенно вводим в масло заварную смесь (по столовой ложке), не переставая взбивать массу. В конце добавляем какао.

Шоколадная помадка

  1. В чашку помещаем масло и кусочки шоколада.
  2. Растворяем шоколад на водяной бане при непрерывном помешивании.

Собираем торт

  1. Подогреваем джем.
  2. Нижний и средний коржи промазываем шоколадным кремом.
  3. Складываем коржи, верхний корж и боковые поверхности промазываем разогретым джемом.
  4. Заливаем торт горячей шоколадной помадкой (верх и бока). Украшаем шоколадной стружкой.
  5. Торт ставим в холодильник на 2 часа.

Познакомиться более детально с процессом приготовления торта “Прага” по вышеприведенному рецепту поможет видео.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

allchoco.com

  • Простой бисквит пирог
  • Торт бисквит клубника
  • Бисквит нежный вкусный
  • Маковый торт бисквит
  • Торт детский бисквит
  • Рецепт кофейного бисквита
  • Пышный бисквит секреты
  • Торт клубника бисквит
  • Бисквит торт сникерс
  • Бисквит рецепт высоцкая
  • Бисквит на палочке

Классический торт «Прага» рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:Как приготовить торт Прага; в домашних условиях  рецепт с фото пошагово

Для коржей:

  • яйца 6 шт.
  • какао-порошок 30 грамм
  • сливочное масло 30 грамм
  • сахар 150 грамм
  • мука 110 грамм

Для крема:

  • сгущенка 120 грамм
  • вода 1 ст. л.
  • желток 1 шт.
  • масло сливочное 200 грамм
  • какао-порошок 10 грамм
  • ванилька 10 грамм

Для глазури:

  • черный шоколад 70 грамм
  • масло сливочное 50 грамм
  • повидло ( абрикосовое) 50 грамм

Как приготовить торт Прага;:

  1. Отделить белки от желтков. Белки взбить до пышноты. Как приготовить торт Прага; в домашних условиях  рецепт с фото пошагово
  2. Продолжая взбивать белки, добавляем половину сахара. Добавлять нужно не торопясь. Взбиваем наши белки до момента не подвижности. То есть при переворачивание миски белки должны остаться на месте. Как приготовить торт Прага; в домашних условиях  рецепт с фото пошагово
  3. В другой тарелке взбиваем наши желтки с оставшимся сахаром. Наша смесь должна увеличится в объеме и быть светлого цвета, слегка загустевшей.Как приготовить торт Прага; в домашних условиях  рецепт с фото пошагово
  4. К желткам добавляем белки. Пропорционально, не спеша. Помешивая ложкой или лопаткой снизу вверх. Как приготовить торт Прага; в домашних условиях  рецепт с фото пошагово
  5. Отдельно смешать какао порошок и муку. Просеять и добавляем понемногу к яичной смеси, помешивая снизу верх. Если вы будете мешать по кругу, тесто может потерять свою воздушность, и корж не получаться при выпекании воздушным.Как приготовить торт Прага; в домашних условиях  рецепт с фото пошагово
  6. Растопить сливочное масло и понемногу добавляем к жидкому тесту. Полученное выливаем в форму для запекания, у меня она диаметром 22.Как приготовить торт Прага; в домашних условиях  рецепт с фото пошагово
  7. Ставим в разогретую духовку на 20-30 минут при температуре 200ºС. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Чтобы предотвратить возможное оседание бисквита, в процессе выпечки лишний раз стараемся не открывать духовку и не хлопать дверцей. Форму со свежеиспеченным бисквитом переворачиваем вверх дном и ставим на решетку до полного остывания — так выпечка не осядет и лучше сохранит свою форму.Как приготовить торт Прага; в домашних условиях  рецепт с фото пошагово
  8. Готовый, остывший бисквит вынимаем из формы. Для этого нужно предварительно пройтись по бокам смоченным в воде ножиком. И разрезаем бисквит на 3 коржа. Приступим к крему для торта.Как приготовить торт Прага; в домашних условиях  рецепт с фото пошагово

Как сделать крем для классического торта «Прага»

  1. В ковшик или кастрюле с толстым дном смешиваем желток, воду, сгущенное молоко и ванильку. Перемешиваем. Как приготовить торт Прага; в домашних условиях  рецепт с фото пошагово
  2. Ставим на небольшой огонь и постоянно помешиваем не допуская свернутся желтку. Варим до загустения. Готовый сироп проверяем на готовность. Для этого лопаткой проводим по дну если сироп не возвращается в исходное положения снимаем с огня.Как приготовить торт Прага; в домашних условиях  рецепт с фото пошагово
  3. Масло комнатной температуры взбиваем с помощью миксера до пышности.Как приготовить торт Прага; в домашних условиях  рецепт с фото пошагово
  4. К маслу добавляем остывший сироп. Взбиваем.Как приготовить торт Прага; в домашних условиях  рецепт с фото пошагово
  5. Добавляем просеянное какао и взбиваем до полного окрашивания массы. Если масса светловата, добавляем немного еще какао. Дальше будем готовить сам торт Прага;.Как приготовить торт Прага; в домашних условиях  рецепт с фото пошагово

Как сделать торт «Прага» классический

  1. На тарелку кладем корж бисквита. По желанию пропитываем или оставляем в таком виде. Если есть подозрение, что коржи получились слишком плотными или суховатыми, лучше  пропитать их. Как вариант, можно приготовить самый простой сироп из воды и сахарного песка (70 г сахара залить 100 мл горячей воды, полностью остудить и по желанию влить 1-2 ст. ложки коньяка).Как приготовить торт Прага; в домашних условиях  рецепт с фото пошагово
  2. Корж смазываем половиной крема.Как приготовить торт Прага; в домашних условиях  рецепт с фото пошагово
  3. Сверху кладем второй корж. И смазываем его оставшимся кремом.Как приготовить торт Прага; в домашних условиях  рецепт с фото пошагово
  4. Кладем последний корж, пропитываем его сверху и по бокам абрикосовым повидлом. И ставим в холодильник на 20 минут для пропитки.Как приготовить торт Прага; в домашних условиях  рецепт с фото пошагово
  5. Тем временем готовим глазурь — шоколадные дольки смешиваем с маслом, нарезанным произвольными кусочками. Помещаем на «водяную баню» и, помешивая, добиваемся расплавления всех шоколадных фрагментов и получения однородной массы. Слегка остужаем шоколадную глазурь, а затем покрываем торт со всех сторон. По желанию оформляем десерт, приготовив дополнительную порцию крема или используя любые кондитерские посыпки и украшения.Как приготовить торт Прага; в домашних условиях  рецепт с фото пошагово
  6. Отправляем украшенный торт в холодильник на ночь. Подавать классический торт Прага; с кофе или чаем.Как приготовить торт Прага; в домашних условиях  рецепт с фото пошагово

Приятного аппетита!

Сообщение Как приготовить торт Прага; в домашних условиях рецепт с фото пошагово появились сначала на Самые вкусные и любимые рецепты.

Вверх