Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Торт Птичье молоко — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить дома торт Птичье молоко.

Торт Птичье молоко — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить дома торт Птичье молоко.
logo

Торт Птичье молоко! Кондитерская классика! Лёгкий и гармоничный на вкус, несложный и быстрый в приготовлении. Благодаря нашему подробному пошаговому мастер-классу, этот чудесный торт приготовит даже новичок. Самое главное — купить качественный агар-агар. Но это сегодня совсем не проблема.

О, Птичье молоко! Этот торт я готовила, наверное, тысячу раз! В разных вариациях, по разным рецептурам, которые, впрочем, всё равно похожи друг на друга, как родные сёстры, отличаясь, по большей части, лишь пропорциями. Пробовала меньше и больше сахара, меньше и больше агара, на сливках, сливочном масле, сливочном масле и сгущёнке… Пробовала на желатине даже) Добавляла ягоды и ягодные прослойки! С молочным шоколадом и тёмным, с ганашем на сливках, с глазурью на масле… И не потому что я так сильно люблю этот торт) Да, его любят в моей семье, но я сама точно не главный фанат. Однако спортивный интерес, кондитерская одержимость и желание найти тот самый рецепт, о котором я смогу сказать: «Perfetto!», сделали своё дело) В общем, теперь я мастер по торту Птичье молоко, это точно)

Знаете, многие говорят про него: слишком сладко, и пытаются всеми силами уменьшить количество сахара. А кому-то слишком жирно, тогда появляются варианты со сливками, а не масляным кремом в суфле. Я пробовала, наверное, все эти сочетания и вот что скажу: как бы ни уменьшали количество сахара в суфле на агаре, всё равно получается сладко, более того, мне кажется, практически одинаково сладко. Потому что сироп нам нужно довести до определённой температуры (110 градусов) и, следовательно, консистенции, а значит, при меньшем количестве сахара получится просто меньшее количество сиропа, и всё, а это (при одинаковом количестве белков) уже влияет на структуру суфле, что для Птичьего молока, думается мне, ещё существеннее, чем пресловутая сладость. Вот почему ещё мне совершенно не понравился вариант на сливках: суфле едва держало форму. Да, оно, что называется, таяло во рту, но это совсем не то! Настоящее суфле в «Птичке», как по мне, должно слегка пружинить, быть лёгким и воздушным, но не совсем невесомым, а иметь вполне ощутимую плотность. Кусочки торта не разваливаются при нарезании, хорошо держат форму при переносе на блюдо. Они похожи на одноимённые конфеты. Торт Птичье молоко на желатине я тоже «забраковала»: опять же, вкусно, и даже очень, просто не совсем то.

Конечно, всё это — дело вкуса! Вы можете не соглашаться со мной. И тем не менее, я от души рекомендую «свой» вариант торта Птичье молоко — не мной придуманный, конечно, но мною найденный, опробованный и выбранный из множества других! Я сняла весь процесс приготовления этого торта по шагам, чтобы вам всё было максимально понятно, даже если вы никогда раньше не готовили тортов вообще! Ошибиться будет сложно, ведь это, на самом-то деле, один из самых простых и быстрых тортов в мире)

Итак, поехали!

Делаем тесто для бисквита!

Бисквиты, я, кстати, тоже пробовала к этому торту разные. В ГОСТовском варианте идёт песочное тесто, многие кондитеры готовят домашнее Птичье молоко с классическим бисквитом и хорошо пропитывают его, встречала я вариант и с миндальным бисквитом…

А мы будем печь нечто среднее между песочными и бисквитными коржами. А если быть ещё более точным — сделаем кексовое тесто на желтках (всё равно для суфле нам нужны будут белки, заодно и желтки пристроим). Выпеченное тоненькими коржами и остужённое, оно получается в меру плотным и рассыпчатым, но не ломается, как «песочка», и отлично гармонирует с нежным суфле.

Для двух коржей 16 см диаметром берём 80 г сливочного масла комнатной температуры и 80 г сахарной пудры или сахара. Помещаем в чашу для взбивания.

Хорошенько взбиваем миксером на высокой скорости, пока масса не станет пышной и светлой. Можем добавить ванильный экстракт (1 ч. л.) или ванильный сахар (10 г).

По одному добавляем 3 желтка и тщательно взбиваем после каждого.

Получается вот так.

В отдельную сухую миску просеиваем 100 г муки, 0.3 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Хорошо перемешиваем венчиком.

Добавляем сухие ингредиенты к масляно-яичной смеси.

Перемешиваем миксером на низкой скорости до однородности.

Выпекаем коржи!

Теперь берём форму 16 см диаметром (у меня кондитерское кольцо-резак), выстилаем дно бумагой для выпечки либо ставим на бумагу для выпечки/силиконовый коврик. Половину теста (лучше взвесить, чтобы коржи были одинаковыми!) распределить по форме настолько равномерно, насколько сможете. Удобнее всего — небольшим изогнутым мастихином, из тех, которыми художники пишут маслом. В крайнем случае, помогайте себе силиконовой лопаткой. Как я здесь.

Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут — до румяности. Точное время зависит от вашей духовки!

Точно так же поступаем со вторым коржом. Если ваша духовка позволяет выпекать два коржа одновременно, вам повезло, используйте эту возможность)

Свежеиспечённые, коржи очень хрупкие, обращайтесь с ними очень аккуратно. По остывании они немного окрепнут, но всё равно останутся довольно ломкими, будьте осторожны.

Пока коржи остывают…

…приготовим суфле!

Для него нам понадобится один очень важный компонент — агар-агар. Это натуральный желирующий агент растительного происхождения. Получают его из водорослей. Он считается аналогом желатина, вот только работать с агаром следует совсем иначе, да и изделия с ним имеют совершенно другую, нежели на желатине, структуру. 

Агар-агар бывает разной силы, однако я никогда не видела,чтобы степень этой силы как-то обозначали, так же как не видела, чтобы на упаковках желатина писали, сколько он блюм (единица измерения силы желатина). Всё это приходится узнавать на собственной шкуре, к сожалению.

Также стоит иметь в виду, что агар слабеет от долгого срока хранения. Свежий сильнее. Так что, покупая сразу много, заранее планируйте, куда будете его применять, не давайте ему залёживаться.

На этот раз я использовала агар-агар из магазина «Айдиго», и он прямо-таки бронебойный, скажу я вам) Очень хороший. Светлый, без запаха, сильный. Рекомендую вам его с чистой совестью. Ещё довольно удобно, что продаётся он в небольших пачках по 10 г. Но, кстати, расход у агара небольшой: вот этой упаковки, например, хватит на целых три стандартных торта Птичье молоко!

Итак, берём 1 ч. л. с горкой агар-агара.

Помещаем в среднюю (не маленькую!) кастрюльку. Наливаем туда же 270 г холодной воды. Перемешиваем, отставляем в сторону.

Теперь берём 180 г хорошего сливочного масла комнатной температуры и 80 г качественного сгущённого молока (в моём личном рейтинге первое место всё ещё занимает «Рогачёвская»). 

Взбиваем их на высокой скорости в светлый, пышный крем. Если используем ванильный экстракт (у меня отсюда), то добавляем его сейчас (1 ч. л.). Отставляем в сторону.

Достанем белки, которые остались у нас от желтков, когда мы пекли бисквиты. Белки, напоминаю или сообщаю тем, кто не знает, нужно отделять очень аккуратно, в сухую миску, чтобы к белкам не попало ни капли желтка. Поместим белки в большую миску и добавим к ним щепотку лимонной кислоты.

Подготовим форму. Этот торт удобно делать сразу на подложке. Поставим кольцо для сборки торта (или форму без дна) диаметром 18 см на подложку и проложим стенки ацетатной плёнкой либо любой другой плотной и ровной плёнкой, не пищевой: слишком тонкая и мягкая, она ляжет складками и ровных боков у торта не получится.

Возвращаемся к нашему агару.

Ставим агар с водой на огонь, доводим до кипения. Всыпаем 430 г сахара (не пугайтесь, я сначала тоже думала, что много, но суфле получилось совсем не приторное, а очень сбалансированное, такое, как надо!).

Доводим до кипения. Сироп очень сильно поднимется и будет бурлить! Вот почему не стоит брать маленькую кастрюльку.

Продолжаем варить сироп. Активно побурлив, он слегка осядет, но продолжит пузыриться.

Варим примерно 10-12 минут, до температуры 110 градусов (если у вас есть кулинарный термометр) или до так называемой «тонкой нити», когда сироп тянется за венчиком или ложкой, как нитка.

Но! Пока сироп не достиг нужной консистенции и температуры (примерно на 105 градусах или 8 минуте, но это очень сильно зависит от того, какая у вас посуда и огонь), нужно взбить белки в крепкую пену.

Вот так.

Вот и готов сироп! Снимать было сложно, но я надеюсь, понятно: сироп действительно тянется за венчиком неразрывной ниткой. Вы это увидите!

 Снова включаем миксер и, взбивая белки на высокой скорости, вливаем к ним сироп тонкой струйкой. Стараемся на венчики не лить!

Масса светлеет и увеличивается в объёме прямо на глазах!

Взбиваем ещё минутку-две. Масса продолжает увеличиваться и укрепляться.

Взбивать до остывания массы ни в коем случае не нужно. Видите, наше будущее суфле уже наматывается на венчики? На этом этапе можно остановиться.

Добавляем наш заранее приготовленный масляный крем.

И на низкой скорости миксером вмешиваем его в белковую массу.

Масса сразу разжижается, но не слишком. Перемешиваем до однородности. Суфле готово! Осталось…

…собрать торт Птичье молоко!

Суфле застывает быстро, поэтому работаем тоже в темпе вальса. Но если всё готово заранее, не переживайте, не суетитесь, сделайте всё красиво, вы успеете.

Достаём нашу заранее подготовленную форму с подложкой. Кладём на дно первый корж.

Выливаем на него половину нашего суфле. Желательно взвесить и собирать торт на весах, чтобы слои получились одинаковыми. Я этого не делала, но лучше сделать, если у вас всё под рукой и вы заранее взвесили чашу, в которой готовили суфле. Взвесив суфле вместе с чашей, вам нужно будет просто отнять её вес и разделить полученное число пополам.

Кладём второй корж. Он слегка вдавливается в суфле самостоятельно, мне не пришлось ему помогать.

И выливаем вторую часть суфле. 

Всё! В таком виде ставим торт в холодильник или морозилку и держим там, пока суфле не схватится. Это произойдёт довольно быстро, но лучше подержать подольше, минимум час, а можно и все два. По истечении указанного времени…

…приготовим глазурь!

О, это нужно сделать непременно! И обязательно — на тёмном шоколаде, он умерит сладость суфле и сделает общий вкус торта более гармоничным. Возьмём 65 г хорошего тёмного шоколада (у меня 54%, но можно и с большим процентом содержания какао-продуктов)…

…и 40 г вкусного сливочного масла.

Растапливаем всё в микроволновке или на водяной бане. Осторожно: не перегреваем! В микроволновку ставим ненадолго — секунд на 15-20, потом вынимаем, перемешиваем и снова — на это же время. И так, пока шоколад и масло не растопятся. Можно не пытаться, кстати, растопить их до конца: они «доходят»и просто в миске от её и собственного тепла.

Всё перемешиваем до однородности. Глазурь должна получиться красивой, глянцевой, ароматной. Дадим ей немного остыть, горячей она быть не должна, должна быть еле тёплой и обязательно сохранить текучесть!

Вынимаем торт. 

Форму можно уже снять, а вот ацетатную плёнку — ни-ни! Выливаем на верх торта глазурь. Поднимаем торт, держа за подложку, и поворачиваем его на весу, помогая глазури равномерно распределиться по поверхности. Убираем торт обратно в холодильник или морозилку, чтобы глазурь схватилась. Это займёт не менее часа. Потом на глазури можно будет что-нибудь нарисовать)

У меня получилось не самое ровное покрытие, но это мелочи (я ещё потренируюсь, в 1001 раз), потому что если наделать узоров, то никаких неровностей видно всё равно не будет.

Узоры делаем простым, нетемперированным даже шоколадом. Просто поломаем на кусочки примерно 30 г шоколада или возьмём шоколад в каллетах, положим их в целый кондитерский мешок…

…и опустим в горячую воду на несколько минут.

Потом протрём мешочек бумажным полотенцем (шоколад ужасно боится влаги!), срежем малюсенький кончик и будем рисовать) Есть одно «но»: если что-то пойдёт не так, перерисовать не получится, будете снимать — испортите поверхность глазури. Поэтому продумайте заранее, что хотите изобразить. Я вот не придумала и изобретала на ходу) 

Но всё равно вышло хорошо! Пока готовила, снимала и пробовала, даже искренне полюбила этот торт!) Он сама нежность!

А вот и разрез.

Торт Птичье молоко, кстати, становится ещё вкуснее на следующий день! Да-да! Так что смело можно делать с вечера. И ещё он отлично переносит комнатную температуру: суфле на агаре в тепле не течёт, в отличие от муссов на желатине, и торт не деформируется. Конечно, говоря «тепло», я подразумеваю не 30 градусов под прямыми солнечными лучами, вы же понимаете?)

Попробуйте этот торт! В отличие от всех других тортов, для которых нужно заранее печь и выстаивать бисквиты, после сборки давать время коржам и крему «подружиться», потом выравнивать, украшать или заранее долго делать декор… этому торту ничего такого не нужно, а получается он элегантным, праздничным и очень вкусным. Да и по стоимости ингредиентов и трудозатрат он довольно бюджетный, по сравнению, опять же, с другими тортами.

Весёлых вам приключений на кухне и вкусных результатов!

А если есть вопросы, задавайте их, пожалуйста, в комментариях.

За шикарные пропорции сердечно благодарю вас, Екатерина!

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

История создания торта

История создания торта

Впервые шоколадные конфеты с суфлейной начинкой выпустила в 1936 г. кондитерская фабрика «Ведель» в Польше. Придумал необыкновенно вкусный рецепт хозяин фабрики – Ян Ведель. Самые первые конфеты изготавливались с ванильным суфле, покрывались десертным шоколадом. Сейчас «Птичье молоко» — торт, который может быть с любым вкусом: сливочным, яблочным, кокосовым и т.д.

Торт с одноименным названием был создан в знаменитом ресторане «Прага» в 1978 г. Идею подал министр пищевой промышленности СССР, побывавший в Праге и отведавший знаменитое лакомство. Отечественному пищепрому было дано задание сделать аналог не хуже заграничного. Конфеты появились на прилавках в 60-х гг., а торт придумали позже.

Рецепт торта Птичье молоко, считающийся классическим, придумал Владимир Гуральник. К слову, он и сейчас работает все в том же ресторане «Прага».

Тесто для коржей торта он сделал необычное – похожее на кекс. Для сохранения упругости пышной и нежной начинки использован не желатин, а агар-агар. Это важный нюанс, ведь температура плавления агар-агара выше – не 100, а 120 °С.

Точную рецептуру подбирали около 6 месяцев, пока не удалось получить идеальное соотношение всех параметров: вкуса, аромата, консистенции, сладости и т.д.

Классический рецепт торта Птичье молоко

Классический рецепт торта Птичье молоко

Классический рецепт – торт Птичье молоко по ГОСТу – представляет собой инструкцию, по которой изготавливаются составные части торта-конструктора. От качества ингредиентов и точности следования рецептуре зависит успех.

В учебных заведениях для кондитеров на экзаменах нередко готовят Птичье молоко, причем новшество, придуманное студентом, может принести ему дополнительный балл!

Ингредиенты

Отдельно для суфле:

  • 460 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сгущенки;
  • 160 мл воды;
  • 2 яичных белка;
  • 4 г агар-агара;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 г ванилина.

Отдельно для коржей:

  • 140 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 г ванилина.

Отдельно для глазури:

  • 90 г горького шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

  1. Бисквит. Из масла, сахара и ванилином получить пену. Подмешать к ней яйца и продолжать взбивать. Всыпать муку, чтобы получить тесто. Поделить комок пополам. Половинки распределить равномерным слоем в формах для выпечки, и печь при 200 °С 9 мин.
  2. Суфле. Добиться пены из смеси масла со сгущенкой. Замоченный на 1 ч в небольшом количестве воды агар-агар довести до кипения. Всыпать весь сахар и варить около 9 мин. на огне чуть меньше среднего. Как только содержимое начнет сильно пениться и тянуться за ложкой тонкой ниткой – пора выключать. Дать сиропу остыть до 80 °С. Взбить белки, подливая понемногу лимонный сок. Как только пена станет очень плотной, вливать сироп, не выключая миксер. Потом убавить скорость миксера до минимума и порциями добавлять масло со сгущенкой. Вот тут действуют очень быстро, так как при остывании агар-агара до 40 °С смесь станет плотной, а не пластичной.
  3. Глазурь. Шоколадные кусочки и масло в сотейнике на водяной бане разогревают, пока содержимое не растопится в однородную теплую массу.
  4. Сбор торта. Потребуется цилиндрическая форма. На дно поверх первого коржа выкладывают половину суфле. Кладут второй корж. Поверх распределяют остатки суфле. Остужают 2 ч в холодильнике. Затем вынимают из формы и поливают теплой шоколадной глазурью. Охлаждать еще 1 ч.

Полезные советы и хитрости

Чтобы с легкостью перенести торт из формы на красивое праздничное блюдо, на дно следует подложить 2 листа пергамента. После их разводят в противоположные стороны и легко вытаскивают из-под торта, не повреждая его.

Красиво выглядит десерт, украшенный сверху завитками из той же самой глазури, что использовалась для заливки. Но ничуть не хуже смотрятся разноцветные посыпки, которые можно приобрести в кондитерском магазине или сделать самостоятельно из сахара и пищевых красителей.

Заключение

Торт Птичье молоко по ГОСТу – это настоящий шедевр кулинарного искусства. Но, к счастью, его не сложно приготовить. Главное — помнить о пропорциях ингредиентов, ведь достаточно их сместить в любую сторону, чтобы нежное суфле не получилось. Пробуя тот или иной рецепт, не забудьте сделать его фото на память!

Как приготовить знаменитый торт птичье молоко по рецепту самой бабушки Эммы без особых усилий.

Поскольку этот рецепт появился со времен наших предков, к нему нужно подойти ответственно. Вооружаемся кухонными предметами, и приступаем к приготовлению блюда.торт птичье молоко рецепт бабушки эммыДля теста вам понадобиться:

  • Мука – 1 ст/200 гр.
  • Яичные желтки – 7 шт.
  • Сахар – 0,5 ст/100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л./5 гр.
  • Разрыхлитель или сода гашенная – 1 ч.л./5 гр.

Для приготовления суфле потребуется:

  • Белки – 7 шт.
  • Желатин – 20 гр.
  • Сахар – 1 ст/200 гр.
  • Сливочное масло – 170 гр.
  • Сгущенка – 250 гр.
  • Лимонная кислота 1/4 ч.л.

Для глазури:

  • Черный шоколад – 150 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Сливки 25-30 % — 180 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.

торт птичье молоко пошаговый рецепт с фотоПосле того, как подготовили ингредиенты, переходим непосредственно к самому приготовлению. В настоящем рецепте был использован заменитель желатина – агар-агар. Он являлся более дорогим и насыщенным. Но именно торт птичье молоко по рецепту самой бабушки Эммы нашел дешевую замену – обычный желатин.

Итак, сам процесс приготовления начинается с теста. Белки отделяем от желтков и отправляем охлаждаться. В это время в желтки добавляем 125 грамм сахара, 1 ч.л. ванильного сахара и все тщательно взбиваем миксером. В процессе добавляем сливочное масло.

Как выглядит пошаговый рецепт приготовления торта птичье молоко с фото процессов

Далее в готовую смесь добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто ложкой.Не менее главной частью выпечки является подготовка формы для выпечки. Для того чтобы тесто не прилипало к форме, нужно присыпать дно манкой либо постелить пергаментную бумагу. Тесто торта выкладываем в форму и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.

Неправильно приготовленное суфле может испортить торт. Поэтому предельно внимательно отнеситесь к готовке. Залейте желатин теплой водой на 30 минут и оставьте набухать. Затем приготовьте чашу с миксером: положите сливочное масло и начните взбивать.

После того, как смесь станет пышной, влейте сгущенку. Когда крем станет маслянистым, добавьте лимонную кислоту. В конце добавляется слегка нагретый желатин (нагреть с помощью водяной бани либо поставить на несколько секунд в микроволновку).

Осталось приготовить коржи. Их нужно разрезать на две или три равные половины (смотря какой высоты ваш торт) и между слоями положить суфле. Затем отправьте изделие охлаждаться на 2 часа для того, чтобы суфле застыло.торт птичье молоко и простой рецепт от бабушки эммыИ последнее, торт птичье молоко и пошаговый рецепт с фото указывает на то, что использовать глазурь. В металлическую емкость добавьте кусочки шоколада (также можно заменить какао), сахар, добавьте сливки и поставьте на плиту на медленный огонь. Довести до кипения и варить до загустения. В конце приготовления добавить сливочное масло для вязкости массы.

В конечном итоге выпечку нужно достать с холодильника, покрыть глазурью, украсить по вкусу и поставить обратно на 1 час.

Приятного аппетита!

Рецепт 1: Классическое Птичье молоко: рецепт суфле

Этот рецепт можно назвать традиционным.

Понадобятся следующие ингредиенты:

— сгущенное молоко ГОСТ – 1 стакан (250 мл)

— масло сливочное – 1 пачка (200 г)

— сахар-песок – 1 стакан

— яйца – 4 шт.

— желатин – 1 пакетик (15 г)

— ванилин – на кончике ножа;

— лимон.

Начинаем готовить классическое суфле Птичье молоко.

Сливочное масло нужно будет достать заранее, чтобы оно стало мягким.

Желатин залейте водой комнатной температуры (200 мл), оставьте на 30 – 40 минут для набухания. После этого лишнюю воду слейте, смешайте набухший желатин с сахаром и поставьте на водяную баню до полного растворения сахара и желатина. Ни в коем случае не давайте смеси закипеть, в противном случае суфле не застынет.

Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте миксером или венчиком в густую пену. Желтки используйте для других целей, здесь нам они не понадобятся.

Взбейте венчиком (или блендером) сливочное масло. Не прекращая взбивания, добавляйте понемногу сгущенку. Получится однородный крем.

Во взбитые белки влейте немного остывшую смесь сахара и желатина, взбейте. Добавьте к ним масляный крем, ванилин и немного лимонного сока. Еще раз взбейте все вместе до получения однородной пышной массы. Соединяя все вместе, взбивайте медленно, на минимальной скорости блендера.

Выложите массу в форму или разлейте по креманкам и уберите в холодильник до застывания. Украсьте на ваш вкус, используя фрукты, сироп или шоколад.

Рецепт 2: Сливочное Птичье молоко: рецепт суфле

Основу составляют сливки и сгущенное молоко.

Понадобятся следующие продукты:

— сливки 20% жирности – 1 стакан (250 мл)

— творожок воздушный («Чудо» или подобные) – 1 баночка (150 г)

— молоко сгущенное ГОСТ – 1 стакан (250 мл)

— коровье молоко – ½ стакана (125 мл)

— желатин – 1 пакетик (15 г)

— орехи грецкие или миндаль, на ваш вкус – 20 г

— шоколад горький или молочный – 50 г.

Как приготовить сливочное суфле птичье молоко

Подогрейте молоко, залейте им желатин и оставьте для набухания. В кастрюле перемешайте сливки и сгущенное молоко, поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения и варите в течение 1 минуты. После этого в смесь влейте желатин и тщательно все перемешайте. Дайте остыть.

После этого добавьте воздушный творожок, перемешайте и хорошо взбейте с помощью блендера Взбивайте не менее 10 минут, чтобы суфле получилось воздушное и нежное.

После взбивания перелейте смесь в подходящую форму, или разложите в креманки. Поставьте в холодильник на пару часов.

Суфле Птичье молоко готово! Украсьте шоколадом – натертым или растопленным, как вам больше нравится. Сверху посыпьте орешками.

Как видите, суфле Птичье молоко приготовить совсем не сложно. Если у Вас есть свои необычные рецепты, можете поделиться или в комментариях ниже.

Приятного аппетита!

Как приготовить популярное суфле «Птичье молоко»?

Наиболее классический рецепт данного блюда – «птичье молоко». Вкус, который знаком каждому с детства. Готовится достаточно просто, зато порадует и удивит ваших домочадцев.

Что понадобится:

  • Яйца (белки) – семь штук
  • Масло сливочное – 160 грамм
  • Сахар – 1 стакан (гранёный)
  • Сгущённое молоко – 200 грамм
  • Желатин – пакетик (20 грамм)
  • Лимонная кислота – четверть чайной ложки

Информация — время готовки – 4 часа (ваши 40 минут)Ход приготовления:

  • Ингредиентов немного, но из них должно получиться вкусное, лёгкое и воздушное птичье молоко. Для этого необходимо выполнить несколько простых шагов.
  • kak-prigotovit-znamenitoe-sufleДля начала, замочите желатин в стакане холодной воды. Оставьте примерно на полчаса, чтобы он набух и массу можно было сделать однородной массой.
  • Сахар смешайте с лимонной кислотой (и то и то по половине) и добавьте в набухший желатин. После этого массу необходимо нагреть на водяной бане, не доводя до кипения. Чтобы она полностью растворилась и стала однородной.
  • В это время (пока смесь нагревается) готовим смесь из яичных белков. Для этого отделите желтки, а белки выложите в большую миску. Добавьте туда остаткилимонной кислоты. С помощью миксера или блендера взбейте всё в пышную пену.

    Если нет блендера или миксера, можно использовать обычный венчик, но это значительно усложняет процесс готовки. Важно — чтобы масса получилась идеальной, белки берите из холодильника, а миксер вытрите на сухо.

  • Следующим шагом добавьте сахар в яичную смесь и взбейте до образования густых и тягучих пиков.
  • Если вы боитесь использовать сырые белки, этот этап вас немного успокоит. Не прекращая взбивание, влейте горячий желатин в смесь. Так вы обработаете яйца для профилактики сальмонеллеза.
  • Соедините масло комнатной температуры со сгущённым молоком. Введите в белки, опять же, не прекращая взбивания. Должна получиться однородная, густая, тягучая масса, которая густеет на глазах. Если вы всё сделали по рецепту – суфле готово.

Воздушное творожное суфле — что понадобится для готовки?

Ещё одна разновидность данного блюда – творожное суфле. Очень часто используется в различных десертах и взывает восторг. Получается очень лёгким и воздушным, готовится быстро и хорошо подходит для детского питания. Чтобы приготовить такое лакомство, вам понадобится:

  • Творог – две упаковки (желательно брать в брикетах, а не зернистый)
  • Сахарный песок – десять столовых ложек
  • Сметана – 500 грамм
  • Какао – пять столовых ложек
  • Молоко – 5 столовых ложек
  • Желатин – 40 грамм
  • Тёплая вода – половина стакана
  • Сахарное печенье — 200 грамм

Как готовить:

  • Первым делом замочите желатин в воде примерно на полчаса.
  • vozdushnoe-tvorozhnoe-sufleСахар, сметану и творог смешайте в отдельной ёмкости среднего размера. Можно это делать с помощью венчика или блендера на низком режиме. Масса должна получится однородной.
  • На водяной бане нагреть желатин, смешанный с молоком. Доводить до кипения не нужно. Добавьте к творожной массе, после чего разделите её на три части.
  • Печенье размельчите в блендере в мелкую крошку.
  • В одну из частей добавьте какао-порошок. Аккуратно введите, чтобы получился равномерный шоколадный цвет без мелких вкраплений. В другую часть добавьте немного песочного печенья.
  • Выложить в форму пищевую плёнку, а на неё рядами выложить три части суфле поочерёдно. Накрыть сверху и убрать в холодильник на несколько часов. После чего достать из формы и можно подавать.

Рецепт быстрого и очень вкусного сметанного суфле

Вам понадобится:

  • Мука – 60 грамм
  • Сметана – 2 стакана
  • Яйца куриные – 5 штук
  • Сахарный песок – половина стакана
  • Сахарная пудра – 30 грамм
  • Цедра лимона – 1 штука

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры – это залог успешного блюда. Заранее достаньте яйца и сметану из холодильника.

  • Смешайте сметану и муку до однородности, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения (но не кипятите). Масса должна загустеть. После этого снимите с огня и остудите.
  • retsept-byistrogo-i-ochen-vkusnogo-smetannogo-sufleЦедру лимона (или апельсина) соедините с яичными желтками и разотрите. Добавляя при этом сахарный песок. Должны раствориться мелкие крупинки сахара. После этого соедините со сметанной смесью.
  • С помощью миксера взбейте белки в плотную устойчивую пену и аккуратно введите в нашу смесь.
  • Так как это суфле «горячего типа» необходимо поставить его на выпечку в духовку. Разогрейте её до 180-200 градусов и уберите туда суфле, предварительно залитое в смазанную маслом форму. Выпекайте в течение 20-25 минут. Суфле достать и остудить. Готово.

Как сделать суфле из йогурта для заправки торта?

Чтобы приготовить суфле из йогурта, достаточно взять желатин, воду, сахар и йогурт любой жирности. Растопите желатин на водяной бане, добавив сироп или сахар.

Должна получится однородная масса. Остудите смесь и добавьте в неё йогурт. Хорошо перемешайте и сразу же полейте ей готовую выпечку, которую необходимо в последствии оставить до застывания.

Советы при готовке:

  • Чтобы суфле получилось идеальным, все компоненты должны быть одной температуры.
  • Если у вас нет блендера или миксера, воспользуйтесь обычным венчиком, это займёт больше времени, но результат будет такой же.
  • Планируйте готовку суфле заранее, так как ему необходимо время, чтобы застыть.
  • Добавляйте в него ингредиенты на свое усмотрение (это могут быть фрукты, сиропы шоколад).

С чем подавать блюдо и какие соусы к нему подойдут?

s-chem-podavat-blyuda-i-kakie-sousyi-k-nemu-podoydutЛюбой вариант рецепта можно дополнить различными сиропами, топпингами, кремами, приготовленными самостоятельно, главное правильно сочетать ингредиенты.

Например, для птичьего молока отлично подойдёт шоколадный крем из сливочного масла, молока и горького шоколада.

Подавайте на десерт, к чаю, предварительно украсив суфле (или изделие с его использованием) топпингом и веточкой мяты. Можно также посыпать шоколадом или сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

Как приготовить торт птичье молоко

Вы приступаете к приготовлению десерта? Возьмите необходимые продукты.

Шаг 1

Смешайте с ванилином сливочное масло.

Шаг 2

Добавьте яйца. Тщательно все взбейте так, чтобы у вас получилась однородная масса.

Шаг 3

Насыпьте муку. Замесите тесто. Запомните, что оно должно быть жидким по густоте.

Шаг 4

Застелите пергаментом противень. Вылейте тесто. Распределите его равномерно по всему листу.

Шаг 5

Учтите, что края намного быстрее запекаются. Поэтому налейте по краю, немного больше теста.

Шаг 6

Поставьте противень в духовой шкаф. Запекайте при температуре 220 градусов примерно в течение 20 минут.

Шаг 7

Пока корж печется, сделайте крем. Смешайте вместе сгущенное молоко и масло.

Шаг 8

Вынимайте его из духовки, когда он только подрумянится. Ни в коем случае не запекайте до темного состояния! Запомните, что если передержите, то торт будет не вкусным.

Шаг 9

Переворачивайте осторожно при помощи кухонной лопаточки. Старайтесь не помять корж. Иначе он будет некрасивым.

Шаг 10

Сразу же положите его на специальную, кулинарную доску. На ней же и украшайте торт.

Шаг 11

Заранее залейте водой желатин. Потом приготовьте его согласно рецептуре. Учтите, что по консистенции он должен быть похож на кисель.

Шаг 12

В конце приготовления агор–агор посмотрите, тянется ли в виде нитки сироп. Если да, то выключите огонь. Посуду отставьте в сторонку.

Шаг 13

Когда смесь остынет, добавьте лимонный сок, сгущенное молоко, взбитые желтки и остальные ингредиенты.

Шаг 14

Потом все хорошо перемешайте миксером так, чтобы масса увеличилась в объеме примерно в несколько раз.

Шаг 15

Вылейте желатин. Удалите все воздушные пузырьки. Разровняйте поверхность.

Шаг 16

Поставьте в холодильник примерно на тридцать минут.

Шаг 17

В это время в посуду для микроволновой печи положите сливочное масло и шоколад. Растопите их до жидкого состояния.

Шаг 18

Достаньте торт. Украсьте его сверху по вашему желанию. Затем снова поставьте в морозильник.

Когда торт «Птичье молоко» будет готов, разложите его по тарелочкам. Угощайте детей, знакомых и близких.

Похожие рецепты

  • Майонез из аквафабы на соке гороха

    Майонез из аквафабы на соке гороха

  • Мороженое из аквафабы — рецепт с фото

    Мороженое из аквафабы — рецепт с фото

На мой взгляд, это одно из лучший вложений, где можно применить «гороховую воду». Если вам интересны подобные рецепты, тогда рекомендую также приготовить мороженое и безе из аквафабы.

  • 160 г. воды
  • 4 ч. л. агар-агара
  • 400 г сахара
  • 250 г аквафабы
  • сок 1 лимона

Бисквит :

  • 200 гр. муки
  • 1 ст.л крахмала
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 120 гр. сахар
  • цедра лимона
  • 80 гр. масла растительного
  • 200 минеральной воды с газом
  • соль щепотка

Глазурь:

  • 2 плитки шоколада по 100 гр.

Вкусный веганский торт из аквафабы

Смешать все сухие ингредиенты для бисквита, цедру и масло.

Мука с маслом

Добавить минеральную воду. Хорошо перемешать. Тесто по консистенции должно быть как сметана.

Вода в тесто

Готовое тесто перелить в форму для запекания. Форму лучше брать большую, т.к. бисквит должен быть не очень высокий. У меня 210х300 см.

Наливаем аквафабу в глубокую емкость.

Взбиваем до мягких пиков. Добавляем сахар и взбиваем до растворения. Масса заметно плотнеет от сахара.

На плите кипятим сироп из агар-агара с половиной сахара и лимонным соком: пять минут.

Вливаем к аквафабе сироп тонкой струйкой, постоянно взбивая миксером. Масса должна стать приятной на вкус, немного кислить. Добавьте лимонный сок, если нужно.

Заливаем остывший бисквит полученной массой и убираем для застывания.

Когда суфле загустело, аккуратно извлекаем торт. Ровняем края ножом, если это необходимо.

На небольшом огне или на водяной бане плавим шоколад до однородной жидкой массы.

Шоколад на водяной бане

Покрываем торт шоколадом и оставляем до застывания.

Торт «Птичье молоко» готов!

Разрезаем на порционные кусочки, можно украсить свежими ягодами и листиком мяты.

Приятного аппетита!

Сливочно-фруктовый десерт

Этот рецепт понравится молодым мамам, ведь в нем нет вредных составляющих, он прекрасно дополнит рацион маленького сладкоежки. Такой торт можно готовить и на первый день рождения, когда кроха пока еще не сможет оценить кулинарных изысков в виде бисквитов и кремовых начинок. Не забудьте сделать памятное фото именинника и отдельно слоеное желе.

Вам понадобится несколько видов фруктовых соков или ягодных морсов. Отлично получается многослойное желе из клюквенного морса, апельсинового нектара, персикового, яблочного, грушевого сока.

Выбранные соки необходимо разбавить с желатином и размешать до полного растворения. Используйте обычный желатин или растительный агар-агар, однако нужно соблюдать такие пропорции:

  • Желатин с соком — 1 столовая ложка на стакан;
  • Агар-агар с соком – 1 чайная ложка на стакан.

Вы можете чередовать фруктовые слои со сливочными, создавая многослойное лакомство. Для того, чтобы приготовить сливочное удовольствие, возьмите 1 стакан сливок, добавьте сахар по вкусу (2-3 ложки) и введите в него растворенный и набухший желатин в количестве 1 столовая ложка. Вы можете наблюдать, как желатин неравномерно растворяется, однако, пусть вас это не пугает, следует подождать всего 5 минут и все комки исчезнут при равномерном помешивании.

Заранее следует приготовить креманки для подачи. Вливайте слой за слоем разноцветный раствор из фруктового сока, чередуя его со сливочным лакомством. Внимание! Каждый новый слой заливайте только после того, как схватится предыдущий. Подавайте слоеное блюдо, украсив свежими фруктами. Порционная подача слоеного желе делает этот десерт еще более эффектным.

Желе трех видов в бокалах «Зимнее наслаждение»

Этот рецепт – находка для праздничного новогоднего стола. Рецепт отличается сложностью и необычным, выразительным результатом. Такое многослойное блюдо придется по вкусу вашим гостям, его обязательно все попробуют, ведь он вызывает аппетит только своим видом.

Для того чтобы приготовить его, понадобятся 3 вида желе. При этом выбирайте их по своему вкусу, главное – это соблюсти цветовые пропорции.

Приведем рецепт проверенного многослойного десерта в бокалах.

Понадобится желе:

  • Вишневое;
  • Апельсиновое;
  • Из киви;

А также:

  • Лимонный сок (примерно треть стакана);
  • Сахарная пудра для украшения.

Приготовьте бокалы, они должны быть одинаковые и безупречно чистые. Бокалы расположите под наклоном. Это удобно сделать в кастрюле, оперев ножки бокалов о стенки емкости. Наливайте приготовленный вишневый. Остудите первый слой. Поверните бокалы другой стороной, влейте слой из киви. Опять остудите. Аккуратно поставьте бокалы прямо и влейте оставшийся апельсиновый слой.

Пора приготовить все для украшения. В блюдечко насыпьте сахарную пудру и смешайте ее с сахаром. Найдите кисточку или используйте ватку для того, чтобы нанести лимонный сок на ребро бокала. Пока сок не высох, аккуратно проведите верхом бокала по блюдцу с сахарной пудрой.

Вы получите десерт, который прибавит зимнего настроения в новогоднюю ночь и станет прекрасным дополнением романтического ужина. Не забудьте сделать фото этого роскошного лакомства.

Желейный торт «Радуга» с фруктами

Сделать оригинальное слоеное пирожное или торт с использованием фруктов – не очень просто, однако такой десерт по достоинству можно оценить в летнюю жару, когда хочется отведать свежего прохлаждающего блюда.

Рецепт очень прост, а фото радуги вдохновит вас на приготовление. Для того чтобы приготовить торт «Радуга» вам понадобится сделать 7 слоев:

  • Красный – малиновое или клубничное желе с ягодами.
  • Оранжевый – персиковое с нарезанными кубиками персиками.
  • Желтый – ананасовое с кусочками консервированных ананасов.
  • Зеленый – из киви с кусочками этого экзотического плода.
  • Голубой – с добавлением сока голубики.
  • Синий – с темным виноградом.
  • Фиолетовый – черничное или смородиновое желе.

Вам следует знать полезный секрет, который поможет сделать слоеное сладкое блюдо не только вкусным, но и привлекательным. Ягоды и фрукты, которые вы добавляете в желе, необходимо предварительно залить крутым кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать из них природную кислоту, препятствующую застыванию.

Чтобы приготовить такие сложные цвета, как синий, голубой и фиолетовый, мы рекомендуем брать природные красители – ягоды голубики, черники, шелковицы. Экспериментируйте с цветом, однако не забывайте о том, что помимо привлекательного вида, торт должен быть вкусным, поэтому если вы не нашли подходящий ингредиент для окраски слоя в соответствующий цвет, просто замените его на близкий по оттенку. Например, фиолетовый можно заменить на бордовый и использовать вишневое желе вместо виноградного.

Готовьте с любовью, ведь лучший рецепт – это блюдо, которое делается для близких людей!

Видео-рецепт приготовления желе слоями

История рецепта

Трайфл — это традиционный десерт английской кухни, который с недавних пор стал популярен и в России. В переводе с английского trifle означает «пустяк», «мелочь». Вот так, мелочь, а приятно. И даже очень вкусно!

История этого блюда началась еще в далеком 1596 году, когда рецепт был опубликован в одной из первых Лондонских газет.

Изначально это лакомство состояло из бисквита, пропитанного розовой водой, взбитых сливок, желе, ягод и кусочков фруктов. И подавалось оно порционно в прозрачных стаканчиках так, чтобы было видно каждый слой. Со временем рецепт претерпевал изменения. Каждый повар привносил в него свои идеи, фантазировал.

В настоящее время под трайфлом понимают десерт, поданный в стакане или прозрачной чаще. А вот состав может быть каким угодно – сливки, суфле, мусс, шоколад, творожный или английский крем с различными вкусами и ароматами. Все зависит от фантазии автора. И это просто прекрасно! Ведь открывается огромное поле для деятельности и экспериментов. Кроме того, вы можете быстро приготовить угощение из тех продуктов, которые есть в холодильнике.

Вверх