Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Торт «Захер»: готовим вкусный торт на скорую руку. Торт «Захер»: подборка рецептов: классический, венский, постный и другие

logo

Приготовление коржей:

Особенность этого бисквита в том, что используется технология замеса как для маффинов. То есть сначала соединяются вместе все сухие ингредиенты. А уже затем добавляются все влажные (в том числе, уксус, который идёт в тесто, соответственно, отдельно от соды).

Итак, в удобную для замеса теста ёмкость просеяла какао-порошок (традиционный, без каких-либо добавок), муку и соду. Сюда же всыпала сахар и соль. Тщательно перемешала. Сделала углубление в центре.Смесь сухих ингредиентов

Влила к сухой смеси молоко, подсолнечное рафинированное масло и растопленное сливочное, а также уксус. Разбила сюда же яйца.Приготовление бисквита

Отсоединила венчик от ручки с мотором и сначала аккуратно несколькими движениями перемешала массу. Добиваться однородности на данном этапе ни в коем случае не нужно. Этот предварительный замес я использовала для того, чтобы просто не разбрызгать ингредиенты по стенам кухни при включении прибора.Тесто на шоколадный бисквит

Затем собрала электровенчик (подсоединила насадку к ручке) и быстро взбила тесто. Для этого засекла на секундомере смартфона 20 секунд — больше не нужно! Иначе бисквит потом осядет.Смазала форму сливочным маслом. Вылила тесто. Форму я взяла размером 18х24,5 см (в перевод на круглую получается ёмкость с диаметром d=23,5 см).Бисквитное тесто шоколадное

Выпекала при температуре 180-200 градусов. Через 45 минут вынула, проткнула деревянной шпажкой. Мне показалось, что надо ещё чуток допечь. Поэтому вернула в духовку ещё на 10 минут. Если вы хотите накрыть верх бисквита фольгой для избежания пригорания, то делайте это не раньше, чем через 20-25 минут с момента начала выпечки, чтобы бисквит не осел.Готовый бисквит выложила на решётку и оставила на ней до полного остывания.Шоколадный бисквит в духовке

Разрезала шоколадную вкусняшку на коржи. Хотела сделать три коржа (именно столько их было в классическом варианте, изобретённом В.М. Гуральником). Но срезала поднявшуюся во время выпечки верхушку, чтобы верхний корж не был слишком толстым. Обычно я пускаю её на крошку для обсыпки. Но торт Прага в домашних условиях не нуждается, по большому счёту, в таком украшении. Поэтому я сделала её 4-м коржиком. О чём ни на секунду не пожалела! ;)

Пропитала коржи коньяком, слегка — по столовой ложке на корж. Можно обойтись и без этого. Но мне очень уж нравятся тортики, которые либо пропитаны коньяком, либо содержат его в креме. Они получаются очень ароматными!Пропитка бисквита

Крем «Пражский» — приготовление:

В маленькую кастрюльку вылила сгущённое молоко и холодную (я её предварительно ставила в холодильник) кипячёную воду. Добавила два желтка (белки не идут в крем).Крем для пражского торта

Поставила на газ. Проварила, помешивая, до загустения. Первые 5 минут на огне меньше среднего, затем ещё около трёх минут почти на минимальном. Размешивала просто венчиком, не взбивала!Крема для торта Прага

Взбила размягчённое сливочное масло. Затем в несколько этапов выложила к нему проваренную массу из сгущёнки и желтков, каждый раз взбивая.Крем для торта очень вкусный

Добавила какао-порошок.Крем для торта шоколадный

Взбила до однородности. Крем получился ооочень вкусным и нежным!Классический крем для торта Прага

Торт Прага в домашних условиях — сборка:

Уложила первый корж, смазала его примерно третьей частью крема.Торт Прага рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Затем второй, промазала кремом. Третий, снова покрыла кремом. И завершила той срезанной верхушкой. Получился а-ля четвёртый корж.Сборка торта

Вместо фруктово-ягодного повидла я использовала очень подходящее к торту Прага варенье из жёлтой сливы. Но именно из жёлтой! Из обычной — совсем не то. Если у вас нет ни такого варенья, ни абрикосового домашнего приготовления, то можно купить. Насколько я помню, у ТМ «Махеевъ» есть серия джемов, можно найти что-то подходящее.Варенье немного прогрела. Оно должно быть именно приятно тёплым — не холодным и не горячим. Оптимальный вариант — 40-50 градусов. Я не замеряю термометром, просто ориентируюсь, помня температуру тела)абрикосовый джем

Хорошо смазала тёплым янтарным вареньем всю доступную поверхность торта, в том числе, бока. Оставила торт в таком виде для пропитки на час.Торт Прага с джемом

Приготовление и нанесение шоколадной глазури:

Выложила в ковшик тёмный шоколад. Он у меня был классический, без добавок (такой и нужен!), но в виде конфеток. Может быть, видели — «Особый». Выложила к нему сливочное масло и влила сначала 3 ст.л. молока.Глазурь для торта Прага

Поставила на медленный огонь. Подождала минутку, затем начала размешивать ложкой. Когда масса стала однородной, поняла, что лучше бы сделать более жидко, ведь при остывании глазурь ещё загустеет и её сложно будет наносить на торт.Влила ещё 2 ст.л. молока, тщательно размешала.Глазурь для пражского торта

Дала остыть глазури до тёплой температуры. Обильно покрыла ею весь торт. Сверху на мелкой тёрке натёрла вафельную конфету.Оставила торт пропитываться при комнатной температуре на ночь. Торт Прага рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Вот такой получился шикарный торт Прага, рецепт с фото пошагово в домашних условиях сохраняйте себе в удобное место (на компе или в соцсетях), чтобы в нужное время сразу найти! Торт Прага лучший рецепт

Такую Прагу просто обожает моя мама. Вот я и испекла её для родителей к годовщине их свадьбы — 33-летию совместной жизни!) Порадуйте и вы своих близких этим вкусным и невероятно нежным тортиком! Готовьте с любовью! ;)

Вверх