Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Торт «Зебра» на кефире: рецепты и секреты приготовления вкусного десерта. Как быстро и вкусно приготовить торт «Зебра» на кефире

Торт «Зебра» на кефире: рецепты и секреты приготовления вкусного десерта. Как быстро и вкусно приготовить торт «Зебра» на кефире
logo

Знаменитый пирог «зебра на кефире» – основной рецепт в арсенале женщины, которая увлекается выпечкой. На сегодняшний день нет точной информации, кто именно придумал первый рецепт торта «Зебра», однако, историки утверждают, что родом сладкие коржи пошли из Италии. Это очень простая в исполнении выпечка с замысловатыми узорами и орнаментом в бисквите. Именно за необычную узорную геометрию этот десерт получил свое именитое название и обрел популярность.

Пирог «Зебра» на кефире классический рецепт

Хозяюшки, которые любят торт зебра на кефире — знают пошаговый рецепт и с радостью угощают семью необычной выпечкой без повода и по праздникам. Особенно такой нестандартной выпечке радуются дети. Ведь иногда можно испечь десерт с радужной гаммой и посыпать мармеладом. Или приготовить бисквит в зеленых и синих оттенках.

Зебра на кефире

Классический пирог получается полосатым в разрезе. Это достигается за счет равномерной очередности выкладывания теста темными и светлыми полосками на форму. При создании классического сдобного десерта рекомендуется использовать горький шоколад или какао-порошок.

Список необходимых продуктов

Для приготовления сдобной зебры вам потребуется стакан жирного кефира. Но если вы следите за фигурой и являетесь приверженцем правильного питания, используйте кефирный напиток с низкой жирностью.

Для бисквитной основы вам потребуются:

  • сливочное масло – 180 гр.;
  • какао-порошок — 3 ст. ложки;
  • сахарный песок — 250 гр.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • кефирная масса — 1 стакан;
  • ванилин — щепотка;
  • мука — 2 стакана;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик.

Для украшения пирога отлично подходит застывшее безе. Чтобы его создать, взбейте венчиком или миксером в небольшой емкости яичный белок и сахар до состояния воздушности. После этого готовую основу выложите на противень и запекайте 1,5 часа.

Ингредиенты для торта

Чтобы бисквит получился не только мягким, но и нежным, пропитайте коржи кисломолочным кремом, в состав которого входит кефир. Или приготовьте сливочный крем. Такой крем имеет более плотную массу. Кулинары рекомендуют использовать его для выравнивания боков бисквита. В состав сливочного крема входит сметана.

Пошаговое приготовление торта

Бисквит на кефире печется на скорую руку, несмотря на большое количество необходимых ингредиентов. Чтобы приготовить торт зебра на кефире и потратить минимум времени и усилий на готовку, для взбивания продуктов используйте миксер.

Пошаговый рецепт:

  1. В небольшой емкости разотрите яйца с сахаром. После этого взбейте сладкую смесь до состояния пышной пенки.
  2. Растопите масло в миске на огне. Или используйте водяную баню. Добавьте растопленное масло к взбитой сладкой массе. Снова хорошо взбейте тесто.
  3. Влейте в емкость со сладкой массой стакан кефира. Хорошо размешайте.
  4. Просейте муку через мелкое сито и частями насыпайте в сливочную массу. Размешивайте на небольших оборотах миксера. Необходимо, чтобы тесто получилось средней по плотности. Не густое и не жидкое.
  5. Добавьте в тесто ванилин и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно использовать четверть столовой ложки соды, гашеную уксусной эссенцией. Взбивайте миксером на средней скорости 1,5 минуты.
  6. Выставите на духовке температуру 100 градусов для разогрева и смажьте растительным маслом бисквитную форму. Форма для выпекания должна быть комнатной температуры или холодной.
  7. Разделите готовую массу на 2 равные части. В одну из частей добавьте какао порошок. Сливочное тесто и какао необходимо размешать до состояния, похожего на густую сметану.
  8. Выкладывайте по очереди из разных емкостей со сливочной и шоколадной массой по 2 столовых ложки теста в центр формы.
  9. Выпекайте пирог при 180 градусах в течение 40 минут.

Готовому торту дайте остыть. После этого приступайте к украшению. Для приготовления безе используйте диетические яйца высшей категории.

Рецепт приготовления в мультиварке

Рецепт зебры в мультиварке считается самым легким. Простой рецепт понравится многим занятым хозяйкам, вам необходимо только смешать все ингредиенты и поместить их в мультиварку на 30 минут.

Для приготовления бисквита вам понадобятся:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • просеянная мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Смешайте все ингредиенты и разделите на 2 части, в одну из которых добавьте какао. Выкладывайте в форму шоколадное тесто и сливочную массу по очереди. Выпечка для мультиварки идеально подходит хозяйкам, которые забывают о включенной плите. В мультиварке бисквит хорошо поднимется, и будет сохранять температуру до тех пор, пока вы не достанете его из формы.

«Зебра» с маком на кефире

Рецепт торта зебра на кефире очень популярен. Многие хозяйки по всему миру экспериментируют со вкусами этого сдобного десерта. Так появился способ приготовления зебры с маком. Для того, чтобы сделать десерт с маком, используйте рецепт пирога из мультиварки. А в глазурь для торта вмешайте мак. Таким образом, вы получите необычную глазурь для вкусных десертов.

Зебра с маком

Испеките 2 коржа и оставьте их остывать при комнатной температуре на 20 минут. Первый корж обильно пропитайте сливочным кремом, а второй корж покройте маковой глазурью.

Приятного аппетита!

Торт «Зебра» с шоколадным вкусом

Попробуйте оригинальный рецепт пирога зебра на кефире для приготовления шоколадной зебры. Отличительной особенностью такого рецепта станет прослойка из шоколадного крема для торта.

Список необходимых ингредиентов для крема:

  • молоко – 500 мл.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • какао порошок – 2 ст.л.;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • соль – щепотка.

Подогреваем в кастрюле молоко, добавляем в него масло, сахар и соль. Хорошо перемешиваем до состояния равномерной массы. После этого добавим какао и крахмал. Полученную смесь доводим до кипения, постоянно перемешивая, и досыпаем ваниль. Шоколадный крем готов.

Далее разделяем готовый пирог на 2 коржа, пропитываем их шоколадной прослойкой и украшаем сверху тем же шоколадным кремом с кокосовой присыпкой.

Необычный торт «Зебра» с клубникой

Торт

Торт зебра на кефире можно сделать ещё вкуснее, украсив бисквит свежей клубникой. В домашних условиях приготовить клубничный торт не составляет труда, а радость сладкоежек станет бальзамом на душу кондитера! Такой интересный десерт достойно выглядит на праздничном столе, а украшение из свежих ягод добавляет изящества бисквиту с кремом.

Для приготовления «Зебры» с клубникой вам потребуются:

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 100 гр.;
  • масло или маргарин – 2,5 столовых ложки.;
  • какао – 1 чайная ложка;
  • пищевая сода, гашеная уксусом – 0,5 ч.л.;
  • мука – 3 ст.;
  • клубника – 400 гр.

Бисквит со свежими ягодами заметно отличается от других пирогов, из-за наличия особого клубничного аромата. Сперва возьмите все указанные ингредиенты, за исключением клубники и какао, и перемешайте до состояния однородной массы.

Разделите тесто на 2 части, в одну из них положите какао, а в другую клубничное пюре. Далее смажьте форму сливочным маслом. По краям разложите свежую или замороженную клубнику.

После этого в центр формы выкладывайте по 1 столовой ложке клубничного теста и шоколадного по очереди. Запекайте при температуре 180 градусов.

Bon appétit, дорогие хозяюшки!

Секреты и хитрости приготовления

Тесто для торта в форме, выложено полосками

  1. Чтобы пирог с заметными светлыми полосками, тесто выкладывайте в форму порционно: 1 столовая ложка шоколадной массы на 3 ложки сливочной смеси.
  2. Чтобы получить красивый рисунок на бисквите, проведите зубочисткой от центра пирога к краям. У вас получится очень симпатичный орнамент, который великолепно смотрится на кексах.
  3. Используйте в приготовлении зебры на кефире сливочное масло с жирностью не менее 82,5%. Вы удивитесь насколько пышным может получится бисквит с качественными ингредиентами.
  4. Используйте шоколадный сироп для крема, если хотите получить более яркий и интересный вкус у десерта.

пирог Зебра рецепт с фотоЯ поделюсь сегодня с вами рецептом одного из любимых пирогов в нашей семье. Он прост в изготовлении, наша 12-летняя внучка с лёгкостью с ним справляется, он из серии выпечка на скорую руку, но получается необыкновенно красивым, пышным и вкусным. Все эти восторженные слова про пирог «Зебра» и рецепт с фото вам в помощь.

Этот пирог можно готовить как в духовке, так и в мультиварке и бывают разные варианты Зебры — на кефире, майонезе, творожная, но я делаю всегда по классическому рецепту — на сметане. Но при желании можно, конечно же, сделать по разным рецептам, главное, что бы тесто было довольно жидким, похожим по консистенции на сметану, а чередуя светлое и тёмное тесто, в которое добавлено какао, получим зебру. Как испечь пирог, что бы он получился красивым, пышным и вкусным изучайте рецепт.

Содержание

  1. Пирог зебра — рецепт с фото
  2. Кексы зебра на сметане — рецепт с фото
  3. Рецепт пирога «Зебра» в мультиварке

Пирог зебра — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 1,5 стакана
  • яйца — 4 штуки
  • сливочное масло (маргарин) — 100 грамм
  • мука — 2,5 стакана
  • сода — 1 чайная ложка
  • соль — 1/3 чайной ложки
  • какао порошок — 2 чайные ложки

Пошаговый рецепт с фото на сметане:

  1. Взбиваем яйца с сахаром — я всегда это делаю миксером, ведь от того, как яйца взобьются, будет зависеть пышность пирога.как приготовить пирог Зебра
  2. В яичную смесь добавить сливочное масло (маргарин), предварительно растопив его, затем добавить соду, погашенную уксусом, соль, сметану — вновь взбить миксером, но не долго, только что бы хорошо всё перемешать.
  3. Добавить муку и всё тщательно перемешать, я опять для этой цели использую миксер, благодаря этому помощнику получается однородное тесто, без комочков.классический рецепт пирога Зебра
  4. Тесто надо разделить на две части и в одну добавить какао.тесто на сметане для пирога Зебра
  5. Теперь будем делать зебру. Я иногда пеку в разъёмной форме, иногда в силиконовой. И ту и другую нужно смазать растительным маслом. Теперь поочерёдно выкладываем светлое и тёмное тесто. Можно это делать как угодно, но я делаю так — в центр формы кладу столовую ложку светлого теста, на него так же в центр кладу столовую ложку тёмного теста и так продолжаю делать пока не закончится тесто. Под тяжестью слоёв тесто растекается и получается полосатая зебра.как испечь пирог Зебра
  6. Духовку заранее включаем и в тёплую ставим наш пирог, через 40 — 50 минут будет готов наш пирог «Зебра» и рецепт с фото поможет вам сделать этот пышный и вкусный пирог без труда.

Вынуть пирог из формы, положить на блюдо. Можно ничего не делать, он и так вкусный, но можно и украсить, например сахарной пудрой, как это сделала я или залить шоколадной глазурью. Как только остынет, подавайте к столу. Я так очень люблю этот пирог с молоком, но можно, конечно же, с любыми напитками.

Хотите сделать более праздничный вариант, что-то вроде торта, то можно разрезать пышку пополам, пропитать его сметанным или заварным кремом, сверху так же залить кремом. пирог Зебра с глазурью и кремомКстати, из похожего теста на сметане получается очень вкусный торт «Графские развалины», посмотрите рецепт, вдруг пригодится.

Кексы зебра на сметане — рецепт с фото

У наших внуков большой популярностью пользуются кексы «Зебра», казалось бы, рецепт тот же, что и у пирога, но нравятся они им в мелком исполнении, хотя и от пирога не отказываются.

Подробно описывать не буду, так как рецепт тот же и тесто выкладываем по тому же принципу, только в маленькие по объёму формочки.

Получаются очень симпатичные кексы «Зебра» на сметане. А если их ещё украсить, как я украшала творожные кексы (рецепт здесь), то будет ещё лучше.кексы Зебра на сметане - рецепт с фото

Как видите, даже классический рецепт пирога «Зебра» предполагает разные варианты. Пробуйте, уверена, вам понравится. А если у вас есть такакя помощница на кухне как мультиварка, то можно приготовить этот пирог и в ней, посмотрите в видео.

Рецепт пирога «Зебра» в мультиварке

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Простой рецепт

Количество порций: 6-8 порций; время приготовления: 1 час; калорийность: 325 ккал на 100 грамм продукта. БЖУ: Белки 6 грамм; Жиры 16,1 грамм; Углеводы 43 грамма.

Список ингредиентов: 

  • Яйца (3 штуки)
  • Сметана (200 мл.)
  • Мука (300-400 гр.)
  • Сода (1/2 чайной ложки, погашенная уксусом)
  • Сахар (300 гр.)
  • Соль (на кончике чайной ложки)
  • Какао-порошок (2 столовых ложки)
  • Растительное масло (для смазывания формы)
  • Сливочное масло (100 гр.) по желанию

Приготовление:

  • Подготовительный этап. Все продукты должны быть комнатной температуры, масло перед добавлением в тесто нужно растопить на медленном огне.
  • приготовление тестаОсновной этап. Самое первое, что необходимо сделать – это смешать сахар и яйца, перемешивать нужно до белой пены, очень хорошо, если Вы сделаете это миксером. В полученную массу постепенно добавляйте просеянную муку, в том количестве, которое указано в начале рецепта, а затем остывшее сливочное масло, сметану и погашенную уксусом соду.
  • Тесто перемешайте сначала вилкой, а затем миксером (если его нет, то можно заменить обычным венчиком). Готовую массу необходимо разделить на 2 равные части. В одну из них добавьте какао и перемешайте до однородной массы. По консистенции полученное тесто должно быть как густая сметана.
  • Заключительный этап. Для того чтобы кекс не прилип, смазываем стенки формы для запекания маслом, но не очень обильно. Затем берём маленькую кофейную чашку или обыкновенную столовую ложку (ложкой получится дольше), и по очереди вливаем в центр формы для запекания тесто. Сначала белое тесто, затем подождите, пока оно чуть-чуть растечётся и в его центр чёрное, продолжайте так делать до тех пор, пока не закончится тесто.
  • При желании Вы можете сделать рисунок на получившейся заготовке для кекса, для этого возьмите зубочистку или шпажку и двигайтесь от края к центру, делайте так по всей площади заготовки, получится рисунок, похожий на паутину.
  • Ставьте форму для запекания в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30-40 минут.

Для того чтобы проверить готовность, проткните кексик зубочисткой, если она остаётся сухой, то кекс готов. Постарайтесь не пересушите его, иначе он потеряет свой необычный вкус и станет твёрдым.

Альтернативные варианты приготовления блюда

  • Вместо сметаны можно использовать кефир, но поскольку он по консистенции более жидкий, чем сметана, то нужно будет добавить больше муки. Вкусы таких кексов различаться практически не будут.
  • кекс зебра в мультиваркеЕсли Вы хотите готовить данный кекс не в духовке, а в мультиварке, то просто возьмите чашу из мультиварке, смажьте её растительным маслом и небольшим количеством муки. Наливайте в чашу тесто такими же пропорциями, как указано выше. Затем выбирайте режим «Выпечка» и ставьте на 60 минут. После отключения мультиварки, подождите 10 минут до полного остывания.
  • Кекс на молоке. Молоко является не заменителем кефира или сметаны в блюде, а лишь их дополнением. Сметану или кефира необходимо взять в 2 раза меньше, чем указано в рецепте, потому что остальную часть займёт молоко. На основном этапе вместе со сметаной добавляем молоко и 1,5 чайных ложки разрыхлителя. Всё ингредиенты также перемешиваем и отправляем запекаться.

Дополнения в процессе готовки

  • Для того чтобы блюдо имело более насыщенный вкус можно добавить в тесто ваниль, апельсиновую цедру или корицу, это зависит от вкусовых предпочтений.
  • кекс зебра с шоколадомКекс можно запекать не только в большой форме, но и в маленьких формочках для кексиков. Способ приготовления их тот же.
  • В процессе запекания можно полить полуготовый кекс растопленным шоколадом.
  • Можно добавить также изюм, орешки или курагу в тесто.
  • Если Вы видите, что время приготовления кекса подходит к концу, сверху он очень хорошо подрумянился, а внутри всё ещё мокрый, то закрывайте форму для запекания сверху фольгой, ставьте на нижний ярус духовки. Продолжать готовку необходимо ещё 7-10 минут при температуре 180 градусов.

Необычный вариант подачи

торт из коржей зебраТакой кекс можно применять в еду в первоначальном виде, а можно немного разнообразить подачу. Полученный продукт можно резать не на равные кусочки, вертикально, а горизонтально, чтобы получились коржи. Для этого нужен очень острый нож, чтобы не повредить будущие прослойки для торта.

Когда коржи будут готовы, возьмите один из них, он и будет основанием. На него намажьте варенье, но несладкое или какой-нибудь йогурт, взбитую сметану с сахаром, затем закройте его сверху другим коржом. На него выложите сгущёнку или любой крем, закройте сверху последним, третьим коржом.

Преимущество в том, что такой тортик практически не нужно украшать сверху, потому что его узор «зебра» выглядит очень интересно. Можно украсить свежими ягодами, фруктами, растопленным шоколадом. Дайте торту немного настояться, чтобы он пропитался и стал мягче.

Варианты прослоек

  • Самая популярная начинка – растопленный шоколад, потому что он, во-первых, очень подходит под внешний вид кекса, во-вторых, отлично гармонирует с ним по вкусу. Рецепт его приготовления очень прост: разрежьте плитку шоколада на очень мелкие части и растопите их на водяной бане, ни в коем случае не допускайте попадания воды в шоколадную массу, так как она испортит весь вкус. В шоколад можно вмешивать 200 миллилитров молока, так шоколад приобретёт более нежный вкус.
  • Стандартный, но очень вкусный сливочный крем получится, если смешать в равных пропорциях сгущённое молоко (1 банку), 200 грамм сахарной пудры, 1 стандартная упаковка сливочного масла. Очень хороший способ добиться нужной консистенции – взбить всё миксером. Такой крем получается немного жирным, засчёт содержания в нём масла, но очень вкусным.
  • торт зебра со сливочным кремомВкусный и лёгкий крем – белковый, но он немного трудный в приготовлении. Самый первый этап – взять 3 яйца, помыть их, отделить белки от желтков и убрать их в холодильник. Далее в глубокой кастрюле смешать 100 миллилитров воды и 230 грамм сахара, варить, постоянно помешивая, на медленном огне, пока после опускания в холодную воду не получится не растекающийся шарик.
  • Как только карамельный сироп становится нужной консистенции, доставайте белки и начинайте тщательно смешивать их миксером, можно добавить немного соли для лучшего смешивания. Их нужно взбить до такой консистенции, чтобы при прикосновении масса не опускалась и держала форму.
  • Когда белки взбиты, постепенно вливайте сироп, не прекращая перемешивать. Такой крем получается очень вкусным, но требует большой сноровки в приготовлении.
  • Глазурь станет отличным украшением для торта, также ей можно рисовать. Для её приготовления нужно смешать белок и просеянную через сито сахарную пудру. Её нужно всыпать небольшими порциями, постоянно перемешивая, пока масса не приобретёт однородную консистенцию. Добавьте сок лимона и взбивайте ещё несколько минут. Для того, чтобы сделать массу более густой, добавьте в неё больше сахарной пудры.
  • Самым лучшим кремом для таких коржей станет сметанный, благодаря тому, что сметана немного кислая. Эта кислинка разбавит сладость кекса. Готовить такой крем очень просто: смешайте 400 грамм жирной сметаны (не менее 20%), 150-170 грамм сахара, ванилин миксером, дайте немного настояться.
  • Классический заварной крем — самый оптимальный вариант для любого торта. Для его приготовления смешайте 4 желтка, 220 грамм сахара, половинку чайной ложки ванилина, и 50-60 грамм муки до однородной массы. В это время пол литра молока доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовое молоко вливайте тонкой струйкой в получившуюся массу и хорошо перемешайте миксером или венчиком. Полученный продукт ставьте на плиту и варите до загустения. После остывания продукт готов к употреблению.

История возникновения

кекс с клубничной прослойкойНа самом деле этот кекс появился случайным образом. Первоначально готовили совершенно обычный «белый кекс», но в результате небрежности, капнули в него вареньем, оно стало красиво растекаться и приобретать различные формы.

Вариант применения варенья в данном кексе не прижился, но зато появился новый вариант – часть теста специально смешивают с какао и добавляют слоями.

Некоторые хозяйки делят полученную массу не на 2, а сразу на 5-6 частей, окрашивая их в различные цвета с помощью красителей и добавляя сиропы на основе фруктов и ягод, чтобы придать нужный вкусовой оттенок. Такой кекс получается очень красивым и радужным, может порадовать не только взрослых, но и детей.

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

Вкус, знакомый с детства

По своей сути, торт «Зебра» является знакомым всем с детства сметанником, оформленным оригинальной подачей и интересным, беспроигрышным сочетании вкусов. Рецепт торта «Зебра» настолько же прост, насколько и многогранен.

Приготовленный в мультиварке, торт «Зебра» значительно сэкономит ваше время, однако все больше хозяек предпочитает уделить десерту немного больше своего внимания, получив в итоге домашний торт «Зебра» на сметане или кефире.

Кстати о многогранности – она состоит в универсальной заменяемости одного из основных компонентов простого торта «Зебры» — сметаны. Не изменяя существенно самого рецепта, так как остальные его ингредиенты вполне нейтральны, жидкое составляющее торта «Зебра» всецело зависит от того, что имеется в наличие в холодильнике – кефир, сгущенное молоко, йогурты любой жирности, а также любой другой кисломолочный продукт.

К слову, торт «Зебра» на кефире, может послужить вкусным решением проблемы с постоянно остающимися в тетропаках остатками кефира, простокваши или айрана, и при этом им вовсе не обязательно быть свежими.

Представленный ниже рецепт торта «Зебра», приготовленного в домашних условиях, рассчитан на 8 порций и содержит всего 341 ккал на 100 г продукта (вместе с заварным кремом) и 318 ккал, если вы предпочтете более диетический вариант без кремовой заливки.

Приготовление торта «Зебра» в пошаговом рецепте

Приготовление теста:

  1. Выложить в чашу миксера сливочное масло и высыпать сахар. Включить прибор на среднюю скорость и взбивать смесь до белого цвета и полного растворения крупинок сахара. При этом масса увеличится приблизительно в два раза;
  2. Добавить в чашу яйца и вновь начать взбивание, постепенно, по 1 ст. ложке добавляя в емкость сметану, затем разрыхлитель и, наконец – муку. Если у вас нет миксера, его можно заметить венчиком, но процесс смешивания будет дольше;
  3. Готовое пышное тесто нужно разделить на две части, разложив его в разные миски. В одну из частей всыпать какао и тщательно вымешать тесто, добившись однородности массы;
  4. Для выпекания нашего торта «Зебра» на сметане, или торта «Зебра» на кефире – какой рецепт кому сподручнее, понадобится круглая силиконовая форма. Если такой нет, то сгодится и стеклянная, но ее нужно будет тщательно промазать маслом. От этого торт «Зебра» менее вкусным не станет, но, возможно, его сложнее будет извлечь из формы;
  5. В форму, начиная от ее центра, по спирали, выкладываем тесто из обоих мисок – 2 ст. ложки белого теста – 2 ст.

Пирог «Зебра»

ложки шоколадного, и так до тех пор, пока не заполним форму;

  • Устанавливаем будущий торт «Зебра» в разогретую духовку и выпекаем при 1800 С в течение 25-27 минут;
  • Приготовление сливочного крема:

    1. На медленном огне вскипятить молоко, всыпать в кастрюльку сахарный песок и еще немного, помешивая, проварить. Отдельно поставить на огонь широкую миску (кастрюлю), наполненную на ¼ водой и дать ей закипеть;
    2. Пока молоко с сахаром томится на малом огне, вбиваем в муку (или крахмал) яйца и тщательно растираем помучившуюся смесь. Перекладываем все в узкую кастрюльку;
    3. Тонкой струйкой вливаем кипящее молоко в муку, размешиваем и ставим кастрюльку в ту самую широкую емкость с водой, которая к этому времени уже должна кипеть;
    4. Постоянно помешивая, увариваем крем на водяной бане, пока она не примет консистенцию однородной густой сметаны. Затем, как можно быстрее (в тазу с холодной водой), смесь остуживаем до теплого состояния;
    5. Перекладываем будущий крем в чашу миксера, добавляем в него мягкое сливочное масло и на высокой скорости, на протяжении двух минут, взбиваем.

    К этому времени наш торт «Зебра» должен уже испечься и, даже отставлен в сторонку для остывания. Извлекать из формы его можно только остывшим, иначе бисквит развалится. Аккуратно опрокидываем корж на доску, потом переворачиваем на тарелку и начинаем покрывать его кремом.

    К сливочному крему, в качестве украшения и вкусовой добавки, очень хорошо подходят миндальные лепестки и длинная, завитая спиралью, шоколадная стружка. Украсив торт таким образом, вы придадите ему вид покупного кондитерского изделия.

    Торт «Зебра» на сметане, приготовленный по классическому рецепту и украшенный со вкусом, это блестящая альтернатива любому фабричному лакомству, тем более, что вы будете уверены в качестве его компонентов.

    Экспериментируя с составом, добавляя в него новые ингредиенты или изменяя старые, вы можете добиться совершенно новых вкусовых нюансов, а как приготовить торт «Зебра» в классическом варианте, вы уже знаете.

    Приятного аппетита!

    Задаётесь вопросом, что приготовить для детского праздника или дружеского ужина? Хочется испечь что-то необычное и креативное? Домашний торт Зебра станет той самой изюминкой торжественного стола!

    Вкусный торт Зебра порадует жизнерадостным и аппетитным внешним видом. И дети, и взрослые будут в восторге от красивого тортика.

    Но многие начинающие кулинары не решаются браться за приготовление полосатого лакомства. Как сделать торт Зебра? Сложно ли готовить торт зебра и сколько выпекать? Не опадёт ли тесто? Не смешаются ли полосы? Как украсить торт Зебра?

    Приготовление такого полосатого торта не составляет особого труда. Вся суть Зебры заключается в том, что вы делаете белое и шоколадное тесто, а затем последовательно выливаете их в форму. Можно испечь несколько разноцветных коржей и соединить их поочерёдно, промазывая любимым кремом.

    Как приготовить торт Зебра. Рецепт с фото: готовим дома сами

    Наверное, самая большая сложность будет заключаться в подборе нужного рецепта. Вариаций приготовления теста для Зебры столько, что глаза разбегаются. Предлагаем вам посмотреть следующие рецепты тортов Зебра:

    Торт зебра на кефире

    Торт Зебра на сметане

    Здесь вы сможете найти секреты приготовления торта Зебра, рецепты с фотографиями. Ведь в вопросе о том, как испечь торт Зебра, пошаговый рецепт с фото играет далеко не последнюю роль. Наглядный пример существенно облегчает процесс готовки.

    Секреты Зебры

    Те, кто готовит тортик в первый раз, могут столкнуться с некоторыми сложностями. Казалось бы: всё сделали по рецепту, поочерёдно выложили тесто и т.д., а итоге торт не получился. Чтобы торт удался, смотрите следующие рекомендации:

    Почему торт получился не полосатый, а равномерно-шоколадный?

    Если форма для выпекания маленького диаметра или вы наливали тесто слишком маленькими порциями, то полосы Зебры могут слиться. Чтобы этого избежать, возьмите форму большего диаметра. Старайтесь следить за шириной полос: пусть их будет меньше. Эффектность торта от этого не пострадает.

    Почему торт Зебра не поднимается? Почему тортик осел?

    Во время готовки нельзя открывать дверцы духовки. Некоторые хозяйки советуют даже не создавать шума и лишних вибраций, пока печётся бисквит. После того, как истечёт время выпекания торта, выключите духовку и оставьте в ней Зебру ещё на 20 минут. Не разрезайте торт сразу после печи. Дайте бисквиту постоять под салфеткой или полотенцем 15-20 минут.

    Торт ‘Зебра’

    Иногда вместо соды в тесто лучше добавлять разрыхлитель. Если вы берёте за основу сметану, то гасить соду не нужно.

    Почему торт не пропекается?

    Проблема сырого теста и готового верха стоит не менее остро. В этом случае опытные кулинары советуют делать так: заверните форму с тестом в фольгу и отправьте допекаться в духовку. Так торт не подгорит и пропечётся внутри.

    Почему торт лопается?

    Иногда торт Зебра трескается или лопается в процессе выпечки. Вкусу это не вредит, но может испортить внешний вид и эстетику. Это может произойти из-за количества и качества добавленной в тесто муки.

    Ещё следует помнить о том, что слишком высокая температура в духовке способна привести к образованию воздушных пузырей в тесте. Из-за них и лопается торт. Попробуйте, выпекать Зебру при температуре, меньшей на 5-10 градусов заявленной в рецепте.

    Почему торт получился сухой?

    Если Зебра получается слишком сухой, то тесто было слишком густым. Мука и какао впитали в себя много влаги, часть испарилась в духовке, и поэтому бисквит оказался суховатым. В следующий раз следите за консистенцией теста – оно должно быть в меру жидким.

    Почему торт клеклый?

    Главное – не переусердствовать. Обратная сторона этой медали – клёклый, вязкий торт. Консистенция теста должна быть похоже на тесто для блинов, но немного покруче.

    Как украсить Зебру?

    Итак, вы приготовили Зебру торт по рецепту с фото. Возникает вопрос: нужно ли его украшать? Хорошо получившийся полосатый торт можно подавать к столу и так. При желании или необходимости скрыть недостатки – например, трещины или провалы – можно покрыть Зебру шоколадной глазурью. Сверху хорошо будут смотреться молотые грецкие орехи и кокосовая стружка. Для завершения картины украшения можно выложить полосами.

    Некоторые знаменитые торты имеют строго установленный рецепт, например, «Наполеон», «Киевский», «Эстерхази», «Захер». Говоря об этих кулинарных изделиях, мы четко представляем, о чем речь и каких вкусовых ощущений ожидать. Другая часть тортов получила свое название благодаря форме – торт «Черепаха», «Графские развалины», «Зебра». Тесто и крем для такого торта могут быть самыми разными. Поэтому соглашаясь отведать кусочек такого лакомства, вы можете обнаружить самые невероятные вкусовые сочетания. Сегодня мы познакомимся с правилами приготовления торта «Зебра» и его разнообразными вариантами.

    Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

    Домашний торт «Зебра» на сметане

    Домашний торт зебра на сметане – это, скорее, пирог, поскольку в нем отсутствует крем. На первый взгляд кажется, что испечь такой пирог очень сложно. Вводит в заблуждение оригинальный полосатый срез пирога. На самом деле все очень просто, если знать маленький секрет, как выкладывать тесто в форму.

    Ингредиенты к рецепту:

    • яйца3 шт.
    • сахар1 ст.
    • сметана200 мл
    • маргарин100 г
    • мука2,5 стакана
    • сода1 ч.

    Рецепт торта зебра в домашних условиях с фото пошагово

  • уксус1 ст. ложка
  • какао3 ст. ложки
  • Способ приготовления:

    1. Разотрите яйца с сахаром добела. Добавьте остальные ингредиенты, соду при этом погасите уксусом, а маргарин предварительно растопите и остудите. Перемешайте тесто до однородной массы. Разделите на 2 части. В одну часть добавьте какао-порошок.
    2. Форму смажьте маргарином или любым жиром. Выложите в центр формы несколько ложек светлого теста. Далее в центр светлого теста выложите несколько ложек шоколадного. Продолжайте чередовать тесто, пока не выложите все. При этом, тесто разноцветными кругами растечется к краям формы. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 °С около 40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Если палочка остается сухой, пирог готов.
    3. Совет: Пирог можно покрыть растопленным шоколадом и посыпать кокосовой стружкой, имитируя белые полоски как у зебры.

    Торт «Зебра» на кефире с творожным кремом

    Торт зебра на кефире с творожным кремом – не только вкусное, но и полезное лакомство. В нем нет традиционного для большинства тортов жирного масляного крема. Вместо него используется сладкая сырковая масса. Калорийность торта за счет этого ниже, а польза выше. Кусочек такого торта не повредит ни дамам, следящим за фигурой, ни малышам.

    Ингредиенты к рецепту:

    для теста:

    • яйца4 шт.
    • сахар250 г
    • масло сливочное100 г
    • кефир250 г
    • сода (1 ч. ложка), гашенная уксусом (1 ст. ложка)
    • сольщепотка
    • ванильный сахар1 пакетик

    для крема:

    Способ приготовления:

    1. Последовательность приготовления теста такая же, как в предыдущем рецепте. Яйца разотрите добела, растопите и остудите масло, соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте. Выпекайте один толстый или три тонких полосатых коржа.
    2. Если вы выпекали один толстый корж, разрежьте его на три части. Перемажьте корж сырковой массой. Дайте торту настояться несколько часов. Сверху покройте глазурью или растопленным шоколадом.

    Торт «Зебра» классический рецепт со сгущенкой

    Очень вкусное тесто получается на сгущенке, как обычной, так и вареной. Тесто, приготовленное из вареной сгущенки, имеет приятный карамельный привкус и упругую фактуру. Торт зебра классический рецепт со сгущенкой вкусен сам по себе, он в меру сладкий и калорийный. Но если торт без крема для вас не торт, смело смазывайте корж любимым кремом. Подойдет масляный, заварной, творожный крем или несладкие взбитые сливки.

    Ингредиенты к рецепту:

    • банка сгущенного молока380 г
    • яйца3 шт.
    • мука2 ст.
    • сода1 ч. ложка без верха
    • лимонный сок2 ст. ложки
    • какао3 ст. ложки или 100 г черного шоколада

    Способ приготовления:

    1. Разбейте яйца в глубокую миску, слегка взбейте вилкой. Соедините яйца со сгущенкой. Вмешайте муку. Соду погасите лимонным соком, добавьте к тесту. Разделите тесто на 2 равные порции. В одну из них добавьте какао или растопленный на водяной бане черный шоколад.
    2. Выложите в форму попеременно светлое и шоколадное тесто, как описано в первом рецепте. Когда все тесто выложено, возьмите зубочистку, воткните ее центр пирога и протяните от центра к стенкам. Получится красивый узор, напоминающий цветок.

    Быстрый торт «Зебра» в мультиварке

    Быстрый торт зебра в мультиварке получается вкусным, хорошо поднимается, не оседает. Рецепт этого пирога нельзя назвать диетическим. Майонез, маргарин, сахар делают его калорийным и сытным, зато необыкновенно вкусным. Мужчины оценят.

    Ингредиенты к рецепту:

    • яйца3 шт.
    • сахар1 стакан
    • майонез100 мл
    • маргарин150 г
    • мука2 стакана
    • разрыхлитель для тестапакетик (11 г)
    • какао3 ст. ложки

    Способ приготовления:

    1. Маргарин растопите, добавьте все остальные составляющие кроме какао. Замесите густое тесто. Разделите его на две части. В одну из них добавьте какао. Чашу мультиварки смажьте любым жиром. Выложите тесто, как указывалось ранее. Установите печку в режим «Выпечка». Готовьте около часа.
    2. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, смазать джемом или покрыть глазурью.
    3. Совет: Майонез в рецепте можно заменить жирной сметаной, а маргарин — маслом. Вкус пирога получится более благородный.

    Такой всеми любимый и многим известный пирог «Зебра». Этот знакомый практически каждому с детства запах, будоражит множество воспоминаний. Его сможет испечь даже ребенок. Жизнерадостные и забавные полоски, получившиеся в пироге, только порадуют Вашего малыша и окружающих, а совместное приготовление его с ребенком, процесс увлекательный и творческий, тем более что результат совместного сотрудничества только порадует.

    Рецепт: Торт зебра

    Этот сладкий пирог сможет украсить даже семейное торжество или праздник, если украсить его соответственно. Экспериментируйте и вдохновляйтесь, ведь творить это так интересно.

    Продукты для пирога зебра

    • Мука — 2 стакана
    • Сахар — 1 стакан
    • Простокваша (кислого молока – «кисляк») — пол-литра иногда можно взять сметана — 1 стакан
    • Яйца – 4 штуки
    • Какао–порошок – 3 столовых ложки
    • Соды, если используете «кисляк», то можно не гасить уксусом — 1 чайная ложечка
    • Сливочное масло — 300 грамм
    • Шоколад — 50 грамм

    Как приготовить торт зебра в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

  • 150г. сметаны
  • 50 г. масла
  • 5 яиц
  • 3,7 ст. л. какао
  • ½ ложки соды
  • Уксус
  • Глазурь для торта зебра:

    1. 3 ст. л. сахара и молока
    2. 50г. масла
    3. 3,7 ст. л. какао

    Как сделать торт зебра – рецепт

    1. Для начала нужно подготовить тесто для торта зебра. В широкой посудине взбивается яйца с добавлением сахара до появления пузырьков.
    2. Далее растапливается масло и добавляется к уже готовой смеси. И в конце заливается. Все это перемешивается сметана до получения однородной жидкости. Желательно полученную смесь взбить венчиком.
    3. После добавляется мука с содой (заранее погасить уксусом). Тесто для того чтобы приготовить торт зебра, часто перемешивать после каждой добавленной порции муки. Слишком влажное тесто просто не пропечется внутри, а упругое не уложится в форму. Полученное тесто для торта зебра делим на две равные части. Одно отставляем в сторону, а во второе добавляем какао.
    4. Для светлых прослоек для того чтобы приготовить торт зебра, достаточно насыпать 2–3 ложки какао, для более темных – все 5. Теперь самое важно и ответственное – выкладывание теста в форму с рисунком зебры. Для начала толстым слоем выкладывается белую прослойку.
    5. После темный ложиться сверху, но уже немного меньше диаметром, чем первый слой. И так до конца, пока не образуется горка. Ее нужно поставить в духовку на час и приготовить при температуре около 160 градусов. Далее стоит остудить торт зебра и приготовить глазурь. Для этого нужно поставить кипятиться молоко и сахар.
    6. Не доводя до полного кипения бросить кусочек масла и тщательно мешать, подсыпая небольшими порциями какао.
    7. Готовая смесь для торта зебра не должна кипеть, приготовить её следует в течение 5–8 минут. После полной готовности вылить всё содержимое на торт и размазать по всем сторонам. Для полной готовности немного остудите торт и посыпьте мелконарезанным белым шоколадом в виде резных белых полосок. После всех процедур нужно остудить торт в холодильнике около часа.
    8. Подавать торт зебра лучше к чаю или кофе в ненарезанном виде, ведь гостям будет интересно сделать это самостоятельно. Ведь важно не только читать рецепты, как приготовить торт «Зебра», но и пробовать и удивлять Ваших близких!

    Как вкусно испечь домашний пирог «Зебра»

    Держите парочку ценных советов, которые помогут вам справиться с приготовлением.

    • Если в арсенале имеется разъемная форма – задействуйте её, это поможет достать выпечку, не повредив.
    • Тесто должно быть обязательно густым. Жидкая масса быстро перемешается сама, и непонятным образом.
    • Если масса вышла жидковатой, добавьте чуток муки, или охладите тесто в холодильнике перед выкладкой в форму.
    • В форму тесто выкладывается определенным образом, тогда у пирога гарантированно получатся узоры. Известны два варианта добиться мраморности, с обоими я познакомлю.

    Пирог «Зебра» — классический рецепт на сметане

    Любой из предложенных здесь рецептов, с полным правом можно назвать классикой. Но я люблю этот, на сметане. Выпечка выходит нежной, воздушной.

    Возьмите на тесто:

    • Мука – 2 стакана.
    • Яйца – 5 шт.
    • Сахарный песок – 2 граненых стакана.
    • Сметана, жирная – ¾ стакана.
    • Масло – 250 гр.
    • Пищевая сода – маленькая ложка + большая ложка уксуса.
    • Какао-порошок – 3 ст. ложки.

    На глазурь берите белый и черный шоколад.

    Какао-порошок – 3 ложки

    • Молоко — 3 ложки.
    • Масло – 50 гр.
    • Сахар – 2 ложки (по желанию).

    Пошаговое приготовление:

    Начните с взбивания яиц. Вбейте в миску, поработайте миксером. Масса немного побелеет и станет пениться.

    Добавьте масло, продолжите взбивание. Масса осядет и начнет густеть.

    Следующей добавляется сметана. Вновь поработайте миксером.

    Не выключая гаджет, начните подсыпать сахар. Кладите по паре ложек, взбивайте и подкладывайте новую порцию. Не переживайте, если сладость не растворится до конца, время для этого еще есть.

    Теперь засыплем половину муки. И тоже небольшими дозами, не переставая работать миксером. У вас должна уйти половина нормы муки, не увлекайтесь.

    Погасите уксусом соду, или возьмите обычный разрыхлитель. Добавьте в тесто. Размешайте и введите оставшуюся часть муки. Замесите тесто.

    В отдельную большую миску насыпьте порошок какао. Советую просеять его, разбив комки. Переложите к порошку ровно половину теста. Хорошенько размешайте. Поначалу поработайте ложкой, иначе какао может разлететься. Затем перейдите на миксер.

    Теперь приступим к самому главному – начнем слоить зебру.

    Смажьте любым маслом форму. На донышко выложите немного темного теста. Кладите в центр, это важно, тесто растечется само, как нужно. Советую класть по 3-4 ложки. Если добавлять совсем понемногу, слои будут плохо просматриваться, не будет заметного контраста.

    Поверх темного теста, также в центр, положите светлое. Не перемешивайте и не помогайте растекаться.

    Таким образом, поочередно, выкладывайте оба цветных теста. Кладите ровно в центр, посмотрите на фото, постепенно тесто само начнет растекаться.

    Пока выкладывайте, включите газовую духовку, прогрейте её до 200 о С.

    Поставьте пирог. Выпекайте первые 15 минут. Затем сбавьте мощность духового шкафа, температура должна снизиться до 150 о С. Выпекайте 30-35 минут. Ориентируйтесь на особенности вашей духовки.

    Как сделать глазурь

    Чтобы приготовить глазурь, вейте в какао приблизительно 3 ложки молока. Размешайте – смесь получится довольно густой, гуще, чем сметана.

    Переместите миску на водяную баню. Помешивая, дождитесь закипания. Подержите после того, как вода закипит, 5-8 минут, этого достаточно, чтобы глазурь сварилась. Добавьте кусочек сливочного масла, размешайте. Если масло растопилось – снимайте с бани. Можно обойтись без бани, просто сварив в кастрюльке на плите, но по правильной технологии делается на бане.

    Глазурь можно сделать проще, из белого и черного шоколада, растопив его. Тогда верх тоже станет похож на зебру.

    Внимание! Если перед вами стоит задача сделать торт, а не пирог, разрежьте готовую выпечку поперек, коржами. Затем промажьте их любым кремом и сложите в торт.

    Как приготовить пирог зебра — рецепт на кефире

    Пирог на основе кисломолочного напитка содержит меньше калорий. Вкус от этого не страдает, выпечка получается пышной, красивой.

    Понадобится:

    • Кефир – стакан.
    • Яйца – 3 шт.
    • Мука – 2 стакана.
    • Сахарный песок – стакан.
    • Масло – 100 гр.
    • Ванилин – стандартный пакетик.
    • Какао – 3-4 ложки.

    Приготовление:

    1. Вылейте в миску кефир, засыпьте соду (кисломолочный напиток её сам погасит).
    2. Растопите масло, влейте к разбитым яйцам, смешанным с сахаром. Добросовестно поработайте миксером, взбив смесь.
    3. Введите яичную смесь в кефир, размешайте ложкой.
    4. Начните подсыпать муку. Кладите понемногу, сразу разбивая миксером комки. Работайте на малой скорости. Когда мука закончится, пробейте тесто на большой скорости.
    5. Поделите тесто на половины. В одну из мисок засыпьте какао. Хорошенько взбейте.
    6. Как правильно залить тесто, чтобы оно стало полосками, я подробно рассказала в первом рецепте. Сделайте аналогично.
    7. Выпекайте пирог в разогретой до 160-180 о С духовке. таймер поставьте на 50 минут. по истечении времени проверьте зебру на готовность. При необходимости верните в духовку и добавьте немного времени.
    8. Промажьте верх глазурью (рецепт выше), припудрите сахарной пудрой, посыпьте орешками – варианты украшения выберите сами.
    Вверх